Вкусные котлеты из готового фарша рецепт. Котлеты из рыбы и морепродуктов. Рубленые котлеты из куриных грудок

Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

Как сделать диетические домашние котлеты

Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

В кулинарии одним из универсальных продуктов является мясной фарш. Его можно использовать для самых разных блюд и гарниров - суп, картошка, макароны, рис или домашние котлетки. Последние получаются особенно вкусными и кардинально отличаются от покупных. Хотите попробовать? Тогда рекомендации и рецепты ниже в вашем распоряжении.

Фарш для котлет

Условие создания аппетитных котлеток – это правильная подготовка фарша. Он может быть любой – свиной, куриный, индюшиный, говяжий, рыбный или смешанный сразу из нескольких видов. Дополнительно добавляют и другие ингредиенты, такие как грибы, овощи, сыр, специи или зелень. В магазинах фарш продают в натуральном пресном виде. Никаких добавок в нем нет. По этой причине необходима инструкция, как приготовить фарш для котлет:

  • Мясо перекрутить при помощи мясорубки. Добавить немного воды.
  • Лук тоже измельчить при помощи мясорубки, предварительно разрезав на 4 части. Можно слегка обжарить.
  • Соединить измельченные продукты, добавить размоченный в молоке батон или хлеб.
  • Вбить 2 яйца, добавить соль и перец, перемешать.
  • Как сделать котлеты из фарша

    Перед тем как приготовить котлеты из фарша его нужно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Далее фарш смешивают с продуктами по рецепту, формируют котлетки и доготавливают их – обжаривают на сковороде или в мультиварке. Можно приготовить на пару или запекают в духовке. Для каждого случая используется своя инструкция, как готовить котлеты из фарша. Важно тщательно прогревать сковородку и духовку, соблюдать время прожарки каждой стороны и еще несколько нюансов.

    Как жарить на сковороде

    Если вы уже смогли приготовить котлетки, то остается их только правильно пожарить. Для этого понадобится сковородка и растительное масло, которое нужно распределить по всей ее поверхности. Далее можно воспользоваться инструкцией, как жарить котлеты из фарша:

  • На сковородку налить растительное масло, распределить его по всей поверхности, прокалить, после чего огонь убавить до среднего.
  • Далее выложить котлетки, пожарить каждую сторону до получения нежной румяной корки, т.е. примерно 10 мин.
  • Затем добавить совсем немного воды, тушить под крышкой еще 5-10 мин. до готовности.
  • В духовке

    Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в духовке, важно соблюдать один важный критерий – время выпекания. В среднем оно составляет 30-40 мин. при 180 градусах. Противень предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать также фольгу или пергамент. Уже после этого на него выкладывают котлеты. Переворачивать их в процессе не требуется. В результате запекания котлетки получаются нежирными, поэтому их можно делать даже для диетического питания.

    В мультиварке

    Тем хороша мультиварка, что в ней котлеты можно не только пожарить, но еще приготовить на пару, из-за чего они получаются намного полезнее. В основную чашу прибора необходимо залить немного воды. Сами котлетки выкладывают в специальную мультиварочную емкость для паровой обработки. Далее включается специальный режим. Он называется «варка на пару» или же «пароварка». Таймер необходимо выставить на 20-30 мин. На половине необходимо перевернуть изделия. Как жарить котлеты в мультиварке? Приготовить их можно в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Жарка», «Мультиповар».

    Котлеты из фарша – рецепт с фото

    Приготовить котлетки можно по многим рецептам. Простые и быстрые, с хлебом или без, с мукой или манкой, шницели, домашние, с капустой, по-донбасски или пожарские – это только часть из всех вариантов. Какой бы рецепт вкусных котлет из мясного фарша вы ни выбрали, стоит следовать инструкции, чтобы блюдо получилось действительно сочным и аппетитным. Мясной ингредиент вы можете купить как в магазине, так и приготовить дома из целого куска при помощи мясорубки.

    Куриные

    Одним из популярных видов мяса является курица. По сравнению с остальными она отличается мягким нежным вкусом. Кроме того, мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поэтому куриные котлеты можно приготовить для повседневного меню худеющих. Детское питание тоже не обходится без такого блюда. Любой ребенок с удовольствием слопает куриную котлетку или даже две. Попробуйте и вы! Рецепт с фото поможет вам в вопросе, как приготовить котлеты из фарша.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • куриная грудка – 200 г;
    • перец, соль – на свой вкус;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук – 1 шт.;
    • пшеничный хлеб – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Грудку промыть, обсушить, отделить филе от косточки и перемолоть в мясорубке.
  • Хлеб замочить кипяченой водой, через пару минут отжать, смешать с курицей.
  • Далее добавить измельченный чеснок, нашинкованный лук, вбить яйцо.
  • Приправить перцем, посолить, перемешать.
  • Слепить не слишком объемные лепешки, уложить их на противень, застеленный фольгой.
  • Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
  • Говяжьи

    Используя рецепт котлет из говяжьего фарша, можно легко приготовить еще один вариант аппетитного обеда или ужина. Технология приготовления предельно проста. Главное – выбрать не слишком сухое и не очень жирное мясо. Далее схема обычная – вбить яичко, добавить лучок, вымоченный хлеб и пряности по вкусу. Остается только обжарить котлетки и подать к столу с гарниром и картофеля или других овощей.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.;
    • говядина – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • черный молотый перец, соль – по 1 ч.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Мясо вместе с луком порезать и вместе переработать в мясорубке.
  • Далее вбить яйцо, приправить солью и перцем, перемешать.
  • Батон вымочить в молоке, затем отдать и добавить к мясной массе. Тщательно вымесить фарш, можно даже пару раз бросить продукт об стол или прямо в миске.
  • Далее мокрыми руками слепить шарики, немного их примять и отправить на разогретую с маслом сковородку.
  • Обжарить каждую сторону до золотистой корочки.
  • Из индейки

    Не менее полезным являются котлеты из индюшиного фарша. Они еще и низкокалорийные, поэтому тоже подойдут в качестве блюда для диетического меню. Индейка содержит минимум жира, из-за чего является легкой пищей для желудка. Даже врачи рекомендуют хотя бы раз в месяц употреблять такое мясо, тем более, что котлетки из него отличаются особой нежностью и ароматом. Обязательно попробуйте, а приготовить их вам поможет пошаговая инструкция с фото.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,5 ст.;
    • соль – на свой вкус;
    • молоко – 200 мл;
    • индюшиный фарш – 900 г;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • аджика – 2 ст.л.;
    • гороховые хлопья – 1,5 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • белый хлеб – 200 г;
    • перец, соль – на свой вкус.

    Способ приготовления:

  • К фаршу из индейки добавить аджику, сметану и нашинкованный лук, перемешать.
  • Хлеб оставить на пару минут мокнуть в молоке, затем отжать и тоже отправить к мясу.
  • Вымесить фарш. В 3 разные миски поместить яйца, гороховые хлопья и муку.
  • Мокрыми руками брать фарш, лепить небольшие шарики. Обваливать сначала в муке, затем яйцах и хлопьях.
  • Далее обжаривать на раскаленном масле с каждой стороны по 7-10 мин.
  • В духовке

    Запекание в духовке всегда полезнее, чем жарка на растительном масле. Каждой хозяюшке это известно. Кроме того, при выпекании не нужно стоять и следить за котлетками. Их просто отправляют в духовку на определенное время. Затем остается только подождать. В результате получаются вкусное ароматное блюдо, например, котлеты из говяжьего фарша в духовке.

    Ингредиенты:

    • хлеб – 2 ломтика;
    • говядина – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • специи, соль – на свой вкус;
    • молоко – 100 мл;
    • сливочное масло – небольшой кусок;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Лук с говядиной перекрутить, используя мясорубку.
  • Ломтики хлеба измельчить, замочить молоком, после чего отдать и добавить к фаршу.
  • Вбить яйцо, приправить по вкусу солью и перцем. Помять фарш руками.
  • Сформировать небольшие лепешки, поместить их на промасленный противень. Можно немного полить сметаной.
  • Выдержать в духовке при 180 градусах полчаса.
  • Из смешанного фарша

    Очень сочные и аппетитные котлеты из смешанного фарша чаще готовятся из говядины в сочетании со свининой. К ним подойдет практически любой гарнир, будь то простой картофель, макароны, рис или гречка. Можно налепить побольше котлеток, а часть из них заморозить на потом. Это удобно, ведь к следующему обеду останется только достать заготовки и обжарить их.

    Ингредиенты:

    • говядина и свинина – по 0,5 кг;
    • майонез или сметана – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • батон или белый хлеб – 150 г;
    • растительное масло – немного для жарки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • перец, соль – по 1 щепотке.

    Способ приготовления:

  • Мякоть хлеба залить молоком, подержать 15 мин., после чего отжать.
  • Говядину и свинину порезать небольшими кусочками, вместе с очищенным луком и чесноком пропустить через мясорубку.
  • Добавить хлеб, сметану, посолить, заправить перцем, перемешать.
  • Слепить продолговатые котлеты, обвалять каждую в сухарях.
  • Обжарить обе стороны заготовок на раскаленной сковороде с маслом.
  • Шницель­

    Особенностью шницеля является то, что пласт мяса в нем тоньше, чем в обычных котлетах. Еще заготовку обязательно обваливают в муке или сухарях. Для обжарки же используют большое количество масла – шницель должен быть полностью в нее погружен. Это особенность приготовления таких котлет. Часто готовят шницель из фарша свинины. Он получается очень сытным и даже слегка жирноватым.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – на свой вкус;
    • свинина – 1 кг;
    • сливки – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • молотый кориандр и лавровый лист – по вкусу;
    • панировочные сухари – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Вымытое и обсушенное мясо нарезать ломтиками. То же повторить с луком. Пропустить оба продукта через мясорубку.
  • Влить охлажденные сливки, поперчить, добавить соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш, пару раз отбить об стол.
  • Сформировать тонкие пласты, повалять в сухарях, оставить на 5 мин.
  • Далее погрузить в раскаленное на сковородке масло, жарить по 5 мин. на каждой стороне.
  • Домашние

    Классический рецепт – это котлеты по-домашнему. Практически любой взрослый вспоминает это блюдо с душевной теплотой. Только мамы и бабушки умели готовить такие домашние котлетки. Если не повторить их рецепт, то хотя бы приблизиться к нему вполне возможно. Особенность блюда в том, что берутся два вида мяса – свинина и говядина. Их сочетание делает котлеты нежнейшими и одновременно сочными.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • свинина, говядина – по 0,5 кг;
    • хлеб – 200 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • сухари панировочные – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • Из мяса убрать все косточки, промыть, нарезать ломтиками, измельчить, используя мясорубку. То же повторить с луком, смешать оба продукта.
  • Хлеб оставить мокнуть в молоке на пару минут, после чего отдать и отправить к фаршу. Туда же вбить яйцо, все перемешать.
  • Руки вымыть, но не вытирать, а так и мокрыми слепить небольшие биточки, далее каждый хорошенько повалять в сухарях.
  • На сковородке прогреть масло, жарить на нем заготовки с каждой стороны по 5-7 мин.
  • Рыбные из трески

    Тем, кому мясные блюда уже поднадоели, обязательно понравится способ, как приготовить котлеты из рыбного фарша. Они буквально тают во рту, да еще и являются диетическими. Рыба подойдет разных сортов. Главное, чтобы она не была слишком сухая. Оптимальный вариант – треска, кета, щука, минтай, лосось или нерка. Эти нежирные сорта рыбы не дадут жареным котлеткам развалиться.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • филе щуки – 1 кг;
    • батон – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец, соль – на свой вкус.

    Способ приготовления:

  • Максимально отделить кости от мякоти рыбы, промыть ее, нарезать, после чего перемолоть в фарш при помощи блендера или мясорубки.
  • Добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб.
  • Лук с морковкой пассеровать на масле до золотистого цвета, далее смешать с фаршем. Приправить перцем, посолить.
  • Сырыми руками скатать шарики, сплющить их, каждый обжарить на масле до золотистой корочки на обеих сторонах.
  • С манкой

    Помимо стандартных вариантов, как приготовить котлеты из фарша, есть еще один, более оригинальный. В нем используется манка. Это удобно, когда вдруг закончилась мука или не оказалось под рукой панировочных сухарей. Крупу добавляют в сами котлеты или обваливают в ней. В любом случае изделия получаются необычайно вкусные и нежные. В приготовлении вам поможет подробная инструкция, как делать котлеты с манкой.

    Ингредиенты:

    • свежая зелень – 1 пучок;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • подсолнечное масло – немного для жарки;
    • майонез 2 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • манная крупа – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Лук очистить, мелко нашинковать.
  • В глубокой миске смешать мясо с яйцом и порубленной зеленью. Добавить майонез, соль, поперчить. Все перемешать и отбить фарш об стол.
  • Оставить продукт постоять, чтобы крупа успела набухнуть.
  • Пока на сковороде разогреть масло. Далее обжарить на нем все заготовки, тратя на каждую сторону около 10 мин.
  • Вкусные котлеты из фарша - секреты приготовления

    Можно выделить несколько основных рекомендаций, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Если вы не пропускаете лук через мясорубку, то его необходимо очень мелко нарезать. В противном случае котлетки могут развалиться. При использовании нежирного мяса и курицы добавьте немного сливочного масла. Так котлеты будут лучше держать форму и не станут слишком сухими. Помимо этих основных советов есть и другие секреты:

  • Хлеб для приготовления лучше использовать не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими.
  • Вкус блюда можно менять добавлением разных специй – хмели-сунели, кориандра, горчицы, корицы и др. То же самое получится, если использовать дополнительные ингредиенты, например, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зелень, кабачки или капусту.
  • Видео

    Первые котлеты начали делать в Европе. Они сильно отличались от того блюда, которое готовили в детстве наши бабушки. Изначально это были просто куски мяса на ребрышках. В Россию мясное лакомство привез Петр I. Уже в 19 веке хозяйки научились делать лепешки из рубленого мяса – современные сочные котлетки.

    Бабушкины котлетки

    Ни в одном ресторане мира не умеют делать такие же вкусные котлетки, которые в детстве пекла бабушка. Секрет их приготовления, оказывается, прост: нам понадобится сковородка, частичка любви и набор продуктов, которые можно купить в любом магазине.

    Классический рецепт котлет из домашнего фарша по шагам:


    К мясной вкуснятине подойдет любой гарнир: пюре, рис, отваренные макароны, тушеная капуста, греча или простой овощной салат.

    Котлеты из свинины в панировке

    Готовить мясо в панировке придумали искушенные французские повара. Сегодня котлеты из свинины с аппетитной румяной корочкой может приготовить любая хозяйка.

    Для этого нам необходимо запастись:

    • фаршем из свинины – 0,6 кг;
    • мукой – 20 г;
    • сухарями для панировки – 100 г;
    • яйцом – 1 шт.;
    • репчатым луком – 1 головкой;
    • чесноком – несколькими зубчиками;
    • молоком – 20 г;
    • подсолнечным маслом;
    • солью – 5 г;
    • перцем – на кончике чайной ложки.

    Готовится блюдо не дольше 45 минут.

    Калорий на 100 г: 240-250 ккал.

    Как готовить домашние котлеты из свиного фарша в панировке на сковороде:

  • Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.
  • Чесночок трем на терке или продавливаем через специальную давилку. Мелко нарезаем лук (можно воспользоваться мясорубкой).
  • Взбиваем яйцо.
  • Добавляем все ингредиенты в фарш: чеснок, лук, яйцо, специи, муку и молокою. Все тщательно перемешиваем.
  • Лепим котлеты. Даем им отдохнуть. Дальше мясные лепешки нужно «обвалять» в сухарях для панировки.
  • Греем масло на сковородке. Кладем на нее котлеты, закрываем крышкой.
  • Жарится мясо на небольшом огне, закрытое крышкой. Примерно 10 минут одна сторона, столько же вторая.
  • Оставшееся масло, после каждой порции рекомендуется сливать, чтобы новые котлеты не пригорали.
  • Вкусным гарниром для такого блюда станет жареная картошечка или ароматная отваренная гречка.

    «Пышки» с манной крупой

    Казалось бы, что может быть вкусней жареных котлет? Оказывается, жареные котлеты с манкой. Этот простой ингредиент превращает мясные лепешки в сочные, нежные, мягкие пышки, которые практически тают во рту.

    Итак, необходимые продукты:

    • фарш – 0,6 кг;
    • манная крупа – до 3 столовых ложек;
    • яйцо курицы – 1 штука;
    • майонез – 20 г;
    • подсолнечное масло – до 5 столовых ложек;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • соль и специи на свой вкус;
    • несколько пучков свежей зелени.

    Вкуснятина будет готова уже через 40 минут.

    Калорий на 100 г: 198 ккал.

    Как приготовить пышные котлеты из домашнего фарша с манкой на сковороде:

  • Нарезаем мелко лук. Как вариант прокручиваем в мясорубке, трем на терке.
  • Фарш кладем в небольшую кастрюлю. К нему добавляем мелконарезанную зелень.
  • Взбиваем яйцо, добавляем в кастрюлю.
  • Несколько ложек майонеза, смешанные с фаршем, сделают котлеты еще более нежными и сочными.
  • В конце добавляем манку и специи. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Фарш должен постоять несколько минут, чтобы манка набухла.
  • Остается только слепить мясные лепешки и обжарить их на сковороде. Каждую сторону рекомендуется запекать 8-11 минут, после чего добавить в жарку несколько ложек воды, закрыть крышкой и потушить в течение 6-9 минут.
  • Блюдо готово.

    Рецепт котлет из домашнего фарша с сыром в духовке

    Пикантные котлеты с сыром внутри, можно приготовит в духовке.

    Ингредиенты:

    • мясо говядины (свинины) – 0,6 кг;
    • хлеб из пшеницы – до 4 кусочков;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сыр любого твердого сорта – 150 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • растительное масло – 20 г;
    • специи и соль по своему усмотрению.

    На кухне нужно будет провести чуть меньше часа.

    Калорий на 100 г: 231 ккал.

    Пошаговая инструкция:

  • Лук, чеснок и куски мяса прокрутить на мясорубке.
  • Сыр протереть на крупной терке, добавить в фарш.
  • Хлеб положить в небольшую кастрюлю, залить молоком. Дать постоять, отжать. После чего также перекрутить через мясорубку.
  • Взбить яйцо, перемешать с фаршем, добавить специи.
  • Теперь лепим аккуратные лепешки. Можно панировать их в муке. Складываем лепешки на противень, смазанный маслом.
  • Запекать вкуснятину рекомендуется при температуре 180 градусов. В духовке она должна томиться 20 минут. Затем котлеты нужно перевернуть, добавить подготовленную воду и поставить запекаться еще на 12-15 минут.
  • Хорошо такие котлеты украсят праздничный ужин с вином. Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

    Пошаговый рецепт для мультиварке

    Тем, кто следит за своей фигурой, но отказываться от вкуснятины не хочет, можно попробовать приготовить котлеты в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 0,5 кг;
    • картошка – 1-2 клубня;
    • молоко – 100 мл;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • зелень – 1-2 пучка;
    • хлеб пшеничный – 1-2 куска;
    • подсолнечное масло – до 30 г (для диетических котлет вместо масла добавляют воду).

    Ждать вкуснятину придется 1,5 часа.

    Калорий на 100 г: 231 ккал при добавлении масла, 172 ккал без него.

    Готовим по шагам:

  • Фарш кладем в миску, разбиваем в него яйцо.
  • Картошка трется на терке (мясорубке), добавляется в смесь.
  • Отмачиваем хлеб в молоке. Отжимаем, отправляем в кастрюлю с фаршем.
  • Мелко нарезаем зелень, смешиваем с фаршем. Добавляем специи.
  • Лепим котлеты, кладем в чашу микроволновки. При желании наливаем на дно чаши масло. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  • Каждые 10-15 минут лепешки переворачиваем. Чтобы исключить пригорание, рекомендуется добавить немного воды.
  • Если эти диетические котлетки, то гарниром могут стать свежие овощи или пропаренный рис.

    Рыбные котлеты из домашнего фарша

    Любители рыбки оценят следующий рецепт домашних котлет.

    Для этого нужно запастись:

    • рыбным филе – 0,8 кг;
    • пшеничным хлебом – ½ булки;
    • куриным яйцом – 1-2 штуки;
    • молоком – 0,4 л;
    • луком – 1 шт.;
    • подсолнечным маслом – до 6 столовых ложек;
    • соль и специи добавить по вкусу.

    Блюдо готовится 50 минут.

    Калорий на 100 г: на сковороде - 164 ккал, на пару - 125 ккал.

    Как сделать рыбные котлеты из домашнего фарша:

  • Филе рыбы и лук нужно помыть, нарезать кусочками.
  • Замачиваем хлеб в молоке, отжимаем.
  • Все перечисленные ингредиенты прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйца, специи. Тщательно перемешиваем.
  • Греем масло на сковородке. Мокрыми руками лепим шарики средних размеров, выкладываем обжариваться.
  • Каждая сторона обжаривается по 7-10 минут на умеренном огне.
  • Этот рецепт подходит для духовки, мультиварки, также можно готовить битки на пару.

    Подсказки кулинаров

    Осталось только рассказать о маленьких хитростях, которые помогут котлеты из домашнего фарша превратить в настоящий шедевр кулинарии. Или просто порадовать вкуснятиной домочадцев.

  • Вкуснее получаются котлеты из охлажденного фарша.
  • Постное мясо плохо подходит для этого блюда. Лучше брать с жирком.
  • Блюдо из нескольких видов мяса получается более аппетитным.
  • Чтобы фарш получился нежным, рекомендуется прокрутить его минимум на 2 раза.
  • Если планируете жарить котлеты не сразу, в перекрученную мясную смесь лучше не класть хлеб и специи. Их можно будет добавить непосредственно перед готовкой.
  • Не нужно бояться запачкать руки. Фарш стоит перемешать руками и отбить его.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко натертые овощи: тыкву, кабачок, свеклу. Это сделает блюдо менее калорийным.
  • Сделать домашние котлеты более сочными поможет кусочек масло, добавленный в сам фарш.
  • Перед лепкой руки советуют смочить. Так котлеты получатся более плотными, а фарш не будет прилипать к пальцам.
  • Чтобы понять, прожарилась ли котлетка, ее советуют проткнуть ножиком. Прозрачный сок говорит о ее готовности.
  • Теперь, когда все секреты раскрыты, можно смело начинать готовить.

    Котлеты по-домашнему – простое на первый взгляд обыденное блюдо. Правда многие хозяйки жалуются на то, что котлеты у них получаются резиновыми, жесткими или просто разваливаются при жарке. Но наша статья поможет вам приготовить сочные, воздушные и очень вкусные котлеты.

    Рецепт домашних котлет можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки. Вкус мясного блюда во многом зависит от качества фарша. Многие покупают его уже в готовом виде, но все-таки не стоит лениться и перекрутить фарш самому, ведь только так можно быть уверенным в качестве продукта.

    Чтобы котлеты получились сочными, но не жирными лучше использовать свинину и говядину.

    Ингредиенты:
    • по полкило свинины и говядины (кило готового фарша);
    • батон;
    • яйцо;
    • три луковицы;
    • 300 мл чистой воды.
    Способ приготовления:
  • Ломтики белого хлеба опускаем в воду или молоко.
  • Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке вместе с луком (для пикантности и аромата можно добавить несколько долек чеснока);
  • В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем мягкий хлеб (предварительно отжатый от лишней жидкости) и специи по вкусу, смешиваем.
  • Из фарша делаем котлеты и поджариваем до румяного цвета, потом вливаем немного воды и пропариваем в течение 10 минут под крышкой.
  • В панировочных сухарях

    Домашние котлеты из фарша можно пожарить в панировочных сухарях. Такое мясное блюдо станет достойным угощеньем семейного или праздничного ужина.

    Ингредиенты:
    • 450 г фарша;
    • батон;
    • яйцо;
    • сухари для панировки.
    Способ приготовления:
  • В фарш кладем мелко нашинкованный лук, замоченный в воде (молоке) батон и специи по вкусу.
  • Из фарша делаем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки.
  • Из куриного фарша

    Сегодня есть несколько вариантов приготовления мясных котлет. Многие хозяйки выбирают для фарша именно куриное мясо. Куриные котлеты готовятся быстрее, получаются не такими жирными и очень вкусными. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления котлет из диетического мяса птицы.

    Ингредиенты:
    • 750 г куриного фарша;
    • две луковицы;
    • полчашки молока;
    • батон;
    • по две щепотки хмели-сунели и паприки;
    • две ложки томат-пюре;
    • пять ложек сметаны.
    Способ приготовления:
  • Через мясорубку пропускаем замоченный в молоке хлеб и лук.
  • Полученную массу вместе с солью и перцем смешиваем с фаршем.
  • В принципе уже можно жарить котлеты на сковороде, но есть более интересный способ.
  • Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем котлеты и ставим запекаться на 20 минут (температура 180°С).
  • Из сметаны, томатной пасты, а также паприки и хмели-сунели делаем подливу. Достаем котлеты, поливаем их ароматным соусом и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
  • Сочные котлеты по-домашнему из рыбного фарша

    Из мяса рыбы также можно приготовить вкусные котлетки, которые хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

    Для приготовления блюда подходит морская или речная рыба, в основном, используют судака, треску, минтай, толстолобик и другие виды белых рыб.

    Самое главное, чтобы в мясе не было костей, иначе блюдо будет испорчено неприятным сюрпризом.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбного филе;
    • ложечка сахара;
    • 50 г манки;
    • укроп.
    Способ приготовления:
  • С помощью мясорубки перемалываем филе рыбы вместе с луком.
  • В измельченную массу добавляем манку, подсластитель, рубленый укроп, соль и перец. Если фарш получился жидким, то можно добавить еще манки.
  • Из рыбного фарша формируем котлеты, посыпаем их панировкой и обжариваем до румяности.
  • Из говядины и индейки с манкой

    Для всех поклонников диетического питания также есть рецепт вкусных котлет. Из мяса мы будем использовать говядину и индейку.

    Ингредиенты:
    • по 600 г мяса говядины и индейки;
    • две луковицы;
    • чеснок;
    • 60 г манки;
    • 50 мл воды.
    Способ приготовления:
  • На мясорубке перекручиваем говядину и индейку, луковицы и дольки чеснока также измельчаем на мясорубке или просто воспользуемся теркой.
  • В фарш высыпаем манку, конечно можно использовать замоченный в молоке хлеб или натертый картофель, но и именно манка лучше удерживаем форму котлет.
  • Вместе с манкой добавляем соль, перец, можно и другие приправы на ваш выбор, перемешиваем и отставляем на полчаса.
  • Далее формируем котлеты, посыпаем мукой, сначала обжариваем по три минуты с каждой стороны на сковороде, потом тушим их десять минут в кастрюлю с водой.
  • Готовые котлетки из домашнего фарша подаем со сметанным соусом.
  • Готовим по-киевски

    Котлеты по-киевски – это настоящая классика кулинарии. Такое блюдо покорило многих гурманов своей сочностью, ароматом и хрустящей корочкой. Это ресторанное блюдо, так как приготовить его не так просто, но если постараться, то можно освоить такой кулинарный шедевр.

    Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

    Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

    Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

    Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

    В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

    Меню:

    Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

    Небольшие хитрости для вкусных котлет:

    1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
    2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
    3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
    4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

    Ингредиенты:
    • говядина без костей — 0,5 кг
    • свинина — 0,5 кг
    • белый хлеб — 0,200 г
    • молоко — 0,5 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • лук — 2 шт.
    • соль, перец.
    Приготовление:

    1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

    2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

    3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем» его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

    4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

    Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

    Приятного аппетита!

    2. Подлива для котлет

    Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

    Ингредиенты:
    • томатная паста или соус – 30 грамм
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • мука 2 ст.л
    • морковь 1 шт.
    • вода 200 мл
    • перец черный молотый, соль, специи
    • масло растительное
    Приготовление:

    1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

    2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

    3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

    4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

    5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

    Наша подливка для котлет готова.

    Приятного аппетита!

    3. Котлеты из фарша говядины

    Ингредиенты:
    • 500 г говяжьего фарша;
    • соль;
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • два куска белого хлеба;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука для обваливания;
    • 140 мл молока.
    Приготовление:

    1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции.

    2. Лук чистим и натираем на средней терке.

    3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

    4. Формируем из фарша котлетки.

    5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

    6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

    7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

    Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    4. Котлеты из фарша свинины

    Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

    Ингредиенты:
    • свиной фарш 0,5 кг
    • белый хлеб большой кусок
    • молоко 100 мл
    • лук 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
    • масло растительное 50 мл
    • мука пшеничная или молотые сухари
    Приготовление:

    1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

    2. Лук чистим и мелко режем

    3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

    4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

    5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

    6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

    Приятного аппетита!

    5. Котлеты из фарша курицы

    Ингредиенты:
    • Куриное филе — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Хлеб — 100 г
    • Сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
    • Панировочные сухари — 4-5 ст.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сливки 10% — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 3-4 ст.л.
    Приготовление:

    1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

    2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

    3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

    4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

    5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

    Приятного аппетита!

    6. Котлеты из фарша индейки

    Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

    Ингредиенты:
    • Филе индейки 0,5 кг
    • лук репчатый 1 шт.
    • сметана 2 ст.л
    • чеснок 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • крахмал 2 ст.л
    • соль, перец по вкусу
    Приготовление:

    1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

    2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

    3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

    4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

    Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

    Приятного аппетита!

    7. Видео — Котлеты с подливкой

    Приятного аппетита!