Гречка с говядиной в мультиварке. Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом Тушеная гречка с мясом в мультиварке рецепт

Гречка считается самой полезной, вкусной и известной крупой среди всех каш. Недаром ее называют «царицей» круп, она богата витаминами, аминокислотами, минералами. Ее необходимо добавлять в рацион и взрослым, и детям. Рецептов и методов приготовления гречки достаточно много. Ее можно приготовить на плите, в духовке, в пароварке и мультиварке. Главное правило: при варке жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Сегодня я поделюсь с вами бесподобным рецептом, как приготовить гречку с мясом в мультиварке. Не важно, какую модель вы будете использовать. Подойдет любая, к примеру: Филипс, Мулинекс, Декс, Поларис, Панасоник, Скарлет. Кстати, этот рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке я узнала от известного повара.

Гречневая каша с мясом в мультиварке готовится легко и просто. Если вы ни разу не пробовали гречку, приготовленную подобным способом, вы многое потеряли. Чарующий аромат, который будоражит аппетит, тающий вкус во рту – это все то, что вы испытаете, приготовив блюдо по этому рецепту. Для завтрака подойдет гречка с овощами или на молоке. На обед и ужин – рекомендую подать гречневую кашу с овощами и . Овощи придадут особую пикантность блюду. Это беспроигрышный вариант для семейного ужина.

Приготовить гречку в мультиварке - это отличное решение. Мы могли бы обойтись и без нее, но мультиварка сделает приготовление проще, а блюдо — вкуснее.

Если вы хотите вегетарианское блюдо, то вот вам рецепт .

Совет: строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

Поэтапное приготовление

1. Выбирайте гречку высшего качества. Она должна быть из цельного зерна, а не раздробленного. Подойдет ядрица. Подготовим крупу. Перебираем от мусора, камней, шелухи. Промываем проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого ее можно обжарить на сухой сковородке минут 5. Так каша гречневая получится более ароматной.

2. Чистим морковку, лук, чеснок. Режем лук кольцами, полукольцами. Морковку натираем на терке.

3. Наливаем растительное масло в кастрюльку мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и прогреваем в течении трех минут. Обжариваем лук до янтарного цвета. Добавляем к нему морковку. Перемешиваем овощи в процессе жарки.

4. Мясо обмываем водой, вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем его к овощам, закрываем крышку. Жарим 15-20 минут.

5. Открываем крышку. Добавляем гречку. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Перчим, солим, кладем промытый лавровый лист, мелко нарезанный укроп и петрушку, целые зубчики чеснока. Устанавливаем функцию «Крупа» или «Плов» на 50 минут.

6. После звукового сигнала можно вынимать блюдо. Гречневая каша с мясом в мультиварке готова. Подавать к столу следует в горячем виде. Подавать с нарезанными овощами, веточками петрушки, салатиком из свежих овощей. Также хорошо подойдет аджика, кетчуп, сметана.

Видео рецепт

Польза и вред

Не жалейте овощей для этого блюда, они внесут яркую вкусовую нотку в обычную кашу. Строго придерживайтесь рецепта, техники приготовления, и у вас получится кулинарное произведение искусства. Побалуйте своих домочадцев, друзей вкусным ужином. Гречневая каша является диетическим продуктом, который считается частью здорового питания. Ее называют домашней и народной лечебницей. Если вы будете регулярно употреблять гречневую кашу, то вы:

  1. Нормализуете работу желудка и кишечника, усилите перистальтику.
  2. Приведете холестерин в норму.
  3. Выведете шлаки, токсины, вредные вещества из организма.
  4. Сделаете свои волосы, зубы, ногти крепче и здоровее.
  5. Улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуете уровень гемоглобина.
  6. Пополните организм железом.

Гречка с мясом и овощами в мультиварке – источник витаминов, незаменимых полезных веществ. Марганец, железо, цинк, кальций, фосфор содержатся в готовом блюде. В состав гречки входят такие кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая. Они нормализуют и ускоряют пищеварительный процесс. Гречка очень сытная, поэтому врачи настоятельно советуют добавлять ее в рацион грудничков . Полезно есть для профилактики геморроя, артрита, диабета, нервозов.

Гречка с мясом в мультиварке, рецептом которой я с вами поделилась, является низкокалорийной, поэтому ее добавляют в диетический рацион. С помощью гречневой диеты можно очистить организм, сбросить лишние килограммы. Калорийность в 100 граммах каши составляет 132 ккал. Несмотря на все преимущества продукта, было замечено, что гречневая крупа способна вызывать головные боли, слабость организма, вялость, подавленное состояние. Все эти симптомы проявляются лишь при частом употреблении. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще трех раз в неделю.

Хотите узнать, как приготовить самую полезную кашу из гречневой крупы? Рецепт прост: заливаете сырую гречку кипятком на ночь в пропорции 1:2, настаиваете в тепле под крышкой. Утром кушаете тарелку живых витаминов и полезных микроэлементов. Добавив к такой каше овощи, можно сделать полезный питательный завтрак. Готовьте с нами и придерживайтесь здорового питания. Также вы можете приготовить по другому рецепту.

Предлагаем иной рецепт каши - .

Гречка с мясом в мультиварке – достаточно простое блюдо, которым можно легко накормить всю семью. Мультиварка позволяет сразу же смешать все ингредиенты и не тратить лишнее время на готовку.

Гречка с мясом в мультиварке

Приготовить в мультиварке гречку с мясом можно десятками способов. Предлагаю простой и вкусный вариант без изысков и большого набора продуктов. Только гречка, мясо и немного базовых овощей.

Такое блюдо можно подавать на обед или ужин, оно питательное и бюджетное. Из серии «еда на каждый день». Если у вас есть мультиварка, приготовить его не составит труда.

  • Использовать для этого блюда можно любой вид мяса, как на кости, так и филе.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 80 минут

Ингредиенты

  • мясо, 500 г
  • гречка, 3 стакана (мультиварочных)
  • вода, 5 стаканов (мультиварочных)
  • морковь, 2 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • томатная паста, 3 ст.л.
  • растительное масло, 3 ст.л.
  • черный перец, по вкусу
  • соль, по вкусу

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке

  • Промыть мясо и обсушить его, нарезать некрупно – кусочками по 2-3см.
  • В чашу мультиварки налить масло, разогреть его на режиме «Жарка», выложить мясо и жарить его, помешивая, около 20мин с открытой крышкой.
  • Очистить лук и морковь, мелко нарезать эти овощи.
  • Положить лук с морковью к мясу, сразу добавить томатную пасту и жарить все еще 10мин, помешивая.
  • Гречку промыть и обсушить, выложить в мультиварку, поперчить и посолить, перемешать.
  • Влить к продуктам воду, перемешать, включить режим «Тушение» или «Плов» и готовить гречку с мясом 40-50мин, закрыв крышку.
  • Подавать гречку с мясом горячей сразу после приготовления, дополнив легким овощным салатом или без дополнений.

Приятного аппетита! Такое блюдо можно сделать интереснее, добавив грибы или больше овощей на ваш вкус.

И снова я с рецептом потрясающего блюда, приготовленного в любимой кухонной помощнице мультиварке – гречневой каши с мясом !

Гречневая крупа применяется во многих вкусных и ароматных блюдах: ее используют в приготовлении супов, каш, котлет и тефтелей и т.п. И у каждого из этих блюд есть свои фанаты и приверженцы, но, всё же, редко кто откажется от ароматной и питательной гречневой каши с мясом с поджарочкой из лука и моркови!

А приготовленная в мультиварке гречневая каша получается особенно сочной и аппетитной!

Попробуйте и Вы обязательно еще не раз приготовите это блюдо! Такая гречневая каша в нашей семье съедается за считанные минуты!)))

Что необходимо для приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 300 г мяса (любого);
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • смесь перцев или другие специи по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке?

Мясо я использовала куриное, но Вы можете брать любое на свой вкус лишь немного увеличив время обжарки его, чтобы довести до полуготовности.

Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

В чашу мультиварки налить растительного масла, чтобы покрыло дно. Выложить мясо и обжарить на программе “Жарка” в течение 10-30 минут, в зависимости от вида мяса, периодически помешивая.

Лук очистить, промыть в холодной воде (это поможет избежать слез при нарезке), нарезать небольшими кубиками.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Добавить овощи к мясу и обжаривать все вместе минут 10.

Гречневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить соль, перец, другие специи на свой вкус.

Залить необходимым количеством воды.

Включить режим “Плов” и заниматься своими любимыми делами – чтением, вышивкой, вязанием, просмотром любимого сериала!

Дождавшись сигнала мультиварки о готовности блюда, открываем крышку и вуаля – гречневая каша с мясом в мультиварке готова! Можно подавать к столу!

гречневая каша в мультиварке

А сайт желает Вам и Вашей семье приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь застилаем кухонным полотенцем столешницу, высыпаем на него нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, шелуху либо очень часто попадающиеся камушки. Затем скидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Ополаскиваем их от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим кубиками величиной от 1 до 1,5 сантиметров, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке и идем дальше.

Шаг 3: подготавливаем мясо.


Промываем под струйками холодной проточной воды свежую свинину, сушим ее, отправляем на чистую доску и, воспользовавшись другим острым кухонным ножом, избавляем мясо от прожилок, пленки, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. После этого измельчаем вырезку небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим гречку с мясом в мультиварке.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ее выемку тефлоновую чашу и вливаем туда немного растительного рафинированного масла, вполне хватит двух-трех столовых ложек. Затем выбираем режим «Выпечка» на 20 минут и спустя минутку скидываем в начинающий разогреваться жир кусочки свинины.
Посыпаем их по вкусу черным молотым перцем и обжариваем в течение 10 минут до легкого румянца, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. На данном этапе доводить вырезку до полной готовности не надо, достаточно легкой золотисто-коричневой корочки, которая свяжет верхние ткани и впоследствии во время дальнейшей тепловой обработки поможет мясу сохранить сочность.

Через 10 минут добавляем в чашу лук с морковью. Снова все разрыхляем до однородной консистенции и тушим мясо с овощами до окончания программы.

Когда мультиварка отключится, всыпаем в нее успевшую подсохнуть крупу, заливаем ее нужным количеством очищенной воды комнатной температуры, приправляем по вкусу солью, листом лавра, опять все перемешиваем и прикрываем прибор плотно прилегающей крышкой. Находим режим «Гречка» либо «Крупа» и нажимаем кнопку «Старт». Теперь можно идти заниматься другими немаловажными делами, чудо-техника сделает все сама.
После повторного отключения бережно приподнимаем крышку, в течение 2 минуток выпускаем горячий пар, затем опять перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем всю семью к трапезе!

Шаг 5: подаем гречку с мясом в мультиварке.


Гречка с мясом в мультиварке подается сразу после приготовления в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному завтраку, обеду либо ужину. В таких дополнениях, как сливочное масло, данное блюдо не нуждается, оно и так получается довольно насыщенным, а вот в качестве бонуса к нему можно предложить салатики из свежих овощей, маринады либо соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, а также полезной домашней едой!
Приятного аппетита!

Вместо свинины можно взять молодую телятину, курицу, индюшку;

В рецепте указаны стандартные специи, но они не принципиальны, можно использовать любые смеси из сушеных трав, а также пряностей, которые подходят для блюд из круп, овощей либо мяса;

Альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый животный жир, а очищенной воде – бульон либо овощной отвар;

Очень часто вместе с луком и морковью тушат нарезанный небольшими кубиками кисло-сладкий помидор либо салатный перец;

Данное блюдо можно приготовить в любой мультиварке с соответствующим режимом «Гречка» либо «Крупа».

Подбирай восхитительные, соответствующие случаю и продуктовому набору рецепты гречки с мясом в мультиварке на ярком кулинарном сайте сайт. Приготовь варианты каши с различными видами мяса, грибами и овощами. Дополни вкус разнообразными подливками. Создай свою изюминку в каждом блюде!

Мясо - великолепное дополнение к гречке. Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать любые виды мяса: свинину, говядину, кролика, птицу и даже дичь. Перед закладкой мясо лучше обжарить самостоятельно или с добавлением овощей, что придаст дополнительную сочность и аромат кушанью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с мясом в мультиварке:

Интересный рецепт:
1. Включить мультиварку для разогрева в режиме «выпечка».
2. Влить в чашу немного масла. Всыпать нашинкованный кубиками лучок и крупно натертую морковь.
3. Некрупно нарезать мясо. Поместить к овощам.
4. Жарить минут 15 до зарумянивания.
5. Гречневую крупу перебрать. Тщательно промыть.
6. Засыпать гречку к обжаренному мясу.
7. Посолить, присыпать ароматными приправами.
8. Залить кипятком.
9. Готовить в режиме «Гречка» до сигнала.
10. Приправить кашу сливочным маслом, чесноком и зеленью по желанию.

Пять самых быстрых рецептов гречки с мясом в мультиварке:

Полезные советы:
. Каша получится намного вкуснее, если её залить вместо воды бульоном.
. Великолепным вкусом гречку с мячом обогатят обжаренные грибы.
. Гречневая крупа получится более рассыпчатой, если сухую крупу перед приготовлением немного обжарить.
. После приготовления следует дать гречке настояться под крышкой, что бы она в полной мере вобрала в себя все ароматы.
. Овощи и мясо следует обжаривать на растительном масле, а сливочное добавлять в кашу в самом конце.