Состав и полезные свойства айвы. Какова калорийность айвы? Интересная информация о необычных плодах

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Айва известна более 4000 лет, кустарник или дерево семейства Розовые имеет цветки белого, светло-розового или ярко-оранжевого цвета. Плод айвы - это ложное яблоко шаровидной или грушевидной формы, лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Спелая айва обладает твёрдой, малосочной жёсткой мякотью бежевого цвета с множеством каменистых клеток. Плоды айвы отличаются терпким, сладковатым вяжущим вкусом и ярким ароматом.

Калорийность айвы

Калорийность айвы составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Вред айвы

Чрезмерное употребление айвы в сыром виде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, вызвать запор и вздутие живота.

В составе айвы - дубильные вещества, грубые пищевые волокна, очищающие стенки кишечника и желудка от ненужных шлаков и токсинов и стимулирующие перистальтику кишечника (calorizator). Плоды айвы богаты - натуральными сорбентами, которые способствуют очищению организма. , имеющийся в айве, помогает всасыванию в кровь железа , необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и кроветворения.

Выбор и хранение айвы

Спелые плоды айвы - тяжёлые, твёрдые, ярко-жёлтого цвета без повреждений и чёрных точек. Целые плоды можно упаковать в вощёную бумагу, положить в деревянный ящик и хранить в прохладном помещении до 9-ти месяцев.

Айва в медицине

Айва входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые имеют мочегонные, общеукрепляющие, противобактериальные и вяжущие свойства. Семена айвы, схожие с яблочными косточками, используются в качестве отхаркивающих и слабительных средств.

Айва в кулинарии

Из айвы готовят , мармелады, джемы и . Айва - идеальное дополнение к запечённой свинине и утке, она убирает излишний жир. Спелую айву добавляют в сдобную выпечку для пикантного вкуса и сочности. Из айвы готовят настойки - в добавляют нарезанную тонкими дольками айву, настаивают 2-3 недели и наслаждаются густым прозрачным напитком с ярким ароматом.

Больше об айве и ее пользе смотрите в видеоролике «Айва. Родственница яблока» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Плоды айвы имеют грушевидную форму. В момент созревания они становятся зеленого цвета, поверхность покрыта мелкими ворсинками. У спелых плодов кожура гладкая, они имеют яркий насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Калорийность свежих плодов айвы позволяет считать этот продукт диетическим. Его включают в рацион питания, если есть желание избавиться от лишних килограммов.

Состав

Свежие фрукты редко употребляют в пищу, потому что они имеют вяжущий и терпкий вкус.

На это влияют дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве. В состав плодов айвы входит множество витаминов группы В, С, минеральные соли и микроэлементы: железо, магний, медь, титан, марганец, никель, кальций, бор.

Для того чтобы фрукты были пригодны для употребления в пищу и питали организм полезными свойствами, люди научились готовить из них различные блюда, что оказалось вкусно и полезно.

Калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 40 килокалорий.

По пищевой ценности продукт на 100 грамм содержит:

  • 0,6 грамма белков;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 9,6 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма золы;
  • 84 грамма воды.

Готовим варенье

Продукт можно заготавливать на зиму. Существует несколько способов его приготовления.

Рецепт № 1 варенье с лимонами

Для приготовления варенья нужно:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1,6 кг сахара;
  • 2 лимона.

Фрукты для приготовления варенья должны быть спелыми и не поврежденными. Сухие помытые плоды разрезать на 2 части, удалить семена. Затем порезать дольками и выдавить на них сок лимона.

Засыпать порезанную айву сахаром и оставить на 24 часа. За этот промежуток времени фрукты пустят сок и сахар растворится. После нужно проварить варенье в течение 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы смесь загустела и стала темного цвета с ароматным запахом. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Калорийность такого варенья из айвы составляет 273 килокалории на 100 грамм продукта.

Рецепт № 2 Варенье с орехами

Обычный рецепт варенья можно разнообразить, добавив в него грецкие орехи. Десерт, приготовленный по такому рецепту, будет сытным и питательным.

Для приготовления лакомства нужно:


  • 2 кг спелых фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 400 грамм очищенных орехов;
  • 1 литр воды.

Чистые фрукты разрезать и очистить от семян. Порезать на дольки, добавить к ним 0,5 литра воды. Проварить не более 10 минут, пока плоды станут мягкими. Остаток жидкости слить.

Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно соединить 0,5 литра воды и 1 кг сахара.

Этим сиропом залить проваренные фрукты, оставить на 3 часа, чтобы они пропитались. Засыпать остальной сахар и проварить не более 5 минут после закипания. Отставить емкость в сторону и через 3 часа повторить процедуру.

Так нужно повторять не мене пяти раз. Перед последней варкой добавить очищенные грецкие орехи, измельченные на мелкие кусочки. Используя такой процесс приготовления варенья, оно получится темное и густое. Готовый продукт разложить по банкам.

Приготовление запеченной айвы

Для этого нужно:

  • 6 спелых плодов;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 200 грамм воды.

Чистую айву разрезать пополам и удалить семена. Выложить половинки фрукта кожурой в посуду, которая не боится нагрева в духовке. На каждую насыпать по ложке сахара, а на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на два часа.

Калорийность айвы в запеченном виде составляет 193 килокалории на 100 грамм. Можно вместо сахара использовать мед. В этом случае калорийность айвы снизится до 119 килокалорий приготовленного продукта.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность фрукта, его часто употребляют в пищу при желании сбросить лишний вес. Они не содержат в своем составе холестерин и жиры, что играет немаловажную роль, когда подбирается диета. Микроэлементы, входящие в состав плодов, улучшают пищеварение. Эти свойства фрукта помогают избавиться от лишних килограммов.

Благодаря невысокой калорийности айвы, диета может быть длительной или в виде одного разгрузочного дня.

Диета № 1 Продолжительность 21 день


Исключить из рациона питания копченную и жареную пищу, жирные блюда и выпечку. Одна порция не должна превышать 200 грамм. Во время завтрака и обеда выпивать чай, заваренный из айвы. На ужин употреблять блюдо из запеченных плодов. В течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной воды.

Такая диета способствует снижению веса, улучшению пищеварения. Также происходит вывод токсинов, организм обогащается витаминами.

Диета № 2 Продолжительность 14 дней

Заварить настой семян фрукта. Для этого соединить 10 грамм семян и 100 мл кипятка. Настоять не менее двух часов.

При обычном легком питании принимать по 20 мл настоя за четверть часа до еды в течение 14 дней. Состав настоя способствует утолению чувства голода и насыщает организм витаминами.

Разгрузочный день

Очень полезно для организма провести разгрузочный день, употребляя только фруктовые блюда. В течение дня следует кушать фруктовое пюре, можно добавить немного тыквы.

Косметология

Полезные свойства фрукта оценили косметологи. Еще в древности при помощи сока айвы очищали жирную кожу лица и пытались вывести веснушки.

В домашних условиях можно приготовить маску из измельченной кашицы мякоти плода. Для этого смесь наносят на очищенную кожу лица на 25 минут, затем смывают чистой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение месяца. В результате таких домашних процедур кожный покров становится более мягким.


Чтобы получить эффект отбеливания, в кашицу измельченного плода нужно добавить домашние сливки и желток одного яйца в равных пропорциях. При жирной коже протирать лицо лосьоном, приготовленным самостоятельно. Нужно взбить белок и добавить по несколько капель камфорного спирта, сока айвы и водки. Лицо очищается от сального блеска, кожа становится более эластичной и подтянутой.

Избавиться от перхоти поможет отвар, приготовленный из семян плодов.

Чтобы укрепить волосы, полезно применять отвар листьев фруктового дерева. Для его приготовления нужно 100 грамм высушенных листьев залить литром крутого кипятка и дать настояться 55 минут. Ополаскивать волосы один раз в три дня.

Лечебные свойства

Свойства айвы позволяют использовать ее для приготовления лекарственных средств, которые применяются для лечения в народной медицине.

Настой из листьев

Для того чтобы приготовить настой, нужно 10 грамм листьев залить двумя стаканами кипящей воды и проварить на водяной бане четверть часа под крышкой. Через 50 минут процедить отвар, развести водой до первоначального объема. Настой может храниться в холодильнике не более трех суток. Принимать отвар перед едой по 40 мл. Средство помогает избавиться от приступов бронхиальной астмы, воспалительных процессов в желудке.

Отвар из семян

Соединить 10 грамм семян и 310 мл горячей воды. Поставить на водяную баню на 17 минут. Через два часа процедить отвар. Принимать перед едой по 70 мл при простудных заболеваниях. Также этот настой действует как щадящее слабительное при кишечном воспалении. При ожогах и кожных заболеваниях применяют его в качестве примочек.

Благодаря своей огромной пользе и универсальности айва получила широкое применение в различных сферах.

Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.

В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной любви.

Ей приписывались целительные и даже магические свойства влияния на весь организм. Большинство ученых уверены, что именно айва является первой культурой, которую культивировал человек.

Айва: состав, как применяют

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

Кислоты:

— жирные насыщенные – 0,1гр;

— органические – 0,9гр;

— жирные ненасыщенные – 0,1гр;

Воды – 84гр;

Золы – 0,8гр;

Пищевых волокон – 3,6гр;

Крахмала – 2гр;

Моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

0,6гр (5%) белков;

0,5гр (9%) жиров;

9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии . Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине . Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

Противовоспалительное;

Общеукрепляющее;

Антисептическое;

Антибактериальное;

Обезболивающее;

Кровоостанавливающее;

Мочегонное;

Вяжущее.

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии . Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии . Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Айва: в чем польза для организма

Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.

Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:

Помогают укреплять кишечник;

Улучшают пищеварительный процесс;

Способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;

Помогают справиться с сильным отравлением;

Уменьшают боль во внутренних органах;

Показаны при гипертонии и частых головных болях;

Повышают уровень гемоглобина;

Укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;

Уменьшают частоту и длительность астматических приступов;

Ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;

Действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;

Понижают показатель холестерина;

Нормализуют уровень сахара при диабете;

Повышают аппетит;

Улучшают остроту зрения;

Уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;

Наполняют организм энергией и бодростью.

Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:

На них не должны присутствовать вмятины и плесень;

Каждый купленный плод должен быть плотным;

О достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

Каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Айва для детей: полезна или вредна

Влияют на правильное формирование организма;

Способствуют умственному развитию;

Укрепляют иммунитет;

Укрепляют органы пищеварения;

Ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

Влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний. Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться. Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.

Общая калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 9,9 г.

Витаминный состав свежей айвы представлен витаминами А, В, С, Е, РР. Продукт обогащен калием, натрием, железом, фосфором, лимонной, яблочной, тартроновой кислотами, пектином.

Средний вес одного фрукта 200 г. Таким образом, калорийность 1 шт. айвы составляет 84 ккал. Один плод содержит 1 г белков, 0,8 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность запеченной айвы на 100 грамм

Калорийность запеченной айвы на 100 грамм 193 ккал. Для запекания используются свежие плоды фрукта, сахар и вода.

Польза айвы

Рассматривая пользу айвы, становится понятным, что данный продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания. Полезными свойствами фрукта являются:

  • чистка организма от токсинов;
  • нормализация процесса пищеварения и обмена веществ;
  • давно доказан факт, что сок айвы – эффективное укрепляющее иммунитет средство;
  • айва всегда рекомендуется при малокровии, болезнях сердца, сосудов, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания;
  • благодаря мочегонным свойствам айвы фрукт полезен при цистите;
  • семена айвы получили широкое применение при изготовлении средств для волос, масок для лица;
  • если вы страдаете от головных болей, подвержены стрессам, не торопитесь покупать таблетки. Введение в рацион питания айвы позволит снять умственное перенапряжение;
  • мякоть плодов айвы обладает закрепляющим действием, поэтому помогает при поносах;
  • при ангинах полоскание отварами на основе айвы обеспечивает стойкий противовоспалительный и отхаркивающий эффект;
  • содержащаяся в айве глюкоза обеспечивает организм энергией, поэтому фрукт полезен людям, занятым энергозатратным физическим и умственным трудом;
  • важным компонентом в составе айвы считается каротин, отвечающий за бесперебойную работу иммунной системы.

Вред айвы

Как и любой другой продукт, рассматриваемый фрукт имеет ряд противопоказаний. Многие знают, что достаточно серьезным может быть вред айвы для учителей и певцов. Продукт оказывает негативное воздействие на голосовые связки и гортань.

Не всем известно, что косточки айвы содержат в себе яд. Перед употреблением фрукта проследите, что из него удалены все косточки.

Присутствующие на плоде ворсинки могут провоцировать першение в горле, поэтому тщательно пережевывайте фрукт перед тем, как проглотить.

Из-за повышенного содержания в айве кислот фрукт в ограниченных количествах рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка и проблемами с кишечником.

Мало кто знает о пользе такого фрукта, как айва. Как не странно, данный плод растет не где-то в экзотических странах, а в наших широтах. Свойства айвы могут сравниться с цитрусовыми фруктами. В сравнении с некоторыми из них айва даже преобладает в содержании витаминов и микроэлементов. Внешне плод айвы напоминает яблоко. Но, поверхность такого фрукта покрыта мелкими ворсинками, как персик. Если говорить о пользе, то айва намного полезней привычной груши, или того же яблока. Что же касается вкусовых качеств, плод очень терпкий. Поэтому мало кто рискует есть его в сыром не обработанном виде.

Все полезные свойства айвы объясняются ее богатым составом. Так, плод содержит большое количество биологически активных веществ, и элементов. Стоит отметить, что айва отличается ярким приятным ароматом. Такой аромат плоду дает большое количество различных эфирных масел, которые входят в его состав. Также, айва содержит такие вещества:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая);
  • Дубильные вещества;
  • Пектиновые соединения;
  • Катехины.

Айва отличается низкой калорийностью. Так, в 100 граммах продукта находится все около 40 ккал. Более чем на 85% фрукт состоит из воды. Именно поэтому айва рекомендована к употреблению людям с избыточной массой тела. В состав продукта достаточное количество клетчатки. Также, плод может похвастаться высоким содержанием насыщенных кислот, дисахаридов, моносахаридов. Фрукт полезен тем, что в нем находятся множественные минералы и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма: калий, железо, магний, фосфор, натрий, медь, кальций.

Что же касается витаминов, то в состав айвы входит достаточно много аскорбиновой кислоты — витамина С. В продукте представлена группа витаминов В: В1, В2, В3, В12, В22. Также, встречается в составе бета-каротин, витамины А, РР. Химический состав продукта может меняться в зависимости от сорта айвы. Так, сорт «японской айвы» содержит рекордное количество витамина С — 182 мг. Отдельного внимания заслуживает железо. В 100 граммах плода находится двойная суточная доза данного вещества — 3000 мкг.

Полезные свойства фрукты

В чем же заключается конкретная польза данного продукта? Айва выступает в роли генератора энергии в организме. Все дело в том, что в плоде содержится большое количество природной глюкозы, которая крайне важна для активной жизнедеятельности. Не стоит забывать и о фруктозе. Данный компонент поддерживает все обменные процессы в организме на должном уровне.

Высокий уровень каротина и витамина С благотворно влияет на функционирование иммунной системы человека. Также, витамин С является природным антиоксидантом, что помогает нейтрализовать воздействие свободных радикалов на системы и органы. Важно знать, что айва обладает жаропонижающим свойством. Поэтому продукт полезен при лихорадке.

Очень полезно готовить из данного плода джемы и варенья. Употребляя их в пищу очень быстро нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Значит еще одна польза фрукта — восстановление функций пищеварительной системы. Кроме того, айва оказывает пользу печени, значительно очищая ее от токсических веществ. Благодаря такому очищению, снижаются возможные воспалительные процессы в организме.

Как уже было сказано, айва очень низкокалорийный продукт. Также, плоды содержат минимальное количество жиров. А какой-либо холестерин полностью отсутствует. Специалисты рекомендуют включать данный продукт в ежедневный рацион питания во время диеты. Пектины, дубильные вещества способствуют быстрому очищению кишечника. В этом и заключается польза. А богатый витаминный комплекс справляется со следующими проблемами:

  • Преждевременное старение;
  • Образование раковых клеток;
  • Инфаркт;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Гепатит;
  • Депрессия;
  • Частые стрессы.

Благодаря своим антивирусным свойствам, фрукт полезен при различных простудных заболеваниях. Большая польза фрукта наблюдается из-за высокого содержания железа. Недостаток данного элемента становится причиной многих заболеваний: малокровия, слабого иммунитета, изменений в тканях и органах. Ярко выражена нехватка железа в детском организме. Ребенок может отставать в умственном развитии, росте. Возникает повышенная утомляемость, значительно снижается успеваемость в школе. Польза айвы в этом случае будет наблюдаться не только у детей, но и у беременных женщин, спортсменов, пожилых людей.

Полезна айва при повышенном артериальном давлении. Многие люди слишком чувствительны к перепадам температуры, погоды. Такие пациенты жалуются на сильные головные боли. Включив айву в ежедневный рацион достаточно быстро нормализуются все процессы, а головные боли уйдут надолго. Очень полезно в этом случае употреблять теплый чай или отвар из айвы. Такой напиток рекомендовано пить при заболеваниях мочеполовой системы. Особую пользу он приносит при цистите.

Напиток из айвы хорошо себя зарекомендовал среди гинекологических заболеваний. Врачи советуют пить айвовый чай девушкам, страдающим от кровотечений, обильных менструаций. Мало кто знает, но айва полезна всем еще и тем, что быстро устраняет неприятный запах из ротовой полости. Важно знать, что лечебными свойствами славятся не только плоды, но и листья и семена данного дерева. Зерна фрукта приносят пользу, оказывая слабительный эффект. А отвар из семян и листьев айвы способен излечить бронхит, диарею, воспалительные процессы. Учеными установлено, что айва помогает одолеть даже сахарный диабет, язву желудка и кишечника. Польза заключается в нормализации уровня сахара в крови. Стоит только помнить, что в чистом виде такой продукт не употребляется. Польза будет при прохождении термической обработки.

Чтобы подытожить, стоит отметить основные полезные свойства айвы:

  • Мочегонное;
  • Обволакивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Слабительное;
  • Отхаркивающее.

Вред айвы

Несмотря на многие полезные свойства данного продукта, данный фрукт может оказать и определенный вред на организм человека. В первую очередь стоит отметить такой составляющий компонент, как дубильные вещества. Именно они в большом количестве могут стать причиной длительного запора. Дубильные вещества оказывают закрепляющий и вяжущий эффект. Запор сопровождается спазмами, может вызывать язвенные заболевания пищеварительной системы.

Не советуют употреблять в пищу айву при плевритах. Также важно знать, что ворсинки, которые находятся на поверхности плода, вредны для организма человека. Пагубное воздействие наблюдается в повреждении гортани, голосовых связок. Кожура айвы провоцирует приступы кашля, воспаление слизистой оболочки. Именно поэтому и требуется термическая обработка продукта.

Сам по себе фрукт не является аллергеном. Но, при чрезмерном потреблении может появиться псевдоаллергическая реакция в виде:

  • Ринита;
  • Конъюнктивита;
  • Крапивницы;
  • Сухого кашля;
  • Отека слизистых оболочек.