Как приготовить картофельную запеканку с грибами

Картофельная запеканка с грибами в духовке

как приготовить картофельную запеканку с грибами

Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром.

Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде.

За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-recept-s-foto.html

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

как приготовить картофельную запеканку с грибами

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.

Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.

При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить большие блины

Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami.html

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

как приготовить картофельную запеканку с грибами

Рецепты запеканок Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке по пошаговому рецепту с фото

Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто. И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • 3 небольшие миски;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • венчик;
  • форма для запеканки размером 15×20;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты

Для приготовления запеканки:
Отварной картофель 5-6 шт.
Грибы шампиньоны 0,6 кг
Сыр твердых сортов 0,3 кг
Лук 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Масло растительное 1-2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Для приготовления соуса:
Сливки, жирность 10 % 200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Перец, соль по вкусу
  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.
  1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в кожуре, а когда она остынет, почистить и выложить в отдельную миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, помыть и мелко порезать.
  3. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  4. Сыр натереть на большой терке и переложить в отдельную тарелку.
  1. Подготовленные грибы нужно нарезать тонкими пластами, выложить их на сухую раскаленную сковороду без масла и жарить, не закрывая крышкой, до момента, пока они не пустят сок.
  2. Когда сок появится, продолжить тушить грибы до полного его испарения (примерно 10 мин.).
  3. Когда грибы на сковороде станут сухими, добавить масло, лук, перемешать и обжарить, чтобы лук был золотистого цвета.
  4. Далее нужно добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 мин.

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Шаг 4: приготовление соуса

  1. В небольшую миску вбить 2 сырых яйца, добавить соль, перец и слегка взбить.
  2. Затем влить сливки и перемешать до однородного состояния.

Шаг 5: формирование и приготовление запеканки

  1. На дно формы выложить грибы, затем присыпать их половиной натертого сыра.
  2. Следующий слой – это картофель, который можно еще посолить и поперчить (на ваше усмотрение).
  3. Далее залить все равномерно соусом и сверху присыпать оставшимся натертым сыром.
  4. Полученную запеканку отправить в разогретую до 180° духовку и печь до готовности (около 25 мин.).
  5. Готовое блюдо должно немного остыть и можно подавать его к столу.

С чем подавать такое блюдо

Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.

Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.

рецепт: как приготовить в духовке запеканку с картошкой и грибами

Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/kartofelnaja-s-gribami.html

Рецепты приготовления вкусной картофельной запеканки с грибами, в духовке

Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп. Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее. А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.

Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.

1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Для соуса:

  • стакан десяти процентных сливок (200 мл);
  • 2 сырых яйца.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.

2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.

3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.

4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.

5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.

6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.

7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.

8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

3. Картофельная запеканка с консервированными грибами

С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать торт мороженое

4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро

Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.

5. Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Очень теплый и уютный видео-ролик о том, как приготовить нежнейшую запеканку. Хоть длится он совсем недолго, но, как говориться, краткость — сестра таланта. Лично у меня после просмотра не осталось никаких вопросов. Если они все же останутся у вас, задавайте их прямо в комментариях ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Приятного просмотра!

Картофель и грибы — отличные союзники на наших столах. Особенно вкусно получается из них запеканка. Если вам неожиданно захотелось поесть что-то вкусное, но, в то же время, не сложное в приготовлении, эти рецепты придут на помощь!

Надеюсь, эта статья понравилась и вам! Я желаю вам удачи в приготовлении запеканки и не только, ведь на нашем сайте множество самых вкусных рецептов!

До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/kartofelnaja-zapekanka-s-gribami.html

Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда

› Рецепты › Блюда из шампиньонов

17.12.2018

Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука – такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.

Классический рецепт

Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.

Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
  2. Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
  3. Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
  5. Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
  7. Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
  8. Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.

Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.

Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.

Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.

Постная картофельная запеканка с грибами

Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 1/2 пучка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
  2. Вымытые грибы нарежьте пластиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. Помидоры нарежьте полукольцами.
  6. Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
  7. Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления – 20-25 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.

Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.

Запеканка со сметаной

Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  2. Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
  3. Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
  4. Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.

Как приготовить запеканку с картофелем, курицей и шампиньонами

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • филе курицы – 600 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Итоги

Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».

Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/zapekanka-s-kartofelem

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тефтели в мультиварке с подливкой

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами



Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami.html

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления

Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.

Описание приготовления:

Вкусное и сытное простое блюдо — картофельная запеканка с шампиньонами — готовится очень просто. Можно, конечно, подать к столу картофельное пюре и жареные грибы по отдельности, но это так банально. А вот если вы приготовите из тех же продуктов запеканку, обед или ужин приобретут некую праздничность.

Вы потратите на приготовление на полчаса больше времени, но удовольствия получите неописуемое. И еще: можно использовать остатки картофельного пюре со вчерашнего обеда или ужина.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами перед вами, читаем и готовим!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Выпечка / Запеканка

Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

Выбор ингредиентов

  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально.

    Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.

  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла.

    После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.

Картофельно-грибная запеканка в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.

2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.

3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/zapekanka-s-kartofelnym-pyure-i-gribami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сделать булочки с вареньем

Закрыть