Как приготовить плов в пароварке

Как приготовить плов в мультиварке и пароварке

как приготовить плов в пароварке

:

Цель этой статьи – объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей.

О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке.

Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.

Выбираем продукты для приготовления плова

Главные составляющие любого плова – рис и мясо. Именно на них следует сосредоточить внимание при закупке продуктов.

Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы.

Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш.

Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.

Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен.

Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде.

Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.

То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном.

В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты.

Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.

Готовим плов в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, – просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима “Плов” нет, можно готовить в режиме “Выпечка”.

Также понадобится режим “Жарка” и “Пропаренный рис”. Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки.

Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Классический рецепт

Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь – соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим “Выпечка”, который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты.

Так приготовится зирвак – мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим “Выпечка” закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см.

После этого крышка закрывается и устанавливается режим “Плов”, “Выпечка” или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.

Простой рецепт

Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме “Выпечка” сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.

Готовим плов в пароварке

Учитывая, что мультиварок на наших кухнях пока не так много, а пароварка – дело обычное, то плов чаще всего готовят именно в ней. Известно, что эта посуда для приготовления пищи на пару имеет несколько отделений – чаш, которые устанавливаются одна над другой.

Вода наливается в нижнее отделение, а верхнее плотно закрывается крышкой. Приготовленные в пароварке блюда имеют массу достоинств: они сочные, вкусные и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда на пару являются диетической, здоровой пищей.

Для того чтобы приготовить в пароварке плов, понадобится:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 150 г
  • рис – 200 г
  • луковица средней величины – 1 шт.
  • зира, специи, соль
  • айва – 50 г

Рис следует перебрать, тщательно промыть, меняя воду не менее 7 раз, и замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воду нужно подсолить. В нужное время мясо нарезается на порционные кусочки, которые следует обвалять в смеси специй, зиры и соли. Этот рецепт допускает нарезку моркови не только соломкой, но и кружочками. Далее занимаемся айвой. Из нее нужно вынуть все семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками. После чего режем лук полукольцами.

В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой.

После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/plov-v-parovarke.html

Плов в пароварке — пошаговый кулинарный рецепт

как приготовить плов в пароварке

Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.

Описание приготовления:

Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов.

Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше.

А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.

Назначение:На обед / На ужин
Основной ингредиент:Крупы / Рис
Блюдо:Горячие блюда / ПловИнгредиенты:

  • Свинина — 500 Грамм
  • Рис — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Плов в пароварке»

Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.

Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом.

Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Плов в пароварке:

Источник: http://profiy.ru/plov-v-parovarke-poshagovyiy-kulinarn/

Плов с курицей в мультиварке пароварке

как приготовить плов в пароварке

» Каша » Плов с курицей в мультиварке пароварке

Согласитесь, готовить плов – занятие не из простых и в погоне за хорошим и вкусным блюдом неопытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемами, избежать которых можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. Одной из таких хитростей является пароварка, позволяющая приготовить мягкий и при этом рассыпчатый рис, снизить калорийность блюда и время его приготовления. Тому как приготовить плов в пароварке мы решили посвятить эту статью.

Как готовить плов в пароварке?

Классический плов готовится с использованием баранины, но вы вполне можете заменить её на любое другое мясо, которому отдаете предпочтение, мы выбрали свинину.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй для плова – 1/2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как варить плов в пароварке, нам необходимо приготовить овощную зажарку: морковь трем на крупной терке, или режем брусочками, лук измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавляем мясо и ждем, пока она схватится.

В пароварку устанавливаем емкость для риса и насыпаем в нее промытую крупу. Сверху выкладываем обжаренные овощи и мясо, заливаем блюдо 150 мл воды, или мясного бульона. Солим и добавляем специи. Приготовление плова в пароварке займет около 55 минут, поле чего блюдо можно сразу же подавать к столу.

Рецепт плова в пароварке с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис перебираем и промываем до чистой воды. Курицу (желательное брать красное мясо) нарезаем средними кусками и сдабриваем выбранными приправами. Морковь чистим, режем соломкой, лук измельчаем.

В чашу пароварки наливаем воду, в верхний отсек укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет курица, за ней морковь и лук, и напоследок – рис. Закрываем крышку пароварки и устанавливаем таймер на 2 часа. Забывать о блюде насовсем не стоит, помешивайте рис для того, чтобы он пропаривался равномерно, и изредка поливайте блюдо небольшим количеством соленой воды.

Приготовленный на пару плов можно сдобрить растопленным сливочным маслом, или жиром, а можно оставить в своем изначальном, диетическом варианте, он будет хорош в любом случае. Разложите готовый плов с курицей на большом плоском блюде и украсьте зеленью.

Источник: https://www.paromvarim.ru/kasha/plov-s-kuricej-v-multivarke-parovarke.html

Плов с говядиной — Рецепты для мультиварки

Плов – это блюдо узбекской кухни, которое готовится на основе мяса с добавлением риса, моркови, лука и различных приправ. Плов готовят с применением различных видов мяса. Помимо этого, существуют рецепты плова из морепродуктов. Однако наибольшей популярностью пользуется плов с говядиной.

Традиционно это блюдо готовят в казане. Он имеет достаточно толстые стенки и конусообразную форму, расширяющуюся кверху. Это позволяет жидкости лучше выпариваться.

Однако если у вас нет казана, не стоит расстраиваться, вы можете приготовить плов с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты для плова с говядиной

  • Говядина – 600 – 700 гр.
  • Масло – 1/3 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 2 ½ ч.л.
  • Свежемолотый чёрный перец – ½ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Горячая вода – 5 ¾ стакана
  • Рис длиннозёрный – 3 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке?

Говядину промыть. Обрезать лишний жир и сухожилия. Промокнуть кусок мяса насухо бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.

Поместить кусочки говядины в мультиварку. Установить режим “Жарка”. Слегка обжарить мясо со всех сторон, чтобы оно немного подрумянилось. После этого добавить масло. Жарить ещё 7 минут.

Пока мясо жарится, займитесь подготовкой овощей. Репчатый лук очистите и измельчите. Опустите в мультиварку. Жарьте приблизительно 5 минут, пока он не смягчится.

Морковь очистите и порежьте соломкой. При желании можно натереть морковь на тёрке. Добавьте измельчённую морковь в мультиварку. Туда же опустите 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, лавровый лист. Продолжайте жарить в течение 5 минут, пока морковь не смягчится.

После этого залейте всё 1 ¾ стаканом горячей воды. Установите режим “Тушение”. Тушите приблизительно 45 минут, или пока мясо не станет мягким.

В это время промойте рис. Это поможет избавиться от крахмала. И, в дальнейшем, рис не будет клейким.

После того как мясо стало мягким, добавьте к нему рис. Распространите его поверх говядины. Залейте всё 4 стаканами горячей воды. Приправьте оставшейся солью (не перемешивайте). Установите режим “Плов”. Варите примерно 10 минут. После этого добавьте чеснок и молотый кориандр.

Чеснок следует немного размять в руке, но не чистить и не разбивать на отдельные зубчики. Кладём чеснок поверх риса.

Варим плов с говядиной в мультиварке до готовности. После этого откройте крышку мультиварки, удалите головку чеснока и лавровый лист. Всё тщательно перемешайте.

Плов с говядиной в мультиварке необходимо подавать горячим. Выложите его на тарелки и украсьте веточкой зелени.

Источник: https://varim-na-paru.ru/plov-s-govyadinoy.html

Готовим вкусный и ароматный плов на плите, в пароварке и мультиварке

Существуют сотни рецептов, с помощью которых можно приготовить плов легко даже начинающей хозяйке. Выбрать один среди них иногда кажется сложной задачей. Ведь не всегда по рецепту плов получается действительно ароматным и вкусным. Однако сколько людей, столько и мнений, так и множество рецептов вкусного плова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лагман в казане

Чтобы плов все-таки получился ароматным, вне зависимости от того в чем он будет готовиться, важно учесть несколько нюансов.

____________________________

Рецепт первый: Классический в чугунном казане

Для приготовления плова рекомендуется выбирать чугунные кастрюли с прямыми стенками и толстым дном. Отлично подходят гусятницы за неимением лучшего варианта. Кастрюли с тонкими стенками, а особенно алюминиевые и эмалированные – не лучший выбор.

Ингредиенты:

  • Мясо.
  • Лук.
  • Рис.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Специи по вкусу.

Количество ингредиентов выбирается в зависимости от необходимой порции и предпочтений хозяйки.

Способ приготовления:

  1. порезать лук кольцами и морковь на брусочки.
  2. обжарить хорошо мясо до румяной корочки.
  3. вынуть мясо с кастрюли и на том же жире обжарить лук.
  4. вновь добавить мясо в луковую смесь и прогреть около 5 минут.
  5. добавить морковь и не мешать в течение 2-3 минут.
  6. перемешать смесь и прожарить еще 10 минут.
  7. добавить любимые специи и прожарить еще 10 минут.
  8. добавить кипяток на 2 сантиметра выше смеси.
  9. тушить в течение 40 и больше минут в зависимости от мяса.
  10. усилить огонь и добавить в смесь целую головку чеснока, рис ровным слоем.
  11. потихоньку добавить воды, чтобы она покрывала рис на 2-3 пальца.
  12. довести будущий плов до кипения и варить до тех пор, пока вода не уйдет в рис.
  13. полувареный рис накрыть тарелкой и кастрюлю с ним крышкой, протомить 20 минут.

Совет эксперта: Когда плов готов, его следует перемешать и сразу подавать на стол. Если приготовить блюдо по этому рецепту, в итоге получится вкусный и ароматный плов такой, который захочется сварить еще много-много раз. Желательно не сильно остужать блюдо и не оставлять его на следующий день. Оно потеряет свои вкусовые качества!

Рецепт второй: Диетический в пароварке

Безусловно, настоящий плов не может называться диетическим блюдом. Для его приготовления используют жирные сорта мяса, которые по факту не могут быть диетическими. Однако покушать вкусный плов хотят и те, кто в силу определенных обстоятельств не могут позволить себе жирные блюда.

Ингредиенты:

  • Рис средней длины.
  • Морковь.
  • Куриные грудки.
  • Лук.
  • Красный перец и соль.

Совет эксперта:красный перец, если добавить его в рис, позволит дать блюду красивый цвет. В то же время при необходимости этот ингредиент можно исключить из списка.

Способ приготовления:

  1. нарезать куриные грудки на небольшие кубики.
  2. лук и морковь можно измельчить в блендере.
  3. промыть хорошо рис и прекрасно, если он был настоянным в подсоленной воде.
  4. смешать рис с луком и морковью, посыпать специями и поместить в рисовую чашу.
  5. аккуратно залить водой, чтобы она покрывала рис ровно в 2 раза.
  6. на верхний отсек над рисом расположить куриные грудки, нарезанные кубиками.
  7. включить пароварку и готовить до момента приготовления риса.
  8. в основном процесс приготовления риса занимает около 50 минут.

После того как рис и мясо приготовились, следует их тщательно перемешать. В результате получится диетический и вкусный плов.

По желанию его можно полить сметанным соусом, приготовленным таким образом:

  1. половину стакана сметаны низкой жирности тщательно смешать с 2 столовыми ложками муки.
  2. в смесь аккуратно ввести воду до полного наполнения стакана.
  3. на сухой сковородке необходимо слегка подрумянить измельченный чеснок.
  4. залить чеснок сметаной смесью и варить до загустения.

Совет эксперта: плов можно приготовить без куриного мяса, заменив его грибами. Например, шампиньонами. В таком случае шампиньоны следует нарезать не очень тонкими пластинками и поставить готовиться на пар за 10 минут до приготовления риса. Приятного аппетита!

Рецепт третий: Вкусный и быстрый в мультиварке

К сожалению, не у каждой современной хозяйки есть время стоять у плиты. Прекрасной заменой плиты может стать мультиварка, которая разгрузит занятую хозяйку и приготовит вкусный плов практически без ее участия. Мультиварка – настоящая помощница и рецептов плова для нее очень много. Расскажем самые удачные из рецептов:

Ингредиенты:

  • куриные бедра (250 грамм), с них необходимо снять кожицу и отделить мясо от кости, порезать его небольшими кусочками.
  • рис средней длины – 2 мультистаканчика. Он должен быть промытым.
  • морковь и лук – по 1 штуке. Лук следует нарезать мелко, а морковь – брусочками.
  • вода – примерно 5 мультистаканчиков.
  • приправы и специи по вкусу.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. налить растительное масло на дно мультиварки, засыпать лук и морковь в режиме «жарка» около 5 минут.
  2. добавить куриное мясо и обжарить еще около 10 минут.
  3. выключить режим «жарка», посыпать курицу специями и засыпать рис.
  4. залить смесь водой. Она должна покрывать рис на 1-1,5 сантиметра.
  5. закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «плов».

Советы эксперта:

  • Совет 1: Если режима «плов» нет, может его заменить режим «каша» или «рис».
  • Совет 2: Приготовление плова с другим мясом не отличается от данного рецепта. Время приготовления будет таким же. Однако в случае со свиным или говяжьим мясом, важно нарезать его более мелкими кубиками, чем куриное.

Обладательницы мультиварок советуют время от времени проверять блюдо в процессе готовки. Для равномерного его приготовления можно слегка помешивать, но не часто. В то же время приготовить вкусный плов в мультиварке – очень просто. Стоит лишь один раз попробовать, и он станет коронным и любимым блюдом каждого члена семьи!

Нюансы при приготовлении плова:

  • плов рекомендуется готовить из риса, в котором мало крахмала и он крепкий, средней длины. Пропаренный рис, дикий или длинный не подойдет для приготовления настоящего плова. Перед приготовлением блюда рис следует хорошо промыть до прозрачности воды и замочить его в подсоленной воде на 2-2,5 часа.
  • необходимо для плова выбирать хорошее мясо. К примеру, в идеале баранину, свинину или говядину. Если мясо с костями, то его должно быть в 2 раза больше, чем указано в рецепте, если оно используется без костей.
  • при приготовлении плова желательно отказаться от готовых специй. Придадут ему вкус и аромат – барбарис, острый черный перец, кумин.

Источник: https://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/domashnii-uyut/gotovim-vkusnyi-i-aromatnyi-plov-na-plite-v-parovarke-i

Меньше калорий — больше пользы! Делаем плов в пароварке

Диета заставляет исключить из своего ежедневного меню множество блюд. Но такая мера в большинстве случаев несправедлива. Можно просто уменьшить калорийность блюда в процессе приготовления или пересмотреть те продукты, из которых оно приготовлено, и заменить их. Такой подход позволяет следить за своим здоровьем и уменьшать вес безболезненно. Казалось бы, какой может быть плов при похудении? Но оказывается, плов может быть диетическим блюдом.

Как изменить питание

Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.

Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.

Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:

  1. Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
  2. Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
  3. Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.

В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.

Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.

Рецепты с фото

Вариантов, как приготовить диетический плов очень много. Каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу.

Классический

Чтобы приготовить плов в пароварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • любой сорт риса – 250 г;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • смесь из разных перцев;
  • нут – 100 г;
  • по щепотке зиры, куркумы, барбариса и кинзы в молотом виде.

Как приготовить:

  1. Мясо можно предварительно подмариновать в лимонном соке, чтобы оно было мягче. А можно замариновать его в луке, как на шашлык, и оставить на всю ночь в холодильнике. Некоторые рецепты предлагают перед готовкой плова в пароварке мясо предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это можно делать по желанию, но совсем не обязательно.
  2. Нут хорошо промывается и замачивается в теплой воде на восемь часов.
  3. Рис промывается в семи водах, то есть семь раз меняете воду и только потом замачиваете в чистой воде на 15 минут.
  4. Лук и морковь очищаются от кожуры. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Можно просто измельчить их на крупной терке, но тогда из них выйдет слишком много сока, поэтому лучше нарезать.
  5. Когда все необходимые подготовки совершены, загрузите продукты в пароварку. Для этого подойдет чаша для варки круп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно разместите их в емкости.
  6. Горячей кипяченой водой заливаете рис таким образом, чтобы она возвышалась над продуктами на 1 см.
  7. Выставляете таймер пароварки на 35 минут. Если по истечению этого времени вы понимаете, что блюдо еще не готово, то выставляете таймер еще на 10 минут.

Внимание! Разное время готовки одного и того же блюда в пароварке обусловлено тем, что модели аппарата могут отличаться по своей мощности, как и качество крупы.

Готовый плов должен остыть, после чего его можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.

С шампиньонами

Можно попробовать отойти от традиционного плова и немного поэкспериментировать со вкусом, добавив в состав шампиньонов.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 250 г риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соли и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе нарезаете небольшими кубиками.
  2. Луковицу можно тоже нарезать кубиками, а можно полукольцами или мелкой соломкой, как морковь и грибы.
  3. На небольшом количестве оливкового масла обжариваете кусочки курицы, лук, морковь и грибы до полной готовности.
  4. Промываете рис и в него добавляете все выбранные вами специи и соль (можно использовать адыгейскую).
  5. Высыпаете в рис зажарку и все тщательно перемешиваете.
  6. Высыпаете все в чашу пароварки и покрываете кипяченой водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше продуктов.
  7. Не забудьте воткнуть в плов зубчики чеснока, можно целиком.
  8. Выставляете таймер на полчаса.

Морепродукты содержат мало калорий, поэтому если вы замените ими мясо, то ваш плов станет еще более диетическим.

Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук;
  • черный рис (для эффектности, на вкус не повлияет) – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • морской коктейль – 300 г;
  • кинза, зира, барбарис и куркума – по 0,5 ч.л.;
  • нут – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь разных перцев.

Как приготовить:

  1. Креветки предварительно отвариваете и очищаете.
  2. Морковь нарезаете соломкой.
  3. Лук нарезаете полукольцами.
  4. Рис обязательно хорошо промойте.
  5. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и специи для формирования вкуса.
  6. Сверху залейте водой.
  7. Таймер выставляете на 30 минут.

Внимание! Это блюдо может быть приготовлено несколькими способами. Первый подразумевает зажарку из овощей и морепродуктов, во втором варианте все продукты в сыром виде закладываются в чашу пароварки.

Без мяса

Представьте себе, что плов может быть вегетарианским и состоять из следующих продуктов:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • нут – 100 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • набор специй для плова;
  • адыгейская соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль можно купить в сыром виде, а затем отварить. А можно приобрести консервированную фасоль в банке.
  2. Подготовка нута происходит таким же образом, как и в уже описанных рецептах.
  3. Овощи мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
  4. Рис тщательно промыть.
  5. Объедините все ингредиенты в чаше для пароварки, добавьте специи и соль, перемешайте.
  6. Как и обычно залейте обязательно кипяченой водой и поставьте таймер на 20 минут.

Вегетарианский с тыквой

Это блюдо прекрасно подойдет к столу на Хэллоуин. Оно легкое, вкусное и оригинальное.

Для его приготовления вам понадобится:

  • черный рис – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • смесь специя для плова;
  • смесь перцев;
  • адыгейская соль.

Как приготовить:

  1. Нут хорошо промываете и оставляете в теплой воде на всю ночь.
  2. Его первым выкладываете в чашу пароварки и включаете таймер на 15 минут.
  3. Затем добавляете к нему хорошо вымытый рис и пропариваете их еще минут 15.
  4. После этого нужно положить все овощи, нарезанные мелкой соломкой, высыпать на них специи и тщательно перемешать.
  5. Готовить на пару еще 20 минут.

Интересно! В это блюдо можно добавить еще изюм, он будет интересно смотреться и создавать необычный вкус.

Подавать такой плов можно в половинке тыквы, из которой предварительно удалена вся мякоть.

мастер-класс в помощь хозяйкам

Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.

Заключение

Настоящий кавказский плов не может быть диетическим, в нем содержится много жиров и растительного масла, но и этому блюду можно найти достойную низкокалорийную альтернативу.

Если вы не можете отказать себе в плове из баранины, то постарайтесь купить нежирное мясо. Обжарьте его на сухой сковороде, оно даст сок, на котором потом можно обжарить и овощи. Таким образом, вам удастся обойтись и вовсе без масла.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

(2 4,00 из 5)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из стручковой фасоли замороженной

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/plov.html

Лучшие рецепты плова в пароварке

В современном мире единение мирового сообщества происходит многими путями, в том числе и через познание традиций национальных кухонь. Блюдо узбекской кухни «плов» давно ассимилировалось в кухни многих наций, в том числе славянских, а как готовить плов в пароварке, мы рассмотрим более подробно. Даже такие «недиетические» рецепты при готовке на пару получаются легкими, что важно для  пищеварения людей, придерживающихся диетического питания.

Приготовление

    1. Для приготовления плова в пароварке необходимо замочить рис для набухания. Для этого промываем крупу в нескольких водах, далее ее солим и заливаем горячей водой. Оставляем на 1,5-2 часа.

*Совет от Поваренка
Оставлять рис для набухания дольше 2 часов нельзя! Вода вымывает из рисовых зерен крахмалистые вещества, что приводит к их хрупкости.

    1. Мясо промываем, промакиваем влагу бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Чуть солим, приправляем специями и перемешиваем.
    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, морковь – соломкой (если на терку, то она на пару потеряет свою форму и плов будет некрасивым).
    3. Берем посуду с толстыми стенками и дном, разогреваем ее и наливаем масло в нее. В раскаленное масло выкладываем мясо, морковь и лук и поджариваем на сильном огне, помешивая, до румяной корочки.

* Совет от Поваренка
В конце жарки добавьте к мясу грамм 100 тонко нарезанных долек айвы, которая придаст блюду приятную пикантность.

    1. Перекладываем мясо с овощами в чашу для круп, выкладываем сверху набухший рис, солим, добавляем специи (перец и лавровый лист, куркуму) и заливаем кипящей водой, которая должна покрывать рис с уровнем воды выше риса на 1 см. Аккуратно разровняйте рисинки, не перемешивая с остальными ингредиентами.
    2. Через 45-50 минут потрясающий плов на пару готов! Оставьте его на некоторое время (5-10 минуток) в чаше пароварки.
    3. Готовим большое блюдо. Вынимаем чашу из пароварки, накрываем блюдом и аккуратно переворачиваем чашу на блюдо так, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами прикрывало его сверху. Какая красота у нас получилась!

Рецепты Приготовления Плова в Пароварке

Существуют сотни рецептов, с помощью которых можно приготовить плов легко даже начинающей хозяйке. Выбрать один среди них иногда кажется сложной задачей. Ведь не всегда по рецепту плов получается действительно ароматным и вкусным. Однако сколько людей, столько и мнений, так и множество рецептов вкусного плова.

Чтобы плов все-таки получился ароматным, вне зависимости от того в чем он будет готовиться, важно учесть несколько нюансов.

____________________________

Рецепт второй: Диетический в пароварке

Безусловно, настоящий плов не может называться диетическим блюдом. Для его приготовления используют жирные сорта мяса, которые по факту не могут быть диетическими. Однако покушать вкусный плов хотят и те, кто в силу определенных обстоятельств не могут позволить себе жирные блюда.

Ингредиенты:

  • Рис средней длины.
  • Морковь.
  • Куриные грудки.
  • Лук.
  • Красный перец и соль.

Совет эксперта:красный перец, если добавить его в рис, позволит дать блюду красивый цвет. В то же время при необходимости этот ингредиент можно исключить из списка.

Способ приготовления:

  1. нарезать куриные грудки на небольшие кубики.
  2. лук и морковь можно измельчить в блендере.
  3. промыть хорошо рис и прекрасно, если он был настоянным в подсоленной воде.
  4. смешать рис с луком и морковью, посыпать специями и поместить в рисовую чашу.
  5. аккуратно залить водой, чтобы она покрывала рис ровно в 2 раза.
  6. на верхний отсек над рисом расположить куриные грудки, нарезанные кубиками.
  7. включить пароварку и готовить до момента приготовления риса.
  8. в основном процесс приготовления риса занимает около 50 минут.

После того как рис и мясо приготовились, следует их тщательно перемешать. В результате получится диетический и вкусный плов.

По желанию его можно полить сметанным соусом, приготовленным таким образом:

  1. половину стакана сметаны низкой жирности тщательно смешать с 2 столовыми ложками муки.
  2. в смесь аккуратно ввести воду до полного наполнения стакана.
  3. на сухой сковородке необходимо слегка подрумянить измельченный чеснок.
  4. залить чеснок сметаной смесью и варить до загустения.

Совет эксперта: плов можно приготовить без куриного мяса, заменив его грибами. Например, шампиньонами. В таком случае шампиньоны следует нарезать не очень тонкими пластинками и поставить готовиться на пар за 10 минут до приготовления риса. Приятного аппетита!

Рецепт третий: Вкусный и быстрый в мультиварке

К сожалению, не у каждой современной хозяйки есть время стоять у плиты. Прекрасной заменой плиты может стать мультиварка, которая разгрузит занятую хозяйку и приготовит вкусный плов практически без ее участия. Мультиварка – настоящая помощница и рецептов плова для нее очень много. Расскажем самые удачные из рецептов:

Ингредиенты:

  • куриные бедра (250 грамм), с них необходимо снять кожицу и отделить мясо от кости, порезать его небольшими кусочками.
  • рис средней длины – 2 мультистаканчика. Он должен быть промытым.
  • морковь и лук – по 1 штуке. Лук следует нарезать мелко, а морковь – брусочками.
  • вода – примерно 5 мультистаканчиков.
  • приправы и специи по вкусу.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. налить растительное масло на дно мультиварки, засыпать лук и морковь в режиме «жарка» около 5 минут.
  2. добавить куриное мясо и обжарить еще около 10 минут.
  3. выключить режим «жарка», посыпать курицу специями и засыпать рис.
  4. залить смесь водой. Она должна покрывать рис на 1-1,5 сантиметра.
  5. закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «плов».

Советы эксперта:

  • Совет 1: Если режима «плов» нет, может его заменить режим «каша» или «рис».
  • Совет 2: Приготовление плова с другим мясом не отличается от данного рецепта. Время приготовления будет таким же. Однако в случае со свиным или говяжьим мясом, важно нарезать его более мелкими кубиками, чем куриное.

Обладательницы мультиварок советуют время от времени проверять блюдо в процессе готовки. Для равномерного его приготовления можно слегка помешивать, но не часто. В то же время приготовить вкусный плов в мультиварке – очень просто. Стоит лишь один раз попробовать, и он станет коронным и любимым блюдом каждого члена семьи!

Нюансы при приготовлении плова:

  • плов рекомендуется готовить из риса, в котором мало крахмала и он крепкий, средней длины. Пропаренный рис, дикий или длинный не подойдет для приготовления настоящего плова. Перед приготовлением блюда рис следует хорошо промыть до прозрачности воды и замочить его в подсоленной воде на 2-2,5 часа.
  • необходимо для плова выбирать хорошее мясо. К примеру, в идеале баранину, свинину или говядину. Если мясо с костями, то его должно быть в 2 раза больше, чем указано в рецепте, если оно используется без костей.
  • при приготовлении плова желательно отказаться от готовых специй. Придадут ему вкус и аромат – барбарис, острый черный перец, кумин.

Источник: https://ordinartor.ru/recepty-prigotovleniya-plova-v-parovarke.html

Плов в пароварке

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — древнейшее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. С давних пор искусство кулинарии считалось почётным занятием. Впрочем академические основы кулинарии стали возникать только лишь в окончании XIX века.

Кулинария — наука о питании человека, об искусстве готовки и вкуснойполезной и еды. Она изучает,, разновидности продуктовпитательную ценностьоптимальные приёмы и и методы приготовления блюд. Усвоив такую теорию, вы сможете правильно готовить полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех видов дела, которая ограничена кухней. Набор, продуктовприборов,, стиль — вот основы, характерные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всего мира, но особо вескую функцию имеет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, желающим расширить свои способности в области кулинарии и произвести впечатление на гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, относительно подбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты — высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие и и пряноститравы, которые обладают наиболее ярким запахом и богаты всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое,, кунжутноекокосовоеподсолнечное) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Малое наличие сахара, пытаясь прибегать к заменителям (, мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно помнить каждой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу надо обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм не попадали нежелательные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете еще и продлить продолжительность хранения блюдам, так как после этой переработки пища хранится гораздо больше. Любители отменной кухни могут оценить разнообразность вкусов одного продукта при разнообразной термической переработке, поскольку жаркатушение, варка, либо попросту обработка паром даст, к примеру, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Но необходимо учитывать, что при варке либо другой переработке высокой температурой сильно разрушаются витамины. По этой причине следует соблюдать ряд практических рекомендаций о том, каким образом сохранить наибольшее наличие полезных веществ в продукции.

Овощи нужно отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо желательно подвергать обработке паром.

Однако для того чтобы уравновесить утрату ценных веществ, не смотря на это необходимо гарниром к мясу предлагать или зеленьсвежие овощные продукты или.

Каким образом правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины сохраняются намного лучше.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Вначале в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. После картошка, помидорыперец,, так как, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы идеально не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на грилена пару или или. Жарку в масле не стоит практиковать — она лишь прибавит лишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то и рыбамясо и сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это делать, нарезая продукты нетолстыми кусочками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не получится много жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно довольно сильно ускорит процедуру готовки и не даст возможности жирам окислиться, а полезным элементам — убежать совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов остается в ней. Эту воду позже следует употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая готовка поможет сохранить их вкус, витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это довольно оптимальный способ приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не надо также еще раз разогревать готовое блюдо. Если уж его чрезвычайно много, то лучше отделите некоторую часть и разогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, идеальной чистоты,.

Фактором и пищевых кишечных инфекцийжелудочно-кишечных недугов и как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, и неаккуратность и небрежность, какие бывают в процессе приготовления пищи. Мухи, мышитараканыкрысы,, несомненно являются источником различных инфекционных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест общего использования обязательна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продуктов нужно производить не менее основательно, чем, например, варку или или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (, промываниеизмельчение продуктов, ) обязаны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от попадания болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже весьма доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности готовыми блюдами. Во всех случаях, особенно когда мясо закуплено на рынке, его следует тщательным образом или проварить или прожарить

Доска и нож, какие были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Запрещено дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную нождоску и и. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо облить горячей водой.

В и мясномрыбном и фарше очень легко заводятся микроорганизмы. В связи с этим желательно готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить или на погребев морозильнике или, однако держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (тефтелирулетыкотлеты,, зразыфрикадели) должны быть тщательно или зажареныпроварены или, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу нужно мыть питьевой водой: вначале — до устранения чешуи и удаления внутренностей, другой раз, очень основательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но обязательно каждый день вскипятить.

В особенности и основательномногократно и нужно промывать в проточной воде зелень петрушки, зелёный салатлук, укроп и такие овощи и и фрукты, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, в таком случае и, зеленьфруктыовощи следует промывать несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию нужно варить в эмалированной или алюминиевой или посуде, класть их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Если варят супы, борщи, щи, сначала следует сготовить бульон и только потом уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом требуемой длительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картофеля.

Чистить и резать овощи нужно только непосредственно перед употреблением или варкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хрустящие куриные ножки

Витамина С больше в наружном слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а лучше варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не нужно продолжительно держать, особенно нарезанным и в воде, так как здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не следует хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно класть соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма — класть уксус в или салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир надо слить в отдельную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковороду после употребления не надо чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это конечно неправильно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз сумеют портить вновь обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно стирать и и заменять почаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, нужно прикрывать аккуратной или бумагоймарлей или.

Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистым полотенцемчистой марлей или или, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее пригодны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные и мочалки и посудные щётки необходимо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать утварь тотчас же после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/plov-v-parovarke.html

Как приготовить плов в мультиварке и пароварке — Я Красотка

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть.

Когда хочется чего — то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет  вкуснее и жирнее, но готовить долго.

А когда  времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.

Умная техника  проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.

Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое — это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке  из говядины и свинины, с курицей и изюмом.

Процесс приготовления разбиваем  на два  этапа.  Первый этап — подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап — приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».

Приготовление:

Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.

Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими  полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку.  Выберите режим «Жарка». Обжаривайте  15-20 минут с открытой крышкой.

Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.

Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис  Басмати или Жасмина.  Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.

При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис  промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.

Добавьте  воду.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.

Добавьте специи.

Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.

Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут

После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!

Плов  с говядиной в мультиварке

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.

 Приготовление:

В чашу  положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте  нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.

Какой бы плов вы  не готовили, всегда соблюдайте соотношение мяса, моркови и лука, оно должно быть 1:1

Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите  программу «Выпечка», на 15 минут.

После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.

Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор  в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.

Пользуйтесь только свежими ароматными специями.

После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.

Добавьте примерно 600 миллилитров воды.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.

Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.

Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился.  Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов.  Приятного аппетита!

Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото

Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.

Пошаговое приготовление:

Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.

Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.

Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.

Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст  плову специфический пикантный вкус.

Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.

Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.

Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок,  воткните и углубите его в рис.

Влейте  горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.

Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.

Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.

Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.

Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать  нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?

В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.

Как приготовить в мультиварке Редмонд?

Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.

Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке

Источник: https://yakrasotk.ru/kak-prigotovit-plov-v-multivarke-i-parovarke.html

Как в пароварке приготовить плов?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как приготовить плов в пароварке?

С уважением, Татьяна Шейко

Лучшие ответы

Это уже будет не плов, а рисовая каша с мясом

в пароварке только рисовую кашу с мясом можно сделать. а плов он особый в казане

Аделина Правдюк:

Приготовление блюд в пароварке несет в себе массу плюсов и преимуществ: они получаются легкими, сочными, диетическими.

Такие блюда можно употреблять людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения, с гипертонией, сидящим на диетаÑ.

Этот рецепт подробно расскажет, о том, как приготовить плов в пароварке.

Ингредиенты:

Рис — 200 г Мясо (баранина, говядина) — 150 г Морковь — 2 штуки Жир — 60 г Айва — 50 г Лук — 1 головка Специи, соль

Перебрать рис, тщательно промыть его в Ñолодной воде несколько раз. Потом замочить в подсоленной горячей воде на 5 часов.

Мясо порубить кусочками среднего размера, перемешать его с приправами, кориандром, зирой. Морковь нарезать кружочками или соломкой, айву очистить, вынуть семена и перегородки, нарезать тонкими дольками.

Теперь нальем в пароварку воды. Ð’ верÑние отделения пароварки нужно уложить продукты по следующему порядку: мясо, дольки айвы, морковь. Потом стелим марлю и на нее высыпаем промытый рис.

Закрываем верÑнее отделение пароварки крышкой и ставим таймер на 2 часа. Время от времени необÑодимо открывать крышку и перемешивать плов, чтобы он пропарился равномерно.

Также не забывать сбрызгивать рис подсоленной водой.

На сковородке растопить жир (топленое масло) , в нем пожарить порезанные кольцами лук. Потом сверÑу уложить плов из пароварки, все перемешать и уложить на широкое плоское блюдо.

в казанке пароварка не для плова

Плов в пароварке-это как чебуреки отваренные в воде! (((или плов, или диетическое питание.

Как приготовить плов в пароварке (с курицей) .
Нам понадобятся:

1. курица (лучше если это будет грудка, в которой содержится меньше всего жира) — 0,5 кг. 2. рис – грамм 200-300 (золотистый длиннозерный, или бурый рис. ) 3. морковь (4-5 ÑÑ€ÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½) 4.

лук (1 большая луковица) 5. соль (примерно столовая ложка) 6. специи (специальные приправы для плова, либо просто зира, барбарис, куркума, перец красный) 7. вода (примерно стакан) 8.

масло (подсолнечное или оливковое)

Рис замочим в подсоленной воде на 1 час.

Приготовление нашего чудесного плова начнем с овощей. Кольцами нарезаем луковицу и обжариваем на подсолнечном либо на оливковом масле, туда же отправляем порезанную небольшими кубиками морковь, обжариваем 10 минут.

К этому времени у нас должна уже быть подготовлена грудка, режем ее на небольшие кусочки и обжариваем вместе с овощами, солим немного, сдабриваем специями.

Но для своего ребенка я использую куриную голень (не рубленную) , потому как ему нравится обгладывать мяско с кости.

Готовим нашу пароварку, выкладываем в резервуар курицу с луком и морковью.

СверÑу засыпаем рис, разравнивая его по всей поверÑности лопаткой и заливаем водой чуть выше риса. Высыпаем оставшиеся специи и соль. Включаем пароварку на специальный режим и ждем около часа.

Вот и все, ароматный, заставляющий аппетит проснуться, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному обычным способом, и к тому же совсем некалорийный плов готов. Таким образом, от приготовления в пароварке можно получить одно только удовольствие, без Ð»Ð¸ÑˆÐ½Ð¸Ñ Ñлопот и времени, которое лучше потратить на себя.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Неопределенное:

* Свинина — 500 г * Рис — 200 г * Лук репчатый — 1 шт * Морковь (среднего размера) — 1 шт

* Специи (соль, куркума)

Рецепт «ÐŸÐ»Ð¾Ð² в пароварке»
Плов в пароварке ингредиентыСвинину и лук нарезать некрупными кусочками, морковь натереть на крупной терке и обжарить 5-7 минут в небольшом колистве масла.

Плов в пароваркеРис промыть и высыпать в ёмкость для риса (в пароварке) .

фото Плов в пароваркеМясо с пережаркой добавить к рису и залить 150 мл. воды, посолить и добавить полчайной ложки куркумы, накрыть крышкой и поставить на 55 минут готовиться.

Приятного аппетита!!! !

Капризуля .Я. Та.:

самый вкусный в казане а не эта ерунда

для пароварки есть масса Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¸Ñ Ð²ÐºÑƒÑÐ½ÑÑ†ÐºÐ¸Ñ Ñ€ÐµÑ†ÐµÐ¿Ñ‚Ð¸ÐºÐ¾Ð². а НАСТОЯÐИЙ плов нужно готовить в казане!!!

кроме того, что в пароварке не плов получится, а не бог знает что, настоятельно не советую еще из-за того, что ненавижу из этой пароварки потом рис выковыривать

Данил Ходыкин:

Берешь кошачью попу 25 картошик 17 манндолошик (глисты) ведро воды и Ñрен (корень такой) туды

MeRsIn@rIoS>>_< LM:

Плов, приготовленный в пароварке не только вкусный, но и полезный.

Он легко усваивается, и за счёт того, что он приготовлен на пару, в нем остаются все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты для плова в пароварке: рис – 2 стакана мякоть баранины – 500 г морковь – 3 шт. лук – 2 шт. вода – 400 мл перец красный – 0,5 чайной ложки перец чёрный – 0,5 чайной ложки

масло растительное – 100 мл

Способ приготовления плова в пароварке: Рис заранее промойте и замочите в тёплой подсоленной воде на 1,5-2 часа.

В толстостенной кастрюле с нагретым маслом обжарьте мелко нарезанное мясо с натёртой на крупной тёрке морковью и нарезанным кольцами луком в течение 15-20 минут.

После того, как мясо подрумянится, переложите его в поддон для круп, залейте кипятком, добавьте специи и добавьте уже набуÑший к тому времени рис.

Рис аккуратно разровняйте, не перемешивая его с мясом, он должен быть покрыт водой, примерно, на 1 см. Варите плов в пароварке около 50 минут.

Перед подачей на стол плов переложите на большое блюдо так, чтобы снизу был рис, а сверÑу – мясо.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-v-parovarke-prigotovit-plov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Что можно сделать из чипсов

Закрыть