Рикотта полезные свойства. Что такое рикотта. Разновидности и распространение рикотты

Заходишь в молочный отдел любого супер- или гипермаркета - глаза тут же разбегаются: настолько велик представленный здесь ассортимент продукции. Особенно радуют сыры - каждый покупатель найдет в современном продовольственном магазине лакомство себе по вкусу. К тому же всегда имеется возможность попробовать что-нибудь новенькое. Вы наверняка не разочаруетесь, если попробуете сыр, известный под названием «рикотта». К его преимуществам перед другими сырами относятся небольшая калорийность, легкость и нежный вкус.

Знакомство с деликатесом

Рикотта является одним из традиционных лакомств итальянской кухни. Происходит данный сыр из древних римских предместий. Первозданный рецепт приготовления этого уникального кисломолочного продукта знают и воплощают в реальность не только в самой Италии, но также в регионах других государств: например, Туниса, Испании. Вообще, надо отметить что указанное национальное лакомство прочно вошло в кухню средиземноморских стран и обосновалось там явно надолго.

Название итальянского сыра можно перевести как «повторно изготовленная». Рикотту производят из молока либо из его производной - молочной сыворотки . Согласно древней рецептуре, молоко крупного (коров, буйволиц) или мелкого (коз, овец) рогатого скота нагревают, затем в подготовленную таким образом жидкость вливают немного морской воды для запуска процесса сворачивания продукта. Продолжая томить основу на слабом огне плиты, дожидаются отделения молочной сыворотки от творожистых сгустков. Когда это произошло, содержимое емкости переливают в сплетенную из прутьев корзину. В итоге сыворотка стекает, а внутри корзины остается чудесный сыр рикотта, обладающий сладковато-солоноватым вкусом.

Разумеется, сегодня только что описанный способ применяется не везде. Современный итальянский сыр в основном получают путем доведения до кипения молочной сыворотки или же цельного молока и последующего добавления в нее (него) органической кислоты (например, лимонной или винной). В результате образуются сгустки творожистой консистенции, плавающие в жидкости. Последнюю сливают, а хлопья оказываются в пластиковых формах. В продажу рикотта поступает в виде сырных головок, завернутых в пергамент либо облаченных в корзинки из соломки.

В настоящее время производят всевозможные разновидности этого вкуснейшего итальянского продукта. Средиземноморское лакомство отлично сочетается со свежими фруктами, овощами, крекерами, снэками и хлебом. Нередко оно становится основным компонентом фруктово-ягодных десертов и заправки к гарнирам, например, к вареному картофелю. Итальянцы используют рикотту также при изготовлении тортов, печенья, а также закусок и салатов. Все это говорит об универсальности интересующего нас продукта.

Состав сыра рикотта


Деликатес родом из солнечной Италии - источник протеина высокого качества. Белки рикотты превосходно усваиваются человеческим организмом, что неудивительно: львиную долю их составляют альбумины, а ведь именно последние - более, чем на 50% - образуют сыворотку нашей с вами крови. Кроме того, в итальянском кисломолочном лакомстве обнаружены в достаточном количестве незаменимые аминокислоты метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин и триптофан. Из стоящего в конце списка в организме синтезируется гормон радости серотонин.

Рикотта содержит жиры. Процент этих соединений зависит от качества исходного сырья: так, сыр, производимый из сыворотки, менее жирный, чем лакомство, приготовленное из цельного молока. При этом больше липидов содержит рикотта, основой которой стало буйволиное, овечье или козье молоко, меньше - деликатес из молока, полученного от коров. Углеводов, представленных лактозой, в рикотте меньше, чем липидной и белковой составляющей.

Что касается витаминно-минерального состава, то мягкий творожный сыр является чудесной сокровищницей витаминов А, D, Е, группы В и холина, а также кальция, фосфора, калия, магния, натрия, селена, железа, цинка. В незначительной степени рикотта обогащена микроэлементами марганцем и медью.

Другие полезные составляющие продукта: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; заменимые аминокислоты глицин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин. Помимо всего прочего, в рикотте довольно много холестерина: 51 мг в 100 г продукта.

Польза сыра рикотта

Итальянское кисломолочное лакомство способно при регулярном употреблении в пищу значительно улучшить здоровье человека. Продукт укрепляет зубы, ногти и кости, положительно влияет на подвижность суставов и состояние мышц, регулирует рост и восстановление поврежденных тканей. Рикотта полезна для зрения, повышая его остроту и предотвращая развитие куриной слепоты. Благотворно сказывается вкушение мягкого сыра на коже. В результате телесные покровы становятся более гладкими, эластичными, подтянутыми, приобретают здоровый оттенок.

Включение рикотты в рацион помогает сохранить в нормальном рабочем состоянии сердечную мышцу и кровеносные сосуды, стимулировать образование красных кровяных телец. Воздействие питательных веществ сыра распространяется также на нервную систему и деятельность мозга. В частности, в этом принимают участие витамины группы В, аминокислоты триптофан, глицин.

В число полезных свойств кисломолочного продукта входят активизация работы иммунной системы и снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Обусловлено это присутствием в лакомстве веществ, называемых антиоксидантами. Они же, между прочим, продлевают время физической молодости.



Важно употребление рикотты для здоровья локонов. Регулярное лакомство мягким сыром - превосходная мера борьбы с выпадением, тусклостью, ломкостью и излишней сухостью волос. Входящие в состав итальянского деликатеса полноценные белки восстанавливают структуру поврежденных локонов и обеспечивают усиление их роста.

Вред рикотты

Национальный средиземноморский продукт, получаемый из цельного молока или молочной сыворотки, может нанести организму человека сокрушительный удар в случае злоупотребления. Увлечение рикоттой чревато повышением риска инсульта, инфаркта миокрада, развития атеросклероза и гипертонической болезни. Причина в высоком содержании в продукте холестерина и насыщенных жиров.

Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы, стоит вовсе воздержаться от употребления кисломолочного лакомства. В противном случае они почувствуют на себе неприятные побочные эффекты рикотты: аллергические реакции и расстройство кишечника.

Хотя рикотту можно смело назвать диетическим продуктом из-за не большой калорийности (174 кКал в 100 г деликатеса), лицам, имеющим лишний вес, часто и помногу кушать этот сыр нельзя ни в коем случае. Да и стройным особам налегать на лакомство не следует во избежание потери хорошей физической формы.

Сыр рикотта в домашних условиях

Хотите полакомиться настоящим итальянским сыром? Совсем не обязательно для этого посещать ближайший супермаркет - легко приготовить кисломолочный деликатес самостоятельно, не выходя из дома. Запаситесь компонентами будущего вкусного сыра: свежей молочной сывороткой (8 л) и 6% столовом уксусом (125 мл).

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее сывороткой и поставьте на плиту. Периодически помешивая, нагрейте сыворотку до 90º. Затем потушите огонь под кастрюлей и добавьте в жидкость уксус. После этого в сыворотке начнут образовываться творожные сгустки - их необходимо собирать шумовкой и перекладывать в дуршлаг. Когда все хлопья покинут кастрюлю с сывороткой, оставьте сыр для стекания в новой емкости на 60 минут. Так вы получите продукт с нежной, мягкой консистенцией. Если вам хочется более плотного по текстуре лакомства, не трогайте массу в дуршлаге на протяжении 6-7 часов. По истечении указанного срока сыр поместите в пластиковую форму, предварительно посолив лакомство. В холодильнике рикотта будет храниться около 1 недели.

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

(Ricotta) – ключевой компонент многих . Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.

Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.

Вторая партия рикотты

  • Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
  • Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
  • Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
  • Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
    Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении , кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.

  1. Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
  2. Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Калорийность приготовленной рикотты

Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.

Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:

  • Пищевая ценность 174 кКал;
  • Белки 11,4 г;
  • Жиры 13 г;
  • Углеводы 2,8 г;
  • Холестерин 50,8 мг.

Как рикотту использовать

Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.

Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.

Для основы вам понадобятся:

  • 250 мл муки общего назначения;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 35 мл маргарина охлаждённого;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин на кончике ножа.

Компоненты начинки:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 750 г рикотты;
  • Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.

Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.

Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.

За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.

Пирог готов – близкие в восторге!

Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Приготовленный из свежего овечьего или коровьего молока, часто путают с творогом. Действительно, при беглом взгляде можно обнаружить его сходство с более привычным для нас молочным продуктом, причем и по внешнему виду, и по текстуре. Однако хотя бы раз попробовав рикотту, вы поймете, в чем уникальность ее вкуса, и оцените ее по достоинству. Она относится к категории обладающих мягкой и гладкой консистенцией и слегка пресноватым, но очень нежным вкусом. Впрочем, это во многом зависит от сорта рикотты. Наиболее популярный ее вид используется для приготовления разнообразных десертов, салатов, а также в качестве начинки для пиццы и пасты. Как и сам сыр, большая часть блюд с ним имеют итальянское происхождение. А эта страна знает толк во вкусной еде! Далее мы подробнее рассмотрим, какие особенности имеет рикотта, рецепт ее приготовления и варианты использования.

Рикотта и творог: в чем разница?

Слово "Рикотта" (итал. ri-cotta) переводится как "переваренный". Уже с момента изготовления можно проследить ее существенное отличие от обычного творога. Последний получается путем нагревания молока, в которое добавляется в результате чего оно свертывается, и в осадок выпадает казеин. На этом процесс приготовления заканчивается. Однако чтобы получить сыр, этот осадок вновь нагревается и соединяется с ферментом. Образовавшийся в результате верхний слой и будет называться рикоттой.

Разновидности

Следует заметить, что процесс приготовления зависит от конкретного сорта сыра. Домашняя рикотта готовится описанным выше способом и получается очень нежной как по консистенции, так и по вкусу. Это Ricotta fresca. Именно она является основой многочисленных итальянских десертов, салатов и легких начинок для других блюд. Однако существуют и другие ее разновидности, например, Ricotta salata, имеющая соленый вкус и заменяющая в ряде рецептов тертый пармезан. Или Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, который может быть как самостоятельной закуской, так и использоваться в качестве одного из компонентов в тертом виде. А также множество других. Все они по-своему хороши, однако нас интересует именно классический вариант сыра "рикотта". Рецепт его приготовления будет подробно описан в данной статье.

Готовим дома: какие ингредиенты нужны?

Несмотря на дороговизну упомянутого сыра в отечественных магазинах, продукты для его приготовления более чем доступны как по цене, так и по наличию в продаже. Основных компонентов немного, а главный из них - молоко. Использовать можно как обезжиренное, так и цельное. Последнее предпочтительнее (еще лучше, если удастся раздобыть деревенское), так как вкус готового продукта получится сливочным и очень нежным. Какие дополнительные ингредиенты необходимы для Рецепт на четыре литра молока потребует:

  • мелкую соль - чайная ложка;
  • сахар - две большие щепотки;
  • свежевыжатый лимонный сок - половина чашки (можно заменить белым уксусом, но не стоит).

Как уже говорилось, готовится настоящая рикотта из сыворотки. Поэтому в результате первого этапа у нас получится "побочный" продукт в виде творога, которому вы наверняка найдете применение. А уже на втором этапе будем готовить запланированное блюдо. Нередко сыр "рикотта" в домашних условиях представляет собой не что иное, как творожок. Большинство хозяек останавливаются на первоначальном результате и образованный при нагревании осадок называют итальянским сыром. Но мы не ищем легких путей и будем все делать по правилам.

Первый этап: получение сыворотки

Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем приблизительно до 90 градусов на очень медленном огне. Затем добавляем половину лимонного сока и соли, сахар. Тщательно размешиваем. Уже через пару секунд вы должны обнаружить, что молоко сворачивается и на его поверхности образовываются хлопья. После этого кастрюлю с плиты снимаем, накрываем марлей и даем содержимому остыть. Затем процеживаем творожный осадок и ждем, пока сыворотка полностью стечет. Получившийся творожок убираем в холодильник - его можно использовать для какой-нибудь выпечки или съесть с фруктами и ягодами.

Второй этап: приготовление рикотты

Остывшую сыворотку вновь нагреваем - сначала до 38-40 градусов. При этом мешать ее не следует. Затем снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Снова ставим на плиту и доводим уже до температуры 90-93 градуса, отслеживая, чтобы жидкость не закипела. Помешивая, вливаем вторую половину лимонного сока. Продолжаем греть смесь на маленьком огне в течение 5 минут, а затем снимаем и остужаем. После этого кастрюлю нужно убрать в холодильник на довольно продолжительное время - до 10 часов. Если сделать это вечером, то на утро можно уже достать и слить, используя дуршлаг и тройной слой марли. Оставить для полного сцеживания на несколько часов. Вот и готова домашняя рикотта. Рецепт этот несколько усложняется, так как приходится делать двойную работу - получать сыворотку и готовить из нее сыр. Однако можно упростить себе задачу, купив готовую основу, например, на рынке у торговцев деревенской продукцией. Нередко, помимо домашней сметанки, молока, ряженки и прочего, они предлагают покупателям сыворотку, оставшуюся в результате изготовления творога. Вот она-то нам и нужна!

Рикотта в кулинарии: варианты использования

Получившийся сыр немного подсолите, переложите в контейнер и уберите в холодильник для укрепления текстуры. Теперь у вас есть практически настоящий сыр рикотта. Рецепты, в которых его можно использовать, многочисленны и разнообразны. В первую очередь это Как правило, в них рикотта смешивается с другими или просто жирными сливками и взбивается до воздушной кремовой консистенции. Такая основа идеально сочетается с ягодами, легким бисквитом или различными фруктовыми пюре. Кроме того, порезанную кусочками рикотту можно добавлять в свежие овощные салаты (заменяя, например, соленую фету), в соусы для пасты (сливочный, грибной и др.) или использовать в качестве начинки для тонкой итальянской пиццы в сочетании с томатами и свежей сочной зеленью.

Готовьте с выгодой!

Если для приготовления каких-то блюд вам понадобилась рикотта, рецепты вы сможете с легкостью реализовать, сделав ее самостоятельно. При этом останетесь в выигрыше - сэкономите деньги на дорогом магазинном продукте, получите абсолютно натуральный и свежий домашний сыр, а в дополнение - творог, который образуется на первом этапе изготовления. Успехов на кулинарном поприще!

  • 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
  • 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 3 С чем едят сыр рикотта
  • 4 Чем можно заменить сыр рикотта
  • 5 Какой запах и вкус имеет продукт
  • 6 Паста с рикоттой и помидорами
  • 7 Салат с мягким сывороточным сыром
  • 8 Сырники на завтрак
  • 9 Крем из сыра рикотта для торта
  • 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
  • 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром

В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.

Рикотта (ricotta) — что это за сыр?

Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.


Существует несколько видов рикотты:

  • сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
  • из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
  • соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
  • запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сыр обладает питательными качествами, благодаря удивительному составу, в который включены:

  • витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
  • калий;
  • витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
  • цинк;
  • кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
  • витамины (Д, К);
  • селен, помогающий улучшать деятельность мышц.


Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

В той же массе продукта содержатся:

  • белки – 11 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 13 г.

С чем едят сыр рикотта

Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.

Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.

Чем можно заменить сыр рикотта


Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.

Какой запах и вкус имеет продукт


На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.

Паста с рикоттой и помидорами

Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
  2. В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки. Добавить стручок острого перца. Зажарить.
  3. Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
  4. Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.

Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.


Ингредиенты:

  • бурак – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • руккола – 15 г;
  • бальзамический уксус – 190 мл;
  • корн салат – 15 г;
  • кедровые орешки – 5 г;
  • рикотта – 110 г;
  • соль – 2 г;
  • укроп – 4 г.

Приготовление:

  1. Бурак отправить в духовую печку и запекать 1,5 часа. Температура потребуется 165 градусов. Затем прокоптить в коптильне полчаса. Даже дома можно соорудить коптильню. Для этого возьмите старую кастрюлю и на дно поместите опилки. В сито выложите бурак. Укройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. Порубить салат корн. Нарезать рукколу. Смешать.
  3. Нашинковать укроп и добавить нарезанный сыр. Смешать. Подсолить и скатать шар.
  4. В сотейник влить уксус. Подсластить. Томить пока масса не станет густой и похожей на соус.
  5. На рукколу выложить сырный шар. Добавить порубленную свеклу. Полить подготовленным соусом. Украсить орешками.

Сырники на завтрак

Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Слить жидкость с рикотты. Чтобы сырники получились мягкими, половину поместите в сито и перетрите. Смешать с оставшимся количеством сыра.
  2. Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку. Замесить. Влить желток. Смешать подготовленную массу с Филадельфией. Получится плотная масса.
  3. Сформировать колбаску. Разрезать на 11 частей. Скатать с каждой части шайбы и обмакнуть в крахмал.
  4. Зажаривать в масле на малом огне, пока не появится золотистая корочка.

Крем из сыра рикотта для торта

Кремовая масса получится воздушной и нежирной. Подходит для любых десертов.


Ингредиенты:

  • рикотта – 550 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 145 г;
  • сливки для взбивания – 70 мл;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Насыпать пудру в сливки и взбить.
  2. Добавить рикотту. Насыпать корицу. Взбить. Поместить лимонную цедру. Перемешать.

Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

Блюдо получается сочным, полезным и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 35 г;
  • пармезан – 120 г;
  • молоко – 560 мл;
  • лазанья – 7 листов;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 550 г;
  • рикотта – 270 г;
  • шпинат – 220 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 35 г;
  • лук-шалот – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Порубить тыквенную мякоть. Смешать. Влить воду и оливковое масло. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить на противень. Поставить запекаться в духовую печку с температурой 200 градусов. Подержать 27 минут.
  2. В сотейник поместить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Жарить 3 минуты. Залить струей молоко. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить порубленную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
  3. В мелкую кастрюльку поместить шпинат и залить большой ложкой воды. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать и потомить 7 минут.
  4. На дно формы поместить половину тыквы. Укрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Укрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
  5. Запекать при 180 градусах духовой печи. Время – 37 минут.

Десерт из печенья с фруктами и сыром

Изысканной лакомство украсит любое праздничное застолье.


Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 550 г;
  • клубника – 420 г;
  • банан – 210 г;
  • печенье – 130 г;
  • мед – 25 г;
  • ванилин;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Полить рикотту медом. Посыпать ванилином. Нарезать банан. Если клубника крупная – измельчить. Поломать печенье.
  2. Выкладывать ингредиенты в высокий бокал на длинной ножке. Первым слоем идет сыр. Сверху клубника, затем банан. Посыпать печеньем. Укрыть рикоттой. Посыпать кокосовой стружкой.

С чем едят сыр рикотта

Хочется сначала рассказать о том, что это вообще такое. Рикотта представляет из себя творожный сыр, который обладает нежным вкусом. Он весьма популярен в Италии, где его не только употребляют, как самостоятельную закуску, но и добавляют в различные блюда. Этот сыр очень напоминает творог, ведь он тоже обладает зернистой структурой. Он очень подходит тем людям, которые следят за количеством калорий, ведь от него сложно набрать лишний вес. Мне понравилось, как он хорошо сочетается с горячими блюдами. Рикотту очень хорошо добавлять в:

  • запеканки;
  • омлеты;
  • пасту;
  • фаршированные перцы.

Итальянцы его кладут даже в свои знаменитые равиоли. Очень жаль, что я не умею их готовить. Они очень отлично гармонируют с этим сыром.

Мне очень понравилось делать с рикоттой бутерброды . Но я не просто мазала сыр на хлеб, а добавляла в него и другие ингредиенты. Например, зелень и чёрный перец. Получается не только очень вкусно, но и необычно.

Я иногда добавляю его в греческий салат. Он отлично заменяет брынзу, которая мне не очень нравится по вкусу, так как она достаточно солёная.


Полезные свойства сыра рикотта

Это не просто вкусная закуска. Это на самом деле очень полезный продукт. Он необходим для:

  • крепости зубов и костей;
  • для укрепления зрения, ведь он содержит много витамина А;
  • повышения иммунитета;
  • хорошей работы сердца и сосудов;
  • снижения вероятности онкологических заболеваний.

Если у вас проблемная кожа лица, то можно его использовать в качестве масок, ведь он не только прекрасно отбеливает, но и насыщает витаминами.

У меня сильно выпадали волосы, но как только я начала постоянно употреблять его в пищу, то проблема начала сходить на нет.


Если вы хоть раз попробуйте сыр рикотта, то уже не сможете представить свой стол без него. Ведь он - не только универсальная добавка к любой пище, но и очень вкусный и приятный продукт сам по себе.