Варенье из черной смородины польза и вред. Самогон на черной смородине, рецепт. Черная смородина калории и витамины

Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), . Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

Основной состав полезных веществ варенья из черной смородины:

  • витаминные комплексы;
  • дубильные вещества;
  • группа пектинов;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Варенье из черной смородины – польза или вред?

Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством. Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме. Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне в крови.

Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины. Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Кушать сверх нормы просто не захочется.

Противопоказания

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. В первую очередь, варенье содержит большое количество сахара, что вредно для больных сахарным диабетом. Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови. Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Еще стоит отметить, что для приготовления варенья следует выбирать только спелые ягоды. Перезрелые плоды приводят к брожению, что плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

В целом, пользы от ягод, конечно больше, просто нужно помнить о полезных свойствах и противопоказаниях варенья из черной смородины. А в сезон лучше сделать побольше заготовок.

Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно передать словами. Проще взять и съесть три столовых ложки варенья или пару горстей ее ягод после тяжелого дня – и усталость исчезает, появляются силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть тяжелым сном измученного житейскими трудностями существа.

Смородина содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые, одновременно, помогают излечиться от разных болезней или от того, что им предшествует. Любой болезни, согласно современным медицинским данным, предшествует ослабление организма или, говоря медицинской терминологией, понижение иммунитета.

Авитаминоз с этим явлением связан непосредственно и уже на полных основаниях характеризуется специалистами, как болезнь. Говоря о лечении смородиной, нужно провести четкую грань между вареньем из нее и собственно смородиной – ягодами кустарника. Проводится это разграничение с огромным трудом – и не только потому, что варенье вкуснее.

Дело в том, что ягодами мы, большей частью, пользуемся в теплое время года, а вареньем – в холодное, польза же огромная и здесь, и там. Но поскольку мы ведем речь именно о лекарственной силе черной и красной смородины, то и будем говорить обо всех ее внешних проявлениях, подразумевая что-то единое, целое, не противоречащее одно другому только по признаку большей или меньшей вкусности. Деликатесы не являются предметом рассмотрения в данной главе. Только лекарственная польза.

Мы рискнем предположить, что по своим лечебным свойствам красная и черная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и черная икра осетровых рыб. Есть в этой цветовой гамме что-то богатое, содержательное.

Ученые давно подметили, что при авитаминозе, физическом и душевном истощении, снижении потенции положительное влияние оказывает употребление в пищу смородины – свежей и консервированной.

С помощью смородины можно и нужно лечить различные заболевания, и первой в этом ряду стоит простуда – самое распространенное, вряд ли кому не знакомое недомогание. Тут, разумеется, лечимся вареньем, причем, желательно, из черной смородины.

Надо вам сразу сказать: по своему химическому составу черная смородина практически не отличается от красной.

Единственное существенное различие, помимо окраски, состоит в количестве витамина С. В черной смородине его содержится в несколько раз больше, она им очень богата, поэтому и авторитет у нее намного выше. Так как этот витамин играет огромную роль в защите человеческого организма от всяких напастей, следует сказать о его свойствах.

Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной тканей. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же, как и плодов шиповника, единственного пищевого растения, содержащего еще большее количество аскорбиновой кислоты.

Это же относится и к процессу заживления ран – он проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению со стороны вредных воздействий окружающей среды (мы имеем в виду всяческие токсины, с которыми приходится сталкиваться достаточно часто в нашей повседневности).

Таким образом, мы приходим к неоспоримому выводу, что целебные свойства смородины определяются большим содержанием в ней витамина С, чем и пользуется как народная, так и классическая медицина.

Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу – холодный воздух может усугубить вашу болезнь. А если вы вместе с вареньем будете использовать другие лекарственные средства, то быстрее победите болезнь.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о простуде и ее лечении. В последнее время в нашем обществе широко распространено такое отношение к этому явлению: если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Необходимо внести ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно заработать хроническое заболевание, избавляться от которого придется долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьезными осложнениями, поэтому запускать ее не стоит.

Если же ее все-таки лечить, а именно это мы вам и советуем, то такие болезненные ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая нехорошая атрибутика, будут сведены к минимуму, что позволит претерпеть заболевание без лишних мучений. Стоит ли повторять, что смородина станет вам верным помощником в процессе выздоровления?

Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае вам следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, дав возможность снадобью максимально выполнить свою задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого со смородиной чая, то положительный эффект сразу же будет сведен к нулю или – того хуже – болезненные процессы обострятся.

Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с медом и принимают от простудного кашля. Кроме того, народная медицина рекомендует готовить отвар из плодов. Их нужно сначала прокипятить в течение 10 минут, затем дать отвару настояться час и пить по одной столовой ложке три раза в день. Это же средство помогает и при отеках, и при лихорадке.

Вам потребуется:

вода – 200 мл,

плоды смородины – 20 г.

При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой, состоящий из плодов смородины и шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются 12 часов, после чего настой следует процедить. Пить – по 100 мл три раза в день. Этот лекарственный сбор употребляется при гипертонической болезни и гипоавитаминозах.

Вам потребуется:

кипяток – 300 мл,

плоды шиповника – 25 г.

Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в ее ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое действие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных пуриновых веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.

Прежде чем продолжать разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить вас: у нее есть противопоказание для людей с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни.

Тем не менее, смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также анацидных гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем вам рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят: листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.

Вам потребуется:

листья смородины – 6 частей,

трава земляники лесной – 10 частей,

листья брусники – 4 части,

кипяток – 1 л.

Еще одно противопоказание, связанное с употреблением черной смородины, относится к детям. Многие малыши в наше время подвержены аллергическим заболеваниям, поэтому, применяя в лечении ребенка смородину, следует использовать только белую или красную, так как черная обладает довольно высоким аллергенным действием.

Для повышения аппетита, который пропадает при самых различных заболеваниях, рекомендуем вам приготовить чай из плодов шиповника и черной смородины. Столовая ложка измельченной смеси заваривается кипятком и настаивается час в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем жидкость процеживаете, добавляете в нее мед или сахар и пьете три раза в день по полстакана.

Вам потребуется:

плоды шиповника – 1 часть,

кипяток – 2 стакана,

мед или сахар – по вкусу.

Еще один аппетитный чай, рекомендованный при многих болезнях, связанных со значительным ослаблением организма, готовится так: плоды черной смородины, плоды шиповника и листья крапивы измельчаются, перемешиваются и завариваются кипятком, настаиваются в течение часа, после чего напиток нужно процедить и добавить в него сахар. Пейте чай по пол-стакана три-четыре раза в день

Вам потребуется:

плоды черной смородины – 1 часть,

плоды шиповника – 3 части,

листья крапивы – 1 часть,

кипяток – 2 стакана,

сахар по вкусу.

Очень просто приготовить такой витаминный напиток: плоды смородины залить кипятком и настаивать два часа, после чего процедить и пить по 100 мл два-три раза в день.

Вам потребуется:

плоды черной смородины – 25 г,

кипяток – 200 мл.

Настой из листьев растения помогает при ревматизме, подагре и гипертонической болезни. Листья заливаются кипятком и настаиваются четыре часа. Настой процеживается и употребляется внутрь четыре-шесть раз в день по 100 мл.

Вам потребуется:

листья смородины – 20 г

кипяток – 300 мл.

Многие серьезные заболевания связаны или сопровождаются накоплением в нашем организме тяжелых металлов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. В этом случае на помощь придет еще один отвар из сухих плодов черной смородины, который связывает и выводит из тела вредные накопления.

20 граммов плодов кипятятся в 200 мл воды на протяжении 15 минут, после чего их нужно отжать, а объем жидкости довести до начального, добавив кипятка. Пить этот отвар рекомендуется по 100 мл в день.

Много целебных отваров и настоев можно приготовить из смородины, причем, как вы могли заметить, для этого используются как плоды, так и листья растения. Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, уретрите, а также и для полосканий полости рта при стоматитах. Сухие листья заливаются крутым кипятком и отстаиваются в течение 20 минут. Пить отвар следует три раза в день по 150 мл.

Вам потребуется:

сухие листья смородины – 5 г,

кипяток – 200 мл.

Вы, конечно, знаете, что в соках из плодов и ягод содержится большая концентрация полезных веществ, чем просто в ягодах. Ведь для получения, например, одного стакана сока потребуется несколько стаканов свежей смородины, а если в сок будет добавлена мякоть – эффект будет более высоким.

Такой сок можно приготовить из красной и черной смородины. В 100 мл сока из черной смородины содержится двойная суточная доза витамина С, рекомендованная взрослому человеку, а для удовлетворения потребностей детского организма хватит и полутора столовых ложек в день. Сока из красной смородины потребуется побольше – мы уже упоминали о том, что она уступает черной по содержанию этого витамина.

Хотя в красной смородине концентрация витамина С меньше, чем в черной – тем не менее она тоже очень полезна. Ее плоды повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, повышают сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Очень полезен при многих заболеваниях напиток, приготовленный из черной смородины следующим способом: ягоды перетираются сквозь мелкое сито и смешиваются с медом, полностью растворенным в воде.

Вам потребуется:

черная смородина – 700 г,

вода – 0,5 л,

мед – 6 ст. л.

Мы уже достаточно сказали о витамине С и его присутствии в смородине. Но тут есть одна особенность, присущая этой ягоде и еще более повышающая ее целебные свойства. В ней отсутствует фермент аскорбиназы, который разрушает аскорбиновую кислоту. Благодаря этому смородина и продукты ее переработки сохраняют витамин С значительно лучше многих других растений, также содержащих этот витамин, но легко теряющих его в процессе переработки или хранения в связи с наличием упомянутого фермента.

Говоря о целебных свойствах смородины, нельзя обойти вниманием тот факт, что она оказывает существенное влияние на сохранение кислотно-щелочного равновесия в нашем организме. Дело в том, что нарушение этого равновесия, например в сторону повышения, влечет за собой отрицательные последствия, создавая почву для заболеваний внутренних органов. Содержащийся в смородине калий способствует выведению из организма излишков воды, что также немаловажно в процессе лечения многих недомоганий.

Людям, страдающим заболеваниями кишечника, смородина помогает содержащимися в ней дубильными веществами. Их в черной смородине очень много. Попадая в кишечник, они оказывают противовоспалительное действие и замедляют его двигательную активность. При желудочно-кишечных заболеваниях свежие ягоды смородины могут использоваться и как диетическое средство.

Если говорить собственно о диетическом лечении, проводящемся при результате ожирения, то тут смородина вряд ли сможет помочь. Веса она, конечно, не прибавит, но и похудеть на смородине не получится: это высококалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится 45 килокалорий. Но есть в этом вопросе и приятная сторона. Прежде чем говорить о ней, предупредим, что ни в коем случае не рекомендуем вам питаться исключительно смородиной: это к хорошему не приведет.

Смородина используется и в косметических целях. Давним и испытанным средством для отбеливания кожи является маска из сока клубники и красной смородины. Вообще, маски из ягод очень полезны, особенно для неровной и пористой кожи, они обладают освежающим, очищающим и отбеливающим действием.

Чтобы уменьшить раздражающее действие кислот, которые содержат ягоды (это сильнее всего сказывается на сухой коже), приготовленную кашицу для маски лучше соединить в равных пропорциях со сливками или сметаной. Состав тщательно перемешивается и наносится на лицо.

Когда кто-то сказал, что «слишком хорошо – тоже нехорошо», он, наверное, имел в виду неумеренное употребление полезных продуктов, которые, из-за такого неразумного отношения, вместо пользы начинают вредить здоровью. Вряд ли вышесказанное относится к смородине. Она содержит в себе сахарные вещества, не оказывающие отрицательного воздействия на организм, чего нельзя сказать о пищевом сахаре, вырабатываемом промышленным путем.

Все дело в том, что в смородине сахар представлен не только сахарозой, из которой почти полностью и состоит пищевой сахар, но и безвредной фруктозой. Она, между прочим, в два раза слаще сахара, быстрее освобождает кровяное русло, активно включаясь в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Фруктоза не способствует образованию холестерина и не ведет к накоплению жира. Такие свойства рекомендуют смородину как замечательное лекарство при тяжелых заболеваниях, связанных с запретом на употребление пищевого сахара.

А этот последний не слишком полезен и для здорового человека, если употреблять его в избыточных количествах: тут вам и надвигающийся кариес, грозящий потерей зубов, и лишние килограммы, от которых так нелегко избавиться в дальнейшем, и нарушение работы кишечника, что ведет к образованию вредных отложений во внутренних органах.

Огромные поливитаминные свойства смородины позволяют успешно применять ее в качестве противоцинготного средства. При болезни печени рекомендуется пить отвар из побегов молодой смородины. Не менее полезна, чем чай со смородиновым вареньем, и заварка для чая, приготовленная из почек черной смородины, собранных осенью или ранней весной. Помимо своих целебных качеств, такой чай отличается восхитительным ароматом.

В заключение надо сказать о применении листьев смородины в лечебных процедурах – для ванн. Так, при экземах рекомендуется регулярно принимать ванны из свежих или заранее заготовленных и засушенных листьев черной смородины. Благотворное действие оказывают ванны с листьями этого растения при диатезе у малышей.

Приведем вам два рецепта целительных ванн. Для приготовления лечебной ванны готовится сбор следующих растений: корневище пырея ползучего, трава ромашки пахучей, трава спорыша, листья черной смородины и трава чабреца. Такая ванна приводит к умеренно успокаивающему воздействию на нервную систему и укрепляет организм, воздействуя через поры кожи, а также стимулирует обмен веществ.

Вам потребуется:

пырей ползучий (корневище) – 5 частей,

листья черной смородины – 3 части,

ромашка пахучая (трава) – 5 частей,

чабрец (трава) – 2 части,

спорыш (трава) – 5 частей.

Необходимыми компонентами для следующей ванны будут: трава душицы обыкновенной, листья и стебли крапивы двудомной, трава ромашки, трава череды трехраздельной, листья черной смородины и трава чабреца.

Вам потребуется:

черная смородина (лист) – 2 части,

чабрец (трава) – 2 части,

череда трехраздельная (трава) – 5 частей,

душица обыкновенная (трава) – 1 часть,

крапива двудомная (лист, стебель) – 5 частей,

ромашка (трава) – 3 части.

Ванна из этого сбора имеет приятный золотисто-оранжевый цвет, обладает прекрасным освежающим ароматом, очищает кожу, устраняя все неприятные запахи, придает ей упругость и эластичность. Помимо этого, она успокаивающе действует на организм и нормализует обмен веществ.

Все это имеет существенное значение для нашей кожи, которая выполняет и защитные, и выделительные функции: предохраняет организм от вредных воздействий извне и выводит из него накапливающиеся постепенно вредные вещества. Мы живем в такое время, когда заболеть под воздействием внешней среды так же просто, как воздуха набрать. Вот именно, наберешь иной раз воздуха в свои здоровые пока еще легкие и чувствуешь, что вдохнул чего-то лишнего. То ли испарений, идущих от находящегося рядом химзавода, то ли перебрал выхлопных газов у проходящего мимо «Камаза», работающего, как известно, на солярке, что само по себе говорит о многом.

Завершая разговор о целебных свойствах смородины и способах лечения ею, нельзя снова не восхититься этим замечательным растением. Поэтому давайте с благодарностью пользоваться дарами этой замечательной ягоды. Тем более, что это совсем несложно: она растет даже в диком виде на опушках леса, и, если вы разбираетесь в растениях, то сможете набрать трехлитровый бидончик разноцветной – черной, белой, красной, фиолетовой смородины – часа за два-три. Чем и поможете пошатнувшемуся здоровью, если такое, к несчастью, случилось, или просто укрепите его, поев этой полезнейшей ягоды.

Следующая глава нашей книги расскажет о самом вкусном: о разнообразнейших блюдах из смородины, которые украсят ваш стол и в будни и в праздники. Ведь смородина – это не просто полезно, это – очень вкусно.

Все интересовались, сколько полезных веществ в том или ином продукте питания. Сегодня речь пойдёт о нужной для всех нас вещи - витаминах. Вы спросите, почему я так считаю?

Витамины влияют на рост, развитие, зрение, репродуктивную функцию. А В3 обрабатывает алкоголь и поддерживает здоровую кожу. И я точно не забуду упомянуть аскорбиновую кислоту. Добавки этого вещества уменьшают шансы на перерождение злокачественных клеток в опасную опухоль.

Витамины и их необходимость для организма

Витамины - необходимые биологически активные вещества. Они участвуют в обмене и преобразовании энергии. Сейчас их обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D и разделяют на две группы. Водорастворимые - это B (15 штук), P, C; к жирорастворимым относят A, D, E, K.

Чтобы сейчас это не «выпало» из головы, я предлагаю вам прочесть такую историю. Стирал Ваня (группа B) в реке свой PC (компьютер), и подошла к нему жирная Аня с Даней за руку. Они беседовали. После этого девушка и Даня начали сплетничать об отношениях между Элисон и Катей. Видите, это несложно, вы тоже сделайте подобную историю!

Большая часть витаминов не остаётся в организме и не синтезируется. Главный источник этих веществ - свежие фрукты, овощи, молоко и мясо (не в обиду вегетарианцам).

И если в организме их будет недостаточно, произойдёт авитаминоз. Эта болезнь проявляется чаще всего из-за длительного голодания или диет.

Самые распространённые симптомы:

  • Сложное утреннее пробуждение (встаёте с чувством того, что не выспались).
  • Сонливость весь день.
  • Усталость.
  • Депрессия.
  • Сухая кожа.
  • Пониженный иммунитет.

Чёрная смородина

Этот ягодный кустарник уже на второй год после посадки даёт плоды. Достигает 2 метров в высоту. Он любит воду и солнце . Поэтому его сажают в местах, где есть свет, и часто поливают.

Мы начали понимать, чем полезна чёрная смородина, но также есть другие продукты, достойные внимания.

Всего 20 ягод в день - и польза чёрной смородины с её лечебными свойствами обязательно проявится.

Но не забывайте, что неправильное хранение или кулинарная обработка продуктов питания приводит к разрушению большего количества полезных веществ. Пример: витамин C уничтожается под воздействием света, воздуха, тепла, длительного контакта с посудой.

Вред вина из смородины

Из этих ягод делают вкусный напиток . Вопрос в том, принесёт ли он вред организму или нет.

Врачи говорят, что пользы в таком напитке нет, а чрезмерное употребление этого вина принесёт вред организму. Это случается из-за брожения ягод, алкоголь уничтожает все полезные свойства.

Запомните: действие любого полезного продукта сравнивают с денежным деревом. Если вы не будете прилагать усилия, помимо включения продукта в рацион, то эффект не сможет полностью появиться.

Смоква из этих ягод

Для тех, кто не знает - это засушенное варенье. В России смородина - ингредиент для приготовления сладко-кислого продукта. Чтобы сохранить пользу смоквы, держите её в герметичной упаковке и не добавляйте красителей, сахара и усилителей вкуса.

При незначительной термической обработке витамины не успевают умирать. Вот почему морс из смородины такой полезный. Напиток имеет ярко выраженный розовый цвет, его по праву считают красивым и вкусным. Морс из этого чудесного плода идеально подойдёт к любому столу.

На заметку я скажу, что самые распространённые ягоды для приготовления разных продуктов питания - это облепиха, черешня и черника. В них содержится большое количество полезных веществ.

Польза смородинового чая

Не многие знают, почему все его считают таким полезным. В листьях смородиновых ягод содержится большое количество витаминов группы C.

Правильная готовка

Если вы собрались сделать варенье из смородины, то не подвергайте его термической обработке, это приведёт к разрушению полезных веществ, что нам не нужно. Просто перетрите ягоды с сахаром и поместите в герметично закрытые стеклянные ёмкости.

Если вы сделали все правильно, то такое варенье будет чрезвычайно полезно, в том числе при беременности. Оно поможет в укреплении иммунитета при простуде.

Заморозка ягод

Такой метод заготовки позволяет сохранить большое количество витаминов. Если вы аккуратно разложите продукты, то по вкусовым качествам они не будут уступать свежим. Для того чтобы заморозить ягоды, используют температуру -30 и -40 градусов по Цельсию, но нынешние технологии предлагают способ при -60 градусах. Польза продуктов для организма и при заморозке остается высокой.

Влияние на показатель давления

Проблема этой болезни актуальна в сегодняшнее время. Вся польза в полифенолах , они входят в состав этой ягоды и «успокаивают» капилляры, вследствие чего напор крови снижается. При употреблении в умеренных количествах чёрной смородины она не повышает давление.

Таким образом, мы узнали об огромном количестве целебных свойств такой прекрасной ягоды, как смородина, осталось заготовить продукт и опробовать всё на себе.

Вареньем из черной смородины называется консервированный продукт из черной смородины, уваренный в сахарном растворе.

По внешнему виду ягоды должны быть без чашелистиков, плодоножек и гребней. В варенье не допускается жесткие и разваренные ягоды черной смородины более 15% объема (ГОСТ Р 53118-2008).

100 гр ягод чёрной смородины содержат до 200 мг витамина С .

В классическом варенье, из-за термообработки, витамина С остается меньше, но его все равно хватает для усиления иммунитета.

Производитель часто пользуется технологией «пятиминутки», сводя термообработку до минимума, тем самым, добиваясь максимально возможного сохранения витаминов.

Польза витамина С из черной смородины для организма человека

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа.

Также, витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими.

Кроме того, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы и выводит их из организма. Поэтому, аскорбинка считается «витамином молодости».


Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных процессов и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет).

При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека - 100 мг в сутки.


Ещё, в черной смородине есть витамины группы В, витамин РР и К. Кроме того, она содержит пектины и дубильные вещества. А в листьях смородины есть фитонциды.

Минералы в черной смородине

Черная смородина богата микро- и макроэлементами:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Также, ягоды черной смородины помогают при малокровии, цинге, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, гипертонии и других болезнях.

Чаще всего, в качестве витаминных домашних заготовок делают смородину, протертую с сахаром без варки.

Но и варенье из смородины является вкусным и полезным десертом.


100 грамм черной смородины содержат :
вода, г 85
белки, г 1
жиры, г 0.2
углеводы, г 11.5
моно- и дисахариды, г 6.7
клетчатка, г 3
крахмал, г 0.6
пектин, г 1.1
органические кислоты, г 2.5
зола, г 0.9
калий, мг 350
кальций, мг 36
магний, мг 31
натрий, мг 32
фосфор, мг 33
железо, мкг 1300
йод, мкг 1
кобальт, мкг 4
марганец, мкг 180
медь, мкг 130
молибден, мкг 24
фтор, мкг 17
цинк, мкг 130
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин Е(токоферол), мг 0.72
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
витамин РР (ниацин), мг 0.3
калорийность, ккал 38

Рецепты варенья из черной смородины

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

черная смородина - 1 кг, сахар - 2 кг .
Крупные ягоды смородины перемыть и, пропустив через мясорубку, перемешать с сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полезное варенье разложить по банкам и закупорить. Хранить в темноте и на холоде.

Протертая черная смородина с сахаром

Перебранные и промытые ягоды черной смородины бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем смородину пропустить через мясорубку или раздавить деревянной ложкой (деревянной ложкой лучше - так сохранится больше витаминов).

Затем добавить сахар (из расчета: на 1 килограмм смородины - 1,5-2 килограмма сахара) и хорошо перемешать. Протертую черную смородину с сахаром выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черной смородины Рецепт 1

1 кг ягод, 1,5 кг сахара .

1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 л кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5–7 минут. Проварить 3–4 раза с интервалом 6–8 часов. Варенье из черной смородины разлить на банки

Варенье из черной смородины Рецепт 2

1 кг ягод, 1, 2 кг сахара .

Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки. Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.

Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Кипящее варенье из черной смородины разливаем по стерильным подогретым банкам и сразу же закатываем.

Варенье из черной смородины Пятиминутка Рецепт 3

1кг. ягод, 1,5 кг сахара .

1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье из черной смородины разлить в стерильные банки и закатать.

Варенье из черной смородины Рецепт 4

1 кг. красной смородины,1 кг.сахара и поллитра воды .

В кастрюлю засыпать смородину и сахар, перемешать. Поставить смородину на 7-8 часов (можно на ночь) в прохладное место. Поставить кастрюлю со смородиной и сахаром на маленький огонь. Довести варенье до кипения, помешивая. Проварить варенье 15 минут, затем снять варенье с огня. Кипящее варенье из черной смородины разлить по стерилизованным банкам.

Желе из смородины

Зрелые ягоды красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Ставят смородину на огонь и варят 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Сок от сварившихся ягод смородины процеживают через мелкое сито с марлей, ставят на огонь и продолжают варку еще в течение 10-15 минут. В отваренный сок добавляют сахар из расчета 0,6 кг. сахара на 1 литр сока и продолжают варить, пока не получится желе нужной густоты. К концу варки в желе из смородины кладут винную кислоту. Готовое смородиновое желе разливают в банки в горячем виде.

Желе из смородины Рецепт 2

Кипятим в эмалированной кастрюле 6 стаканов воды (около 1,5 литров). В кипящую воду кладем 1 кг предварительно вымытых и ягод чёрной смородины.Кипятить 2 мин. Потом добавить 2,5 кг сахарного песка. Снова довести до кипения и кипятить 3 минуты. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам. Получается замечательное желированное черносмородиновое варенье.

Для того чтобы иметь «чистое» желе (без ягод), отвареную с сахаром (2 +3 мин)готовую смородиновую массу с ягодами процеживаем через дуршлаг. Отделенные от жидкости шкурки ягод складываю в отдельную банку - используем их для приготовления компотов. А полученное «чистое» желе из смородины разливаю по стерилизованным банкам.

Стоит открыть баночку смородинового варенья в зимнюю стужу, как кухня наполняется ни с чем не сравнимым свежим летним ароматом. Черная ягода содержит колоссальное количество целебных компонентов, которые, к счастью, удается в полной мере сохранить даже в варенье. Главное – правильно его приготовить.


Калорийность и состав

Ягоды черной смородины известны обилием витаминов в своем составе. По содержанию витамина С они превосходят апельсины, поэтому обладают мощным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Достаточно съедать 15-20 ягод или их эквивалент в виде варенья ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Среди прочих витаминов – витамин Е, А, Р, D, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся витамин К. Последний участвует в кроветворении.

Микроэлементы представлены, прежде всего, калием, железом, медью, марганцем и фосфором, в меньших объемах присутствуют цинк и серебро. Малоизвестный факт, но черную смородину можно назвать рекордсменом среди ягод и фруктов по содержанию калия. Его в смородине даже больше, чем в бананах.



Кисловатый вкус ягод обусловлен присутствием в них органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная, имеется здесь и фолиевая кислота. Насыщенный аромат, который так и называют – смородиновый, объясняется наличием в ягодах эфирных масел.

Также они богаты дубильными веществами, фитонцидами, пектином и пищевыми волокнами. Темный оттенок ягод объясняется наличием в них антоцианов.

Преимуществом смородины перед другими ягодами является то, что указанные целебные компоненты не разрушаются при кратковременной термической обработке.

Калорийность свежих ягод невелика – чуть больше 60 калорий на 100 грамм продукта. Однако варенье из черной смородины содержит сахар, поэтому его пищевая ценность в среднем вырастает до 168-170 ккал на 100 г. Если говорить о сыром варенье, то его энергетические показатели еще выше, поскольку сахара в такой состав кладут чуть больше. Основной состав представлен углеводами и сахарами.



Полезные свойства

Богатое аскорбиновой кислотой и другими витаминами смородиновое варенье является мощным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и авитаминоза. Оно подарит организму полезные вещества и укрепит иммунитет. Кроме того, витамин С в сочетании с витамином Е и цинком оказывает антиоксидантное действие, что обуславливает выведение из организма токсинов и замедление процесса старения клеток.

Имеющиеся в составе органические кислоты усиливают отделение желудочного сока, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения. Еда, поступающая в желудок, быстрее и качественнее перерабатывается, стимулируется липидный обмен (жировые клетки быстрее расщепляются). Все анаболические процессы начинают протекать быстрее.



В составе ягоды присутствуют пектины и особые волокна, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника. Это также улучшает пищеварительные процессы, помогает организму избавиться от шлаков.

Антоцианы, присутствующие в ягодах, защищают от различных повреждений, способствуют восстановлению клеток, улучшению обменных процессов между ними. Учитывая, что варенье содержит также иммуностимулирующую аскорбиновую кислоту и фитонциды, можно говорить, что продукт окажется полезным людям, перенесшим операции или тяжелые болезни.


Польза от потребления богатого витамином С блюда есть и для тех, кто перенес переломы костей, поскольку аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоения кальция.

Положительно сказывается потребление смородинового варенья и на сердечно-сосудистой системе. Калий укрепляет сердце, а железо позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Последнее означает, что кровь в достаточной мере обогащается кислородом и несет его тканям организма. Входящий в состав витамин К улучшает свертываемость крови.

Фосфор и витамины полезны для головного мозга. Они способствуют улучшению мозгового кровообращения, позволяют улучшить концентрацию. Всего несколько ложек варенья из черной смородины ежедневно позволят учиться или работать более эффективно. Кроме того, витамины оказывают стимулирующее действие, что особенно полезно при интеллектуальном переутомлении. Всего пара ложек варенья позволят устроить «перезагрузку» мозгу.




Противопоказания

Несмотря на целебные свойства варенья из черной смородины, оно нанесет вред при аллергии на ягоды или сладкое. Признаками индивидуальной непереносимости обычно становится кожная сыпь, тошнота и рвота, боли в животе, нарушения стула, чуть реже – удушье.

Из-за высокого содержания сахара в блюде от его потребления стоит отказаться при сахарном диабете и ожирении.

Способность витамина К повышать вязкость крови сохраняется даже после термической обработки, поэтому от варенья следует отказаться при тромбофлебите или подозрении на него, а также прочих заболеваниях, обусловленных повышенной вязкостью крови. Не следует принимать продукт тем, кто проходит курс лечения антикоагулянтами.

Высокое содержание кислот делает варенье нерекомендованным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. От сырого варенья им следует отказаться, отдавая предпочтение ягодам, прошедшим хотя бы минимальную термическую обработку. Временным противопоказанием к поеданию продукта является обострение заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы), желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы почек.

Беременность не является противопоказанием к употреблению смородинового варенья. Напротив, в этот период женщина особенно нуждается в указанных витаминах и минералах. Однако потреблять продукт нужно с осторожностью, поскольку в период вынашивания ребенка у женщины меняется гормональный фон, что может спровоцировать приступы аллергии даже на те продукты, которые она ела до беременности.

В лактационный период варенье также не является запретным продуктом. Ориентироваться следует на состояние здоровья грудничка, так как высок риск развития аллергии из-за большого количества сахара.

Смородиновое варенье, как и всякий продукт, при чрезмерном потреблении из полезного превращается во вредный и даже опасный. Признаками неуемного потребления сладости являются кожная сыпь, проблемы с пищеварением, диарея.



Варианты приготовления

Несмотря на многообразие рецептов черносмородинового варения, все они могут классифицироваться как сырое и то, что подвергается термической обработке. Сырое варенье готовится из свежей смородины, которая перетирается в пюре. Мясорубка, блендер или деревянная толкушка помогут в этом деле. В качестве натурального консерванта используют сахарный песок.

При таком методе готовки варенье сохраняет не только головокружительный запах и неизменный вкус, но и все полезные вещества.

Термическая обработка предполагает варку смородины, которая может иметь вид пюре или цельных ягод.

Следует заметить, что приготовление на огне должно быть кратковременным – в таком случае также сохраняются вкусовые и лечебные характеристики ягоды.



Вне зависимости от выбранной рецептуры ягоды предварительно следует перебрать. Для варенья подходят те, что достигли технической зрелости, но не переспели. В противном случае урожай склонен к брожению, а количество витаминов в нем снижено в 2 раза.

Ягоды нужно очистить от сора, палочек и листочков. Это легко сделать, опустив их в таз с водой. Тогда весь сор останется плавать на поверхности. Недопустимо использовать растрескавшиеся и подгнившие ягоды. Первые также с высокой вероятностью начнут гнить, вторые испортят вкус блюда и вызовут брожение заготовок.



Среди самых популярных вариантов варки смородины – варенье «Пятиминутка», из названия которого ясно, что варится оно будет всего 5 минут. Однако процесс повторяется обычно 3 раза через определенные промежутки времени. Иначе говоря, на варку варенья уйдет 2-3 дня, но не стоит беспокоиться, ведь ежедневно у плиты придется стоять не более 10-15 минут.

5-минутка из черной смородины:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.


Смородину нужно подготовить описанным выше способом, а из сахара и воды сварить сладкий сироп. После того как он начнет закипать, туда кладут ягоды и вновь доводят до кипения.

В этом, пожалуй, главный секрет приготовления «Пятиминутки». Если просто засыпать ягоды подсластителем, они растрескаются и дадут сок. При готовке в сиропе ягодки остаются цельными и пропитываются сиропом, сохраняя собственный сок.

После того как состав вновь дойдет до кипения, его проваривают 5 минут и оставляют остужаться, лучше на ночь. Утром процедура повторяется дважды, причем между варками нужно дождаться, чтобы варенье полностью остыло.

После третей «пятиминутки» не нужно остужать состав, следует разлить его по банкам и закупорить.

Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно капроновых крышек, если в погребе – потребуются металлические.




Протертая смородина. Рецепт можно назвать базовым для приготовления сырой смородины. Его можно варьировать, добавляя прочие ингредиенты.

Основной состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды следует превратить в пюре, используя толкушку, мясорубку или блендер. Засыпать массу сахаром и оставить на четверть часа, после чего перемешать. Блюдо еще нельзя считать готовым, поскольку если сразу переложить его в банку, высока вероятность брожения. Лучше накрыть емкость марлевой тряпочкой и оставить в холодильнике на пару дней. Регулярно следует помешивать смесь.

За эти дни сахар полностью растворится, останется лишь распределить варенье по банкам и закрыть крышкой. Прежде чем закупоривать состав, нужно насыпать 1,5-2 см слой сахара, то есть накладывать варенье нужно не до самых краев банки. Такая сахарная «пробка» убережет сырое варенье от проникновения патогенной флоры.

В таком виде оно сохранится до года при условии, что температура хранения будет не выше 1 градуса выше нуля.




Вместо сахара можно использовать мед, правда, он должен быть свежим, жидкой консистенции. Мед и смородину следует брать в равных пропорциях. Натуральный подсластитель желательно должен быть нейтральным на вкус – липовым, акациевым. Преимущество последнего заключается в том, что он не засахаривается, поэтому смесь сохранит свою полужидкую консистенцию.

Сырое блюдо можно дополнить малиной, апельсином, крыжовником. Все составляющие также перетираются или пробиваются в мясорубке. Апельсин следует использовать вместе с кожурой. Его следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой слой на поверхности шкурки.





Черносмородиновое варенье получается полужидким, поэтому хорошо подходит для приготовления морсов, пропитки тортов и кексов, добавления в тесто для выпечки. Однако в качестве начинки такой продукт не подойдет – вытечет и начнет гореть. Гораздо практичнее для таких целей приготовить джем из темной ягоды.

Впрочем, полученное лакомство может употребляться и в качестве самостоятельного десерта. Кроме того, его можно заворачивать в блинчики, подавать к сырникам и оладьям, класть в каши, творог.



Джем из черной смородины:

  • 1200 г пюре из черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Сделать пюре из ягод можно, пробив их в сыром виде блендером, пропустив через мясорубку или перетерев вручную толкушкой. Из 1500-1700 г свежих ягод получится требуемое количество пюре.

Состав следует засыпать половиной нормы подсластителя и при постоянном помешивании варить около 20 минут. Затем ввести оставшийся сахарный песок и уваривать до готовности (около получаса). Готовый джем при остывании не должен растекаться по поверхности тарелки.

Добавлять воду и загустители не требуется. Перетертые ягоды содержат жидкость, поэтому пюре не будет гореть, а пектина в их составе достаточно, чтобы обеспечить желеобразную структуру блюда.




Следующий рецепт нельзя назвать желе, это, скорее желеобразное варенье. Прекрасный рецепт для тех, кто любит более густое, насыщенное варенье.

Желированное варенье:

  • 5 стаканов смородины
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Смородину засыпать сахаром, дать время, чтобы она начала выделять сок. Перемешать смесь, влить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения, огонь убавить и оставить блюдо томиться еще 5-10 минут. Необходимо мешать блюдо и снимать пену. Распределять по банкам в горячем виде, закатывать крышками.


Любителями оригинальных рецептов, вероятно, по душе придется следующий рецепт. Переживания о том, что вкус тыквы будет явственно ощущаться и окажется неуместным, напрасны. Этот овощ (а с точки зрения ботаники – та же ягода) имеет нейтральный вкус и подчеркивает вкусовые оттенки остальных ингредиентов. Кроме того, она добавит блюду нежную пюреобразную текстуру, но не каждый дегустатор определит ее в составе.

Варенье из тыквы и черной смородины:

  • 350 г черной смородины (блюдо можно сделать как из свежих, так и замороженных ягод);
  • 200 г мякоти тыквы (берите небольшую, например, мускатную);
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками или тонкими слайсами, добавить немного воды (треть стакана) и потушить в сотейнике до мягкости. Из воды и подсластителя приготовить сироп, а когда он закипит, погрузить в него ягоды.

Потомить смородину в сиропе 7-10 минут, после чего добавить тыкву (лишнюю жидкость предварительно слить), масло. Варить еще четверть часа. Подавать в охлажденном виде.

Если это заготовка на зиму, не остужа, распределить ее по банкам, загерметизировать крышками.




В варенье, не только сырое, но и «пятиминутку», можно добавлять прочие сезонные ягоды – крыжовник, малину. При этом важно соблюдать баланс между количеством ягод и сахара. За основу можно взять классическую рецептуру, предполагающую на 15 стаканов ягод смородины брать такое же количество подсластителя и стакан воды.

Общий объем ягод при варке ассорти должно остаться прежним (15 стаканов), но «собрать» их можно по-разному. Например, взять по 3 стакана малины и крыжовника, тогда на смородину останется 9 стаканов. Интересным получится и сочетание 5 стаканов красной смородины, 2 стаканов белой и 8 – черной. Сахар и вода при этом добавляются в прежнем объеме.



Вкусное варенье из черных ягод можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. При этом опытные хозяйки рекомендуют использовать режим «Суп», если вы хотите сварить варенье с прозрачным сиропом и цельными ягодами, и программу «Тушение» для приготовления джема.

Процесс приготовления блюда в мультиварке мало чем отличается от описанных выше. Любой из описанных рецептов можно адаптировать к приготовлению в данном устройстве.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Взять ягоды и сахар в равном количестве. Обычно в чашу устройства умещается не более 1,5 кг каждого ингредиента. Ягоды предварительно почистить и помыть, сложить в чашу и активировать режим «Тушение». Ягоды должны пустить сок.

Хозяйке на заметку

Лучше всего готовить блюдо из выращенных и собранных собственноручно ягод. Собирать их нужно после потемнения или не позднее недели после этого. Если смородина висит на кусте более 1,5-2 недель, она склонна к брожению, а концентрация целебных веществ в ней снижается вдвое.

Собирать урожай следует в сухой день, как спадет роса. Срывать лучше кистями, чтобы не помять ягоду. Храниться собранный урожай должен в холодильнике, но не более 3 дней.

Для варки смородинового варенья следует использовать посуду с эмалированным покрытием и деревянные кухонные приспособления – толкушку, лопаточки и т. д. При использовании металлических аналогов варенье может окислиться.

Сохранить первозданный вид смородины в варенье поможет бланширование. Для этого ягоды на пару минут бросают в кипящую воду, а затем промывают под холодной. Этот метод позволит избежать сморщивания ягод, сохранит их сок и цвет.

Смородина не любит длительной варки. От этого она перестает быть полезной и приобретает «резиновый» вкус. Оптимальное время готовки составляет 5-15 минут. Иное дело, если речь идет о смородиновом джеме или повидле. Здесь требуется выпарить из ягод жидкость, чтобы добиться нужной консистенции. Как правило, на это уходит 40-50 минут.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что банки под смородиновое варенье можно и не стерилизовать. Содержащиеся кислоты якобы уничтожают патогенные микроорганизмы. Однако это неверно, поскольку органические кислоты имеют весьма слабый антибактериальный эффект.

Важно правильно стерилизовать банки не менее 10-15 минут, а также ошпаривать посуду, используемую при варке варенья, тщательно протирать поверхности. Это избавит заготовки от порчи, а дегустаторов – от ботулизма.



В отличие от овощных заготовок, банки со смородиновым вареньем не должны переворачиваться, поскольку при его контакте с металлическими поверхностями крышек возможно окисление продукта. А вот применить старое одеяло, чтобы утеплить тару с горячим вареньем, лишним не будет. Резкая смена температур внутри и снаружи банок не пойдет на пользу заготовкам. Держать банки в одеяле нужно до их полного остывания, после чего убрать на постоянное место хранения.

Хранить смородиновое варенье нужно в темном прохладном месте – полки на антресолях или холодильник для этого вполне подойдут. Для хранения сырого блюда или желе следует использовать только холодильник или погреб.

О том, как приготовить варенье из смородины в мультиварке, смотрите в следующем видео.