Шаверма рецепт классический как в ларьках

Рецепт классической шаурмы из курицы + как правильно ее сложить

шаверма рецепт классический как в ларьках

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и просто читатели интернет-журнала!
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города. 

Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.

12 правил настоящей шаурмы

  1. Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
  2. Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
  3. Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз.

    Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.

  4. Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
  6. Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
  7. Мясо подойдет абсолютно любое.

    Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.

  8. Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
  9. Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала.

    Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.

  10. Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
  11. Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
  12. И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке.

    Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.

Чего больше: вреда или пользы?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.

Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.

Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:

  • страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
  • склонен к избыточному весу.

В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.

5 оригинальных сочетаний

Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.

Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.

Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.

А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.

Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.

Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.

Заключение

Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.

А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/shaurma-klassicheskaya-recept

Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

шаверма рецепт классический как в ларьках

Во вкусовой палитре шаурмы соус играет далеко не последнюю роль, однако многие рецепты этого блюда включают лишь майонез и кетчуп в разном соотношении, иногда дополненные горчицей или чесноком. Из-за этого вкус шаурмы может казаться однообразным.

На самом деле соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать намного вкуснее и полезнее, причем рецептов его приготовления немало. Обычно в их основе лежат кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень, а отнюдь не майонез, хотя и он может быть включен в состав.

Если все сделать правильно, домашний соус получится густым, ароматным, с пикантным или нежным вкусом.

Особенности приготовления

По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.

  • Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
  • Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
  • Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
  • Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
  • Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.

Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.

Классический соус для шаурмы

  • ряженка – 0,2 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1/4 плода;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.
  • В миску выложите сметану и майонез, влейте ряженку. Тщательно перемешайте между собой кисломолочные продукты. Масса должна быть совершенно однородной.
  • Помойте, разрежьте лимон. Из четвертинки плода прямо в миску с кисломолочными продуктами выжмите сок.
  • Чесночные зубчики мелко порежьте ножом, положите в ступку.
  • Всыпьте к чесноку соль, сахар, приправы. Разомните чеснок пестиком и переложите в миску с ряженкой, сметаной и майонезом.
  • Взбейте получившуюся смесь миксером и поставьте на пару часов в холодильник.

Этот рецепт соуса считается классическим.

Он почти универсален, и его можно брать за основу, добавляя различные букеты специй.

Соус для шаурмы как в ларьках

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, смесь сушеных трав – по вкусу.
  • Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс.
  • Добавьте к чесноку соль, перец, сушеные травы. Разотрите их пестиком или ложкой.
  • Залейте пряную смесь кефиром, тщательно перемешайте.
  • Добавьте сметану и майонез, хорошо взбейте венчиком.
  • Оставьте настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

Такой соус для шаурмы используют в ларьках и заведениях общепита, где с уважением относятся к своим клиентам и дорожат репутацией.

По вкусу он не слишком сильно отличается от классического, хотя разница, конечно, есть.

Соус для шаурмы из йогурта

  • белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица (соус) – 5 мл;
  • смесь перцев – щепоть;
  • кориандр в зернах – 10 шт.;
  • орегано – щепоть;
  • оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.
  • Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
  • Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
  • Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
  • Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.

Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.

Томатный соус для шаурмы

  • томатная паста – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помидор помойте. На верхней части сделайте острым ножом надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток томат и бланшируйте его полминуты. Выньте, остудите и очистите от шкурки. Помидор остынет быстрей, если его ненадолго поместить в холодную воду.
  • Очистите томат, удалите у него плодоножку и уплотнение рядом с ней. Разрежьте плод на несколько кусков и чайной ложкой аккуратно удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук маленькими кусками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. На медленном огне пожарьте его, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте к луку томаты, обжарьте их немного при открытой крышке, потом потушите 5 минут под крышкой.
  • Положите на сковороду к овощам томатную пасту, всыпьте соль, сахар и острый перец, потушите эту смесь, пока она не загустеет. Снимите с плиты и остудите.
  • Помойте и очистите от семян перец, отрежьте большой кусок мякоти (примерно половину перца), разрежьте кусок на несколько некрупных частей.
  • Соедините перец с томатным соусом и измельчите все вместе в блендере.
  • Как можно мельче порубите ножом зелень и смешайте с получившейся массой.

Томатный соус использовать следует свежим, так как у него небольшой срок годности (5–6 часов).

Огуречный соус для шаурмы

  • огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
  • Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
  • Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
  • Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
  • Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
  • Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.

Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.

Ореховый соус для шаурмы

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 мл;
  • кинза – 20 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Орехи измельчите, превратив в однородную массу. Перемолоть их можно в кофемолке. Другой вариант – растолочь в ступке.
  • Переложите орехи в миску. Выжмите к ним чеснок, добавьте сок лимона и соевый соус, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите свежую кинзу, добавьте к ней соль и хмели-сунели, помните ложкой или пестиком.
  • Смешайте зелень с ореховой массой.
  • Добавьте сметану и тщательно перемешайте. При необходимости можно воспользоваться миксером, хотя, учитывая небольшой объем соуса, справиться можно и без помощи кухонной техники.
  • Дайте соусу настояться при комнатной температуре около получаса.

Если шаурму сделать с приготовленным по данному рецепту соусом, она наверняка придется по вкусу любителям грузинской кухни.

Соус для шаурмы, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее, ароматнее и полезнее своих «уличных» конкурентов. Если делать шаурму с ним, она почти наверняка вам понравится и не надоест.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Источник: https://pitermama.ru/sous-dlja-shavermy-recept-klassicheskij-kak-v/

Как сделать соус для шаурмы: только самые популярные рецепты

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Соус для шавермы как в ларьке

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

Приготовление

  1. Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.
  2. Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой.

    После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

  3. Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом.

    Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Соус для шаурмы простой

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним простым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Соус для шавермы вкусный рецепт

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

Соус для шавермы с томатным привкусом

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

Соус для шаурмы дома. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

шаверма рецепт классический как в ларьках

«, где мы рассказывали про основные и базовые рецепты приготовления шаурмы. Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Соответственно, сегодня мы исправляем эту оплошность.

Вкуснейший соус для шаурмы — это соус, который делает шаурму не только здоровой, но и действительно вкусной пищей. Однако, соус для шаурмы по данному рецепту не только улучшает вкус шаурмы. Он делает более вкусным любое другое блюдо из мяса или рыбы. А самый обыкновенный салат, заправленный этим вкуснейшим соусом, также становится вкуснейшим.

Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соусаполучится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.

Например, в этом соусе отлично маринуется шашлык — ничуть не хуже, чем в рецепте «Шашлык в банке » и «Греческая кухня. Приготовление курицы «.

Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понядобятся:

  1. Ряженка — обычный поллитровый пакетик
  2. Сметана — обычный поллитровый пакетик
  3. Майонез — треть большого пакета
  4. Лимон — одна четвертинка
  5. Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
  6. Хмели-сунели — половинка столовой ложки
  7. Перец чёрный — половинка столовой ложки
  8. Сахар — столовая ложка
  9. Соль — столовая ложка

Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт . Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.

Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в . В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

  • базилик,
  • острый красный перец,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • кориандр,
  • лавровый лист,
  • чабер садовый,
  • мята,
  • майоран,
  • пажитник (фенугрек),
  • иссоп,
  • имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.

Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы

Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.

Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.

Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.

Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус для шаурмы готовится очень просто!

Источник: https://boned.ru/salaty/sous-dlya-shaurmy-doma-sous-dlya-shavermy-recept-klassicheskii-kak.html

Как приготовить шаурму в домашних условиях: 5 рецептов + соусы

Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта! Сегодня я хотел бы познакомить вас с рецептом приготовления такого вкусного блюда как шаурма, или кто-то ещё называет её шаверма.

Она продается во многих киосках быстрого питания. Готовят её разнообразными способами, с добавлением всевозможных соусов и овощных нарезок.

Для меня самое важное в шаурме, чтобы лаваш был слегка хрустящим, а в нём было больше мяса и соуса. Но говорят в народе «хотеть не вредно». Все мы знаем, что никто нам не положит всего много и за малые деньги. Поэтому я решил вас научить делать вкусную и сочную домашнюю шаурму, а также соусы, которые используются в ларьках.

Скажу сразу, что приготовление, по деньгам может выйти почти столько же, а иногда и больше на пару рублей, чем покупка готовой шаурмы. Но сразу вас успокою! За деньги, потраченные  на продукты для приготовления своей замечательной шаурмы, вы купите намного больше продуктов, которые положите в свою шаверму.

Не буду больше утомлять вас словами. Приступим к приготовлению!

Шаурма из говядины — простой  рецепт шаурмы в домашних условиях

Шаурму можно делать по множеству способов. А в домашних условиях в неё можно положить всё, что пожелает ваша душа. Шаурма всегда готовится из мяса (баранина, свинина, курятина или телятина).

Сопутствующими ингредиентами могут быть всевозможные овощи, а иногда даже и фрукты. Вся эта вкуснятина приправляется разнообразными соусами, которые я расскажу, как приготовить.

Ингредиенты для приготовления:

  • Говяжье мясо — 350 г;
  • Свежая капуста — 160 г;
  • Огурец малосольный — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Масло подсолнечное — 5 стол.л;
  • Майонез и кетчуп — для смазывания лаваша.

Соус:

  • Сметана 20% — 180 г;
  • Чеснока — пару зубков;
  • Зелень петрушки с укропом — по 35 г;
  • Перец с солью — на свой вкус.

На счёт лаваша, могу сказать, что тут вы можете сами выбирать. Можно покупать в магазине готовый, либо испечь самим. Если желание сделать шаурму на скорую руку, тогда приобретите лаваш в магазине.

Самое главное, чтобы лаваш был не подгорелым и без рваных дырочек. Иначе весь соус будет вытекать через эти дырки, когда будете заматывать начинку.

Рецепт приготовления домашней шаурмы с пошаговыми фото:

  1. Берём мякоть говядины и нарезаем небольшими кусочками, где-то 1,5 см. Обжариваем на подсолнечном масле, на разогретой сковородке.
  2. Одну луковицу порезать на тоненькие полукольца. Огурец и капусту нарезать тонкими кусочками.
  3. Сделать соус для шаурмы. Взять мелко порезанный укроп, чеснок (можно пропустить через чесночницу), добавить эти два ингредиента в сметану. Посолить и поперчить на свой вкус.
  4. Берём лаваш, разворачиваем его и кладём удобно на стол. Смазываем приготовленным соусом. Кладём первым слоем мясо, но не всё, а половину, дальше немного смазываем соусом. Потом идёт капуста с луком, опять соус. После, огурец и также смазать. Последним слоем выкладываем оставшуюся половину мяса, поливаем соусом и заматываем всю начинку в лаваш.
  5. Вуаля! Ваша шаурма почти готова! Осталось только обжарить её на сковороде со всех сторон. Прожаривать нужно до того момента, пока лаваш не будет желтоватого цвета.

Кушайте с удовольствием!

Шаурма с курицей в лаваше — как приготовить куриную шаурму дома

В предыдущем рецепте мы разобрали метод приготовления говяжьей шавермы. Сейчас давайте я покажу, как готовить шаурму с добавлением куриного мяса. Это самый распространенный вариант, который готовят во всех ларьках и кафе бистро.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная или филейная часть — 350 г;
  • Лаваш (покупной) — 1 штука;
  • Капуста — 140-150 г;
  • Маринованные огурчики — 2 штуки;
  • Сметана 15% — 150 г;
  • Подсолнечное масло — 3-4 стол.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо курицы режем средними кусочками. На сковороду налить масла и обжаривать мясо до готовности. После этого даём мясу остыть и нарезаем его мелкими-мелкими кусочками.
  2. Свежую капусту мелко нарезать и немного присолить.
  3. Нарезать огурчики.
  4. Развернуть лаваш. Сначала помазать сметаной. Положить первым слоем капусту, далее мясо. Поливаем сметанным соусом и кладём третьим слоем огурцы.
  5. Начинаем заворачивать нашу шаурму. Вовремя заворачивания, кончики лаваша должны быть подвернуты во внутрь.
  6. После того, как шаурма завернута, нужно слегка обжарить на сковороде каждую её сторону. Во время обжаривания, каждую сторону немного прижать к сковороде.

Вот и всё! Вкусная шаурма с курицей в лаваше готова к дегустации.

Шаурма с колбасой и сыром в домашних условиях

Обычно все мы привыкли видеть шаурму с добавлением мяса, куриного или свиного, не важно. Но скажу вам, что мясо можно поменять на обычную вареную или копченую колбасу. Тем самым вы только сделаете это блюдо экстравагантнее.

Продукты для приготовления:

  • Лаваш — 1 штука;
  • Сырок плавл. — 2 штуки;
  • Кресс-салат — 100 г;
  • Колбаса — 100 г;
  • Одна штука перца болгарского;
  • Помидор, огурец свежие — по одной штуки;
  • Кетчуп с майонезом — по 120 г.

Приготовление шаурмы — пошаговый рецепт с фото:

  1. Майонез с кетчупом вылить в мелкую пиалку и перемешать.
  2. На стол положить развернутый лаваш и смазать его полученным майонезным соусом.
  3. Обмыть кресс-салат под проточной водой и положить на лаваш.
  4. Огурцы с помидорами нарезать и положить на листья салата.
  5. С перца удалить плодоножку и порезать в виде соломки. Выложить следующим слоем на помидоры с огурцами.
  6. Нарезать тонкими кусочками колбасу. Положить сверху на перец.
  7. Сырки потереть крупно на тёрке, сверху на колбасу. Сверху полить майонезным соусом.
  8. Завернуть все ингредиенты в лаваш и обжарить на сковородке с каждой стороны до коричневатого цвета.

Шаурма в лаваше со свининой — как приготовить вкусную свиную шаурму

Вот и пришло время приготовления сытной и аппетитной шаурмы с добавлением свиного мяса. Данный рецепт, как и все остальные, включает в себя самые простые ингредиенты, которые продаются в каждом магазине.

Продукты для шаурмы:

  • Тонкий лаваш — 1 штука;
  • Свинина (мякоть) — 250-300 г;
  • Свежая капуста — 150 г;
  • Свежие огурец с помидором — по 1 шт;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Майонез — 200 г;
  • Подсолнечное масло.

Продукты для соуса:

  • Чеснок — 3 зубка;
  • Свежая петрушка с укропом;
  • Майонез — 150 г.

Процесс приготовления шаурмы:

  1. Для начала, нудно подготовить соус, которым вы будете смазывать лаваш. Взять зубчики чеснока и пропустить через чесночницу в чистую посуду. В него всыпать мелко порезанную зеленушку и всё это полить майонезом. Все ингредиенты хорошенько помешать, до однородной консистенции.
  2. Свинину режем небольшими кусками и выкладываем в сковороду. Обжариваем на медленном огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Готовую свинину высыпаем в подготовленный соус и перемешиваем.
  3. В тот момент, когда мясо будет пропитываться в соусе, нужно порезать огурцы с помидорами и капусту. Сыр потереть на тёрке. Для этого лучше брать сыр твёрдых сортов.
  4. Раскладываем на ровной поверхности лаваш и кладём все ингредиенты в таком порядке: огурцы, капуста, мясо, помидоры, посыпаем сыром и поливаем оставшимся соусом.
  5. Аккуратно заворачиваем все продукты в лаваш и обжариваем со всех сторон на сковородке, на медленном огне. Нужно просто каждую сторону шаурмы подержать по 20-25 секунд на раскаленной сковородке. Не больше!

Бон аппетит друзья!

Шаурма в лаваше без мяса — простой рецепт домашней шаурмы

Сейчас вы можете задуматься, а разве есть такая шаурма, в которую не нужно добавлять мясо? И я вам отвечу. Да! Это очень простой и такой же быстрый способ. И скажу, что и такой же не менее сытный.

Продукты для шаурмы:

  • Сулугуни — 180 г;
  • Капуста — 120 г;
  • Морковь по-корейски — 150 г;
  • Одна луковица;
  • Помидорчик и огурчик (свежие) — по 1 шт;
  • Лаваш — 2 штуки.

Продукты для соуса:

  • Кетчуп с майонезом — по 7 стол.л.;
  • Три зубчика чеснока;
  • Один пучок свежей зелени.

Процесс приготовления:

  1. Готовим соус. Перемешиваем указанное количество майонеза с кетчупом. В него добавляем меленько нарезанный чеснок и зелень. Опять всё хорошенько перемешать.
  2. Разложенный на столе лаваш смазать соусом и натереть сверху сыр.
  3. Мелко нашинкованную капусту положить сверху сыра.
  4. Следующими слоями кладём морковь, мелко нарезанный огурец с помидором. Дальше идёт лук, порезанный в виде полуколец. Сверху поливаем соусом и заворачиваем.
  5. Обжариваем завёрнутую шаурму на сковородке с каждого боку и подаём к столу.

Соусы для шаурмы как в ларьках — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Когда я впервые съел покупную шаурму, то подумал, как они делают такой вкуснейший соус. Когда я спросил как они его делают, никто естественно не раскрыл этих секретов, так как у каждого повара есть свои секретные рецепты.

Но всё же, мне удалось разговорить одного из поваров местного кафе-бистро и узнать парочку вкуснейших рецептов соусов для шаурмы. Оказывается, что ничего секретного нет в ингредиентах. Все продукты мы употребляем в нашей обычной повседневной жизни. Давайте приступим!

Как сделать настоящий соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • 170 грамм кефира;
  • 160 грамм сметаны 15%;
  • 120 грамм майонеза;
  • Один зубчик чесночка;
  • По 10 г красного и черного мол. перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Взять чистую миску и в неё вылить кефир. Добавить в него майонеза со сметаной, передавленный зубок чеснока и посыпать солью и перцем. Все ингредиенты тщательно помешать.
  2. Пусть 20 минут соус настоится.
  3. После отведенного времени можно посыпать соус рубленой зеленью.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zakuski/kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-5-poshagovyx-receptov-sousy/

Ингредиенты для шаурмы с курицей. Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

Несмотря на то что шаурма изначально является арабским блюдом, которое было распространено на Ближнем Востоке, на сегодняшний день оно стало популярным во многих странах. Практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал шаурму или ролл с курицей. И для этого не обязательно идти в кафе или уличный ларек с фастфудом, все, что нужно для шаурмы с курицей, можно найти в домашнем холодильнике или в ближайшем магазине.

Что такое «шаурма»

В общепринятом понимании шаурма – это тонкий лаваш, в который завернута начинка из мяса, овощей и соусов. При этом могут использоваться различные виды мяса: курятина, говядина, баранина, свинина. Для классической шаурмы мясо обжаривается на специальном вертеле, но при приготовлении такого блюда в домашних условиях используется мясо, обжаренное на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления шаурмы

Для того чтобы приготовить такую простую и питательную пищу, в первую очередь следует определиться, какие ингредиенты будут использоваться. Есть основные продукты, без которых не получится сделать даже самую простую шаурму с курицей. Но многие люди предпочитают добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты, которые делают шаурму вкуснее и питательнее.

Основные ингредиенты для приготовления шаурмы

Главными ингредиентами для шаурмы с курицей являются всего два продукта:

  • Куриное филе. Если вы задаетесь вопросом «как сделать домашнюю шаурму с курицей», то прежде всего необходимо определиться, каким образом вы будете готовить мясо. Можно использовать как отварное, так и запеченное куриное филе, но большинство людей предпочитают обжаривать мясо на сковороде, предварительно замариновав его в любимом маринаде. При этом можно зажарить мясо маленькими ломтиками, а можно обжарить филе в виде стейков, которые необходимо будет после приготовления порезать на более мелкие кусочки.
  • Тонкий лаваш. Можно использовать традиционный тонкий лаваш, а можно выбрать цветной лаваш с добавками. Сейчас очень популярны лепешки с добавлением шпината (окрашены в зеленый цвет), сыра (имеют желтый окрас) или свеклы (розовый цвет).

Именно без лаваша и мяса сделать шаурму не получится, а все остальные ингредиенты считаются дополнительными. При этом некоторые из них (например, свежие овощи и соусы) считаются традиционными и входят в большинство рецептов, а другие добавки используются реже, в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного человека (например, оливки и сыр) или кулинарных традиций региона.

Традиционные дополнительные ингредиенты

Куриное мясо хорошо сочетается с овощами и различными соусами, поэтому они являются наиболее популярными добавкам, без которых мы уже не представляет себе рецепт шаурмы с курицей в лаваше. В большинстве рецептов присутствуют такие ингредиенты, как:

– чесночный соус;

– томатный соус (кетчуп) ;

– капуста (белокочанная и пекинская) ;

– свежие огурцы и помидоры.

С такими добавками шаурма получится вкусной и сочной. Наряду с традиционными добавками, часто можно встретить дополнительные ингредиенты для шаурмы с курицей, которые пользуются популярностью у большинства людей:

– сыр (твердый, плавленый, сырные палочки) ;

– грибы (жареные, маринованные) ;

– соленые или маринованные огурцы;

– морковь по-корейски;

– редис;

– зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Добавляя в блюдо множество различных составляющих, следует помнить о том, что они должны сочетаться между собой. Поэтому не стоит добавлять в блюдо все, что вы нашли в холодильнике.

Менее популярные добавки в шаурму

Некоторые предпочитают добавлять в шаурму продукты, которые придадут ей немного пикантности. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, попробуйте добавить в начинку для шаурмы с курицей следующие ингредиенты:

– горчица (обычная или французская)

– болгарский сладкий перец;

– оливки или каперсы;

– авокадо;

– картофель фри.

Независимо от того, какие продукты будут добавляться в начинку, они должны быть нарезаны или нашинкованы определенным образом. Нарезать их следует не слишком крупно (для удобного размещения в лаваше), но и не очень мелко (продукты должны сохранить свой сок и аромат).

Самый простой и вкусный рецепт приготовления шаурмы

На самом деле приготовить достойную шаурму довольно просто. Список ингредиентов для шаурмы с курицей выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе – 200 грамм.
  2. Тонкий лаваш – 1 штука.
  3. Капуста белокочанная – 100 грамм.
  4. Свежий огурец – по 1 штуке.
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Майонез – 2 столовые ложки.
  7. Кетчуп – 2 столовые ложки.
  8. Лук репчатый – 1 штука.
  9. Соль, перец, другие специи по вкусу.
  10. Масло растительное (для жарки).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе промыть, нарезать небольшими ломтиками, посолить и приправить любимыми специями, оставить на 10 минут, чтобы оно немного замариновалось.
  2. На горячую сковороду налить немного подсолнечного масла, обжарить в нем куриное филе, за несколько минут до готовности мяса добавить в сковороду нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  3. Нашинковать капусту, порезать небольшими ломтиками огурец.
  4. Майонез смешать с раздавленным или натертым на мелкую терку чесноком.
  5. Лаваш разделить на две равные части, смазать его тонким слоем кетчупа. На край лаваша выложить капусту, распределить по ней чесночный соус (майонез с чесноком), сверху выложить обжаренное мясо и огурцы, еще раз смазать начинку чесночным соусом.
  6. лаваш с начинкой в виде аккуратного рулона и немного обжарить его на сухой сковороде до хрустящей корочки.

Ингредиенты для шаурмы с курицей используются самые обычные и незамысловатые, но результат обязательно порадует всю семью.

Рецепт сытной шаурмы

Для того чтобы традиционная шаурма с курицей стала еще более питательной и сытной, в начинку необходимо добавить дополнительные ингредиенты. Вкус блюда получается сбалансированным, если помимо продуктов, используемых в простом рецепте, него добавить:

– жареные грибы;

– сырные палочки;

– свежий помидор;

– зелень (петрушка, укроп).

Процесс приготовления практически не отличается от описанного выше, за исключением того, что в чесночный соус добавляют мелко нашинкованную зелень, а в начинку – немного жареных грибов и сыр. Грибы можно выложить вместе с мясом, а сырная палочка разбирается на более мелкие волокна и выкладывается сверху всей начинки (перед тем, как шаурма будет сворачиваться). Такой вид сыра очень подходит для этого блюда, он придает шаурме дополнительную сочность и приятно тянется в процессе еды.

Чтобы понять, какой рецепт шаурмы с курицей в лаваше будет идеальным для вашей семьи, необходимо просто вспомнить, какие продукты ваши домочадцы любят больше всего. А затем проанализировать, как эти продукты будут сочетаться с куриным мясом и лавашом, а потом включить фантазию и поэкспериментировать.

Нужно ли обжаривать шаурму

Многие задаются вопросом: «А стоит ли обжаривать шаурму?» Но однозначного мнения не существует, лучше все делать на свой вкус. Некоторые любят более мягкие блюда – в этом случае обжаривать шаурму не следует. Но большинство предпочитает, чтобы у нее была хрустящая корочка. Тогда ее следует немного обжарить. Сделать это можно на сухой сковороде или добавить в нее немного масла.

Не очень распространенным, но довольно вкусным является вариант обжаривания домашней шаурмы в электровафельнице. Шаурма помещается в разогретую вафельницу и немного придавливается, после того как лаваш приобретет аппетитную корочку, его можно выкладывать на блюдо.

Источник: https://labuda.blog/246284

Соус для шаурмы – 12 лучших рецептов

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Как приготовить соус в домашних условиях

Соус при приготовлении шаурмы используется для заправки начинки и смазывания лаваша. Именно соус придает продуктам сочность и вкус. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную заправку для шаурмы, не нужно быть гением кулинарии. Все довольно просто.

  • За основу можно взять кисломолочные продукты (кефир, сметану, ряженку), майонез, томатный соус или растительное масло.
  • А вот дополнения могут быть весьма разнообразными. Прежде всего, это разнообразные специи, без них не обходится ни один вкусный соус. Кроме того, часто добавляют пряную зелень, которую нужно тщательно промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
  • Используются в качестве дополнений и другие продукты – сыр, грибы, овощи, орехи. Они требуют предварительной подготовки – измельчения, обжаривания, тушения и пр.

Интересные факты: самая большая в мире шаурма, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была приготовлена в Анкаре. Для её приготовления ушло мясо семи коров, а общий вес блюда составил 98 кг.

Соус из майонеза, горчицы и кетчупа

Теперь более насыщенный по вкусу вариант. За основу взят рецепт выше, но к нему еще ввели кетчуп.

Пропорции на 100 г майонеза:

  • 30-40 г кетчупа,
  • 10г горчицы.

Также соединяем и смешиваем все три продукта до однородности.

Здесь можно сделать две вариации. Их вкус зависит от типа кетчупа: возьмете острый или чили – получится приятный соус с остринкой. Возьмете томатный – получите приятную пряную заправку.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Чесночный соус для шаурмы

Пикантный чесночный соус предпочитают любители острых закусок. Этот вариант идеально подходит для шаурмы с куриным мясом.

  • 1 стакан кефира;
  • 4 желтка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • 2-3 веточки петрушки.

Источник: https://profter.ru/zakuski/sous-dlya-shaurmy-v-domashnih-usloviyah.html

Шаурма в домашних условиях — простые и вкусные рецепты приготовления шавермы и соуса

Шаурма — очень вкусное блюдо, которое пришло к нам из Турции и сразу же получило всемирное признание! Сейчас ее можно купить в любом ларьке, практически на каждом шагу.

По поводу покупной шаурмы ходит множество шуток, указывающих на ее подозрительное качество. Ведь, действительно, покупать ее в малознакомом заведении не стоит. Лучше приготовить шаверму в домашних условиях, собственноручно, из проверенный продуктов. Так же, как и грузинские хачапури, например.

Это блюдо представляет собой сочное мясо с овощами и соусом, завернутое в лаваш. Чтобы такой сэндвич не развалился и был более хрустящим, его поджаривают. Причем готовить его можно с разными начинками.

Если вдруг захочется сочной шаурмы, не спешите в первую попавшуюся забегаловку. Лучше сходите в магазин, купите все по списку и быстренько приготовьте ее дома. Ведь сложного тут ничего нет. Готовится она быстро и просто, не сложнее, чем курица с картошкой в духовке.

Да и ингредиенты для нее очень простые. Возможно, даже в магазин бежать не придется, ведь зачастую они имеются на наших кухнях. Сегодня я подготовила для вас самые лучшие рецепты.

Вы готовы? Тогда выбирайте любой рецепт и принимайтесь творить. Начинаем!

Шаурма в домашних условиях с курицей и пекинской капустой

Обожаю шаурму с курицей. Но, если только готовлю я ее сама или угощаюсь у друзей. Ведь именно в домашних условиях, с любовью и заботой о близких, можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

В качестве основного ингредиента в начинку предлагаю взять куриную грудку. Ее можно отварить, обжарить или запечь. Но больше всего мне нравится рецепт приготовления из копченого филе. Это гораздо быстрее и получается тоже неописуемо вкусно!

Список необходимых ингредиентов:

  • тонкий лаваш — 3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • огурец — 250 гр.
  • помидор — 250 гр.
  • черный молотый перчик по вкусу
  • копченая куриная грудка — 300 гр (одна крупная)
  • пекинская капуста — 3-4 листочка

Пошаговый процесс приготовления:

1. Мясо снимаем с кости, по желанию убираем и кожицу. Нарезаем его кубиками среднего размера. Если любите, чтобы в такой закуске была курица большими кусочками, можно нарезать пластинами, например.

2. Пекинскую капусту промываем, обтираем салфеткой и срезаем плотную часть. Оставшиеся листья нарезаем на 3-4 части каждый.

3. Сметану выкладываем в отдельную миску и слегка перчим. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем перед собой лист лаваша. Если есть сухие краешки, их обрезаем. Смазываем сметанным соусом и распределяем равномерно по лепешке, немного отступая от краев.

4. Листья салата раскладываем полосой (в один слой) с короткого края, как показано на фото. При этом, от трех ближайших сторон нужно немного отступить.

5. Огурцы и помидоры моем. Нарезаем их, аналогично мясу, в данном случае — кубиками. По желанию, их можно очистить от кожуры, но это необязательно.

6. Выкладываем на слой капусты немного курицы, огурцов и томатов. Накрываем начинку тремя ближайшими краями и начинаем скручивать рулет.

Подавать можно сразу.

Но, в таком случае, лаваш будет жестким и откусывать его будет неудобно. Поэтому, рекомендую вам подсушить заготовку на сухой сковороде без масла.

Если есть гофрированная сковорода-гриль — будет даже лучше!

Источник: https://esttat.ru/shaurma-v-domashnix-usloviyax.html

Шаверма в домашних условиях: быстро и вкусно

Шаурма, донер-кебаб, шаверма, шаварма — всё названия одного и того же блюда. Это восточный фастфуд, своего рода хот-дог по-турецки. Блюдо обладает всеми прелестями уличной пищи: готовится легко и быстро, очень сытное и вкусное, имеет презентабельный и аппетитный вид, им удобно перекусывать на бегу. При всех этих неоспоримых преимуществах шаверма ещё и сравнительно бюджетное блюдо, особенно если приготовить её дома.

Домашняя шаурма, как в ларьке

Слухи о том, что дома не удастся приготовить шаверму, как в ларьке, сильно преувеличены. Считается, что для ее изготовления необходим огромный гриль и тандыр, недавно заколотый барашек, а также сверхсекретный турецкий рецепт. Это все, конечно же, только предрассудки и заблуждения. На самом деле шаурма на то и фастфуд, чтобы легко и быстро готовиться.

Лаваш или пита

Для экономии времени лаваш или питу обычно покупают в ближайшем супермаркете. Для приготовления донер-кебаба отлично подойдёт тонкий армянский лаваш, как, впрочем, и любой другой. Главное правило — он должен быть свежим и не пересушенным. Его основная цель — удержать внутри начинку, щедро сдобренную соусом, и не развалиться. С питой все становится даже проще: её не нужно заворачивать, а только начинить мясом с соусом и овощами.

Можно затратить чуть больше времени и приготовить лаваш дома. Это тоже совсем несложный процесс, где можно обойтись без тандыра.

Для лаваша потребуются:

  1. Один стакан муки.
  2. Одно яйцо.
  3. Молоко или вода, на глаз.

Муку насыпать горкой, сделать в центре отверстие и добавить туда немного соли. Вбить яйцо, влить немного молока или воды и начать вымешивать тесто. По мере вымешивания можно добавлять жидкость. Тесто должно получиться в меру упругим. Ему нужно дать отлежаться минут 20 под полотенцем.

https://www.youtube.com/watch?v=KhL_y16dHLQ

Разделить тесто на 4 части и раскатать в максимально тонкую лепёшку. При этом нужно следить, чтобы она не рвалась и её можно было переместить на сковороду.

Хорошо прогреть абсолютно сухую сковороду (лучше ту, на которой пекутся блинчики) и обжарить лепёшку по 1 минуты с обеих сторон без добавления жира и масла. Можно слегка сбрызгивать лепёшку водой, чтобы она не подгорела. Готовый лаваш складывают под полотенце для предотвращения пересыхания.

Мясо для шавермы

В Турции готовят донер из баранины или курицы. Мясо, предварительно замаринованное в арабских специях, нанизывают большими кусками на вертикальный гриль, обжаривают и срезают тонкими полосками по мере готовности.

Можно использовать абсолютно любое мясо: телятину или говядину, утку, кролика, индейку, свинину. Главное — правильно его приготовить. Особенно вкусный донер-кебаб получается из мясного ассорти, например, курицы, свинины и баранины. Мясо должно быть с прожилками.

Перед приготовлением его нужно обязательно замариновать.

Источник: https://sovety.guru/eda/shaverma

Соус как в шаурме белый рецепт. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.

В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.

Сырный соус для шаурмы

Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 100 г сыра.

Схема приготовления:

  1. Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
  2. Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
  3. Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
  4. Дадим остыть и настояться некоторое время.

Классическая рецептура

В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.

Состав продуктов:

  • По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
  • Щепоть перца черного;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль – на вкус;
  • Острый красный перец – по усмотрению.

Инструкция готовки:

  1. Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
  2. Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.

В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.

Второй вариант классической рецептуры

Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.

Нужные компоненты:

  • 0,5 маленькой ложечки сахара;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
  • Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
  • 2 чесночные дольки.

Процесс готовки:

  1. Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;
  2. Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;
  3. Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.

Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».

Острая чесночная приправа для шаурмы

Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.

Вам понадобятся:

  • 2 маленькие ложечки горчицы;
  • Стакан кефира;
  • Головка чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
  • Чайная ложка соли;
  • Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.

Готовим чесночный соус для шаурмы:

  1. Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
  2. Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
  3. Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.

Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.

Белая приправа из сметаны

Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.

Составляющие:

  • Большой огурец;
  • 3 стрелки лука зеленого;
  • 250 мл сметаны;
  • Пучок кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 маленькой ложки зиры;
  • 2-3 большие ложки масла растительного;
  • Соль – на вкус.

Как готовить белый соус:

  1. Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
  2. Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
  3. В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
  4. Введем маслице, опять перемешаем.

Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и не будет сухой.

Список ингредиентов:

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан сока томатного;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
  • Небольшой пучок кинзы и базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.

Заправка ореховая со сметаной

Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.

Компоненты:

  • Столовая ложка молотых орешков;
  • 150 г сметаны;
  • Перец;
  • Кинза;
  • 2 чесночные дольки;
  • Маленькая ложка соевого соуса;
  • Сок лимона или уксус – на вкус.

Домашний рецепт:

  1. Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
  2. Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
  3. Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
  4. Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Приправа сливочная с кунжутом

Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.

Продукты:

  • Кунжут – 15 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Большая ложка горчицы;
  • Половинка лимона;
  • Соль.

Детальная инструкция готовки:

  1. Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
  2. Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
  3. Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
  4. Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.
  • Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
  • Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
  • Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
  • Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.

Рецепт чесночного соуса для шаурмы

Почему такое, казалось бы, простое блюдо, как шаурма, столь популярно? Фишка этого кушанья – в соусе, который делает незамысловатую начинку сочной и вкусной. Приготовить соус для шаурмы можно по разным рецептам, вариантов приготовление огромное количество, поэтому не стоит идти по проторенному пути и приправлять начинку готовым майонезом и кетчупом.

Соус при приготовлении шаурмы используется для заправки начинки и смазывания лаваша. Именно соус придает продуктам сочность и вкус. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную заправку для шаурмы, не нужно быть гением кулинарии. Все довольно просто.

  • За основу можно взять кисломолочные продукты (кефир, сметану, ряженку), майонез, томатный соус или растительное масло.
  • А вот дополнения могут быть весьма разнообразными. Прежде всего, это разнообразные специи, без них не обходится ни один вкусный соус. Кроме того, часто добавляют пряную зелень, которую нужно тщательно промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
  • Используются в качестве дополнений и другие продукты – сыр, грибы, овощи, орехи. Они требуют предварительной подготовки – измельчения, обжаривания, тушения и пр.

Интересные факты: самая большая в мире шаурма, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была приготовлена в Анкаре. Для её приготовления ушло мясо семи коров, а общий вес блюда составил 98 кг.

Как сделать соус для шавермы: классический рецепт в домашних условиях как в ларьках

Поклонники шавермы собрались по всей планете. В домашних условиях можно приготовить лаваш с любой начинкой по вкусу: от томатных вариантов до мясных мужских бутербродов.

Читайте, как приготовить соус для шаурмы дома.

Классический соус для шавермы как в ларьках: настоящий рецепт

Уличные начинки для лаваша поражают своим разнообразием и балуют вкусовые рецепторы.

Такой фаст фуд не причинит вреда фигуре и желудку, если сделан из качественных продуктов. Но собирая дома похожий бутерброд, вкус совершенно отличается.

Дело не в виде мяса или количестве овощей в прикуску. Секрет шаурмы – в соусе. В ларьках предлагают мясо с овощами в магической смеси из кефира, майонеза и специй.

Читайте, что нужно для приготовления настоящего соуса для шаурмы:

  • Кефир и майонез в равных пропорциях по 250 г.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Смесь специй: карри, хмели-сунели, паприка.
  • Чеснок.

Теперь приступайте к приготовлению вкуснейшей эмульсии. В отдельной посуде смешайте суши ингредиенты.

На такое количество жидких продуктов придутся по 1 чайной ложке каждой приправы. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Совет! Если не любите острые заправки, то уберите из рецепта чеснок.

Смешайте в отдельной посуде майонез и несколько ложек сметаны. На глаз добавляйте кефир, чтобы развести соус до необходимой консистенции.

Жирного кефира можно добавить на половину майонеза, а количество жидкого продукта придется немного уменьшить, чтобы соус не превратился в напиток.

Смешайте полученную массу с приправами, добавьте мелко натертый чеснок (3-4 зубчика) и наслаждайтесь вкусом добавки.

Соус можно сразу завернуть в лаваш или макать готовый рулет в тарелку. Именно по такому рецепту готовят быструю еду на улице.

Виды и рецепты приготовления чесночного, томатного и йогуртового соуса для шаурмы

Для любителей отходить от классических рецептов придумали интересные вкусовые сочетания.

В зависимости от начинки можно приготовить заправку из помидор, йогурта или грибов. Разновидностей может быть много: от калорийных жирных до легких вегетарианских вариантов.

Совет! Для куриной начинки можно использовать любой соус: йогуртовый, томатный или грибной. 

Вегетарианцы предпочитают виды шаурмы с овощными компонентами. Со свининой легкая йогуртовая заправка плохо сочетается.

Когда вы определились с начинкой: свинина, курица или просто овощи, то можно приступать к выбору загустителя. В каждый рецепт необходимо добавлять соль и перец по вкусу.

Выбирайте вариант, который больше нравится по вкусовым ощущениям:

  1. Йогуртовая заправка. Возьмите греческий продукт. Подойдет любой йогурт без подсластителей. Посолите, добавьте любимые специи. 

    Соус не требует взбиваний, всего 2-3 перемешивания – и применяйте заправку для овощей и курицы.

  2. Томатный вариант. Для приготовления такого соуса потребуется потратить больше времени. Возьмите несколько спелых плодов, снимите кожицу, измельчите полученную массу в блендере. 

    Поставьте на огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Некоторые хозяйки дополняют рецепт обжаренным чесноком или луком. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте соус в лаваш.

  3. Чесночный соус. Для любителей остренького можно воспользоваться интересным чесночно-медовым рецептом. В равных количествах смешайте соевый соус, масло и мед. Добавьте 2-3 зубчика чеснока по вкусу, 1 чайную ложку дижонской горчицы. 

    Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Также рекомендуется добавить в соус кислинки – несколько капель лимонного сока.

Важно! Если отходить от классики, то для шаурмы подойдет даже соус песто: смешайте в блендере мелко порубленную зелень, грецкие орехи и масло. Подавайте соус холодным.

Рецепты не требуют длительного времени приготовления и постоянно стояния у плиты. Больше всего времени занимает приготовление томатного вида заправки из-за тушений.

Остальные рецепты не требуют термической обработки. Для вегетарианского питания можно воспользоваться помидорным или чесночным соусом.

Диетический рецепт пп-шаурмы с курицей и сметанным соусом

Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.

В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.

Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.

В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.

Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:

Диетический рецепт Приготовление
Куриный вариант Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны. Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут. 

Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом

Грибная версия Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле. Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком. 

Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой

Овощной фурор Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза. 

Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша

Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!

Источник: https://LadyKisa.com/fotorecept/sous-dlja-shaurmy-kak-larkah-nastojashhij.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыкву с молоком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить жареную печень

Закрыть