Как приготовить большие блины

Вкусный и простой рецепт блинов: как приготовить дома

как приготовить большие блины

Выпекание традиционных блинчиков на сковороде считается одним из высоких умений кулинарного мастерства. И если у вас есть правильный рецепт блинов, то самый вкусный завтрак вам обеспечен.

У каждого кулинара есть свой рецепт, как и вариация начинки. Хлеб вы с чем можете есть? Так и здесь: начиная от блинчиков с кусочками колбаски или рыбной икоркой и заканчивая сладкими лепешками с джемом или со сметаной.

Всё-таки классическим вариантом считается блин кругленький, тоненький, с дырочками или без.

Мне нравится радовать своих близких этим лакомством. И в этой заметке я хочу поделиться с вами своим опытом – как приготовить блины вкусно и просто, одним словом, по-мужски.

Пошаговый рецепт блинов

Культурно-историческое значение блинов в жизни русского человека трудно преувеличить. Происхождение этого блюда уходит в прошлые века еще до появления христианства.

Мы всегда любили эти круглые, как солнышко, лепешки. И сейчас употребляем их на празднике или на поминках. Блин – это символ как жизни, так и символ прощания с близким человеком.

Но прежде чем приступить к рецепту вкусных блинов, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся.

Сделаю небольшое примечание: для упрощения выпекания лепешек всегда есть в продаже сухая смесь-заготовка (мука). И всё остальное тоже не так сложно приобрести. Итак, прежде чем начать приготовление блинчиков, нужно купить следующие продукты:

  1. Мука блинная «Пышечка», производитель «Скайфуд» – 500 г. Цена: пакетик в килограмм мне обошёлся в 49,99 рублей.

  2. Молоко жирностью 3.2% – 300 мл. Марку можно взять любую: хоть «Домик в деревне», хоть «Простоквашино», мне понравилась ультрапастеризованная «Село Зелёное». Стоимость: мне молоко обошлось в 54,99 руб. за 950 мл.

  3. Масло растительное – 100 мл. Марка не имеет значения, в моём случае это «Золотая семечка». Стоимость: 64 руб. по акции, но бывают образцы дороже в зависимости от точки продаж.

  4. Сливочное масло – 100 г. Я брал марку «Русское молоко» (упаковка 175 г). Стоимость: по чеку – 99,99 руб.

  5. Вода питьевая – 250 мл. Указанного в рецепте количества достаточно, а если не хватит, можно добавить простой негазированной воды, лучше бутилированной.

Собственно, это и есть все ингредиенты, которые понадобятся для выпекания блинчиков. Посчитаем бюджет, во что обойдётся «солнечное» наслаждение – вышло 268, 97 руб.

Всё, что применил, сейчас доступно и во всех продуктовых магазинах, и самое интересное – если пойти в престижные сетевые, то те же составляющие с теми же этикетками могут стоить гораздо больше, чем в супермаркетах шаговой доступности.

Посуда и оборудование

Технологии обработки металлов и пластика сейчас, конечно, несравнимы с теми, какие были в прошлом веке. Современные кухонные посуда и утварь приятны своей универсальностью и практичностью. Приготовление блинов проходит без казусов, если подобрать подходящую посуду.

  1. Сковорода для выпекания стоит на первом месте. Её качество имеет большое значение для выпечки. Сейчас есть специальные сковороды: блинницы разных размеров. Лучше, конечно, брать из толстого материала с равномерным прогревом. У меня блинница с антипригарным покрытием.

  2. Глубокая чаша нужна для комфортного размешивания жидкого теста. Края должны быть повыше, чтобы не было брызгов.

  3. Венчик или вилка понадобится для начального размешивания.

  4. Миксер электрический понадобится для размешивания. Это для того чтобы разбить комочки в тесте, которые образуются при добавлении жидкости в муку. Это же способствует воздушности теста. У меня простой электрический миксер SUPRA mxs-450 с возможностью увеличения скорости и быстрой смены венчиков.

  5. Также нам понадобится половник или большая ложка, чтобы равномерно разливать жидкое тесто по сковороде.

  6. Кисточка силиконовая пригодится для нанесения растительного масла на разогретую поверхность сковороды. Было время, когда наматывал на вилку кусочек бинта (хлопок, не синтетика).

  7. Лопатка понадобится для переворачивания и снятия готового блина. Выбирайте удобную, только не очень большую по ширине, а то в сковороду не войдёт. В моём случае это пластиковая небольшого размера, жёсткая, с прорезями.

  8. Блюдо или широкая тарелка нужна для готовых блинчиков, желательно с крышечкой, чтобы лепешки не остывали быстро.

  9. Молочник или железная кружка пригодится для подогрева молока и воды. У меня молочник с длинной удобной ручкой.

Помимо посуды нам понадобится простое или бумажное полотенце, чтобы вытирать им руки или случайные брызги теста и масла.

Простой рецепт вкусных блинов

Теперь, когда весь инструментарий разложен и вы в хорошем настроении, можно приступать к пошаговому рецепту блинчиков. Желательно, чтобы под рукой никто не вертелся и советы не давал:)

  1. В чашу высыпаем из пакета муку, просеивать ее не нужно.

  2. Заранее подогреваем молоко и воду и отдельных емкостях – их температура должна достигать 40 °C.

  3. Затем наливаем тёплое молоко, интенсивно размешивая муку. Чтобы не было комочков, лучше всего взять венчик или вилку. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану или кефир.

  4. Далее берём миксер с венчиками 3-5 минут делаем манипуляцию активного избавления от комочков. Если смесь получилась густая, наливаем немного простой кипяченой воды. Масса теста должна получиться льющаяся, но не тягучая, когда переливаете ее из половника в чашу, брызг не должно быть.

Жарим блинчики

Когда наше тесто готово, можно приступать к главному – жарке блинов. Для начала раскладываем весь инструментарий возле плиты, наливаем в небольшую чашечку растительного масла (100 мл) и опускаем туда кисточку для смазывания сковороды. Под удобную руку ставим чашку с тестом и с половником.

С другой стороны ставим широкое блюдо для готовых блинчиков. Возле него располагаем кусочек половинки брикета сливочного масла с вилкой, чтобы наносить на горячий блин. И теперь можно начать:

  1. Ставим первую сковороду с ручкой на полностью включённую конфорку плиты, в моём случае газовую. Ждём разогрева до момента 100 °C и выше. Если на дне сковороды нет индикатора, пальцем НЕ проверяем. Можно капнуть немного водички. Если закипела, значит, можно жарить лепешки.

  2. Смазываем горячую сковороду кисточкой, смоченной в растительном масле. Много масла не требуется, если сковородка с антипригарным слоем.

    Совет: для поджарки первого блинчика можно налить теста чуть меньше, чем на всю поверхность горячей сковороды, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

  3. При жарке блинчика должно быть характерное шипение и бульканье белой жидкости, а впоследствии образование маленьких дырочек. Ждём, когда по краям образовавшейся лепёшки появится поджаренный кончик по кругу.

  4. Далее лопаточкой отделяем по всему кругу поджарку. Когда поняли, что всё отделилось, подводим лопаточку под лепёшку и смело поднимаем лепешку и быстро переворачиваем ее. Поправляем аккуратно ее лопаточкой или быстро пальцами. Потом можно руку вытереть полотенцем.

  5. Тщательно очистите горячую сковороду и сделайте вторую попытку. Обычно всё проходит успешно. Когда перевернули лепёшку, подождите 15 сек. Потом, когда блинчик готов, подденьте его лопаточкой и перенесите на тарелочку.

  6. Сразу смазываете кисточкой с растительным маслом сковороду и повторяете процесс заливки поверхности дна жидким тестом. Первый этап завершился.

  7. В это время накалываем на вилочку маленький кусок приготовленного сливочного масла, оно уже подтаяло и хорошо размазывается по горячему блинчику. Уделите внимание тщательной промазки поджаренных краешков там, где есть хрустящая корочка по кругу.

  8. Когда процесс пошёл как по маслу, готовимся жарить и на второй сковороде для увеличения скорости. В перерывах между действиями есть момент, когда одна сторона лепешки жарится и приходится ждать, в этом момент можно жарить другой блин.

  9. При этом главное – не прозевать и не пережарить лепешку на первой сковороде. Поэтому огонёк убавим на 1/3 так, чтобы было примерно 100 °C. Теперь хорошо бы поймать ритм: заливка, поджарка, переворот, снятие, смазывание на одной, а потом на второй сковороде.

Рассмотрим ситуацию, когда лепешка НЕ сдвинулась, а порвалась. Не паникуйте, значит, она ещё не прожарилась или в этом месте сковорода плохо прогрелась.

Подождите 15 сек. и повторите попытку. Если не удаётся сохранить целостность блина, но лепёшка отделилась – переворачивайте, дожарится и так.

Ну а если лепешка никак не снимается, смело зачищайте лопаточкой испорченный блин, аккуратно сложите его и угостите птичек. Не расстраивайтесь, первый блин всегда комом.

Во всей этой скорости выпечки, как ни странно будет звучать, не нужно суетиться. Всё делайте с толком и расстановкой, продуманно. Например, если что-то пойдет не так, выключите конфорку, посидите, отдохните – и вперёд.

Действуйте смелее, не бойтесь ошибки. Лучше её сделать, чем не попытаться порадовать близких своими успехами. Скоро вы приноровитесь, набьете руку, и блины будут получаться.

Основные выводы

Друзья, я рассказал вам рецепт блинов по-простому, лениво, по-мужски, но вкусно. Я регулярно радую своих близких и друзей этими лепешками – все остаются довольны.

Меня как-то спросили: “Что значит по-мужски, лениво?” Раскрываю карты: по-мужски – это рационально и с минимумом затрат. Лениво – полежал на диване, посмотрел телевизор и между этими действиями пожарил блинчики.

Говорят, приготовление этих лепешек – целый ритуал. Как и всю пищу, нельзя печь блинчики в плохом настроении!

Если что-то не получается, не опускайте руки, продолжайте, экспериментируйте, нарабатывайте опыт. Упорство и труд принесут обязательно результат.

Если вам понравился рецепт, поделитесь своим мнением в комментариях. Также я с удовольствием отвечу на все вопросы. Приятного аппетита!

Источник: https://mypetrovich.ru/recept-blinov-kak-prigotovit-vkusno

Десять лучших рецептов блинов для Масленицы

как приготовить большие блины

Следующую неделю открывает самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.

Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.

Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.

Классические блины на молоке

Вам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — щепотка

1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.

2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.

3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером. 4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

Блины с надуги

Вам понадобится:

Для блинов:

  • Холодное молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Топленое масло — 40 г

Для начинки:

  • Надуги — 50 г
  • Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья — 10г / 10г / 10г / 50г

Все ингредиенты прокрутите в блендере.

Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.

Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.

Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины. Автор рецепта: ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа.

Тонкие блины на кефире

Вам понадобится:

  • Кефир — 500 мл
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло

1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.

2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.

3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.

4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.

Блины «Шинок» с красной икрой

Вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Сметана — 225 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Икра красная — 300 г

Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.

Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.

Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.

Автор рецепта: ресторан «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова.

Простые блины на дрожжах

Вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Сухие дрожжи — 0,5 пачки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло

1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.

2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.

3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Блины с черной икрой

Вам понадобится:

Для начинки:

  • Козий сыр — 50 г
  • Лук-резанец — 7 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Мед — 8 г
  • Сливки 33% — 20 г
  • Черная икра — 20 г
  • Для блинов:
  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 2 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 4 г
  • Сок лимона — 25 г

1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.

3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками. 4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Блины на воде

  • Вам понадобится:
  • Вода — 1 л
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Мука — 300 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Уксус — для гашения
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу

1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.

2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.

3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.

4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Блины с апельсином и карамелью

Вам понадобится:

Для подачи:

  • Филе апельсина — 30 г
  • Ликер Grand Marnier для фламбе — 10 г
  • Для соуса:
  • Сахар — 200 г
  • Апельсиновый сок — 300 г
  • Сливочное масло — 150г
  • Цедра апельсина — 100 г
  • Вода — 1 л

Для блинов:

  • Молоко — 1,5 л
  • Яйца — 2 г
  • Мука — 900 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ром — 100 г
  • Ликер Grand Marnier — 50г
  • Пиво Heineken — 500 г

1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. 2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте. 3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.

4. Блины выложите в тарелку, полейте получившимся соусом и украсьте филе свежего апельсина. 5. При желании перед подачей для фламбе полейте ликером Grand Marnier.

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Шоколадные блины

Вам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 л
  • Мука — 800 г
  • Вода — 800 мл
  • Какао-порошок — 10 ст. л.
  • Растительное масло — 8 ст. л.

1. Яйцо взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.

2. Постепенно вливайте воду, перемешивая. Добавьте растительное масло.

3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками

  • Вам понадобится:
  • Для начинки:
  • Яйцо пашот — 1 шт.
  • Сморчки — 15 г
  • Спаржа — 50 г
  • Лук-шалот — 8 г
  • Соус бер блан — 20 г
  • Для блинов:
  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 2 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 4 г
  • Сок лимона — 25 г

1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2.

Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.

3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь пельмени в духовке с сыром

4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39127886-desyat-luchshih-retseptov-blinov-dlya-maslenitsy/

Как сделать блины: рецепт приготовления вкусных блинчиков

как приготовить большие блины

Блины — это сытное, вкусное лакомство, известное каждому. Их готовят по любому поводу, едят на завтрак или ужин с различными сладкими начинками, сметаной или сладким творогом, мясом, ягодами.

Одни любят толстые блины с поджаристой стороной, другим нравятся тонкие, ажурные, практически прозрачные. Секретов приготовления этого угощения множество, так же как и рецептов. Самыми вкусными считаются те, у которых много дырочек.

Если вы решили напечь блинчиков, то в этой статье мы собрали для вас рецепты как сделать блины быстро и вкусно!

Основные принципы

  • Для приготовления вкусных блинчиков подходит любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная;
  • Замешивать тесто можно на кефире, воде, свежем или кислом молоке, даже на минералке;
  • Какой толщины делать блины, зависит только от желаний. Они могут быть пышными, тонкими, ажурными, кружевными, маленькими или огромными;
  • Блины можно подавать на стол как отдельное блюдо, десерт или перекус. Добавив к ним мясо, рыбу или творог, можно получить полноценную закуску, сытную и необыкновенно вкусную;
  • Блинчики можно делать на дрожжах или с добавлением соды;
  • Желательно жарить их только на растительном масле;
  • Самая лучшая для блинов сковорода — чугунная, с низкими бортами и толстым дном.

Рекомендации

Самое главное в приготовлении блинов — это замешивание теста нужной консистенции и правильная их жарка. К продуктам предъявляются следующие требования:

  • Молоко, вода, кефир и яйца должны быть только комнатной температуры, заранее вынутыми из холодильника
  • Муку обязательно надо просеивать, чтобы не было маленьких комочков в тесте;
  • Мешать можно вилкой, венчиком, миксером. Сначала делают густое тесто, затем подливают жидкости;
  • Растительное масло должно быть без запаха, яйца — свежими;
  • Если в рецепте есть дрожжи, их добавляют в теплое молоко, соду обычно смешивают с кефиром;
  • Начинку заворачивают уже в готовые блинчики, ее тоже надо приготовить заранее.

Блинчики на молоке

Рецепт как приготовить блины на молоке считается самым популярным, традиционным. Такое угощение по нраву всем. Рецепт как делать блины воздушными, очень вкусными, с красивыми ровными дырочками и румяными боками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана с горкой муки;
  • 3 целых стакана молока;
  • 2 больших яйца или 3 маленьких;
  • 3 ложки нерафинированного растительного масла;
  • 2 ложки песка;
  • По четверти чайной ложечки соли и соды.

Приготовление:

  1. Яйца венчиком взбиваем с солью, содой и сахарным песком в глубокой миске;
  2. Вливаем молоко комнатной температуры, хорошенько перемешиваем;
  3. Просеиваем муку, засыпаем ее к смеси тонкой струйкой.

    Если высыпать всю быстро, могут образоваться комки;

  4. Перемешиваем тесто миксером или венчиком, в конце добавляем три ложки растительного масла, чтобы не прилипало к сковороде;
  5. Сковороду прогреваем, наливаем масло, тонким слоем льем тесто из поварешки, пропекаем и переворачиваем на другую сторону;
  6. Масло можно наливать через раз. Переворачивать блинчики на другую сторону лучше всего деревянной лопаткой.

Блинчики на кефире

Кефирные блинчики отличается пышностью, сытностью, нежным вкусом и необыкновенно румяной корочкой. Фото рецепта как приготовить блины позволит лучше разобраться. При замешивании теста в кефир добавляют соду, она придает угощению пористость, мягкость и воздушность. Чтобы блинчики на кефире были тонкими, готовое тесто разбавляют водой или минералкой. Для пышных блинов нужен густой кефир.

Приготовление блинчиков на воде

Если замешать тесто на воде, блины получатся тоненькими, хрустящими, с многочисленными ровными дырочками. В них хорошо заворачивать любую начинку, закручивая трубочкой или складывая на манер конвертика.

Тонкие блинчики

Не все знают, как готовить тонкие, практически прозрачные блины. Рецепт очень простой, весь секрет в правильном замешивании теста.

рецепт приготовления блинов

В видео представлен рецепт как приготовить блины на молоке.

Источник: https://ladynumber1.com/cookery/baking/kak-sdelat-bliny-recept-prigotovleniya-vkusnyx-blinchikov.html

10 лучших рецептов вкусных тонких блинчиков

Трудно представить русскую кухню без блинов. В каждой семье непременно найдётся уникальный рецепт по приготовлению этого блюда, который на протяжении десятилетий переходит от старшего поколения хозяек к младшему. Особым уважением всегда пользовалось умение создавать вкусные тонкие блинчики с замысловатыми узорами, похожие на салфетки с кружевами.

Надеемся, что среди десяти лучших рецептов приготовления этого простого блюда найдётся тот, который станет для вас особенным, ведь ингредиенты, которые требуются для его создания, всегда есть под рукой. Удивительное дело, но даже при отсутствии молочных продуктов, блины можно приготовить даже из простой воды.

1. Тонкие блины на молоке с дырочками

Что понадобится:

  • Молоко – два с половиной стакана,
  • Мука (пшеничная) – полтора стакана,
  • Яйцо (куриное) – три штуки,
  • Сахарный песок, масло (постное) – по две столовые ложки,
  • Соль.

Как приготовить:

В глубокую посуду складываем поэтапно все указанные ингредиенты и смешиваем. Во-первых, сделаем смесь из молока и яиц, во-вторых, всыпаем муку и в конце вводим масло. Солим, добавляем сахарный песок.

Полученную жидкую массу отправляем настояться полчаса под полотенцем или тканью. Жарим блинчики на хорошо прогретой сковороде, покрытой небольшим слоем масла.

Выкладываем порцию теста на центр и, наклоняя сковороду, даём ему равномерно распределиться по горячей поверхности. Заметив, что края блина подрумянились, переворачиваем его, держим на другой стороне ещё минутку.

2. Тонкие блины на молоке и сметане

Что понадобится:

  • Молоко – 2,5 стакана,
  • Сметана (любой жирности) – четверть стакана,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 1 стакан,
  • Масло (подсолнечное), сахар – по три стол. ложки.

Как приготовить:

Всыпаем в ёмкость сахар, вбиваем яйцо, перемешиваем. Вводим сметану. Следом отправим масло, молоко, и, наконец, необходимое количество муки. Хорошо смешиваем при помощи венчика или ложки, не допуская образования комочков. Для готовки блинчиков понадобится сухая сковородка, на которой будем обжаривать их с двух сторон до возникновения румяности.

3. Блины постные на воде

Что понадобится:

  • Вода – 2,5 стакана,
  • Мука (пшеничная) – 2 стакана,
  • Яйцо – 3 штуки,
  • Сахар – 2 стол. ложки,
  • Масло (подсолнечное) – стол. ложка,
  • Соль – щепотка или по вкусу.

Как приготовить:

В блюдо с водой отправляем яйца. Соединяем два ингредиента. Смесь следует посолить, засыпать сахар. Порционно вводим муку, взбиваем полученную массу. В конце вливаем ложку постного масла.

Предварительно разогрев сковороду, приступаем к готовке блинчиков. Делаем это на среднем огне. Если посуда не имеет антипригарного покрытия, то рекомендуем смазывать её перед жаркой маслом.

4. Тонкие блинчики на кефире

Что понадобится:

  • Кефир – 5 стаканов,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 5 стол. ложек,
  • Сода – 1 чайн. ложка,
  • Масло (растит.) – 3 стол. ложки,
  • Масло сливоч. (для обжарки) – 2 стол. ложки,
  • Соль.

Как приготовить:

В ёмкости взбиваем яйца, сахар с солью до полной однородности. Сюда же всыпаем половину стакана муки, соду. Аккуратно перемешиваем.

В другой посуде соединим кефир с растительным маслом и постепенно вводим эту смесь в основную. Не забывая активно помешивать, добавляем оставшуюся часть муки. Добиваемся образования гладкой консистенции без комков.

Хорошенько раскалив сковороду и нанеся на неё сливочное масло, приступаем к готовке блинов. Держим их по минуте на одной стороне и, перевернув, даём подрумяниться ещё секунд тридцать другой.

5. Яблочные блины на молоке

Что понадобится:

  • Молоко – 2,5 стакана,
  • Мука – стакан,
  • Яйцо – 3 штуки,
  • Сахар, масло (растит.) – по 3 ст. ложки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Соль.

Как приготовить:

В глубокой ёмкости с помощью венчика взбиваем яйца, сахар и небольшое количество соли. Предварительно подогретое молоко заливаем в яичную массу. Ещё немного присолим. Теперь засыпаем понемногу всю муку. Все компоненты смешиваем и даём тесту постоять примерно полчаса.

В это время удаляем кожуру с яблок и натираем их на тёрке. Фруктовую массу выкладываем в тесто, туда же отправляем подсолнечное масло. Перемешиваем. Можно приступать к жарке.

6. Тонкие блины на минеральной воде

Что понадобится:

  • Вода (минеральная газированная) – 2,5 стакана,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Сахар – столовая ложка (или по вкусу),
  • Масло (сливочное) – 2 столовые ложки,
  • Масло (постное) – 3 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Половину стакана минералки, яйца, соль и сахарный песок смешиваем в глубокой чаше. Муку всыпаем маленькими частями. Не забываем смешивать компоненты. Растопленное сливочное масло также вливаем в тесто и, наконец, добавляем оставшуюся порцию минеральной воды и постное масло. Должна получиться масса по консистенции напоминающая ряженку.

Для жарки лучше взять чугунную сковороду и слегка смазать дно растительным маслом. Равномерно распределив тесто по поверхности, жарим блин 50 секунд и переворачиваем, чтобы дать подрумяниться второй стороне.

7. Тонкие блинчики на сыворотке

Что понадобится:

  • Сыворотка – 500 мл,
  • Мука – 250 г,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Масло (подсолнечное), сахар – по 3 стол. ложки,
  • Разрыхлитель – чайн. ложка,
  • Соль.

Как приготовить:

До однородной субстанции смешиваем порцию сахара, пару яиц, соль. Вливаем постное масло, а следом сыворотку. В полученную массу добавляем разрыхлитель и ждём минут десять. Взаимодействие разрыхлителя и сыворотки позволит впоследствии наслаждаться ажурным узором блинчиков.

Теперь можно вмешивать муку. Приступаем к жарке блинов на раскалённой сковородке, которую смазываем лишь раз перед самым началом процесса готовки.

8. Заварные блины

Что понадобится:

  • Молоко, вода (кипяток) – по 200 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Масло (постное), сахарный песок – по 3 стол. ложки,
  • Соль – половина чайн. ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Начнём с соединения трёх компонентов: песка, яиц, соли. В полученную субстанцию вливаем молоко, потом высыпаем муку. Аккуратно, частями вводим горячую воду, добавляем постное масло. Получаем тесто для заварных блинчиков, которые готовим на раскалённой сковородке до образования золотистой корочки с каждой из сторон.

9. Овсяные блины на молоке

Что понадобится:

  • Хлопья (овсяные), молоко – по 2 стакана,
  • Мука – 3/4 стакана,
  • Яйцо – 3 штуки,
  • Вода (кипяток) – половина стакана,
  • Сахар, масло (растительное) – по 3 столовые ложки,
  • Соль, сода – по половине чайной ложки,
  • Кислота (лимонная) – 1 г.

Как приготовить:

Измельчаем в блендере овсянку и соединяем её вместе с молоком. Солим. Откладываем в сторону. Пусть набухает в течение 40 минут. Во второй ёмкости взбиваем сахарный песок и яйца. Объединяем смеси из двух посуд и хорошо перемешиваем.

Пришло время для ввода муки, кислоты, соды. Должна получиться достаточно густая масса. Завариваем её горячей водой и вливаем постное масло. С помощью венчика ещё раз всё смешиваем.

Жарим на разогретой сковороде, предварительно нанеся на её поверхность масло кисточкой.

10. Тонкие блины на ряженке

Что понадобится:

  • Ряженка – два стакана,
  • Мука – один стакан,
  • Сахар – две столовые ложки (или по вкусу),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сода – чайная ложка,
  • Соль (по вкусу),
  • Масло (для жарки).

Как приготовить:

В чаше взбиваем смесь из яиц, сахара, соли. К ним вливаем ряженку, добавляем соду. Последним компонентом станет мука. Её вводим аккуратно, совсем небольшими порциями.

Хорошо раскалим сковороду, смажем её маслом и с помощью половника выльем часть теста в центр. Вращательными движениями распределим тесто равномерно по поверхности и начинаем жарить. Как только нижняя сторона блинчика схватится, переворачиваем его и доводим до румяности другую сторону. Приятного аппетита!

Источник: https://twizz.ru/vkusnye-recepty-tonkix-blinov/

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели. 

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят.

Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой.

Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л.

гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым.

Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности.

Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.

Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л.

сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока.

Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом.

Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца. 2. Взбейте массу блендером до пышной пены. 3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. 4.

 Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте. 5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.

6.

 Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха! 

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину.

Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой.

Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20052-kak-prigotovit-kruzhevnye-blinchiki

Блины на молоке — простой рецепт

Здравствуйте, уважаемые гости моего блога! Как Вы могли уже догадаться из названия, готовить мы сегодня будем блины на молоке. Их на самом деле существует большое количество.

Даже если брать за основу только молоко, то могут быть заварные изделия, без яиц или даже толстые и пышные, как показывает моя коллега по цеху Наталья: https://usneetut.ru/tolstye-i-pyshnye-bliny-na-moloke.html.

Сегодня же я не буду затрагивать тему сложных лепёшек, например таких, как на кефире без яиц. А хочу поделиться любимым, доступным и очень простым рецептом.

Представленные вариант лакомства можно запросто назвать классическим, ведь по нему готовят большинство хозяек. Да и я всегда больше отдаю предпочтение такому варианту. Приготовленные блины  можно будет использовать для различных целей. К примеру приготовить закусочный вариант, нафаршировав изделия мясом или сделать налистники с творогом. Это я уже не говорю про торты и прочие шедевры кулинарного искусства.

Все продукты в сегодняшнем рецепте очень доступные и обязательно найдутся в Вашем холодильнике. Хоть любой из них можно заменить, но я всё же советую задействовать только нужные продукты. Просто каждый ингредиент играет свою, важную роль. С мукой я думаю тут всё понятно, а вот молоко или яйца – это уже важные составляющие, от которых зависит вкус будущих изделий.

Именно при соблюдении всех тонкостей получаются нежные и очень вкусные блинчики, которые просто тают во рту. В общем подготавливаем нужные компоненты и отправляемся готовить!

Как приготовить простые тонкие блинчики на молоке с дырочками

Хочу сразу предупредить по поводу сковороду. В моём случае, это блинница с антипригарным покрытием. На ней всё выпекается без добавления масла и очень быстро. Но могу сказать, что подойдёт любая тара, которая вполне нормально себя проявляет во время жарки.

Из представленного количества продуктов получится 15 тонких изделий, диаметром 25 см. Если необходимо больше, то свободно умножайте число компонентов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 7-8 ст. л. с горкой
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г (для смазывания блинов)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Первым делом вбиваем яйца в миску и всыпаем к ним сахар и соль. Хочу сказать сразу, что неважно какими будут яйца по температуре. Можете использовать прямо с холодильника. Просто большинство рекомендует дать прогреться продукту до комнатной температуры. Хотя по сути это ничего не даёт, по крайней мере в данном рецепте.

Также количество сахара регулируйте по своему вкусу. Кто любит более пресные заготовки, то добавляйте меньше.

Шаг 2. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем взбивать яйца. Необходимо добиться, чтобы на поверхности смеси образовалась пышная пена, а все сухие ингредиенты растворились.

Этот процесс поможет сделать наши блинчики более пористыми. Поэтому, если хотите получить выраженные дырочки на лепёшках, не поленитесь всё хорошо взбить.

Шаг 3. Как получили нужную массу, начинаем постепенно добавлять муку и замешивать густое тесто. Да, именно густая основа нам нужна на данном этапе. Ниже скажу, зачем это делается.

Только сразу всю муку не вносите! Надо вводить постепенно, дабы было комфортно работать венчиком.

В процессе Вы заметите, что тесто начинаем комковаться. В таком случае добавьте к нему немного молока и продолжайте замешивать пока не израсходуете всю мучную смесь.

Шаг 4. По густоте у нас должно получиться что-то подобное.

Ну а теперь расскажу зачем мы всё делали именно по такой схеме. Дело в том, что если вносить муку в молоко, то высока вероятность образования комков. Точнее их потом тяжело будет разбить. А когда мы вначале замешиваем густое тесто, то в дальнейшем его остаётся только разбавить до нужной густоты. Комков при это не будет совсем!

Шаг 5. Сделали густое тесто, начинаем вводить молоко. Тут даже можно влить всё сразу, ведь в любом случае мучной комок разойдётся по жидкости. Просто главное следить за консистенцией. По густоте заготовка должна получиться довольно жидкая.

Точнее сказать, от того насколько жидкая получится заготовка, зависит толщина будущих блинчиков. Но! Стоит помнить о том, что чем жиже тесто, тем тяжелее будет переворачивать мучное изделие. Поэтому придерживайтесь тех пропорций продуктов, которые я указал и будет Вам счастье :)

Шаг 6. Оставляем нашу подготовленную основу настаиваться минут на 10-15. За это время мучная клейковина разойдётся, что поможет сделать блинчики более плотными.

Многие данный момент не берут во внимание, но не стоит им пренебрегать. Дело в том, что за время настаивания тесто станет немного гуще. А если не дать ему постоять, то оно загустеет в конце. То есть первые изделия в любом случае получатся комом. Ну а зачем переводить продукт, когда всё сразу можно сделать правильно?

Шаг 7. Через время можем приступать к процессу выпекания. Только, если Вы помните, у нас остался ещё один ингредиент – это растительное масло. Вводим его в заготовку непосредственно перед жаркой и хорошо перемешиваем.

Добавлять масло надо в конце, дабы не забивать тесто в момент настаивания. Дело в том, что жир препятствует клейковине расходиться по жидкости.

Но помните, что вносить масло надо обязательно. Ведь оно помогает блинчикам не только не прилипать, но и не становиться сухими. В случае чего заменить предлагаемый продукт можно растопленным сливочным маслом.

Шаг 8. Устанавливаем на плиту сковороду и смазываем её единоразово каплей масла. В дальнейшем нет необходимости промазывать дно тары жиром, потому как он присутствует в самом тесте. Значение огня сразу выставляем среднее.

Однако, бывают не сильно хорошие сковороды. В таком случае можно использовать кусочек сала и смазывать им дно каждый третий блин.

Шаг 9. Перед выпеканием каждой лепёшки обязательно перемешиваем тесто, чтобы мука не оседала. Далее набираем в половник небольшое количество основы и выливаем её на сковороду, распределяя по всему объёму.

Для наглядности скажу, что мы выливаем тесто с одного края, а потом вращательными движениями стараемся заполнить им все пустоты на дне тары.

Выпекается изделие с первой стороны примерно 30-40 секунд. До момента пока его края не начнут темнеть или отходить от сковороды. Ещё готовность определяется по застывшим тесту на поверхности блина.

Шаг 10. Переворачиваем лепёшку лопаткой или руками, поддев один край. Теперь надо обжарить её буквально пару секунд и можно снимать с огня. Сильно долго запекать на второй стороне не надо, потому что блин уже готов. Нам необходимо лишь получить небольшой припёк для красивого цвета.

Проверенный рецепт очень вкусных блинчиков на молоке

Шаг 11. Далее снимаем первый кругляшок с огня и смазываем его кусочком сливочного масла. Это поможет будущим изделиям не слипаться в стопке, а также сделает их более нежными. Данный процесс проделываем с каждым последующим блинчиком.

Если же в доме нет сливочного масла, то можете не делать этих действий. Но при наличии нужного продукта, не поленитесь.

По такому принципу готовятся все остальные изделия.

Для получения тонких блинчиков, нужно приловчиться к объёму своего половника. Ведь в данном случае толщина лепёшки зависит от количество вылитого на сковороду теста.

Ну вот в принципе и всё. Готовые изделия Вы можете использовать для различных целей. Например, сделать вкусную закуску с красной рыбой и сливочным сыром (только в этом случае сахара в тесто положите меньше). Состряпать блинный торт или просто скушать лепёшки с сахаром или сметаной. В общем поле деятельности большое.

Во вкусе у такого блюдо явно ощущается сливочность. Особенно, если все приготовлено из качественного молока. Что самое главное, сахар и соль сбалансированы. То есть нет пресно-сладкого вкуса, поэтому соль добавляем в любом случае.

Думаю дальше нет смысла нахваливать сегодняшние изделия. Их просто надо попробовать и самому уже сделать вывод, вкусно это или нет. А на этом моменте я прощаюсь с вами, но, только после парочки советов.

Советы:

  • При выпекании может быть такое, что в кругляшке остаются пробелы. В таком случае их можно заполнить малым количеством теста или постараться потрясти сковороду, если ещё на поверхности осталась жидкая основа.
  • Хотите получить более дырчатые изделия? Тогда добавьте в тесто примерно пол ч. л. соды или разрыхлителя.
  • В рецепте можно обойтись 1 яйцом, этот момент не сильно критичен.

До вкусных встреч!

Источник: https://cooleat.ru/bliny-prostoj-recept/

Как приготовить блины — 10 рецептов вкуснейших блинов на молоке, воде и кефире

Всякий раз, при упоминании о блинах, у большинства людей, как правило, возникает ассоциация с масленицей. Славяне встречали весну блинами и ими же провожали прошедший год. Горячий, круглый блин считается символом солнца.

Слово «блин» дошло до нас из старославянского языка от слова «млин», готовят их из молотого зерна, а млин – молоть.

Все праздничные застолья не обходились без такой выпечки. Их подавали с маслом, сметаной, вареньем, медом, брусникой, икрой, семгой и это далеко не весь перечень подачи этого блюда.

Настоящие русские блины пеклись из гречневой муки и обязательно в русской печи.

Что же нужно знать, чтобы приготовить вкусные, тонкие, румяные и сочные блинчики?

Несколько советов как приготовить блины

  1. Для приготовления нужно использовать небольшие сковороды из чугуна или обязательно с толстым дном
  2. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду, смазать маслом, иногда применяют для этого кусочек не соленого свиного сала (для удобства, наколотого на вилку), чтобы блин не пригорел, а потом наливают тесто
  3. Если вы не хотите каждый раз намазывать сковороду, влейте немного растительного масла в тесто, хорошо размешайте, тогда вам не нужно будет этого делать
  4. У вас новая сковорода, еще ни разу не использовалась, то перед выпечкой, в сковороде нужно минут 10 – 15 нагревать какой-либо жир, потом слить его и сразу же протереть сковороду солью
  5. Добавив в тесто взбитые белки, блины будут намного вкуснее
  6. Если на момент выпечки у вас не оказалось молока, его можно с успехом заменить газированной водой
  7. «Первый блин комом». Чаще всего это так и получается — белый, не ровный, толстый. По первым блинам определяется сколько нужно наливать теста, чтобы они получились тонкими, ровными.
  8. Для выпечки можно использовать как гречневую муку, так и пшеничную
  9. Блины можно печь с разными приправами – мелко нарезанным луком, вареным яйцом, семгой, селедкой и т.д. Для этого нужно разогретую сковороду промазать маслом, рассыпать приправу и налить тесто, а дальше жарить как обычно
  10. Готовые блины складывают в разогретую миску или на блюдо, стопками, подают к столу обязательно горячими

Как приготовить блины на молоке

Несколько рецептов как приготовить тесто и испечь очень вкусные блины

Рецепт украинских блинов на молоке из гречневой муки на дрожжах

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г пшена
  • 300 г гречневой муки
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана молока
  • 3 – 4 столовые ложки масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 15 г дрожжей

Сначала переберите, промойте пшено, сварите вязкую кашу, остудите ,перетрите через сито

Возьмите кастрюлю, залейте в нее ½ стакана молока, добавьте 1 столовую ложку масла, поставьте на огонь

Доведите до кипения, засыпать 1 стакан гречневой муки и заварить густое тесто

После того, как оно остынет до комнатной температуры, размешать с разведенными в теплой воде дрожжами, поставить в теплое место, чтобы тесто подошло

Растереть желтки с сахаром и добавить с оставшейся мукой, перетертой кашей в подошедшее тесто

Посолить, залить теплое молоко, все хорошо перемешать, поставить повторно в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло

Взбейте белки, добавьте их в готовое тесто, приступайте к выпечке блинчиков

Небольшими порциями наливайте на сковороду, чтобы тесто растекалось тонким слоем по всей поверхности сковороды, переворачивая осторожно деревянной лопаточкой, пропекая с обеих сторон

Подавая на стол полейте маслом и отдельно поставьте сметану

Классический рецепт гречневых блинов на дрожжах с дырочками

Теперь предлагаем самый простой, классический рецепт на молоке

Для него вам необходимо:

  • 2 стакана гречневой муки
  • 2,5 стакана молока
  • 30 г дрожжей
  • соль

В небольшом количестве молока разведите дрожжи

В теплом молоке замесить муку, посолить, добавить дрожжи и оставить в теплом месте

Дождаться, когда тесто поднимется и не перемешивая его, начинайте печь блины

Раскалите чугунную сковородку, смажьте маслом, небольшими порциями наливайте тесто по всей площади сковороды. После того как одна сторона поджарится, осторожно лопаточкой переверните блин

Можно подавать с маслом, икрой, сметаной, сельдью

Тонкие с дырочками обычные блины без дрожжей

Эти блины замешиваются на пшеничной муке

Вам понадобится:

  • мука 400 г
  • 2,5 стакана молока
  • 2 – 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Сам процесс выпекания ничем не отличается от других – обычный

Разогрейте 2 стакана молока, растворите в нем дрожжи, размешайте муку

Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло

В теплом оставшемся молоке растопить масло, перемешать с солью, сахаром и желтками

Смешать с подошедшим тестом, после этого добавить взбитые белки и перемешать сверху вниз

Приступать к выпечке

Рецепт нежных, вкусных Царских блинов на сливках

Почему царские? Потому что получаются, очень вкусные и очень нежные, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на блюдо.

Состав теста:

  • 100 г пшеничной муки
  • 3 стакана 30 процентных сливок
  • 200 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 10 яиц

Растопить масло, но не кипятить

Охладить, смешать с сахаром и желтками так, чтобы получилась нежная однородная кремообразная масса

2 стакана сливок поставить на небольшой огонь, смешивать с мукой до тех пор, пока тесто не загустеет до состояния густой сметаны

Убрать с плиты и охладить постоянно помешивая

Не переставая перемешивать, добавить масло с желтками, после чего влить оставшиеся сливки

Все еще раз перемешать и приступать к выпечке блинов.

Тонкие с дырочками пивные блины на молоке

Очень вкусные блины, тесто которых, делается на молоке и пиве. Пиво лучше всего светлое и не крепкое.

Для их приготовления вам необходимо:

  • 500 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1,5 стакана молока
  • 60 г пива
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Одна ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

В большую миску, горкой, просейте муку, сделайте углубление, в него разбейте яйца, осторожно начните замешивать тесто, по мере замеса, добавьте молоко, пиво, размягченное масло, сахар, соль.

Все хорошо перемешать, тесто должно быть жидким.

Блины старайтесь выпекать тонкими.

Пышные блины с манкой на молоке и дрожжах

Тесто делается из двух составов –

Пшеничной опары, для которой вам необходимо:

  • 300 г пшеничной муки
  • 20 г дрожжей
  • 1,5 стакана молока

И манного теста, состоящего из:

  • 200 г манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • чайная ложка соли

Как приготовить блины:

Поставьте опару, для этого размешать в молоке дрожжи и засыпать муку

Хорошо вымесить, поставить в теплое место – подняться

Вскипятить молоко, засыпать манную крупу, соль, сахар, сливочное масло, варить, чтобы получилась жидкая каша-размазня

Остудить, смешать с поднявшейся опарой, вбить яичные желтки, снова поставить в теплое место, подняться

Взбить яичные белки и вмешать в тесто, поставить в теплое место еще на 30 минут, сразу приступать к выпечке.

Еще больше о тонких блинах на молоке с дырочками, вы можете узнать в материале «Самые вкусные блины на молоке»

Рецепт скороспелых тонких блинов на воде

Возьмите:

  • 500 г пшеничной муки
  • 3 стакана воды
  • 2 – 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты

В теплой воде размешайте яйца, добавьте сахар, соль и соду

В этот состав небольшими порциями добавляйте муку, хорошо размешивая сбивальным венчиком

Отдельно в стакане разведите кислоту, влейте в готовое тесто

Все хорошо перемешайте и приступайте к выпечке

Гречневые блины на воде с пшеничной мукой на дрожжах

Разведите в стакане теплой воды 30 г дрожжей, перемешивая, добавьте 1 стакан пшеничной муки. Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло

Добавьте 1 стакан гречневой муки, желтки от 3 яиц, 1 стакан сметаны, чайную ложку сахара, половинку чайной ложки соли, добавить воды и все хорошо замесить

Взбить белки до пены, ввести их в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз

Дать тесту подняться в теплом месте и осторожно, больше не перемешивая, выпекать блины на смазанной маслом, разогретой сковороде

Еще больше рецептов вы можете прочитать в статье «Как приготовить блины на воде»

Рецепт классический – блины славянские на сметане

Для выпечки вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г сметаны
  • 4 – 5 яиц
  • соль по вкусу

Вам нужно запастись терпением и взбить желтки яиц, сметану и соль до густой пены

Просеивая муку через сито, смешать с полученной массой

Взбить белки в стойкую пену, добавить в тесто, перемешивая сверху вниз, до однородной массы

Раскалить сковороду, намазать ее маслом, можно заняться выпечкой

Подавать к столу их можно с сахарной пудрой, вареньем, джемом, икрой, семгой

Блины скороспелые гурьевские на кефире

Для изготовления по этому рецепту, вам нужно взять:

500 г пшеничной муки и растереть ее с яичными желтками от 3 яиц и 100 г мягкого сливочного масла, добавить туда 3 стакана кислого молока или кефира, перемешать

Взбить до пены яичные белки, добавить в тесто, посолить (около 0,5 ч. л.), еще раз перемешать и выпекать

Вы можете добавить в тесто сметану или сливки

Рецептов блинов очень много, каждая хозяйка привносит что-то свое, может даже очень оригинальное

Блины, это огромное поле для экспериментов в кулинарных изысках.

Из блинов делают пироги сладкие и с начинкой, фаршируют их ягодой и творогом, рыбой и мясом, икрой и грибами.

Для любого гурмана можно найти или придумать рецепты блинов.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть небольшой видео ролик мастер-класс «как приготовить блины».

В нем показан весь процесс от начала и до конца.

Мастер-класс — Как печь блины — видео

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-prigotovit-bliny-10-receptov.html

Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты

   Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.

   Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.

  Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.

   Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.

Блины по-быстрому на молоке

  Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.

Блинчики по-быстрому

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для жарки.

Шаг 1.

   В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.

Шаг 2.

  Добавляем растительное масло перемешаем.

Шаг 3.

  Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

смешиваем все компоненты

Шаг 4.

   Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.

Сливочное масло растапливаем на сковороде

Шаг 5.

  Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.

Жарим наши блинчики

  Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.

Быстрые блины на кефире

  Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мук – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

  В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.

Взбиваем яйца, муку, кефир, соль и сахар

Шаг 2.

  Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.

если тесто густовато, то можно еще воды добавить

Шаг 3.

  Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.

Шаг 4.

  Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон

Шаг 5.

  Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.

Вот такие блинчики получаем

   Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.

Смотрите так же еще рецепты: Блины на кефире с кипятком.

Блинчики на скорую руку (без сахара)

   Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.

Блинчики на скорую руку со сгущенкой

Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное мало — 50 мл;
  • Мука;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

  Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.

  Муки берем пока примерно 300 г. И далее добавляем еще, чтобы получить консистенцию, не сильно жидкую и не густую.

Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем тщательно

Шаг 2.

  Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.

Шаг 3.

  Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Обжариваем блинчики до золотистого цвета.

  По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.

Быстрые блинчики на воде

  Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 г;
  • Вода — 450 мл;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

  В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.

Шаг 2.

  Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.

смешиваем ингредиенты пока без муки

Шаг 3.

   Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.

Добавляем муку в самом конце и перемешиваем

Шаг 4.

  Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Обжариваем блинчики

  Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.

Шаг 5.

  После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.

Теперь кладем начинку и сворачиваем конвертом

Мега быстрый рецепт блинов

А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.

Нам понадобится:

  • Дрожжевое тесто;
  • Молоко;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

   Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.

   Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.

Шаг 2.

   Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.

   Далее смотрим по густоте: Если еще густое, то по чуть чуть добавляем молока, чтобы добиться консистенции жидковатого тесто, если сильно жидкое, то добавляем немного муки.

Шаг 3.

  Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.

  На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем приятного аппетита и пока пока.

Источник: https://polzablog.ru/kak-prigotovit-bystrye-bliny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как пожарить сома на сковороде

Закрыть