Как приготовить печень с овощами

Печень тушеная с овощами — Место встречи — за столом

как приготовить печень с овощами

Диетологи утверждают, что мясные и птичьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, хоть и обходятся намного дешевле. Совершенно уникальный состав имеет индюшачья печень. Внешне и по вкусу она напоминает куриную, но в ней есть витамин K, которые встречается редко.

Он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, поэтому нужен и детям для нормального роста и развития, и пожилым людям – для профилактики ряда возрастных недугов. Очевидно, что люди, старающиеся питаться правильно, будут включать блюда из печенки индюка в ежедневный рацион. К тому же она может служить основой не только горячих, но и холодных закусок.

Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» сделать паштет из печени индейки. Советы по приготовлению закуски в домашних условиях и подборку диетических рецептов вы найдете ниже.

Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях

Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
  • Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
  • Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
  • В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
  • Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
  • Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.

Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.

Простой рецепт диетического печеночного паштета

Компоненты:

  • печень индейки – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Печенку обдайте кипятком, чтобы ее было проще очистить. Снимите с субпродуктов пленку, удалите фрагменты сосудов.
  2. Каждую печенку разрежьте на 4 части. Залейте молоком. Оставьте на час.
  3. Почистите овощи. Лук нарежьте некрупными кубиками. Морковь крупно натрите.
  4. Положите овощи в сотейник. Влейте полстакана воды. Потушите овощи до мягкости.
  5. Добавьте печенку (без молока), соль и оставшуюся воду.
  6. Готовьте 20 минут после закипания воды. Этого достаточно, чтобы печенка стала мягкой.
  7. Откиньте овощи с печенкой на сито, переложите в кувшин блендера.
  8. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла.
  9. Включите блендер, превратите находящиеся в его кувшине продукты в однородный паштет.
  10. Обтяните контейнер пищевой пленкой. Наполните емкость паштетом. Прикройте его краями пленки, чтобы защитить от обветривания (это позволит снизить расход масла).

Уберите контейнер в холодильник как минимум на 2-3 часа. Перед подачей к столу переверните контейнер на блюдо, чтобы выложить паштет. Он будет иметь красивую аккуратную форму. Останется украсить его ягодами или веточкой зелени.

Паштет из индюшачьей печени с овощами и сливками

Компоненты:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0.25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Печень порежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Аналогичным образом измельчите овощи, смешайте их с печенкой.
  3. Посолите, поперчите получившуюся массу, смешайте со сливками.
  4. Выложите печеночно-овощную массу на сковороду и тушите, пока она не станет достаточно густой.
  5. Разложите паштет по формочкам, накройте их фольгой и уберите в основную камеру холодильника на 3-4 часа для охлаждения.

По данному рецепту получается очень легкий и нежный паштет, обладающий аппетитным цветом. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления тарталеток, бутербродов, в том числе и к праздничному столу.

Паштет из печени индейки с тыквой и орехами

Компоненты:

  • печень индейки – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • белое сухое вино или бальзамический уксус – 60 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порежьте на небольшие кубики.
  2. Воду смешайте с вином или уксусом, залейте тыкву.
  3. Тушите ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  5. Лук и печень нарежьте небольшими кусочками.
  6. На сковороде растопите масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  7. Добавьте печень, сметану, перец и соль. Потушите 15-20 минут.
  8. Соедините печень с тыквой и орехами, измельчите блендером до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Остается охладить паштет и подать к столу либо приготовить с ним другие закуски. Грецкие орехи в данном рецепте можно заменить любыми другими, а также тыквенными семечками.

Думаем, вам могут заинтересовать рецепты блюд из тыквы, запеченной в духовке кусочками.

Печеночный паштет из индейки в духовке

Компоненты:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничный хлеб без корок – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • джин – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Печень индейки, размоченный в сливках хлеб, лук и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. В получившийся фарш разбейте яйца, добавьте соль, специи и джин. Его можно заменить другим алкогольным напитком, но и вкус готовой закуски станет другим.
  3. Поместите печеночную массу в силиконовые формочки для запекания.
  4. В большую форму влейте немного воды, поставьте в нее формочки с печенкой. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекайте паштет 1,5 часа. За это время он станет более плотным, но останется нежным. На водяной бане продукт не пригорит.

Сделанный по данному рецепту паштет подают исключительно как самостоятельную холодную закуску. Для бутербродов он, увы, не подойдет. По консистенции кушанье напоминает суфле или нежный омлет. Вам и вашим гостям наверняка придется по вкусу это воздушное угощение.

Паштет из печени индюшки, приготовленный в домашних условиях, получается намного полезнее, чем магазинный. Его калорийность может оказаться выше, чем у покупного, так как дома обычно не добавляют в паштет воду, искусственно загущенную крахмалом, мукой или желатином. Однако закуска, сделанная по приведенным в данном материале рецептам, все равно получается диетической и по-настоящему вкусной, достойной праздничного стола.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/pechen-tushenaya-s-ovoshhami.html

Как приготовить печень с овощами — Вкусно!

как приготовить печень с овощами

Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.

Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт

Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

  • Печень: 400-500 г
  • Сметана: 100 г
  • Помидоры: 3-4 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 80-100 г
  • Вода: 350 мл
  • Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
  1. Тушить можно парную печень и размороженную. Вкус — идентичен, но парная по пищевой ценности в несколько раз превосходит ту, которая уже успела побывать в морозильнике.

  2. Субпродукты моют и нарезают мелкими ломтиками. Определенной формы нарезки не придерживаются, но пленочные уплотнения обязательно удаляют.

  3. Кусочки щедро посыпают мукой со всех сторон.

  4. В сковородку вливают 2 ложки подсолнечного масла, обжаривают печенку на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не приклеилась к поверхности. Позже высыпают в кастрюлю.

  5. Нарезают кубиками крупный болгарский перец, кладут в кастрюлю.

  6. Морковь и лук режут, жарят на сковородке, затем отправляют к другим компонентам.

    Если использовать сырые корнеплоды, они размякнут и потеряют форму при длительном тушении, но этого не произойдет после предварительной обжарки.

  7. Пополам разрезают помидоры, натирают на крупной терке. Помидорная кожура остается на ее полотне.

  8. Добавляют соль и черный перец.

  9. Кладут жирную сметану, вливают полтора стакана воды.

    Можно сначала налить горячую водичку в сковородку, где жарился основной ингредиент. Затем жидкость, смешавшуюся с остатками масла, перелить в общую кастрюлю. Такие действия приведут к увеличению жирности соуса. Если излишняя жирность является нежелательной, то подливают обычную чистую воду.

Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.

Куриная печень с овощами

Ингредиенты:

  • куриная печень — 350 г;
  • морковь — 80 г;
  • лук белый — 80 г;
  • кабачок — 200 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • соль — 8 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
  2. Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
  3. Куриную печень помойте и высушите.
  4. Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
  5. Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
  6. Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут. Посолите и потомите еще 5 минут.

Рецепт свиной печени приготовленной с овощами

Продукты:

  • печень свиная — 300 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • томат — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — одна головка;
  • мука — 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • черный перец горошком — 5 горошин.

Что делать:

  1. Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
  3. Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
  4. В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
  5. Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.

Печень индейки тушеная с овощами

Компоненты:

  • печень индейки — 350 г;
  • смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
  • лук белый — 40 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода кипяченая — 180 мл;
  • соль — 12 г;
  • черный перец — 8 г.

Как готовить:

  1. Луковицу нарежьте кольцами.
  2. Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
  3. Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
  4. В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
  5. Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
  6. За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.

Советы и рекомендации

  1. Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
  2. Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
  3. Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
  4. Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
  5. Солить необходимо в конце приготовления.
  6. Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.

Источник: http://vkusnoinfo.ru/kak-prigotovit-pechen-s-ovoshhami/

Как приготовить вкусную печёнку

как приготовить печень с овощами

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара.

Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте  печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой.

 Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте. 

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить. 

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант:  обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго!  В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки 

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями.

 Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать.

Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике.  Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон. 

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать цветные пельмени

Говяжья печёнка

Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное — паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!

Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции!  Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота?  Рецепт смотрите здесь.

Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.

Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь

Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога 

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой!  Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники. 

Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.

Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь

Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле 

Эта говяжья печёнка в пряном соусе — блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.

Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле.  А уж  паштет из куриной печёнки любят все!

Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке  дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.

Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.

Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.

Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.

Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста 

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!

Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.

Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка. 

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду  остроты и пикантности.  Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.  

Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.

Орманшагские голубцы

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-vkusnuju-pechenku-1010833

Как приготовить куриную печень с овощами

Хотите научиться делать из субпродукта небанальное, легкое, полезное и, конечно же, очень вкусное горячее блюдо? Тогда скорее читайте нашу статью о том, как готовится куриная печень с овощами, а рецепты, которые вы найдете ниже, проверены и опытными хозяйками, и новичками.

Это блюдо хорошо также тем, что у него нет четких требований к способу приготовления, оно получается одинаково вкусным и в духовке, и на плите.

Разнообразие возможностей всегда привлекает кулинаров-экспериментаторов, а гибкость подхода к рецептуре особенно радует! Попробуем сделать сначала самый простой вариант куриной печенки с овощами, а затем сможем развить и усложнить рецепт и способ создания.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриную печенку с овощами пошагово

  1. Печень промываем, режем кубиками или пластинками, но не тоньше 1,5 см, так как при термообработке мясо сильно ужарится. Поэтому мелко рубленное мы просто не найдем. Присаливаем, добавляем специи, перемешиваем и даем настояться, тем временем занимаясь овощами.
  2. Лук чистим и режем полукольцами, у перца убираем семена и также нарезаем в виде полуколец.

    Помидоры шинкуем на ломтики с минимальной толщиной в 0,5 см. Зелень промываем и измельчаем острым ножом.

  3. В глубокую жаровню, казан или толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем масло. В разогретом обжариваем печень в течение минуты — за это время она изменит цвет на более светлый.

  4. Теперь поверх выкладываем слоями овощи: оба вида лука, помидоры, перец — все солим, а последним слоем распределяем рубленую зелень. Плотно накрываем крышкой и на огне чуть тише среднего тушим 15 минут.
  5. По прошествии времени открываем жаровню, перемешиваем содержимое, ставим огонь на максимум и немного выпариваем влагу в течение 3-4 минут.

Такое блюдо получается диетическим, ведь мясо и овощи готовятся в собственном соку и на пару.

Куриная печень, тушенная с овощами, готова! Подаем тут же, пока полезное горячее не остыло. Приятного аппетита!

Куриная печень с овощами в соусе

А следующий рецепт понравится тем, кто любит густые соусы и более сытные блюда. Приготовленная таким образом печенка станет полноценным ужином для всей семьи.

Как готовить самостоятельно куриную печень с овощами в соусе

  • Печень подготавливаем как обычно: купленную в супермаркете не моем, а сразу режем кусочками, приобретенную на рынке сначала промываем, просушиваем бумажным полотенцем и лишь тогда нарезаем.
  • Лук и морковь чистим, режем полукольцами и то, и другое, только морковку делаем потоньше. Перец шинкуем брусочками. Помидоры пока не трогаем.
  • На сковороду наливаем немного растительного масла и, пока оно разогревается, насыпаем в мелкую тарелочку муку, смешиваем ее с солью и специями. Обваливаем в ней каждый кусочек печенки и тут же обжариваем.
  • Делаем это на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка. В течение 2-х минут субпродукт должен быть доведен до полуготовности. После этого отправляем его в чистую тарелку.
  • В оставшееся от обжарки печени масло выкладываем сначала лук, затем (через 2 минутки) морковь. Ждем еще минут 5, выкладываем перец.
  • Пока он жарится, трем на терке помидоры и выливаем получившуюся мякоть на сковороду. Добавляем черный перец горошком, немного присаливаем.

Чтобы не пришлось перед натиранием томаты чистить, просто придерживаем кожицу пальцами, тогда она полностью останется в руке, а мякоть измельчится.

  • Как только овощной соус на сковородке закипит, выкладываем к нему жареную печень. Мешаем и прикрываем крышкой на 10 минут. Газ сильно убавляем, ставя на минимум.

Мука с кусочков мяса растворится в соусе, сделав его более густым, а часть влаги выпарится. Но если по прошествии времени окажется, что масса жидковата, убираем крышку и даем немного покипеть на открытом воздухе.

Такое блюдо одинаково подходит и для крупяных гарниров (риса, гречки, чечевицы), и для картофельных. Также куриную печёнку, сделанную по этому рецепту с овощами, можно есть с толстым лавашом. Такая лепешка превосходно впитывает соус, становясь сочной и невероятно вкусной! Попробуйте — и убедитесь сами!

Ну а последний рецепт обязательно порадует тех, кто среди всех видов приготовления больше всего предпочитает тушение в духовке.

Готовим пошагово куриную печенку с овощами в духовке

  • Печень режем среднего размера ломтиками и обжариваем в течение 2-3 минут на масле (сливочном или растительном) в сковороде на сильном огне. Формируем румяную корочку и выкладываем продукт в тарелку.
  • Овощи подготавливаем как обычно. Лук и морковь чистим, режем тонкими ломтиками. Перец нарезаем брусками.

Если кабачок молоденький — его можем не очищать, а просто помыть и нарезать сначала на половинки вдоль, затем разрезать на четвертинки и пошинковать дольками. Если кожура слишком плотная для приготовления — убираем ее.

  • В форму для выпекания (это может быть глубокая чаша из фольги, а также стеклянная, металлическая или керамическая емкость) выкладываем печень и овощи.
  • Заправляем сметаной, все перемешиваем.
  • Добавляем лавровый лист, горошины перца, зелень рубленую (по желанию).
  • Накрываем фольгой или крышкой, ставим выпекаться на 40 минут при 200 °С.

Стеклянная посуда, равно как и керамическая, может помещаться только в холодную духовку! В противном случае емкость может лопнуть.

  • Приготовленное блюдо подаем с пылу с жару — получается очень вкусное кушанье и в будни, и в праздники.

Приятного аппетита!

Калорийность

Мы можем варьировать энергетическую ценность блюда по собственному желанию.

Например промежуточное обжаривание субпродукта на сковороде в сливочном масле сделает вкус блюда более нежным, но определенно прибавит калорий, равно как и панировка в белой муке.

Чтобы снизить калорийность куриной печени, тушенной с овощами, не внеся изменений в конкретный рецепт, нам достаточно заменить сметану ряженкой, а панировочную муку — отрубями.

Разнообразие

Пользуясь для приготовления то духовкой, то открытым огнем, мы каждый раз будем получать разное блюдо. Кроме того, к печени хорошо подходят куриные сердечки.

Их можно в равных пропорциях добавлять к ней — результат не ухудшится. Овощи также варьируем по своему желанию.

Специи

Очень хорошо сочетаются с куриной печенкой:

  • мускатный орех;
  • соевый соус;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • и даже красный жгучий перец. Его можно положить целым стручком (если он совсем маленький) в середине приготовления, а ближе к концу вытащить — полученной остроты хватит.

Как видите, куриная печень с овощами — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое к тому же может быть чрезвычайно разнообразным!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-s-ovoshhami.html

Как приготовить говяжью печень? Варианты рецептов

Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.

Правильный выбор продукта

Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.

Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом.

Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет – оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний.

Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.

Особенности термической обработки

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.

Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку.

Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким.

Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.

Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.

Печень, приготовленная со сметаной и луком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. 3 большие ложки жира растительного.
  2. Немного поваренной соли и перца черного в молотом виде.
  3. Морковка (1 корнеплод).
  4. Полкило печенки говяжьей.
  5. Головка лука.
  6. 6 больших ложек сметаны с высоким содержанием жира.

Как приготовить печень говяжью по такому рецепту?

Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.

Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут.

В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.

Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.

Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.

Простой рецепт жареной печени

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Головка лука.
  2. 3 большие ложки пшеничной муки.
  3. Такое же количество масла в топленом виде.
  4. Полкилограмма говяжьей печенки.
  5. Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как приготовить печень говяжью по такому рецепту?

Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.

Печенка говяжья в соусе горчичном

Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 большие ложки масла коровьего.
  2. Стакан молока.
  3. 2 головки лука.
  4. Половина маленькой ложки пряностей.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Около 700 грамм печенки говяжьей.
  7. 2 большие ложки горчицы.
  8. Такое же количество пшеничной муки.

Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа.

Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время.

Потом его покрывают ровным слоем горчицы.

После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.

Блюдо с добавлением овощей

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  1. 200 грамм зеленой фасоли.
  2. 3 большие ложки жира растительного.
  3. Немного поваренной соли и перца.
  4. Примерно полкило говяжьей печенки.
  5. Головка лука.
  6. Морковь (1 корнеплод).
  7. Болгарский перец.

Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?

Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.

Продукты для печенки по рецепту восточному

В состав блюда входит следующее:

  1. Большая ложка крахмала.
  2. Головка лука.
  3. 2 дольки чеснока.
  4. Половина маленькой ложки пряности карри.
  5. Такое же количество паприки.
  6. 3 большие ложки соуса из сои.
  7. Полкило печенки говяжьей.
  8. Немного поваренной соли.
  9. Большая ложка пасты из помидоров.
  10. Такое же количество меда в жидком виде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?

Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.

Процесс приготовления

Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками.

Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды.

Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.

Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное — соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.

Источник: https://FB.ru/article/1729/uu-kak-prigotovit-govyajyu-pechen-variantyi-retseptov

Говяжья печень с овощами – пошаговые рецепты — Зеркало Жизни

Говяжья печень с овощами очень полезное блюдо для пищеварения. Если вы не делали заморозку овощей на зиму, то вам придется прогуляться до ближайшего магазина, чтобы прикупить овощи. А затем приготовить из них вкусное и ароматное блюдо. Мы предлагаем альтернативные рецепты, которые вы можете приготовить по своему вкусу, следуя нашим пошаговым фотографиям.

Первый рецепт с добавлением баклажанов, второй рецепт с кабачками. Остальные овощи идут как дополнение. Придают блюду особенную изюминку, красочность и свой вкус. Также рекомендуем попробовать куриную печень в кляре, очень вкусная и сочная.

Для рецепта вам потребуется;

  • говяжья печень-300 грамм,
  • баклажаны-3 штуки,
  • морковь крупная-1 штука,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • перец болгарский красный-2 штуки,
  • помидоры-3 штуки,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • мука,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Говяжья печень с овощами подготовка продуктов

Говяжью печень выложить на доску, снять пленку и нарезать порционными кусками. Переложить в миску и промыть под проточной водой до прозрачности. Посолить, поперчить и отставить на несколько минут, пока будем заниматься овощами. Выкладываем овощи в раковину. Морковку и лук очищаем от кожуры и шелухи, нарезаем кубиками. Баклажаны, болгарский перец и помидоры моем. Удаляем плодоножки и семена. Нарезаем ломтиками. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем пластинами.

Обжариваем говяжью печень

Берем миску с говяжьей печенью и сливаем остатки жидкости. В другую миску насыпаем пару столовых ложек муки. На плиту ставим сковороду, наливаем мало, разогреваем. Обваливаем говяжью печень в муке и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.

Обжариваем ее с двух сторон до румяной корочки. Долгого обжаривания печень не любит, поэтому жарим буквально по 3-5 минут с каждой стороны. Перекладываем ее в миску и убираем на время приготовления овощей.

Говяжья печень с овощами обжариваем овощи

У нас задача не потушить овощи, чтобы они дали сок, а обжарить их и сохранить все полезные свойства и вкус. Обжаривать овощи будем на сильном огне, они не развалятся а сок сохранится внутри. Морковка самый жесткий овощ, жарить мы будем ее в первую очередь. В жаровню наливаем растительное масло, выкладываем морковку и на сильном огне обжариваем около 5 минут.

Следующий на очереди лук, добавляем его, мешаем и продолжаем жарить еще минут 5.

Следующие на очереди баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем их в жаровню, мешаем и жарим на сильном огне около 10 минут.

Добавляем чеснок, соль, черный молотый перец, перемешиваем, убавляем огонь до среднего и держим овощи на плите около 10 минут.

Самый последний продукт говяжья печень. Выкладываем ее в жаровню с овощами, перемешиваем и держим около 5 минут.

Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем блюдо на 15 минут. Чтобы оно немного настоялось. Приятного вам аппетита!

Говяжья печень с овощами вместо баклажанов кабачки

После того как вы попробовали овощи с баклажанами, самое время попробовать приготовить говяжью печень с кабачками. Они во время приготовления выделяют больше жидкости в отличии от баклажанов. Поэтому времени на их приготовление уйдет дольше минут на 15.

Для рецепта вам потребуется;

  • говяжья печень-300 грамм,
  • кабачки-3 штуки,
  • морковь-2 штуки,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • зеленый болгарский перец-3 штуки,
  • помидоры-3 штуки,
  • мука,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Говяжья печень с овощами — подготовка продуктов

Говяжью печень выкладываем на доску, снимаем пленку. Затем нарезаем порционными кусками, промываем под проточной водой. Воду сливаем, солим ее перчим и отставляем на то время, пока будет идти подготовка овощей. Морковку, лук и чеснок очищаем. Первые два овоща нарезаем кубиками, чеснок пластинами. Кабачок, помидоры и болгарский перец моем, удаляем плодоножки, семена. Нарезаем их произвольно, но не мелко. Мелкие овощи разваливаются во время тушения и превращаются в кашу.

Говяжья печень с овощами Основной этап приготовления

Начнем как обычно с печени и приготовим ее как в первом рецепте. В жаровню наливаем растительное масло и разогреваем. Выкладываем морковку, обжариваем ее 5 минут.

Следующий лук, то же время и на сильном огне.

Теперь очередь кабачков, добавляем их и жарим около 10 минут.

Следующий этап закладка болгарского перца и помидоров, перемешиваем, тушим еще 10 минут.

Блюдо солим, перчим, закладываем чеснок, ставим средний огонь, крышкой не накрываем и тушим 15 минут.

Добавляем говяжью печень, перемешиваем держим на плите буквально около 5 минут и выключаем.

Накрываем крышкой, оставляем на несколько минут, чтобы вкус говяжьей печени перемешался с овощным. Приятного вам аппетита!

Источник: https://dzerkalo.ru/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5/

Как жарить говяжью печень, чтобы она оставалась сочной

Для большинства из нас тушеная печень — вкус знакомый с детства. Порой хочется окунуться в то прекрасное время и приготовить это блюдо. Но, далеко не каждая хозяйка знает, как правильно тушить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой. Хотя в этом нет ничего сложного, все же необходимо соблюсти некоторые нюансы.

Описание приготовления:

Рекомендую вам приготовить говяжью печень тушеную с луком и морковью в домашних условиях, а как это сделать, я вам сейчас расскажу с превеликим удовольствием. Тут все просто.

Главное не спешить, и уделить процессу очистки и мытью печени достаточное внимание, ведь иначе она может в готовом блюде горчить, что совсем уж никому не нравится. В остальном же рецепт от вас особых стараний не потребует.

Давайте приступать! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Субпродукты / Печень / Говяжья печень Блюдо: Горячие блюда

Советы

  • Лучше всего для жарки и тушения использовать охлажденную печень. Субпродукт из глубокой заморозки получится менее вкусным.
  • Перед приготовлением печень необходимо подготовить. Для этого ее подрезают с углов острым ножом и аккуратно снимают пленку. Также нужно убрать все прожилки и крупные вены, они плохо жуются, из-за чего печень будет казаться жесткой.
  • Нарезать печень лучше небольшими кубиками или полосками. Они должны быть удобными для употребления, но при этом не слишком мелкими.
  • Чтобы печень точно приготовилась мягкой и нежной ее предварительно вымачивают в воде или молоке в течение 20-30 минут. Можно замочить, как уже порезанные кусочки, так и целый субпродукт.
  • Печень рекомендуется перед тушением предварительно обжаривать. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного горчить.
  • Сметана и сливки делают печень нежнее, вкуснее и добавят во вкус сливочности.
  • Не стоит слишком долго тушить печень. При длительной тепловой обработке она обретает жесткость.

Некоторые хозяйки после одной неудачной попытки отказываются готовить печень, т. к. она получилась сухой, жесткой и горьковатой. Следуя этим советам, у вас всегда будет получаться сочное, мягкое и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру.

Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Источник: https://profter.ru/myaso/tushenaya-pechen.html

Как вкусно потушить печень говяжью — Здоровое питание

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.

  1. Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
  2. Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
  3. Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
  4. Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
  5. Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
  6. На этом этапе добавляется соль по вкусу.

Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.

Вариант приготовления в молоке

Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.

  1. Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
  2. Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
  3. Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
  5. На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.

В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

  1. Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.

Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

Нежные печеночные котлеты

Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  1. Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
  2. В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.

Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Сочный рецепт с овощами

С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.

  1. Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
  2. Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
  3. Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
  4. В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
  5. Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.

Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.

Сначала угощение слегка обжаривается на любом жире, а затем доводится до готовности в духовке, нагретой до 170 градусов.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-vkusno-potushit-pechen-govyazhyu.html

Как быстро и вкусно приготовить печень с овощами

Печень – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого, кто заботится о своём здоровье. К сожалению, данный субпродукт любят не все. А напрасно! В печени содержится полный набор аминокислот, фолиевая кислота, ударная доза витамина А, витамины группы В и многие другие.

https://www.youtube.com/watch?v=5xeOD67EaZQ

Нельзя не отметить и то, что при всей своей полезности, печень – это низкокалорийный продукт, поэтому её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

При правильном приготовлении, печень получается очень вкусной и нежной, а в дополнении с овощами из неё получается полноценное самостоятельное и довольно сытное блюдо. Один из наиболее распространённых способов кулинарной обработки печени – это жарка.

Как правило, её жарят на растительном масле или же на животном жире (смальце). Из приправ наиболее подходящие: душистый и чёрный перцы, лавровый лист, хмели-сунели.

Более подробное описание тонкостей приготовления вкусной печени излагается ниже.

Свиная печень с овощами на сковороде

ИнгредиентыКоличество
печень свиная — 0,7 кг
лук репчатый — 4 шт.
морковь — 2 шт.
мука пшеничная — для панировки
молоко цельное — 300 мл
растительное масло — для жарки
соль поваренная — по вкусу
смесь чёрного и душистого перцев — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления лучше использовать свежую печенку. Если она была заморожена, то её необходимо заранее разморозить на нижней полке холодильника. Очистите печень от плёнок и прожилок, промойте под проточной водой, а затем нарежьте пластиками со следующими размерами: 1см в толщину, 4 см в длину, 2-2,5 см в ширину;
  2. Залейте нарезанный субпродукт холодным молоком и оставьте на 30 минут. Это придаст ему особой нежности;
  3. По истечении указанного времени, молоко необходимо слить, а субпродукт слегка обсушить при помощи бумажных полотенец;
  4. Приправьте осушенную свиную печенку солью и смесью перцев;
  5. Широкую плоскую тарелку наполните небольшим количеством муки. Обмакните в ней со всех сторон кусочки приправленного субпродукта;
  6. Сковороду с высокими бортиками наполните небольшим количеством растительного масла и раскалите. Выкладывайте в раскалённое масло кусочки запанированной печенки (в один слой) и обжаривайте до появления румяной корочки. Проверьте печень на готовность: при прокалывании из неё не должен появляться красный сок. Обжарьте, таким образом, всю печень, а затем выложите её на большое плоское блюдо;
  7. Далее приступим к приготовлению овощей. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь не слишком длинной соломкой. Обжарьте нашинкованные овощи на масле, оставшимся после приготовления печенки. По вкусу добавьте соли и перчика. Лук должен красиво зарумяниться, а морковь стать мягкой;
  8. Разложите обжаренные овощи равномерным слоем поверх печени, стараясь покрыть ими каждый её кусочек. Готовое блюдо можно подать к столу, как самостоятельное, а можно гарнировать картофелем или же рисом.

Статья в тему:   Как легко приготовить люля-кебаб в духовке

Рецепт куриной печеночки с морковью в сметане

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех;
  • спрэд – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Длительность приготовления: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 117.

Приготовление:

  1. Куриный субпродукт промойте под струей проточной воды, а затем осушите при помощи бумажных салфеток. Так как куриная печень имеет сравнительно небольшие размеры, то разрезать нам её не потребуется;
  2. Подготовьте овощи: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами;
  3. В сковороде растопите кусочек спрэда, а затем обжарьте до мягкости лук. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте процесс обжаривания на протяжении ещё 2-3 минут;
  4. В небольшой пиале смешайте сметану, мёд и по щепотке соли, мускатного ореха и перчика;
  5. На небольшой противень для запекания выложите ровным слоем обжаренные лук с морковью. Поверх поджарки разложите кусочки куриной печенки. Покройте ее сметанной заправкой;
  6. Поместите противень в разогретую до 180С духовку на 30 минут;
  7. Готовое блюдо можно подавать двумя способами: либо перемешать, либо слоями (непосредственно так, как готовилось). На гарнир подавайте картофельное пюре и свежие овощи.

Статья в тему:   Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь»

Как готовить субпродукт в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говяжья – 0,4 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец чёрный.

Длительность приготовления: 65 мин.

Количество кКал на 100 г: 142.

Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:

  1. Подготовьте говяжью печень. Если на ней присутствуют прожилки или же пленочки – их необходимо удалить. Далее субпродукт следует промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками;
  2. Залейте нарезанную говяжью печенку молоком и оставьте на полчаса;
  3. В сухую чашу мультиварки поместите 2 ст.л. муки и, включив режим «Жарка», обжарьте до лёгкой золотистости. Затем влейте растительное масло и быстро размешайте до однородности;
  4. Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и продолжайте процесс обжаривания;
  5. Тем временем натрите на тёрке морковь и нарежьте на дольки томаты. Добавьте их к луку. Продолжайте обжарку ещё 3-4 минуты;
  6. Затем отключите режим «Жарка», поместите в чашу, вымоченную в молоке, говяжью печенку и соус из сметаны и горчицы. Посолите по вкусу и приправьте чёрным перцем. Перемешайте, включите режим «Тушение» и готовьте на протяжении последующих 20 минут;
  7. При желании, в конце приготовления можете посыпать готовое блюдо измельчённым укропом.

Рекомендации опытных кулинаров

При приготовлении любого вида печени с овощами стоит помнить о том, что данный субпродукт не любит длительной термической обработки. В противном случае он становится «резиновым».

Для того, чтобы сделать печень более нежной и убрать лёгкую горечь, её необходимо на протяжении получаса вымочить в холодном молоке.

Для того, чтобы печенка оставалась сочной – не стоит её солить и приправлять специями в самом начале приготовления.

Чем жирнее вы будете использовать сметану, тем нежнее будет готовая печенка. Однако помните о том, что и питательность блюда при этом возрастёт.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-pechen-s-ovoschami/

Как приготовить печень с овощами

Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.

Как приготовить печень с овощами — Школа вкусной еды

Говяжья печень – ценный мясной продукт, богатый на витамины и минералы. Она полезна для детей и взрослых, и должна присутствовать  в рационе, обеспечивая организм аминокислотами, жирными кислотами, витаминов B12, железом, минеральными солями и другими полезными веществами. Многие элементы принимают участие в выработке красных кровяных телец и помогают в биосинтезе гемоглобина.

Несмотря на свою популярность, многие отказываются употреблять печень из-за специфического вкуса. Но зная технику приготовления, удастся создать вкуснейшее блюдо, которое оценят даже самые притязательные гурманы.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как приготовить говяжью печень мягкой

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, необходимо провести дополнительные ритуалы. Самое главное – это очистить печень от пленки. Сделать это просто, достаточно аккуратно поддеть ножом и снять пленку. Осмотрите внимательно печень, которую будете готовить: на изделии не должно быть сосудов с желчью, именно они отвечают за горький вкус, который портит общее впечатление.

Не затягивайте с приготовлением, если заранее посолили печень, подождав 15-20 минут, она испортится и получится жесткой и сухой, из-за того, что сильно напиталась солью.  Есть ещё один секретный прием, позволяющий добиться нежности и мягкости, и убрать горечь ‒ вымочить в молоке. Подобная процедура не понадобится для молодой печени, но если вы не уверены в возрасте продукта, лучше замочить в молоке.

Лайфхаки пригодятся и в момент приготовления. Например, каждый кусочек нужно обжаривать не больше 2 минут с каждой стороны, до тех пор пока из неё не перестанет выделяться сок. Если переусердствовать с зажаркой, то печень получится сухой.

Теперь вы знаете, как готовить говяжью печень, а значит, можно переходить к самим рецептам. В интернете их представлено большое множество: традиционный с луком и сметаной, с грибами, с беконом, с яблоками и другие не менее интересные сочетания. Мы выбрали только лучшие, которые по достоинству оценят все гурманы.

Как приготовить говяжью печень с луком и сметаной

Перед нами классический рецепт приготовления, для которого понадобятся несложные компоненты.

  1. 500 г говяжьей печени
  2. 2 шт репчатого лука
  3. 1 шт моркови
  4. Мука
  5. Растительное масло
  6. 250 мл сметаны
  7. Соль, перец

Процесс приготовления

  1. Печень необходимо помыть, очистить от пленки, высушить и нарезать мелкими ломтиками.
  2. Режем лук и морковку, натираем на терке. Обваливаем в муке кусочки печени и обжариваем на сковороде, предварительно добавив растительное масло.
  3. На каждую сторону уделяйте по 1 минуте. Обжарка проходит на сильном огне.
  4. После обжарки добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, тщательно перемешайте. Полученную смесь оставляем на огне на 5-10 минут.
  5. После приготовления выключаем огонь и оставляем печенку настаиваться примерно 5-7 минут. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью по желанию.

Рецепт говяжьей печени с овощами

Это прекрасное блюдо порадует поклонников овощей. Деликатес подойдет для весенних и летних месяцев, когда свежие овощи в изобилии. Для приготовления можно использовать и свежемороженые овощи.  Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такое блюдо можно быстро и просто, а главное, гастрономические впечатления обеспечены.

  1. 500 г печени говяжьей
  2. 1 шт болгарского перца
  3. 150 г стручковой фасоли
  4. 1 луковица
  5. 2 шт помидор
  6. 150 г брокколи
  7. 150 г цветной капусты
  8. 200 г консервированной кукурузы
  9. 0,5 пучка кинзы
  10. Перец чили по вкусу
  11. Перец, соль

Процесс приготовления

Первый этап приготовления неизменный: печень необходимо помыть и очистить от пленки, удалить крупные жилы. Нарежьте печенку длинными брусочками. Если не уверены в возрасте печени, можно на некоторое время замочить ее в молоке.

Также некоторые хозяйки используют для размягчения соду. Выложите печень в глубокую посуду и сверху засыпьте одной столовой ложкой соды. Подождите 2 часа.

Порежьте все овощи: помидоры, лук, перец, кинзу. Налейте на сковородку подсолнечное масло и обжаривайте печень не больше 2-х минут с каждой стороны. Сверху положите слой лука, затем томаты, болгарский перец, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, кукурузу и по вкусу украсьте перцем чили.

https://www.youtube.com/watch?v=wXZbUufm_Us

Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем на 20-30 минут. По истечении времени, вынимаем перчик чили и увеличиваем огонь, пока ингредиенты на сковороде не начнут закипать. В этот момент добавьте по вкусу приправ и ждем еще 5 минут. Блюдо готово к подаче. Дополнительно сверху украсьте кинзой.

Блюда из говяжьей печени получаются особо удачными, если экспериментировать и добавлять интересные ингредиенты, овощи можно заменить грибами или добавить немного яблок, чтобы сделать вкус более пикантным.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке

Традиционно  все виды печени готовят на сковороде, но существуют способы для приготовления в мультиварке, в духовке или способом тушения. Приготовление в мультиварке мало чем отличается от приготовления на сковороде.

Для начала продукт нужно помыть, избавиться от пленки, желчных протоков. Такое часто встречается в индюшиной и куриной печени. Со свиной и говяжьей очищаем плёнку. Если пленку не очистить, продукт получится жестким.

Если печень была заморожена, её необходимо вымачивать в молоке в течение 60 минут.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте печень, очистите от пленки.
  2. Порежьте брусочками, примерно 10х40 мм.
  3. Нарежьте лук кольцами. Выбирайте некрупные головки.
  4. Положите на дно мультиварки печень, лук и масло.
  5. Выберите режим «Зажарка» и перемешивайте каждые 15 минут. Можно готовить с открытой или закрытой крышкой.
  6. После приготовления добавьте перец, муку и соль. Продолжайте обжарку еще в течение 5 минут.
  7. Наливаем в мультиварку 150 мл воды и ставим на программу «Тушение» на 30 минут.

Перед подачей, блюдо по вкусу посыпают укропом или чесноком. Подается с кашей или пюре.

Как приготовить тушеную говяжью печень

Нам понадобятся традиционные ингредиенты ‒ это полкило говяжьей печени, лук, сметана и приправы по вкусу.

Очищаем печень от пленки и желчного пузыря. Перед тушением продукт необходимо замочить в ледяной воде на 60 минут и после отбить. Избежать сухости поможет сметана, а именно сметанный соус, который добавляют в блюдо.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем продукт на кусочки.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем 2 минуты с каждой стороны.
  3. На небольшой сковородке обжариваем измельченный лук.
  4. Лук добавляемый к печенке, солим и заливаем сметаной. Густую сметану необходимо разбавить водой.
  5. Подогреваем блюдо до кипения, уменьшаем огонь на минимум и даем потомиться под крышкой 20 минут.

Таким методом можно приготовить свиную, телячью, говяжью, куриную и индюшиную печень. Важно очистить печень от жил, желчного пузыря, пленки и всего, что дает горечь. Главное преимущество такого блюдо ‒ это скорость приготовления, польза и разнообразие. Печень готовят не только с луком, но и с другими ингредиентами, экспериментируя на своё усмотрение.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-prigotovit-pechen-s-ovoshhami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Зубатка синяя стейк как приготовить

Закрыть