Из чего изготавливается тахинная халва. Из чего делается тахинная халва. Как выбрать качественный продукт при покупке

Тахинная халва - исконно восточная сладость. Она поражает своим необычайным вкусом и пьянящим ароматом. Наверняка практически каждый из вас уже хотя бы раз оценил всю прелесть этого лакомства. А для тех, кто пока не знает, что такое тахинная халва, из чего ее делают, мы подготовили небольшой обзор.

Под завесой тайны

Тахинную халву можно смело причислить к разряду национальных блюд народов Востока и Средней Азии. Первые упоминания об этом необычном десерте причислены к 5 веку до нашей эры, а его родиной считается Иран. Правда, в наши края лакомство добралось лишь в начале 20 века, но уже успело полюбиться многим. Из чего же делают тахинную халву?

Рецепт этого блюда доподлинно известен лишь кандалатчи - специалистам по производству восточных сладостей, и он до сих пор хранится в строжайшем секрете. Именно поэтому в разных странах мира лакомство имеет свой неповторимый вкус. Профессия кандалатчи в Иране считается крайне почетной и требует особой подготовки и сноровки. Кстати говоря, там не признают современных технологий и предпочитают смешивать ингредиенты вручную. Считается, что только таким образом можно сделать халву воздушной и сохранить ее необычайный сладкий привкус.

Основные ингредиенты тахинной халвы крайне просты:

  • белковая кунжутная масса;
  • карамельная нуга - мед, сахар или патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, что сложного - можно смешать все вместе, и дело с концом. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Процесс смешивания и добавления ингредиентов в халву на Востоке - это не только целое искусство, но и применение на практике особых секретов технологов. В Иране при соблюдении всех правил готовая тахинная халва - это слоистое лакомство, которое просто тает во рту. В то время как испорченный продукт застывает кусками и имеет неприятное приторно горькое послевкусие кунжута.

Читайте также:

Кроме обычных вариантов кунжутного лакомства, можно встретить тахинно-арахисовую халву, в которую помимо семечек сезама добавляют мелкие орешки.

Биохимический состав продукта

В оригинале тахинная халва - это превосходное и ни с чем несравнимое лакомство. Кроме своих вкусовых качеств, сладость обладает щедрым биохимическим составом. На 100 грамм продукта приходится 509 Ккал, что составляет 30% от дневной потребности организма. Такой энергетический состав тахинной халве обеспечивают:

  • 13 г белков;
  • 30 г жиров;
  • 51 г углеводов.

Кроме привычных для всех элементов, в лакомстве в щедром количестве находятся:

  • протеин;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • пищевые кислоты;
  • калий;
  • витамины В2, А, Е и РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Согласитесь, немногие сладости могут похвастаться подобным набором микро- и макроэлементов. Однако увлекаться этим продуктом все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Восточное лакомство полезно для здоровья или нет?

Польза тахинной халвы, впрочем, как и вред, кроется в ее богатом биохимическом составе. Бесценный кладезь различных витаминов и макроэлементов откроет для организма множество преимуществ:

  • Цинк крайне необходим для мужского организма. Он увеличивает репродукцию спермы мужских половых гормонов, регулирует нормальную деятельность простаты.
  • Медь необходима для роста и поддержания тонуса мышечных тканей, нормализации кровообращения и переноса кислорода к органам.
  • Витамин А или ретиноевая кислота улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее, а также принимает непосредственное участие в поддержании зрения, работе иммунитета и выработке гормона роста.
  • Рибофлавин (витамин В2) укрепляет ногти, волосы и в целом способствует поддержанию иммунитета и его способности противостоять простудным заболеваниям.
  • Калий необходим для сердца и развития мышечного скелета человека. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе, препятствует риску возникновения инсульта или других болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Железо принимает активное участие в процессах кислородного обмена и работе дыхательной системы организма. Считается, что халва - самый лучший и вкусный борец с анемией.

Подводя итог, можно смело сказать, что тахинная халва оздоровляет организм, омолаживает кожу, помогает предотвратить риск возникновения сердечных болезней, укрепляет опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему. Кроме того, благодаря карамельной нуге, входящей в состав лакомства, халва улучшает настроение, помогает мозгу вырабатывать «гормоны счастья» и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Энергетическую ценность и все полезные свойства халвы по достоинству оценят беременные женщины и кормящие мамочки, спортсмены, школьники и люди, ведущие активный образ жизни. Но не стоит забывать и о том, что сезам относится к разряду аллергенных семян и при чрезмерном употреблении может вызвать непредвиденную реакцию организма. Поэтому кушайте кунжутную халву в меру.

Тахинная халва – это восточное лакомство, которое появилось в V веке до н. э. С тех пор оно пользуется популярностью среди сладкоежек. Однако халва является не только вкусным, но и полезным для здоровья десертом.

Халва тахинная – вкусное лакомство.

Из чего делают халву тахинную

Основу тахинной халвы составляют семечки кунжута. Их тщательно перемалывают, получая густую жирную пасту. Ее называют тахина, или тахини. Кроме того, туда добавляют патоку или сладкую массу из карамели и пенообразователь. Последний служит для того, чтобы придать конечному продукту характерную волокнистую структуру. Как правило, используются натуральные пенообразователи. Это могут быть солодковый и мыльный корень, яичный белок и корень алтея. Допустима добавка компонентов, которые могут играть роль ароматизаторов: ваниль и ванилин, какао-порошок, а иногда и шоколад.

В чем польза тахинной халвы

Поскольку основой тахинной халвы являются семена кунжута, то все полезные свойства этой культуры распространяются и на восточную сладость. При этом тахинная халва изготавливается из внутренней части кунжутных семечек, которая особенно богата биоактивными веществами. Продукт содержит витамины В1 и В2, А и Е и многие полезные элементы. В ней также содержатся протеин и пищевые кислоты.

Каковы же главные особенности халвы?

Она омолаживает и оздоравливает весь организм в целом за счет содержания ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, и целой группы витаминов.

Богатый комплекс входящих элементов (калий, медь, железо, цинк и фосфор) улучшает состояние ногтей и волос. Кроме того, активизируется регенерация и обновление кожи.

Восточная сладость отлично успокаивает нервную систему.

Халва способна улучшить пищеварение.

При регулярном потреблении сладости улучшается кровообращение, налаживается работа сердца. В этом основную роль играет витамин Е.

Благодаря витамину В1 и сахарам улучшается память и концентрация внимания.

Витамин В2 повышает иммунитет организма и способен предотвратить простуду в зимнее время.

Антиоксиданты, входящие в состав халвы, способны замедлить развитие онкозаболеваний и окажут антиканцерогенное действие.

– десерт весьма популярный не только в восточных странах. Существует несколько типов халвы, один из которых предполагает приготовление этого блюда из молотых семян масличных культур и/или орехов. Одним из сортов такого десерта является тахинная или кунжутная халва, изготовляемая, соответственно, из семян кунжута. Иногда в тахинную халву добавляют фисташки или арахис.

Тахинная (она же кунжутная) халва распространена в странах Ближнего Востока, на Балканах, в других частях Средиземноморского региона, а такжена территории государств постсоветского пространства.

Это изысканное, истинно восточное лакомство известно в Иране с V столетия. Позднее рецепт стал популярным и в других странах. Рецептов приготовления тахинной халвы великое множество, в каждой арабской стране имеются характерные аутентичные рецепты, поэтому вкус кунжутной халвы может быть разным в разных странах и регионах. Здесь традиционный порядок соединения ингредиентов десерта является настоящим искусством с применением секретов, наработанных веками. Естественно, такой полукустарный подход обуславливает внешний вид и вкус продукта.

Из чего делают тахинную халву?

Можно выделить один основной компонент для приготовления – это паста из перемолотых зерен кунжута. Также используют ваниль, глюкозу, карамельную массу, лимонная кислоту и некоторые другие компоненты. В фабричных вариантах возможно включение ореховой пасты, какао, других компонентов.

Халва кунжутная – польза и вред

Настоящая тахинная халва – замечательный легкий десерт, который, в некоторой степени, можно даже считать диетическим. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В состав тахинной халвы, приготовляемой промышленным способом, входит белковая масса (в виде пасты из семян кунжута), карамельная масса, пенообразователь (солодковый корень) и некоторые другие ингредиенты, к сожалению, не такие полезные, как вышеперечисленные.

Кунжутная халва обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм, улучшает деятельность нервной и сердечно сосудистой систем. Также продукт полезен для костей и суставов, некоторым образом, халва улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Следует, однако, помнить, что любые сладости не полезны для зубов из-за прямого воздействия на эмаль, да и уровень сахара крови стоит держать под контролем.

Тахинная халва– рецепт

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • арахис – 200 г;
  • ваниль – 0,5 палочки;
  • масло сливочное топленое натуральное – 50 г.

Приготовление

Зерна кунжута перебираем, очищаем от оболочки и слегка прокаливаем на сухой,хорошо разогретой сковороде. Арахис также очищаем и прокаливаем (можно на противне). Кунжут пропускаем через мясорубку (лучше сделать это дважды).

Готовим сахарный сироп с ванилином и вводим в него подготовленный кунжут. Увариваем до плотной,вязкой консистенции. Добавляем арахис. Получится интересная, неоднородная текстура. Выкладываем готовую массу пластом на смазанный маслом поднос или мокрую доску (можно проложить промасленную бумагу – так даже удобнее), обминаем и раскатываем скалкой. Чуть остужаем, нарезаем на кусочки и даем остыть полностью. Храним в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Подаем тахинную халву со свежезаваренным чаем, кофе, каркаде и другими подобными напитками.

Известны и другие рецепты тахинной халвы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Некоторые вместо сахара добавляют в халву натуральный мед, что, естественно, повышает полезность продукта и делает его практически диетическим – если нет аллергии на мед. Использование патоки вместо сахара тоже допустимо. Некоторые рецепты включают молоко, сливки и пшеничную муку– это также возможно, однако классический состав предпочтительнее. Молоко и мука, конечно же, увеличивают калорийность готового продукта.

Кунжутная халва–калорийность

Калорийность этого продукта, изготовленного промышленным способом, составляет примерно 550-570 ккал на 100 г, поэтому употреблять халву следует понемногу, особенно тем, кто бережет фигуру. Лучше есть халву в первой половине дня – на завтрак или ланч. Кроме того, стоит помнить, что это продукт с довольно высоким содержанием , поэтому запивать халву лучше горячими напитками.


Арахисовая халва-один из самых знаменитых восточных деликатесов, хотя в последнее время ее производят и употребляют буквально в каждой стране мира. Но есть ли польза от такого десерта и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?

Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.


Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар-второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:


  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса


Появлению гастрономической сладости под названием халва мы обязаны древним иранцам. Восточное кондитерское изделие по популярности опережает шоколад, карамель и конфеты. Уже не одно тысячелетие халву готовят на основе разных ингредиентов: семян подсолнечника, арахиса, кешью, фундука, миндаля, манной крупы и кунжута.

У каждого вида сладости находятся свои почитатели. Например, в средиземноморских странах распространена халва тахинная (из кунжутных семечек). В советские времена восточное лакомство считалось изысканным и дорогим угощением. Минули те давние годы, и сегодня каждый желающий может выбрать сладость в любом супермаркете.

Помимо приятного вкуса и аромата, в ней заключена колоссальная польза, несмотря на высокую калорийность. Продукт пригоден не только для чаепития, но еще и для лечения. Мало кто из покупателей задумывался о его составе и влиянии на организм. В статье будет подробно представлена информация о составе и полезных свойствах. Кроме этого, вы узнаете, из каких ингредиентов изготавливается халва тахинная.

Из чего делают восточную сладость?

Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.

На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:

  • белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
  • пенообразователь — мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
  • патока, сахарный песок либо натуральный мед.

Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.

Энергетическая ценность

Любителям сладкого не стоит слишком налегать на кунжутное сырье, поскольку в 100-граммовой порции содержится не менее 500 ккал. А это ¼ от суточной нормы калорий. Следовательно, излишнее потребление грозит прибавкой в весе, диабетом, нарушением пищеварения и прочими неприятными последствиями. Во всем необходимо знать меру. Диетологи разрешают съедать не больше 30 граммов десерта в день.

Кунжутная халва (тахинная): польза в составе

Если сравнивать продукт с кондитерскими изделиями, карамельками и конфетами, то, бесспорно, халва намного полезней для организма. Помимо сахара, в составе присутствуют пищевые волокна, растительные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Изобилует бесценным набором минеральных веществ (железо, магний, медь, кальций, калий) и мальтозой. Халва тахинная — это источник витаминов A, B, E. Благодаря богатому составу продукт используется в альтернативной медицине.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт — отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты — проходите мимо.