Как вкусно приготовить зайца в сметане

Заяц, тушеный в сметане. Раскрываем кулинарные секреты

как вкусно приготовить зайца в сметане

Заяц – один из самых желанных трофеев каждого охотника. Сам процесс выслеживания и отстрела этого довольно распространенного в наших широтах дикого животного приносит огромное удовольствие. А после выматывающего хобби следует хорошенько подкрепиться. Для этих целей лучше подойдет горный заяц.

В сравнении со своим одноплеменником, обитающим в низменных, болотистых местах, он выгодно выделяется по вкусовым качествам. Также считается, что мясо зайца-русака лучше, чем беляка. Для употребления в пищу желательно отстреливать более молодое животное. Лучшее блюдо, которое можно приготовить после такой охоты – это заяц, тушеный в сметане.

Мы раскроем все кулинарные секреты, а также расскажем несколько альтернативных рецептов.

Первые шаги

Такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, не так просто в приготовлении. Для начала нужно правильно подготовить мясо. Заяц должен оставаться в шкуре не менее трех суток. Лишь по прошествии этого времени следует его выпотрошить. Снимать шкурку с зайца нужно не менее чем за два дня перед приготовлением. За сутки необходимо замочить мясо в воде, можно добавить немного уксуса. А перед жаркой нужно зайца вымыть и полностью очистить.

Рецепт № 1: легкий

Заяц, тушеный в сметане, может быть приготовлен довольно просто. Рецепт и не содержит ничего лишнего, только основные продукты. Так, нам понадобятся:

  • мясо одного зайца;
  • лук (не более трех головок);
  • стакан (200-250 г) сметаны;
  • немного растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить тушку зверька. Лучше все-таки оставить мясо на пару часов в воде (1 л) с уксусом (1 стакан). После этого разделать зайца на небольшие куски, выложить на противень, добавить соль. Затем сверху посыпать нарезанным кольцами луком и измельченной зеленью.

Добавить масло для жарки и поставить противень в духовку. Выпекать следует до тех пор, пока мясо не покроется легкой золотистой корочкой. Теперь заяц готов для тушения. Мясо следует переложить в глубокую кастрюлю. Сметану нужно смешать с соком, который остался на противне после жарки. Получившимся соусом необходимо полить мясо.

Заяц, тушеный в сметане на медленном огне, будет готов через полчаса. Приятного аппетита!

Заяц, тушеный в сметане с чесноком, — рецепт

Теперь рассмотрим второй вариант приготовления. Чеснок – идеальная специя для мяса, придает ему пикантный вкус и остроту. В списке необходимых ингредиентов:

  • заяц (по весу около 2 кг);
  • одна большая морковь;
  • столько же лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол-литра жирной сметаны;
  • специи по вкусу.

Подготовка мяса аналогичная – его нужно вымочить. Затем кусочки зайца нужно натереть чесноком, посыпать специями (лучше выбрать перец) и оставить еще на час. Потом нужно слегка обжарить мясо на раскаленной сковороде. Параллельно в другой посуде обжарить измельченные лук и морковь.

Теперь нам понадобится глубокая кастрюля. Вниз необходимо выложить мясо, сверху него – овощи. Все продукты следует полить сметаной, слегка разведенной с водой. Уже через час будет готов заяц, тушеный в сметане с чесноком. Рецепт предусматривает долгий час приготовления.

Ведь именно столько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким.

Сочный тушеный заяц в сметане — рецепт

Пошагово опишем еще один возможный вариант приготовления. Многие жалуются на сухость и твердость мяса этих животных. Если вашей целью является аппетитный и мягкий заяц, тушеный в сметане, рецепт следует разнообразить любым жирным продуктом, к примеру, салом.

Для начала кусочки мяса нужно нашпиговать шпиком. Для этого понадобится около 100 г сала. Затем мясо необходимо поперчить, посолить, добавить сметану (1 стакан). Теперь нужно привычным способом готовить мясо в духовке до полуготовности.

Теперь начнем тушить зайца. Для этого в глубокой посуде выложим мясо, польем его бульоном (около 2 стаканов), добавим еще сметаны (1 стакан) и поставим кастрюлю на медленный огонь, где и оставим до готовности.

Но и это еще не все. На сковороде нужно растопить сливочное масло (около 50 г), в него добавить 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Затем добавить бульон, в котором тушилось мясо, и прокипятить полученную массу пару минут. Этот соус нужно добавить в кастрюлю с кусочками зайца, снова поставить посуду на огонь и выключить плиту, когда жидкость будет доведена до кипения.

Теперь можно украсить блюдо свеклой или фасолью и подавать к столу.

Счастье для гурманов

Если вы хотите добавить изюминку в такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, кулинарный рецепт рекомендуется слегка отредактировать. Вкусным получится мясо в сочетании с какой-либо сладостью. Это могут быть фрукты или ягоды. Многие в восторге от сочетания мяса зайца и сладкого чернослива.

Для того чтобы приготовить подобное яство, понадобятся:

  • заяц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чуть больше половины стакана сухофруктов;
  • пол-литра жирной сметаны;
  • 2 крупные головки лука;
  • большая морковка;
  • специи (лучше обратить внимание на прованские травы, розмарин, перец);
  • соль.

Сначала мясо нужно замариновать, предварительно натерев его чесноком и добавив травы и немного растительного масла. Чернослив надлежит залить кипятком, для того чтобы он разбух. В глубокой посуде слегка протушить измельченные овощи, затем добавить к ним и сухофрукты. Теперь наступила очередь зайца томиться в казане. Пусть сначала слегка прожарится только мясо, а затем нужно добавить в кастрюлю и овощи с черносливом.

Зайца следует тушить в течение часа, предварительно полив его разведенной с водой сметаной. Пальчики оближешь!

Альтернативный рецепт

Чернослив — не единственная сладость, сочетающаяся с мясом. Можно приготовить зайца, тушеного в сметане с яблоками. Никакого особенного кулинарного секрета тут нет. Можно взять любой вышеописанный рецепт и усовершенствовать его яблоками сладких сортов. Следует только учитывать то, что на дно кастрюли нужно выложить сначала измельченные фрукты, а уж затем мясо и остальные ингредиенты.

Источник: https://FB.ru/article/233992/zayats-tushenyiy-v-smetane-raskryivaem-kulinarnyie-sekretyi

Заяц, тушенный в сметане с чесноком

как вкусно приготовить зайца в сметане

Принести зайца в качестве трофея с удачной охоты, хоть и дело подвластное только опытным мастерам, но далеко не главное на пути превращения мяса дикого зверя во вкусное домашнее лакомство. Как приготовить зайца так, чтобы одновременно и сохранить насыщенный вкус дикого зверя и убрать его характерный аромат? В этом деле важны не только рецепты, но и предварительная подготовка продукта к термической обработке.

Подготовка мяса к приготовлению

Несмотря на отнесенность мяса к диетическим и деликатесным продуктам, оно характеризуется большим количеством жил и пленок.

Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:

  1. Непотрошеную тушку за заднюю лапку вывешиваем на крюк. Внизу ставим тазик для стекания крови.
  2. Изымаем внутренние органы, разрезав грудину и живот. Делая надрез, стараемся не задеть желчный пузырь.
  3. Перед снятием шкуры отрубаем конечности и голову.
  4. Тщательно промываем от скоплений крови, особое внимание, уделяя подреберной, брюшной области и внешней части в местах удаления лапок, головы.
  5. Вымачиваем мясо:
  • Способ №1. Выкладываем тушку в холодную воду объемом в 3 литра с разбавленным в ней стаканом столового уксуса. Ставим в холодильник: выдерживаем ночь.
  • Способ №2. Возьмем 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Доводим до кипения и добавляем оставшиеся компоненты. Закладываем зайца и выдерживаем 11 часов.
  • Способ №3. Потребуется 30 мл сока цитрусовых, 50 мл уксуса, 2 литра холодной воды и 1,5 часа.
  • Способ №4. Берем 100 г йогурта или простокваши на кг мяса, дополняем ч. л. уксуса и лимонного сока и вымачиваем не менее 1,5 часа. В маринад следует также добавить по 1/2 ч. л. карри, куркумы, кардамона.

Хорошо промытое и вымоченное мясо дикого зайца станет отличной основой для приготовления множества вкусных блюд.

Важно! Мясо зайца, которое будет впоследствии вариться, мариновать не нужно. Но вымочить в воде с уксусом его в любом случае необходимо.

Заяц, тушенный в сметане с чесноком, является едва ли не самым выигрышным блюдом. Его преимуществом, помимо вкуса, является отсутствие дефицитных или дорогих продуктов.

Статья в тему:   Классический гуляш из индейки на сковороде

Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:

  • освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
  • сметана (нежирная) – 150 г;
  • луковица;
  • чеснок – 7-9 зубчиков;
  • мука пшеничная – 55 г + обваливания;
  • петрушка;
  • соль;
  • красный перец;
  • 170 мл воды;
  • 200 мл молока.

Приготовление:

  1. Мясо маринуем: идеально по способу №3.
  2. Зайчатину разрезаем на 6 частей – обсушиваем, затем обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  4. В это время на соседней конфорке припускаем луковые кольца и половину рубленого чеснока.
  5. В кастрюле с толстым дном соединяем зайчатину, лук и воду с молоком.
  6. Тушим до момента смены мяса цвета: светло-коричневого.
  7. В это время вмешиваем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень.
  8. Тушим 5 минут, следя за состоянием сметаны: не допуская ее сворачивания.

По готовности блюдо подаем не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой.

В этом случае зайчатина получится еще более вкусной и сочной.

Для приготовления зайца по-французски сначала маринуем мясо согласно способу №4.

Тушку зайца шпигуем 200 граммами сала и отправляем в духовку. Для томления удобно использовать гусятницу.

Важным условием приготовления зайца в духовке по-французски является необходимость промазывания тушки сметаной. Идеальным вариантом является неоднократное поворачивание тушки.

Примерное время 2 часа при 180°С.

К рецепту отлично подойдут следующие травы: тимьян и розмарин.

Мультиварка значительно упрощает процесс: без лишних хлопот вы получаете вкусное блюдо без традиционного для мяса дикого зверя вкуса и запаха.

Возьмем:

  • тушка зайца в 3-4 кг;
  • морковь;
  • 2 луковицы крупные;
  • 6 крупных зубиков чеснока;
  • специи.

Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:

  • тушка дикого зайца;
  • 3 моркови, томата и луковицы;
  • кабачок;
  • 5 картофелин.

Начинаем с отваривания вымоченного зайца: недолго трех минут после закипания достаточно. Сливаем первую воду и закладываем к зайцу измельченные овощи и специи. И Ждем. 3 часа томления на медленном огне и рагу будет готово. Перед подачей снимаем заячье мясо с кости и отправляем обратно к овощам.

Нежный паштет из мяса

Вкусно приготовить зайца можно в виде паштета. Блюдо будет иметь приятное и нежное послевкусие.

Статья в тему:   К чему снится убийство — основные толкования

На 440 г потрохов дикого зайца потребуется:

  • дичь (мясо зайца) – 230 г;
  • шпик – 150 г;
  • печень (свинья) – 300 г;
  • мякиш пшеничный – 90 г;
  • яйца – 3;
  • лук – 110 г;
  • сушеные белые грибы – 30 г;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • орех мускатный;
  • лавровый лист – 2.

Дикий заяц по-устюжски

Удачным решением по приготовлению блюда из зайца можно назвать томление в горшочках. Такой способ сохранит пикантный аромат зайчатины, сделав ее более сочной и приятной.

Помимо мяса дикого зайца чистым весом в 750 г подготовим:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 150 г лука;
  • около 500 г картофеля;
  • 450 г капусты белокочанной;
  • 100 г сыра;
  • 350 г сметаны;
  • специи по вкусу.

Приготовить зайца в духовке можно следующим образом:

  1. Промаринованную заячью тушку разделываем на несколько частей: от 6 до 8. Слегка подсушиваем и натираем перцем и солью.
  2. Выкладываем кусочки для придания красивого румянца в растительное масло.
  3. Получив румянец, выкладываем мясо в горшочки: сверху порубленный репчатый лук и тертый сыр.
  4. Следом выкладываем рубленую капусту и картофельные дольки.
  5. Заливаем в каждый горшочек равное количество сметаны и отправляем в духовку на 90 минут.

Заяц по-устюжски – полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, поэтому по готовности его можно сразу подавать.

В маринаде из белого вина и лимона

И на сладкое один из оригинальных методов маринования в белом вине и соке лимона.

Как приготовить зайца в домашних условиях — Кушаем вкусно

как вкусно приготовить зайца в сметане

Многие задаются вопросом, как лучше приготовить тушку зайца, дабы он получился сочнейшим и  нежнейшим. Чтобы начать его приготавливать, для начала нужно снять шкурку, распотрошить на части, отмочить на определенное время и замочить в маринаде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько выпекать пирог с картошкой

Все детали, как будем совершать данные манипуляции пошагово, я расскажу в публикации ниже, но сначала еще изучим несколько немаловажных моментов при готовке зайца.

Ну конечно прежде чем приступать к конкретному рецепту изготовления зайчика, требуется проделать три важных шага:

  1. выпотрошить тушку;
  2. замочим на определенный промежуток времени;
  3. замаринуем.

Как разделать (потрошить) целую тушку зайца

  1. Для начала завязываем на веревку за задние лапки зайчика, подвешиваем, дабы избавиться от крови (приготовьте таз).
  2. Теперь потрошим тушку, режем брюхо и грудку, вынимаем всю требуху.

    При вынимании внутренностей, не повредите желчный пузырь ,иначе все мясо будет горьковатым, даже если вы его хорошо замаринуете. Поэтому будьте внимательны здесь и аккуратны.

  3. Рубим лапы, голову, хвост и снимем шубку.

    После — обязательно хорошо промываем тушу зайчика.

Как вымачивать тушку (мясо) зайца

Отмачивают зайца разнообразными вариантами. У каждого приживется свой, поэтому давайте рассмотрим техники замачивания тушки ниже.

В водичке. Промываем тельце, заливаем холодной водичкой, в ней же оставляем на сутки ,но через каждые четыре часа заливаем новую водичку.

В уксусной жидкости. Дабы нет времени на длительное вымачивание, то возьмите данный вариант, замачивание займет всего часика три. Состав: Разбавляем на литр водички шестьдесят мл яблочного уксуса. И помещаем тушку в данную жидкость.

В молоке. Здесь же придется вымачивать часиков 7-8. Просто чистую распотрошенную тушу помещаем в жирненькое молочко.

Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком

Без маринада сготовить дичь, чтобы это было весьма вкусно — невозможно. Поэтому данный шаг обязателен. Внизу вы найдете самые актуальные и простые виды маринадов. Уверен, что подберете свой идеальный.

Вино. Одно из самых лучших методов маринования. Благодаря вину, мясцо становится более мягким, нежным и без специфического благоухания. Здесь просто — в вино закидывает любимейшие специи, смешиваете и помещаете туда тушку на некоторое время.

Уксус. Здесь больше подойдет уксус из вина и яблочный. Готовим: заливаем в водичку уксуса, сколько — я вам не скажу, потому что вкус у каждого разный, поэтому пробуйте. Убираем на часиков двенадцать замариновываться. Когда приступите к дальнейшим действия, обязательно прополосните.

Сыворотка. В данном варианте она из молока, а как рассказывал выше, молочко смягчает мясцо, делая его нежнейшим. Замариновываться убираем как минимум на 7-9 часиков.

Масло с чесноком. Наверное это самое традиционное маринование любого мяса. Обычно в таком составе маринуют мясцо для шашлыка. Здесь также весьма проще простого: чистим пару долек чесночка, делаем из него пюрешку. Закидываем его в оливковое маслице и сыпем необходимые приправки. Маринуется мясо в таком маринаде быстрее, часика четыре.

Пряности. Здесь можете брать все ваши любимейшие приправки: сушеную зелень, ягоды можжевельника, чесночок. Актуальны будут лимончики, лук репчатый и т.д.

Важно!

А если вы решили просто сварить мясцо, то здесь не требуется замариновывать тушку. Распотрошить, отмочить  в водичке — вполне хватит.

Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

Ну что, выше перечислил много теории о том — что и как. Сейчас давайте перейдем к конкретной практике. Как мы уже знаем, для выпечки нужно мариновать тушку, для варки нет, вот где будет выпечка — обязательно протестируйте один из маринадов, который я описал прежде.

  • баклажан — 1 шт;
  • сахар — 10 гр;
  • пряности.

Приступим к конкретным шагам:

  1. Вымоченную, замаринованную дичь подсушиваем бумажной салфеткой. Разделываем на части. Закидываем в нагретую утварь для жарки, жарим до бронзовой корочки.
  2. Натираем морковку, лук шинкуем. Отдельно обжариваем эти элементы и закидываем в утварь к тушке.
  3. В утварь с мясцом закидываем корешки сельдерея, рубленные помидорки, заливаем винишком. Добавляем пряности, соль.
  4. Убираем утварь с продуктовыми элементами в духовку на полчаса. Так мясцо приобретет мягкость, сочность.
  5. Спустя полчаса, дополняем пюрешкой чесночка, рубленную зелень, уксус, сахарок. Оставляем так на минуток 15.
  6. Пока идет время, чистим картошку, кабачок, баклажанчик, рубим на небольшие доли и закидываем в утварь к зайцу. Готовим приблизительно полчаса.

Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке

В конкретном разделе я пропишу, как готовится дикий заяц с картошкой в духовке. Рецепт читайте далее:

  • тельце зайца — одна тушка;
  • майонез — 100 + 100 грамм;
  • картофелины — 7 штук;
  • морковина — 1 штука;
  • чесночок — 4 дольки.
  • лучок — 2 штуки;
  • масло подсолнуховое — 50 мл;
  • приправки.

Данный вариант для любителей предназначен для любителей картофельного гарнира. Если вы именно он, тестируйте рецепт, уверен, что понравится.

  1. Как замочите тушку, замаринуйте вот в таком соусе: подсолнуховое маслице + приправки +пюрешка чесночка + майонезный соус сто грамм. Смазываем этой смесью зайца и убираем мариноваться на часика два.
  2. А пока разогреваем духовку до 180 С. Подготовим железный лист, натрем на него морковину и нашинкуем лучок. И на эти элементы выкладываем замаринованное тельце.
  3. Картошку рубим на 4 части, тоже заливаем его оставшимся майонезом, сыпем приправки, и ложим около туши.
  4. Как приготовить ароматного зайца чтобы мясо было мягким и сочным? Отправляем на часок выпекаться в духовке.
  5. Спустя час, уменьшаем уровень мощности огня в духовке — 160 С, дабы мяско потомилось.

Как приготовить мясо зайца в духовке в фольге

А здесь у нас будет изготавливаться зайчатина в духовке в фольге. Рецепт изучайте ниже:

  • тельце зайца — одна туша;
  • луковицы — 2 штуки;
  • маслице сливочное — 100 грамм;
  • паста из томатов — 30 грамм;
  • приправки.
  1. Как проделаете такие манипуляции с тушкой, как: замачивание, маринование (соус, который больше всего подходит вам по времени, выберете в начале публикации). После маринования, обсушим тушу, распотрошим на части.
  2. Сразу будем готовить на отдельные порционные части. Разложим фольгу на железный лист, либо на стол, которую вы разделили ка порцию. Кладем часть тушкии сверху ложим лучка, мажем пастой из помидорок, сыпем приправки. Сверху закиньте дольку маслица. Заворачиваем добро.
  3. Помещаем лист в духовку, нагретую до 190 С, примерно тушиться будет минуток пятьдесят. После истечения времени, раскройте немного порции, дабы дать поджариться.

Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками

  • яблочки — 6 штук;
  • тушка зайчика — один кг;
  • вино красное — 140 мл;
  • головка лучка — одна штука;
  • паприка — 5 гр;
  • приправки.

Иногда сложно сготовить мясцо на сковородке, чтобы оно вышло максимально смачным, но в этом разделе, именно здесь этому я вас научу.

  1. Как мясцо отмокнет. Режем на части. Закидываем на нагретую утварь, жарим, пока не увидите золотой поверхности.
  2. Заправляем пряностями. Заливаем кипяточка, закрыв им тушу. Протушиваем пару часиков.
  3. Шинкуем лук, яблочки. Обжарим.
  4. Как пройдет два часа, закидываем пережарку к зайцу. Заливаем винишка и оставляем томиться минуток на сорок.

Зайчатина на сковороде с яблоками готова к пробе!

Как приготовить мясо зайца тушенное с луком и морковью в мультиварке

  • чесночок — шесть долек;
  • морковина — 1 штука;
  • луковица — одна штука;
  • три кг — мясца;
  • приправки.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-zajca-v-domashnix-usloviyax.html

Заяц в сметане в духовке рецепт

Светлана Яковлева • 30.12.2018

Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.

Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.

Заяц в сметане с чесноком

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
  2. Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
  3. Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
  4. Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
  5. Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложите их в кастрюлю.
  7. Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
  8. Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
  9. Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
  10. Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
  11. Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.

Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.

Заяц в сметане в духовке

Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
  2. Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
  3. Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
  6. В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
  7. Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
  8. Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
  9. Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
  10. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
  11. Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Заяц в сметане в мультиварке

Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • красное вино – 300 мл.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
  2. В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
  3. Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
  4. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
  6. Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Следом обжарьте овощи.
  8. Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
  9. Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
  10. Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.

Источник: https://nevkucnogo.net/zajac-v-smetane-v-duhovke-recept.html

Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами

Охота на зайца давно и прочно вошла в число любимых мужских занятий в нашей стране. Это животное является одним из желанных трофеев для охотника. Такая тенденция появилась во многом благодаря распространению зайцев на большей части территории страны.

Помимо этого, процесс выслеживания и последующего отстрела очень интересен и большинству охотников приносит удовольствие. Трофей в виде заячьей тушки способен украсить охотничий стол.

Приготовление зайца — дело, в общем-то, несложное. Но для того, чтобы все получилось на высшем уровне, нужно учитывать некоторые особенности:

  • мясо зайца-русака считается более вкусным, чем беляка;
  • животное должно полежать в шкурке хотя бы 3-4 дня;
  • мясо молодых зайцев (до 1 года) более вкусное и нежное, чем старых;
  • тушку, смоченную уксусом, нужно оставить лежать на пару дней перед приготовлением.

Одно из лучших блюд, которое готовится из тушки этого животного — заяц тушеный в сметане с чесноком. Рецепт приготовления не такой простой, как может показаться первоначально. Рассмотрим, как сделать это блюдо и несколько его вариаций.

Начальные приготовления

Для того, чтобы блюдо обладало хорошими вкусовыми характеристиками, нужно не только использовать правильные ингредиенты и технологию приготовления, но и качественно подготовить мясо. Выпотрошить зайца необходимо только по истечении трех дней, которые он пролежал в шкурке. Снимать ее с животного нужно не раньше, чем за трое суток до приготовления. После того, как заяц будет замочен и пролежит пару дней, останется его очистить и вымыть перед жаркой.

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 1

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • заяц;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 литра сметаны;
  • одна большая луковица и морковка;
  • специи.

Вымоченное мясо натереть чесноком, посыпать специями по вкусу (стандартный выбор — перец) и на час оставить в таком виде. После этого нужно обжарить на сковороде. В этот же момент, только в другой посуде, обжариваются морковь и лук (измельченные). Для следующего шага необходима глубокая кастрюля. В нее закладывается мясо, потом обжаренные овощи. Сметану следует слегка развести водой, после чего полить ею мясо с овощами, находящиеся в кастрюле. Блюдо будет готово к употреблению через час.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить красную фасоль на гарнир

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2

Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.

В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.

Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.

Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.

Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

У зайца тушеного в сметане существует с пару десятков приготовлений. Если нужно внести изюминку в первоначальное блюдо, то рецепт может изменяться. Один из вариантов приготовления блюда в необычном формате — это добавление ягод или фруктов. Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

Натертое чесноком мясо маринуется с добавлением растительного масла и добавлением трав. Чернослив заливается кипятком. Это нужно для его разбухания. В казане нужно потушить измельченные овощи, потом в эту же посуду добавить и чернослив. Далее протушить нужно зайца. К этому моменту он уже должен быть обжарен. Потом все ингредиенты помещаем вместе в казан. Последний этап приготовления — это заправка сметаной. Процесс тушения займет около одного часа, после чего блюдо будет готово.

Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом

Еще одна вариация блюда с зайчатиной, к которому прибавляется чесночный соус и мускатный орех. Состав:

  • заячья тушка 1,5 кг;
  • 200 г шпика;
  • зубец чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • майоран;
  • черный перец (молотый);
  • кровь заячья 30 мл;
  • морковь;
  • лист лавровый;
  • лук;
  • петрушка;
  • печень.

При подготовке мяса зайца нужно особое внимание уделить желчному пузырю. От того, насколько осторожно он будет вырезан, зависит степень горечи мяса.

Кровь, печень, майоран, чеснок и орех мускатный будут использованы в соусе. Полученную смесь варится около 2 часов на малом огне. Для того, чтобы соус был жидким, можно добавлять красное вино. Время и способ приготовления самого зайца не отличаются от предыдущих рецептов, основной упор здесь делается как раз на соус. Подается на большом блюде.

Заяц в сметане с картошкой

Традиционное блюдо, подходящее для любого стола. Приготовление достаточно простое. Тушка разделывается, промывается и высушивается. Разделить ее можно на 6 частей, так удобнее всего готовить.

В тарелку выкладываются кусочки мяса, которые натираются перцем, солью и специями, после чего оставляются мариноваться на 2 часа. Заяц перекладывается в форму для запекания и на час ставится в духовку с 200 градусной температурой.

После этого добавляется полтора стакана сметаны и блюдо запекается еще около получаса.

Теперь блюдо полностью готово к подаче на стол. В качестве гарнира чаще всего используется картофель, но при желании можно взять рис, маринованные овощи или грибы.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Источник: https://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-prigotovleniya-zajca-tushenogo-v-smetane-s-chesnokom-i-pripravami/

Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов

Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.

Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка

Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:

1. разделывание;

2. вымачивание;

3. маринование.

Этап 1. Разделывание

1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.

2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.

3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.

Этап 2. Вымачивание

Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.

В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.

В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.

В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.

Этап 3. Маринование

Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.

Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.

Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.

Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).

Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.

Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.

Важно!

Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.

Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.

№1. Мясо зайца в духовке с овощами

  • картофельные клубни — 5 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • вино красное — 0,1 л.
  • сельдереевый корень — 0,5 шт.
  • чесночные долечки — 4 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук — 4 шт.
  • заяц — 1 шт.
  • уксус — 30 мл.
  • коренья петрушки — 0,5 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • сахарный песок — 10 гр.
  • зелень — 40 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.

1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.

2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.

3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.

4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.

5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.

6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).

№2. Дикий заяц с картошкой в духовке

  • тушка — 1 шт.
  • майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
  • картофельные клубни — 7 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  • приправы

Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.

1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.

2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.

3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.

4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.

5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.

№3. Зайчатина в духовке в фольге

  • заяц — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • масло сливочное — 0,1 кг.
  • паста томатная — 30 гр.
  • специи

1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.

2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.

3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.

№4. Зайчатина на сковороде с яблоками

  • яблоко — 6 шт.
  • зайчатина — 1 кг.
  • вино красное — 140 мл.
  • лук — 1 шт.
  • паприка — 5 гр.
  • специи

Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.

1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.

2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.

3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.

4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.

№5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке

  • чесночные зубки — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мясо — 3 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.

1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.

2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.

3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.

4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.

5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.

№6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде

  • морковка, лук — по 1 шт.
  • мясо — 1 кг.
  • вино белое сухое — 60 мл.
  • специи

Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.

1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.

2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.

3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.

Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.

№7. Запеченный заяц в сметане

  • лавр — 3 шт.
  • зайчатина — 2 кг.
  • лук — 3 шт.
  • сметана — 0,3 л.
  • приправы

Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.

1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.

2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.

3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.

4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.

5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.

6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.

Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-zajca-chtoby-mjaso-bylo-mjagkim-i-sochnym-7-receptov.html

Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным: 7 вкусных рецептов

Многие задаются вопросом, как лучше приготовить тушку зайца, дабы он получился сочнейшим и  нежнейшим. Чтобы начать его приготавливать, для начала нужно снять шкурку, распотрошить на части, отмочить на определенное время и замочить в маринаде.

Все детали, как будем совершать данные манипуляции пошагово, я расскажу в публикации ниже, но сначала еще изучим несколько немаловажных моментов при готовке зайца.

Ну конечно прежде чем приступать к конкретному рецепту изготовления зайчика, требуется проделать три важных шага:

  1. выпотрошить тушку;
  2. замочим на определенный промежуток времени;
  3. замаринуем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из мраморной говядины

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт приготовления

Охота на зайца давно и прочно вошла в число любимых мужских занятий в нашей стране. Это животное является одним из желанных трофеев для охотника. Такая тенденция появилась во многом благодаря распространению зайцев на большей части территории страны.

Помимо этого, процесс выслеживания и последующего отстрела очень интересен и большинству охотников приносит удовольствие. Трофей в виде заячьей тушки способен украсить охотничий стол.

Приготовление зайца — дело, в общем-то, несложное. Но для того, чтобы все получилось на высшем уровне, нужно учитывать некоторые особенности:

  • мясо зайца-русака считается более вкусным, чем беляка;
  • животное должно полежать в шкурке хотя бы 3-4 дня;
  • мясо молодых зайцев (до 1 года) более вкусное и нежное, чем старых;
  • тушку, смоченную уксусом, нужно оставить лежать на пару дней перед приготовлением.

Одно из лучших блюд, которое готовится из тушки этого животного — заяц тушеный в сметане с чесноком. Рецепт приготовления не такой простой, как может показаться первоначально. Рассмотрим, как сделать это блюдо и несколько его вариаций.

Заяц тушеный в сметане

  • Тушка зайца — 1 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Мука для панировки — 1 стакан
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук репчатый средний — 2 шт.
  • Чеснок — 5 — 6 зубков
  • Лавровый лист — 3 — 4 шт.
  • Хмели сунели — 2 ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вода 2 — 3 стакана

Приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного и диетического мяса дикого зайца, его необходимо подготовить. Для этого тушку потрошенного зайца нужно вымочить в течении 8 — 10 часов. При этом, через каждые 2 — 3 часа менять воду. Вода должна быть холодной, в нее не нужно добавлять соль, а тем более уксус, это сделает мясо зайца жестким. В конечном результате вода должна быть без крови.

Хорошо вымоченная в чистой воде тушка дикого зайца готова. Приступим к нарезке тушки на порционные кусочки.

Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук не крупно нарезаем ножом.

В заранее разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные овощи.

Обжариваем до готовности и немного солим.

В глубокую тарелку насыпаем один стакан муки и хорошо обваливаем в ней каждый кусочек мяса.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки мяса до образования румяной корочки с обеих сторон.

Обжаренное мясо складываем в утятницу или кастрюлю, желательно с толстым дном.

Обжаренное мясо кролика отставляем в сторону и приступим к приготовлению сметанной заправке. Для этого в глубокую миску кладем 400 грамм сметаны. Наливаем один стакан воды. Добавляем хмели сунели, соль и черный молотый перец. Хорошо все перемешиваем.

Готовую зажарку из овощей выкладываем в утятницу на обжаренное мясо.

Сметанную заправку наливаем также сверху.

Добавляем воду, здесь все зависит от вашего желания и вкуса, если хотите больше подливки, то соответственно добавьте больше воды.

Измельчаем чеснок и добавляем к мясу. Так же не забываем про лавровый лист, 3 -4 листочка будет достаточно.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне после закипания 1,5 — 2 часа.

Мясо зайца получилось невероятно нежным и вкусным.

Приятного аппетита мои Дорогие!!!

Код страницы: 3063835165

Источник: https://gurmanexpress.ru/?p=3379

Как приготовить дикого зайца

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • тушка зайца (1шт);
  • картофель (6шт);
  • репчатый лук (2шт);
  • животный жир (100г);
  • твердый сыр (100г);
  • сметана (100г);
  • лавровый лист (2шт)
  • соль и черный молотый перец по вкусовым предпочтениям.

Сначала мясо надо вымочить в маринаде, для которого потребуются:

  • вода (1ст.);
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

Готовится блюдо так:

  1. Сделать маринад из указанных ингредиентов, смешав их. Добавить в него порезанный кольцами лук и лавровые листики. Замариновать зайчатину на ночь.
  2. Утром достать мясо. Промакнуть салфеткой влагу с него и обжарить на жире, не допуская пересушивания мяса.
  3. В мультиварку положить жир и нарезанный лук. Слегка обжарить ингредиенты, не накрывая емкость крышкой.
  4. Положить нарезанный соломкой картофель, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
  5. Сверху на картофель уложить обжаренную зайчатину, покрыв ее слоем лука.
  6. Полить сметаной и посыпать тертым сыром.
  7. Влить воду, накрыть емкость крышкой. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 30 минут.

По истечении получаса можно пробовать готовую зайчатину.

Зайчатина низкокалорийна, поэтому такое блюдо рекомендуется людям, которые тщательно следят за своей фигурой.

Читайте далее:

Подготовка к приготовлению

  1. Пару дней заяц должен находиться в холодильнике.
  2. Подвесить зайца за заднюю лапу на крюк, расположить под тушкой небольшой тазик, куда будет стекать кровь.
  3. Разрезать грудину и живот вынуть внутренние органы животного.
  4. Отрезать голову и все лапы, снять шкуру.
  5. Очистить заячью тушку от крови, скопившейся под шкурой, если не выполнить этот шаг, появится неприятный запах.
  6. Освободить тушку от поверхностных пленок.
  7. Хорошо промыть мясо.
  8. Поместить тушку лесного зайца в кастрюлю с холодной водой, с добавлением небольшого количества уксуса.

    Оставить кастрюлю на нижней полке холодильника на ночь.

Мясо дикого зайца в пиве

Это блюдо больше относится к кухне для взрослых, поскольку используется алкогольный напиток. Его можно подавать на любой семейный праздник, а также на стол гостям.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • заяц;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 18 горошин черного перца;
  • 420 сметаны;
  • 1 л живого пива, лимон, барбарис и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку разделите на кусочки, а затем, обжарьте их на разогретом масле до образования румяной корочки;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном либо казан и выложите туда мясо. Добавьте измельченный лук и натертую на терке морковь. Туда же отправьте нарезанный кубиком болгарский перец и горошины черного перца;
  3. Залейте мясо сметаной и пивом. Разберемся, сколько нужно зайца готовить по времени. Тушите все в течение 1,5 ч. За 20 мин. до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и несколько долек лимона.

Подавайте блюдо к любому гарниру.

Кролик с картошкой в духовке

Источник: https://podosinki.su/bluda-iz-zajca

Как приготовить зайца в духовке. Три вкусных рецепта!

Многие задаются вопросом, как лучше приготовить зайца в духовке, что бы он получился сочным и нежнейшим. Правда рецепты приготовления зайца требуют навыков работы с деликатесным мясом, так как зайчатина суховата из-за малого содержания жиров. При правильной обработке, вымачивании и мариновании она получается мягкой, нежной и тающей во рту.

Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется определенные этапы подготовки.

Как вымачивать зайца

Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.

Существует несколько способов вымачивания:

  • При помощи воды. Тушка промывается, как следует, заливается в тазу холодной водой и выдерживается в покое сутки. В процессе вода меняется каждые 4 ч.
  • В уксусном рассоле. Использование уксуса значительно сокращает время вымачивания. На 1 л чистой воды доливается 60 мл яблочного или винного уксуса. Мясо погружается минимум на 3 ч.
  • В молоке. Замачивание тушки в цельном коровьем молоке высокой жирности обеспечит зайцу мягкость и нежность.

Как мариновать зайца

Добиться сочности и изысканности мяса зайца не получится без предварительного маринования. Для получения оригинальных вкусовых оттенков, нужно выбрать необходимый маринад.

Простые и оригинальные варианты

Тип маринада Особенности
Винный Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч.
Уксусный Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается.
Молочная сыворотка Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше.
Чесночное масло Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч.
Пряности Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик.

Для отваривания тушки зайца, маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.

Мясо зайца прекрасно сочетается с пряностями, картофелем, овощами и сметаной.

Как приготовить зайца в домашних условиях

Как вкусно приготовить зайца — есть несколько вариантов. Его можно предварительно замариновать, пожарить на сковороде или запечь в духовке. Также, можно его тушить в соусе. Готовить его можно отдельно, или же в дополнении с другими компонентами. Лучшие способы приготовления — читайте дальше.

Нежнейшие кусочки мяса, пропитанные сметанным соусом с пряностями, легко делятся по волокнам и тают во рту.

Ингредиенты:

  • лавровые листочки — три штуки;
  • заячье мясо — 2 кг;
  • лучок — 3 штуки;
  • сметана — 0,3 л;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Данный запеченный заяц в духовке, в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким.

  1. Отмоченная туша делиться на части. Далее закидываем в миску.
  2. Смазываем специями. Закидываем лавр ушку. Накрываем миску. Убираем мариноваться на пару часов.
  3. Как истекло пару часов, порубите лучка.
  4. Зайца выкладываем на железный лист для выпечки, только прежде всего смажьте маслом. Сверху посыпьте лук.
  5. Накрыть фольгой. Помещаем в печь на 60 мин, при 200 С.
  6. Приготовим соус, которым зальете зайца спустя час. Зелень смешайте с приправами. После — даем пропечься 30 мин.

Совет!
По готовности блюдо подавайте не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой.

Готовим зайца в духовке

Приготовить это мясо в духовке — наиболее быстрый и простой метод. Предлагаем вам несколько способов запекания мяса зайца в духовке:

Способ 1: приготовление зайца с маринадом. Замочите его в соусе из меда, горчицы, соевого соуса и растительного масла. Заверните в фольгу и выпекайте 30 минут. Потом разрежьте на одинаковые куски и подавайте на листьях салата со свежими овощами.

Способ 2: запечь его с овощами. Нарезать крупными кусками, добавить кусочки грибов, сладкого красного перца, половинки томатов. Посыпать сушеными травами, чесноком и перемешать все с оливковым маслом. Запекать в духовке, пока мясо полностью приготовится и покроется хрустящей корочкой.

Способ 3: приготовление зайца в духовке целиком. Нужно промыть его водой и просушить, натереть чесноком, оливковым маслом и приправами. Внутрь положить кусочки грибов, лука и других овощей. В сумме выпекать около 1 час 30 минут при температуре 180 градусов. За 30 минут до приготовления достать зайца, покрыть его верхушку медом и спрятать обратно в духовку.

Также, можно запечь это мясо не отдельно, а в определенном блюде: в запеканке, мясном рулете или пироге. А еще можно сделать из мяса зайца паштет.

Как тушить зайца

Последний, но не менее вкусный способ приготовить это мясо — тушить его в кастрюле. Как готовить зайца, секреты приготовления:

Предварительно, его нужно немного обжарить. Так продукт не потеряет форму, а еще получит более насыщенный вкус.

Набор продуктов:

  • тушка зайца;
  • майонезный соус 67% – 200 мл;
  • 7-8 шт. картошки;
  • корнеплод моркови;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 2 чайной ложки смеси перцев и пряных прованских трав.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо маринуется в смеси из масла с приправами, чесночным пюре и 100 гр. майонеза на 2 ч.
  2. На промасленный лист натирается морковь и нарезается тонкими перьями лук. На подготовленную овощную подушку выкладывается заячья тушка.
  3. Картофель делиться на четвертины, заливается оставшимся майонезом со специями и раскладывается вокруг мяса.
  4. Выпекается угощение при 200 градусах около 1 часа, после температура снижается до 160 градусов для томления мякоти.

На заметку! Не обязательно при таком способе приготовления заливать его водой, соусами или закидывать набором овощей. Можно, например, тушить его в вине со свежими травами. Для этого, лучше всего, подойдут ножки зайца. Просто обжарьте их с розмарином и чесноком на сливочном масле. Затем, залейте белым вином. Подавайте такого кролика со сливочным соусом и картофельным пюре, к белому вину.

Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд.

Источник: https://mawiss.ru/kak-prigotovit-zajca.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить голень индейки

Закрыть