Как сделать эфирное масло

7 способов использования эфирных масел

как сделать эфирное масло

Эфирные масла используются для ароматерапевтических сеансов, изготовления домашней косметики, парфюмерии и мыла. Качественные масла можно покупать в аптеке, но, если их требуется много, это дорогое удовольствие.

Дешевая продукция вызывает подозрения, ведь нет уверенности, что производитель не использовал вредных синтетических добавок. Есть и другой путь.

Можно разобраться, как сделать эфирное масло в домашних условиях, перестать покупать его в аптеке и навсегда забыть о трудном выборе между «дорого» и «качественно».

  • Подготовка фитосырья: особенности сбора растений
  • Как сделать эфирное масло: доступные технологии
  • Свойства некоторых популярных домашних аромамасел
  • Главное о приготовлении эфирных масел в домашних условиях

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает.

Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях.

Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

Источник: https://miss-runet.ru/krasota/kak-delayut-efirnoe-maslo.html

Эфирные масла в быту: способы применения

как сделать эфирное масло

Растения дарят нам не только красоту своих цветов, но и чарующий аромат. Этому ценному качеству травы, деревья и кустарники обязаны эфирным маслам, содержимся в семенах, плодах и цветах. В меньшем количестве эти летучие вещества присутствуют в листьях, корнях, коре и древесине. Их состав многообразен.

В него входят ароматические углеводороды, спирты, сложные эфиры, органические кислоты и другие вещества. Каждое эфирное масло имеет уникальный состав и по-разному воздействует на организм. Название свое ЭМ получает от растения, из которого оно экстрагировано. Все мы знаем розовое, лавандовое, эвкалиптовое масло.

Немного истории

О целебных свойствах таких ароматических веществ знали еще в древности, и не только знали, но и активно использовали в лечении болезней и кулинарии. Уже тогда из них составлялись парфюмерные композиции. В Древнем Египте эфирное масло защищало от палящих солнечных лучей, в Древней Индии и Китае ими врачевали. На Востоке, где женщинам не разрешалось открывать свое лицо, они позволяли создавать свой образ, подчеркивать индивидуальность.

В священной Римской империи гетеры и знатные римлянки с помощью масел делали кожу нежной, мягкой и благоухающей, сохраняли ее молодость. Во всех странах использовали растения с большим содержанием ЭМ в качестве приправы.

Применение эфирных масел

И сейчас эфирные масла находят свое применение в самых разных сферах жизни. Их используют как:

  • лекарственные препараты;
  • вкусовые и ароматические пищевые добавки;
  • ингредиенты парфюмерных композиций и косметических средств;
  • как средства релаксации в ароматерапии:
  • как растворители.

Многочисленные активные вещества действуют комплексно. Поэтому нельзя выделить какое-то одно свойство того или иного масла.

Эфирные соединения проникают в организм через дыхательную систему. Также хорошо они впитываются через кожу, после чего попадают в кровоток и разносятся по телу. Но для этого их нужно смешать с базовым продуктом, или основой. Подойдет любое растительное масло, но лучше использовать хорошо очищенные и нейтральные по запаху, например, виноградное или жожоба.

Чаще всего в домашних условиях ароматические составы применяют в качестве компонентов средств народной медицины, в косметологии и в ароматерапии.

Сегодня эфирное масло используют и для похудения. Это связано со способностью улучшать обмен веществ, активизировать обменные процессы. Некоторые из них обладают и мочегонным действием, способностью выводить токсины. К таким соединениям относятся можжевеловое, кипарисовое, чайного дерева и цитрусовые масляные экстракты.

Эфирные масла используются в составе средств для массажа. Они оказывают разное биохимическое воздействие. Например, цитрусовые ускоряют липолиз, то есть расщепление жировой ткани, сандал и жасмин улучшают эластиново-коллагенновый каркас кожи, обладают лифтинговым эффектом. Гвоздика стимулирует кровообращение, мускатный орех эффективно борется с ревматическими болями.

Ингаляции ЭМ — эффективный метод борьбы с простудой. Это связано с фитонцидами, содержащимися в их составе. От бронхита помогает эвкалипт, против вирусов борется имбирь и чабрец, от гингивитов и стоматитов помогает календула.

Во многих средствах бытовой химии синтетические ароматизаторы заменяются природными эфирными веществами.

Ароматерапия в домашних условиях

Эфирные масла активно используются в быту для ароматерапии. Этот традиционный вид лечения был известен ещё в древности. Сейчас это направление находит живой отклик, что объяснимо и оправданно. Без чрезмерных материальных вложений можно подобрать ароматы на основе натуральных масел, снять стрессовое состояние после тяжелого рабочего дня, помочь себе уснуть или, наоборот, взбодриться утром.

Как это работает? Летучие компоненты воздействуют на организм двумя путями: нейро-рефлекторным и гуморальным, то есть через кровеносную систему.

В первом случае задействовано обоняние, которое воспринимает органические молекулы рецепторами носа и посылает определенные сигналы участкам головного мозга.

ЦНС выступает в этом случае как центр управления и отдает распоряжения периферической нервной системе, железам внутренней секреции и иммунитету. Во втором случае молекулы попадают в легкие, опутанные капиллярами, затем в кровяное русло и разносятся по всему организму.

Особенности ароматов

Чтобы подобрать летучие масла с необходимыми качествами, нужно знать об особенностях воздействия того или иного аромата. Есть запахи, которые освежают, другие тонизируют. Они помогут обрести бодрость на целый день. Расслабляющие оттенки помогут снять напряжение после трудового дня. Некоторые ароматы успешно борются с тревожными состояниями. По праву их можно отнести к антидепрессантам. При бессоннице эфирные соединения также эффективны.

Выраженными эффектами обладают следующие ароматические вещества:

  • тонизирует: вербена, базилик, грейпфрут, розмарин, эвкалипт;
  • соблазняет: жасмин, вербена, иланг-иланг, лаванда;
  • освежает: сосна, эвкалипт, мелисса, мята, лимон;
  • расслабляет: иланг-иланг, мелисса, мята, лаванда, герань, базилик, мандарин, пачули, ромашка, бергамот;
  • снимают стрессовое состояние: базилик, бергамот, роза турецкая, грейпфрут, иланг-иланг, нероли, лаванда, сандал, шалфей;
  • успокаивают: померанец, майоран, мандарин, лаванда;
  • помогают справиться с усталостью: корица, сандал, кориандр;
  • способствуют глубокому сну: базилик, иланг-иланг, померанец, лаванда, нероли, турецкая роза, сандал, ромашка, чабрец.

Большой выбор эфирных масел и продукции с натуральными ароматизаторами предлагает компания «Оранжевая марка», коллекции которой можно найти в каталоге сайта Mamsy.ru.

Диффузоры как способ ароматерапии

Как наполнить свой дом приятными ненавязчивыми ароматами? Какие есть «долгоиграющие» средства? Есть несколько верных способов, один из которых — ароматический диффузор. Он представляет собой флакон с аромомаслами.

В емкость вертикально помещаются длинные вертикальные тростниковые палочки. Жидкость постепенно пропитывает тростник и по капиллярам поднимается вверх, попутно испаряясь и привнося в помещение тонкий приятный запах.

Все компоненты такого флакона натуральны, не вызывают аллергию и не имеют в аромате синтетических оттенков.

В чем преимущество аромадиффузоров? Всего 100 мл средства хватает на 3 месяца использования в комнате средних размеров. Интенсивность аромата при этом можно регулировать с помощью палочек.

Чем больше вы их вставите, тем больше будет площадь испарения и выраженней аромат. Точно также можно подстраивать под комнаты разных объемов: чем больше помещение, тем больше палочек требуется. Такое простое устройство не требует лишних забот.

Установив флакон с тростинками один раз, о нем можно забыть до полного испарения жидкости.

Чтобы не ошибиться с количеством, начинать нужно с четырех палочек. Только через три-четыре дня можно оценить результат, когда они полностью пропитаются эфирными маслами. Скорость испарения жидкости зависит от двух составляющих: температуры и влажности. При высокой температуре и сухом воздухе испарение будет происходить быстрее, и аромат будет выражен сильнее.

Ароматические свечи

Еще один способ эффективной ароматерапии — ароматические свечи. В чем их отличие от диффузоров? Вы можете приобрести несколько свечей с разными запахами и использовать их под настроение или состояние. Свечи помогут привнести в атмосферу нотки праздника к приходу гостей или создадут романтическое настроение для влюбленных.

Часто они становятся частью личного пространства. Вы можете зажечь свечу, чтобы успокоиться или использовать ее вместо снотворного. Хорошие свечи из натуральных компонентов будут источать еле уловимый аромат даже без горения. Нужно только правильно выбрать ее.

По своей основе свечи делятся на четыре группы:

  • парафиновые — синтетические из переработанных нефтепродуктов;
  • стеариновые — изготавливаются из жиров и масел;
  • восковые — из продуктов пчеловодства;
  • многокомпонентные — включают парафин и воск в разных соотношениях.

Лучшими считаются последние 2 группы. Стеариновые изделия сейчас редки, 100% восковые свечи тоже почти не встречаются. Многокомпонентные составы комбинируются в разных процентных отношениях и различаются по скорости плавления. Хорошую комбинацию дает состав «кокосовый воск + пчелиный воск + парафин». Воздействие на организм зависит от эфирных масел, введенных в состав свечи. Чем дороже свеча, тем деликатнее ее аромат.

Для состояния, вызванного ароматическими композициями, датчане придумали термин «хегги», что означает состояние покоя и невыразимой неги. Его стоит попробовать, чтобы полюбить навсегда. А открыть дверь в этот мир поможет бренд Lirio Vela, продукцию которого вы найдете в каталоге Mamsy.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/efirnye-masla-v-bytu-sposoby-primeneniya/

Эфирные масла своими руками

как сделать эфирное масло

Эфирные масла своими руками сделать не так просто и это стоит определенных финансовых вложений! Так можно ли научиться делать эфирные масла дома? Короткий ответ: да, вы можете делать домашние эфирные масла.Во-первых, я хочу дать вам краткий обзор того, что такое эфирные масла, потому что существует много путаницы вокруг предмета.Эфирное масло — это концентрированное масло, которое, как известно, содержит аромат растения.

В то время как эфирные масла использовались в парфюмах, косметике и ладане в течение многих десятилетий, ароматерапия оживила интерес людей к этим чудесно ароматным, успокаивающим маслам, чтобы способствовать более спокойным или более позитивным настроениям, основанным на запахе.

Ароматерапия использует ароматические соединения, найденные в растительных экстрактах, которые, как известно, обладают лечебными свойствами.

Запах других растений может усилить чувство спокойствия человека, а другие могут даже иметь возвышающий эффект на ум.

Так можно ли можно ли сделать самому эфирные масла?

Короткий ответ: «Да», можно сделать эфирные масла дома.

Вы обнаружите, что создание собственного эфирного масла может сэкономить вам достаточное количество денег, и вы также будете уверены в том, какие ароматы вы получите, однако Будьте готовы к высоким первоначальным денежным издержкам!Создание собственных чистых эфирных масел в домашних условиях включает в себя процесс дистилляции, а это означает покупку или создание собственного! Хотя вы можете сделать свой собственный по-прежнему из разных предметов по всему дому, может быть безопаснее купить в магазине.Сказав это, если вы намерены сами эфирные масла по-прежнему, вы можете найти нужные вам детали в магазине домашнего хлеба или в специализированной секции в хозяйственном магазине.

Таким образом, эфирное масло DIY представляет собой довольно технологический процесс. Альтернативно, вливания масла ниже стоят очень мало и дают отличные результаты, и они намного легче, чем пытаться сделать свое собственное эфирное масло, и я использую его для своих  ароматических палочек.

Традиционный процесс создания эфирного  масла

Дистилляция также является довольно современным методом приготовления эфирных масел.Итак, как новичок, мы рекомендуем начать с альтернативного и более традиционного процесса инфузии эфирного масла.

Инфузие масла даст вам очень приятные ароматные результаты, и хотя оно не так сильно, как дистиллированное эфирное масло, вы можете варьировать силу для своих потребностей, и вам не нужно разбавлять.

Ключом к созданию хороших масляных инфузий является выбор правильных материалов.

Вам нужно использовать бледно-окрашенное масло с мягким ароматом, который не будет превосходить цветы, травы или специи, которые вы собираетесь использовать с ним. Оливковое масло, масло жожоба, масло сафлора, миндальное масло или масло рапса часто могут работать очень хорошо.

Выбор трав для масляной инфузии

Вы можете использовать почти любую садовую траву, когда делаете свое собственное эфирное масло. Вы должны использовать листья и цветы, но избегайте использования каких-либо древесных стеблей или ветвей. Всегда отбивайте листья, чтобы освободить их запах, прежде чем добавлять их в масло. Самыми популярными являются лаванда, розмарин, мята перечная, тимьян и лимонный бальзам.

Выбор специй

Возможно, наиболее распространенные специи, найденные в эфирных маслах, являются самыми ароматными. Самыми популярными являются корицы, кориандр, тмин, мускатный орех и гвоздика.
Вам нужно будет раздавить специи, чтобы полностью выпустить их ароматы, прежде чем добавлять их к маслам с раствором и пестиком.

Выбор цветов:

Ароматические цветы — очень популярные добавки во многие домашние эфирные масла. Вы можете выбрать один или несколько цветов в своих маслах. Убедитесь, что вы используете лепестки только потому, что они содержат большую часть аромата, который вы хотите.

Разрежьте цветы, пока они еще не полностью открыты, и удалите лепестки для использования в ваших маслах.

Большинство ароматных цветов прекрасно подходят для эфирного масла, таких как розы, гвоздики, франгипани, гиацинты, лаванды, фиалки, бархатцы и множество других.

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.Самодельное эссенциальное масло розыДля хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.Поместите лепестки в банку с крышкой.  Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.

Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки.

Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.

Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат крабовые палочки с кукурузой

Чувствительная массажная ароматерапия масляной инфузии

Некоторые ароматерапевтические масла превосходны для использования в качестве чувственного массажного масла, чтобы помочь усилить чувства. Для этой инфузии вам понадобится примерно 1/4 чашки смешанных цветов жасмина, цветка лаванды и тертого ванили.

Поместите 1/4 чашки жасминовых цветов, цветов лаванды и тертого ванильного бобов в банку с крышкой. Коснитесь цветами слегка деревянным молотком, чтобы ушибить их и освободить ароматы.Поместите цветы в стеклянную банку и вылейте на нее 1 стакан оливкового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните.

Оставьте масло в течение 48 часов, чтобы цветы стали крутыми.Через 48 часов намочите масло и выбросьте цветы. Вылейте масло в контейнер из темного стекла и храните его в прохладном, темном месте, пока это не понадобится.

Вы должны обнаружить, что аромат довольно тонкий, но станет более выраженным, когда масло слегка нагревается естественным теплом вашей кожи во время чувственного массажа.

Надеемся, вам понравилась эта статья о том, как сделать свое собственное эфирное масло и настои.

Источник: https://mirzam.ru/sdelaj-sam/efirnye-masla-svoimi-rukami.html

Как сделать эфирное масло в домашних условиях – самые простые способы и рецепты

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность.

Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток — высокая цена.

Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева — 22%.

Пряная гвоздика — лидер по содержанию эфирного масла Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил: Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов. Семена и плоды берут только полностью дозревшие. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора — начальная стадия цветения. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, — отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами — для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно — говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время.

Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную — отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

В рейтинге популярности домашних рецептов пахучих масел на самой вершине, благодаря доступности сырья, простоте приготовления и ароматности, разместились масло розы, мяты и цитруса.

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике. Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить. Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха.

Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению. Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний.

К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое — вызвать аллергию у детей.

Источник: https://milayaya.ru/krasota/kak-sdelat-efirnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah-samyie-prostyie-sposobyi-i-retseptyi.html

Рецепты красоты или как сделать эфирное масло самостоятельно

Искусство аромотерапии известно с давних времен. С помощью приятных ароматов люди расслаблялись, ухаживали за телом, лечились. Сегодня различные аромомасла можно с легкостью найти на полках магазинов, но их также можно сделать самостоятельно, как поступали наши предки. Далее подробнее поговорим о том, как сделать эфирное масло в домашних условиях.

[contents h2]

Определение эфирного масла

Эфирное масло – это своеобразная вытяжка из растительного сырья. Для приготовления используются листья, стебли, корни, цветы растений. Перечень видов, которые пригодны для производства, насчитывает более 700 наименований.Эфирное масло не растворяется водой, а вот спирт это вещество растворяет прекрасно. Цвет ароматной вытяжки бывает желтым, бесцветным, зеленым или голубым.Эфирное масло – это очень густая и ароматная субстанция.

https://www.youtube.com/watch?v=GVp5ZaNadmg

Сегодня аптечные сети предлагают широкий выбор эфирных масел, однако их также можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь воспользоваться одной из трех технологий.

Способы приготовления эфирного масла

Каждый из способов отличается друг от друга, но все они позволяют приготовить качественное домашнее эфирное масло.
1. Анфлераж. Это наиболее простой способ добыть эфирный продукт. Он заключается в том, что на поверхность из стекла наносится шар воска или жира животных. Сверху выкладывают сырье, из которого хотят получить эфирный продукт (лепестки, соцветия, листочки и т.д.).

Сверху этот «сэндвич» накрывают такой же стеклянной пластиной, устанавливают дополнительный груз. За несколько дней жир перетянет эфирные масла, после чего конструкцию разбирают, а жир соскребают. Массу разбавляют спиртом или топят, в том и другом случае на выходе получается эфирный продукт, которым можно смело пользоваться по назначению.
2. Способ дистилляции.

Это наиболее не затратный метод выделения эфирных масел. Сырье нагревают над горячим паром или ошпаривают кипятком. После термической обработки межклеточные мембраны разрушаются, а эфирные соединения становится легче отделить. Потом сырье прогоняют через дистиллятор, где масла вместе с водой проходят через фильтр. И уже там выполняется окончательное отделение эфирных масел.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, т.к. при перегреве качество масла значительно снижается.

3. Способ отжима. Он подходит только для цитрусов. Кожура цитрусовых плодов отжимается специальной центрифугой. В результате получается качественный 100% натуральный продукт.

Но чаще всего дома используется упрощенный способ анфлеража. Когда сырье заливается любым растительным маслицем, настаивается несколько дней, а потом процеживается.

Рецепты приготовления домашнего эфирного масла

Если вы решили делать эфир самостоятельно, следует учесть, что не из всякого сырья получится отделить масло дома. К тому же домашний продукт менее концентрирован, поэтому разбавлять его не нужно.
Масло из гвоздикиДомашнее гвоздичное масло, в отличие от аптечного, не нужно разводить. Оно используется для лечения простуды, острой зубной боли, как ингредиент для мазей и кремов.

Способ 1. Растираем 8 сушеных или 4 свежих бутона гвоздички, высыпаем в стерильную емкость с 300-тами мл оливкового маслица. Накрываем, настаиваем 7 дней.

Потом процеживаем через двойную марлю в чистую стерильную баночку, добавляем столько же растертой гвоздики, держим ещё неделю. Процеживаем готовый продукт, используем по назначению.

Способ 2. Для изготовления эфирного масла сгодится даже мультиварка.

Измельченную гвоздику засыпаем в чашу мультиварки, заливаем любым постным маслом, чтобы оно полностью покрыло содержимое. Закрываем крышку, томим 3-4 часа, выставив программу «Томление» или любую аналогичную.

Потом процеживаем продукт в стерильную емкость, закрываем, храним не более 2-х месяцев.

Способ 3. Измельчаем любым удобным способом стакан гвоздики. Высыпаем в стерильную емкость, заливаем постным маслицем, чтобы оно на палец прикрывало содержимое, плотно закупориваем. Выставляем сырье настаиваться на солнечное место на 14 дней. Процеженный продукт храним в плотно закрытой таре.
Масло из лавандыВ качестве сырья используются собранные при цветении стебли. Лаванду собираем, формируем маленькие венички, просушиваем без доступа солнечных лучей, хотя продукт можно изготовить и из свежесобранных растений. Измельчаем траву, 2 ст.л. травяной массы заливаем базовым маслом подсолнечника, оливы или миндаля. Плотно закупориваем, выдерживаем в темноте около 2-х месяцев. В процессе емкость несколько раз встряхиваем. Готовый фильтрованный продукт разливаем в тару из темного стекла.

Масло зверобоя

Среди многочисленных видов зверобоя, только один (зверобой продырявленный) наделен целебными свойствами. Поэтому для приготовления эфира используют только этот вид, собранный в фазу цветения. Продукт готовят как из свежих побегов, так и из высушенных растений.Только во втором случае убирают стебельки.

Способ 1.

Заливаем 40 гр. сухого сырья или 4 ст.л. свежих порезанных побегов 1-им стаканом оливкового маслица, настаиваем 1-1,5 месяца. Потом жмых хорошо выжимаем, фильтруем и готово. Хранить такой домашний продукт необходимо только на нижней полке холодильника. Применять при мочекаменной болезни и заболевании желчных каналов.

Способ 2. Нагреваем на водяной бане 1 л кукурузного масла с 300 гр. высушенных толченых цветов и листьев зверобоя. Подогреваем смесь на маленьком огне на протяжении часа. Оставляем на двое суток для настаивания. После смесь процеживаем, распределяем по емкостям из темного стекла, храним в месте без солнечного света.
Способ 3. Заливаем 3 ст.л. высушенных листочков и цветочков зверобоя продырявленного 200-ми мл постного масла. Помещаем в закрывающуюся емкость, ждем 2-2,5 недели. Время от времени хорошенько встряхивая настойку. После этого отжимаем, процеживаем сквозь двойную марлю. На хранение ставим продукт в прохладное темное место. Применяется для лечения гнойных долго не затягивающихся ран и при термических ожогах.
Розовая водаЭто ароматное средство готовится из лепестков чайной розы или садовых роз с сильным ароматом.Растения не должны проходить обработку ядохимикатами. Очень важно обработать сырье сразу же.К сожалению, масло розы выделить в домашних условиях очень трудно. Вдумайтесь, из 10 кг сырья на производстве получают всего 2 гр. исходного продукта. Но нам никто не мешает приготовить чудесную розовую воду, которая является отличным косметическим средством. Чаще её используют для ухода за кожей тела и лица. Подойдет она и в качестве туалетной воды. К тому же её очень просто сделать дома.Для изготовления розовой воды в кастрюлю с широким днищем укладываем розовые лепестки несколькими шарами. Заливаем это все водичкой так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое. Посудину плотно прикрываем крышкой. Когда появятся признаки кипения, нагрев прикручиваем до минимума, томим все около часа. За это время сырье должно обесцветиться. Чуть остывший продукт процеживаем, жмых хорошенько отжимаем, разливаем по стерильным бутылочкам. Такую розовую воду можно хранить в холодильнике целый год без малейшей потери своих качеств.

Как видно из описанных выше рецептов приготовить домашнее эфирное масло не так уж и сложно. Только очень важно знать, когда и как собирать растительное сырье. Ведь в зависимости от жизненной фазы растения, концентрация эфирных масел меняется.

Источник: http://FaceAndHair.ru/uxod-za-licom/masla/recepty-krasoty-ili-kak-sdelat-efirnoe-maslo-samostoyatelno.html

Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. Кроме этого, дома можно изготовить гидролат и фруктовую пудру. О том, как приготовить эфирное масло в домашних условиях разными способами, подробно рассказывается в данном материале.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сырники как в икеа рецепт

Как можно получить эфирное масло в домашних условиях

Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки. Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.

Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов.

Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю).

Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.

Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.

Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз. Поэтому продают их разбавленными базовыми маслами до относительно безопасной концентрации. К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.

В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты. Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др. Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.

А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.

Анфлераж — этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие).

Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими. Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают.

Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла. Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.

Мацерация, инфузные масла, инфузы — способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений).

Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется. Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте.

Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.

А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.

Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях

Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.

Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.

Масла для всех типов кожи:

  • авокадо,
  • арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
  • персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.

Масла для сухой кожи:

  • абрикосовое,
  • грецкого ореха,
  • касторовое,
  • кукурузное,
  • облепиховое,
  • персиковое,
  • пшеничных зародышей, тыквенное.

Масла для жирной кожи:

  • виноградных косточек,
  • косточек абрикоса,
  • миндальное,
  • подсолнечное.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:

  • абрикосовое,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • миндальное,
  • огуречника лекарственного (бораго).

Масла для детской кожи:

  • абрикосовое,
  • арбузных косточек,
  • жожоба,
  • какао,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • манговых косточек,
  • оливковое,
  • персиковое.

Масла для увядающей и зрелой кожи:

  • амарантовое;
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • макадамии,
  • конопляное,
  • миндальное,
  • облепиховое,
  • огуречника лекарственного (бораго),
  • персиковых косточек,
  • подсолнечное,
  • пшеничных зародышей,
  • рыжиковое,
  • черного тмина.

Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:

  • авокадо,
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • конопляное,
  • лесного ореха,
  • пшеничных зародышей.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:

  • для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
  • для сухих волос: жожоба, кокосовое;
  • для жирных волос: миндальное;
  • при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
  • при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
  • при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.

Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:

Эмульсия и крем — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек — вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.

В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.

Гидролаты — первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л.

Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения — до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты.

Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра — гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод. Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде. Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7657

Как в домашних условиях сделать эфирное масло: выбор основы, способы приготовления

Можно ли сделать эфирные масла в домашних условиях? Такие продукты ни в чем не уступают тем, что продаются в аптеке, но обходятся в несколько раз дешевле и готовятся из экологически чистого сырья. Кроме того, можно не опасаться подделок.

Сбор и заготовка сырья

Как сделать эфирное масло в домашних условиях? Обязательный подготовительный этап — сбор и заготовка растительного сырья. Ароматическое масло можно приготовить практически из любого сырья, но сначала нужно уточнить, в какой части растения сконцентрировано наибольшее количество ароматных веществ. Например, в цветах майского ландыша содержится всего около 0,04 % таких веществ, хотя запах сильно выражен, а в плодах гвоздики — 22 %.

Когда собирать растения

Цветы и соцветия (ромашка, календула, роза) собирают при полном раскрытии. Листья и стебли (базилик, розмарин) нужно срывать до цветения. Если для приготовления эфирного масла используется вся надземная часть (зверобой, лаванда, тысячелистник), то собирать сырье нужно во время цветения.

Плоды и семена (расторопша, кориандр) должны полностью созреть, потому что в этот период достигается максимальное содержание целебных компонентов. Корни (лопух) и подземные части растительного сырья выкапывают осенью. В это время заканчивается вегетационный период, а корни насыщаются полезными компонентами.

Важно время сбора растительного сырья. Собирать лучше в утренние часы (сразу после высыхания росы) в солнечную и сухую погоду. Нельзя собирать сырье возле промышленных предприятий и у обочин дорог. Лучше всего выбирать места за чертой города, экологически чистые луга, горы, леса, непаханные поля или выращивать растения на собственном приусадебном участке.

Как сушить сырье

Сделать самой эфирное масло можно из свежего растения или высушенных частей. Сушить любые травы нужно в проветриваемых помещениях на подстилках из бумаги, на полках или досках.

Обязательно отсутствие солнечных лучей, потому что под действием солнца распадаются полезные ингредиенты, содержащиеся в сырье, а масла улетучиваются. Можно сушить сырье в духовых шкафах или электрических сушилках при 30-40 градусах по Цельсию.

Важно учитывать, что в процессе сушки растения теряют более половины массы.

Способы приготовления

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Масла, приготовленные дома, по своим полезным свойствам аналогичны натуральным, которые продаются в аптеке, но являются мене концентрированными, поэтому могут использоваться без разбавления. Ароматическое масло получают отжимом, анфлеражем, дистилляцией, настаиванием. Метод выбирается по типу сырья.

Самым простым и быстрым способом получения ароматического масла, не требующим лишних затрат и дополнительных приготовлений, является отжим. Такой метод используется преимущественно для получения масла из цитрусовых и облепихи. Суть заключается в ручном отжиме маслянистой субстанции из кожуры.

Как сделать эфирное масло? Чтобы приготовить облепиховое масло, например, нужно измельчить килограмм ягод. Облепиху отфильтровать и оставить в прохладном месте. Через какое-то время нужно снять маслянистую пленку, образовавшуюся на поверхности.

Для извлечения масла методом дистилляции подходит абсолютно любое сырье, кроме семян и плодов. Недостаток этого способа приготовления эфирного масла заключается в необходимости использовать специальный аппарат, похожий на самогонный. Используя такое устройство, в домашних условиях можно получить продукт, ничем не уступающим аптечным препаратам.

Экстракция жиром

Анфлераж — это сложная процедура получения маслянистой субстанции путем экстракции очищенным жиром. Используется преимущественно говяжий. На тонком слое жира раскладывают части растений, прижимают и оставляют на время. В дальнейшем жир растворяют спиртом и отфильтровывают, получая чистое масло.

Сделать дома эфирные масла методом экстракции довольно проблематично. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Так что подобный способ используется только для обработки хрупких цветков таких растений, как фиалка, жасмин или роза.

Приготовление настойки

Некоторые масла можно приготовить только настаиванием. Дополнительно для этого понадобится спирт или нейтральное растительное масло без запаха. Основой заливают подготовленные сырье и настаивают от трех дней до трех месяцев. После спиртовую настойку нужно профильтровать, масляную — отжать. Насыщенность готового продукта зависит от длительности настаивания.

Популярные рецепты

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Самые распространенные рецепты — масла розы, мяты, календулы, цитруса, зверобоя, лаванды. Это сырье доступное и ароматное, а сам косметический продукт легко готовится и обладает ценными свойствами.

Чтобы сделать своими руками эфирное масло розы — отличный афродизиак (Клеопатра покорила Цезаря именно благодаря этому продукту с тонким запахом) — собирают сильно пахнущие садовые розы. Два стакана лепестков придавливают прессом, а потом заливают нейтральным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрыло лепестки сверху.

Смесь должна настаиваться в темном месте не меньше четырех недель. Каждые два дня нужно перемешивать содержимое емкости. Когда состав будет готов, лепестки (после отжима) выбрасывают, ароматический продукт переливают в емкость из темного стекла и хранят в холодном месте.

Для приготовления мятного масла, снимающего стресс, используют неповрежденные свежие листья перечном мяты. Сырье нужно вымыть, просушить вафельным полотенцем и измельчить на мелкие кусочки (руками), чтобы усилить выделение сока.

Листья мяты нужно утрамбовать в стеклянную банку, заполнив ее до верха. Растительное сырье заливают нейтральным маслом (например, маслом виноградных косточек), закрывают крышку и прячут в темное место. Спустя сутки смесь нужно отфильтровать, листья отжать и выбросить. Процесс повторить, используя новые листья и предварительное отфильтрованное масло. С каждым повторением масло будет приобретать насыщенный запах и характерный зеленоватый оттенок.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло цитрусовых? Для приготовления продукта корки нескольких апельсинов или лимонов измельчают, заливают любым рафинированным маслом без запаха. Смеси нужно дать настояться сутки. Предварительно состав ставят на 30 минут на паровую баню, после субстанцию процеживают, выжимая кожуру. Охлажденное домашнее эфирное масло цитрусовых готово.

Для приготовления масла лаванды собирают стебли в период цветения. Сырье нужно связать в пучки. Масло можно готовить как из свежих растений, так и из высушенных. Для приготовления понадобится две столовые ложки измельченного сырья залить стаканом любого растительного масла (миндального, оливкового, макадамии, льняного). Настаивать масло два месяца в прохладном месте, периодически встряхивая. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы своими руками сделать эфирное масло календулы, нужно собрать цветки растения. Понадобится одна часть цветков и пять частей нейтрального растительного масла. Чаще всего используют оливковое. Настаивать состав нужно три недели, а после отжать и отфильтровать. Масло эффективно при лечении ран, ушибов и порезов.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло зверобоя? Нужно использовать только зверобой лекарственный, который отличается от других видов узкими листами с гладким краем, крупными цветками с длинными лепестками. Собирать зверобой нужно во время цветения. Масло готовить можно из свежего или высушенного сырья.

Три столовые ложки измельченного сухого растительного сырья нужно залить стаканом любого масла растительного происхождения. Настаивать смесь в закрытой посуде две-три недели, периодически встряхивать. По истечении этого срока состав отжать и процедить через сложенную в два слоя марлю. Хранить в холодильнике. Применять масло эффективно при долго не заживающих ранах.

Источник: https://FB.ru/article/447813/kak-v-domashnih-usloviyah-sdelat-efirnoe-maslo-vyibor-osnovyi-sposobyi-prigotovleniya

Как сделать эфирное масло?

Рецепт приготовления эфирного масла в домашних условиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу из слоеного теста

Эфирное масло можно сделать в домашних условиях. Такой продукт получится дешевле и качественнее, чем промышленный. Рассказываем, как приготовить эфирное масло самостоятельно.

Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.

Заготовка сырья

Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.

Основные правила сбора сырья:

  • соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально;
  • если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения;
  • верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны;
  • плоды подходят только после полного созревания;
  • сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.

Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.

Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.

Способы получения

Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.

Настаивание

Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:

  1. Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
  2. Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
  3. Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.

На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.


Вытяжка

Инструкция не сложнее предыдущей:

  • положить растительный материал в тару;
  • сверху залить базой;
  • плотно закатать;
  • поместить в прохладное помещение;
  • 14 дней переворачивать по несколько раз за день;
  • пропустить через марлю то, что получилось.

Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.

Отжим

Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:

  1. Поместить все в тару из стекла.
  2. Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
  3. Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
  4. Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
  5. Процедить и отжать сырье.

Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Выжимка

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Источник: https://allaromatherapy.ru/efirnye-masla/izgotovlenie-v-domashnih-usloviyah

Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления

Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение эфирных масел во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой.

Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма.

Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

Плюсы и минусы домашнего способа изготовления

Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • Изготавливается только из проверенного сырья;
  • Все компоненты находятся под личным контролем;
  • Отсутствуют консерванты;
  • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.

Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.

  • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
  • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
  • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
  • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.

Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.

Этапы изготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.

Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений.

Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.

Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца.

Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли.

Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Роза

Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

инструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

Источник: https://oils-gid.com/efirnye/kak-sdelat-efirnoe-maslo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Пышки как у бабушки

Закрыть