Как приготовить гуся на новый год — Здоровое питание
- Выпотрошите гуся, от крыльев оставьте лишь плечики.
- Сделайте смесь из растолчённых в ступке 1 ст. ложки тмина, кинзы (кориандра) и пары горошин душистого перца.
- Натрите этим порошком гуся, очень тщательно давая впитаться смеси в кожу.
- Обрезанный жир выложите в гусятницу на дно.
- Приступим к приготовлению начинки.
Для этого кубиками нужно нарезать яблоки (лучше выбрать зелёные сорта), добавьте чернослив и курагу. Всё смешайте.
- Фаршируйте гуся полученным составом. По окончанию отправьте в духовку на полчаса, температуру выставьте 200 градусов.Гусь — классическое новогоднее блюдо
- По истечении получаса вытащите его, хорошо сдобрите образовавшимся жиром и отправьте ещё на полчаса в духовку.
- Снова вытяните птицу, слейте жир, полейте белым сухим вином (рассчитывайте на полбутылки). Разложите лук и картофель на отдельной посуде, переложите в неё гуся и снова запекайте полчаса.
- По готовности декорируйте яблоками и грушами.
Внимание! Покупая замороженного гуся, старайтесь размораживать его на нижней полке холодильника, это значительно дольше (до 1,5 суток), но так птица сохраняет все вкусовые качества. Поэтому идите на рынок или в магазин за несколько дней, а не накануне дня приготовления блюда.
Холодец из гуся
- Промойте разделанного гуся и отправьте мясо на огонь, снимите пену, всыпьте морковь и лук, как обычно, варите 4 часа, стараясь выдерживать небольшой огонь. По окончании добавьте на свой вкус специи.
- Вытащите мясо, а бульон снова отправьте кипеть.
- Выложите мясо в формы, красиво декорируйте кусочками отварной моркови, залейте процеженным бульоном.
- Остудите и поставьте застывать в холодильник.
Совет. Старайтесь выбирать молодого гуся, которому не больше полугода.
Чтобы вас не обманули при покупке, смотрите на шпору.
У старых птиц шпора больше.
Берлинский жареный гусь
- Промойте хорошо выпотрошенного гуся. Смажьте обильной массой из перемешанных соли, перца и майорана. Внутрь положите начинку из нарезанных яблок.
- Зашейте брюхо нитками и отправьте на смазанном любым растительным маслом противне в духовку на 2 часа.
- Потушите мелко нашинкованную капусту с яблоками, яблочным соком, по желанию подсластите сахаром и добавьте соль. Разведите крахмал, влейте в капусту и прокипятите ещё 10 минут.
- Для соуса слейте жир из гуся, добавьте бульон и оставьте томиться на небольшом огне. Всыпьте 1 ст. ложку кукурузной муки, всё идеально перемешайте.
- Для сервировки выложите на блюдо капусту, а сверху устройте гуся, полив всё соусом.
Утка в апельсинах
- Хорошо вымытую и разделанную 2-х кг тушку утки хорошо промариновать с солью и специями, выдержав ночь в холоде.
- Обрежьте птице шею и крылья, чтоб они не подгорели, испортив общий вид, проткните кожу в нескольких местах вилкой.
- Пропарьте на паровой бане утку полчаса, для этого насадите птицу на банку и поставьте в кастрюлю, с горячей водой, в которую опустить целиком 1 морковь, 1 головку лука и половину корня сельдерея. Прикройте всё фольгой.
- Снимите цедру с 2 средних апельсинов, выжмите сок. Сделайте сахарный сироп из 1 ст.
сахара, закипятите, влейте в него апельсиновый сок и положите цедру, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса, поперчите. Варите до тех пор, пока не загустеет, при этом помешивайте.
- Утку выложите на противень, нафаршируйте апельсиновыми корками. Смажьте маслом и лимонным соком. На дне оставьте немного бульона во избежание подгорания.
- Отправьте в духовку на 25 минут, при этом следите за уровнем бульона и подливайте его по мере необходимости.
- Готовую утку полейте соусом и подавайте на стол через полчаса.
Медовая утка с лимоном
- С обработанной утки снимите жир, проколите вилкой в нескольких местах кожу.
- Смешайте цедру одного лимона с мёдом, нашинкованной мятой, добавьте соль и поперчите.
- Натрите полученной массой утку, выложите её в утятницу, на дно которой вылейте полстакана воды.
- Запекайте утку до готовности.
- Мякоть лимона, мёд и сахар взбить до однородной массы и закипятить, ввести в смесь мяту, перемешать, снять с огня и остудить. Использовать в качестве соуса.
Утка по-пекински
- Подготовьте утку: выпотрошите, вымойте, подрежьте крылья.
- Натрите утку со всех сторон хересом и дайте пропитаться 10 минут. Потом натрите солью и дайте постоять 12 часов в холодильнике, при этом время от времени убирайте выступающую на теле птицы влагу.
- Достаньте, смажьте мёдом и опять отправляйте в холод на 12 часов. Итого подготовка займёт сутки.
- Положите тушку на гриль-решётку, а под ней оставьте противень с водой. Закройте утку фольгой. Запекайте 1 час на температуре 180 градусов.
- Для соуса к утке в готовый соевый соус натрите корень имбиря, влейте кунжутное масло, поперчите. Перемешав всё как следует, смажьте полученной смесью утку.
- Убрав воду из духовки, устройте птицу на гриль и готовьте 25 минут на максимальной температуре, будьте бдительны, чтобы блюдо не подгорело.
- Ещё раз смажьте соусом и для получения хрустящей корочки отправьте в духовку на 10 минут.
- Дайте утке остыть, разделайте её на кусочки и удалите кости.
Утка и гусь – птица не для ежедневного стола, как правило, их готовят на праздники, причём наиболее популярный повод – это Новый год. Надеемся, что наши рецепты помогут вам справиться с приготовлением вкусного блюда из гуся или утки на радость вашим гостям.
Приготовление утки с яблоками: видео
Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-gusya-na-novyj-god.html
Как запечь целого гуся на новогодний стол: рецепты
На праздничном новогоднем или рождественском столе особенно аппетитно будет смотреться запеченный целиком гусь. Как запечь целого гуся на новогодний или рождественский стол читайте далее.
Рецепт Рождественский гусь в цитрусовой карамели
Ингредиенты:
- гусь
- лимон
- апельсин
- 2 ст. л. сахара
- 3 кислых яблока
- соль
- картофель
- чернослив или курага
Способ приготовления:
- Апельсин и лимон разрезать пополам.
- Из половинки лимона и апельсина выжать сок.
- Гуся вымыть, вытереть, натереть солью.
- Яблоки и половинки цитрусовых нарезать дольками.
- Начинить гуся фруктами, цитрусами, черносливом или курагой.
- Завернуть гуся в фольгу или рукав для запекания и поставить в горячую духовку.
- Запекать гуся при 160 градусах.
- Картофель отварить до полуготовности, затем очистить и разрезать на 4 части.
- Гуся вынуть из фольги или рукава, переложить в глубокий противень.
- Обложить гуся отварным картофелем.
- Запекать гуся при 220 градусах еще около часа.
- На сухой сковороде прогреть цитрусовый сок с сахаром, затем сварит густую карамель.
- Кулинарной кисточкой смазать гуся карамельной глазурью.
- Запекать гуся в глазури 10-15 минут.
Рецепт Гусь новогодний с ананасами
Ингредиенты:
- гусь
- ананасы консервированные
- ядра грецких орехов
- чернослив
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Чернослив залить водой на 30 минут.
- Ананас кусочками смешать с черносливом и орехами.
- Гуся вымыть, натереть солью с перцем.
- Начинить гуся фаршем, зашить брюшко и выложить в глубокий противень.
- Запекать гуся про 180-200 градусах по 1 часу на каждый килограмм птицы.
Рецепт Гусь, фаршированный рисом
Ингредиенты:
- гусь
- 1/3 ст. риса
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. воды
- пряные коренья
- зелень
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Гуся вымыть, вытереть насухо, натереть солью и перцем.
- Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
- Затем заправить маслом.
- Яйца отварить, остудить, очистить и порубить.
- Коренья и зелен измельчить.
- Соединить рис, зелень, коренья и яйца.
- Начинку посолить.
- Гуся начинить фаршем, зашить и запечь в горячей духовке до готовности.
Рецепт Гусь с фруктами
Ингредиенты:
- гусь
- фрукты: яблоки, груши, апельсины, киви
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
- Фрукты нарезать крупно и вложить внутрь гуся.
- Затем зашить.
- Запекать гуся при 180-220 градусах по 1 часу на каждый килограмм тушки.
рецепт «Фаршированный гусь»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prazdnichnyj-stol/novyj-god/kak-zapech-tselogo-gusya-na-novogodnij-stol-retsepty
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
Источник: https://Lifehacker.ru/roast-goose/
Пять вкусных рецептов запеченного гуся к Новому году 2020
Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся.
Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2020 с подробными видео-инструкциями его приготовления.
Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.
Рождественский гусь по-английски
Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда
Ингредиенты для рецепта:
- гусь — тушка;
- яблоки — пять средних плодов;
- гусиный бульон — 250 мл;
- тмин, майоран — по одной чайной ложке;
- карри, соль — щепотка.
Приготовление:
- Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
- Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
- Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
- Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.
Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.
Гусь с гречневой крупой
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- гречка — 250 гр;
- три яйца;
- одна средняя луковица;
- мед, горчица — чайная ложка;
- соль, черный молотый перец.
В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:
- Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
- Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
- Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
- Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
- Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
- Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет — толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.
Рождественский гусь с квашеной капустой
Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.
Продукты:
- тушка гуся;
- квашеная капуста — пропорции 1:1;
- две луковицы;
- чеснок — головка;
- соль, перец;
- масло оливковое или растительное — 2 большие ложки;
- секретный ингредиент — три небольших копченых колбаски.
Приготовление:
- Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
- Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
- Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
- Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.
Гусь с картофелем
Картошка как начинка — удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.
Ингредиенты для гуся с картошкой:
- тушка птицы;
- картофель — половина от веса гуся, то есть птица — 3 кг, овощ — 1,5 кг;
- луковица;
- две моркови;
- соль, перец;
- лимонный сок, головка чеснока.
Приготовление:
- Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
- Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
- Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
- Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.
Гусь с рисом
Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.
Продукты для гуся с рисом:
- тушка;
- рис — 250 гр;
- пучок укропа;
- соль;
- сливочное масло — 1 большая ложка;
- два яйца.
Приготовление:
-
- Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
- Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки — 3 часа, температура — 200° C.
Заключение
Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2020. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!
VN:F [1.9.22_1171]
: 6.5/10
Источник: https://funny-new-year.ru/5-vkusnyx-receptov-zapechenogo-gusya.html
Новогодний гусь — великолепные рецепты
Гусь на Новый год — подходящий выбор для праздничного меню. Подавать запечённого гуся к торжествам — старинная русская традиция. Это показывало уровень достатка в доме.
И хотя блюдо требует определённой сноровки и умения, но приготовленная в духовке птица с румяной, вкусной корочкой оправдывает все усилия, потраченные на кухне. При этом гусиное мясо очень полезное – им в деревнях откармливали людей после продолжительной болезни для восстановления сил.
Большое количество железа и меди, содержащих в мясе птицы, а также фосфора, магния, витаминов группы подтверждает такой способ лечения.
Рецепты приготовления гуся на новый год
Аппетитный гусь, запеченный целиком, украсит любой стол. Особенно хорош он будет на столе новогоднем. С румяной хрустящей корочкой, дополненный подходящим гарниром, такой красавец не оставит равнодушным ни одного из гостей. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас подборку лучших рецептов новогоднего гуся в духовке.
Гусь, запеченный в духовке с картошкой
Ингредиенты
- гусь 3 кг,
- 3–4 небольших зеленых яблока,
- картофель 1 кг,
- соль,
- щепотка тмина.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 гр Цельсия. Птицу полностью разморозить заранее, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры! Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
- На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
- Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
- Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. К тому же таким образом мы легко добьемся того, что гусь у нас отлично пропечется внутри и мяско будет мягким, а снаружи, если будете следовать дальнейшим указаниям этого рецепта, получится хрустящая румяная корочка. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
- Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
- За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное — оно зависит от массы птицы и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.
Ингредиенты:
- Гусь‑2,5 кг
- Можжевельник ‑5 гр.
- Чёрный перец по вкусу.
Для рассола:
- Вода-10 ‑12л.
- Соль — 1,5 стакана
Способ приготовления:
- В ведро с водой добавляем 1,5 стакана соли, перемешиваем. Отправляем минимум на 12 часов мариноваться гуся.
- Натереть гуся свеже молотым перцем. Размолоть ягоды можжевельника и так же натереть ими гуся.
- В форму для запекания налить пол стакана воды. Уложить в форму гуся и накрыть фольгой.
- Запекаем 2 часа в духовке при температуре 180 градусов. Снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут до образования золотистой и хрустящей корочки.
Фаршированный новогодний гусь
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- чернослив –150 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- белок яйца –1 шт.;
- коньяк – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- горчица – 3 ст. л.
Для приготовления маринада:
- вода – 1 л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить. Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.
- Чернослив поставить в отдельную миску и залить коньяком. Оставить в таком состоянии на час. Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле. Слить коньяк с чернослива, смешать с квашеной капустой. С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом. Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.
- Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.
- Выпекать птицу в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень. Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.
Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
Ингредиенты:
- Гусь — 3–4 кг.;
- яблоки с кислинкой – 4шт;
- картофель – 1 кг.;
- соль, меленый перчик и приправа.
Способ приготовления:
- Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
- Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками. Картофель и яблочки перемешать между собой.
- Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
- Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Птица такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3–5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
- Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».
Тонкости приготовления Гуся
Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.
https://www.youtube.com/watch?v=MkORf08dlo4
Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.
Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.
Предварительная обработка
- Если гусь уже был ощипан, вам останется удалить лишь остатки перьев (пеньки) да тонкие волоски (пушок). Для этого гуся натрите мукой, а затем хорошо опалите со всех сторон над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то это можно сделать паяльной лампой. Поверьте, этот шаг пропускать не стоит, так как будет очень неприятно обнаружить в своей тарелке порцию мяса с поджаристой корочкой, из которой торчат остатки перьев или пуха.
- Опалённого гуся тщательно вымойте в нескольких водах, затем хорошо промокните бумажным полотенцем.
- Удалите внутренности (если они не были вынуты ранее). Следите, чтобы ненароком не раздавился желчный пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Потому что желчь хоть и смывается, но её въедливый хинный вкус остаётся на мясе практически полностью.
- Затем нужно подготовить тушку к запеканию. Шею тушки оголите, собрав кожу гармошкой, обрубите её у основания. Теперь кожу можно зашить, чтобы жир и сок во время запекания не вытекали наружу.
- Следующими на очереди будут крылья. Обрубите их до первого сгиба.
- Затем обрежьте ножки до коленного сустава.
- Если гусь перекормленный, то нужно по возможности удалить слои жира в нижней части тушки, а также внутри самого гуся.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/kak-prigotovit-gusa-na-novyj-god.html
Как приготовить гуся на Новый Год
На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.
Запеченный гусь в рукаве
Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:
- Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
- В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
- Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.
НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.
После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.
Понадобится:
- Гусь – 2,9 кг.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 15 г.
- Перец душистый – 0,75 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Тушку ополосните водой, обсушите.
- В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
- Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
- Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
- Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.
НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.
Гусь с яблоками и черносливом
Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.
Потребуется:
- Яблоко – 450 г.
- Чернослив – 50 г.
- Гусь – 3,2 кг.
- Мед пчелиный – 50 мл.
- Горчица – 45 мл.
- Вино белое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 90 г.
- Специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте под краном с водой гусиную тушку.
- В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
- Соусом смажьте птицу.
- Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
- Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
- Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.
НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.
Гусь в духовке с гречневой кашей
Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 500 мл.
- Гусь – 3 кг.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук репчатый – 60 г.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Процесс:
- В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
- Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
- Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
- Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
- Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.
НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.
Новогодний гусь с апельсинами
Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.
Понадобится:
- Гусь – 2,8 кг.
- Апельсины – 400 г.
- Мед натуральный – 55 мл.
- Соевый соус – ½ ст.
- Масло подсолнечника – 45 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
- В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
- Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
- Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.
Фаршированный квашеной капустой
В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Квашеная капуста – 900 г.
- Лук – 60 г.
- Чеснок – 30 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло оливы – 30 мл.
- Соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
- Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
- Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
- Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
- Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.
Запеченный с рисом и изюмом в фольге
Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.
Понадобится:
- Рис отварной – 2,5 ст.
- Гусь – 3 кг.
- Изюм – 100 г.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
- Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
- Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
- Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.
Тушеный с картошкой
Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.
Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Гусь – 1,3 кг.
- Кардамон – ¼ ч.л.
- Сметана – 110 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку разрубите топором на кусочки.
- Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
- Обжарьте мясо до румяной корочки.
- В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.
Что еще почитать
Если понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Источник: https://pitanieives.ru/kak-prigotovit-gusya-na-novyj-god/
Как приготовить фаршированного гуся на Новый год и Рождество
Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.
Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.
- Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
- Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
- Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
- Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
- Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
- 3 больших яблок с кислинкой;
- килограмм картошки;
- соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).
Приготовление:
1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.
3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.
4. Картофель и яблочки перемешать между собой.
5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».
Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.
Запеченный гусь с грибами и гречкой
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.
Фаршированный гусь с печенью и гречкой
Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.
Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.
Рождественский гусь с яблоками и овощами
Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.
Приятного просмотра!
Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.
Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/gus-v-duhovke-na-novyj-god.html
Как приготовить гуся на новый год — рецепты на любой вкус
На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.
Гусь на Новый Год в духовке: как приготовить новогоднее блюдо в духовке?
Сочный, ароматный, нежный гусь, приготовленный в духовке «по секретному рецепту», станет центром праздничного новогоднего стола и вызовет восхищение всех, кто попробует хоть кусочек.
Благодаря этой подборке каждый сумеет выбрать нетривиальный и вкусный рецепт себе по душе.
Итог
Главное в приготовлении гуся, какой бы рецепт вы не выбрали, правильный гусь: он должен быть свежим, молодым, средних размеров и не очень жирным. Чтобы мясо не оказалось жестким, есть несколько хитростей:
- Натереть мясо смесью из горчицы, майонеза и соли и оставить на пару часов в холодильнике.
- С вечера смешать соевый соус, горчицу, сахар, соль и перец, обмазать смесью гуся и пойти спать. Утром можно готовить по любому рецепту – гусятина будет нежной.
- Ночь подержать тушку в рассоле из 3 литров воды, 1 столовой л. соли, 1 чайной ложки сахара, щепотки толченного сушеного чеснока и 3 лавровых листка.
Лучшие рецепты приготовления новогоднего гуся в духовке Ссылка на основную публикацию
Чей 2019 год Восточному гороскопу?
ТОП супер-подарков на Новый Год для бабушки
Салаты из мяса – изюминка новогоднего стола
Что преподнести шефу или начальнице в Новый Год?
Миниатюрные новогодние сани – интересная поделка
Традиции празднования Нового Года в странах мира
Подарок любимому парню на Новый Год
Интересные стихотворения для детей до 7 лет
Креативные идеи подарка на Новый Год для педагога
Прогнозы Павла Глобы на 2019 год для Знаков
Источник: https://www.ddmoroz.ru/retsepty/gus-na-novyj-god/
Как приготовить гуся или утку на Новый год: пошаговые рецепты
- Выпотрошите гуся, от крыльев оставьте лишь плечики.
- Сделайте смесь из растолчённых в ступке 1 ст. ложки тмина, кинзы (кориандра) и пары горошин душистого перца.
- Натрите этим порошком гуся, очень тщательно давая впитаться смеси в кожу.
- Обрезанный жир выложите в гусятницу на дно.
- Приступим к приготовлению начинки.
Для этого кубиками нужно нарезать яблоки (лучше выбрать зелёные сорта), добавьте чернослив и курагу. Всё смешайте.
- Фаршируйте гуся полученным составом. По окончанию отправьте в духовку на полчаса, температуру выставьте 200 градусов.Гусь — классическое новогоднее блюдо
- По истечении получаса вытащите его, хорошо сдобрите образовавшимся жиром и отправьте ещё на полчаса в духовку.
- Снова вытяните птицу, слейте жир, полейте белым сухим вином (рассчитывайте на полбутылки). Разложите лук и картофель на отдельной посуде, переложите в неё гуся и снова запекайте полчаса.
- По готовности декорируйте яблоками и грушами.
Внимание! Покупая замороженного гуся, старайтесь размораживать его на нижней полке холодильника, это значительно дольше (до 1,5 суток), но так птица сохраняет все вкусовые качества. Поэтому идите на рынок или в магазин за несколько дней, а не накануне дня приготовления блюда.