Как приготовить картошку гармошку в духовке

Картошка-гармошка в духовке – рецепты с сыром, беконом, грибами, курицей, колбасой

как приготовить картошку гармошку в духовке
1:5021:512

Если к вам скоро нагрянут гости, а в холодильнике осталась только картошка да пара кусочков мяса или сыра, не расстраивайтесь. Приготовьте картошку-гармошку в духовке — это интересное и питательное блюдо не оставит гостей голодными и позволит вам выступить в роли радушного хозяина, не обделенного фантазией. 

1:10871:1097

Как выбрать продукты для картошки-гармошки?

Как выбрать продукты для картошки-гармошки? Порой выбирать продукты просто не приходится: что осталось, из того и готовим. Но если есть выбор, то лучше предпочесть свежие — так блюдо не потеряет свой вкус. Клубни картофеля должны быть крупными, продолговатыми, правильной формы, без вмятин.

Если картошка имеет зеленоватый цвет, в ней содержатся вредные для здоровья вещества – лучше ее не использовать.

Традиционно картошка-гармошка в духовке готовится с мясом (беконом) или сыром.

Но начинка может содержать грибы, яблоки и другие продукты — фантазия повара подскажет разнообразные варианты.

1:22821:9

Полезные советы

Применяйте ограничители, чтобы разрезы не получились слишком глубокими. С этой целью можно использовать столовую ложку, положив в нее клубень, или две палочки из дерева, вставив между ними картофель. Не нужно обильно солить или перчить блюдо, так как некоторые начинки уже содержат в себе специи.

Срежьте небольшую часть клубня с одной стороны, а надрезы сделайте с другой. Благодаря этой технологии клубень будет устойчиво стоять на противне. Если для блюда берется молодой картофель, его можно не чистить.

Смело экспериментируйте с начинками.

Картофель сочетается со многими продуктами, так что испортить блюдо вы вряд ли рискуете.

1:12211:1231

Картошка гармошка с колбасой

1:13022:18072:9

Нам понадобится:

2:45

картофель любимая колбаска сливочное масло твердый сыр

соль,перец,прованские травы

2:2072:217

Приготовление: 1. Картофель очистить и нарезать на кружочки,не дорезая до конца,в виде гармошки 2. В разрезы вставляем половинку кружочка колбаски,поливаем растопленным сливочным маслом,солим,перчим,посыпаем специями 3.

Картофель укладываем на фольгу,накрываем другим слоем фольги и плотно скрепляем края,делая как бы формочку для выпекания 4. Ставим картофель в духовку на 40 минут при температуре 180С

5.

Далее верхний слой фольги снимаем,посыпаем картофель тертым сыром,ставим еще на 5-10 минут,пока сыр расплавится

2:11672:1177

Картошка гармошка с беконом

2:12463:17513:9

Картошка-гармошка в духовке с беконом – классический вариант этого блюда. На один крупный клубень понадобится 20-25 г бекона. Количество клубней и начинки рассчитывайте по числу присутствующих за столом.

3:3883:398

Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо промыть и сделать надрезы. Бекон нарезать тонкими ломтиками, чтобы они легко поместились в надрезах. Посолить, поперчить картофель и разместить в промежутках ломтики бекона. Положить подготовленные клубни на противень или в другую емкость и отправить в разогретую духовку на полчаса.

Проверять готовность картошки можно вилкой или ножом, которые должны легко входить в клубни. Когда блюдо запечется, на клубни можно выложить небольшие ломтики сыра и отправить их в духовку на несколько минут. Сыр расплавился – пора вынуть картофель из духовки.

Подавать обед можно на свежих листьях салата, посыпав мелкорубленой зеленью.

3:16423:9

Картошка гармошка с грибами

3:784:5834:593

Картошка-гармошка в духовке может быть приготовлена с грибами. Рецепт с фото поможет вам создать этот кулинарный шедевр из простых и сытных продуктов. Для приготовления подойдут любые свежие грибы. Если вы берете сушеные, то их нужно предварительно замочить в воде и отварить, затем высушить на бумажном полотенце и обжарить. Подойдут и маринованные грибы, но перед приготовлением их нужно промыть и просушить.

4:13494:1359

Картофель очистить и сделать надрезы. Подготовленные грибы нашинковать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле. Зелень измельчить и выложить в надрезы клубня вместе с грибами. Посолить, поперчить. Картофель завернуть в фольгу, чтобы начинка не выпала.

Запекать в течение получаса.

4:19044:9

Картошка гармошка с курицей и яблоками

4:985:6035:613

Ингредиенты: Несколько клубней картофеля; 200-250 г куриной грудки; 1 томат; кусочек сала; 2 яблока; несколько долек чеснока; майонез; зелень; соль, перец.

Приготовление:

Нашинковать тонкими кусочками куриную грудку, сало и помидор. Зубчики чеснока очистить и мелко натереть. Смешать майонез, специи, мелкорубленую зелень и чеснок. Картофель очистить и сделать надрезы. Посолить, поперчить. Выложить курицу, ломтики помидора и сала в надрезы. Выстелить противень фольгой, разложить на ней полоски сала. На сало выложить подготовленные клубни. Яблоки очистить от шкурки, вынуть серединки и нарезать мелкими кусочками. Посыпать клубни ломтиками яблок и полить майонезным соусом. Обвернуть картофель фольгой и поставить в духовку на полчаса. Чтобы на картошке образовалась зажаристая корочка, за 5-7 минут до выключения рекомендуется приоткрыть верхний слой фольги.

Подавать блюдо нужно горячим на листах салата, присыпав зеленью.

5:23325:9

Картошка гармошка с сыром

5:746:5796:589

Картошка-гармошка с сыром в духовке – сочное и нежное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Если не найдется розмарина, как указано в рецепте, можно положить любую зелень по вкусу.

6:9406:950

Ингредиенты: Несколько свежих клубней картофеля; сыр твердых сортов; масло сливочное; соль; листочки розмарина.

Приготовление:

Картофель вымыть, сделать надрезы. Нарезать из сыра тонкие ломтики. Выложить в образовавшиеся промежутки начинку, чередуя ломтик сыра с розмарином и кусочек сливочного масла. Посолить. Каждый клубень обвернуть фольгой. Готовить в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение получаса. Приоткрыть фольгу и включить режим «Гриль» на 5 минут.

Подавать на стол горячим.

6:18836:9

Соусы для заправки

6:617:5667:576

Оригинальная заправка только улучшит вкус блюда. Для картошки-гармошки в духовке отлично подойдут такие варианты соуса:

— сметанный. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Нашинковать зелень и смешать зажарку, зелень и сметану;

— сырный. Сыр мелко натереть и смешать с майонезом, зеленью и чесноком. Изысканная закуска под соусом «Бешамель»

Этот соус требует достаточно много времени на приготовление и большого состава ингредиентов. Но, если вы ожидаете гостей, можно уделить ему внимание, чтобы картошка-гармошка, запеченная в духовке, получилась более изысканной и презентабельной.

7:17057:9

Картошка гармошка под соусом бешамель

8:5948:604

Ингредиенты:

8:633

50 г масла сливочного; 2 ст. л. муки; 0,5 л молока; 1,5-2 ст. л. панировочных сухарей; 1 ст. л. измельченных орехов; 1 ч. л. молотого красного перца; специи (выберите любые травы, которые вам нравятся по вкусу); соль.

Приготовление:

В посуде растопить масло и всыпать в него муку. Подогревать, пока смесь не начнет пениться. Помешивать венчиком, одновременно вливая тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы в соусе не образовывались комки. Добавить специи, соль, подогреть еще несколько минут и снять с плиты. Картофель подготовить, как в предыдущих рецептах, перед отправкой в духовку полить этим соусом и прикрыть фольгой. Сливочное масло, орехи и красный перец перемешать и посыпать смесью блюдо за 10 минут до готовности, слегка приоткрыв фольгу.

Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

8:21458:9

видео: Картошка гармошка в духовке

8:909:5959:6059:617

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zakuski-i-salaty/3833-kartoshka-garmoshka-v-duhovke-recepty-s-syrom-bekonom-gribami-kuricey-kolbasoy.html

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

как приготовить картошку гармошку в духовке

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=JPWuLPkoeCo

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лапшу с грибами

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

рецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Источник: https://poraest.ru/kartoshka-garmoshka-v-duxovke.html

Картошка гармошка — лучшие рецепты приготовления картошки гармошки в духовке – Вкуснодарка

как приготовить картошку гармошку в духовке

На еду, как и на одежду есть мода и спрос. В последнее время многие едоки предпочитают полезную еду, но к тому, чтобы она была вкусная и готовилась быстро и не сложно. Вот, как раз сегодня мы и предлагаем деревенскую еду в обновленном стиле. Это картошка гармошка. Ее можно приготовить в простой интерпретации, а возможно придать дополнительный шарм, добавляя те или иные ингредиенты.

Также это «играющее блюдо» можно приготовить очень сытным и калорийным, а также в облегчено или праздничном стиле. Все будет зависеть от умения и ловкости кулинара. Я предлагаю подборку интересных рецептов приготовления как приготовить картошку гармошку.

Картошка-гармошка — какие нужны продукты для приготовления

Понятно, что основным обязательным ингредиентом будет картофель, именно данный вид клубнеплодных делает блюдо полезным, вкусным, а вот в качестве дополнений хорошо сочетается: сыр, сало, ветчина, окорок, копченная колбаса, отварное мясо, грибы и т. д.

Для придания улучшения вкуса нужны специи, которые можете брать на свое усмотрение, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея или перышки зеленого лука.

Чтобы картофель не была суховатая, следует дополнять майонез, сметану, сливочное масло или любимый соус. Для смазывания противня или пищевой бумаги — растительные масла, выбранных по своему предпочтению. Да и ваши личные мелкие детали в приготовлении тоже важны.

Общие правила приготовления

Клубни картофеля необходимо выбирать одинаковые по размеру, чтобы они при тепловой обработке доходили в одно и то же время до полной готовности. Для удобства фарширования картошка должна иметь продолговатую форму и не сильно разваристую.

Еще важно! Картофель не следует очищать от кожуры и перед нарезкой, подложить под столовую ложку, чтобы нечаянно не выполнить разрезы до конца.

Нарезка картофеля для картошки гармошки

Разрезы осуществлять поперек, отступая друг от друга 1-1,5 см. Если не совсем удобно осуществлять нарезку на ложке, то требуется бдительность и
аккуратность при надрезах.

Затем наполнить промежутки разрезов подготовленными продуктами одноименного наименования или в сочетании двух или трех компонентов. Завернуть в фольговую бумагу или разложить в удобные формочки, а потом уже поставить в духовой шкаф. Если хотите получить красивый колер, то за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть.

Простой рецепт

Если у вас появилось желание покушать вкусную картошечку, то непременно приготовьте это не сложное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.

Картошка гармошка — простой рецепт

Компоненты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • сливочное масло — 55 граммов;
  • твердый сыр — 30 грамм;
  • соль, чеснок и белый перец — на усмотрение.

По простому рецепту картофель-гармошка готовим так:

1. Клубни картофеля промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы подсушились.

2. Аккуратно разрезать, как указано в вышеизложенной рекомендации.

3. Сливочное масло растопить, очищенные дольки чеснока продавить через чеснокодавку.

4. Картофель выложить на фольгу, сверху посыпать специями, залить чесночно-сливочной заправкой и поставить в разогретую духовку до 180С.

5. Через 40-50 минут картофель освободить от фольги в верхней части и пусть зажарится до золотисто-приятного колера.

6 Употреблять картофель желательно в горячем виде, добавив к основному блюду рыбку, остренький салат и любимый соус.

Картофель-гармошка с голубым сыром

Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!

Картофель гармошка с голубым сыром

Компоненты

  • картофель — 4 штучки;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 45-50 граммов;
  • черный перец — по своему вкусу;
  • голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
  • кошерная соль — 1 чайная ложка;
  • зеленые перья лука — 3 перышка.

Направления приготовления:

1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.

2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.

3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.

4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.

Картошка-гармошка с сыром

В этом рецепте вам понадобится совсем небольшой набор специалитетов: собственно сам картофель, а в качестве прослаивания твердый сыр, остальные вкусовые дополнения. За счет сыра у картошки будет привлекательная и золотистая корочка.

Картошка гармошка с сыром

Компоненты:

  • клубни — 4 штуки;
  • свежая или сухая петрушка — по предпочтению;
  • сливочное масло — 125 граммов;
  • чесночок — 5 зубков;
  • сыр — 240 граммов;
  • растительное масло — для смазки форм или лотков;
  • соль и азбука специй — на свой вкус.

По вкусному рецепту картошка гармошка с сыром готовим так:

1. Подготовить картошку-гармошку, как мы это делали в предыдущих рецептурах.

2. С целью пропитки картофеля взять чеснок и измельчить его в мелкую крошку, отправить в мисочку и присоединить сюда размягченное сливочное масло и приправить специями и нарубленной зеленью.

3. К этой массе присовокупить 1/3 натертого сыра и все аккуратно перемешать.

4. Оставшийся сыр нарезать в виде тонких пластинок.

5. Далее фаршируем картошку гармошку, чередуя через ряд: сыр, ароматная масса и т. д.

6. В смазанную удобную формочку для данного количества выкладываем клубни и отправляем в духовку для запекания. Время стандартное, указанное ранее и температурный режим.

Картошка-гармошка с беконом

Кто любит с салом, а я с сырокопченым беконом, во-первых от него идет аромат, а во вторых, он хорошо пропитывает картошечку. Согласны со мной?

Картошка гармошка с беконом

Компоненты:

  • картофель — 14-16 штук (лучше брать четное количество);
  • бекон сырокопченый — 220 граммов;
  • растительное масло — для смазывания посуды;набор специй — по своему предпочтению;
  • свежая зелень — при подаче;
  • рукав для запекания или фольга.

По рецепту картошка гармошка с беконом готовим так:

1. Выбрать ровненький и продолговатый картофель, промыть и нарезать на отдельные пластины острым ножом, но действовать следует осторожно, чтобы не прорезать полностью.

2. Бекон нарезать на кусочки, но чтобы они сильно не выходили за пределы основного продукта и вставить в гармошечные пробелы. До вести до вкуса. Тут важно, не пересолить! Так как бекон уже соленый.

3. После поместить наш полуфабрикат в рукав, закрепить края и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Температура должна быть не менее 190 С.

4. По истечение этого времени картошку гармошку с беконом вытянуть, слегка пусть остынет, разрезать рукав, смазать растительным маслом, чтобы был эффективнее колер и вновь возвращаем для запекания на десять минут в духовку.

5. Последний штрих. Картошку гармошку подать в горячем состоянии и декорировать зеленью.

Картошка-гармошка в духовке — с грибами и салом

Ну тут, судя по составу ингредиентов, сразу можно сказать, что картошка гармошка в духовке с грибами и салом — будет супер-вкусная! В качестве грибов безусловно лучше всего использовать шампиньоны, во-первых это безопасно, да и в добавок ароматно!

Сало в духовке поджарится, частично жир вытопится, и готовое блюдо будет сочное и пропитано ароматами всех входящих компонентов. Сало использовать можно любое: сырое, копченое, простое соленое или же с мясной прослойкой.

Картошка гармошка с грибами и салом

Состав сырья:

  • картофель — 8 штук;
  • грибы (шампиньоны) — 140-150 граммов;
  • сало — 120 граммов;
  • букет специй и приправ — на свое усмотрение;
  • растительное масло — на свое усмотрение.

По рецепту картошка гармошка в духовке — с грибами и салом готовим так:

1. Разрезаем картошку в форме гармошки.

2. Упругие шампиньоны нарезаем на тонкие пластины, чтобы они входили в разрезанные пазы.

3. Сало тоже нарезаем на тонкие полоски удобных размеров, но если вы любите больше сала в картошке, чем грибов, тогда можно его нарезать и потолще.

4. Клубни картофеля посыпаем набором выбранных специй и поочередно вставляем сало и сыр.

5. В завершение картошку смазать кисточкой растительным маслом и отправить в духовку.

6. Запекаем при высокой температуре в течение 45 минут.

Картошка-гармошка в духовке – полезные советы от кулинаров

1. Чтобы удачно разрезать картошку на гармошку, тут нужно применить одну хитринку: клубень размещать на тарелку с небольшим прогибом или столовую ложку.

2. Картофель выбирать тех сортов, которые не быстро развариваются, иначе удачи не видать.

3. картофель постный и сухой продукт, поэтому хорошо к нему присоединять подходящую пару в роли: сметаны, сливочного масла, сала, жирных сливок, да и майонез подойдет для тех кто его обожает.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kartoshka-garmoshka-luchshie-recepty-prigotovleniya-kartoshki-garmoshki-v-duhovke/

Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Картофель — это наиболее используемый продукт питания в нашем мире. Благодаря разнообразию рецептов, мы всегда может приготовить и гарнир, и закуску, и запеканку из подобного корнеплода. Любое семейное застолье или праздник не обходится без картофельного пюре, запеченной картошки с салом и чесноком и прочих яств.

В этой статье мы собрали для вас самые необычные и интересные варианты приготовления запеченного картофеля гармошкой в духовке с сыром, колбасой, грибами, овощами и многими другими продуктами. Кроме того, вы узнаете правильную подготовку продуктов, сколько необходимо запекать корнеплод, как украшать готовое блюдо. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинайте вместе с нами изучать интересный и захватывающий мир кулинарии.

Простой рецепт картофеля гармошкой с сыром в духовке

Как приготовить куырдак: описание рецептов

Необходимые продукты:

  • картофель — 6 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло — 200 грамм.

Такое блюдо отличается безупречным вкусом, потрясающим ароматом и румяной корочкой.

Поэтапный процесс

Готовим картошку гармошкой с сыром в духовке:

  • Для начала необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи под проточной водой.
  • Затем подсушиваем бумажными полотенцами.
  • Аккуратно делаем поперечные надрезы на каждом клубне, придавая ему форму гармошки.
  • Натираем картофель смесью соли и черного перца.
  • В полученные надрезы вставляем кусочки сливочного масла и заворачиваем плоды в фольгу.
  • Разогреваем духовку и запекаем в ней картофель гармошкой около одного часа.
  • Затем аккуратно разворачиваем фольгу. В надрезы, где было сливочное масло, вставляем ломтики сыра и снова накрываем картошку фольгой.
  • Тщательно скрепляем края фольги, чтобы во время готовки она не раскрылась.
  • Примерно через десять минут убираем фольгу и ждем, пока картошка покроется аппетитной и хрустящей корочкой.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь ржаной хлеб

    Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению

    Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечника. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую чесночную или томатную добавку.

    Картофель гармошкой с сыром в духовке: рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • картофель среднего размера и продолговатой формы — 5-7 шт.;
    • сыр «Российский» или «Голландский» — 250 грамм;
    • соль — небольшая щепотка;
    • паприка;
    • орегано;
    • смесь сушеных трав;
    • подсолнечное масло.

    Стоит отметить, что сыр можно не только вставлять в надрезы, но и присыпать поверх картофеля. Таким образом, вы получите более сочную и хрустящую корочку.

    Способ приготовления

    Рецепт запеченного картофеля гармошкой с сыром в духовке:

  • Очищаем картофель от кожуры, промываем под холодной водой и сушим бумажными салфетками.
  • Аккуратно делаем небольшие надрезы по всей его площади, не доходя до конца.
  • Натираем каждый клубень приправами и солью.
  • Теперь раскрываем упаковку из-под сыра и разрезаем его на порционные кусочки.
  • Включаем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом.
  • В каждый надрез кладем ломтик твердого сыра и переносим картофель на противень.
  • Отправляем блюдо запекаться в духовку около часа.
  • Как только картошка покроется румяной корочкой, выключаем духовку и достаем блюдо.
  • Готовим куриные бедра в микроволновке

    Остужаем немного и подаем на стол в сочетании со свежей зеленью и сметанным соусом.

    Картофель с колбасой

    Необходимые продукты:

    • картошка — 5 клубней;
    • колбаса (любой сорт) — 200 грамм;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • пучок зеленого лука — 1 шт.

    Лучше всего для подобного рецепта использовать «Докторскую» колбасу или салями.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия таковы:

  • Чистим картошку и хорошенько отмываем от грязи.
  • Теперь нарезаем ее гармошкой при помощи острого ножа. Лучше всего делать надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
  • Колбасу режем не сильно тоненькими кусочками, чтобы в духовке она просто-напросто не усохла.
  • Кладем в каждый надрез ломтик колбасы и присыпаем картофель солью и перцем.
  • Отрезаем необходимое количество фольги для запекания.
  • Заворачиваем каждый клубень картошки в фольгу и хорошо скрепляем края.
  • Выкладываем картофель на противень и отправляем в духовку на час.
  • Пучок зеленого лука моем и нарезаем тоненькими колечками.
  • Присыпаем зеленью готовое блюдо и подаем его восторженным гостям.
  • Таким образом, вы получаете одновременно и гарнир, и мясное блюдо.

    Картофель с салом

    Ингредиенты:

    • клубни картофеля — 6 шт.;
    • соль;
    • паприка;
    • сыр твердых сортов — 200 грамм;
    • сало — 250 грамм;
    • свежий укроп — 1 пучок.

    Также нам понадобится пару зубчиков чеснока для украшения готового блюда.

    Печеная картошка с ветчиной

    Необходимые продукты:

    • ветчина — 150 грамм;
    • картофель — 5-7 шт.;
    • соль;
    • паприка;
    • орегано;
    • чеснок — пару долек;
    • веточка розмарина — 1 шт.;
    • оливковое масло — сколько потребуется;
    • сливочный сыр — 150 грамм.

    Для этого приготовления блюда по этому рецепту вам потребуется 60-70 минут.

    Картофель с беконом

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 30 грамм;
    • соль;
    • перец;
    • сыр — 150 грамм;
    • картофель — 5 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • бекон (ветчина) — 250 грамм;
    • зеленый лук — 1 пучок.

    Для дополнительного соуса мы рекомендуем использовать жирную сметану.

    Картофель с грибами

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 150 грамм;
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • картошка — 6 клубней;
    • соль;
    • паприка;
    • руккола — 1 пучок;
    • плавленный сыр — 150 грамм;
    • растительное масло.

    На ваше усмотрение можно добавить болгарский перец, кабачок или кусочки тыквы.

    Картофель с чесноком, куриной грудкой и сыром

    Необходимые продукты:

    • куриная грудка — 250 грамм;
    • сыр — 200 грамм;
    • чеснок — 4 дольки;
    • соль;
    • черный перец;
    • картофель — 7 шт.

    Для этого рецепта нам понадобится фольга для запекания.

    Картошка `Гармошка` в духовке

    Всем нам иногда хочется побаловать свою семью вкусным и питательным ужином, однако порой на это сложно найти время.

    Мы вам предлагаем сделать вкусное, простое и питательное блюдо – картошка «Гармошка» в духовке. Ее можно подавать как плотный гарнир или самостоятельное блюдо.

    Классическая картошка «Гармошка»

    Время приготовления: 40 минут.

    • 4 картофелины;
    • зубчик чеснока;
    • 150 г сала (лучше взять с мясными прослойками);
    • укроп;
    • перец и соль.

    Способ приготовления:

    1. Выбирайте ровные клубни продолговатой формы. Аккуратно очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками, но не полностью. До конца оставьте примерно 0,5 см. Ширину ломтиков выбирайте сами. Блюдо будет смотреться красивее, если ломтики вырезать чаще и тоньше. Однако в этом случае картошка получится более жирной.
    2. Сало разрежьте на кусочки, которые по ширине подходят к картофелю. Далее нарежьте поперек тонкими пластинами.
    3. Чеснок пропустите через мелкую терку, укроп мелко-мелко нарубите. Соедините их вместе, добавьте к ним перец и соль.
    4. Получившийся ароматной смесью натрите картофелины со всех сторон. Предельно осторожно проработайте каждый «кармашек».
    5. Кусочки сала вставьте в прорези, лучше всего – в каждый «кармашек».
    6. Заверните каждую картошку в фольгу. Края самой фольги просто поднимите и сверху закрутите.
    7. Положите на противень и отправьте готовиться в духовку, выставив отметку в 180 градусов.
    8. Через 30 минут достаньте противень, разверните фольгу и поджарьте до румяной корочки. Температуру можно увеличить до 220 градусов.

    Для приготовления сытного блюда понадобится всего лишь несколько клубней картошки и кусок сала.

    Быстрая картошка «Гармошка»

    Время приготовления: 30 минут.

    • 10 картофелин среднего размера;
    • 200 г сырокопченого бекона;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • зелень свежая;
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Клубни очистите от кожуры и сделайте «кармашки».
    2. Теперь приготовим заправку. Зелень порубите. В отдельную посуду влейте растительное масло, добавьте туда зелени, любимые специи и соль по вкусу.
    3. Тщательно натрите заправкой клубни. Чтобы не повредить «кармашки», можно воспользоваться специальной силиконовой щеточкой.
    4. Нарежьте бекон на тонкие ломтики и начините ими картошку.
    5. Возьмите глубокую форму для запекания, слегка намажьте маслом и уложите в нее картофелины. Сверху форму натяните фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
    6. Через 20 минут достаньте форму, уберите фольгу и еще раз сверху намажьте клубни маслом, чтобы получилась аппетитная корочка. Снова отправьте в духовку и дождитесь готовности.

    Вместо бекона можно использовать вареную и сырокопченую колбасу, сардельки, ветчину и пр. Жирность картошки с такими продуктами получается намного меньше, а вкус — ничуть не хуже.

    Кризисная «Гармошка» с морковью

    Время приготовления: 40 минут.

    • 5 крупных клубней картошки;
    • 1 морковка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 мл сметаны или сливок;
    • ½ ч. л. молотой паприки;
    • ½ ч. л. куркумы;
    • укроп.

    Способ приготовления:

    1. Стандартным образом подготовьте клубни к готовке. Сделайте аккуратные «кармашки».
    2. Морковь и чеснок очистите. Натрите на мелкой терке.
    3. Овощи перемешайте в одной миске, добавьте к ним немного куркумы, паприки и пару ложек сметаны. Снова все перемешайте.
    4. Нафаршируйте картофелины получившейся массой и положите клубни в форму.
    5. В оставшуюся сметану положите остатки специй, укроп и влейте 100 мл воды. Размешайте и залейте картошку в форме. Ничем прикрывать не надо, так как часть соуса впитается, а половина выпарится.
    6. Поставьте форму в духовку.

    Это самый бюджетный вариант приготовления «Гармошки». Такие продукты всегда имеются в холодильнике и могут выручить хозяйку даже в период финансового кризиса. Блюдо получается очень ярким и ароматным.

    Картошка-гармошка для вегетарианцев

    Время приготовления: 40 минут.

    • 3 большие картошки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 г твердого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • петрушка;
    • перец и соль – по своему вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите картошку и нарежьте гармошками.
    2. В глубокую тарелку мелко нарубите зубчики чеснока и петрушку.
    3. Добавьте туда не растаявшее, но размягченное масло и специи.
    4. Треть сыра натрите на крупной терке и положите в миску. Хорошо перемешайте вилкой.
    5. Оставшийся сыр нарежьте тонкими прямоугольниками.
    6. Теперь начините «кармашки» картофелин в таком порядке: в один положите ароматную массу, а в другую – просто кусок сыра. И так по очереди.
    7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
    8. Нафаршированные клубни положите в форму для запекания и поставьте в духовку. Если картошка начнет быстро зажариваться, а внутри останется сырой, то прикройте форму фольгой.

    В результате получается изумительное блюдо с аппетитной сырной корочкой.

    Грибная «гармошка»

    Время приготовления: 50 минут.

    • 6 картофелин;
    • 200 г сала (лучше взять копченое);
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • приправа для картошки;
    • 3 ст. л. масла оливкового.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте клубни и сформируйте надрезы – гармошки.
    2. Шампиньоны промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на тонкие слайсы. Толстые ломтики не пропекутся, из-за чего блюдо получится невкусным.
    3. Сало также нарежьте на тонкие пластинки.
    4. Каждую картошку натрите приправой. Начините по очереди ломтиками сала и грибов. Не забывайте, что каждую пластину шампиньоны перед закладыванием нужно смачивать в оливковом масле.
    5. Запечатайте каждый клубень в фольгу и готовьте в духовке при отметке 180 градусов.

    Картошка «Гармошка» с грибами – это не просто вкусно, а супер-вкусно! Шампиньоны выбирайте плотные и ровные, с закрытыми шляпками.

    «Гармошка» с мясом

    Время приготовления: 50 минут.

    • 5 клубней картошки;
    • 200 г говяжьего либо куриного фарша;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • любимые специи.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте и нарежьте картошку, как в рецептах выше.
    2. Чеснок измельчите через пресс.
    3. В фарш добавьте чеснок, специи и сметану. Все компоненты тщательно размешайте вилкой.
    4. Картошку начините фаршем. Положите клубни в форму и накройте фольгой. Запекайте около 30 минут.
    5. В это время натрите сыр на крупной терке.
    6. Достаньте форму и присыпьте сверху картошку тертым сыром.
    7. Снова поставьте форму в духовку и запекайте до появления золотистой корочки.

    Такое блюдо получится потрясающим! Вкусное, ароматное и очень сытное.

    Хитрости поваров

    При приготовлении картошки «Гармошки» полезно будет воспользоваться некоторыми советами:

    1. Многим довольно трудно сделать разрезы в картошке, чтобы не дойти до конца. Можно воспользоваться одним простым приемом. Возьмите небольшую, но глубокую тарелку и поместите туда очищенный клубень. Возьмите длинный нож и начните делать обычные разрезы. Бортики тарелки не позволять дойти до конца ножу. При этом «кармашки» получаются одинаковой глубины.
    2. Если вы берете молодую картошку, то клубни можно и не чистить. Так еще интересней будет смотреться. Картофелины только тщательно вымойте, при необходимости можно обдать горячей водой.
    3. Картофель любит жир. В «Гармошке» никогда не будут лишними сало, масло, майонез и жирные молочные продукты.
    4. Для этого блюда выбирайте ровные, продолговатые и крупные клубни.
    5. Выбирайте картошку только тех сортов, которые долго развариваются. В противном случае блюдо не получится.
    6. В качестве начинки идеально подойдут мясо, сало, колбасные изделия, овощи, грибы и сыр.
    7. Чтобы получить сочное и мягкое блюдо, поместите картошку в рукав для запекания либо заверните в фольгу.

    Картошка – это универсальный продукт, из которого готовят все, что угодно. Но приложив немного усилий и фантазии можно приготовить совсем необычное блюдо, которое сможет удивить всех ваших домочадцев.

    Источник: https://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1555-kartoshka-garmoshka.html

    Молодой картофель в духовке «Гармошка» — Кушаем вкусно

    На еду, как и на одежду есть мода и спрос. В последнее время многие едоки предпочитают полезную еду, но к тому, чтобы она была вкусная и готовилась быстро и не сложно. Вот, как раз сегодня мы и предлагаем деревенскую еду в обновленном стиле. Это картошка гармошка. Ее можно приготовить в простой интерпретации, а возможно придать дополнительный шарм, добавляя те или иные ингредиенты.

    Также это «играющее блюдо» можно приготовить очень сытным и калорийным, а также в облегчено или праздничном стиле. Все будет зависеть от умения и ловкости кулинара. Я предлагаю подборку интересных рецептов приготовления как приготовить картошку гармошку.

    Картошка гармошка — какие нужны продукты для приготовления

    Понятно, что основным обязательным ингредиентом будет картофель, именно данный вид клубнеплодных делает блюдо полезным, вкусным, а вот в качестве дополнений хорошо сочетается: сыр, сало, ветчина, окорок, копченная колбаса, отварное мясо, грибы и т. д.

    Для придания улучшения вкуса нужны специи, которые можете брать на свое усмотрение, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея или перышки зеленого лука.

    Чтобы картофель не была суховатая, следует дополнять майонез, сметану, сливочное масло или любимый соус. Для смазывания противня или пищевой бумаги — растительные масла, выбранных по своему предпочтению. Да и ваши личные мелкие детали в приготовлении тоже важны.

    Картошка гармошка — общие правила приготовления

    Клубни картофеля необходимо выбирать одинаковые по размеру, чтобы они при тепловой обработке доходили в одно и то же время до полной готовности. Для удобства фарширования картошка должна иметь продолговатую форму и не сильно разваристую.

    Еще важно! Картофель не следует очищать от кожуры и перед нарезкой, подложить под столовую ложку, чтобы нечаянно не выполнить разрезы до конца.

    Нарезка картофеля для картошки гармошки

    Разрезы осуществлять поперек, отступая друг от друга 1-1,5 см. Если не совсем удобно осуществлять нарезку на ложке, то требуется бдительность и
    аккуратность при надрезах.

    Затем наполнить промежутки разрезов подготовленными продуктами одноименного наименования или в сочетании двух или трех компонентов. Завернуть в фольговую бумагу или разложить в удобные формочки, а потом уже поставить в духовой шкаф. Если хотите получить красивый колер, то за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить арахис с солью

    1. Картофель гармошка — простой рецепт

    Если у вас появилось желание покушать вкусную картошечку, то непременно приготовьте это не сложное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.

    Картошка гармошка — простой рецепт

    Компоненты:

    • картофель — 1 килограмм;
    • сливочное масло — 55 граммов;
    • твердый сыр — 30 грамм;
    • соль, чеснок и белый перец — на усмотрение.

    По простому рецепту картофель-гармошка готовим так:

    1. Клубни картофеля промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы подсушились.

    2. Аккуратно разрезать, как указано в вышеизложенной рекомендации.

    3. Сливочное масло растопить, очищенные дольки чеснока продавить через чеснокодавку.

    4. Картофель выложить на фольгу, сверху посыпать специями, залить чесночно-сливочной заправкой и поставить в разогретую духовку до 180С.

    5. Через 40-50 минут картофель освободить от фольги в верхней части и пусть зажарится до золотисто-приятного колера.

    6 Употреблять картофель желательно в горячем виде, добавив к основному блюду рыбку, остренький салат и любимый соус.

    2. Картофель гармошка с голубым сыром

    Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!

    Картофель гармошка с голубым сыром

    Компоненты

    • картофель — 4 штучки;
    • оливковое масло — одна столовая ложка;
    • сливочное масло — 45-50 граммов;
    • черный перец — по своему вкусу;
    • голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
    • кошерная соль — 1 чайная ложка;
    • зеленые перья лука — 3 перышка.

    Направления приготовления:

    1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.

    2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.

    3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.

    4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.

    3. Картошка гармошка с сыром

    В этом рецепте вам понадобится совсем небольшой набор специалитетов: собственно сам картофель, а в качестве прослаивания твердый сыр, остальные вкусовые дополнения. За счет сыра у картошки будет привлекательная и золотистая корочка.

    Источник: https://kushaemvkys.ru/molodoj-kartofel-v-duxovke-garmoshka.html

    Картошка гармошка в духовке с беконом и сыром

    Сбор картофеля топает по нашей необъятной стране. Все, от мала до велика, кто млад и стар, отложив все свои дела, отправились на дачи, огороды в славные деревеньки. Для сбора вкусного, крепкого, а самое главное, нежного и молодого овоща.

    Если же вы житель города, то и магазины с рынками наградят вас молоденькой бульбой с тоненькой кожицей и свежей соблазнительностью. Руки сами невольно потянутся к этой красоте. Вам зажелается приготовить из неё что-нибудь эдакое.

    Так почему бы не создать из юного овоща картошку-гармошку? Да-да, вы не очитались. Есть такое блюдо. За компанию с сыром и беконом получится отличный кулинарный а-ля инструмент. Он вкусно заиграет в ваших устах. А готовить оригинальное лакомство проще простого! Стоит лишь пригласить нежные клубни на кухню и начать незатейливый процесс.

    Картошка-гармошка с беконом и хрустящей сырной корочкой

    Для начала определимся какой-такой бекон будем использовать. В вашем лакомстве может поселиться самый разный: свиной, куриный, или даже из сочной индейки. Я готовила из последнего. А получилось ничуть не хуже, если бы пеклось из другого вида мяса. Так же вкусно, ароматно и красиво.

    Не забываем также про сыр. Берите любой. Главное, чтобы он был твердого сорта, да очень свежий.

    Отдайте предпочтение крупноплодной бульбе. Именно из нее может получиться настоящая гармонь со всеми ладами. Ну все, гурманы, запасаемся нужными компонентами и начинаем творить.

    И вот, что в точности нам понадобится (на 4 порции):

    • 130 гр. твердого сыра;
    • 200 гр. бекона из индейки;
    • 4 крупных клубня;
    • соль на глаз;
    • растительное масло по своему вкусу.

    Способ приготовления;

    1. Клубни первыми включатся в процесс создания блюда. Выложите их в раковину и хорошенько промойте. Налейте в миску воды и поставьте в сторону. В нее вы сложите очищенные овощи. Теперь очистите их от кожуры и уберите в жидкость.

    Отдавайте предпочтение крупным плодам. С ними вам будет удобнее работать.

    2. А сейчас положите на стол разделочную доску и подготовьте 2 палочки для суши. Между ними расположите первый клубень. Возьмите наточенный нож (с ним вам будет легче разрезать плод) и нарежьте овощ на секции. Как-будто вы режете их на кружочки.

    Только вот палочки вам не дадут полностью это сделать. Края картофеля разрезать не нужно, иначе они могут отвалиться. Так нарежьте каждый плод. Потом отложите бульбу в сторону.

    Если нет палочек для суши, то можете использовать 2 ножа.

    3.  Далее принимаемся за смачную ветчину. Отправьте ее на кухонную доску и поделите пополам. Так, чтобы мясо можно было нарезать полукольцами.  Скоро оно попадет в объятия бульбы.

    4. Подготовьте противень и застелите его фольгой. Смажьте поверхность железной бумаги растительным маслом и разложите на ней разрезанные овощи. Аккуратно посолите их поверхность на свой вкус.

    5. Теперь важный момент. Расположите перед сбой клубни и мясо. Каждый кусочек индейки просуньте между надрезами в овощах. Будьте особенно осторожными, когда начнете помещать их по краям плода, так как в этих местах кусочки бульбы могут поломаться.

    6. Далее включите духовку на разогрев. Установите на ней 200 градусов. Теперь отправьте в печку заготовку и запекайте 60 минут.

    7. За 15-20 минут до готовности блюда, подготовим для него сыр. Достаньте тёрку с крупным полотном. Поставьте её на тарелку или доску. Освободите продукт от оболочки и пропустите его необходимое количество через терку.

    8. Откройте духовку и извлеките овощное блюдо. Поставьте его на жаропрочную поверхность. Окуните пальцы в хлопья сыра и накройте им верхушку лакомства. Отправьте его обратно в духовой шкаф и дайте белой верхушке яства расплавиться. И можно извлекать вкусноту из печи.

    Перед посыпанием сыра на бульбу убедитесь, что она хорошо пропеклась. Если же плоды будут еще жестковатыми, то дайте им настояться в печи еще 10-15 минут.

    Какое же красивое лакомство зародилось в вашей духовке. И так же прекрасно оно на вкус. Убедитесь сами. Пока сырок соблазнительно кипит на макушке яства, разложите его по тарелочкам и можно приниматься за смачную трапезу. Вас приятно порадует сочетание нежнейших клубней, хрустящего бекона и, словно мягкий снег, сыра. Смачного аппетита, друзья!

    Как приготовить вкусную картошку гармошку, запеченную в духовке

    И такими же вкусными и интересными будут и секреты приготовления лакомой бульбы. Обязательно используйте их для создания шедеврального яства.

    1. Какой выбрать сорт клубней? Подойдет любой их вид: красный, желтый и белый.

    2. Молодые плоды не обязательно чистить, можно оставить их нежную кожицу. Только хорошенько вымойте их щеткой и обсушите полотенцем. А вот старый овощ лучше всё-таки прочистить.

    3. Выбирайте для яства продолговатые и овальные клубни одинакового размера. Так они равномерно приготовятся в печи.

    4. Ширина между разрезами овоща должна быть не менее 2 и не более 10 мм. Режьте их, не выходя из этого диапазона ширины секций.

    5. Еще вы можете полить блюдо подсолнечным или растопленным сливочным маслом перед тем, как вложить в него начинку. Тогда лакомство получится более сочным.

    6. Если у вас есть в арсенале любимые специи, то обязательно добавьте их в процессе приготовления яства.

    7. Начинить лакомство можно и фаршем, помидорами, копченой колбасой, салом или любыми грибами.

    8. А вместо сыра используйте сметану, жирные сливки или майонез.

    9. Есть такой интересный способ запечь яство в духовке. Накройте ее фольгой и отправьте в печку на 20 минут при 190 градусах. Затем уберите слой фольги с лакомства и запекайте его еще 20 минут. Потом покройте его сыром и продержите в горячем шкафу еще 10-15 минут. Вот так все просто.

    10. Если вы будете угощать блюдом гостей, то выложите его на листья салата, а края яства украсьте любимыми овощами. Его верхушку посыпьте зернами кунжута или любой зеленью.

    11. Вкусность можно готовить не только в духовке, а еще в пароварке, микроволновке и даже в мультиварке.

    Потерпите, друзья. Сезон сбора картофеля скоро закончится. Стоит уделить этому занятному делу пару дней и вуаля! На вашей кухне поселится молоденькая, как весна, бульба. Если у вас нет желания долго возиться с ингредиентами, то эта вкуснятина будет отличным вариантом для вашей трапезы.

    Поэтому включаем дух любопытства и соорудим несколько отменных порций картофельного лакомства. Приправив ее сыром и нежным беконом, вы получите нескучное и оригинальное блюдо!

    Пусть ваша кухня пропитается аппетитными запахами, а семья будет с нетерпением поджидать сытное яство на своих тарелках. Ведь все это делается для того, чтобы ощущать наступившую осень в уютной атмосфере!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kartoshka-garmoshka-s-bekonom-i-syrom.html

    Как приготовить картошку гармошку в духовке — Школа вкусной еды

    Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

    Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

    Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

    Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

    Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

    Сделать надрезы можно разными способами:

    • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
    • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
    • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
    • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

    С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

    Картофель гармошка в духовке

    Казалось бы, что нового можно придумать из картофеля и фарша? Тема исхожена вдоль и поперек! Между тем есть множество интересных блюд из двух простых ингредиентов. Например, картофель гармошка в духовке. С приготовлением придется немного повозиться, но в результате получится вкусное и красивое блюдо, которое станет главным на семейном столе.

    Удобно, что здесь присутствует сразу и мясная составляющая, и гарнир. Выглядит гармошка празднично и необычно, вкус не уступает внешнему виду. Мякоть хорошо пропитывается мясным соком, оригинальный соус служит отличным дополнением. Мой однозначный вывод: если хотите удивить близких необычным блюдом, не ищите экзотики, приготовьте картошку-гармошку с фаршем в духовке.

    Ингредиенты

    • картофель 4 шт.
    • фарш свиной 200 г
    • майонез 3 ст. л.
    • укроп 1 пучок
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • соль по вкусу
    • смесь перцев молотых по вкусу

    Как приготовить картофель гармошка в духовке

    1. Подготовить все необходимое. Клубни выбираю крупные и ровные. Если картофель молодой, кожицу можно не очищать, просто хорошенько промыть под краном. Она при запекании станет хрустящей. Если же кожура уже успела загрубеть, ее лучше срезать.
    2. Далее нарезаю каждую картофелину на тонкие пластинки, не доводя лезвие ножа до конца.

      Чтобы было удобнее и нож не соскальзывал, кладу по бокам от клубня палочки для суши. Они не дадут лезвию прорезать насквозь и будут служить своеобразным ограничителем.

    3. Фарш лучше брать мелкий, поэтому дополнительно прокручиваю его вместе с луковицей в чаше кухонного комбайна с насадкой металлический нож. Приправляю солью и смесью перцев.

    4. Помещаю в каждый надрез примерно по четверти чайной ложки фарша. Сжимаю картофелину с полюсов, так фарш распределится равномерно.
    5. Точно также поступаю со всеми оставшимися клубнями. Выкладываю их в форму, пригодную для запекания в духовке. Наливаю столько воды, чтобы она покрыла дно.
    6. Прикрываю сверху фольгой и отправляю в разогретую духовку. Запекаю при 200 градусах 40 минут.
    7. Делаю соус для смазывания картофеля. В майонез добавляю измельченный чеснок и укроп.
    8. Перемешиваю.
    9. Готовность картошки проверяю ножом, она должна быть мягкой. Сверху смазываю майонезно-чесночно-укропной смесью.
    10. Для красоты делаю сеточку из майонеза.
    11. Возвращаю в духовку на 10 минут, но уже без фольги.

      Поверхность немного зарумянится, а по дому разнесется приятный аромат чеснока и укропа.

    Подаю сразу же. В дополнение можно предложить все тот же майонезно-чесночно-укропный соус, если заранее сделать его побольше.

    На заметку: фаршировать картошку можно беконом, помидорами, сыром, грибами, салом.

    Источник: https://webpudding.ru/kartofel-garmoshka-v-duhovke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга