Какой сварить суп на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне — самые вкусные рецепты сытного горячего блюда

какой сварить суп на говяжьем бульоне

Регулярное употребление первого блюда положительно влияет на пищеварение, а чрезвычайно питательным и содержащим массу полезных веществ является суп на говяжьем бульоне. Его можно приготовить без особых хлопот, используя различные крупы, овощи, вермишель.

Какой суп сварить из говядины?

Чтобы сделать суп на говяжьем бульоне, хозяйки должны соблюдать такие условия:

  1. Чтобы суп получился наваристым, нужно правильно выбрать мясо и сварить бульон. Телятина более нежная, а мясо старых животных имеет грубую структуру. Для вкусного и прозрачного бульона идеально подходит задняя часть костреца, лопаточная или плечевая части туши.
  2. Мясо – не единственный продукт, который используют при готовке первого, в суп добавляют овощи, крупы и зелень.
  3. Многие интересуются, сколько варить говядину для супа, но тут все просто — варка мяса занимает примерно 1,5-2,5 часа, зависит от выбранной части туши и возраста животного.

Суп с перловкой на говяжьем бульоне

Классический рецепт, с помощью которого готовится вкусный суп из говядины, чем-то похож на рассольник. Главными ингредиентами, кроме мяса, являются перловая крупа и соленые огурцы, они могут быть из бочки или маринованные. Такая вариация первого блюда пользуется популярностью из-за доступности продуктов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 350 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо выложить целым куском в кастрюлю и залить 4 л воды, варить примерно 2,5 часа. Первый бульон слить и приготовить второй, который нужно процедить.
  2. Перловку вымачивать около часа, варить 30 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на сковороде.
  4. Выложить на сковороду пасту, приправы и базилик. Пассеровать 5 минут.
  5. Из бульона вытащить мясо, добавить перловку и чеснок. Томить 10 минут.
  6. Говядину нарезать мелко, кинуть в бульон вместе с овощами. Проварить минут 30.
  7. Плиту отключить, а суп на свежем говяжьем бульоне настоять в течение часа.

Суп-харчо из говядины – рецепт

Грузинское блюдо – суп-харчо из говядины, готовится только из этого вида мяса. Классический рецепт требует применения таких составляющих как грецкие орехи и соус ткемали, они придают блюду особую пикантную нотку. Последний компонент можно заменить помидорами или гранатами, замена не скажется на вкусе супа.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • вода – 10 стаканов;
  • помидоры – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • красный стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варить полчаса, периодически снимая пенку.
  2. Лук очистить и пассеровать на глубокой сковороде в течение 10 минут.
  3. Мясо переложить из бульона к луку и тушить четверть часа.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и добавить в бульон.
  5. Бульону дать закипеть и присоединить рис.
  6. Приправить суп на говяжьем бульоне, добавить порезанную зелень, чеснок, перец. Потомить минут 5 и отключить плиту.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Для детского питания отлично подходит гороховый суп с говядиной. Единственное неудобство – подготовка гороха, обязательным условием является то, что его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Он разварится в процессе готовки и превратится в пюре, что особенно удобно для кормления маленьких детей.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина на косточке – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох – 1 стакан;
  • вода – 4 л;
  • укроп и лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо проварить около 2 часов, снимая пенку. Бульон посолить и положить лавровый лист.
  3. Мясо порезать кусочками, а бульон процедить. Положить овощи обратно, добавить порезанную картошку и горошек, мясо.
  4. Морковку и лук обжарить.
  5. Заправку добавить в бульон. Потомить суп из говядины на косточке 7 минут и кинуть порезанный укроп.

Гречневый суп – рецепт с говядиной

Среди хозяек распространен рецепт, по которому можно сделать суп гречневый с говядиной. Эта крупа считается одной из самых полезных. Чтобы сварить бульон, можно использовать мякоть, мясо на кости, говяжий язык, выбор осуществляется по индивидуальным пожеланиям повара. Набор дополнительных компонентов стандартный и включает разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • гречка – 250 г;
  • вода – 4 л;
  • укроп и лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо варить около часа. Бульон посолить и положить лавровый лист и тщательно промытую гречку.
  2. Добавить порезанную картошку, варить 20 минут.
  3. Морковку и лук обжарить.
  4. Заправку добавить в бульон. Потомить легкий суп из говядины 7 минут и кинуть порезанный укроп.

Грибной суп на говяжьем бульоне

Можно с пользой применить заготовки, сделанные в летнее или осеннее время и приготовить грибной суп с говядиной. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие грибы. Если применяется сушеный компонент, его нужно предварительно замочить в кипятке. Можно взять для блюда сразу два вида боровиков и присоединить к ним маринованные.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжарить грибы вместе с луком.
  2. Сварить мясной бульон в течение 1,5 часа. Добавить грибы и варить еще полчаса.
  3. Присоединить овощи и варить еще 20 минут.

Суп на бульоне из говяжьего языка

Если использовать такой вид мяса, как язык, можно получить невероятно вкусный суп на говяжьем бульоне. Он выходит чрезвычайно сытным и наваристым. Если включить его в рацион, то о проблемах с пищеварением можно будет забыть. Суп легко усваивается и содержит кальций, магний, витамины группы B.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 1 стакан;
  • цветная капуста – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говяжий язык варить 2 часа.
  2. Картошку и морковь измельчить, бросить в бульон.
  3. Лук обжарить и присоединить к предыдущим овощам.
  4. После 10 минут варки добавить фасоль и капусту.
  5. Суп на свежем говяжьем бульоне варить 7 минут.

Суп на говяжьем бульоне с лапшой

Если заменить такой компонент как крупы на вермишель, то получится чрезвычайно вкусный суп с лапшой и говядиной, известный и под другим названием — лагман. Тем, кто любит оригинальные вкусы, стоит попробовать китайскую лапшу, обычные рецепты ни чуть не уступают по насыщенности вкуса. Приготовить лагман удастся даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 литра;
  • редька – 1 штука.

Приготовление

  1. В кипятке отварить лапшу, варка займет 3-4 минуты.
  2. Мясо обжарить в казане.
  3. Лук и редьку очистить. Первый мелко нашинковать, а вторую нарезать соломкой.
  4. Овощи смешать с пастой и мясом, разбавить водой. Томить под крышкой около часа. Перед употреблением добавить лапшу.

Суп-пюре на говяжьем бульоне

Если протереть все овощи в блендере, то можно сделать картофельный суп с говядиной, который подают в виде пюре. В качестве дополнительных компонентов можно использовать гречку, горох, в бульон можно добавить грибы как свежие, так и сушеные. Первое приобретает оригинальный вкус, а его структура подойдет даже для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох – 0,5 стакана;
  • грибы – 0,5 стакана;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо варить около 2 часов.
  3. Овощи и грибы измельчить в блендере, добавить вместе с горохом в суп. Варить около получаса.

Суп из говядины в мультиварке

Чрезвычайно быстро и просто готовится овощной суп на говяжьем бульоне в мультиварке. Прибор сохраняет все полезные свойства и насыщенный вкус, все, что требуется от хозяйки, – это нарезать все продукты, заложить в чашу и выбрать одну из следующих программа – «Варка», «Тушение», «Мультиповар» или «Суп».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Мясо порезать.
  2. В чашу прибора налить немного масла. Вложить мясо и обжарить его с помощью программы «Жарка».
  3. Овощи промыть и нашинковать.
  4. Через 10 минут добавить в чашу лук, морковь, прожарить еще минут 5.
  5. Присоединить чеснок с помидорами. Добавить пасту.
  6. Последней из овощей идет картошка.
  7. Влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-na-govyazhem-bulone-samye-vkusnye-recepty-sytnogo-goryachego-blyuda

Вкусный суп на говяжьем бульоне

какой сварить суп на говяжьем бульоне

Бульон из говядины питательный и полезный. В нем содержатся белки и витамин B, а также аминокислоты. Поэтому говяжий бульон отличная основа, для создания вкуснейших и полезных супов.

Луковый суп-пюре

Луковый суп, отличается своим оригинальным вкусом. Так давайте приготовим его на говяжьем бульоне и продегустируем.

Ингредиенты:

Бульон 2л.;

Лук 3 шт.;

Масло сливочное 40г.;

Сливки 300мл.;

Сыр 90г.;

Соль перец по вкусу.

На сливочном масле до золотистого цвета обжаривать лук.

Добавляем 1 литр бульона и варим около получаса на среднем огне. Затем добавляем вторую половину бульона сливки специи по вкусу, а также сыр.

Доводим до кипения, взбиваем блендером крем- суп готов. Перед подачей к столу, посыпать тертым сыром.

Суп с чечевицей на говяжьем бульоне

Чечевица богата белками и углеводами. Блюда из нее получаются сытными, полезными, а в сочетании с говяжьим бульоном еще и очень вкусными.

Ингредиенты:

Говядина 500г.;

Вода 1,4л.;

Чечевица 150г.;

Лук 2шт.;

Морковь 2шт.;

Картофель 4шт.;

Помидор 2 шт.;

Масло рост. для жарки 40мл.;

Лавровый лист 3шт.;

Паприка 2ч.л.;

Зелень петрушка и укроп 80г.;

Соль, перец по вкусу.

Мясо моем режем и ставим варить примерно 2 часа, с добавлением 1ч.л. соли и 3 шт. душистого перца горошком.

Бульон процеживаем и начинаем готовить суп. Пока готовится бульон, обжариваем порезанный кубиками лук и натертую морковь, когда овощи приобретут золотистый цвет добавляем мелко порезанный помидор. Накрываем крышкой и тушим около 14минут.

В готовый бульон высыпаем порезанную картошку и промытую чечевицу, а также добавляем лавровый лист.

Когда картофель и чечевица сварятся, добавляйте пассерованные овощи, и специи и доведя до кипения, добавить зелень прокипятить 5 минут и выключить огонь.

Вот ваш супчик и готов.

Бульон хорошо снимает признаки интоксикации, а также рекомендован тем, кто на диете.

Суп с клецками

Такой суп легок в приготовлении, а получается очень вкусный и наваристый.Для него вам понадобятся:

Говяжий бульон 2л.;

Лук 2шт.;

Морковь 2шт.;

Картофель 6шт.;

Масло для жарки 3ст.л.;

Зелень 50г.;

Соль, перец по вкусу.;

Для теста:

Воды 100мл;

Муки 80г.;

Соль 1,5 ч. л.;

Яйцо 1/2шт.;

Сыр 60г.;

Чеснок 2з.;

Картофель очищаем и режим кубиками, и кладем в кипящий бульон.Лук режем кубиками, морковь трем на терку и пассеруем на растительном масле.Пока овощи готовятся, готовим клецки. Для этого в кастрюле смешайте воду с маслом и вскипятите ее, затем добавьте в нее соль.

Медленно вводите муку постоянно помешивая, до однородной консистенции, о отставим немного остыть. Когда смесь тесто остыло добавим яйцо, натертый сыр и выдавим чеснок и снова все перемешаем. Тесто готово.Когда картофель почти готов, всыпаем пассированные овощи и специи. Формируя маленькие шарики с помощью двух ложек, опускаем в бульон клецки.

Такой суп варим еще 10 минут, и отставляем с огня. Перед подачей посыпать зеленью.

Источник: https://womans.ws/2020/02/04/vkusnyj-sup-na-govyazhem-bulone/

Суп на говяжьем бульоне

какой сварить суп на говяжьем бульоне

Очень распространенный вариант первых блюд – суп на говяжьем бульоне. Причем он может быть любым, с добавками по своему вкусу. Суп с мясом, особенно если он наваристый, вполне может быть единственным блюдом для обеда, так как оторваться практически невозможно и хочется добавки. Практически любой рецепт супа с мясом подразумевает наваристый бульон, и для этого используется не только мясо, но и ребра, кости, а для борща лучше всего подойдет «мозговая» косточка».

По своей сути бульон это отвар – овощной, рыбный, мясной и т.д. Это основа практически всех первых блюд, различных соусов, используется для тушеных блюд. Часто вкус бульона определяет общий вкус и аромат блюда. Хорошо сваренный суп из говяжьего бульона даже не требует добавки специй, за исключением соли и небольшого количества черного перца, а единственной «добавкой» выступают кусочки мяса – прозрачный мясной суп просто бесподобен.

Вкусный суп на говяжьем бульоне получается не очень калорийным, так как в отличие от свинины, говядина менее жирная, но отвар получается более насыщенным и «плотным». Стоит сказать, что в европейских кухнях свинина используется для первых блюд реже именно в силу своей жирности. На мой вкус первые блюда из говядины получаются намного вкуснее, поэтому в домашней готовке мы предпочитаем говяжьи ребра или грудинку.

Один из самых известных первых блюд Кавказа – простой суп из говядины, его все знают как харчо. Вопреки множеству заблуждений, суп харчо варится не из баранины – с грузинского «дзрохис хорци харшот» переводится как говяжий суп. Чаще всего его варят из грудинки, что обеспечивает жирность, с добавкой кислой основы – ткемали, томата. Традиционные рецепты включают орехи, чеснок, кинзу и укроп, их специй – уцхо, хмели-сунели и острый перец.

Чтобы приготовить самый вкусный суп на бульоне

советую брать не самое жирное мясо с косточкой или хрящами. Эти части туши в меру жирные и содержат соединительную ткань, что обеспечивает навар. Кроме того, стоит использовать именно говядину, а не молодую телятину.

Принято считать, что для салата мясо надо варить, бросая его в кипящую воду.

Поверхность мгновенно «схватывается», образую своего рода оболочку, которая сохраняет внутри куска все соки, а мясо остается плотным, отлично режется и держит форму в салатах. Для бульона задача иная, поэтому мясо забрасывается в холодную воду. При нагреве оно равномерно отдает в воду все соки, частицы и вкус.

Вкус супа с говядиной получается насыщенный, хотя кусочки мяса в блюде могут даже развариться.

Ингредиенты (4 порции)

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Острый красный перец 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Грецкие орехи (ядра) 1-2 ст.л.
  • Ткемали 1-2 ст.л.
  • Томатная паста по вкусу
  • Рис по желанию
  • Кинза 1 пучок
  • Соль, хмели-сунели, пажитник специи

Пошаговый рецепт супа на говяжьем бульоне

  1. Мы решили приготовить наваристый и ароматный вкусный супчик из говядины, взяв за основу рецепт грузинского харчо.

    Первоначальная идея сварить суп на говяжьей косточке не понравилась, поэтому мы остановились на грудинке – не очень жирной и с хрящами, хотя вполне подойдут ребра, они дадут больше навара, как для супа с ребрами.

    В магазинах иногда продают хорошо нарезанные «наборы» говяжьей грудинки, хотя на любом базаре, если объяснить, купите то, что надо.

    Говяжья грудинка с хрящами для бульона

  2. Сварить хороший и плотный бульон – требует времени. Не знаю почему, но если просто сварить грудинку в воде, отвар получается мутным. Причем это явление появляется сразу после начала кипения. Обычно, если есть время, я бросаю мясо в холодную воду, затем довожу до кипения. Мясо промываю и заливаю новой порцией холодной воды – около 2 л. Ситуация с прозрачностью бульона улучшается. Варить мясо только при самом слабом кипении, не допуская бурления. Бульон варится 1.5-2 часа, не стоит торопиться.

    Залить мясо холодной водой и сварить бульон

  3. Мы решили приготовить вкусный супчик из говядины, не используя овощи для отваривания, ограничились мясом, пряной заправкой и специями. Для придания супу слегка кислого вкуса, мы используем соус ткемали, который заготавливаем каждый год – для грузинского харчо, маринования мяса, как соус к шашлыку. Орехи и чеснок – традиционное сочетание вкусов для пряного супа, а стручок острого красно перца придаст изысканный пикантный вкус. И еще, суп из говяжьего бульона особенно хорош, если в нем много зелени.

    Ткемали, чеснок, орехи и др.

  4. Когда бульон готов, вытащить из него куски мяса и крупно их нарезать. Вернуть говядину в суп. По желанию, это необязательно, можно добавить в суп немного риса – буквально 1-2 ст.л. Это сделает суп немного гуще. Как правило, рис в супе варится до 20 мин, но его немного и он вполне может развариться. Сразу же добавить 1-2 ст.л. ткемали. Если соус недостаточно кислый, можно добавить больше – бульон должен быть ощутимо кислым. Для «цвета» стоит добавить в суп 1 ст.л. томатной пасты или 0.5 стакана томатного сока.

    Добавить в суп рис, ткемали, томат и острый перец

  5. Варить суп 10 мин на среднем огне, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанный острый перец – количество по вкусу. В ступке или блендере растереть 1-2 ст.л. ядер грецких орехов и очищенные зубчики чеснока. Количество чеснока – по вкусу, я использовал целую небольшую головку. Смесь должна быть «тонкой», без крупных частиц. Для большей однородности, во время измельчения, можно добавить немного бульона.

    Приготовить заправку из орехов и чеснока

  6. Влить орехово-чесночную заправку в говяжий суп и довести его до кипения. Добавить специи. Традиционно на Кавказе используют пряную смесь хмели-сунели, а также пажитник. Это лучший вариант, но, если вам не нравятся кавказские специи, можно использовать более простые – кориандр, черный перец, ароматные травы. Кстати, суп можно не солить, в соусе ткемали есть соль, а ароматные добавки скрывают вкус соли в блюде. После добавки специй варить суп 3-4 мин, затем снять с огня и дать постоять 5-10 мин в теплом месте.

    Заправить суп и дать ему недолго покипеть

  7. С веточек кинзы оборвать листики и грубо их нарезать. Зелень лучше подать отдельно к супу их говядины, а не добавлять ее в тарелку. Разложить в тарелки куски грудинки и разлить. Подавать сразу же. К зелени можно добавить свежий хлеб или лаваш, острый красный перец и зубчики чеснока. Суп должен быть горячим, но не обжигающим.

    Вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне

  8. Если вы решили варить суп из косточки, все-таки, стоит добавить в бульон немного мяса, иначе первое блюдо получится слишком жидким. Как вариант, можно сделать суп более густым за счет добавки большего количества риса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как настоять самогон на кедровой скорлупе

Наваристый суп на говяжьем бульоне с рисом и орехово-чесночной заправкой – вкусное и пряное первое блюдо Супы, Пошаговый рецепт супа на говяжьем бульоне, Как готовить суп на говяжьем бульонеСупы

Суп на говяжьем бульоне

5 1

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/sup-na-govyazhem-bulone.html

Суп на говяжьем бульоне — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа на говяжьем бульоне подготовьте кастрюлю на 3 или 4 литра, сковороду для пассировки овощей, а также разделочную доску, терку, ножи и т. д. Для процеживания бульона может понадобиться чистая марля. Суп на говяжьем бульоне лучше всего варить в эмалированной, глиняной или стеклянной огнеупорной посуде.

Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.

Рецепты супа на говяжьем бульоне:

Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне

Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон говяжий;
  • Луковицы – две шт.;
  • Морковь;
  • Лавровый лист;
  • Томаты – две шт.;
  • Картофель – несколько шт.;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Пока нагревается бульон, чистим и нарезаем картошку, делаем заправку. Картофель можно нарезать дольками, брусками или квадратиками – кому как нравится. В кипящий бульон забрасываем картофель, огонь слегка убавляем. Лук шинкуем, а морковь натираем на терке. С помидоров снимаем кожицу, саму мякоть режем небольшими кубиками.

Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем сначала морковь с лучком, немного позже – томаты. Овощную массу подсаливаем и тушим под крышкой минут 8. Проверяем картошку на мягкость, если сварилась – закладываем в суп овощную заправку и лаврушку. Провариваем все вместе минут 8, затем приправляем бульон по вкусу перцем и солью.

Готовый суп настаиваем и подаем с рубленой зеленью.

Рецепт 2: Суп на говяжьем бульоне с плавленым сыром и щавелем

Такой легкий сливочный супчик с приятным кисловатым вкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но главная прелесть блюда заключается в том, что его очень легко готовить, особенно если заранее сварить говяжий бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Две картофелины;
  • Бульон говяжий;
  • 1 плавленый сырок;
  • Щавель;
  • Лук;
  • Половинка моркови;
  • Яйцо;
  • Приправы (соль, лаврушка, перец).

Способ приготовления:

Картошку режем небольшими кубиками. Доводим до кипения говяжий бульон, приправляем специями и закладываем в него картофель. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем присоединяем к нему тертую морковь. Выкладываем обжарку в суп и провариваем 20-25 минут. Кидаем в бульон лаврушку и измельченный щавель. Яйцо взбиваем в чашке с небольшим количеством соли и вливаем струйкой в суп. Варим еще минут десять и выключаем. Подаем суп на говяжьем бульоне после того, как он настоится.

Рецепт 3: Суп на говяжьем бульоне с чили и рисовой лапшой

Рецепт обязательно понравится всем ценителям азиатской кухни, и не только. Здесь используются очень простые ингредиенты, но блюдо, тем не менее, получается очень ароматным, насыщенным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон говяжий;
  • Морковка;
  • 35 г лука-порея;
  • 195 г рисовой лапши;
  • Перчик чили;
  • Вареное мясо из бульона;
  • Кинза – 28-33 г.

Способ приготовления:

Лук-порей режем кольцами, морковь нарезаем в виде тонких кружкой и полукружий. Перчик измельчаем. Разогреваем оливковое масло и выкладываем лук с перцем и быстро обжариваем, затем добавляем морковь.

Морковь  сильно не зажариваем – она должна быть хрустящей. Говяжий бульон прогреваем и выкладываем в него рисовую лапшу, провариваем несколько минут. Затем добавляем обжаренные овощи.

Варим суп еще немного, затем разливаем по тарелкам и добавляем в каждую кусочки отварной говядины и рубленую кинзу.

Рецепт 4: Суп на говяжьем бульоне с цветной капустой и горошком

Невероятно вкусный и полезный мясной суп, где используются овощи и говядина. Цветная капуста и горошек в первых блюдах – не самое привычное сочетание, но попробовать приготовить такой суп определенно стоит!

Требуемые ингредиенты:

  • Две моркови;
  • Бульон говяжий;
  • Мясо отварное из бульона;
  • 130 г сельдерея корневого;
  • 320 г цветной капусты;
  • Полпачки замороженного зеленого горошка (около двухсот граммов);
  • Картошка – несколько шт.;
  • Лаврушка;
  • Соль.

Способ приготовления:

Из мякоти говядины варим бульон, затем мясо достаем и режем кусочками. Разогреваем сковородку и выкладываем туда мясо, куски солим и перчим. Обжариваем мясо до румяной корочки, затем выкладываем на дно большой кастрюли и заливаем бульоном. Лук измельчаем и пассируем с морковью и сельдереем. Картошку режем брусками, цветную капусту разбираем на соцветия.

Как только бульон закипит – кидаем картошку, а после повторного закипания выкладываем капусту. Через минут пять закладываем обжаренные овощи. Через несколько минут после обжарки можно засыпать горошек. После закипания уменьшаем огонь, бросаем лаврушку и варим суп до готовности всех  ингредиентов. В конце солим и перчим, выключаем огонь.

Суп настаиваем, затем подаем со свежей зеленью и зеленым луком.

Рецепт 5: Суп на говяжьем бульоне с курагой

Курага – ключевой ингредиент в данном рецепте. Именно она придает мясному супу невероятный,  слегка сладковатый привкус. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Большая картофелина;
  • Говяжий бульон;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного пюре или пасты;
  • 60 г кураги;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Варим мясной бульон, отварную говядину режем кусочками. Курагу промываем, за минуту запариваем в горячей воде, после чего режем соломкой. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем выкладываем к нему томатную пасту и тушим несколько минут. В кипящий бульон закладываем картошку, немного позже добавляем курагу и луковую заправку. Варим до готовности картошки, в конце солим. Подаем с кусочками мяса и рубленой зеленью.

Суп на говяжьем бульоне — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Говяжий бульон получается более ароматным и насыщенным из мяса на кости, но можно сварить вкусный суп и на мякоти. Время варки зависит от размера кусков, а также от того, какое используется мясо (молодое или постарше). Огонь должен быть минимальным;

— Классические варианты для супов на говяжьем бульоне – это говяжий суп с рисом, говяжий суп с томатами и говяжий суп с вермишелью;

— Чем меньше используется воды, тем более наваристым получится блюдо.

Источник: https://kotelkoff.net/recepty/sup-na-govyazhem-bulone-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sup-na-govyazhem-bulone.html

Суп на говяжьем бульоне – 13 рецептов приготовления

Суп на говяжьем бульоне, известный издревле, сытный и питательный, помогает утолить голод и насытить организм комплексом полезных веществ. На говяжьем бульоне можно готовить самые разнообразные первые блюда, с добавлением гороха, круп, макаронных изделий, овощей и зелени. Зная несколько простых рецептов, можно каждый день удивлять домочадцев вкусным обедом или ужином с использованием говяжьего мяса.

Готовится гороховый суп на говяжьем бульоне из:

  • говядины – 350 г;
  • гороха – 450 г;
  • моркови, лука;
  • специй, зелени.

Мясо обязательно берётся на кости (для лучшего навара). Его следует промыть, залить водой и отварить на огне до готовности. Для насыщения вкуса бульона можно положить неочищенную луковицу жёлтого цвета, лист лавра и пару горошин перца.

Отдельно отваривается горох, предварительно замоченный на 8 часов. В процессе готовки пена с поверхности снимается. Когда зёрна приготовятся, их следует измельчить блендером и отправить к сварившемуся мясу. В сковороде поджарить овощи и опустить в бульон. Сварившееся мясо измельчить и вернуть в суп. Посолить, добавить специи и зелень.

Легкое первое блюдо с вермишелью

Такое блюдо несложно приготовить дома на обед для детей и взрослых.

Необходимо запастись:

  • говядиной – 450 г;
  • луком, морковкой;
  • картошкой – 5 клубней среднего размера;
  • вермишелью;
  • зеленью петрушки, укропа;
  • солью, перцем.

Для приготовления бульона мясо можно брать с косточкой или без неё.

В первом случае жидкость получится более наваристой, во втором – нежной, при этом мясо не нужно порционно нарезать, так как это делается изначально. Когда мясо будет готовым, к нему добавить картошку и отварить её до полуготовности. Следом отправить пассированные овощи на масле, специи.

Если суп готовится для детей, лучше овощи бросить в бульон без поджарки.

После к остальным продуктам добавляются специи и нужное количество вермишели. Варить её столько, сколько указано в инструкции на упаковке. Суп прокипятить, выключить, настоять и подать к столу, предварительно добавив свежую зелень.

С перловкой

Суп с перловкой особенно хорош в холодную зимнюю пору – он и согреет, и насытит одновременно.

Чтобы сварить такое яство, следует запастись:

  • говяжьим мясом – 900 г;
  • репчатым лучком, морковью – по 2 шт.;
  • корнем сельдерея;
  • перловой крупой – 300 г;
  • томатной пастой – 70 г;
  • чесноком – 4 дольки;
  • солью, базиликом, лаврушкой, перцем острым и душистым, специями.

Говядину промыть, залить жидкостью и отварить на медленном огне. Обязательно после закипания воды огонь убавляется, иначе бульон получится мутным и некрасивым. Варить мясо следует не менее 120 минут под крышкой.

После готовности мясо достать, а жидкость процеживают и возвращают в отмытую ёмкость.

Крупа отваривается отдельно до готовности. На масле поджариваются овощи, нарезанные кубиками. Когда они подрумянятся, добавляется паста, специи, всё перемешивается. В бульон выложить крупу, поджарку, мясную нарезку. Варить на слабом огне под крышкой 35 минут, немного настоять и подавать на стол.

Для приготовления яства необходимо запастись:

  • говяжьим мясом с косточкой – 750 г;
  • свежей капустой – 350 г;
  • картошкой – 4 клубня;
  • укропом;
  • чесноком – пару зубков;
  • лаврушкой, специями.

Зажарка готовится из лука, моркови, свеклы, уксуса (пару столовых ложек), сахарного песка, томатной пасты и растительного жира. Если нельзя добавлять уксус в пищу (наличие заболеваний ЖКТ), можно заменить его лимонной кислотой или соком лимона.

Говядина заливается чистой жидкостью и ставится на огонь. Дополнительно в воду можно положить морковь, лаврушку. Сваренное полностью мясо поместить на отдельную тарелку, лист и морковь выбросить.

Жидкость повторно вскипятить, опустить нашинкованную капусту вместе с картошкой. Пока овощи готовятся, на сковороде пассируется порезанный лук, морковка, свекла. Когда они слегка потомятся, добавляется уксус, сахарный песок и томатная паста.

Следом вливаются несколько половников бульона, поджарка накрывается крышкой и тушится 15 минут.

Готовую поджарку засыпать в бульон, перемешать, добавить нарезанное мясо. Посолить, приправить, повторно вскипятить. В конце добавить зелень и чеснок.

Необычный суп-гуляш

Острый, густой, ароматный супчик, с большим количеством специй относится к блюдам венгерской кухни.

Готовится он из:

  • мяса – 0,5 кг;
  • лука, моркови;
  • картошки – 0,5 кг;
  • чесночных зубьев – 2-4 шт.;
  • томатной пасты – 30 г;
  • болгарского перца;
  • паприки молотой – 25 г;
  • растительного жира;
  • тмина, чёрного перца.

Лук, а его для этого яства необходимо много, следует измельчить и обжарить на постном масле, после слегка остудить, посыпать паприкой.

Отдельно обжариваются кусочки мяса до румяности, перекладываются к луку вместе с мелкорубленым чесноком и семенами тмина, заливаются водой и варятся после закипания 90 минут.

Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон. Когда клубни будут почти готовы, добавляются перчик с морковкой, паста и всё варится до готовности продуктов.

В конце в суп добавляются клецки, сделанные из теста, приправы. Готовое яство настаивается и подаётся к столу.

Готовится этот сытный восточный суп из:

  • говяжьего мяса – 400 г;
  • картошки – 4 клубня;
  • луковиц, морковки;
  • перца сладкого;
  • свежих помидор – 150 г;
  • помидорной пасты – 1,5 ст. л.;
  • чеснока, специй, зелени;
  • острого перца (по вкусу).

В большой кастрюле или казанке на масле обжаривается лук, после говяжье мясо. Отдельно очищаются и нарезаются овощи. Первой к мясной поджарке отправляется морковь, после перчик и томаты. Следом отправляются специи, и всё готовится до мягкости мяса.

После загружается картошка, добавляется вода, и шурпа варится примерно 20 минут. Приправив зеленью и настояв, блюдо можно подавать к столу.

Для приготовления яства запасаются:

  • молодой телятиной – 500 г;
  • небольшими шампиньонами – 280 г;
  • картошкой – 6 средних клубней;
  • луком и морковкой;
  • солью, петрушкой, специями.

Грибы помыть, перебрать, нарезать и обжарить до румяности на масле. Мясо промыть, порубить и отварить на слабом огне в течение 120 минут. Готовую телятину достать, залить отваром грибы, вскипятить. Овощи очистить, нарезать и опустить в бульон. Добавить специи, варить до готовности.

Классический суп-харчо

Грузинская кухня славится своей насыщенной кухней, в том числе и супом-харчо.

Диетический вариант с горошком и цветной капустой

Приготовить овощной суп можно на говяжьем бульоне, который можно сварить заранее из молодой телятины.

Из остальных продуктов следует запастись:

  • капустой – 600 г;
  • картошкой – 4 клубня;
  • луком, морковкой – по 1 шт.;
  • зелёным горошком – 0,5 ст.;
  • маслом оливковым – 2,5 ст. л.;
  • зеленью, специями.

Сначала обжаривается лук с морковкой до румяности, после добавляется нужное количество воды и засыпается картошка. Примерно через 8 минут опускается капуста. Когда овощи будут готовы, засыпаются горошинки, специи.

В конце щедро добавляется зелень. Подать диетический суп можно с нежирной сметаной.

Лёгкий, не жирный супчик легко готовится из:

  • говяжьей мякоти – 300 г;
  • картошки – пару крупных клубней;
  • крупы гречневой – 0,5 ст.;
  • репчатого лука, морковки;
  • чеснока;
  • сладкого перчика;
  • лаврушки, специй на выбор.

Мякоть отварить, добавить картошку и промытую гречку, отварить до готовности. Сделать отдельно поджарку из лука, моркови, сладкого перца, засыпать в бульон со специями. Варить ещё 10 минут, засыпать чесночные мелкорубленые дольки, зелень.

Настоять, подать к столу.

Это блюдо, богатое витаминами и минералами, состоит из:

  • телятины – 900 г;
  • картошки – 6 клубней;
  • моркови, лука;
  • яиц – 2 шт.;
  • щавеля;
  • лука зелёного, веточек укропа и петрушки;
  • соли, перца, специй.

Говядина промывается и отваривается до готовности. Мясо достать, нарезать, посыпать зелёным лучком. В бульон засыпать тёртую морковь и кубики лука, после закипания добавить картошку и листик лавра. Щавель порубить, засыпать после готовности картофеля.

Яйца отварить, порезать, засыпать после кислой травы вместе со специями. После закипания выключить огонь, настоять, подать со сметанным соусом.

С чечевицей

Чечевичный суп на бульоне из говяжьего языка получается вкусным, сытным и ароматным.

Понадобится:

  • говяжий язык – 380 г;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей – 1,5 шт.;
  • лук;
  • чечевица зелёная – 100 г;
  • укроп, соль, специи.

Язык отварить до готовности, порубить. В процеженном бульоне отварить чечевицу, предварительно промытую и замоченную в воде на 35 минут. Вместе с чечевичными зёрнышками сварить картошку до готовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить соленые огурцы

Отдельно на жире растительном обжарить лук, морковку и кубики сельдерея. Добавить поджарку в варево, засыпать кусочки языка. Приправить, подсолить, всыпать зелень. По желанию можно добавить любимые специи.

Источник: https://attuale.ru/sup-na-govyazhem-bulone-13-retseptov-prigotovleniya/

Какой суп сварить на мясном бульоне — Женские секреты

Секретные рецепты супов на мясном бульоне есть у каждой хозяйки. Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью – в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Разнообразие вкусовых качеств мясных супов зависит от того, какое мясо использовалось в готовке, насколько концентрированным был бульон, как нарезаны овощи и в какой последовательности отправились в кастрюлю, сколько специй добавлено в суп и еще от множества мельчайших нюансов.

Самый простой способ готовки супа на мясном бульоне: отварить мясо, туда же бросить нарезанную картошку, чуть позже добавить морковь и лук.

Кстати, лучок с морковкой лучше предварительно пассеровать, чтобы блюдо стало еще ароматнее и питательнее. Довести до готовности, посолить, поперчить, добавить пряностей по вкусу.

Подавать, посыпав зеленью, можно добавлять гренки, половинки вареного яйца, сметану, рубленый чеснок.

Наваристый бульон – основа вкусного супа

Для бульона подойдет мясо на косточке. Кость нужно разрубить, чтобы при варке выделилось побольше экстрактов, так супчик будет наваристый и густой. Можно брать говядину, свинину, курицу, с учетом ваших вкусовых пристрастий.

Рецепты супов с курицей и говядиной считаются диетическими, любите пожирнее – берите свининку. Курицу лучше варить целиком, для бульона из свиного мяса подойдет лопатка, для говяжьего – ребрышки или шея, на супы из баранины – ребрышки, лопатка или медальоны. Главное, выбрать мясо посвежее и помоложе.

Молодое мясо готовится всего полтора часа, тогда как старое придется варить не меньше 2-3 часов.

В мясном бульоне обязательно присутствуют перец горошек, лавровые листья, луковица. Добавлять соль и специи нужно, когда мясо почти готово. Солить бульон только слегка, чтобы в процессе варки супа можно было досолить по мере необходимости.

Тем более, к моменту готовности отвара объем жидкости в кастрюле уменьшится почти на треть, и бульон станет более концентрированным. Воду лучше использовать очищенную и мягкую, в жесткой воде мясо не отдает свой вкус и аромат. На 1 кг мяса – 2-3 л воды.

Готовый отвар процеживайте через сито, чтобы добиться максимальной прозрачности супчика.

7 мясных супов на каждый день недели

Рецепты супов на мясном бульоне есть в национальной кухне каждого народа. Украинцы предпочитают борщ, кавказские народы – шурпу, россияне с древних времен и по сей день готовят щи с мясом.

А современных вариантов супов вообще не перечесть. В мясном бульоне гармонично сочетаются практически любые овощи и крупы.

Рис, гречка, пшено, макаронные изделия, грибы, капуста, сельдерей — миксуйте что угодно, ведь мясной суп – универсальное блюдо.

Грибной с мясом

Грибы отлично сочетаются с мясом. Какие рецепты вы бы ни использовали, грибной суп на мясном бульоне получится сытным и вкусным. Чтобы вкус мяса и грибов не перебивали друг друга, их варят отдельно, соединяя только в самом конце. Так сохраняется тонкий аромат грибов в мясном бульоне. Раскроем вам секрет такого способа приготовления грибного супа.

Мясо кладут в кипящую воду целым куском. В итоге получится в меру наваристый бульон, мясо останется сочным, с ярко выраженным вкусом. Грибы, наоборот, кладут сразу в холодную воду, чтобы получить крепкий грибной бульон.

Согласитесь, метод слегка трудоемкий, но усилия того стоят. Когда в мясном бульоне окажется грибной, мясо пропитается грибным ароматом, блюдо станет невероятно аппетитным.

В конце обязательно добавить рубленый укроп и петрушку, перец горошек и лавровые листья.

Мясной с макаронами

Для женщин макаронные изделия часто попадают в список запрещенных к употреблению продуктов. И совсем зря. Макароны содержат растительную клетчатку, которая очищает организм от шлаков, дарит ощущение сытости надолго, поэтому в течение дня меньше хочется кушать.

https://www.youtube.com/watch?v=niyp__NhPqc

Макаронные изделия в любом виде – любимое кушанье большинства детей. Поэтому обязательно попробуйте рецепты супов с макаронами на мясном бульоне. Макаронные изделия хорошо сочетаются с нежной телятиной – источником белка и витамина В. Готовый суп подавайте с гренками, тертым сыром пармезан и зеленью.

Супчик скор в приготовлении, но очень вкусен.

Зеленый мясной суп

Рецепты щавелевых супов на мясном бульоне основаны на традициях русской народной кухни. Вкус зеленого супа оригинальный и неповторимый из-за густого, наваристого бульона и разнообразия ингредиентов, самый важный из которых  щавель.

Сочные листья молодого весеннего щавеля богаты витаминами и очень полезны. В 100 граммах щавеля содержится суточная норма витамина С. Еще в зеленый суп кладут морковь, свёклу, картофель, иногда фасоль, а также вареные яйца и рубленую зелень, в том числе зеленый лук.

Зеленый суп едят горячим и холодным, со сметаной и без. Любители остренького могут смело добавлять в него горчицу.

Шурпа по-узбекски

Различные рецепты шурпы сходятся в едином принципе – жирный наваристый бульон, большое количество овощей, зелени и специй. Хотя вариантов приготовления множество. В каждой азиатской стране свои традиционные рецепты. В классическом исполнении шурпу готовят из бараньего мяса.

Есть рецепты шурпы с говядиной, свининой, курицой и даже рыбная. В шурпу по-узбекски обязательно добавляют зиру и базилик, а само блюдо готовят либо из сырого мяса — кайнатму, либо из обжаренной баранины — ковурму.

Чтобы шурпа получилась красивого оттенка, в блюдо добавляют большое количество паприки.

Гречневый с фрикадельками

Гречневая крупа содержит много железа, поэтому очень полезна для здоровья, и как минимум раз в неделю гречневый супчик должен украсить ваш стол. Приготовленный с нежными фрикадельками на наваристом мясном бульоне, суп будет оригинальный на вкус, очень сытный и совсем не банальный.

Прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть, но любит сытно и вкусно покушать. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, вместо гречки добавлять любую крупу – рис, перловку, пшеничную. Подавать суп лучше со сметаной и зеленью. Любителям острого разрешается класть давленый чеснок.

Харчо по-грузински

Традиционные грузинские рецепты супа харчо готовят только из говядины. Ведь само название «харчо» переводится как «говяжий суп». Но, перекочевав в поваренные книги других стран, блюдо немного изменилось. Теперь сварить харчо можно на любом мясном бульоне, в том числе свином.

Чтобы приготовить настоящий харчо, понадобится перечень не совсем обычных ингредиентов. Во-первых, нужна специальная заправка тклапи – высушенное солнцем пюре из ткемали.  Если тклапи достать не удастся, попробуйте найти соус ткемали, ну или на худой конец свежую алычу.

Если и эти ингредиенты раздобыть не удается, суп можно заправить гранатовым соком. Остальные компоненты найдутся на кухне любой хозяйки – горсть риса, орехов, лук, обязательно чеснок и хмели-сунели – их нужно бросить в суп, когда рис дойдет до готовности.

Далее блюдо томится на медленном огне, подают его, посыпая свежей кинзой.

Русские щи

Русские щи – кисловатый суп из квашеной капусты и овощей. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульоне, с добавлением различных круп. В процессе готовки овощи закладывают в кастрюлю сырыми, не обжаривают. Если используется квашеная капуста, её можно сразу заливать холодным бульоном и начинать готовку.

Если капуста тушеная, её кладут только в кипящий отвар. Если кроме овощей в суп ничего не кладут, такие щи называются «пустыми». А есть «суточные» щи, это блюдо настаивают целые сутки, чтобы набрать настоящий вкус. Русские щи подают со сметаной.

Это блюдо само по себе имеет тонкий аромат и особый привкус, поэтому количество специй лучше ограничить.

Источник: https://sekretzh.ru/kakoj-sup-svarit-na-myasnom-bulone.html

Какой суп сварить на говяжьем бульоне — 10 пошаговых рецептов

Перед тем как сварить суп с говядиной, мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.

Сколько варить говядину

Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она­ составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.

Как варить­

Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа. Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:

  1. Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
  2. Затем очистить от пленок и сухожилий.
  3. Поместить на дно кастрюли, залить водой.
  4. Варить около 1,5 часов.

Готовим Фо Бо с говядиной

Данный суп, является чуть ли не классикой вьетнамской кухни. И его приготовление не такое уж и легкое, главное не пропустить никакой пункт. Чтобы приготовить суп Фо Бо, мы возьмем:

  • говядина, на кости – около 1 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • корень имбиря;
  • лапша рисовая – 400 грамм;
  • гвоздика, кориандр, корица;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • острый перец;
  • лайм- 1 штука;
  • зелень – кинза, петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Первым делом мы займемся готовкой бульона. Для него будет достаточно использовать лишь говяжьи кости, на которых совсем немного мяса. Кипятим воду, и добавляем туда кости, доводим все до кипения. Если образовалась пенка, убираем ее ложкой

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/gustoj-sup-s-myasom.html

Суп на говяжьем бульоне — 13 простых рецептов

Прежде чем приступить к варке супа, нужно сначала сделать для него основу, то есть бульон. Для его приготовления необходимо два основных ингредиента – правильно выбранное, качественное мясо и холодная очищенная вода.

Для бульона лучше всего подходит мясо животных в возрасте 2-3 года. Телятина – слишком нежная и содержит мало экстрактивных веществ, поэтому на ней стоит варить только диетические супчики.

А старая говядина варится долго и нередко остается жесткой и жилистой даже после многочасовой варки.

Для варки бульона лучше всего выбирать куски мякоти с косточкой. Это может быть шейка, грудинка, лопатка или кусок от задней части. Мясо лучше использовать охлажденное, из замороженного бульон получается менее ароматным. Нарезать мясо не нужно, лучше варить его большим куском.

Воду для приготовления бульона рекомендуется использовать фильтрованную и, желательно, мягкую. Соотношение мясных продуктов и воды – на кило мяса – 2-3 литра жидкости. Учтите, что говяжий бульон варится долго – 1,5-2 часа, поэтому часть воды неизбежно выкипит. Поэтому лучше заранее налить чуть больше воды с расчетом на выкипание, чем потом разбавлять готовый бульон водой.

Мясо нужно хорошо промыть и залить холодной водой. Если использовать горячую воду, то само мясо получится более сочным, а вот бульон – менее насыщенным.

Нужно довести воду до закипания на среднем огне, затем снять всплывшую на поверхность пенку и продолжать варку при очень слабом кипении.

Если нужно приготовить диетический вариант супа или добиться максимальной прозрачности бульона, то после пяти минут кипения, жидкость сливают, мясо промывают, кастрюлю также хорошо моют. После чего мясо заливают свежей водой, и варят, как обычно.

Для улучшения вкуса бульона за полчаса до готовности в бульон рекомендуется опустить овощи целиком – луковицу, морковь, сельдерей. Так же можно добавить зелень, её связывают в пучок, чтобы потом было легче её извлечь. Добавляются специи – черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Из готового бульона извлекают мясо. Дают ему остыть и нарезают кусочками, которые опускают в суп либо используют для приготовления других блюд. Сам бульон процеживают и используют для варки супа.

Интересные факты: люди научились варить бульоны в глубокой древности, но технология его приготовления была очень сложной. Мясо, залитое водой, клали в сосуд из выжженного дерева или в естественные углубления в скале. После чего в воду бросали камни, раскалённые в костре. Остывшие в воде камни извлекали, и снова накалвали их в огне и бросали воду. Вот только бульон, приготовленный таким образом, получался черным от сажи.

Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой

Простой, но очень вкусный суп на говяжьем бульоне готовится с перловкой и овощами. Такой картофельный суп очень сытный, но содержит небольшое количество калорий.

  • 2 литра готового говяжьего бульона (с кусочками мяса);
  • 3-4 средних картофелин;
  • 80 гр. перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла (сливочного или растительного на ваш вкус);
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.

Крупу промыть и замочить на два-три часа в холодной воде. Затем еще раз хорошо промываем. Опускаем крупу в готовый кипящий бульон и варим минут двадцать.

Очищаем овощи для супа. Картошку нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковку режем тонкой соломкой или натираем на терке. Когда крупа в супе будет практически готова, опускаем в бульон картошку, дожидаемся закипания и солим по вкусу. На масле поджариваем луковицу и морковь, обжариваем 10-12 минут.

Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю, когда картошка будет готова. Варим все вместе еще минут пять. Добавляем в суп специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Дожидаемся закипания и накрываем крышкой, выключив нагрев. Даем супу настояться минут тридцать.

Совет! Зелень можно не класть в кастрюлю, а насыпать в каждую тарелку с супом при подаче. В этом случае лучше сохранятся витамины.

Венгерский гуляш

Гуляш – это не просто мясо с подливой, а наваристый суп, который варили пастухи еще до образования венгерского государства.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг говядины;
  • морковь;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • чили сушеный;
  • 2 ст. ложки паприки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 4 картофеля;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • петрушка.

Приготовление:

  • На плиту ставим казан, разогреваем в нем масло и пережариваем цельный кусок говядины с каждой стороны по 3 минуты, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  • После говядину достаем, нарезаем кубиками и складываем в миску.
  • Сладкий перец, сельдерей и морковь режем крупно. В казан вначале высыпаем морковь, жарим, затем добавляем остальные овощи, солим и обжариваем еще несколько минут.
  • В бульон высыпаем желатин вместе тимьяном, острым перцем, паприкой и обжаренными овощами. Также вливаем соевый и рыбный соус, перемешиваем.
  • Закладываем кусочки говядины, подсыпаем муку, еще раз все размешиваем, накрываем и ставим в духовку на 2 часа (температура 150°С).
  • После казан достаем, добавляем крупные дольки картофеля и томим блюдо в печи еще полчаса, но уже без крышки.
  • В готовый гуляш вливаем яблочный уксус, а при подаче кладем сметану и присыпаем петрушкой.

Интересно! В некоторых районах Венгрии в гуляш добавляют клецки, они могут быть разной формы и разных размеров. Их отваривают прямо в супе или отдельно, а потом насыпают в тарелку вместе с гуляшом.

Густой гороховый суп с копченым беконом

Сытным и ароматным получается гороховый суп, приготовленный на говяжьем бульоне с копченостями.

  • 450 гр. сухого гороха;
  • 200 гр. копченого бекона или ветчины;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 картофелины;
  • 30 мл масла для обжаривания;
  • зелень – укроп, петрушка, лук зеленый;
  • по щепотке перца душистого и горького;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 литра говяжьего бульона.

Горох лучше заранее замочить в холодной воде, чтобы он быстрее сварился. Время замачивания – от двух часов. Промытый горох опускаем в готовый процеженный бульон и варим до мягкости – 1-1,5 часа.

Совет! Чтобы суп был еще более ароматным, можно при варке говядины положить в кастрюлю копченые ребрышки или косточки от копченостей, которые использовались, к примеру, для приготовления салатов.

Очищаем овощи. Нарезаем лук мелко, картошку тонкими брусочками, морковку трем на терке. Обжариваем лук и морковку. Отдельно обжариваем копченый бекон или ветчину, нарезанные небольшими кусочками.

Советы и лайфхаки, как приготовить овощной суп диетический

Все первые блюда из диетической кухни готовить несложно. Основная задача – почистить и накрошить овощи. Зажарку можно делать или нет. Каждая хозяйка решает сама. Расскажем о том, как сварить диетический суп из овощей без зажарки, чтобы он не потерял свой привлекательный золотистый цвет. Также рассмотрим правила варки бульона и тонкости приготовления супчиков в мультиварке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бутерброды быстро

Как сварить овощной суп без мяса, но на мясном бульоне

Тут, казалось бы, все просто. Однако для диетических блюд бульон варится несколько по-другому. Прежде чем рассказать, как сварить овощной суп без мяса диетический, приведем несколько полезных фактов. В первую очередь надо выбрать бульон, на котором будем готовить.

В курином бульоне:

  • Калорий – 32,57;
  • Белков – 3,16 г;
  • Жиров – 1,5 г;
  • Углеводов – 1,37 г.

В говяжьем бульоне:

  • Калорий – 20,5;
  • Белов – 2,21 г;
  • Жиров – 1,06 г;
  • Углеводов – 0,74 г.

В телячьем бульоне:

  • Калорий – 29 ккал;
  • Белков – 5,62 г;
  • Жиров – 0,72 г;
  • Углеводов – 0,0 г.

В свином бульоне:

Источник: https://cosmeton.ru/pitanie/sup-iz-govyazhego-bulona-recept.html

Суп из молодой говядины – универсальное блюдо и лучшая основа для изысканных и диетических первых блюд

Несложный в приготовлении и сытный суп из говядины, несомненно, присутствует в арсенале каждой хозяйки. Именно супы, с точки зрения диетологов, являются теми целебными блюдами, которые сохраняют здоровье нашего желудка до глубокой старости.

В отличие от мяса молодой телятины, вкус зрелой говядины отличается крепостью и насыщенностью, являясь, кроме того, ценнейшим источником белка, железа, цинка, а также витаминов группы В.

Рецепты супа обычно получаются самыми вкусными из мяса ярко-красного цвета, с небольшими вкраплениями жира. Первые блюда из говядины выходят самыми наваристыми и ароматными из говяжьей грудинки, рульки или челышка. Говяжий супчик можно сварить из недорогого мяса на кости или взять для рецепта только изысканную филейную часть.

Трудно сказать, сколько существует рецептов супа из говядины. На основе говяжьего бульона можно приготовить различные рецепты вкуснейших супов: овощной, с фрикадельками, с рисовой вермишелью или цветной капустой, борщ, рассольник, суп-харчо, грибной или томатный суп и много других неповторимых супчиков. Сколько хозяек, столько и мнений о том, какой именно супец на основе говядины самый вкусный.

Говяжье мясо отличается жесткостью и относится к продуктам, которые требуют длительного приготовления. Ответ на вопрос «сколько варить суп из говядины» напрямую зависит от свежести и молодости мяса. Обычно опытные хозяйки в ответе на вопрос «сколько варить мясо» руководствуются таким старым способом проверки готовности мяса, как прокалывание его вилкой. При этом надо знать, что темные оттенки мяса обычно принадлежат более старым животным, и его приходится довольно долго варить.

Чтобы говяжий супчик получился прозрачным и наваристым, мясо надо залить холодной водой и варить на слабом огне полтора – два часа. Если же для супа используются нарезанные куски мяса, то для приготовления первого блюда достаточно часа.

Представленный рецепт поможет вам приготовить вкусный суп из говядины на кости самым рациональным и простым способом.

Подготовительная работа

Для того чтобы говяжий супчик получился вкусным и красивым, надо соблюсти некоторые хитрости и тщательно подготовить само мясо, посуду и остальные продукты. Чтобы не испортить рецепты и получить вкусное мясо вместе с вкусным бульоном, надо технологически правильно варить суп.

Сколько бы начинающая хозяйка ни получила различных советов по приготовлению каких-то блюд, ее личный опыт ничем заменить нельзя.

При всей кажущейся простоте приготовления говяжьего супа, при несоблюдении правил варки, легко получить вместо ароматного наваристого блюда мутное варево с плавающими лохмотьями пены.

Нельзя пренебрегать мелочами при приготовлении блюда, ведь именно из мелочей и состоят кулинарные рецепты, и именно маленькие хитрости составляют настоящее кулинарное мастерство. Правильно сваренный прозрачный бульон является основой любого вкусного и аппетитного супа.

Поэтому, любой начинающей хозяйке важно учесть такие нюансы приготовления супа из говядины:

  • для мясного супчика лучше всего подходят эмалированные или стеклянные кастрюльки;
  • кастрюля должна закрываться крышкой, что не позволит супу выкипеть;
  • для полезного и вкусного супа лучше брать свежее, а не замороженное мясо;
  • если необходимо сварить супчик для диетического питания (при снижении веса или различных недугах), то для приготовления такого жидкого блюда надо брать мясо без кости и от молодого животного (лучше телячье);
  • первое блюдо на основе телятины служит прекрасной основой для многих диет, кроме того, в него можно добавить любые овощи, разрешенные диетологом;
  • замороженное мясо лучше размораживать при комнатной температуре, сколько бы времени для этого не понадобилось;
  • некоторые хозяйки для ускорения размораживания заливают мясо водой на 2 часа, но этот способ разрушает в мясе большинство важных питательных веществ;
  • говядина моется под проточной водой, с нее срезаются все прожилки и пленки, а жир при этом оставляется;
  • мясо заливается холодной водой и варится около одного-двух часов, пока говядина не приобретет мягкость;
  • важно правильно рассчитать, сколько надо варить говядину: готовое мясо должно легко прокалываться вилкой или ножом, но при этом не развариться при этом и не превратиться в бесформенную массу;
  • любые рецепты мясного бульона обязательно рекомендуют снятие пены в процессе варки, иначе блюдо получится мутным и отталкивающим;
  • в мясной бульон обычно для лучшего вкуса добавляется лавровый лист, целая очищенная луковица и несколько горошин черного перца;
  • случается, что бульон не получилось сделать прозрачным, тогда его после варки процеживают через сито или несколько слоев марли;
  • все остальные ингредиенты кладутся в суп после готовности мяса;
  • в рецепты первых блюд на основе бульона из говядины чаще всего добавляются овощи, бобовые, рис, грибы;
  • часто в готовые мясные супы добавляют поджарку из лука, свежей или сушеной зелени и тертой морковки;
  • многие «суповые» рецепты идеально готовятся и в мультиварке, в этом случае говядина нарезается на куски, заливается водой и ставится на режим «варка» примерно на час.

Самые вкусные и ароматные рецепты супов рекомендуют использовать для мясного бульона говядину на косточке.

Мы предлагаем нашим читателям приготовить легкий и доступный рецепт гарантированно вкусного и ароматного супчика из говядины.

Что нам понадобится:

  • говядина на косточке – 800 граммов;
  • 3 литра воды;
  • одна средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • две средних луковицы;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • лавровый лист – 2-3 штучки;
  • перец – 4-5 горошин;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Продукты рассчитаны на 6 порций супа.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Порядок приготовления:

  1. Мясо на кости залить в кастрюле холодной водой и довести до кипения.
  2. Через 5 минут варки воду надо слить.
  3. Снова залить мясо тремя литрами воды и варить с добавлением целой чищеной луковицы и специй до мягкости мяса (1,5 – 2 часа). В самом конце варки бульон надо не забыть посолить.
  4. Готовый говяжий бульон надо процедить, отделить мясо от костей.
  5. Овощи (лук, морковь, картофель) помыть, нарезать и добавить в кипящий бульон. Туда же положить кусочки мяса, срезанного с костей.
  6. С сырыми овощами суп получается диетическим. Если же хочется усилить аромат блюда, то картофель, конечно, кладется в сыром виде, а вот морковка и лук мелко нарезаются (морковь проще и быстрее натереть на терке) и слегка подрумяниваются на сливочном масле.
  7. Первое блюдо считается готовым, когда картофель и морковь станут мягкими.
  8. В готовый суп можно добавить вареный рис, домашнюю лапшу или аппетитные сухарики. Украсит блюдо и придаст ему аппетитный вид свежая зелень и тертый сыр.
  9. Очень вкусным и красивым получается супчик на говяжьем бульоне с клецками.

    Для приготовления клецков смешивают 2 целых яйца и один желток, столовую ложку сливочного масла (мягкого или растопленного) и немного муки. Готовое тесто для клецков должно быть однородным и напоминать сметану. Его аккуратно опускают в готовый суп с помощью чайной ложки. Обычно клецки очень нежные и варятся всего несколько минут.

    Если их передержать дольше допустимого времени на огне, то изделия могут развалиться и испортить вид супа.

Очень надеемся, что наш рецепт супчика из говядины вам пригодится и понравится. Приятного вам аппетита, друзья!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Источник: https://EdimSup.ru/meat/sup-iz-molodoj-govyadiny.html

Как приготовить суп на говяжьем бульоне — 15 разновидностей

  1. Картофельный суп на говяжьем бульоне
  2. Гороховый суп на говяжьем бульоне
  3. Рисовый суп на говяжьем бульоне
  4. Фасолевый суп на говяжьем бульоне (приготовление в скороварке)
  5. Гречневый суп на говяжьем бульоне
  6. Суп с лапшой на говяжьем бульоне
  7. Китайский суп на говяжьем бульоне с лапшой
  8. Суп харчо
  9. Суп с перловкой на говяжьем бульоне
  10. Борщ на говяжьем бульоне
  11. Суп пюре гаспачо на говяжьем бульоне
  12. Суп с клецками на говяжьем бульоне
  13. Грибной суп на говяжьем бульоне
  14. Овощной суп на говяжьем бульоне
  15. Рассольник

Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:

  • мясо – 700 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты (конс.) – 300 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло (оливк.) – 40 мл;
  • соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
  2. Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
  3. Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
  4. По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
  5. Через 45 минут блюдо можно дегустировать.

Картофельный суп на говяжьем бульоне

Картофельный суп на говяжьем бульоне готовится довольно просто, хотя порядок приготовления продуктов несколько необычный. Несмотря на непривычный алгоритм и последовательность приготовления рецепта – суп вкусный. Получается сытно. А вкус вполне соответствует традициям русской кухни.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук-порей – 150 г;
  • капуста – ¼ шт.;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Начинаем готовить суп с красивой нарезки овощей. Тереть на терку ничего не надо – будем все резать. Сначала, нарежем лук порей. Потом режем морковь тонкими ломтиками, сладкий перец и чеснок.

Теперь берем казанок и обжариваем в нем лук с маслом. К луку добавляем чеснок, морковку и перец.

После пассеровки, доливаем в казанок воды и кладем вариться мясо. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Пока мясо варится, нарежем картофель кубиками, а капусту тоненькими полосками.

Когда мясо готово, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в суп.

Добавляем картофель и капусту. Через 20 минут – картофель и капуста сварится.

Вот, суп и готов! Добавляем зелень и подаем к столу с черным хлебом и майонезом.

Диетические первые блюда

Самый быстрый суп – это тот, который сварен из заготовок. Многие занятые хозяйки пользуются небольшими хитростями. Например, заранее делают большой объем бульона, затем остужают его и замораживают порциями.

Для приготовления достаточно переместить контейнеры в комнату и подождать до полного размораживания, а потом продолжать готовку привычным способом. Если нет времени на варку мяса, то лучше сделать первое из тушенки говяжьей.

Кроме того, можно предварительно зажарить побольше лука и моркови, расфасовать по пакетам и добавлять в замороженном виде в кипящую жидкость.

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне готовит большинство людей, так как процесс отнимает немного времени. Использовать можно домашнюю лапшу или паутинку, забрасывать макароны лучше за 3-5 минут до окончания процесса. После выключения огня дают время настояться, чтобы вермишель «дошла». Ингредиенты:

  • мясо без косточки – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • паутинка – 2-3 горсточки;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • соль, специи на выбор, свежая зелень.

Мнение эксперта
Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Как вкусно сварить суп с вермишелью? Разделать мясо на крупные куски, помыть, залить прохладной водой и отварить до готовности, добавив приправы. Лук нарезать мелко, морковку натереть на средней терке, пассировать с маслом до мягкости.

Картофель очистить, нарубить брусочками и отправить в кастрюлю. Через 15 минут переложить обжаренную смесь, посолить и довести до кипения. Засыпать вермишель, перемешать и варить несколько минут.

Подавать суп с лапшой на говяжьем бульоне можно со сметаной, свежей зеленью и белым хлебом.

Гречневый суп на мясном отваре часто готовят в детских садах, так как он считается диетическим и полезным. Рекомендуется кормить им не только ребенка, но и варить первое для всей семьи. Что для него потребуется и как сварить суп?

  • мясо – 600 г;
  • гречневая крупа – 145 г;
  • картофель молодой – 5-6 шт.;
  • две небольшие луковички;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – несколько зубчиков;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и любимые приправы.

Мясо следует разделать и отварить до готовности, добавив немного специй. Гречку заранее промыть и просушить на сухой сковороде. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Картошку очистить и нарубить ломтиками, засыпать корнеплоды и гречку в кастрюлю к мягкой говядине. Варить вместе на среднем огне 15 минут, далее добавить зажарку и соль. Кипятить легкий суп еще пять минут, затем выключить огонь и дать блюду настояться.

Для маленьких детей также рекомендуется сварить говяжий суп с овощами, в котором много витаминов. Малышам лучше измельчить первое блендером, превратив в пюре. В состав блюда входит фасоль, но если ребенок слишком мал для такой пищи, то бобовые лучше исключить. Ингредиенты для диетического супа:

  • мясо – 500 г;
  • картошка небольшая – 3 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • одна средняя луковица;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • рис длинный – 2 ст. л;
  • соль, свежая зелень, черный перец.

Как готовить рисовый суп на бульоне? Помыть и отварить кусочками говядину до мягкости, сняв пенку после закипания. Картошку очистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Лук измельчить, обжарить с маслом, затем добавить соцветия цветной капусты.

Пассировать овощи 2-3 минут, помешивая, затем переложить к размягченному картофелю. Следом засыпать промытый рис, немного посолить и по желанию поперчить. Добавить бобовые, слив фасолевый сок, томить диетический суп на медленном огне до готовности.

Добавить нарубленную зелень и подавать к столу.

В летнее время обязательно нужно приготовить щавелевый суп на говяжьем бульоне. Полезное растение добавляет легкую кислинку, а мясо быстро и на долгое время насыщает. Готовится блюдо очень просто из следующих продуктов:

  • бульон мясной – 3 л;
  • щавель свежий – 2 пучка (примерно 200 г);
  • картошка – 2-4 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп и сметана – для подачи;
  • соль, несколько лавровых листиков.

Очищенный картофель порезать тонкими кусочками и забросить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут. Лук и морковь мелко нарубить, обжарить с маслом до мягкости и отправить в кастрюлю, засыпать также соль и лавровые листы.

Яйца можно добавлять сырыми (предварительно взбить слегка вилкой и посолить, а затем влить тонкой струйкой), а можно покрошить в тарелку отварные. Щавель сполоснуть, порезать лапшой и засыпать в овощной суп на говяжьем бульоне.

Держать на медленном огне 3-4 минут, затем выключить и добавить измельченный укроп. Подавать со сметаной, украсить можно половинкой яйца.

Суп с пшеном на говяжьем отваре считается исконно славянским блюдом, однако в современном мире его готовят все реже. Злак является одним из самых дешевых, вкусных и полезных, поэтому настоятельно рекомендуется попробовать данную похлебку. Пшенку и перловку допускается употреблять даже аллергикам, ведь продукты гипоаллергенны. Список ингредиентов и как правильно сварить на говяжьем отваре:

  • бульон – 800 мл;
  • пшено – 4-5 ст. л;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль и чеснок.

Вскипятить бульон, засыпать промытое пшено и держать на медленном огне. Следом отправить порубленный кубиками картофель и варить около пятнадцати минут. Лук нарезать мелко и жарить на сковороде с маслом до пяти минут. Яйца сварить вкрутую, остудить немного и очистить от скорлупы, крупно порубить. Отправить к мягкому картофелю оставшиеся ингредиенты (пропущенный через пресс чеснок, яйца, пассированный лук), посолить и подавать на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как сварить шиповник компот

Закрыть