Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Секреты хранения сухофруктов

как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

› Фрукты и ягоды

Сухофрукты – достойная альтернатива более вредным сладостям, которыми можно наслаждаться круглый год и при этом быть уверенными в их натуральности. Ведь, засушить фрукты можно прямо со своего огорода. А вот как хранить сушеные яблоки, чтобы они не отсырели, не завелась мошка и не произошло других неприятностей, знают не все.

Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Что касается сроков годности, то, если технология высушивания была безупречной, то фрукты не испортятся в течение трех-четырех лет.

Как и где хранить

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не испортились? Соблюдать правила хранения, описанные выше, держать стабильный температурный режим, не допускать его перепадов и колебаний. В квартире сухие яблоки лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе. Если таковых помещений нет, то вопрос, где хранить, можно решить с помощью кладовой. При ее отсутствии придется воспользоваться кухонными шкафчиками.

Тара для хранения

Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.

Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

В качестве тары можно использовать:

  • стеклянную банку. В стеклянных контейнерах яблоки нужно тщательно утрамбовать и плотно закрыть крышкой. Лучше держать яблоки в прозрачных банках подальше от источников УФ-излучения. Хозяйки любят красивую тару с хорошо подогнанной крышкой.
  • тканевые мешки. Защитить яблоки от моли при хранении в текстильных мешках поможет вощеная бумага и соседство рядом с лавровым листом;
  • металлические коробки. Их также предварительно стоит выстелить пергаментом, уложить его и снизу, и сверху, а затем плотно закрыть и отправить до востребования.

Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.

Что делать, если завелась моль

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Насекомые-вредители чаще всего заводятся в помещениях, где повышена влажность и не соблюдается режим проветривания. Еще одна причина – приторный сладко-кислый аромат, который манит вредителей. В числе самых распространенных значится и третий повод для появления насекомых – несоблюдение технологии высушивания.

Как хранить сушеные яблоки так, чтобы не завелась пищевая моль, интересуются многие хозяйки. Но, еще более остро волнует вопрос, как хранить сухофрукты, если насекомые все-таки появились. Есть несколько способов погубить моль и ее личинки:

  1. пересортировать заготовку, отобрать заплесневевшие и загнившие плоды, а также сухофрукты, пораженные личинками. Оставшуюся продукцию нужно разместить равномерным слоем на противне и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф, разогретый до 59-65 градусов.
  2. разместить заготовку на сутки в холоде – холодильнике или даже в морозилке на пару-тройку часов.

Применение сухофруктов зимой

Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.

Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.

ПредыдущаяСледующая Секреты хранения сухофруктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-sushenyie-yabloki

Как сушить яблоки

как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара. 

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Яблоки сорта гала 

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми.

Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу.

Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.  

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», –  скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными.

Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С.

Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно.

Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями.

Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне. 

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки –  в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой салат можно приготовить из говядины

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-yabloki-1011492

Как хранить яблоки сушеные: правила и выбор лучшего места в домашних условиях

как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Яблоки содержат микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Этот продукт произрастает в разных регионах страны, в том числе и на территориях с коротким летом. Именно поэтому яблоки часто заготавливают на зиму и сушат. Сухофрукты дольше остаются пригодными для питания. Существует несколько решений вопроса, как дома хранить яблоки сушеные, каждый из которых требует соответствующей подготовки.

Состав и польза яблочной сушки

В состав сушеных яблок входят:

  • витамины К, В и Е;
  • аскорбиновая и другие кислоты;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • железо и другие вещества, необходимые организму.

Сушеные яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. В состав сухофруктов также входит клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.

Потребление сушеных яблок способствует:

  • восстановлению энергетического запаса;
  • улучшению внешнего вида волос и ногтей;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать работу мозга;
  • предупредить развитие старческого слабоумия.

Такие сухофрукты применяют в приготовлении домашних масок для лица. Входящие в состав сушеных яблок вещества тонизируют кожу и стимулируют обновление клеток.

Минеральные

Минеральный состав сухофруктов очищает кровь, нормализует работу сердца и сосудов, восстанавливает обменные процессы и поддерживает гормональный баланс.

Фитонциды

Фитонциды, содержащиеся в яблоках, отличаются антибактериальным и противогрибковым действием.

Дубильные

Дубильные вещества подавляют воспалительные процессы и активность бактериальной колонии.

Органические кислоты

Винная, аскорбиновая, хлорогенная и другие органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, тем самым укрепляя иммунитет.

Сахар

Яблоки содержат такое количество сахара, что после поедания одного фрукта возникает ощущение насыщения. Поэтому сушеные продукты используют во время диеты.

Полисахаридные пектиновые компоненты

Эти компоненты препятствуют образованию и выводят вредный холестерин.

Противопоказания

Сухие яблоки, из-за повышенного содержания фруктозы и других подобных компонентов, не рекомендуют потреблять при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Нельзя есть эти продукты при наличии аллергии, стоматологических заболеваниях и обострении язвы желудка.

Женщинам в период беременности и лактации разрешено потреблять только домашние сухофрукты. Детям можно есть такие продукты, начиная с года.

Подходящие сорта

Для сушки рекомендуют брать яблоки, удовлетворяющие следующим условиям:

  • крупные или средние плоды;
  • кожура тонкая;
  • небольшое количество семян;
  • осенние кисло-сладкие сорта.

Использовать сладкие сорта для сушки не рекомендуют, так как сухофрукты в процессе приготовления теряют вкус.

Антоновка

Антоновка обладает выраженным кислым вкусом, который остается и после сушки. Этот сорт отличается продолжительным сроком хранения.

Апорт

Этот поздне-осенний сорт отличается насыщенным и сочным вкусом, который сохраняется месяцами.

Пепин

Пепин по вкусовым и другим качествам мало чем отличается от предыдущих. Поэтому яблоки этого сорта применяются для сушки.

Как правильно сушить

Выбор метода сушки зависит как от региона проживания, так и от личных предпочтений. Для приготовления сухофруктов плоды можно оставлять на солнце или использовать электроприборы. Первый вариант считается более удачным.

Объясняется это тем, что при сушке на солнце плоды сохраняют витамин С.

Подготовка

Вне зависимости от выбранного способа сушки, яблоки необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • вымыть плоды;
  • удалить испорченные части и семена;
  • нарезать на дольки и замочить в соляном растворе.

После подготовки можно приступать к сушке.

На солнце

Этот вариант наименее трудозатратный, но подходит только для регионов, где после сбора урожая долго держится теплая погода. Чтобы высушить плоды, нужно выложить нарезанные ломтики на противень или решетку и накрыть марлей. Также можно насадить подготовленные плоды на нитку. Фрукты следует выкладывать на солнце либо в полутени.

Продукты нужно каждый день переворачивать, добиваясь тем самым равномерного просушивания. Чтобы получить заготавливаемый продукт, потребуются 3-4 солнечных дня. В этот период рекомендуется регулярно проверять ломтики под марлей, удаляя насекомых.

В духовке

Для заготовки яблок на зиму в духовке потребуется нарезать плоды на тонкие ломтики. Далее подготовленные продукты выкладываются ровным слоем на укрытый пергаментом противень. Последний затем ставится на 30 минут в разогретую до 80 градусов духовку. Потом температуру нужно уменьшить на 10 градусов и оставить яблоки на 5 часов. За это время плоды теряют более половины воды.

По окончании указанного срока температуру нужно вновь уменьшить до 50 градусов и оставить яблоки еще на 4 часа.

Электросушилка

Этот вариант наиболее простой, так как основную работу выполняет электроприбор. Для высушивания плодов потребуется выложить дольки ровным слоем на поддоны. Далее яблоки выдерживаются в течение восьми часов.

В микроволновке

Сушка в микроволновке проходит значительно быстрее. Этот процесс занимает не более пяти минут. Однако за раз можно приготовить небольшое количество сухофруктов. Чтобы засушить яблоки, нужно разрезать плоды на мелкие дольки и выложить на тарелку. На микроволновой печи следует установить мощность 200 Ватт и поставить во внутреннюю камеру яблоки на 30 секунд.

Правила хранения в домашних условиях

От выбора места и тары для хранения зависит срок, в течение которого сушеные яблоки остаются пригодными для еды. Также необходимо обеспечить защиту от насекомых и грызунов.

Вентиляция

Держать сушеные яблоки можно как в квартире, так и в подвале. Важным условием для сохранности сухофруктов считается наличие хорошо работающей вентиляционной системы. Высушенные плоды не следует держать на полу. Емкости с яблоками рекомендуют помещать в отдельные ящики.

Оптимальным для хранения считается место, где температура воздуха равна +10 градусам.

Сухость

Хранить приготовленные плоды рекомендуют в помещениях с нормальным уровнем влажности. При необходимости в помещении нужно провести мероприятия по иссушению воздуха. В частности, для этого достаточно регулярно проветривать комнату.

Свежесть

Сушеные яблоки быстро накапливают сторонние запахи. Поэтому, чтобы сухофрукты не потеряли вкусовые качества, подготовленные плоды рекомендуют держать в удалении от химических веществ, благовоний и специй.

Темнота

Чтобы сохранить высушенные продукты в течение зимы, плоды рекомендуют держать в темном помещении. Постоянный контакт с солнечными лучами приведет к тому, что фрукты потеряют остаток влаги.

Выбор тары

Для хранения высушенных яблок используют плотную тару, которая препятствует проникновению влаги и насекомых. При этом не рекомендуется применять пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Такая тара не пропускает воздух, из-за чего сухофрукты начнут выделять оставшуюся влагу, что приведет к появлению плесени.

Для хранения плодов рекомендуют использовать:

  • картонные коробки;
  • мешки из плотной ткани;
  • стеклянные банки с герметичными крышками;
  • корзины;
  • ящики из дерева.

Подготовленные плоды следует укладывать на листы плотной (вощеной) бумаги, которая обеспечит лучшую защиту фруктам.

Как защитить от насекомых

Высушенные яблоки хранятся достаточно долго. Продукты остаются пригодными к употреблению в течение нескольких лет при условии, если соблюдаются приведенные выше правила. Однако не всегда удается уберечь высушенные яблоки от насекомых. И основная проблема, которая приводит к порче сухофруктов — нападение моли.

Предупредить появление колонии этих насекомых в таре с высушенными плодами помогает бумага. Но если в таре завелась моль, то сухофрукты не стоит сразу выкидывать. В случае обнаружения насекомых нужно перебрать плоды и удалить испорченные.

Оставшиеся дольки необходимо выложить на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса. За это время под действием нагретого воздуха погибнут оставшиеся насекомые. Второй вариант избавления от моли — заморозка яблок.

В этом случае целые дольки нужно выдержать в течение суток в морозильнике.

Более опасным для здоровья считается появление плесени. Последняя возникает вследствие поражения сухофруктов колонией грибков. При обнаружении плесени на высушенных дольках рекомендуется выбросить все яблоки.

Такое решение обусловлено тем, что грибок проникает во внутреннюю структуру сухофруктов, нередко оставаясь незаметным для стороннего наблюдателя. Это означает, что, сохранив оставшиеся яблоки, можно занести в организм патогенную микрофлору.

Советы и рекомендации

Чтобы сухофрукты пережили зиму, в течение этого периода рекомендуется регулярно проверять состояние высушенных яблок и выбрасывать подпорченные дольки. После обработки продуктов от насекомых необходимо очистить тару и заменить бумагу.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/yabloki-sushenye

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях (квартире и доме)

Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Как хранить

Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenye-yabloki.html

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=-FByHqKw3qs

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с печенью

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

При появлении вредителей в сухофруктах, не спешите отправлять продукт в урну, ведь есть способы вернуть вкусовые, полезные и эстетические свойства.

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Как и где хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Все знают, что яблочная сушка — ценный продукт, который содержит целый комплекс витаминов, минералов, эфирные масла, клетчатку. Благодаря такому составу сушеный продукт в межсезонье помогает поддерживать иммунитет, прибавляет сил и энергии. Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях, информация полезная для многих.

Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях

Подготовительная обработка плодов

Прежде всего нужно определиться с видом, поскольку не все разновидности подходят для приготовления сушки на зиму. Лучшим вариантом станут кисло-сладкие и кислые сорта. Выход сушеного продукта из таких плодов намного больше, чем из яблок со сладким вкусом.

Используют Пепин, Антоновку, Апорт и другие плоды с кислинкой, преимущественно осеннего срока вызревания.

Созревшие фрукты без механических травм, гнили, плесени, промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семечками, затем нарезают дольками толщиной 3-4 мм. Далее следует непосредственный процесс сушки. Методов приготовления множество:

  • на свежем воздухе с защитой от солнца;
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Перед тем, как отправить на хранение, сушку перебирают — сыростные, почерневшие кусочки откидывают в сторону. Чем качественнее продукт, тем большим будет срок его сохранности.

Правила хранения

Сохранить ароматные сушеные фрукты свежими и надолго зимой можно несколькими способами, используя определенную тару, место и условия.

Место

Независимо от способа хранения на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее помещение в доме или квартире. За период созревания яблоки набрали необходимое количество солнечных лучей, поэтому .

При хранении в квартирных условиях можно поместить сушку в кладовку или закрывающиеся шкафчики, которые находятся на кухне или застекленном балконе. Если она содержится не в герметичной таре важно, чтобы рядом с ней не было сильно пахнущих продуктов, специй, приправ. На даче лучшим местом станет подвал.

Тара

Важно не только выбрать хорошее место, но и определиться, в чём лучше содержать фруктовую сушку. Хранить сушеные яблоки можно в разной таре в квартире или доме:

  • картонные или деревянные ящики;
  • тканевые мешочки;
  • фанерные доски;
  • стеклянные банки;
  • плетеные корзины.

Независимо от выбранного метода, перед закладкой продукта необходимо на дно постелить пищевую или вощеную бумагу. Затем уложить фрукты, утрамбовать, накрыть еще одним листом.

Хорошо сохраняются засушенные яблоки в морозильнике, предварительно их помещают в герметичный пластиковый контейнер. Хранится около года и не повреждается жучками, плесенью, не запревает, сохраняется все витамины и полезные компоненты. Максимальный срок выдержки – 9-10 месяцев. После разморозки нельзя повторно замораживать, т. к. он становится непригодным для употребления в пищу.

Условия

При нарушении условий хранения яблоки испортятся

Без надлежащих условий за зиму сушка может быстро испортиться — покрыться плесенью, в ней могут завестись паразиты или она запреет.

Оптимальный режим в квартире или доме — 15-20°С, влажность на уровне 70 %. Также важна хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Главное, чтобы в помещении было всегда сухо и без резких скачков показателей температуры и влажности. В таких условиях продукт сохраняет насыщенный аромат, вкус, все витамины и минералы.

Как спасти от вредителей

Даже при соблюдении всех выше описанных правил, риск повреждения вредоносными насекомыми во время хранения зимой есть всегда. Они питаются мякотью, стремительно в ней размножаются, что приводит к порче и непригодности для употребления.

Первое правило — нужно периодически осматривать засушенные яблоки. В случае поражения, стоит извлечь из емкости, тщательно пересмотреть и перебрать — поврежденные дольки выбросить, а качественные отправить в духовку при температуре 70°С около часа.

Второй вариант — поместить сушёные фрукты в морозильник при -20°С на несколько суток. В таких условиях вредители и их личинки быстро погибают.

Защита от моли

Этот паразит — самый частый потребитель яблочной сушки. Сначала он появляется на ее поверхности, приводит к порче, позже начинает атаковать все съедобное, что имеется на кухне или в кладовке. Чтобы сохранить сушеные яблоки от этого вредителя в домашних условиях, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Моль очень любит сухофрукты за их сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому необходимо нейтрализовать его запах, т. е. уложить в плотно закрывающуюся тару. Как вариант, вы можете переложить в пластиковую канистру или стеклянную банку с капроновой крышкой.
  2. Если запланировано хранение в тканевом мешочке, то перед закладкой сушки, нужно простирать с хозяйственным мылом, затем прогладить. Моль не переносит его запах. После стирки не сильно выполаскивайте, чтобы мыльный аромат сохранился подольше.
  3. В зимнее время года предупредить появление моли можно, если периодически пересыпать сушку из банок или пластиковых контейнеров на противень и выносить на мороз. Также вы можете отправить на пару часов в морозилку.

Как уберечь от плесени

Частые ошибки при хранении в сыром, затхлом помещении зимой приводят к тому, что в сушеных фруктах заводится плесень. Поэтому важно, чтобы место было сухим и с хорошей вентиляцией, иначе такой продукт быстро станет не пригодным для употребления в пищу.

Нельзя хранить сушеные яблоки в полиэтиленовых мешочках, где они преют и покрываются конденсатом, и в результате этого грибком.

При малейшем поражении выбрасывают всю сушку. Некоторые хозяюшки перебирают яблоки, поврежденные плесенью — плохие утилизируют. Качественные дольки подвергают промыванию в нескольких водах, затем вымораживанию в морозильнике. Но этого делать нельзя, поскольку споры грибка проникают глубоко в ткани и никакие обработки ее не смогут полностью уничтожить. В чистом виде плесень представляет серьезную опасность для организма, поэтому стоит безжалостно выбросить всю сушку.

В случае замокания и слипания некоторых кусочков, вы можете провести промывку и прокаливание в духовке. Такой продукт не считается опасным, при условии, что он не поврежден плесенью.

Яблоки сушеные Необычный способ храненияКАК ХРАНИТЬ ФРУКТОВУЮ СУШКУ. Способ наших прадедов. Мой опыт.Как хранить сушеные яблоки (яблочные чипсы)

Секреты длительного хранения сушеных яблок

Сохранить сушеный продукт надолго в домашних условиях вы можете с помощью нескольких методов профилактики:

  1. Каждую неделю проверять фруктовую сушку на предмет повреждения жучками, плесенью.
  2. Для отпугивания паразитов можно вместе с яблоками в одну емкость положить лаванду, душицу, цукаты. Эти компоненты могут передать аромат сушке, поэтому данный вариант подойдет для любителей пряного запаха.
  3. Перед приготовлением фрукты тщательно промывают в подсоленной воде, затем опускают в раствор уксуса на 10 минут. Подсушивают нарезку на свежем воздухе, и только после этого отправляют для полного высыхания в духовку или электросушилку.

Источник: https://pro100ogorod.ru/yablonya/hranit-sushenye.html

Как хранить сушеные яблоки

С июля по сентябрь начинается сезон яблок. Среди домашних заготовок на зиму, ароматные яблочные плоды вкусные в любом виде. Из них делают всевозможные консервации. Хранят их в свежем и сушеном видах. При этом плоды не теряют полезных свойств, вкуса и витаминов. Зимой сушеные яблоки заменяют свежие плоды. Хранятся они дольше и занимают мало места.

Тара для хранения

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

  1. Стеклянная банка. Сушку хорошо утрамбовать и закрыть герметично пластмассовой крышкой.
  2. Мешочки из плотной ткани. Внутрь положить бумагу, лучше вощеную, уложить сухофрукты и сверху застелить куском бумаги. Завязать плотно верёвкой.
  3. Металлический контейнер. Хорошо промыть тару и высушить. Застелить бумагой, лучше вощеной, сложить яблоки, сверху положить лист бумаги. Закрыть плотно и поставить на хранение.

Можно также использовать: картонные коробки, плетеные корзины, пластиковую тару. Но все эти принадлежности для долгого хранения не пригодны. Если все же выбрали такую тару, то сушка должна быть очень хорошо просушена. Иначе плохо высушенные плоды начнут гнить.

Для хранения сухофруктов, категорически нельзя, даже временно, использовать полиэтиленовые пакеты. Любая образовавшаяся в них дырка или разрыв приведут плоды к непригодности и появлению моли.

К тому же, в пакетах образовывается влага, что очень плохо сказывается на сушке. 

Применение сушки зимой

Из сушеных плодов можно варить компоты, добавлять в каши и пироги. Просто кушать и наслаждаться. Яблоки, высушенные правильно, хранятся несколько лет.

Правила хранения и советы

Где бы ни хранились сухофрукты — в подвале, погребе или квартире, нужно знать о правилах хранения, таких как:

  • темное, прохладное и сухое помещение;
  • пониженная влажность воздуха;
  • температура от + 10, если в квартире, то до + 20 градусов;
  • отсутствие резких и посторонних запахов.

Для того чтобы предотвратить появление моли, существует несколько способов:

  1. Возле тары, в которой хранится сушка, поставьте миску с поваренной солью или рисом. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя влагу. Еще можно разложить высушенную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Хорошо отпугивает, непрошеных гостей: лавровый лист, лаванда, акация и душица.
  2. Периодически осматривайте сухофрукты на появление паразитов.
  3. Летом при хранении сушеных яблок на балконе, накрывайте куском марли сложенной в 2-3 слоя.
  4. Вредители не появятся, если положить сушку в тканевый мешочек. Предварительно выстиранный хозяйственным мылом без ополаскивания, чтобы он надолго сохранил мыльный запах.

Сушка из яблок темнеет при попадании на нее солнечных лучей. 

Для сушки подходят не все виды яблок. Выбирайте сорта с плотной белой мякотью такие, как: антоновка, грушовка и титовка. В сушке из яблок, сохраняется довольно много полезных свойств и витаминов. Соблюдайте правила хранения и получайте удовольствие, всю зиму, от вкусных и ароматных сухофруктов.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/hranenie-sushenyih-yablok.html

Правильное хранение сушеных яблок в домашних условиях

В наших широтах яблоки — это самый популярный и самый полезный фрукт. На каждом дачном участке обязательно растет яблоня или даже несколько деревьев разного сорта. У счастливых обладателей своего яблоневого сада эти фрукты есть все лето, а вот как быть зимой с урожаем, знают не все. Также обязательно нужно знать, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль.

Конечно, можно купить зимой яблоки в магазине, которые привозят из теплых стран. Но не всегда есть уверенность в их качестве, в отличие от своих домашних ароматных яблочек.

Есть сорта яблок, которые не пролежат всю зиму. В этом случае яблочки можно засушить. В итоге получатся очень полезные и сладкие сухофрукты, которые можно есть отдельно, с кашами и варить из них невероятно вкусный компот.

Польза сухофруктов

Сушеные яблоки содержат необходимые организму человека витамины и минералы. В них содержатся:

  • Витамины группы Е и В.
  • Йод.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Аскорбиновая кислота.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить капусту с сахаром

Кроме всего перечисленного, в этих фруктах содержатся:

  • Фитонциды, которые замедляют рост болезнетворных бактерий.
  • Дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунитету.
  • Фруктоза — помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
  • Полисахариды — снижают плохой холестерин.

В ста граммах яблок содержится всего 230 Ккал, что позволяет их использовать в качестве перекусов весь день. Высушенные яблочки в несколько раз калорийнее.

Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектина. Входящие в их состав кислоты, масла и витамины помогают ускорить обмен веществ.

Вред сухофруктов из яблок

Яблоки необычайно полезный фрукт, но есть люди, которым частое употребление этого фрукта противопоказано даже в сушеном виде.

Больным сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к сухофруктам из-за большого содержания глюкозы.

Источник: https://uborka.co/uhod/hranenie-sushenyih-yablok

Как хранить сушеные яблоки, чтобы не завелись жучки и моль

Сушеные яблоки употребляются чаще, чем остальные сухофрукты. В процессе сушки и заготовки они сохраняют большинство питательных веществ, подлежат долгому хранению и не требуют сложных условий.

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно как в квартире, так и в частном доме.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:

Сорт Описание
Анис алый Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
Аркад Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
Мирончик Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алая Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
Орлик Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкое Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
Мельба Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями,
  • мелкие,
  • перезрелые,
  • с большой семенной коробкой.

Подготовка свежего урожая к сушению и хранению

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина,
  • окраска яркая ровная,
  • семена яблока темно-коричневого цвета,
  • легко снимаются с ветки.

Обязательно почитайте:

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Как правильно высушить: основные требования

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца,
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож),
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться),
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Сушка в электросушилке:

  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга,
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга,
  • устанавливают температуру не выше 70 °С,
  • периодически проверяют готовность,
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей,
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора,
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.

Предварительная обработка

Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

Обязательно почитайте:

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Раствор соли

Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.

После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.

Важно! Переработку яблок рекомендуют проводить в несколько подходов. Нарезать только те, которые помещаются на противень или поддон.

Раствор сернистой кислоты

Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.

Обработка окуриванием серой

Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.

Информация! Разные сорта яблок хранят отдельно.

Температура

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.

При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.

Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.

Выбор тары для хранения сухофруктов

Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.

Сухофрукты хорошо сохраняются:

  • в мешках из натуральных тканей,
  • в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой,
  • в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.

Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.

Важно! Рядом с банкой, в которой хранятся заготовка, помещают открытую пачку соли, она устраняет лишнюю влагу.

Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Обязательно почитайте:

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Профилактические меры

Опасность для заготовок представляют излишняя влажность, появление постороннего запаха или насекомых-вредителей.

Помещение, где хранят заготовки, систематически проветривают. Это поможет избежать появления влаги и избавит от неприятных запахов.

Сухофрукты быстро впитывают резкие ароматы, поэтому рядом с ними не хранят специи или ароматические пищевые добавки.

Плесень в сушеных яблоках: стоит ли спасать?

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения.

Ошибки, которые ведут к ее появлению:

  • хранение в полиэтиленовых пакетах,
  • проникновение влаги в емкость,
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

Можно ли уберечь сушку от моли и жучков?

Одна из проблем – появление вредителей на сухофруктах. Моль проникает в заготовку тогда, когда яблоки негерметично упакованы и распространяют запах.

Жучки появляются из-за повышенного содержания сахарозы, предупредить их появление невозможно.

2 способа оберегания засушенных яблок от вредителей:

  1. Сухофрукты помещают в мешочек, выстиранный с хозяйственным мылом. Этот запах не даст моли и жукам услышать аромат яблок.
  2. Зимой противень с дольками выставляют на улицу на несколько часов, в летний период помещают в морозильную камеру на 30-40 минут. Холод убивает личинки моли и жуков, препятствует развитию взрослых особей.

Срок хранения яблочных долек

Соблюдение хранения, профилактика появления влажности, предварительная обработка позволяют сохранять запасы сухофруктов из яблок на протяжении 1-2 лет.

Заключение

Сухофрукты из яблок богаты полезными веществами, в них сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, природный пектин.

Правильное засушивание обеспечит возможность приготовления различных блюд из засушенных яблок в течение всего года.

Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-sushenye-yabloki-v-domashnih-usloviyah

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы не завелась моль

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Качественная сушка содержит те же витамины и минералы, что и свежие яблоки

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии. Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+5060 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить. Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как пожарить стейк из лосося на сковороде

Закрыть