Как правильно завернуть голубцы

Капустная эстетика: учимся делать маленькие голубчики

как правильно завернуть голубцы

Ни один праздничный стол не обходится без голубцов. Их любят если не все, то большинство уж точно! Вкусно, сытно и довольно просто. Конечно, во время приготовления мороки много. А уж если капуста окажется не такой, как надо, то успех кулинарного мероприятия может оказаться сорванным.

Мы не станем выдавать рецепты голубцов — их и без того полно в сети. Было бы желание, а найти вы сможете! Совсем иное — технология приготовления и правильно подобранные продукты. Капуста, рис, фарш, специи — все это маленькие слагающие вкусного блюда. И, конечно, не малую роль играет способ заворачивания начинки в капустный лист.

Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!

Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать. А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов.

Капуста для голубцов

Головка может быть практически любого размера. Самое главное, чтобы листья у нее были тонкими. Зимой такую бывает найти сложно, но все же возможно. Чем зеленее верхние листья, тем мягче будет лист. Из тонких листьев голубчики получаются нежнее и мягче, в них легче заворачивать начинку.

Рис для голубцов

Рис рису рознь. Не верите? Если вы хотите, чтобы начинка в готовых голубцах получилась рассыпчатой, то выбирайте распаренный рис (стаканчике в центре). Если нужна начинка в виде плотной котлетки внутри, тогда отдайте предпочтение так называемому рису для суши. Он и для тефтелей отлично подходит (стаканчик справа).

Рисинки у такого сорта продолговатые и округлые. Многие хозяйки используют для приготовления дробленый рис (стаканчик слева). Он дешевле, но вкус готового блюда будет однозначно хуже: рис превращается в сплошную кашу, почти не впитывает в себя аромат специй и мяса.

К тому же с таким рисом начинка, как правило, получается достаточно жидкой.

Специи для голубцов

Выбирайте ароматные специи: немного укропа, сельдерей, зеленый лучок, корень петрушки. Именно в таком случае голубцы будут ароматнее.

Фарш для голубцов

Для классических голубцов лучше всего подходит нежирный свиной фарш. Если хотите сэкономить, то свиной фарш можно смешать с мясорастительным в пропорции 1:1. То есть на 300 грамм свиного фарша берем 300 грамм мясорастительного. Тогда начинка получится плотнее. Чтобы голубцы получились вкусными, фарша в начинке должно быть 70 %, а риса — всего 30.

И, конечно, способы заворачивания начинки.

Мы привыкли сворачивать капустные листы конвертиком. Только когда потом достаем готовое блюдо из кастрюли, то они просто разваливаются. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так!

Предлагаем два метода заворачивания начинки в лист.

Кулачком

В капустный лист кладем начинку и сворачиваем как колбаску, а потом торчащий по краям лист аккуратно пальцем проталкиваем к фаршу. Это видно на картинке. В результате получается аккуратные голубчик небольшого размера.

Конусом

Если капустные листья очень велики, то их можно разрезать. Для начала нужно аккуратно вырезать стебелек по центру листа (самое жесткое место в листочке), а затем поделить его на 4 части. Если листья были отварены правильно, то из одного большого получится четыре крошечных красивых голубчика.

Берем ¼ листа и кладем начинку.

Теперь скручиваем его так, как кулек для семечек.

Если нужно, низ получившегося конуса подгибаем. Сверху у нас получается большое количество листа.

Его нужно запихнуть к фаршу тем же методом, что и при сворачивании листа методом кулачка. На выходу получается хорошенький голубчик. Гости будут сильно удивлены их размерам! Так что за праздничным столом можно будет и пару голубчиков съесть, и на другие блюда место останется!

Приятного аппетита!

Источник: https://LifeHackNews.ru/golubcy/

Как заворачивать голубцы

как правильно завернуть голубцы

Голубцы – это вкусное, питательное и полезное блюдо. Его можно подать на стол для большой семьи или приятно удивить гостей. Но для того чтобы оставить приятное впечатление, голубцы нужно красиво оформить и подать. Многие хозяйки не знают, как правильно заворачивать голубцы, и из-за этого оставляют это блюдо без внимания.

Часто голубцы разваливаются, из-за того, что в них положили много начинки. Ещё одна распространённая ошибка – за основу берутся не разрезанные капустные листы. Из-за этого голубцы получаются слишком большими и малопривлекательными. В Украине, например, считается, что голубцы должны быть размером с мизинчик хозяйки.

Так или иначе, маленькие конвертики смотрятся более аккуратными и аппетитными.

Существует несколько способов, как красиво заворачивать голубцы. Но прежде всего, нужно подготовить капустные листья.

Предварительная подготовка

Чтобы красиво заворачивать голубцы любимым способом нужно ответственно подойти к выбору капусты. Кочан лучше всего использовать молодой и свежий, у него листья нежнее, и закручивать их проще.

Если молодой овощ найти не удалось, можно использовать старую капусту. Но листья у неё будут плотными и жёсткими, поэтому с них обязательно срезают ножом толстые прожилки. Они очень плохо гнутся и не дают голубцу держать форму.

Многие хозяйки отбивают листики кухонным молоточком для придания мягкости.

Подготовленные капустные листья проще заворачивать, кроме того они приятно удивят своим нежным вкусом после приготовления.

Существует несколько разных способов, как заворачивать голубцы: самые популярные — «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

Как заворачивать голубцы конвертиком?

Самый простой вариант формирования голубцов – «конвертиком». Вот пошаговая инструкция для этого способа:

  1. Подготовленный капустный лист кладём на чистую поверхность.
  2. Сверху выкладываем начинку. Располагаем её не в середине, а ближе к основанию листа. Начинки не должно быть слишком много, иначе при варке голубец развалится.
  3. Начинаем заворачивать начинку. Для этого подгибаем основание листика так, чтобы полностью прикрыть начинку.
  4. Теперь бока капустного листа соединяем вместе, чтобы ещё надёжнее запечатать начинку внутри.
  5. Придерживая рукой сложенные стороны листа, возвращаемся назад, к основанию. Начинаем осторожно заворачивать голубец до самого верха. Так, чтобы получился симпатичный конвертик.
  6. Аккуратно выкладываем свёрнутый лист на дно кастрюли той стороной, где края прижаты друг к другу.

Голубцы, завёрнутые в конвертик – это быстро, красиво и надёжно: во время приготовления начинка останется внутри. Вашим гостям понравится такое необычное оформление популярного блюда.

Как заворачивать голубцы треугольником?

Существует ещё один способ для оформления этого блюда. Голубцы можно завернуть треугольником: получится очень эффектно и аппетитно. Пошаговая инструкция для этого способа будет такой:

  1. Выкладываем подготовленный капустный лист на чистую поверхность.
  2. Разрезаем его на две половинки, чтобы наши треугольники получились маленькими и аккуратными.
  3. Удаляем твёрдую прожилку, которая осталась на одной из двух частей. Можно осторожно срезать ее ножом сверху.
  4. Раскладываем на доске первую половинку капустного листа. Вверху листа кладём начинку и формируем её в виде треугольника.
  5. Теперь, двигаясь сверху вниз, заворачиваем голубец в конус. Вспомните, как раньше заворачивали из газеты кулёчки для семечек. То же самое легко сделать с разрезанным листочком. Одна сторона станет узкой, как угол треугольника, и полностью закрытой. А широкая капустная часть листа остаётся открытой.
  6. Чтобы не потерять часть начинки во время приготовления, этот верхний широкий край заворачиваем внутрь голубца.
  7. Теперь, чтобы листик был не таким рыхлым, аккуратно сжимаем его в ладони. Делать это лучше над тарелкой, поскольку лишняя вода вытечет наружу.
  8. Теперь можно укладывать голубец на дно кастрюли.

Те же операции проводим со второй половинкой капустного листа: заворачиваем его в треугольник и укладываем рядом с первым голубцом. Когда дно кастрюли будет полностью заполнено аппетитными кулёчками, их можно готовить любым удобным способом: тушить, варить или жарить.

Завёрнутые в треугольник голубцы – прекрасная идея для праздничного стола. Из-за того, что нижняя часть треугольника заворачивается плотно, она получается очень сочной. Поэтому у всех, кто попробует такое блюдо, останется приятное послевкусие.

Как заворачивать голубцы трубочкой?

Если вы любите удивлять гостей изысканными блюдами с оригинальной подачей, вам понравится этот способ оформления голубцов. Тонкие миниатюрные трубочки очаровательно выглядят на столе и украсят любое торжество. Пошаговая инструкция для этого способа будет следующей:

  1. Капустный лист раскладываем на разделочной доске. Для мягкости можно отбить его молотком, и аккуратно срезать ножиком прожилку посередине.
  2. По центру листа на всю длину раскладываем начинку. Формируем её в форме длинной колбаски.
  3. Начинаем заворачивать капустный лист с начинкой в трубочку – не от основания листа к кудрявой части, а от одного бока листа к другому.
  4. Вверху и внизу трубочки остаются два открытых края. Аккуратно подворачиваем их вовнутрь, чтобы начинка при варке не вывалилась.
  5. Каждую трубочку выкладываем на дно кастрюли, пока оно полностью не закроется. Затем можно готовить голубцы привычным способом.

Чтобы листья голубцов получились невероятно нежными и сочными, их нужно подольше проварить или потушить, добавив для мягкости сметаны или масла.

Как заворачивать голубцы: фото трёх оригинальных способов

Какой бы из способов оформления вы не выбрали, голубцы получаются очень красивыми, лёгкими и сочными. Единственный недостаток – они слишком быстро тают во рту. На фото ниже представлены все три варианта для формирования голубцов: «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

Приятного аппетита!

Источник: http://golubtsyi.ru/kak_zavorachivat_golubtsyi.html

1

Техника заворачивания голубцов – подготовка капусты

Важным условием комфортной работы с капустными листами является их правильная подготовка.

  • Перед оформлением голубцов необходимо вырезать кочерыжку, а после – отправить вилок покрытый пленкой в микроволновую печь. Время приготовления составляет 6 минут. Альтернативный способ подготовки листьев – их предварительное проваривание в подсоленной воде до мягкости.
  • Выкладываете на доску и расправляете каждый капустный лист. Внутренняя сторона листа “смотрит” на вас. Вооружившись острым ножом, удаляете толстые жилки (если вы работаете с молодой капустой, жилок может не быть).

2

Техника заворачивания голубцов – классические рулеты

  • Отступив от бокового края 3-4 см, выкладываете 2 ст. л. фарша – количество начинки зависит от размера листа.
  • Подворачиваете капусту со стороны расположения фарша – край должен полностью покрыть начинку.
  • Подхватив верхний и нижний края листа, укладываете их поверх начинки.
  • Проворачиваете завернутый фарш.
  • Закатываете дальше рулет на величину капустного листа.

3

Техника заворачивания голубцов – маленькие рулетики

Данный метод поможет сформировать голубцы даже из самых маленьких капустных листьев.

  • На край подготовленного листа выкладываете 1 ст. л. мясной начинки.
  • Накрыв фарш краем капустного листа, сворачиваете голубец трубочкой.
  • Аккуратно заталкиваете мягкие края трубочки по направлению к средине.

Данный способ выделяет не только простота, но и надежность хранения начинки. Подворачивая голубец таким образом, вероятность того, что он “распадется”, сводится к минимуму.

4

Техника заворачивания голубцов – треугольные порции

  • Взяв отварной капустный лист, обрезаете жесткие прожилки. Ваша цель – не только удалить грубые фрагменты, но и придать листу продолговатую (прямоугольную, овальную) форму. Если капуста тонкая, мягкая и очень податливая, достаточно лишь удалить жесткие участки.
  • Выкладываете начинку ближе к центру листа.
  • Подхватывая ближайший к фаршу край, подворачиваете капусту. Аккуратно придерживая начинку, формируете капустный кулечек.
  • Верхний край листа заталкиваете во внутрь.

5

Техника заворачивания голубцов – аккуратные квадраты

  • Подготовьте небольшую пиалу или кофейную чашку.
  • Поверх нее поместите капустный лист. В центре листа должно образоваться небольшое углубление, в которое и помещается начинка голубца.
  • Первым подворачиваете один край листа. Далее подхватываете и направляете к средине голубца 2 боковых края капустного листа. Оставшейся частью накрываете весь голубец.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zavorachivat-golubcy

Как завернуть голубцы: много способов

как правильно завернуть голубцы

Омлет с чем? Первое, что приходит в голову: конечно же, с сыром. Именно расплавленный сыр придает омлету интересный вкус и неповторимую текстуру.

Хотя, разумеется, омлет можно делать абсолютно с любой начинкой, что, собственно, многие и делают, включая вашу покорную слугу.

Тут с интересом прочитала у Мелиссы Кларк, что она делает омлет с тахинным соусом вместо сыра. Соус создает тот самый интересный вкус, хотя и совершенно не похожий на сыр, и при этом он сообщает омлету еще большую нежность, за которую многие ценят этот способ приготовления яиц.

К тому же у такой начинки есть одно дополнительное преимущество: в ней отсутствуют молочные продукты.

Если вы не переносите молоко и его производные по состоянию здоровья или по философским соображениям (коровы, как принято считать, способствуют созданию парникового эффекта) – это важный аргумент.

Омлет с хуммусом

Мне же понравилась сама идея приготовить омлет с ближневосточным акцентом. Поэтому я пошла дальше и вместо тахинного соуса использовала хуммус, который как раз накануне приготовила дома.

Щепотка сумаха придаст всей этой комбинации приятную кислинку.

Вкусно и необычно. Всем любителям хуммуса на заметку!

Ингредиенты:

  • Для хуммуса:
  • 1 зубчик чеснока, измельченный в пюре;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 банки отварного турецкого гороха;
  • 2 ст.л. тахинной пасты;
  • 1-2 ст.л. теплой воды;

Для омлета:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. воды;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • петрушка или зеленый лук, измельченные.

Приготовьте хуммус, смешав все ингредиенты до однородного состояния погружным блендером (соус не должен быть очень жидким).

Яйца разбейте в миску, добавьте 1 ст.л. воды, соль и черный молотый перец по вкусу, мелко нарезанные травы и размешайте вилкой. Если приподнять вилку с массой, яйца должны тянуться непрерывной струйкой обратно в миску.

В антипригарной сковороде нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пузыриться, влейте яйца.

Начинайте вилкой перемешивать яйца в центре сковороды и по бокам, чтобы омлет получился пушистым.

Жарьте около 1 минуты, затем на одну половину выложите хуммус сложите омлет и аккуратно переложите на тарелку.

Подавайте с оставшимся хуммусом.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43683103017/Kak-zavernut-golubtsyi:-mnogo-sposobov

Заворачиваем голубцы в капусту самостоятельно — видео рецепты в домашних условиях

Для приготовления голубцов понадобятся следующие продукты: 

  • 500 г свиного или свино-говяжьего фарша
  • кочан капусты небольшого размера
  • 100 г заранее отваренного риса
  • 1 крупная морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • зелень
  • специи
  • вода
  • сметана

Как приготовить голубцы:

  1. Для начала важно подготовить капустные листья. Для этого из кочана необходимо вырезать как можно больше кочерыжки, стараясь не повредить его целостность. Вскипятить воду в кастрюле такого размера, чтобы в ней поместилась капуста, и опустить в нее кочан буквально 5 минут – этого времени как раз хватит, чтобы капустные листья стали немного мягче и хорошо отделялись.

    В течение этого необходимо с помощью ложки аккуратно отделять листочки от кочана и доставать их на чистое полотенце, забирающее лишнюю влагу.

  2. Затем нужно приготовить начинку – смешать фарш с отварным рисом, посолить и поперчить все. Можно также добавить мелко порезанной зелени петрушки. После этого нарезать очищенную морковь соломкой, а луковицы – полукольцами.

    Обжарить на растительном масле, потом добавить томатную пасту, немного кипяченой воды и тушить минут 5 на слабом огне.

  3. Когда начинка и зажарка будут готовы, можно приступать к заворачиванию начинки в капустные листья. Чтобы это было легче сделать, у листьев следует срезать ножом продольную прожилку, которая обычно бывает довольно толстая и мешает заворачиваю голубцов.

    Но при выполнении таких действий важно не повредить сам лист, иначе начинка вывалится во время приготовления и блюдо будет испорчено.

  4. Затем поперек капустного листа, ближе к основанию, следует положить небольшое количество фарша. Завернуть основание, затем боковые стороны и, наконец, плотно свернуть лист поперек. В идеале должен получиться аккуратный прямоугольник.

    Его нужно положить на дно кастрюли кончиком листа вниз, чтобы исключить возможность разворачивания голубца во время тушения.

  5. После этого аналогичные действия следует провести с оставшимися фаршем и капустными листьями. Каждый новый голубец следует складывать в кастрюлю как можно плотнее к предыдущему. Зазоров между ними оставлять не желательно, чтобы они не двигались и не переворачивались во время приготовления блюда.

  6. Когда все голубцы будут находиться в кастрюле, их нужно будет немного посолить, залить ранее приготовленной зажаркой и кипятком, который должен только слегка покрывать голубцы. Кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне не больше 10 минут. Готовое блюдо необходимо подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Хозяйке на заметку!

Также голубцы можно готовить из пекинской капусты. Так как листья ее более нежные, чем у белокочанной, их не нужно предварительно опускать в кипяток, – они и без этого свернутся достаточно легко.

Чтобы завернуть в них фарш, у листьев пекинской капусты следует срезать большую часть белого, твердого и длинного основания. А оставшуюся прожилку очень аккуратно срезать ножом с внешней стороны. После этого нужно положить поперек листа фарш и завернуть его описанным выше способом. Голубец получится более миниатюрным. Тушить голубцы из такой капусты нужно не более 5 минут после закипания.

  • блюда из капусты
  • блюда из фарша
  • голубцы

Источник: https://domashniy.ru/eda/zavorachivaem_golubcy_v_kapustu_samostoyatelno_re15/

Голубцы

В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить пельмени всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша.

Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду. И этот рецепт для вас, дорогие мои! Голубчики по моему рецепту получаются очень вкусные и в результате вы получите не только вкусное блюдо для семейного ужина, но и время, проведенное с удовольствием в кругу своих близких.

Дело остается за малым — убедить домашних помочь хозяюшке в приготовлении вкусного ужина и распределить роли: кто занимается капустой, кто перемалывает фарш, а кто крутит голубцы :)

Конечно, можно приготовить голубцы и без привлечения домашних, заморозить их и потом потихоньку готовить по мере необходимости.

Но если есть возможность и близкие вам могут в этом помочь, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и превратите рутину в праздник! Также, возьмите на заметку Ленивые голубцы — этот рецепт может стать для вас палочкой-выручалочкой, когда времени мало, а голубчиков все же, хочется.

Готовьте с удовольствием!

капуста (желательно молодая) мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) рис лук репчатый морковь помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) чеснок растительное масло для жарки зелень петрушки соль свежемолотый перец томатный соус или кетчуп сметана бульон или вода соль
1 большой кочан
500 г
0,5-0,75 стакана
1 шт
1 шт
2-3 шт
2-3 зубчика
2 ст.л.
3-4 ст.л.
400-500 мл (можно больше)

Подготовить ингредиенты.

Кочан капусты ополоснуть водой.Разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать не порвав листья) и подержать в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев.Либо подготовить капустные листья другим способом: вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой.По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья.Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости.Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими.Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов.

С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.

Приготовить начинку для голубцов.Репчатый лук очистить и мелко нарезать.Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.Зелень вымыть, и порубить.Рис отварить до полуготовности.

Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.л.).

Начать сворачивать голубец.

Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился «конвертик».

Закончить сворачивать голубец.

Таким же образом приготовить остальные голубцы.

Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Приготовить соус.Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.

Немного посолить и поперчить.

Тушить голубцы под крышкой около 40-60 минут.

Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/173-golubtsy

Как правильно заворачивать голубцы

Принято считать, что блюдо од названием голубцы появились совсем недавно в восемнадцатом-девятнадцатом веке. В то время на Россию огромное влияние оказывали блюда французской кухни. В частности, самым популярным становятся блюда, приготовленные из голубей, целиком зажаренных на вертелах. Блюдо называлось очень просто – голуби. И как будто в то самое время принялись все готовить ложных голубей – листья капусты с начинкой из мясного фарша.

Рецептов приготовления голубцов великое множество – почти все самые популярные кухни мира имеют в своем кулинарном сборнике рецепты, где в листья капусты или винограда заворачивают мясную начинку и тушат в соусе. И хотя принцип приготовления практически везде одинаковый, окончательный результат напрямую зависит от вкусовых предпочтений повара. Происхождения данного блюда каждая страна пытается приписать себе.

Греки уверяют что оно было выдумано еще в Древней Греции, но и на Руси готовили подобное блюдо. Правда фаршировали мясом и крупами. Что же касается долмы – это виноградные листья, в которые завернута баранина или говядина с рисом, за право рождения данного блюда соперничают и страны востока, например, Ливан и Турция. С персидского языка слово dolmeh переводится как – фаршированный, или наполненный.

Существует еще один вариант названия блюда – это сарма – завернутый.

В каждой семье любят голубцы. Кто-то предпочитает их обжаривать, кто-то тушить, а кто-то вообще запекать в духовом шкафу. Соусы используют самые разнообразные – от знаменитого французского Бешамель, до сильно острого китайского. Даже если приготовить их в обычном бульоном кубике, они все равно в результате будут очень вкусными и сочными. Да и начинку используют самую разнообразную.

Подготовка продуктов

Вкус и внешний вид голубцов в основном зависит от вида и качества капусты. Для того чтобы получить аккуратный и красивый голубец, и чтобы начинка не выпадал через дырочки, капусту необходимо правильно приготовить.

Следует выбирать молодую капусту средних и поздних сортов, и заливать кочан обязательно кипятком.

Заранее рекомендуется обязательно вырезать кочерыжку, а в воду добавить совсем немного кислоты уксуса или лимонной – это позволит сохранить листьям плотность, они не буду рваться при фаршировке.

Кочан следует выбирать ровный и плотный, желательно без трещин и заломов. Кочан разбирают на листья и оставляют охлаждаться. Далее срезают все уплотненные части. Рис заранее слегка проваривают, доводят до кипения и держат пару минут. Затем процеживают и смешивают с фаршем.

Необходимо обратить внимание на соус, он обязательно должен быть насыщенным, чтобы в итоге не получилось слишком водянистое блюдо. Готовить голубцы лучше всего в толстодонной кастрюле. Дно устилают виноградными или капустными листьями.

Рецепт 1. Голубцы – русский классический рецепт

В нашей стране голубцы любят все. Наверно очень сложно встретить семью, в которой не готовят это вкусное блюдо. Эти аппетитные конвертики из капусты, наполненные сочным, нежным фаршем.

Требуемые ингредиенты:

  1. Фарш мясной шестьсот грамм;
  2. Лук репчатый четыре штуки, два для фарша, два для подливы;
  3. Рис четыреста грамм;
  4. Вода триста мл;
  5. Перец, соль;
  6. Средний кочан капусты.

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана пятьсот грамм;
  2. Соус томатный сто мл;
  3. Лук;
  4. Масло растительное;
  5. Морковь одна крупная;
  6. Перец, соль;
  7. Вода.

Процесс приготовления

Рис тщательно промывают. После хорошо проваривают в соленой воде и сливают воду. Охлаждают и тщательно перемешивают с луком мелко нашинкованным, перцем, солью, фаршем.

Подготавливают капусту – вырезают кочерыжку вглубь кочана, опускают в кипящую воду на пять минут. После извлекают из кипятка, размягченные листья отделяют, и формируют основу для голубца. Молодую и раннюю капусту опустить в кипяток необходимо лишь на пару секунд, так как листочки развалятся сами.

Капусту зимнего сорта необходимо будет немного проварить, и листья снимают постепенно. Еще кочан можно прогреть в микроволновой печи, достаточно будет поместить капусту на минуту, и затем постепенно снимать листья. Есть еще вариант, запечь капусту в фольге в духовке, но тогда верхние части немного прожарятся и в заготовке приобретут специфический запах.

Если кочан заморожен, то тепловая обработка ему не потребуется. На подготовленные листочки капусты выкладывают начинку и заворачивают в виде конверта, всегда начиная от плотного края. В толстодонную кастрюлю их выкладывают очень плотно друг к другу и заливают небольшим количеством воды и ставят на медленный огонь.

Приготовление соуса: на сковороде пассируют морковь и лук на разогретом масле, добавляют соус томатный и совсем немного воды. Голубцы заливают соусом примерно за двадцать минут до окончания приготовления. Готовые голубцы подают с зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Голубцы с куриным фаршем и гречневой крупой

На вкус блюдо получается очень интересным, обязательно попробуйте его приготовить. В данном случае в первую очередь необходимо обжарить голубцы на растительном масле, а уже после тушить в сметане. С фаршем из курицы блюдо получается более нежным и мягким, но с говядиной готовить его тоже можно.

Требуемые ингредиенты:

  1. Фарш куриный шестьсот грамм;
  2. Перец, соль;
  3. Лук репчатый один;
  4. Сметана триста грамм;
  5. Лист лавровый;
  6. Масло растительное;
  7. Кочан капусты средний.

Рецепт 3. Голубцы с виноградными листьями (долма)

Настоящую долма готовят исключительно только из баранины. Но так как кулинары мы вами, то заменять продукты можем на свое усмотрение. В общем, те, кто не любит баранину могут вместо нее использовать как говядину, так и свинину.

Требуемые ингредиенты:

  1. Маринованные или свежие листья винограда триста грамм;
  2. Бараний, говяжий или свиной фарш, триста грамм;
  3. Масло растительное сто мл;
  4.  Лук репчатый два штуки;
  5. Короткозерничтый рис сто грамм;
  6. Зелень укропа;
  7. Мята;
  8. перец;
  9. Соль.

Рецепт 4. Голубцы диетические разгрузочные

Если вы сидите на бессолевой диете, и планируете разнообразить свой рацион, то рекомендуется приготовить голубцы с имбирем и карри – они значительно помогают сжигать жиры.

Требуемые ингредиенты:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Капуста белокочанная двести грамм;
  3. Куриное яйцо два штуки;
  4. Сельдерей;
  5. Морковь;
  6. Лимонный сок;
  7. Карри;
  8. Масло оливковое.

Ингредиенты для подливы:

  1. Кефир двести мл;
  2. Молотый имбирь пять грамм.

Приготовление

В блендере тщательно измельчают морковь, капусту и сельдерей. Перемешивают все хорошо и добавляют в фарш, вместе с карри и яйцами. Формируют голубцы, в подготовленные листочки капусты укладывают в центр начинку и заворачивают обязательно в плотные конвертики. Сковороду обмазывают маслом оливковым и плотно укладывают голубцы.

Для приготовления подливы смешивают имбирь и кефир и поливают голубцы сверху. Запекают в духовом шкафу при температуре двести двадцать-двести шестьдесят градусов.

Рецепт 5. Голубцы с добавление грибов

Это еще один рецепт для диетического питания. Можно использовать опята, шампиньоны, но и белые грибы с рисом в качестве начинки для голубцов великолепное решение. Это очень полезно, вкусно, и легко.

Требуемые ингредиенты:

  1. Капустные листы, пропаренные десять штук;
  2. Рис сто грамм;
  3. Шампиньоны триста грамм;
  4. Луковица одна;
  5. Паста томатная;
  6. Масло растительное;
  7. Перец;
  8. Соль.

Приготовление голубцов – полезные советы кулинаров с опытом

Голубцы обязательно готовить по одной технологии, а вот использовать соусы можно самые разнообразные.

Например:

  1. Рубленая зелень, сметана, и пропущенный через пресс чеснок;
  2. Травы, соль, специи, кефир;
  3. В блендере смешивают майонез с луком репчатым, добавляют петрушку, лимонный сок и огурец.
  4. Кочан капусты на приготовления голубцов лучше выбирать средних размеров, ровный и без трещин.
  5. Для того чтобы голубцы получились более мягкими и сочными в посуду в которой они тушатся, добавляют масло сливочное.
  6. Для приготовления голубцов всегда необходимо использовать посуду только с толстым дном, и не забывать доливать жидкость.
  7. Если перед варкой голубцы предварительно обжарить на сковороде, то в процессе приготовления они не распадутся
  8. При тушении крышку кастрюле не желательно открывать.
  9. Готовые голубцы можно подавать к столу с каким-нибудь гарниром, великолепным дополнением будет нарезка из свежих овощей. Помидоры, огурцы, перец болгарский и зелень. 

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-zavorachivat-golubczyi.html

Как правильно заворачивать голубцы в капусту

Голубцы — это самое что ни на есть традиционное блюдо осени, когда в магазинах и на рынках появляется масса свежей капусты. Их можно сделать с фаршем или различными овощами. Сегодня предлагаем вам поговорить о нюансах их приготовления. Дело в том, что у молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы относительно того, как правильно заворачивать голубцы. Давайте разбираться, но начнем мы с самого начала.

Начинка для голубцов

Главное в голубцах – это начинка. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать отварной рис, домашний фарш, нарезанный лук, зелень и яйцо.

Не забудьте посолить и добавить приправы по вашему вкусу. Все составляющие тщательно перемешайте.

Как заворачивать голубцы в капусту?

Вот мы и подошли к самому главному этапу. Теперь нужно правильно сформировать голубцы. Как заворачивать их правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки? Это совсем несложно. Есть несколько способов. Давайте рассмотрим один из них.

Возьмем лист капусты и положим на него фарш так, чтобы он находился возле черешка. Потом придавливаем лист к мясу и подворачиваем его. Далее складываем вовнутрь боковые края. И снова заворачиваем вперед. Вот мы и сделали наши голубцы. Как заворачивать – тоже разобрались.

Подготовка овощей

Давайте подготовим овощи для тушения. Мелко нарежем лук и несколько помидоров. Потрем морковь на крупной терке. Разогреем на сковороде оливковое масло (можно взять и растительное) и положим туда все подготовленные овощи. Добавим соль и черный перец по вкусу, а также лавровый лист. Дадим теперь возможность овощам хорошенько пропариться. Тушить следует под закрытой крышкой, постоянно помешивая (достаточно будет десяти минут).

Когда овощи достаточно потомятся, можно выложить на них голубцы. Немного утопим их в зажарке. Не забудьте добавить воды. Накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 40-50. А потом подаем наши голубцы на стол со сметаной. Объедение!

Еще один способ заворачивания голубцов

Как приготовить голубцы, как заворачивать их — наиболее часто задаваемые неопытными хозяйками вопросы. И если с первым все более-менее понятно, то второй рассмотрим подробнее. Для тех, кто любит делать маленькие голубчики, и не любит жесткую прожилку в середине капустного листа, идеально подойдет этот способ заворачивания.

Проваренные листы снимаются с капусты. У каждого вырезается из середины прожилка, которая обычно мешает заворачиванию начинки. Таким образом он оказывается разделенным на две части. По сути, из одного листочка получается два, но небольших.

Каждый кусочек имеет форму, напоминающую треугольник. Положим посередине листочка фарш и будем сворачивать в виде кулечка (как когда-то заворачивали семечки). Нижний край получится острым, а верхний нужно завернуть вовнутрь. Голубец готов. Он имеет форму конуса.

Есть еще один способ завернуть голубцы в те же треугольные листочки. Для этого, подготовив фарш, кладем его на лист, который должен быть развернут к нам острым краем. И от себя начинаем скатывать трубочку. Вот мы сделали голубцы. Как заворачивать края? Очень просто. Заправляем их вовнутрь и прижимаем. Изделие получается в форме небольшого брусочка.

Как видите, мы использовали листочки одинаковой формы, а в итоге получили совершенно разный результат. Но в любом случае получаются хорошенькие, маленькие голубцы. Как заворачивать их будет удобнее именно вам, решайте сами. Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.

Чем хороши маленькие голубцы (размер 2-3 сантиметра), так это тем, что они замечательно подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Очень удобно, красиво и вкусно.

Голубцы в виноградных листьях

Можно также приготовить необычные голубцы, завернув их вместо капустного листа в виноградные.

Для приготовления по такому рецепту нужно запастись следующими продуктами:

  1. Листья винограда – 60 шт.
  2. Фарш — 0,6 кг.
  3. Мясной бульон или вода.
  4. Рис – 6 столовых ложек.
  5. Лук – 5 штук.
  6. Базилик, мята, кинза, укроп.
  7. Масло сливочное – 80 г.
  8. Масло растительное – 80 г.
  9. Соль, перец.

Для приготовления соуса:

  1. Сметана или йогурт натуральный.
  2. Чеснок – 4 зубчика.
  3. Соль.
  4. Кинза, петрушка, базилик.

Листья винограда нужно хорошенько промыть. Лучше брать молоденькие, величиной с ладошку. Чем более темный цвет имеет лист, тем он старее, а значит, грубее. Молодой, как правило, салатового оттенка.

Итак, листья нужно сложить в емкость и залить кипятком на семь минут. Потом вытащить и немного обсушить. Удалите хвостики.

Далее возьмем лук, очистим его и мелко нарежем. Разогреем сковороду и пожарим овощ на сливочном масле. Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой, проварить. Потом слить.

Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать. В кастрюлю положить фарш, туда же добавить лук, отварной рис, зелень, соль и перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния.

Конечно, традиционно для этого блюда берется фарш из баранины, но вам никто не запрещает сделать смесь со свининой.

Как уже понятно, для заворачивания голубцов в этом рецепте используют виноградные листья. Их раскладывают на столе вниз гладкой стороной. На серединку нужно положить фарш. Вначале закрыть мясо двумя верхними краями, а затем подвернуть боковые. Далее скручиваем тугую трубочку.

На дно кастрюли необходимо положить несколько слоев виноградных листьев. Сверху на них — голубцы в несколько слоев. Зальем их водой или бульоном, немного посолим, накроем тарелкой и придавим чем-то тяжелым, чтобы листья не разворачивались во время приготовления. Вариться голубцы будут полтора часа на медленном огне. Потом снять их с огня и дать немного настояться.

А тем временем можно приготовить соус.

Вымоем зелень, обсушим ее, мелко порежем. Чеснок тоже измельчить. Соединим сметану с чесноком и зеленью, слегка посолим и перемешаем. Хорошо, когда смесь немного постоит в холодильнике. Голубцы должны быть горячими, а соус — холодным.

Постные голубцы

Вообще существует множество вариантов приготовления голубцов. Есть даже постные. В их начинке совершенно нет мяса. Только овощи и грибы. Приготовление, по сути, ничем не отличается. Только фарш будет немного иным.

Для приготовления начинки понадобится отварной рис, нарезанные шампиньоны. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить. Лук также нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Потом потушить их вместе на растительном масле минут пять. На другой сковороде обжарить грибы.

Все вышеперечисленные ингредиенты соединить вместе и хорошенько перемешать. Посолить и поперчить. Все, наш фарш готов. Осталось только сформировать голубцы.

Вместо послесловия

Как видите, приготовление голубцов — не такое уж и сложное дело, равно как и процесс их заворачивания. Воспользуйтесь одним из рецептов и порадуйте себя и свою семью вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-pravilno-zavorachivat-golubcy-v-kapustu/

Секреты приготовления идеальных голубцов

В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Голубцы готовят в разных странах, но, как ни называй завернутые в капустные листья фарш и рис, а вкус от этого не меняется.

И стоит ли менять? Ведь блюда из обычной капусты вкуснее попросту не найти!
В идеальных голубцах капустные листья должны быть мягкими, начинка — сочной и ароматной, а подлива должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда.

Подготовка капусты

Капуста — это главный ингредиент и, наверное, главная проблема в приготовлении голубцов. Она ломается, рвется, разворачивается, с трудом жуется Поэтому так важно выбрать правильный кочан с плотной структурой и зелеными тонкими листьями без толстых прожилок.
Чтобы листья хорошо заворачивались, кочан требуется проварить, а перед этим вырезать кочерыжку.

Если прожилки на листьях слишком толстые, лучше отбить листья деревянным молотком. В воду для варки кочана нужно добавить немного уксуса, тогда листья лучше сохранят свою целостность и не будут рваться. Кипячение нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными. Есть еще один способ сделать капустные листья мягче — заморозить.

С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания капуста для голубцов станет похожей на вареную.

Выбор мяса

Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. С фаршем из говядины блюдо не получится очень вкусным, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. Для идеального вкуса смешай свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Как приготовить рис

Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа вытягивает из мяса и овощей сок, что сильно отражается на вкусе. Поэтому рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6–7 минут, откинуть на дуршлаг и только затем добавлять в фарш.
Вместо риса можно взять гречку, перловку и даже картошку, дополнив начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

Какие добавить овощи

Фарш для голубцов не будет вкусным без овощей. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле. Часто овощную пассеровку делят на две части. Половину отправляют в соус, а всё остальное смешивают с мясом.Выбор соуса Соус для голубцов во многом определяет вкус готового блюда. Он используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле.

Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее. Рецептов приготовления соуса великое множество: на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Но томатно-сметанный соус считается среди хозяек самым популярным. Как свернуть голубцы Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. Проще это сделать, выкладывая их в подходящую форму.

Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.

Варить или тушить

Голубцы можно варить или тушить в посуде с толстым дном на медленном огне, а можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов. Но тушение имеет ряд преимуществ.

Конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления, капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу и не подгорят, а соус со сметаной не свернется.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кочан капусты 500 г свинины 500 г говядины 3 луковицы пару долек чеснока 1 морковь 2 ст. л. томатной пасты 50 г яблочного уксуса 1 ст. риса с горкой 1 ст. л. соли перец по вкусу лавровый лист растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти кочан от верхних листьев, вырежи кочерыжку.Залей капусту кипятком, добавь в воду 50 г уксуса, ложку соли и растительного масла. Вари на среднем огне. Снимай вилкой верхние листья, которые после варки должны хорошо отделяться.Свари до полуготовности рис.Пропусти через мясорубку мясо с луковицей и двумя дольками чеснока. Добавь в молотое мясо остывший рис, посоли и поперчи. Нарежь соломкой морковь и оставшийся лук. Обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, соль, перец и 1 литр капустного бульона.Большие листья капусты разрежь пополам, срежь ножом толстые жилки. Положи ложку фарша на каждый листик.Заверни, как фаршированный блинчик.
Возьми кастрюлю с толстым дном. Нарежь туда остатки капусты и полей подливой. Поверх выложи слой голубцов и полей подливой. Затем еще слой голубцов и слой подливы.Когда уложишь все голубцы, вылей оставшуюся подливу, добавь лавровый лист и туши на медленной огне от 40 минут. Для мягкой капусты время тушения может продлиться до полутора часов. Если все описанные действия кажутся тебе слишком сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы.

ТОМАТНО-СМЕТАННЫЙ СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ 2 ст. л. томатной пасты 1 морковь 1 ст. сметаны 1 луковица укропсоль, перец, приправы оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти и нашинкуй лук. Натри морковь на крупной терке. Разогрей масло. Жарь овощи до золотистого цвета. Смешай сметану и томатную пасту до однородности. Влей томатно-сметанную смесь к овощам и перемешай. Доведи до кипения. Уменьши огонь и туши 5 минут. Залей голубцы.

Голубчики по этому рецепту получаются на загляденье. Густой и ароматный соус, а уж про начинку просто нечего сказать. Приятного аппетита!

Источник: https://edalnya.com/2020/02/sekrety-prigotovleniya-idealnyh-golubcov.html

Голубцы из капусты и куриного фарша

Мы уже готовили классический вариант голубцов с мясным фаршем. Но можно приготовить их также и с куриным фаршем. Это диетический вариант приготовления. Если Вы на диете, или просто хотите «разгрузиться», дать организму передышку, то этот рецепт как раз для Вас.

https://www.youtube.com/watch?v=nA1aY1TYfys

Хотя его также можно варьировать, или делать блюдо совсем диетическим, то есть не использовать масло, и перед тем как делать куриный фарш, удалить с куриной тушки всю кожу. Или же делать обжарку на масле, и оставлять кожу, если любите пожирнее. Но и в том, и в другом варианте, на вкус блюдо будет гораздо постнее, чем когда мы его готовим с мясным фаршем.

Поэтому это надо учесть, когда будем готовить. Дело в том, что мужчине, чтобы наесться надо съесть таких «голубчиков» на один-два больше, чем мясных. Поэтому делайте с запасом. Из того количества ингредиентов, которые я даю, получится 10-12 штук, в зависимости от размера капустного листа, и от того, какого размера они у вас получатся.

Я бы не рекомендовала делать голубцы слишком большими и толстыми. Длина 7-8 см — будет как раз то, что надо. Такого размера они и проварятся равномерно, и кушаться будут легко. Сейчас начало лета, и капуста продается молодая, сочная. Вилочки уже не маленькие, среднего размера. Из нее как раз и получатся наши изделия нужного размера.

Как правильно заворачивать изделия, и какие для этого существуют способы, а также как подготовить листья для них — также  я расскажу в сегодняшней заметке.

Рецепт голубцов из молодой капусты с куриным фаршем

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • куриный фарш — 400 гр
  • рис — 2/3 стакана
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • помидор -1 шт (Или томатная паста)
  • болгарский перец — 1 шт
  • яйцо — 0,5 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • специи — для курицы
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень -для посыпки
  • сметана — для готового блюда

Приготовление:

1. Для приготовления блюда прежде всего надо правильно выбрать вилок капусты. Если у Вас есть возможность самому перебрать и потрогать продающиеся вилочки, то это будет очень хорошо. Сможете выбрать, то что надо. Выбирайте податливый  вилок. Если он сильно жесткий, то с него трудно будет снимать листья. А с податливого — листик только подденешь, он снимается легко и не рвется.

Если же покупаете капусту из-за прилавка, то просто попросите продавца, чтобы он Вам выбрал капусту нужной жесткости. Скажите ему, что собираетесь готовить, он даст Вам то, что  нужно.

2. Налейте половину большой кастрюли воды, дайте ей возможность закипеть. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, опустите вилок кочерыжкой вниз, в кипящую воду. Варите капусту минут 7, затем переверните ее при помощи шумовки или ложки с длинной ручкой. Делайте это осторожно, не торопитесь. Варить еще 5 минут.

Бывает, что кочерыжку вырезают заранее. В таком виде, она быстрее станет мягкой внутри. Если нравится такой способ, используйте его.

3. Достаем капусту на большое блюдо. Даем ей возможность остыть. Воду, в которой она варилась, не выливаем. Полученный капустный отвар мы будем использовать далее.

4. Пока капуста остывает, перекрутить на мясорубке куриное мясо. Снимать кожу с тушки или нет, или снимать частично — решайте сами. Можно конечно использовать и готовый фарш. Но все же, если Вы располагаете временем, лучше его сделать самостоятельно. Тогда Вы точно будете знать, из какого мяса он сделан.

5. Лук порезать очень мелкими кубиками. Кто-то крутит лук также на мясорубке. Я люблю лук резать, в этом случае фарш не расползается, не становится жидким, а остается нужной консистенции.

6. Рис берем круглозерный, такой, который хорошо слипается. Я использую сорт «Краснодарский». Обычно рис отваривают до полуготовности. Считается, что неотварной рис вытягивает из мяса весь сок, и начинка получается сухой.  Рис я не отвариваю, и начинка у меня сухой не получается. А вот если рис у нас длиннозерный, его конечно лучше отварить. Но не сильно, иначе в процессе варки начинка будет кашеобразной.

7. И так, все ингредиенты для фарша готовы. Соединяем их. Солим, перчим по вкусу. Добавляем специи для курицы, сушеные травы. Яйцо разбиваем в отдельную посуду, сбиваем его при помощи вилки. И половину выливаем в фарш. Целого яйца будет многовато. Куриный фарш очень нежный, мягкий, и если добавить целое яйцо, он будет жидким.

Яйцо нужно добавлять для того, чтобы фарш не был сухим. Специи -для аромата. Перемешиваем фарш, и оставляем прикрыв салфеткой или крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся и напитался соком.

8. За это время капуста остыла, и мы можем начать снимать с нее листья. Надрезаем их у самого основания, рядом с кочерыжкой. И аккуратно снимаем. Затем срезаем сверху грубое утолщение. Складываем листья друг на друга.

9. Когда все готово, начинаем делать голубцы. Выкладываем капустный лист срезом к себе. Кладем полную с горкой столовую ложку фарша у основания.  Начинку экономить не надо.  Мы делаем голубцы, а не вареные капустные листья. Делаем один оборот, затем загибаем «конвертиком»один край, другой, и скатываем заготовку. Делаем все один за одним, и складываем в тарелку. Ниже будет предоставлено видео с другими способами заворачивания.

10. Если готовить голубцы будете в казане или толстостенной кастрюле, то зажарку можно будет сделать прямо в ней. Если же варить будете в отдельной кастрюле, то зажарку сделайте в сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю.

11. Морковь очистить и потереть на терке. Я использую для этого терку для корейской моркови.

12. Согреть масло, и слегка обжарить в нем морковь. Где-то 3-4 минуты. Добавить порезанный кубиками помидор, с которого предварительно снять кожицу. Для этого обдать его кипятком, и подержать в нем секунд 30 переворачивая. Или же можно добавить томатную пасту. У меня домашняя паста в заготовке. Ее я добавляю 5 столовых ложек. Магазинной достаточно будет 2 ложки. Она очень концентрированная, и столько как раз хватит для придания вкуса и цвета. Морковь вместе с пастой обжариваем минуты 3-4.

13. Добавить немного воды, в которой варилась капуста, то есть отвар. И выложить заготовки довольно плотно один к одному так, чтобы при варке они не раскрылись. Залить капустным отваром.

https://www.youtube.com/watch?v=YoogH5Mud2w

Если любите готовые изделия в бульоне, то добавить нужно так, чтобы отвар не только покрывал их все , но и был выше, сантиметров на 5. Если же захотите приготовить их без бульона, то наливайте капустный отвар, чтобы верхний слой был накрыт лишь слегка.

В процессе варки вода будет выкипать, и в первом варианте, она останется в нужном количестве. А во втором — выкипит наполовину, и  подавать будете на плоской тарелке.

14. Порезать болгарский перец крупными дольками, положить сверху. Он даст вкусный аромат нашему блюду. Также сверху положить кусочек острого стручкового перца. Если не любите острое, то все равно положите, хотя бы очень маленькую частичку.

15. Довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь, и варить 40-50 минут. Готовность я определяю готовностью капусты. Если она готова, значит и начинка готова.

16. За 5-7 минут до готовности поперчить и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Затем выключить, крышку не открывать 10-15 минут. За это время готовое блюдо отдохнет и настоится.

17. Подавать со сметаной, или если готовили с бульоном, то с ним. Или и с тем, и с другим.

Как заворачивать голубцы

Существует несколько способов заворачивания голубцов. Обычно мы используем самый популярный из них — это заворачивание конвертиком. Но можно завернуть их и по другому. Для наглядности предлагаю посмотреть видео на эту тему.

Как приготовить капусту в микроволновке

Мы отваривали капусту и отделяли от нее листья способом «старым как мир». А в настоящее время практически у каждого в доме есть микроволновка. И подготовить капустные листья для нашего блюда можно в ней. Сделать это очень просто.

Для начала надо сделать насечки вокруг кочерыжки. Это необходимо для того, чтобы листья хорошо снимались. Положите в микроволновку вилок капусты на 7-8 минут. Мощность должна быть полная.

Достаем капусту, помещаем ее под струю холодной воды.

Снимаем те листья, которые хорошо снимаются. Затем все повторяем.

По времени возможно то же самое, но может такой способ кому-то покажется более интересным.

Теперь мы знаем как подготовить капустные листья и как заворачивать голубцы. И самое главное, мы знаем как их готовить. Осталось только приготовить и попробовать. Хотя остался еще один ингредиент, о котором ничего не было сказано. Это наверное самый важный компонент любого блюда. Да, даВы правы! Это хорошее настроение и самые что ни на есть добрые мысли. Теперь все

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/recept-golubcov-kak-prigotovit-golubcy-s-kurinym-farshem.html

“Как приготовить и во что лучше заворачивать голубцы? Пошаговый рецепт для дома”

Зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов и антиоксидантов, особую актуальность приобретают блюда из сезонных овощей. К самым доступным и бюджетным из них относится капуста. Большинство хозяек используют сочные листья, богатые клетчаткой и биологически активными фитонутриентами, в приготовлении голубцов – популярного в русской, белорусской и украинской кухнях блюда из котлетного фарша.

Сочные изделия из завернутой в капустные листья начинки с различными добавками, тушеные в томатном или сметанном соусе, уместны и на праздничном, и на повседневном столе.

Традиционно для приготовления голубцов используется белокочанная капуста. Однако в последнее время все большую актуальность приобретают нежные листья пекинской капусты, головки которой отлично разбираются на отдельные составляющие и не требуют предварительной проварки.

«Пекинка» стоит не намного дороже белокочанной капусты и продается практически в любом супермаркете. Как же приготовить вкуснейшее, полезное и питательное блюдо дома? Предлагаем освоить рецепт голубцов, простота которого позволит вам разнообразить зимнее меню и регулярно баловать домочадцев сытным горячим блюдом.

Как приготовить вкусные голубцы?

Для голубцов можно использовать любое мясо. Самые вкусные изделия получаются из сборного фарша, например, свинина+телятина+филе индейки. Годится и мясо, срезанное с куриных окорочков или грудки. Добавление небольшого кусочка сала сделает ваши голубцы более сочными и пикантными, но тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, диетологи рекомендуют его из рецептуры исключить.

В процессе приготовления продукты не подвергаются обжарке, поэтому эти голубцы рекомендуется включать в лечебно-профилактический рацион пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Этой же категории людей стоит исключить из фарша острые приправы – перец и прованские травы, заменив их сушеной или мороженой петрушкой, руколой, укропом и сельдереем.

Для приготовления голубцов вам потребуются следующие продукты:

  • капуста пекинская – 1 средний кочан;
  • мясо – ½ кг;
  • сало – 50 г;
  • рис белый пропаренный – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатное пюре (паста) – 2 ст. л. или домашний помидорный сок – 0,3 л;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • перец черный свежего помола – 1 кофейная ложка;
  • смесь прованских трав – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • соль морская пищевая – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов

Кочан капусты промывают под холодной водой и разбирают на отдельные листья. Если на нижней части имеется утолщение (белая прожилка по центру – место крепления листа к кочерыжке), то его аккуратно срезают острым ножом. Обрезки не выбрасываем – их добавляют в фарш.

  • Молодую капусту с нежными листочками не бланшируют. Более грубые листья опускают на 1-2 минуту в подсоленную кипящую воду.

Для приготовления фарша перекручиваем мясо, нарезанное порционными кусочками (удобнее всего использовать электромясорубку или кухонный комбайн). Одновременно с мясом измельчаем в этом же приборе сало, очищенную морковь, дольки чеснока и лук.

Полученную котлетную массу тщательно вымешиваем руками, добавив перец, прованские травы, сахар и соль (две большие щепотки). Ведение в массу сахарного песка улучшает вкусовые качества и сочность готовых изделий.

Отдельно отвариваем в большом количестве воды промытый под проточной холодной водой рис до полуготовности. Откинутые да дуршлаг рисовые зерна добавляем в фарш, и продолжаем его перемешивать до получения однородной массы.

Заворачиваем котлетный фарш в каждый капустный лист. На одно изделие требуется примерно столовая ложка мясной начинки. Складываем плотненько голубцы в казан, гусятницу или кастрюлю из толстого огнеупорного стекла, положив на дно лавровый лист.

В полулитровой банке разводим в горячей воде томатную пасту и сметану. Если вы используете томатный сок, то его сразу вливают в емкость с голубцами.

Далее в кастрюлю заливают кипяток в таком количестве, чтобы объем жидкости доходил почти до верха последнего ряда изделий. Накрытую крышкой посуду ставят в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

Самые вкусные голубцы получаются при томлении в закрытом казане или гусятнице на малом огне, поэтому поддерживайте температуру духовке на уровне 170-180°C.

Готовые голубцы подают в горячем виде, поливая каждое изделие сметано-томатным соусом, оставшимся после тушения. Этой же ароматной подливой можно сдобрить гарнир, если вы предпочитаете вкушать голубцы с отварным картофелем или гречневой кашей.

При отсутствии в холодильнике пекинской капусты, можно смело брать белокочанную. У головки средней величины вырезают кочерыжку, сделав 4 надреза острым ножом, и погружают ее в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Далее разбирают на листья и готовят, согласно предыдущему рецепту.

Приятных вам зимних трапез с близкими людьми под треск пылающих в камине дров или при мерцающем свете свечей!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kak-prigotovit-i-zavorachivat-golubtsy/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что готовят в таджине
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как из варенья сделать компот

Закрыть