Как приготовить гречневый суп с курицей

Вкусный куриный суп с гречкой

как приготовить гречневый суп с курицей

Готовка: 30 минут

Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей

  • Курица — 0.5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Очищенная вода — 3 л

Рецепт гречневого супа с курицей

    Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.

    Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.

    У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.

    С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.

    Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.

    Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.

    На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.

    Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.

    Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.

    Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.

    Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

    Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина.

    О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок.

    Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

    Ингредиенты:

    • куриный набор (суповой) – 400гр;
    • вода – 4л;
    • картофель (3 клубня) – 400гр;
    • морковь (1 шт) – 150гр;
    • перец болгарский – 180гр;
    • крупа гречневая – 100гр;
    • масло растительное – на обжарку;
    • соль – по вкусу;
    • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
    • чеснок – 4зубчика (если любите);
    • лавровый лист – 2-3шт;
    • перец душистый горошком – 2-3шт.

    Как приготовить гречневый суп с курицей

    1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
    2. Пока варится мясо, приготовим зажарку.

      Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.

    3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
    4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
    5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.

    6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
    7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
    8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта.

      По времени это займет приблизительно 15 мин.

    9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
    10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
    11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
    12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

    Вкусный рецепт!  Хлебопечка мулинекс 573912 рецепты

    Все, наш суп готов, прошу к столу.

    Ингредиенты на 3 литра:

    • куриные бедра – 1шт;
    • филе куриной грудки – 1шт;
    • картофель – 4шт;
    • гречка – 4ст.л.;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • перец болгарский – 1шт;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • паприка – 1ч.л.;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Как варить гречневый суп с курицей

    1. Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
    2. Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
    3. Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
    4. На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
    5. Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
    6. Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.

    Источник: https://book-cooks.ru/vkusnyj-kurinyj-sup-s-grechkoj/

    Гречневый суп с курицей. Рецепт вкусного супа :

    как приготовить гречневый суп с курицей

    Гречневая крупа должна быть включена в рацион каждого человека. В ее составе много витаминов, микроэлементов и ценных органических кислот, необходимых для нормального пищеварения. С участием этой крупы существует не так уж и много блюд, но, кроме простого гарнира, можно также приготовить вкуснейший гречневый суп с курицей. Оценят такое кушанье даже самые маленькие члены семьи.

    В чем польза первых блюд?

    Первые блюда являются обязательной ежедневной трапезой. Благодаря большому количеству овощей они насыщают организм питательными элементами и стимулируют работу ЖКТ. Несмотря на то что существуют некоторые разногласия относительно пользы супов, врачи настоятельно рекомендуют включать их в меню, чтобы избежать неполадок со стороны пищеварительной системы.

    Стоит отметить особую пользу супов на курином бульоне. Легкий и одновременно сытный навар обладает полезными свойствами. Его советуют употреблять всем желающим сбросить лишние килограммы без негативных последствий для здоровья. Также бульон полезен в периоды различных заболеваний.

    Классический рецепт

    Приготовить полезный вкусный гречневый суп совершенно не составит труда, ведь все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки. Согласно классической рецептуре, необходимо использовать мясо домашней курицы, но магазинный продукт также подойдет. Для того чтобы получился легкий диетический суп, нужно несколько раз сливать бульон в процессе варки мяса.

    Чтобы приготовить классический гречневый суп с курицей, необходимы следующие компоненты:

    • Куриное мясо (грудка или окорочка) – 700 г.
    • Гречка – 1 стакан (200 г).
    • Морковь – 1 шт.
    • 1 луковица (средняя).
    • Картофель – около 500 г.
    • Приправы (перец, соль, сушеные травы) – по вкусу.
    • Зелень (укроп или петрушка).

    Как сварить гречневый суп?

    Прежде всего необходимо подготовить мясо. Для этого его хорошо моем, по желанию снимаем кожицу. Большой кусок лучше разделить на несколько частей.

    Мясо кладем в удобную для готовки супа кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Бульон необходимо довести до кипения и не забыть снять образовавшуюся пенку. Затем можно добавить несколько листочков лаврового листа и пару горошин черного перца для аромата. Время варки куриного мяса – не более 1 часа.

    Пока бульон готовится, следует заняться овощами. Картофель вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками (или кусочками любой другой формы). Для заправки подготавливаем лук и морковь. При желании можно добавить болгарский перец.

    Очищенные овощи мелко шинкуем и поочередно отправляем в сотейник или на сковороду. Первым идет репчатый лук, затем — натертая на крупной терке морковь, в конце добавляем перец. Обжаривать нужно до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Чтобы овощи не пригорели, огонь должен быть средним. Помешиваем поджарку лопаткой.

    Для того чтобы гречневая крупа раскрыла свой аромат, ее нужно предварительно промыть и обжарить на раскаленной сковороде около 5 минут. Подсолнечное масло не добавляем.

    Из готового бульона достаем сваренное куриное мясо и даем ему остыть для дальнейшего отделения от костей и нарезки. Вместе с мясом можно достать лавровый лист и горошины перца из жидкости. Они больше не понадобятся.

    Обжаренную крупу высыпаем в бульон. Через 10 минут отправляем следом картофель и подготовленное мясо. Варим суп с гречневой крупой еще 15 минут, затем в кастрюлю добавляем заправку из овощей.

    За несколько минут до завершения варки мелко режем свежую зелень (больше подойдет петрушка) и высыпаем в суп. Добавляем перец и соль. Необходимо дать настояться готовому блюду примерно 20 минут. Затем можно рассыпать по тарелкам и подавать к столу.

    Гречневый суп для малышей

    В рационе грудного ребенка супы должны присутствовать с 8-месячного возраста. Они поставляют в растущий организм клетчатку для пищеварения, микроэлементы и витамины. Первый гречневый суп для ребенка можно сварить на овощном бульоне. Причем следует использовать те продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться по отдельности. Это может быть картофель, морковь, цветная капуста. Детям до года рекомендуется перетирать такие блюда в пюре.

    Приготовить детский гречневый суп с курицей можно из следующих ингредиентов:

    • Гречка – 3 ст. л.
    • Куриная грудка – 100 г.
    • Крупный картофель – 2 шт.
    • 1 средняя морковь.
    • Цветная капуста (или кабачок) – 100 г.
    • Соль (по желанию).
    • Масло подсолнечное.

    Первый бульон в процессе нужно слить; залив грудку чистой водой, довариваем до полной готовности. Мелко порезанные овощи варим на «второй воде» в течение 10 минут, после чего засыпаем промытую крупу. Варим суп до готовности гречки. Перед кормлением его можно перемолоть с помощью блендера или размять вилкой. Для лучшего усвоения добавляем чайную ложку подсолнечного масла.

    Многие детки любят молочный гречневый суп. Готовить его предельно просто. Для этого необходимо сваренную гречневую кашу залить теплым молоком и добавить немного сахара. Блюдо готово!

    Суп с гречкой и грибами

    Как сварить гречневый суп с отменным вкусом и ароматом? Добавить в него грибы! Больше всего подходят свежие шампиньоны, но можно использовать замороженные или сушеные.

    Для сытного и полезного гречневого супа с грибами понадобятся такие ингредиенты:

    • Мясо (курица, говядина или индейка) – 500 г.
    • Картофель – 4-5 шт.
    • Шампиньоны или другие грибы – 500 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Гречневая крупа – 0,5 стакана.
    • Лук – 1 шт.
    • Зелень – петрушка, зеленый лук или укроп.
    • Корень сельдерея (по желанию).
    • Подсолнечное масло.
    • Соль и приправы – по вкусу.

    Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а сушеные – залить водой на 1 час.

    Приступаем к готовке!

    Для приготовления такого супа можно использовать практически любое мясо, но наиболее нежным и диетическим суп получится именно на курице или индейке. Первую воду в этом случае с бульона сливать не обязательно. Время варки бульона – 40 минут. Вынимаем из жидкости готовое мясо, даем остыть и режем брусочками.

    Морковь, лук и корень сельдерея мелко шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем несколько минут и добавляем порезанные пластинами грибы.

    Картофель очищаем, режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Через несколько минут можно добавлять промытую крупу. Варим 15 минут, добавляем жареные грибы с овощами.

    В таком составе суп должен вариться еще 5 минут и заправляем порезанной зеленью, солью, перцем. Выключаем огонь и оставляем на плите еще минут на 30. Ароматный гречневый суп с курицей и обжаренными грибами готов к употреблению!

    Источник: https://www.syl.ru/article/203231/new_grechnevyiy-sup-s-kuritsey-retsept-vkusnogo-supa

    Гречневый суп с курицей: в чем польза и как приготовить

    как приготовить гречневый суп с курицей

    Здравствуйте, дорогие мои читатели блога «Секреты домового». Если вы любите супы с курицей, то вас порадует вкусный, легкий гречневый суп с курицей. Надеюсь, что вам запомнится его приятный и неповторимый вкус. Как же приготовить гречневый суп с курицей и в чём его польза?

    Польза гречневого супа с курицей

    Обычно куриный бульон заправляют рисом, лапшой, яйцами, реже овощами, но можно приготовить оригинальный супчик, заправив куриный бульон гречкой. Поступив так, вы получите крайне полезный суп.

    Гречка – источник белка и медленных углеводов надолго обеспечивает сытость, даёт энергию, помогает выводить токсины. Кроме того, вы получите необходимые организму витамины группы В, а также витамины РР, Е, йод, магний, железо, цинк, кальций, фтор, калий.

    Куриный бульон также содержит железо, натрий, марганец и другие минералы. Он укрепляет защитные силы организма, благоприятно влияет на работу желудка, сердца, сосудов.

    Его следует принимать при анемии, диабете, изжоге.

    Полезен гречневый суп с курицей детям и людям, следящим за своим весом.

    Калорийность одной порции составляет 120 — 150 Ккал в зависимости от того какую часть курицы вы используете. Я предпочитаю готовить такой супчик из филе без кожи.

    Гречневый суп с курицей

    Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

    Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

    Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

    Ингредиенты

    • гречневая крупа – 0,5 ст.;
    • куриное филе – 200 г;
    • картофель среднего размера – 4 шт.;
    • морковь средней величины – 1 шт.;
    • луковица небольшая – 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • вода – 3-4 литра;
    • растительное масло — 1-2 ст.л.;
    • соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
    • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
    • лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
    • душистый перец горошком для бульона — несколько шт.

    Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

    Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

    Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

    После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

    Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

    Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

    Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

    Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

    Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

    Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

    Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

    В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

    Готовую зажарку  вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

    Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

    Рубят вымытую зелень.

    Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

    Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

    Гречневый суп с грибами на курином бульоне

    Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа — 3 ст.л.;
    • грибы шампиньоны или любые другие — 300 г;
    • куриный суповой набор — 300 г;
    • лук репчатый крупный — 1 шт.;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • смесь молотых перцев — 0,5 ч.л.

    Приготовление

    1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
    2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
    3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
    4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
    5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
    6. Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
    7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
    8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
    9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

    Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

    Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

    Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 500 г;
    • гречневая крупа — 3 ст.л.;
    • морковь — 100 г;
    • лук — 100 г;
    • оливковое масло — 50 г;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
    2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
    3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
    4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
    5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
    6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
    7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
    8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
    9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
    10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
    11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
    12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

    Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

    Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

    Источник: https://vkys.info/1643-grechnevyy-sup-s-kuricey.html

    Как сварить вкусный гречневый суп с куриным мясом

    • Мясо курицы – 300 гр.
    • Крупа гречневая – 200 гр. (примерно 1 стакан)
    • Маленькая морковь – 1 шт.
    • Лук — 1 головка
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Растительное масло для обжарки
    • Зелень

    К сожалению, гречневая крупа на нашем столе не очень частый гость. Несмотря на большое количество железа и других полезных макро и микроэлементов, блюд с участием гречки не так много.

    Что мы обычно готовим из гречки? Используем в качестве гарнира да иногда молочный суп сварим.

    Суп из гречневой крупы с курицей

    Сегодня приготовим гречневый суп с курицей. В русской кухне существует обязательная традиция приготовления на обед первых блюд. Добавив гречку в суп, можно не только разнообразить суповое меню, но и сделать его намного полезнее.

    С учетом того, что супы на курином бульоне очень легко варятся, то приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

    1. Сначала займемся бульоном. Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой, приправы и специи пока не кладем. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Теперь главное не упустить пену. Как только она начнет образовываться, уменьшите огонь и снимите ее аккуратно ложкой. Если все-таки прозевали, то долейте немного холодной воды, тогда осевшая пена поднимется наверх. После того, как вы сняли всю пену, оставьте бульон, пусть он варится. Тем временем займемся овощами.
    2. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на терке.
    3. Выложите овощи в разогретую сковороду. Сначала лук,  когда он станет более прозрачным, добавьте морковь и немного протушите.
    4. Картофель нарежьте по своему вкусу.
    5. Некоторые хозяйки вынимают готовое мясо из бульона и отделяют его от костей. Делать это не принципиально. Если есть желание, можете тоже убрать кости из супа. Если же куски мяса небольшие, разделять их не вижу смысла.
    6. Итак, мясо готово, теперь отправляем к нему все подготовленные продукты, солим. Обязательно добавьте лавровый лист и перец горошком. Закройте крышкой и минут через 10 вкусный гречневый суп будет готов.
    7. Если сезон позволяет, украсьте мелко порубленной зеленью и приглашайте всех к столу.

    Можно еще добавить красный болгарский перец. Он придаст гречневому супу особый весенний аромат. А благодаря яркому красному цвету, блюдо будет выглядеть как на фото.

    Благодаря своим полезным свойствам, гречка необходимый продукт в детском питании. Она не является аллергеном, поэтому ее вводят в прикорм с раннего возраста, а приятный вкус очень нравится детям.

    Как приготовить детский суп с гречневой крупой — узнайте из нашего рецепта

    Так как это блюдо можно давать детям в качестве прикорма, необходимо очень тщательно отнестись к выбору продуктов. Внимательно посмотрите на сроки годности не только мяса, но и крупы. Если гречка долго лежала, у нее может быть горьковатый вкус и вреда будет больше чем пользы.

    Мясо для гречневого супа лучше брать не жирное. Если ребенок еще совсем маленький, филе подойдет лучше всего. Для детей постарше можно взять голень или крылышки.

    Рассчитайте количество продуктов так, чтобы приготовить гречневый суп на один раз.

    • Крупа гречневая – пол стакана.
    • Мясо курицы
    • Картофель – 2 шт. среднего размера
    • Морковь – 1 маленькая
    • Лук репчатый – ½ шт.
    • Зелень, соль

    Этапы приготовления:

    1. Варим вторичный бульон. Для этого доведите мясо до кипения, прокипятите около минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю помойте и залейте снова чистой водой.
    2. Пока бульон вариться подготовьте овощи. Если будите делать суп пюре, нарежьте овощи в произвольной форме, но не совсем большими кусками, будет удобнее измельчать. Для маленьких приверед можно нарезать морковь сначала кольцами, а потом из них вырезать забавные фигурки.
    3. Если мясо готово, посолите его и добавьте приготовленные овощи и крупу.
    4. Через 10 минут суп готов. Добавьте немного зелени и большую ложку вкусной сметаны.

    Сделать процесс приготовление гречневого супа еще более простым, можно с помощью чудо кастрюли с заморским названием мультиварка. ее функция – забыть хозяйке, что она готовит кушать.

    Подготовьте все продукты, которые будете использовать в приготовлении. Мясо нарежьте на порции и промойте. Гречку перебрать и тоже промыть. Овощи почистить и красиво нарезать.

    Положите всю эту красоту в чашу мультиварки, налейте нужное количество воды, главное не больше допустимого максимума, посолите-поперчите и закройте крышкой. В зависимости от модели мультиварки установите нужную функцию для приготовления супов и время.

    Теперь можно заняться своими делами, вкусный куриный суп с рассыпчатой гречкой будет готов в установленный срок.

    Источник: https://moysup.ru/sup-s-kuricey/grechnevyi-sup-s-kuricei-133/

    Рецепт супа гречневого с курицей

    Классический гречневый суп варится с добавлением овощей. Аромат такого блюда будет потрясающе аппетитным.

    Приготовление:

    1. Начинаем с подготовки бульона. Промываем филе, опускаем в холодную воду, бросаем очищенную луковицу и ставим на средний огонь.
    2. Периодически снимаем пенку. Варим около 60 минут.
    3. Мелко шинкуем лук, натираем морковку.
    4. Болгарский перец режем тонкими колечками.
    5. Пассеруем лук с морковью на сковороде с добавлением масла (лучше оливкового).
    6. Добавляем перец и вливаем 1 ст.

      воды. Накрыв крышкой, тушим 7-8 минут.

    7. Режем картошку кубиками, добавляем в бульон.
    8. Промываем гречку, отправляем вслед за картошкой.
    9. Достаем из бульона мясо, мелко режем его и бросаем обратно.
    10. Добавляем овощи, варим минут 10.
    11. Мелко рубим чеснок, засыпаем в суп.
    12. Через 5 минут суп готов.

    Чтобы вкус стал еще насыщеннее, можно дать супу минут 15 настояться.

    Быстрый способ приготовления вкусного супчика

    Если в доме нет перца, чеснока или даже картофеля, можно обойтись и без них, сварив быстрый гречневый суп.

    Варим суп в мультиварке

    Стоит этому прибору появиться на кухне, как любая хозяйка предпочитает готовить именно с его помощью. Примечательно, что вкус блюд от этого ничуть не ухудшается. Поэтому, озаботившись вопросом, как приготовить гречневый суп с курицей, можно смело выбирать рецепт для мультиварки.

    Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами

    Гречка полезна для детей, пожилых людей и тех, кто восстанавливает силы после заболеваний. Она содержит мало углеводов и большое количество белка, аминокислот и клетчатки. По вкусовым качествам идеально сочетается со многими продуктами. Поэтому любители крупы могут порадовать себя и свою семью полезным и ароматным гречневым супом.

    Особой подготовки гречка не требует. Ее достаточно перебрать и промыть, перед тем как отправить в бульон. Для приготовления подходят цельные зерна и сечка. Надо помнить, что во втором варианте продукт варится быстрее. Поэтому в бульон сечку добавляют позже, засыпая через четверть часа поле картофеля.

    Если в результате надо получить менее калорийный суп, то овощи перед добавлением обжаривать не надо. Для придания более насыщенного аромата, гречневые зерна можно прокалить на сухой сковороде. Поджаривают их до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать.

    Потребуется:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Картошка – 380 г.
    • Лук – 160 г.
    • Морковь – 150 г.
    • Душистый перец – 4 горошины.
    • Черный перец – 2 горошины.
    • Соль.
    • Курица – 2 бедра.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Свежий укроп – 25 г.
    • Масло.

    Пошаговый процесс:

    В холодную воду поместите куриные бедра. Добавьте очищенный чесночный зубчик и горошины перца. Посолите.

    Как только вода закипит, на поверхности образуется пенка. Снимите ее при помощи ложки.

    Переключите на минимальный режим конфорку. Варите 40 минут. Бульон должен получиться наваристым.

    Нашинкуйте луковицу. Кубики старайтесь делать мелкими.

    На крупной терке натрите морковь. Мелкую терку использовать нельзя, иначе суп будет напоминать жидкую кашу.

    Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте лук. Потомите пару минут. Огонь должен быть средним.

    Засыпьте морковь. Посолите. Жарьте до красивого золотистого оттенка. Регулярно перемешивайте, так как овощи быстро подгорают.

    Достаньте шумовкой чеснок, курицу и горошины перца из бульона.

    Нарежьте тонкими брусочками картофель. Отправьте в бульон. Засыпьте промытую крупу. Перемешайте.

    Варите до готовности картофеля. В среднем процесс займет четверть часа.

    Остудите курицу. Кожуру снимите. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками. Вместо курицы можете взять индейку, тоже получится очень вкусно.

    Отправьте в суп овощную заправку. Добавьте мясо. Перемешайте. Попробуйте по вкусу. При необходимости подсолите.

    Засыпьте измельченную зелень. Поварите 1 минуту. Зелень можете брать любую. Главное, чтобы ее было большое количество.

    Сытный гречневый суп на говядине с томатом

    Гречка – полезный и питательный продукт. В зимнее время вместо свежего перца разрешено добавлять замороженный. Если нет томатной пасты, то замените ее свежими помидорами. Снимите с томатов кожуру. Мякоть нарежьте и измельчите в блендере.

    Простой рецепт гречневого супа с индейкой

    Индейка подходит для диетического питания. Полезно включать ее в меню детей и беременных женщин. Можете использовать любую часть птицы. Если хотите сделать вкус блюда необычным, то попробуйте вместо вареной индейки добавить копченую. Предложенные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Суп получается достаточно густым. Если вы любите более жидкий вариант, то уменьшите количество гречки.

    Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли

    Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм. Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.

    Как готовить:

    Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.

    Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.

    Влейте масло.

    Морковь нарежьте на крупные куски.

    В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.

    Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.

    Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.

    Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.

    Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.

    Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.

    Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.

    Оригинальный и вкусный сырно-гречневый суп с курицей

    Если хотите, чтобы гречневый суп вышел прозрачным и светлым, то в начале приготовления положите целую очищенную луковицу. В конце приготовления извлеките ее из кастрюли. Любители острых блюд могут добавить в бульон измельченный перец чили по вкусу. Подавайте ароматный суп с греческим йогуртом или сметаной.

    Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

    Этот вариант идеально подходит для питания всей семьи. Дети по достоинству оценят вкусные, нежные, ароматные фрикадельки. Если хотите увеличить питательные свойства блюда, то приготовьте свиной фарш с добавлением печени.

    Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

    Вкусные, нежные, картофельные клецки идеально сочетаются с гречневой крупой. Грибы помогают придать супу особенно приятный аромат. В рецепте предлагают использовать шампиньоны. При желании вы можете заменить их отваренными или маринованными лесными грибами.

    Вкуснейший гречневый суп с мясом и сладким перцем — видео рецепт

    И еще один вкусный вариант гречневого супа. Добавление различных овощей придает особенный вкус готовому блюду. Сытный и вкусный обед. Вот что получится у вас в результате, если вы приготовите суп по этому видео рецепту.

    Гречневый суп – это ароматное, питательное блюдо, которое надо вводить в рацион питания каждого человека. Необязательно строго придерживаться рекомендованного объема ингредиентов. Вкус регулируйте при помощи соли и специй. Густоту блюда можно изменять, используя больший или меньший объем гречневой крупы.

    Источник: https://vkusnogotovlu.ru/grechnevyj-sup-8-variantov-prigotovleniya-s-kuritsej-myasom-ili-ovoshhami.html

    Гречневый суп с курицей – 6 рецептов

    Существует немало способов, как приготовить гречневый суп с курицей. В бульон можно добавлять грибы, пряности и другие добавки. Именно поэтому каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

    Гречневый суп с курицей и картофелем

    Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.

    Необходимые компоненты:

    • куриная грудка – 0,6 кг;
    • гречневая крупа – ½ ст.;
    • молодая морковь – 1 корнеплод;
    • лук – 1 шт.;
    • картошка – 4 клубня;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • постное масло – 1 ст. л.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • вода – 2,5 л;
    • соль – по вкусу.

    Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:

    1. Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
    2. Периодически удалять образовавшуюся пенку.
    3. Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
    4. Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
    5. Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
    6. Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
    7. Заложить обжаренные овощи.
    8. За 10 минут до готовности добавить лаврушку.

    Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.

    С куриным филе для ребенка

    Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.

    Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

    • филе курицы – 350 г;
    • гречневая крупа – ½ ст.;
    • лук – 1 головка;
    • картофель – 4 клубня;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль – ½ ст. л.

    Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:

    1. Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
    2. После закипания слить воду и добавить свежую.
    3. Хорошо промыть гречку.
    4. Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
    5. Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.

    Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.

    Нежное блюдо со сливками

    Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:

    • куриная тушка – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 плод;
    • гречка – ½ ст.;
    • нежирные сливки – 200 мл;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • соль – 1 ст. л.;
    • постное масло – 1 ст. л.

    Пошаговая рецептура:

    1. Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
    2. Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
    3. Промыть гречку и запустить в бульон.
    4. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
    5. Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
    6. Влить сливки.

    Через 30 минут вкусный обед будет готов.

    Грибной супчик с гречкой

    Очень ароматный, насыщенный и аппетитный получается гречневый суп с грибами. Чтобы приготовить первое блюдо, понадобятся следующие продукты:

    • курятина – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 1/3 ст.;
    • нежирная сметана – 2 ст. л.;
    • картошка – 3 шт.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • соль – по вкусу.

    Процесс изготовления:

    1. Уложить мясные кусочки в кастрюлю с водой, сразу засыпать соль, поставить на огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе.
    2. Порезать грибы, нашинковать полукольцами луковицу, пассеровать на масле в течение 15 минут.
    3. Промыть гречку и отправить ее к мясу.
    4. Нарезать картошку кубиками, отправить в куриный бульон.
    5. Внести в суп обжаренные грибы, добавить лавровый лист и сметану.

    Как только картошка станет мягкой, время снимать кастрюлю с плиты, гречневый суп с грибами готов. Можно приглашать всех к обеду.

    Готовим с пряностями

    Этот гречневый суп обладает необычным пряным вкусом, который понравится все членам семьи. Поэтому многие обязательно попросят добавки.

    Необходимые ингредиенты:

    • тушка птицы – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – ½ ст.;
    • морковка – 1 шт.;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • имбирь – 1 щепотка;
    • лаврушка – 2 листа;
    • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень – 1 пучок.

    Инструкция по варке ароматного супа:

    1. Хорошо помыть куриную тушку, порезать некрупными кусочками, варить около 1 часа.
    2. Почистить и нарезать овощи, добавить их в куриный бульон.
    3. Промыть гречневую крупу, отправить ее в кастрюлю к мясу и овощам.
    4. Через 20 минут внести сухие приправы, порубленную зелень, проварить еще 5 минут и можно выключать.

    Гречневый суп с пряностями готов.

    Как сварить с плавленым сыром

    Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.

    https://www.youtube.com/watch?v=NBwCi7iMezk

    Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:

    • гречневая крупа – ½ ст.;
    • куриная тушка – 500 г;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • средняя морковка – 1 шт.;
    • картошка – 4 клубня;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • соль – 2/3 ст. л.;
    • укроп и петрушка – по 4 веточки.

    Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:

    1. Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
    2. Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
    3. Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
    4. Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
    5. Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
    6. Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.

    Через полчаса можно снимать кастрюлю с плиты. Гречневый суп готов, перед подачей стоит добавить в тарелку рубленую мелко петрушку и укроп, тогда бульон станет еще ароматней и насыщенней.

    Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.

    Источник: https://izkuricy.ru/grechnevyj-sup-s-kuritsej-6-retseptov/

    Гречневый суп с курицей — 7 рецептов приготовления — Советы

    Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.

    Классический гречневый суп с курицей

    Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

    Со сливками

    Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

    С добавлением грибов

    Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.

    С плавленым сыром

    Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.

    Суп с гречкой и куриным филе для детей

    Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.

    С пряностями

    Получается питательное вкусное блюдо.

    Рецепт в мультиварке

    Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.

    Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.

    Приготовление

    1. Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
    2. Картошку почистить, нарезать кубиками.
    3. Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
    4. Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
    5. Выставить время 10 минут.
    6. Растопить в чаше сливочное масло .
    7. С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
    8. Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
    9. Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
    10. Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
    11. Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.

    Источник: https://jensovv.ru/grechnevyj-sup-s-kuricej-7-receptov-prigotovleniya.html

    Рецепт приготовления гречневого супа с курицей

    Сварить суп с гречневой крупой достаточно просто. Помимо того, что он является очень вкусным и аппетитным, этот супчик невероятно полезен для здоровья человеческого организма. Существует множество способов его изготовления. Среди ингредиентов может быть различное мясо, тушенка, грибы и прочие компоненты.

    Каждая хозяйка готовит так, как нравится ей. Хотите приготовить вкусное первое блюдо и порадовать своих домочадцев? Тогда вам понадобится уникальный рецепт вкусного супа на бульоне. Отличным вариантом является гречневый суп с курицей, который готовится по легкому рецепту и отличается низкой калорийностью.

    Суп очень легкий, ароматный и полезный.

    Согласно рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

    Ингредиенты

    Гречневая крупа сто грамм
    Морковь одна штука
    Репчатый лук две средние головки
    Грудка куриная с кожицей около пятисот грамм
    Картофель четыре штуки
    Лавровый лист две штуки
    Перец горошком пять-семь штук
    Соль, черный молотый перец по вкусу
    Рубленая зелень для украшения
    Оливковое или подсолнечное масло для жарки овощей

    Калорийность ста грамм готового блюда составит около двадцати шести килокалорий. Поскольку это блюдо является диетическим, его часто включают в здоровое питание, лечебное, спортивное или детское.

    Приготовление супа с гречневой крупой и курицей:

    Суп с гречкой на курином бульоне

    В основном, когда готовят суп на курином бульоне, то используют лапшу. Но иногда берут другие макаронные изделия и рис.

    Первый рецепт

    Но для разнообразия можно приготовить суп с гречкой на курином бульоне. Для его приготовления понадобятся:

    — 1 окорок куриный;

    — половина пучка укропа;

    — пол чайной ложечки черного молотого перца;

    — полстакана крупы гречневой;

    — 3 столовые ложки подсолнечного масла;

    — 1 лавровый листик;

    — 1 зубок чеснока;

    Второй рецепт

    Некоторые повара любят поэкспериментировать даже с самыми простыми блюдами. Малейшее изменение в технологии приготовления может сделать вкус необычным и более насыщенным. Исключением не стал и суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт хотя и не особо отличается от привычного, но некоторые кулинарные секреты все же имеются. Чтобы приготовить этот суп, нужны:

    — 0,3 килограмма курицы;

    — 0,2 килограмма крупы гречневой;

    — черный перец горошком;

    — подсолнечное масло (2 ст. ложки);

    Пошаговая инструкция приготовления

    1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.

    2. Нужно подготовить овощи – помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).

    3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла. Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.

    4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.

    5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.

    6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.

    7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.

    Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.

    Третий рецепт

    Сейчас рассмотрим еще один вариант супа. Возможно, что вам понравится этот рецепт.

    — Вода – приблизительно 2 литра.

    — Курица на кости – полкилограмма, а то и немного больше. Если готовить такой супчик для маленьких деток, то лучше всего брать мясо, на котором нет жира, или куриную грудку.

    — Картофель – 2 штуки небольшого размера.

    — Гречневая крупа – 0,5 стакана.

    — Луковица среднего размера.

    Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция

    1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.

    2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы, то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.

    3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.

    4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на курином бульоне, то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.

    5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи – помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.

    6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.

    7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.

    8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.

    9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.

    10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи. Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).

    11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.

    Суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт с фото

    Иногда после тяжелого дня хочется приготовить что-то, что не занимает много времени, и отдохнуть. Таким блюдом можно считать суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт быстрого приготовления очень простой. Для готовки понадобятся:

    — 0,3 килограмма курицы;

    — 0,2 килограмма гречневой крупы;

    — 1 маленькая морковка;

    — немного подсолнечного масла для обжарки;

    Процесс приготовления супа

    1. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту, подождите, когда вскипит вода, чтобы убрать пену. Если же ее прозевать, то не беда – нужно долить немного холодной воды, и она обратно поднимется наверх. Аккуратно и тщательно сняв пену, оставьте бульон вариться.

    2. Тем временем лук следует очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. После положить его в ранее разогретую сковородку с маслом (подсолнечным). Когда лук будет почти прозрачным, к нему нужно добавить почищенную и натертую на терке морковку. Перемешать. Затем оставьте овощи на небольшое время тушиться.

    3. С картофеля следует снять кожуру, промыть его и порезать кусочками на свое усмотрение.

    4. В готовом бульоне мясо необязательно отделять от кости. Просто следует добавить подготовленные ингредиенты вместе с промытой гречневой крупой. А также стоит всыпать специи – соль, черный перец-горошек, лавровый листик.

    5. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить минут на 10.

    Заключение

    Теперь понятно, как сварить суп с гречкой на курином бульоне. Мы рассмотрели несколько рецептов. Вы подберете для себя подходящий вариант приготовления блюда.

    Источник: https://fotokuchnja.ru/sup-s-grechkoj-na-kurinom-bulone/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить гречневую кашу размазню на воде
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга