Что можно приготовить из перепелов рецепт. Как приготовить перепелов в домашних условиях: рецепты и советы кулинаров. Вкусная закуска из перепелиных яиц

Перепела по вкусу больше всего похожи на куриное мясо, но при этом они более нежные, запекаются и обжариваются быстрее. Из них можно приготовить множество необычных аппетитных блюд.

Перепелов удастся не только просто зажарить на сковородке и подать к повседневному обеду с любым гарниром, но и превратить в настоящий деликатес к праздничному столу. Птица отлично сочетается с медовыми, ягодными, соевыми и другими соусами. Можно фаршировать ее крупами, сыром и даже субпродуктами.

    Показать всё

    Лучшие рецепты приготовления перепелов

    Готовить перепелов можно самыми разными способами - в духовке, мультиварке, на сковородке и даже на мангале. Птица может стать основой для наваристого супа или основным блюдо к праздничному столу.

    Нежный вкус мяса перепелок можно подчеркнуть и дополнить различными добавками. Например, медовым или ягодным соусом, овощами, сметаной, сыром. Какие продукты лучше всего сочетаются с перепелиным мясом, подскажут самые популярные среди гурманов пошаговые рецепты.

    С кускусом и апельсиновым соусом в духовке

    Ингредиенты:

    • кускус - 150 г;
    • тушки перепелов - 4 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • куриный бульон - 1 ст.;
    • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
    • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
    • паприка - 1 щепотка;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • спелые апельсины - 2 шт.;
    • сок лимона - 1 ч. л.;
    • натуральный пчелиный мед - 1 ч. л.;
    • корень имбиря - 1 см.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить четыре перепелиные тушки - тщательно промыть их и обсушить полотенцами из бумаги. Общий вес птицы получится около 700-800 г.

    2. 2. Смешать соль и черный перец. Последний лучше перемолоть в специальной мельнице непосредственно перед использованием. Тогда его вкус и аромат окажутся особенно яркими. Натирать тушки нужно аккуратно, чтобы не повредить их нежную кожу.

    3. 3. В качестве основы для будущего соуса выжать сок из двух апельсинов. Должно получиться около 1 ст.

    4. 4. Обязательно нужно процедить получившийся сок от косточек и различных плотных частиц, иначе они будут гореть при запекании. Удобно делать это при помощи мелкого сита или нескольких слоев чистой марли.

    5. 5. С кусочка имбиря тонко снять кожицу. Измельчить его при помощи терки с самыми мелкими делениями. Если хочется, чтобы соус получился более пряным с ярким вкусом, можно взять 1,5-2 см корня.

    6. 6. Добавить имбирь в процеженный апельсиновый сок. Туда же отправить лимонный сок и жидкий пчелиный мед. Если последний засахарился, стоит разогреть его в микроволновке или на водяной бане. Все тщательно перемешать.

    7. 7. Уложить подготовленных перепелок в специальные пакеты-слайдеры (с замками-зажимами). Можно использовать один большой сразу для всех тушек или несколько - по одному на каждую. Если специальных пакетов под рукой не оказалось, допускается взять и обычный. Главное, предварительно выпустить из него весь воздух. Залить к перепелкам в пакете смесь из соков и специй (небольшую часть соуса оставить). Убрать пакет в холодное место на полчаса.

    8. 8. Для начинки мелко порезать очищенную луковицу. Высыпать ее кусочки на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарить до прозрачности.

    9. 9. Выключить огонь под сковородкой и отправить к овощу кускус. Тщательно перемешать ингредиенты. Залить горячим куриным бульоном. Накрыть крышкой. Дать массе настояться 6-7 минут.

    10. 10. Подготовить сладкие болгарские перцы. Лучше всего взять небольшие цветные овощи. Срезать с них плодоножки, удалить семена. Оставшиеся части порезать небольшими кубиками.

    11. 11. Смешать кусочки перцев с кускусом. Присыпать все паприкой, солью.

    12. 12. Очень аккуратно, чтобы не разорвать кожицу, наполнить перепелиные тушки получившейся начинкой.

    13. 13. Уложить заготовки в подходящую жаропрочную форму, промазанную растительным маслом. Полить оставшимся апельсиновым соусом.

    14. 14. Запекать блюдо 20-25 минут при 180 градусах. Периодически поливать фаршированные перепелки выделяющимся соком, чтобы нежное мясо не пересыхало.

    Если после фарширования остался кускус, можно подать его отдельно в качестве гарнира. Хорошо сочетаются готовые перепелки с разнообразными соленьями.

    Шурпа


    Ингредиенты:

    • перепела - 8-10 шт. (очищенные);
    • морковь - 2 шт.;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • помидоры - 5-6 шт.;
    • болгарский перец - 2 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • свежая зелень (укроп и петрушка) - по вкусу;
    • картофель - 2 шт.;
    • пшено или лапша - 1 горсть;

    Приготовление:

    1. 1. Заранее подготовленные тушки птицы отправить в кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковородку. Добавить минимальное количество растительного масла. Зажарить тушки до легкой румяности со всех сторон.
    2. 2. Залить мясо водой. Через 15-17 минут варки добавить крупно порезанные очищенные картофель, лук и морковь. Дать основе супа покипеть 7-8 минут.
    3. 3. Добавить в емкость лаврушку, соль, заявленные специи, оставшиеся измельченные овощи. Продолжать варить суп на среднем огне.
    4. 4. Когда мясо птицы будет полностью сварено и начнет хорошо отходить от костей, можно добавлять в емкость горсть промытого пшена или лапши, измельченную зелень.

    Готовое блюдо сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-12 минут. Подать с пшеничными тостами.

    С брусникой на сковороде


    Ингредиенты:

    • перепелиные грудки – 300 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • мед - 1 ст. л.;
    • соль и перец молотый – по щепотке;
    • тимьян, розмарин - по вкусу;
    • бальзамический уксус - 1/2 ч. л.;
    • ягоды можжевельника, свежая мята - для украшения;
    • замороженная или свежая брусника – 150 г;
    • тростниковый сахар - 1 ч. л.;
    • красное сухое вино - 60 мл;
    • сухая гвоздика - 2-3 шт.;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Филе перепелов сложить в большую миску. Полить жидким медом, оливковым маслом. Посыпать солью и перцем, измельченным тимьяном и розмарином. Добавить бальзамический уксус. Все тщательно перемешать.
    2. 2. Затянуть емкость с птицей пищевой пленкой и на 1 час убрать в холодильник.
    3. 3. В сотейник высыпать бруснику. Если ягоды замороженные, то предварительно размораживать их не требуется.
    4. 4. Засыпать бруснику коричневым сахаром, залить сухим красным вином. Добавить сухую гвоздику.
    5. 5. Варить соус на маленьком огне 12-14 минут, периодически помешивая. При этом количество жидкости должно значительно уменьшиться, а ягоды - сохранить свою форму.
    6. 6. В самом конце варки всыпать в емкость щепотку соли.
    7. 7. Замаринованные кусочки птицы отправить на сковородку с разогретым растительным маслом.
    8. 8. Жарить их около четверти часа, пока филе не посветлеет.

    Готовое угощение горячим разложить по порционным тарелкам. Щедро полить брусничным соусом. Актуально будет подать такое блюдо на Новый год к праздничному столу.

    Тушеные с вишней целиком


    Ингредиенты:

    • тушки перепелок - 8 шт.;
    • свежая/замороженная вишня - 200 г;
    • бульон - 100 мл;
    • коньяк - 1 ст. л.;
    • топленое свиное сало - 100 г;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Положить на сковородку топленое свиное сало. Тщательно его разогреть.
    2. 2. На горячем жире со всех сторон обжарить подготовленные тушки птицы целиком. Они должны получиться румяными - с аппетитной корочкой, но не до конца приготовленными.
    3. 3. К уже зажаристым перепелам добавить вишню. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать. Главное, чтобы они были без косточек.
    4. 4. Налить в сковородку сразу бульон и коньяк.
    5. 5. Томить мясо на медленном огне еще около 15 минут (под закрытой крышкой). Посолить и сдобрить его специями по вкусу.

    Подать птицу вместе с ягодным соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдет отварной рис.

    С хрустящей корочкой


    Ингредиенты:

    • тушки перепелов - 3 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • сливочное масло - 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тушки птицы промыть, обсушить, разрубить каждую пополам.
    2. 2. Тщательно натереть их со всех сторон смесью соли и перца.
    3. 3. В казане разогреть большое количество сливочного масла. Обжарить на нем подготовленных перепелов.
    4. 4. Готовить их 15-17 минут, часто переворачивая с бока на бок. Главное, не передержать мясо на огне, иначе оно пересохнет.

    Когда перепела покроются румяной хрустящей корочкой, выложить их на порционные тарелки. Дополнить сливовым чатни или гранатовым соусом.

    Перепела, фаршированные белыми грибами и камамбером


    Ингредиенты:

    • перепелка - 1 шт. (около 250 г);
    • масло оливы - 50 мл;
    • свежие белые грибы - 40 г;
    • сыр камамбер - 40 г;
    • вареная гречка - 80 г;
    • тимьян и розмарин - 4 г;
    • грибной соус - 60 г;
    • чеснок - 20 г;
    • сливки - 100 мл;
    • куриный бульон - 70 мл;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Из тушки птицы удалить все косточки. Оставить их нужно только в ножках и крыльях.
    2. 2. В отдельной посуде смешать оливковое масло, размятый чеснок, тимьян и розмарин. Натереть получившимся маринадом перепелку. Оставить в таком виде на 17-20 минут.
    3. 3. Грибной соус смешать с гречкой. Добавить соль, перец, мелкие кусочки сыра.
    4. 4. Нафаршировать получившейся массой с крупой тушку перепелки.
    5. 5. Перевязать заготовку кулинарным шпагатом. Запекать в духовке 17-20 минут при 180 градусах.
    6. 6. Отдельно обжарить белые грибы с измельченным чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Добавить к ним сливки и куриный бульон. Готовить смесь на медленном огне до загустения. Приправить соус солью и перцем.

    Готовое мясо птицы порезать кусочками. Подать с грибным соусом. По желанию дополнить угощение свежей зеленью и травами.

    С беконом и виноградом


    Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • фарш из свинины с жиром - 300 г;
    • оливки - 6-7 шт.;
    • свежий розмарин - 1 веточка;
    • сырокопченый бекон - 8 ломтиков;
    • черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
    • соль - по вкусу;
    • красный виноград - 100 г;
    • портвейн - 1 ст.;
    • оливковое масло - 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Натереть подготовленные тушки птицы солью и половиной перца. Оставить в таком виде на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
    2. 2. Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
    3. 3. Очень мелко порезать розмарин и оливки без косточек. Смешать измельченные ингредиенты с фаршем. Добавить оставшийся перец и соль.
    4. 4. Плотно нафаршировать получившейся массой тушки птиц. Связать им ножки.
    5. 5. Уложить подготовленных перепелок на противень, промазанный маслом. Сверху также сбрызнуть птицу маслом оливы.
    6. 6. Обернуть тушки беконом. На каждую - по 2 полоски.
    7. 7. Запекать птицу 35-40 минут при 180 градусах.
    8. 8. Поднять температуру до 230-250 градусов и готовить перепелок еще 5-7 минут. Главное, не забыть при этом включить обдув и хорошенько полить птицу выделившимся соком.
    9. 9. Готовых перепелок оставить в духовке на 10 минут. Они должны быть румяными с легкой аппетитной корочкой.
    10. 10. Пока птица настаивается, разрезать пополам каждую ягоду промытого винограда. Удалить косточки при их наличии.
    11. 11. В сотейник вылить портвейн. Довести его до кипения, засыпать виноград. Томить смесь 6-7 минут до легкого загустения.

    Подать готовых перепелок к столу горячими с сырными или чесночными тостами. Дополнить каждую порцию виноградным соусом.

    Медовый перепел с грушей


    Ингредиенты:

    • перепел – 2 тушки;
    • спелая крупная груша - 1 шт.;
    • пчелиный мед - 40 г;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • молотый кориандр – 1 щепотка;
    • смесь перцев – 1 щепотка;
    • свежий чабрец – 2 веточки;
    • бекон - 2-4 полоски;
    • любое растительное масло - для смазывания формы;
    • крупная соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее разделанные тушки промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце. Когда мясо обсохнет, тщательно натереть его смесью из соли и кориандра со всех сторон.
    2. 2. Если мед очень густой, нужно пару минут подержать его на водяной бане, после чего соединить с оливковым маслом. Перемешать ингредиенты до однородности. Смазать получившейся смесью подготовленные тушки.
    3. 3. Грушу тщательно вымыть. Срезать с нее кожицу не требуется. Удалить из фрукта сердцевину с семечками, срезать плодоножку. Оставшуюся часть порубить на 6-8 одинаковых долек.
    4. 4. Для запекания нужно выбрать форму с толстым дном и надежно закрывающейся крышкой. Ее стенки смазать растительным маслом.
    5. 5. Покрыть дно ломтиками фрукта. Присыпать солью и смесью перцев. Сверху посыпать свежим чабрецом. Не стоит использовать больше 2-3 веточек.
    6. 6. На подготовленный фруктовый слой отправить тушки птицы. Покрыть их полосками бекона. Если последние плохо держаться, можно закрепить мясо зубочистками.
    7. 7. Накрыть емкость плотной крышкой.
    8. 8. Готовить угощение в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Достаточно будет получаса.

    Перепелок вкусно подавать вместе с грушей в качестве гарнира. Чтобы нейтрализовать сладость фрукта, стоит использовать любимые острые соусы.

    По-японски с гарниром из картофеля в рукаве


    Ингредиенты:

    • тушки перепелов – 4 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • растительное масло - 60-70 г;
    • специи и соль - по вкусу;
    • васаби - 1/2 ч. л.;
    • имбирь (сухой) - 1 ч. л.;
    • сырой картофель - 6 клубней;
    • растительное масло - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить разделанные тушки.
    2. 2. Уложить птицу в большую пластиковую емкость.
    3. 3. В соевом соусе растворить васаби. Добавить имбирь. Залить смесью перепелов.
    4. 4. Добавить соль (при необходимости - ведь соус и без того достаточно соленый), перец. Все тщательно перемешать руками, втирая жидкость в поверхность тушек птицы.
    5. 5. Отправить емкость со всем содержимым на 1 час в холодное место.
    6. 6. Картофель очистить. Целым выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить со всех сторон до легкой румяности. Присыпать солью.
    7. 7. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленных птиц. Рядом распределить поджаренные картофельные клубни.
    8. 8. Завернуть емкость в рукав для запекания и отправить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

    Подать перепелов вместе с картофелем. По желанию украсить блюдо свежей зеленью.

    Перепела в сметане


    Ингредиенты:

    • перепелки - 10 шт.;
    • сметана - 500 г;
    • растительное масло - 100 мл;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • куриный бульон - 4 ст.;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовленные тушки птицы натереть солью и обжарить на разогретом масле в сковородке со всех сторон до румяности.
    2. 2. Переложить перепелов в кастрюлю, залить бульоном (2 ст.). Томить под крышкой до полной готовности.
    3. 3. На сковородку (мыть ее после перепелок не нужно) высыпать муку, соль, кубики сырой луковицы. Перемешать с оставшимся маслом. Обжарить пару минут. Залить остальным бульоном.
    4. 4. Варить массу до загустения, после чего смешать со сметаной.
    5. 5. Вылить получившийся соус к уже готовой птице. Потомить 6-7 минут, не давая массе закипеть. Добавить специи по вкусу.

    На тарелки выложить готовых перепелок. Полить угощение сметанным соусом. Подать с любым гарниром. Например, с тушеным картофелем.

    В медовом соусе в фольге


    Ингредиенты:

    • тушки перепелок - 4 шт.;
    • пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • мандарин - 2 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • соевый соус - 40 мл;
    • любое масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Любым удобным способом отжать сок от мандаринов. Процедить его.
    2. 2. Смешать фреш с разогретым жидким медом и соевым соусом.
    3. 3. Добавить соль и перец.
    4. 4. Сложить разделанных и промытых перепелов в кастрюлю. Полить маринадом и оставить в прохладном месте на 7-8 часов. В процессе несколько раз переворачивать тушки.
    5. 5. Досолить подготовленных птиц. Слегка обжарить на сковородке с любым маслом.
    6. 6. Завернуть перепелок в фольгу. Запекать 20 минут при 180 градусах. Затем снять покрытие и готовить еще 15 минут при 200 градусах.

    В процессе запекания без фольги нужно поливать перепелов оставшимся маринадом. Если в форме останется выделившийся мясной сок, его можно подать с птицей вместо соуса.

    Перепелиные "ножки" на шпажках


    Ингредиенты:

    • фарш из перепелиного (или куриного) мяса - 500 г;
    • кефир (2,5%) - 200 мл;
    • мука - 400 г;
    • лук - 2 головки;
    • сода - 1/2 мал. ложки;
    • соль и специи - по вкусу;
    • чеснок - 3 зубка;
    • куриные яйца - 3 шт.;
    • панировочные сухари - 200 г;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Посолить кефир, смешать его с мукой и содой.
    2. 2. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить в холоде на полчаса.
    3. 3. Мелко порезать лук и чеснок. Соединить его с фаршем. Посолить массу и сдобрить специями.
    4. 4. Тонко раскатать тесто. Вырезать из него небольшие кружочки.
    5. 5. На каждую круглую основу уложить по кусочку шпажки. Сверху распределить фарш.
    6. 6. Края теста слепить.
    7. 7. Каждую получившуюся "ножку" опустить во взбитые яйца. Затем обвалять в панировочных сухарях.
    8. 8. Обжарить ножки на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.

    Готовое блюдо подать со сметанно-чесночным соусом. Вместо шпажек можно использовать соленую соломку.

    По-царски


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • куриная печень - 200 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • бекон - 4 полоски;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 1 ст. л.;
    • пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • паприка - 1 ч. л.;
    • клюква - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить салфетками птицу.
    2. 2. Смешать масло, мед, паприку и соевый соус.
    3. 3. Натереть перепелок маринадом из второго шага. Оставить их в холоде на полчаса.
    4. 4. Для начинки очень мелко порезать печенку кубиками, обжарить на любом жире на протяжении 8-10 минут.
    5. 5. Яблоко очистить от кожицы. Мелко порубить. Отправить к печенке. Жарить ингредиенты вместе еще 4-5 минут. Посолить.
    6. 6. Нафаршировать начинкой подготовленных перепелок. Обернуть их беконом.
    7. 7. Ножки покрыть фольгой, чтобы они не горели.
    8. 8. Выложить заготовки в огнеупорную форму и запекать 35 минут при 180 градусах.
    9. 9. Для соуса положить клюкву в сотейник. Добавить сахар и щепотку соли. Томить на медленном огне 8-10 минут. Можно добавить в соус любимые специи.

    Готовых перепелок по-царски выложить на порционные тарелки. Дополнить клюквенным соусом.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • сметана или майонез - 2 ст. л.;
    • горчица - 1 ч. л.;
    • соль, перец, специи - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Отправить птицу в глубокую миску. Засыпать солью, перцем, выбранными специями. Хорошо втереть сухие ингредиенты в тушки.
    2. 2. Добавить горчицу, майонез или сметану. Все тщательно перемешать. Оставить птицу в таком виде в прохладе минимум на полчаса.
    3. 3. Переложить перепелов в чашу мультиварки с заранее разогретым в любом подходящем режиме маслом.
    4. 4. Обжарить тушки со всех сторон до легко румяности.
    5. 5. Закрыть крышку. Активировать программу выпечки на 35 минут.

    По желанию в чашу мультиварки можно отправить также кусочки картофеля, томатов, моркови, кабачка и других овощей. Тогда блюдо получится сразу с сытным гарниром.

    Маринованные на мангале


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • тертый имбирь - 30 г;
    • мед - 1 ч. л.;
    • морская соль и ароматные травы - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Тертый имбирь смешать с медом. Добавить раздавленный чеснок, ароматные травы, масло, морскую соль.
    2. 2. Натереть получившейся смесью подготовленные тушки птицы.
    3. 3. Сверху придавить перепелов гнетом. Убрать в прохладу на 2 часа.
    4. 4. Перед дальнейшим приготовлением блюда нажечь углей в мангале, пока не пропадет пламя. Температура для перепелов должна быть такой же, как для привычного шашлыка из птицы.
    5. 5. Уложить тушки плашмя на решетку (как при приготовлении цыпленка табака). Сверху покрыть конструкцию фольгой.
    6. 6. До готовности потребуется минимум 6 переворотов перепелов с одной стороны на другую. На каждой они должны жариться примерно по 3 минуты.

    Готовить мясо нужно до желаемой степени зажаритости. Затем - снять птицу с огня и дать ей отдохнуть 6-7 минут.

    С овощами и сухофруктами в горшочках


    Ингредиенты:

    • перепелка - 4 шт.;
    • картофель - 6 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • замороженный зеленый горошек - 1/2 ст.;
    • брюссельская капуста - 150 г;
    • куриный бульон - 1 ст.;
    • чернослив 30 г;
    • соль и зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Керамические горшочки предварительно замочить в холодной воде на 20 минут. Затем - слить жидкость.
    2. 2. На дно емкостей высыпать горошек, кубики морковки и картошки. Все посолить.
    3. 3. Чернослив промыть и оставить в теплой воде на 15 минут. Крупно порезать сухофрукты, после чего нафаршировать ими тушки птицы.
    4. 4. Поверх овощей уложить перепелок. Залить все небольшим количеством подсоленного бульона.
    5. 5. Горшочки убрать в холодную духовку. 10 минут готовить блюдо при 150 градусах. Затем еще 40 минут при 180 градусах.
    6. 6. Отдельно для гарнира отварить капусту без кочерыжек. Для этого выложить ее на дуршлаг и опустить в кастрюлю с активно кипящей водой. Готовить таким образом 5-7 минут. Посолить.

    Особенности приготовления блюда

    Чтобы получить вкусное сочное блюдо, потребуется правильно выбрать продукт, разделать, подготовить к термической обработке.

    Если перед обжаркой или запеканием перепелов у хозяйки есть пару часов свободного времени, стоит замариновать птицу. Это сделает мясо особенно нежным, мягким, придаст его вкусу яркости.

    Как правильно выбрать и хранить перепелов?

    Перепелиное мясо - скоропортящийся продукт. Поэтому важно выбрать максимально свежую птицу. Для этого при покупке в первую очередь стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах.

    Мясо перепелки должно иметь розоватый оттенок. Допускаются небольшие желтоватые или фиолетовые участки на его поверхности.

    Обязательно нужно понюхать и потрогать предлагаемый продавцом продукт. Если его кожа на ощупь липкая, имеется резкий неприятный запах, от покупки стоит отказаться.

    Если приобретаются перепелки в упаковке, следует обратить внимание на ее целостность и срок годности, указанный производителем. Если замороженное мясо может храниться в морозилке до полугода (главное, не размораживать и не замораживать его повторно), то охлажденное - всего 5 суток.

    Изменить срок хранения перепелиного мяса позволит специальная упаковка с газовой средой (модифицированной) или вакуумная. При таких условиях он увеличивается до 2 недель.

    Если мясо покупается на ферме, нужно попросить продавца предоставить покупателю ветеринарные справки. Их наличие позволит убедиться в высоком качестве и безопасности продукта.

    Разделка перепелов

    Перепелиное мясо нужно правильно подготовить к термической обработке. Сделать это можно и дома самостоятельно. При разделке птичьей тушки потребуется действовать по следующей схеме:

    1. 1. Обрезать у перепелки крылышки до первого сустава, а лапки - по голень.
    2. 2. Нагреть до 80 градусов большое количество воды. Опустить в емкость с жидкостью тушку.
    3. 3. Резкими быстрыми движениями удалить с кожи ошпаренной птицы перья против роста.
    4. 4. Сделать надрез по кругу вокруг клоаки, продольный - по брюшку, небольшой - на шее. Извлечь внутренние органы. Через надрез на шее удалить часть трахеи и пищевод.
    5. 5. Тщательно обмыть подготовленную тушку и обтереть ее бумажным полотенцем.

    По желанию и необходимости можно также опалить дичь. Это позволит удалить остатки перьев.

    Маринование

    Перепелиное мясо отлично сочетается с любыми маринадами. Поэтому выбор последних будет зависеть только от вкусов самого повара.

    Чтобы улучшить впитывание маринада в тушку птицы, после разделки и промывания, обсушивания на ней нужно сделать несколько глубоких проколов острым ножом. Желательно также снять кожу.

    Мясо нужно полностью погрузить в выбранный маринад и оставить в таком виде минимум на 1,5 часа. В процессе маринования необходимо несколько раз перевернуть тушку.

    К самым популярным рецептам приготовления маринада для перепелов в домашних условиях относятся следующие:

    1. 1. Горчичный. Для него нужно смешать 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. французской горчицы и 1 ч. л. сока лайма/лимона.
    2. 2. Сметанно-чесночный. Для такого рецепта необходимо соединить 5 ст. л. сметаны (20%), сок половинки лимона, пару измельченных веточек свежего укропа, 5-6 размятых чесночных долек, молотый перец и 2 ст. л. любого растительного масла.
    3. 3. Луковый. Для приготовления маринада нужно перебить очищенную луковицу (крупную) блендером, смешать с 5 ст. л. масла оливы, 1/3 ч. л. сухого розмарина и щепоткой молотых цветных перцев.
    4. 4. Горчично-медовый. Для этого варианта маринада потребуется смешать 1 ст. л. любой горчицы (сладкой или острой), 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку сухого чеснока, 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

    Солить перепелок нужно уже непосредственно перед жаркой или запеканием. Мариновать все указанное время их нужно в холодном месте.

    Условия приготовления

    Если перепелиное мясо жарится на сковородке, то за его готовностью легко следить по румяности продукта и по выделяющемуся при проколе соке. Лучше всего готовить перепелок при нагреве плиты чуть ниже среднего.

    При запекании птицы в духовке оптимальной температурой будет 180-190 градусов. Разогревать духовой шкаф всегда следует заранее. Готовить в нем перепелов нужно около получаса. Если тушки птицы очень крупные, рекомендованное время можно увеличить на 15-20 минут.

    Каким гарниром дополнить?

    Перепелиное мясо (как и курица) прекрасно сочетается с любыми видами гарнира. Если хочется сделать угощение более сытным, стоит подать его с картофельным пюре на молоке или сливках, с любыми макаронными изделиями. Отлично дополняет жареных перепелов гороховое, морковное и тыквенное пюре.

    Запеченное мясо хорошо гармонирует с капустой разных видов. Например, с отварной брокколи, жареной белокочанной, запеченной в той же емкости цветной.

    Вкусно сочетать ее с теплым салатом из помидоров, стручковой фасоли и баклажанов. Или можно приготовить к птице закуску по принципу салата "Цезарь" но без мяса в составе - только овощи, сухарики, заправка.

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Что это такое?

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Как хранить?

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Подготовка

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  2. Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  3. Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  6. У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.

Вариант второй

Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки перепелов;
  • 1 луковица;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/3 чайной ложки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  2. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  3. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Вариант третий

Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  2. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  3. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  5. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 тушек перепёлок;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  6. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  7. Смешайте все овощи и посолите.
  8. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  9. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  10. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!

Уникальность и польза этого продукта по ­достоинству была оценена человечеством еще в древности — упоминания о нем как об «эликсире долголетия» содержатся в египетских папирусах и в старинных китайских источниках. На Руси перепелиные яйца входили в состав блюд для царских трапез. А в восточных странах и в наши дни среди ежедневных продуктов питания они занимают одно из лидирующих мест. В Японии даже есть закон, согласно которому дети каждый

день перед занятиями должны съедать два перепелиных яйца — для повышения иммунитета, а также для улучшения физического и умственного развития. Купить их в Стране восходящего солнца можно не только в продуктовых магазинах, но даже в газетных киосках. Такое внимание к этому продукту возникло после национальной катастрофы 1945 года — атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Как раз тогда японские врачи выяснили, что перепелиные яйца способствуют выводу вредных веществ из организма, и рекомендовали их для ежедневного меню. По объему перепелиное яйцо в пять раз меньше куриного, но, как ни удивительно, в нем содержится больше калия, железа, фосфора и витаминов А, B1 и B2. Стоит упомянуть не только о пользе этого продукта для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, но и о его вкусовых качествах. В Германии проводилась массовая дегустация яиц перепелов, кур и цесарок с целью выяснить, какой же вид больше по нраву потребителям. И большинство голосов было отдано именно за перепелиные.


Несомненным плюсом этого продукта является и длительный срок хранения. Миниатюрные яйца сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней — в холодильнике.

Перепелиные яйца — ингредиент множества холодных и горячих закусок. Кроме того, их используют для приготовления майонеза, супов, выпечки, а также для украшения блюд. При готовке яйца не следует переваривать, иначе они могут потрескаться, белок станет жестким, а желтки почернеют. Чтобы очистить вареные яйца от скорлупы, не повредив их, стоит запомнить нехитрый совет. Осторожно помните их или покатайте по столу, чтобы расколоть тончайшую скорлупку — после этого вы легко удалите ее.

На 6 персон: яйца перепелиные — 8 шт., тесто слоеное дрожжевое — 1 лист, бекон — 6 полосок, помидоры черри — 6 шт., сыр твердый — 100 г, сметана (нежирная) — 1 ст. л., соль

Разморозить тесто и оставить на полчаса. Раскатать, сделать небольшие надрезы ножом по периметру, сформировать бортики. Смазать тесто сметаной, посолить (или посыпать специями по вкусу), посыпать тертым сыром. Сверху выложить полоски бекона и половинки черри. Выпекать 15 минут при температуре 180 °С. Достать, разбить сверху перепелиные яйца, выпекать до готовности 15-20 минут.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 60 минут

7 баллов


На 3 персоны: яйца перепелиные — 3 шт., капуста цветная — 700 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 200 г, масло сливочное — 1 ст. л., сливки 20 %-ные — 200 г, зелень (любая) — 1 пучок, соль, перец

Почистить картофель и лук, мелко нарезать. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия. Масло растопить в кастрюле, выложить лук и обжаривать 4-5 минут. В кастрюлю добавить картофель и цветную капусту, полностью залить овощи кипятком, варить около получаса до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Слить овощной отвар, оставив 2 стакана. Вареные овощи и стакан отвара поместить в чашу блендера, взбивать до однородности. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки. По желанию влить второй стакан жидкости для менее густой консистенции. Варить до готовности, не доводя до кипения. Отварить перепелиные яйца, остудить, разрезать пополам. Суп подавать в тарелках, украсив перепелиными яйцами и зеленью.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: яйца перепелиные — 10 шт., ветчина вареная — 100 г, шампиньоны консервированные — 100 г, хлеб белый — 3 куска, укроп — 1 пучок, соль, масло оливковое

Отварить яйца, очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Грибы крупно нарезать. Ветчину нашинковать ломтиками. Удалить корку у белого хлеба, кубики мякиша подсушить на разогретой сковороде без масла. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом (можно майонезом). Украсить салат веточками укропа.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: яйца перепелиные — 16 шт., печенье «Савоярди» — 250 г, сыр маскарпоне — 500 г, кофе растворимый — 4 ч. л., ром — 2 ст. л., сахар — 100 г, порошок какао

Кофе залить 350 мл горячей воды, перемешать, остудить и подлить ром. Белки отделить от желтков, последние растереть с сахаром. Добавить маскарпоне и перемешать массу. Белки взбивать до образования пышной пены, соединить с желтковой массой и перемешать. Половину палочек «Савоярди» по одной окунать в холодный кофе и выкладывать на дно прямоугольной стеклянной формы (дно должно быть полностью закрыто). На них равномерно распределить половину сливочно-желткового крема. Затем окунуть в кофе оставшееся печенье, разложить его поверх крема, покрыть остатками крема, разровнять верхушку лопаткой и поставить форму в холодильник на 6 часов. Перед подачей посыпать тирамису порошком какао.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 2 персоны: яйца перепелиные — 10 шт., молоко — 350 мл, бананы — 1 шт., ванилин — 0,25 ч. л., соль — 0,25 ч. л., сахар — 4 ч. л., корица молотая

Отделить яичные желтки от белков. Взбить венчиком желтки с солью, двумя ложками сахара и ванилином. Очищенный банан нарезать крупными кусочками, положить в отдельную посуду. В нее налить 50 мл молока, измельчить блендером до однородной консистенции. В емкость с белками добавить 2 чайные ложки сахара, взбивать минуту. Взбитые желтки и измельченный банан соединить с белковой массой. Подогреть молоко, влить в коктейль, тщательно перемешать. Готовый гоголь-моголь разлить по бокалам и посыпать корицей.

Калорийность одной порции 165 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: яйца перепелиные — 8 шт., баклажаны — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., ветчина — 200 г, сыр твердый — 100 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 1 шт., соль, масло оливковое

Вымытые баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть. Посолить и дать настояться 20 минут. Промыть. Смазанные оливковым маслом баклажаны запекать срезом вниз 10 минут в разогретой до 180 °С духовке. Для начинки нарезать мякоть баклажанов кубиками. Измельченный лук и чеснок припустить, добавить нарезанные баклажаны, готовить 7 минут. Мелко нарезать ветчину и помидоры, смешать с обжаренными баклажанами. Полученной начинкой наполнить половинки. Запекать в духовке 25 минут при 180 °С. За 10 минут до готовности разбить перепелиные яйца, вылить сверху на каждую половинку баклажана. За 3-4 минуты — посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Перепелиные яйца – необычный ингредиент, который делает блюдо более утончённым и изысканным . Оно заменит обыкновенное куриное яйцо в любом салате, закуске или основном блюде. Этот классический ингредиент используют профессиональные повара в блюдах ресторанного уровня.

Хозяйки могут с лёгкостью заменять куриные яички их маленькой копией, а также добавлять этот замечательный ингредиент в дорогие ресторанные блюда , чтобы удивить домочадцев необыкновенной презентацией.

Блюд, в которые можно добавить перепелиное яйцо, очень много. Подача блюда ограничивается лишь фантазией повара. Можно использовать этот компонент как элемент декора , а можно считать его полноценной составляющей. Этот ингредиент очень нежный, поэтому он сделает лёгким и воздушным любой салат, который не стыдно выносить перед гостями на праздничный стол.

Чтобы сварить маленькие яйца, необходимо залить их холодной водой и поставить на плиту. Нужно добавить в воду соли, которая тормозит процесс кипения и не позволяет скорлупе лопнуть.

Для того чтобы сварить этот ингредиент вкрутую, нужно отваривать его 5 минут после кипения. Необходимо обязательно уменьшить огонь, когда вода начинает кипеть, так как это также не позволяет скорлупе треснуть.

Пошаговый рецепт салата «Цезарь»

Один из самых популярных салатов, в которые входят перепелиные яйца, является салат «Цезарь». Его подают в кафе и ресторанах, используя различные заправки и ингредиенты . Перепелиное яйцо - это обязательный компонент классического рецепта. Несмотря на то что многие повара используют куриные яйца для этого салата, правильным будет использование именно маленьких перепелиных яиц, которые придадут салату нежности и свежести.

Домашний вариант салата иногда включает соус майонез, но такой рецепт не является правильным и классическим, а используется лишь для удобства и быстроты приготовления.

Для приготовления «Цезаря» понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • салат «айсберг» или салат «романо»;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • белый хлеб – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • белый винный соус – 2,5 столовые ложки;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Некоторые добавляют в заправку для цезаря анчоусы или каперсы .

Чтобы приготовить салат, необходимо сделать следующее:

Салат «Цезарь» украсит любой стол, а правильно приготовленный соус сделает его душистым и аппетитным. Гости точно не забудут такой салат и захотят приготовить его самостоятельно.

Пошаговый рецепт салата «Мухоморчик» с перепелиными яйцами

Ещё одним вкусным салатом, в который входят яйца и помидоры черри, является салат «Мухоморчик».

Его особенно весело готовить с маленькими детьми. Состав салата можно менять, помня о том, что необходимо использовать четыре главных ингредиента – маленькие яйца, помидоры черри, майонез и укроп. Из этих четырёх продуктов можно сделать красочную закуску, которая непременно украсит любой стол.

Необходимые ингредиенты :

  • помидоры черри – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • укроп;
  • майонез;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • зубочистка.

Чтобы приготовить яркий и красочный салат под названием «Мухоморчик», нужно:

Такая закуска отлично смотрится как на детском, так и на любом праздничном столе. Её преимущество заключается в разнообразии «подушки», которая покрывается укропом. Можно украсить такой закуской любой салат – оливье, салат с крабовыми палочками и любой другой. Главная задача - покрыть «подушку» укропом или зеленью и разместить на ней готовые «мухоморчики».

Так как обычно маленькие яйца используют для закусок, из них можно сформировать красивые канапе, которые гарантированно украсят любой стол. Канапе – это аккуратная лёгкая закуска, состоящая из нескольких компонентов, нанизанных на деревянную шпажку. Обычно шпажка длинная, но некоторые используют вместо неё обычные зубочистки. Также в магазинах продаются яркие пластмассовые палочки для канапе.

Ингредиенты на 10 канапе :

  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • деревянные шпажки или зубочистки – 10 шт.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовить такие яркие канапе не составит никакого труда, если следовать инструкции:

  1. Отварить перепелиные яйца. Остудить.
  2. Нарезать крупными кубиками ветчину, сыр и огурец. Продуктам можно придавать любую форму. Это могут быть сердца, звёздочки и др.
  3. Нанизать на деревянные шпажки яйца, сыр, ветчину и огурец.
  4. Выложить на тарелку и добавить соль с чёрным перцем.

Это максимально простая в изготовлении закуска, которая не требует усилий и много времени, однако выглядит эффектно и красочно на праздничном столе.

Такие тефтели – находка для хозяйки, ведь они являются сытным основным блюдом, которое обязательно порадует гостей и домочадцев.

К тефтелям можно приготовить любой гарнир – рис, жареный или запечённый картофель, пюре и многое другое.

Необходимые ингредиенты :

  • фарш – 400 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • растительное масло;
  • жирные сливки.

Чтобы приготовить тефтели, нужно заранее поставить духовку разогреваться, а затем приступать к подготовке продуктов:

  1. Сварить перепелиные яйца.
  2. Измельчить лук, нарезав его кубиком.
  3. Приправить фарш: добавить к нему несколько зубчиков чеснока, соль и перец, а также только что измельчённый лук. Добавить в яйцо 1 столовую ложку растительного масла.
  4. Помыть и почистить грибы шампиньоны.
  5. Смазать противень растительным маслом. Сформировать тефтели и полностью покрыть ими посуду. Добавить шампиньоны и перепелиные яйца.
  6. Сделать сливочный соус из сливок, соли и перца, добавленных по вкусу. Залить тефтели соусом.
  7. Поместить тефтели в разогретую духовку (35 минут, 200 градусов).

Правильно сваренные перепелиные яйца украсят любое блюдо и с лёгкостью заменят крупные куриные, важно лишь использовать ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этим богатым белком и полезными веществами продуктом: фарш, ветчину, сыр, овощи. Из такого полезного компонента получаются красивые, нежные, аккуратные и лёгкие кушанья, достойные звания блюд ресторанного уровня.

О том, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, знает каждый. А в чем конкретно польза перепелиных яиц? Кому они показаны, что входит в их состав, какие рецепты перепелиных яиц можно взять на заметку - об этом наша статья.

Чем полезны перепелиные яйца

Миниатюрные размеры перепелиных яиц (всего 10- 12 г) абсолютно не соответствуют той огромной диетической ценности, которой славятся эти малютки. Перепелиные яйца отличаются питательностью, богатым биологическим составом и практически полным отсутствием противопоказаний к употреблению. В отличие от куриных яиц, яйца-малютки не вызывают аллергии даже у маленьких деток. Кроме того, отмечает журнал женское здоровье , перепелиные яйца не только не угрожают нашему организму «плохим» холестерином, но даже способствуют снижению его уровня, так как имеют в своем составе изрядную долю лецитина.

В состав перепелиных яиц входят витамины А, В1, В2, РР (никотиновая кислота), различные микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, медь) и незаменимые аминокислоты. Причем содержание витаминов в них превосходит показатели куриных яиц в 2,5-3 раза, а уровень микроэлементов - в 4-5 раз! Витамины В1 и В2 положительно воздействуют на нервную систему, витамин А укрепляет иммунитет и препятствует развитию ОРЗ, никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и активно участвует в обменных процессах. Микроэлементы, входящие в состав перепелиных яиц, стимулируют умственное развитие у детей и способствуют улучшению работы памяти. Также регулярное употребление этих крохотных яичек благотворно влияет на репродуктивные функции организма.

И это, конечно, далеко не все полезные свойства перепелиных яиц! Особенно они рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам, больным, нуждающимся в диетическом питании, а также тем, кто стремится похудеть , в качестве полноценного белка.

Еще о перепелиных яйцах

По срокам хранения перепелиные яйца также превосходят куриные. В холодильнике их можно хранить до 2-х месяцев, а при комнатной температуре - месяц. По сравнению с куриным яйцами, перепелиные менее опасно употреблять в пищу в сыром виде, так как они более устойчивы к сальмонеллёзу. Хорошо вымойте скорлупу яиц и можете пить их за полчаса до приема пищи. Перепелиные яйца также можно отваривать, запекать, обжаривать, мариновать и добавлять в самые различные блюда, особенно салаты . Подробнее смотрите рецепты с перепелиными яйцами .

Суточная доза яиц зависит от возраста и веса человека. В среднем, детям 1-3 лет можно давать 2 яйца в день, детям 3-10 лет - 3, подросткам в возрасте до 18 лет - 4 яйца в день. Взрослым рекомендуется употреблять 5-6 яиц в день, а пожилым людям следует ограничить свой рацион 4 яйцами в день.

Рецепты с перепелиными яйцами.

Сырой яичный напиток добавляет сил, энергии, ускоряет рост, обмен веществ. Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить сваренные яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.

Рецепт омлета с перепелиными яйцами
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.

Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху ложить разрезанные пополам перепелиные яйца, сыпать мелко нарезанной зеленью и луком.

Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре, рецепт
Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину ложить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.

Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Для этого оригинального рецепта на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чанную ложку соли. Перепелиные яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.

Перепелиные яйца с икрой
Простой рецепт с использованием перепелиных яиц для любого праздничного стола. Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток ложить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.

Рецепт салата "Русский лес"
Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела или курицы, огурцы соленые, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или домашним майонезом , посолить вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.

для
Регина Райтова