Чай с облепихой рецепт как в шоколаднице

Рецепт облепихового чая как в шоколаднице

чай с облепихой рецепт как в шоколаднице

Юлия Верн 152 422 0

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Источник: https://russiansound.ru/info/recept-oblepihovogo-chaja-kak-v-shokoladnice/

Чай с облепихой рецепт как в шоколаднице

чай с облепихой рецепт как в шоколаднице

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий – необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

Нейтрализует свободные радикалы

Замедляет процесс старения, обновляет клетки

Помогает при лечении подагры и ревматизма

Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить облепиховый чай

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

Облепиха – 5 стол. Ложек

Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

2-3 ч. ложки замороженной облепихи

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

Заготовка из облепихи для чая

Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

Источник: https://cluboz.ru/chaj-s-oblepihoj-recept-kak-v-shokoladnice/

Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»

чай с облепихой рецепт как в шоколаднице

Чтобы приготовить  облепиховый чай, как в «Шоколаднице», совсем не обязательно быть шеф – поваром, достаточно знать пошаговый рецепт приготовления и иметь под рукой все необходимые кухонные принадлежности. Что понадобится для заваривания чая и, как это сделать правильно разберем в рамках статьи.

Какой облепиховый чай готовят в «Шоколаднице»?

Чай из облепихи можно готовить по-разному. Вкус этой ягоды хорошо сочетается с традиционными чайными заварками, специями, фруктами. Рецепт как в «Шоколаднице» включает кроме облепихи кусочки имбиря, дольки лимона и корицу. Такое сочетание придает напитку насыщенный вкус и волшебный аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из консервы

Дополнительная информация: имбирь обладает выраженным разогревающим эффектом, подобно горчице или хрену. Ароматным его делает большое содержание эфирных масел. Если вы хотите основательно прогреться (например, при лечении простудного заболевания) можно добавить его к чаю с облепихой больше, чем указано в рецепте.

При желании горячий напиток легко приготовить дома, превратив обычный будний день в настоящий праздник. Чай с облепихой по рецепту «Шоколадницы» бодрит, тонизирует, очищает сосуды, полезен для сердца, пищеварения, повышает иммунитет, дарит хорошее настроение.

Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»

Если вы хотите приготовить чай с облепихой как в «Шоколаднице» дома, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности.

  1. Весы для определения нужного объема ягод. Подойдут обычные механические или электронные.
  2. Дуршлаг. Его используют, чтобы промыть облепиху и обдать кипятком лимон.
  3. Глубокая миска для заваривания замороженных ягод.
  4. Деревянная толкушка. Потолочь облепиху нужно, чтобы она пустила сок, лучше заварилась.
  5. Столовая ложка. Понадобится для очистки корня имбиря.
  6. Кухонный нож.
  7. Разделочная доска для нарезки.
  8. Френч-пресс вместительностью не меньше 600мл. В нем в «Шоколаднице» и заваривают чай, и подают на стол. Но дома можно использовать обычный чайник. Тогда понадобится еще ситечко для процеживания.
  9. Кухонное полотенце для укутывания емкости с чаем во время заваривания (для поддержания оптимального температурного режима).
  10. Чашки с блюдцами, ложки, вазочка для меда или сахара.

А теперь подготовим ингредиенты по рецепту «Шоколадницы». Указанные объемы ингредиентов рассчитаны на приготовление двух чашек:

  • кипяток — 500 мл;
  • облепиха – 100 гр;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • корица – одна палочка или щепотка;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • лимон – 2 дольки.

Важно! Особое внимание обратите на свежесть продуктов. Не используйте подпорченную облепиху или фрукты. Корень имбиря чистят перед добавлением к ягоде (а не заранее). Иначе он теряет полезные свойства.

В облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» не кладут обычную чайную заварку, только ягоды и специи. Так как вкус у него кислый, пряно-острый, хорошо подать к столу мед или сахар.

Для начала подготовьте продукты.

  1. Хорошенько промойте прохладной водой облепиху, лимон и имбирь.
  2. Лимон обдайте крутым кипятком.
  3. Если вы используете замороженную облепиху, то положите ее в миску, залейте небольшим количеством кипятка на 5 минут. Теперь ягоды нужно размять толкушкой.
  4. Очистите корень имбиря от кожицы, снимая верхний слой не более 2мм (большинство полезных веществ расположено прямо под кожурой). Используйте острую овощерезку или счистите тонкую кожицу ребром столовой ложки.
  5. В «Шоколаднице» имбирь нарезают мелкими кусочками. Но дома его можно натереть на крупной терке. На френч достаточно одной-двух столовых ложек тертого корня.
  6. Разрежьте лимон на дольки.
  7. Ополосните френч-пресс (или заварочный чайник) крутым кипятком, пока емкость не согреется и не станет теплой. Холодная посуда охлаждает чай, он может плохо завариться.
  8. Выложите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и бадьян. Хорошенько перемешайте.
  9. Залейте содержимое френча кипятком.
  10. Укутайте полотенцем, оставьте завариваться на 10-15 минут.
  11. Пока облепиховый чай как в «Шоколаднице» настаивается, можно накрыть на стол, расставить чашки, подать сахар или мед.
  12. Чай готов. Прижмите прессом смесь из облепихи, лимона, специй ко дну.
  13. Разлейте напиток по чашкам, подайте на стол.
  14. Если чай из облепихи приготовлен в обычном чайнике, процедите его через ситечко.

Обратите внимание! Если увеличить время настаивания, вкус чая станет более насыщенным. Но его придется разогреть перед чаепитием. Звездочки бадьяна и дольки лимона можно не заваривать с другими ингредиентами, а добавить в чашки прямо перед подачей на стол.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице» простой, но напиток получается очень вкусный и полезный! Он украсит стол и подойдет к любой трапезе.

Еще один интересный и необычный рецепт облепихового чая с добавлением имбиря, гвоздики, перца и лайма представлен в этом видео.

Подводя итоги

Можно пофантазировать и разнообразить классический рецепт. Например, к облепихе прекрасно подойдут мята, кардамон, цедра и мякоть апельсина (рекомендуем прочитать интересный способ приготовления чая с облепихой и апельсином). Соблюдайте умеренность, добавляя специи, но не бойтесь экспериментировать! Пусть облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» станет вашим любимым напитком.

Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-kak-v-shokoladnitse.html

Облепиховый чай — семь рецептов полезного чая из чудесной ягоды облепихи | Хозяйка усадьбы

Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.

Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.

Готовим дома чай из облепихи

Как сделать чай из облепихи: рецепты

Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.

Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице

Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.

Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница :• Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.• В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.• Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.• В чайник залить 0,5 кипятка.

• Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.

После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.

Готовим облепиховый чай по рецепту как в Шоколаднице

Облепиховый чай с имбирем: рецепт

Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:• На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.• Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.• Положить одну чайную ложку тертого на терке имбиря.

• Добавить мед по своему вкусу.

Напиток следует употреблять слегка остуженным.

Облепиховый чай с апельсином: рецепт

Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:• Размятые ягоды облепихи – 300 г.• Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.• Один лимон, порезанный дольками.• Четыре палочки корицы.

• Немного меда по вкусу.

Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.

Приготовим облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай рецепт как в чайхане

Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:

• 150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.• 50 г варенья, приготовленного из айвы.• 30 мл сиропа (грушевого).• Одна столовая ложка чая.

• 400 мл кипяченой воды.

Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.

Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином

Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

• 2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.• Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.• Пол чайной ложки розмарина.

• Мед или сахар по вкусу.

Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.

Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.

Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном

Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:

• 3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.• Половина лимона.• 3 столовые ложки меда.

• 3 звездочки ароматного бадьяна.

Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.

Чай облепиховый с медом и специями

Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья

Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.

Чай из свежей облепихи рецепт:• Имбирь – 20 г (корень).• 300 мл воды.• Одна чайная ложка зеленого чая.• Молотая корица (добавляется по вкусу).• Орех мускатный (также добавляется по вкусу).• Четыре штучки гвоздики.• Одна столовая ложка меда.

• Одна столовая ложка облепихи.

Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мед дома

Чай из облепихи полезен для здоровья

Польза чая из облепихи для здоровья

В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Основные из них:• Витамины группы С.• Витамины B1, B2, B3, а также B9.• Витамины P, A, K.• Калий, магний, кальций, фосфор, железо.

• Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.

Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.

Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи

Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.

Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.

Источник: https://olgushka1971.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-sem-retseptov-poleznogo-chaya-iz-chudesnoj-yagody-oblepihi

Облепиховый чай: рецепты, польза, калорийность, норма в день

Чай с ягодами облепихи

Добрый день, дорогие читатели! Облепиховый чай очень часто пьют в межсезонье для профилактики простудных заболеваний.  Однако данный напиток можно пить в любую пору года для поддержки иммунной системы и красоты.

В интернете можно найти огромное количество рецептов облепихового чая даже с неожиданными компонентами. Я подобрала для вас самые простые и вкусные! Выбирайте, заваривайте, пробуйте!

Классический рецепт чая из облепихи

Готовят облепиховый чай разными способами. При этом берут за основу не только ягоды, но и листочки. Тому, кто лишь знакомится с этим напитком, лучше начать с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки – черного чая
  • Пол-литра – горячей воды
  • 100 граммов – ягод
  • Подсластитель (сахар или мед) – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала ягодки облепихи нужно тщательно промыть, а затем измельчить до кашицеобразного состояния.

2. Далее в чайнике необходимо заварить черный чай. Теперь стоит взять чашку,  положить туда 1 чайную ложку ягодной смеси.

3. Потом ее заливают свежим черным чаем, подслащивают по вкусу. Безусловно, лучше всего использовать мед, но может подойти обычный сахар.

Приятного аппетита!

Облепиховый чай из замороженной облепихи

Самым вкусным и полезным считается напиток из свежих ягод, но, к сожалению, они доступны не круглый год. Поэтому в зимнее время года актуален рецепт из замороженных плодов.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – ягод
  • 700 миллилитров – воды
  • Листовая заварка чая
  • Сахар, любые специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Ягоды размораживают (желательно это делать при комнатной температуре), кипятят воду.

2. В одном чайнике стоит заварить ягоды, а оставшиеся 200 миллилитров применяют для чайной заварки в другой емкости.

3. Для заваривания достаточно подождать 10-15 минут. Далее заварку и настой разливают по чашкам. Остается добавить сахар, специи по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Чай из облепихи и имбиря

Некоторые люди поддерживают иммунитет таблетками. Но улучшить защитную реакцию организма можно при помощи облепихового чая с имбирем.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Ягоды тщательно перебирают, промывают, просушивают. Потом их выкладывают в чашку. Далее облепиху нужно раздавить. Для этого можно воспользоваться толкушкой или столовой ложкой пока не появится сок.

2. Теперь к облепихе добавляют чай с кусочком лимона. В эту же емкость кладут кусочек свежего имбиря или щепотку сухой измельченной смеси.

3. Эту смесь заливают водой, температура которой равна примерно девяноста градусам. Емкость накрывают, выдерживают 5 минут.

4. Можно добавлять мед. Пьют напиток с печеньем, сухарями, пирогом, пряниками.

Приятного аппетита!

Чай с облепихой и медом

Этот напиток приносит огромную пользу организму. Его стоит пить взрослым и детям.

Вам понадобится:

  • 700 миллилитров – кипятка
  • 200 граммов – облепихи
  • 3 столовых ложки – меда
  • 2 пакетика – черного чая

Как приготовить:

1.  Если используют мороженую облепиху, то ее стоит разморозить, для этого ягоды заливают кипятком, выдерживают около двадцати минут, а потом воду сливают.

2. Теперь ягоды следует раздавить ступкой или ложкой в кашицеобразное состояние.

3. Чай заваривают отдельно, дают ему немного настояться.

4. Теперь в чайнике смешивают облепиху, мед и заварку. При необходимости добавляют еще кипятка, выдерживают 10 минут.

Приятного аппетита!

Иван-чай с облепихой

Вам понадобится:

  • 2 чайные ложки – сушеного иван-чая
  • 500 миллилитров – кипятка
  • 2 чайные ложки – облепихи
  • мед или сахар – по вкусу

Как приготовить:

1.  Для приготовления можно использовать свежую, мороженую или сушеную облепиху. Ягоды вне зависимости от состояния нужно сначала промыть.

2. После этого их разминают деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

3. Теперь стоит подготовить емкость для заваривания. В нее кладут облепиху и иван-чай. Эти ингредиенты заливают кипятком. Емкость накрывают, укутывают полотенцем. Ориентировочное время настаивания – 15 минут.

4. Теперь жидкость можно разлить по чашкам, подавать на стол. По причине того, что напиток получается кислым, в него добавляют сахар или мед.

Приятного аппетита!

Облепиховый чай рецепт, как в шоколаднице

Для того, чтобы получить чай, как в «Шоколаднице», вовсе не обязательно иметь профессиональные навыки шеф-повара. Главное, усвоить рецепт и соблюдать основные его правила.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – ягод
  • Палочка – корицы
  • 500 миллилитров – кипятка
  • 2-3 звездочки – бадьяна
  • Небольшой кусочек – имбиря
  • 2 дольки – лимона

Как приготовить:

1.  Обязательно нужно выбирать только самые свежие продукты, от этого зависит вкус будущего напитка. Нельзя использовать порченные ягоды. Также запрещается заранее очищать имбирь. Эту процедуру проводят непосредственно перед добавлением в напиток.

2. Ингредиенты промывают. Лимон необходимо обдать крутым кипятком, а имбирь очистить от кожицы. При приготовлении этого напитка его нарезают как можно мельче. Дома измельчить его можно с помощью терки.

3. Лимон разрезают на дольки. Посуду для заварки ополаскивают крутым кипятком. Дело в том, что она может охладить напиток и он недостаточно заварится.

4. Затем туда помещают облепиху, все остальные ингредиенты. Все перемешивают. Содержимое заливается кипятком.

5. Емкость укутывают, дают жидкости настояться пятнадцать минут. На стол вместе с ним подается мед или сахар. Жидкость желательно пропустить через ситечко.

Приятного аппетита!

Чай из облепиховых листьев

Подобный напиток принесет не меньшую пользу, чем приготовленный из ягод. Для заваривания сухой лист требуется предварительно измельчить. Когда дерево цветет, то допускается использовать свежие листья.

Вам понадобится:

  • 1,5 столовых ложки – листьев
  • 1,5 литра – кипятка

Как приготовить:

Сухой лист кладут в посуду для заваривания. Далее его заливают кипятком. Емкость аккуратно укрывают полотенцем, дают настояться жидкости пятнадцать минут. Вот и все! Можно дегустировать!

Приятного аппетита!

На заметку! Облепиха хорошо сочетается с шиповником, клюквой, розмарином, мятой, мелиссой. Пробуйте и экспериментируйте!

Облепиховый чай с мятой

Источник: https://ori-pvv.com/vkusnye-napitki/oblepixovyj-chaj-recept.html

Облепиховый чай: лучшие рецепты приготовления полезного чая

Юлия Верн 165 913

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/

Облепиховый чай рецепт как в шоколаднице

Юлия Верн 131 391 0

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить таранку в домашних условиях

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

7 секретов заварки вкусного чая из облепихи с пользой для здоровья

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Облепиховый чай с грушей

Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными и фруктовыми нотами

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  •  немного черного чая;
  •  100 г груши;
  •  горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  •  200 г облепихи;
  •  2 чайных ложки меда;
  •  30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Этот чай желательно пить горячим

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

  •  имбирь;
  •  кардамон;
  •  корица;
  •  гвоздика;
  •  мускатный орех.

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

  •  малина;
  •  калина;
  •  абрикос;
  •  сухофрукты (курага, изюм);
  •  земляника.

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный  и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  •  ромашкой;
  •  иван-чаем;
  •  мятой;
  •  чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки.

Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка.

Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Источник: https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html

Готовим облепиховый чай по рецепту из Шоколадницы и не только

Чай с облепихой стал популярен недавно, но уже завоевал народную любовь. Его подают в ресторанах и кафе, добавляя пряности, ягоды и травы. Если вы впервые решили приготовить облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице порадует своим великолепным вкусом и простотой исполнения.

Облепиховый чай как в Шоколаднице

Сеть популярных кофеен предложила клиентам новый рецепт облепихового чая. Интернет-пользователи интересуются, как приготовить чай с облепихой. Но работники знаменитой кофейни не стремятся разглашать свой фирменный секрет посетителям, поэтому мы постарались самостоятельно воспроизвести его. Вкус при этом получается максимально похожим на оригинал, а готовится напиток очень просто:

  • возьмем стакан облепихи и разомнем половину его в кашицу;
  • во френч-пресс или заварочный чайник сложим измельченные и целые ягоды;
  • выдавим сок целого лимона, предварительно немного подогрев его в микроволновой печи;
  • добавим в емкость 0,5 л кипятка и оставим завариваться на 10-15 минут.

После заварки можно добавить в напиток пару ложек меда или сахара. Чай подают горячим, но даже после остывания он не теряет лечебных свойств и своего неповторимого освежающего вкуса.

Клюквенный чай с добавлением облепихи

Для приготовления полезного и вкусного напитка нам понадобится:

  • 0,6 л воды;
  • стакан ягод облепихи;
  • 3 ст. л. клюквы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл сока апельсина;
  • половинка свежего лимона;
  • корица;
  • апельсин.

Клюквенный чай с облепихой:

  • ягоды облепихи и клюквы измельчают до однородного состояния;
  • в заварочный чайник добавляют получившуюся кашицу, нарезанные лимон и апельсин;
  • в емкость заливают кипяток и настаивают около 10 минут;
  • в готовый напиток можно добавить корицу, сахар и апельсиновый сок.

Клюква — еще одна витаминная ягода, известная высоким содержанием витамина С и сильным противовоспалительным действием. Если вам требуется срочно укрепить иммунитет или привести себя в порядок после простудного заболевания, попробуйте чай по этому рецепту и ваше состояние обязательно улучшится.



Полезные свойства

Очень полезно также облепиховое масло: оно содержит все те же вещества в концентрированном виде. Если в доме не оказалось свежих или заготовленных ягод, в аптеке или супермаркете можно приобрести масло облепихи и капнуть несколько капель в свежезаваренный черный или зеленый чай. Напитку это придаст тонкий вкус и аромат, а также пользу.

Полезные качества облепихи усиливаются в сочетании с другими продуктами. Есть множество вариантов приготовления облепихового чая:

  • с айвовым вареньем;
  • с лимоном и мятой;
  • с апельсином и корицей;
  • с гвоздикой;
  • с анисом и имбирем;
  • с яблочным соком;
  • с грушей.

Листья облепихи не менее полезны, чем ее ягоды. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием благодаря содержанию танинов, а также содержат гормон удовольствия — серотонин. Приготовить из них тонизирующий витаминный чай легко: достаточно залить кипятком свежие или сухие листья и настоять несколько минут.

Противопоказания

Прием продукта запрещен в случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к пониженному давлению;
  • при камнях в почках;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на ярко окрашенные продукты;
  • склонности к диарее;
  • воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Если у вас стали отекать глаза, нарушился дыхательный ритм, появилась сыпь и покраснения на теле, вы испытываете на себе побочные действия растения. В этом случае лучше исключить продукт из рациона. Облепиха — продукт вполне безопасный. Ее рекомендуют употреблять беременным для восполнения запасов полезных минералов, а также детям в холодное время года для укрепления иммунитета и лечения воспалительных заболеваний.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/oblepihovyj-chaj

Облепиховый чай как в шоколаднице — Школа вкусной еды

Юлия Верн 90 707

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга