Нут нужно ли замачивать. Как варить нут в мультиварке? Технология варки нута

Список рецептов

Нут или турецкий горох - зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена нута очень полезны, они являются составной частью многих рецептов. Нут любят и используют для приготовления вкуснейших блюд в Индии, Китае, Пакистане, регионе Северной Америки и даже в Австралии. Нут популярен во многих странах мира, к примеру, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута) и хумус (закуска из нутового пюре) являются популярными блюдами в Израиле.

Часто нут используется для приготовления муки, из которой делают блины, выпечку и даже конфеты. Плоды нута имеют относительно нейтральный вкус, поэтому с ними можно разнообразные блюда острые, сладкие или кислые.
Соответственно, данный продукт можно легко использовать в огромном количестве рецептов.

В чём польза

В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста.
Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами. Так же нут ценен тем, что в нем содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам, а в листьях и стеблях присутствует яблочная и щавелевая кислоты.
Нут – очень питательный продукт, а а его калорийность ограничивается 364 калориями на каждые 100 г.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута - это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания.
Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается - не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа.
Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа.
Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды - 1 к 4.

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно.
К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Нут с телятиной под томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут - 200 г;
  • телятина - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры - 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным.
Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тушеный нут с сыром и помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

  • отваренный нут - 200 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • адыгейский сыр - 200 г;
  • сливочное масло;
  • куркума, перец, соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
  3. Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
  4. Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
  5. Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
  6. При накрытой крышки тушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.

Овощной суп с нутом и капустой

Нам понадобится:

  • вода - 0,5 л;
  • отваренный нут - 150 г;
  • стручковая фасоль - 70 г;
  • брюссельская капуста - 70 г;
  • цветная капуста - 120 г;
  • сушеный лук;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
  2. Поставить нут на огонь;
  3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
  4. Варить в течение 10 минут;
  5. Посыпать суп сушеным луком;
  6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • нут - 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Фалафель

Ингредиенты:

  • нут - 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 2 ст. л.;
  • кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить нут;
  2. Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
  3. Добавить яйцо, соль и специи;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
  6. Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.

Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр.
Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд.
Бобы - отличный заменитель животных белков во время поста. При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.

Видео-рецепт: Постный суп пюре из нута

Как приготовить нут

Не каждая хозяйка, проходя мимо прилавка с заморским горохом нут, кинется покупать килограммчик — другой. А просто потому, что не знает, как приготовить нут. Мол, на изучение новых рецептов не всегда есть время, и лучше выбрать что-то проверенное. Сайт Эко-жизнь развеет этот миф и подробно расскажет, как порадовать своих близких удивительным лакомством из непривычного нам гороха нута.

Средиземноморская и Азиатская кухня представлена множеством блюд, в основе которых используется нут. Бобы едят в вареном и жареном виде, подают вместе с тушеным мясом, готовят исключительно вкусный плов, добавляют в салаты. Реже можно увидеть, как нут готовится в составе супов.

Самая популярная закуска Израиля хумус тоже готовится из нута, доведенного до состояния пюре. В арабских странах к столу подают блюдо «фалафель» — обжаренные до хрустящей корочки шарики из пюре нута, а в Индии нут перемалывают в муку, и по-особенному рецепту готовят из нее лепешки. И даже алкогольные напитки возможно приготовить из нута, подобно тому, как из риса в Японии делают саке.

Как варить нут

Приготовление нута состоит из нескольких этапов:

Замачивание

Как и любую другую бобовую культуру, нут перед непосредственным процессом готовки необходимо замочить в воде. Для одного стакана гороха потребуется не меньше 4х стаканов обычной кипяченой воды комнатной температуры. Замачивание длиться до 12 часов (оставьте емкость с замоченным горохом на ночь). Если есть острая необходимость приготовить блюдо пораньше, в принципе, начинать можно уже через 4е часа — за это время горох успевает, как следует напитаться водой.

Иногда в воду, где замачивается нут, добавляют немного соды (половинка чайной ложечки на стакан нута). Это делается для того, чтобы сильнее размягчить бобы. Но, правда у такого способа есть свой недостаток – в готовом блюде едва ощущается привкус соды. Если вам не нужно превращать нут в пюре, можно вполне обойтись и без соды.

Варка

Замоченный нут перекладывают в кастрюлю, и заливают свежей водой. На самом сильном огне дожидаемся, когда заготовка закипит, и выключаем огонь на минимум. В таком положении оставляем нут вариться около 2х часов, не накрывая кастрюлю крышкой.

Соль в емкость, где вариться нут, не добавляют. Это связано с тем, что соль не дает нуту развариться, и весь процесс может значительно затянуться. Опять же, вы можете использовать это свойство солевого раствора в своих целях – если нут нужен для приготовления пюре, соль не добавляйте вообще, а если вы хотите получить цельные не разваренные зерна, соль можно добавить за 30 минут до окончания варки.

Очищение

Лущеный нут на прилавках магазинов – скорее исключение, чем правило. Хотя для большинства рецептов чистить нут не обязательно, иногда это требуется, чтобы получить очень нежную консистенцию.

Очищают нут в процессе варки. Через час после того, как кастрюлька с нутом постоит на огне, горячую воду сливают, заливают горох холодной водой, и вручную, протирая горошины между ладонями, очищают их от шелухи. Затем воду вновь меняют на свежую, и ставят на огонь для дальнейшей варки.

В результате получиться прекрасный гарнир, который, после добавления специй, уже можно подавать к столу, или же использовать в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. К примеру, упомянутый уже здесь хумус получается, если готовый нут в блендере перетереть в однородную массу с лимонным соком, чесноком и зеленью. А если перекрутить вареный нут с инжиром и курагой, добавить в массу немного коньяка и меда, то получиться сладкая масса для самодельных конфет, которые останется просто скатать в шарики. Сладкоежкам очень понравиться.

Нут в мультиварке

Для тех, кто переложил тяжкое бремя ежедневной готовки на «плечи» последней кухонной новинки мультиварки, приготовление нута и вовсе покажется интересным экспериментом с очень вкусным результатом.

Перед началом приготовления нута в мультиварке горох следует замочить указанным выше способом. После замачивания нут (350 гр.) выкладывают в чашу прибора, заливают водой на объем гороха, добавляют к нему очищенные и надрезанные дольки чеснока (1 головка), все перемешивают, и подключают технику к электропитанию, выставив на панели режим «Плов». После озвучания сигнала конца работы, нут выкладывают на тарелки, добавляют соль, специи, растительное масло, и подают к столу.

На самом деле все получается довольно легко, надо просто правильно распланировать свое время, чтобы невольно не ускорить процесс, рискуя потерять лучшие вкусовые качества нута. Готовое блюдо прекрасно подходит для поста – растительная пища, в которой много белков, хорошо заменяет мясо. А для вегетарианцев – это настоящая находка, которая даст энергию и силы для дальнейшего существования.

А у вас есть любимые рецепты приготовления нута? Поделитесь через форму комментариев!

Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.

Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов . Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин. Очистка . В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату. В мультиварке . Ранее замоченные бобы помещаем в чашу и заполняем ее свежей водой на 2 пальца выше верхних горошин. Устанавливаем режим «Тушение» где-то на 3 часа либо «Плов» на 2 часа. Моментально приготовить бобы не получится, но значительно уменьшить время варки - цель осуществимая. Нут готовится как отдельный ингредиент меню, а иногда совместно с мясом либо овощами.


Одним из популярнейших кушаний из нута является кремообразный хумус , который давно приготавливают как соус или пасту. Он частенько подается с овощами: морковью, перцем, огурцами, а также с жареным картофелем или чипсами. Один из главных ингредиентов – тахини, пюре из молотых кунжутных семян. Тахини – объединяющий компонент блюда, его можно заменить пастой из арахиса. Также потребуется оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Главный ингредиент блюда отваривают, толкут и соединяют с другими продуктами. Зависимо от вкусовых предпочтений, добавляют иные компоненты: шпинат, петрушку, тмин, картофель, каламату, паприку, красный перец, кедровые орехи. Для готовки берем 4 части вареного нута на 1 часть тахини. Измельчаем все составляющие в кухонном комбайне до получения кремообразной пасты. Чересчур густой хумус разбавляем водой или овощным бульоном. Подают продукт с крекерами или свежими овощами. Более привычный для нас рецепт среди восточных блюд - нут с мясом . Бобы предварительно замачиваем и варим. Режем лук и прожариваем до золотистой корочки, добавляем чуточку чили и томатов. После закипания перетираем томаты и по вкусу добавляем соль, перец, молотый тмин и куркуму. Использовать лучше баранину, но можно и другое мясо. Режем его объемными кубиками и обжариваем отдельно. К мясу добавляем соус, бульон и нут. Варим на слабом огне до готовности. Котлеты из нута – не только прекрасное блюдо вегетарианской кухни, но и альтернатива поднадоевшим мясным котлетам, что-то легкое и сытное одновременно. Замачиваем и варим нут, как обычно. Потом измельчаем в блендере вместе с луковицей. Добавляем размоченный в молоке хлеб и чуточку бульона гороха. Соединяем все с оставшимися ингредиентами (мята – 2 ст. л., два яйца, сыр твердый – 50–100 г, петрушка, соль, перец), создавая однородную массу. Лепим котлеты и обмакиваем в кунжутных семечках с мукой, периодически окуная руки в холодную воду. Жарим на масле до образования аппетитной корочки.

Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и даже конфет. Варить его не так сложно, как кажется многим, нужно только придерживаться простых правил. Особое внимание стоит уделить процессу замачивания компонента, благодаря которому бобы удается довести до оптимального состояния. После того, как предварительная подготовка будет завершена, зерна останется обработать в мультиварке или применить традиционный подход.

Правила вымачивания турецкого гороха

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается. Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Как отваривать бобы в кастрюле и мультиварке?

Чтобы правильно приготовить нут традиционным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Горох промываем в нескольких сменах воды, после чего замачиваем на 4 часа. Опять промываем компонент, сливаем жидкость вместе с отошедшими с некоторых зерен пленками и откидываем на дуршлаг, избавляясь от излишков жидкости.
  • Бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой (она должна покрывать нут минимум на пару сантиметров) и ставим на огонь. Доводим массу до кипения.

Совет: Некоторые сорта нута содержат компоненты, которые медленно развариваются. Чтобы этот момент не испортил блюдо, через 5-7 минут после закипания продукта воду нужно слить, налить новую и еще раз начать процедуру отваривания.

  • Как только состав закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и варим блюдо 30-40 минут. В зависимости от того, сколько длился процесс вымачивания, продолжительность воздействия может увеличиться (если горох был замочен на ночь, то варить его придется не менее 1,5 часов) .
  • Готовый продукт солим, приправляем растительным маслом и зеленью, можно даже слегка потолочь его толкушкой. Если посолить состав еще в процессе варки, то время приготовления компонента заметно увеличится.

Неплохой нутовый гарнир в домашних условиях получается в мультиварке. Главное, понимать, сколько нужно обрабатывать компонент. Сначала его как обычно промываем, вымачиваем в течение 4 часов и еще раз промываем. Заготовку выкладываем в чашу прибора, заливаем чистой холодной водой, чтобы она на 3 см покрывала плотную массу. В данном случае нут лучше изначально посолить. Варить турецкий горох в мультиварке рекомендуется на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40-60 минут. Через указанное время проверяем состояние продукта и далее действуем по ситуации. Кстати, если хочется сварить не просто питательное, а еще и ароматное кушанье, за 5 минут до выключения прибора в состав стоит добавить куркуму, немного измельченного чеснока и растительного масла.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства. Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

Телятина с нутом под томатным соусом:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Очень древний и близкий «родственник» гороха – нут. Растение – слишком теплолюбивое для выращивания в умеренных широтах, поэтому за семь с половиной тысяч лет, став пищей римских аристократов и легионеров, восточных дервишей, царей, султанов и простых бедняков, «бараний горох» – по-прежнему довольно редкий гость в европейской кухне, несмотря на его интересные и полезные преимущества.

В современной мировой кулинарии нут, как одна из овощных культур, прочно удерживает позиции в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Турции, Пакистане и Индии, в Северной Америке и Мексике. В последнее время его популяризацией в южных регионах России озадачились и отечественные селекционеры, а раз учёные обратили внимание на овощ и уже вывели некоторые сорта, то в это обстоятельство определённо указывает на пользу продукта.

В нашей кухне блюда из нута – в некотором смысле, бобовая экзотика. Купить его можно, но стоит нут в два раза дороже привычного гороха при внешнем сходстве. Вот потому, даже рискнув попробовать его из любопытства, домохозяйки часто задаются вопросом, как варить нут, чем он отличается от обыкновенного гороха и какие блюда из него можно приготовить?

Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав

Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Как варить нут – выбираем товар

Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа – продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.

Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат – всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор – между ценой и качеством.

Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?

Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.

Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.

Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.

Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.

Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.

Время вымачивания – 10-12 часов, но обязательно – в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.

Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке – 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды – только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше – в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.

Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт – незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.

Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.

1. Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский

Продукты:

    Лук, репчатый 120 г

    Морковь, жёлтая 100 г

    Картофель 250 г

    Масло, оливковое 100 мл

    Сельдерей (корень) 50 г

    Чеснок 30 г

  • Масло, сливочное 90 г

    Зелень петрушки и укропа 50 г

Специи:

  • красный и чёрный молотый перец,

    лавровый лист

Приготовление:

Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.

2. Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом

Состав:

    Свёкла, отварная 300 г

    Варёный нут 150 г

    Зёрна граната 100 г

    Кунжут, жареный

    Петрушка

    Красный, сладкий лук

Заправка:

    Сок лимона

    Масло, ореховое (или оливковое)

Приготовление:

Нут отварите до мягкости, но не разваривайте, слейте воду, охладите. Свёклу и лук нарежьте тонко, соломкой. Очистите зёрна граната. Все компоненты соедините в салатнице, полейте приготовленной заправкой, перемешайте, украсьте зеленью и семенами кунжута.

3. Как варить нут – гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных

Состав продуктов:

    Гороховое пюре 400 г

    Масло, топлёное 70 г

    Растительный жир 50 г

    Специи по вкусу

    Чеснок 50 г

    Зелень 100 г

Приготовление:

Приготовьте пюре из горячего нута, размяв его до однородной консистенции. В горячее пюре добавьте топлёное масло, рубленую зелень и чеснок, обжаренный в растительном масле, нарезанный мелкими кубиками лук. Доведите до вкуса любимыми специями. Перемешайте.

Это – отличная начинка для пирожков, самосов и других несладких изделий из теста, но также такая начинка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо или гарнир. Примерно так выглядела каша из нута в Древнем Риме.

    Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.

    Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.

    Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.

    Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.