Как приготовить ленивые хачапури

Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками

как приготовить ленивые хачапури

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.

Как приготовить ленивые хачапури?

Хачапури имеют огромное количество разновидностей, в них можно положить сыр любого вида.

  1. Разные виды отличаются способом приготовления. Классические варианты хачапури готовятся на основе козьего, коровьего и даже овечьего молока.
  2. В хачапури обязательно присутствует сыр, это брынза, сулугуни или творог.
  3. Ленивый вариант обрел свое название потому, что начинка и тесто смешиваются и готовятся чрезвычайно быстро на сковородке или в духовке.
  4. Быстрые ленивые хачапури можно сделать на основе кефира, молока, сметаны, замесив тесто или используя вместо него лаваш.

Ленивые хачапури на кефире

Если есть желание полакомиться вкусным блюдом, то можно приготовить ленивый хачапури на сковороде на кефире. особенность этого способа заключается в том, что все составляющие теста и начинки замешиваются в одной емкости, поэтому масса получается похожей по консистенции на сметану, из которой формируется готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 700 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В кефир высыпать соль, сахар и соду, все компоненты замесить.
  2. Отдельно взбить яйца и ввести в смесь.
  3. Добавить натертый сыр, перец, зелень и муку, перемешать.
  4. Ленивые быстрые хачапури выйдут наподобие пышных блинов. На сковороду надо вылить тесто и подрумянить его.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Чрезвычайно сытным и питательным блюдом станут ленивые хачапури с сыром. Их несомненным преимуществом является то, что сырные яства в рекордные сроки усваиваются организмом, и в них не содержится повышенное количество жиров. Оригинальным способом подачи к столу станет нарезка лепешек на треугольники.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Сыр натереть, добавить к нему сметану и вбить яйца. Всыпать соль, перец и укроп, перемешать.
  2. В конце всыпать муку и соду, сделать замес.
  3. Прожарить ленивые хачапури на сковороде с обеих сторон.

Ленивые хачапури с творогом

Невероятно вкусными и сочными выходят ленивые хачапури с творогом на сковороде. Они станут отличным вариантом для завтрака. Любители полакомиться по достоинству оценят хрустящую корочку, нежное тесто, ароматный запах сыра в сочетании с чашечкой горячего кофе. Попробовав блюдо один раз, оно будет появляться на столе постоянно.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Творог соединить с яйцами, солью и растереть смесь до однородности.
  2. Массу залить кефиром, всыпать муку, предварительно растертую с содой.
  3. К тесту добавить измельченную зелень.
  4. Все компоненты перемешать, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
  5. Жарить ленивый хачапури на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури из лаваша

Блюдо можно приготовить в форме круга или лодочки, сырный бездрожжевой пирог может быть на основе разных вариантов сыра. Кроме того, чтобы еще больше облегчить жизнь хозяйкам на кухне, был придуман рецепт, с использованием которого можно сделать ленивые хачапури из лаваша на сковороде, их особенностью станет небольшой размер и прямоугольная форма.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. К тертому сыру присоединить сметану, ввести яйцо, перемешать.
  2. Зелень измельчить и добавить к массе.
  3. Лаваш нарезать на части размерами 10 на 15 см.
  4. Выложить начинку на короткий край одним слоем, после чего скрутить лаваш в рулет и слегка приплюснуть заготовку.
  5. В разогретую сковородку выложить ленивые хачапури и обжарить их.

Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури на молоке

Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Ленивый хачапури на сковороде на сметане

Блюдо можно готовить, используя различные молочные продукты. Для этого подойдут не только кефир и молоко, можно сделать ленивые хачапури, простой рецепт которых включает сметану. Благодаря этому компоненту яство выйдет более насыщенным и питательным, оно подойдет в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Размешать сыр с яйцом, присоединить муку, соль и соду. В конце добавить сметану и все перемешать.
  2. Массу вылить на сковороду и жарить несколько минут.

Ленивые хачапури в духовке

Чтобы избежать пригорания продукта в случае, когда происходит готовка на сковороде, можно воспользоваться альтернативным способом и сделать ленивые хачапури с сыром в духовке. В блюде можно одновременно использовать несколько видов сыров, благодаря чему оно насыщается неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сода – 15 г;
  • соль, сахар – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 600 г;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Соединить муку, соль, сахар и соду, сделать воронку в центре массы и поместить туда яйца, кефир и масло.
  2. Замесить эластичное, не крутое тесто, охладить его в течение часа.
  3. Сделать лепешку с начинкой, раскатать ее в тонкий пласт. Поместить ленивые хачапури с творогом и сыром в духовку на 15 минут.

Ленивый хачапури в мультиварке

Существует еще один вариант, как сделать хачапури для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сыр натереть, к нему добавить яйцо, молоко и постепенно всыпать муку, все перемешать.
  2. Поместить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда половина времени пройдет, лепешку нужно перевернуть.

Источник: https://womanadvice.ru/lenivye-hachapuri-samye-vkusnye-recepty-blyuda-s-raznymi-syrnymi-nachinkami

Ленивые хачапури с сыром на сковороде — Кушаем вкусно

как приготовить ленивые хачапури

Любите сыр и всяческую ароматную выпечку с добавлением этого продукта? Обожаете хачапури? Хочется что-то подобное испечь (или пожарить) в домашних условиях, но при этом совсем нет желания долго возиться с ингредиентами? В таком случае рекомендую вам ознакомиться с этой подробной статьей. И здесь вы узнаете, как предельно быстро и просто приготовить сырные лепешки на сковороде, они же – «ленивые хачапури».

В чем суть этих сырных лепешек? Это некий аналог традиционного хачапури, при этом более простой и быстрый. Как это блюдо готовится? Мы быстренько замесим тесто с большим количеством сыра (и с другими молочными продуктами), далее отправим его жариться на сковороду. Лепешка толстая, а потому внутри сама «образуется» нежная тянущаяся сырная начинка.

И получаются вот такие пышные, мягкие (или хрустящие) лепешки, чей аромат возбуждает безумный аппетит. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Такие лепешки могут послужить прекрасным завтраком или перекусом в течение дня. Их можно использовать вместо хлеба. Да их можно хоть на праздничный стол подавать!

В общем, мы получаем вкусное, питательное и очень универсальное мучное блюдо. Конечно, эти лепешки достаточно калорийны, но что поделать! Иногда ведь можно позволить себе такую вкуснятину!

Ниже вам предложено 3 простых домашних рецепта. Отнеситесь к ним как к некой «базе», так как на их основе без проблем можно придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям. А для полной наглядности здесь же есть и парочка видео с приготовлением ленивых хачапури – советую посмотреть.

Пышная сырная лепешка на сковороде (как хачапури)

Очень нежная, безумно вкусная лепешка с сыром, которая готовится за 15-20 минут (зависит от сноровки, толщины лепешки и плиты). Тесто очень сдобное, в нем кроме двух сыров будет еще и сметана, что создаст в итоге непередаваемый сливочно-сырный вкус. В общем, не буду расхваливать, приготовьте и сами во всем убедитесь.

Из указанных ингредиентов мы пожарим одну большую лепешку, но вы при желании можете поделить объем теста на множество более тонких лепешек. Тут уже на личный вкус и цвет, как говорится.

Важно, чтобы в составе в обязательном порядке присутствовал какой-то мягкий сыр. Это может быть фета, адыгейский сыр, брынза и т.д. Именно в этом случае наша лепешка по вкусу ничем не будет уступать «привычному» хачапури.

 Ингредиенты:

  • Твердый сыр (или полутвердый) – 100 г.
  • Фета – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (15-20%) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;

Начинаем готовить

Всё, что нам нужно, так это замешать тесто для сырных лепешек. Берем большую чашку и начинаем натирать туда по очереди сначала фету, а потом твердый сыр. Кто-то использует крупную терку, кто-то среднюю – особой разницы здесь нет.

Теперь вбиваем в эту же чашку сырые куриные яйца и сразу же выкладываем сюда сметану. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Можно поперчить, можно посолить, но имейте в виду, что сыры тоже вносят соленый вкус, потому не переборщите.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Разрыхлителя нужно совсем чуть-чуть, пару мелких щепоток хватит. Всыпаем в сырную массу муку и начинаем перемешивать. Мешаем до тех пор, пока мучные комочки полностью не исчезнут. Консистенции у теста должна быть достаточно густой, но и при этом слегка «текучей», в общем, почти как на оладьи.

Всё, теперь ставим сковороду на плиту, слегка ее смазываем или сбрызгиваем растительным маслом. В этом рецепте лепешка больше не жарится, а выпекается на сковороде, поэтому она получится нежной и сочной. Но если вы хотите хрустящей корочки, то можете подлить масла побольше. Выкладываем и распределяем на сковороде наше тесто.

Как было сказано выше, в этом примере мы сделаем одну толстую лепешку, но вы можете делать и потоньше. А раз у нас слой теста толстый, то и жариться лепешка будет около 10 минут. 5 минут жарим так на среднем (или слабом) огне, затем прикрываем крышкой и жарим еще минут 5.

На обратной стороне появляются пузырьки, а по краям можно увидеть легкий румянец. Это значит, что нашу сырную лепешку пора переворачивать. Так как сковорода с антипригарным покрытием, то никаких сложностей не должно возникнуть. Аккуратно поддеваем лопаткой, а затем быстро переворачиваем это ленивое хачапури.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить французский салат

Перевернули, жарим еще 3-5 минут, до образования румянца с другой стороны. Аккуратно перекладываем в какую-нибудь чашку – всё, можно начинать пробовать.

Хоть мы и готовили без начинки, при разрезе вы сможете увидеть, как местами тянется сыр. То есть, внутри лепешки образовалась нежная начинка, а мы при этом никаких усилий к этому не прилагали. Вот уж и правда, хачапури на скорую руку!

Кстати, ранее на сайте выкладывалась отличная подборка рецептов пышных сырников из творога. Если вы еще не готовили это простое блюдо, либо хотели бы каких-то интересных вариантов, можете перейти и ознакомиться.

Душистые сырные лепешки на кефире (на сковороде)

В предыдущем рецепте мы готовили из достаточно мягкого, даже жидковатого теста. Здесь же тесто будет более густое и эластичное. По итогу получатся вот такие золотистые хрустящие лепешки, наполняющие всё вокруг своим божественным сырным ароматом!

Также для аромата мы добавим свежую зелень и немного чеснока. При желании можете придумать свой набор каких-то травок и специй. Как говорилось где-то выше, все предложенные здесь рецепты очень универсальны, и их можно как угодно изменять под свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сыр (твердый или рассольный) – 170-200 г.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1/4-1/2 ч. ложки (зависит от выбранного сыра);
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Кефир должен быть теплым. Размешайте в стакане кефира соль, сахар и соду, затем оставьте его на 5 минут.
  2. Тем временем пока натрите в какую-нибудь чашку сыр. Всыпьте туда же муку, затем хорошенько перетрите всё это руками. Налейте кефир и тщательно перемешайте ложкой.
  3. Теперь мелко нарубите укроп с петрушкой, выдавите 1 или 2 зубчика чеснока. Затем выложите это в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Слегка присыпьте стол мукой, выложите всё тесто, затем вымешивайте руками несколько минут до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Тесто должно перестать липнуть.
  5. Скатайте его в толстую колбаску, теперь нарежьте на 5-7 равных частей. Каждый кусок теста скатайте в шарик, а затем раскатайте в широкую (или не очень) лепешку под размеры сковороды, в которой будете жарить.
  6. В сковороде нагреть немного растительного масла, уложить лепешку, жарить несколько минут (3-4) на среднем огне до образования золотистой корочки. Переворачиваем лепешку и жарим еще 3 минуты до аппетитного румянца.

Очень вкусные сырные лепешки на кефире с начинкой (с ветчиной)

Здесь мы приготовим примерно такое же тесто, как в рецепте выше, но в этом примере лепешки будут уже с ветчиной. Как по мне, одно из самых удачных сочетаний! А готовится всё так же быстро.

Кроме ветчины такие лепешки можно начинять творогом, кусочками жареной или вареной курицы, сыром с зеленью, сосисками или даже маринованными огурцами. В общем, простор для фантазии огромен, и каждый раз одно и то же блюдо будет вас радовать новым вкусом. Это ли не счастье!

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Тертый сыр – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Ветчина (или любая колбаса) – 200-250 г.
  • Соль, перец – по 2 щепотки;

Как пожарить эти лепешки

  1. Размешайте в кефире сахар, соль и соду. Оставьте так на пару минут, пока не пойдут пузырьки (гашение соды происходит).
  2. Пока можете натереть сыр и ветчину в отдельные чашки. Ветчину нужно поперчить.
  3. Перемешайте сначала сыр с мукой, потом налейте к ним кефир, перемешивайте сначала ложкой, а потом руками. Должно получиться обычное мягкое тесто.
  4. Разделите его на несколько одинаковых кусков, затем скатайте из них на присыпанном мукой столе небольшие лепешки.
  5. В центр лепешек кладем несколько ложек ветчины, при желании сюда же можно и сыра добавить (тертый или в виде ломтика). Теперь соедините края (можно как у пирожков, можно просто пополам сложить), слегка прижмите и снова прокатайте скалкой. Получится цельная лепешка с начинкой.
  6. В сковороду налейте пару ложек масла, хорошо разогрейте его, положите первую лепешку. Снизьте огонь до среднего, прикройте крышкой и жарьте 3-5 минут, потом переверните и жарьте еще минуты 4 до золотистости.

А здесь видео по теме

Источник: https://kushaemvkys.ru/lenivye-xachapuri-s-syrom-na-skovorode.html

Ленивые хачапури с сыром в духовке

как приготовить ленивые хачапури

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Что это такое и как его готовить

Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.

Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.

Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.

Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Варианты приготовления

Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.

Хачапури с сыром и ворогом

Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.

Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.

Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.

Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/lenivye-hachapuri-s-syrom-v-duhovke

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури без яиц. Делая обычные, стандартные хачапури мы сталкиваемся с тем, что тесто может рваться, начинка вытекать при жарке и т.д. Сегодня я поделюсь с вами рецептом ленивых хачапури, которые по вкусу не отличаются от стандартных,и при этом легче готовятся.

Состав:

• Мука 70 гр• Сыр 70 гр• Брынза 100 гр• Картофель 100 гр• Семена кумина молотого 1/2 чайной ложки• Семена кориандра молотого 1/2 чайной ложки• Базилик сухой 1/2 чайной ложки• Соль 5 гр (1 чайная ложка)• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки

Время приготовления:

•  Время варки картофеля 20 минут•  Время приготовления 10 минут

Ингредиенты для ленивых хачапури

Шаг 1 Подготовка картофеля

Хорошо промойте картофель. Поставьте вариться в мундире на 15-20 минут (зависит от размера картофеля).

Варим картофель

Через 15-20 минут проверьте готовность ножом. При необходимости можно поварить еще 5 минут. Слейте воду, дайте 5 минут остыть. Снимите шкурку и разомните вилкой картофель до состояния пюре.

Готовим картофельное пюре

Шаг 2 Подготовка сыра

Натрите сыр на мелкой терке. Брынзу (панир или адыгейский сыр) разломайте руками как можно мельче (можно натереть на терке)

Готовим тесто для ленивых хачапуриГотовим тесто для ленивых хачапури

Шаг 3 Приготовления теста

В глубокой чашке смешайте натертый сыр и брынзу, добавьте мятый картофель, муку, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра, молотые семена кумина и сухой базилик. Хорошо перемешайте. У вас должно получиться однородное тесто прилипающее к рукам.

Готовим тесто для ленивых хачапуриГотовим тесто для ленивых хачапури

Шаг 4 Окончание приготовления

Посыпьте мукой ровную поверхность. Выложите тесто. Разделите на 2-4 шарика. Раскатывайте лепешку толщиной около 0,7-1 см.

Готовим ленивые хачапури

Разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Выпекайте лепешку с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Переворачивайте аккуратно двумя лопаточками, так как хачапури может порваться

Источник: https://vegetarian24.ru/zakuski/lenivye-hachapuri/

Ленивые хачапури с сулугуни

Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде за 15 минут

Грузинские лепешки хачапури любимы многим гурманам благодаря своему насыщенному сырному вкусу. Они прекрасно заменяют хлеб и идеально подходят к любым первым и вторым блюдам, а также овощам.

Вот только не всегда у хозяйки есть время и терпение лепить изделия, добиваясь нужной консистенции начинки. Но когда уж очень хочется сырных лепешек, а времени в обрез, предлагаем вам ускоренный рецепт приготовления.

Такое ленивое хачапури готовится всего за 15 минут, а удовольствия получите гораздо больше. Так что если хотите быстро и вкусно перекусить, то записывайте рецепт.

Ингредиенты для ленивых хачапури:

  • Сыр (мраморный, сметанковый, российский) — 300 грн
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Укроп — 4 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — жарка

Кухня — грузинская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 2

Как приготовить ленивые хачапури из сырного ассорти

Подготовьте нужное количество ингредиентов.

Для аутентичности блюда из сыров лучше остановиться на сулугуни, брынзе или крупнозернистом твороге. Но заменив их на любой другой сыр из холодильника вы получите хачапури с новым вкусом.  В такое блюдо прекрасно подойдут остатки сырных продуктов.

Все твердые сыры крупно натереть на терке.

Не следует мельчить при натирании, пусть сырные кусочки хорошо чувствуются в лепешке.

Веточки укропа ополосните, удалите у них толстые стебли, а листики мелко нарубите.

В миску вбить одно яйцо и влить к нему молоко любой жирности.

Кстати, если молочный продукт слегка скис, на хачапури это никак не отразится. Так что утилизация продуктов с крайним сроком годности — еще один плюс домашних ленивых хачапури.

Венчиком тщательно взбейте яично-молочную смесь в единое целое.

Затем всыпать стакан муки при непрерывном помешивании и замесить жидкое тесто.

Старайтесь разбить все комочки, чтобы тесто получилось гладким и однородным.

Всыпать натертый сыр в тесто и тщательно размешать компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить свиные уши

Всыпать ¾ рубленой зелени и соль с перцем. Всыпьте по 2 щепотки приправы, а далее все аккуратно перемешайте.

На сковороде растопить 15 гр сливочного масла. На горячую сковородку вылить ½ массы и жарить лепешку на среднем огне под крышкой 5 минут. После аккуратно перевернуть ее на вторую сторону и продолжить жарку до готовности. Затем на остатках масла приготовить вторую сырную лепешку.

Готовое хачапури переложить на плоскую тарелку и посыпать остатками зелени.

Изделие нарезать на порционные куски и наслаждаться теплым хачапури в свое удовольствие.

Приятного аппетита, и да простят нас грузинские хозяйки за столь вольную интерпретацию их традиционного блюда. Ну очень вкусно!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/lenivye-hachapuri-za-15-minut-nastolko-lenivye-chto-ne-prigotovit-ih-tolko-lenivaya-hozyayka.html

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – 8 быстрых рецептов

Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или осетинских пирогов. В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей.

Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки.

Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным.

Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения.

Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 гр., 
  • Петрушка — 10 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Кефир — полтора стакана, 
  • Творог — 100 гр., 
  • Твердый сыр — 150 гр., 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Мука пшеничная — 100 гр., 
  • Подсолнечное масло

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

Всыпьте измельченную зелень.

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной лепешки прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с ткемали и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде . Фото

  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Источник: https://rus-womens.ru/lenivye-xachapuri-s-syrom-na-skovorode-8-bystryx-receptov.html

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури, наверное, любят все. Вот только не все любят их готовить. Кому-то кажется, что это долго. Кто-то не хочет возиться с тестом. Тогда у нас для вас отличные новости – можно быстро и просто приготовить ленивый хачапури на сковороде. Возни с ним практически никакой, сам процесс быстрый и не хлопотный, а результат вас точно обрадует. ХозОбоз точно говорит!

Начнем с того, что хачапури – национальное блюдо грузинской кухни, а это уже априори означает, что у блюда есть своя богатая история. Традиционный хачапури – это лепешка с сыром. Название блюда произошло от грузинских слов, обозначающих «хлеб» и «творог». Правда, иногда хачапури называют и пироги с мясом или парной рыбой, но это неправильно.

Ближайшими родственниками хачапури являются балкарско-карачаевские хычины – это такие лепешки с мясной или картофельно-сырной начинкой.

 Несколько лет назад хачапури получили специальный патент, и теперь это чудесное блюдо является интеллектуальной собственностью Грузии, то есть торговое наименование «хачапури» защищено законом.

Глядя на лепешку с сыром, кому-то обязательно захочется взять ее к супчику вместо хлебушка. Но в Грузии заедать суп хачапури строго запрещено, потому как в этой стране хачапури считается вторым блюдом.

Рецептура хачапури отличается в зависимости от региона. Например, у хевсурских хачапури кроме сыра внутри положена еще пряная трава, а хачапури рачинские — это вовсе и не хачапури, а «лобиани» — там вместо сыра фасоль. Аджарские хачапури не похожи на хачапури имеретинские. Они имеют форму лодочки, внутри — яйцо. Вообще в Аджарии известнее «ачма» — слоеный пирог.

Впервые хачапури начали печь в Средневековье, в горных селениях на Северо-Западе Грузии. С того времени блюдо получило обширное распространение по стране. В Грузии в каждом районе хачапури готовили по своим рецептам, заливая яйцом сыр или изменяя форму – от круга до квадрата. Грузины уверены, что секрет вкуснейших хачапури — не в том, чтобы смешать муку с водой, дрожжами и молоком. Секрет — в умелых руках и горячем сердце.

Польза хачапури

Поскольку ленивые хачапури готовятся с большим количеством сыра, то польза этого блюда является неоспоримой. Если говорить о пользе сыра, то нельзя не вспомнить, что он богат витаминами и минеральными веществами, что позитивно влияет организм человека.

В сыре сконцентрированы главные составные молока: белок, витамины, жир, минеральные соли, которые чрезвычайно важны для беременных и кормящих женщин, для детей. Сыры легко и полно усваиваются организмом, их важно употреблять людям, которые имеют проблемы с костями. Так что хачапури – полезное блюдо.

Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что жирами это блюдо тоже весьма богато.

Ингредиенты для хачапури

  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
  • Сметана – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Зелень – по желанию

Ленивые хачапури с сыром, приготовление

  1. Итак, начинаем готовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для начала натираем сыр на крупной терке.

    Сыр натираем на крупной терке

  2. Далее к натертому сыру добавляем сметану. Кстати, можно приготовить и ленивые хачапури с кефиром, но кефира нужно взять немного меньше, чем сметаны – около 70 г.

    Добавляем сметану

  3. Теперь к сыру и сметане вбиваем яйца.

    Добавляем яйца

  4. Затем добавляем соль, перец и укроп. Укроп можно взять как свежий, так и сушеный – какой есть на вашей кухне.

    Солим, перчим, кладем укроп

  5. Все ингредиенты перемешиваем.

    Перемешиваем содержимое миски

  6. Пришла пора добавить муку и разрыхлитель.

    Всыпаем муку

  7. Еще раз все хорошенечко размешиваем.

    Еще раз перемешиваем

  8. На сковородку выливаем растительное масло, разогреваем его хорошо, и только потом выкладываем тесто.

    На разогретую сковородку с маслом выкладываем тесто

  9. Когда хачапури хорошо прожарился снизу, аккуратно переворачиваем его на другую сторону. Сразу отметим, что для неопытных кулинаров это может быть не очень просто, но с помощью широкой лопатки с этим заданием можно управиться без риска развалить хачапури на части.

    Переворачиваем хачапури на другую сторону

  10. Еще немного поджариваем, пока хачапури не будет готов, снимаем со сковородки.

    Готовый хачапури выкладываем на тарелку

  11. Нарезаем хачапури на треугольники и подаем к столу. Ленивые хачапури, рецепт которых мы сегодня воплощали в жизнь, — это настоящее объеденье! И сейчас вы сами в этом убедитесь.

    Нарезаем на части и подаем к столу

Ленивый хачапури готов. Как вы уже успели убедиться, процесс приготовления данного блюда достаточно прост. Конечно, это не традиционный хачапури, а его ленивый вариант, но для тех, кто не любит возиться долго на кухне, кто много времени не желает тратить на готовку – это отличнейший вариант. Кстати, есть иной способ приготовить хачапури по-быстрому – это ленивые хачапури из лаваша, и, возможно, к этому вопросу мы с вами еще вернемся. А пока всем приятного аппетита с ХозОбозом!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lenivye-xachapuri-s-syrom-na-skovorode/

Хачапури ленивые на сковороде лучшие рецепты 2020 года

Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури.

Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде.

Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт быстрые хачапури с сыром на кефире и сухой сковороде — язык можно проглотить!

Потрясающий вкус грузинских хачапури трудно переоценить. Какой рецепт не возьми — вкуснятина, хоть жареные, хоть печеные в духовке, например, хачапури по-мегрельски или хачапури по-аджарски — бесподобно! Хочется еще и еще кусочек. Рецептов хачапури на самом деле великое множество. И сколько поваров, столько и рецептов, поэтому не пытайтесь найти какой-то классический оригинал.

Главное — вкусное тесто и много сырной начинки. Для данного варианта обязательным является сыр сулугуни (половина или большинство), а дополнить можно обычном творогом, фетой, брынзой, российским сыром.

А можно использовать смесь трех сыров, я готовила сулугуни + творог, и готовила сулугуни +творог + твердый сыр — одинаково вкусно, но рассольный сыр обязательно, именно он и дает приятную солоноватость и тягучесть. Если этот сыр для вас слишком соленый, можно его освободить немного от соли: порезать пластинками и замочить в воде на некоторое время и затем пробовать на вкус.

После описания сможете посмотреть лаконичный видео процесс приготовления. А пока, если вы еще не жарили таких быстрых хачапури с сыром, изучайте набор продуктов, процесс приготовления и срочно радуйте семью.

Супер ленивые хачапури за 20 минут рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 150 гр муки
  • 300 гр моцареллы
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупную терку
  2. Взбиваем яйцо
  3. Добавляем молоко, перемешиваем с яйцом до однородного состояния.
  4. Добавляем муку и перемешиваем что бы небыло комочков.
  5. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.
  6. Присолите по вкусу.
  7. Разогреваем сковородку, добавляем оливковое или сливочное масло и выливаем нашу массу, жарим на маленьком огне с двух сторон до красивой корочки.

Ленивые хачапури с сыром

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным.

Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утиную грудку в духовке

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.
  2. Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции. Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.
  3. Перед подачей на стол быстрое хачапури можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Что же это — хачапури?

Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.

При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.

Сыр для начинки

Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).

Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.

Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.

Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/hachapuri-s-syrom-na-kefire.html

Невероятно вкусные хачапури ленивые на сковороде рецепт 2019

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.

Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остаются брынза, творог и, сулугуни.

Рецепт называется «ленивым», потому что сырная начинка и тесто соединены вместе в тесто, и это существенно упростит и ускорит процесс их приготовления.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» – мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака.

Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом.

Будьте уверены, все будут в восторге!

Хачапури ленивые на кефире

Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Хачапури ленивые с сулугуни

Хачапури с сулугуни напоминают мегрельские хачапури. Их можно, кстати, делать не только с сулугни, но и с брынзой. Только брынза более соленая, а сулугуни нежнее. Поэтому мне сулугуни нравится больше. Для приготовления хачапури с сулугуни на сковороде возьмите чугунную сковородку — она просто идеально подходит для этих целей!

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложек
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Сулугуни — 0,5 килограмма
  • Масло сливочное — 100 грамм (для начинки)

Приготовление:

  1. В миску просейте муку, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Влейте кефир постепенно, добавьте соль и сахар. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Отправьте тесто пока в холодильник. А сами можете заняться начинкой. Для этого сыр натрите на терке средней. Масло растопите и добавьте к сыру.
  4. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 5 частей. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой лепешки выложите начинку, оставив прилично по краям.
  5. Соберите тесто в центр (как будто торбу собираете), скрепите края как следует. Затем переверните швом вниз.
  6. Раскатайте хачапури по диаметру сковороды.
  7. Сковородку разогрейте и смажьте слегка сливочным маслом. Жарить хачапури надо с двух сторон до золотистого цвета по 4-5 минут с каждой стороны.
  8. Смазываем сковородку только один раз. А потом уже готовые хачапури смазываем сливочным маслом.

Хачапури ленивые из лаваша 2019 рецепт пошагово

Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый. Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Творог 250 г.
  • Сыр 150 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Укроп 1 пучок;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем сыр на кухонной терке.
  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем чеснок.
  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.
  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.
  6. Берем тонкий лаваш и нарезаем его полосками.
  7. Каждую полоску разрезаем пополам.
  8. В центр одной из половинок выкладываем начинку.
  9. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.
  10. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.
  11. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.
  12. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Ленивый хачапури на сметане

Ингредиенты:

  • сыр твердый 200 г
  • сметана 100-150 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 4 ст.л.
  • разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Сыр смешать с яйцом, всыпать разрыхлитель и муку. Посолить. Полученную массу разбавить сметаной, йогуртом или кефиром до густоты сметаны. Сырную смесь вылить на разогретую сковороду.
  2. Если сковорода будет маленькой, то хачапури получится пышным. Посыпать сверху зеленью. Жарить ленивые хачапури на сметане на средней мощности плиты под крышкой, пока края не подрумянятся, потом перевернуть на другую сторону и жарить на второй стороне до готовности.

Хачапури на молоке

Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Источник: https://na-skovorode.su/neveroyatno-vkusnye-xachapuri-lenivye-na-skovorode-recept/

Подача на стол

Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.

Заключение

В этой статье рассмотрены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это настоящая находка для умелой хозяйки, ведь такое блюдо очень вкусно и полезно. Приготовить его совсем несложно, поэтому оно подойдёт не только тем, кому лень готовить, но и трудолюбивым хозяйкам.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lenivye-hachapuri

Ленивые хачапури — рецепт приготовления

Это блюдо любят все, кто бы его ни попробовал. И обязательно хотят повторить в домашних условиях ту вкуснейшую лепешку, которую они ели. Однако на приготовление традиционного варианта хачапури уходит немало времени, тесто обязательно должно настояться. Да и хороший сулугуни не всегда найдешь в магазине, зато есть «Российский», «Голландский», «Костромской», брынза.

Именно поэтому домохозяйки придумали для себя несколько рецептов, по которым несложно готовить даже начинающему, а в результате получается вкусное и сытное блюдо. К тому же такой хачапури можно без опаски давать детям. Тем более, что в некоторые виды можно положить творог. А это — дополнительная возможность накормить ребенка и всю семью чем-то полезным.

Ленивые хачапури (наливной пирог)

Эта лепешка готовится очень быстро, а вкус получается как будто пробуешь настоящий имерули хачапури (имеретинский хачапури). Состав тоже как в аутентичном рецепте, только муки поменьше и сыр — не в качестве начинки, а входит в состав теста. Но разница практически незаметна. Зато экономится время на расстойке теста и его раскатывании.

Компоненты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка без верха;
  • сода — 1 чайная ложка без верха;
  • сыр — 250 г.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Сливочное масло растопить или использовать размягченное.
  3. Смешать кефир с яйцами, немного взбить. Если нет кефира, то подойдет любой кисломолочный продукт: сметана, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. В Грузии тесто делают на мацони (национальный кисломолочный густой напиток).

    В этом случае количество муки регулируют.

  4. Просеять муку и смешать с содой и солью. Если сыр очень соленый, то соль добавлять не нужно.
  5. Муку постепенно добавлять в смесь и перемешивать венчиком. Консистенция должна быть такой как на оладьи.
  6. В это время можно включить плиту на 180-190 градусов.

  7. Сливочное масло разделить на 2 части: одной смазывать готовую выпечку, другую — добавить в тесто.
  8. Сюда же положить весь натертый сыр и перемешать.
  9. Готовое хачапури должно быть не слишком толстым, если сковорода неширокая, то нужно все количество теста разделить на 2 части.
  10. В форму выложить тесто слоем приблизительно 2-3 см.
  11. Выпекать 10-15 минут до готовности.
  12. Готовую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.

Ленивые хачапури с лавашом

Для приготовления этого хачапури понадобится лаваш в виде тонких листов. Такой лаваш продается в хлебных отделов всех сетевых и многих специализированных магазинов. Сыр для блюда берется любой. Для лучшего вкуса можно скомбинировать несколько видов. Этот хачапури больше похож на мегрельский: он потолще, с сыром внутри и наверху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как запечь тыкву в микроволновке

Закрыть