Как приготовить гречку с мясом в духовке

Вкусная гречка с мясом и овощами — рецепты в духовке

как приготовить гречку с мясом в духовке

Гречка и мясо – отличное сочетание. Это вкусно и полезно. Вариантов приготовления много – на плите, в духовке, в мультиварке. Вариантов сочетаний ингредиентов тоже не счесть

Сегодня мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов приготовления этой крупы с мясом. Даже когда на приготовление ужина не будет хватать времени, эти блюда всегда придут на помощь.

Гречка лучше всего сочетается с мясом, это подтвердит вам любая хозяйка. Этот союз не только очень вкусен, но и полезен

Сегодня мы постарались подобрать рецепты, самые простые в приготовлении. Идеальный обед или ужин для всей семьи!

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

В горшочках гречка получается очень рассыпчатой, но, в то же время мягкой. Блюдо это очень вкусное, нежное. Запекание в горшочках напоминает кашу из бабушкиной печи. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • Пару луковиц
  • 240 г мяса (мякоть свинины или другое)
  • Одна морковка
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо моем, после этого обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками

Также мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и режем соломкой

В двух сковородах разогреваем понемногу масла. Можно использовать и одну сковороду, просто обжаривать по очереди. В одну помещаем мясо. Во второй сначала до полупрозрачности готовим лук, затем добавляем морковь. Все жарим до румяности. Свинину тоже достаточно только подрумянить, доводить до готовности не нужно. В конце ее нужно приправить и подсолить

На дно горшочка выкладываем мясо. Если используем порционные, то распределяем его равномерно. Сверху положим пару листьев лаврушки

Сверху добавляем овощную массу. Затем высыпаем промытую крупу. Подсолим сверху и наливаем горячую воду. Она должна быть на 2 сантиметра выше уровня крупы

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем горшочек в горячую печь на 40-50 минут

Достаем кашу из печи, перемешиваем ее. По желанию, посыпаем зеленью. Получается очень сытно и полезно.

Рецепт гречки с куриным мясом на противне в духовке

Если запечь гречку с курицей в духовке, получится очень вкусно. Крупа пропитается мясным соком, получится рассыпчатой и нежной. Вы только попробуйте!

Как приготовить гречку с окорочками и овощами в духовке в стеклянной посуде

Очень простой рецепт второго блюда, запеченного в духовке. Потратив минимум ингредиентов и сил, вы обеспечите семью сытным ужином. Попробуйте!

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!

гречки с мясом в рукаве в духовке с грибами и овощами



Гречка с мясом – это всегда вкусно. К тому же, это очень полезно. Также хозяйки не могут не отметить еще одного неоспоримого преимущества – такое блюдо всегда просто готовить! Сегодня мы подобрали для вас разнообразные по составу и способу приготовления варианты. Каждый из них хорош по-своему. Трудно выделить только один.

Предлагаю вам взять статью себе на заметку. Ведь такие рецепты всегда выручат вас, когда захочется приготовить что-то быстро.

Такие блюда можно преподнести к столу на обед или ужин. Даже если после тяжелого дня времени на готовку очень мало, без трапезы вы не останетесь. Состав продуктов минимален и доступен каждому!

Заходите к нам почаще! Ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/grechka-s-myasom-v-duxovke.html

Гречка с мясом в горшочке в духовке — лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда

как приготовить гречку с мясом в духовке

Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках

С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время — 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках

Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке

Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
  2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
  3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
  5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
  6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке

Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Порезать мясо, морковь и лук.
  2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
  3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
  4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
  5. Развести в воде томатную пасту, залить.
  6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке

Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке

Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо в белом соусе

Ингредиенты:

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке

Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2-3 шт на порцию;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Ребрышки обжарить.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
  3. Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
  4. Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-myasom-v-gorshochke-v-duhovke-luchshie-recepty-vkusneyshego-starinnogo-blyuda

Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом — Кушаем вкусно

как приготовить гречку с мясом в духовке

3-4 порции

1 час 20-30 минут

111 ккал

5/5 (1)

Полезный и питательный ужин, а главное, быстрый в приготовлении – это мечта всех хозяек. Я хочу с вами поделиться сегодня очень простым рецептом приготовления вкусного кушанья, а именно – гречки с мясом. Существует очень много вариантов приготовления этого блюда.

Я расскажу вам, как готовить тушеную гречку с мясом и с вашими любимыми овощами – перцем и грибами или томатами, а также с учетом той техники, которая найдется у вас дома – мультиварки, духовки или просто варочной поверхности.

Давайте скорее приступать, и в процессе приготовления разберем все тонкости этого процесса.

Рецепт гречки с мясом в горшочке в духовке

Кухонный инвентарь: 2 сковороды, лопатка, кухонная доска, нож, дуршлаг, миска, горшочек, кухонная плита или варочная поверхность и духовка.

Гречка 1 стак. (200-300 г)
Мясо 0,5 кг
Томат 1 шт.
Головка лука 1 шт.
Перец 1 шт.
Чеснок 3 дольки
Горчица 1-1,5 ст. л.
Зелень ½ пучка
Растительное масло ½ ст. л.
Соль 2-4 щепотки
Перец 2 щепотки
Лист лавровый 2-3 шт.
  1. Высыпаем 1 стак. гречки в удобную емкость и перебираем. Удаляем ненужный мусор и камешки, а затем промываем ее в проточной воде. Заливаем гречку водой так, чтобы она была полностью покрыта, и оставляем на несколько минут.
  2. В проточной воде нужно промыть кусок мяса весом около 500 г и удалить все пленочки, жилки и жир. Нарезаем его на мелкие ломтики.
  3. Ставим сковороду разогреваться на огонь и выкладываем на нее мясо.
  4. Уменьшаем огонь и, периодически помешивая, обжариваем мясо до полуготовности.
  5. Тем временем, займемся овощами. От шелухи очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими дольками.
  6. Очищенную морковь нарезаем брусочками.
  7. Помытый и очищенный от кожуры помидор нарезаем ломтиками среднего размера.
  8. Снимаем с огня мясо и отставляем в сторону. На плиту ставим другую сковороду и наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.
  9. Кладем на нее измельченные лук, морковь и помидор.
  10. Очищаем промытый в воде и высушенный перец, удаляем семечки и нарезаем брусочками произвольного размера.
  11. Отправляем их на сковороду к остальным овощам обжариваться.
  12. Обжариваем овощи буквально в течение 10-15 минут, чтобы они просто стали мягкими.
  13. Как только овощи станут мягкими, заправляем их 1-1,5 ст. л. горчицы, хорошенько перемешиваем и готовим еще буквально 2-4 минуты.
  14. С гречки сливаем воду и оставляем ее немного стечь. Можно для этого использовать дуршлаг.
  1. Кладем половину гречки на дно горшочка, а сверху – половину подготовленного мяса.
  2. Приправляем все 1-2 щепотками соли, 1 щепоткой перца и кладем сверху 1 лавровый лист.
  3. Укладываем половину подготовленных овощей и разравниваем.
  4. Заново повторяем укладку всех ингредиентов.
  5. Сверху посыпаем все измельченной зеленью. На такую порцию будет достаточно половины пучка, но вы можете добавлять больше или меньше, по своему вкусу.
  6. Очищаем 3 зубчика чеснока, раздавливаем их ножом и кладем в горшочек. Вы можете также добавить другие свои любимые приправы, которые хорошо сочетаются с мясом и крупой.
  7. Все ингредиенты заливаем водой так, чтобы она была на пару пальцев выше, чем все остальные ингредиенты.
  8. Закрываем крышкой, отправляем в духовку на 1 час и готовим при температуре 200°.

Более подробно увидеть, как вкусно приготовить гречку с мясом, вы можете в коротком видеорецепте.

Кулинарные советы

  • Для этого блюда вы можете использовать любое мясо, которое любите, или которое есть у вас дома.
  • В зависимости от того, какую сковороду для обжарки мяса вы используете, решайте сами, смазывать ее растительным маслом или нет. Обычно не требуют дополнительной смазки жиром сковороды с антипригарным покрытием.
  • Чтобы легче было очистить помидор, сделайте сверху надрез крест-накрест и опустите в кипяток на 10-15 секунд.
  • Готовить это блюдо можно не только в горшочках, а и в любой другой посуде, которая подходит для запекания в духовке.
  • Если вы в приготовлении используете горшочки, то их лучше отправлять в еще в холодную духовку. Тогда они будут постепенно привыкать к повышению температуры, и не будут трескаться. А если вы используете чугунную сковороду или кастрюлю, то отправляйте ее в уже разогретую духовку и следите за готовностью блюда, так как времени на приготовление в такой потребуется меньше.
  • В процессе обжарки овощей можно добавлять на сковороду измельченный болгарский перец или грибы, и тогда у вас получится гречка с мясом и грибами.

Рецепт гречки с мясом в мультиварке

Времени на приготовление нужно: 1.10-1.20.
Рецепт рассчитан на: 4 порции.
Кухонный инвентарь: нож, кухонная доска, мультиварка.
Калорийность: 148 ккал на 100 г продукта.

Мясо 400-600 г
Морковь крупная 1 шт.
Головка лука 2 шт.
Гречка 2-2,5 стак.
Приправа для плова 1 ч. л.
Смесь специй для сала 1 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Вода питьевая 4-5 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем 1 крупную морковь и 2 луковицы. Нарезаем их квадратиками среднего размера. 
  2. В проточной воде промываем кусочек мяса весом 400-600 г. Удаляем пленочки и лишние прослойки жира. Нарезаем его некрупными квадратиками.
  3. Наливаем в чашу мультиварки 1 ч. л. растительного масла и включаем режим «Жарка».
  4. Как только она разогреется, кладем в нее измельченное мясо и обжариваем в течение 10-15 минут.
  5. Во время жарки его необходимо пару раз посыпать приправами для приготовления плова и смесью трав для приготовления сала. Каждый раз добавляем их по 1/2 ч. л. и перемешиваем.
  6. Спустя время, добавляем обжариваться к мясу измельченные лук и морковь.
  7. Еще раз посыпаем все 1/2 ч. л. каждой приправы и тщательно перемешиваем.
  8. Не меняя программу, обжариваем еще в течение 10 минут.
  9. Перебираем 2-2,5 стак. гречки, убираем из нее лишний мусор и промываем в воде.
  10. Спустя время, добавляем гречку и заливаем все 4-5 стак. питьевой воды.
  11. Выбираем режим «Крупы» и выставляем таймер на 40 минут. Наше блюдо готово к подаче!

рецепт

Посмотрите в коротком видеоролике, как приготовить гречку с мясом в мультиварке.

Рецепт тушеной гречки с мясом

Времени на приготовление нужно: 50 минут.
Рецепт рассчитан на: 1-2 порции.
Кухонный инвентарь: кухонная доска, нож, сковорода, кастрюля, лопатка или ложка.
Калорийность: 139 ккал на 100 г продукта.

Гречка 1,5 стак.
Головка лука 1 шт.
Морковь 1 шт.
Говядина 150-200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Растительное масло ½ ст. л.
Вода питьевая 3,5 стак.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
  1. Очищаем и моем в проточной воде 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем некрупным кубиком.
  3. Промываем в воде 150-200 г говядины, обрезаем пленочки и удаляем жир. Также нарезаем мясо небольшими ломтиками.
  4. Сковороду ставим на огонь. Как только она нагреется, наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.
  5. Всыпаем измельченные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  6. В обжаренные овощи добавляем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.
  7. Всыпаем мясо и буквально 3-4 минуты обжариваем.
  8. Заливаем все 0,5 стак. питьевой воды, солим и перчим по вкусу.
  9. Крышкой накрываем сковороду и тушим минут 40 на медленном огне. Перебираем 1,5 стак. гречки и промываем в проточной воде. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 3 стак. питьевой воды. Добавляем соль по вкусу и варим до готовности.
  10. В кастрюлю к готовой гречке добавляем приготовленное мясо и хорошенько перемешиваем.

Можно накладывать готовое кушанье на тарелки и подавать к столу!

Посмотрите в коротком видеорецепте, как быстро и просто можно приготовить гречку с мясом на сковороде.

Чем украшать и как подавать блюдо

Готовое блюдо получается очень питательным, подают его обычно теплым.

Лучше всего такое кушанье дополняет салат или нарезка из свежих овощей и зелени. Еще одним вариантом приготовленного зеленого салата может быть свежий шпинат на гарнир. Но также отличным дополнением могут стать тушеные или консервированные овощи, маслины или оливки.

Некоторые хозяюшки любят подавать к таком кушанью гарнир из кабачков. Легким и слегка сладковатым кушаньем, которое будет отлично сочетаться с приготовленной гречкой и мясом, станет приготовленная красная фасоль на гарнир.

Другие возможные варианты приготовления

Чтобы ужин или обед стал действительно вкусным и полезным, нужно уделить особое внимание приготовлению гарнира. Ведь что бы вы не решили приготовить, у каждого блюда есть ряд своих секретов и тонкостей.

Например, секрет приготовления вкусного риса на гарнир заключается в правильном вымачивании и соблюдении пропорций крупы и воды. Это же правило касается и приготовлении вкусной гречки для гарнира.

Очень важно уделить должное внимание удалению мусора и плохих крупинок из общей массы, тогда готовое кушанье получится вкусным и полезным.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-grechki-s-myasom.html

Говядина с гречкой в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Можно ли оригинально приготовить такой «скучный» продукт, как гречневая крупа? Конечно! Если у вас найдется кусок мяса и любая жаропрочная форма, то сытный обед вам гарантирован!  Причем главным блюдом будет говядина с гречкой в духовке. Вот рецепт ее вкусного приготовления тремя способами.

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Гречка, приготовленная в духовке, обязательно получится рассыпчатой. А в компании с мясом и огородными продуктами она становится полноценным обедом, причем диетическим и богатым полезными веществами (к примеру, железом). В классическом варианте для такого блюда требуется казанок. Если у вас его нет, используйте обычную глубокую жаропрочную форму, которая выдерживает прямой нагрев на плите.

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.

Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка

Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.

Как приготовить гречку с мясом — Здоровое питание

Гречневая каша – щедрый источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов. Она наполняет организм силой, здоровьем, бодростью и энергией. Порция гречки с утра – залог успешного, плодотворного дня. Если вам поднадоела обычная, сухая каша, то ее можно разнообразить и обогатить дополнительными ингредиентами.

Для этого достаточно найти хороший рецепт. Отличный вариант — приготовить кашу с мясом и сезонными овощами. Готовое блюдо настолько красочное, яркое, сочное и вкусное, что его можно смело подать к праздничному столу. Ваши гости будут в восторге.

Хотите научиться готовить не просто полезную и питательную, но также самую вкусную гречневую кашу? Тогда возьмите предложенный рецепт на заметку.

  • Технология приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление

Технология приготовления

Если вы не знаете, как приготовить гречку с мясом, тогда вам стоит обратить пристальное внимание на предложенную идею. Гречка со свининой и овощами – лучший вариант для полноценного семейного обеда или ужина. Блюдо имеет множество преимуществ:

  • минимальное количество ингредиентов;
  • простой и быстрый способ приготовления;
  • насыщенный вкус;
  • богатый аромат.

Помимо этого, тушеная гречневая каша необычайно полезная и ценная для здоровья, красоты и фигуры. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, гречка должна стать основой вашего рациона. Важно заметить, что гречка, томленая со свининой, получается очень сытной и питательной.

У предложенного блюда имеется свое название, а именно гречневая каша по-купечески. Способ приготовления напоминает всеми любимый плов, но данное блюдо гораздо полезнее. Если свинина вам не по душе, ее можно легко заменить индейкой, куриным филе, тогда блюдо будет диетическим, и его можно есть без вреда фигуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из бекона нарезки сырого

Ингредиенты

Крупа гречневая 1 стакан
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Мясо 400 грамм
Вода около 2 стаканов
Растительное масло 4 столовые ложки
Специи, черный перец и соль по вкусу
Зеленый лук, петрушка, кинза или укроп по вкусу

Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Что касается продолжительности приготовления, то понадобится около 40 минут.

Приготовление

1. Подготовьте продукты питания согласно предложенному рецепту. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими. В первую очередь, это касается свинины. Очистите овощи, обмойте их, просушите бумажными полотенцами.

2. Репчатый лук нашинкуйте мелкими кусочками. Что касается моркови, то ее можно нарезать соломкой либо натереть на терке. Можно воспользоваться теркой для приготовления корейской моркови, так каждый кусочек получится длинным, тонким и красивым.

3. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Влейте несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, прогрейте полминуты. После этого отправьте в нее мясо, предварительно нарезанное кубиками одинакового размера.

4. Добавьте специи, перец и соль. Обжаривайте свинину до образования золотистой, румяной корочки. Обязательно помешивайте мясо во время жарки, чтобы каждый кусочек смог прожариться равномерно.

5. После этого можно добавлять подготовленные овощи. Обжаривайте их на минимальном огне в течение семи минут, периодически помешивая.

6. Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Чтобы каша приобрела нежный и вкусный аромат, крупу можно прокалить на сухой сковородке, используя самый сильный огонь. Крупу нужно помешивать, чтобы обжарилось каждое ядрышко. Затем отправьте ее в сковороду к мясу, овощам.

7. Влейте два стакана теплой воды, чтобы крупа была покрыта.

8. В конце приготовления можно добавить рубленую зелень, она придаст особый аромат и пикантную нотку. Как только вода закипит, накройте блюдо крышкой, уменьшите огонь, тушите в течение двадцати минут. В это время не стоит помешивать содержимое сковороды.

9. Когда блюдо будет готово, снимите его с плиты и не трогайте еще двадцать минут. Это нужно для того, что каша стала ароматнее, питательнее и насыщенней. Подать порционно, украсив зеленью.

Гречневая каша с тушеным мясом – простое, но очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Если приготовить ее правильно, красиво украсить и подать, гречка по-купечески сможет украсить любой торжественный стол.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-grechku-s-myasom.html

Гречка с мясом — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

Раз, два, три, гречка с мясом, выходи! Спонтанно придуманная считалка как нельзя лучше представляет популярные способы приготовления исключительно вкусной каши, полученной на сковороде, в духовке или с помощью «умной» современной техники.

Гречка, тушенная с мясом в кастрюле

Это, пожалуй, самое популярное и наиболее востребованное блюдо, которым чаще всего мы балуем семью. Причиной тому служит простота приготовления кушанья.

Состав ингредиентов:

  • масло (топленое, сливочное или оливковое);
  • грудинка свиная — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа гречневая — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности.

Чтобы приготовить гречку с мясом наиболее вкусно и аппетитно, слегка обжариваем зерна на сухой и хорошо прогретой сковороде.

Увидите, какой рассыпчатой и душистой станет каждая крупинка созданного яства!

Способ приготовления:

  1. Перебираем зерно, выбрасывая посторонние включения. Тщательно промываем под водной струей, поместив крупу в дуршлаг.
  2. Когда стекут последние капли, просушиваем гречку одноразовыми полотенцами, выкладываем на раскаленную сковороду. Поджариваем до трех минут на среднем огне.
  3. Непрерывно перемешиваем зернышки. Главное, что нам необходимо на этой стадии, — не перекалить продукт, иначе готовое блюдо будет горчить, и не получит желаемого аромата.
  4. Обрабатываем свинину. Кстати, таким же отличным вариантом станет говядина (филейная вырезка), мясо кролика или курицы без костей. Итак, разделяем грудинку на небольшие порции. Быстро обжариваем на сильном огне, пока мясо не зарумянится.
  5. Отдельно пассеруем до мягкости нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь.
  6. Соединяем в толстодонной кастрюле мясной и овощной составы, заливаем литром кипятка, тушим 20 минут в закрытом виде, приправив продукты солью и перцем.
  7. Добавляем гречку, лист лавра. По вкусу приправляем хмели-сунели, кладем базилик. Всё перемешиваем, готовим под крышкой на тихом огне. Крупа должна раза в три увеличиться в объеме, впитав практически всю жидкость.

После того как гречка, тушенная с мясом в кастрюле, вдоволь настоится, подаем блюдо к столу.

Как сделать в мультиварке

Устроить процесс приготовления еды, происходящий практически без нашего участия, поможет рецепт гречки в мультиварке. Не успеете всерьез проголодаться, как прибор «выдаст» самое замечательное блюдо!

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • жирная говядина — 500 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • сок томатный — 150 мл;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Вливаем в чашу электроприбора растительное масло (от 50 мл). Выбираем программу «Жарка», включаем агрегат, установив время приготовления 30 минут. Прогреваем состав.
  2. Тем временем очищаем и промываем овощи, шинкуем лук полосками, морковь — соломкой. Выкладываем массу в емкость агрегата, пассеруем 6 минут в открытом виде.
  3. Обрабатываем кусок мяса, разделяем на порции, присоединяем к овощам. Обжариваем четверть часа, постоянно перемешивая.
  4. Вливаем ½ стакана непременно горячей питьевой воды, тушим продукты до конца выбранного режима.
  5. Перебираем крупу, промываем, просушиваем, добавляем к мясному составу. Выравниваем размещенный слой гречки.
  6. Приправляем продукты солью и перцем, добавляем 200 мл воды. Продолжаем процесс уже под крышкой.

Источник: https://attuale.ru/grechka-s-myasom-7-retseptov-kak-prigotovit-v-multivarke-v-duhovke-i-na-skovorode/

Готовим гречку в духовке со свининой

Гречневая каша, приготовленная по специальному рецепту с мясом, получается необычайно сочной, нежной, вкусной, питательной и ароматной. Если ее приготовить не на плите, а в духовом шкафу, то ее вкусовые качества будут заметно отличаться.

Ваши домочадцы будут в полном восторге, попробовав гречневую кашку с мясом по-купечески. Рецепт такой гречки необычайно простой, доступный.

Используя предложенный пошаговый рецепт с фотографиями, вы сможете приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Технология приготовления гречки по-купечески

Гречневая каша считается очень полезной для здоровья и фигуры, поэтому она должна присутствовать в рационе не менее двух раз в неделю. Такое блюдо, как гречка со свининой в духовке, является очень сытным. Оно станет отличным обедом, который не только насытит организм человека, но и обогатит его энергией и силами на весь день.

Рецепт приготовления очень простой и незатейливый, а гречневая кашка получается ароматной, рассыпчатой и очень сочной. Она пропитывается соком от овощей и свинины, что делает ее вкус более насыщенным. Чтобы мясо было более ароматным, пряным, можно воспользоваться черным молотым перцем, любимыми приправами и специями. Это поможет подчеркнуть сильные качества используемых ингредиентов.

Гречневая каша отличается повышенным содержанием углеводов, что позволяет усваиваться блюду дольше. Это обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Если регулярно кушать гречку, можно ощущать прилив сил, энергии и здоровья.

Что касается химического состава гречневой крупы, то он просто поражает своим разнообразием. В ней содержатся дисахариды и моносахариды, жирные ненасыщенные кислоты и крахмал. Кроме этого, гречка богата витаминами РР, А, Е, В9, В1-В6. Присутствуют такие кислоты, как яблочная, щавелевая и лимонная. Не стоит забывать об аминокислотах – лизин и аргинин. Особое значение имеет минеральный состав данной крупы:

  • магний, бор;
  • калий, хлор;
  • кальций, фосфор;
  • натрий, молибден;
  • сера, железо;
  • кремний и цинк.

Гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов — растительное масло

Готовим гречку с мясом дома

Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две — три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.

Подготавливаем:

  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=VjG0J1EFHYY

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка с тушенкой — как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.

Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как быстро приготовить

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая — 400 гр , свинина — 400 гр , шампиньоны — 500 гр , морковь — 1 шт , лук — 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо — сунели — 0,5 ч.л , куркума — 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

Полезные советы —  как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать эфирное масло

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.

Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kashi/grechnevaya-kasha-s-myasom.html

Как приготовить гречку с мясом, тушенкой, грибами, овощами

Гречка – одна из самых полезных круп, в которой содержится целый ряд витаминов и полинасыщенных кислот. Гречневая каша идеально подходит для тех, кто придерживается здорового питания или диеты. Как приготовить гарнир знает большинство хозяек. Мы же предлагаем самые популярные и простые рецепты. В среднем калорийность вареной гречки составляет 92 ккал.

Как вкусно приготовить гречку

Как вкусно сварить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой и не пригорела? Для этого нужно всего лишь воспользоваться рецептом с пошаговым фото. Обычно гречка варится на воде. Сама крупа должна быть цельнозерновой (ядрица).Время приготовления: 40 минут

  • Гречка: 200 г
  • Соль: по вкусу
  • Вода: 400 мл
  • Сливочное масло: 50 г
  1. Выкладываем необходимые продукты на стол.

  2. Отмеряем стаканом нужное количество крупы.

  3. Пересыпаем в миску и хорошо промываем под проточной водой несколько раз.

  4. Выбираем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее воду. Ставим емкость на огонь.

  5. Доводим жидкость до кипения и бросаем щепотку соли.

  6. Затем всыпаем в кастрюлю гречку и перемешиваем.

  7. После повторного закипания воды накрываем кастрюлю крышкой (не до конца) и варим около 15-17 минут на медленном огне.

  8. В конце добавляем кусочки сливочного масла и снова накрываем кастрюлю крышкой на пару минут. Выключаем огонь и оставляем под крышкой примерно на четверть часа.

Перед тем как раскладывать кашу по тарелкам, ее необходимо хорошо перемешать. Гречка получается очень вкусной, подавать ее можно с мясом, овощами или просто подливкой.

Как приготовить гречку с мясом или курицей

Чтобы по отдельности не готовить гречку и мясо, их можно соединить в одном блюде. В итоге получится потрясающе вкусный гречневый плов с овощами. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, телятину или просто курицу. В последнем случае время готовки сократится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Говядина – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Подсолнечное масло – 3-5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем и моем овощи. Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Промываем говядину и нарезаем ее кусочками (размер по желанию).
  2. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и обжариваем его на протяжении 5 минут на сильном огне до румяного оттенка. Добавляем мясные кусочки и перемешиваем.
  3. Солим и перчим по вкусу.

    Тушим говядину около четверти часа. В это время нарезаем небольшими кусочками морковь, а каждый зубчик чеснока разрезаем на 4 части. Высыпаем овощи к мясу и все перемешиваем. Тушим на протяжении 5 минут.

  4. К полуготовому мясу выливаем 0,5 л горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 40-60 минут. Время готовки зависит от размера мясных кусочков. Промываем гречку и высыпаем ее на другую сковороду.

    Слегка обжариваем до небольшого потрескивания крупы.

  5. Закладываем обжаренную крупу к мясу и разравниваем ее лопаткой. Аккуратно доливаем 0,5 л воды. Солим и перчим по вкусу.
  6. Тушим при умеренном нагреве до готовности гречки и выкипания всей воды около 20 минут.
  7. Затем убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и оставляем томиться блюдо на протяжении 20 минут.

    После выключаем газ и перемешиваем. Подаем сразу.

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой

Многие наверняка слышали такое название блюда, как «солдатская каша». Это любая каша (перловая, гречневая, пшенная) с добавлением тушенки. Такую вкуснятину многие делают в казане на природе. Но вкусно приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Продукты:

  • Сырая крупа – 800 г;
  • Тушенка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Вода – 1,3 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Инструкция:

  1. Высыпаем гречневую крупу в кастрюлю, перебираем от мусора и промываем проточной водой. Репчатый и зеленый лук шинкуем небольшими кусочками.
  2. Крупными кубиками нарезаем зубчики чеснока. Морковь трем на крупной терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности.
  3. Добавляем морковь и все перемешиваем. Тушим овощи на протяжении 5 минут, а затем высыпаем тушенку.
  4. Разбиваем кусочки тушенки деревянной лопаткой и хорошо перемешиваем. Оставляем томиться около 10 минут. После этого ровным слоем высыпаем крупу.
  5. Солим и заливаем содержимое сковороды водой. Тщательно перемешиваем, убавляем газ до минимума и варим под крышкой около 20 минут.
  6. В конце добавляем зелень с чесноком и снова перемешиваем. Выключаем огонь и даем настояться 5 минут. Блюдо получается очень сытным, а чеснок придает ему особенный аромат.

Что приготовить из гречки и/или грибов, фарша, лука

Вариаций приготовления гречневой каши с разными добавками очень много. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из гречки, грибов, фарша и лука. Гречневую кашу с грибами вполне можно назвать диетическим блюдом. Готовится она довольно быстро.

По желанию в этот рецепт можно добавить морковь, для этого натереть ее и обжарить вместе с луком.

Ингредиенты:

  • 300 г сырой крупы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 лука;
  • 40 г растительного масла;
  • 40 г сливочного;
  • 60 мл кипятка.

Как готовить:

  1. Мелко порезать луковицу, шампиньоны нашинковать кубиками.
  2. На раскаленной сковороде смешать два вида масла.
  3. Хорошо прогреть, обжарить сначала лук, а после добавить грибы.
  4. Посолить по вкусу и выложить сюда же хорошо промытую гречку.
  5. Залить ингредиенты кипятком, накрыть сковородку крышкой и варить кашу 20 минут на слабом огне.

Гречка с фаршем готовится по аналогии с базовым рецептом. Но вместо грибов нужно выложить на сковороду 600 г фарша и протушить его до полуготовности. Заправить 2 ст. л. томатной пасты, после чего добавить 300 г крупы. Дальше все делается в последовательности, как указано выше.

Приготовить гречневую кашу с луком еще проще. Сначала нужно сварить гречку на воде в пропорции 1:2. В это время измельчить морковь и лук. Обжарить их на сковороде и высыпать в почти готовую кашу. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

Как вкусно приготовить гречку на сковороде, в кастрюле, духовке

Гречка в духовке – популярное блюдо среди людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Для приготовления гарнира нужно:

  1. Сделать зажарку из одной луковицы и морковки.
  2. Обжарить до полуготовности куриные бедрышки.
  3. Переложить мясо в форму, посыпать его специями, выложить ровным слоем обжаренные овощи.
  4. Сверху высыпать промытую крупу.
  5. Залить водой так, чтобы она возвышалась на пару пальцев.
  6. Поставить форму в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

Следующий рецепт поведает, как правильно и вкусно готовить гречку на сковороде. Особых кулинарных способностей иметь не надо – все легко и просто. Сначала нужно нарезать любые овощи (лук, морковь, спаржу, болгарский перец, кабачки) кружочками или кубиками.

Затем обжарить их на сковороде, добавляя один за другим. После высыпать на сковороду крупу и залить водой в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и варить до полного испарения жидкости. После все хорошо перемешать со сливочным маслом и можно приступать к трапезе.

В кастрюле сварить гречку сможет каждый, так как это классический и самый легкий способ приготовления. Промытую крупу необходимо засыпать в кастрюлю и залить ее водой в соотношении 1:2. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. В конце по желанию положить в кашу масло.

рецепт для быстрого ужина

Гречневая каша по этому рецепту всегда получается безумно вкусной. Готовится довольно просто и быстро, на выходе — полноценный ужин для всей семьи.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-grechku-s-myasom-tushenkoj-gribami-ovoshhami/

Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров

Гречневая крупа – одна из самых полезных, питательных и доступных. Она содержит немало витаминов и микроэлементов, необходима для женского здоровья, присутствует почти во всех схемах похудения, редко вызывает аллергию. Большинство хозяек варят её в кастрюле, но намного правильнее готовить гречку в духовке. Рецепт можно использовать практически любой – она всегда выходит вкусной, поскольку длительное томление воздействует на крупу иначе, чем классическая варка.

Как приготовить гречку в духовке правильно?

Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления.

Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту.

Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:

  • Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
  • Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
  • После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
  • В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.

Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.

Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.

Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.

Как приготовить гречку с курицей в духовке вкусно?

Самый популярный вариант сытного горячего на обед у современных хозяек это рассыпчатая гречневая крупа и запеченные куриные кусочки. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, сюда добавляют чеснок, обжаренную морковь, томатную пасту, а также специи. А если посыпать результат мягким сыром и дать ему минут 5 расплавиться в духовке, получится кушанье, достойное даже праздничного стола.

Способ приготовления:

  1. Растопить половину объема сливочного масла в сковороде.
  2. Морковь очистить, натереть крупно и выложить туда.
  3. Обжаривать на сильном огне до румяного цвета.
  4. Куриную грудку ополоснуть, разрезать на не слишком крупные порционные кусочки.
  5. Подрумянить вместе с морковью в сковороде.
  6. Промыть хорошо гречку, выложить в горшочек.
  7. Залить водой.
  8. Добавить измельченный чеснок, курицу, морковь.
  9. Положить оставшееся масло, накрыть.
  10. Поставить горшочек в духовку. При 180 градусах томить 30 минут.
  11. Подсолить, слегка перемешать. Готовить еще 10 минут.

    Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить яичную лапшу

Закрыть