Курник как у бабушки

«Курочка моя!»: как приготовить настоящий курник, главный пирог русских свадеб

курник как у бабушки

Сегодня сказать про девушку, что она на курицу похожа, — значит обидеть. Раньше же в Центральной России курица была желанна на любой свадьбе. А сравнивать ее с невестой — хороший тон и добрый знак. Об изрядно забытом главном отечественном блюде с курицей рассказывает историк русской кухни и колумнист EG.RU Ольга Сюткина.

Курица действительно исторически стала традиционной для свадебной темы. Этнографы рассказывают, что в Рязанской области курица входит вместе с коробьей (лубяной ларец или сундучок) и тарелкой мяса в состав свадебногo дара, преподносимого молодой ее родителями.

Курицу, наряженную разноцветными лоскутами, приносила невесте ее мать как напоминание о родительском доме. В Орловской области курицу — приданку — пускали под печь, чтобы невеста прижилась у нового очага. А в Тульской губернии с курицей приходила родня молодой на второй день свадьбы чествовать переход невесты в новую для нее жизнь. В это время били горшки, сваха надевала на молодую поневу — «теперь она баба».

Это, кстати, к вопросу о так называемой «православной кухне», которая якобы поселилась у нас вместе с благолепием и духовностью. На деле же, какой народный обычай ни возьмешь — типичная бытовая магия, отголоски дохристианской культуры. Лишь смазанные сверху елеем официальной религии.
Обычай дарить невесте курочку донес до нас древнейшие представления о продолжении рода.

Курица в этом контексте — олицетворение плодоносного, жизнетворного женского начала. Образ молодой как бы сливается с образом курицы: «Невеста — курочка», — говорят в поселке Солотча Рязанской области.

Как приготовить волшебный курник

Курник от Ольги Сюткиной

Крестьянские представления о магических свойствах курицы проявлялись и в традиционных свадебных блюдах. Курник в Рязанской области — это пирог с запеченными в скорлупе яйцами, подносимый сватами жениха невесте или предназначенный ее подругам. Разделяя эту трапезу с невестой, подруги приобщались к той черте, которая отделяла девушек от замужества.

Курник стоит в ряду обрядовых пирогов, которые как бы таят в себе силу плодородия и передают ее девушкам при замужестве.

Начинка его содержит своеобразное пожелание быть хорошей хозяйкой: «гребень с донцем» — чтобы прясть и ткать, «яйца в скорлупе» — детей иметь, род продолжать. И вместе с тем это — удивительное блюдо, средневековый кулинарный реликт, дошедший до нас.

Он ничем не хуже отражает эпоху, чем древняя кольчуга или прялка. Поскольку доносит до нас вкусы и представления о красоте застолья наших далеких предков.

Как вы поняли, особенно славилась этим блюдом Рязанская губерния. Александр Соловьев, профессор кафедры культурологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, прислал мне на днях свои фотографии курника, который он и его коллеги получили из села Ильинка Скопинского района Рязанской области. Вы только посмотрите на эту красоту!

Ильинский курник из Рязанской области (фото Александра Соловьева)

— Это ильинский курник, — объясняет Александр Васильевич, — вес его 3,8 кг, диаметр 28 см, высота — 8 см. Ржаной курник, который на фотографиях, начиняется разрезанной на куски тушкой курицы (с костями), поэтому хлебную «крышку» либо срезают по периметру, либо разламывают руками.

Но есть еще пшеничный курник в форме огромной сайки, в который курицу клали не разрезая, целиком. Вот он на фото Татьяны Мякушиной из Ильинки. Этот пшеничный хлеб, пропитанный жиром и приправами, многие считают бόльшим лакомством, чем саму курицу.

— Но раз уж курник в Рязани такой древний, должна же быть, наверное, и своя историческая порода кур? Сохранилась или из магазинной делают сегодня?

— За все курники оптом сказать сложно. Но в Ильинке и в Казинке в курники идут только свои домашние куры. Для них это не пустой звук. Многие в этих двух селах сохраняют печи только по одной причине: изготовление курника — курник из газовой духовки не тот, не настоящий. Вообще, удивительно, с какой тщательностью это традиция сохраняется. Хлеб, кстати, делается на местной собственной закваске, к которой тоже относятся, как к чему-то сакральному.

— Это блюдо исключительно праздничное (свадебное, скажем) или повседневно его тоже готовят? Все-таки сегодня курица явно более доступна, чем сто лет назад.

— Что касается Скопинского района, все-таки в основном это блюдо праздничное, но делается и по разным более мелким семейным поводам или к приезду гостей. Самый «главный» в году курник у них к Казанской (4 ноября). Лучшее время для приезда в гости.

Традиция эта здесь давняя, пережившая и советскую власть. Читаем, например, как «в Скопинском уезде в 1929 г. гостей угощали окрошкой со студнем, жирными мясными щами, молочной лапшой, пшенником, каравайцами. Основным угощением был курник — курица, запеченная в тесте.

Верхнюю корку разламывали руками, доставали курицу, разламывали ее и раскладывали на хлебе («ломали курник»). В будни крестьяне очень экономили продукты, чтобы на праздничном столе было изобилие. Многие пожилые женщины вспоминают, с каким нетерпением раньше ждали праздника именно из-за застолья» («Русские Рязанского края». Москва, 2009. Т. 1).

Так кулинарное прошлое, казалось бы, уже безвозвратно покинувшее нас, вторгается в день сегодняшний. А всего-то надо проехать от Москвы чуть больше 200 километров. Вот только внезапно современный автомобиль вдруг оказывается настоящей машиной времени.

Ужасы гастротуризма: почему на фестивалях русской кухни подают шашлык?

Источник: https://www.eg.ru/culture/590730-kurochka-moya-kak-prigotovit-nastoyashchiy-kurnik-glavnyy-pirog-russkih-svadeb-075139/

Нежный курник по бабушкиному рецепту

курник как у бабушки

Нежный курник по рецепту моей бабушки, который предлагаю вам сегодня приготовить, получается очень сочным и вкусным. Рецепт отличается от старинного, традиционного: ведь настоящий курник — это пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами.

Я в качестве основы делаю быстрое тесто на кефире, а для начинки использую картофель и куриное филе: получается очень вкусно.

Сытный, нежный и невероятно ароматный курник с курицей понравится абсолютно всем: его можно взять с собой на работу, прогулку — и просто подать на стол к чаю.

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 250 грамм маргарина;
  • один стакан кефира;
  • чайная ложка без горки соды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 3-4 клубня сырого картофеля;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • соль и специи — по вкусу.

Дополнительно: одно яйцо для смазывания курника.

Нежный курник по бабушкиному рецепту. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим тесто для курника. Растопим маргарин (любым удобным способом), остудим до комнатной температуры.
  2. В миску для замешивания теста просеем пшеничную муку (по рецепту). Добавим туда же соль, соду, кефир (любой жирности), остывший маргарин.
  3. Лопаткой начинаем замешивать тесто, продолжаем замес руками (прямо в миске). Готовое тесто эластичное и не липнет к рукам.

    Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40 минут или на один час.

  4. Приготовим начинку для курника. Мелко нарежем куриное филе (кубиками).
  5. Картофель очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками.
  6. Очищенные головки репчатого лука режем тонкими полукольцами (или кубиками).
  7. Готовое тесто делим на две части: одна должна быть больше другой.

  8. Раскатываем два пласта: по форме, в которой будем выпекать курник.
  9. Форму или противень с высокими бортами смазываем растительным маслом (кисточкой), укладываем больший пласт теста, формируем борта.
  10. Выкладываем начинку: первым слоем будет картофель. Разравниваем его по форме.
  11. На картофель равномерно выкладываем репчатый лук.
  12. Солим и перчим (по вкусу).
  13. Раскладываем на лук кусочки куриного филе, солим, посыпаем любимыми специями.
  14. Закрываем вторым пластом теста, защипываем, делаем косичку (как это сделать красиво, смотрите на моем видео под рецептом). В центре курника делаем небольшое отверстие.
  15. Наливаем в отверстие 50 миллилитров воды.
  16. Смазываем пирог взбитым куриным яйцом. Остатки яйца выливаем в дырочку.
  17. Ставим противень с курником в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут.
  18. Готовый пирог достаем из духовки, смазываем при помощи кисточки водой, накрываем полотенцем.

Через 20 минут курник с курицей и картошкой разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Пирог с начинкой очень сытный и невероятно вкусный — им можно очень быстро наесться (если, конечно, получится остановиться).

Еще больше рецептов сытной выпечки смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и отличного настроения.

Источник: https://ochenvkusno.com/nezhnyj-kurnik-po-babushkinomu-receptu/

Вкуснейший курник как у бабушки

курник как у бабушки

Получается очень вкусный и сочный! Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом.

Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях.

Читать далее —Вкуснейший курник как у бабушки

вкусно, выпечка, кулинария, рецепты, удовольствие Какие лампочки стоят в фарах и фонарях Lada 4×4 (ВАЗ 2121, 2131) Kickstarter сократит почти половину сотрудников из-за коронавируса

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники.

Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям.

В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей

Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/life/129855742/

Как приготовить пирог курник

Современная русская кухня гордится своими пирожковыми рецептами, которых в ней не пересчитать. Готовят пироги большие и маленькие, а также плоские, высокие, открытые, жареные, дрожжевые, слоеные и другие. Русская выпечка, своим разнообразием, завоевала всенародную любовь.

Неоспоримо любим многими король пирогов – курник c курицей. Закрытый нежный пирог, сочетающий в себе слоеное тесто домашнего приготовления и куриную мякоть в качестве основы для фарширования, а также другие различные ингредиенты: грибы, картофель, лук, рис, капусту, яйца и т.д.

Предлагаем состряпать закрытый бабушкин курник-пирог, начиненный шампиньонами, курочкой и картошечкой.

Изделия из теста на Руси издавна играли важнейшую роль. Изначально вся выпечка, а особенно пироги, являлась ритуальной пищей, сопровождающей русских людей практически с самого рождения. О тортах, к которым мы все привыкли, и помыслить не могли в прошлом. Без именинного пирога день рождения – был не праздник, а без курника свадебный пир – не торжество.

Огромный слоеный пирог с обильной начинкой внутри преподносили на рушнике. Да, да! Он был украшением свадебного стола, причем круглый и оформленный цветочками – со стороны невесты. Другой прямоугольной формы курник-пирог, с человеческими фигурками, – со стороны жениха.

Славный с пирогами был пир! Кстати, слово «пир» будем считать основой происхождения «пирога».

Умением печь пироги владели не только пекаря на Руси, но и все женщины без исключения, начиная с 17-летнего возраста. Нынешние молоденькие хозяйки, зачастую, не могут похвастаться такими способностями, хотя согласно русским традициям, пироги на столе – это показатель хозяйской домовитости.

Собственно мы, предлагая свой старинный бабушкин рецепт, и решили проверить, способны ли современные дамы потратить свое время на приготовление курника в домашних условиях.

Заранее просим не пугаться – наш пирог простой и не такой многослойный, хотя и является настоящим, символическим русским блюдом.

Состав продуктов для начинки:

  • Охлажденная куриная грудка – 1 шт.;
  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 головки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Соль и перец – на вкус повара;
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Ингредиенты на тесто для курника:

  • Пшеничная мука – 2-3 ст.;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Масло сливочное –75-90 г;
  • Майонез – 85 г;
  • Сметана –125 г;
  • Соль – на вкус повара;
  • Разрыхлитель теста – 1/3 упаковочки.

Вкусный курник – рецепт приготовления с фото

  1. Процесс приготовления начинки займет чуть больше времени, чем замес теста и формирование пирога – наберемся терпения. Цельную курочку хорошо промываем, отделяем грудочку и окорочка – именно эту часть тушки мы будем использовать в нашем рецепте курника с курицей.

    Нам понадобиться грудка и окорочка, почистите и помойте их

  2. Отделяем от косточек и хрящиков и хорошо измельчаем ножом. Перекручивать на мясорубке куриное филе не нужно.

    Отделите все косточки и хрящики, они нам не понадобятся. Нарежьте мясо полосками ножом поперек волокон

  3. Грибочки шинкуем в произвольной форме.

    Нашинкуйте грибы

  4. Достаточно хорошо мельчим очищенный лук-репку и не скупимся на его количество. При желании, можете сочетать белый и красный лук в равных пропорциях.

    Измельчите репчатый лук в перемешку с красным

  5. Измельчаем ножичком и укропчик.

    Здесь же измельчим укропчик

  6. С молоденького картофеля тоненьким слоем снимаем кожуру и нарезаем его сначала тонкими кольцами, а потом длинными брусочками и малюсенькими кубиками.

    С молодой картошки снимите тонким слоем кожицу и нарежьте разными способами: кольцами, соломкой, кубиками

  7. Соединяем в глубокой емкости меленькие луковые и грибные кусочки с филейкой.

    Теперь смешаем лук, грибы и мясо

  8. Добавляем симпатичные кубики картофеля.

    Также добавьте картошку

  9. Обязательно солим и перчим, не злоупотребляя, если пирог готовится для маленьких и стареньких.

    Не забываем посолить и поперчить

  10. Присоединяем зеленочку и всё перемешиваем в фаршик, стараясь не превращать ингредиенты в кашу, чтобы остывший курник в разрезе выглядел также аппетитно, как только что испеченный.

    Теперь добавим зелень и аккуратно перемешаем

  11. Далее приступаем к замесу теста – некий слоеный вариант, только особого домашнего приготовления. Мягкое коровье маслице нарезаем на кусочки так, как возьмет рука.

    Пришло время приготовить тесто. Нарежьте кусочками масло

  12. Перемешиваем, как бы перетирая между пальчиками, с двумя стаканами пшеничной мучки, обязательно просеянной и высшего сорта.

    Вручную перемешайте, как бы перетирая пальцами масло с мукой

  13. Добавляем разрыхлитель теста. Пищевая сода также является хорошим вариантом, ведь курник в духовке, который мы описываем – хорошо поднимется, только за счет этого ингредиента.

    Добавляем разрыхлитель или соду

  14. Далее пойдут поочередно – сметана, майонез и молоко и дополнительная порция муки, если потребуется. Не забываем про сольку – пару щепок и достаточно.

    Следующими ингредиентами будут майонез, молоко и сметана. И про пару щепоток соли не забудьте

  15. Вымешиваем ложкой, постепенно переходя на ручной способ.

    Хорошенько перемешаем

  16. Очень эластичное получается тесто, приятное и нежное на ощупь, но требуется его легкое охлаждение. Поместим шар ненадолго в холодильник, прикрыв целлофаном.

    Тесто должно получиться эластичное, оберните его целлофаном и отправьте ненадолго в холодильник

  17. Небольшую часть теста раскатываем в прямоугольные пласты шириной 3-5 мм. Если ваша форма для выпечки круглая – сформируйте два круга.

    Теперь из части теста необходимо раскатать два пласта шириной три, пять миллиметров

  18. Смазанный подсолнечным маслом противень и застеленный пергаментной бумагой – идеальный вариант для приготовления вкусного курника. Застилаем дно эластичным прямоугольником, делая нахлест на бортики формы.

    Смажьте противень подсолнечным маслом, застелите пергаментной бумагой и выкладывайте на него тесто распределяя по всей площади так чтобы края теста залазили на бортики формы

  19. Широким и равномерным слоем распределяем начинку.

    Теперь выкладываем начинку равномерным слоем

  20. Закрываем вторым пластом теста и слепляем, предварительно удалив лишнее тесто ножом, в форме защипчиков. Проткнем заготовку курника зубочисткой.

    Накрываем это все вторым листом теста и защипываем края. Проткните заготовку несколько раз зубочисткой

  21. Обязательно смазываем яичным желтком и сразу же выпекаем при 180 °С, поместив противень на решетку хорошо разогретой духовки на 40 минут.

    Смажьте верхний слой яичным желтком и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку

  22. При раскатке теста, мы специально сделали небольшую прорезь — «кругляш», чтобы подглядывать за процессом выпечки в сердце курника с курицей – начинку. Золотистая корочка, а также хорошо пропеченные виднеющиеся грибочки и филейка – вынимаем пирог из духовочки и покрываем ситцевой тканью. Мы использовали старинный бабушкин рушник, в котором много лет назад подавали гостям праздную выпечку.

    Когда раскатывали тесто, мы сделали по середине листа вырез «кругляш», чтобы смотреть как готовиться пирог

  23. Охлажденный курник с курицей, грибами и картофелем даже на следующий день очень-очень вкусный. Ведь мы правильно оформили начинку – все необходимые продукты нарезали небольшими кусочками.

    Если все сделать по рецепту, то курник останется вкусным и свежим даже на следующий день

Есть ли польза в пирогах

Сами по себе, выпеченные изделия из теста не являются слишком полезной едой.

Всё же рассматривая начинку, где преобладают куриные белки, витаминный комплекс картофеля, красного лука и зелени, можно с уверенностью сказать, что один порционный кусок вкуснейшего курника, рецепт которого мы использовали, 100% никакого вреда организму не принесет.

Наоборот – насытит энергией и придаст силы на длительное время, если будет съеден на завтрак. А как же лишние калории, скажите вы, но разве можно сравнить изнуренные голодовками лица с довольными и сытыми личиками? «Кто хорошо кушает – тот хорошо работает!» Наши предки так и жили – вдоволь ели пироги, и уж точно не тужили.

В заключение хотим сказать тем, кто не только любит хорошо покушать, но и активно и весело жить с семьей: «Хорошая домашняя выпечка, безусловно, лучше, чем магазинные полуфабрикаты. Мужчины, не жалейте своих барышень, а просите их чаще печь и сами помогайте. Какое семейное счастье можно наблюдать, когда папа, мама и детишки – все дружно и весело на кухне лепят пироги.»

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-pirog-kurnik/

Сочный Курник без дрожжей | Еда на любой вкус

Сегодня готовим Курник из бездрожжевого теста  на сметане с классической начинкой. Всегдаполучается отличная выпечка: достаточно быстрое тесто, сытная начинка ипотрясающий вкус! Даже в холодном виде пирог с курицей и картофелем бесподобен.В состав теста входит сливочное масло, но допускается его заменить маргарином (еслихотите дешевле).

И еще один важный момент, тесто не стоит забивать лишнеймукой, иначе пирог будет плотным и суховатым в итоге. Начинка для пирога можетбыть любая, а само тесто универсальное, можно приготовить пиццу, пирожки илипеченье. Пробуйте обязательно! Как приготовить Курник в духовке максимальновкусно? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео.

Удачнойвыпечки!

Ингредиенты (диаметр 28 см):

Тесто:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана 20% — 300 грамм.

Начинка:

  • картофель сырой – 600 грамм;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 40-50 миллилитров;
  • соль — 0,25 чайной ложки.

Самый вкусный и простой Курник. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в глубокую миску всю муку вместе с солью и разрыхлителем, еще перемешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. На крупной терке натираем холодное масло, периодически смешивая натертое с мукой. Получается крошка.

2. Добавляем к ингредиентам сметану, замешиваем тесто.

3. Сначала тесто будет плохо собираться, а затем станет липким. Вымесим 3-4 минуты, чтобы тесто перестала липнуть к рукам, но слегка приставало к столу. Если сметана жидкая, то может тесто быть слишком липким – добавьте еще немного муки.

4. Чем меньше муки, тем нежнее тесто.  Поэтому лишний раз лучше его не забивать. Кладем тесто в миску, накрываем и убираем в холодильник на 60 минут (можно дольше). Клейковина муки набухнет, и тесто остынет еще.

5. Сырой картофель нарезаем на четвертинки, а затем пластинками. Лук (если любите, то можно больше) нарезаем кубиками. А куриное филе нарезаем небольшими кусочками. По вкусу солим, перчим и перемешиваем, как бы разминая руками. Начинка готова.

6. Если картофель достаточно сухой или мясо, то смело можно сразу добавить в начинку воды или немного растительного масла.

7. Достаем тесто из холодильника, обильно подсыпая муку, делим на 2 части (одна меньше другой).

8. Раскатываем большой кусочек до толщины 5-7 мм в круг и с помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень с пергаментом. Тесто липкое, поэтому при раскатке также следует использовать немного муки. Распределяем начинку, оставляя края свободными.

9. Таким же образом раскатываем маленький кусочек теста, переносим скалкой поверх начинки и защипываем край (на видео выше показано подробно).

10. В середине делаем отверстие для выхода пара и можно сразу смазать яйцом, но я это сделаю позже, чтобы получить интересный внешний вид пирогу с курицей и картофелем.

11. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Достаем пирог и быстро смазываем яйцом с небольшим количеством воды. В середину добавляем теплую воду с солью для сочности и снова в духовку, еще на 30-40 минут, до готовности картофеля и румяного верха.

12. Готовый пирог Курник накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы немного остыл и можно подавать.

13. Тесто нежное, с рассыпчатыми и хрустящими нотками, тонкое и вкусное, и классическая сочня начинка отлично сочетается с ним.

14. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/sochnyj-kurnik-bez-drozhzhej/

Курник как у бабушки

Пирожки и пироги любят и дети и взрослые. Но когда-то приходит момент, когда одни и те же пироги начинают поднаедать. Тогда открывается домашняя кулинарная книга, в которой сохранились еще бабушкины рецепты.

И среди этих рецептов выделяется один — самый любимый, вкусный и очень сочный вариант — пошаговый рецепт бабушкиного курника. Готовится он не слишком сложно, но результат превосходит все ожидания.

Курник — достаточно бюджетный пирог и прекрасно подойдет как к будничному, так и праздничному столу.

Что будет необходимо

  • мука — 650 г;
  • маргарин — 250 г;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 8 г;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • картошка — 500 г;
  • куриная грудка — 350 г;
  • лук — 300 г;
  • соль;
  • специи.

Как готовить

1. Пошаговый рецепт бабушкиного курника с фото представлен ниже.

2. Первоначально рецепт необходимо сделать тесто. Для этого нужно распустить маргарин до жидкого состояния, как удобней. Можно в сотейнике на плите, можно в микроволновой печи. Затем дать маргарину остыть до комнатной температуры.

3. Взять удобную емкость, в которой будет готовить тесто. В нее дважды просеять муку. Всыпать соль, соду, кефир (процент жирности не имеет значения) и ввести охлажденный маргарин.

4. Далее при помощи силиконовой лопаточки нужно начать вымешивать тесто. Делается это в одном направлении, чтобы не нарушать текстуру будущего теста.

5. Минут через пять продолжить вымешивать тесто уже руками . Тесто, которое должно получиться — пластичное, не пристающее к ладоням.

6. Емкость с тестом нужно прикрыть кухонным полотенцем или пленкой — стретч. Переместить в холодильник на 45 минут. Можно подержать немного подольше.

7. За это время необходимо сделать начинку для пирога.

8. Обработанное, промытое, обсушенную куриную грудку перерезать маленьким кубиком. Картофель обработать, вымыть, перерезать так же, как курицу.

9. Обработанный, вымытый лук перерезать тоненькой полусоломкой. По желанию можно измельчить лук, просто перерубив его топориком или ножом.

10. Когда тесто отстоится его нужно поделить на два куска. Один из них должен быть больше.

11. Оба куска раскатать скалкой такой формы, каким хочется видеть пирог: квадратным, круглым или овальным.

12. Противень или форму для выпекания промазать рафинированным маслом. Желательно взять форму с высоким бортиком.

13. В форму (противень) нужно выложить одну из двух частей теста (большую) и сформовать бортики будущего курника.

14. На это часть надо уложить начинку следующим образом: картошка (разровнять по поверхности теста), далее — лук (также разровнять по поверхности). Подсолить, поперчить.

15. Поверх лука уложить куриное филе. Снова посолить, по желанию присыпать специями.

16. Накрыть полученное вторым пластом теста. Защипнуть оба, чтобы не было дыр. Защип можно сделать в виде красивой косички. В центре второго пласта сделать небольшую дырочку для выхода пара.

17. В эту дырочку нужно влить 50 мл воды.

18. Поверхность курника промазать куриным яйцом. То, что останется от яйца, вылить туда же, куда и воду.

19. Форму (противень)поместить в разогнанную до 200 духовку. Готовить 45-55 минут.

20. Когда курник будет готов его нужно вынуть из духовки. Слегка смазать его кисточкой, смоченной водой и накрыть полотенцем. Оставить на 25 минут.

21. По прошествии указанного времени пирог порционировать и подать на стол.

Источник: https://pirozhka.ru/deserty/kurnik-kak-u-babushki.html

Как Приготовить Курник В Домашних Условиях (8 Рецептов)

Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.

Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая. Однако мы поговорим о куриной фаршировке. Семь лучших рецептов перед вами. Записывайте и приступайте к приготовлениям.

Секреты приготовления настоящего курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы.

Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным.

Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Полезные советы

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Вы уже освоили приготовления праздничного варианта пирога, или балуете семью небольшими порциями? Поделитесь в комментариях вашими успехами в приготовлении курника.

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)

Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.

Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.

Готовим тесто из следующих компонентов:

  • 400—500 г муки;
  • соль, сода — по 0,5 ч. л.;
  • молоко — стопка;
  • 2 ст. л. сметаны 20%;
  • сахар — пара щепоток;
  • 200 г маргарина.

Для начинки возьмем следующие продукты:

  • 1 средняя луковица;
  • 600 г курицы;
  • 800 г картофеля;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного подсолнечного масла;
  • масло сливочное — 60 г;
  • 50—70 г кипяченой воды (остывшей).

Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.

Готовим пошагово:

Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.

Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.

Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.

Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.

Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.

Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).

Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.

Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.

Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.

Вливаем туда кипяченую остывшую воду — так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.

Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.

На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости — правильно приготовленное тесто не липнет к столу.

Румяный, красивый пирог готов.

Источник: https://profter.ru/myaso/kurnik-recept.html

Как сделать мини-курники — 3 варианта из разного теста — Все пирожки

От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

Рецепты

Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.

Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.

  • Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
  • Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
  • Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.

В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.

Мини-курники с курицей и картошкой

Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Мука – 4 стакана;

Начинка:

  • Куриные бедра – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный;

Как готовить

  1. Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
  2. Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
  3. Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
  4. Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
  5. Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
  6. В каждую лепеху положить 2-3 ложки начинки. Края подтянуть к верху, защипнуть гармошкой, а потом придавить.
  7. Выкладываем на смазанный маслом противень эти мини-курнички, обмазываем их потом взбитым яйцом.
  8. Отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Мини-курники из песочного теста

Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 900 г.
  • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
  • Сметана (майонез) – 210 г.
  • Картофель или вареный рис – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
  • Репчатый лук – 1шт.

Приготовление

  1. Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
  2. Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
  3. Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
  4. Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.

Мини-курники из слоеного теста

А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Готовое слоеное тесто – 850 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
  2. Грибы нарезать на более мелкие кусочки, нашинковать лук и всё это отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла. Щепотку соли и перца сюда.
  3. Картошку почистить, промыть и нарезать на тоненькие кусочки. Натираем сверху сыр, солим и перчим.
  4. Тесто разморозить, раскатать в широкий пласт, на котором следует вырезать круги или квадраты, в зависимости от желаемой формы курников.
  5. В центр каждой лепешки положить в следующей последовательности: курицу, грибы и картофель с сыром.
  6. Защипываем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. В каждое отверстие кладем маленький кусочек сливочного масла.
  7. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.
  8. Выпекаем примерно 35-40 минут до готовности теста и картошки.

Идеи и заметки

  • Подавайте эти маленькие курники в качестве дополнения к супу или бульону.
  • Новые нотки вкуса могут добавить: зеленый лук, чеснок, укроп, болгарский перец, баклажаны.
  • Если мясо суховатое, то его можно перемешать с небольшим количеством сливочного масла. Можно добавить кусочки сала.
  • Внутрь можно добавить по 1-3 ч ложки майонеза, сметаны, сливок, горчичного соуса и т.д.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-sdelat-mini-kurniki-3-varianta-iz-raznogo-testa.html

10 рецептов теста для курников, советы по приготовлению

› Пироги с мясом

24.05.2019

Тесто для курника нужно готовить с душой. Не стоит ограничиваться каким-то одним рецептом, ведь есть широкий выбор, который поможет разнообразить вашу выпечку. Вкус пирога зависит не только от начинки, и это должна понимать каждая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать. Если нет сливочного масла, замените его маргарином, спредом. Для постного теста подойдет растительное.

Из жидких ингредиентов брать допускается молоко, кефир, воду, ряженку, простоквашу. Некоторые готовят на сметане или майонезе. Не умеете и боитесь готовить на дрожжах, тогда сделайте просто песочное или слоеное тесто. Как вариант — использование соды или разрыхлителя.

10 рецептов теста для курника

Если вы не знаете, какприготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото.Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовыепристрастия.

Для некоторых тесто — смесьводы и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительныеингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца,сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции,тогда масса получится идеальной.

Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

Довольно-таки неплохойкурник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тутесть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можнонайти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.

Перед тем, как соединятьвсе ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественныедрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, неиграет, значит стоит приобрести другие.

Понадобится:

  • муки— полкилограмма;
  • сахара— 10 г;
  • масла— 80-100 г;
  • яиц— 1 шт.;
  • дрожжей(живых) — 25-30 г;
  • молока— 200-250 мл;
  • соли.

Приготовление:

  1. Разогрейтемолоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
  2. Внего покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочкирастворились.
  3. Потомвсыпьте сахара и пару ложек муки.
  4. Оставьтесостав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
  5. Остальнуюмуку просейте на стол или специальную доску.
  6. Поцентру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой.Потом влейте опару и растопленное масло.
  7. Сделайтезамес.
  8. Тестоположите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилосьв два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
  9. Послеможете приступать к формированию пирога.

Вариант №2. Быстрое тесто на кефире

Кефир может быть скакими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взятьсобственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.

Ингредиенты:

  • 600-700г муки;
  • 2яйца;
  • 250-300мл кефира;
  • маслаили спреда — 40-50 г;
  • сахара,соли.

Готовьте так:

  1. Маслорастопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
  2. Вбейтеяйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
  3. Постепенновводите муку.
  4. Приступитек замесу.
  5. Обернитепленкой и положите в холодильную камеру на час.

Вариант №3. На маргарине

Маргарин или спред стоитнедорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецептумаргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать изхолодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.

Возьмите:

  • маргарин— 200 г;
  • молоко— 100-150 мл;
  • разрыхлитель— 12 г;
  • яйцо— 1-2 шт.;
  • соду— 5 г;
  • муку— 500 г;
  • соль,сахар.

Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.

Техника приготовления:

  1. Мукусразу пропустите через сито.
  2. Кней добавьте разрыхлителя.
  3. Возьмитеяйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
  4. Перетритес сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
  5. Послеполучения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
  6.  Мешайте и смешивайте с мукой.
  7. Сделайтеэластичное, но не липнущее к рукам тесто.
  8. Потомположите массу в пакетик и в холодильник.
  9. Черезчас можно формировать пирог и запекать его в духовке.

Вариант №4. На сметане и на масле

Сметану приобретите жирнуюи свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант —домашний продукт.

Все продукты проверяйте накачество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своихблизких.

Ингредиенты:

  • 40-50мл сметаны;
  • 80-100г масла (сливочного);
  • 1яйцо;
  • 5 гсоды;
  • 450-500г муки;
  • 70мл молока;
  • несколькощепоток соли.

Техника приготовления:

  1. Яйцовзбейте и соедините со сметаной.
  2. Маслодостаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  3. Положитеего к сметане и яйцу, разомните.
  4. Потомвлейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
  5. Потомвсыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
  6. Разместитеего в холодильнике, предварительно заверните кульком.

Вариант №5. На майонезе

Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Еслинет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если естьзалежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.

Возьмите:

  1. 300-400г муки;
  2. 100мл майонеза;
  3. 150мл воды
  4. 30-40мл постного масла;
  5. соли— по вкусу.

Готовьте пошагово:

  1. Вмиске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез.Размешайте.
  2. Влейтепостного масла, поработайте венчиком.
  3. Всыпьтемуку. Не забывайте помешивать.
  4. Сделайтемягкую и эластичную массу.
  5. Окутайтепленочным материалом и в холодильник.
  6. Через40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.

Вариант №6. На молоке

Простое и вкусное тестоготовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое,так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей вхолодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся.Температура должна быть от 30 до 35 градусов.

Возьмите:

  • молока— 300 мл;
  • маргарина— 150 г;
  • дрожжей(сухих) — пакетик;
  • яиц— 1-2 шт.;
  • муки— 700 г;
  • сахара— 10 г;
  • соли5 г

Приготовление:

  1. Молоковозьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар.Перемешайте и ждите 15 минут.
  2. Маргаринподтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца,перемешайте.
  3. Введитемуку, которое предварительно просейте.
  4. Замесите.
  5. Положитев тепло для поднятия.
  6. Черезминут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз,чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курникдальше.

Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто

Чтобы получить лучшеетесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое.Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто измороженного масла, мы попробуем из талого.

Возьмите:

  • пакетикразрыхлителя;
  • 2желтка;
  • 400-500г муки;
  • 150-200г сливочного масла;
  • 150мл молока;
  • сахара,соли.

Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.

Готовьте поэтапно:

  1. Соединитеразрыхлитель с просеянной мукой.
  2. Отдельноперемешайте сахар, желтки, соль.
  3. Введитеподтаявшее масло и молоко.
  4. Вжидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
  5. Послевсе расположите в кульке и в холодильнике.
  6. Черезполчаса можете работать с тестом.

Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

Приготовьте:

  • спредаили масла — 100-150 г;
  • муки— 450-500 г;
  • яйцо— 1 шт.;
  • сметаны— 100 мл;
  • соды— 5 г;
  • соли.

Далее действуйте пошагово:

  1. Вкастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
  2. Перелейтев чашу хлебопечки.
  3. Тудаже выбейте яйцо.
  4. Положитесметану, соду.
  5. Всыпьтепросеянную муку.
  6. Включитенужный режим.
  7. Покаидет замес можете заняться приготовлением начинку.
  8. Черезвремя тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положитев холод на час.

Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто

Постное тесто готовят наводе и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такоекалорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильномприготовлении пирог получится также вкусный.

Ингредиенты:

  • 150-200мл воды;
  • 50мл постного масла;
  • 5мл уксусной эссенции;
  • пакетикразрыхлителя;
  • 5 гсоды;
  • 400-500г муки;
  • соль.

Действуйте пошагово:

  1. Соединитев емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
  2. Содузалейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
  3. Просейтемуку, положите в нее соль, соду.
  4. Жидкиеи сухие ингредиенты соедините.
  5. Произведитезамес.

Вариант №10. Хрущевское тесто

На хрущевском тесте делаютразные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то жедрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.

Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.

Ингредиенты:

  • сливочногомасла — 200 г;
  • молока— 200-250 мл;
  • сахара— 10 г;
  • соли— половина ч.л.;
  • рассыпчатыхбыстродействующих дрожжей — 15 г;
  • муки— 600-700 г

Приготовление:

  1. Дрожжии соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
  2. Добавьтесахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы онанасытилась кислородом.
  3. Замеситетесто. Не делайте его крутым.
  4. Последайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой ивоздушной.

Советы по приготовлению

От теста зависит все. Еслиприготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, адомочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь кмудрым советам.

  • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
  • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
  • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
  • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом. 

ы

Рецепты теста для курников Ссылка на основную публикацию

Источник: https://parapirogov.ru/pirogi-s-myasom/retsepty-testa-dlya-kurnikov

Вкусный курник с курицей и картошкой

Сегодня нас угощает вкусным пирогом — Курником с курицей и картошкой — читатель сайта Оля! Пирог очень сытный и аппетитный. Давайте попробуем:) Слово автору!

Курник — праздничный пирог с начинкой. Его пекут на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. Существует множество его рецептов: из дрожжевого, из не дрожжевого и из слоёного теста. Начинка также может быть разнообразной и даже, как и в пироге Кулебяка, многослойной.

Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и ооочень сочной начинкой!

Как испечь:

Приступаем к начинке.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=-eI1DY9N3sk

Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.

Теперь займёмся приготовлением теста.
Разобьём в миску 2 яйца.

Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.

Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.

Смешаем растопленное масло и яичную воду.

Частями добавим просеянную муку.

И вымесим тесто для Курника.

Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.

Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.

Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель

Далее выкладываем курицу.

И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.

Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.

Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/vkusnyiy-kurnik-s-kuritsey-i-kartoshkoy.html

Бабушкин курник

Пирожки и пироги любят и дети и взрослые. Но когда-то приходит момент, когда одни и те же пироги начинают поднаедать. Тогда открывается домашняя кулинарная книга, в которой сохранились еще бабушкины рецепты.

И среди этих рецептов выделяется один — самый любимый, вкусный и очень сочный вариант — пошаговый рецепт бабушкиного курника. Готовится он не слишком сложно, но результат превосходит все ожидания.

Курник — достаточно бюджетный пирог и прекрасно подойдет как к будничному, так и праздничному столу.

Начинка

  • картошка — 500 г;
  • куриная грудка — 350 г;
  • лук — 300 г;
  • соль;
  • специи.

Курник на кефире с курицей и картошкой

Доброго Вам дня многоуважаемый посетитель !!! Наш кулинарный сайт предлагает Вам большой выбор простых, домашних рецептов приготовления блюд со всего мира и на любой, даже самый изысканный кулинарный вкус

Если Вам понравится этот рецепт, сохраните его в своих закладках и не забудьте поделиться им со своими друзьями! Приятного Вам аппетита.

Рецепт курник с курицей и картошкой из теста на кефире:

1. Приготовим тесто. Для этого 4 стакана муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавим 1 ч. ложку разрыхлителя для теста и щепотку соли. Еще добавим 200 гр (растаявшего) сливочного масла и 1 стакан кефира. Замесим тесто для курника. Затем миску с тестом накроем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 час.

2. Приготовим начинку.

Для этого 750 гр куриного филе нарезаем мелкими кусочками, также мелко нарежем и 450 гр репчатого лука. Картошку примерно 750 гр нарежем маленькими кубиками.

3. Отправляем все нарезанные ингредиенты для начинки в миску, солим и перчим по вкусу. Перемешаем всю начинку для курника.

4. Час прошел и теперь от теста мы отрежем примерно 1/4 часть и пока отложим в сторону (это будет верх пирога).

Остальное тесто раскатываем по размерам вашей формы для выпечки (у меня это 20 на 40 сантиметров). Смазав форму растительным маслом выкладываем в неё раскатанное тесто (подравняем бортики).

5. Теперь на тесто в форме выложим начинку из курицы и картофеля с луком (разравниваем ее по всей поверхности, смотрите чтобы остались бортики теста для дальнейшего его скрепления с верхней частью курника).

Оставшуюся 1/4 часть теста тоже раскатаем и накроем сверху начинку (по краям скрепляем нижнюю и верхнюю часть теста). Поверхность пирога смажем одним куриным яйцом. По середине пирога сделаем небольшой надрез крест на крест и завернем уголки надреза внутрь пирога. Теперь в это получившееся отверстие наливаем 90 мл воды.

6. Отправляем курник выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 70-80 минут.

Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

Как Вы оцените ?
Средняя оценка: 4,22

————————-

Источник: https://prigotovim-edu.ru/kurnik-na-kefire-s-kuritsej-i-kartoshkoj/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой гарнир подходит к свинине
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как пожарить сулугуни на сковороде

Закрыть