Как называется приправа для плова

Приправы и специи для приготовления вкусного плова

как называется приправа для плова

Чуть ли не каждый народ имеет свой вид плова и рецепт его приготовления. Составной частью этого блюда в основном выступает рис и мясо, однако бывают исключения в выборе крупы, когда рис заменяют пшеницей, кукурузой и даже турецким горохом, а мясо заменяют рыбой, в Одессе готовят очень вкусный плов с мидиями и рапанами. Люди, исключающие употребление мяса, готовят плов с овощами и фруктами.

Главным отличием плова от каши и подобных блюд не в составляющих продуктах, а в способе приготовления. В плове зерновая часть не варится, а тушится. Вот только без специй и приправ с пряными ароматами даже соблюдение технологии приготовления не позволят достигнуть такого изысканного, утончённого вкуса, цвета и аромата.

К основным составляющим следует отнести специи для плова, входящие в рецепт приготовления блюда и состав их зависит от национальной принадлежности кухни. В каждом варианте плов готовится по своему рецепту и в зависимости от вида, используемого мяса или рыбы, добавляются пряности в приправу.

Специи для приправы

Вкус плова полностью зависит от приправы, без неё он превращается в обычную кашу. Кроме придаваемого блюду прекрасного аромата и вкуса, специи, входящие в её состав являются природными консервантами, продлевая годность к употреблению в знойном климате. Кроме этого специи обладают лечебными свойствами, улучшают пищеварение, очищают кровь и благотворно влияют на весь организм. Многие из них успешно используются в лечении различных заболеваний.

Основные специи, используемые для приготовления плова, их вкусы и ароматы:

  • зира, обладающая приятным, резким ароматом, напоминающая тмин;
  • барбарис, дающий тонкий вкус кислинки;
  • куркума, обладающая слегка острым вкусом и окрашивающая рис в жёлтый цвет;
  • шафран, наделяющий блюдо ярким жгучим ароматом и острым вкусом;
  • чабер, имеющий приятный вкус и пикантный аромат;
  • красный перец;
  • паприка, обладающая сладким вкусом с горчинкой;
  • шалфей, придающий тонкий терпкий аромат;
  • кориандр (кинза), несущая остропряный аромат и вкус.

Специи кориандр и кинзу получают из одного растения, кинза — зелень кориандра. Кроме перечисленных специй, после добавления риса, в плов добавляется морковь, чеснок, притом целыми головками. А во время тушения мяса — шинкованный лук .

Приправы для плова

Из перечисленных специй готовятся приправы для плова, состав которых зависит от вида мяса, а количество — от объёма блюда. В любом случае получается насыщенная витаминами смесь. Приготовленные приправы повышают аппетит и благотворно действуют на пищеварение.

К каждому виду мяса или другого продукта в приправу добавляются определённые специи, совместимые именно с этим мясом или рыбой.

Следует не забывать, что приправы, кроме вкусовых качеств, обладают лечебными свойствами и широко используются лекарями с древнейших времён. Именно поэтому следует знать их побочные эффекты и использовать в меру.

Полезные и лечебные свойства каждой специи по отдельности, добавляемые в смеси приправ для плова подробнее рассмотрятся ниже.

Зира

Произрастает в Средней Азии, Индии, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе встречается в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Существует два вида:

  • Кирманская — мелкая, с чёрным окрасом;
  • Персидская — с желтоватым оттенком, покрупнее.

Зира разжижает кровь, делают её менее тягучей, противодействуя возникновению тромбов, являющихся основной причиной инсультов и инфарктов. Она повышает аппетит и улучшает работу пищеварения, помогает перевариванию жаренной и жирной пищи. Постоянное употребление специи благотворно влияет на мозг и зрение. Обладает антимикробными свойствами, способствуя быстрому заживлению ран. Выводит лишнюю жидкость из организма.

Барбарис

Растёт в Юго-Западной Азии, Закавказье, Центральной, Восточной и Южной частях Европы, на Северном Кавказе.

Ягоды этого растения способствуют повышению аппетита, содействует оттоку жёлчи, устраняет спазмы мышц и сосудов. В Индии с давних времён употребляют как очищающее кровь и восстанавливающее её состав средство. Является противовоспалительным и бактерицидным лекарством, выводит токсические вещества, препятствует злокачественным новообразованиям. Ягоды барбариса повышают иммунитет, омолаживая организм на клеточном уровне.

Куркума

Растение из рода имбирных, произрастает в Юго-Восточной Индии и Индокитае.

Полезные свойства куркумы:

  • избирательно подавляет раковые клетки, не оказывая воздействия на здоровые;
  • очищает кровь, снижая уровень холестерина, противодействует образованию тромбов;
  • укрепляет сердечную мышцу и понижает давление, проявляя сосудорасширяющее действие;
  • обезболивает при ревматических болях, артрите и артрозе, при головной боли;
  • является природным антибиотиком, при заболеваниях дыхательных путей, подавляет туберкулёз;
  • очищает печень и пищеварительную систему, мешая репродуцированию вредных микробов, оберегает от воздействия токсичных веществ;
  • нормализует обмен веществ.

Куркума очень сильно влияет на весь организм, поэтому необходимо употреблять её в меру, при приемё лекарств нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях следует ограничить её употребление.

Шафран

Растёт в Центральной Европе, Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке до Китая. Его лечебные свойства использовали с давних времён в мазях и настойках. Благодаря его качеству очищать организм от токсинов, шафран прекрасно используется при алкогольной интоксикации, очищает почки, останавливает рост раковых клеток. Лекарства на основе шафрана применяются как дополнительное средство в лечении более ста заболеваний.

Чабер

Растёт в странах Средиземноморья и Азии.

Целительные свойства специи:

  • заживляет ранки, применительно от укусов насекомых;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • очищает кишечник, нормализует функции желудка;
  • является глистогонным средством;
  • благоприятно влияет на печень и жёлчный, на почки и мочевой пузырь, вылечивая цистит;
  • потогонное и мочегонное средство, очищающее лимфу;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему, помогая при женских расстройствах и мужском бессилии;
  • является антидепрессантом, повышает мозговую активность, даёт прилив сил;

При всех целительных свойствах существуют также и противопоказания, болезни при которых блюда с чабром лучше не есть. Например, при болезнях почек и печени, особенно в стадии обострения. Также не желательно употреблять ее во время беременности, язве 12-перстной кишки и аритмии сердца.

Шалфей

Шалфей произрастает в Италии, юго-восточной Европе и на Балканах. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами, останавливает кровь. Широко используется при лечении воспаления дёсен и ротовой полости. Оказывают благоприятное влияние при гастрите, язвенной болезни желудка и воспалении жёлчного пузыря.

Кориандр

Плод кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим качеством, его широко используют при болезнях желудка и кишечника, для борьбы с глистами и лечении простудных заболеваний.

Приготовление приправ для плова

Видов плова не счесть, как и способов его приготовления с набором продуктов. Специи для плова лучше выбирать самому, полагаясь на свой вкус, а не слепо следуя рецептам, множественное количество которых, собьёт любого с толку. Каждый мастер приготовления готовит плов по-своему, будучи любой национальности, узбекский плов не так уж сильно отличается от таджикского. Каждый кулинар имеет свои секреты и набор продуктов и специй для плова.

При приготовлении приправы, все специи смешиваются в сухой, стеклянной или глиняной посуде в определённой пропорции, зависящей от объёма блюда и предпочитаемого вкуса. Прежде чем браться за приготовление плова самому, рекомендуется посмотреть на этот процесс со стороны.В этом процессе присутствует множество тонкостей и нюансов, благодаря которым рис становится рассыпчатым, мясо не подгоревшим, а сочетание вкусов и ароматов сливается в единое, вкуснейшее блюдо — плов.

Из видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и ароматный плов.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/recipes/spices/pripravy-i-spetsii-dlya-prigotovleniya-vkusnogo-plova

Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни

как называется приправа для плова

Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.

Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.

Классический набор пряностей

Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать

Классический состав приправы для пряностей таков:

  • Приправа для плова зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус;
  • Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит кислинку;
  • Чеснок усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат;
  • Шафран (можно взять куркуму) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.

Помимо классического состава, используются такие приправы:

  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Перец красный и черный.

Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.

С курицей

Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.

Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:

  • Чайная ложка зиры;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • 2 ч.л. барбариса;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Половина чайной ложки чабреца;
  • 1/3 ч.л. перца чили;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Пучок петрушки

Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:

  • Шафран – куркумой;
  • Зиру – тмином;
  • Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.

Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:

  • Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
  • Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
  • Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
  • Разогрейте в казане масло;
  • Вложите куру, лук и чеснок;
  • Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
  • Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
  • Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
  • Варите около 40 минут до выкипания воды.

Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.

Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.

Со свининой

Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.

Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:

  • Сумах – 1 ч.л.;
  • Четверть чайной ложки куркумы;
  • Столовая ложка барбариса;
  • ½ ч.л. красного сладкого перца.

Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:

  • Разогрейте в казане масло;
  • Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
  • Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
  • Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
  • Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
  • После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.

Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!

С бараниной

Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.

Также рекомендуем:  С какими продуктами сочетается мелисса?

Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:

  • Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
  • Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
  • Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
  • Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
  • Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
  • Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
  • Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
  • Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
  • Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
  • Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
  • Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
  • Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.

Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.

Классический узбекский рецепт

Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:

  • Столовую ложку зиры;
  • Чайную ложку барбариса;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:

  • Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
  • Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
  • Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
  • Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
  • Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
  • Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
  • Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
  • Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
  • Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
  • Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.

Также рекомендуем:  Готовим с анисом: интересные факты

Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.

С говядиной

Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,9 кг риса (длиннозерный);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука-репки;
  • Головка чеснока;
  • По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.

Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:

  • Хорошо промойте крупу;
  • В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
  • Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
  • Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
  • Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
  • По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
  • Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кексы с начинкой

Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.

  • Тонко нарежьте головку чеснока;
  • Добавьте по одной чайной ложке куркумы, паприки, барбариса и тмина;
  • Всыпьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку сушеной зелени;
  • Хорошенько перемешайте.

Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.

Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!

Источник: https://specii-pripravi.ru/dlia-plova/

Приправа для плова зира

как называется приправа для плова

Настоящий плов невозможно представить без добавления различных специй, которые делают обычный рис ароматным, рассыпчатым и вкусным.  Обязательно входит в состав специй для восточного плова такая пряность как зира. По-другому она еще называется кумин.

По виду зернышки зиры похожи на обычный тмин, с которым ее часто и путают неопытные хозяйки. Однако зира для плова имеет резкий запах и горьковатый ореховый привкус. Добавление небольшого количества пряности в пищу делает еду не только вкусной, но и полезной.

Готовые смеси

Плов является национальным блюдом во многих восточных странах. Но секреты его приготовления в каждой стране свои. Отличаться рецепты могут по виду риса (или другой крупы), мяса, способу обжарки. Но особую изюминку придает блюду набор пряностей для плова, а точнее пропорции тех или иных специй в смеси. Существует довольно много различных вариантов готовых смесей, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.

Например, набор пряностей может быть следующим:

  • Куркума.
  • Зира.
  • Барбарис.
  • Паприка.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Кориандр.
  • Чабер.
  • Карри.

Вместо карри в состав может входить хмели-сунели. Это «универсальные» смеси, которые используют производители. Считается, что карри лучше сочетается с курицей или уткой, а хмели-сунели – с мясом свинины или баранины. Хотя все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Готовую смесь удобно использовать – ее нужно просто добавить в плов согласно рекомендуемым пропорциям. Но у магазинных составов есть и ряд недостатков:

  1. При желании изменить вкус, сделать это не получится, так как компоненты уже подобраны.
  2. Вариантов смесей, скрывающихся за названиями хмели-сунели и карри, множество. И что именно насыпано производителем в конкретном пакетике, никто не знает. Возможно, какие-то редкие или дорогие пряности заменены на аналоги с целью удешевления продукции или вовсе исключены.
  3. Пропорции различных пряностей также известны лишь производителю. На упаковке точные цифры никто не указывает.
  4. Часто в готовой смеси уже содержится соль. Тогда во время приготовления блюда будет трудно не пересолить его. Некоторые недобросовестные производители вообще не указывают соль на этикетке.
  5. Еще хуже, если в смеси есть глутамат натрия. Это химический усилитель вкуса, который во многих странах признан опасным для здоровья и запрещен к использованию.

Если требуется приготовить плов на скорую руку, а отдельно собирать пряности нет времени — подойдут и готовые составы. Желательно только найти смеси без добавления соли и глутамата. Но чтобы приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства, лучше всего использовать традиционный состав или сделать его самому.

Традиционный состав

Классический азиатский рецепт смеси пряностей для плова должен выглядеть следующим образом:

  • Зира (или кумин) – 1 ч. л. Зерна зиры используются как целые, так и молотые. В отдельных рецептах зиру допускается заменять обычным тмином.
  • Барбарис – 15 г. Эти ягоды добавляют в целом виде. Барбарис придает блюду особую кислинку и помогает перевариванию жирного мяса. Не всегда в продаже можно найти чистый барбарис, тогда его заменяют кизилом.
  • Шафран – 1 щепотка. Специя делает цвет плова золотистым и приятным на запах. Правда, настоящий шафран стоит дорого, и найти его трудно. Поэтому чаще всего применяется сходная по цвету куркума. Ее нужно класть больше – примерно 1,5 чайные ложки.

Эти три пряности составляют обязательную основу специй для плова. Затем к ним добавляются лук и чеснок, придающие аппетитный запах и острый вкус блюду, а также другие пряности.

Как собрать смесь специй для плова дома

Научившись делать традиционный состав, можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов. Это могут быть:

  • Сушеные помидоры.
  • Красный сладкий перец.
  • Кориандр.
  • Черный, белый или розовый перцы.
  • Молотая корица.
  • Натуральная ваниль.
  • Молотый мускатный орех.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.

В смешивании специй нет ничего сложного, главное выбрать приправы хорошего качества. Перемалывать целые компоненты лучше непосредственно перед приготовлением, так в них сохранится максимум полезных веществ и будет больше аромата пряностей.

Как правильно добавлять приправу

Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса. Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси. 2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Разные повара вносят пряности в плов по-разному. Одни кладут специи трижды: на мясо, на морковку и на рис. Другие же только один раз, при достижении достаточной степени прожарки мяса.

Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.

Рецепты плова с зирой

Для приготовления плова из куриного мяса требуется брать меньше специй, чем обычно. В состав можно включить:

  • Зиру.
  • Красный острый перец.
  • Черный молотый перец.
  • Зеленую петрушку.
  • Красный барбарис.
  • Сушеный чабрец.
  • Куркуму или шафран.

Такой же состав подойдет для плова из утки или индейки.

Со свининой сочетаются такие пряности:

  • Зира.
  • Сумах.
  • Паприка.
  • Барбарис.
  • Розмарин.
  • Базилик сушеный.
  • Лавровый лист.
  • Куркума.
  • Чеснок.

Любителям плова с бараниной больше подойдет такая смесь:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Куркума.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Карри.
  • Сумах.
  • Чабер.

Для не очень жирной говядины можно использовать набор из этих пряностей:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Паприка.
  • Перец чили.
  • Кориандр.

Для быстрого приготовления плова можно заранее сделать основу — зирвак. Нужно обжарить в жире куски мяса со специями, луком и чесноком, а потом хранить этот полуфабрикат в холодильнике.

Самый лучший зирвак узбеки готовят на курдючном бараньем жире. Допускается использовать и другой животный жир или рафинированное растительное масло.

Жир режется на кубики и оттапливается в казане. Затем выжарки убираются, а обязательно добавляются лук, морковь и мясо. С момента закладки зиры и других специй нужно продолжать тушить блюдо на слабом огне еще около часа.

Если плов нужно приготовить сразу, то в зирвак нужно просто добавить промытый вымоченный в воде рис, красный острый перец и чеснок. Но можно убрать зирвак и в холодильник, где он сохраняется несколько недель.

Нашли полезную информацию для себя о специи зире?? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/zira/priprava-dlya-plova-zira

Приправы для плова: выясняем состав для узбекского плова, с курицей или свининой, и когда кладут зиру, барбарис, шафран и куркуму

Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.

Какие приправы добавляют ещё

  • Сушёные или вяленые томаты 1,5 столовые ложки. Обычно, добавляется к рису и добавляет лёгкую томатную нотку.
  • Паприка — 1,5 чайной ложки. Меняет цвет и придаёт лёгкий перечный аромат.
  • Семена кориандра.
  • Перец разных сортов.

Нетрадиционные

  • Ваниль.
  • Корица.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Сумах — приправа даёт кисловато-вяжущий вкус блюду, запаха не даёт.
  • Розмарин — придаёт аромат похожий на хвойный и небольшую остроту.
  • Чабер — напоминает острый перец вкусом.
  • Пажитник — очень сильная пряность, некоторым вкус пажитника напоминает ореховый или грибной.

Для плова с курицей или из индейки

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

  • Чёрный молотый перец;
  • Острый красный (свежий или сушёный);
  • Зелень петрушки (сушёная или свежая);
  • Зира в зёрнах.;
  • Барбарис (красный или смесь с чёрным);
  • Молотый чабрец;
  • Шафран, можно заменить на куркуму.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

По узбекски

Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

  • Зира — очень важный ингредиент традиционного плова.
  • Барбарис.

Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

Советы, как собрать смесь специй

Это и простой и сложный вопрос.

Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

Когда добавляют

У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.

Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

Приятного аппетита.

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/spetsii-plov.html

Специи для плова — секреты и советы шеф-поваров с рецептами

Эта интересная и полезная статья расскажет  про специи для плова, как готовить плов правильно, из чего он состоит, технология приготовления, лучшие рецепты с видео и фото.

Достоверное происхождение плова не известно до сих пор: блюдо из риса является настолько древним, что его родиной справедливо можно считать Индию, Китай, Казахстан, Иран, Киргизию и Турцию одновременно.

Тем не менее, большинство стран сходятся в базовой рецептуре плова и склонны буквально переводить блюдо как «варёный рис».

Действительно, в основе классического плова обязательно будет тушеный рис с добавлением мяса или рыбы, овощей, сухофруктов, пряностей.

Однако, бывают и другие варианты состава, где важная роль отводится специям.

Именно специи для плова превращают обыкновенный гарнир в характерное и привлекательное блюдо.  Специи отличают настоящий узбекский плов от каши с мясом. Что это за специи? Узнаем из этой статьи.

Самые лучшие специи для плова

ПловПлов — составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Википедия

Значение специй в плове

В двух известных видах плова (азиатском и европейском) специи прежде всего являются натуральным консервантом.

Они необходимы для длительного сохранения вкусовых и питательных качеств лидирующего компонента в блюде – цельных кусочков мяса или рыбы.

Кроме того, благодаря фирменным специям любой плов обретает характеристики легендарного блюда – узнаваемый аромат и цвет.

Традиционные и лучшие специи для плова

При всём разнообразии рецептов плова, в основе восточного кушанья всегда присутствует пара незаменимых специй: зира с барбарисом.

Последнему нередко предпочитают шафран – пряность, дарующую плову насыщенный золотистый цвет.

В нашем регионе букет блюда дополняют смесью карри, паприкой, другими видами и комбинациями перцев, различными травами.

Разберём особенности главных пряностей для плова

  • Зира (также известная, как зера, зра, римский кмин или кумин) – пряность, которую ошибочно можно принять за привычный тмин.

Идентичные на вид, эти два растения совершенно отличаются по запаху и вкусу: зира обладает сильным, несколько резким и горьковатым ароматом, а внешне немного мельче и темнее тмина. При обжарке, в плове идеально раскрываются именно цельные семена зиры.

Кумин превосходно подходит к баранине.

Доказано и благотворное воздействие пряности на человеческий организм: при регулярном применении зира способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы, способна предотвратить образование тромбов и уменьшить риск инфаркта.

Будучи хорошим антисептиком, кумин помогает в заживлении ран. Эффективен в лечении колик, спазмов, диспепсии, метеоризма, также показана при мигрени и нервном истощении. Подробнее про  эту приправу читайте тут 

  • Барбарис. Высушенные ягодки данного растения хорошо обогащают плов свежими, чуть кисловатыми нотами.

Различают барбарис нескольких цветов (от красного до бурого), но вкус пряности практически всегда остаётся неизменным.

В химический состав барбариса входят витамины (больше всего витамина С) и важные для организма человека кислоты: яблочная, лимонная, винная.

  • Шафран. Надёжнее всего покупать пряность в непереработанном виде – так называемые рыльца (нитеобразные части растения, как правило, бурого цвета).

Во-первых, так вы сохраните подлинный вкус и максимальный аромат этой важной специи для плова. Во-вторых, гарантированно приобретёте шафран, а не куркуму (турмерик), которую часто выдают за шафран.

Впрочем, у этих восточных растений действительно есть сходства: помимо благотворного воздействия на здоровье человека, они в равной степени зарекомендовали себя лучшими натуральными красителями среди пряностей. Но, также следует помнить о сильном пряно-жгучем вкусе шафрана.

В процессе приготовления плова повара с особой осторожностью применяют шафран, точно измеряя необходимую пропорцию.

Лучше всего для плова использовать шафрановую воду: немного шафрановых рыльц предварительно растираются в порошок, заливаются небольшим количеством воды и настаиваются примерно сутки. Процеженной водой гораздо удобнее заправлять блюдо: так получается равномерный цвет и гармоничный вкус плова.

В кулинарии шафран отлично раскрывается в овощных и мясных блюдах, идеален к курице.

  •  Куркума. Трудно встретить более распространённую индийскую пряность, чем куркума.

Активно используемая в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, «индийский шафран» (так обычно называют куркуму) ценится за красящие, ароматические и полезные для нашего организма свойства. При этом сам вкус куркумы мало выражен, а в больших количествах даже неприятный.

Зная о лечебных свойствах приправы, индийские женщины добавляли куркуму в рис, овощные закуски, десерты, пряные напитки. Сегодня кулинарные традиции востока приходят к нам вместе с наукой о здоровье Аюрведой, где куркума имеет важнейшее значение.

  • Перец. Среди многих сортов этой специи, в плов добавляется преимущественно паприка (сладкий красный перец) и чёрный. Реже – душистый, розовый перец, чили.

Вообще, применение перца в плове больше характерно для европейских вариантов блюда. Перец там используется как отдельная специя, или же входит в состав готовых наборов (например, карри или специальные для плова).

По медицинским свойствам перец отличается дезинфицирующим и стимулирующим пищеварение эффектом, поэтому он так хорош в мясных, жирных, калорийных блюдах. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно со свининой и говядиной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать цветные пельмени

Среди других популярных специй для плова следует выделить лук, чеснок, тмин, пряные травы (чабрец, розмарин, орегано) и, конечно, соль – универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

Каждый авторский рецепт плова характерен своими специями: акцент можно делать как на прованских, итальянских или мексиканских травах, так и на традиционных азиатских пряностях.

В зависимости от конкретного рецепта, пряности используют цельными или же предварительно толчёными. Но в любом случае специи для плова должны быть свежими.

Если вы решили приобрести готовый набор специй, обратите внимание на упаковку: желательно выбрать стекло или фольгу, но не бумагу.

Следите за сроком годности специй и храните их в защищённом от влаги, прохладном месте.

рецепты приготовления плова  от знаменитого шеф-повара

Обязательно посмотрите и оцените эти рецепты приготовления плова от Ильи Лазерсона — очень известного шеф-повара.

Приятного аппетита и до новых встреч!!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления плова и не только !!!

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-plova/

Какие приправы добавляют в плов

Блюда восточной кухни отличаются вкусом благодаря определённому набору специй. Главным компонентом, которого является зира или кумин. Приправы продаются в зёрнышках или в молотом виде. Используются как самостоятельные приправы к блюду или в составе смесей специй. Зиру, кумин кладут в настоящий мясной, рыбный плов.

Какие специи подходят для плова

Чёрный тмин (индийский) – труднодоступная приправа, зёрна которой иногда могут быть подменены семенами моркови. Для определения подлинности специи, при покупке, растирать пальцами несколько зёрен – тмин имеет отличимый запах. Ягоды барбариса имеют кисловатый вкус, нейтрализуют лишний жир на мясе и способствуют лучшему перевариванию такого жирного блюда.

Ягоды должны обязательно включаться в приготовление настоящего плова. Чеснок используется для закусок, соусов, солений и основных блюд. Растение добавляет сильный, приятный запах вкус и плову. Шафран (заменим более доступной куркумой) – придаёт золотистый оттенок и тонкий аромат блюду. Применяется в пропорциях 05, ч. л. специи на 1 кг риса.

Классический состав включает также сушёные молотые помидоры, паприку, острые перцы, зёрна кориандра. Из сухофруктов, для восточного блюда, подходят: курага, чернослив, сушёный мелкий виноград. Менее применяемые пряности:

  • корица;
  • сумак – пряная специя с кисловатым вкусом, бардовым оттенком;
  • чабер – горьковатая, острая специя, похожа на перец;
  • мускатный орех;
  • веточки розмарина – имеют характерный сосновый запах, в небольшом количестве приятны на вкус;
  • натуральная ваниль;
  • чабер – горьковатая, острая приправа, похожая на перец;
  • пажитник – встречается в смеси хмели-сунели, имеет орехово\грибной аромат, горьковатый вкус.

«Внимание!» Все сушёные травы добавляются в середине процесса приготовления плова, после обжарки овощей, мяса. Чтобы каждый ингредиент блюда впитал все характерные свойства трав.

Специи для плова с куриным мясом

Для такого плова, используют не много приправ, но они всё равно добавляют блюду отличный вкус, полезны для здоровья. Блюдо получает множество витаминов (РР, Н, В, Е) и минералов (железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, ß-каротин).

Набор трав для плова с курицей:

  • сушёный, рубленный чили и красная паприка;
  • зёрнышки зиры;
  • свежая/сушёная зелень петрушки;
  • чёрный перец;
  • ягоды барбариса;
  • чабрец;
  • сушёный/свежий чеснок;
  • шафран (куркума).

Не переборщить с количеством приправ, добавлять каждую, отдельно на разных этапах приготовления. Сухие, молотые травы добавлять в зирвак – это этап готовки плова, когда в казане готовятся овощи и мясо, но пока не добавлена крупяная часть. От правильности приготовления зирвака и смеси приправ, зависит окончательный вкус блюда. Готовую смесь приправ добавлять за 20 минут до окончания готовки блюда.

Интересно! Самым популярным пловом является плов по-узбекски. Легенда гласит, что блюдо было придумано во времена Тамерлана. Завоеватель отдал приказ своим поварам, приготовить быстрое блюдо, которое сможет сытно накормить целую орду. Те же придумали плов, чем удовлетворили пожелание своего хозяина.

Сколько класть специй

Блюдо называется пловом, именно потому, что включает смесь определённых восточных приправ. Без этой смеси может получиться только рисовая каша. Количество и вид приправ, каждый должен подбирать самостоятельно.

Все приправы покупать в цельном виде, измельчать самостоятельно в ступке или кофемолке, чтобы извлечь как можно больше вкуса и запаха. Хранить приправу в плотно закрытой ёмкости.

Исключать основные компоненты смеси не рекомендуется, но некоторые из них можно заменять: зиру на тмин, шафран на куркуму, барбарис на изюм/клюкву. Чеснок использовать только свежий, сушёный даст неподходящий для блюда привкус.

Приправы для плова со свининой

Когда зирвак почти готов, перед тем как лить воду и добавлять рис, отправить в зирвак следующие приправы: сумак, зиру или тмин, лавовый лист, розмарин, базилик, куркуму, паприку молотую. О добавлении барбариса, зёрен граната, кардамона, решать самостоятельно – это дело вкуса и опыта. В момент полуготовности риса, не забывать добавлять целую головку чеснока, в кожуре.

Специи для плова по-узбекски

Чтобы приготовить самим настоящий плов, сначала нужно подготовить определённые приправы. Следующие ингредиенты обязательно входят в смесь приправ:

  • барбарис – 4 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • зёрна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сушёные помидоры – 4 шт.;
  • чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • немного шафрана;
  • сушёный красный, зелёный острый перец – 4/4 шт.;
  • гол. чеснока – 1шт.;
  • чабрец (по желанию) – 1 ч. л.

Отмерить и всыпать в ёмкость зиру, кориандр, шафран, после смолоть помидоры и перец – отправить к остальным компонентам. Хранить смесь в герметичной ёмкости, использовать по мере необходимости.

Источник: https://fermahelp.ru/spetsii-dlya-plova-sostav.html

Приправа для плова: какие специи нужны для приготовления

Что ни говорите, а выбор приправы имеет огромное значение для правильного приготовления плова. Все дело в том, что ее ключевые компоненты насыщают мясо удивительным вкусом, обогащают его. К тому же именно благодаря добавлению специй вы ощутите «фирменный» аромат плова, ведь без него не создается того целостного ощущения готового блюда.

Но и это еще не все. Для того чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом настоящего узбекского плова, непременно стоит покупать набор приправ (классический или другие вариации). Специи для плова принесут даже пользу организму:

  • в зире (кумине) содержится большое количество витаминов группы В и С, белка, кальция, а также фосфора. Если добавлять такую приправу в блюдо, она будет способствовать улучшению пищеварения и аппетита. При этом благоприятно этот компонент сказывается на состоянии сердца и сосудов. Он также ликвидирует боли в кишечнике и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • шафран. Данная приправа также нормализует пищеварение, прочищает печень и почки. Если употреблять ее регулярно, у человека заметно улучшится самочувствие, цвет кожи, да и гормон счастья будет вырабатываться.

Если вы хотите не только полакомиться вкусным пловом, но и ускорить процессы метаболизма, а также укрепить свой иммунитет, вам нужно непременно купить специальный набор приправ.

Основные компоненты

Для того чтобы приготовить плов правильно, недостаточно знать основную технологию и следовать базовым рекомендациям. Нужно также уметь подобрать качественный набор приправ и добавить их в нужном количестве.

Если вы не знаете, какие именно компоненты включает в себя стандартная смесь специй для плова, лучше отправьтесь на ближайший продуктовый рынок. Там непременно найдутся знатоки своего дела, которые готовят азиатский плов годами. Именно они и посоветуют вам наиболее популярные приправы.

Если же рассматривать классический состав, сюда следует включить следующие компоненты:

  • черный или красный барбарис. Добавить его стоит, если хотите придать блюду незначительную кислинку;
  • кумин (зира). Эта пряность дает потрясающий аромат. Чтобы он проявился максимально, желательно перед добавлением в блюдо растереть в руках эти зернышки;
  • куркума. Настоящий узбекский плов – это рис оранжевого цвета. Добиться такого оттенка можно не только с помощью моркови. С этим заданием также неплохо справляется куркума;
  • шафран. Сделать вкус более насыщенным можно при помощи шафрана. Однако переборщить с таким компонентом нежелательно, поскольку от него у блюда появляется горчинка;
  • паприка. Такая пряность также способна добавить яркости во вкусе узбекского плова;
  • чабер. Данный компонент считается экзотичным и неплохо обогащает вкусовой оттенок блюда;
  • шалфей. Позаботится о вкусовых качествах мяса именно шалфей. Его добавление способствует раскрытию более яркого вкуса базового ингредиента плова;
  • кинза (кориандр). Такая пряность на Востоке пользуется огромной популярностью. Именно поэтому она всегда является основной в процессе приготовления плова.

Обязательно изучите состав базовой приправы для своего блюда, и в результате сможете придать ему необычайный аромат и новые вкусовые нотки.

Разновидности

Что интересно, если раньше узбекский плов считался национальным достоянием восточных стран, то сегодня это блюдо можно назвать интернациональным. Готовят его как в Европе, так и в Азии. Именно поэтому кулинары по-разному адаптировали рецепты. Давайте рассмотрим, что же являет собой европейский и азиатский набор пряностей, а также чем конкретно они отличаются.

Европейская

Для того чтобы вы в домашних условиях смогли приготовить правильно европейский вариант плова, вам нужно обязательно включить в блюдо такие компоненты, как паприка, лук, сушеные томаты, морковь, тмин, а также черный перец с солью. Соберите эти специи и обязательно приправьте свой плов. Результатом вы непременно останетесь довольны.

Азиатская

Восточные знатоки утвердили гораздо более жесткие стандарты. Азиаты ни за что не оценят плов, если в его составе не будет присутствовать зира, барбарис, кориандр, куркума. Что же касается томатов или сушеного лука, без этих ингредиентов восточные любители плова обойтись смогут. К тому же в данном случае блюдо непременно приправляется целой головкой чеснока. Непосредственно перед подачей его посыпают зернышками граната, чтобы придать кушанью особую кислинку.

Как правильно выбрать и использовать

Готовый набор специй можно смело приобрести как в супермаркете, так и на продуктовых рынках. Однако вне зависимости от того, какому составу вы отдаете предпочтение, нужно в процессе выбора обращать внимание на следующие базовые моменты:

  • желательно, чтобы приправа была упакована в фольгу, а не в полиэтиленовый пакетик. Оптимальный вариант – стеклянная банка. В таком случае сохранятся специи гораздо дольше;
  • на упаковке должен присутствовать срок годности.

Применять набор приправ для плова также следует правильно. Считается, что лучше всего насыщать блюдо специями поочередно.

К примеру, зира добавляется в самом начале, еще перед обжаркой мяса и лука. Что же касается остальных пряностей, их высыпают непосредственно в зирвак (жидкость, в которой варится крупа), чтобы рис в полной мере успел напитаться вкусом и ароматом.

«Приправы для плова»

В этом видео вы найдете все необходимые преправы для вкусного плова.

Источник: https://oplove.ru/ingredienty/priprava-170/

Приправа для плова-состав и пропорции

Плов — одно из наиболее известных и популярных восточных блюд, которое обладает уникальным неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря наличию специальных специй и приправ, простые продукты, используемые для приготовления плова, приобретают удивительный неповторимый вкус. Именно приправа для плова, которую добавляют в процессе приготовления, делает простое блюдо из доступных продуктов настоящим пловом.

Сочетания приправ и специй во многом зависит от основных компонентов плова. Они должны не только придавать готовому угощению свой особый аромат, но и мягко подчеркнуть вкус всех используемых ингредиентов. Именно поэтому специи для плова с фруктами и приправы для блюда с добавлением мяса, рыбы или грибов заметно отличаются. Правильно выбрать и составить смесь специй для домашнего плова несложно, если знать основные виды пряностей и их свойства.

Состав и виды приправ и специй для плова

Специи и приправы помогают легче усваиваться жирным продуктам и сжечь лишние калории. Не секрет, что именно смесь специй способна улучшить обмен веществ и нормализовать работу системы пищеварения. Не зря, плов называют лекарством от всех болезней и пищей долгожителей. Какими свойствами обладают специи и с какими продуктами они лучше всего сочетаются?

Классические специи для плова

Зира (кумин) — травянистое пряное растение, семена которого широко используются в кулинарии. По внешнему виду семена зиры очень схожи с тмином, однако именно она имеет особый аромат, который является основной характеристикой восточного плова. Семена этого растения обладают неповторимым ароматом и уникальными свойствами, за что зира получила название «Царица специй». Она является незаменимой при составлении смеси пряностей при варке плова.

Семена кумина нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Они препятствуют образованию тромбов и помогают лучше усваиваться жирной пище.

Регулярное употребление пряности очищает кровь и служит природным профилактическим средством против инфаркта.

Интересно, что семена зиры увеличивают выработку молока у кормящих женщин, снижают риск возникновения женских заболеваний и положительно влияют на репродуктивную систему. Настой из семян зиры снимает спазмы желудка и помогает расщеплять жиры.

Барбарис — вкусные и полезные ягоды, которые имеют приятный кисло-сладкий вкус и тонкий яблочный аромат. Слегка подсушенные ягоды этого кустарника входят в число основных специй для приготовления восточного плова. Благодаря богатому составу полезных веществ и большому содержанию витамина С, барбарис ускоряет чувство насыщения.

Плоды барбариса обладают уникальными лечебными свойствами и часто используются при составлении лекарственных сборов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабете и болезней ЖКТ. В кулинарии применяется как специя еще с древних времен. Красные или синие (черные) ягоды добавляют в соус и приправы, при приготовлении плова с различными видами мяса и фруктов.

Перец красный входит в тройку самых основных специй для плова. В зависимости от продуктов, которые используются в приготовлении блюда, перец может быть сладким (паприка) или острым (жгучий, чили). По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать смесь перцев, добавляя еще душистые сорта.

Для приготовления плова чаще всего используются стручки свежего перца, реже молотый сушеный. Перец придает готовому блюду особый пикантный вкус и легкий аромат традиционной азиатской кухни. Перец обладает уникальным антиоксидантным свойством и антибактериальным действием. Употребление перца улучшает пищеварение и повышает аппетит, ускоряет кровообращение и нормализует работу органов всего организма в целом.

Классический набор специй для плова

Помимо базового набора специй: зиры, барбариса и перца, в плов часто добавляются и другие специи. В классический набор пловных специй входят: смесь карри, куркума, шафран и чеснок. В зависимости от компонентов, которые входят в состав блюда, количество специй и пряностей может быть различным и чаще всего добавляются по собственному вкусу.

Классический (базовый) набор специй для плова с курицей:

  • Зира или тмин;
  • Кукрума;
  • Чеснок;
  • Сладкий красный перец (паприка).

Специи для плова с бараниной или свининой:

  • Тимьян(чабрец);
  • Зира (семена);
  • Перец чили (молотый, свежий целиком);
  • Барбарис (красный, черный).

Набор специй для плова из говядины:

  • Смесь карри или куркума;
  • Зира;
  • Перец жгучий;
  • Базилик;
  • Розмарин;
  • Чеснок.

Специи для сладкого плова:

  • Барбарис;
  • Пряные травы;
  • Корица;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Шафран.

Как правильно добавлять приправы в плов

Чтобы пряности и специи не потеряли свой удивительный аромат и не утратили своих полезных свойств, их нужно добавлять в плов в особой очередности. Такие приправы как чеснок и лавровый лист не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляются в плов на последнем этапе приготовления — после закладки крупяной части.

Зира обладает не только удивительным вкусом, но и свойством расщеплять жиры и помогать организму их быстрее усваивать — именно поэтому ее добавляют на самом первом этапе перед обжариванием мяса и овощей. Другие пряности и специи добавляются в зирвак (или жидкость, в которой варится крупа), чтобы обогатить своим ароматом все продукты, используемые в плове.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог с повидлом

Какие еще приправы можно добавить в плов

В зависимости от личных вкусовых предпочтений и классической рецептуры в плов можно добавлять самые различные приправы. Однако следует помнить о том, что даже самые интересные вкусные и ароматы будут уместны только в разумном количестве.

Некоторые специи и приправы обладают ярко-выраженным вкусом и запахом, поэтому их добавление в блюдо должно быть пропорционально общему количеству продуктов.

Только тогда плов приобретет свой уникальный, неповторимый вкус и аромат, за которые и получил всемирную известность.

Источник: https://plovrus.ru/dlja-plova/priprava-dlya-plova.html

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

В Средней Азии говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Разумеется, единого классического варианта не существует. В одном Узбекистане насчитывается более 200 рецептов. Мы расскажем о ключевых моментах и важных кулинарных тонкостях, которые помогут освоить это сложное блюдо и блеснуть мастерством.

Рис правильных сортов

Опытные кулинары сразу скажут, в чем главный секрет плова. Это правильно выбранный рис. Главное требование — зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала. Только тогда они не разварятся при томлении и сохранят идеальную рассыпчатость. Опытные мастера советуют отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам, таким как девзира, аланга, ошпар, баракат, акмаржан.

Любые бурые сорта риса, в которых сохранена отрубяная оболочка, тоже допускаются. А вот пропаренными сортами заменять их не стоит. Из них вместо рассыпчатого риса у вас получится вязкая рисовая каша с мясом. Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8  раз. Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зернам слипнуться в казане. Некоторые хозяйки заливают промытые зерна холодной водой на полчаса.

Идеальное мясо

Следующий важный ингредиент для плова — мясо. В классическом среднеазиатском плове это баранина и только баранина. Причем это должно быть мясо взрослого животного, лучше всего лопатка, грудинка или задняя часть. Только оно придает плову неповторимую сочность и интенсивный вкус. В мусульманских странах по понятным причинам свинина не используется.

А вот в азиатских странах такой вариант вполне допустим. Также в плов добавляют говядину, курицу, индейку и даже рыбу. Телятину лучше не брать. От долгого томления она становится жесткой и не дает насыщенного аромата и вкуса. В любом случае мясо должно быть свежим или охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Нарезают его кубиками размером не меньше 5 × 5 см.

В некоторых рецептах мясо обжаривают крупными кусками и измельчают перед подачей.

Овощной набор

Два главных овоща в плове — лук и морковь. Практически во всех рецептах используют репчатый лук. Иногда можно встретить красный лук, придающий более выразительный пикантный вкус. Луковицу нарезают довольно крупными полукольцами. Если слишком измельчить, лук быстро пережарится. В среднеазиатских странах в плов кладут желтую морковь.

Впрочем, более распространенные оранжевые сорта сильно на вкус не повлияют. Корнеплод нарезают толстой длинной соломкой. Измельчать морковку, пусть даже на самой крупной терке, не стоит. В таком виде она быстро сгорит, а это точно испортит вкус плова. Что можно еще добавить в плов? В азербайджанский плов ширин в ход идут изюм, курага, финики и другие сухофрукты.

Предварительно их распаривают в кипятке, обсушивают и кладут в плов целиком.

Масло и букет специй

Испокон веков в Средней Азии плов готовили на курдючном жире. В современных рецептах все чаще фигурируют хлопковое или кунжутное масло. В домашних условиях можно довольствоваться рафинированным подсолнечным маслом. Еще один важный момент — какие специи добавляют в плов. В классический набор входят зерна зиры, сушеные ягоды барбариса, свежемолотый черный или красный перец.

В разбухшие зерна риса зарывают несколько маленьких жгучих перчиков. Чеснок кладут зубчиками или целыми головками прямо с шелухой. Чем заменить этот набор? На Кавказе плов приправляют хмели-сунели, в Индии — шафраном, в средиземноморских странах — тимьяном и кориандром. По большому счету строгих канонов в отношении приправ для плова не существует.

Вы можете смело импровизировать, подбирая интересные для себя сочетания.

Точные пропорции

Не последнюю роль играют в приготовлении плова пропорции ингредиентов. Запомнить их довольно просто. Рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок. На масле тоже экономить не стоит. На 1 кг риса необходимо не менее 250 мл растительного масла.

Объем воды или бульона зависит от емкости, в которой вы готовите. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. Для подстраховки сначала налейте немного воды и подождите, пока она впитается. Лучше долить еще немного, чем подолгу выпаривать излишки влаги. Специи вводят исходя из личных вкусовых предпочтений.

Если вы не прочь добавить плову огонька, кладите побольше чеснока, жгучего перца и острых приправ.

Все дело в казане

К выбору посуды для плова тоже следует подойти обдуманно. Искушенные в этом вопросе знатоки твердо стоят на своем — настоящий плов можно приготовить только в казане. Лучше всего, если он будет чугунным или медным, в крайнем случае — алюминиевым. Приемлемой альтернативой казану может стать лишь утятница.

Благодаря толстым стенкам и тяжелому дну рис томится в нужном температурном режиме, не пригорает и не слипается. При всех своих достоинствах глубокие сковороды с антипригарным покрытием или сковороды вок не позволяют в полной мере раскрыть всю полноту букета ароматов и вкусов плова.

То же самое можно сказать о мультиварке.

Классический плов с бараниной

Теперь, когда мы выяснили, что надо для плова, предлагаем приготовить это блюдо по классическому узбекскому рецепту. Баранину выбирайте в меру жирную, с учетом того, что здесь мы будем использовать курдюк.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 300 г
  • морковь — 1 кг
  • рис «девзира» — 1 кг
  • репчатый лук — 2 крупные головки
  • чеснок — 3 головки
  • жгучий красный перец — 2 стручка
  • крупная соль — 1 ст. л.
  • зерна зиры — 1 ч. л.
  • ягоды барбариса — 1 ч. л.
  • дополнительные специи — по желанию

Нарезаем курдючный жир кусочками примерно 1,5 × 1,5 см. Баранину нарезаем крупно — кубиками по 5 × 5 см. Лук нарезаем толстыми полукольцами. Морковь сначала нарезаем толстыми пластинами, а затем — длинной соломкой.

Разогреваем на среднем огне чугунный казан объемом 5–6 литров. Кладем курдючный жир, вытапливаем, а шкварки вылавливаем шумовкой. Увеличиваем пламя до максимума и закладываем подготовленное мясо. Быстро обжариваем его, помешивая деревянной лопаткой. Необходимо, чтобы кусочки со всех сторон покрылись тонкой корочкой, но не пересушились.

Уменьшаем огонь до среднего, высыпаем лук, жарим с мясом до прозрачности, периодически перемешивая. Теперь закладываем морковь, равномерно распределяем и обжариваем, пока она не станет мягкой. Вливаем горячую воду, чтобы она немного покрывала морковь.

Зерна зиры немного разминаем пестиком для более яркого аромата. Добавляем в казан зиру, барбарис, целые жгучие перцы, головки чеснока и соль. Аккуратно все перемешиваем — у нас получился зирвак. Заранее промытый рис выкладываем ровным слоем поверх зирвака, сразу же заливаем водой на один-два пальца. Когда жидкость закипит, уменьшаем пламя до минимума, накрываем казан крышкой и томим полчаса.

Затем очень осторожно деревянной лопаткой смещаем рис от стенок к центру. Иначе нижние слои переварятся, а верхние пересохнут. Зирвак при этом мы не тревожим. Накрываем казан крышкой и томим еще примерно полчаса. Если рис полностью готов, а жидкость на дне осталась, сделайте с помощью деревянной палочки несколько глубоких ямок до самого дна.

Готовому плову даем настояться в казане без огня еще 15–20 минут.

Плов с говядиной

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • рис — 500 г
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 130 мл
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Говядину нарезаем крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами. Раскаляем масло в казане, выкладываем мясо и обжариваем до золотистого цвета. Следом высыпаем лук и жарим с мясом еще 5 минут. Закладываем морковь и жарим все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана. Приправляем все солью и специями, вливаем воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накрываем его крышкой и томим на слабом огне 30 минут.

Равномерно распределяем по всей поверхности рис и вливаем горячую воду на 2 см. Снова накрываем казан крышкой и томим в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо. После этого делаем небольшое углубление, утапливаем головку чеснока и продолжаем готовить последние 30 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23277-vershina-masterstva-kak-pravilno-prigotovit-plov

Какие специи добавляют в плов с курицей?

14.07.2019

Настоящий плов трудно представить без ароматных приправ. Давайте же разберемся, какие используют специи для плова с курицей. Именно они придают блюду великолепный вкус, аромат и являются его изюминкой.

Классические специи

В продаже можно найти готовые приправы, но в зависимости от рецепта состав приправы может отличаться. Поэтому лучше приобретать специи отдельно и самостоятельно их комбинировать.

Приправы для плова с курицей – это ключевой компонент, который задает основной вкус и внешний вид блюду. Несомненно, компоненты должны гармонировать между собой, поэтому важно четко знать какие специи добавляют в плов с курицей.

Куриный плов нежирный, а нежное белое мясо птицы не требует обилия пряностей. Требуется лишь немного оттенить вкус блюда, не перебивая основные ингредиенты. В этом случае идеально подойдет самый простой набор специй. Давайте остановимся на его основных компонентах.

  • Зира
    Кумин (зира) зачастую ассоциируется с пловом. Она обладает очень приятным вкусом и чуть терпким ароматом. Эти семена, завезенные в Азию из Северной Африки, широко используются не только для приготовления плова, но и многих других блюд. В процессе нагревания семена усиливают свой аромат. Поэтому прежде чем добавить пряность в блюдо, семена немного перетирают между пальцами. Бывает коричневый, желтый и черный кумин. Для плова лучше использовать черный сорт. Семена добавляются целыми.
  • Кориандр
    Кориандр – это семена кинзы. Их используют целыми, не перемалывая в порошок. Тогда специя постепенно открывает свой аромат и дарит блюду очень приятную вкусовую нотку. А вот измельченный кориандр обладает слишком резким вкусом и ароматом, который не всем нравится.
  • Черный и красный перец
    Эти специи присутствуют практически в любом блюде, и плов не исключение. Для блюда лучше использовать смесь разных перцев. Ее лучше приготовить сразу и положить в свежемолотом виде. Количество приправ можно регулировать и добиваться мягкого или более пикантного вкуса, увеличивая количество смеси.

Пряности для плова

  • Барбарис
    Высушенные ягодки барбариса почти всегда добавляют в плов. Это придает блюду приятную кислинку, так как барбарис довольно кислая ягода, и насыщает кушанье витаминами. К тому же плов с темно-синими или красными вкраплениями распаренных ягод выглядит довольно аппетитно.
  • Шафран
    Настоящий шафран («королевский») – это восточная драгоценность, т.к.

    он самый дорогой в мире среди многих пряностей. Чаще всего в плов с курицей добавляют его аналог – «мексиканский» шафран. Он наделяет блюдо медовым ароматом и чуть горьковато–пряным вкусом.

  • Куркума
    Вместо дорого шафрана золотистый цвет блюду может придать куркума. Родом эта специя из Индии.

    Корень одноименного растения обрабатывается определенным образом, высушивается и перемалывается в порошок. Вкус куркумы отдаленно напоминает одновременно шафран и имбирь.

Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса.

Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.

Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.

А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.

Варианты рецептов плова из курицы

Когда мы немного разобрались, какие специи подходят для куриного плова, приступим к описанию рецептов. Блюдо чаще готовят в казане или чугунной сковороде. Не менее вкусным оно получится в современной мультиварке.

С курицей на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт. Подойдет для занятых хозяек и работающих мам.
Ингредиенты:

  • 500 г курочки, столько же длинного риса;
  • 2 луковицы, 0,8 л воды;
  • парочка морковок, 1 ч.л. каменной соли;
  • 50 мл постного масла, ч.л. специй для плова.

Приготовление:

  1. Курицу промываем, зачищаем от кожи, жира и костей. Нарезаем на кусочки. Луковицы чистим, режем тонкими полукольцами. Обжариваем на постном масле мясо с луком, немного солим.
  2. Тем временем очищаем морковь, нарезаем ее брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем корнеплоды, промытый и предварительно вымоченный 30 минут длинный рис. Медленно доливаем воду, добавляем специи и соль.
  3. Накрываем сковородку, тушим при среднем нагреве 10 минут, потом немного уменьшаем огонь и доводим блюдо до готовности, около четверти часа. Плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

С куриной грудкой в мультиварке

Теперь поговорим о том, какие приправы кладут в плов с курицей в мультиварке. В принципе состав специй не меняется, только стоит избегать специй с очень сильным ароматом.
Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 2 средние луковицы, стакан риса;
  • 5 больших чесночных зубков, морковка;
  • 1 ч.л. мелкой соли, 2 стакана воды, 3 ст.л. постного масла;
  • по 0,5 ч.л. приправы для плова и куркумы.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо, режем кусочками. Очищаем овощи, морковь трем на терке, а лук с чесноком мелко рубим. Активируем режим жарки, наливаем растительное масло и через минуту выкладываем в чашу мясо.
  2. Чуть обжариваем курицу и добавляем овощи. Перемешиваем, жарим содержимое 5–10 минут. Рис предварительно замачиваем на полчаса в теплой подсоленной воде, чтобы удалить рисовую пудру. Потом промываем чистой водой и закладываем в мультиварку.
  3. Содержимое заливаем кипящей водой, солим, добавляем специи и закрываем крышкой. Устанавливаем программу «Плов» на четверть часа. Перемешиваем блюдо, настаиваем перед подачей под крышкой еще 15 минут.

Выяснив, какие специи подходят для куриного плова, можно проводить различные кулинарные эксперименты и каждый раз получать совершенно новые вкусовые нотки. Приятного всем аппетита!

Какие специи добавляют в плов с курицей? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/spetsii-dlia-plova-s-kuritsej

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить штрудли с мясом

Закрыть