Как приготовить азу из свинины с картофелем

Как приготовить азу из свинины с картофелем — Здоровое питание

как приготовить азу из свинины с картофелем

19.11.2019

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни. Классический вариант блюда предполагает использование конины или баранины, однако со свининой азу получается не менее вкусным.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить азу из свинины с огурцами

Любое блюдо татарской кухни знаменито твоей сытностью и пикантностью. Азу, относится именно к таким блюдам.

Готовят его с любым видом мяса — говядиной, бараниной, кониной, мясом кролика, свининой, курятиной, индейкой. Хотя классика жанра предполагает использование исключительно баранины или молодой конины.

Но в нашей стране эти два вида мяса не пользуются особой популярностью, да и найти их в продаже не всегда легко.

Исследователям так и не удалось точно определить происхождение и значение слова «азу», обозначающего одноименное блюдо. Кто-то из них полагает, что слово имеет персидские корни и означает смесь из острого соуса и мелких кусочков мяса.

Татары считают, что «азу» — это искаженное слово «аздык», что в переводе значит «еда, пища».

Часть исследователей утверждает, что название соуса с мясом родилось как подражание металлическому звуку, который можно было услышать при измельчении мяса острым лезвием ножа.

Ингредиенты:

  • мясо свиное — 500 г
  • картофель — 700-800 г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • томат- 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 50 мл
  • зелень — по вкусу
  • перец черный горошком — 3-4 шт.
  • соль, черный молотый перец, кинза — по вкусу.

Как приготовить азу из свинины с огурцами

Предлагаемое горячее блюдо зарекомендовало себя не только исключительным вкусом, но и тем, что продукты для него используются простые, доступные и недорогие. Свиное мясо промываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем тонкими брусочками.

Приготовление азу по-татарски из свинины начинается с правильного выбора мяса.

Лучше всего использовать сочную шейную, грудную или ягодичную часть («яблочко»), боковую часть окорока. Ребрышки не используют, в них много костей. Лопатка не подойдет, так как жестковата и суховата, ее нужно дольше тушить, иначе она будет плохо жеваться.

В рульке также много связок, соединительной ткани, она больше подходит для варки холодца.

Неплохой выбор – корейка (спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.

Есть варианты приготовления блюда с потрохами (субпродуктами). Если вы желаете отведать постную версию, положите кальмары, грибы.

Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.

В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук.

Обжариваем в течение 2 минут.Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.

Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.Добавляем нарезанные соленые огурцы.

Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.Некоторые кулинары используют рассол, оставшийся от маринованных помидоров. Однако помните, что солить блюдо в таком случае нужно будет меньше, ведь рассол сам по себе слегка соленый.

Тем временем займемся картофелем. Его необходимо заранее очистить, просушить, затем нарезать брусочками.Если вы желаете снизить калорийность блюда, уменьшить состав углеводов в нем, можете стушить азу из свинины и без картофеля, добавив к мясу только лук, огурцы, томат и специи.

Чем менее жирное мясо вы выбрали, тем ниже будет калорийность.К татарскому соусу, приготовленному без картофеля, можно подавать другие гарниры, например, домашнюю лапшу, отварной рассыпчатый рис либо ризотто.

В некоторых татарских семьях к азу подают тарелку с измельченными свежими овощами и зеленью.

Если вы решили сделать азу без картофеля, можете в конце приготовления соуса добавить в него 1 ст. ложку муки, обжаренную на сухой сковороде. Благодаря муке соус получится более густым, не таким водянистым. Чтобы в процессе добавления не получилось комочков, муку смешивают с небольшим количеством бульона, а затем вливают в казан тонкой струйкой и быстро перемешивают. Доведите се до кипения и выключайте огонь.

  • Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.

Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист.

Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить. Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут. Тем временем, мелко порубим очищенный чеснок и зелень. Зелень можно взять любую, на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук и т. д.

За 2-3 минуты до окончания тушения закладываем чеснок и зелень в казанок.

Горячее и источающее аромат второе блюдо можно подавать на стол.Подходит оно для обеда и ужина. Подайте к азу черный или белый хлеб, столовое вино.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав. Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!

На заметку

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-azu-iz-svininy-s-kartofelem.html

Как приготовить азу из свинины с огурцами — Будь счастлив

как приготовить азу из свинины с картофелем

19.11.2019

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни. Классический вариант блюда предполагает использование конины или баранины, однако со свининой азу получается не менее вкусным.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить азу из свинины с огурцами

Любое блюдо татарской кухни знаменито твоей сытностью и пикантностью. Азу, относится именно к таким блюдам.

Готовят его с любым видом мяса — говядиной, бараниной, кониной, мясом кролика, свининой, курятиной, индейкой. Хотя классика жанра предполагает использование исключительно баранины или молодой конины.

Но в нашей стране эти два вида мяса не пользуются особой популярностью, да и найти их в продаже не всегда легко.

Исследователям так и не удалось точно определить происхождение и значение слова «азу», обозначающего одноименное блюдо. Кто-то из них полагает, что слово имеет персидские корни и означает смесь из острого соуса и мелких кусочков мяса.

Татары считают, что «азу» — это искаженное слово «аздык», что в переводе значит «еда, пища».

Часть исследователей утверждает, что название соуса с мясом родилось как подражание металлическому звуку, который можно было услышать при измельчении мяса острым лезвием ножа.

Азу по-татарски с солеными огурцами (рецепт Азу из свинины)

как приготовить азу из свинины с картофелем

Всем привет, сегодня готовим АЗУ по-татарски, очень вкусное, быстрое и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Это блюдо очень понравилось моей семье и просят еще! Но я руководствуюсь вот чем: если Азу готовит татарка, значит автоматически этот рецепт становится настоящим Азу по-татарски, а так как я русская — то мой рецепт будет Азу почти по-татарски.

Я уверена, что это легендарное татарское блюдо пробовал каждый, а кто не пробовал, то я специально для вас приготовила рецепт. Данный рецепт готовится со свининой, так как отдаем предпочтение ей, нежели говядине. Поэтому, использовала лопатку свинины, она очень нежная и сочная!

Как же это вкусно, ребята! Когда-то давно, я готовила это блюдо в гостях у свекрови и с тех пор пор получаю письма с просьбой о рецепте. А если взять ингредиентов побольше, то можно закрыть вопрос с ужином на 2-3 дня. А кто вовсе его не готовил, дайте мне обещание, что вы когда-нибудь его приготовите

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет. как аппетит.

Борис Крутиер

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 300-400 гр
  • Репчатый лук -1-2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 стол.ложки
  • Картофель — 1 кг
  • Маринованые огурцы — 3-4 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Любимые специи (у меня перец черный горошком, приправа для свинины, острый перец, лавровый лист.
  • Растительное масло
  • Зелень

Шаг 1

чтобы приготовить наше блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:

Шаг 5

Картофель режем брусочками, и опускаем в холодную воду.

Чтобы крахмал вымылся из картофеля, промываем его 3-4 раза.

Шаг 6

Выкладываем картофель на полотенце, чтобы он слегка подсох, тогда вкусная корочка обеспечена!

Шаг 7

Выкладываем картофель в разогретую сковороду.

И обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 8

На хорошо раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки.

Важно: чтобы мясо было вкусное и сочное, нужно накалить масло в сковороде до максимальной температуры, чтобы сок не вытек, а мясо схватилось.

Шаг 9

К мясу добавляем лук.

Обжариваем вместе до прозрачности лука.

Шаг 10

К обжаренному мясу с луком добавляем огурчики.

Жарим на медленном огне минут 5.

Шаг 11

К мясу с луком добавляем томатную пасту, черный молотый перец и любимые специи.

Шаг 12

Добавляем стакан воды и тушим под крышкой минут 15.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько вымачивать кролика перед приготовлением

Шаг 13

К мясу добавляем обжаренный картофель.

Шаг 14

Все хорошо перемешиваем.

Добавляем стакан воды. Солим по вкусу.

Шаг 15

Добавляем лавровый лист

И тушим еще минут 15.

Шаг 16

Посыпаем блюдо зеленью

ТАКОЕ ВКУСНОЕ БЛЮДО У НАС ГОТОВО.

Азу из свинины с солеными огурцами

Всем приятного аппетита и до встречи!

Источник: https://xoxu.ru/azu-po-tatarski.html

Азу из свинины — самые вкусные рецепты татарского блюда

Изумительное блюдо — азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.

Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» — соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.

  1. Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни — такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
  2. Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
  3. Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
  4. Лучше использовать шейную, боковую часть окорока — оно сочнее.
  5. Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.

Ингредиенты:

  • лук – 2шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, обжарить.
  2. Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
  3. Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
  4. Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
  5. Обжарить муку, добавить.
  6. Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
  7. Добавить чеснок, зелень, перемешать.
  8. Азу из свинины должно настояться 15 минут.

Азу из свинины без огурцов

Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
  5. Азу из свинины посыпать зеленью.

Азу из свинины без картофеля

Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
  2. Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
  3. Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
  4. Развести муку с водой, влить.
  5. Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.

Азу с ребрышками и солеными огурцами

Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Ребрышки порубить, обжарить.
  2. Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
  3. Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
  4. Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.

Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять гарниром из картошки или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.

Ингредиенты:

  • рис – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рис отварить, остудить.
  2. Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
  3. Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
  4. Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
  5. Добавить рис, посыпать зеленью.
  6. Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.

Азу из свиной вырезки

Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Огурцы порубить, добавить к свинине.
  3. Долить воды и томат, закипятить.
  4. Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
  5. Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
  6. Подержать на огне еще 20 минут, настоять.

Как приготовить азу из свиного окорока?

Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из свиного окорока. Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук, помидор и огурцы порезать.
  2. Свинину обжарить.
  3. Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
  4. Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
  5. Картофель порезать, обжарить.
  6. Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
  7. Заправить чесноком и зеленью.

Как приготовить азу из свинины в горшочках?

Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в мясном соусе и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 2 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
  2. Лук и морковь измельчить, потушить.
  3. Картофель порезать, обжарить.
  4. Смешать кетчуп с майонезом.
  5. На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
  6. Тушить 30 минут, посыпать зеленью.

Азу из свинины в мультиварке

Самый простой рецепт приготовления азу из свинины — в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить к свинине, посыпать мукой, перемешать.
  3. Положить томат-пасту и специи.
  4. Поставить на «Тушение» на 20 минут.
  5. Доложить тертые огурцы и картошку.
  6. Перемешать, готовить еще 20 минут.
  7. Посыпать давленым чесноком и зеленью, настоять 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/azu-iz-svininy-samye-vkusnye-recepty-tatarskogo-blyuda

Азу из свинины

Изумительное блюдо — азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.

Азу из свинины с рисом

Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять гарниром из картошки или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.

Ингредиенты:

  • рис – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рис отварить, остудить.
  2. Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
  3. Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
  4. Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
  5. Добавить рис, посыпать зеленью.
  6. Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.

Азу по-татарски со свининой — Вкусные блюда

› Красное мясо › Азу

19.08.2019

Из Татарстана азу из свинины перекочевало во многие кухни нашей большой страны. И в каждом регионе его готовят по-разному. Но есть и нечто общее: блюдо всегда получается сытным и вкусным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь толстые блины

Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать

Если точно следовать традициям татарской кухни, то следует для азу брать говядину, баранину. Но чаще это блюдо все же готовится из свинины.

Оптимально брать для приготовления такие части:

  • ошеек
  • лопатка
  • окорок
  • корейка
  • грудинка

В этих частях больше всего мяса и меньше всего — жира и прожилок. Поэтому и азу получается таким нежным.

Советы для приготовления идеального свиного азу

Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них.

Секрет 1. Правильно выбираем мясо
Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.

Секрет 2. Правильная нарезка
Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.

Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.

Секрет 3. Не забываем про маринад
Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.

Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.

Секрет 4. Жарим правильно
Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла.

Лучшие рецепты

Здесь собраны лучшие рецепты для приготовления идеального татарского азу из свинины.

Классический вариант приготовления азу из свинины

Потребуется:

  • Свинина — 500 грамм
  • Огурцы маринованные — 5 штук
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Специи и зелень — соль, перец, сахар, лавровый лист, сушеная петрушка
  1. Приготовление начинается с овощей. Они нарезаются тонкой соломкой и отправляются на раскаленную сковороду. Пока овощи жарятся, их можно посолить, добавить немного воды и томатной пасты, а затем потушить.
  2. В это время свинина нарезается тонкими ломтиками и добавляется к овощам.
  3. Если вся жидкость выкипела, можно добавить еще томатной пасты.
  4. Подлива готовится из муки и кипящей воды. Смесь постоянно помешивается, чтобы не было комочков. Как только водно-мучная подливка достигнет нужной консистенции, ее можно выливать в сковороду.
  5. Азу должно немного настояться, и только потом раскладываться по тарелкам.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Еще один способ, как приготовить азу из свинины — добавить картофель и огурцы.

Для этой вариации потребуются:

  • Свинина — 600 грамм
  • 2-3 крупных картофелины
  • 4-5 огурцов
  • 3 помидора
  • Луковица
  • Сливочное масло
  • Соль, перец, специи и зелень
  1. Сначала обжаривается мясо на сливочном масле.
  2. Пока оно готовится, можно нарезать лук, протереть помидоры до консистенции пасты и нарезать морковь.
  3. После этих нехитрых приготовлений все ингредиенты можно опускать к мясу в сковороду.
  4. Пока смесь тушится, можно подготовить картофель и огурцы, порезав их некрупными дольками.
  5. Картошку необходимо отдельно от мяса потушить до полуготовности. И только потом вместе с огурцами и мелко нашинкованной зеленью добавлять к мясу.
  6. Еще несколько минут тушения — и ароматное азу по-татарски из свинины с солеными огурцами готово.

Традиционное свиное татарское азу

Традиционное азу по-татарски получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но готовится немного дольше обычного.

Понадобится:

  • Свинина — 400 грамм
  • Картофель — 800 грамм
  • 3-4 огурца маринованных
  • 300 мл томатного сока (но подойдет и томатная паста, которую предварительно нужно развести с водой)
  • Чеснок и луковица
  • Соль, перец и специи
  1. Нарезанная брусочками корейка обжаривается до полуготовности.
  2. Затем к ней добавляется порезанный лук и часть томатного сока. Смесь необходимо потушить 10 минут, после чего дополнить огурцами (идеально, если они будут порезаны кубиками, как на оливье) и чесноком. Скорее всего, томатный сок уже выкипит, так что можно подлить еще немного жидкости. И обед тушится еще 10 минут.
  3. Вся смесь перекладывается в кастрюлю, туда же добавляется нарезанный картофель и сок с водой — столько, чтобы все ингредиенты были покрыты. Азу тушится на маленьком огне до окончательной готовности. Важно следить, чтобы картофель не разварился.

Азу со свининой и картофелем

Этот рецепт — вариация классического азу, но для тех, кому не по душе огурцы.

Из продуктов понадобится:

  • Грудинка или корейка — 1 кг
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана любой жирности — 2 столовые ложки
  • Мука для подливы — 3-4 столовые ложки
  • Зелень
  • Специи
  1. Мясо обжаривается на небольшом количестве масла до полуготовности. К нему добавляется мелко нарезанный лук и смесь тушится до мягкости.
  2. Чтобы сэкономить время на приготовлении подливы, муку можно всыпать прямо в азу. Главное — не забыть добавить немного воды.
  3. Специи добавляются в большом количестве, чтобы даже без соленого привкуса огурцов азу получилось пряным и вкусным.
  4. В конце тушения можно посыпать азу из свинины с картошкой свежей нашинкованной зеленью и подавать.

Азу из свинины в горшочках

Вариация привычного рецепта — азу из свинины с солеными огурцами в горшочках, которые запекаются в духовке. За счет обилия специй обед получается пряным и душистым.

Необходимо взять:

  • Свинина — 500 грамм без жира и костей
  • Картофель — 1 килограмм
  • Малосольные огурцы — 6 штук
  • Морковь — 3-4 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Зелень и специи — черный перец, перец чили, лавровый лист, петрушка и кинза
  1. Для начала все ингредиенты режутся: огурцы — кубиками, свинина — полосками, лук — полукольцами, морковь трется на терке.
  2. Хорошо посоленная и поперченная свинина обжаривается на сковороде, после чего к ней добавляется лук и морковь.
  3. Картофель тоже отправляется на разогретую сковороду с маслом, посыпается острым перцем и готовится до аппетитной золотистой корочки.
  4. Мясо и картошку необходимо выложить в горшочки и заправить смесью майонеза и кетчупа.
  5. Затем формы отправляются в разогретую до 200 градусов на полчаса.
  6. В конце нужно посыпать блюдо зеленью.

Азу из свинины без картошки

Простой рецепт азу из свинины пригодится тогда, когда есть базовый набор ингредиентов, но нет картофеля.

Необходимо взять:

  • Свинина — около 500 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Помидор — 3-4 штуки
  • Соленые огурцы — 5-6 штук
  • Растительное и сливочное масла
  • Зелень, в том числе мята и кинза
  1. Мясо обжаривается до золотистой корочки на смеси из растительного и топленого масел.
  2. Затем в чугунную сковороду добавляется лук полукольцами и вода. Смесь тушится до побеления лука. На этом этапе можно добавлять томатную пасту (или перетертые помидоры). До готовности останется только потушить — еще около 40 минут.
  3. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Подавать азу можно с любым гарниром — рисом, макаронами или отдельно пожаренной картошкой.

Традиционное татарское блюдо оказалось простым в исполнении. А среди многообразия рецептов наверняка найдется тот, который понравится всей семье.

Как приготовить классическое азу из свинины с солеными огурцами: лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vkusnotaok.ru/azu-po-tatarski-so-svininoj.html

Как приготовить классическое азу из свинины с солеными огурцами: лучшие рецепты

› Красное мясо › Азу

19.08.2019

Из Татарстана азу из свинины перекочевало во многие кухни нашей большой страны. И в каждом регионе его готовят по-разному. Но есть и нечто общее: блюдо всегда получается сытным и вкусным.

Азу из свинины: рецепт

Нежнейшее азу из свинины – это не просто национальное блюдо татарской кухни, а настоящее объедение! В состав входят овощи и мясо, а также огромное количество приправ, острый натуральный соус. Азу подают во многих ресторанах мира. Готовя его в домашних условиях, хозяйки используют томаты, морковь и иные виды любимых овощей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты азу из свинины, которые вы точно добавите в список своих любимых!

Что входит в состав азу?

Главный компонент блюда – жирное мясо, татарские хозяйки для приготовления используют:

  • говядину,
  • конину,
  • баранину.

Реже применяется свинина, а вот курица – практически никогда, ведь она отличается минимальным содержанием жира, поэтому блюдо с филе или даже бедрами получается суховатым. Мясо готовят с солеными огурцами, являющимися неотъемлемым ингредиентом, и свежими овощами: картофель, томаты, лук, морковь, чеснок.

Следуя рецепту, овощи нарезают соломкой средней толщины, если мясо нежирное, то азу можно обогатить небольшим количеством топленого сливочного масла. Тушить азу рекомендуется в казанке или сотейнике с толстым дном, наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное на открытом огне.

Важно! В рецептах азу из свинины редко указывают точный список приправ. Чаще всего применяют натуральные компоненты – это чеснок, лук, смесь черного и красного перца, а также сушеная паприка. Можно добавить в блюдо базилик, кориандр, щепотку куркумы, болгарский перец.

Пошаговый традиционный рецепт с фото

Готовя азу из свинины по-домашнему, используйте именно традиционный рецепт, который славянские хозяюшки переняли от татарских.

Ингредиенты

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 1 большая луковица, чеснок, морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 5 свежих помидоров среднего размера (выбирайте сочные сорта);
  • 6 картофелин (0,5 кг);
  • растительное или сливочное масло, последнее сделает блюдо более нежным;
  • лавровый лист, смесь перцев.

Совет! Обратите внимание на то, что оригинальное азу из свинины и иных видов мяса готовится в натуральном овощном соке. Если вы приобрели слишком мясистые томаты и сока недостаточно, то можете добавить в блюдо 150 мл бульона, в котором разведена 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление

Приготовление азу по этому рецепту напоминает приготовление мясного рагу, первый этап создания блюда начинается с подготовки мяса:

  • промойте свинину, промокните ее сухим бумажным полотенцем;
  • удалите пленки, а вот жир срезать не стоит;
  • нарежьте мясо кубиками или соломкой, кусочки должны быть некрупными;
  • лук нарежьте соломкой, выложите его в сотейник (стенки и дно смажьте маслом), обжаривайте на протяжении не более чем 2-3 минут;
  • отправьте к луку мясо, обжарьте его на среднем или сильном огне. На кусочках должна появиться аппетитная золотистая корочка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать свинину для шашлыка

Пока жарится мясо, нарежьте соломкой сырые овощи, снимите с томатов шкурку, ошпарив их кипятком. Добавьте в сотейник пюре из томатов, морковь, чеснок, огурцы, соль и приправы, после чего доведите до кипения, а потом накройте крышкой. Если после кипения овощи отдадут мало сока, то влейте в сотейник бульон с томатной пастой.

Теперь помойте и очистите картофель, нарежьте его соломкой, обжарьте на среднем огне в отдельной сковороде до полуготовности. Переложите картофель в сотейник с азу, тушите еще 10 минут!

Совет! Некоторые хозяйки немного видоизменяют этот рецепт, не добавляя в азу из свинины картофель. В этом случае из клубней необходимо сделать пюре с молоком, которое выполнит роль гарнира.

Азу из свинины в духовке

Обычно азу из свинины готовится в сотейнике, казане, но можно попробовать создать его в горшочках, запекая в духовом шкафу. Такое блюдо получается менее жирным, для него вам необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 шт. соленых огурцов;
  • 1 морковь, луковица;
  • 4 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г твердого сыра (можно не использовать, но он придает блюду легкий сливочный вкус);
  • 12 ст. л. сметаны или майонеза (по 1 ложке для каждого горшочка);
  • 100 г сливочного масла;
  • приправы: кориандр, куркума, смеси с болгарским перцем, разными видами перца (черный, красный).

Азу из свинины с солеными огурцами — Кушаем вкусно

5 порций

50 минут

134 ккал

5/5 (1)

Если вы еще не определились с тем, что приготовить к гарниру на обед, советую попробовать очень вкусное, сочное и ароматное национальное татарское блюдо, которое называется азу. А готовить его мы будем из свинины и с маринованными огурчиками. Такая мясная подлива с овощами вам обязательно понравится.

Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины

Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.

Свинина 700 г
Лук среднего размера 250 г
Морковь 150 г
Томатная паста 100 г
Мука 25 г
Огурцы маринованные 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Паприка, перец, по вкусу
Растительное масло 40 г
Вода подготовленная 2 стак.
Соль, сахар по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо. А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты.

  • Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
  • По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
  • Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
  3. Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
  4. В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
  5. После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
  6. В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
  7. Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
  8. Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
  9. Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
  10. Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
  11. Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
  12. Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
  13. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.

Такое кушанье можно дополнительно украсить зеленью, а подавать его стоит с различным гарниром. Например, отличным вариантом будет картофельное пюре или каши (гречневая, рисовая). Дополнить стол помогут порезанные овощи или салат.

Если вы ожидаете гостей, можете с уверенностью приготовить азу с гарниром, и у вас получится не только красивый, но и очень вкусный и сытный обед.

рецепт приготовления азу из свинины

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно узнать, как приготовить Азу из свинины по-татарски, и ознакомиться со всеми этапами приготовления.

Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины.

Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—.

А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.

А какие блюда восточной кухни вам нравятся? Делитесь своими рецептами. Попробуйте приготовить это кушанье, я уверена, что вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а я вам желаю приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami.html

Азу из свинины с картофелем

Азу из свинины с картофелем не является классическим рецептом татарского блюда, но оно такое же вкусное и аппетитное. Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушёных с томатным соусом, луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе.

Ингредиенты

  • Свинина — 300 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Петрушка — 1 веточка
  • Кинза — 1 веточка
  • Перец черный и красный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу/li>

Азу из свинины с солеными огурцами, пошаговый рецепт

Азу из свинины — это блюдо татарской кухни. Оно настолько понравилось многим людям, что его стали готовить во многих странах. В рецепте описан способ приготовления этого блюда из свинины с солеными огурцами.

Изначально блюдо готовилось из говядины, но потом, появились новые варианты приготовления. В качестве основы применяется свинина. Это мясо, обладает достаточной жирностью, что позволяет использовать меньше растительного жира, а при приготовлении имеет мягкую текстуру. Азу из свинины напоминает привычную мясную подливу, но имеет некоторые отличия, которые придают блюду особую изюминку.

Азу принадлежит к категории многокомпонентных блюд, а особенного вкуса ему придают соленые огурцы. Чтобы приготовить это кушанье со свининой, понадобится запастись терпением и подготовит набор продуктов.

Из кухонных принадлежностей нужно подготовить разделочную доску и две сковороды с высокими бортами. Приготовление блюда требует некоторых временных затрат. Сначала нужно подготовить мясо, хорошенько его промыть под проточной водой.

  • Мясо выкладывается на разделочную доску и нарезается небольшими кубиками, примерно 2х2 см (можно соломкой).
  • Сковорода ставится на огонь, в нее добавляется растительное масло, и выкладываются мясные кусочки. Их нужно обжарить до румяной корочки. Потом туда добавляется стакан бульона, лавровый лист. Огонь под сковородой сбавляется на минимум, а мясо тушится до готовности. Мясо во время тушения нельзя накрывать крышкой. Нужно чтобы выветрилась лишняя жидкость.
  • Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами.
  • На вторую сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла и высыпается туда лук. К нему добавляют сахар. Лук готов тогда, когда станет прозрачной его текстура.
  • Морковь следует помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Ее добавляют на сковороду к луку и обжаривают до золотистого цвета.
  • К овощам добавляется томатная паста, оставшийся бульон, специи, соль. Компоненты тщательно перемешиваются. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры (4-5 шт.), предварительно удалив из них семечки и сняв кожуру. Из специй лучше всего подойдут майоран, базилик, сушеный барбарис.
  • Соленые огурцы нарезаются ломтиками и добавляются в овощную подливку. Все тушится еще 5 мин.
  • В овощи небольшими порциями высыпается мука. При этом подлива постоянно должна помешиваться, чтобы избежать образования комков.
  • В сковороду с мясом выгружаются тушеные овощи. Делается это тогда, когда из него испарилась почти вся жидкость. Азу нужно тушить еще 20 мин.
  • Отдельно чистится и отваривается картошка. В отварной картофель добавляется небольшой ломтик сливочного масла, молоко и все разбивается до состояния пюре. С ним лучше всего подавать азу.

Готовое блюдо подается со свежей зеленью. Азу со свининой можно готовить в качестве повседневного блюда или к праздничному столу.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 179 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.075 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.155 мкг ~
Ликопин 0.019 мкг ~
Лютеин 0.663 мкг ~
Витамин В1 0.

268 мг

1.5 мг
Витамин В2 0.101 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.5 мг 500 мг
Витамин В5 0.471 мг 5 мг
Витамин В6 0.397 мг 2 мг
Витамин В9 9.548 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.356 мкг 3 мкг
Витамин C 8.

08 мг

90 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurtsami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга