Almette творожный сыр. Творожный сыр альметте в домашних условиях рецепт

"Альметте" - мягкий сыр, популярный как в России, так и за ее пределами. Подобная любовь оправдана как вкусом, так и составом продукта. Он прекрасно идет и как "намазка" на бутерброд, и как элемент соуса, и даже как база для десерта.

Общая информация

Как же попадает на столы россиян "Альметте" (творожный сыр)? Производитель этого сыра - ООО Hochland Russland - занят в пищевой промышленности на территории Московской области, начиная с 2000 года, и успел за это время обзавестись рядом премий за качество.

Технология не отличается обилием этапов и составляющих. Из молока делается творожный сыр, после чего еще свежий продукт "с пылу, с жару" смешивается до однородности, а потом взбивается - благодаря этому достигается нежная, тающая консистенция.

Состав и калорийность

Даже в детское меню можно вводить творожный сыр "Альметте", состав его это позволяет:

  • белок сыворотки;
  • творог;
  • вода очищенная;
  • соль;
  • кислота лимонная.

Конечно, не стоит усердствовать, так как жира в этом сыре все же многовато - 20 грамм, однако в прочих сортах и видах его как минимум не меньше. Плюс обилие составляющих из сыворотки говорит о том, что продукт богат кальцием.

В силу богатого вкуса и мягкой консистенции можно считать диетическим продуктом творожный сыр "Альметте". Калорийность его составляет 216 ккал на 100 грамм продукта. Но для того чтобы собрать полезный бутерброд из с овощами и этим сыром, потребуется буквально грамм 20.

Описание вкуса

"Альметте" отличается нежным, деликатным вкусом с ярко выраженной ноткой сливок.

Прилавки магазинов на данный момент включают в себя массу продуктов, которые носят гордое название "творожный сыр". Есть что-то подешевле, что-то - подороже, причем не всегда качество зависит от цены. Например, всемирно известная "Филадельфия", которая используется в самых разных кухнях, начиная с японской (суши, роллы) и заканчивая американской (традиционный чизкейк), - это творожный сыр типа "Альметте", однако дороже и с более спорным составом, так как включает в себя россыпь стабилизаторов. Более приемлемой альтернативой является продукт "Буко" или же творожный

Применение. Закуски

Не стоит недооценивать "Альметте". Творожный сыр - это не просто "намазка" на бутерброды. Он прекрасно проявляет себя в разнообразных закусках, так как способен подчеркнуть любой вкус, начиная с рыбы и заканчивая овощами. Рассмотрим наиболее простые и удачные закуски с применением этого продукта.

Например, сырная закуска с виноградом:

  • творожный сыр - 200 грамм;
  • сладкий крупный виноград - 600 грамм;
  • - 400 грамм;
  • сыр с плесенью - 100 грамм;
  • зелень по вкусу (лучше всего укроп и кинза) - 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление :

  1. Творожный сыр и сыр с плесенью разотрите в однородную массу, добавьте зелень.
  2. Виноград отделите от веточек, промойте, обсушите и удалите из каждой ягоды косточку.
  3. Облепите каждую отдельно все виноградины сырной массой.
  4. Отдельно нарежьте на ровные порционные кубики маасдам.
  5. Насадите на пики для канапе или зубочистки закрепите их кубиками маасдама.
  6. Выложите на сервировочное блюдо и подавайте.

Тем, кто любит тосты из ржаного хлеба и вообще старается сделать свое питание не только вкусным, но и здоровым, придется по душе следующий рецепт:

  • творожный "Альметте" без добавок - 150 грамм;
  • семечки тыквенные - 10 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 50 мл;
  • растительное масло (в идеале из семян тыквы) - 1 ст. ложка;
  • свежий ржаной хлеб - 150 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

Процесс приготовления :

  1. Нагрейте духовку до 200 о С.
  2. Насыпьте на противень семечки и поджарьте в духовке в течение 7 минут.
  3. Охладите, после чего измельчите.
  4. Отдельно в миске взбейте охлажденные сливки в устойчивую пену.
  5. Разотрите венчиком сыр с солью, перцем, маслом и семечками.
  6. Осторожно смешайте сыр со сливками.
  7. С хлеба уберите все корочки, нарежьте на порционные кусочки.
  8. Выложите на подготовленную ржаную основу сырную массу и подавайте к столу.

Применение. Вторые блюда

Вторые блюда в большинстве своем с благодарностью принимают толику сливочного вкуса, так как он способен сгладить остроту продуктов, при этом подчеркивая их истинный вкус, поэтому в процессе их приготовления используют "Альметте". Творожный сыр служит катализатором, усиливая эффект таких продуктов, как зелень, чеснок, пряности.

Производитель позаботился о его качестве, поэтому никакие сомнительные привкусы не помешают вам насладиться этой прекрасной пастой. Потребуется:

  • паста любимой формы - 400 грамм;
  • любая зелень по вкусу - 150 грамм;
  • жареный измельченный миндаль - 20 грамм;
  • сыр творожный - 4 ст. ложки;
  • оливки с косточками - 100 грамм;
  • чеснок - 2 небольших зубчика;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

Из оливок удалите косточки. Измельчите их до однородной массы вместе с зеленью, орехами, сыром, добавляя оливковое масло так, чтобы получилась мягкая, текучая паста. Добавьте соль и перец.

Отварите пасту согласно инструкции, откиньте на сито, заправьте оливковым маслом.

Выложите пасту на каждую тарелку, в центр композиции добавьте по 2-3 ст. ложки сырной массы. Подавайте.

Применение. Выпечка

Благодаря легкой соленой нотке в сладкую выпечку прекрасно вписывается "Альметте". Творожный сыр, помимо своего сливочного вкуса, придает большую глубину общей композиции. Наверняка многие замечали, что блюда, в которых использовался лишь сахар, невыразительны и "плосковаты", однако с капелькой соли они выходят на совершенно иной уровень. Как, например, в этих тарталетках:

  • готовое слоеное тесто - 300 грамм;
  • сыр творожный - 200 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 250 мл;
  • спелое манго - 1 шт.;
  • сахар - 150 грамм;
  • любимые фрукты и ягоды для украшения.

Как готовить :

  1. Нагрейте духовку до 180 о С.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на квадраты и выложите в формочки (удобнее всего брать силиконовые для кексов). Сделайте в тесте частые проколы вилкой, благодаря этой мере тесто минимально вздуется при выпечке.
  3. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут, после чего полностью охладите.
  4. Для крема очистите манго, измельчите его в пюре.
  5. Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков.
  6. Добавьте к сливкам "Альметте". Творожный сыр сразу сделает массу густой, не стоит этого пугаться.
  7. К полученному крему положите пюре из манго, осторожно перемешайте ложкой.
  8. Наполните корзиночки из слоеного теста кремом, украсьте ягодами и фруктами по желанию.

Любителям более плотной сырной выпечки придется по душе следующий легкий чизкейк:

  • печенье (в идеале ореховое) - 200 грамм;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • сыр творожный - 320 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • мука - 15 грамм;
  • сливки произвольной жирности - 25 грамм;
  • яйцо большое - 1 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • фрукты по вкусу для украшения.

Все продукты рассчитаны на форму диаметром 20 см.

Описание процесса приготовления :

  1. Измельчите печенье в мелкую крошку.
  2. Растопите масло, добавьте к печенью.
  3. Полученную массу выложите в форму и утрамбуйте, формируя корж с бортиками.
  4. Поставьте в холодильник.
  5. Нагрейте духовку до 100 о С.
  6. Смешайте все остальные составляющие для чизкейка до однородности. Не взбивать! От этого выпечка может треснуть и пойти пузырями. Это правило работает всегда, вне зависимости от того, какие рецепты с творожным сыром "Альметте" вы используете. Если отдельно не выделено - не взбивайте.
  7. Вылейте сырную массу на корж из печенья и пеките в течение часа.
  8. Охладите полностью, не вынимая из духового шкафа, после чего поставьте на ночь в холодильник.
  9. Украсьте фруктами и угощайте близких.

Применение. Десерты

Это самый простой вариант использования творожного сыра. Здесь мы рассмотрим вкусное, прекрасное, элементарное :

  • сочная, сладкая очищенная дыня - 500 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 350 мл;
  • сыр творожный - 150 грамм;
  • сахар мелкий - 120 грамм.

Все составляющие взбейте блендером до гладкости. Поместите в контейнер и замораживайте в течение 5-7 часов, периодически взбивая миксером, чтобы добиться однородной текстуры, "как в магазине". Вот и все.

Свои истоки сыр Альметте берет в немецком городке Шонгау, расположенном в предгорье Альп. Первый завод по изготовлению нежнейшего сырка появился еще в 1887 году и до сих пор качество этого молочного продукта остается на высоком уровне. Всего в мире существует три завода по производству творожного сыра Альметте. Это завод основатель, который находится в Шонгау (Германия), второй расположен в одном из чистых регионов Польши – в городке Венгрув, и третий завод открылся буквально не давно, а именно в 2012 году, в одном из экологически чистых уголков Белгородской области, в селе Прохоровка. В связи с этим Альметте можно отнести к продуктам не из дешевых, и поэтому не каждый может позволить себе это лакомство. По этой причине мы предлагаем рассмотреть, как приготовить сыр Альметте в домашних условиях. Секрет нежной консистенции творожного Альметте

Но перед тем, как научится делать домашний сыр Альметте, давайте изучим как же это делают на производстве. В первую очередь скажем, что секретом незабываемого вкуса, по словам самих производителей, являются нежные сливки, которые делаются из отборного молока, поставляющегося на завод с неподалеку расположенных ферм, что придает сырку незабываемый сливочный вкус. На первом этапе производства Almette необходимо приготовить молодой сыр, основными ингредиентами для которого служат молоко и сливки, их смешивают, после чего подвергают нагреванию. Как только смесь нагрелась, технолог добавляет закваску. После окончания процесса сквашивания необходимо добавить еще немного сливок. И вся эта смесь отправляется в специальное оборудование для отделения сыворотки. На втором этапе необходимо добиться нежной и воздушной консистенции данного продукта. Для этого молодой сырок непрерывно взбивают. Ну и конечно, как же без разнообразия вкуса. Сегодня мы можем увидеть Almette со специями, зеленью, со вкусом овощей, грибов и т. п. Так же хочется отметить, что сливочный сыр Альметте, как и Филадельфия и Маскарпоне, относится к сырам крем-чиз, но они отличаются друг от друга своей консистенцией. Сыр Альметте напоминает перемолотый творог (как показано на фото слева), а Филадельфия – плавленый сыр (см. фото справа). Как Вы, наверно, знаете крем-чиз используется во многих рецептах. Он присутствует в ингредиентах при приготовлении такого вкусного торта, как чизкейк, в кремах для капкейков, в различных супах-пюре, в соусах и т.п. А теперь давайте воспользуемся опытом производителей и попытаемся приготовить домашний сыр Альметте самостоятельно. Рецепт сливочного сыра Альметте

Сыр almette очень легко приготовить в домашних условиях для этого вам понадобится всего два ингредиента: Творог, примерно 250 грамм. Творог выбирайте обязательно нежный. Сливочное масло – 100 грамм. Соль по вкусу. Для вкусовых добавок можно использовать все что угодно: грибы, огурцы, укроп, перец и т. п. Например, в нашем случае нам понадобится: Сельдерей – 1 штука; Пол огурца; несколько веточек (4 штучки) укропа. Процесс готовки Альметте в домашних условиях

Перед тем как приступить к процессу приготовления необходимо достать масло из холодильника. Оно не должно быть замороженным, лучше когда оно мягкой консистенции, это даст возможность получить более однородную массу. Творог обязательно должен быть без твердых крупинок (как показано на фото), нежным и не кислым. Масло и творог добавляем в емкость и измельчаем блендером. Добавляем соль по вкусу и опять перемешиваем. Творожный сыр Альметте готов. Если вы хотите добиться другого вкуса, то на третьем этапе вышеизложенной инструкции, перед измельчением масла и творога, необходимо добавить дополнительные продукты. В нашем случае это сельдерей, огурец и укроп, все это взбиваем блендером. Творожный сыр Альметте со вкусом укропа и огурца готов. Другой рецепт сыра Альметте - пошаговая схема

Представляем Вашему вниманию еще один рецепт сыра Almette. На этот раз Вам понадобятся следующие продукты: 200 грамм творога 18 процентной жирности; 200 грамм плавленого сырка 55-65 процентов жирности; Йогурт или сметана; Майонез; Соль по вкусу; Для расширения вкусовой линейки можно приготовить огурцы; маринованные грибы (шампиньоны); зелень, оливки, перец, тмин, чеснок. Добавки в эту закуску зависят от вашей фантазии и предпочтений. Схема приготовления блюда

Плавленый сыр и творог, как вы уже заметили, берем в равных пропорциях. Хотим отметить, что творог должен быть почти однородной консистенции и не кислым на вкус. Берем какую-нибудь емкость и перетираем плавленый сыр вместе с творогом до однородной консистенции. Если полученная смесь получилась суховатой можно воспользоваться йогуртом, сметаной, майонезом, исходя из ваших предпочтений. В данном рецепте Вам придется немного поэкспериментировать. Добавляем по вкусу соль и все перемешиваем. Оставляем получившееся блюдо настоятся в течение одного часа. Подавать к столу лучше охлаждённым. В случае, если вы хотите получить творожный Альметте с каким-нибудь другим вкусом, после получения однородной смеси с творога и сыра, порежьте дополнительные продукты ножом, если это специи их можно сразу же добавить в смесь, и еще раз протрите, например, той же вилкой. Все остальные действия такие же, как и при приготовлении сыра со сливочным вкусом. Приятного аппетита! Видео: Приготовление домашнего творожно-сливочного сыра

Сегодня редко готовят сыры вручную. Для этого используют современное оборудование, строго придерживаясь рецептуры и технологии производства. Сыр всегда будет считаться особым продуктом в рационе людей любого возраста. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных и распространённых во всём мире немецких продуктов, именуемом альметте. Сыр этот по всем своим параметрам схож с творогом, его готовят из качественного коровьего молока. Сами же сыровары утверждают, что на создание одного килограмма этого продукта тратится семь литров молока. Давайте познакомимся с немецким сыром ближе.

Состав альметте

Для приготовления данного продукта молоко обязательно корректируют по уровню жирности. Это мероприятие очень важно и способствует достижению высокого качества сыра. В его состав входит и натуральный йогурт. Так, молоко хорошо взбивают до консистенции творога, подвергают его тепловой обработке для повышения сроков хранения. В последнюю очередь в массу кладут йогурт и некоторые добавки для улучшения вкуса. Конечно, сыр альметте, в домашних условиях приготовленный, не будет содержать никакой "химии". Поэтому вкус его может несколько отличаться от заводского продукта.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немецкий сыр со вкусом зелени, огурцов, чеснока и так далее.

С чем подают?

Этот сыр подают в качестве составляющей всевозможных закусок. Из него готовят различные соусы или супы-пюре. Очень часто этот продукт выступает как масса для бутербродов, которой намазывают хлеб, а поверх кладут мясо, рыбу или зелень. Подобную массу можно приготовить самостоятельно. Для этого жирный творог, плавленый сырок, йогурт тщательно растирают, добавляют соль и специи, зелень и чеснок, перемешивают и намазывают хлебцы. Впрочем, рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить альметте.

Простой рецепт сыра альметте

Ингредиенты : три литра одна ложка уксусной кислоты, две ложки соли.

Приготовление

Молоко выливают в посуду, всыпают соль, нагревают до кипения на среднем огне, добавляют уксус (при этом масса должна свернуться) и варят две минуты. Затем марлей застилают дуршлаг и выливают в него молочную массу. Подвешивают на два часа, за это время жидкость должна стечь. Потом её отжимают, а полученную смесь ставят под пресс в холодное место на восемь часов. Так делают альметте - сыр, по консистенции похожий на творог.

Альметте с овощами

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов жирного, нежного творога, сто граммов масла сливочного, один стебель сельдерея, половина огурца, пять веточек укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Творог без крупинок кладут в блендер, добавляют мягкое масло сливочное, нарезанные кусочками огурец и сельдерей, рубленый укроп и соль, всё хорошо взбивают. Таким образом, домашний альметте (сыр) готов! Его можно намазывать на хлебцы или применять для приготовления многих блюд, например, лазаньи.

Нужно отметить, что сельдерей можно заменить листом пекинской капусты, а огурец - неострым кетчупом. Вообще, овощи выбирают по своему вкусу и усмотрению.

Альметте по-домашнему

Ингредиенты : один литр кефира, пятьдесят граммов укропа, пять зубчиков чеснока, пол-ложки сухой паприки, соль по вкусу.

Приготовление

Кефир предварительно замораживают в морозильной камере. Дуршлаг застилают двумя слоями марли, кладут в него кефир и ставят над посудой, чтобы лишняя жидкость стекла. После того как масса разморозится, в дуршлаге окажется нежная творожная смесь, а в посуде будет сыворотка. Эту смесь перекладывают в миску, добавляют специи, давленый чеснок и рубленую зелень. Перемешивают и оставляют на два часа в холодном месте, чтобы она настоялась. По прошествии этого времени альметте (сыр) будет готов.

Паприку, укроп и чеснок часто заменяют рублеными огурцами или ветчиной. Такой массой хорошо намазывать хлеб и употреблять его в качестве бутерброда.

Закуска с грибами и специями: альметте (сыр)

Состав : жирный творог, плавленый сырок, или сметана, а также маринованные шампиньоны или свежие огурцы, зелень, чеснок, паприка, тмин, соль.

Приготовление

Одинаковый объем творога и сырка смешивают, доводят до однородной консистенции, протерев через сито несколько раз. Добавляют по вкусу йогурт или сметану. Огурцы или грибы, зелень, чеснок мелко шинкуют, добавляют специи, соль и кладут всё в тщательно перемешивают. Эту смесь оставляют в холодном месте на один час. Готовый сыр подают с чипсами или тарталетками. А можно из этой массы сформировать шарики, обвалять их в рубленой зелени укропа или петрушки и подавать в качестве закуски.

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить сыр альметте самостоятельно. Для этого понадобятся всего лишь свежие натуральные продукты, которые доступны в наше время практически каждому кулинару.

В ожидании гостей хочется приготовить нечто такое, что бы пришлось по вкусу всем – и любителям острых закусок, и вегетарианцам. Предлагаем попробовать сделать знаменитый творожный сыр альметте в домашних условиях, классический рецепт которого можно совершенствовать до бесконечности. Минимальный набор продуктов, всего несколько минут времени – и пикантное угощение, которое можно намазывать на хлеб или подавать отдельно, готово!

Прекрасная история знаменитого продукта

Живописная долина у подножья Баварских Альп, маленький городок Шонгау, в котором живут трудолюбивые немцы, – место рождения альметте.

Легенда гласит, что однажды местный крестьянин, получив творог из коровьего молока, решил добавить в него сливки. Так и получился знаменитый мягкий сыр, который обожают и ценят гурманы всего мира.

Существует несколько разновидностей этой сырной закуски, в том числе сливочная «классика», а также чесночный, огуречный и другие варианты.

Творожный сыр альметте легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой хороший рецепт.

Рецепт сыра альметте с огурцом и сельдереем

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 250 г + -
  • — 1 стебель + -
  • — 1 шт. + -
  • — небольшой пучок + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -

Как приготовить творожный сыр альметте дома

  1. Творожную массу необходимо превратить в мягкую однородную пасту. Для этого вооружимся блендером.
  2. Моем и слегка обсушиваем огурец, сельдерей, укроп. Кожицу с огурчика снимать необязательно.
  3. Всю зелень режем кусочками, постепенно добавляем в блендер и тщательно мельчим, пока не получим массу однородной консистенции.
  4. Туда же кладем размягченное масло. Только из морозилки – нельзя, поскольку оно даст комочки, что крайне нежелательно.

Твожный сыр альмете с плавленым сыром

А вот – еще один вариант того, как сделать неподражаемый альметте в домашних условиях.

Творог нужно брать максимальной жирности – в таком продукте нет крупинок. Нежности закуске добавит плавленый сыр.

Ингредиенты для закуски

  • Творог – 1 пачка;
  • Сырок пастообразный типа «Янтарь» (55-65% жирности) – 100 г;
  • Йогурт классический – 100 г;
  • Корнишоны (свежие или маринованные) – 2-3 шт.;
  • Зелень (лук, укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу.

Как приготовить сыр альметте

  1. Как и в первом случае, начинаем с переработки блендером творожной массы.
  2. Параллельно добавляем плавленый сыр.
  3. Далее – корнишоны и зелень. Все моем, слегка обсушиваем, мельчим и добавляем в творожно-сырную массу.
  4. Йогурт – туда же. Все продолжаем взбивать до получения кремообразной консистенции.

Большинство продуктов содержат соль, поэтому подсаливать творожный сыр альметте, полученный в домашних условиях, необязательно. Впрочем, это – дело вкуса. Главное – чтобы всем понравилось.

Рецепт альметте с чесноком и укропом

И напоследок – еще один оригинальный рецепт сыра альметте по-домашнему. В результате получим нежнейшую творожную массу, напрочь лишенную крупинок. В нее в качестве наполнителя можно добавить, например, рубленый чеснок и укроп. Получится удивительно вкусно и остро!

Ингредиенты

  • Молоко коровье свежее – 3 л;
  • Уксусная кислота – 1 ст. л;
  • Свежий (или сушеный) укроп – 1 пучок;
  • Чеснок молоденький – 2 крупных зубка;
  • Соль.

Как сделать сыр альметте в домашних условиях

  1. Берем большую кастрюлю из нержавеющей стали, выливаем в нее молоко, солим и – на огонь средней интенсивности.
  2. Как только закипит, сразу же добавляем кислоту. Молоко моментально «свернется» – творожная масса отделится от сыворотки.
  3. Прокипятив после этого содержимое емкости еще 1-2 минуты, убираем ее с огня.
  4. Берем дуршлаг, устилаем его сложенной вчетверо чистой марлей и льем свернувшееся молоко.
  5. Когда основная часть сыворотки стечет, марлю собираем наподобие мешочка, завязываем и подвешиваем на несколько часов над миской.
  6. Далее хорошенько отжимаем ее содержимое, помещаем под пресс: марлю с творогом в ней кладем в маленький дуршлаг, накрываем тарелкой, на которую нужно положить груз. Сам дуршлаг помещаем в миску такого диаметра, чтобы он не касался ее дна. Всю эту конструкцию отправляем в холодильник.

Через 6-8 часов нежнейший мягкий творог без комочков будет готов. В него добавим заранее очищенный и максимально измельченный чеснок и мелко-мелко рубленый укроп. Хорошо перемешаем массу, и можно будет намазать ее на тосты и слегка подсушенный хлебушек.

Зная теперь, как готовить знаменитый сыр альметте в домашних условиях, будем радовать своих близких и друзей вкусной полезной закуской.