Как приготовить штрудель из лаваша

Яблочный штрудель из лаваша

как приготовить штрудель из лаваша

Штрудель — это десерт. Сладкий, вкусный и углеводистый, совсем не для диеты.

Но если оптимизировать продукты, можно приготовить диетический штрудель. Никакого сахара, желтков, сдобного теста.

И все-таки есть такое блюдо можно в виде исключения, например, в дни углеводной загрузки.

Продукты

  • Лаваш тонкий армянский — 80г
  • Яблоки 3 штуки
  • Простокваша (8,5%) 1 ст. ложка (30г)
  • Белок 1 яйца
  • Миндаль 25 г
  • Масло сливочное 1 ст. ложка (10г)
  • Сахарозаменитель Фитпарад 3,5 ложечки
  • Корица на кончике ножа

Как приготовить штрудель

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
Яблоки порежем на небольшие кубики. Если яблоки мягкие, то резать их надо крупнее, а тушить меньше — всего 3 минуты.

Если яблоки жесткие, то резать мельче или тушить дольше — 5-6 минут. Кожуру желательно срезать, особенно если она очень толстая. При пассеровании яблоки должны чуть-чуть размягчиться, но не превратиться в кашу.

Миндальные орехи измельчаем в кофемолке в муку. Можно натереть их на терке.

Готовим соус:Простоквашу выложим в мисочку, добавим белок одного яйца, и половинку мерной ложечки сахарозаменитель Фитпарад (равна 1 чайной ложке сахара).

Все перемешиваем.

Простокваша используется только в том случае, если она не кислая. Если у вас кислая, то лучше использовать обычный йогурт, без сахара и добавок, или мягкий обезжиренный творог.

К готовом яблокам добавляем корицу и орехи, высыпаем сахаразаменитель, в количестве, эквивалентном 6 чайным ложкам сахара.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить яблоки в пюре.

Лист лаваша раскладываем, если края листа плотные и жесткие, отрезаем кромку острым ножом.
У меня лист лаваша весил 80 г, у вас он может иметь другие размеры и вес, главное, чтобы был тонкий и свежий. Лаваш не хранят более 72 часов.

Смазываем лаваш сметанным соусом, но оставив немного, чтобы смазать потом свернутый рулет.

Выкладываем ровным слоем начинку, с одного края нужно оставить 2 см свободного пространства, если этого не сделать, то когда будете скручивать рулет, начинка вывалиться.

Сворачиваем рулет не плотно, иначе лаваш порвется, приминать его тоже не надо. Выкладываем рулет на противень и смазываем оставшимся соусом.

Ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Я готовлю не в духовке, а в микроволновке, в режиме гриль-микроволны, мощность 300Вт, на высокой металлической подставке. Для запекания в микроволновке достаточно 5 минут.

Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой, чисто символически — пудры на кончике ножа.

Как посчитать калорийность

Калорийность данного блюда можно считать примерной, так как рассчитана под определенный вес лаваша и использованные продукты. Более того, во время тушения часть воды испарилась, и вес готового продукта изменился (увариваются яблоки), поэтому здесь требуется пересчет калорийности и БЖУ продуктов до приготовления на готовое блюдо. Был вес продуктов 617 г, готового штруделя 534 г, перерасчет приводится на готовое блюдо.

Штрудель в лаваше, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего в штруделе 617 г 25,9 24,7 93,2 710,2 16
На 100 г веса 4,86 4,6 17,4 133 3

Источник: https://fitnes-menu.ru/htrudel-lavash/

Штрудель из лаваша

как приготовить штрудель из лаваша

Для сборки:

  • 2 листа лаваша (100 г)
  • 30 г сливочного масла
  • 3 песочных печенья (или сухари из бел. хлеба)

Яблоки:

  • 400 г яблок (3 шт.)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г изюма
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. корицы

Как мы знаем, лаваш отличный ингредиент многих блюд, например, я его уже использовала тут — Баница, Мясной пирог и Ёка. Так вот сегодня делюсь с вами новым вариантом, а именно как из лаваша можно приготовить штрудель.

А почему бы и нет? Ведь, что такое лаваш, это тонкое пресное эластичное тесто, которое уже тщательно и тонко раскатано, как раз то, что нужно для штруделя.

Это существенно упрощает нашу работу, и самое главное получается действительно вкусно! Начинку можно взять свою любимую, можно готовить с добавлением орехов, сухофруктов, ароматного алкоголя, а можно вообще приготовить штрудель из груши или вишни. Будет вкусно в любом случае!

А вот ссылка на рецепты классических штруделей на Камеленте!

Приготовление:

Яблоки очистить, порезать маленькими тонкими кусочками, перемешать с лимонным соком. Положить на сковороду с растопленным сливочным маслом.

Добавить сахар, ванильный сахар, корицу и жарить до мягкости яблок.

Добавить изюм, перемешать.

Собираем штрудель.

Развернуть лаваш, смазать растопленным маслом.

Выложить яблоки и измельченное печенье.

Завернуть в трубочку.

Положить на противень, обязательно смазать сверху оставшимся растопленным маслом.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить 10-20 минут.

Подавать теплым, можно добавить по желанию шарик пломбира или шапочку взбитых сливок.

Внутри штрудель получается мягкий, тягучий, а сверху имеет ломкую хрустящую корочку. Штрудель из лаваша это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо!

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Shtrudel-iz-lavasha/

Яблочный штрудель из лаваша на сковороде

как приготовить штрудель из лаваша

Изысканный штрудель – австрийская выпечка, получившая распространение и необычайную любовь гурманов во всём мире. Тонкое слоеное тесто, нежная и ароматная начинка, которые «запечатываются» лакомой хрустящей корочкой, — десерт, перед которым не устоят не только сладкоежки.

Однако приготовить такой оригинальный пирог означает потратить много времени и сил. Ведь замес теста требует тщательного подхода. Спасением окажется «ленивый» вариант на основе обыкновенного лаваша.

Экспресс-версия – находка для хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы сделать «ленивый» яблочный штрудель по оригинальному рецепту, необходимо позаботиться о подготовке следующих компонентов:

  • яблоки (лучше всего кисло-сладких сортов) – 3 шт.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением «ленивого» штруделя достаточно просто.

  1. Необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте выше.

Подготовить все компоненты для штруделя

  1. Сперва надо заняться начинкой. Для этого яблоки следует помыть. У них вырезается сердцевинка с пленками и семечками. Плоды режутся маленькими слайсами или кубиками.

Порезать яблоки

  1. На сковороде надо растопить кусочек сливочного масла. В эту массу перекладывается яблочная нарезка. Тушить яблочки надо на малом огне до готовности. Обычно на это уходит минут 15. Перед окончанием термической обработки к фруктам всыпаются корица и сахарный песок. Всё хорошенько перемешивается.

Потушить яблоки с корицей и сахаром

  1. Далее надо использоваться лаваш. Он режется на 2 половины. В каждую из них выкладывается начинка.

Порезать лаваш На заметку! Яблочный состав надо распределять равномерно, но не сплошным «ковром»!

  1. Заготовку нужно аккуратно завернуть рулетиком. Лаваш с начинкой рекомендуется немного придавливать, чтобы сделать его плоским.

Скрутить лаваш с начинкой в рулет Обратите внимание! Если заготовку не придавливать, в процессе жарки начинка может вся выпасть.

  1. Шов на полученном «ленивом» штруделе с яблоками должен оказаться внизу. Это позволит без труда его переворачивать и резать.

Шов на штруделе смотрит вниз

  1. Заготовку надо порезать на порционные куски.

Порезать рулет на куски

  1. Снова берется сковорода. На ней растапливается сливочное масло и обжариваются кусочки оригинального яблочного штруделя с обеих сторон – по 2 минутки с каждой.

Пожарить кусочки На заметку! Перед самой подачей сладкий и вкусный десерт присыпается сахарной пудрой.

рецепт

Как видно, ничего сложного в приготовлении яблочного штруделя из лаваша нет. Но на заметку можно взять одну из интерпретаций создания такого экспресс-десерта:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11535-shtrudel-iz-lavasha

Ингредиенты для рецепта «Яблочный штрудель из лаваша»:

  • Тонкий лаваш – 4 шт
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 90 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Лимонный сок – 4 ст.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка

Как приготовить яблочный штрудель из лаваша

Сначала выжимаем сок из лимона. Он поможет яблокам не темнеть и придаст им приятную кислинку. Затем моем яблоки, удаляем семенные коробочки и нарезаем средними кусочками произвольной формы. При желании можно срезать кожицу, если она плотная, толстая (я не очищала от кожуры). Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Сладкие и более мягкие яблоки в процессе тушения могут превратиться в пюре, а для начинки нужны кусочки, которые держат форму.

Растапливаем в сковороде половину сливочного масла (60 грамм) и выкладываем нарезанные яблоки.

Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, добавляем сахарный песок, смешанный с корицей, и щепотку ванилина. По желанию, ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара. Немного сахара с корицей, примерно 2 столовые ложки, оставляем для присыпки штруделей.

Тушим яблоки без крышки на среднем огне примерно 10 минут, чтобы кусочки стали мягкие, и не забываем периодически помешивать. За это время часть яблочного сока выпарится, а сливочное масло с сахаром образуют жидкую карамель. Долго тушить яблоки не нужно, чтобы они не превратились в пюре. Даем яблочной начинке немного остыть.

Для приготовления яблочного штруделя я взяла два тонких лаваша. У нас они продаются довольно большие, размером 62 х 38 сантиметра, поэтому для удобства я разрезала их пополам – получилось 4 штуки. Начинку я тоже разделила на 4 равные части.
Растапливаем оставшийся кусочек сливочного масла и смазываем лаваш.

Выкладываем на середину лаваша часть яблочной начинки вместе с соком. Равномерно распределяем ее по поверхности, оставляя один край лаваша свободным, примерно 5 сантиметров. По желанию можно добавить к яблокам рубленные грецкие орешки или изюм – они придадут штруделю новый интересный вкус.

Подгибаем края лаваша к середине.

Затем сворачиваем лаваш с яблоками в достаточно плотный рулет, начиная с той стороны, где находится начинка. Делаем это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и начинка не выпала.

Таким же образом делаем остальные три рулета и переносим их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Смазываем наши рулетики взбитым яйцом и посыпаем сверху сахаром с молотой корицей, которые оставили заранее. Если вам не нравится корица, можете ее не добавлять. Как вариант, вместо яйца можно смазать рулетики растопленным сливочным маслом, а перед подачей посыпать их сахарной пудрой.

Отправляем яблочные штрудели в духовку, предварительно разогретую на 190-200 градусов, и выпекаем примерно 15-20 минут до образования красивой румяной корочки.

Яблочный штрудель из лаваша получился очень вкусный – сверху румяная, хрустящая корочка, а внутри сочная начинка из яблок с ароматом ванили и корицы. Даем штруделю немного остыть и нарезаем небольшими порционными кусочками. Подавать эту яблочную выпечку лучше в теплом виде с чашечкой чая или кофе.

У меня на сайте есть еще один рецепт вкусной выпечки из лаваша – рулет из лаваша с яблоками и творогом. Такой рулетик выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю для своей семьи.

Всем приятного аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vypechka/rulety/yablochnyj-shtrudel-iz-lavasha

Ленивый штрудель из лаваша — 2 проверенных пошаговых рецепта

Диета – это не повод отказывать себе в десерте. Если даже вы придерживаетесь принципов правильного питания, этот рецепт вам подойдёт. Яблочный штрудель готовится без капли масла на основе бездрожжевого листового лаваша. Для начинки используется зелёное яблоко и мед по вкусу. Можно заменить мед подсластителем или финиковым повидлом.

Для интересного вкуса в начинку можно добавлять любые орехи, корицу, ваниль, цедру цитрусовых или гвоздику. Время приготовления ленивого штруделя — 20 минут вместе с выпеканием, поэтому этот рецепт отличная идея для ситуации «гости на пороге».

Красиво поданный ленивый штрудель не оставит равнодушных за вашим столом, а гости будут просить рецепт.

Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:

  • лаваш – 100 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимон – ¼ часть;
  • яйцо – 0,5 штуки;
  • орехи – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя

Отличный вариант праздничной выпечки – рецепт ленивого штруделя из лаваша и яблок. Технология из серии «Быстро и практично». Начинка получается мягкая, в меру сладкая и очень вкусная. Основа же выходит сытной и богатой за счет смазывания каждого слоя в рулете творожно-яичным кремом. После запекания в духовке десерт приобретает румяную корочку и невероятно сочную серединку.

Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.4
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель быстро

Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.

Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.

В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.

Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кизил сушеный как отличить от подделки

Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.

Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.

Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.

Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.

Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Можно при желании присыпать верх сахарной пудрой. При порционной подаче десерта красиво будет украсить его веточкой свежей мяты, а рядом положить шарик мороженого.

Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.

Источник: https://edabez.ru/vypechka/lenivyy-shtrudel-iz-lavasha-gotovitsya-bystro-i-praktichno.html

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке – 6 рецептов приготовления

Штрудель – изысканный десерт, для приготовления которого приходится немало повозиться и с тестом, и с начинкой. Но существует и упрощенный его вариант из уже готовой основы. Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке, рассказывается далее.

Базовый рецепт штруделя из лаваша с яблоками в духовке

Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.

Вариант для тех, кто придерживается правильного питания

Даже приверженцам правильного питания можно побаловать себя таким десертом. Но в этом случае его нужно приготовить по особому рецепту.

С сухофруктами

Сухофрукты в этом рецепте можно использовать любые свои любимые.

Вкуснее всего лакомство получается с ассорти из многочисленных компонентов.

Штрудель из лаваша с яблоками от Юлии Высоцкой

Юлия всегда предлагает интересные варианты привычных рецептов. Так, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.

 Приготовление:

  1. Залить мак крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить минут на 7 – 8.
  2. Орехи слегка подсушить на сковородке, после чего при помощи блендера измельчить до состояния крошки.
  3. Фрукты вместе с кожурой порезать дольками. Посыпать сахаром. Тушить на среднем огне 12 – 14 минут, аккуратно помешивая, чтобы масса не превратилась в кашу.
  4. Добавить отжатый мак и арахисовую крошку. Смешать начинку с черничным джемом.
  5. Распределить полученный состав по расправленному лавашу и скрутить его рулетом. Сверху промазать заготовку растопленным маслом.
  6. Запекать штрудель при средней температуре чуть менее получаса.

Подать десерт от Юлии Высоцкой с порцией сливочного мороженого.

Источник: https://attuale.ru/shtrudel-iz-lavasha-s-yablokami-v-duhovke-6-retseptov-prigotovleniya/

Яблочный штрудель: рецепт из лаваша

Друзья, все знают, что штрудель — это пирог, который готовится на основе тонкого слоеного теста. Начинкой его служат нарезанные яблоки с изюмом. Но не все знают, что приготовить этот изысканный французский десерт можно на основе готового лаваша.

Предлагаю вам такой вариант вкусной домашней быстрой выпечки — яблочный штрудель из лаваша.

Рецепт очень простой и быстрый, однако для того, чтобы штрудель с яблоками получился нежным и тающим во рту, нужно купить самый тонкий лаваш в магазине. Можно при желании изготовить лаваш самим, кому интересен такой вариант, рецепт можете посмотреть тут. А рецепт вкусной диетической домашней шаурмы на его основе вы можете забрать здесь.

Кроме использования другой основы для десерта, предлагаю уйти и от традиционной начинки — заменить изюм грецкими орехами. Попробуйте, это очень вкусно!

А теперь приступим к рассмотрению, как приготовить яблочный штрудель из лаваша.

рецепт приготовления яблочного штруделя из лаваша

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/yablochnyiy-shtrudel-iz-lavasha

Штрудель из лаваша с яблоками: самый простой и быстрый рецепт

Штрудель с яблоками — вкусный десерт родом из Австрии, представляет собой рулет из слоеного теста (тонкая, хрустящая корочка) с большим количеством сочной и вкусной начинки (обычно это — яблоки или вишня).

Кушать яблочный штрудель любят все — однако, не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении достаточно времени и сноровки, чтобы сделать слоеное тесто и вытянуть его как требует рецепт. Ведь корочка у штруделя должна быть тончайшая.

https://www.youtube.com/watch?v=cnQEyBokt9o

Даже если вы покупаете готовое тесто — его нужно еще вытянуть, да так, чтобы не рвалось, не рассыпало начинку. На это нужна сноровка, время, терпение. Именно поэтому многие предпочитают делать штрудель из лаваша — отличное, быстрое и простое решение. Ведь результат получается отличным — все тот же идеальный штрудель, только без возни.

Что нужно на штрудель из лаваша с яблоками

  • 4 тонких лаваша,
  • 1 кг яблок,
  • 4 ст.л. лимонного сока,
  • 70 г сахара,
  • 100 г галетного печенья,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • щепотка ванилина.

Как приготовить штрудель из лаваша с яблоками

1. Первым делом выжмем сок из одного среднего лимона. Его количество регулируйте по своему вкусу. У меня часть яблок была сладковатой, поэтому я добавила побольше сока. Помимо того, что сок лимона добавит кислинку фруктам, он еще помогает мякоти яблок не темнеть.

2. Свежие яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки. Если вы будете использовать сладкие яблоки, в процессе тушения они превратятся в пюре, а нам нужны кусочки, которые держат форму.

3. В сковороде растопим сливочное масло и кладем в нее яблоки, которые нарезаем не очень мелкими кусочками произвольной формы. Насыпаем сахарный песок, добавляем лимонный сок, молотую корицу и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара). По столовой ложке сахара и корицы оставим на потом. Тушим все без крышки около 10 минут, чтобы масло с сахаром образовали жидкую карамель, а часть яблочного сока выпарилась. Долго не томите, чтобы яблоки не успели превратиться в пюре.

4. Тем временем измельчим в крупную крошку любое несладкое печенье, типа, «Галетное» или «Мария». Конечно, можно также использовать панировочные сухари, если вам нравится. Задача этого ингредиента — впитать в себя яблочный сок и сделать так, чтобы лаваш от жидкости не размяк. Можно порубить печенье ножом, но гораздо быстрее и проще воспользоваться блендером.

5. Когда яблочная начинка будет готова, даем ей немного остыть, а в это время включим греться духовку. Раскрываем один лаваш и присыпаем его с одной стороны измельченным печеньем. Поверх кладем часть яблочной начинки вместе с карамельным соком. Так как лаваша у меня было 4 части, я всю начинку и печенье тоже разделила на равные порции. Подворачиваем края лаваша друг к другу. А затем просто сворачиваем его рулетом с той стороны, где находится начинка.

6. Аналогично сворачиваем остальные лаваши с яблоками и укладываем будущие штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем заготовки разболтанным яйцом и присыпаем смесью сахара и молотой корицы, которые оставили заранее.

7. Выпекаем яблочные штрудели из лаваша в предварительно прогретой духовке около 20 минут при 190-195 градусах. На поверхности образуется очень аппетитная, румяная, ароматная и хрустящая сахарно-коричная корочка.

ленивый яблочный штрудель с орехами и корицей из лаваша в духовке

Источник: http://ladiesvenue.ru/shtrudel-iz-lavasha-s-jablokami-samyj-prostoj-i-bystryj-recept/

Диетический штрудель из лаваша

Если еще совсем недавно все диетологи в строгом порядке советовали исключить все мучные продукты из своего рациона, то сегодня взгляд на здоровое питание и диету кардинально поменялся. Главный принцип похудения состоит не в том, чтобы резко ограничить себя в мучном, а в том, чтобы создавать из мучных продуктов полезные блюда, которые могут помочь избавиться от лишних килограмм!

Можно ли есть лаваш при похудении

Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.

Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.

Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.

Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.

Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!

Сколько калорий в лаваше

В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.

Существует несколько видов этого продукта:

Армянский Лаваш — 235 калорийГрузинский Лаваш — 270 калорий

Узбекский Лаваш — 260 калорий

Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.

Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.

Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.

Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт

Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм любой цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
  • 200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
  • 2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.

Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут.

После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера. Каждый шарик раскатываем и начинаем выпекать на сухой сковороде с двух сторон.

Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой, а уже непосредственно перед тем, как вы будете выпекать лаваш, огонь можно уменьшить.

Источник: https://mens-recipes.ru/dieticheskij-shtrudel-iz-lavasha/

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш
  • 1 кг яблок
  • 2-3  стол.ложки сахара
  • 1/3 ч.л. корицы
  • сливочное масло для смазки лаваша

Яблоки для штруделя лучше взять более «рыхлых» сортов. Тогда время на выпечку штруделя будет минимальным, а сам лаваш излишне не засушится.

Пласты лаваша разложить и тщательно смазать сливочным маслом.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие кусочки и перемешать с сахаром.

Разложить яблочную начинку в один слой на половину пласта из лаваша.

Посыпать яблоки корицей. Скатать штрудель. Смазать штрудель сверху мягким сливочным маслом. это позволит штруделю излишне не подсушиться.

Поместить штрудель на лист для выпекания, смазанный растительным маслом. В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить штрудель из лаваша и выпекать в течение 15-20 минут. Штрудель благодаря сливочному маслу немного подрумянится. Готовый штрудель посыпать разрезать и посыпать сахарной пудрой.

Штрудель из лаваша с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • лаваш
  • 4 яблока
  • 300 гр творога
  • 2 столов. ложки сметаны
  • 2-3 стол.ложки сахара
  • 1/3 ч.л. корицы
  • сливочное масло для смазки лаваша

Пласт лаваша смазать размягченным сливочным маслом. Творог смешать со сметаной. Разложить творог на половину пласта лаваша тонким слоем.

Яблоки очистить и порезать небольшими кусочками, разложить сверху на творог. Яблоки посыпать сахаром с корицей.

Скатать  штрудель и перенести на лист для запекания, смазанный растительный маслом.

Испечь штрудель в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Испеченный штрудель разрезать и посыпать сахарной пудрой.

Штрудель из лаваша со сливами

Ингредиенты:

  • лаваш
  • 0.7 кг сладкой сливы
  • 2-3 стол.ложки сахара
  • сливочное масло для смазки лаваша
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творог сметана яйцо мука сахар что приготовить

Пласт лаваша смазать размягченным сливочным маслом. Сливы освободить от косточек и разрезать пополам либо на четвертинки. Разложить сливы на лаваш и посыпать сахаром.

Скатать штрудель и перенести на лист для запекания, смазанный растительный маслом. Испечь штрудель из лаваша в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Испеченный штрудель разрезать и посыпать сахарной пудрой.

Штрудель с абрикосами

Ингредиенты:

  • лаваш
  • 0.7 кг сладких абрикосов
  • 2-3 стол.ложки сахара
  • сливочное масло для смазки лаваша

Пласт лаваша смазать размягченным сливочным маслом. Абрикосы освободить от косточек и разрезать пополам либо на четвертинки. Засыпать абрикосы сахаром и поместить в микроволновку на 3-5 минут. Разложить абрикосы на лаваш.
Скатать штрудель и перенести на лист для запекания, смазанный растительный маслом. Испечь штрудель из лаваша в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Штрудель из лаваша с абрикосами и яблоками

Ингредиенты:

  • лаваш
  • 0.3 кг сладких абрикосов
  • 3 яблока
  • 3-5 стол.ложек сахара
  • сливочное масло для смазки лаваша

Пласт лаваша смазать размягченным сливочным маслом. Абрикосы освободить от косточек и разрезать пополам либо на четвертинки. Засыпать абрикосы сахаром (2-3 столовые ложки) и поместить в микроволновку на 3-5 минут. Разложить абрикосы на лаваш.

Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Перемешать яблоки с сахаром (2-3стол. ложки). Разложить яблоки на абрикосы.
Скатать штрудель и перенести на лист для запекания, смазанный растительный маслом.

Испечь штрудель из лаваша в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Штрудель с маком

Ингредиенты:

  • лаваш
  • мак
  • 3-5 стол.ложек сахара
  • сливочное масло для смазки лаваша

Пласт лаваша смазать размягченным сливочным маслом. Мак предварительно распарить. Посыпать пласт лаваша маком и сахаром.
Скатать штрудель и перенести на лист для запекания, смазанный растительный маслом. Испечь штрудель из лаваша в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Испеченный штрудель разрезать и посыпать сахарной пудрой..

Источник: https://sibjour.ru/shtrudel-iz-lavasha

Как испечь штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Сладкое угощение из тонкого теста с мягкой фруктовой или ягодной начинкой, которое запекается в печи, многие по ошибке называют рулетом.

Однако под понятием «рулет» подразумевается мясной деликатес, а вот излюбленный австрийцами и немцами десерт называется штрудель, из лаваша с яблоками в духовке мы сегодня предлагаем его испечь. Традиционно это лакомство делают из эластичного вытяжного теста на дрожжах или воде, но для экономии времени можно заменить его тонким армянским хлебом.

Штрудель: особенности изысканной выпечки

В переводе с немецкого штрудель означает «водоворот» или «воронка». Действительно, в классическом исполнении он представляет собой лист теста, заполненный начинкой, и свернутый в плотную трубочку. Но не каждый десерт, который мы ошибочно привыкли называть рулетом, — штрудель.

Вот главные отличительные особенности штруделя от рулета:

  • Его начинка всегда сладкая.
  • Основа – тонкий слой теста, замешанный на небольшом количестве масла. Такое тесто называется вытяжным и делается с добавлением минимального количества масла. Кстати, именно низкой калорийностью оно отличается от слоеного.
  • Начинка в классическом strudel, который можно отыскать в меню любого кафе Австрии или Германии, — тушеные яблоки или груши. Делают эту выпечку также с ягодами, реже – с творогом, ароматизированным ванилью.
  • Горячая печеная «воронка» отлично дополняется шариком ванильного мороженого или шоколадной глазурью.

Приготовление теста для излюбленной выпечки австрийцев, которое идеально подходит и для соленой постной выпечки, — тема для отдельного поста. Мы же используем вместо него упаковку готового тонкого лаваша.

Получим существенную экономию времени, при этом вкус любимого яблочного штруделя из лаваша получится почти классическим.

Как сделать ленивый яблочный штрудель из лаваша

Сколько класть сахара в выпечку — зависит от степени сладости фруктов. Крошка из печенья должна вобрать в себя лишнюю влагу из сочной яблочной начинки, и тем самым предупредить размокание лепешки, но ее можно и не добавлять.

  1. Нужно подготовить фрукты: моем их, а затем обтираем полотенцем для удаления влаги.
  2. Далее плоды нужно разделить на четвертинки, вынуть жесткие семенные камеры вместе с семечками, а потом нарезать крупным кубиком.
  3. На этом этапе готовки можно уже включать духовку – пусть разогревается, а мы тем временем закончим приготовление начинки.
  4. В сотейник кладем масло. Когда оно на слабом огне растопится — выкладываем яблочные кубики, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком и присыпаем сахаром.
  5. Помешав содержимое сотейника, сбавляем огонь почти до минимума, и томим около 5 минут, не забывая помешивать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы яблочные кубики не превратились в кашу: они должны размягчиться, но остаться целыми.
  6. Остывшую начинку аккуратно перемешиваем, сдобрив корицей.
  7. Расстилаем на столе один лаваш и покрываем внутреннюю сторону болтушкой из сырого яйца с молоком, а потом присыпаем ее крошкой из печенья.

8. Загнув один из краев лепешки вовнутрь, выкладываем на двойную основу начинку, и заворачиваем ее в лаваш до противоположного края.

Внешнюю сторону лаваша нужно тоже смазывать яйцом: это сделает выпечку более сочной и предупредит подсыхание при запекании в духовке.

  1. Второй лист тонкого пресного хлеба точно также наполняем начинкой, сворачиваем, и выкладываем на смазанный маслом (коровьим или растительным без запаха) противень.

Время запекания при минимальной температуре – около 20 минут.

Перед подачей горячий десерт можно сверху полить топленым сливочным маслом, присыпать сладкой пудрой, и нарезать на порционные кусочки (толщиной 1-2 сантиметра).

Яблочный штрудель в лаваше: советы к рецепту

  • Чтобы выпечка получилась с ярко выраженным яблочным ароматом — фрукты нужно брать местные: они более душистые по сравнению с привозными, да и вкус у них более насыщенный.
  • Если кожура на плодах не слишком жесткая, то ее можно и не снимать.

Как испечь вкусный штрудель в лаваше с яблоками дома

  • Мытые яблоки мельчим, после чего тушим до начальной степени мягкости так же, как и в первом варианте, засыпав сахаром. Только в этом случае в яблочную нарезку нужно добавить запаренный в кипятке и просушенный изюм, а также -очищенные и дробленые ореховые ядра.
  • Пока начинка будет остывать, сделаем болтушку для смазывания листов. Разбив яйцо в пиалу, заливаем его молоком, и кладем творог. Перемешивать ингредиенты лучше всего блендером: так мы получим идеальную однородность без крупинок.

Выкладывать начинку нужно так, как мы уже делали в предыдущем рецепте: на сложенный вдвое и промазанный яичной болтушкой край лепешки.

  • Скручивая лаваш в колбаску, не забываем щедро смазывать внутреннюю и внешнюю поверхности яйцом, смешанным с творогом.
  • Полуготовый штрудель, уложенный на смазанное деко, нужно еще раз пропитать сверху сырым яйцом для дальнейшего зарумянивания выпечки. Время выпекания угощения при 180°С – 20 минут.
  • Разместить форму с полуготовым десертом лучше в верхней части духовки, чтобы не пригорел снизу. Еще один вариант, как избежать подгорания – выключить нижний подогрев, если конструкция печи такой манёвр позволяет сделать.
  • Появление на выпечке румяной нежной корочки – верный признак того, что она готова и ее можно вынимать. Подать вкуснятину можно оригинально: присыпав ее ореховой крошкой, и полив яблочным сиропом для дополнительной пропитки.

В сезон свежих фруктов нет ничего проще, чем быстро испечь угощение к чаю.

Любой из предложенных сегодня простых и оригинальных рецептов штруделя из лаваша с яблоками в духовке — настоящая находка для хозяек, которые ценят свое время.

В качестве начинки можно использовать также груши, подчеркнув их аромат ванилью или щепоткой молотого кардамона.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/shtrudel-iz-lavasha-s-yablokami-recept-v-duxovke.html

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке (пошаговый рецепт)

Венский привкус слова «штрудель» не столько причисляет это блюдо исключительно к австрийской кухне, сколько придает нашей родной выпечке капельку шарма.

Что же касается главных ассоциаций – то это, прежде всего, дачные посиделки на веранде и уютные женские разговоры под жужжание пчёл и яблочные ароматы нарезанного пирога.

Вот только кто готовил гвоздь программы томных летних вечеров? Кто эта волшебница с припудренными мукой руками – бабушка, мама, хозяюшка-соседка? Ведь настоящий штрудель, как известно, под силу испечь только кому-то из семейных кулинарных авторитетов.

И в самом деле, приготовление штруделя вызывает затруднения у многих хозяек. А уж сколько комплексов неполноценности порождает неумение готовить именно то блюдо, которое желали бы увидеть на воскресном столе домочадцы. Чтобы не оскандалиться, некоторые дамы предпочитают и вовсе не браться за сложные штрудели, полагая, что проблема вполне объективна. Впрочем, пугает обычно все непонятное и неизвестное. А потому сегодня мы рассмотрим простой вариант выпекания вкусного домашнего штруделя.

Простота его заключается в том, что печь мы будем без муки. А вместо теста используем готовый тонкий армянский лаваш. Кстати говоря, в отличие от классического рецепта, штрудель, приготовленный на основе лаваша, не станет лишним «ударом по талии», поскольку фактически является продуктом низкокалорийным. Еще одним преимуществом станет, конечно, скорость приготовления плюс минимум использованной посуды в раковине.

Словом, десерт никого не оставит равнодушным, а его приготовление станет праздником даже для неопытной хозяйки. Надеемся, наши советы и подробные рекомендации закроют все вопросы о процессе выпекания и его последовательности. Итак, простой рецепт, с фото пошагово, перед вами, давайте готовить вместе!

Что нам понадобится

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • яблоки – 350-400 граммов;
  • лимонный сок – 2 стол. л.;
  • печенье (пресное) – 70 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • сливочное масло – 40-50 граммов;
  • яичный желток (для смазывания);
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт с фото

  1. Яблоки (лучше твердых кисло-сладких сортов, в идеале – «Симиренко») очищаем от кожуры и семенных перегородок, нарезаем средними кубиками. Яблок не жалеем: чем обильнее начинка, тем сочнее и объемнее получится штрудель.
  2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком: от этого они станут не только вкуснее и ароматнее, но и не так быстро потемнеют, поскольку очищенные яблоки имеют свойство окисляться и тускнеть.
  3. Печенье произвольно ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера и смолоть. Для измельчения подойдет также электро- или механическая мясорубка. В крайнем случае — обычная скалка. Печенье, согласно рецепту, должно быть песочным, но в качестве диетического варианта можно поэкспериментировать и с галетным.
  4. Прокручиваем блендер несколько раз, пока печенье не превратится в однородную крошку. Важно не переусердствовать и не смолоть «в муку»: крошка должна быть среднего размера.
  5. На сковороде топим кусочек сливочного масла, выкладываем туда яблоки. Тушим пару минут.
  6. Присыпаем сахаром равномерно по всей поверхности и снова тушим, пока сахар не превратится в карамель.
  7. Карамелизированную яблочную начинку посыпаем корицей и ванилином, перемешиваем и тотчас же снимаем с огня. Если передержать яблоки на плите, они не сохранят свою форму и расползутся. Кубики же должны оставаться упругими, но в то же время нежными и в меру мягкими. Именно поэтому для данного рецепта рекомендуют твёрдые сорта яблок, а плоды — не переспевшие и не рыхлые.
  8. Разворачиваем лист тонкого лаваша, с торца выкладываем сначала слой печенья, который станет своеобразной подушкой для начинки – он впитает в себя весь выделяемый яблоками сок и не даст ему протечь сквозь поры лаваша. Далее на крошки печенья сверху кладем и равномерно распределяем готовую яблочную начинку (вместе со сладким масляным соком, образовавшимся при обжаривании).
  9. Аккуратно сворачиваем «пакетиком» края штруделя. По мере заворачивания лаваша, раскладываем следующий пласт крошки и яблок, скручиваем рулет.
  10. Смазываем форму для запекания маслом или кладем на дно пергамент. Выкладываем рулет в форму, сверху и с боков смазываем взбитым яичным желтком.
  11. Запекаем штрудель в духовке при температуре 180-190° до появления румяной корочки. Весь процесс займёт не более 15-20 минут, поскольку тестовую основу штруделя составляет лаваш – продукт изначально готовый к употреблению.
  12. Готовый рулет остужаем, прежде чем нарезать на порционные кусочки. Лаваш достаточно пластичен, поэтому разрезать изделие нужно только острым ножом, чтобы сохранить форму каждого кусочка.

Источник: https://blog-recept.ru/shtrudel-iz-lavasha-s-yablokami-v-duhovke-s-foto-poshagovo/

Штрудель из лаваша с яблоками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, обсушиваем, удаляем сердцевину и режем тоненькими дольками.

Чтобы яблоки быстрее пропеклись, слегка обжариваем их на не большом количестве сливочного масла. Яблоки не должны превратиться в кашу.

Выключаем огонь, посыпаем сахаром по вкусу и аккуратно перемешиваем. Если будете использовать мед, то даем яблокам остыть, поливаем их медом и перемешиваем. Мед или сахар добавляем по вкусу.

По желанию можно добавить корицу.

Прежде чем приступить к формированию штруделя, начинку надо остудить.

Формируем штрудель:

Разворачиваем лаваш. Если он очень большой, можно его немного уменьшить, обрезов его, для того, чтобы с ним было удобнее работать.

В противень выкладываем бумагу для запекания, на нее выкладываем лаваш. Для того, чтобы лаваш быстро не размок от яблок, смазываем его  сверху сливочным маслом.

На лаваш тонким слоем выкладываем начинку из яблок и начинаем его скручивать. Каждый оборот лаваша смазываем сливочным маслом.

Скрученный штрудель смазываем сверху сметаной, для образования хрустящей корочки.

Запекаем штрудель из лаваша при температуре 180 градусов, до румяной корочки, приблизительно 15-20 минут.

Штрудель с яблоками готов, даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Режем штрудель на порционные кусочки, завариваем чай или кофе и можно садится за стол, приглашаю в гости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мука для тортов как сделать

Главное, что  приготовление штруделя из лаваша дело не сложное и быстрое.

Штрудель из лаваша можно готовить не только с яблоками, но с грушами или с другими ягодами, самое главное, чтобы они были не очень жидкими. Для этого в ягоды можно добавить немного крахмала.

Вместе со штруделем из яблок я приготовила еще один, со смородиной, добавив в смородину немного крахмала, чтобы она не растекалась.

Очень вкусно получилось и с яблоками и со смородиной.

Ленивый штрудель из лаваша с маком

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/vy-pechka-2/shtrudel-iz-lavasha

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Венский привкус слова «штрудель» не столько причисляет это блюдо исключительно к австрийской кухне, сколько придает нашей родной выпечке капельку шарма.

Что же касается главных ассоциаций – то это, прежде всего, дачные посиделки на веранде и уютные женские разговоры под жужжание пчёл и яблочные ароматы нарезанного пирога.

Вот только кто готовил гвоздь программы томных летних вечеров? Кто эта волшебница с припудренными мукой руками – бабушка, мама, хозяюшка-соседка? Ведь настоящий штрудель, как известно, под силу испечь только кому-то из семейных кулинарных авторитетов.

И в самом деле, приготовление штруделя вызывает затруднения у многих хозяек. А уж сколько комплексов неполноценности порождает неумение готовить именно то блюдо, которое желали бы увидеть на воскресном столе домочадцы. Чтобы не оскандалиться, некоторые дамы предпочитают и вовсе не браться за сложные штрудели, полагая, что проблема вполне объективна. Впрочем, пугает обычно все непонятное и неизвестное. А потому сегодня мы рассмотрим простой вариант выпекания вкусного домашнего штруделя.

Простота его заключается в том, что печь мы будем без муки. А вместо теста используем готовый тонкий армянский лаваш. Кстати говоря, в отличие от классического рецепта, штрудель, приготовленный на основе лаваша, не станет лишним «ударом по талии», поскольку фактически является продуктом низкокалорийным. Еще одним преимуществом станет, конечно, скорость приготовления плюс минимум использованной посуды в раковине.

Словом, десерт никого не оставит равнодушным, а его приготовление станет праздником даже для неопытной хозяйки. Надеемся, наши советы и подробные рекомендации закроют все вопросы о процессе выпекания и его последовательности. Итак, простой рецепт, с фото пошагово, перед вами, давайте готовить вместе!

Штрудель из лаваша с яблоками, изюмом и орехами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Настоящий штрудель я еще никогда не готовила, но в моей копилочке есть только лишь подобие этой вкусной выпечки. Мы готовили а-ля штрудель и это также получается безумно вкусно. Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию рецепт простого штруделя из лаваша с яблоками.

Этот вариант штруделя готовится быстро и получается очень вкусным. Обязательно и Вы попробуйте приготовить штрудель по этому рецепту, побалуйте своих домашних оригинальной сладкой выпечкой. Штрудель из лаваша Вы также можете подать в качестве десерта с шариком мороженого и чашечкой горячего чая.

Это будет бесподобно.

Потребуется:

  • Лаваш тонкий (Армянский) — 1-2 шт. (я делаю штрудель из 2-х лавашей)
  • Яблоки — 3 шт.
  • Изюм — горсть
  • Орехи грецкие — 100 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1,5-2 шт.
  • Сахарная пудра — для подачи штруделя

Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке:

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду или кастрюльку, добавить изюм, сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить (варить) яблоки с изюмом на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.

Когда яблоки стали чуть мягкими, оставьте их остывать.

Грецкие орехи измельчить в чаше блендера или с помощью ножа.

К яйцу добавить 2 столовые ложки сахара. Хорошо  перемешайте  сахар.

Выложите на противень лаваш. Сверху я первый лаваш накрыла вторым. Мне захотелось сделать штрудель из двойного лаваша. Моно использовать и один лаваш.

Лаваш смазать яично-сахарной  смесью.  Яйца  должно  остаться  немного,  лишь  для  обмазки верха  штруделя.

Выложить на 2/3 длины лаваша остывшие яблоки  с изюмом, сверху посыпать орехами.

Плотненько, но не сильно прижимая, лаваш свернуть в рулет.  Я еще  во  внутрь  завернула  края  лаваша  по  бокам.

Смазать верх рулета оставшейся яично-сахарной смесью.

Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 15-20 минут — до румяного цвета.  У меня  штрудель  выпекался  20  минут  и  вот   что  вышло.Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть и посыпать сахарной пудрой.

Нарезать на части и подать к чаю.  Если  Вы  делаете  десерт  и решили  приготовить  штрудель,  то  подайте  его  с шариком  мороженого.  От  этого  дополнения  штрудель  только  выиграет.Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.

ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/shtrudel-iz-lavasha.html

Штрудель из лаваша — самые вкусные рецепты ленивого десерта!

Штрудель из лаваша готовят ленивые или очень находчивые кулинары, которым в тягость возиться с тестом, тем более вытяжное тесто готовится не просто и не каждому новичку удастся с ним справиться. Не совсем традиционная версия австрийского десерта, но сочная и аппетитная начинка сполна компенсирует отсутствие классической оболочки десерта.

Как приготовить штрудель из лаваша?

Ленивый штрудель из лаваша готовится всего 40 минут с учетом времени на приготовление классической начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сделать десерт вкусным и хрустящим.

  1. Хотя штрудель из армянского лаваша и считается простым, важно не испортить основу, последить чтобы она не раскисла. Для этого применяют панировочные сухари, а сливочное масло для смазывания коржа должно быть немного мягковатым, не растопленным.
  2. Начинку нужно делать не слишком сочной, в процессе выпекания и яблоки, и вишня и другое наполнение пустят дополнительный сок при нагревании.
  3. Нетрадиционные начинки для десерта – бананы, джем, сгущенка. Но от их применения блюдо не станет невкусным, напротив обретет новый вид.
  4. Выпекают штрудель из лаваша в духовке, микроволновке, мультиварке и поджаривают на сковороде.

Яблочный штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками – максимально приближенный вариант к классической австрийской выпечке. Нужно запастись сочными сладкими яблоками, хлебной крошкой, корицей и качественным жирным сливочным маслом. Подавать лакомство нужно горячим в компании ванильного мороженого. Готовится десерт в духовке, при желании поверхность можно обсыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • орехи дробленные – ½ ст.

Начинка:

  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Первой делают начинку: яблоки порезать кубиком, припустить на сковороде.
  2. Добавить масло, сахар, перемешать.
  3. Ввести мед, корицу, варить до сгущения. Охладить.
  4. Лаваш развернуть, смазать маслом.
  5. Притрусить сухарями и орехами, выложить начинку.
  6. Смазать поверхность маслом.
  7. Выпекать штрудель с яблоками из лаваша 30 минут при 200 градусах.

Штрудель из лаваша с вишней

Очень хрустящий с сочной начинкой получится вишневый штрудель из лаваша. Готовить можно в любое время года из замороженных, свежих или консервированных в собственном соку ягод. Для карамельного привкуса добавляют тростниковый сахар, а, чтобы начинка не «убежала», вишню панируют в крахмале. Для большей сладости хлебную панировку заменяют крошкой из печенья.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • крошка из печенья – ½ ст.

Приготовление

  1. Запанировать вишню.
  2. Смазать маслом лаваш, притрусить печеньем.
  3. Распределить вишню, посыпать сахаром, свернуть рулетом.
  4. Смазать сверху мягким маслом.
  5. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  6. Подавать штрудель из лаваша горячим, порезав на порции длиной 7 см.

Штрудель из лаваша с творогом

Творожный штрудель из лаваша – восхитительно вкусное, нежное и очень полезное лакомство. Творожную начинку принято дополнять сухофруктами, орехами, иногда кладут порезанные яблоки или вишню. Сладости добавит растертое печенье и мед в составе творожной массы. Для большего аромата поверхность штруделя обсыпают дробленными орешками и тростниковым сахаром.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крошка из печенья – 100 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орешки – ½ ст.

Приготовление

  1. Творог соединить с яйцом, распаренным изюмом, ванилином и обычным сахаром.
  2. Лаваш смазать 50 г масла, притрусить крошкой, распределить творожное наполнение.
  3. рулетом.
  4. Смешать орехи с тростниковым сахаром и маслом в кашицу.
  5. Смазать заготовку ореховой массой.
  6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Штрудель из лаваша со сгущенкой

Ничего общего с классическим блюдом не имеет этот штрудель из лаваша с вареной сгущенкой, но результат поразит даже бывалого кулинара. Восхитительный десерт, приготовленный всего за несколько минут покорит сладкоежек, даже дети достойно оценят вкус лакомства. И главное его преимущество – рулет не нужно долго выпекать.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи – по 1 горсти;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом.
  2. Распределить сгущенку, орехи, и порезанные яблоки.
  3. рулетом, смазать маслом, притрусить тростниковым сахаром.
  4. Выпекать 15 минут при 250 градусах.

Штрудель из лаваша с бананом

Очень простой рецепт штруделя из лаваша – с бананом. Вкус у десерта – необыкновенный, а важной особенностью является отсутствие каких-то хлопот в процессе изготовления. Начинка заранее не обжаривается, фруктовые дольки добавляют свежими, в процессе выпекания выделяется сок и блюдо выходит очень нежным с тонкой хрустящей оболочкой.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • кардамон – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Лаваш смазать половиной подготовленного масла.
  2. Посыпать сухарями, выложить фруктовую нарезку.
  3. Притрусить смесью сахара и специй.
  4. рулетом, смазать оставшимся маслом.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Штрудель из лаваша с джемом

Быстрый и совсем бесхлопотный рецепт – это штрудель из лаваша с вареньем. Начинку можно взять классическую яблочную, но сгодится и грушевая, и вишневая и любая другая. Лучше применить джем с кусочками фруктов, если в нем много жидкого сиропа, сгустить его можно крошкой от печенья, орехами дробленными.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • панировка – 50 г;
  • орехи – ½ ст.;
  • варенье – 1 ст.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, притрусить сухарями.
  2. Выложить варенье, посыпать орехами.
  3. Выпекается штрудель из лаваша 20 минут при 220 градусах.

Штрудель из лаваша в микроволновке

Самый ленивый штрудель из лаваша – яблочный из варенья, запеченный в микроволновке. Совсем никаких хлопот: свернуть рулет, смазать маслом, запекать несколько минут. Подавать десерт нужно сразу, пока он еще горячий, чтобы оболочка не стала жесткой и непривлекательной на вид. Из одного лаваша можно сделать 2 маленьких пирожных.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • варенье с яблоками – 1 ст.;
  • орехи – ½ ст.;
  • масло – 70 г;
  • сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями и орехами.
  2. Распределить варенье, свернуть рулетом.
  3. Выпекать при мощности 1000 Вт 5 минут.

Штрудель из лаваша с яблоками на сковороде

Мини-штрудель из лаваша на сковороде – отменное порционное угощение. Готовить его не сложно, жарить нужно не более 5 минут – идеальное решение для приготовления вкусного и необычного завтрака. Фрукты сгодятся и свежие, и в виде варенья и, если время позволяет, можно сделать яблочную поджарку с орехами и медом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 50 г + 20 г для обжаривания;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Лаваш разрезать на 4 части.
  2. Каждую смазать маслом, притрусить дробленными орехами.
  3. Выложить яблочные кубики, посыпать сахаром, свернуть рулеты.
  4. Обжарить со всех сторон на раскаленной и промасленной сковороде до золотистого цвета.

Яблочный штрудель из лаваша в мультиварке

Приготовленный штрудель из лаваша в мультиварке по вкусу и качеству не уступает испеченному традиционным способом в духовке. Перед готовкой нужно снять клапан для выхода пара. За 10 минут до сигнала готовности, рулет нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны. Удобно это делать с помощью емкости для пароварки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г;
  • сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями.
  2. Выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей.
  3. плотно рулетом.
  4. Выложить спиралью в чашу мультиварки.
  5. В режиме «Выпечка» готовить 40 минут. За 10 минут до сигнала рулет перевернуть и продолжить процесс выпекания.

Источник: https://womanadvice.ru/shtrudel-iz-lavasha-samye-vkusnye-recepty-lenivogo-deserta

Яблочный штрудель из лаваша — Приготовь просто и вкусно!

Skip to content

Здравствуйте, уважаемые любители готовить просто и вкусно! Я уже не раз признавалась в своей нежной любви к тонкому армянскому лавашу, потому что это неиссякаемый кладезь творческих идей. И вот очередная новинка моей кулинарной книги — яблочный штрудель из лаваша.

Возьмём:

  • два тонких лаваша;
  • пару средних яблок;
  • корицу;
  • горсть изюма (по желанию);
  • взбитое яйцо или сладкий крепкий чай.

Почему предлагаю готовить сразу два яблочных штруделя?

Во-первых, одного будет точно мало.

Источник: http://prigotovprosto.ru/cakes-pies/yablochnyj-shtrudel-iz-lavasha/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить мясную пиццу

Закрыть