Польза и вред отрубей. Тонкости применения нашумевшего продукта. Употребление отрубей для похудения. Чем полезен Овсяные отруби

Кукурузные отруби - это диетический продукт питания, который является полезным для человеческого организма. Он представляет собой измельченную оболочку зерна, добытую в процессе помола. Отруби - это побочный продукт, полученный после просеивания кукурузной крупы или муки. Растительная оболочка содержит в своем составе большое количество белка, крахмала, витаминов, минералов, клетчатки и целлюлозы. Отруби кукурузы широко применяются в диетотерапии и являются незаменимым средством при дисбактериозе кишечника, повышенной склонности к перееданию и предрасположенности к раковым заболеваниям.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Своим полезным свойствам кукурузные отруби обязаны своеобразной структуре и богатому химическому составу. В них содержатся:

  • витамины: группы В (1, 2, 3,4, 5, 6, 9), Е, А, C, К;
  • минералы: железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • зола;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Энергетическая ценность (калорийность) отрубей из кукурузы на 100 граммов продукта равна 293 Ккал. Клетчатка составляет 78 г. Пищевая ценность (БЖУ) продукта: углеводы - 85,4 г; белки - 8, 4; жиры - 0, 9 г.

Польза продукта

Кукурузные отруби обладают массой полезных качеств. При условии их правильного употребления можно добиться:

  • повышения иммунитета и улучшения жизненного тонуса;
  • укрепления органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • ускорения обменных процессов в организме.

Кукурузные отруби:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • затормаживают старение организма;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают мужскую потенцию;
  • помогают справиться с депрессивными состояниями.

Польза для организма обусловлена тем, что данный продукт является источником витаминов, минералов и жирных кислот. Он применяется для профилактики геморроя, раковых заболеваний, лечения булимии и полифагии.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, данный продукт имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения, панкреатит, колиты, диарея; поскольку пищевые волокна раздражают желудочную слизистую, это способствует развитию воспалительного процесса;
  • медикаментозное лечение, во время которого из организма выводится часть лекарственных компонентов, в результате чего эффективность терапии значительно снижается;
  • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
  • употребление избыточного количества кукурузных отрубей.

Разновидности кукурузных отрубей

В магазинах и супермаркетах можно встретить несколько разновидностей кукурузных высевок, являющихся результатом переработки данной зерновой культуры:

  • изделия крупного помола с наличием пищевых остатков;
  • мелкие отходы производства, полученные при перемалывании муки;
  • прессованные гранулированные высевки различной конфигурации.

Правила употребления

Для достижения лечебного эффекта важно иметь представление о том, как правильно принимать данный диетический продукт. Норма употребления кукурузных отрубей для взрослого человека в сутки варьируется от 3 до 5 ст. л. Данное количество лечебного сырья рекомендуется делить на 3 приема.

Сухие высевки перед употреблением следует залить жидкостью: горячей водой, овощным бульоном, слабоконцентрированным фруктовым соком или молоком. Для этих же целей при похудении можно использовать нежирный кефир или йогурт. Употреблять отруби рекомендуется за полчаса до еды.

Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.

Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 18,2 г белков;
  • 7,6 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.

Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.

Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 14,6 г белка;
  • 4 г жира;
  • 20,8 г углеводов.

Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.

Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

  • 7,48 г белка;
  • 1,33 г жира;
  • 45,1 г углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм

Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

Рецепт приготовления печенья с отрубями:

  • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
  • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
  • все компоненты тщательно перемешивают;
  • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
  • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 10 г белка;
  • 8,8 г жира;
  • 68,3 г углеводов.

Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

Рецепт приготовления каши:

  • 200 мл молока нагревается на плите;
  • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
  • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 9,21 г белка;
  • 14 г жира;
  • 63,4 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

Калорийность муки из отрубей на 100 грамм

Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

  • 17,9 г белка;
  • 7,2 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

Польза овсяных отрубей

Известна следующая польза овсяных отрубей:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
  • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
  • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
  • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
  • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

Вред овсяных отрубей

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.

Кукуруза - одна из самых распространенных злаковых культур. Среди сторонников здорового питания широкое распространение получило употребление в пищу кукурузных отрубей - богатого источника витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот. Самыми полезными считаются измельченные отруби в виде порошка. Именно им следует отдать предпочтение при выборе качественного продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Проведенные научные исследования подтвердили способность кукурузных отрубей снижать риск возникновения рака толстой кишки на 15%. Помимо этого свойства, регулярное употребление продукта улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов.

Химический состав кукурузных отрубей

До 90% питательных веществ находится в оболочке, именуемой отрубями, которую получают в процессе переработки кукурузных зерен в муку.

Кукурузные отруби, наравне с пшеничными, входят в список продуктов, рекомендованных диетологами к употреблению в целях снижения веса и улучшения общего самочувствия человека.

В таблице приведен химический состав продукта.

Вещество Его содержание в 100 граммах продукта Доля от суточной нормы
Пищевые волокна 15,4 г 77%
Витамин В1 1,17 мг 78%
Витамин В2 0,22 мг 12%
Витамин В5 1,4 мг 29%
Витамин В9 52 мкг 13%
Витамин Е 1 мг 6,7%
Калий 566 мг 22,5%
Магний 235 мг 58%
Фосфор 734 мг 91%
Железо 5,4 мг 30%
Марганец 5,6 мг 280%
Медь 403 мкг 40%
Селен 45 мкг 82%
Цинк 3,1 мг 26%
Омега-3 жирные кислоты 0,12 г 13%
Омега-6 жирные кислоты 2,6 г 56%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 г 12,5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,7 г 24%

Калорийность и БЖУ

Кукурузные отруби широко применяются в диетологии. Продукт увеличивается в размерах при попадании в желудок и полностью заполняет его. В результате, человек в течение длительного времени не испытывает чувства голода. Это свойство позволяет сократить количество и калорийность употребляемой пищи без вреда для здоровья.

Количество калорий и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 граммов приведено в таблице.

Полезные свойства

Вещества в составе кукурузных отрубей оказывают на организм человека следующее влияние:

  1. 1. Витамины группы В способствуют правильному усвоению питательных веществ и поддерживают иммунную систему. Тиамин (В1) повышает работоспособность человека, улучшает аппетит, отвечает за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Пантотеновая кислота (В5) препятствует развитию злокачественных опухолей и принимает участие в синтезе гормонов надпочечников. Фолиевая кислота (В9) регулирует гормональные процессы в женском организме и участвует в образовании эритроцитов. Ее присутствие в организме особенно важно в период беременности.
  2. 2. «Медленные» углеводы обладают низким гликемическим индексом, за счет чего они долго усваиваются организмом, не вызывая резкого подъема уровня инсулина, ответственного за переработку «лишних» углеводов в жировые клетки. Из сказанного следует, что отруби медленно перевариваются, поэтому есть их надо в первой половине дня.
  3. 3. Клетчатка полезна для кишечника, - она препятствует усвоению глюкозы, нормализуя уровень сахара в крови. Также она увеличивает проходимость кишечника, способствуя избавлению от запоров, которые часто беспокоят женщин в период беременности и поклонников жестких диет.
  4. 4. Ненасыщенные жиры уменьшают количество вредного холестерина и укрепляют сердце и сосуды. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения раковых опухолей и нормализуют уровень глюкозы. Полиненасыщенные жиры поддерживают красоту волос, ногтей и кожи.

Вред

Несмотря на широкий спектр полезных свойств продукта, в ряде случаев его употребление в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать обострение серьезных заболеваний. Чрезмерное употребление кукурузных отрубей приводит к возникновению следующих симптомов: тошнота, вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Противопоказания:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Она проявляется зудом, покраснением кожного покрова, появлением высыпаний и т. д.
  2. 2. Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Грубые волокна клетчатки раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта, способствуя возникновению болевых ощущений.
  3. 3. Диарея. Отруби обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их употребление усугубит состояние.
  4. 4. Прием лекарственных препаратов. Противопоказание связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Вместе с вредными веществами она выводит из организма часть лекарств, снижая эффективность от их применения.

Как правильно принимать отруби?

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 3–5 столовых ложек, только при соблюдении дозировки он приносит пользу. Диетологи рекомендуют разделить ее на 2–3 приема и принимать в течение дня.

Сухие отруби заливают горячей кипяченой водой и настаивают 30 минут. В качестве альтернативы питьевой воде можно использовать молоко, свежевыжатый фруктовый сок, бульон от овощного супа, йогурт и т. д. Во время диеты процессу ускорения избавления от лишних килограммов способствует употребление отрубей с кефиром за 30 минут до завтрака.

Обязательное условие при приеме отрубей - употребление в течение дня негазированной воды в больших количествах (не менее 1,5 литра).

Ржаные отруби, так же как и пшеничные, и овсяные, представляют собой остатки зерна, которые возникли в результате измельчения зерен в муку. Ржаные отруби - единственные из наиболее усваиваемых зерен. Отруби - внешняя оболочка зерна, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Они недорогие, вкусные и полезные. Это означает, что количество рецептов с отрубями только увеличивается.

Когда-то их отнесли к отходам производства, сегодня ценят за содержание полезных веществ. Существует много видов, что затрудняет выбор. Самые вкусные - в виде ржаных шариков, ароматизированные, но они содержат много сахаров и нездоровых жиров, и это не лучший выбор. Лучше есть самые простые, но менее вредные.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби хорошо работают, когда вы хотите потерять лишние килограммы.

Также они:

  • содержат клетчатку, отвечающую за перистальтику кишечника и работу всей системы пищеварения, обеспечивая длительное чувство сытости;
  • борются с запорами;
  • развивают благоприятную бактериальную флору;
  • снижают уровень плохого холестерина ЛПНП;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • очищают организм от различных токсинов;
  • обеспечивают витаминами группы В и минералами;
  • уменьшают риск рака кишечника;
  • оказывают положительное влияние на метаболизм и рекомендуются при похудении;
  • стимулируют выделение желчи в пищеварительный тракт.

Их следует употреблять ежедневно, как неотъемлемую часть пищи, которая позволяет поддерживать хорошее здоровье и производящая очищение организма от токсинов. Люди употребляют меньше волокон, чем рекомендует Институт питания. Их едят как мюсли, в дополнение к йогуртам, салатам, хлопьям из овсянки, молоку и добавляют при выпечке хлебо-булочных изделий. Хороши они и как панировочные сухари. Вместе с ржаными отрубями важно употреблять большое количество жидкости. Норма негазированных напитков должна быть не менее 1,5 литров, а в идеале - 2 литра.

Вред отрубей

Хотя они и могут похвастаться многочисленными ценными свойствами, есть отруби можно не всем. Список, основных противопоказаний к употреблению:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы (энтерит, поджелудочная железа, желудок, заболевания печени, язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота);
  • заболевания костей (остеопороз);
  • анемия (анемия);
  • заболевания почек и мочевых путей;
  • инфекционные заболевания (грипп);
  • выздоровление после операции.

Золотая середина и умеренность - эти принципы также стоит использовать в здоровом питании. Не стоит переусердствовать и со ржаной оболочкой. Ее употребление в умеренных количествах может принести положительные результаты, но избыток может вызвать:

  • боль в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции;
  • гормональный дисбаланс;
  • чувствительный кишечный синдром;
  • вздутие живота.

Фитиновая кислота и лектин, содержащиеся в отрубях, целлюлозе и пектине, препятствуют всасыванию кальция. Чрезмерное употребление также может уменьшить поглощение железа и цинка.

Как есть отруби

Предполагается, что максимальная доза составляет 2-3 ст. л. в день. Их вводят постепенно (каждый организм может реагировать по-разному). Начать стоит с 1 ч.л., позже содержание в порции можно увеличить. Не рекомендуется принимать суточную дозу за один прием пищи (особенно если это 2-3 ст. л.), а стоит добавлять их к нескольким приемам.

Преимущество отрубей - относительно нейтральный вкус, дающий возможность использовать их в сухих и сладких блюдах.

Вот несколько способов использования:

  • добавлять в йогурты, молочно-фруктовые коктейли, смешанные крупы, в выпечку (пирожные, домашние рулеты);
  • употреблять с молоком, кефиром, пахтой;
  • есть со свежими и сушеными фруктами;
  • хороши для гуляша, рагу, салатов.

Хорошая идея замена муки отрубями - при панировке мяса или жарке других продуктов. Просто смешайте их с любимыми специями и посыпьте продукт перед выпечкой.

Есть много способов употреблять продукт в пищу, не ограничивайте ваше воображение. Включайте их в свой рацион, помимо вкусного дополнения к блюдам, вы получите и почувствуете благотворное воздействие на ваше здоровье.

Отруби ржаные в похудении

Зерновые оболочки стали пользоваться популярностью у людей, соблюдающих здоровый рацион питания. Их ценят не только за вкус, но и за их полезность. Они помогают в борьбе с избыточным весом, ограничивая поглощения жира из пищи и контролируя аппетит. Это основа для очищающей диеты кишечника и всего организма. Употребление в пищу отрубей с большим количеством клетчатки, регулирующей работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтические движения кишечника, а также витаминов и минералов. Ценными ингредиентами являются витамины B и A, минералы: кальций, хром, железо, которые очищают тело. Ржаные отруби поглощают вредные вещества из нашего организма. Одно из самых важных преимуществ - это свойства ржаных отрубей создавать ощущение сытости.

Желающим похудеть, следует избегать употреблять в пищу гранулированные отруби, т.к. данный вид отрубей часто содержит твердые растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы,

Простые и здоровые рецепты блюд

Летний коктейль

Возьмите 150 мл 2%-го молока, банан, 4-5 шт. клубники, 2 ст. л. черники, 2-3 ст. л. малины, 1 ст.л. отрубей, 1 ч. л. льняного семени. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте. Готовый продукт можно подсластить небольшим количеством меда.

Фруктовый десерт

Ингредиенты: 1 киви, 10-15 шт. клубники, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. ржаных отрубей, 1 ч. л. меда. Киви и клубнику растереть в отдельных блюдах. Положите в салатницу 2 ст. л. йогурта, мусс из клубники, 2 столовых ложки йогурта, 1 ч.л. отрубей, мусс из киви и т.д. Украсьте верхнюю часть десерта остальной частью йогурта, меда и целой клубникой.

Состав отрубей ржаных

Ржаная оболочка содержит белок с низкой биологической ценностью (поглощается небольшая часть) и ненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важные для правильного функционирования всего организма.

Химический состав оболочки ржи, отличается от пшеницы и содержит на 30% меньше фосфора, и на 50% меньше цинка. Это хороший выбор для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями, т.к. в них высокое содержание калия и магния. Волокно, содержащееся в отрубях, наиболее важный и основной компонент. Его можно классифицировать как невосстановимые углеводы, т.е, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте, являются нерастворимой частью в воде. Волокно не является источником энергии, но играет важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы. Благотворные эффекты его воздействия наблюдается у людей, борющихся с избыточной массой тела, потому что они набухают, увеличиваются в объеме и заполняют желудок, создавая чувство сытости.

Калорийность 1 ст.л. весом 4 г - 8 ккал, калорийность 1 стакана, весом 35 г - 72 ккал.

Сравнительная таблица калорийности продуктов

Продукт Ценность пищевая 100 г
Калории (ккал) Белок Углеводы Жиры
Пшеничные 185 16,5 61,0 4,6
Овсяные 361 18,0 45,6 7,7
Овсяные (Санта) 376 17,3 55,7 7,0
Ржаные 205 15,0 26,0 4,3
Ржаные (Санта) 281 15,0 26,0 4,3
Гречневые 336 12,6 69,3 3,1
Ржаные жареные 319 13,0 49,0 2,6
Ржаные жареные (Санта) 319 13,0 49,0 2,3

Питательные вещества необходимы для жизни, роста и развития каждого организма. Вот почему знание о составе продуктов, являющихся частью нашего питания, так важно. Каждый из нас, в зависимости от возраста, пола, роста, веса и степени активности, имеет различные потребности калориях. Таблицы, а также калькулятор калорий, позволяют проверять и сравнивать количество калорий во многих популярных блюдах.

Ради собственного здоровья и тела таблица калорий может стать незаменимым инструментом для составления ежедневной сбалансированной диеты, которая поможет вам оставаться в хорошей форме.

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби . На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы . Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза . Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила :

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т.п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника , необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар . Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин.. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита . Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве , поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенность – отруби уменьшают всасывание лекарств . Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Стоит учитывать, что отруби подвержены поражению мучными клещами, а это может привести к развитию проблем с желчевыводящими путями. В отрубях могут содержаться плесень и микробы. Поэтому, если есть подозрения по поводу качества отрубей, их стоит прокалить на сковороде.