Какой салат приготовить зимой

Зимний салат (классический рецепт) — очень вкусный

какой салат приготовить зимой

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.

Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.

Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.

Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.

Полезные советы

  1. Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  2. Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  3. Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом.

    Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.

  4. Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  5. Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.

  6. Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  7. Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  8. Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  9. Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть.

    Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.

5 вариантов приготовления

Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.

Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.

Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.

Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.

Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.

Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.

Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.

Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.

Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.

Заключение

В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.

А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/salaty/klassicheskij-zimnij-salat

10 простых и вкусных салатов на зиму

какой салат приготовить зимой
Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу.

В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму.

Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.

Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.

Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).

Как приготовить салаты на зиму в банках — 15 разновидностей

  1. Салат с рисом на зиму
  2. Огурцы по корейски на зиму
  3. Салат со скумбрией на зиму
  4. Салат на зиму из овощей без масла
  5. Салат из помидоров и перца
  6. Салат «Слойка»
  7. «Ассорти» по восточному
  8. Салат «Ассорти» без масла
  9. Салат «Зеленый»
  10. Салат «Молдавский»
  11. Салат «Ассорти по домашнему»
  12. Салат из огурцов на зиму
  13. Салат «Украинский»
  14. Салат на зиму «2 в 1»
  15. Салат из помидоров и огурцов

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат с рисом на зиму

Некоторые называют его «ленивыми голубцами» или «капустным салатом», от части это правда – набор продуктов и технология приготовления имеют много общего.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус — 2 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Сахарный песок — 0,5 ч л
  • Чеснок — 1 зуб

Приготовление:

Моем и чистим продукты. Лук нарезаем полукольцами. Морковку режем крупными кубиками. Шинкуем капусту для салата. В сотейник или сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния.

Лук и морковь имеют разное время приготовления. Чтобы все получилось однородным, сперва следует пассировать морковь. Доведя ее до стадии полу готовности можно добавлять лук.

Высыпаем в емкость нашинкованную капусту. Как только она протушится, докладываем помидоры, порезанные прямыми кубиками. Тушим на медленном огне еще 7-10 минут, для того чтобы помидоры отдали сок. Не забываем перемешивать.

Теперь можно всыпать рис. Также добавляем соль и сахар – он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и варим примерно 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавте немного кипяченой воды, иначе салат получится сухим. Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.

Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закручиваем.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Если Вы понятия не имеете, куда деть те кабачки, которые Вы собрали на огороде, то можете приготовить Тещин язык, он порадует вашу семью холодной зимой. Кабачки относятся в группе наиболее полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный — 3,5 килограмма
  • Морковка крупная — 3 штуки
  • Чеснок — сто грамм
  • Молотый красный перец — 0,5 или 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Соль пищевая — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 180 грамм
  • Паста томатная — пол килограмма

Приготовление:

  1. Режем кабачок такими кусочками, чтобы они по форме напоминали язык, морковку натираем крупной теркой, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем красный перчик, сахарим, заливаем маслом растительным, добавляем соль, она должна быть крупной, уксус и томатную пасту.
  2. Все тщательно размешиваем и туда же складываем кабачки, варим ровно один час.
  3. Затем берем тару и укладываем туда наше варево и закатываем.

Приятного аппетита.

Огурцы по корейски на зиму

Очень вкусная и необычая заготовка. Приготовте несколько банок на зиму и домашние отблагодарят вас за отличный гарнир к картофелю и кашам.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зуб

Приготовление:

Стерилизуем банки. Огурцы режем соломкой при помощи ножа, а морковь натираем на «корейской терке». Мелко режем чеснок.

Смешиваем нарезанные ингредиенты. Добавляем уксус, соль, сахар, черный перец, масло. Оставляем настояться на полтора — два часа.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем 15 минут — можно закрывать.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем — минимум по одной партии на каждый овощной набор.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Луковицы — 10 шт.
  • Сахар — 180-200 г
  • Растительное масло без запаха — 400 г
  • Соль — 2-3 ложки без горки (досаливать после пробы!)
  • Уксус — 120 мл
  • Чеснок — по вкусу

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Как приготовить.

Источник: https://profter.ru/vypechka/salaty-na-zimu.html

Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

какой салат приготовить зимой

Традиционный зимний салат обычно готовят на все рождественские, новогодние праздники, украшают им праздничное застолье. Название придумано не зря — его ингредиенты найдутся в зимнее время у любой хозяйки. Готовят это вкусное, сытное и калорийное блюдо из мяса, курицы, картофеля, соленых огурцов, вареной моркови, горошка и яиц, добавляя по желанию колбасу, грибы и майонез.

Зимой всегда хочется чего—то питательного, сытного, а такой салатик отвечает всем требованиям, быстро насыщая своим составом. Готовить зимний салат по классическому рецепту легко, нужно лишь отварить овощи, сварить мясо или курицу, порезать все продукты. Вариантов этого закусочного блюда существует много, самыми вкусными считаются зимний «Оливье», салаты с фасолью или шампиньонами.

Существует большое количество рецептов, как делать зимний салат. Мы вам расскажем самые популярные.

Основные принципы приготовления

  • Куски мяса или рыбы должны быть не очень жирными;
  • Приветствуется добавление различных пряных трав, зелени, специй, домашнего майонеза или соуса для заправки;
  • Разрешается менять состав по своему вкусу, заменяя одни отсутствующие дома ингредиенты другими;
  • Огурцы можно брать соленые или маринованные, курицу и колбасу — вареную или копченую;
  • Можно перемешать все продукты с майонезом или выложить слоями для красоты;
  • Некоторые овощи потребуется отварить, лучше сделать это заранее;
  • Украшать салат сверху можно зернами кукурузы, помидором, зеленым горошком, натертым сыром, зеленью, майонезом, вареным яйцом.

Советы, как правильно сделать любой зимний салат:

  • Морковь и картошку для этого питательного блюда необходимо отваривать. После готовности их очищают от кожуры, остужают, нарезают мелкими кусочками;
  • Резать соленые огурцы кубиками или натирать на терке — зависит только от предпочтений хозяйки;
  • Яйца следует отваривать 15 минут, вкрутую, потом их надо нарезать на крупные кубики;
  • Мясо, курицу, рыбу в блюдо добавляют вареными, колбасу лучше всего использовать «Докторскую»;
  • Любой салат после приготовления оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы настоялся. Только потом его смазывают майонезом или сметаной.
  • Майонез лучше сделать свой, домашний. Его готовить намного проще, чем соус для Цезаря с курицей

Домашний майонез

Понадобится:

  • Яичный желток;
  • Щепотка соли, сахара;
  • Ложечка готовой горчицы;
  • Сок из половинки лимона;
  • 100 грамм оливкового масла.

Приготовление:

  • Желток взбивают венчиком вместе с сахаром и солью, добавляют горчицу, перемешивают;
  • Затем по одной ложке нужно вливать оливковое масло, не переставая мешать;
  • В конце следует добавить лимонный сок и все еще раз взбить вилкой.

Готовый соус ставят охлаждаться на пару часов, после этого его можно использовать для заправки.

«Оливье»

Рецепт настоящего салата «Оливье» содержит внушительный список необходимых ингредиентов, достаточно сложный в приготовлении. Зимний вариант более простой, мясо можно заменить колбасой, некоторые продукты не добавлять.

Теперь мы расскажем вам подробности, как приготовить зимний салат Оливье.

Понадобится:

  • 300 грамм любого вареного мяса или «Докторской» колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • Луковица;
  • 5 яиц;
  • Маленькая банка весом 100 грамм зеленого горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • Соль, перец, покупной или домашний майонез;
  • Свежая зелень, пучок лука перьями.

Приготовление:

  • Картофель и морковь нужно отварить, очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо или колбасу нужно порезать на кусочки, огурец следует мелко измельчить;
  • Яйца отвариваем 15 минут, чистим от скорлупы, нарезаем кубиками;
  • Репчатый и зеленый лук мелко режем;
  • Перемешиваем все продукты в большом блюде, добавляем перец, соль, майонез;
  • Сверху готовый зимний салат «Оливье» можно украсить веточками петрушки или укропа.

Если блюдо готовится на праздник, нарезанные продукты рекомендуется выкладывать слоями, промазывая их майонезом.

Cалат с фасолью

Зимний салат, основным ингредиентом у которого является фасоль, достаточно прост в приготовлении. Продуктов на него требуется мало, а вкус получается пикантным и нежным.

В качестве заправки можно использовать покупной майонез или приготовленный самостоятельно соус.

Понадобится:

  • Морковь — 3 штуки;
  • Лук — 3 штуки;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Консервированная фасоль — большая банка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Домашний майонез, перец, соль.

Приготовление:

  • Морковь и лук нужно порезать маленькими кусочками, немного обжарить на масле, потушить под крышкой;
  • Яйца следует отварить, порезать дольками;
  • Огурец нужно мелко порезать;
  • Смешиваем эти продукты с фасолью, добавляем соль, майонез. Можно немного поперчить.

Готовится такой салатик очень быстро, возбуждает аппетит, хорошо насыщает.

Зимний салат с шампиньонами

Такой салатик удивит гостей необычным пряным вкусом и смелым сочетанием зеленого горошка с маринованными грибами. Картофель, яйца и майонез придают ему сытности, а лук с солеными огурцами — остроты.

Понадобится:

  • Большая банка маринованных шампиньонов, лучше взять шляпки;
  • Маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 2 картошины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • Зеленый лук перьями;
  • Растительное масло;
  • 3 яйца;
  • Майонез, соль.

Приготовление:

  • Яйца следует отварить, очистить от скорлупы. Нарезаем их крупными дольками;
  • Картофель и морковь отвариваем, остужаем, очищаем, режем кубиками. Огурец тоже измельчаем на кусочки;
  • Шампиньоны надо порезать, перемешать с кольцами лука, пережарить на растительном масле, остудить;
  • Перемешиваем все эти продукты с зеленым консервированным горошком в блюде, заправляем майонезом, солим;
  • Сверху салат надо посыпать зеленым луком, можно укропом или петрушкой.

Чтобы блюдо не было слишком жирным, пережаренные лук и морковь надо предварительно откинуть на сито. Это делают, чтобы масло стекло. При желании можно добавлять любые специи.

Все эти салатики отличаются приятным вкусом, привычным составом, просты в приготовлении. Любое блюдо украсит праздничный стол, возбудит аппетит гостей. Можно делать их и летом, тогда надо брать свежие огурцы, зелень, травы.

Другой вариант вкусной заготовки на зиму — это лечо. Конечно его можно купить в магазине, но домашний всегда намного вкуснее. В этой статье мы уже приводили рецепты, как приготовить лечо на зиму. Его можно приготовить с баклажанами, фасолью, и даже с рисом. В общем выбор за вами!

Подробная инструкция, как готовить зимний салат «Снегирь на ветке» — очень красивый, но от этого не менее вкусный салат для праздничного стола.

Рецепт, как сделать зимний витаминный салат с апельсином и гранатом.

Источник: https://ladynumber1.com/cookery/salads/kak-prigotovit-prostoj-zimnij-salat-recepty-i-neobxodimye-produkty.html

Зимний салат

Салат «Зимний» является традиционным для новогоднего и рождественского застолья. Входящие в его состав ингредиенты, доступны круглый год. Зимний салат довольно-таки калорийный, и благодаря этому, он поможет вашему организму хорошенько подкрепиться в зимнее время.

Готовят Зимний салат обычно из мяса или колбасы, картофеля, зеленого горошка, вареной моркови, яиц, соленых огурцов, грибов или рыбы. Заправляют — майонезом, йогуртом или сметаной.

Мы предлагаем вам приготовить оригинальный салат зимний, рецепт которого с фото и пошаговыми инструкциями представлен ниже.

:

Рекомендации по выбору продуктов

Чтобы приготовить зимний салат, мясо и рыбу нужно выбрать не слишком жирные, потому что жир сделает салат слишком тяжелым для организма, усугубит воздействие отварных и соленых ингредиентов.

Придадут зимнему салату пикантности, жгучие и ароматные пряности — острый перец различных сортов, смеси карри и гарам масалы. Весьма кстати в зимнем салате будут тмин и кориандр. Эти приправы согреют в зимнее время и напомнят нам о лете.

Вкус привычного зимнего салата можно разнообразить, добавив в салат необычные ингредиенты — консервированный горошек можно заменить отварным нутом, вареный картофель — отварным корнем сельдерея. Вместо селедки, под «шубку» можно положить семгу или запеченную курицу.

Обязательно, при возможности, добавляйте в зимние салаты зелень — петрушку, укроп или зеленый лук. Вырастить эти ингредиенты можно прямо на своем подоконнике.

В основном, для приготовления «Зимнего салата» используются вареные овощи. Для того, чтобы они не потеряли форму и полезные витамины, их можно отваривать на пару.

Также салат получится полезным и вкусным, если в него добавить размоченных сушеных овощей — баклажаны, морковь, помидоры или сухофрукты. Овощи, которые можно употреблять сырыми — редьку, капусту, некоторые корнеплоды — добавляйте в салат в сыром виде.

Полезные свойства отварного мяса

Многие сейчас говорят о том, что мясо вредно для организма. И все же, оно является необходимым продуктом в рационе растущего организма молодого человека, особенно в зимний период.

Содержащееся в мясе железо, полезно для женщин и подростков, входящий в состав красного мяса, витамин В 12 способствует нормальной работе кровяных и нервных клеток. Цинк — укрепляет иммунитет.

Мясо — источник белка, который является основой построения костей и мышц. К тому же, мясо способствует процессу пищеварения.

Калорийность мяса зависит от его вида (от 100 до 500 ккал). Даже придерживаясь диеты, вы можете выбрать для себя приемлемый вид мяса, который будет помогать вашему организму справляться с авитаминозом.

Зимний салат рецепт классический

Салат зимний классический — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: 300 грамм отварного мяса или колбасы, две картофелины среднего размера, пол десятка куриных яиц, двести грамм соленых огурчиков, одна банка зеленого горошка, соль, майонез (или сметана).

Мясо, картошку и яйца нужно отварить и затем, остудить. Нарезать ингредиенты кубиками. Хотя яйца, можно и потереть.

Воду из банки с горошком нужно вылить, через ситечко. Затем смешать горошек с остальными ингредиентами в широкой и глубокой посуде. Такую заготовку для зимнего салата можно пару дней хранить в холодильнике.

И уже перед подачей, салат солят и заправляют сметаной или майонезом. В зимний салат можно добавлять различные виды мяса — говядину, телятину, колбасу, свинину или курицу.

Зимний салат с фасолью

Зимний салат с фасолью — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: вареная фасоль (можно консервированную) 200 грамм, два вареных яйца, четыри луковицы, четыри морковки, четыри соленых огурца, майонез и растительное масло.

Лук с морковью необходимо почистить, нарезать кубиками, пропассеровать, а затем немного потушить под крышкой. После чего, лук с морковью откинем на сито.

Далее режем огурцы кубиками, а затем добавляем к ним лук с морковкой и фасоль. Затем все ингредиенты хорошо перемешаем, по вкусу посолим и заправим майонезом.

Слоеный зимний салат с краснокочанной капустой «Витаминный»

Салат из капусты зимний — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: 300 грамм краснокочанной капусты (её еще называют иногда синей), чашка вареной фасоли или нута, 300 грамм маринованных грибов (можно взять маринованные огурцы или квашенную капусту), крупная вареная морковь, три отварных картофелины, 100 грамм майонеза, две столовые ложки подсолнечного масла, два зубчика чеснока, зелень, сок половинки лимона, соль и свежемолотый перец.

В прозрачную салатницу, первым слоем нужно выложить нут или фасоль и натертый на терке картофель. Затем салат солим и добавляем заправку — подсолнечное масло и выдавленный чеснок. После добавляем к салату слой шампиньонов (либо огурцов, порезанных соломкой или квашеной капусты) и слой тертой моркови с майонезом. Синюю капусту слегка приминаем руками и кладем на верхний слой салата, поливаем ее лимонным соком и украшаем по своему вкусу!

Послесловие

Зимой нам хочется сытных блюд и согревающих напитков. Когда за окном и на душе холодно, нас спасает тарелка горячего супа или бокал глинтвейна.

Приходят нам на помощь и, знакомые с детства, зимние салаты, приготовленные из полезных сезонных продуктов. Приготовив «Зимний салат», мы не просто порадуем себя вкусными и полезными сочетаниями продуктов, но и, за домашним столом, подарим близким частичку своего сердечного тепла, в суровое зимнее время.

Источник: http://salatniy.ru/retsepti/zimniy-salat/

Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Заготовка, которая очень спасает, если нужно быстро перекусить, можно использовать как заправку для супа с рисом.

Способ приготовления: Для начала подготовим наши овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец шинкуем, помидоры режем на небольшие кусочки. Рис промываем.

В большой кастрюле разогреваем масло. Обжариваем лук и морковь, примерно минут 10-15.

Далее добавляем перец, помидоры и рис.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем соль и сахар.

Перемешиваем и оставляем тушиться на 40-45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем уксусную эссенцию. Горячий салат можно раскладывать по банкам.

После чего переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт в свое время стал для меня настоящим открытием: очень вкусный и в свеже-маринованном виде, без тепловой обработки.  А уж зимой под картошечку, так вообще пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Капуста 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Лук 500 г
  • Морковь 500 г
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 100-120 г
  • Масло растительное 250мл
  • Уксус 9% 150мл
  • Черный перец 20 шт
  • Лавровый лист 10 шт

Способ приготовления: Капусту шинкуем, переложим в отдельную емкость и добавим соль. Хорошенько перемешаем и обомнем руками до выделения сока.

Огурцы и помидоры режем так же как и для салата.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, а перец режем соломкой. Овощи смешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соль, лавровый лист и перец горошком, 50 мл уксуса.

Оставляем салат мариноваться на один час. Овощи ставим на огонь и накрываем крышкой, доводим до кипения, и кипятим еще 8 минут.

Затем доливаем оставшийся уксус и перемешиваем.

Можно раскладывать салат по банкам. Емкость для салата и крышки предварительно стерилизуйте. Закатываем крышки и убираем банки в тепло.

Готовим салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Яркий, хрустящий салат, имеет кисло-сладкий приятный вкус. Так что если у вас остались помидоры, которые не успели дозреть, не торопитесь их выбрасывать, а лучше попробуйте консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры 5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Стакан (200грамовый) чищеного чеснока
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксуса 9%
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок

Способ приготовления: Помидоры режем кружочками толщиной в 1,5 см. Морковь можете нарезать так как вам хочется, можете соломкой или кружочками. Лук нарезаем крупными полукольцами. Перец режем кубиками. Чеснок и петрушку пропустите через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты перемешиваем в одной емкости. Засыпаем стаканом сахара, выливаем масло и добавляем 2 ст.л соли. Ставим на огонь. После закипания тушим овощи 30 минут, периодически слегка помешивая, чтобы не повредить помидоры.

Как только выделится много жидкости, овощи можно не мешать, а слегка придавливать, чтобы помидоры были в своем соку. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если вы сразу попробуете салат, и он покажется вам кисловатым, не переживайте, за зиму он настоится, и привкус кислоты исчезнет.

Зимний салат из кабачков простой рецепт

Одни из самых вкуснейших заготовок получаются из кабачков, и этот способ не исключение. Полезен и вкусен и хранится без проблем весь холодный период. А его яркие, сочные краски,  сделают ваш стол очень праздничным

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Помидоры 1,5 кг
  • Болгарский перец 4
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. л
  • Уксус 9% 1 ст. л
  • Растительное масло 1 ст. л

Способ приготовления: подготовим овощи. Кабачок мы нарезаем кубиком, примерно в полтора сантиметра.  Если кабачок большой и зрелый, то предварительно снимите с него кожуру и удалите семечки. Помидоры и перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим.

Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же добавляем сахар, соль и аккуратно прогреваем. Помидоры дадут сок, после того, как он закипит, варим овощи еще 10 минут, периодически помешивая.

Высыпаем в эту же кастрюлю кабачки, добавляем сладкий перец, вливаем растительное масло.

Перемешиваем, в процессе прогревания кабачки так же дадут  сок. После того как сок закипит варим овощи по рецепту 30 минут. Примерно за 15 мину до готовности добавляем рубленный чеснок.

Периодически аккуратно помешиваем, чтобы овощи остались целыми  и не развалились в кашу. За пару минут до готовности вливаем уксус, сразу же накрываем крышкой, чтобы он не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня. В горячем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем можно закрыть винтовой крышкой, а можно под жестяную. Банки сразу же переворачиваем, укутываем и оставляем остыть.

Храним консервацию в прохладном месте.

Рецепт приготовления салата со скумбрией и овощами

Рыбные консервы не менее популярны, чем другие заготовки, а уж если рыбка закатана с овощами, то это делает ее отличной закуской под всеми нами любимую жареную или отварную картошечку. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления: Помидоры прокручиваем через мясорубку, лук режем крупными полукольцами, морковь  трем на крупной терке.

Смешиваем овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и отправляем на огонь тушиться.

Когда овощи закипят, то будем тушить их 1,5 часа на медленном огне. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Тем временем стерилизуем банки и подготавливаем рыбу. Скумбрию моем, убираем все внутренности, срезаем плавники и режем на средние кусочки.

Когда овощи протушились необходимое количество времени, добавляем скумбрию, лавровый лист и черный перец горошком, тушим еще 40 минут.

За 20 минут до готовности добавляем уксус (разводим одну ст.л уксуса в 100 мл воды).Горячие консервы раскладываем по стерилизованным банкам.

Этот рецепт известен еще с советских времен под названием «Аленка». Его преимущество в том, что можно использовать и как закуску с хлебом, и как салат, и как заправку к борщу.

Как видите, заготовить консервированные салаты не так уж и сложно, и вариантов огромное множество. Такой вид заготовок может оказаться большим подспорьем любой хозяйке, да и кто откажется ощутить вкус жаркого лета и теплой осени, когда за окном холода?

Источник: https://vkusnij-blog.ru/ovoshhnye-salaty-na-zimu.html

Витаминный заряд: 5 полезных зимних салатов

Зимой наш организм особо нуждается в витаминах и минералах, которых в холодный сезон нам так не хватает. Предлагаем тебе пять простых рецептов полезных салатов, которые можно приготовить даже зимой.

Очень вкусный салат, который замечательно заменит собой ужин. Чтобы его приготовить, начни с запекания тыквы. Для этого ее нужно помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие кусочки.

Выложи тыкву на протвень, полей ее оливковым маслом, посыпь солью и паприкой, после чего запекай ее около получаса, постоянно переворачивая. В салатницу выложи кусочки тыквы, промытую рукколу и петрушку, изюм и кусочки феты.

Для приготовления соуса смешай 2 столовые ложки натурального йогурта, столько же пасты тахини, столовую ложку лимонного сока, зубчик чеснока и специи по вкусу. Заправь салат и наслаждайся необычайным вкусом!

Салат со свеклой и орехами

Простой и невероятно полезный салат, который обогатит организм полезными жирами, витаминами группы В, PP, йодом, магнием и железом. Для его приготовления тебе понадобится свекла, чеснок, грецкие орехи, изюм, оливковое масло и соль. Для начала отвари свеклу, затем очисть ее и потри на мелкой терке. Добавь выдавленный чеснок, орехи, изюм и немного оливкового масла. Посоли ингредиенты и тщательно перемешай – салат готов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Раскрываем секреты: как есть все и не поправляться?

Салат с апельсинами и зеленью

Замечательный рецепт салата, который можно приготовить даже морозной зимой. Возьми парочку апельсинов, очисть их и нарежь на кусочки, при этом избавься от всех косточек. После этого очисть морковку и потри ее на мелкой терке. Промой листья салата и рукколу, после чего выложи их в тарелку. Добавляем морковь, кусочки апельсина, приправляем салат кари, солью и итальянской зеленью.

Салат с капустой и морковью

Если ты любишь здоровое питание, этот салат тебе точно понравится. Мелко нашинкуй капусту, очисть свежую морковку и натри на терке. После этого помой и очисть от косточек яблоки, также натри их на терке. Добавь в салат немного свежей петрушки, заправь его оливковым маслом и добавь соль – всего пять минут и полезнейшее блюдо готово!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грейпфрут: в чем польза зимнего суперфуда для организма?​​​​​​​

Салат с хурмой и пармезаном

Предлагаем тебе рецепт салата, который нужно готовить именно зимой! Для начала промой рукколу и выложи ее в салатницу. Затем тонкими кольцами нарежь пол-луковицы, а помытую хурму нашинкуй аккуратными дольками. Добавь измельченный миндаль и натертый пармезан. Чтобы приготовить соус, смешай оливковое масло, лимонный сок, ложку меда, соль и перец по вкусу. Заправь салат и скорее пробуй!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3475-vitaminnyy-zaryad-5-poleznyh-zimnih-salatov

12 теплых салатов для зимы

4 рецепта детокс-салатов, которые работают Лето – самое подходящее время навести порядок в организме и провести его полную детоксикацию.

Яркие сочные салаты помогут вам избавиться от шлаков, токсинов и сбросить несколько лишних килограммов в рекордно короткие сроки! В морозное время года мы отдаем предпочтение горячим блюдам и напиткам, и это неудивительно! Но теплыми могут быть не только супы и основные блюда, но и салаты. Предлагаем вам 12 рецептов самых вкусных теплых салатов, которые нужно приготовить зимой!

Теплый салат со свеклой и апельсином

Теплый салат со свеклой и апельсином

Этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд и тем, кто следит за фигурой. Он очень прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания! Свекла отлично сочетается с апельсинами и орехами, а зелень придает блюду свежие нотки. Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.

https://www.youtube.com/watch?v=U1PmV_AMPiI

Рецепт салата со свеклой и апельсином>>

рецепты салатов от шефа:

Теплый салат с пастой

Теплый салат с пастой

Паста, томаты и базилик – любимое сочетание итальянцев! Попробуйте это изумительно вкусное и простое блюдо, родом из солнечной Италии, и вы точно не останетесь к нему равнодушным!

Рецепт теплого салата с пастой>>

Теплый салат из куриной печени

Теплый салат из куриной печени

Теплый салат с заправкой в азиатском стиле – отличный выбор для холодного времени года! Куриная печень прекрасно сочетается с пряной рукколой, а яблоко и сладковатая заправка придают блюду очень оригинальные восточные нотки.

Рецепт теплого салата с печенью>>

Теплый салат из овощей-гриль и языка

Теплый салат из овощей-гриль и языка

Этот салат подают как горячим, так и холодным. Его преимущество в том, что все овощи можно приготовить заранее, а собрать блюдо – перед самой подачей. Кроме того, язык в рецепте вполне можно заменить копченой куриной грудкой или отварной говядиной.

Рецепт теплого салата из овощей-гриль с языком>>

Теплый салат с курицей и шпинатом 

Теплый салат с курицей и шпинатом

Теплый салат с курицей и шпинатом может стать достойной альтернативой «Цезарю». Куриные грудки отлично сочетаются со свежими и запеченными овощами, а легкая заправка делает блюдо еще более полезным и доступным даже для тех, кто сидит на диете!

Рецепт салата с курицей и шпинатом>>

Салат с брюссельской капустой и гранатом

Салат с брюссельской капустой и гранатомjeanetteshealthyliving.com

Сочетание фруктов и сыра с плесенью уже давно полюбилось многим. В этом рецепте его эффектно дополняет полезная и вкусная брюссельская капуста!

Рецепт салата с брюссельской капустой>>

Теплый рыбный салат в азиатском стиле

Теплый рыбный салат в азиатском стиле

В Азии большой популярностью пользуются теплые салаты, которые представляют собой микс из свежих овощей и приготовленных в воке ингредиентов. Если у вас нет вока, замените его на обычную глубокую сковороду и приготовьте этот теплый салат с рыбой в азиатском стиле!

Рецепт рыбного салата>>

Теплый картофельный салат с беконом

Теплый картофельный салат с беконом

Этот рецепт напоминает немецкий картофельный салат с беконом, но его главное отличие и преимущество в том, что он может быть как самостоятельным блюдом, так и  аппетитным гарниром!

Рецепт картофельного салата с беконом>>

Пряный теплый салат из моркови

Пряный теплый салат из моркови

Всем известно, что морковь очень полезна, а еще из нее можно приготовить множество блюд! Этот теплый салат с изюмом станет отличной альтернативой летним вариантам салатов из свежей моркови.

Рецепт морковного салата>>

Картофельный салат с чечевицей и шпинатом

Картофельный салат с чечевицей и шпинатом

Если вы ищете оригинальный рецепт, попробуйте приготовить этот салат! Блюдо получается легким и в то же время очень сытным и питательным за счет чечевицы, картофеля и шпината. Его можно есть даже вегетарианцам!

Рецепт картофельного салата с чечевицей>>

Теплый салат с шампиньонами

Теплый салат с шампиньонами

Когда у вас нет времени на приготовление сложных блюд, сделайте этот простой салат с шампиньонами. Пряная руккола и кедровые орешки отлично сочетаются с грибами и придают блюду изысканный вкус!

Рецепт салата с шампиньонами>>

Теплый салат с тыквой и маринованным луком

Теплый салат с тыквой и маринованным луком

Тыква и краснокочанная капуста не только отлично сочетаются по вкусу, но и обеспечивают блюду яркий и насыщенный цвет, а маринованный лук придает салату оригинальные нотки. Отличный вкус и минимум калорий!

Рецепт салата с тыквой>>

Источник: https://domashniy.ru/eda/12-teplykh-salatov-dlya-zimy/

Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Доброго дня, дорогие мои! Наверное, вы уже активно собираете урожай и заготавливаете на зиму вкуснейшие закуски. В предыдущих выпусках мы готовили хрустящие маринованные огурцы, помидоры, капусту, лечо и даже маринованные арбузы.

Сегодня будем делать с вами вкусные салаты на зиму из разных овощей. Такие закуски прекрасно подойдут как к гарнирам, так и к праздничному столу.

В этой статье я предлагаю вам попробовать самые вкусные и разнообразные рецепты – как из огурцов и помидоров, так и из капусты и даже баклажанов с фасолью. Обещаю, вам понравится, так что готовьте на здоровье! Приятного кулинарного творчества вам!

Салат на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Такой салат получается очень аппетитным и по вкусу напоминает лечо по-болгарски. Готовится легко и без стерилизации. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук — 600 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем, как для любой поджарки. Если нравится, можете нашинковать его полукольцами.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой или кубиками.

Помидоры тщательно промываем и нарезаем не очень крупно.

Лук обжариваем на растительном масле 5-10 минут. Добавляем к нему перец, помешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Кладем помидоры, сверху насыпаем соль и сахар, ждем закипания и варим на среднем огне 30 минут.

Салат перемешиваем, добавляем уксус, снова хорошенько все размешиваем и снимаем с огня.

Салат раскладываем по чистым банкам, закрываем их и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Самый вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший овощной салат, который вы полюбите с первой ложки! Готовится очень быстро, но требует стерилизацию.

Возьмите:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли (с горкой)
  • 4 ложки сахара (без горки)
  • 160 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Огурцы и лук режем кольцами, помидоры нарезаем дольками.

В банку плотными слоями укладываем помидоры, огурцы и лук.

Готовим маринад: в кастрюлю с водой насыпаем соль, сахар, размешиваем все и вливаем уксус. После закипания снимаем маринад с огня и разливаем его по банкам.

Банки с салатом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 15 минут, после чего закатываем заготовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Готовим зимний салат из кабачков по самому вкусному рецепту

В этой закуске кабачки получаются невероятно вкусными и ароматными. Они пахнут травами и пряностями, в меру кисло-сладкие. Такой салат никого не оставит равнодушным!

Подготовьте:

  • Кабачки молодые – 2 кг
  • Морковь – 1 большая
  • Петрушка и укроп – большие пучки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Перец – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 120 мл
  • Уксус 9% – 120 мл

Способ приготовления по этапам:

Морковь нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле.

Кабачки режем кубиками.

Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем.

Кабачки складываем в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и молотый перец, кладем измельченный чеснок, вливаем уксус и тщательно все перемешиваем.

Вливаем растительное масло и кладем морковь. Снова хорошенько все смешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3 часа. За это время пару раз перемешиваем нашу закуску.

Салат из кабачков раскладываем по чистым банкам и прикрываем их крышками.

Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут после закипания. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Этот вкусный салат носит название «Кубанский». Готовится просто и без стерилизации. Пожалуй, это одна из немногих закусок, которая делается без чеснока. Если вы любитель остренького, добавляйте побольше острого перца.

Нам понадобятся:

  • 1 кг помидор
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 1,5 столовые ложки соли или по вкусу
  • 100-120 гр. сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков
  • острый перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Капусту шинкуем, добавляем 0,5 столовой ложки соли, перемешиваем, разминая ее руками, чтобы капуста пустила сок.

Помидоры нарезаем дольками, огурцы и лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.

Все овощи помещаем в одну емкость, добавляем оставшуюся соль и сахар, острый перец, лавровый лист, горошины черного перца, растительное масло и 50 мл уксуса. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.

Ставим салат на огонь, выливаем оставшиеся 100 мл уксуса, перемешиваем и после закипания варим его 8 минут.

Снимаем с огня, раскладываем по банкам и сразу же закручиваем их крышками. Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

о том, как сделать вкусный салат на зиму из баклажанов с фасолью

Очень аппетитный, сытный и полезный зимний салат. Его можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Постное масло – 350 мл

Источник: https://vdekrete.info/salaty-na-zimu.html

7 вкусных и полезных зимних салатов | Еда для жизни!

Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами полезных зимних салатов.

Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало.  Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные.

Вчера мы обсуждали с моими читателями принцип разделения продуктов на тарелке. И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка? Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера.

Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке.

Все это — гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.

Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе. Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь.

Цветная капуста с редькой

Зимний салат из редьки и цветной капусты

Ингредиенты салата:

• редька

• цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)

• петрушка —  1 пучок

• 2 вареных яйца

• 1 столовая ложки майонеза

• растительное масло (например, рапсовое холодного отжима) — 2 ст.л.

• соль и перец

Приготовление:

Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать.  Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

Красная капуста со сливами

Ингредиенты салата:

1/2 кочана красной капусты4 сливы (или 2-3 яблока)2 горсти тыквенных семечек (очищенных)оливковое масло — 2 ст.л.2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)яблочный уксус — 1 ст.л.

соль и перец

Приготовление салата:

Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.

Ингредиенты салата:

Китайская капуста с маринованными яблоками

1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон)2 крупных яблокасок и цедра 2 лаймов или 1 лимона1 свекла5 см корня имбиряоливковое маслоорешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)

соль и перец

Приготовление салата:

Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника.

Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.

Зимний салат из свеклы с грецкими орехами

Салат из свеклы с грецкими орехами

Ингредиенты салата:

3-4 средние свеклы2 горсти грецких орехов3 зубчика чеснока2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)оливковое маслостоловый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.

соль и перец

Приготовление салата:

Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.

Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций — множество!

Ингредиенты салата:

Салат из корня сельдерея с петрушкой

1 небольшой корень сельдерея1 большой пучок петрушки3 зубчика чеснокасок 1/2 лимонадижонская горчица — 1 ст.л.200 мл сметаны — 15-20% жирности3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)

соль и перец

Приготовление салата:

Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.

Салат из моркови

Ингредиенты салата:

1/4 среднего кочана белокочанной капусты3-4 средние моркови1 фенхель (можно без него)арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)1 горсть фундука1 горсть миндаля

соль и перец

Приготовление салата:

Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий — используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.

Салат из сельдерея и красной капусты

Ингредиенты датского салата:

6 стеблей сельдерея100 грамм зеленого винограда2 яблока50 грамм грецких орехов1/4 кочана красной капусты2 ст.л. оливкового масла2 ст.л. яблочного уксуса

соль и перец

Приготовление салата:

Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.

Как видите, вариаций  — великое множество!  Все эти зимние салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите .

Источник: https://food4vita.ru/zimnie_salaty/

ТОП-3 зимних салата на каждый день: простые рецепты

Аппетитные зимние салаты на каждый день, приготовленные по простым рецептам, — это не только превосходные самостоятельные блюда. Такие сочные и полезные закуски можно подать к столу самостоятельно.

Те, кто не привык много есть вечером, могут воспользоваться предложенными рецептами для приготовления легкого полноценного ужина. Если же вы любите плотно покушать, можно сделать эти салатики в качестве дополнения к мясу и гарниру.

Получается невероятно вкусно, сочно, ароматно, ярко! Как раз то, что нужно для зимнего меню, когда за окном и на столе не хватает колоритных красок. Такие салатики для повседневного рациона непременно поднимут вам настроение!

Полезный зимний салат с тыквой

Очень сочным, ярким, вкусным получается зимний салат с тыквой, а о пользе этой закуски можно слагать целые легенды.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления этого оригинального зимнего салата понадобятся:

  • томаты – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • салатный микс– 1 пучок;
  • соевый соус – 2 капли;
  • апельсин – ½ шт.;
  • яблочный уксус – 1-2 капли;
  • соль – 1 щепоть;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать легкий и полезный зимний салат вам не составит труда, а его нетривиальный вкус вас приятно поразит.

  1. На терке натереть сырую тыкву.
  1. Вымыть и обсушить томат. Порезать плод небольшими кубиками.
  1. Отправить овощные заготовки для закуски в общий салатник. Туда же отправить салатный микс.
  1. В отдельной плошке соединить соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус и апельсиновый сок, только что выжатый из половинки фрукта. Всё перемешать.

Остается только заправить наш необычный зимний салат полученным соусом и наслаждаться его необычным, но очень ярким вкусом.

Сытный зимний салат с картофелем

Невероятно аппетитным и сытным получается картофельный салат, который можно смело отнести к категории зимних закусок. Такой микс чрезвычайно популярен в Германии и США. Так почему бы его не приготовить и нам?

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Сочный зимний салат с капустой

Очень сочным и хрустящим получается зимний салат со свежей белокочанной капустой. Только попробуйте!

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 5.

10 самых вкусных салатов для праздничного стола

Салат – это по-настоящему универсальное блюдо. Его можно приготовить легко и непринуждённо из того, что есть в холодильнике, а можно расстараться и создать многоуровневый шедевр из экзотических ингредиентов. Рецепты, представленные далее, содержат простые варианты, подходящие для повседневной трапезы классического жанра, и блюда, способные поразить оригинальностью подачи.

Встречайте 10 самых вкусных салатов, которые вы можете приготовить к праздничному столу!

1. Салат с лососем и перепелиными яйцами

У этого салата масса достоинств: лёгок в приготовлении, вкусен, полезен.

Что взять:

  • Лосось (другая красная рыба) – 100 г,
  • Яйца перепелиные – 8 штук,
  • Помидорки черри – 10 штук,
  • Салат, рукола – по 1 пучку,
  • Уксус (бальзамический), масло (оливковое) – по 2 ст. ложки,
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Для начала необходимо отварить яйца, вымыть и высушить зелень. Листья салата, которые можно просто порвать руками, вместе с руколой складываем в подготовленную посуду. Предварительно разрезанные пополам черри и яйца отправляются к зелени. Рыбу нарезаем и присоединяем к прочим ингредиентам.

Теперь самое время посолить, поперчить полученную массу и перемешать её. Остаётся только полить салат маслом и уксусом.

2. Греческий салат

Классика, получившая прописку, не только на греческом, но и на отечественном столе.

Что взять:

  • Помидоры, огурцы – по 2 штуки,
  • Перец (сладкий), лук (красный) – по 1 штуке,
  • Сыр фета (либо другой мягкий сорт) – 100 г,
  • Маслины (без косточек) – 50 г,
  • Масло (оливковое) – 3 ст. ложки,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Нарезаем все овощи, но не слишком мелко. Складываем их в ёмкость. Смешиваем лимонный сок и масло. Заправляем полученной смесью овощную нарезку и всё перемешиваем. Поверх салата выкладываем оливки и порезанный кубиками сыр.

3. Мексиканский салат с фасолью

Питательный салат внесёт разнообразие в меню постных дней, а также будет оценён вегетарианцами.

Что взять:

  • Фасоль и кукуруза (консервированные) – по 100 г каждой,
  • Огурец, помидор, перец (болгарский), авокадо – по 1шт.,
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки,
  • Сок лимона, сахар – по 1 ст. ложке,
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как приготовить:

Для начала займёмсянарезкой овощей и авокадо на маленькие кубики. Далее складываем их вподготовленную посуду вместе с фасолью и кукурузой. Для заправки блюда сделаемсмесь из масла, лимонного сока, сахара, соли, перца. Выливаем её в салат исмешиваем все компоненты.

4. Цезарь с креветками

Салат, пользующийся популярностью и регулярно заказываемый в ресторанах и кафе, собрать который в домашних условиях тоже несложно.

Что взять:

  • Креветки – 600 г,
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г,
  • Помидорки (черри) – 10 штук,
  • Яйца (перепелиные) – 8 штук,
  • Салат — 1 пучок,
  • Хлеб – 4 кусочка,
  • Масло (оливковое) и сок лимона – по 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 дольки,
  • Майонез — 100 мл,
  • Соль, специи.

Как приготовить:

Креветки необходимо почистить. Затем обжариваем их на сковороде недолго. Хватит нескольких минут. Креветки заранее можно поместить в маринад, состоящий из сока лимона, оливкового масла, чеснока, перца. Предварительно нарезанный на кубики хлеб тоже обжариваем в масле. Листья салата просто рвём руками.

Приступаем к приготовлению соуса. В отдельную посуду натрём половину сыра, добавим измельчённый чеснок, майонез, лимонный сок. Используем соль и специи по желанию. Полученный соус смешаем с листьями салата и выложим на плоскую тарелку.

Композицию дополним креветками, а также помидорами и яйцами, порезанными на половинки. Посыпаем сухариками и оставшейся половиной сыра.

5. Салат из тунца и авокадо

Низкокалорийное блюдо готовится чрезвычайно быстро и не будет выглядеть тривиально из-за набора ингредиентов.

Что взять:

  • Яйца и авокадо – по 2 штуки,
  • Тунец (консервы) – 1 банка,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Луковица – 1 штука,
  • Масло (оливковое, растительное) – 2 ст. ложки,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Чистим авокадо и нарезаем ломтиками. Таким же образом поступаем с яйцами и помидорами, а лук просто мелко крошим. Тунец разминаем вилкой. Собираем все компоненты в одну ёмкость. Осталось лишь добавить масло, петрушку, соль, перец и перемешать.

6. Грибная поляна

Этот слоёный салат обладает удивительным вкусом и оригинальным видом.

Что взять:

  • Шампиньоны (маринованные) – 300 г,
  • Мясо (отварная говядина, либо свинина или курица) – 300 г,
  • Зелень (лук и петрушка) – по одному пучку,
  • Картофель (отварной в мундире), яйца (куриные) – по 3 штуки,
  • Морковь (отварная) – 2 штуки,
  • Сыр твёрдый – 150 г,
  • Майонез – 200 г,
  • Соль, перец, если нужно.

Как приготовить:

Часть продуктов: мясо, картофель, морковь, яйца отвариваем и остужаем. В глубокую ёмкость необходимо выложить грибы ножками вверх. Далее следует слой мелко порубленной петрушки, зелёного лука.

Следующим пластом пойдёт натёртый картофель. Этот слой солим, перчим, смазываем майонезом. Теперь укладываем измельчённые яйца. Сдабриваем их майонезом. Настала очередь варёной моркови и майонеза. Ещё один слой – это порезанное мелко мясо.

Не забываем и его посолить, поперчить, смазать майонезом. Натёртый сыр станет последним пластом, который также требуется смазать майонезом. Накрываем посуду со всем содержимым плоской тарелкой и переворачиваем. Таким образом, грибной слой эффектно расположится на вершине композиции.

7. Тёплый салат с овощами и курицей

Этот салатик весьма сытный, поэтому может стать основным блюдом или использоваться в качестве горячей закуски.

Что взять:

  • Помидоры – 3 штуки,
  • Филе курицы – 200 г,
  • Перец (болгарский) – 1 штука,
  • Салат – один небольшой пучок,
  • Сухарики из белого хлеба – 1 упаковка,
  • Масло (оливковое), соус (соевый) – по 2 ст. ложки,
  • Уксус (бальзамический) – 1 ст. ложка,
  • Соль и перец.

Как приготовить:

Филе нарезаем на небольшие кусочки и маринуем около 10 минут в смеси, состоящей из соевого соуса, соли, перца. Приступаем к нарезке перца и помидоров. Далее жарим на масле курицу с обеих сторон. На этой же сковородке жарим перец, но совсем недолго, чтобы он лишь слегка схватился.

Начинаем сборку салата. На большой плоской тарелке размещаем листья салата, а поверх них кусочки помидора. Затем следует обжаренный перец, курица и сухарики. Салат осталось лишь посолить, поперчить, сдобрить бальзамическим уксусом.

8. Салат из зелёной спаржи с жареными грибами

Данное блюдо понравится любителям правильного питания.

Что взять:

  • Грибы (шампиньоны) – 250 г,
  • Спаржа (зелёная) – 150 г,
  • Лук-порей и помидоры – по 2 штуки,
  • Салат – небольшой пучок,
  • Кунжут – 1 ст. ложка,
  • Масло (растительное) и сок лимона – по 2 ст. ложки,
  • Соль и перец.

Как приготовить:

Спаржу вымоем, избавимся от кожицы и нижней жёсткой части стебля. Делим на брусочки по 3 см. Порей и помидоры порежем на кусочки, а листья салата порвём руками. Помидоры, лук-порей, листья салата и кунжут складываем в одну посуду и перемешиваем.

Приступаем к обжарке грибов. Делаем это на сильном огне, с добавлением масла. Как только они начинают зарумяниваться, отправляем туда же спаржу и жарим ещё минут пять.

Полученную массу требуется посолить, поперчить, дать остыть. Затем смешиваем её с овощной нарезкой. Не забываем добавить лимонный сок.

9. Вегетарианский салат с овощами гриль

Замечательный вариант полакомиться овощами, приготовленными на гриле и оформленными в виде салата.

Что взять:

  • Баклажан, кабачок, помидор – по 2 штуки,
  • Лук, перец (болгарский) – по 1 штуке,
  • Масло (оливковое) – 125 г (на маринад и заправку),
  • Салат, укроп – по одному пучку,
  • Орех грецкий – 50 г,
  • Специи, соль, перец.

Как приготовить:

Нарежем кружочкамибаклажаны, кабачки и отправим их в маринад, состоящий из масла и специй, напару часов. Выложим овощи на решётку гриль и будем готовить их с обеих сторон.Нарежем лук, помидоры, перец и укроп. Листья салата просто порвём руками, агрецкие орехи измельчаем. Овощи с гриля и свежую нарезку складываем вподготовленную посуду. Самое время добавить масло, специи и перемешать всеингредиенты.

10. Гнездо куропатки

Не стоит пугаться необычного названия, так как готовится салат из самых незамысловатых продуктов.

Что взять:

  • Куриная грудка – 1 штука,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Яйца (куриные) – 3 штуки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Зелень и перепелиные яйца – по желанию,
  • Масло (растительное) – для жарки,
  • Соль и перец.

Как приготовить:

Отвариваем куриную грудку и яйца. Рубим на кусочки. Картофель крупными брусочками обжариваем в один слой на раскалённом растительном масле. Должен получиться картофель фри. От излишек масла избавляемся с помощью дуршлага. Ну ту же сковороду помещаем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем.

Для украшения можно посыпать блюдо зеленью, сделать углубление в середине салата и поместить туда несколько предварительно сваренных перепелиных яиц.

Источник: https://twizz.ru/10-samyx-vkusnyx-salatov-dlya-prazdnichnogo-stola/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мусс из ягод
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить на годовщину свадьбы

Закрыть