Что приготовить из картофельного теста

Пироги из картофельного пюре — пошаговые рецепты с видео

что приготовить из картофельного теста

Пирог из картофельного пюре – самостоятельное блюдо, которое легко приготовить с помощью дополнительных ингредиентов, отлично сочетающихся с основной составляющей: колбаса, сосиски, отварное мясо или куриная грудка, фарш, грибы, овощи, сыры, зелень и специи.

Пирог на основе или с начинкой из картофельного пюре может быть повседневным блюдом с простым вкусом, но можно сделать его оригинальным, удивив даже требовательных критиков-гурманов. Существует много интересных идей, которые помогут сделать эту выпечку достойной того, чтобы подать её и на праздничный стол.

Рекомендуется перед использованием холодное пюре разогреть в микроволновой печи с добавлением небольшого количества молока – это поможет сделать его пластичным.

Пирог из картофельного пюре с яйцом и луком в духовке

Пироги и пирожки с зелёным луком и яйцом – популярны и любимы. Попробуйте сделать вариацию такого пирога, основу которого составляет картофельное пюре. Оно обеспечит необычайную нежность и золотистую корочку. Классический вкус, знакомый с детства, сохранится, изменится лишь структура теста, но в лучшую сторону!

Для теста:

  • пюре картофельное — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сыр тёртый — 100 г.

Для начинки:

  • лук зелёный — 2 пучка;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

1. В миску с 500 г пюре добавляем 50 г сливочного масла, 1 яйцо и 100 г тёртого сыра и перемешиваем.

2. Добавляем 300 г муки и вымешиваем до однородного состояния.

3. Тесто оставляем отдыхать в миске под полотенцем. В это время готовим начинку.

4. Нарезаем 2 пучка зелёного лука и 6 отварных яиц, перемешиваем, солим и перчим.

5. Картофельное тесто делим на 2 части (одна часть меньше – для верха пирога).

6. Тесто из картофельного пюре раскатываем, подсыпая при необходимости муку, чтобы оно не прилипало к скалке.

7. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё раскатанную нижнюю часть теста.

8. Выкладываем начинку и накрываем верх раскатанным тестом, излишки которого убираем.

9. Красиво защипываем швы пирога и смазываем его взбитым яйцом. Ставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Открытый пирог с картофельным пюре, зеленью и сыром

Особенный пирог-запеканка получится из ингредиентов, доступных каждому. В данном случае картофельное пюре выступает не в качестве основы для теста, а в роли начинки. В итоге получится необыкновенно вкусный пирог с хрустящей золотистой корочкой на тонком тесте и воздушным суфле.

Для нижнего коржа:

  • любое несладкое тесто – песочное, пресное.

Для начинки:

  • пюре картофельное — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • чеснок измельчённый — 2 зубчика;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 100 г
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр тёртый — 200 г;
  • свежая рубленая петрушка — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

1. В сотейнике растапливаем 4 ст. л. сливочного масла и добавляем мелко нарезанный лук, пассеруем несколько минут до золотистости.

2. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснок, перемешиваем и пассеруем ещё 1-2 минуты. Снимаем с огня и даём остыть.

3. В миску выкладываем 400 г картофельного пюре, добавляем 100 г сметаны и 100 г молока, 100 г тёртого сыра и 2 ст. л. измельчённой петрушки. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

4. Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму таким образом, чтобы бортики были закрыты, удаляем излишки теста.

5. Выкладываем начинку на корж, разравниваем и посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 °C до золотистой корочки 30-45 минут. Перед подачей дать пирогу постоять 10-15 минут.

Готовность пирога можно определять деревянной зубочисткой, протыкая ею пирог – она должна быть сухой.

Пирог с картофельным пюре, беконом и сыром в духовке

Ещё один вариант с начинкой из картофельного пюре. Особую пикантность ему придаёт использование бекона, а корж из несладкого печенья получится одновременно хрустящим и тающим. Такую выпечку можно взять с собой в качестве перекуса или на пикник – пирог и в холодном виде будет вкусным. Угостив им своих друзей, приготовьтесь к тому, что у вас будут просить рецепт.

  • пюре картофельное — 300 г;
  • масло сливочное (для основы и начинки) — 100 г;
  • несладкое печенье (крекеры) — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сыр тёртый — 200 г;
  • мелко нарезанный бекон — 10-12 шт. (полоски);
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

1. 100 г крекеров помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна, превращаем в крошку и перекладываем в миску.

2. Добавляем 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла к измельчённому печенью, перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем тесто из крекеров в форму, распределив его равномерно по дну и бортикам, используя для этого маленькую кокотницу с плоским дном. Затем прокалываем основу вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут. Когда корж станет лёгкого золотистого цвета, вынимаем и даём остыть.

4. 300 картофельного пюре перекладываем в большую миску, добавляем 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сметаны, 120 мл молока, нарезанный зелёный лук (немного оставьте для украшения пирога), соль и перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

5. Выкладываем половину начинки на остывший корж. Сверху обильно посыпаем слоем тёртого сыра (немного оставляем для украшения пирога сверху).

6. Выкладываем оставшуюся половину картофельной начинки и посыпаем нарезанным беконом и оставшимся сыром.

7. Выпекаем пирог  25-30 минут при 180 °C. Когда подойдёт время, вынимаем пирог и даём немного остыть, затем подаём к столу со сметаной и зелёным луком.

Открытый пирог из картофельного пюре с куриным филе, грибами и сыром в духовке

Если у вас осталось пюре от вчерашнего обеда, а сегодня совершенно нет времени раздумывать над тем, что приготовить к ужину, запеките сытный, красивый пирог. Благодаря грибам и луку он получается ароматным, сочная обжаренная грудка и расплавленный сыр сделают вкус многогранным и разбудят аппетит у всех, кто находится за столом. Устоять невозможно!

  • пюре картофельное — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грудка куриная (сырая) — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

1. Измельчённую луковицу пассеруем в сковороде на растительном масле.

2. Грудку нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к луку и продолжаем обжаривать.

Соль и перец добавляем только после того, как грудка изменит цвет – побелеет, это поможет сохранить сочность мяса.

3. Обжариваем до золотистого цвета в течение нескольких минут, затем выкладываем готовое мясо и лук на тарелку.

4. 200 г шампиньонов режем пластинами и обжариваем в той же сковороде до золотистого цвета с двух сторон с добавлением небольшого количества растительного масла.

5. В пюре добавляем 1 яйцо и 100 муки, тщательно перемешиваем.

6. Дно и бока формы выстилаем пергаментной бумагой.

7. Выкладываем пюре и распределяем таким образом, чтобы в середине получилось небольшое углубление, а по бокам — бортики.

8. Поверх пюре распределяем обжаренную грудку, сверху раскладываем шампиньоны.

9. Форму закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

10. По прошествии времени вынимаем форму, убираем фольгу, посыпаем натёртым сыром и запекаем ещё 10-15 минут. Перед подачей украшаем нарезанной зеленью.

готовим вкусный пирог из остатков пюре с курицей и шампиньонами

Пироги из картофельного пюре несложно приготовить. Простое сытное блюдо можно подать в качестве дополнительной закуски или сервировать, как самостоятельное блюдо, украсив зеленью и дополнив салатом из свежих овощей.
Имея в запасе несколько вариантов таких пирогов с разными начинками, вам больше не придётся ломать голову над тем, что сделать из оставшегося пюре.

Источник: https://smashno.ru/vyipechka/pirogi-iz-kartofelnogo-pyure

Всегда знаю, куда деть вчерашнее пюре: 3 простых рецепта из толчёного картофеля

что приготовить из картофельного теста

Картофельное пюре любят практически все, но едят его с аппетитом, как правило, только когда оно свежее. Куда деть пюре, которое отстояло в холодильнике 1 или даже 2 ночи и никто не хочет его есть? Вот 3 варианта, куда можно пустить вашу толчёную картошку, подарив ей второй шанс быть съеденной.

evmash.ru

Этот рецепт, пожалуй, самый простой и быстрый. Для него нам понадобится: 600 гр картофельного пюре, 6 листов тонкого лаваша, зелень и специи по вкусу.

В нашу вчерашнюю толчёную картошку (будем считать, что она уже солёная) добавляем специи и зелень (советую использовать черный перец, сушеный чеснок, паприку, укроп и зеленый лук), все хорошенько перемешиваем.

На тонкий круглый лаваш выкладываем пюре, занимая только половину поверхности, накрываем второй половиной и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Вкуснейшие лепешки на завтрак готовы!

Картофельные палочки

best-kylinar.in.ua

Чтобы приготовить это блюдо, возьмём: 200 гр пюре, 200 гр муки, 200 гр сливочного масла, соль и специи по вкусу, кунжут и прованские травы (по желанию в качестве украшения). Для начала перебиваем в чаше блендера масло с мукой в крошку. Высыпаем смесь в миску и добавляем к ней нашу картошку, солим и приправляем по вкусу. Теперь замешиваем картофельное тесто, закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

После этого достаем тесто и раскатываем его в пласт прямоугольной формы, режем на палочки и выкладываем их на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки. На этом этапу нужно смазать палочки яйцом и по желанию украсить кунжутом или прованскими травами. Запекаем все в духовке 20-25 мин при температуре 200 градусов.

Готовые палочки можно также смазать сливочным маслом с добавлением чеснока и они станут идеальным дополнением к семейному просмотру фильма.

Картофельные оладьи с сыром

cookpad.com

Чем-то это блюдо похоже на знаменитые драники, но немного отличается по вкусу. Для приготовления берем: 600 гр картофельного пюре, 2 ст л сахара, 3 ст л муки, 80 гр сыра. Если у вас вчерашнее пюре, то разогрейте его, добавьте сахар и перемешайте, а если вы специально варите картошку для этого рецепта, то варёные клубни растолките в пюре вместе с сахаром, не добавляя больше никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в классическом пюре. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто.

От готового теста отщепляем небольшой кусочек, формируем из него лепешку на ладони, в центр кладем немного тертого сыра, укрываем его со всех сторон тестом и формируем шарик с сырной начинкой. Проделываем такие манипуляции со всем тестом и выкладываем шарики на сковородку с растительным маслом. Придавливаем их сверху толкушкой, чтобы образовались оладушки, и жарим с обеих сторон по 4-5 минут до золотистого оттенка. Нежные оладушки с тянущимся сыром готовы, можно подавать закуску к столу.

Источник: https://sm-news.ru/vsegda-znayu-kuda-det-vcherashnee-pyure-3-prostyx-recepta-iz-tolchyonogo-kartofelya-58297/

Тесто из вареного картофеля

что приготовить из картофельного теста

Готовка: 10 минут

Есть несколько вариантов приготовления теста для картофельных зраз:

  • Отварить картошку в мундирах, очистить ее и потолочь в пюре.
  • Очистить картошку и порезав ее крупными кусками отварить в подсоленной воде, затем слить воду и размять в пюре.

Суть обоих способов в том, что бы отварить картошку и превратить ее в пюре, но при этом в пюре должно остаться как можно меньше жидкости.

Лично я готовлю тесто для картопляников вторым способом — отвариваю картошку как для обычного пюре, а затем сливаю всю жидкость и размминаю картофель. Но даже если Вы решили приготовить картофельные зразы из оставшегося с ужина пюре — на результат это не повлияет. Вам просто придётся добавить в тесто чуть больше муки.

В тесто я обычно добавляю немного масла, но это совсем не обязательно.

Муку в картофельное тесто я всегда кладу на глаз. Но для того что бы определить достаточно или нет в тесте муки и яиц, нужно пожарить пробный картопляник и, если при обжаривании Ваши зразы начали трескаться, то это значит, что в тесте не хватает муки.

Если Вы не использовали все тесто за один раз и поставили его в холодильник, то будьте готовы к тому, что тесто размякнет и при дальнейшем приготовлении из него картопляников в него нужно будет добавить муку.

Картофельное тесто для пирогов, пирожков, вареников. Тесто, приготовленное из картофельного пюре, очень универсально. Основой каких только блюд оно может стать: и пироги, и пирожки, и вареники, и клёцки, и котлеты. Вариантов масса. И главное, что не всегда нужно специально отваривать картофель для пюре, можно использовать и картофельное пюре, приготовленное накануне.

  1. Лучшие рецепты
  2. Категории рецепта
  3. Картофельное тесто с картошкой

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 142 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 15 / 3 / 82
Н 46 / С 0 / В 54

Время приготовления: 30 мин

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты. Картофельное пюре буем готовить из очищенного отварного картофеля. Можно сварить картофель в мундире и очистить. Тогда для его пюрирования будет легче воспользоваться мясорубкой или блендером. Соль и сахар по щепотке. Яйцо одно, сырое.

Шаг 2:

Можно использовать картофельное пюре оставшееся от ужина, а можно сварить свежее. Тогда для приготовления картофельного пюре картофель тщательно помыть, очистить. Очищенный картофель нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности картофеля на среднем огне, прикрыв крышкой, доведя её сначала до кипения на сильном. С готовой картошки слить воду, размять толкушкой, избавляясь о комочков, и немного охладить.

Шаг 3:

К остывшему картофельному пюре прибавить часть просеянной муки и перемешать. Легче это делать толкушкой или вилкой, тесто пока очень липкое.

Шаг 4:

Прибавить к тесту яйцо и размешать. Дальше понемногу добавлять просеянной муки и замешивать тесто уже руками. Муку добавлять до тех пор пока тесто не станет приставать к рукам и стенкам посуды.

Шаг 5:

Готовое тесто собрать в шар и можно использовать для формовки различных изделий: пирожков, пирогов, вареников. Для этого обязательно присыпать стол мукой, отрезать часть теста, раскладывать начинку и заворачивать, зажимая края.

Шаг 6:

Тесто подходит для жарки на сковороде, запекания в духовке или отваривания в воде. В качестве начинки для пирожков можно использовать грибы, капусту, яйца, мясо и т.д. Самый простой вариант приготовить картофельные пирожки с сосисками — это уже прям готовый ужин.

Картофельное тесто известно со старых времён: раньше хозяйки берегли продукты и не выбрасывали остатки еды. Из вчерашнего картофельного ужина можно с лёгкостью приготовить прекрасные пироги, пирожки, клёцки и даже цеппелины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бабку на сковороде

Кроме тыквы, мы очень любим картофель. Особенно картофельные пирожки. Хочу угостить вас пирожками с мясно-сырной начинкой. Пирожки получаются мягкие и долго не черствеют.

Вкусный рецепт!  Почему люди задают много вопросов

Ингредиенты для «Пирожки из картофельного теста»:

  • Картофель — 500 г
  • Мясо — 300 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (1-1,5 стакана)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Пирожки из картофельного теста»:

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, отвар слить, но не выливать, он еще пригодится.
Картофель потолочь и добавить яйцо, хорошо перемешать.

Затем добавить просеянную муку. Так как картофель бывает суховатым, а бывает водянистым, то количество муки может быть разное.

Тесто получится слегка липкое.

Начинка: мясо порезать кусочками, лук порезать.

Я делаю так: мясо обжариваю на сковороде до зажаристой корочки, добавляю лук, тоже обжариваю и заливаю картофельным отваром, и тушу до готовности мяса.

Лишнюю жидкость слить, а мясо с луком перекрутить на мясорубке.

Теперь лепим пирожки.
Руками в муке отрываем кусочек теста, делаем лепешку и кладем мясную начинку.

Сверху тертый сыр.

Формируем пирожок. Таким образом лепим пирожки.

Обжарить пирожки на растительном масле.

До золотистой корочки.

Таким образом обжарить все пирожки и выложить их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Это остатки пирожков, которые удалось спасти, так как пока я жарю, они быстро исчезают.

Пирожки получаются нежные, мягкие и невероятно вкусные.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты?

Источник: https://book-cooks.ru/testo-iz-varenogo-kartofelja/

Картофельное тесто

В свое время картофельное тесто было очень популярным у домохозяек. Изделия из него получаются вкусными, пышными и долгое время остаются мягкими, не черствея. Так почему бы не возобновить популярность этой потрясающей идеи приготовления выпечки на картофельной основе. С этой целью предлагаем варианты приготовления картофельного теста, из которого можно испечь невероятно вкусные домашние пирожки или другие не менее аппетитные изделия.

Тесто дрожжевое на картофельном отваре — рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 490 мл;
  • сахарный песок – 90-150 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное без запаха – 90 мл;
  • мука пшеничная – 680-720 г.

Приготовление

Тесто на картофельном отваре готовится также как и традиционное. Отвар перед использованием необходимо остудить или нагреть до температуры 40-45 градусов. Если он соленый, то соответственно соль для приготовления теста не используем. Количество сахара определяем по потребности. Если тесто готовится для несладких изделий, то добавляем его меньше, и увеличиваем количество сладких кристаллов при приготовлении сладкой выпечки.

В отваре необходимой температуры распускаем дрожжи и растворяем сахарный песок, после чего добавляем растительное масло без аромата и просеиваем примерно пятьсот грамм муки.

Все хорошенечко перемешиваем и добавляем далее муку малыми порциями, каждый раз тщательно вымешивая до получения необходимой текстуры теста. По готовности даем ему подойти в тепле и можем приступать к оформлению изделий.

Перед выпеканием в духовке им необходимо дать дополнительное время на расстойку. Если же вы готовите жареные пирожки, то их можно жарить сразу же после оформления.

Как сделать тесто из картофельного пюре?

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 360 г;
  • молоко цельное – 300 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие дрожжи – 2 полных чайных ложки;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • мука пшеничная – 640-720 г.

Приготовление

Для приготовления теста нам понадобится картофельное пюре. Его можно как подготовить специально для этой цели, отварив клубни до готовности и измельчив до состояния пюре с небольшим количеством отвара, так и использовать продукт, оставшийся после ужина.

Смешиваем картофельное пюре с тепленьким молочком, растворив в нем предварительно соль и сахарные кристаллы, всыпаем после этого смешанные с просеянной мукой дрожжи, вливаем растительное масло и производим замес. Муку не стоит добавлять сразу же всю. Лучше ввести первоначально грамм пятьсот, постепенно добавляя оставшуюся при необходимости во время дальнейшего вымешивания, добиваясь мягкой текстуры теста, которое только немного будет липнуть к рукам и стенкам посуды.

Даем готовому тесту выстояться и подняться в тепле в течение часа, а затем можем приступать к оформлению из него желаемых изделий. Это могут быть как пирожки, так и булочки или же открытые или закрытые большие пироги с самыми разнообразными начинками.

Картофельное тесто для приготовления зраз

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 980 г;
  • яйца куриные среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • соль крупная – 15 г;
  • мука пшеничная – 150-175 г.

Приготовление

Картофель для приготовления теста на зразы можно отварить как в мундире, так и предварительно очистив его от шкурок. Впоследствии необходимо слить весь отвар, а овощ размять при помощи толкушки до получения пюре. Если вы предпочли вариант в мундире, то клубни необходимо очистить уже по готовности.

Отвар, молоко или любую другую жидкость в овощную массу не добавляем и блендер для измельчения не используем, — только картофель и толкушка. Теперь вбиваем в пюре яйца, добавляем кусочек сливочного масла и соль, всыпаем муку и вымешиваем массу тщательно.

В зависимости от сорта картофеля и величины яиц, возможно, вам потребуется больше или меньше муки для приготовления лучшей основы для зраз.

Оформляем зразы из картофельного теста увлажненными руками, наполняя их желаемой начинкой.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnoe-testo

Картофельные лепешки на сковороде, пошаговый рецепт с картофельным пюре



Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.

Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.

Что нам потребуется для лепешек:

  • кефир — 400 мл;
  • мука — 550 г;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • картофель — 500 г;
  • молоко — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное – около 50 г.

Количество: 12 штук.

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельные лепешки

  1. Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
  2. Добавляем теплый кефир.
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
  4. Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
  5. Мелко нарезаем очищенный лук.

    Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.

  6. Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
  7. Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
  8. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
  9. Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
  10. Защипываем края изделия.

  11. Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
  12. Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
  13. Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
  14. Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.

Готовые лепешки сразу же подаем к столу.

Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.

Источник: https://blog-recept.ru/lepeshki-s-kartoshkoj-na-skovorode-3-retsepta/

Мясной пирог с капустой из картофельного теста

Простой мясной пирог с капустой из картофельного теста – сытная и вкусная выпечка. Нежное картофельное тесто понравится без исключения всем. Он остается вкусным даже тогда, когда полностью остынет.

Фарш для пирога можно использовать куриный, индюшиный или свинино-говяжий. Очень вкусным получится пирог, если смешать несколько видов фарша.

Ингредиенты:

  • 430 г картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 г репчатого лука;
  • 170 г цветной капусты;
  • 2 шт. помидор;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны 20%;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Готовим картофельное пюре:

Клубни картофеля моют, чистят от кожуры, после чего снова моют. Затем нарезают небольшими кусками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю с водой ставят на огонь и варят на среднем огне до полной готовности картошки.

Мясная начинка:

Цветную капусту делят на кусочки, обжаривают на растительном масле на сковороде примерно 7 минут все время помешивая. Затем добавляют 3 ст. л. воды, накрывают крышкой и на медленном огне тушат капусту до испарения жидкости.

На отдельной сковороде наливают растительное масло, после чего обжаривают нарезанный лук до мягкого состояния. Затем вводят фарш, смесь перемешивают, жарят до готовности.

Капусту перемешивают с фаршем, солью с перцем черным молотым.

Приготовление картофельного теста:

После того, как свариться картошка, сливают с нее воду, разминают с помощью толкушки или блендера в пюреобразную массу.

Пюре охлаждают, вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло (80 г), соль и перемешивают.

Затем добавляют муку, замешивая мягкое тесто. Так как сорт картофеля и размер клубней разный, поэтому при необходимости, муку добавляют больше.

Противень смазывают маслом, после чего распределяют раскатанный картофельный пласт так, чтобы покрыть им борта. Толщина слоя должна быть 1-1,5 см.

Сверху равномерным слоем выкладывают мясную начинку.

Сметану с яйцами взбивают, добавляют соль и специи, после чего заливают начинку. Сверху распределяют нарезанные кусочками помидоры, посыпают тертым сыром.

Пирог выпекают в духовке при температуре 180 C примерно около часа.

Мясной пирог с капустой из картофельного теста охлаждают, нарезают на кусочки.

Источник: https://domrecepti-pirogov.ru/vkusnye-pirogi/kartofelem/kapustoj-iz-kartofelnogo-testa

Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты :

Пирожки картофельные – это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.

Пирожки с мясом

Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные – это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
  2. Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
  3. Способу приготовления (жарка, запекание).

Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.

В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:

Для «теста»:

1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.

Для начинки:

0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.

Технология проста:

  1. Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
  3. Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
  4. Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо – произвольно покрошить.
  5. Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
  6. «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
  7. В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.

Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.

С грибной начинкой

Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
  2. В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
  3. Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
  4. Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
  5. Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
  6. Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
  7. Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.

Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.

Полезные советы

Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:

  • сделать смесь более прочной и эластичной;
  • после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.

Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:

на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).

Готовить такой полуфабрикат несложно:

  1. Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
  2. Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
  3. Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.

Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
  • перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
  • для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
  • после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.

Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.

Чудодейственный отвар

Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).

Делать такое «тесто» недолго:

  1. Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
  2. В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
  3. В миску высыпать муку и влить отвар.
  4. После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
  5. Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
  6. Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
  7. Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.

С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.

Ленивые пирожки

Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:

для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.

Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:

  1. Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
  2. Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо – масло — соль и специи – мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
  3. «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
  4. В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
  5. Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.

Кисломолочная начинка

Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:

1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.

Делается все очень быстро:

  1. Пюре, которое осталось несъеденным после ужина, переложить в глубокую миску.
  2. Добавить к нему все ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и хорошо все это перемешать. При этом муки должно быть столько, чтобы масса стала густой и тянулась за ложкой. При желании также можно добавить немного репчатого или зеленого лука.
  3. Приготовленную смесь с помощью столовой ложки, смоченной в воде, выложить на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.

С начинкой из капусты

Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:

Для теста:

4 картофелины и 2 яйца.

Для начинки:

луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.

Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки – 70 граммов масла растительного.

Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:

  1. Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
  2. Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
  3. Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
  4. Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.

Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Альтернативный вариант

Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.

Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах.

После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте».

Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.

Запекание в духовом шкафу

Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.

Для «теста»:

12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.

Для начинки:

300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.

Кроме этого, дополнительно понадобится взять:

для разделки — 60 граммов муки, для смазки изделий – 1 яйцо, для обработки противня – 40 граммов масла сливочного.

По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:

  1. Отварить очищенный картофель. Воду при этом солить не нужно.
  2. Отвар слить, а картофель – охладить.
  3. В это время можно сделать начинку, смешав сразу все ингредиенты.
  4. Для «теста» картошку надо измельчить на терке, а затем добавить все, что положено по рецептуре, и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная густая масса.
  5. Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней «тесто».
  6. Вырезать из него с помощью обычного стакана заготовки в виде кружочков.
  7. В каждый из них положить по чайной ложечке начинки и аккуратно завернуть, сформировав овальный полуфабрикат.
  8. Противень обработать маслом.
  9. Распределить на нем заготовки, смазав их поверхность яйцом.

После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.

Источник: https://www.syl.ru/article/284988/new_pirojki-kartofelnyie-naibolee-interesnyie-retseptyi

Картофельное тесто для пирога

В кондитерском исскустве чего только не придумывают. И дело не ограничивается комбинированием каких-то экзотических продуктов в начинке, также руки кондитеров и простых домохозяек дошли и до теста.

Иногда надоедает однообразное тесто, ведь его разновидностей существует не столь уж много. Поэтому и придумали использовать картофель как ингредиент для него, что создаёт совершенно новый вкус и ощущения.

Деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель — 150 грамм.
  • Мука — 150 грамм.
  • Сливочное масло — 80 грамм.
  • Соль — одна щепотка.

Для начинки:

  • Луковица — 1 штука.
  • Перец — 3 штуки.
  • Фарш — 500 грамм.
  • Помидор — 2 штуки.
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка.
  • Твёрдый сыр — 2 горсти.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Первым делом нам необходимо отварить картофель до готовности, далее сливаем воду и делаем из него пюре. После чего добавляем сливочное масло, муку и соль и занимаемся тестом. Оно должно выйти нежным и тёплым. Если тесто будет липнуть, тогда можно добавить ещё немного муки.

Следующий процесс начинается с мытья и чистки овощей. Несколько минут мы должны обжарить на постном масле лук с перцем. Лук в итоге должен иметь золотистый цвет. На постном масле занимаемся обжаркой фарша до его полуготового состояния. После выполнения данных действий добавляем в обжаренный фарш отложенные овощи, далее солим по вкусу и перчим, после чего можно добавить паприку.

Тесто необходимо раскатать и перенести в форму. Форма подготавливается следующим образом: её необходимо смазать растительным маслом перед тем, как выложить тесто. Желательно использовать форму 24 сантиметра. После подготовки формы выкладываем на неё тесто и сверху равномерно укладываем начинку. Поверх начинки раскидываем небольшие кружочки из помидоров и присыпаем всё твёрдым сыром. После чего пирог можно ставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Открытый мясной пирог из картофельного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель — 200 грамм.
  • Мука — 160 грамм.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш мясной — 400 грамм.
  • Луковица — 1 штука.
  • Капуста — 200 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сметана — 3 столовые ложки.
  • Томат — 2 штуки.
  • Твёрдый сыр — немного для посыпки.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — для обжарки.

Самым первым делом нам необходимо заняться картофелем. Очищенный картофель отправляем вариться. В то время, пока варится картофель, мы займёмся начинкой.

Измельчаем соцветия капусты. После чего занимаемся обжаркой, на это уйдёт приблизительно пять минут, после чего добавляем немного воды и держим под крышкой пять минут. Лук нарезается очень мелко, после чего он добавляется к фаршу и обжаривается вместе с ним. После того, как фарш будет готов, можно будет смешать мясо, лук и капусту, после чего всё тщательно перемешиваем.

Когда картофель будет готов, мы сливаем воду и делаем пюре. К нему необходимо добавить масло и яйцо и всё тщательно перемешать, для более комфортного перемешивания можно воспользоваться блендером. Постепенно добавляем в пюре муку и занимаемся замешиванием теста. Если оно будет слишком жидким, настоятельно рекомендуется добавить ещё муки.

Подгатавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем форму растительным маслом и теперь можно перенести в неё тесто. Начинку выкладываем равномерно, распределяя её по всему тесту. Далее можно ставить пирог в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Пирог из картофельного теста с овощами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 грамм.
  • Картофель — 200 грамм.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Яйцо куриное — 3 штуки.
  • Цуккини — 200 грамм.
  • Красный перец сладкий — 150 грамм.
  • Лук репчатый — 100 грамм.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Твёрдый сыр — 50 грамм.
  • Растительное масло — 20 миллилитров.
  • Соль — по вкусу.

Первым делом необходим заняться тестом, для этого сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем в муку. После чего перетираем масло с мукой для того, чтобы у нас получилась крошка. Чистим картофель, после чего отвариваем его и после того, как он отварится делаем из него пюре. Далее позволяем пюре остыть и добавляем туда муку, затем тщательно перемешиваем. Добавим одно яйцо и можно замесить тесто.

Подготавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем её подсолнечным или растительным маслом и присыпаем мукой. Раскатываем тесто и выкладываем его в форму для выпекания. Надкалываем вилкой и убираем в морозильную камеру приблизительно на полчаса.

Цукини, перец и лук необходимо порезать на кубики, затем обжариваем полученные овощи на растительном масле приблизительно десять минут. Далее необходимо выложить овощи в корзинку из теста. Заливка готовится при помощи смешивания двух яиц, молока и тёртого сыра. Заливаем овощи заливкой, после чего пирог можно выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на 45 минут.

Пирог из картофельного теста с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель — 400 грамм.
  • Мука — 250 грамм.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Для начинки:

  • Грибы шампиньоны — 200 грамм.
  • Помидор — 1 штука.
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Лук порей — ½ стебля.
  • Укроп — ½ пучка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Первым делом нам необходимо очистить картофель и нарезать его на небольшие кубики. Далее отвариваем  его в немного подсоленной воде, после того, как он отварится, сливаем воду и хорошенько разминаем, не забудьте добавить растительного масла. Просеиваем муку при помощи сита и выкладываем в неё картофельное пюре, после выполнения данного действия перчим.

Замешиваем тесто. Оставляем немного теста для того, чтобы сделать из него бортики. В случае, если картофельное тесто получилось сухим, можно добавить немного воды, приблизительно 1-3 столовой ложки. Начинка для пирога будет грибной.

Первым делом нарезаем репчатый лук кольцами и обжариваем его на растительном масле, до момента пока лук не станет прозрачным, затем солим его. Дальше нарезаем шампиньоны и тушим до готовности, пока из них не выпариться лишняя влага, также солим.

После добавляем нарезанный укроп.

Подготовим форму. Для этого её необходимо смазать растительным маслом вылаживаем тесто. После того, как тесто будет в форме, необходимо сделать из оставленной ранее части теста бортики, и выложить начинку, равномерно её распределяя по всей поверхности. Немного солим. Теперь пирог можно отправляться в духовку и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог из картофельного теста с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель -3 штуки.
  • Мука пшеничная — 160 грамм.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Масло сливочное — 60 грамм.
  • Свинина — 300 грамм.
  • Перец болгарский — 2 штуки.
  • Огурцы — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Сыр твёрдый — 100 грамм.
  • Сливки — 100 грамм.
  • Масло подсолнечное — 30 грамм.
  • Соль — по вкусу.

Первым делом необходимо заняться тестом. Первым делом отвариваем картофель в подсоленной воде и делаем из него пюре, предварительно порезав его на кусочки и почистив. Перекладываем в миску и смешиваем с 50 граммами сливочного масла, одним яйцом и добавляем ко всему этому одну щепотку соли. Смешиваем пюре с мукой и перемешиваем вилкой.

Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой, после чего выложить равномерным слоем тесто, также не забудьте отложить немного теста для того, чтобы сделать бортики.

Начинку начинаем готовить с обжарки на растительном масле нарезанного небольшими кусками мяса, вместе с очень мелконарезанным луком. Отдельно от данного процесса смешиваем нарезанный очень мелко огурец и перец, после чего добавляем к ним мясо с луком и тщательно всё перемешиваем.

Начинку необходимо равномерно выложить на тесто и пирог можно отправлять в духовку, которая должна быть предварительно разогретой до 190 градусов. Пирог будет выпекаться 35 минут, после чего его необходимо будет достать и посыпать твёрдым сыром, после чего доготавливаем еще 10 минут.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2739-kartofelnoe-testo-dlya-piroga.html

Оладьи из картофельного пюре — пошаговые рецепты простых и вкусных оладьев

Бывает так, что приготовленного вчера картофельного пюре казалось много и оно осталось после ужина. А на следующий день, как известно, уже не будет таким вкусным! Согласитесь, приятного мало!

Но изобретательные хозяюшки всегда найдут выход из любой ситуации. И чтобы продукт не пропадал — возьмут и сделают, например, запеканку с фаршем или зразы с грибами. Про эти рецепты я уже писала недавно. А сегодня хочу предложить вам не менее удачную и вкусную тему — оладьи!

Картофель, как и хлебушек — всему голова! Сколько блюд из нее существует — не пересчитать! Супы, вторые блюда, закуски всегда получаются вкусными. Если фантазия на изысканные блюда угасла, можно просто запечь картошку в духовке — отличный обед на все времена!

Я собрала  для вас целую подборку рецептов картофельных оладий. Я уверена, если вы попробуете хотя бы один из них, в следующий раз уже не будете ждать, когда снова останется вчерашнее пюре. Ведь все рецепты настолько хороши, что приготовить основу специально для этого блюда не составит труда! Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Буду рада, если она вам пригодится еще много-много раз!

Оладьи из картофельного пюре с сыром и зеленью — пошаговый рецепт

Предлагаю вам очень простой, классический рецепт наивкуснейших оладушек. Основной состав — картофельное пюре, сыр и зелень. Сочетание просто великолепное. Готовятся быстро, буквально на скорую руку. А на вкус — потрясающие!

Список ингредиентов доступен абсолютно каждому. Наверняка, все эти продукты уже есть у вас на вашей кухне и в холодильнике. Так чего мы ждем? Принимаемся готовить!

Список продуктов:

  • полкило картофельного пюре
  • долька чеснока
  • 30 гр. муки
  • 150 гр. сыра
  • половина ч.л. куркумы
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари или мука для обвалки
  • зелень по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый процесс приготовления:

1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем ее сливаем, а овощ разминаем в однородную массу без комков. Можно, конечно, взять уже готовое пюре.

2. Добавляем муку, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.

Чтобы готовые котлетки приобрели приятный румяный цвет, добавляем куркуму. Она имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому, блюду не навредит.

3. Все хорошенько перемешиваем и смотрим по консистенции, достаточно ли муки. Масса должна быть мягкой, но пластичной и устойчивой. В зависимости от первоначальной влажности пюре, муки можно добавить больше. Чеснок измельчаем прессом или трем теркой. Всю заготовленную зелень мелко нарезаем, отправляем в общую посуду и снова смешиваем.

4. Рабочую поверхность припыляем мукой, выкладываем массу и собираем ее ровным удлиненным батончиком. Разрезаем примерно на 12 равных частей.

5. Сыр режем небольшими кубиками. Если хотите, можно использовать и тертый. Берем один кусочек картофельной массы, слегка расплющиваем его на руке и кладем в центр несколько кубиков сыра. Накрываем второй лепешкой, скрепляем края и формируем ровную круглую котлетку. Панируем ее в сухарях или муке как с двух сторон, так и по краям.

6. Таким образом, из 12 кусочков теста у нас получилось 6 оладий.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько накалится, отправляем жариться наши котлетки на средней мощности. Как только снизу они подхватятся румянцем, переворачиваем и поджариваем со второй стороны. За это время сырок внутри расплавится и начинка будет очень нежной, тягучей.

Источник: https://esttat.ru/oladi-iz-kartofelnogo-pyure.html

Продукты для рецепта

  • картофель 2410 г;
  • яйца 1 шт.;
  • лук репчатый 480 г;
  • маргарин 50 г;
  • яйца 5 шт.;
  • сухари 20 г;
  • зелень 1/2 пучка;
  • соль;
  • кулинарный жир 100 г;
  • сметана 200 г.

Рецепт приготовления

  1. Картофель почистить. Отварить как для пюре, обсушить и перетереть в горячем виде. Охладить до 40 градусов.
  2. В остывшую картофельную массу добавить яйцо.
  3. Приготовить фарш для зраз. Отварить 5 яиц вкрутую. Слегка обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой. Смешать лук, измельченные яйца и зелень. Посолить по вкусу. Вместо яиц, можно положить в фарш обжаренные грибы, или морковку, нарезанные соломкой.
  4. Из хорошо перемешанного картофельного теста сформировать по две лепешки. Посредине лепешек положить фарш. Соединить края. Обвалять зразы в сухарях или муке. Придать полуфабрикату форму кирпичика с овальными краями.
  5. Обжарить зразы в горячем кулинарном жире на сковородке с двух сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.
  6. Перед подачей положить зразы на блюдо или тарелку, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре

Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.

Песочное тесто с картофелем

Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.

10 невероятно вкусных блюд из картофеля — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.

Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.

Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.

Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.

Запекать до появления румяной корочки.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/comments/42634072135/page

картофельные зразы пирожки рецепт

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Светлана Бурова

А вы когда-нибудь готовили пирожки из картошки? Так, чтобы картофель был не начинкой, а компонентом теста? Этот обзор в нашей Записной книжке посвящен рецептам изделий из картофельного теста: пирожкам, зразам и цеппелинам.

Первый рецепт картофельных пирожков или зраз из картофеля с яйцом и зеленым луком нам прислала Галина Котяхова:

Пирожки или картофельные зразы с начинкой из яиц и зеленого лука

Очень вкусное блюдо из картофеля. Мы с подругой готовим картофельное тесто для пирожков из вареной мелкой картошки, когда на даче убираем урожай. Скоро подойдет это время, вот Вам рецепт: Картофельные пирожки с зеленью и яйцами. Начинку для жареных картофельных пирожков или зраз можно выбрать любую, их можно печь с вареным мясом или ветчиной, грибами, тушеной капустой, или как я, из яиц и зеленого лука и зелени. 

Для рецепта картофельных пирожков с начинкой нам понадобятся:

  • мелкий картофель — 600 г
  • сырые яйца для картофельного теста — 2 шт.
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • соль
  • перец

В начинку картофельных зраз с яйцом будем использовать:

  • 3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • соль

еще нам понадобится растительное масло для жарки картофельных пирожков

и сметана (домашнее кислое молоко или кефир) при подаче этого вкусного блюда

Я предпочитаю делать картофельное тесто для пирожков из картошки, сваренной в мундире, в таком картофеле сохраняется больше крахмала, тесто получается эластичным и более послушным, чем в пирожках из картофельного пюре.

Мелкую картошку нужно помыть, отварить в «мундире», остудить и почистить от кожуры.

Пропустить картошечку через мясорубку. Вбить в картофельный фарш яйца, посолить, поперчить, добавить 2 ложки муки, все перемешать. Картофельное тесто для пирожков можно вымесить на столе для большей эластичности, слегка присыпав его мукой.

Приготовить начинку для картофельных зраз или пирожков, я их делаю с яйцом. Порубленные вареные яйца смешать с порезанной зеленью из пучка зеленого лука и укропа, посолить.

Из картофельного теста накатать шарики, размять в лепешку и положить начинку, защипнуть как вареник, а потом придать форму пирожка и обваляв в муке, пожарить с обеих сторон в масле на сковороде.

Готовые картофельные зразы или пирожки по этому рецепту подаем со сметаной или кислым молоком, т.е. с кефиром.

Приятного аппетита!!!

Большое спасибо Галине за вкусный и простой рецепт из картофеля, казалось бы в нем используются такие доступные и вполне обычные продукты, а блюдо получается отменным на вкус!

Хочется дать совет, как сделать рецепт картофельных зраз или пирожков более праздничным, например, сделать их запеченными в духовке в виде маленькой картофельной пиццы с сыром.

  1. Тесто из отварного картофеля сделать, как описано выше,
  2. картофельные лепешки такого же размера, как на пирожки, выложить противень на пекарскую бумагу,
  3. на них положить любую начинку (мясной фарш, колбасу, ветчину, любые отварные овощи или яйца),
  4. сверху на каждый кружочек положить ломтик сыра, можно кружок помидора и прикрыть второй картофельной лепешкой.
  5. Верх каждой картофельной пиццы смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке при 200 градусах до красивой корочки.

Предлагаем посмотреть видео рецепт

картофельные зразы и запеченные картофельных пирожки с начинкой из куриной грудки и шампиньонов

от Юлии, в ютубе ее канал называется YuLianka1981:

У разных народов есть твои традиционные рецепты блюд из картофеля, например

литовское блюдо цеппелины

которые готовятся в виде дирижаблей, из картофельного теста с мясным фаршем, это такие вареные картофельные зразы, нужно знать секрет, чтобы они не развалились при варке и сохранили интересную форму, как это сделать, можно узнать из видео рецепта о путешествии Ксении Стриж в Литву. Забегая вперед, открою вам этот секрет, варят цеппелины в воде с добавлением картофельного крахмала, и подают отварные картофельные зразы с жаренными шкварками и луком, ну что, смотрим?

Еще один рецепт на тему: что приготовить из картофеля?

Моя помощница Светлана Бурова предлагает сделать круглые картофельные пирожки с начинкой из тушеной капусты и яйца. По форме они очень напоминают  зразы (котлеты с начинкой). От нее следующий пошаговый фото рецепт приготовления:

Пирожки картофельные с капустной начинкой

Многие из вас любят и пекут вкусные пышные домашние пирожки.

Кто-то из дрожжевого теста, кто-то из слоённого, со сладкой или несладкой начинкой, в духовке или жареные. Но сегодня я хочу предложить вам приготовить необычные пирожки – из вареной картошки с начинкой из тушеной капусты.
Они получаются чем-то похожими на котлетки или  зразы — нежные, мягкие, очень вкусные.

Начинку вы можете приготовить для них самую разнообразную: из жареных грибов и лука, из капусты и грибов. Мой выбор пал  на капусту, лук и яйца.

Картофельные пирожки  можно подать на стол как самостоятельное блюдо со сметаной.

Процесс приготовления:

Картошку помыть, отварить «в мундире» в слегка подсоленной воде до полной готовности.

Пока картофель готовится, можно заняться капустной начинкой.

На раскалённую сковороду с растительным маслом отправляем нашинкованную капусту и мелко нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу. Когда тушеная капуста дошла до готовности, добавить в нее сырое яйцо и перемешать. Начинка готова.

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Вареный картофель слегка остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.Добавить сырое яйцо, тщательно вымесить.Добавить в картофельное тесто натёртый на мелкой тёрке сыр. Еще раз вымесить.

Выкладываем полученное картофельное тесто на рабочий стол, присыпанный просеянной мукой.Делаем колбаску из теста, нарезаем на порционные кусочки и раскатываем круглыми лепешками небольшого диаметра.На каждую лепешку положить 2-3 чайные ложки капустной начинки.

Защипываем и формируем пирожок произвольной формы.  Моя мама делала их кругленькими.

Так делаем все заготовки пирожков из картошки, укладываем на стол или широкое блюдо и далее начинаем жарить на раскалённой сковороде с растительным маслом до получения золотистой корочки.

Готовые картофельные пирожки выкладываем сначала на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Затем перекладываем пирожки на тарелочку и подаём их со сметаной.

Пирожки получились очень вкусные, разлетелись очень быстро. Понравились и взрослым и детям.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kartofelnyie-pirozhki-retsept-zrazyi-kartofelnyie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как потушить картошку со свининой

Закрыть