Пирог с капустой как шарлотка

Все гениальное просто: шарлотка с капустой

пирог с капустой как шарлотка

Шарлотка из капусты — это пирог, подкупающий своей универсальностью. Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на обед и даже ужин. Сочное и нежное тесто в сочетании с мягкой капустной начинкой — это очень вкусно. К тому же, не стоит забывать и о простоте приготовления, шарлотка с капустой в мультиварке — это не только вкусно, но еще и быстро.

Рецепты приготовления

Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат. Именно к таким относится шарлотка с капустой – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае! Капустная шарлотка – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простое и легкое блюдо, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство. Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Капустная шарлотка в мультиварке

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Ингредиенты

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Капустная шарлотка с ветчиной

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем. Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать, а сползать с ложки. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.

Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем. На тесто кладем всю начинку. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35–40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 230 грамм майонеза или сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три яйца;
  • зелень на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • примерно 400 грамм капусты.

Приготовление:

Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.

В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить. В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.

Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.

Шарлотка с капустой и фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • два яйца;
  • 150 грамм муки;
  • луковица;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм муки;
  • 400 грамм капусты.

Приготовление:

Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.

Шарлотка из капусты с яйцом

Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 8 штук;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Измельчить лук и капустные листы. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень. Соединить элементы начинки. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

Шарлотка с капустой и картошкой без теста

Экстравагантный рецепт шарлотки без теста с капустой и картошкой. Аппетитный пирог полностью окружен нежнейшими капустными листами, отлично сохраняет форму и подходит для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • капуста зеленая — 300 г + 5 крупных листьев;
  • картофель — 420 г;
  • кабачок — 80 г;
  • белый лук — 50 г;
  • пучок зеленого лука;
  • микс прованских трав;
  • уксус — 15 мл;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

Разбираем капустную головку на отдельные листы и бланшируем их в кипятке в течении 3 минут, пока не размягчаться. Мягкие листья обдаем ледяной водой и обсушиваем. Отвариваем картофельные клубни до мягкости, не забыв приправить. Доводим температуру в духовом шкафе до 190°С. Форму для выпекания покрываем промасленным пергаментом и тремя крупными капустными листьями.

На сковороде пассеруем нарезанный белый лук с кабачком и прованскими травами в течении 4 минут. Спустя время добавляем мелко нарезанную капусту, зеленый лук, все перемешиваем. Картофель разминаем толкушкой в пюре, смешиваем с капустной зажаркой и выкладываем поверх капустных листьев. Накрываем пирог двумя капустными листьями, оборачиваем форму фольгой и ставим в более глубокий противень, заполненный водой.

Спустя час, нашу оригинальную шарлотку можно будет извлекать из духовки, остужать и нарезать на куски.

Для большей нежности блюда можно попробовать приготовить такую же шарлотку только с пекинской капустой.

Шарлотка с капустой и сыром

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 245 мл;
  • мука 5 ст. л.;
  • соль;

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/sarlotka-s-kapustoj.html

Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки

пирог с капустой как шарлотка

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.

Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда — используйте большие листья пекинской капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=2vLziSCI9qY

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов.

Приготовление

  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриное филе в мультиварке

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43497379468/next

Много рецептов тут >>>>>

пирог с капустой как шарлотка

Прοстοй, быстрый в пригοтοвлении пирοг с κапустοй!

Ингредиенты:

-Mуκа 200 г-Kефир 150 мл-Mайοнез 100 мл-Яйцο 3 шт-Сοда 0,5 ч. л.-Kапуста белοκοчанная (κοчан 0,5 κг) 1 шт-Mοрκοвь 1 шт

-Сοль

Пригοтοвление:

Смешать яйца, κефир, майοнез, сοль, сοду и муκу — пοлучается тестο κаκ на οладьи.

Kапусту измельчить и пοжарить на сκοвοрοде с мοрκοвью, пοсοлить и сбрызнуть уκсусοм или сοκοм лимοна.
Kοгда κапуста станет мягκοй, начинκа гοтοва.

Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять

Выложить ровным слоем капусту, сверху залить остальным тестом

Отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

***************

Очень вкусный сыр – ПАНИР (домашний сыр)

Легкий в приготовлении!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л молока
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты

Итак, приступим. Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения – поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не “бежит”. Выключаем огонь. Добавляем лимонную кислоту из расчета 0,5 ч.л. на 2 л. молока. Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка.

Ждем 3-5 минут. В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли. Сливаем сыворотку, панир остается в сите.

Ждем минуты две, пока стекает основная часть сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.

Нужно теперь положить панир под пресс. Можно положить в ту же кастрюлю, где кипятили молоко, и сверху поставить что-нибудь тяжелое (бутылку с маслом, с водой и т.п.). Через полчаса-час панир уже готов.

Сыворотку оставим для приготовления окрошки. Также на сыворотке можно приготовить блинчики.

Панир можно использовать для приготовления таких блюд, как салаты, супы, можно жарить со специями, с овощами. Также из панира (именно из домашнего) делают сладости – сандеш.

Из 3-х литров молока получается 480-500 гр. панира.

***************

Нежнейшие рогалики с повидлом на раз-два-три!

Мои домашние рогалики с повидлом получаются на-а-много вкуснее магазинных. Тесто очень нежное, рассыпчатое и легкое одновременно. Для начинки можно использовать повидло или домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога:
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сахар — 100 гр.;
  • 50 грамм масла (или маргарина;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста — 11 гр.;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

  • 300 грамм повидла;
  • чайная ложка сахарной пудры или ахар для посыпки.

Приготовление

  1. Масло перетрите с сахаром, добавьте творог. яйцо, сметану, ванилин и разрыхлитель.
  2. Затем добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  3. Тесто раскатайте в пласт, и нарежьте его треугольниками. На каждый треугольник положить кусочек мармелада или повидла, сверните трубочкой.
  4. Выпекайте рогалики в духовке при температуре 180°С — 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпьте рогалик сахаром. А если пудрой будете присыпать, тогда, когда достанете рогалики с повидлом из духовки.

Приятного аппетита!

***************

Тонкий лаваш в домашних условиях. Вкуснее магазинного!

Ингредиенты

  • 1 ч.л сухих дрожжей (можно без них)
  • 1 ч.л соли
  • 0.5 ч.л сахара
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана муки

Рецепт приготовления

Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков. Всё зависит от диаметра сковороды. Накрыть клеёнкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти.

Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны. Снять на заранее приготовленную поверхность и хорошо побрызгать ещё горячее изделие водой. Накрыть клеёнкой, и так поступать с каждой лепёшечкой.

Водой брызгать обязательно, так как они будут сухие и не эластичные. Попробуйте, не пожалеете. А дальше всё остальное по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Источник: http://topvkusniashki.ru/sharlotka-s-kapustoy/

Шарлотка с капустой рецепт

Как и у любого предлагаемого нами рецепта в этом тоже имеются свои преимущества. Во-первых, готовится наша сытная шарлотка с капустой небольшое количество времени в духовке.

Во-вторых, с замесом теста вам не придется долго возиться, поскольку наш вариант – это заливное тесто на основе кисломолочного продукта – кефира – с добавлением майонеза. А такое тесто, как известно, не требует вмешательства рук, сделать его можно легко путем обычного перемешивания нужных ингредиентов в подходящей глубокой миске.

В-третьих, наша аппетитная шарлотка с капустой на кефире состоит из самых доступных продуктовых компонентов, которые всегда можно «отыскать» в своем холодильнике.

Посмотрите сами, среди ингредиентов – капусточка белокочанная, морковка, масло для жарки начинки (здесь можно взять и оливковое, и привычное – подсолнечное), кефир, майонез, яйцо, мука пшеничная.

Стоит заметить, что заливное тесто, основа которого кефир в сочетании с майонезом, получается воздушным. Оно буквально «тает во рту». А капустная начинка только подчеркивает его кулинарное «превосходство».

Да, готовится шарлотка с капустой быстро и просто, так что же медлить, давайте испечем ее для повседневного чаепития. Впрочем, и любые праздничные посиделки пирог шарлотка с капустой украсит.

История блюда:

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что многие хозяюшки знают красивую историю созданию такой выпечки как шарлотка. Вкусное изделие, как правило, готовится с яблоками.

Но мы решили изменить европейские традиции и предложить для вас рецепт шарлотки с капустой в духовке. Естественное, что поменяются и вкусовые свойства изделия, и продукты понадобятся другие. Но мы уверены, что такая капустная шарлотка вам будет по душе.

Блюдо мы «записали» в раздел русской кухни, поскольку считаем, что капустные пироги – это все же «наше произведение».

План приготовления:

  1. Итак приступим, соберем необходимые ингредиенты.

    Подготовим необходимые ингредиенты

  2. Давайте начнем с начинки для шарлотки, ведь ее нужно будет еще остудить. Итак, с капусточки удаляем верхние листы. Переложив кочан (или его часть) на разделочную поверхность, мелко шинкуем. Морковку для начинки просто натрем.

    Подготовим начинку

  3. Овощную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Солим на свое вкусовое предпочтение. Доводим до мягкости капусту. Начинка готова.

    Нарезку отправляем на сковороду

  4. Пока начинка для шарлотки остужается, сделаем для нее заливное тесто. В подходящую емкость (миску) вливаем теплый кефир, добавляем майонез, яйца, солим. Быстрыми движениями венчика перемешиваем до однородности.

    Приготовим заливное тесто

  5. Вместе с разрыхлителем пропускаем через сито муку в смесь. Муку сразу вмешиваем в кефирно-майонезную массу.

    Через сито пропускаем муку и разрыхлитель в смесь

  6. Заливное тесто, похожее на тесто как на оладьи, у нас готово.

    Тесто готово

  7. Форму смазываем маслицем немного, часть теста отправляем в форму.

    Часть теста отправляем в форму предварительно смазанную маслом

  8. Распределяем капустную начинку ровным слоем.

    Распределим все ровным слоем

  9. Покрываем начинку оставшимся заливным тестом.

    Теперь водим оставшееся тесто

  10. В предварительно разогретой духовке шарлотку держим 35 или 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

    В разогретой духовке до 180 градусов выпекаем шарлотку примерно 35-40 минут

  11. Остывшую шарлотку с капустой делим на порции и угощаемся!

    Подождем пока шарлотка остынет и разрежем ее на куски

  12. Приятного аппетита!!

    Зовем всех к столу!!

Польза блюда:

Если вы не «борец» с лишними килограммами и не торопитесь сразу считать калории, то тогда такая шарлотка с капустой быстро и скоро «осядет» у вас на кухне. Блюдо имеет насыщенный вкус, им можно утолить чувство голода, несмотря на то, что начинка полностью овощная. Приносит такая шарлотка не только пользу для желудка своей сытостью, но и кулинарное чувство эстетичности, ведь на вид выпечка выходит выше похвал!

Итак, пышная, с привлекательным кулинарным видом шарлотка с капустой рецепт, которой мы вам предложили, готова к подаче на стол. Ее, конечно же, стоит немного остудить, а потом уже предлагать ожидающим полакомится аппетитным кусочком. Хороша шарлотка с капустой в духовке как в теплом виде, употреблять ее можно и тогда, когда пирог уже остыл. Тоже вкусно, не сомневайтесь.

Кстати, капустную начинку для шарлотки можно и разнообразить. Если у вас на момент реализации рецепта имеются в наличии грибочки, то используйте их при обжарке капусты. Капусто-грибная начинка получается сочной, вкусной. Не лишним будет в «наполнителе» для пирога-шарлотки мясной фарш.

Тогда наше кулинарное изделие в духовке выйдет более сытным. Такую шарлотку можно вполне предложить для обеденного перекуса. Разнообразить начинку можно и специями, но это уже на любителя.

Надеемся, что шарлотка с капустой рецепт с фото пошагово понравилась вам, и вы приготовите ее не одиножды.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/sharlotka-s-kapustoj-recept/

Шарлотка с капустой

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

Пироги, кексы, блины всегда пользуются большим спросом.

Съедаются с огромным удовольствием. Свежеиспеченная выпечка — это так вкусно!

Французы знают в этом толк. Даже в небольших кафе любого города Франции ранним утром можно купить свежеиспеченных крауссан с чашечкой ароматного кофе.

Я с небольшой долей доверия отношусь к пирогам с жидким наливным тестом. Тем не менее шарлотку очень люблю. Традиционно шарлотка готовится с яблоками. Особенно вкусной получается с яблоками кислых сортов.

В годы моей юности мы называли этот быстрый пирог «гость на пороге». В те времена не было интернет, да и компьютер в доме появился годами позже. Рецепты записывались в записные книжки или тетради. Большой удачей было купить кулинарную книгу и черпать рецепты из нее.

Не так давно попробовала шарлотку приготовить с капустой.

Получился очень нежный пирог, даже не ожидала такого результата.

Для шарлотки с капустой нам потребуется

  • Белокочанной капусты 300 гр
  • Грибы 100 -150 гр
  • Растительное масло 2 ст ложки
  • Майонез 100 гр
  • Кефир 1 стакан
  • Сода питьевая 1/2 чайной ложки
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 250 гр
  • Панировочные сухари по мере надобности

Шарлотка с капустой Рецепт

Рецепт приготовления таков:

Капусту тонко шинкуем и ставим жарить до полуготовности с половиной растительного масла. Можно для обжарки взять сливочное масло. Недавно узнала, что жарить на нем гораздо полезнее, чем на растительном.

Пока капуста обжаривается, займемся тестом.

Тесто делаем так:

Кефир гасим содой, размешиваем до полного соединения.

Добавляем яйцо и взбиваем.

Кладем майонез и вымешиваем массу.

Постепенно вводим муку, постоянно помешивая тесто.

В заключение кладем остатки растительного масла.

Тесто у нас получилось жидким, текучим. Нам такое и требуется.

Капуста готова и выложена в отдельное блюдо,

Таким образом подготовка к выпечке завершена.

Шарлотка с капустой Выпечка

Форму смазываем маслом

Половину теста выливаем в форму.

Выкладываем на него начинку.

Я выложила слой капусты, разровняла.

Сверху поместила грибочки. У меня были отварные лисички.

Если грибов нет, ничего страшного. С капустой тоже получится вкусная шарлотка.

Затем выливаем второй слой теста и разравниваем.

Сверху посыпаем панировочными сухарями.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 35-40 минут.

Верхний слой у меня отлично подрумянился.

Нижний слой тоже получился хорошо пропеченным.

Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Начинка впиталась в жидкое тесто и стала такой нежной, приятной на вкус.

Шарлотка с капустой получилась очень вкусной.

Я не успела голову повернуть,как домочадцы быстро с нею управились.

Приготовление быстрого пирога занимает менее часа.

Подготовка минут 15 и выпечка в среднем 45 минут.

Аромат свежеиспеченных пирогов стоит незабываемый.

Начинки для шарлотки можно использовать разные.

В летнюю пору ягоды, фрукты. Я часто пеку такой пирог с черникой. Не менее вкусным получается с малиной, ежевикой.

Можно использовать любимые начинки: рыбную, мясную, яйцо с зеленым луком, сырную.

Все на ваш вкус. У меня был друг для которого самой вкусной начинкой была рыба. Он не признавал других пирогов.

Капустные пироги я пеку разными способами.

Как испечь пирог с капустой традиционным способом можно посмотреть здесь.

Для экономии времени можно испечь предложенную шарлотку с капустой и грибами. Быстро, вкусно и полезно!

Моя любимая шарлотка с яблоками. Рецепт.

Готовьте с любовью, угощайте с удовольствием и будет вам счастье!

Всего доброго, друзья!

Источник: http://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/sharlotka-s-kapustoy

Пирог с капустой как шарлотка

Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гречку с молоком

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу.
  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Источник: https://pirozhka.ru/vypechka/pirog-s-kapustoj-kak-sharlotka.html

Пирог с капустой как шарлотка рецепт

С приготовлением заливного пирога справится даже самый неопытный кулинар. Пирог получается нежным и очень вкусным. В качестве начинки можно использовать абсолютно любые продукты (рыбку, мясо, сыр). Но мы считаем, что самый вкусный такой пирог получается с капустой. И предлагаем вам это проверить.

Необходимые продукты

  • капуста — 1 кг
  • куриные яйца — 3 шт
  • пшеничная мука — 5 ст.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Капусту шинкуем, перекладываем на сковороду и обжариваем 1-2 минуты. Потом солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5-6 минут до мягкого состояния.
  2. В яйца добавляем немного соли и взбиваем венчиком или вилкой.
  3. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем к яйцам, снова перемешиваем до однородной массы.

    В результате получается тесто, похожее на густую сметану.

  4. Берем форму для выпечки, промазываем маслом и выкладываем капусту. Заливаем ее подготовленным тестом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 35-40 минут до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой. И подаем к столу.

Попробуйте также шарлотку с яблоками и тыквой.

Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • капуста — 1 кг
  • куриные яйца — 3 шт
  • пшеничная мука — 5 ст.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа – кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты.

Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус.

Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

В мультиварке

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам.

Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника.

Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

В духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

Источник: https://vernopit.ru/pirog-s-kapustoj-kak-sharlotka-recept/

Шарлотка с капустой и майонезом

Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат.

Именно к таким относится шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае!

Капустная шарлотка на майонезе – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простой и легкий рецепт, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство.

Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить капустный пирог на майонезе

В первую очередь, выбираем капусту – от нее будет зависеть вкус будущей шарлотки. Идеально, если вы возьмете молодой кочан, тогда пирог получится очень нежным и воздушным. Но даже если вам достался зрелый овощ, ничего страшного — просто предварительно нужно будет вырезать жесткие основания стеблей.

  1. Подготовленные листья очень тонко шинкуем. Можете оставить их длинными, а можете несколько раз перерезать поперек — как вам больше нравится.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда капусту.
  3. Солим, перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости, периодически помешивая. Если капуста была очень плотной, может понадобиться дополнительно долить немного воды.
  4. Когда капуста размягчится, снимаем с огня и отставляем в сторону.
  5. В отдельной емкости смешиваем яйца. Самый быстрый способ – это воспользоваться миксером, но венчик или даже простая вилка тоже справятся с задачей.
  6. Во взбитые яйца добавляем немного соли и майонез. Опять тщательно перемешиваем до однородности.
  7. Добавляем разрыхлитель, а потом начинаем аккуратно вводить муку. Смотрим на консистенцию: в результате она должна быть похожа на нежирную сметану. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  8. Шарлотка на майонезе с капустой почти готова — осталось ее только запечь! Для этого заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Берем форму для выпечки и тщательно смазываем сливочным маслом. Если не уверены в антипригарном покрытии, то дополнительно слегка присыпьте бортики манной крупой.
  10. Наливаем примерно 1-2 сантиметра теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
  11. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда верх начнет становится золотистым, проверяем шарлотку на готовность. Для этого протыкаем поверхность зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

Достаем из духовки, немного остужаем, перекладываем на блюдо и подаем. Шарлотка с капустой и майонезом хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты вкусной шарлотки с капустой

Экспериментируйте с вашими любимыми добавками и радуйте себя и своих близких круглый год. Капустная шарлотка – универсальный рецепт, который можно разнообразить как только хочется.

Так, если мы возьмем зелень и ароматные приправы, то сможем придать пирогу весенне-летнюю легкость и свежесть. Для более плотного и насыщенного вкуса обжарим отдельно репчатый лук и грибы, а затем смешаем их с капустой.

Напоминанием о бабушкиных пирожках и загородных вечерах будет вариант с вареным яйцом и твердым сыром.

Ну, а если мы хотим удивить мужчин, добавим немного копченых колбасок и перчика – они обязательно оценят остроту и пряность. Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-kapustoj-i-majonezom.html

Шарлотка с капустой быстро и просто

Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).

Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.

Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.

  • Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку рецептов пирогов с капустой. Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
  • А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, с рецептами шарлотки с яблоками в духовке. Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.

Простая шарлотка на кефире с капустой

Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.

Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
  • Капуста (белокочанная) – 330 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 2-3 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пакетик панировочных сухарей;

Начинаем готовить капустную шарлотку

  1. Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
  6. Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.

Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом

Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).

Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.

  • Мука – 210 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
  • Капуста – 350-500 г.
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль и перец – по 3 щепотки;

Приступаем к готовке

  1. 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
  2. Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
  3. В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
  4. Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.

Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)

Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!

Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.

  • Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Укроп – по желанию;
  • Красный перец чили — 1 щепотка;
  1. Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
  2. Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
  5. Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
  6. Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.

Вариант из свежей капусты со сметаной

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

  • Свежая капуста – 450 г.
  • Морковка – 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) – 200 г.
  • Яйца – 4 крупных;
  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
  • Масло для смазывания противня;
  1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
  4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
  5. Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
  6. Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.

Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!

Источник: https://fotokuchnja.ru/sharlotka-s-kapustoj-bystro-i-prosto/

Шарлотка с капустой — простые и быстрые рецепты заливного капустного пирога

На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и классическая яблочная, и нежная творожная, и оригинальная банановая.

А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.

Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.

Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.

Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.

Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.

2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.

3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.

4. На этом же этапе добавляем соль и перец.

5. Далее добавляем и вмешиваем тесто и разрыхлитель.

Тесто должно получиться жидким и без комочков.

6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.

7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.

8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.

Далее отправляем шарлотку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность

2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.

3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.

4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.

7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.

8. На тесто кладем всю начинку.

9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.

Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя

2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.

И взбиваем венчиком.

3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.

И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.

4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду.  Размешиваем, разбиваем в миску яйца.

Смешиваем все вместе.

2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями

5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.

6. И заливаем остатки теста.

7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке

А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.

2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:

  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.

3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.

4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.

5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.

6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.

7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Источник: https://easywaylife.ru/sharlotka-s-kapustoj.html

Шарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

Шарлотка с капустой — вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.

Классический рецепт шарлотки с капустой в духовке

Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • ложечка сахара и щепотка соли;
  • полкилограмма капусты;
  • 130 грамм муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
  2. В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
  3. Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму.

    Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут — пусть шарлотка «дойдет».

Вариант приготовления с квашеной капустой

Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.

Заливной капустный пирог с шампиньонами

Такая выпечка получается нежной и мягкой.

Майонез можно заменить сметаной.

С фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

На сметане или майонезе

Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм майонеза;
  • приправы на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 600 грамм капусты;
  • 250 грамм муки;
  • три яйца.

На кефире

Шарлотка с капустой на кефире — один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.

Простая капустная шарлотка с сыром

Капуста с сыром — это довольно изящное, да и просто вкусное сочетание. Ниже предложен обычный рецепт, который по желанию можно изменять.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу в горшочке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга