Как сварить гречневую кашу размазню на воде

Как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую и размазню правильно и вкусно

как сварить гречневую кашу размазню на воде

Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.

Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на похудение и пп, может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео:

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-svarit-grechnevuyu-kashu-na-vode.html

Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

как сварить гречневую кашу размазню на воде

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке.

В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню.

Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Советы по приготовлению

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут.

Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности.

Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/kak-svarit-grechnevuyu-kashu-razmaznyu-na-vode.html

Как варить гречневую кашу размазню

как сварить гречневую кашу размазню на воде

Рецепт гречневой каши «размазни» достаточно прост. Вернее, существует огромное количество рецептов, которые помогают получить вязкую кашу. Несмотря на то что большинство привыкло к рассыпчатой гречке на воде или бульоне, вязкая каша, или так называемая размазня, также популярны.

Готовить ее можно на воде или же молоке. Иногда вкусную кашу запекают в горшочках. Можно остановиться на сладких вариантах, на молоке, но некоторые любят нежную и соленую кашу. В любом случае гречневая крупа – это ингредиент, из которого можно приготовить много интересного.

Кроме того, она очень полезна.

В чем польза гречневой крупы

Гречневая крупа достаточно популярна. Ее используют как основу для супов и каш. Причем приготовить можно как сладкие блюда, так и мясные или овощные. Нет ничего странного, что эту крупу любят, ведь в ней столько полезных веществ!

Стоит выделить наличие железа. Гречневая крупа просто рекордсмен по его содержанию. А ведь железо помогает бороться с анемией, напрямую влияет на все процессы в организме. Без железа не может быть правильной работы обмена веществ. Также железо помогает людям после кровопотери. Поэтому без этого микроэлемента нельзя никак.

Также стоит отметить наличие калия, который благотворно влияет на сосуды, помогает работе сердца. Наличие йода борется с проблемами щитовидной железы. Также можно отметить наличие витаминов группы В, кальция и фосфора. Именно по этой причине кашу из гречневой крупы дают детям.

Стоит отметить высокое содержание белка в гречневой крупе. В принципе, она может конкурировать с животными белками. Однако нутриенты из крупы усваиваются организмом гораздо быстрее. Также гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются долго, что дает организму чувство сытости.

Простой рецепт сладкой каши

Чтобы приготовить по этому рецепту гречневую кашу «размазню», нужно взять следующие продукты:

  • Стакан гречневой крупы.
  • Два стакана воды.
  • Два стакана молока.
  • Четыре столовых ложки сахарного песка.
  • Соль – буквально одна щепотка, она только усилит сладость каши.

При необходимости можно отрегулировать количество сахара, а также заменить молоко полностью водой. Тогда выйдет гречневая каша «размазня» на воде. Однако этот вариант хорош именно благодаря сливочному, молочному вкусу. Поэтому лучше опираться на оригинальный рецепт.

Как сварить гречневую кашу «размазню»?

Для каши берут кастрюльку. Наливают воду, когда она закипит, всыпают всю крупу, соль. Накрывают кашу крышей. На медленном огне дают каше закипеть, ждут, пока жидкость не впитается в крупу. Затем вливают молоко и кладут сахар. Доводят кашу до кипения, при этом крупу нужно пару раз перемешать.

Когда блюдо по этому рецепту гречневой каши «размазни» закипит, ему дают повариться еще пять минут. Затем оставляют кастрюлю на столе, накрыв крышкой. Она должна настояться. Подавать такую вкусную и вязкую кашу можно с кусочком сливочного масла. Например, положив его в каждую тарелку. Такой вариант помогает разнообразить завтрак.

Каша в горшочке: вкусный рецепт

Это рецепт гречневой каши «размазни» на воде, более того, она получается несладкой, но насыщенной. Для приготовления нужно взять:

  • Половину стакана гречки.
  • Полтора стакана воды.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Бульонный кубик, например, грибной.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-grechnevuju-kashu-razmaznju.html

Гречка: как варить правильно на воде рассыпчатую кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Всем привет! Сегодня у меня на обед гречка – как варить правильно на воде этот вкусный гарнир я сейчас расскажу. Хочу поделиться наблюдениями и подробно описать процесс. Вы узнаете, от чего зависит результат, и как сделать его безупречным.

Гречка обязательно должна присутствовать в меню, если вы хотите сохранить красоту и молодость. Приготовить ее вкусно – проще пареной репы. Нужно только знать секреты.

Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости

Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.

Правильный выбор

Гречка бывает двух видов:

  • Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Продел (сечка). Из нее делают жидкие каши.

В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:

  • Темная.
  • Светлая.
  • Зеленая.

Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.

Нужно ли перебирать?

Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.

Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.

Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?

Прокаливать или нет?

Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.

«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь.
  2. Раскалите ее.
  3. Высыпьте гречку.
  4. Перемешивайте.
  5. Дождитесь появления легкого аромата.

Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.

Зачем промывать?

Перед тем,как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».

Нужно ли замачивать?

Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.

Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.

Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.

Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.

Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Курник как у бабушки

Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.

Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время

Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.

Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.

Перемешивать или нет?

В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.

Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.

Что добавить?

Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.

Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.

А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.

Как варить гречку на воде в кастрюле – пошаговый рецепт, проверенный временем

Привожу сокращенное описание. Следуйте инструкции, и гречка у вас будет таять во рту:

  1. Стакан ядрицы переберите, промойте.
  2. Залейте 1,5-2 стаканами холодной воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Посолите (1 ч.л. с небольшой горкой).
  5. Убавьте огонь до минимального.
  6. Через 15 минут выключите.
  7. Ждите полчаса, открывайте и подавайте со сливочным маслом или овощной подливкой.

Открою еще один секрет. В старину гречневую кашу оставляли в остывающей печи до утра. На потухших углях она за несколько часов доходила до кондиции. Имитировать температурный режим можно, если укутать кастрюльку пледом.

Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации

Хотите узнать,как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.

https://www.youtube.com/watch?v=IwsecbEst44

Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.

Большинство чаш имеют на стенке отметки. Они указывают объем воды на стакан гречки или риса. Это хорошо видно на фото.

Я поступаю следующим образом:

  1. Промываю.
  2. Высыпаю в емкость.
  3. Наливаю воду до отметки.
  4. Солю (1 ложка).
  5. Запускаю режим.
  6. Жду сигнала.
  7. Открываю, слегка остужаю.
  8. Подаю.

Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя  продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.

Как варить гречку на молоке: в кастрюле и мультиварке

Жидкая каша – мой любимый завтрак. Это воплощение домашнего уюта и полезное начало дня. Но «с молоком» вовсе не означает «на молоке». Заливать его вместо воды не советую. Длительное кипячение приводит к денатурации белка. Пользы от такой еды мало.

Я кладу 2-3 столовых ложки заранее сваренной гречки, добавляю стакан сливок и довожу до кипения. 

Некоторые молодые хозяйки запускают режим отложенного старта. Это часто приводит к тому, что молочка прокисает к моменту начала программы.

Не стоит «изобретать велосипед». Сварите кашу вечером. Утром разбавьте сливками и поставьте на огонь. Времени это займет – минут 5.

Как варить гречку в пакетиках?

Если ритм жизни не оставляет времени на готовку и мытье посуды – этот вариант для вас. Пакетированная крупа отличается от стандартной. У нее много преимуществ.

Ее не придется перебирать, мыть. Она не пригорает, быстро готовится, разделена на порции. Испортить ее практически невозможно. Единственный минус – ее невозможно прокалить.

В кастрюле

Самый простой вариант – воспользоваться плитой и небольшой кастрюлькой.

Порядок действий:

  1. Налейте 1,5 литра воды.
  2. Дождитесь кипения.
  3. Посолите (5-7 грамм), опустите 1 пакет.
  4. Кипятите 15 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Разрежьте оболочку и переложите в тарелку содержимое.
  7. Добавьте топленое масло.

Сахар я не кладу. Стараюсь не перегружать рацион легкими углеводами. А вот овощная подливка будет в самый раз.

В мультиварке

Поездки по Крыму научили меня возить с собой маленькую «помощницу». Агрегат свободно помещается в рюкзак. Внутрь я кладу запас продуктов быстрого приготовления. Готовлю завтраки, не выходя из номера отеля. Очень удобно, и здорово экономит время.

К большинству устройств прилагается сито. Кладем на него порционный пакет, устанавливаем, наливаем горячую воду из-под крана и запускаем режим пароварки. На все уходит 15-20 мин.

Гречку даже не придется откидывать на дуршлаг. Слегка остудите и откройте кулечек.

В микроволновке

В стеклянную миску выложите пакет с гречкой, налейте подсоленный кипяток. Он должен на сантиметр подниматься над поверхностью. Накройте блюдцем, поставьте в камеру. Задайте самую высокую мощность. Время выставляйте – 10 мин.

Не советую заливать полуфабрикат молочкой. Белок плохо переносит микроволны. На крупы они действуют не лучше. Под их влиянием ускоряется распад полезных веществ, снижается процент ферментов.

Как правильно варить зеленую гречку – главный секрет

Зеленую крупу при производстве не подвергают термической обработке. Блюда из нее отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нормализуют давление, налаживают работу щитовидной железы, выводят излишки холестерина.

 Базовый рецепт мало отличается от предыдущих:

  1. Переберите гречку.
  2. Промойте.
  3. Поместите в кастрюлю.
  4. Налейте сырой воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  5. Зажгите средний огонь.
  6. Пусть кипит 10 минут.
  7. Отставьте и подождите.

Не кипятите гречку слишком долго. Замочите ее на пару часов для набухания. Перед тем, как ставить на плиту, хорошенько промойте от слизи.

Каша получается не такой вкусной, как из обжаренного зерна. Но она намного полезнее. В ней сохраняется максимум ценных компонентов. Это натуральная пища с высокой питательной ценностью.

Бонус: как приготовить гречку без варки – простой рецепт для сыроедов и тех, кому интересно

Оговорюсь: я не сторонник новомодных уловок. Считаю, что крупа обязательно должна проходить термическую обработку. Я писала об этом на 100Polezno в работе про хумус, повторяю здесь.

Вред термической обработки явно преувеличен. При кипении частично распадается аскорбинка, которой в гречке нет. Потери других витаминов незначительны. Минералы тоже никуда не исчезают.

При варке происходят важные процессы, которые облегчают усвоение продукта. Кипячение делает его безопасным. Гибнут вредные микроорганизмы, попадающие на гречку при транспортировке и хранении.

Для любителей кулинарных экспериментов привожу описание. Главное, помните: перед началом готовки тщательно промойте гречку. Я бы еще подержала ее в слабом растворе марганцовки. Хотя я не уверена, что это на 100% обеззаразит ее в случае контакта с мышами на складах или в силосных башнях.

Порядок действий:

  1. Отмерьте стакан крупы.
  2. Тщательно промойте.
  3. Долейте 1,5 л подсоленного кипятка.
  4. Накройте блюдцем, укутайте полотенцем.
  5. Через два часа снимайте пробу.

Существует экстремальный способ – «гречка без варки на ночь». Некоторые авторы пропагандируют рецепт для похудения.

Крупу заливают холодной водой, кефиром или йогуртом. Делают это вечером, чтобы утром получить нечто съедобное.

Уверена, вам не захочется это пробовать. Я бы точно не стала. Если сырая гречка с кислым молоком постоит в теплом помещении, то от такого «завтрака» легко получить расстройство кишечника. А если вы будете держать смесь на холоде, то ядра не станут мягкими.

Свое мнение я высказала. Чем полезнагречка, как варить правильно на воде– все это вы теперь знаете.Дополню: самый лучший способ – традиционная варка. Он принесет максимум пользы здоровью.

Источник: https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/grechka-kak-varit-pravilno-na-vode-rassypchatuju.html

Гречневая каша размазня на молоке

Рецепт гречневой каши «размазни» достаточно прост. Вернее, существует огромное количество рецептов, которые помогают получить вязкую кашу. Несмотря на то что большинство привыкло к рассыпчатой гречке на воде или бульоне, вязкая каша, или так называемая размазня, также популярны.

Готовить ее можно на воде или же молоке. Иногда вкусную кашу запекают в горшочках. Можно остановиться на сладких вариантах, на молоке, но некоторые любят нежную и соленую кашу. В любом случае гречневая крупа – это ингредиент, из которого можно приготовить много интересного.

Кроме того, она очень полезна.

Приготовление вкусной каши в горшочке

Рецепт такой гречневой каши «размазни» очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.

Духовку разогревают до 200 градусов. Закрывают горшочек крышкой и отправляют в духовку на десять минут. Перемешивают содержимое и снижают температуру до 170 градусов. После доводят крупу до готовности, периодически проверяя ее. Также к такому рецепту гречневой каши «размазни» можно затем добавить обжаренный репчатый лук или грибы.

Вкусная каша в мультиварке

Рецепт гречневой каши «размазни» в мультиварке также прост. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Половину стакана гречки.
  • Четыре стакана молока.
  • Пару столовых ложек сахара.
  • Щепотку соли.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/grechnevaja-kasha-razmaznja-na-moloke/

Сколько варить гречневую кашу размазню. Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

Самая полезная каша — наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, — строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, — являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!

Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг «тщательно пережевывая пищу — ты помогаешь обществу».

А вот русская каша-размазня «предвосхитила» на несколько веков «флетчеризм»! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России в 18-19 веках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как «русский бальзам». Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна.

Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном «рабочем» состоянии.

Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером — этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши-размазни понадобятся:

форма для запекания на 2 литра;

гречневая каша готовая — 3-4 стакана (или гречневая крупа для каши — 1,5 стакана);

манная крупа — 1 стакан (200 мл).

Овощи:

морковь — 2 шт. (1 шт. — в кашу + 1 шт. — в зажарку);

лук репчатый — 3 шт. (1 шт. — в кашу + 2 шт. — в зажарку);

чеснок — 2-3 зубчика;

зелень — 1/2 пучка (или по вкусу);

растительное масло — 200 мл;

специи (для курицы или другие по вкусу) — 1 ст. л.;

соль — по вкусу;

томатный сок — 2 стакана;

крахмал — 1 ст. л.

А также для украшения:

грибы — 150 г;

молотые сухари — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Вот наша гречневая каша и иже с нею, что сделает размазню необыкновенно вкусной. По Ушакову «размазня» означает нечто неоформленное, не имеющее вида. Я поделюсь секретом, как придать аппетитный вид размазне из гречки.

Во-первых, сам процесс взбивания блендером значительно осветляет будущую кашу-размазню. А во-вторых, значительно улучшает цвет томат и каротин, который мы извлечем, обжаривая в масле морковь.

Итак, готовую гречневую кашу смешать с манной крупой (2 столовые ложки манки оставить для обсыпки формы) и специями. Перемешать и отставить.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить мелкотертую морковь и прогреть в масле с луком до образования ярко-оранжевого цвета. Переложить обжаренные овощи в кашу, туда же добавить нарезанные чеснок и зелень.

Взбить блендером в однородную массу. Посолить по вкусу. Быстро обжарить мелкорубленые грибы и переложить в отдельную мисочку. Но можно и пропустить обжаривание грибов, как кому по вкусу.

Масло с грибов (если жарили грибы) слить в сковороду, обжарить лук и натертую большую морковь. Добавить в зажарку томатный сок и 1 столовую ложку крахмала. Быстро помешивая, проварить до загустения и отставить с огня. Посолить по вкусу.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой. Выкладывать слоями кашу и зажарку из овощей.

Поверх каши выложить грибы и притрусить толчеными сухарями. Поставить в холодную духовку на средний огонь на 50 минут до образования корочки.

Достаем из духовки. Гречневая каша-размазня так и «булькает»! А аромат у неё ну очень аппетитный!

Раскладываем в глубокие миски. Каждому в тарелку кладем по части вкусной верхней корочки! Подавать с редисом, редькой, хреном, зеленью. При остывании наша гречневая каша похожа по консистенции на суфле. И также вкусна в холодном виде, как и в горячем. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Гречневая крупа содержит поменьше углеводов по сопоставлению с другими крупами, помимо того это богатенький источник белка, железа и аминокислот, что дюже благотворно при соблюдения диет.

Вам понадобится

  • Размазня с молоком (приторная):
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • по стакану воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль на кончике ножика.
  • Размазня из продела:
  • 3/4 стакана гречневого продела;
  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • топленое масло.
  • Простой старый рецепт:
  • 1 стакана гречневой крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль.
  • Размазня в горшочке:
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 бульонный кубик (желанно грибной либо овощной);
  • растительное масло.

Инструкция

1. Размазня с молокомВоду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, всыпьте гречку и варите на самом слабом огне под крышкой, пока гречка не разбухнет и не впитает всю воду. После этого влейте молоко, положите сахар и варите еще несколько минут под крышкой. Отставьте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить форель с картошкой

2. Размазня из проделаПродел залейте кипящей водой и варите на среднем огне под крышкой, пока он не разбухнет и не впитает всю воду, посолите. Добавьте топленое масло, влейте жгучее молоко и кипятите еще 5-10 минут. Каша может быть и соленой и приторной, для этого взамен соли положите 2 ст.л. сахара. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло.

3. Примитивный старый рецептВозьмите среднюю кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте крупу, огонь убавьте до самого слабого, накройте крышкой. При варке периодично помешивайте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут “доходить”.

4. Размазня в горшочкеНа дно глиняного горшочка налейте немножко растительного масла. Всыпьте гречку, залейте водой, раскрошите бульонный кубик по вкусу и отменно перемешайте. Дозволено воду заблаговременно подогреть, дабы сухая приправа отменно растворилась. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут, после этого достаньте, перемешайте. Температуру убавьте до 170 градусов. Оставьте кашу в духовке до готовности (пока не впитается вода), дозволено периодично помешивать. У такой каши специальный, печной вкус и запах.

Дозволено добавить жареные грибы либо пассерованную смесь из моркови и лука.

Гречневая крупа, либо гречка — это целая «кладовая» белка, минералов, растворимой клетчатки и других пригодных и питательных веществ. Легкий ореховый привкус, щекотливая конструкция делают кашу из гречневой крупы аппетитным дополнением ко многим блюдам. Гречу подают с грибами и карамелизированным луком, фаршируют ей поросят и бараний бок, варят с ней супы и едят легко так, с сахаром и молоком. Сварить гречневую крупу нетрудно и сделать это дозволено несколькими методами.

Гречневая каша на воде — 11 идей для разнообразия простого блюда

Гречневая каша на воде – кушанье хоть и простое, но очень полезное и вкусное. По желанию в такую кашу можно добавлять сухофрукты и орехи, пряности и сахар. Весьма аппетитной выходит гречка, приготовленная с мясом. Ввиду того, что данная крупа не содержит глютен, ее можно приготовить даже для малышей в качестве прикорма.

Как готовить гречку на воде?

Варить гречневую кашу на воде очень просто, сложностей с этим ни у кого не возникает. Пропорции гречки и воды при варке могут быть различные, это зависит от того, какую кашу в результате хочется получить – рассыпчатую или вязкую размазню.

  1. Перед варкой любой каши крупу перебирают и обязательно хорошо промывают.
  2. Для получения рассыпчатой каши пропорции крупы и воды должны быть 1:2.
  3. При варке вязкой каши-размазни на 1 часть крупы можно взять 3 или 4 части воды, в зависимости от того, насколько жидкую кашу хочется получить.
  4. Подготовленную крупу рекомендуют заливать не холодной, а сразу горячей водой.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

Рассыпчатая гречневая каша на воде — прекрасный гарнир, который будет хорошим дополнением к мясным блюдам и овощным салатам. Чтобы улучшить вкусовые качества готовой каши, крупу рекомендуют перед варкой обжарить на сухой сковороде до получения приятного орехового аромата. После варки кашу лучше укутать, чтобы она запарилась.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Воду кипятят, подсаливают, всыпают гречку.
  2. После закипания огонь уменьшают и под крышкой варят до выпаривания жидкости.
  3. Укутывают кастрюлю во что-то теплое и еще минут на 20 оставляют.
  4. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку масла.

Гречневая каша-размазня на воде – рецепт

Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
  2. Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
  3. В готовую кашу добавляют масло.

Гречневая каша на воде для ребенка

Гречневая каша на воде для грудничка – отличный вариант для прикорма, ведь эта крупа считается гипоаллергенной. Прежде, чем варить малышу кашу, крупу тщательно перебирают, чтобы в ней не осталось никакого мусора. Гречневую муку нужно заливать только холодной водой, от горячей могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Гречку моют, просушивают, загружают в блендер и перемалывают до состояния муки.
  2. Заливают гречневую муку водой, размешивают и на малом огне варят.
  3. Гречневая каша для грудничка на воде минут через 7-8 будет готова.
  4. В течение всего периода варки кашу нужно хорошо размешивать.

Каша из гречневого продела на воде

Гречневая каша из продела на воде выходит нежнее той, что варили из цельной крупы. Продел или, как его еще называют, сечка – это та же самая крупа, но подробленная. Каша из продела считается блюдом диетического питания и отлично подходит для детей. В рецепте указан базовый вариант приготовления. По желанию в кашу можно добавлять молоко, фрукты или просто подавать ее с маслом и сахаром.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Приготовление гречневой каши на воде начинают с того, что гречневый продел тщательно промывают, заливают кипятком и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Как приготовить гречку на воде с мясом

Гречневая каша на воде с мясом – это не только очень аппетитное, но и очень питательное и сытное яство. Здесь приведен рецепт ее приготовления со свининой. Можно использовать и другое мясо: с говядиной, курицей или индейкой тоже будет очень вкусно. Лучшим дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • масло, соль, специи.

Приготовление

  1. Свинину режут кусочками и на сильном огне обжаривают до румяности.
  2. Отдельно обжаривают измельченные овощи, а потом добавляют их к мясу.
  3. Вливают кипяток и под крышкой тушат минут 20.
  4. Добавляют гречку, солят, перчат.
  5. После закипания огонь убавляют, гречневая каша на воде будет готова, когда вся жидкость выпарится.

Гречневая каша на воде и молоке – рецепт

Гречка на воде и молоке – простое блюдо, известное всем с самого детства. Можно просто отварить крупу и размешать ее с теплым молоком, но будет гораздо вкуснее, если гречку немного проварить в молоке. По желанию в готовую кашу можно добавить вместо сахара мед, но его лучше класть в слегка остуженное блюдо, чтобы сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую гречку кладут в кипяток, после закипания подсаливают и на малом огне варят минут 20.
  2. Вливают молоко, снова доводят до кипения, проваривают минут 5, кладут масло, сахар по вкусу, размешивают и выключают.

Сладкая гречневая каша на воде

Рецепт вкусной гречневой каши на воде, представленный далее, — яркий пример того, что каша не будет пресной и скучной, если ее приготовить с различными сухофруктами и орехами. В данном случае гречка не должна быть рассыпчатой, вкуснее будет, если она получится вязкой. Поэтому и воды нужно взять не 1,5 стакана, а 2 или даже немного больше, ведь сухофрукты тоже впитают часть жидкости.

Ингредиенты:

  • гречка – ¾ стакана;
  • финики – 1 стакан;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 5 шт.;
  • инжир сушеный – 2 шт.;
  • масло;
  • кардамон, корица;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сухофрукты моют и на полчаса замачивают в теплой воде.
  2. Промытую группу смешивают с сухофруктами и орехами, заливают водой и варят на небольшом огне.
  3. Минут через 20 гречка на воде с сухофруктами будет готова.
  4. В готовую кашу добавляют пряности и масло по вкусу.

Гречневая каша на воде без варки

Способ приготовления гречки на воде, описанный ниже, кого-то может удивить. Все привыкли, что гречневую кашу нужно варить, но выходит, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить и без варки. Для этого крупу нужно только залить кипятком и укутать хорошенько. При таком приготовлении в крупе сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление

  1. Крупу промывают до прозрачности.
  2. Заливают гречку кипятком, укутывают и часа на 2-3 оставляют.

Гречневая каша в микроволновке на воде

Гречневая каша на воде может быть приготовлена не только на плите, но и в микроволновке. Причем при втором варианте времени на готовку будет затрачено меньше. В рецепте указано время варки в приборе с мощностью 1000 Вт. Если же мощность прибора меньше, то время, затраченное на варку немного увеличится.

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление гречки на воде начинают так: промытую крупу посещают в кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают.
  2. Накрывают емкость крышкой и убирают в микроволновку.
  3. При мощности 1000 Вт готовят 4 минуты.
  4. Далее крышку снимают, и при мощности 600 Вт готовят 8 минут.
  5. Перемешивают кашу и при той же мощности готовят еще минуты 2.

Гречневая каша в мультиварке на воде – рецепт

Варка гречневой каши на воде возможна и в мультиварке. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам, ведь часть работы делает за них. Нужно лишь промыть крупу, поместить ее в чашу и выбрать необходимую программу. Дальше уже мультиварка все выполнит сама, при этом каша не пригорит, не выкипит, а получится ароматной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • гречка – 400 г;
  • вода –700 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Гречку промывают, помещают в мультиварочную чашу и заливают горячей водой.
  2. Выставляют режим «Гречка» и нажимают кнопку «Старт».
  3. Гречневая каша в мультиварке на воде будет полностью готова после того, как прозвучит сигнал.

Источник: https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-vode-11-idey-dlya-raznoobraziya-prostogo-blyuda

Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная — рецепты

Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.

Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.

Гречневая каша на воде — классический рецепт приготовления в кастрюле

Самый доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится минимум продуктов – крупы, вода и соль по вкусу. Сварить такую гречку сможет любой, даже тот, кто с поварским искусством на «Вы». Готовить эту кашу можно в любой кастрюльке либо сотейнике, независимо от толщины их стенок и дна.

Необходимые продукты:

  • Гречка высшего сорта – 250 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • По вкусу соль.

Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле

Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.

Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.

Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.

Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.

Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.

Подготавливаем:

  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет.

    Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.

  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.

Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)

Технология приготовления этой каши взята из учебника для поваров «Кулинария». Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

!

Полезные советы —  как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде

У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.

Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.

На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.

Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.

Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.

Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!

Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике «Каши» поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kashi/grechnevaya-kasha-na-vode.html

Как правильно варить гречку: секреты вкусной рассыпчатой гречневой каши

≡  27 Январь 2020   ·  Рубрика: Вторые блюда, Декор.

Рукоделие, Кулинария   

Хотите узнать, как варить гречку, чтобы получилась гречневая каша рассыпчатой, вкусной, ароматной? А как приготовить гречневую кашу вязкой, кашу размазню? Несмотря на простоту рецепта гречки, есть несколько нюансов приготовления блюд из гречневой крупы, которые надо знать.

Стоит разузнать секреты, чтобы понять, как правильно варить гречневую кашу на воде или суп с гречкой, чтобы сохранить все полезности этого продукта. Ведь гречневая крупа – это не только вкусное блюдо, но питательное, и к тому же полезное.

Гречневую кашу на воде можно приготовить на плите, в духовке и даже в микроволновке. А гречка в мультиварке – это просто шедевр! Как в садике получается. Принцип варки тут един.

Существует, правда, еще вариант без термической обработки, когда гречиха заливается холодной водой и оставляется на ночь, но в качестве перестраховки, разбухшую, готовую на вид и вкус гречку рекомендуется все-таки прокипятить. Либо до замачивания крупу прокалить в духовке.  Все-таки лишние бактерии вам не нужны, верно?

Ну, а теперь подробнее о классическом приготовлении. А потом и об остальных вариантах.

Как варить гречневую кашу на воде

100г гречи отварной  – это:

  • 96 ккал
  • 3,67 г белков
  • 0,76 г жиров
  • 19,8 г углеводов

Перед тем, как варить гречневую кашу, подготовим крупу.

  1. Крупу обязательно требуется перебрать, отсортировав шелуху, песок и все прочие несъедобные примеси.
  2. Обязательно промыть – в большой чашке или миске. Наберите воду, промойте, слейте. Повторите этот цикл несколько раз, пока вода не станет чистой. Промывайте тщательно, чтобы смыть пыль и грязь.

Покупая отборную гречку, можно подготовительные процедуры сократить, так как крупа в пачке достаточно чистая.

Стоит ли обжаривать крупу

Обжаривать или нет чистую крупу, решайте сами. Оба способа имеют своих поклонников.

Если надумаете обжаривать, то делать это надо минут 5, до золотистого цвета.  Сторонники обжаривания считают, что после обжарки гречка быстрее готовится и получается более ароматной.

Противники обжаривания считают, что при обжарке теряются витамины.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода                        – 1,5-2 стакана;
  • соль                        –   1/3 ст.ложки или по вкусу;
  • сахар (если надумаете)  – 1/3 чайной ложки.

Из стакана гречи (стакан 200 мл) получается 2-3 порции каши.

1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт

1. Переложить чистую крупу в посуду, в которой собираетесь готовить.

⊕ Посуду выбирайте с толстыми стенками и толстым дном.

2. Налить воду в кастрюлю.

Воды налить в зависимости от того, какую гречку больше любите – «рассыпуху» или «размазню».

на 1 стакан гречи – 2 стакана воды.

Для мягкой и липкой размазни:

2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.

3. Посолить.

4. Довести до кипения и сделать медленный огонь.

5. На нем и варите кашу 20 минут. Время от времени помешивайте, не позволяя пригореть.

Если вы точно выдержали пропорции ингредиентов, то на медленном огне греча не подгорит.

6. Добавьте в кастрюлю сливочное или оливковое масло.

7. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 15-20 минут, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой. Если время позволяет, то укутайте (чтобы каша была, как в печке) и оставьте на более продолжительный срок, минут на 50-60.

Укутать можно в газету и сверху накрыть полотенцем. А можно просто накрыть 1-2 полотенцами и оставить на плите.

Готовую гречку едят в теплом или горячем виде. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Ее сдабривают растительным, оливковым  или сливочным маслом.

Детям часто кашу заливают теплым молоком.

2. Как варить гречку в духовке

В духовке готовить в чугунке с закрытой крышкой при температуре 220 градусов около 40-60 минут.

3. Гречка в мультиварке

  • 30 мин.
  • Просто и быстро
  • Режим «каша», «крупы», «плов».

В моей мультиварке Штеба каша готовится 10  минут, но потом еще минут 15 надо подождать, чтобы сбросилось давление.

В мультиварке с функцией “отложенный старт” готовить блюда из гречки – одно удовольствие! Выставляете с вечера время начала работы мультиварки, загружаете продукты, солите. Утром просыпаетесь от чудесного аромата каши из гречки! Это поработала мультиварка. Каша готова!

Когда открыли крышку, добавляйте масло.

Умное устройство мультиварка в режиме «Гречка» определит необходимое время самостоятельно и сварит без вашего участия. Но, как правило, время приготовления увеличивается минут на 10-15.

4. Как готовить кашу в микроволновке

  • Стеклянная посуда
  • Варится дольше
  • Самый мощный режим
  1. Промыть гречку, выложить в подходящую для микроволновки посуду. Соблюдаем пропорции воды и крупы – 2:1

  2. Накрыть емкость крышкой.

  3. Микроволновка должна работать  на самой большой мощности .

  4. Когда вода закипит, мощность микроволновки перевести на меньшую и готовить еще 15 минут или чуть дольше, пока жидкость не выпарится.

Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, просто добавьте в емкость горячей воды и поставьте еще минут на 5-10 в микроволновку.

5. Просто заварить  (запарить)

Сторонники такого способа приготовления  считают его лучшим и пользуются им

  • чтобы снизить калорийность блюда;
  • сохранить витамины и микроэлементы.

Можно запаривать гречу в термосе и в кастрюле:

В термосе:

В термос засыпаем гречу, заливаем кипятком в объеме в 2 раза превышающем объем крупы. Закрываем крышку. Через 25 минут кашка готова. Добавляйте масло или молоко по вкусу.

В кастрюле:

С вечера засыпать крупу в кастрюлю или другую емкость . Залить двойным объемом кипятка. Закрыть крышкой. Завернуть в бумагу или газеты. Сверху еще укутать и оставить на ночь. Утром разворачивайте и раскладывайте по тарелкам вкусную гречневую кашу.

Основные способы, как варить гречневую кашу, мы разобрали. Теперь рассмотрим , как готовить другие блюда из гречки. 

Как варить гречневую кашу с молоком

Способ 1:

Сварить гречу на воде до готовности, залить горячим молоком, добавить  масло.

Способ 2:

Сварить гречу почти до готовности, добавить горячее молоко. Варить, пока жидкость полностью не выкипит. Добавить масло.

Способ 3:

Вместо воды взять молоко. Гречку варить на молоке дольше, чем на воде, минут на 10-15.

Секреты приготовления

Внимательно прочтите, если вы хотите узнать, как вкусно приготовить гречку: готовить не просто блюда из гречки, а лакомство.

Секреты от бабушки

Секрет 1:

Попробуйте добавить сахар в кашу. В 2 раза меньше, чем соли. Каша не будет сладкой. Она приобретет более насыщенный вкус, сахар работает как усилитель вкуса.

Секрет 2:

В кашу на молоке можно добавить корицу для вкуса. А сахара добавить больше: столько же, сколько и соли.

Секрет 3:

Чтобы ускорить процесс варки, рекомендуется заранее, часа за 2,  замочить гречневую крупу в воде.

Секрет 4:

Крупа при варке в 2 раза увеличивается в объеме. Учитывайте этот момент при выборе емкости для варки каши.

Виды гречки и особенности приготовления

Есть гречка быстроразваривающаяся.  Особенности приготовления: на 1 часть крупы берется 1,5 части воды. Время варки сокращается до 10 минут. В остальном процесс варки , как и по классическому рецепту.

Дробленая гречка или сечка лучше всего подходит для приготовления вязкой каши. Воды надо взять больше, а варить минут на 5 дольше.

С чем подавать гречу :

  1. Добавить любые готовые

    грибы. Я люблю размочить и сварить белые сушеные грибы, затем пожарить их с луком.

  2. Гречневая каша с грибами

3. Или добавить маринованные опята с луком. Лук предварительно замаринуйте в  рассоле от маринованных опят (тонко порезанный лук поместить в банку с опятами на 5 – 35 мин (зависит от того, насколько кислый рассол)). Вообще, годятся любые грибы, в любом виде.  Кроме сырых.

А можно сварить перловую кашу с грибами. Рецепт – у нас на сайте.

4. Самый простой вариант – кушать со свежими или консервированными помидорами.

5. Добавить свежий или замороженный сладкий перец, лучше желтый.

6. К каше подойдут котлеты из мяса или куры.

7.Очень вкусно тушеное мясо с гречневой кашей (полейте подливкой).

8.Запеченное мясо и каша – прекрасный дуэт.

9. Жареное мясо или курица, а на гарнир – греча.

10.Зразы, начиненные яйцом и яблоком или  грибами и жареным луком, и любимая греча.

11. Маринованными грибами(шампиньонами) с  репчатым луком и сметаной.

12.Неплохо мясо в хрустящей панировке с кетчупом и гречей.

Блюда из гречки –  добавьте в книгу рецептов:

Блюда из гречки, рецепт которых спрашивают чаще всего: котлеты из гречки и суп с гречкой. 

Как готовить котлеты из гречки, научит видео:

2. Суп с гречкой – как приготовить гречневый суп просто и быстро

Моя семья очень любит гречневый суп.

Делюсь рецептом супа с гречкой:

Готовим суп с гречкой – пошагово

  1. Сварить мясной бульон . Я готовлю суп из гречки из говяжьих ребрышек.

  2. Из готового бульона достать мясо, освободить от костей и нарезать на кусочки. Загрузить обратно в кастрюлю.

  3. Добавить лавровый лист, перец горошком.

  4. Картофель порезать кубиками и опустить в кипящий бульон.

  5. Засыпать промытую гречу.

  6. Морковь натереть на крупной терке.

  7. Лук нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле.

  8. Опустить зажарку в бульон.

  9. Посолить

  10. Добавить приправы.

  11. Варить до готовности.

Можно в зажарку добавить помидорки черри.

Чтобы гречка не была пресной, можно добавить тушеные морковь, лук репчатый, чеснок. Следующий рецепт  – греча с поджаркой из моркови и лука.

Гречка с луком и морковью

Постная гречневая каша, сваренная на воде, может быть очень вкусной, если приготовить ее с поджаркой из лука, моркови и томата. Крупинки пропитываются овощным ароматом, и обычное блюдо приобретает ту самую изюминку, которой не хватает привычной всем гречке, сваренной просто на воде.

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 ст.;

Вода – 1,5 ст.;

Соль – 1-1,5 ч.л.;

Лук – 1 небольшая головка;

Морковь – 1 маленький корнеплод;

Помидор – 1 шт.;

Растительное масло для поджарки – примерно 2-3 ст.л.

Стакан 200 мл.

Порций – 2-3

Приготовление:

  1. Лук покрошить небольшим кубиком (если не любите этот овощ, нарезайте мельче).

  2. Морковь можно потереть теркой или нарезать небольшими кусочками ножом.

  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь.

  4. Помидор натереть крупной теркой. Проще всего это сделать, заморозив его и обдав кипятком, тогда кожица легко снимается, а мякоть – отлично трется.

  5. Добавить тертый томат в поджарку и пару минут дать потомиться.

  6. Крупу перебрать от мусора. Промыть в проточной холодной воде.

  7. Соединить поджарку, крупу и воду. Посолить.

  8. Дать каше закипеть и убавить огонь. При медленной варке каша не теряет своих полезных свойств и аромата. Через 20 минут гречка готова.

Эта ароматная гречневая каша может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом, особенно в дни поста. Вкусно и сытно! К постной гречке с поджаркой подайте свежие или соленые овощи, грибы, зелень.

Adblock
detector

Источник: https://mactera-rukodeliy.ru/dekor/kak-pravilno-varit-grechku-sekrety-vkusnoj-rassypchatoj-grechnevoj-kashi.html

Гречневая каша

Рецепт гречневой каши «размазни» достаточно прост. Вернее, существует огромное количество рецептов, которые помогают получить вязкую кашу. Несмотря на то что большинство привыкло к рассыпчатой гречке на воде или бульоне, вязкая каша, или так называемая размазня, также популярны.

Готовить ее можно на воде или же молоке. Иногда вкусную кашу запекают в горшочках. Можно остановиться на сладких вариантах, на молоке, но некоторые любят нежную и соленую кашу. В любом случае гречневая крупа – это ингредиент, из которого можно приготовить много интересного.

Кроме того, она очень полезна.

Как готовить кашу?

В чашу мультиварки кладут промытую тщательно крупу. Делают это обычно под проточной водой. Доливают молоко, кладут сахар и соль, при необходимости добавляют ванилин. В принципе, это все.

В мультиварке выбирают режим «молочная каша». Время приготовления напрямую зависит от модели мультиварки и обычно занимает от двадцати до сорока минут. Нужно ориентироваться на вид и готовность крупы. Готовую кашу пробуют, если нужно, добавляют сахарный песок. Накрывают крышкой и дают гречневой каше «размазне» настояться. При подаче в каждую тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.

Самый простой рецепт каши

Такую кашу можно готовить из минимального количества ингредиентов. Нужны только:

  • 450 мл воды.
  • 200 грамм гречневой крупы.
  • Соль.
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на газ. Ждут, когда блюдо закипит. После этого вводят соль и убавляют огонь до минимума.

Когда жидкость испарится, каша готова. Перед подачей в нее кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Получается сытное и простое блюдо! Можно сделать мясной гарнир или же обжарить ароматные грибы с луком.

Вкусная каша – это не всегда рассыпчатая или же мясная. Вязкая каша тоже имеет место. Речь идет о гречневом варианте. Если ее сварить на молоке, то выходит отличный вариант для сладкого и питательного завтрака. А с мясом или грибами – отличный ужин для всей семьи. Готовить кашу «размазню» очень просто, если соблюдать пропорции. Такое блюдо можно приготовить в кастрюле, мультиварке и даже глиняных горшочках.

Источник: https://FB.ru/article/391049/grechnevaya-kasha-razmaznya-retsept-s-foto

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что приготовить из цветной капусты и фарша

Закрыть