Как правильно есть курицу по этикету

Как правильно есть курицу по этикету

как правильно есть курицу по этикету

Блюда из куриного мяса, как считают многие, принято есть руками. Должны вас огорчить – это, всего лишь, всеобщее заблуждение. Мы вам поведаем о том, как есть курицу по правилам этикета. Запомните: этикет строго настрого велит использовать для блюд из курицы нож и вилку. И лишь в определенных случаях, можно прибегнуть к помощи пальцев.

Как едят курицу

По этикету, изначально отделяют от курицы, с помощью ножа и вилки, крылья, потом уже грудку и лапки. Разрезать необходимо по хрящам, которые расположены под крылышками, бедром и голенью. Затем, у выбранного кусочка курицы, снимают мясо с косточки. Делают это так: вилкой (повернутой зубцами к низу) придерживают на тарелке курицу, а ножом отрезают тоненькие ломтики мяса. Отрезать мясо целиком, скорее всего, не получится.

В обыденной (домашней) обстановке вы можете, конечно же, есть курицу руками. Но в официальной обстановке необходимо придерживаться правил этикета и выходить из положения двумя способами:

  • В некоторых ресторанах, вместе с блюдом, подают специальную полоскательницу для рук (пальцев). Это небольшая мисочка наполненная водой с лимонным соком. Такая вода быстро очищает жир, а также неприятный запах. Бывают случаи, когда традиционные полоскательницы заменяют влажными салфетками. То есть, вы можете отложить нож и вилку, доесть мясо, что осталось на косточке, воспользовавшись кончиками пальцев. Порой, куриные лапки могут подать с бумажными наконечниками, что позволит оставить ваши пальцы чистыми.
  • Если же полоскательница, влажные салфетки и колпачки отсутствуют, то косточку с оставшимися кусочками мяса придется на тарелке оставить.

Теперь кратко о том, как есть по этикету популярные куриные блюда. «Цыпленок табака» принято подавать целиком. Справа размещают овощной гарнир, а слева — чесночный соус. Первым делом надо ложкой полить соусом цыпленка, а потом уже положить гарнир. Вышеуказанное блюдо едят как обычную курицу — ножом и вилкой. «Котлеты по-киевски» по рецепту начиняют сливочным маслом. Чтобы это масло во время еды не брызгало, нужно перед кушаньем аккуратно проколоть вилкой мясо вблизи папильотки.

Ещё больше интересного

Курицу едят руками?

Большинство из нас уверено – курицу едят руками. К сожалению, мы должны вас огорчить. По правилам этикета птицу было принято есть руками до тех пор, пока не появились вилки.

Дичи и домашней птицы в средневековье ели много. В отличие от нас с вами, стол средневекового рыцаря мог ломиться от двадцати наименований различных пернатых. Друг за другом подавались куры, утки, индюки, перепела, фазаны, лебеди, цапли журавли, дрофы, выпь, куропатки. И все это разнообразие ели руками, после чего ополаскивали пальцы в чашках с водой.

К ХVI веку уже вся европейская знать, законодательница мод и правил этикета, старалась соответствовать новому прибору и больше не ела ни птицы ни мяса руками как прежде.

Конечно, в некоторых случаях это было менее удобно, но надо было не отставать, раз сам король предпочитал использовать новомодный прибор, вилку. К тому же, с вилкой согласитесь, все же чище. России вилка появилась еще позже, к нам ее привезла жена Лжедмитрия, Марина Мнишек.

Приживался прибор долго, но вот как видите, пользуемся. Не жалеем. Однако далеко не всегда, когда положено.

Если вы у себя дома, в узком кругу родных и близких, не думаем, что стоит церемониться и мучиться с отрезанием кусочков от куриной ножки. Наслаждайтесь обгладыванием косточек, если любите, тут у вас их никто не отнимет. Хотя как знать, тренировка на будущее не повредит. Итак, как все-таки, по правилам, едят курицу?

Если вы в ресторане или в гостях, советуем придерживаться правил этикета. Не забывайте, это не только добавит вам уважения, вы, прежде всего, окажете услугу сами себе. Если есть курицу руками, вы попросту вымажетесь. И потом, не помыв прежде рук, не сможете ни вилку взять, ни бокал поднять, не испачкав.

Так что ваши помощники столовые нож и вилка. Это касается всех крупных птиц, будь то курица, индюк или гусь. С белым мясом все понятно. Отрезайте по кусочку и ешьте. Сложнее придется с ножками. Придержите ее вилкой, и срежьте ножом мясо, как бы подсекая его, сверху вниз и влево.

То мясо, что вы не смогли срезать разрешается съесть, взяв косточку кончиками пальцев. Для этого случая вам должны предложить пиалу с водой, сдобренной лимонным соком. Лимонная кислота отобьет запах курицы. Ополоснув пальцы, вытрите их салфеткой.

Если негде ополоснуть пальцы, косточки лучше отложить на край тарелки.

Несколько проще с перепелами и куропатками, мяса в этих птичках мало, но то, что есть такое вкусное, что мы с удовольствием продолжаем их готовить. Перепелов допустимо есть руками, предварительно разделив тушку ножом, и срезав все доступное мясо.

Три вечных русских вопроса: кто виноват, что делать и можно ли курицу есть руками?

10 июля 2012 в 10:46

Cегодня не редкость слышать, что курицу едят руками. Более того, многие в этом даже уверены! Но уверенными в этом могут быть только жители США, штата Джорджия, города Gainesville, где принят закон, о том, что курицу можно есть только руками.

Cегодня не редкость слышать, что курицу едят руками. Более того, многие в этом даже уверены! Но уверенными в этом могут быть только жители США, штата Джорджия, города Gainesville, где принят закон, о том, что курицу можно есть только руками. В европейских странах, в том числе в Беларуси и России, по правилам этикета, для этого используют столовые приборы — нож и вилку.

Блюда из птицы могут быть поданы как целиком, так и по частям, например, отдельно крылышки или ножки. Предположим, что мы заказали в ресторане куриную ножку. Сперва очистим косточку от мяса с помощью ножа и вилки.

Как это сделать? Вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживаем ножку на тарелке, а ножом осторожно срезаем мясо небольшими ломтикамидо тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки. До конца срезать все-таки вряд ли получится.

В домашнем кругу можете смело помогать себе руками, а только не вделовой обстановке!

По этикету допускаются две ситуации. когда вы можете есть курицу, помогая себе кончиками пальцев:

  • если на столе есть «полоскательница» — стеклянная или фарфоровая ёмкость с водой,в которую, как правило,кладут ломтик лимона или добавляют лимонный сок. Такая вода очищает пальцы от жира и устраняет особый запах. Сегодня в ресторанах альтернативой «полоскательницы» являются влажные салфетки, поданные на подносе или небольшой тарелке;
  • если на кончики куриных ножек надеты бумажные или фальгированные колпачки (папильотки). Они позволят доесть остатки куриного мяса на косточке, не испачкав пальцы.

В случае отсутствия «полоскательницы» или «папильоток», забудьте о косточке. По правилам этикета ее придется оставить на тарелке.

Источник: https://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-est/kak-pravilno-est-kuricu-po-jetiketu.html

Как едят курицу по правилам этикета

как правильно есть курицу по этикету

› Столовый этикет ›

Распространенное мнение о том, что курицу положено есть руками — это миф. Существуют правила подачи и разделки блюд из птицы, предполагающие использование столовых приборов. Чтобы уверенно чувствовать себя в гостях или дорогом ресторане, полезно узнать, как правильно есть курицу по этикету.

Как могут подать курицу — застольный этикет, папильотки и шпажки

Больше всего сложностей вызывает цельная птица. Ее могут разделать в блюде при гостях или принести уже в виде кусочков.

При этом следует посмотреть, какой из типов сервировки используется:

  1. К птице подано блюдо теплой воды с добавлением лимона. В этом случае гостям разрешено брать косточки в руку. После еды нужно слегка ополоснуть пальцы в блюде с водой, а затем высушить салфеткой. Жир и запах уйдут. Иногда вместо воды на столе могут быть ароматизированные влажные салфетки. Это знак того, что можно есть пальцами.
  2. Вместо воды могут быть поданы бумажные колпачки или папильотки. Зажав такой элемент между двумя пальцами, удобно есть части блюда руками, не рискуя испачкаться. Однако не стоит увлекаться, доедая все мясо без остатка. Добравшись до труднодоступных мест, лучше отложить кость и приступить к следующему куску.
  3. Если небольшие куски мяса насажены на шпажки, приборы не понадобятся. Палочку удерживают за свободный конец, отправляя блюдо сразу в рот. Шашлык и другие крупные части снимают с помощью вилки и ножа, даже если блюдо порционное.

Если ни один из вышеуказанных предметов подан не был, за столом необходимо использовать вилку.

Этикет за столом — как правильно есть курицу

Обязанность разделки блюда чаще всего лежит на хозяевах дома или официанте. Окорока и крылья отрезают по линии суставов, спинку разрезают по хребту. Гость сам выбирает часть тушки по вкусу и кладет к себе на тарелку.

Далее действуют таким образом:

  1. В первую очередь снимают и откладывают на край тарелки кожу. Ее есть не принято, несмотря на аппетитный вид.
  2. Затем отделяют мясистые части от костей. Прижимая кусок к тарелке вилкой, используют нож, чтобы разделить блюдо на примерно равные части. Кости отодвигают в сторону.
  3. Если подан соус, птицу поливают им в своей тарелке до того, как приступят к разрезанию. Чтобы избежать разбрызгивания, соусник держат левой рукой, а в правую берут десертную ложку. С ее помощью выкладывают нужное количество подливы на тарелку. Отрезанные куски макают в жидкость непосредственно перед едой.
  4. После еды руки ополаскивают или протирают влажной салфеткой, если таковые были поданы.

Цельная птица или цыпленок табака

По правилам этикета, цыпленка-табака подают цельным или разделенным на 2 половинки.

Его едят следующим образом:

  • поливают тушку соусом и только затем накладывают гарнир;
  • с помощью ножа и вилки отделяют мясо бедер и крыльев;
  • спинку и грудку разделывают в конце;
  • если на ножках есть папильотки, допустимо взять кость рукой и съесть то, что не получилось срезать;
  • кости оставляют на тарелке, отодвинув в сторону.

Каким бы вкусным не было блюдо, обсасывать, грызть кости и разжевывать хрящи нельзя. Это правило относится не только к еде в общественных местах, но и к семейным ужинам.

Голень, крылышко, бедро

С этими частями птицы справиться труднее всего. Если на столе есть бумажные колпачки, их используют, чтобы захватить голень или крылышко двумя пальцами правой руки.

Если их нет, а также нет салфеток или блюда с водой, придется довольствоваться теми кусками, которые удастся отрезать ножом.

Бедренную часть аккуратно придерживают вилкой, одновременно срезая мякоть. Все, что не получится достать с помощью приборов, останется на тарелке.

Нож и вилка вам в помощь.

Ножка

К ножке применимы те же правила этикета, что и к бедру. Брать ее пальцами допускается только в том случае, если на столе предусмотрены средства для ополаскивания рук или бумажные зажимы. В противном случае окорочок едят вилкой.

Котлета по киевски

Секрет этого блюда в том, что внутри котлеты содержится начинка из жидкого сливочного масла. Если сразу разрезать котлету, можно испачкать жиром стол или одежду. Чтобы этого избежать, блюда протыкают вилкой в нескольких местах и лишь затем используют нож.

Куриное филе и блюда из фарша

Филейные части допустимо не разрезать сразу полностью, т.к. блюдо при этом быстрее остывает. Отрезают кусочки, приемлемые для одного надкусывания.

Считают правилом хорошего тона есть блюда из рубленой птицы только вилкой, не используя нож.

Так же поступают с котлетами, а также любыми изделиям из фарша. Особое внимание — рулетам. Их разрезают таким образом, чтобы не допустить выпадания начинки на тарелку.

Курица гриль

Цыпленок, приготовленный на гриле, — одно из самых популярных блюд на семейных праздниках.

По этикету его едят таким образом:

  • тушку делят на равные по величине части, предоставляя гостям право выбрать куски в первую очередь;
  • чтобы еда была не слишком сухой, каждую часть в тарелках поливают соусом, одним или несколькими — по вкусу;
  • далее порции кушают так же, как цельную птицу или цыпленка-табака;
  • если мероприятие домашнее, допустимо съесть оставшуюся в тарелке жидкость при помощи кусочка хлеба.

Суп с курицей и паштет

Некоторые первые блюда предполагают использование кусков курицы. В этом случае сначала необходимо съесть или выпить бульон (зависит от посуды, в которой подано блюдо) и только после этого приступать к курице. Доставать мясо руками не разрешается.

Куриный паштет подают в качестве закуски. Его можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб.

Это делают только со своей тарелки при помощи специального ножа. Кусок хлеба держат левой рукой над тарелкой, а правой распределяют паштет по его поверхности. Едят готовый бутерброд при помощи вилки и ножа.

Получается, что чаще всего блюда из курицы кушают вовсе не руками. Однако из любого правила есть исключения. Так, грузинское жаркое чахохбили принято есть лавашом, с его помощью отрывая мясо от костей и обмакивая в соус. А находясь у себя дома и без свидетелей, можно есть птицу каким угодно способом.

Как едят курицу по правилам этикета Ссылка на основную публикацию

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу с курицей

Источник: https://etiketclub.ru/kak-edyat-kuritsu-po-pravilam-etiketa

Как кушать курицу. Как есть курицу по этикету? Вы знаете

как правильно есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.

Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом – боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

Цельная курица

Эту птицу могут подать к столу как целиком, так и кусочками. Если вам принесли цельную птицу, то необходимо разделить ее на порционные кусочки. Делается это следующим образом:

  1. Взяв нож и вилку, от курицы отделяют крылья, грудку и лапки. Чтобы было проще ее поделить, эти части разрезают по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью. Вилку при этом надо держать в левой руке, а нож – в правой;
  2. Отрезанный кусочек положите к себе в тарелку. Далее при помощи столовых ножа и вилки отделите мясо от кости маленькими кусочками. Вилкой, повернутой зубцами книзу, придерживают лапку, а при помощи ножа отрезают маленькие ломтики мяса;
  3. Иногда в вместе с курицей на стол ставят небольшие полоскательницы с водой и лимоном. Вода с лимонным соком быстро очистит ваши пальцы от жира и специфического запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, взяв косточку указательным и большим пальцами. Альтернативой пиалам с водой могут быть влажные салфетки или бумажные колпачки, надетые на куриные лапки. В том случае, если полоскательница или другие приспособления отсутствуют, то кусочки мяса, которые уже невозможно срезать, придется оставить на тарелке.

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливают соусом, а затем накладывают гарнир. Едят его точно также, как и простую курицу. Вначале отрезают мясо от крылышек и бедра, затем приступают к грудинке. Косточки убирают на край тарелки. Можно брать части цыпленка кончиками пальцев, если вам подали полоскательницы или влажные салфетки.

Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой. Это делается потому, что сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка

На куриные окорочка обычно надевают папильотки (бумажную салфетку). В этом случае ножку можно взять большим и указательным пальцами. Откусывать нужно небольшие кусочки и обгладывать маленькие косточки. Но нельзя разгрызать их даже в окружении близких людей.

Проще всего разделить куриное филе или блюда, сделанные из фарша.

Филе необходимо разрезать при помощи на равные небольшие кусочки. Есть несколько способов: филе можно сразу разрезать на нужное количество кусков. Но у этого способа есть недостаток: мясо может быстро остыть.

Блюда сделанные из фарша следует есть только при помощи вилки, нарезать их ножом считается признаком плохого тона. Вилку при этом нужно держать левой рукой, а гарнир, подаваемый к блюду, следует есть, используя нож и вилку.

Курица-гриль

На застольях часто подают такое блюдо как курицу-гриль. Если ее подают в ресторане, то разделывает ее официант или хозяин (хозяйка) дома. Нужно разрезать так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса. Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то нужно полить им каждую порцию.

Если курица подается в супе, то нужно сначала съесть , а потом приступить к мясу.

Иногда могут подать и куриный паштет. В этом случае его следует есть, используя закусочную вилку или десертную ложку. Считается допустимым намазывать его на тосты. Делают следующим образом: немного паштета кладут на край тарелки, затем используя персональный закусочный нож, намазывают его на тост, который нужно держать пальцами левой руки на тарелке. Тост с паштетом, который лежит на тарелке, принято есть при помощи ножа и вилки.

Все эти несложные правила позволят вам есть курицу правильно. Так же не нужно слишком долго отрезать кусочки мяса – это неуместно. Конечно, в более неформальной обстановке среди близких людей, вы можете не соблюдать полностью все перечисленные выше рекомендации. Находясь на празднике или банкете нужно понимать, что вы не должны мешать другим гостям.

Блюда из птицы нужно уметь не только готовить, но и правильно подавать и есть. Очередное занятие кулинарного практикума портала посвящено не искусству создания вкусных блюд, а общим правилам застольного этикета. Тонкостями сервировки и тактикой поведения за столом делятся специалисты Первой минской птицефабрики, постоянного партнера нашей кулинарной рубрики.

Праздник на все случаи жизни

Блюда из птицы и субпродуктов – неприметный атрибут любого праздничного стола вне зависимости от сезона и времени суток. Вам могут подать яичницу или омлет на воскресный завтрак, куриный бульон на торжественный обед, заливную птицу на званый ужин и острые крылышки на банкет.

Готовят блюда из птицы на свадебный стол, на дружескую вечеринку, на рождество и Новый год.

Меню составляется в зависимости вида торжества. Главное – учитывать определенную последовательность: подача блюд должна чередоваться, то есть отварная курица не должна следовать за отварным мясом.

Выбирая рецепт, следует учесть время года: зимой лучше подавать жаркое из курицы и горячие жульены. Летом и ранней осени в качестве закуски к обеду или ужину следует приготовить заливное из мяса птицы или холодные рулетики из куриного филе.

Идеальная закуска для парадного обеда – фаршированные яйца.

Если на праздничном обеде первому блюду предшествовал большой выбор закусок, то суп должен быть легким. В этом случае специалисты Первой минской птицефабрики рекомендуют обратить внимание на прозрачные бульоны с различными гарнирами (яйцами, гренками, омлетами и различными пирожками).

Шпажки и папильотки

Посуда и специальные приспособления имеют большое значение для оформления праздничного стола. Для особых торжеств кушанья из птицы подают на больших круглых фарфоровых блюдах.

К жаренной домашней птице хорошо подать яблоки и апельсины или корзиночки из них, наполненные брусникой, маринованными сливами, черешней и другими консервированными ягодами.

На банкетах кур и другую птицу, запеченную целиком, подают на постаментах, вокруг которого располагают отдельными букетами сложный гарнир из различных по цвету овощей и украшают зеленью.

Для украшения галантина (фаршированных кур) и шофруа (фаршированного вилле из дичи) используют мельхиоровые, деревянные или пластиковые ярких цветов шпажки-атле с красиво нанизанными кусочками сыра, оливками и другими украшениями из различных продуктов.

Для оформления жареной дичи, пражских котлет употребляют бумажные папильотки (манжеты из белой бумаги). Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, сложив в три раза лист бумаги, подогнув край на 1.1,25 см и равномерно нарезав полоски по всей ширине. Затем нарезанную бумагу наворачивают на палочку и придают вид цветка.

Еда по правилам

Блюда из курицы руками не едят. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев.

Для того чтобы съесть куриную ножку, сначала косточку очищают от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают ножку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками – до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

оесть мясо с косточки, взяв ее в руку, можно только в том случае, если поданы полоскательница или влажные салфетки, иногда куриные лапки заворачивают в бумажные колпачки. Полоскательница – это небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона. Она поможет избавиться от куриного жира и специфического запаха.

История умалчивает, кто вбил в нашу голову мысль, что можно есть руками. Как бы не так. Столовые приборы при борьбе с птицей во время еды – это наше все. вы справитесь с любым, некогда пернатым, а теперь общипанным существом, безропотно сложившим крылья на вашей тарелке. «Руками не трогать!» – такую табличку нужно ставить не в музее. Ей самое место – на столе, когда угощение предполагает блюда с птицей на кости.

На самом деле, подсказку для ответа на вопрос «Как правильно есть птицу?» всегда можно найти на самом столе. Заботливые хозяева торжества и инициаторы угощения всегда дадут вам понять, сможете ли вы взять в руки любимую косточку Азазелло, чтобы доесть начатое.

Если сервировка подачи птицы на стол предполагает, к примеру, наличие небольшой стеклянной или фарфоровой тарелочки или пиалы с водой и (полоскательницы), значит – в этом доме вам разрешили взять птичью или дичью кость в руки.

В этом случае, особенно если блюдо удалось, а вкус птичьего мяса лишил вас решимости «не доедать остатки из труднодоступных для ножа мест на теле птицы», приборы можно отложить в сторону, а косточку взять кончиками пальцев за край.

После того, как вы справились с остатками мяса, отложите кость на край тарелки, а пальцы (сначала одной рукой, затем другой) слегка окуните в полоскательницу. Лимонный сок справится с остатками жира на ваших руках, а салфетка завершит процедуру омовения.

И руки – чисты, и птицу – съели!

Второй вариант, указывающий на заботливого хозяина угощения птицей – бумажные наконечники, колпачки, надетые на кончики птичьих лапок. Их наличие – это сигнал для вас – «Можно!» В этом случае вы также не нарушите правила и приличий, если возьмете куриную косточку в руки, придерживая ее за бумажный колпачок. Этот неприхотливый «девайс» при подаче птицы на стол имеет и второе название – «папильотки».

Голени и крылышки

Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки.

Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.

Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное – помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.

Источник: https://minproduct.ru/pravilno-est-kuritsu/

Как есть курицу по этикету? Вы знаете?

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные — очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане. Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, чем едят курицу — руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Филе и котлеты

Мясные изделия из куриного мяса отличаются своей мягкостью и сочностью. Если вам подали котлету, тефтели или филе курицы, то просто воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы съесть это блюдо. Главное, положите на колени салфетку, чтобы избежать попадания случайных капель жира на одежду. Ножом отрезайте небольшие ломтики от мясного кушанья и вилкой отправляйте себе в рот. Не нужно сразу нарезать весь кусок на части, будьте последовательны.

Как есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.

Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом — боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выжать сок из свеклы без соковыжималки

Как есть курицу — Для женщин

Курица является одним из любимых блюд многих людей.

Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные – очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане.

Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, чем едят курицу – руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?

› Столовый этикет

Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету. Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.

Цельная курица или цыпленок табака

Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.

Так как правильно есть курицу по правилам этикета без кожи, то ее снимают в первую очередь. Во время домашнего обеда ее можно кушать, но в обществе это недопустимо. Берут вилку левой рукой, наклонив в свою сторону, втыкают зубчиками в мясо, чтобы придержать, В правую руку берут нож, и отделяют мякоть.

Далее все зависит от подачи и выбранного куска:

  1. Цыпленок табака – подается целиком (или половина тушки) индивидуально. Срезать мясо начинают с крылышек и бедер, постепенно переходят к основной части птицы.
  2. Ножку или крылышко иногда подают с папильоткой. Это означает, что можно есть руками по этикету птицу, когда мякоть станет неудобно снимать ножом. Берут рукой за бумажный колпачок большим и указательным пальцем правой руки.
  3. Филейным кускам посвящен отдельный раздел статьи. Правила, изложенные в нем, распространяются и на птицу крупным куском после ее разделки.

Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.

Куриное филе с различными соусами

К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.

Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:

  • левой рукой держат соусник, а правой ложку;
  • накладывают гарнир на край тарелки сбоку от основного блюда;
  • ножом отрезают кусочек мяса, обмакивают в соусе и кушают.

Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.

Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.

Котлета по-киевски

Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.

В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».

Рубленые котлеты и изделия из фарша

Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:

  • пользуются только вилкой, резать ножом запрещено;
  • гарниры и соуса, поданные отдельно, накладывают аналогично блюдам из филе.

Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.

Паштет и куриный рулет

Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:

  • десертной ложкой;
  • намазав на хлеб закусочным ножом.

Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.

Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.

Суп с курицей

Бульоны могут подавать с целыми кусками птицы. Мясо здесь служит вторым блюдом. Сначала съедают бульон:

  • из тарелки или миски – ложкой;
  • из бульонной чаши с одной ручкой, повернутой вправо, или двумя ручками – выпивают, как напиток.

Затем ножом и вилкой разделывают курицу и съедают. К супам не подаются папильотки и миски с водой. Пользуются приборами.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.

Таблица 1.

Наименование блюда Правила еды Исключения
Курица-грильПтица жареная целикомКрылышки, бедра, ножки   Нож и вилка.  При подаче мисок с водой, можно доесть руками ту часть, что не отделяется ножом.
Котлета по-киевски Проткнуть вилкой, выпуская сок. Пользуются приборами.
Изделия из фарша Разделяют вилкой.
Паштет Едят десертной ложкой или намазывают на хлеб.
Куриный рулет Нож, вилка.
Супы Съесть бульон, приборами разделать курицу.

Приборами, несмотря на обширную пропаганду еды руками, сервируют стол, чтобы ими пользовались. Пренебрегать ими можно в домашней обстановке, наедине с собой. В остальных случаях нужно знать, как едят курицу по правилам этикета.

Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://goodetiket.ru/stolovyj-etiket/kak-est-kuritsu

Правила этикета: что можно есть руками

Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе.

Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато.

Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет – штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде – на то, на которой, разумеется, допустимо.

Итак, что можно есть руками?

Хлеб

Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше – точно так же.

Пицца

Просто задумайтесь: это простая еда, без выпендрежа и наворотов, это не высокая кухня и не строка в меню протокольных приемов. Ее едят руками. Просто берут треугольник теста с начинкой и просто наслаждаются, откусывая столько, сколько хочется. Разумеется, если вдруг вы захотите попилить тарелку, не отказывайте себе в этом удовольствии, однако, кайф от поедания вкусной пиццы будет круче, если вы позволите себе следовать простому правилу этикета – и есть руками.

Сыр

Мягкие – намазываем на кусочки хлеба, кусочки хлеба руками отправляем в рот. Те, что нарезаются кубиками, подаются со специальными шпажками – минуя тарелку, отправляем в место назначения. Остальные – специальной вилкой.

Сэндвичи

Нет, не канапе – которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи – на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.

Овощи, подаваемые целиком

Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки – сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу — тоже допускается руками.

Куриные крылышки, лягушачьи лапки

Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.

Оливки и маслины

Даже не пробуйте наколоть их на вилку – рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.

Мидии

В приморских ресторанчиках их подают в специальных ведерках и без приборов, вместо вилки или в качестве щипцов используют полуоткрывшуюся ракушку. Может, сначала покажется не очень удобно, но приноровившись, оцените инструмент по достоинству.

Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники

Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.

Суши

Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.

Хинкали

Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.

Бургеры

Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!

Печенье, зефир, сладкие пирожки

Без приборов. В этой же категории птифуры – крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.

Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам – наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще – не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.

Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/etiquette/chto-mozhno-est-rukami/

Цельная курица

Эту птицу могут подать к столу как целиком, так и кусочками. Если вам принесли цельную птицу, то необходимо разделить ее на порционные кусочки. Делается это следующим образом:

  1. Взяв нож и вилку, от курицы отделяют крылья, грудку и лапки. Чтобы было проще ее поделить, эти части разрезают по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью. Вилку при этом надо держать в левой руке, а нож – в правой;
  2. Отрезанный кусочек положите к себе в тарелку. Далее при помощи столовых ножа и вилки отделите мясо от кости маленькими кусочками. Вилкой, повернутой зубцами книзу, придерживают лапку, а при помощи ножа отрезают маленькие ломтики мяса;
  3. Иногда в ресторане вместе с курицей на стол ставят небольшие полоскательницы с водой и лимоном. Вода с лимонным соком быстро очистит ваши пальцы от жира и специфического запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, взяв косточку указательным и большим пальцами. Альтернативой пиалам с водой могут быть влажные салфетки или бумажные колпачки, надетые на куриные лапки. В том случае, если полоскательница или другие приспособления отсутствуют, то кусочки мяса, которые уже невозможно срезать, придется оставить на тарелке.

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливают соусом, а затем накладывают гарнир. Едят его точно также, как и простую курицу. Вначале отрезают мясо от крылышек и бедра, затем приступают к грудинке. Косточки убирают на край тарелки. Можно брать части цыпленка кончиками пальцев, если вам подали полоскательницы или влажные салфетки.

Котлета «по-киевски»

Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой. Это делается потому, что сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка

Источник: https://spravochnjksovetov.ru/doma/na-kuhne/est/kak-pravilno-est-kuritsu-po-etiketu.html

Как отказаться от невкусной еды в гостях? Советы эксперта по этикету

Мария Корикова

Обучающий специалист по этикету и международному протоколу. Директор компании «Русское Интеллектуальное Агентство».

Ситуация № 1

В гостях подают блюдо, которое не очень аппетитно выглядит. Оскорбить хозяина явно не входит в ваши планы, но и соглашаться на угощение не хочется. Что делать в этой ситуации?

Ситуация, к сожалению, распространённая. Есть несколько вариантов решения. Во-первых, вы можете всё-таки попробовать блюдо: нередко визуально «несъедобное» оказывается вкусным.

Позвольте положить порцию вам на тарелку. Один из моих знакомых, дипломат, проводя очень много времени в посольствах экзотических стран, нередко сталкивался с ситуацией, когда гостей угощали, скажем так, не самым привычным для него блюдом. Категорически отказываться нельзя, отправлять в рот что-то незнакомое на свой страх и риск — тоже опасно. Поэтому был придуман способ, который в шутку в узких кругах называется «дегустация».

То есть создаётся видимость того, что вы едите: режете еду на кусочки, перекладываете их, накалываете на вилку, делаете паузы, чтобы сделать глоток воды или съесть кусочек хлеба, поддерживаете беседу. Сидеть перед пустой тарелкой или даже не притронуться к предложенному блюду — большой риск оскорбить хозяина. Такая небольшая житейская хитрость позволит вам остаться приятным и хорошим гостем.

И, конечно, очень важно ваше умение делать комплименты блюду и стараниям шеф-повара. Это всегда приятно и радует хозяина.

Также вы можете прибегнуть и к небольшому коварству. Если вы по каким-то причинам не хотите есть предложенное вам угощение, то хотя бы назовите более уважительную причину, чем просто «не хочу, не вкусно». Например, на какой-то ингредиент у вас может быть аллергия или что-то вам нельзя из медицинских показаний. Аргумент, что вы придерживаетесь диеты, может усилить порывы хозяйки накормить вас. А вот с аргументом, что отказ от блюда только по причине рекомендации врача, не поспоришь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с блинами

Тем более вы можете ничего и не объяснять, сказав: «Мне, к сожалению, вот это блюдо нельзя». Для большей убедительности можно даже многозначительно слегка приподнять брови. Иногда этого бывает вполне достаточно. И вам могут предложить что-то другое, а там уже на ваше усмотрение. Я рекомендую есть, пусть и другое. Ситуация, когда все гости едят, а один демонстративно сидит перед пустой тарелкой, создаёт ужасную неловкость.

Ситуация № 2

Вы собираетесь к подруге, которая давно зовёт вас на ужин. Но вы знаете, что она не очень хорошо готовит. Что делать? Просто отказываться от всех блюд?

В данной ситуации отказываться от всех блюд, безусловно, не стоит. А вот предложить принести что-то с собой — вполне может оказаться решением в сложившейся ситуации. Например, подруга готовит салат (что-то простое, что трудно испортить), а вы приносите с собой, например, стейк. И совместными усилиями организуется ужин.

Такой способ ходить в гости очень распространён в Америке — гости вполне могут по договорённости принести с собой десерт или какое-нибудь блюдо. На Западе вообще не принято ходить в гости с пустыми руками — в подарок хозяйке обязательно преподнесут что-то, что дополнит и украсит стол, например, цветы, коробку конфет или бутылку вина. Таким образом, гости тоже делают вклад в совместную трапезу.

Так почему бы не воспользоваться таким удобным и изящным решением и не предложить подруге разделить хлопоты по организации ужина?

Ситуация № 3

Семейный ужин/обед. Вам никогда не нравилось, как готовит бабушка/дедушка/мама (или какое-то конкретное блюдо).

Если вам никогда не нравилось, как готовит кто-то из близких и дорогих вам людей, лучше оставлять их в неведении об этом. Как бы деликатно и обходительно вы ни попытались бы им это объяснить, не всегда к такому сообщению отнесутся спокойно и мудро. Увы, обид избежать будет очень тяжело.

Ведь приготовление пищи, особенно для близких, — процесс, в который вкладывается вся любовь и душа, поэтому так важно ценить это проявление заботы о вас.

Поэтому здесь можно прибегнуть к жизненной мудрости и небольшой хитрости: если вы категорически не хотите есть предложенное вам блюдо, вы можете, попробовав его, обязательно похвалить и попросить завернуть с собой, сказав, что всё очень вкусно и вы съедите все позже, а сейчас, увы, не можете: например, вы только что обедали, а вот перед тренировкой через пару часов с удовольствием полакомитесь.

Ситуация № 4

Как непьющему человеку вести себя в пьющей компании? Как отказаться от алкоголя?

Вести себя очень просто: пить безалкогольные напитки. Сейчас уже прошло время, когда отказаться от алкоголя было крайне сложно — уговоры, вопросы и провокации. На сегодняшний день тенденция следить за своим здоровьем только набирает обороты, да и очень много людей предпочитают ездить за рулём.

На мой взгляд, вполне достаточно сказать, что «я бы, конечно, с удовольствием, но мне сегодня, пожалуйста, что-нибудь безалкогольное». Обычно этой фразы бывает вполне достаточно, чтобы избежать дальнейших расспросов и уговоров.

При произнесении тоста вы вполне можете поднять бокал и с безалкогольным напитком.

Также возможен и другой вариант: вы можете «пригубить», то есть сделать вид, что пьёте, но не пить. Это менее заметный способ и не привлекает к себе внимания других гостей, что поможет вам избежать лишних объяснений.

Ситуация № 5

Так случилось, что на праздничном столе оказались только те блюда, которые вам не нравятся. Как себя вести, чтобы не прослыть снобом?

Такая ситуация маловероятна. Очень велик шанс, что на столе  можно будет выбрать угощение по вкусу: что-то из салатов, закусок, фруктов, наконец. Но представим, что это произошло. В таком случае важно помнить, что любая трапеза — событие социальное. Вкусно поесть — причина для сбора гостей и организации торжества вторичная. Первично — повод, по которому гости были приглашены. И самое ценное — человеческое общение.

Поэтому почему бы вам не принять оживлённое участие в застольной беседе? Тогда уже и не так важно, что лежит на тарелке. Помните рекомендацию про создание видимости трапезы? Эта хитрость вам в помощь. Главное, помните, что закончить трапезу нужно примерно в одно время с другими гостями, — двигайтесь в общем темпе.

Когда все остальные гости уже будут заканчивать со своими порциями, тогда и вы положите свои приборы в позицию «я закончил» (приборы сложены вместе, параллельно, ручки приборов смотрят на пять часов). Не стоит переживать, что вы можете прослыть снобом. В конце концов, мы сейчас живём в то время, когда очень многие люди придерживаются здорового образа жизни, определённых диет и имеют специфические гастрономические предпочтения.

Поэтому то, кто, что, сколько и в каком количестве ест — дело сугубо личное и не подлежащее обсуждению. Тем более есть гораздо более приятные и интересные темы для беседы за столом. Так почему бы не обсудить их?

Ситуации, когда вас угощают чем-то, что вам категорически есть не хочется, бывают, увы, часто. Здесь терпение, тактичность и деликатность придут вам на помощь. И, пожалуй, немного изобретательности и житейской мудрости.

А вы знаете как есть курицу по этикету?

20.01.2018

Большинство людей считают, что курицу можно есть руками. Однако, это является неправильным, и в соответствии с правилами этикета, для этого нужно использовать нож и вилку. Лишь в исключительных случаях можно помогать кончиками пальцев.

Поэтому нужно знать основные правила того, как по этикету есть курицу в общественных местах.
Главное, нужно есть блюдо неторопливо. Аккуратно нарезать на небольшие порции. Тогда вы сможете прочувствовать весь вкус блюда и получить удовольствие от трапезы.

Курица-гриль

На застольях часто подают такое блюдо как курицу-гриль. Если ее подают в ресторане, то разделывает ее официант или хозяин (хозяйка) дома. Нужно разрезать так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса.

Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то нужно полить им каждую порцию. Остатки соуса в тарелке не рекомендуется доедать на светских мероприятиях.

Но в менее официальной обстановке можно отломить кусочек хлеба и положить его в тарелку с остатками соуса. При помощи вилки пропитать им хлеб.

Как есть пиццу правильно

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд на земле, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Пицца употребляется в России так часто, что будет просто необходимо узнать, как есть её по правилам, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Как есть пиццу по этикету

Ответ на вопрос «как едят пиццу по этикету?» зависит от того, где мы будем употреблять её: дома или в заведении? Т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:

Как есть пиццу в ресторане по правилам

Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. В ресторане пиццу едят с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:

  • Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, отрезаем кусочек и после этого начинаем есть;
  • Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Как едят пиццу дома с друзьями

Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками! Ведь именно так её едят на родине — в Италии. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.

Зачем к пицце подают масло

Во многих заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего — это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком, острым перцем или винным уксусом. В Италии им смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, при этом оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус над которым так трудился повар (пиццайоло).

Как едят пиццу в Италии

В итальянских ресторанах разрешено есть руками. Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.

Можно ли есть пиццу руками

Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно, но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно всегда будет уместно в любом формате и заведении.

Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, то Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.

о том, как есть суши и роллы?

Источник: https://xn--80adjb3bemchk.xn--p1ai/articles/kak-pravilno-est-pitstsu

Как есть курицу в ресторане: правильно по этикету, можно ли есть руками

: [Показать]

    • Этикет за столом: как есть курицу? 

Как и многие блюда, курица требует соблюдения правил этикета при трапезе. Не все люди об том знают, многие испытывают заблуждение о том, что курицу допустимо есть руками. Это неправильно, есть свои правила о том, как правильно есть курицу по этикету.  

Этикет за столом: как есть курицу? 

Огромное количество вкусных блюд с куриным мясом предлагает меню ресторана или радушные хозяева, когда приглашают в гости. Рассмотрим наиболее популярные из них и важные правила этикета, требуемые к соблюдению при трапезе. 

Куриные окорочка 

  • Аккуратно надеть папильотку на окорочек.
  • Взять ножку в руки при помощи двух пальцев: большого и указательного.
  • Кусать спокойно, есть небольшими кусочками. Обратите внимание: Допускается обгладывать ножку, но запрещено её грызть и чавкать.
  • Оставшуюся косточку аккуратно оставить на тарелке.

Куриное филе и блюда из фарша 

  • Разрезать его на порции за счёт использования ножа и вилки. При этом каждый кусочек стоит нарезать в примерно равном соотношении.
  • Аккуратно помещать порции на тарелки.

Когда предстоит трапеза, в которой будут участвовать блюда из фарша, не забывайте следующее:

  • Нельзя использовать ножик.
  • Если отсутствует гарнир, то используется только вилка (держать в левой руке). При добавлении гарнира используется ножик.

Курица гриль 

Курица, приготовленную методом «гриль» часто встречается и в ресторанах, и в гостях у друзей. При этом порции готовит хозяин дома или официант ресторана.

Общие правила при разрезании:

  • Нарезать примерно одинаковыми порциями.
  • Если используется соус соевый, то он подливается на тарелку к каждой порции мяса.
  • Если мероприятие формалистично и на тарелке осталось немного соуса, его рекомендуется не трогать. Если курица-гриль подана в кругу друзей, то можно воспользоваться кусочком хлеба, чтобы доесть этот соус.

Цыпленок табака 

Чаще всего, к «цыплёноку-табака» подаётся гарнир и соус, поэтому при трапезе:

  • Сначала полить птицу соусом.
  • Подложить к ней гарнир.
  • Общие рекомендации к употреблению такие же, как и к целиковой курице.

Котлета по киевски 

Кушая котлету по-киевски, и не нарушить правила этикета есть её корректным образом, потребуется:

  • Сначала проколоть котлету вилкой. Обратите внимание! Делайте прокол аккуратно, потому что масло может брызгать во все стороны.
  • Только после этого приступить к трапезе с использованием ножика и вилки.

Суп с курицей и паштет 

Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:

  • Сначала скушать сам бульон.
  • Аккуратно съесть куриное мясо.

Если подан паштет, нужно помнить следующее:

  • При трапезе использовать вилку закусочного типа или ложку десертного типа.
  • Допустимо намазать паштет на хлеб: положить чуть-чуть паштета на край тарелки, при помощи ножа для закусок размазать паштет по хлебу.
  • Сам тост кушать с использованием вилки и ножика.

Можно ли при этом есть курицу руками? Как уже прописано выше, по правилам это запрещено и лишь изредка, когда на столе имеются приспособления для очистки рук, допустимо держать птицу пальцами. Соблюдая эти элементарные правила за столом, вы продемонстрируете другим гостям свой высокий уровень этикета.

Источник: https://etikket.ru/stolovyj-etiket/kak-pravilno-est-kuritsu-po-etiketu.html

Узнаем как есть курицу по этикету? Вы знаете?

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные — очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане. Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, чем едят курицу — руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга