Как приготовить пюре из картофеля? Как приготовить картофельное пюре на молоке, на сливках, на воде

Учимся готовить картофельное пюре на воде. Нет ничего проще, но нужно знать нюансы, чтобы поучить воздушный гарнир, а не комковатую кашу. Здесь имеет значение время варки, правильные добавки и их количество. Однако не стоит много думать, получится или нет. Нужно лишь попробовать. Ведь нежный гарнир может стать отличным украшением обеда или праздничного стола. Дымящаяся, только что с плиты картошечка многим по душе.

Ингредиенты

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • лук зеленый – для украшения.

Приготовление

Картофель хорошего качества, невялый, не сухой, чистим и моем.

Клубни режем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим до закипания. Затем огонь уменьшаем. Не забываем снять пену.

После закипания картошку варим 25 минут. За 10 минут до окончания варки солим.

Аккуратно накрываем крышкой кастрюлю, оставляя небольшую щелку. Сливаем через нее воду так, чтобы в кастрюле остался отвар. Три-четыре столовых ложки будет достаточно.

Кладем сливочное масло. Его консистенция и температура не имеют значения.

При помощи толкушки мнем картофель до состояния пюре.

Чтобы получить более нежную структуру, можно взбить массу блендером или миксером. Выйдет идеально. Если не хочется пачкать посуду, можно этот этап пропустить.

Свежий зеленый лук моем, стряхиваем с него воду.

Нарезаем мелкими колечками. Подойдет и укроп или петрушка. Эти пряности дадут особый аромат.

Готовое картофельное пюре подаем в горячем виде на общем блюде или порционно. Красиво, если его сверху посыпать зеленью.

Очень нежное, можно сказать – воздушное, картофельное пюре на воде придется ко двору и в праздник, и в будни. Оно получается просто невесомое. Настолько хорошо соединились все компоненты. Вкусный гарнир для дома и гостей.

Картофель известен в нашей стране уже не одно столетие, в неурожайные годы спасая людей от голода. За это время он стал одним из самых популярных продуктов на столе и заслужил почетное название второго хлеба. Этот овощ входит в состав множества блюд, применяется для приготовления начинки для пирогов, гарниров, салатов, а так же готовится самостоятельно. Пюре относится к числу таких кушаний, которое можно быстро и легко сделать, при этом основными достоинствами являются отличный вкус и высокая питательность.Может подаваться отдельно, либо в качестве гарнира к мясной пище. В классический состав помимо толченого, картофеля так же входит соль по вкусу, молоко и масло сливочное, иногда добавляются специи. Эти ингредиенты придают готовому продукту нежную консистенцию и отменный вкус.

Картофельное пюре - блюдо, знакомое всем еще с раннего детства. Пожалуй, нет такого места на земле, где бы ни знали нежный вкус толченого картофеля. Оно входит в меню оздоровительных центров, детских садов, а также очень хорошо подходит для тех людей, которые следят за своим весом.

Польза

Этот овощ является источником таких полезных элементов, как клетчатка, белок, крахмал. Имеются фосфор, кальций, железо, натрий, марганец. Так же в большом количестве содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР. Поэтому употреблять кушанье рекомендуется всем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами, почками. Среди компонентов есть вещества, обладающие обволакивающим действием, а значит, кушать овощ можно при проблемах с желудком, а так же при истощении.

Противопоказания и во время диеты

Не смотря на пользу и диетичность, стоит помнить, что переусердствовать с пюре тоже не рекомендуется - большое содержание крахмала будет способствовать образованию излишнего веса. Поэтому блюдо можно назвать диетическим при условии, что готовится в небольших количествах и без добавления масла. Постный вариант имеет более низкую калорийность, поэтому такой вариант можно использовать тем, кто худеет в разумных количествах. Не желательно кушать его лицам, у которых есть проблемы с поджелудочной железой и склонность к ожирению.

Пищевая и энергетическая ценность

Это блюдо составное, поэтому калорийность во многом зависит от того, какие продукты входят в его состав. В основном его подают со сливочным маслом, так как оно делает его более вкусным и воздушным, и различными соусами. Калорийность пюре с добавлением сливочного масла составляет на 100 г 120 ккал.

Чтобы уменьшить энергетическую ценность в блюде, можно приготовить без масла. Какова калорийность картофельного пюре на воде без масла? Приготовленное блюдо, таким образом, имеет примерно 140 ккал на одну порцию весом 200 г, а со сливочным маслом 1 порция будет иметь примерно 240 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность пюре с маслом:

  • калории - 120 ккал
  • жиры - 5 г
  • белки - 2,5 г
  • углеводы - 15 г

Энергетическая и пищевая ценность пюре без масла:

  • калории - 70 ккал
  • жиры - 1,5 г
  • белки - 2,2 г
  • углеводы - 14 г

Замечательный вкус и ряд полезных микроэлементов, позволяют употреблять любимейшее блюдо без ограничений. Но, знать меру, все же необходимо.

Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,3 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 14 г углеводов.

Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.

Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • 163 г вареного картофеля;
  • 7 г сливочного масла;
  • 15 г молока.

Этапы приготовления:

  • картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
  • вода сливается;
  • греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
  • смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:

  • 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
  • вода подсаливается 1 г соли;
  • после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
  • картофель толчется в оставшейся воде;
  • в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
  • полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
  • содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
  • крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
  • сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
  • благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.

Вред картофельного пюре

Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:

  • ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
  • индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
  • обострениях гастрита и диабета.

Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.

Все любят пюре из картофеля как гарнир к различным основным мясным или рыбным блюдам. Также оно отлично сочетается и с соленьями, и с грибами, и с овощными салатами.
Существуют различные рецепты приготовления картофельного пюре. А во многих семьях есть свои секреты - как сделать его воздушным и невероятно вкусным.
Но если до сих пор ваши мамы или бабушки не передали вам семейные тайны, предлагаем попробовать этот очень простой в приготовлении рецепт - картофельное пюре без молока.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Картофель - 1 кг (примерно 13 шт.);
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Перец горошком - 2 шт.;
  • Соль, перец молотый, зелень укропа - по вкусу.


Как приготовить вкусное картофельное пюре (на воде) без молока

Чистят картофель от кожуры, тщательно вырезая глазки (в них накапливается соланин, вредный для организма) и нарезают на ломтики одинакового размера - так он быстрее и равномернее сварится.
В кастрюлю с нарезанным картофелем наливают воду (столько, чтобы она полностью покрывала ломтики).


Воду доводят до кипения при максимальном нагреве, а после закипания - уменьшают температуру и добавляют соль, перец горошком, лавровый лист.


Варят картофель до готовности (он становится мягким, разваривается и легко протыкается вилкой), после чего кастрюлю снимают с плиты.


Полученный отвар аккуратно (очень горячо!) переливают в другую емкость, вынимают из него перец горошком и лавровый лист.
Сваренный картофель тщательно разминают специальной картофелемялкой или блендером (миксером).


В несколько приемов в пюре вливают растопленное масло, каждый раз хорошо перемешивая.
Слегка взбивают яйцо в отдельной посуде. Затем его добавляют в пюре тем же способом, что и масло.

В последнюю очередь подливают, не забывая перемешивать, картофельный отвар - небольшими порциями, до получения желаемой консистенции (но при этом нужно помнить, что при остывании пюре слегка загустеет).


При подаче на стол добавляют в пюре немного молотого перца для вкуса и украшают зеленью укропа.

Полезные советы:

  • Вкусное пюре без молока получают при использовании куриного бульона вместо воды.
  • Оригинальный рецепт: в размятый картофель добавляют миндальное молоко (замоченный в течение нескольких часов миндаль измельчают в блендере с небольшим количеством воды) и много нарезанной зелени (лук, петрушка и т. д.).
  • Если картофель для варки заливать не холодной водой, а кипятком, он быстрее сварится, станет вкуснее, и в нем сохранится больше полезных веществ.
  • Чтобы быстрее сварить картофель, в воду добавляют немного масла.
  • Картофель станет вкуснее, если при варке добавить 2-3 зубчика чеснока, укроп или немного сыра (даже засохшего).
  • Пюре будет пышным, если: слить отвар, а картофель хорошо обсушить (немного подержать на медленном огне); картофель варить на пару.
  • При варке старого картофеля рекомендуется в воду добавлять немного сока лимона и несколько кусочков сахара (чтобы он не потемнел и стал вкусным).
  • Не стоит для пюре использовать молодой картофель.
  • Из оставшегося картофельного пюре на воде можно приготовить запеканку, котлеты,

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, очень популярно в нашей стране. Картофельное пюре - вот универсальное блюдо, которым наслаждаются миллионы людей каждый день. Его можно сочетать с чем угодно: с рыбой, котлетами, мясом, яйцами, молоком, зеленью и сливками. Все зависит от личного выбора каждого из нас. Перед вами статья о том, как приготовить вкусное картофельное пюре прямо у себя на кухне.

История возникновения пюре

Всем нам с детства известно мамино аппетитное пюре, но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда оно появилось?

Нужно сказать, что слово puree с французского переводится как «толченое, чистейшее». Впервые о картофельном пюре было упомянуто в автобиографической книге врача Александра Эксквемелина "Пираты Америки". Автор в ней рассказывал о неоднократных набегах морских разбойников, грабежах и битвах, а также о традициях и пристрастиях в еде местного населения. Вот что писал сам

Картофель едят на завтрак и варят его в небольшом количестве воды, плотно закрывая сосуд тряпкой. Через полчаса он поспевает и по вкусу напоминает каштаны, но едят его с хлебом, приправляя соусом из лимонного сока, свиного сала и испанского перца. Из картофеля приготовляют также особый напиток. Для этого клубни очищают от шелухи, нарезают, заливают водой и спустя несколько дней забродившую массу процеживают через тряпку, получая кисловатый на вкус напиток, очень ароматный и полезный. Плантаторы называют этот напиток "маби" и приготовлять его научились от местных индейцев.

Как всем известно, картофель родом из Южной Америки. Не секрет, что дикий картофель горчит, поэтому перуанские индейцы придумали собственный способ избавления от горького вкуса. Удивительно, но они рассыпали картошку на голую землю и ждали достаточно долгое время. Под солнцем и иногда дождем картофель жарился и вымокал, после чего женщины топтали его ногами, тем самым превращая картофель в своеобразную кашицу, освобождая от кожуры. Однако получалось необычное блюдо, которое индейцы называли "чуньо" и с радостью употребляли в пищу всем племенем. Отсюда и произошло всеми любимое пюре, рецепт которого был, несомненно, изменен европейцами. По сей день оно является универсальной пищей для каждого человека.

Какая картошка подойдет

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить вкусное пюре. И можно с уверенностью сказать, что картофель действительно влияет на вкус блюда. Итак, чтобы получилось воздушное и аппетитное пюре, вам необходимо выбирать крахмалистые сорта, то есть круглый картофель со светлой кожурой. Не рекомендуется брать картофель с красной кожурой, поскольку он плохо разваривается, в пюре могут присутствовать комочки. В конце концов, крахмалистая картошка разваривается намного лучше, что в конечном счете дает прекрасную консистенцию.

Что можно положить в пюре

Кажется совсем очевидным то, что в классическое пюре кладут картофель, молоко или сливки. Однако здесь можно поспорить, потому что у вас есть возможность разнообразить его и добавить туда несколько другие ингредиенты. Например, добавив несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав, вы с легкостью получите ароматное и приятное на вкус блюдо. Нелишним будет сливочное или оливковое масло, которое придаст воздушность. В конце концов, не стоит жалеть денег, поэтому лучше всего приобрести масло с высокой жирностью, если вы действительно желаете получить изысканное пюре.

Некоторые хозяйки в качестве добавки используют тертый сыр, натуральный йогурт или сметану. В общем-то, жареный лук, сырое яйцо, грибы, свежая зелень - все эти ингредиенты только улучшат вкус вашего пюре, поэтому смело экспериментируйте.

Чтобы сделать пюре более разнообразным не только по вкусу, но и по цвету, сварите картошку вместе со свеклой, тыквой или морковью. Необычный цвет готов, а удивление ваших друзей или родственников однозначно вам обеспечено.

Секреты приготовления

Вроде бы рецепт приготовления пюре элементарно прост, однако нелишним будет узнать некоторые секреты, которые помогут сделать это блюдо вкуснее, добиться поистине идеального вкуса. Итак, записывайте в свои блокноты интересные советы о том, как приготовить пюре из картошки совершенно обычным способом, добившись приятного вкуса.

  1. Картофель ни в коем случае не должен быть проросшим, потому что, как правило, возникает горьковатый привкус. Клубни выбирайте с плотной кожурой и с высоким содержанием крахмала. Желательно использовать зрелую картошку, тогда при готовке комочки не появятся. Существует народный метод, который позволит узнать, много ли крахмала в картофеле: разрежьте его на две части и потрите друг о друга. Слипшиеся половинки говорят о том, что в клубнях на самом деле достаточно крахмала. Не задумываясь, берите именно этот сорт.
  2. После того как очистите картофель, сразу же начинайте варить пюре и не оставляйте его в холодной воде, так как это значительно влияет на вкус блюда.
  3. Несмотря на то, что в наше время существует достаточно много техники, которая сильно упрощает приготовление еды, лучше всего это блюдо получается, если вы все делаете своими руками. Возьмите деревянную толкушку вместо миксера или блендера, только так вы добьетесь неповторимого вкуса пюре ручной работы. Только помните, что картошку нужно не толочь, а именно взбивать.
  4. Часто можно услышать, что на цвет пюре влияет молоко, которое должно быть обязательно горячим. Однако это не совсем так. На цвет на самом деле влияет в первую очередь сорт картофеля. Поэтому не возмущайтесь, если пюре получилось серым, даже если вы хорошенько разогрели молоко.
  5. Если вы начнете варить картошку в холодной воде, то ее середина может попросту остаться сырой, а часть крахмала - перейти в воду, что ухудшит вкус вашего блюда.
  6. Запомните: сначала разминайте картофель, ничего не добавляя к нему, и только потом следует закладывать масло, которого не стоит жалеть, при этом пюрируйте массу и добавляйте понемногу молоко или сливки. Кстати говоря, те, кто постится, могут добавить миндальное или соевое молоко.
  7. Не бойтесь добавлять во время пюрирования жареный лук, бекон, укроп и прочее.
  8. Как известно, кушать пюре следует сразу же, горячим. Однако не расстраивайтесь, если пюре осталось недоеденным, и просто-напросто используйте его в качестве начинки для пирожков или приготовления запеканки.
  9. Чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него яичный желток или не очень жирные сливки.

О чем спорят повара

Многие повара до сей поры спорят о том, как приготовить вкусное картофельное пюре и когда же все-таки солить картофель? Одни говорят, что, бесспорно, в начале, а вторые - утверждают, что в конце. Третьи и вовсе предлагают солить после закипания воды. Однако не все так просто! Шеф-повара также имеют разные мнения насчет того, в какую воду следует закладывать картошку - горячую или холодную. Здесь все зависит от вас, однако итог должен быть один: картофель, безусловно, должен провариться. Проверьте готовность ножом или вилкой.

Ингредиенты:

  • три средних клубня;
  • масло сливочное — 1 ч. л (без горки);
  • молоко — ½ стакана;
  • соль пищевая йодированная — по вкусу.

Приготовление классического пюре

Нет никакой сложности в том, как приготовить пюре с молоком. Рецепт очень прост, главное - знать некоторые хитрости, остальное - за вами.

Приступим к приготовлению. Для начала тщательно помойте, а затем почистите клубни и порежьте на примерно одинаковые крупные кубики. В таком виде картошка сварится лучше и быстрее. Положите картофель в кастрюлю и залейте горячей водой, она должна покрывать овощ на 1 см. После чего посолите и поставьте на огонь, закрыв крышкой.

Пышное пюре нужного цвета получится только в том случае, если молоко будет горячим. Пока ваша картошка варится, доведите молоко до кипения, но не кипятите дальше.

После того как ваш картофель сварится, слейте воду и перекиньте его в дуршлаг. Дайте ему немного подсохнуть, а воде стечь, после чего поместите в кастрюлю и разогрейте в течение 2-3 мин. на плите. В результате выпарится ненужная жидкость. Помните, что чем горячее картошка, тем легче ее размять.

Поскольку пюре рекомендуется готовить "ручным способом", возьмите толкушку с дырочками и начинайте взбивать, поочередно добавляя горячее молоко и масло. Хорошо перемешайте и лучше затратьте побольше времени на это, тогда вы ни за что не пожалеете. Пюре должно получиться пышным и аппетитно выглядеть.

В конце вы можете добавить различные специи, чтобы блюдо доставило вам больше удовольствия. Учтите все тонкости и секреты приготовления, именно тогда вы поймете, как приготовить вкусное пюре для вашей семьи.

Пюре для детей

По мере взросления ребенка меняется и его рацион питания. В возрасте полугода ему уже недостаточно только маминого молока. Поэтому огромное количество матерей уже заранее готовится к тому, чтобы начинать вводить прикорм для своего малыша. Обычно для первого овощного прикорма требуются безопасные гипоаллергенные и, главное, высококачественные продукты, такие как морковь, картофель и цветная капуста. Детям постарше можно уже пробовать кабачки, тыкву и свеклу. Несмотря на то, что в рацион ребенка овощи нужно добавлять постепенно, в скором времени уже можно будет делать пюре из разных овощей.

Овощное пюре для первого прикорма

Как же приготовить пюре для прикорма? Абсолютно несложно, и технология совсем немного отличается от классического рецепта пюре. Возьмем морковь, картофель и капусту.

Прежде всего, овощи необходимо промыть в теплой воде, почистить и нарезать на маленькие кусочки. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю, чтобы они сохранили свои полезные свойства, поместите туда морковь и капусту и варите на медленном огне, закрыв крышкой. Затем добавьте картофель и продолжайте готовить. Как только овощи сварятся, слейте отвар в другую посуду. Далее необходимо протереть их через сито, разбавить пюре отваром и перемешать до мягкой консистенции. Доведите блюдо до кипения, иногда помешивайте, после чего добавьте немного сливочного масла.

Следите за качеством продуктов, и ваш малыш останется доволен.

Многокомпонентное овощное пюре для грудничков

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить пюре для грудничка.

Ингредиенты:

  • 1 клубень картофеля;
  • треть морковки;
  • треть свеклы;
  • лист капусты;
  • 1 ч. л. мелко нарезанной зелени;
  • 1/8 часть луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Все вышеуказанные овощи, кроме картофеля, тщательно помойте, порежьте и потушите в горячей кипяченой воде. После того как овощи будут почти готовы, добавьте к ним нарезанный картофель и тушите до полной готовности продуктов. В конце добавьте масло, соль и молоко. Осталось лишь сделать пюре: протереть их через сито и хорошо перемешать до консистенции сметаны.

Блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить пюре для ребенка, поэтому с удовольствием сможете накормить своего малыша таким полезным овощным пюре.

Пюре с сыром в блендере

Как вы знаете, в пюре можно добавлять что угодно, лишь бы вы были довольны. На этот раз вам представлена информация о том, как приготовить пюре из картошки, да еще и с сыром, который, бесспорно, придает восхитительный вкус блюду.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • ¼ кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • перец и соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Крупно порежьте клубни картофеля, после чего отправляйте вариться их в кипящую воду и немедленно посолите. Далее слейте воду, подсушите картофель и разомните до состояния пюре. После натрите сыр, а порезанный чеснок пожарьте в течение 3-4 мин. на сковородке, пюре переложите в чашу блендера. Итак, натертый сыр и жареный чеснок добавьте к картошке и хорошенько взбейте.

Блюдо готово! Действительно, достаточно быстро и неутомительно. Этот рецепт подойдет даже детям, которые очень любят пюре.

Оригинальные блюда из пюре

Как приготовить картофель для пюре, теперь понятно. Но что же можно сделать из самого пюре, если оно осталось, а разогревать не хочется? Ниже вашему вниманию представлен ответ на этот вопрос.

Котлеты

В действительности, получаются прекрасные котлеты из вчерашнего пюре. Все, что вам потребуется:

  • 600 г готового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • растительное масло.

Рецепт довольно прост. Перемешиваем яйцо, порезанную зелень, муку, соль и перец. Лепим котлеты и обмакиваем их в смесь для панировки. Осталось обжарить с двух сторон - и котлетки готовы!

Оладьи

Нужно сказать, что оладьи из пюре отличаются от обычных только тем, что они имеют более хрустящую корочку. Нам понадобится:

  • 2 ст. пюре;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Взбиваем яйцо и шинкуем лук, после чего добавляем их в пюре, которое нужно посолить и поперчить. Перемешиваем до однородной массы. Делаем небольшие лепешки, толщиной не более 2 см, и жарим на медленном огне на сковородке с двух сторон.

Оладушки из пюре прекрасно подойдут для завтрака или ужина. Подавайте их с любимыми соусами, кетчупом или сметаной.

Картофельные шарики

Весьма необычный, достаточно вкусный и очень красивый гарнир. Он подойдет как к мясным, так и к овощным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г пюре;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Взбиваем яйцо вилкой. Скатываем из пюре шарики (размер на ваше усмотрение) и обваливаем в муке, а затем обмакиваем в яйцо. Далее обваливаем шарики в панировочной смеси. Обжариваем их с двух сторон, предварительно разогрев сковородку с растительным маслом. Когда картофельные шарики будут готовы, выньте и положите их на салфетку или бумагу, чтобы лишний жир ушел. Смело подавайте к столу. Приятного аппетита!