Рецепт быстрого маринования арбуза кусочками в банке. Арбузы на зиму - самые оригинальные способы заготовки арбузов. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты
Арбуз хорошо вымойте.
Вымойте банки и простерилизуйте. Я обычно стерилизую банки так: в кастрюлю наливаю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации и отправляю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю банку на круг горлышком вниз, чтобы банка не касалась кипящей воды, уменьшаю огонь до минимального и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.
В отдельной кастрюльке прокипятите крышки: в кастрюльку с кипящей водой поместите крышки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышечках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, кипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Если Вы не сразу будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.
Нарежьте арбуз на кусочки. Кожуру, по желанию, можно не очищать, я всегда закрываю с ней. Кусочки должны быть такими, чтобы легко входили в банку. Я обычно разрезаю арбуз на 4 части и дальше режу арбуз на треугольники.
Вскипятите воду и залейте банку с арбузом до самого верха, накройте крышечкой, укутайте полотенцем. В таком положении банки с арбузами необходимо выдержать 40 минут.
Посчитайте литраж той воды, которая была в банке (эта вода нам больше не понадобится). Возьмите такое же количество чистой воды, какое было в банке с арбузами, и вскипятите вместе с сахаром и солью, проварите в течение нескольких минут до полного растворения кристаллов сахара и соли. Берётся именно чистая вода, потому что арбуз мог обрабатываться, так мы убережем нашу заготовку. Примерно, на трехлитровую банку идет 2 литра маринада. В каждую трехлитровую банку с арбузами влейте 50 мл 9% уксуса, затем залейте маринадом до самого верха, чтобы вода потекла через край. Накройте банку крышкой и закатайте. Переверните банку крышечкой вниз, укутайте на двое суток.
Банки с арбузами, маринованными на зиму по этому рецепту, прекрасно хранятся как в квартире, так и в погребе, проверено!
В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты , позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках . Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения. Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.
Полезные свойства арбуза
Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:
- Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
- Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
- Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
- Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
- Клетчатки, фруктозы, каротина и др.
Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.
К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.
Рецепты арбузов на зиму в банках
Маринованные (со стерилизацией)
Для приготовления маринованных арбузов
с использованием стерилизации потребуется:
- 2 кг арбуза.
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.
Приготовление:
- Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок;
- Поместить арбуз в банку достаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом;
- Вскипятить воду и залить ею банки с арбузами.
- Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.
- В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, в пропорции рассчитанной выше на 1 л;
- Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу, после чего стерилизовать 20 минут в воде;
- Затем банку закупоривают, переворачивают и укутывают;
- Спустя несколько суток банки переворачивают и хранят в вертикальном положении;
- Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.
Совет! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.
Маринованные (без стерилизации) в литровых банках
Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.
Часто для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.
Посмотрите видео! Арбузы маринованные без стерилизации
Перед началом приготовления подготовить:
- 10 кг арбуза с кожицей;
- 6 литровых банок (предварительно простерилизовать).
Для маринада на 0,7 л воды:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки;
- Кусочки плотно укладывают в банки ;
- Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают;
- В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки;
- Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.
Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.
Арбузы маринованные с аспирином
Для рецепта потребуется:
- 2 кг арбуза;
- 3-х литровая банка;
для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- черный или душистый перец;
- 2 табл. аспирина.
Приготовление:
- В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют;
- Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек;
- Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка;
- Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.
Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.
Рецепт засолки арбузов в банках
Подготовить:
- 7-8 кг арбуза;
- 6 двухлитровых или 4 трехлитровых банки (примерно);
для рассола на 1 л воды:
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку) или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.
Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.
Приготовление солёных арбузов на зиму в банках:
- Арбуз моют при помощи щетки и соды;
- Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками;
- Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками;
- Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек;
- Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз;
- По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад;
- Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус;
- Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.
Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.
Сладкие арбузы
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг арбуза;
- 0,5 кг сахара;
- 50 г лимонов;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики;
- Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой;
- После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания;
- Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет;
- Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок;
- Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов;
- Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут;
- Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед;
- Дают банкам остыть и размещают их на хранение.
Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. Представленные в нашей статье рецепты позволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.
Посмотрите видео! Арбуз консервированный с аспирином
Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.
Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.
Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.
Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.
Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.
С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.
Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.
2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.
3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.
5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л
6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть. Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!
Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом
Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!
В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.
Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.
2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.
3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.
Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.
4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.
5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!
Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации
Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.
2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.
3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.
4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!
Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно
Теперь невероятно вкусная заготовка, и в тоже время простая, готовить будем арбузы с использованием таблеток аспирина и лимонки. Такое лакомство любят и взрослые и дети.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелый и сочный арбуз промойте и очистите от кожуры острым ножом. Нарежьте на пластики.
2. В простерилизованные банки уложите дольки арбузов. Залейте постепенно следом кипятком, чтобы избежать треска. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
3. Далее сок слейте в однукастрюлю и в зависимости сколько у вас банок внесите сыпучие, на 1 трехлитровый баллон берите 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли и 1 ч.л лимонной кислоты. Перемешайте и доведите маринад до кипения.
В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина и залейте кипящим рассолом. Закрутите крышками и проверьте на герметичность. Переверните вниз «головами» и оденьте их в одеяло. Дайте полностью остыть. Арбузы, как видите получились без уксуса, но они тоже очень вкусные!
Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!
Еще один восхитительный рецепт, который знают многие хозяюшки и с удовольствием делятся с нами на канале ютуб. Хотите узнать в чем секрет такого лакомства? Тогда включайте кнопку просмотра и творите вместе с автором. Удачи!
Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму
Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!
Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.
2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.
3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.
4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!
Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.
Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.
С уважением, Екатерина
Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.
Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой
Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?
- Арбузы.
- Вода.
- Уксус.
- Соль.
- Песок сахарный.
Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:
- Для начала нужно подготовить плод. Его отмывают от пыли и загрязнений, чтобы потом нарезать ломтиками. Лучше всего нарезать небольшими ломтиками, так как заготовку будет удобнее есть, да и маринуются маленькие кусочки лучше, чем большие.
- Для удобства рекомендуется использовать большой острый нож, чтобы из ягоды не выделялось слишком много сока при нарезке.
- Нужно приготовить рассол. Для этого на плиту ставится ёмкость с водой. Когда она закипит, следует насыпать в неё сахар и соль. Соли должно быть не слишком много, так как заготовка получится несладкой.
- Достаточно кипятить рассол 15 минут. Затем он должен быть процежен.
- Рассол будет готов после добавления в него уксуса. Не стоит добавлять слишком много уксуса, так как это негативно отразится на вкусовых качествах маринованной ягоды.
- Маринование резанного плода должно происходить в стерилизованной таре. Рекомендуется использовать соду для их стерилизации. Кусочки опускаются в банки и заливаются рассолом.
На последнем этапе тару можно закатать.
Арбузы на зиму (видео)
Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой
Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.
Для их приготовления нужны такие продукты:
- Арбуз.
- Перец чёрный.
- Вода.
- Кислота лимонная.
- Лавровый лист.
- Уксус.
- Песок сахарный.
Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах
Пошаговый способ приготовления:
- Вымытая ягода должна быть порезана на небольшие кусочки.
- При желании можно срезать корку и удалить кости, но это делать не обязательно.
- Далее следует заняться стерилизацией стеклянной тары. Банки нужно обдать кипятком и несколько минут подержать их горлышком вниз.
- Затем на дно каждой банки выкладываются специи, а именно перец и «лаврушка».
- Тем временем вода доводится до кипения и ей заливается порезанный плод. Нужно настаивать его в кипятке 10 минут.
- После этого жидкость сливается в ту же посуду, в которой она доводилась до кипения. Можно готовить маринад. Когда вода снова закипит, в неё добавляется соль и сахарный песок.
- Ягода кладется в банки. Затем она заливается приготовленным маринадом. Очень важно не дожидаться его остывания, а заливать сразу же после снятия с плиты.
- В каждую банку добавляется ложка уксуса.
После этого банки можно закрутить.
Как закатать сладкий арбуз на зиму?
Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.
Список нужных продуктов:
- Арбуз.
- Вода.
- Соль.
- Песок сахарный.
- Перец горошком.
Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты
Способ приготовления:
- Первым делом арбуз следует залить водой и оставить на какое-то время. Это нужно для того, чтобы он остыл, и его легче было отмыть.
- На втором этапе кожуру нужно очистить от загрязнений. В данном рецепте не предусмотрено её срезание.
- Далее плод необходимо порезать. При желании можно удалить косточки, но делать это нужно очень аккуратно, так как из ягоды может выделиться большое количество сока.
- На плиту ставится жидкость. После того, как она закипит, ею необходимо залить холодный нарезанный плод.
- Пока он будет настаиваться, стоит простерилизовать стеклянную тару.
- Далее, следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипятке растворяется соль, песок сахарный и мёд. Не имеет значения какой мёд использовать, так как в любом случае он растает в кипятке. Сахарного песка и мёда нужно брать в одинаковом количестве.
Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.
Как закрутить резаный арбуз на зиму?
Ингредиенты:
- Арбуз.
- Уксус.
- Перец.
- Горох.
- Песок сахарный.
- Гвоздика.
- Лист лавровый.
Заготовка понравится всей семье
Пошаговый рецепт:
- Арбуз нужно хорошо отмыть от пыли и загрязнений. После этого он нарезается ломтиками. У каждого ломтика необходимо отрезать кожуру, так как она не пригодна в пищу, стало быть, консервировать её нет смысла.
- Арбуз без корки должен быть нарезан треугольниками, так заготовка будет выглядеть эстетично.
- Стеклянная тара стерилизуется. Пока она не успела остыть, на её дно следует положить гвоздику и «лаврушку». Чтобы добиться горьковатого привкуса, можно также добавить несколько перчинок горошком.
- Затем в банки кладётся горох.
- После этого можно закладывать плод и заливать всё кипятком.
- Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и сахарный песок. Второй специи должно быть в 5 раз больше, чем первой. Затем добавляется уксус. Пока маринад будет вариться, в кастрюле образуется много пены, её следует убирать. Достаточно варить 5 минут.
На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.
Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный
В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.
Продукты:
- Арбуз.
- Корень хрена.
- Соль.
- Аспирин.
- Песок сахарный.
- Горчица в зёрнах.
- Чеснок.
- Стручок перца.
Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус
Рецепт состоит из таких последовательных этапов:
- Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
- Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
- Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
- Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.
После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.
Рецепт приготовления арбузной заготовки с чесноком
Ингредиенты:
- Арбуз.
- Чеснок.
- Соль.
- Уксус.
- Вода.
- Песок сахарный.
Способ приготовления:
- Вымытый плод должен быть нарезан и разложен по банкам. Его заливают кипятком.
- Нужно настоять ягоду в кипятке, а затем слить жидкость. Она ещё раз кипятится и снова заливается в банки с ягодой. Так делается несколько раз.
- Тем временем можно нарезать чеснок. Он раскладывается по банкам.
- Готовится рассол для заливки. В кипяток добавляется сахар, уксус и соль. Нужно проварить рассол 5-7 минут, так как в противном случае арбуз будет иметь неприятный привкус уксуса.
Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.
Соленые арбузы, маринованные на зиму (видео)
Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.