Как сварить компот из облепихи

Как приготовить компот из облепихи?

как сварить компот из облепихи

Облепиховый компот – не самый распространенный напиток из ягод, и напрасно, ведь облепиха богата практическими всеми известными витаминами: А, Е, С, РР, группы В, полезными веществами и микроэлементами.

Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.

При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.

Простой рецепт компота

Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 1,2 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  2. В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.

Компот из облепихи

Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.

  1. В сахарный сироп добавить подготовленные плоды.
  2. После повторного закипания убрать посуду с огня.
  3. Остудить компот под крышкой либо горячим закатать в стерильную тару.

Компот из мороженой облепихи

Компот из замороженных ягод облепихи – это максимум пользы напитка при минимуме тепловой обработки. При этом компот подходит для потребления в сезон простудных заболеваний и поможет побороть вирусные инфекции.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Вода – 0,2 л.
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовить напиток можно следующим способом:

  1. Разморозить облепиху, ополоснуть и перебрать.
  2. В горячей (не кипящей) воде растворить мед.
  3. Оттаявшие плоды соединить с медовым сиропом и взбить блендером.
  4. Полученную массу пропустить через марлю.
  5. Хранить полезный напиток в холодильнике, разлив по стерильным емкостям. Заготавливать компот впрок не рекомендуется.

Замороженная облепиха

Облепиховый напиток на зиму без стерилизации

Приготовить компот из облепихи по данному рецепту – простой и удачный способ заготовить полезные плоды на зиму. При этом минимальная термическая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных свойств ингредиентов. Зимой компот можно пить как в теплом, так и холодном виде в качестве освежающего напитка или средства для укрепления иммунитета в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Компоненты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм заготовления витаминизированного нектара следующий:

  1. Приготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды облепихи.
  2. В стерильные банки загрузить плоды, наполняя тару наполовину всего объема.
  3. Прокипятить воду с добавлением сахара в течение 5 минут.
  4. Кипящим сладким раствором залить ягодки. Закатать банки и опрокинуть верх дном.
  5. Дать остыть закупорке под теплым пледом для дополнительной постерилизации. Убрать закатку в прохладное, темное место для последующего хранения.

Ягодный компот со стерилизацией

Чтобы сохранить компот на протяжении всей зимы, его необходимо правильно заготовить. Рецепт со стерилизацией существенно пролит срок хранения напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить заранее промытые и подсушенные ягодки, стерильную тару, крышки.
  2. Третью часть банки заполнить облепиховыми плодами.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Заполнить жидкостью банки с ягодами доверху.
  4. Через 15 минут слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахарный песок, размешивая его до полного растворения.
  5. Кипящим сиропом заполнить тару с ягодами, закрыть чистыми крышками.
  6. Расположить банки на полотенце в широком тазу. Заполнить посудину теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ¾ части стеклянной тары. Стерилизовать заготовки: литровую закатку – 5 минут, трехлитровую – 15 минут.
  7. Вынуть специальными щипцами емкости из «стерилизатора».
  8. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном.
  9. После остывания убрать банки на хранение в помещение с влажностью не более 80% и постоянной температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Облепиховый компот

Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.

Яблочно-облепиховый компот

Ароматный, вкусный и нарядный компот из яблок и облепихи подойдет в качестве праздничного напитка. Вкус напитка получается насыщенным, кисло-сладким. Перед подачей компот нужно развести водой, так как напиток концентрированный.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм заготовления напитка следующий:

  1. Яблоки ополоснуть водой и нарезать дольками. Из плодов извлечь семена, семенные коробки.
  2. Яблочные кусочки сбрызнуть соком лимона.
  3. Дольки яблок положить на дно кастрюли.

Внимание! Алюминиевые емкости для заготовки компота использовать нежелательно. Алюминий окисляется, выделяя токсичные вещества. Лучше взять эмалированные кастрюли, посуду из нержавейки. Ложки лучше деревянные.

  1. Следом дополнить напиток подготовленной облепихой, сахаром.
  2. Залить содержимое кастрюли водой.
  3. Довести до кипения, удалить пенку.
  4. Через 3 минуты плотно накрыть кастрюлю крышкой. Подать напиток охлажденным.

Такой компот можно хранить в холодильном отделении 3 суток, либо заготовить впрок, разлив в кипящем виде по стерилизованным банкам.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/kompot-iz-oblepihi.html

Компот из облепихи рецепт для детей — Журнал о всём

как сварить компот из облепихи

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенноудаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можнозаготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же

лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо
свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть. При использовании замороженныхягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять

    пестиком.

  2. Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в
    кастрюлю, сок отставить в сторону. 
  3. В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,

    процедить.

  4. Соединить протертый сок и приготовленный отвар,
    размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такойморс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт

добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее
заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Как приготовить

  1. Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить
    на время в холодильник.
  2. Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,
    кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  3. Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешатьдо растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться

    дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем
остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из
замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Пошаговый рецепт

  1. Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко
    нарезать.
  2. Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить сапельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять

    полчаса.

  3. Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,
    при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс
добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовитьнапиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без

стерилизации.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может
употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии
на цитрусы.

Пошаговый рецепт

  1. Так как будет использоваться цедра, коркуапельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и

    тонко очистить окрашенную кожицу.

  2. Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,
    поставить на огонь.
  3. Пока компот нагревается, отжать из апельсина
    сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  4. Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе
    настояться минимум час.
  5. Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот
    сахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только
цедру. Она и дает потрясающий аромат.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать сабсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариантпримечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота

не добавляется.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такогоморса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в

продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка

Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!

[adsense]

Полезные качества облепихи:

  • Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
  • Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
  • Листья облепихи содержат витамин С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий работоспособность сердца.
  • Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
  • Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
  • В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.

Польза для детского организма

Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.

Вкусные рецепты компотов из облепихи

Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

Классический

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 600 грам.;
  • вода: 2 литра;
  • лимон: 1/3 часть;
  • песок сахарный: 200 грам.

Чтать также:  Готовим виноградный сок в домашних условиях

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
  2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
  4. После этого поставить компот охлаждаться.
  5. Процеживать через сито.

Специально для вас, мы подготовили статью про шиповник, польза и вред которого исследуются до сих пор.

Как правильно произносится название кофе латте? Ответ здесь.

Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды: 1кг;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 800 гр.

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
  3. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

Из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 400 грамм;
  • яблоки: 1 кг;
  • лимонный сок: 1 ст. ложка;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 700 грамм

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
  3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
  6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
  7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
  8. Не забывать снимать постоянно пену.
  9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

С добавлением кобачков

Ингредиенты:

  • кабачки: 1,5 кг;
  • ягоды облепихи: 2 стакана;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 1,5 литра.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить волованы из слоеного теста

Чтать также:  Сколько же полезных свойств у сока калины?

Приготовление:

  1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
  3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
  4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
  5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
  6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

Облепихи, тыква и яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки: 3 штуки;
  • тыква: 300 г;
  • облепиха: горсть;
  • сахар 200г.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
  2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
  3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

Черноплодка и облепиха

Ингредиенты:

  • черноплодка: 1 горсть;
  • облепиха: 2 горсти;
  • сахар: 130г;
  • вода: 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать;
  2. Подготовить банку;
  3. Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
  4. Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
  5. Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
  6. Закатать банку крышкой.

Компот из облепихи и черноплодки готов.

Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.

о пользе облепихи:

Пейте на здоровье!

Источник: https://zzyrnal.ru/kompot-iz-oblepixi-recept-dlya-detej.html

Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка

как сварить компот из облепихи

Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!

[adsense]

Компот из облепихи

Весной как никогда организм, изголодавшись после холодов, начинает требовать пополнить запасы витаминов. На такой случай у меня в морозильнике припасены замороженные ягоды, из них я варю компот.

Основным ингредиентом моего компота является облепиха, именно она ассоциируется у меня с летним теплым солнышком, ее яркий окрас поднимает настроение уже только одним своим видом. Эта золотая ягодка содержит в себе витамины А, В, С, Е.

Облепиха поможет поддержать ваш организм в период авитаминоза.

Сегодня я решила сварить витаминный компот из замороженной облепихи и вишни, и назвала его «Витаминки».

Облепиховый компот получился очень вкусным, ярким и главное – очень полезным! Такой компот можно пить и в теплом и холодном виде. Теплый компот — отличный помощник при различных простудных заболеваниях. А вот в охлажденном виде он помогает утолить жажду, прекрасный напиток в летний зной.

Для приготовления витаминного компота понадобится минимальный набор ингредиентов

Ингредиенты:

  • Замороженная облепиха – 200 грамм,
  • Замороженная вишня (у меня лесная) – 150 грамм,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Вода – 3 литра,
  • Сироп (от любого варенья) – 4 – 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Вы можете варьировать с количеством сахара по вашему вкусу. Мне показался напиток не слишком сладким, поэтому я добавила еще и сироп от варенья из крыжовника. Также может кому-то не хватать кислоты, тогда советую вам добавить несколько ломтиков лимона, добавляем их в конце варки, буквально за минуту – две.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем сироп, затем вылавливаем с помощью ситечка остатки от варенья или можно процедить воду с сиропом через мелкое сито.

Затем добавляем замороженные ягоды и сахарный песок. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем, когда ягоды станут мягкими нужно размять всю облепиху, чтобы она отдала весь свой цвет компоту.

Доводим воду с ягодами до кипения и варим еще 1 минуту на среднем огне.

Далее снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой, после укутываем в теплое полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания процеживаем компот через мелкое сито и слегка протираем облепиху в сите, чтобы в компот попала мякоть.

Разливаем компот по стаканам и наслаждаемся вкусными ароматами лета!

За рецепт компота из облепихи и вишни благодарим Славяну.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

 

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-oblepihi/

Для взрослых и детей — рецепты компотов из облепихи

Облепиха – невероятно полезная осенняя ягода, которую некоторые недолюбливают за счет немного специфического вкуса. И зря. Облепиха несет в себе целый спектр витаминов, а сколько в ней полезных веществ, которые играют немалую роль в борьбе с простудными и вирусными недугами!

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое — ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе — не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-oblepihi.html

Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов

Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.

Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.

Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.

При простуде и гриппе

Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.

Для похудения

Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!

При высоких умственных нагрузках

Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.

При расстройствах менструального цикла

Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.

При сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется пить облепиховый компот. Облепиха содержит хром, который нормализует сахар в крови и способствует уменьшению резистентности к инсулину. Только не кладите в компот сахар!

Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.

Время приготовления – 1 час.

Продукты:

  • 700 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, насыпьте в кастрюлю сахар и варите сироп 15 минут.
  4. Облепиху разложите по банкам для компота. В каждую банку поверх ягод налейте сироп. Сразу закатайте и уберите в прохладное место.

Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.

Источник: https://PolzaVred.ru/kompot-iz-oblepixi.html

Облепиховый компот рецепт

Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!

ОК

  • Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
  • Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
  • Листья облепихи содержат витамин С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий работоспособность сердца.
  • Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
  • Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
  • В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.

Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.

Как сварить компот из облепихи на зиму: простые рецепты

Ягоды облепихи полезны при язве желудка, при простуде, особенно во время эпидемии гриппа, с их помощью можно сбросить лишний вес. Вещества, находящиеся в «северном ананасе», стимулируют активность нейронов головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют устранению гормональных расстройств у женщин, помогают решить проблему хронической усталости, нервозности и бессонницы.

Что можно приготовить из облепихи?
Чаще всего из неё делают масло, обладающее потрясающими целебными свойствами, иногда — варят варенье или делают облепиховое вино. Кроме того, из «северного ананаса» в домашних условиях готовят необыкновенно вкусный и душистый компот, который поможет восстановить силы и здоровье в осенне-зимний и весенний периоды, когда организму особенно не хватает витаминов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь праздничный пирог

Такой напиток хорош на каждый день, особенно если делать компот не из одной только облепихи, а соединять (купажировать) её с другими ягодами и фруктами. Мы остановимся на этом поподробнее и расскажем как сварить компот из облепихи на зиму, используя разные рецепты.

С чем можно купажировать облепиху

Эта ягода прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, более того — даже с некоторыми овощами. Приготовить компот можно ведь не только из свежей ягоды, но и из замороженной облепихи. Например, прекрасный вкус и цвет получается у компота, если добавить вишню, клюкву или бруснику. Очень приятный и душистый получается напиток, если добавить в него малину, а вот компот из крыжовника — это на любителя.

Дополнительный целебный эффект получается при объединении «северного ананаса» и черноплодной рябины. Бесподобный аромат и вкус у компота из облепихи и винограда. Очень полезный получается напиток, если добавлять к облепихе шиповник или жимолость. А самый, наверное, необычный, но тем не менее – очень вкусный, получается компот из облепихи и тыквы.

Некоторые хозяйки создают буквально кулинарный шедевр, объединяя облепиху, кабачки и лимоны, получая в результате облепиховый компот со вкусом ананаса. Так что тут все зависит от желания, возможностей и фантазии.

Предлагаем рецепты с фото, рассказывающие, как приготовить такой полезный и вкусный напиток как компот. Каждый рецепт поможет вам открыть в «северном ананасе» что-то новое, и, конечно, даст возможность пошагово пройти весь процесс вначале теоретически, а после и практически.

Совет: не используйте для приготовления алюминиевую посуду, так как она окисляется.

Рецепт «Алтайский» (без сахара)

Почему рецепт так называется? Потому что именно так исстари на Алтае заготавливали и до сих пор заготавливают впрок облепиху. Тут настолько всё просто и экономно, что потребуются только ягода, вода и банки. Наверное, это самый легкий и самый быстрый компот в мире.

  • Собранную облепиху рассыпаем по банкам так, чтобы ёмкость была заполнена ягодой минимум на 2/3 от общего объёма. Заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры доверху.
  • Закрываем, можно даже простой капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  • Хранить все же лучше при достаточно низкой температуре, так как мы обходимся в данном случае без стерилизации.
  • Зато в таком виде ягодки полностью сохранят все свои замечательные целебные качества, ни один витамин не пропадёт!

Кстати, диабетикам такой компот без сахара из мочёной облепихи тоже очень полезен, в солнечной ягоде содержится редчайший компонент – хром, который как раз регулирует уровень сахара в крови. Особенная польза от такого напитка тем, кто следит за фигурой: фосфолипиды, которые препятствуют образованию жировой прослойки, тоже входят в состав «северного ананаса», к тому же калорийность такого напитка очень невысока.

И конечно же, в таком виде облепиху можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, приготовить очень вкусный соус к мясу, использовать в выпечке или приготовить душистый морс.

«Классика жанра» (с сахаром)

Еще один простой рецепт компота из облепихи. Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 л воды,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 700 г ягоды.

Ягоду промойте под проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Разложите равномерно по стерилизованным банкам. Сварите сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом залейте ягоду в банках.

Герметично закройте. Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию. Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html

Компот из облепихи: рецепт на зиму

среда, 2 октября 2019 г.

Облепиховый компот – чудесная домашняя заготовка на зиму. Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. Кстати, а вы знали, что облепиху нередко и называют сибирским ананасом?

Этот рецепт заготовки облепихи в виде компота на зиму не предусматривает стерилизации, а предполагает двойную заливку (сначала ягоды заливаются кипятком, затем – кипящим сахарным сиропом). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 литра домашнего облепихового компота (мне больше нравится закрывать напиток в банках, объемом один литр каждая).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахарный песок.

Сразу наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды и даем ей закипеть. Переходим к ягодам. Несомненно, идеально использовать свеже собранную облепиху – в день сбора. 600 граммов перебранной облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

https://www.youtube.com/watch?v=kMw6TvP1wVY

Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.

Закладываем чистую облепиху в заранее подготовленные банки (в одну литровую – 200 граммов или одну трехлитровую банку – сразу 600 граммов). Лично для меня тару большого объема удобнее всего стерилизовать в духовке, а вы делайте, как привыкли.

Заливаем ягоды крутым кипятком практически до самого верха.

Прикрываем крышками или закручиваем винтовыми, но не очень плотно. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Оставляем ягоды прогреваться на 15 минут – это первая заливка.

Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды не выпадали из банки.

Насыпаем в горячую воду 300 граммов сахарного песка. Перемешиваем и ставим обратно на огонь. Доводим до кипения и даем побурлить 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках до самой кромки. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки с облепиховым компотом, накрываем чем-нибудь теплым (одеялом, пледом) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки).

Домашний компот из облепихи храним в сухом и темном месте.

Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый, вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления компота:

Сначала подготовьте банки для компота. Их нужно вымыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Проще всего залить банку кипятком.

Облепиху перебрать, выбросить недозрелые и подпорченные ягоды. Промыть и пересыпать облепиху в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кастрюлю с кипящей водой.

Дать воде стечь с ягод и разложить их по банкам, наполнив минимум на 1/4 объема. Чем больше ягод будет в банке, тем насыщеннее получится готовый компот.

Приготовить сироп: довести воду до кипения, в кипяток засыпать сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 л воды. На трехлитровую банку уйдет примерно 2.5 л готового сиропа. Довести сироп до кипения, проварить, помешивая, пока не раствориться весь сахар.

Перелить сироп в банки с облепихой, куда предварительно положить по 1/2 ч.л. лимонной кислоты на каждую банку. Вода должна доходить по самое горлышко. Закрыть металлическими крышками, предварительно их прокипятив. Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь. Готовый компот из облепихи можно хранить в обычном кухонном столе.

Зимой, когда вы откроете банку с компотом, можно выловить ягоды, порциями размять их и добавить сироп из банки. Получится очень вкусный, насыщенный напиток. Не пугайтесь, если из-за содержания в ягодах масла, оранжевая гуща будет всплывать над жидкостью. Так и должно быть.

Компот из облепихи

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kompot-iz-oblepihi-retsept-na-zimu

Компот из облепихи как сварить

Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.

Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.

Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.

Компот из облепихи: рецепты как приготовить

В зимние холода организм особенно требует витаминов. Облепиха содержит в своем составе много полезных компонентов, и именно поэтому считается целебной ягодой. Из нее готовятся различные чаи и другие напитки. Отличный способ заготовить кладезь витаминов и минералов, полезных для организма – это приготовить компот из облепихи, который принесет пользу не  только взрослым, но и детям.

Заготовка компота на зиму

Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.

В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.

Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.

В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.

Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.

Как приготовить компот из замороженной и красной облепихи

Заготовка компота в банках – это не единственный способ сохранения облепихи на период авитаминоза. Также можно приготовить варение из ягод или просто заморозить их. Польза продукта от этого не теряется.

Компот из облепихи замороженной требует наличия следующих ингредиентов:

  • замороженная ягода – ½ кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • очищенная вода – 1200 мл.

Подготовка компота состоит из следующих этапов:

  1. Для того чтобы сварить компот из облепихи в кастрюле необходимо, в первую очередь, заняться сиропом. Соединить в емкости сахар и воду, поставить ее на плиту и довести состав до температуры кипения.
  2. Добавить в кипящий сироп облепиху и снова довести жидкость с ягодами до кипения.
  3. Убрать с плиты и дождаться охлаждения компота.

Обратите внимание! Для того чтобы сварить напиток из замороженных ягод нет необходимости в их разморозке. В кипящий сироп добавляется облепиха в замороженном виде.

Компоты из красной облепихи, которая более известна как шефердия, также обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим наиболее простой вариант приготовления данного напитка. Потребуются следующие составляющие:

  • вода очищенная – 2000 мл;
  • ягоды шефердии – 300 г;
  • сахар-песок – ½ кг.

Как приготовить полезный напиток:

  1. Подготовить банку (3 л) для компота.
  2. В кастрюлю налить воду и на плите довести до температуры кипения.
  3. В это время в подготовленную банку выложить красную облепиху.
  4. В кипящую воду добавить сахар-песок.
  5. Снова довести смесь до кипения и залить ей ягоды, уложенные в банке.
  6. Сразу же закрыть герметично крышкой.

Важно! Для напитка из красной облепихи, подготовленного по предложенному рецепту, допустимое время хранения должно составить 2 года.

Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы

Очень часто напиток дополняется другими ягодами, которые придают напитку не только другой вкус, но еще и добавляют полезных свойств. Рассмотрим, с чем сочетается облепиха в компоте.

Компот из облепихи и черноплодной рябины пользуется немалой популярностью. Для приготовления этого полезного питья потребуется:

  • очищенная вода – 2200 мл;
  • свежая облепиха – 500 г;
  • свежая черноплодная рябина – 280 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Перебрать черноплодную рябину и удалить с каждой ягоды хвостики. Промывать под проточной водой, а затем дать возможность хорошо обсохнуть.
  2. Таким же образом подготовить облепиху.
  3. Емкость и крышку для компота подвергнуть стерилизации, а затем также дать возможность хорошо просохнуть.
  4. Выложить в подготовленную емкость ягоды. Воду довести до кипения и залить ей ягоды.
  5. Оставить на 20 минут, а затем слить полученный ягодный отвар в емкость, которую поставить на плиту и добавить сахарный песок. Довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
  6. Вылить полученный сироп к ягодам и емкость герметично закрыть крышкой. Накрыть теплой тканью и не трогать до полного охлаждения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вялить корюшку в домашних условиях

Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3 л компота.

Для приготовления напитка из барбариса и облепихи можно использовать предыдущий рецепт. Единственное отличие в  том, что барбарис обязательно необходимо измельчить.

Компот из клюквы и облепихи готовить не стоит. Это обусловлено тем, что клюква в результате термической обработки теряет все свои витамины и полезные свойства. Оптимальным вариантом будет отдельное приготовление облепихового компота, который необходимо сразу же охладить, а затем добавить к нему свежевыжатый клюквенный сок.

Рецепт с яблоками или смородиной

Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:

  • свежая облепиха – 200 г;
  • яблоки – 2000 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • очищенная вода – 2000 мл.

Технология приготовления:

  1. Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
  2. В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
  3. Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
  4. Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
  5. Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).

Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:

  • свежая облепиха – 1000 г;
  • свежая черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1000 г.

Подготовка полезного напитка:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
  2. Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
  3. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
  4. Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.

Важно! Банки сразу же необходимо поставить вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред облепихи – это понятия, которые стоит учитывать при любых заболеваниях, поскольку, несмотря на все полезные свойства ягоды, она может причинить и вред. Это обусловлено богатейшим химическим составом ягоды, который в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может причинить вред здоровью. Также стоит учитывать, что ягода противопоказана при заболеваниях панкреатитом, холециститом и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/kompot-iz-oblepihi.html

Облепиховый компот рецепт — Рецепты

Облепиховый компот – не самый распространенный напиток из ягод, и напрасно, ведь облепиха богата практическими всеми известными витаминами: А, Е, С, РР, группы В, полезными веществами и микроэлементами.

Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.

При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.

Компот из облепихи: полезные свойства, несколько рецептов

Облепиха — очень необычная оранжевая ягодка, которая получила своё название из-за того, как она растёт на дереве. Тот, кто хоть раз это видел, наверняка не забудет ещё долго: в период плодоношения ствол дерева буквально облеплен сотнями ярких ягодок. Кроме своего внешнего вида, облепиха примечательна своими полезными свойствами. Если приготовить из облепихи компот по рецепту, соблюдая пропорции, то она сохранит свои полезные свойства на всю зиму.

Рекомендуют собирать облепиху в сентябре, пока в ней наибольшее количество полезных веществ. Полезны не только ягоды:

  • Корень растения содержит серотонин, который ещё называют гормоном радости. Он благотворно влияет на работу нервной системы и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • В листьях есть витамин С, который полезен для профилактики простуды и полезен для сердца.
  • В ягодах содержатся витамины (А, В, С, Е, К), микроэлементы (магний, алюминий, натрий, марганец и др.), минералы, органические кислоты, алкалоиды, каротиниды и прочие вещества, которые необходимы для организма человека. При этом плоды очень низкокалорийны, в 100 граммах содержится примерно 80 Ккал.
  • Облепиху используют для улучшения роста волос.
  • Облепиховым маслом лечат ожоги, заболевания дыхательных органов и кишечные инфекции.

Облепиха очень полезна детям. Для борьбы с простудами рекомендуют сделать настойку из плодов и давать ребёнку по 3 раза в день.

В народной медицине её используют для лечения атеросклероза, язвы желудка, восстановления потенции и уровня гемоглобина. Так как она спасёт от авитаминоза, её употребляют для устранения усталости и чувства переутомления.

Облепиху не рекомендуется есть тем, кто страдает от сахарного диабета, проблем с зубами, мочекаменной болезни, острого холецистита и аллергии на эту ягоду.

Способы приготовления

Облепиховый компот не только полезный, но и очень вкусный. Есть множество рецептов компота, который можно заготовить на зиму, чтобы ягода помогала вам поддерживать иммунитет и радовала вас своим вкусом в холодное время. Не забудьте, что перед приготовлением нужно обработать ягоду: тщательно вымыть, перебрать и убрать плодоножки.

Классический компот

Это самый популярный рецепт. Можно немного увеличить количество сахара, если вы посчитаете это нужным. Для приготовления понадобится:

  • 600 гр ягод;
  • 2 литра воды;
  • треть лимона;
  • стакан сахара.

Закипятите воду и высыпьте в неё ягоды и сахар, кипятите примерно 7 минут на среднем огне. Порежьте лимон дольками, положите в кастрюлю с компотом и кипятите ещё столько же. Затем охладите жидкость и процедите через сито.

Простой рецепт

Это рецепт, по которому ягоды не придётся варить. Времени на него уйдёт чуть меньше.

Ингредиенты:

  • килограмм облепихи;
  • 2 л воды;
  • 800 гр сахарного песка.

Сначала нужно сварить сахарный сироп: залейте сахар кипятком, проварите 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая и снимая плёнку. Разложите облепиху в тару, в которой будете хранить компот (если заготавливаете впрок, то в простерилизованные банки), залейте сахарным сиропом и закатайте.

Добавим яблоки

Можно для вкуса добавлять другие ягоды или фрукты. Очень необычный вкус получается, если добавить яблок.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 гр ягод;
  • килограмм яблок;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 700 гр сахара.

Порежьте яблоки некрупными дольками, предварительно очистив от серединки. Смочите яблоки соком лимона, чтобы они не темнели, и положите в кастрюлю вместе с облепихой. Сварите сахарный сироп также, как описано в предыдущем рецепте, остудите его 20 минут, затем процедите через марлю. Процеженным сиропом залейте облепиху и яблоки, доведите до кипения, снимая пенку. Компот готов, можно разливать его по банкам.

Можно приготовить такой компот при помощи мультиварки. Это займёт меньше времени.

Понадобится:

  • 3−4 яблока;
  • 300 гр облепихи;
  • 2 литра воды;
  • стакан сахара.

Очистите и нарежьте яблоки дольками, равномерно выложите их на дно чаши мультиварки. Сверху засыпьте облепихой, сахаром и залейте водой. На мультиварке выберите «Тушение», поставьте 15 минут и ждите сигнала: он возвестит о том, что ваш компот готов к употреблению.

Витаминное ассорти

Чтобы сделать напиток ещё более полезным для здоровья, можно добавить плоды шиповника. Он известен своими свойствами и очень популярен для профилактики ОРВИ.

Возьмите:

  • килограмм облепихи;
  • килограмм яблок;
  • 600 гр шиповника;
  • 50 граммов сахара;
  • литр воды.

Помойте, почистите и нарежьте яблоки. Бланшируйте в кипящей воде примерно 5 минут и сразу обдайте холодной. Потом возьмите шиповник, лучше отобрать крупные спелые плоды. Очистите его полностью, разрезав пополам и убрав семена. Мелкие плоды можно класть целиком, предварительно очистив от плодоножек. Уложите яблоки и ягоды в стерелизованные банки.

Сварите сахарный сироп, залейте им содержимое банок. Банки необходимо пастеризовать, затем закатать.

Два необычных рецепта

Есть и весьма необычный рецепт приготовления компота, который традиционно делается из фруктов и ягод с добавлением овоща — кабачка. Это делает вкус напитка ещё более необычным. Если хотите удивить гостей, то это именно то, что вам нужно.

Состав:

  • полтора килограмма кабачков;
  • 200 гр облепихи;
  • полтора литра воды;
  • 800 гр сахара;
  • листья мелиссы или мяты (по желанию).

Нужно очистить кабачки и порезать на небольшие кусочки примерно в сантиметр толщиной, затем две минуты бланшировать их в кастрюле с кипящей водой. Потом выложите их на сито, чтобы стекла вода. После того как вода стечёт, сложите облепиху и кабачки в ёмкость, в которой будете держать компот, и залейте сахарным сиропом. Теперь можно добавить мяту или мелиссу и дать компоту немного настояться.

Ещё один необычный вариант приготовления компота — компот облепиховый с яблоками и тыквой. Для него вам понадобится:

  • 3 яблока;
  • 300 гр тыквы;
  • горсть облепихи;
  • вода;
  • 200 гр сахара.

Сначала нужно очистить тыкву и яблоки от кожуры и косточек, потом залить их вместе с облепихой кипятком (вода должна быть выше на 2 см) и дать остыть. Затем перелить воду в кастрюлю, засыпать в неё сахар и довести до кипения. После этого разложенные по банкам ягоды залить получившимся сиропом.

С добавлением черноплодки

Черноплодная рябина тоже очень полезная ягода. Добавив её в компот, вы получите не только вкуснейший напиток, но и гору витаминов в одном стакане.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • горсть черноплодки;
  • три литра воды;
  • две горсти облепихи;
  • 130 гр сахара.

Подготовьте ягоды и сложите их в банку. После этого сварите сироп из воды и сахара и залейте в банку с ягодами. Потом нужно поставить банку с компотом в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы банка не треснула, постелите на дно кастрюли полотенце. Для трёх литров компота достаточно будет 30 минут такого кипячения. После этого можно закатывать банку.

Облепиха и груши

Очень ярким, красивым и по-прежнему вкусным будет компот из облепихи с грушами. Он достаточно простой. Для его приготовления потребуется:

  • 500 гр облепихи;
  • 700 гр сахара;
  • килограмм груш сладких сортов;
  • литр воды.

Очистите и нарежьте груши. Мелкие плоды можно не нарезать. Сложите их вместе с ягодой в стерилизованные банки и залейте сахарным сиропом. Банки можно закрывать, напиток готов.

Без стерилизации

Можно приготовить впрок напиток, который будет храниться в обычных банках при комнатной температуре хоть всю зиму. Стерилизовать банки не любят многие хозяйки, поэтому этот рецепт достаточно актуален. Получаемый напиток ничуть не хуже по свойствам и очень полезен для иммунитета.

Ингредиенты:

  • полбанки ягод;
  • литр воды;
  • 450 гр сахара.

Нужно заполнить банку облепихой наполовину. После этого приготовить сахарный сироп, содержание сахара в котором будет не менее 45%, и залить им ягоду. Кипятить сироп нужно в течение 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и укутать. После остывания убрать в место хранения.

Морс и кисель

Чтобы сохранить ещё больше полезных элементов в ягодах, можно приготовить морс. Для его приготовления лучше вооружиться деревянной лопаткой или ложкой. Морс можно сделать с вишней, тогда у него вдобавок будет очень красивый цвет.

Состав:

  • горсть облепихи;
  • горсть вишни;
  • сахар или мёд (по вкусу);
  • стакан тёплой воды (не горячей!).

Очистите вишню от косточек. Растолките ягоды деревянной ложкой, перелейте сок, жмых залейте тёплой водой. После того как смесь настоится (примерно 20 минут), отожмите через марлю. Смешайте сок с отжатой жидкостью и добавьте мёд или сахар. Морс готов к употреблению!

Кисель можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если у вас замороженные, то сначала дайте им растаять.

Состав:

  • 300 гр ягод;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 1,8 литра воды;
  • 300 гр сахара.

Тщательно разотрите ягоды деревянным предметом, залейте в них полстакана кипятка и процедите в кастрюлю. Остатки хорошо отожмите туда же при помощи марли, долейте воды и засыпьте сахар. Разведите крахмал в 100 гр холодной воды, тщательно перемешайте, вылейте в кастрюлю перед закипанием содержимого. Оставьте на 5 минут.

Если пить компот из этой чудесной ягоды, то можно не болеть всю зиму. Запаситесь им впрок, чтобы чувствовать себя хорошо!

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/kompoty/recepty-iz-oblepihi-kompot-i-drugie-napitki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать картофельное тесто

Закрыть