Сочень или сочник как правильно

Сочни с творогом. Сладкое сдобное тесто

сочень или сочник как правильно

Тому, кто родом из СССР не нужно объяснять что такое сочни (сочники) с творогом.

Для более младшего поколения расскажу, это такие печеные изделия из сдобного пресного теста с творожной начинкой, очень вкусные.

Есть их нужно определенно свежими. Во-первых там творог и долго их хранить не следует. Во-вторых, когда они несвежие, то не такие вкусные и ароматные.

Рецепты сочников немного варьируются, но, в общем и целом, суть одна.

Итак,

Рецепт сочней с творогом

Ингредиенты:

На 9 штук

Тесто

  • 300 г мука
  • 125 г сливочное масло
  • 1 яйцо
  • 75 г (3 ст.л.) сахар
  • ½ ч.л. пекарский порошок
  • 1/3 ч.л. соль
  • 60 г (2 ст.л.) сметана

Начинка

  • 300 г творог
  • 60 г (2 ст.л.) сахар
  • 1 желток
  • 30-40 г (1-1.5 ст.л.) мука
  • 25-30 г (1 ст.л.) сметана
  • 1/2 ч.л. ванильный сахар

Для смазки

  • 1 желток
  • 1 ч.л. вода или молоко

Сливочное масло должно быть мягким, творог не влажным, лучше жирный. Я использую домашний, рецепт здесь.

Начинаю с приготовления теста.

Как приготовить сдобное пресное тесто

  • Смешайте муку с разрыхлителем.
  • Хорошо разотрите или перемешайте миксером мягкое сливочное масло с сахаром.
  • Добавьте в масляную смесь яйцо, соль, сметану и миксером взбейте все до однородности.
  • Добавьте сразу всю муку и быстро замесите тесто.

Важно: тесто нужно замешивать именно быстро, чтобы не успела развиться клейковина и тесто не «затянулось», т.е. не стало излишне плотным.

Готовое тесто уберите в холод на 1-1.5 часа.

Как приготовить творожную начинку

Начинку нужно делать минут за 20 до того, как придет время доставать тесто.

  • Смешайте все продукты, кроме муки и хорошо разотрите вилкой. Можете перемешать миксером, но не взбивайте.

Не используйте блендер, иначе начинка станет жидкой.

Если хотите, чтобы она стала более однородной, предварительно протрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Но я этого не делаю, мне небольшие крупинки творога даже нравятся.

  • Добавьте в творожную массу 1 столовую ложки муки, тщательно перемешайте и посмотрите на консистенцию. Если нужно, добавьте еще половину ложки, но не злоупотребляйте.
  • Начинка готова, дайте ей постоять 10-15 минут, чтобы сахар растворился.

Застелите противень пергаментом, если в качестве своей бумаги вы не уверены, смажьте ее маслом.

Включите духовку на 200°.

Как формировать сочни

  • Разделите тесто на 9 частей, каждая весом примерно по 67 г.
  • Подпылите стол мукой.
  • Разомните лепешку теста до круга или овала толщиной 0.5 см и примерным диаметром 11 см. Можете делать это скалкой. Если есть фигурный нож, можно обрезать края для красоты.
  • Выложите на одну половину полную столовую ложку начинки (45-46 г) и прикройте второй половиной теста.
  • Переместите на противень.

Разболтайте желток с водой или молоком, смажьте и тесто, и творог.

Выпекайте 25-30 минут до румяного состояния. Через 15 минут температуру духовки понизьте до 180°.

Готовым сочникам дайте немного остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

На этом все.

Как приготовить сочники с творогом

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/sochni-tvorogom-sdobnoe-testo/

Сочень или сочник как правильно — Школа вкусной еды

сочень или сочник как правильно

» Прочее »

Вопрос знатокам: Часто вижу рецепты или ценники с надписью «СОЧНИК». Неужели так правильно? Мне лично ваш СОЧНИК слух режет! Гораздо приятнее сказать — сочень

С уважением, Ольга Макарова

Лучшие ответы

Сочник правильно. Сочень — это непонятно что.

Сочник, готовиться из песочного теста с творогом.

Без разницы.. . Есть много продуктов.. . Которые в разных местах.. . По разному называются. . К примеру: паровые пельмени называют и.. .

Манты, бузы, позы, хинкали и т. д.

Сочень — исконное русское слово. Есть в словарях Даля, Ожегова и др. Родственно словам сок, сочный, сочельник. Сочник — то же на московском региональном диалекте.
Россия говорит СОЧЕНЬ. Москва говорит СОЧНИК. Профессор МГИМО по русскому языку НЕ ЗНАЕТ СЛОВА СОЧЕНЬ. Да здравствует система образования США, перенесенная на российские просторы.

Как повар, смею утверждать, что правильно — сочень. Это исконно русское слово, как, например, сбитень, увалень, уровень. Вы же не говорите: «Пил сегодня горячий сбитник».

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

1 это Сочень
много это Сочни

единственная работающая палочка ваньки:

выбирай что больше нравится))

В одних рецептах сочни, в других сочень. Значит и то, и другое правильно.

Сочень с яблоками

250 г творога 2/3 стакана сахара 3 яйца 125 г маргарина 3 стакана муки 1/2 чайной ложки соды 5 яблок

Творог перемешать с сахаром, яйцами и размягченным маргарином. Добавить муку и гашеную уксусом соду. Замесить тесто и разделить его на две неравные части. Лепешка побольше будет низом пирога, а лепешка поменьше — верхом. На нижнюю лепешку выложить очищеные и нарезанные ломтиками яблоки. Накрыть второй лепешкой; края защипать. Выпекать в хорошо нагретой духовке 40 мин.

Сочни с мясом

Тесто:Мука 2 стСметана 200 гЯйцо 1 штСоль 1/2 ч. лНачинка:Говядина 300 гВетчина 100 гЯйца 2 штЛук 1 штМолоко 1/2 стСлив. масло 50 гМасло для жарки

Замесить не густое мягкое тесто из всех составляющих. Примерно на 1 час оставить в холодильнике. После чего можно начинать печь сочни. Мясо пропустить через мясорубку, лук меско нашинковать, ветчину нарубить, яйца сварить вкрутую и тоже порубить. На разогретой смазанной жиром сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавит к нему ветчину и мясо.

Когда фарш хорошо прожарится, добавить в него рубленные яйца, молоко, соль, перец. Тесто скатать в толстый жгут и разрезать его на куски масой 70-80 г. Скатать из них шарики и разделать их на тонкие лепешки. Положить на лепешки приготовленный фарш, согнуть лепешку попалам, защипать. По форме сочень должен напоминать полукруг.

Дать тесту полную расстойку и обжарить в масле на сковороде.

СО́ЧЕНЬ, сочня, муж. (обл.) . Лепешка, намазанная сверху густым соком из семян (растительным маслом) или испеченная из теста на соку. СО́ЧНИК, -а, муж. То же, что сочень.

И прежде, чем писать сюда ПОГУГЛИТЕ)

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/sochen-ili-sochnik-kak-pravilno.html

Домашние сочники с творогом из песочного теста — Сайт о доме и семье

сочень или сочник как правильно

Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники с творогом из песочного теста полюбились многим с детства.

Эту выпечку часто можно было встретить в школьных столовых и советских буфетах, в те времена она разлеталась на «ура»! Да и сейчас сочники продолжают пользоваться спросом, несмотря на всю их внешнюю простоту и неброскость.

  Скромная с виду выпечка радует очень приятным вкусом, обильным количеством нежной начинки и сладким тестом.

Сочни с творогом из песочного теста

По данному рецепту вы всегда сможете приготовить домашние сочни, которые значительно отличаются от приобретенных в магазине своим ароматом и вкусом. Эту выпечку полюбят ваши дети.

  • Творог (лучше использовать домашний) не весь, а только 300 г, кладем в отдельную емкость и хорошо разминаем с помощью вилки или миксера. Добавляем к нему четыре столовые ложки сахара, одну ложку сметаны, ложку манной крупы и ваниль, или ванильный сахар. Отделяем от одного яйца белок и добавляем к творогу.
  • Творог с добавленными ингредиентами тщательно размешиваем. Если масса несколько жидковатая, то добавляем еще одну ложку манки.
  • В отдельную мисочку помещаем остальную сметану, добавляем одно яйцо и сахар и в течение 30–45 секунд взбиваем миксером.
  • Добавляем в эту мисочку размягченное сливочное масло. Его нужно предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Содержимое миски еще раз взбиваем миксером.
  • Сюда же кладем оставшиеся 100 г творога и все хорошо перемешиваем.
  • Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем для теста и насыпаем ее во взбитые сметану с маслом. Тесто руками замешиваем.
  • Посыпаем кухонный стол мукой и кладем на него тесто. Скалкой тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см. С помощью тонкого стакана вырезаем из теста кружочки.
  • Кружочек из теста острым ножом делаем фигурным. На половинку кружка кладем 1 ч. л. творожной начинки.
  • Другой половинкой кружка начинку накрываем. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него наши сочни. У нас остался один желток. Им смазываем с помощью кисточки все сочни.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов и в течение 40–45 минут сочни выпекаем.

Приготовленные сочни должны остыть. Угощайте своих детей. Они высоко оценят вашу выпечку.

Сочники с творогом из песочного теста

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления сочников, соответствующий ГОСТу. Приготовьте сами эту наивкуснейшую выпечку. Вы сразу вспомните знакомый с детства вкус десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Пшеничная мука – 2.5–3 ст.
  • Творог – 400 г.
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Яйцо для смазывания – 1шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала замесим тесто для выпечки сочников. Тесто по нашему рецепту будет песочным. Для этого в глубокую миску насыпаем сахар и добавляем к нему порезанное на маленькие кусочки масло. Масло для размягчения подержите некоторое время при комнатной температуре. Можно замесить тесто на маргарине. Его в этом случае нужно брать вдвое больше количества сливочного масла.
  2. В эту же мисочку вбиваем два яйца.
  3. Сейчас надо добавить в тесто сметану. Сочники, приготовленные без сметаны, будут не такими вкусными. Сметана (желательно с высоким процентом жирности) всегда делает выпечку мягкой, песочной, пористой и влажной.
  4. Добавим к тесту пакетик ванили, ведь сочники должны вкусно пахнуть.
  5. Еще насыплем к тесту разрыхлитель. Если его нет, используйте одну чайную ложку пищевой соды, гашеной уксусом.
  6. Содержимое миски хорошо перемешаем с помощью вилки или венчика.
  7. Сейчас небольшими частями добавим в тесто муку.
  8. Замешиваем тесто сначала венчиком, затем, когда станет густым, домешиваем руками. Ваше тесто должно получиться воздушное, мягкое, слегка влажное и иметь красивую однородную текстуру.
  9. Прикроем тесто салфеткой и поместим в сторонку.
  10. Сейчас приступим к приготовлению творожной начинки. В отдельную мисочку поместим творог и добавим к нему сметану и сахар. Можно по желанию добавить ванили.
  11. Содержимое мисочки размешаем. Важно, чтобы начинка не получилась жидковатой.
  12. Посыплем мукой кухонный стол, где будем раскатывать тесто. С помощью скалки раскатаем наше песочное тесто в пласт толщиной не более 3 миллиметров. С помощью любого приспособления (это может быть формочка для кекса) сделаем фигурные заготовки для сочников.
  13. На эти заготовки на одну половинку помещаем по одной чайной ложке творожной начинки. Много начинки класть не надо, так как она вытечет и все испортит.
  14. Каждый сочник с начинкой сложим наполовину.
  15. Застелим пергаментной бумагой противень для выпечки, смажем ее маслом и чуть присыплем мукой, чтобы сочники не пристали к противню. Все сочники красиво размещаем на противне, оставив между ними небольшие промежутки.
  16. В отдельной чашке венчиком или вилкой взбиваем яйцо и смажем им все сочники.
  17. Духовку разогреем до 180 градусов, поместим в нее сочники и выпекаем их в течение 20–25 минут.
  18. Готовым сочникам даем некоторое время для остывания и подаем на стол к чаю или кофе.

Такие сочники хорошо хранятся в течение нескольких дней. Приятного вам аппетита!

Классические сочники с творогом из песочного теста

Приготовив выпечку по предлагаемому вам рецепту, вы получите очень мягкий и рассыпчатый сочник с начинкой, похожей на застывший крем. Это очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 180 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана жирностью 20% – 100 мл.
  • Ванилин – 2 г.
  • Разрыхлителя для теста – 14 г.
  • Пшеничная мука – 335–390 г.

Для начинки:

  • Творог – 400 г.
  • Сахар – 90 г.
  • Сметана (20%) – 40–60 мл.
  • Сахар ванильный – 5 г.
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску положите нарезанное на кубики сливочное масло и все остальные указанные ингредиенты для теста. С помощью миксера все взбейте до однородного состояния.
  2. Продолжая размешивать, добавляйте в смесь небольшими частями пшеничную муку. У вас должен получиться комок теста достаточно однородной текстуры, быть жирным и влажным. Полученное тесто отложите в сторону.
  3. Сейчас подготовьте начинку для сочников. В отдельную емкость поместите все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте. Сметану добавляйте понемногу, чтобы начинка не получилась жидковатой.
  4. На столе скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Острым стаканом или другим приспособлением нарежьте тесто на кружочки по 7–10 см в диаметре. На половинку каждого кружочка поместите творожную начинку и сложите заготовки пополам. Сделайте волнистыми края сочников.
  5. Застелите пергаментной бумагой противень для выпечки. На противень разложите подготовленные сочники, но не плотно, а на небольшом расстоянии друг от друга. Смажьте сочники яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 20–25 минут выпекайте ваше изделие.

Вкуснейшие сочники готовы. Приятного чаепития!

Сочники с творогом

  • Если хотите порадовать свою семью красивой, вкусной и сытной выпечкой – приготовьте домашние сочни по предлагаемому рецепту.
  • Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 200 г.
  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Желток + 1 ч. л. воды – для смазывания сочней перед выпечкой.

Процесс приготовления:

  1. В миске венчиком взбейте с сахаром одно яйцо. Добавьте к нему сметану и масло, размягчив его в условиях комнатной температуры. Растапливать масло не надо.
  2. Пшеничную муку просейте на сито и смешайте ее с ванилином.
  3. Муку небольшими частями добавляйте в смесь и замешивайте тесто, сначала венчиком, затем руками. У вас должен получиться гладкий и эластичный комок теста. Тесту дайте 20–30 минут постоять.
  4. Затем приготовьте начинку для ваших сочней. В отдельную мисочку поместите все указанные составляющие для начинки. Яичный белок для начинки взбейте венчиком. Содержимое мисочки хорошо перемешайте до однородного состояния.
  5. Посыпьте мукой стол и скалкой раскатайте полученное тесто в лепешку до 5–7 мм в толщине. Любым приспособлением (лучше формочкой для кекса, тогда края сочня будут красивыми) нарежьте тесто на круглые лепешки.
  6. На одну половинку каждой лепешки столовой ложкой разложите начинку.
  7. Сложите сочни наполовину и несколько рукой прижмите каждую лепешку.
  8. Застелите пергаментной бумагой противень для выпечки и разложите на нем сочни. Желток размешайте с небольшим количеством воды и намажьте им все сочни.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте сочни в течение 20–30 минут. Они должны хорошо зарумяниться.

Сочни готовы. Снимайте пробу и заваривайте чай. Приглашайте всех к столу.

Источник: https://club-licey.ru/deti/domashnie-sochniki-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa.html

Самые вкусные сочники: простые домашние рецепты

› Сладенькое

22.05.2019

Сочникаминазывают пирожки, сложенные из лепешки, внутри с творогом. Сочни или сочник,как же правильно? Это два понятия, отличающихся друг от друга, но онивзаимосвязаны. Сочень представляет собой лепешку, которую выкатывают из теста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить облепиху на зиму

Также так прозвали тонко раскатанный пресный пирог с начинкой. Сочни такжемогут быть с рыбной или мясной начинкой. Сочник — уже узкое понятие, пирожок створогом. Они готовятся быстро и легко.

Благодаря содержащимся в нихкомпонентам, имеют вкус из детства — приятные, мягкие, вкусные.

Края теста в таком изделиине защипываются. Есть несколько способов приготовления. Разнятся онииспользуемыми ингредиентами в тесте или начинке, техникой.

Варианты приготовления сочников

Если готовить по госту, тотесто будет песочным, а начинка исключительно творожная. Добавить можноароматизатор, в виде ванилина. Если же несколько разнообразить выпечку, топрекрасно сочетаться с творожной массой будут орехи, изюм, сгущенка. Если жехотите получить несладкую выпечку, то внутрь положите картофель, мясо или рыбу.Дополняются такие сочни и иными ингредиентами — луком, морковью, специями.

Сегодня речь пойдет осочниках с творогом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка, чтотам говорить о взрослых. Рассмотрим легкие рецепты пошагово. С приготовлениемсправятся все, даже начинающие хозяйки.

Творожные сочники: классический рецепт

Чтобы получились сочникикак в детстве, следуйте рецепту.

Из ингредиентов возьмите:

  • творога— 450 г;
  • сахара— 6-7 ст.л.;
  • сметаны— 160 мл;
  • яиц— 2 шт.;
  • масласливочного — 80 г;
  • манки— 20 г;
  • муки— 600 г;
  • ванилина— пакетик;
  • разрыхлителя— 12 г;
  • соль.

Как приготовить оченьвкусные сочники в домашних условиях:

  1. Приготовьте изначально начинку. Возьмите 350 г творога, взбейте его блендером. Это сделает массу однородной. Если такого устройства нет, то помните массу вилкой или разомните руками.
  2. Потом введите 40 г сахара, 10-15 г сметаны и манку. Вбейте 1 яичный белок. Добавьте ванили. Все размешайте.
  3. Для приготовления теста понадобится глубокая миска. В нее положите яйцо, 30 г сахара, 150 мл сметаны. Взбейте.
  4. Введите подтаявшее сливочное масло и продолжите взбивание.
  5. Введите 100 г творога, перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль.
  6. Произведите замес. Получите массу, которая не будет липнуть к рукам, но она должна остаться мягкой. Если видите, что тесто очень липнет, то добавьте муки, но не перестарайтесь.
  7. Из теста выкатайте блин. Он не должен быть толще или меньше полутора сантиметров. При помощи стакана или банки сделайте кружочки. Окружность должна быть достаточно большая. Чтобы тесто не прилипало, обработайте края используемой емкости мукой.
  8. На каждую заготовку положите начинку. Количество ее варьируется, в зависимости от размера лепешки. Это может быть чайная или столовая ложка.
  9. Сверните кружок пополам. Края защипывать не нужно. Ничего не выпадет, ведь масса не жидкая и отлично держит форму.
  10. Лист промажьте маслом. Можете уложить на нее пергамент и потом промаслите. При наличие силиконовой формы сможете сэкономить и на пергаменте, и на масле. К такой ничего не пристанет.
  11. Перенесите на нее сочники. Делайте все аккуратно, чтобы ничего не выпало и не испортило формы.
  12. Обмажьте верх желтком. Если есть кулинарная силиконовая кисточка, сделайте это ею. При отсутствии таковой попробуйте сделать это ложкой.
  13. Поставьте в духовой шкаф и пеките при 180-190 градусов до готовности. Изделия подрумянятся и распахнутся.

Простой рецепт сочников из песочного теста

Более упрощенный вариант исключает введения в тесто творога. Все предельно ясно и быстро.

Ингредиенты:

  • 100-130г масла сливочного;
  • 2яйца;
  • пакетикванильки;
  • 100-120г сахарного песка;
  • 300г муки;
  • пакетразрыхлителя;
  • 150-200г творога;
  • 25г муки;
  • 15мл сметаны.

Приготовление:

  1. Для начинки разомните творог. К нему положите сахара, муки, сметаны и яйцо. Если имеет блендер, то воспользуйтесь им. Оставьте полученную массу на четверть часа. Мука тогда впитает излишки влаги, состав загустеет. Если хотите, можете взять творожную массу. Тогда вы добавите только муку и яйцо. Сахар и сметану можно не вовлекать.
  2. Масло выложите заранее из холодильника. Пусть подтает. К нему положите сахара и яйцо, взбейте венчиком или миксером.
  3. После введите муку (постепенно), ванилин, разрыхлитель.
  4. Сначала размешивайте тесто при помощи ложки. Когда увидите, что масса загустела. Переложите ее на обсыпанную мукой поверхность стола и слегка вымесите.
  5. Разделите ком на несколько частей. Из каждого сделайте шарик. После при помощи скалки раскатайте лепешки.
  6. На часть лепешки положите начинку. Второй половиной теста ее накройте.
  7. Обработайте тесто желтком, для румяности. На противень положите пергаментную бумагу. Ее после хорошо промаслите.
  8. Перенесите изделия. Духовой шкаф прогрейте до 185 градусов.
  9. Поставьте сочники внутрь и выждите около 30 минут. Если увидите, что они румяные, доставайте. Тесто при проколе зубочисткой не должно тянутся. Если такое происходит, значит выпечка еще не готова.

Тесто для сочников

Рассмотримнесколько вариантов теста, из которого можно приготовить сочники с творогом.

Песочное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • 400-500г муки;
  • 100-120г масла (сливочного) или маргарина;
  • 10-12г разрыхлителя;
  • 30-40мл сметаны;
  • 150г сахара;
  • яйцо
  • соль.

Приготовление:

  1. Изначальносмешайте сухие ингредиенты. Всыпьте просеянную муку, после положите соль иразрыхлитель.
  2. Маслодостаньте из холодильника и подробите ножом или натрите на терке.
  3. Рукамимассу перетрите. Сделайте крошку.
  4. Вотдельной емкости соедините сметану, сахар и яйцо.
  5. Введитек тесту, слегка помесите.
  6. Положитев кулек и отправьте в холодильную камеру на 40-60 минут.

Творожное тесто

Ингредиенты:

  • 150-200г сахарной пудры;
  • 200г творога;
  • 3яйца;
  • половинач.л. соды;
  • 15-30-150г мягкого маргарина;
  • 500г муки.

Приготовление:

  1. Положите в глубокую миску нежирного творога. К нему вбейте яйца, посыпьте сахара. Перемешайте.
  2. Введите мягкий маргарин, соду (погашенную лимонным соком или уксусной эссенцией) и опять помешайте.
  3. Муку просейте, замесите тесто. Не трогайте его в течении 10-15 минут. Ему нужно отдохнуть.

Тесто на кефире

Ингредиенты:

  • 200-250мл кефира;
  • половинач.л. соды;
  • 2яйца;
  • 100-120г сахара;
  • 130-150г спреда или масла;
  • 500-600г муки.

Приготовление:

  1. Налейтев кастрюлю кефира. В него положите соды, перемешайте и подождите, пока пройдетреакция.
  2. Потомможно положить подтаявший спред, сахар, соль и яйца. Все хорошо перемешайте.
  3. Вводитепросеянную муку, мешая.
  4. Потомперенесите массу на стол, вымесите.

Выможете каждый раз готовить на разном тесте сравните, что для вас лучше. Сингредиентами можете экспериментировать, так как не всегда есть возможностьиспользовать то, что указано в рецепте.

Масло можно заменить маргарином. Разрыхлитель — содой. Сметану — кефиром.

Советы по приготовлению

Вовремя приготовления придерживайтесь технологической карты.

Приготовитьсочники можно на масле, маргарине или спреде. Если хотите более нежное тесто,то, конечно, лучше брать сливочное масло. Оно может быть как замороженным, таки размягченным. Мнений много, кому как нравится.

Каксделать тесто рыхлым и одновременно влажным? Для этого нужно класть сметану.Она еще придаст ему пористости. Жирность должна быть довольно-таки высокой.

Какиспечь сочники, если отсутствует разрыхлитель? Заменит его сода. Погасить еецелесообразно уксусом или соком лимона. Если готовите на кефире, то он сделаетвсе сам. Чтобыразрыхлитель с ванилином не сбились в комочки и равномерно распределились,нужно их смешать между собой, потом с мукой. Только после этого стоит соединятьс жидкими компонентами.

Длительновымешивать не рекомендуется, так же, как и добавлять много муки. От этого тестостанет грубым, крутым. Лучше пусть оно немного липнет, но будет мягким. Начинкуне делайте жидкой. От этого тесто вымокнет, раскиснет. Если видите, что творогжидковат, добавьте в него манки или муки.

Послетого, как достали сочники с духового шкафа, не спешите их убирать с противня иесть. Подождите с полчаса, а то и больше. За этот временной промежуток выпечканастоится, будет более сочная.

Сколько калорий в сочниках? Вопрос калорийности особенно интересует слабый пол. В 100 г — 275 ккал

ы

Сочники Ссылка на основную публикацию

Источник: https://parapirogov.ru/sladenkoe/sochniki

Сочни с творогом

У нас началась по-настоящему морозная зима. Правда, надолго ли? В этом году аномально теплая зима. Но сегодня на улице мороз и солнце. В такую погоду очень уютно находиться в тепле дома, и с ароматной домашней выпечкой.

Сегодня у меня сочни, вкусные, ароматные! Случай помог вспомнить про эту выпечку. Шла пару дней назад около магазина, который находится почти рядом, и увидела машину с небольшой цистерной и около нее небольшую очередь. Подошла. Оказалось, продают молоко из цистерны, а также масло, творог, сметану. Привозят из-под Архангельска от производителя. Вспомнилось советское время.

Конечно, в дачных кооперативах такие машины с доставкой молока приезжают давно. Но вот в городе я не встречала. Получается, что не оказывалась в нужное время. Но зато в следующий привоз я уже целенаправленно пришла ко времени приезда машины. Купила все, и молоко, и сметану, и масло, и творог. Придя домой, не удержалась и сразу сняла пробу сметаны, намазав ее на черный хлеб.

Как вкусно!!! Словно вернулась в детство, к бабушке в деревню. Ну, и творог тоже оказался очень вкусным. Пришло желание что-то испечь с творогом. И вот память напомнила мне сочни (еще их называют сочники). Это выпечка из пресного сдобного теста-лепешка, сложенная вдвое, с творожной начинкой внутри. В советское время они были очень вкусными, с щедрой начинкой из творога. Сейчас сочни продают с тонкой прослойкой творога.

Совсем не то Поэтому, самое лучшее это испечь самой. И творога можно положить побольше, и корочку раскатать потоньше.

Ингредиенты для творожных сочней:

Для теста:

  • 250 гр мука (+ 50 на обсыпку)
  • 60 гр (3 ст. л) сахар
  • 110 гр масло
  • 100 гр (2 ст.л. с горочкой) сметана
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлитель или сода
  • 1/3 ч.л. соль

Начинка:

  • 250 гр творог
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. мука
  • 1 пачка ванилина
  • 1 белок

Для смазки:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молоко или вода

Этого количества хватит на 10 сочней.

Как приготовить творожные сочни:

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль, разрыхлитель и перемешать.

Добавляем холодной масло, нарезанное на кусочки.

Перетираем муку с маслом руками до получения мелкой крошки.

Делаем углубление и разбиваем туда яйцо и добавляем сметану.

Перемешаем и замешиваем тесто. Получается тесто слегка липкое.

Затем на стол или разделочную доску насыпаем немного муки и выкладываем тесто. Понемногу подгребая муку к комку теста, как бы обваливаем его. Тесто не надо мять и месить. Просто обваливаем, при необходимости добавляя понемногу муки, чтоб тесто перестало липнуть. Тесто должно быть мягким.

Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час.

За 20 минут до разделки теста, готовим начинку.

Творог разминаем вилкой или толкушкой для картофеля, чтоб не было больших комков. При желании, можно протереть через сито. Добавляем сахар и ванилин.

Отделяем желток и белок. Желток пойдет на смазку. А белок взбиваем до получения белой густой пены. Можно воспользоваться миксером, а можно простым венчиком.

Добавляем взбитый белок в творог и вмешиваем его.

Добавляем сметану, перемешали, затем муку и снова хорошо перемешали.

Начинка должна быть не жидкой и не слишком густой. Переворачиваю ложку с начинкой и она не спадает с ложки. Такая начинка не вытечет из сочней.

Включаем духовку на 180 °-190 ° С

Достаем тесто и на припыленной мукой поверхности раскатываем в ровный валик.
Делим на 10 равных частей.

Каждую часть сначала руками расплющиваем в лепешечку и затем раскатываем скалкой толщиной 0,5 см.

На середину сканца ближе к одному краю выкладываем столовую ложку с горочкой начинки.

Накрываем начинку, сгибая сканец. Прижимаем пальцами только краешки сочня.

Выкладываем сочни на противень, выстеленный бумагой для выпечки или смазанный жиром. Смазываем желтком, слегка разведенным молоком или водой.

Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки.

Вкусные, ароматные сочни с рассыпчатым тестом и доброй творожной начинкой готовы! Очень вкусно с горячим какао, чаем или кофе!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://food-receptkphoto.ru/sochni-s-tvorogom/

С Рождественской ночью связано множество примет и гаданий. Это один из самых радостных праздников зимы, и Сочельник любят отмечать все.

Однако задумывались ли вы, почему ночь с 6-го на 7-е января получила такое название? Дело в том, что наши предки в ночь на Рождество пекли лепешки из конопляного масла, называемые «сочень». Раскатанное для сочней тесто желающие надевали на лицо в качестве маски, чтобы смотреть из подворотни на прохожих.

По внешности первого из них определялось будущее на весь год. Обычай почти забыт, однако остался вопрос: «Как правильно говорить: сочни или сочник?» Попытаемся разобраться.

Начнем с морфологии

В настоящее время общеупотребительным является слово «сочник», состоящее из двух частей: корня «соч» и суффикса «ник».

Это существительное (отвечает на вопрос: кто, что?), принадлежащее к мужскому роду, а так как при склонении «сочник» во множественном числе меняет свою форму в родительном и винительном падежах, то оно является неодушевленным, относится ко 2-му склонению: нет (кого, чего?) сочников; вижу (кого, что?) сочники.

Заглянем в словарь

Откроем словарь Макса Фасмера и попытаемся выяснить, как правильно: сочень или сочник.

Для начала определимся с этимологией данных слов. Здесь указывается на происхождение слова «сочень» в связи с древним обычаем гадания посредством теста для лепешек, готовящихся на конопляном масле. Слово является старинным восточно-русским.

Даль в своем словаре дает уточняющее указание на псковское происхождение слова «сочень», а также подсказывает, что не только о лепешках может идти речь, но и о «сочаном пироге». Впрочем, в приготовлении этого пирога также принимают участие тонко раскатанные лепешки, и такое кулинарное изделие готовили в Олонецкой губернии.

Еще глубже в историю уводят нас исследования Кулика, в которых говорится о первом упоминании сочня в «Домострое». Там древне-русское слово «соцни» означало то же самое, что и «лепешки».

Кстати, русовед Добровольский считает, что о родстве русского и белорусского языков свидетельствует тот факт, что в белорусском имеется существительное мужского рода «сачень» (во множественном числе «сачни»).

В словаре М. П. Фасмера находим прямое указание на взаимосвязь слов «сочельник» и «сокъ».

Таким образом, установлена цепочка «сокъ — сочник — сочельник». Но это только одна часть вопроса.

Углубимся в кулинарию

Чтобы разобраться с вопросом о том, как правильно писать: сочни или сочник, необходимо выяснить, являются ли эти понятия сходными в кулинарном смысле.

Синонимом слова «сочник» является «лепешка». Для приготовления сочня также необходимо тонко раскатать тесто и обжарить получившиеся лепешки в конопляном масле. То есть общие позиции в этих кулинарных терминах имеются.

В кулинарном словаре (есть и такой) по поводу «сочня» можно узнать, что речь идет об исконном русском понятии, имеющем отношение к раскатанному тесту любого состава и формы, не зависимо от его толщины. В этом же словаре упоминается о трансформации старинного слова «сочень» в более употребительные в настоящее время «блин» или «лист».

Разумеется, с кулинарной точки зрения эти понятия сходны, однако предмет нашего исследования другой. Тем не менее можно говорить о постепенном выходе из повседневного употребления слова «сочень» и замене его на другие слова.

Упоминание о соке

Д. Н. Ушаков в своем «Толковом словаре» о сочне упоминает в традиционном смысле, относящемся к приготовлению лепешки, однако у него имеется существенное дополнение: эта лепешка может быть испечена «на соку». То есть просматривается этимология вместе с кулинарным подтекстом.

Посмотрим, где еще встречается упоминание о соке в связи с «сочнем».

Чтобы прийти к единому мнению в вопросе о том, как правильно: сочень или сочник, словари были исследованы русоведами с целью определения общих свойств у этих двух кулинарных понятий.

Во-первых, Даль, говоря о сочне, приводит две его разновидности: постную и скоромную. Постная готовится на конопляном соке, а скоромная — тоже на конопляном, но масле, правда, среди кулинаров того времени она больше была известна как «пряженик». Так вот, наверху у этого пряженика могли быть и каша, и творог, и сметана, поэтому Даль проводит аналогию этого изделия с ватрушкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать начинку из фарша для блинов

А мы знаем, что современный сочник — это кулинарное изделие с творогом и готовится оно из лепешки, сложенной пополам, в середине которой находится творожная начинка.

Во-вторых, по поводу Сочельника Даль пишет, что в канун этого праздника пекут сочни, но в основном с ягодами, от чего и произошло название «соченник или сочевник», а иногда встречается «соченный день». Каждая хозяйка знает, что при приготовлении изделия с ягодами выделяется сок.

Фасмер же, говоря о Сочельнике, указывает, что в основе его происхождения — приготовленный из постного теста сочень, а также применяемая под пирог подставка — сочельница (более раннее «сочьньница»). Вспомним, что постный сочень готовился с ягодами, которые пускали сок.

Так что, вполне логична вышеупомянутая последовательность «сок — сочень — сочельник».

Важно: «сочнем» могло быть как готовое кулинарное произведение, так и заготовка в виде постной или скоромной лепешки, тонко (и не очень) раскатанной.

Упоминание о твороге

Мало кто сегодня употребляет слово «сочень», хотя до начала 70-х годов оно еще бытовало в обиходе, и даже в прейскуранте кондитерских того времени значилось именно «сочень». Однако затем старо-русское слово заменилось на разговорное «сочник». Вынужденные реагировать на дилемму «сочень» или «сочник» и как правильно говорить словари стали упоминать разговорный вариант «сочник». Однако при этом делалась ремарка: употребляется в разговорной речи.

Прошло еще некоторое время, и слово «сочень» практически исчезло из лексикона, а «сочник» пока не обрел определенного юридического статуса. И снова встал вопрос о том, как правильно: сочень или сочник.

У Ожегова в ранних изданиях фигурирует пресная лепешка с начинкой из ягод, творога, каши и т. д., именуемая «сочень».

Однако отметим, что для перехода от «сочня» к «сочнику» необходима форма «соченик», но его нет в словарях разных авторов. Можно сказать, что такая форма возникла стихийно.

Позже Ожегов под редакцией Шведовой дает толкование сочня, принципиально не отличающееся, однако с акцентом на лепешке именно с творогом, сформированной в форме пирожка. И здесь мы впервые встречаем ремарку, где сочень идентифицирован с сочником.

Однако следует учитывать кулинарный контекст: сочень с творогом и сочник являются одним и тем же понятием. Однако сочень в виде лепешки и сочник — два разных понятия.

Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: сочень или сочник, будет связан с особенностями приготовления данного изделия, а также с наличием/отсутствием творожной начинки в нем.

Корень вопроса

Исследователи этимологии слова «сочень» столкнулись с интересным явлением: несмотря на то, что корнем слова является «сок» — к сочню он имеет весьма условное отношение. Так что говорить о происхождении «сочня» от «сока» можно весьма условно, только в контексте кулинарном.

Тогда откуда «сок»? У Преображенского в его словаре на данный вопрос ответа нет. Однако русовед усматривает санскритский след: satas или satam, что означает сосуд или вместилище чего-либо, состоящее из двух частей.

Продолжая данную мысль, вернемся вновь к кулинарному словарю и к определению понятия «сочень». Результатом будет следующее: сочнем является раскатанный пласт теста для вложения некой начинки. Ну, а ввиду того, что столь глубинное происхождение было утеряно, стали ошибочно считать «сочень» производным от «сок».

Итак, подведем итоги. «Сочень» или «сочник», как правильно? Если вы говорите о лепешке, раскатанной тонко или не совсем, на которую кладется начинка в виде творога, после чего лепешка складывается вдвое и запекается, тогда речь идет о сочнике.

Если вы имеете в виду тонко раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без, то вы имеете дело с сочнем.

Однако не стоит забывать, что кулинарное изделие сочник — одна из разновидностей сочня, ставшее в настоящее время более употребительным.

Источник: https://FB.ru/article/441120/sochen-ili-sochnik-kak-pravilno-pisat-chto-govorit-slovar

Вкусная выпечка: рецепты сочников от сайта «Едим Дома»

Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой.

Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно.

Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.

Как готовят сочники дома: тесто и начинка

У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми.

В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина.

Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.

Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.

Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Как слепить и испечь сочни в духовке

Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.

Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.

Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.

Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.

Секреты и тонкости от шеф-повара

Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!

Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.

Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.

Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.

Пошаговый рецепт классических сочней

Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
  3. Взбейте массу.
  4. Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
  5. Хорошо вымесите тесто.
  6. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
  7. Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
  8. Если начинка жидковатая, добавьте муку.
  9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
  10. Вырежьте формочкой круглые сочни.
  11. На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
  12. Сверните кружки пополам и слегка придавите.
  13. Включите духовку на 180°С.
  14. Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
  15. Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
  16. Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
  17. Поставьте противень в духовку на 20 минут.
  18. Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!

Сочни с вишней или другой ягодой

Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.

Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.

Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.

Сочни с изюмом

Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!

Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.

Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.

Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.

Сочники с картошкой

Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.

Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки.

Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле.

Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.

Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21945-sochniki-v-domashnih-usloviyah-instruktsiya-k-primeneniyu

Сочники — лучшие рецепты

Эти сладкие пирожки с творожной начинкой – настоящая ностальгия по советской столовой, где за 10 копеек можно было ими объедаться вволю. Сделанные из бездрожжевого теста, замешанного на кефире, они имели сладкую творожную начинку. Совершенно не сложно повторить это и сейчас, с одной только разницей, что домашние сочники, или сочни, как их называют в России, гораздо вкуснее.

Думаете, их название происходит от сочной начинки? А вот и нет! Так по «Кулинарному словарю» Похлебкина называли изделия из раскатанного пласта кондитерского или простого теста, с выложенной на него начинкой и накрытые вторым краем, не защипывая. Поэтому и приготовить их можно не просто с творогом, а и с курагой и изюмом, вишнями, и даже с картошкой. Сочень на сметане еще вкуснее, чем кефирный.

Сочники — подготовка продуктов

Ключевые слова: творог, сахар, сметана. Прежде всего, приобретаем творог. На рынке продается замечательный домашний творог, однако производители стараются продавать его с большим содержанием сыворотки. Начинка получается в таком случае похожая на кашу, поэтому постарайтесь хорошо отжать творог или купить изначально более сухие варианты.

Можно использовать и творог, который находится на грани окончания сроков годности, главное, чтобы он был невлажный. Готовые сочники кушать нужно не сразу – лучше подождать пару часов – начинки как бы пускает сок и смешивается с тестом, получается и становится липковатой – именно такими мы помним изделия родом из детства.

Рецепт 2: Сочник классический

Нежные сочники на сметане – настоящий рай для любителей выпечки к чаю. Они, вкусные просто тают во рту!

Тесто: масло сливочное (70 грамм), сметана (4 ст. ложки), мука (2-2.5 ст.), соль, яйцо, сода (1/4 чайной ложки).

Начинка: творожная масса (170-200 грамм), сахар (2 ложки), яичный белок (1 шт), мука ( 1 ложка).

Начинка: белок взбиваем с сахаром, соединяем с перетертым творогом и сметаной и мукой. Тесто: просеять муку, соединить с содой. Смешиваем сметану и сахар, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Взбиваем миксером. Добавляем размягченное масло, муку.

Месим тесто и раскатываем его в пласт (7-8 мм). Лепим сочники – вырезаем круглые формы диаметром 10-12 см, выкладываем начинку на половинку, соединяем половинки и смазываем желтком. Выпекать при температуре 220 градусов.

Через 30-40 минут румяные сочники готовы.

Рецепт 2: Сочники с вишней

Можно использовать замороженную вишню или любые другие ягоды – клубнику, смородину, чернику и так далее. Вкусные сочники получают дозу витаминов, даже если до этого ягоды хранились в морозилке.

Тесто: масло сливочное (100 грамм), яйцо (2 шт), сахар (1 стакан), сметана (50 грамм), мука (5 стаканов), разрыхлитель (1 ч. ложка), кардамон молотый, ванилин, яйцо для смазывания.

Начинка: творог, (400 грамм), сахар (1 ложка) вишня замороженная (1стакан), яйцо (2 шт).

Просеиваем муку и подмешиваем к ней разрыхлитель. Размягчаем сливочное масло и взбиваем его с яйцами. Добавляем ванилин или ванильный сахар и оставим на 10 минут. Вмешиваем сметану, кардамон и постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, которое должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Помещаем его в пакет и убираем на холод. Для начинки разделяем яйца и размораживаем ягоды. Удаляем косточки. Перемешиваем с сахаром ванилином и желтками творог, аккуратно добавляем кусочки вишни и взбитые белки с 2 ложками сахара перед самым процессом формирования пирожков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную грудку со сливками

Достаем тесто, отрезаем небольшие кусочки и раскатываем лепешки. Выкладываем начинку и защипываем с другой стороны. Выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем изделия яйцом и запекаем в течение 30-40 минут.

Рецепт 3: Сочники на кефире

Этот удачный рецепт можно использовать тогда, когда вы не хотите хоть немного облегчить рацион, но от выпечки отказываться совсем не хотите. Просто заменим сметану кефиром, а в творог добавим яблоки!

Тесто: яйцо (1 шт), сахар (0,5 стакана), кефир ( 1 стакан), масло сливочное (или маргарин, 100 грамм), сода, мука (3 стакана).

Начинка: белок 1 яйца, сахар ( 2 ложки), мука (1- ложки), 1 яблоко.

Миксером взбиваем яйцо и смешиваем с сахаром и содой. Добавляем кефир и соль, размягченное масло и все взбиваем. Постепенно вмешивайте муку – сколько возьмется, чтобы получилось мягкое тесто. Оставим его созревать в холодильнике, чтобы оно стало более упругое и эластичное.

Начинка: разминаем творог и смешиваем с сахаром, добавляем нарезанные мелкими кубиками яблоки и взбитый белок. Немного муки – и все тщательно перемешиваем. Тесто из морозильника раскатываем, вырезаем чашкой или стаканом кружки и лепим пирожки, смазываем взбитым яйцом и выпекаем. Аромат яблочных сочников уже я течение 10 минут заполняет кухню. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сочники с курагой или изюмом

Творог у нас ассоциируется с сухофруктами – их можно добавлять практически во все блюда. Попробуем это проделать и в сочниках. Получается просто замечательно.

Тесто: мука (2,5 стакана), сахар (1 стакан), сметана ( полстакана или чуть больше), масло (100 граммов), яйцо (1 шт), соль, пол ложки соды.

Начинка: творог (150-20 грамм), мука (1 ложка), сахар (1 ложка), курага или изюм (150 грамм), желток для смазки.

Просеянную муку смешиваем с содой и добавляем масло, сахар, сметану, размешенное яйцо, соль. Тесто замешивается до гладкого состояния. Раскатываем шириной 0, 7 — 0, 8 сантиметров, вырезаем стаканом круглые лепешки, на каждую из них положить большую ложку начинки и накрыть второй половиной.

Начинка: творог смешиваем с сахаром, добавляем нарезанную мелкими кусочками курагу. Края немного защипать. Выпекать как обычно – на противне, покрытом бумагой. Сверху смазать тщательно желтком и поместить в духовку на 2—30 минут при 220 градусах. После окончания открыть духовку и дать готовым продуктам постоять.

Сочники — полезные советы опытных кулинаров

— Любите сюрпризы? Приготовьте мини сочники. Технология та же, но размеры кружочков- заготовок должны быть в 2 раза меньше – примерно 5-6 см. Хорошо если имеется форма с волнистыми краями – это очень красиво и не сомневайтесь — вкусно!

Таким же образом можно приготовить и несладкие варианты сочников:

— с тушеной капустой (смешайте ее с вареным яйцом и жареным луком. При желании добавьте в начинку грибы);

— с картошкой (отварной картофель размять вместе с жареным на масле луком, при желании добавить жареное сало или шкварки).

Еще один вариант начинки – вареная сгущенка с грецкими орехами.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/sochniki-luchshie-retsepty/

Сочники без масла. Сочники. Сочники готовлю часто, поэтому в рецепте сделала небольшие изменения, с которыми хочется поделиться со всеми

Начинка:- 200 г творога.- 40 г сахара (3 ст. л. ).- 30 г муки (3 ст. л. без Горки).- 20 г сметаны.

-1\\2 Желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с — водой, чтобы желток не засох).

Смазка:
-1\\2 Желтка.
— ч. ложка теплой воды.

Как готовить:1. начинка. Приготовление.Творог должен быть невлажный.В случае если творог влажный, то лучше отвесить его, чтобы лишняя жидкость стекла (в этом случае количество начинки нужно немного прибавить.Протрите творог через сито, чтобы удалить крупинки (если такие есть.Все ингредиенты для начинки смешайте. Миксером лучше не смешивать, чтобы начинка не стала жидкой.

Начинка должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру.

2. тесто. Приготовление.Сложите в миску мягкое сл. Масло, яйцо, соль, пудру и взбейте миксером до гладкого состояния.Из отмеренной нормы просеянной муки отложите 1-2 ст. л.Остальную муку смешайте с разрыхлителем.Всыпьте небольшими порциями муку с разрыхлителем в масляную массу, каждый раз перемешивая сначала Лопаткой, а потом вымесите рукой (недолго.Тесто должно получиться эластичное, мягкое, но не крутое. Лишь в том случае, если понадобится, то всыпьте оставшуюся муку.

Тесто слепите в комок. Пусть постоит минут 15-20.

3. удобней сочники делать небольшие. Для этого мы взвешиваем все тесто. Делим тесто на одинаковое по весу количество кусочков.На каждый сочник берем приблизительно по 35-40 г теста, творожную начинку делим на полученное количество кусочков теста (получается равное количество теста и начинки.В том случае, если весов нет, то тесто делим по размеру с большой грецкий орех.Теперь займемся формовкой сочников.

Каждую часть теста скатайте в недлинную колбаску и раскатайте на слегка присыпанном мукой столе. Положите начинку. Начинку накройте половиной теста так, чтобы она была видна.

4. положите на противень, слегка смазанный маслом.
Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.

5. пеките при 200 с 17-20 минут.
Температуру и время выпечки корректируйте под свою духовку.

Мои комментарии.В случае если рецепт увеличиваю в 1, 5 раза, то в тесто добавляю 1 яйцо и 1 желток, если рецепт увеличиваю в 2 раза — 1 яйцо и 2 желтка.

Для теста беру 50% сл. Масла и 50% сл. Маргарина (делала с одним сл. Маслом и с одним сл. Маргарином, вариант 50 на 50 мне больше нравится. Творога для начинки можно увеличить на 30-50 г. на фотографии сочники делала из двойной порции ингредиентов. Приятного аппетита!

Сочник без сливочного масла. Как готовят сочники дома: тесто и начинка

У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми.

В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина.

Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.

Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.

Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Сочники рецепт без сахара. ПП сочники с творогом без сахара

Творожные сочники любят все, поэтому, наверное, и были придуманы вкусные пп-шные диетические сочники с творогом.

Классический рецепт рассчитан на человека, занимающегося физическим трудом. Причем часов этак 8. Калорийность этого блюда вряд ли подойдет современному человеку с его нагрузками. Пп сочники по вкусу ничуть не хуже, а вот их кбжу ну прямо радует глаз даже тех, кто худеет.

Итак, 1 пп сочень с творогом (около 150 г весом) имеет калорийность — 270 ккал, бжу: 14,9 г белка, 3,6 г жиров, 44 г углеводов . Всего получается 6 штучек из такого количества продуктов.

Как приготовить творожные сочни вкусно и полезно

Мука в пп-рецептах используется цельнозерновая — в ней много клетчатки, она имеет не такой высокий ГИ как мука высшего сорта, хотя и углеводов тоже не мало. Если обобщить, то пользы от такой муки больше , чем вреда. А если вы худеете, то готовьте диетические сочники на завтрак — получится вариант не хуже.

Для начинки используем сочетание изюма и творога.

Творог — идеальный для любого пп-шника белковый продукт .

Ищите такой, где меньше жирности.

Изюм можно не класть, чтобы уменьшить общую калорийность.

Замените натёртым и отжатым яблоком, цедрой лимона, корицей или другими.

Самый простой рецепт

Рецепты диетических сочни несложно найти в сети — их немало, но у меня именно этот- фаворит. Всегда такие пп сочники с творогом получаются максимально похожи на знакомые из детства.

Для начинки:

  • творог сухой зернистый нежирный – 200 г
  • изюм – 80-90 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахзам — по вкусу

Для теста:

  • нежирная ряженка – 200 г
  • мука цельнозерновая — 250 -300 г
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сахзам — по вкусу

Приготовление:

Замочим изюм минут на десять в воде комнатной температуре, промоем и отправим в стакан блендера. Взбиваем творог, изюм, и яйцо в блендере. Начинка готова.Смешаем в миске все сухие составляющие, добавим ряженки и замесим мягкое, некрутое тесто.Насыпем немного муки на доску. Разделим тесто на 6 -7 частей. Накатаем колобков.

Расплющим лепешки и слегка раскатаем. На одну половину лепешечки разместим приблизительно 1 столовую ложку начинки и прикроем второй половиной.Разместим сочники на листе, предварительно застелив его пергаментом. Смазать при желании разведенным в воде кленовым сиропом или оливковым маслом.

Выпекаем в горячей духовке 200 градусов 15-20 минут.

Готовность определяем по легкому зарумяниванию начинки. Не пересушите. Сочники очень быстро запекаются.Сочники сытные, легкие, с приятным послевкусием. Желательно сразу съесть и не готовить впрок. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Если у вас есть время, то дайте тесту сначала полежать полчасика, а потом формируйте сочники. Только не забудьте накрыть тесто чем-то — миской, полиэтиленом, влажным чистым полотенцем.
  • Если в качестве захзама берёте что-то жидкое, даже тот же мед, обязательно увеличьте количество муки.
  • Яйцо для такого количества ингредиентов выберите самое маленькое. В крайнем случае возьмите половину или лучше сделайте двойную порцию. А можно просто заменить его ⅓ банана — тогда и сахзам можно не добавлять.

Сочники с творогом на молоке. Ингредиенты

  • 120 гр масло сливочное
  • 70 гр сахар
  • 1 шт. яйцо
  • 60 гр сметана 20%
  • 300 гр мука пшеничная
  • 1/3 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 300 гр творог
  • 60 гр сахар
  • 1/2 ч.л. сахар ванильный
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ст.л. сметана 20%
  • 20 гр мука пшеничная
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ч.л. молоко

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Масло и яйцо достать заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром при помощи миксера до получения воздушной массы. Добавить яйцо, соль и сметану. Всё тщательно перемешать до однородности.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К получившейся смеси добавить сразу всю муку и быстро замесить однородное тесто. Долго вымешивать не стоит. Если тесто получается липким, можно добавить ещё немного муки. Тесто обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на час.Творог протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар, желток и сметану. Всё тщательно перемешать вилкой. Добавить муку и ещё раз перемешать. Отставить в сторону на 10-15 минут.Противень застелить пергаментной бумагой. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто достать из холодильника и выложить на присыпанный мукой стол. Разделить тесто на 9 равных частей весом 65 граммов. Скатать шарики. Скалкой или просто руками сформировать круги толщиной 5-7 мм и 10-12 см в диаметре. На одну половину положить одну столовую ложку творожной начинки.»Накрыть» второй половиной теста. Можно слегка скрепить края сочника. Готовые сочники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток разболтать с молоком. Получившейся смесью смазать поверхность сочников, включая творожную начинку, которая выглядывает из теста.Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10-15 минут. При желании готовые сочники с творогом можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Самые простые сочники без масла и сахара / Быстрый пп-рецепт

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/sochniki-sochniki-gotovlyu-chasto-poetomu-v-recepte-sdelala-nebolshie-izmeneniya-s-kotorymi

Домашние сочни. Сочники с творогом

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же  готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной.

И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник.

Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

Рецепт сочников

Для теста:

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Творожная начинка для сочников

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.

Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Как приготовить сочники

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.

Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.

Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.

Источник: https://recept-menu.ru/sochniki-s-tvorogom/

Как правильно сочни или сочники?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Часто вижу рецепты или ценники с надписью «СОЧНИК». Неужели так правильно? Мне лично ваш СОЧНИК слух режет! Гораздо приятнее сказать — сочень

С уважением, Ольга Макарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить макароны с мясом в духовке

Закрыть