Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке видео

как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке

Мука пшеничная — 330 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Мука пшеничная — 210 грамм;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец черный или душистый — до 1 ч.л.

Мука пшеничная — 200 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Вода( кипяток) — 240 мл;

Мука пшеничная — 210 грамм;

Мука ржаная — 210 грамм;

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаная мука — 140 г

Пшеничная мука — 280 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г.

Мука ржаная — 150 г.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Пшеничная мука — 260 г

Ржаная мука — 120 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кориандр — до 2 ч.л.

Перец черный или душистый — до 1 ч.л.

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Сахар — 2 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Еще недавно домашний хлеб был чем-то таинственным и непостижимым для многих хозяек. Следовало найти бабушкины рецепты, разобраться во всех тонкостях, старательно месить и выпекать, учиться и совершенствоваться. Но с началом эры хлебопечек задача максимально упростилась: умная машина готова взять на себя основные хлопоты. Нам остается лишь руководить процессом, а затем наслаждаться прекрасным результатом.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Если сотрудничать с девайсом предстоит впервые, есть смысл всесторонне его изучить. Прочтите руководство пользователя, разберитесь с основными режимами и клавишами. Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой. Обратите внимание на единицы, в которых измеряются продукты: если речь идет о граммах, не путайте их с миллилитрами и не нарушайте пропорции. Вставьте тестомешальную лопатку.

Далее закладывайте составляющие в таком порядке, как это рекомендует производитель. К примеру, хлебопечка мулинекс потребует сначала жидкость, а уже потом сухие продукты. Если нарушить порядок закладки, машина может плохо вымесить тесто и испечь неважную буханку. В пекарни Panasonic, наоборот, первыми отправляют дрожжи и другие сыпучие компоненты.

Важно! Яйцо относится к жидкостям! Сначала вбиваем его в мерный стакан, а затем доливаем воду до необходимой отметки.

Закладывать продукты более удобно, когда ведерко стоит вне хлебопечки. В противном случае сухие продукты, скорее всего, попадут на тэн, пригорят и дадут неприятный аромат, который хлеб непременно впитает в себя. Такая же неприятность может случиться при первом замесе, поскольку мука сильно пылит и легко проникает в любые щели. Чтобы этого избежать, накройте ведерко влажным полотенцем на время первого цикла.

Вкусный рецепт!  Жареные роллы дома рецепт с фото

Периодически поглядывайте на колобок, который формирует машина. Возможно, он будет слишком липким и понадобится добавить немножко муки. Или же тесто окажется сухим, тогда придется долить воду. На любом этапе, когда работает лопатка, эти действия допустимы, однако лучше всего компоненты проникают друг в друга в самом начале, когда скорость замешивания достаточно высокая.

Совет! Силиконовой или деревянной лопаткой убирайте тесто, налипшее на стенки ведерка, ведь оно может пригореть и испортить хлеб.

О готовности теста хлебопечка оповестит вас звуковым сигналом. Это значит, что сейчас можно открыть крышку и засыпать добавки (семена, специи, масла, сухофрукты). Так устроены агрегаты фирмы LG и других известных марок. Некоторые модели домашних пекарен шагнули дальше и предлагают отдельный контейнер для добавок. Так, хлебопечка Kenwood bm 450 в нужный момент сама отправит дополнительные ингредиенты в тесто.

Далее следует подождать, пока устройство закончит работу, извлечь форму, аккуратно вытряхнуть хлеб, достать из буханки лопатку. Когда выпечка остынет до 35-40 градусов, ее можно нарезать и подавать к столу.

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных, поэтому выпекать его в домашних условиях просто-таки необходимо. Povar.co расскажет о самых популярных технологиях приготовления.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 гр пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной;
  • по 1,5 чайных ложки порошковых дрожжей и мелкой соли.

Все жидкости смешайте. Оба вида муки соедините и просейте. Добавьте в муку те крупные ржаные частички, которые остались в сите.

Включите вашу хлебопечку в режим ржаного хлеба (большинство моделей Редмонд тратят на такую выпечку 2 часа 10 минут), установите темную корочку.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

  • 330 мл воды;
  • 470 гр ржаной муки;
  • 80 гр пшеничной;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • по 2 столовые ложки меда, растительного масла и яблочного уксуса (если любите кислинку);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки ржаного солода (залить 80 мл кипятка);
  • 1 чайная ложка кориандра.

В домашние пекарни Moulinex встроена программа “бородинский”, в других устройствах допустимо использовать режим “ржаной хлеб”.

Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Карельский хлеб из смеси

  • 500 гр готовой хлебопекарской смеси “Бородино”;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 350 мл воды.

Выпекайте в режиме “ржаной”. Если такая программа отсутствует в вашем устройстве, поставьте основной режим длительностью не менее 3 часов.

Карельский хлеб

Хлеб на кефире в хлебопечке

  • 150 мл теплой воды;
  • 200-220 мл густого кефира с жирностью 3%;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 гр ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей.

Выпекание в программе “ржаной”, с темной корочкой.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Черный пивной хлеб

  • по 75 мл воды и крепкой чайной заварки;
  • 200 мл нефильтрованного темного пива;
  • по 1 чайной ложке какао и растворимого кофе;
  • по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и соли;
  • 1 столовая ложка белого сахара, столько же растительного масла и молотого кориандра;
  • 1,5 столовых ложки сухого картофельного пюре (в порошке);
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной муки.

Оба вида муки смешать с кориандром и порошком картофельного пюре, в таком виде добавлять в жидкость. В процессе замеса добавить пшеничной муки (при необходимости), но не более 3 столовых ложек. Задать хлебопечке режим средней корочки и программу “хлеб из цельной муки”. Особенно удачно получается такая выпечка в устройствах Кенвуд.

Черный пивной хлеб

Французский хлеб

  • 310 мл воды;
  • 50 грамм ржаной и 350 грамм пшеничной муки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла и сухого ферментированного ржаного солода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка сахара.

Источник: https://book-cooks.ru/vypechka-rzhanogo-hleba-v-hlebopechke-video/

Бородинский хлеб в хлебопечке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов лёгкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,

То ли снаряд в фургон с мукой попал,

А следом шёл фургон с корицей, тмином,

И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом

Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит. бешенных денег. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться.

Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб.

Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна.

Потребуется:

  • Мука ржаная — 300 гр.
  • Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 400 мл.
  • Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мёд натуральный — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:

Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.

Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло.

Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами.  Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма.

Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.

Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки.

На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться.

Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.

Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно.

Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба.

В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.

А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.

А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба. 

На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xleba/borodinskij-xleb.html

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

Мучные изделия – незаменимые продукты питания для любого человека. Правда, их качество из-за наличия вредных добавок, консервантов и стабилизаторов не придает оптимизма, а срок их свежести – крайне короткий. Если вы предпочитаете полезную ржаную выпечку с необычным ароматом, то предлагаем рецепт бородинского хлеба для хлебопечки, который поможет Вам получить превосходный результат.

Такой свежеиспеченный каравай станет идеальным вариантом на завтрак – для бутербродов или гренок. Домашняя выпечка в комплексе с куриным супом либо борщом – тоже беспроигрышный вариант!

Стоит отметить, что бородинский хлеб имеет массой достоинств. Кроме того, что он имеет необычный запоминающийся вкус, данный продукт содержит витамины В1 и В2, хранится несколько дольше других сортов хлеба, и прекрасно подходит для получения вкусного кваса.

Немаловажно, что через пару-тройку дней это мучное изделие становится еще вкуснее, поэтому может сослужить честную службу тем, кто любит ходить в походы и путешествовать.

Ингредиенты

Для густой закваски:

  • Ржаная обойная мука — 70 г +
  • Вода очищенная — 70 г +
  • Готовая закваска («старая») — 1 ст. л. +
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь минтай в духовке с овощами

Для заварки:

Для опары:

Для теста:

  • Готовая опара — вся +
  • Вода — 80 г +
  • Сахар — 30 г +
  • Мед — 20 г +
  • Обойная ржаная мука — 100 г +
  • Пшеничная мука, 2-й сорт — 75 г +
  • Соль — 10 г +
  • Целый кориандр — по желанию и по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Приготовление закваски:

В отдельной посуде соединяем все необходимые для получения закваски ингредиенты. В идеале, закваску необходимо оставить на 14-16 часов.

Если Вы готовите бородинский хлеб в хлебопечке в первый раз и еще не «обкатали»рецепт, готовим «старую» закваску за несколько дней. Для этого ржаную муку дополняем водой не более 2 раз в сутки. Потребуется дополнительно где-то ложка муки.

Приготовление «заварки»:

«Заварку» получаем так (тоже в отдельной таре): смешиваем молотый кориандр, солод и муку и медленно, помешивая, всыпаем полученную смесь в только что снятый с огня кипяток.

Перемешиваем «заварку» до полной однородности. Даем настояться данной смеси в теплом месте где-то 2 часа. В итоге получается ароматная паста насыщенного темного цвета.

Приготовление опары:

В емкость хлебопечки кладем имеющиеся закваску, «заварку», ржаную обойную муку, дрожжи, воду. При этом соблюдаем рекомендации, которые прилагаются к хлебопекарной машине.

Теперь запускаем программу «Пицца» (не забываем нажать кнопку «старт»). Режим рассчитан на 45 минут. Далее нам понадобится режим «Тесто», на котором стартует программа «Ржаной».

В целом, данный этап займет 2 ч 45 минут, за которые масса увеличится в 1,5 раза. Теперь опара полностью готова к замесу теста.

Этап 1

Заранее разведенные в воде сахар, мед и соль отправляем в чашу к опаре. Сюда же кладем два вида муки в указанных выше количествах.

При помощи кнопки «старт» включаем программу «Пельмени». По ее окончанию следует вновь воспользоваться программой «Ржаной» (в известном режиме «Тесто»), которая займет 2 часа. В итоге мы получаем не сухое и не жидкое тесто, немного липкое.

Этап 2

Разравниваем при помощи силиконовой лопатки или влажных рук поверхность полученной массы, посыпаем его целым кориандром и запускаем режим «Выпечка».

Обратите внимание на то, что обязательно при этом увеличиваем ее время со значения на табло 30 до 1:30, то есть для получения готового каравая понадобится 1,5 часа.

Этап 3

Достаем готовое изделие и остужаем его на решетке, накрыв салфеткой.

Этот трудоемкий на первый взгляд рецепт бородинского хлеба для хлебопечки позволяет наслаждаться настоящим, необыкновенно ароматным и вкусным караваем, способным вернуть нас в далекие советские времена!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-borodinskogo-xleba-dlya-xlebopechki.html

Ржаной хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

На закваске

Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

  • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
  2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
  3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

  • закваска – 0,4 кг;
  • теплая вода – 160 мл;
  • обдирная ржаная мука – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар либо мед – 15 г;
  • постное масло – 25 мл;
  • специи или другие добавки – по желанию.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

  1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
  2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
  3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
  4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

Пшенично-ржаной хлеб

Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • вода – 0,3 л;
  • дрожжи гранулированные – 15 г;
  • порошок какао – пара столовых ложек;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ржаная мука – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

  1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
  2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

Бездрожжевой

Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
  • ржаная мука – 600 г;
  • отруби – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • семена льна и кунжута – 50 г;
  • постное масло – 50 мл.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

  1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
  2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
  3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

Из ржаной муки с солодом

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
  • солод – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • сахар – 50 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • кориандр – 1 ч. л.
  • постное масло – 30 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.

Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
  2. Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
  3. Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
  4. Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
  5. Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.

Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

Состав:

  • ржаная мука – 340 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • солод – 3 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • постное масло – 15 мл;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – 1 ч. л.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:

  1. Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
  2. В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
  3. Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.

ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке

478

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/478-rzhanoi-khleb-v-khlebopechke.html

Популярные рецепты хлеба в хлебопечке: белый, черный, кукурузный, бородинский и др

Многие люди, которые правда бы раз в жизни пробовали домашний хлеб, утверждают, что такая выпечка получается гораздо аппетитней магазинной. К тому же дозволено не переживать за применение каких-нибудь консервантов и других пагубных продуктов, от того что есть вероятность самосильно подбирать все ингредиенты. Вследствие применению диво техники, процесс выпекания гораздо упрощается, а, значит, с ним сумеют совладать даже начинающие кулинары.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Чтобы сделать аппетитную домашнюю выпечку, довольно легко сложить ингредиенты в определенном порядке. Калорийность итогового блюда составляет 197 ккал. Данный вариант подходит людям, у которых непереносимость дрожжей. Данный рецепт дозволяет приготовить аппетитную и благоуханную буханку с вкусной корочкой.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты: 155 мл молока, яйцо, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1/6 ст. сахара, 335 г муки и 2 ч. ложки разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  • В чашу налейте молоко, которое стоит заранее немножко подогреть. Туда же отправляем яйцо и перешиваем;
  • Следующий шаг – добавление масла, которое должно быть комнатной температуры. При желании его дозволено растопить;
  • Кладем в чашу соль, а после этого, сахар. Осталось положить муку, перемешать, а позже этого добавить разрыхлитель;
  • Устанавливаем на дисплее небольшой размер буханки, ясную корочку, и выбираем режим «Стремительный».
  • Вуаля! Позже звукового сигнала, достаем и остужаем.

Как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке?

Предлагаем разглядеть рецепт с индивидуальным программированием процесса готовки. В всеобщем, эксперты рекомендуют готовить выпечку на закваске именно в таком режиме.

Для приготовления надобно взять такие ингредиенты: 3,5 ст. ложки закваски без дрожжей, 310 мл воды, по 1,5 ст. ложки сахара и масла, а еще 1,5 ч. ложки соли, 110 г отрубей и 410 г муки.

Этапы приготовления:

  • Вставив в чашу лопатку, начинаем засыпать продукты: вначале жидкие, а после этого, сухие.
  • Выбрав личный режим, стоит установить такие значения:
    • На замес – 15 мин.;
    • На подъем теста – 1 ч.;
    • На 2-й замес – 5 мин.;
    • На 2-й подъем теста – 2 ч.;
    • На 3-й подъем теста – 2 ч.;
    • Длительность выпекания – 1 ч. 20 мин.
  • Рекомендуется сразу класть всю муку и легко позже замеса посмотреть на тесто, если произошел колобок, тот, что классно отстает от стенок, то огромнее добавлять ничего не надобно.
  • После звукового сигнала булку дозволено доставать и остужать!
  • Как приготовить черный хлеб в хлебопечке?

    Черный хлеб, приготовленный самосильно, получается дюже аппетитным и благоуханным.

    Для него надобно взять такие ингредиенты: 290 г цельнозерновой и 210 г пшеничной муки, 310 мл воды, по 2 ст. ложки масла и меда, а еще 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложку соли и 1/3 ст. изюма.

    Процесс приготовления по этому рецепту хлеба в хлебопечке дозволено поделить на несколько этапов:

    • Для начала рекомендуется налить в чашу масло, которым следует смазать стенки и лопатку, дабы недопустить прилипание. После этого наливаем воду и отменнее каждого, если она будет теплой, но не огромнее 40 градусов;
    • Отправляем в чашу дрожжи, а после этого, мед. Пришло время пшеничной муки, которую стоит заранее просеять. Позже этого добавьте цельнозерновую муку. Если хочется получить хлеб больше темного цвета, то на этом этапе дозволено добавить немножко какао либо кофе, но учтите, что это отразится на вкусе;
    • Включаем печь в режим «Стержневой», а корочку выбираем по своему желанию, и через некоторое время кладем соль. Позже того как масса станет больше густой, отправляем в чашу изюм. В конце процесса замешивания должен образоваться цельный шар теста, тот, что легко отходит от стен. Если это не происходит, то добавьте еще муки. В случае образования слишком тугой консистенции необходимо налить воды;
    • После этого следует закрыть крышку и ожидать сигнала, позже которого буханку стоит достать и остудить.

    Консистенция выпечки будет больше плотной в сопоставлении с обыкновенным белым хлебом.

    Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке?

    Кукурузная мука считается особенно пригодной, а выпечка получается дюже аппетитной и понравится она и взрослым, и детям.

    В данный рецепт входят такие ингредиенты: 380 г пшеничной и 120 г кукурузной муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, по 1 ст. ложке сахара и оливкового масла, а еще 375 мл воды.

    Этапы приготовления:

    • В чашу надобно насыпать всю муку и с одной стороны от получившейся горки положите соль и налейте масло, а с иной – дрожжи, а сверху сахар;
    • После этого на соль налейте воду;
    • Выберите программу «Обыкновенный хлеб», а время приготовления 4 ч. Надобно предпочесть размер булки – XL, а корочку – среднюю.
    • После сигнала хлеб достаньте, дабы он остыл.

    Как приготовить белый хлеб в хлебопечке?

    Многие выбирают именно данный вариант, но при этом он считается особенно пагубным для фигуры.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить котлету по киевски на сковороде

    Для буханки весом в 500 г надобно взять такие продукты: 380 г муки, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей, а еще 215 мл воды.

    Этапы приготовления:

    • В чашу влейте жидкость и насыпьте муку, а после этого по углам разложите масло, соль и сахар;
    • В самом конце положите дрожжи;
    • Выберите режим «Стержневой» и среднюю корочку;
    • Когда услышите сигнал, дозволено доставать булку и позже остывания есть.

    Процесс приготовления ржаного хлеба

    Многие любят именно данный вариант, от того что он является больше пригодным и аппетитным. Готовить его также легко.

    Для этого надобно взять такие ингредиенты: по 250 г теплой воды и пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 25 мл растительного масла, по 1 ч. ложки соли и сухих дрожжей, а еще 1 ст. ложку сахара.

    Этапы приготовления:

    • Для готовки по этому рецепту ржаного хлеба в хлебопечке нужно выложить в чашку продукты в дальнейшей последовательности: для начала кладем туда теплую воду, а позже сахар, соль и масло.
    • После этого отправляем в чашу смесь муки и дрожжи;
    • Включаем программу «Французский хлеб», а вес устанавливаем на 750 г, а корочку – на среднюю;
    • На первых этапах приготовления дозволено открывать крышку и ровнять его руками;
    • Когда чаша начнет нагреваться, крышку открывать невозможно, от того что булка не поднимется. Позже звукового сигнала, дозволено доставать и остужать выпечку.

    Процесс приготовления бородинского хлеба

    Этот вариант нравится многим своим неповторимым вкусом. Калорийность блюда составляет 211 ккал. Вследствие этому простому рецепту бородинский хлеб в хлебопечке получается аппетитным и одинаковым магазинным вариантам.

    Для приготовления надобно взять такие ингредиенты: 225 г пшеничной и 325 г ржаной муки, 2 ч. ложки дрожжей стремительного действия и столько же морской соли, по 2 столовых ложки меда и подсолнечного масла, молотый кориандр и тмин, а еще 40 г ржаного солода и 410 мл воды.

    Этапы приготовления:

    • Из заявленных в рецептуре 410 мл воды надобно взять 80 мл кипятка и залить им солод, перемешать и оставить на некоторое время. Рекомендуется применять зубчатую насадку;
    • Пришло время закладывать ингредиенты: вначале идут дрожжи, замет два вида муки, соль и масло. После этого следует опрятно влить подготовленный солод;
    • Следующий шаг – кладем мед и класснее каждого, если он будет гречишным. Туда же отправляйте кориандр и тмин;
    • Теперь выберите режим «Ржаной хлеб». Время приготовления – 3 ч. 30 мин;
    • Остывать буханка должна не в хлебопечке.

    Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и дабы приготовить аппетитную выпечку надобно каждого-навсего следовать рецептуре. Испробовав однажды домашний хлеб, ваша семья навечно откажется от употребления магазинных вариантов. Славного аппетита! 

    Источник: https://murim.ru/populyarnyie-retseptyi-hleba-v-hlebopechke-belyiy-chernyiy-kukuruznyiy-borodinskiy-i-dr/

    Бородинский хлеб в хлебопечке

    Анюта (Хорошие рецепты)

    Бородинский хлеб популярен по всему миру, но особенно им дорожат в России. Этот вид хлеба прекрасно сочетается с сырами, мясными бутербродами, овощами и супами. Даже просто съеденный кусочек бородинского хлеба без ничего, подарит минутку вкусового наслаждения.

    Приятные запоминающиеся заквасные нотки смешиваются с пряностями и особенным солодовым запахом, этим они раскрывают уникальный букет, который присущ только бородинскому хлебу. К сожалению, в последнее время, классический традиционный бородинский хлеб вытесняется с прилавков, все чаще, появляются фабричные « упрощенные» варианты. Связано это с трудоемкостью и длительностью производства, а соответственно, с повышенной ценой.

    Бородинский по оригинальному рецепту – это хлеб заварного типа. Выпекаться теоретически он должен без консервантов, усилителей вкуса и улучшителей муки. В своем составе настоящий бородинский хлеб имеет смешение из муки ржаной, второсортной пшеничной, солода ржаного, патоки, сахара, дрожжей, пряностей и соли. Количество ржаной и пшеничной муки, примерно восемьдесят и двадцать процентов соответственно.

    Тесто для этого чудесного хлеба готовится с применением особой заварки и специй. В качестве заварки используют ржаной солод, который замешивают с кипятком и мукой. Это самый долгий и ответственный процесс во всей технологии, именно от нее будет зависеть, каким будет хлеб.

    Перед непосредственным завариванием вводят пряности, кориандр или тмин, которые выделяют аромат, распариваясь от высоких температур. Помимо этого, пряности сильно усиливают сам процесс брожения и разрыхляют его. Тесто для бородинского хлеба готовят безопарным или опарным способом. В бородинском по ГОСТу введение дрожжей допустимо, но в классической рецептуре их нет.

    Что же делать, когда хочется бородинского хлебца, а в магазин бежать нет желания? Да и не факт, что его там, на полках, можно разыскать. Конечно же, испечь самим в домашних условиях!

    Предлагаем испечь бородинский хлеб в хлебопечке по упрощенному рецепту без закваски, на дрожжах.

    Ингредиенты:

    • 200 г пшеничной муки,
    • 350 г ржаной муки,
    • 2 ч. л. дрожжей (быстродействующих сухих),
    • 1,5 ч. л. соли,
    • 4 ст. л. квасного сусла,
    • 1 ст. л. яблочного уксуса,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 1 ст. л. меда,
    • 1 ч. л. кориандра в порошке,
    • 1 ч. л. кориандра в зернах,
    • 350 мл воды.

    Процесс приготовления:

    В ведерко хлебопечи загружаем ингредиенты. Не обязательно в последовательности, что в списке, поскольку инструкции, прилагаемые к технике разные. Загружаем сначала жидкие, а потом сухие, либо наоборот, дрожжи на донышко, затем мука и сыпучие ингредиенты, а потом все остальное.

    Запускаем основную программу для выпечки хлеба, либо специальный режим для приготовления ржаного.
    Колобок при замешивании получается не очень крутым, а ржаная мука не имеет достаточно клейковины в составе, поэтому верхушка не получится круглой, как у белого хлеба. Получится хлеб в виде кирпичика.

    После сигнала достаем буханку из ведерка, остужаем на решетке или деревянной дощечке.

    Полностью остывший хлеб уже нарезаем острым ножом и употребляем по назначению. Либо подаем к основным блюдам, либо готовим с бородинским хлебом бутерброды или тосты.

    Бородинский хлеб имеет меньше калорий, чем хлеб из белой муки, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, крайне благотворно влияющих на человеческий организм.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализуется работа всей системы пищеварения. Клетчатка прекрасно очищает кишечник, выводя токсины и другие вредные вещества.

    Однако и у такого вкусного продукта есть противопоказания. При повышенной желудочной кислотности стоит воздержаться от употребления бородинского хлеба.

    Хлеб для нашего сайта испекла Светлана Кисловская.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/borodinskiy-hleb.html

    Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

    В России с древних времен любят хлеб и умеют его выпекать. И сегодня сохранились сотни рецептур, традиционных для России. А кроме них во многих регионах существуют и свои собственные сорта хлеба. Один из таких хлебов, популярных повсеместно – бородинский. Его любят не только в нашей стране, часто именно по нему скучают те, кто вынужден жить вдалеке от родины. Приготовить такой хлеб можно и на собственной кухне, имея духовку, а еще лучше — хлебопечку.

    Основные тонкости рецептуры

    Бородинским называют небольшой «кирпич» черного солодового хлеба с темной корочкой и плотной ноздреватой структурой мякиша. Также магазинный бородинский всегда присыпан сверху зернами кориандра, его пряный аромат придает выпечке особый шарм.

    По своей сути бородинский – это ржаной хлеб, а значит, готовится именно из ржаной муки. Она придает хлебу тот темный цвет и кисловатый привкус. Также цвет и вкус дополняет солод, который непременно входит в состав хлеба. Хорошо выпеченный «кирпич» будет с глянцевой плотной корочкой.

    Нижняя корка не должна отставать от мякиша. А мякиш должен быть эластичным, но не липким. Также не стоит ожидать, открывая крышку хлебопечки, что тесто поднимется до самой крышки и булка будет высокой.

    Ржаной хлеб не поднимается высоко, в отличие от пшеничного, поэтому и булочки бородинского обычно небольшие.

    Очень важно правильно и точно отмерять продукты для хлеба бородинского в хлебопечке. Рецепт обычно дается в граммах или ложках. Поэтому для взвешивания муки, солода или отрубей понадобятся кухонные весы. А для соли, сахара и дрожжей можно купить специальные мерные ложки, которыми очень просто отмерять небольшие количества сыпучих продуктов.

    Еще важна последовательность закладки продуктов в чашу. В разных печах она может быть разной – в какие-то нужно закладывать сначала сухие ингредиенты, в какие-то влажные. А в некоторые инструкции влажные вообще рекомендуют смешивать с сухими до закладки в чашу.

    После окончания выпекания бородинского хлеба в хлебопечке буханку не режьте сразу, дайте ей чуть-чуть остыть. Только став теплым, он получит тот самый знаменитый аромат и вкус.

    Бородинский хлеб в хлебопечке «Панасоник»

    Для приготовления хлеба в печи этой марки возьмите сухие составляющие:

    • 200 грамм муки белой хлебной;
    • 350 грамм муки темной ржаной;
    • 1,5 чайной ложки соли;
    • 2 чайных ложки быстрых дрожжей.

    В состав влажных ингредиентов входят:

    • мед жидкий — 1 столовая ложка;
    • рафинированное масло — 2 ст. ложки;
    • уксус виноградный или яблочный — 1 столовая ложка;
    • сусло квасное — 4 столовых ложки;
    • питьевая вода — 350 мл.

    В хлебопечках «Панасоник» предусмотрен режим закладки продуктов, начиная сухих и заканчивая жидкими. То есть сначала отмерьте и положите в чашу муку, соль, порошок кориандра и дрожжи. Затем влейте мед, масло, уксус, сусло и воду.

    Мешать ничего не нужно, за вас это сделает хлебопечь. В некоторых моделях печей есть специальная лопатка с перфорацией для вымешивания именно ржаного хлеба. Если у вас такая есть, ставьте именно ее.

    Программа и особые тонкости вымешивания отразятся и на вкусе готового хлеба.

    Выбирайте режим «Ржаной», он есть на всех моделях «Панасоник.» В конце вымешивания вы можете открыть крышку и насыпать сверху семена кориандра, тогда корочка получится, как у хлеба из булочной.

    После приготовления бородинского хлеба в хлебопечке вынимаем буханку на деревянную доску, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Не режьте горячий хлеб и тем более не ешьте его сразу. А вот дозревший теплый бородинский можно резать и подавать к первым и вторым блюдам, делать с ним бутерброды или гренки.

    Бородинский хлеб в хлебопечке «Мулинекс»

    Для приготовления хлеба в печи MOULINEX возьмите и закладывайте продукты именно в такой последовательности:

    1. Сначала солода сухого 5 столовых ложек.
    2. Затем молотый кориандр 2,5 чайных ложки, гранулированных дрожжей 1,5 чайных ложки.
    3. Сверху влейте 420 мл воды.
    4. В воду всыпьте ржаной муки 100 грамм и хлебопекарной муки (пшеничной) 400 грамм, соли мелкого помола 1,5 чайных ложки.
    5. Влейте по 2 столовых ложки масла, уксуса яблочного и натурального меда.

    Выбирайте программу «Бородинский хлеб», так выпечка длится около двух с половиной часов. После замеса не забудьте добавить сверху зерна кориандра. Если после выпечки вы заметили, что верхушка хлеба просела, в следующий раз добавьте чуть больше муки или чуть меньше дрожжей.

    Хлеб в хлебопечке марки «Редмонд»

    В этой хлебопечке можно приготовить заварной хлеб. Для заварки возьмите:

    • 4 большие ложки ржаного солода;
    • 1 маленькую ложку специй кориандра;
    • 70 грамм обойной ржаной муки;
    • 200 мл горячей, но не кипящей воды.

    Смешайте все ингредиенты и перелейте в термос, дайте настояться пару часов, за это время смесь осахарится.

    Для основы бородинского хлеба в хлебопечке возьмите 130 мл воды и разведите в ней 2 столовых ложки меда и 2 столовых ложки яблочного уксуса. Заварку вылейте в открытую посуду и хорошо остудите, поместите ее в чашу хлебопечи. Добавьте к ней раствор меда с водой и уксусом. Также влейте две столовых ложки подсолнечного масла и начинайте закладывать сухие составляющие:

    • 1,5 ч. ложки соли;
    • 400 грамм ржаной муки обойной;
    • 80 грамм муки мелкой пшеничной;
    • 2 чайных ложки гранулированных дрожжей.

    Замес стоит делать на программе, предназначенной для приготовления теста дрожжевого. Периодически открывайте крышку и силиконовой лопаточкой собирайте тесто со стенок к центру. Когда замес закончится, нужно посыпать поверхность теста зернами кориандра, выставить нужный режим и выпекать хлеб заданное количество времени.

    Рецепт в хлебопечке «Кенвуд»

    Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке «Кенвуд» приготовьте:

    • 3 стакана муки цельнозерновой;
    • 1 стакан горячей, но не кипящей воды;
    • 3 столовых ложки сухого солода;
    • 2 чайных ложки кориандра молотого.

    Смешайте все эти ингредиенты для получения заварки, оставьте ее в тепле, укутав полотенцем, или в термосе на пару часов, а затем остудите.

    Для теста растворите столовую ложку меда в половине стакана воды. В чашу печи положите 2,5 стакана цельнозерновой муки, для подъема положите чайную ложку быстрых дрожжей и 2 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки сухой закваски. Добавьте половинку чайной ложки соли.

    После сухих ингредиентов влейте в чашу влажные: вылейте заварку, столовую ложку масла, столько же клейковины и в конце влейте воду с медом. Установите режим для замеса теста на дрожжах, готовый замес оставить на подогреве на 3 часа. В конце этого времени посыпать будущую корочку зернышками кориандра и поставить на программу для приготовления хлеба ржаного.

    Источник: https://FB.ru/article/75335/uu-kak-prigotovit-borodinskiy-hleb-v-hlebopechke

    Лучшие рецепты для хлебопечки: Бородинский хлеб

    Сейчас мы узнаем как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, для этого нам понадобиться:

    • Солод ржаной – 4 столовые ложки;
    • Вода – 410 миллилитров;
    • Мед – 2-3 столовые ложки;
    • Соль – 1.5 чайные ложки;
    • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
    • Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Зерна тмина – 1 чайная ложка;
    • Мука пшеничная – 100 грамм;
    • Мука ржаная – 450 грамм;
    • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.

    Кухня: Русская, Украинская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6

    Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.

    Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.

    Бородинский хлеб в хлебопечке

    Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.

    Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.

    Затем добавляем  1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.

    Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.

    Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке

    Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.

    После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.

    По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».

    Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.

    Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиные яйца

    Совет:

    Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.

    Надеюсь, этот рецептоправдал Ваши усилия и ожидания.

    Приятного аппетита!

    приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/borodinskij-xleb-v-xlebopechke/

    Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке нам понадобится:

    • 220 грамм кипятка,
    • 2,5 столовых ложки солода (можно заменить сухим квасом),
    • 3/4 столовых ложки кориандра молотого,
    • 0,5 столовой ложки яблочного уксуса,
    • 0,5 столовой ложки сахара,
    • 1,5 столовой ложки меда,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 2,5 столовых ложки оливкового масла или другого растительного,
    • 1,5 чайные ложки дрожжей Саф-момент,
    • 185 грамм ржаной обдирной муки,
    • 125 грамм пшеничной муки,
    • 90 грамм изюма (по желанию),
    • семена кунжута, тмина или аниса для посыпки.

    Рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

    Изюм промыть и обсушить. Добавление изюма по желанию, но мне очень нравится бородинский хлеб с изюмом. Впервые я попробовала такой, купив готовую хлебную смесь.

    Солод залить кипятком, перемешать до полного растворения. Добавить кориандр, размешать и дать этому раствору остыть до комнатной температуры.

    Добавить соль, сахар, мед (можно заменить на 1,5 столовых ложки сахара), оливковое масло, уксус. Вообще, в классическом рецепте бородинского хлеба, уксус в составе отсутствует, поэтому при следующем приготовлении я попробую приготовить без него.

    На жидкие ингредиенты просеять ржаную муку, затем пшеничную. Сверху добавить дрожжи.

    Поставить ведерко в хлебопечку, выбрать режим «Ржаной» или «Бородинский хлеб». Если же у Вас нет такого режима, то не расстраивайтесь, обойдемся и без него. Выбираем режим, типа «Основной», но с биппером для добавления ингредиентов.

    Не забываем следить за колобком, чтобы он не был жидким (в этом случае добавляем муку) и не был слишком густым (тогда добавляем воды). У меня колобок, на мой взгляд, получился отличный.

    Когда прозвучит звуковой сигнал для добавления ингредиентов, кладем изюм. Ждем пока закончится второй замес, и вынимаем лопатку тестомесителя. Формируем руками, смоченными в воде, красивый колобок, посыпаем кунжутом, тмином или анисом. Все дальше хлебопечка не нуждается в нашем контроле. Можем со спокойной душой ее оставить.

    Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, достаем хлеб. Даем ему полностью остыть и только потом разрезаем.

    Бородинский хлеб с тмином

    Бородинский хлеб с кунжутом

    Приятного аппетита!

    Источник: https://matotu.ru/borodinskij-hleb-v-hlebopechke/

    Как правильно приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

    В России с древних времен любят хлеб и умеют его выпекать. И сегодня сохранились сотни рецептур, традиционных для России. А кроме них во многих регионах существуют и свои собственные сорта хлеба. Один из таких хлебов, популярных повсеместно – бородинский. Его любят не только в нашей стране, часто именно по нему скучают те, кто вынужден жить вдалеке от родины. Приготовить такой хлеб можно и на собственной кухне, имея духовку, а еще лучше — хлебопечку.

    Бородинский хлеб: рецепт приготовления в домашних условиях :

    Испечь белый хлеб совсем несложно. Это доступно любой хозяйке, даже начинающей. Если у вас нет специальной формы, то вполне можно обойтись и обычным противнем. В этом случае у вас будут круглые караваи, что не сказывается на вкусовых качествах выпечки. Но через какое-то время хозяйке приходит в голову попробовать испечь черный хлеб.

    Замешивая тесто по привычному рецепту, она может столкнуться с такой проблемой, как толстая, грубая корка и липкая, непропеченная масса внутри. Почему так получается? Давайте рассмотрим это на примере и попробуем вместе приготовить бородинский хлеб. Рецепт довольно сложный, требует много времени. Если его категорически не хватает, то лучше испеките белую булку.

    Этот хлеб не так полезен, но зато готовится легко и просто.

    Первые сложности

    Очень часто новички совершают одну ошибку. Они не дают достаточно времени тесту, чтобы подойти. В результате мякиш получается плотным. Но если на вкус изделие получилось хорошим, значит, вы двигаетесь в правильном направлении. Нужно лишь немного изменить подход.

    И еще. Начинающим пекарям совершенно не подходит такой рецепт. Бородинский хлеб – это вариант для тех, кто уже имеет определенный опыт и понимание о том, какой консистенции должно быть тесто. Конечно, в рецепте обычно указывается количество ингредиентов, но мука у всех разная, а значит, и результат тоже может отличаться.

    Поиск ингредиентов

    Поверьте, это не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Однако практически все продукты взаимозаменяемые. Конечно, результат может от этого несколько пострадать. Порой для получения красивого цвета используется чайная заварка, а мука на 50 и более процентов берется обычная, пшеничная. Конечно, булки прекрасно поднимаются, но вкус получается далеко не такой, как хотелось бы.

    Вместо обойной ржаной муки можно взять обычную ржаную, вместо второго сорта пшеничной муки – 1 сорт. Кроме того, патока заменяется медом или кукурузным сиропом. Даже красный солод можно заменить концентратом кваса. Поэтому не отчаивайтесь, вы еще можете попробовать отличный, ароматный, домашний хлебушек. Поэтому приберегите данный рецепт. Бородинский хлеб является особенным, не похожим ни на что из того, что вы можете купить в магазине.

    Как испечь черный хлеб дома

    Снова обращаем ваше внимание: не просточерный, а бородинский. Этот продукт отличается особым ароматом и вкусом, за который его и ценят. Всего есть два варианта приготовления: при помощи дрожжей или закваски.

    Какой из них предпочесть – решает каждая хозяйка самостоятельно. Если приступаете к процессу впервые, то выбирайте самый простой. Кроме того, можно готовить хлеб в духовке, хлебопечке, мультиварке — как душа пожелает.

    Можно добавить в тесто отруби — будет нисколько не хуже, а для желудка еще и очень полезно.

    Чем присыпать готовую булку сверху

    Ингредиенты бородинского хлеба довольно разнообразны. И как вы знаете, булка сверху немного зернистая. Только ли для красоты используется такая присыпка? На самом деле это дань традиции, а также первоначальному рецепту. По легенде, это творение принадлежит жене генерала, который погиб при Бородино. Темный цвет выбран не просто так — он символизирует утрату. А кориандр олицетворяет картечь. Сегодня хлебопеки используют также тмин или кунжут. Поэтому можете экспериментировать.

    Состав

    На сегодняшний день есть множество вариантов приготовления хлебов. Любые наполнители сильно меняют вкус готовой булки. Поэтому мы решили взять на вооружение ГОСТовский рецепт. Бородинский хлеб – это не сдобная булочка, в составе которой присутствует мука, молоко и вода. Здесь придется немного больше времени потратить на сбор необходимых продуктов:

    • Ржаная обойная мука – 400 г.
    • Пшеничная (2 сорт) – 90 г.
    • Солод – 30 г.
    • Патока – 24 г.
    • Сахар – 36 г.
    • Кориандр – 0.5 г.
    • Растительное масло – 15 г.
    • Соль – чайная ложка.
    • Вода.

    Приготовить домашний бородинский хлеб не так просто, но если попрактиковаться, то вполне можно порадовать родных ароматной выпечкой. Из продуктов, перечисленных в списке выше, можно испечь один кирпичик хлеба весом около килограмма.

    Приготовление опары

    Теперь от вас требуется смешать в одной чашке заварку и закваску, добавить 150 г теплой воды и 150 г ржаной муки. Чашку затягивайте пленкой и отправляйте в теплое место на 4 часа. Здесь нужно ориентироваться на ее состояние. Опара должна выбродить до «полного выхода». Визуально опара поднимается в виде шапки. А когда ее силы на исходе, то серединка начинает потихоньку опадать. В этот момент она готова к использованию.

    Приготовление теста

    Все это описывается так долго и сложно, что большинство хозяек уже, наверное, отказались от своей задумки. На самом деле нужно лишь приспособиться. Во второй раз уже будет намного легче. Хлеб бородинский, по ГОСТу приготовленный, очень вкусен, но и домашний — при должной сноровке и умении — выходит очень даже неплохим. И съедается очень быстро. Поэтому бывалые хозяйки рекомендуют заводить тесто сразу на несколько булок, чтобы на второй день не пришлось повторять все сначала.

    Смешайте две столовые ложки черной патоки, чайную ложку соли, кориандр и добавьте 30 г воды. Выливайте эту массу в опару и добавляйте пшеничную муку, а после этого вводите оставшиеся 240 г ржаной муки.

    Получается липкое и вязкое тесто, которое нужно оставить на 2 часа. Остается поставить разогреваться духовку. Температура — 180 градусов. Бородинский хлеб в духовке можно печь в специальной форме или на противне.

    В первый раз лучше выбрать второй вариант, потому что легче следить за состоянием выпечки.

    Последний штрих

    Примерно через 40 минут пора готовить мучную болтушку. Для этого смешайте столовую ложку муки и две ложки воды. Тщательно размешайте и нанесите кисточкой на поверхность вынутой булки. После этого посыпьте цельными или молотыми зернами кориандра. Снова возвращаем форму в духовку примерно на 60 минут.

    За пять минут необходимо сварить кисель. Приготовить его нужно не слишком густым или даже жидким. Для этого потребуется половина стакана воды и половина столовой ложи крахмала.

    После того как хлеб готов, вытряхивайте его из формы и тщательно смазывайте кисельком. Получается очень красивая корочка. Теперь оставьте изделие на решетке на несколько часов.

    Если вы хотите получить булку плотную, мелкопористую, то можно чуть убавить количество воды. А для любителей воздушной выпечки, наоборот, взять чуть больше жидкости.

    Выбираем в помощницу хлебопечку

    Этот вариант настолько прост, что он может позволить начинающему пекарю освоить тонкости кулинарного искусства. Это сильно упрощает задачу, однако знатоки подчеркивают, что по вкусу булка получается не настолько насыщенной. Но с целью экономии времени можете спокойно пользоваться современными девайсами.

    Чтобы испечь бородинский хлеб в хлебопечке, не обязательно торчать несколько часов на кухне. Можно загрузить продукты в электроприбор вечером, а утром достать теплую булку. Для приготовления потребуется:

    • Пшеничная мука – 225 г.
    • Ржаная мука – 325 г.
    • Дрожжи – 2 ч. л.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Солод – 40 г.
    • Вода – 80 мл.
    • Постное масло – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ч. л.
    • Кориандр – 1 ч. л.

    Все, что от вас требуется — это смешать все ингредиенты в одной чашке. Все остальное машинка сделает сама. Другое дело, что густое тесто она вымешать не может. Поэтому основой будет полужидкая масса, которая поднимается и превращается в пористую, пышную булку.

    Бородинский хлеб в хлебопечке готовится примерно 3.5 часа. Если есть функция таймера отсроченного времени, то можно выставить включение на ранее утро.

    Тогда к вашему пробуждению уже будет готова ароматная, пышная булка, вам останется лишь выложить ее на решетку для остывания.

    Секреты приготовления

    Процесс выпечки черного хлеба довольно сложный, поэтому не мешает усвоить некоторые нюансы и тонкости. Это значительно упростит вашу задачу. Опытные кулинары рекомендуют не отступать от основной технологии приготовления этой хлебобулочной продукции. Кроме этого, нужно следовать рекомендациям:

    • Выбирайте муку только хорошего качества. От этого будет зависеть качество структуры текста.
    • Не ленитесь просеивать муку. Это позволит насытить тесто кислородом.
    • Добавляйте только свежие дрожжи и пряности.
    • После выпечки нельзя сразу резать булку, ей нужно дать время настояться. Минимум 2-3 часа, а лучше 10 часов.

    А насколько вкусен бородинский хлеб с чесноком! Можно просто натереть корочку ароматной долькой. Это очень вкусно и полезно. А еще можно сделать пикантные гренки. Для этого разогрейте в сковороде масло и добавьте измельченный чеснок. Аккуратно выложите нарезанные кусочки хлеба и обжарьте с двух сторон. После этого посыпьте крупной солью или тертым сыром. Получится прекрасная закуска к пиву или супу. От такого лакомства не отказываются ни взрослые, ни дети.

    Вместо заключения

    Процесс приготовления бородинского хлеба непростой, требует сноровки и умения. При этом аромат, который стоит дома при его выпечке, не сравним с тем, который источают магазинные буханки. Попробуйте приготовить его хоть раз. Домашние обязательно оценят удивительный вкус. Порой в тесто добавляют семечки, мюсли, орехи или сухофрукты. Не только вкусно, но и чрезвычайно полезно!

    Источник: https://www.syl.ru/article/365612/borodinskiy-hleb-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

      А теперь, я хочу предоставить вам рецепт ржаного хлеба, хотя я и считаю эти хлеба капризными.

     Выпечка такого хлеба зачастую имеет невзрачный вид, булка получается низковатая, кривоватая, но при этом вкусовые качества всегда на высоте.

      Конечно же, всегда можно купить готовую хлебную смесь, но и она не даст вам гарантию красивого вида (хотя, как говорится — не в красоте дело).

     При этом, в ржаной муке содержится большое количество полезных веществ, клетчатки и в тоже время в ней меньше калорийности, и вообще она относится к продуктам здорового питания.

      Мой рецепт «Бородинского хлеба».

     Для этого нам потребуется:

    1. Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт — 2,5 стакана.

    2. Мука ржаная обдирная — 1 стакан.

    3. Солод — 2 стол. ложки.

    4. Дрожжи — 2,5 ч. ложки.

    5. Масло растительное -1 стол. ложка.

    6. Сахар — 1 стол. ложка.

    7. Соль — 1,5 ч. ложки.

    8. Кориандр или тмин (по желанию) молотый — 1 стол. ложка.

    9. Изюм — 70 гр.

    10. Вода комнатной температуры — 360+/ — 10 мл.

     Как испечь «Бородинский хлеб» в хлебопечке.

      Закладываем все ингредиенты в той последовательности, как того требует ваша хлебопечка, но при этом не забываем, что дрожжи не должны соприкасаться с водой.

     Выбираем программу для ржаного хлеба или просто основной режим и нажимаем на «Старт».

     Один маленький совет — в процессе вымешивания теста, я всегда заглядываю в хлебопечку, чтобы убедиться, что воды достаточно (это в основном относится к выпечке ржаных хлебов).

    Приятного аппетита!

    Ещё замечательные рецепты для хлебопечки:

    • Ржаной хлеб с цедрой лимона.   Довольно не Подробнее
    • Горчичный хлеб.   Горчица всегда была одной из Подробнее
    • Белый хлеб к завтраку.  В череде множества рецептов Подробнее
    • Чесночный, пшенично – ржаной хлеб с петрушкой.   Интересное Подробнее
    • Деревенский ржаной хлеб.

       Хлеб с большим содержанием ржаной Подробнее

    • Семейный хлеб  Это универсальный хлеб, который идеально подойдёт Подробнее
    • Рижский хлеб  Рижский хлеб, приготовленный на закваске с Подробнее
    • Картофельный хлеб с жареным луком   Благодаря картофельным Подробнее
    • Пшенично-ржаной хлеб с тмином и кориандром  Классическое сочетание Подробнее
    • Её любимый хлеб  Это немного сладковатый, ржаной хлеб.

      Подробнее

    • Русский чёрный хлеб  Ржаной хлеб на закваске с Подробнее
    • Восточный хлеб с кунжутом и ароматом кумина  Восточная Подробнее

    Источник: http://www.yutNatali.ru/khlebopechka/41-borodinskij-khleb

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга