Как вкусно приготовить перловку с овощами

Перловка с овощами — самые вкусные рецепты приготовления каши

как вкусно приготовить перловку с овощами
Перловка с овощами

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Скоро Великий Пост, а может, вы просто решили заняться своим здоровьем и разрабатываете меню правильного питания?

Значит, самое время включить в свой рацион вкусную, сытную и очень полезную кашу – перловку. Прямо сейчас два прекрасных рецепта приготовления перловки с овощами, которые помогут разнообразить ваше меню.

Рецепт перловки с овощами

По данному рецепту получается замечательная рассыпчатая каша, настоящий плов из перловки, который придется по душе и взрослым и детям.

Кушать такую кашу можно, например, в пост, как полноценный сытный и полезный гарнир, а можно подавать ежедневно на обед вместе с мясом, рыбой или иными продуктами.

Вам понадобится:

  • 2 стакана перловки.
  • 2 морковки.
  • Баночку консервированного или свежего (можно замороженного, но предварительно разморозить) горошка.
  • 2 луковицы.
  • Специя карри – чайную ложку.
  • Пару щепоток соли и перца молотого.
  • Оливковое или подсолнечное масло (по собственному вкусу).

Как  приготовить:

1.  Перловую крупу как минимум на час замочить теплой водой, далее промыть несколько раз под струей холодной воды. Залить теплой водой и оставить на 30 минут.

2.  Лук и морковь почистить, горошек разморозить, если вы берете продукт замороженный, или открыть консервированный, жидкость при это сливать не нужно.

3.  Нарезать овощи удобным способом, но не слишком крупно, отличный вариант кубиками, или лук полукольцами, а морковь, если она не крупная, колечками или соломкой. Как вариант морковь можно просто потереть, используя терку.

4.  Взять глубокую сковороду, влить в нее масло, разогреть, пока она не начнет шипеть, выложить в него овощи, не добавляя пока горох, помешать и обжарить три-четыре минутки.

5.  Отправить обжаренные овощи в казанок, любую посуду с толстым дном.

6.  К указанным продуктам добавить вместе с жидкостью горошек, поперчить, насыпать любимых специй и приправ, перемешать.

7.  Сковороду помыть, вытереть от воды, выложить без использования масла на нее перловку, обжарить, постоянно помешивая, 7 минут. Так каша приобретет прекрасный легкий ореховый аромат.

8.  Подготовленную крупу выложить поверх овощей в казанок, перемешивать ингредиенты не нужно.

9.  Залить блюдо водой, чтобы каша покрылась на 2,5 сантиметра.

10.  Поставить на огонь, варить на малом огоньке, пока жидкость полностью не впитается. При этом крышка казанка должна быть немного приоткрытой.

На заметку! На варку должно уйти примерно 50 минут. Если вода выпарилась быстрее, убавьте температуру варения и добавьте в блюдо еще немного воды. Если влаги много, то откройте крышку, прибавьте температуру готовки и выпарите ее.

11. Перловка с овощами готова, осталось разложить ее по порциям и подать горяченькой к столу. Если желаете, свою кашу можете украсить свежей зеленью. Перед подачей можете добавить в кашу немного сливочного масла и перемешать ингредиенты.

Калорийность 100 гр. – 69 ккал

Приятного аппетита!

Перловка с овощами и грибами

Рецепт перловки с овощами и грибами

Вам понадобится:

  • Перловку в количестве 250 гр. (1-1,5 стакана).
  • Воды втрое больше, чем крупы.
  • Лучок – 2 луковицы.
  • Морковка свежая среднего размера – 2 шт.
  • Горошек, можно, как обычный замороженный (предварительно разморозить), так и консервированный – ½ часть стакана.
  • Шампиньоны (можно использовать в этом блюде абсолютно любые съедобные грибы, только лесные предварительно важно немного отварить) – 300 гр.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Кусочек (20-30 гр.) сливочного масла.
  • 3 ложки подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Пошаговый способ приготовления каши перловой с грибами и овощами.  Первым делом на пару часов замачиваем в воде крупу, затем ее хорошенько несколько раз промываем и можно приступать к варке каши.

2.  Заливаем перловку водой из расчета на порцию крупы две с половиной или три порции воды, солим, доводим на большом огне до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, варим 40 минут, далее продукт отцеживаем, промываем под холодной водой, это сделает кашу более рассыпчатой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.

3.  Грибы моем, нарезаем их пластинами, чтобы красиво смотрелись в блюде.

4.  Овощи чистим, режем морковку соломкой, лук кубиками, в масле на сковороде пассируем продукты 3 минуты.

5.  Добавляем к овощам порезанные грибочки, обжариваем еще около пяти минут.

6.  В сковороду всыпаем размороженный горох или консервированный, кто как любит. С консервированного продукта следует предварительно слить жидкость. Накрываем все это крышкой, тушим до готовности продуктов (температура готовки минимальная).

7.  Когда овощи с грибами готовы, всыпаем к ним перловку, любимые специи, перемешиваем, еще пару минут прогреваем под крышкой на среднем огне и все готово. Кашу раскладываем по пиалам, в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла (можно не добавлять), даем ему, так сказать, поплыть  в блюде и можно кушать.

Калорийность 100 гр. – 74 ккал

Приятного аппетита!

: Русский плов постный с перловкой и грибами

Источник: https://ori-pvv.com/garniry/perlovka-s-ovoshhami-recepty.html

Гарнир из перловки с овощами

как вкусно приготовить перловку с овощами

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным котлетам, рыбе, дичи. Или самостоятельное вегетарианское блюдо. Пошаговый фото рецепт

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Призванный улучшить вкус и внешний вид готового второго блюда, гарнир, кроме того, может значительно повышать питательную ценность блюд. Считается, что гарниры зачастую изменяют вкус блюд. Хотя, как по мне, гарниры с «нейтральным» вкусом намного привлекательней. К таким гарнирам я бы отнес картофельное пюре, отваренный и затем жареный рис, различные гарниры из макаронных изделий или тушеные овощи в горшочке.

Гарниры, приготовленные из различных круп, самые доступные. В приготовлении, как правило, ничего сложного. Важно промыть крупу, и сварить ее в определенном количестве воды, чтобы крупа стала рассыпчатой.

Как ни странно, и тут возникают сложности — многие сталкиваются с определенными проблемами в выборе сорта крупы, в количестве жидкости.

Поэтому, намного удобнее, отваривать крупы в большом количестве воды, и затем обжаривать уже готовую крупу с овощами до поглощения или испарения лишней влаги.

В этом плане всегда хорошо получается гарнир из перловки. Перловая крупа при варке набухает, поглощая жидкость, и становится немного клейкой. Поэтому последующее обжаривание крупы позволяет приготовить достаточно рассыпчатый крупяной гарнир, отлично подходящий ко вторым блюдам.

Перловая крупа, перловка — целые зерна обкатанного от оболочки ячменя. Ячмень — древний злак, основа для пивного солода, супа рассольник и армейской каши. Дробленая перловка — ячка, ячневая крупа.

Вкусная перловка готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты (2 порции)

  • Перловая крупа 1 стакан
  • Лук 2 шт
  • Крупная морковка 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки Специи
  1. Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней.

    Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Перловая крупа, перловка

Замочить и сварить перловку

Лук и морковка для гарнира

Обжарить в масле нарезанную морковку

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи

Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу

Посолить гарнир и довести до готовности

Перловка с овощами — полноценное вегетарианское блюдо

Гарнир из перловки с обжаренными овощами

Гарнир из перловки с обжаренными овощами — вкусно и полезно

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Дорогие друзья, какую крупу на ваш взгляд можно назвать «жемчужиной»? Уверена, что многие из вас выберут ту, которая приходится по вкусу. Однако если внимательнее рассмотреть названия круп, то вывод напрашивается сам собой — это перловка. И дело не только в форме и размере зерен.

«Перлами» всегда назывались жемчужины на Руси.

А знаете ли вы, как вкусно сварить перловку на гарнир? Да так вкусно, чтобы это блюдо полюбилось и пропала стандартная ассоциация с едой туристов или солдат? Рецепты приготовления могут быть разными – выбирайте, запоминайте и пробуйте

Источник: https://mens-recipes.ru/garnir-iz-perlovki-s-ovoshhami/

Перловая крупа

как вкусно приготовить перловку с овощами

Перловая крупа продается в каждом продуктовом магазине. Но далеко не всем она нравится по вкусу. Дети редко соглашаются кушать блюда из перловой крупы, а ведь она невероятно полезная! В этой статье описано, что такое перловая крупа, из какого злака ее делают, какая от нее польза, есть ли вред. В конце статьи дано насколько вариантов приготовления этой крупы.

Из какого злака делают перловку

Перловая крупа делается из ячменя. После сбора с полей, ячмень очищается от верхней пленки, шлифуется и полируется – вот это и есть перловая крупа. Но почему она называется не ячменной кашей, а перловкой?

Перловая крупа делается из ячменя

Название каши происходит от французского «perle», что значит «жемчужина». Каша получила его из-за того, что ее крупинки внешне похожи на жемчуг. Впервые это слово использовалось при составлении меню по случаю коронации Александра III в 1883 году. Блюдо из этой крупы назвали «суп перловый», или в переводе «суп жемчужный» и с тех пор такое название крупы начало применяться повсеместно.

Состав перловой крупы

Польза и вред перловой крупы обусловлены ее составом. Какие минералы, витамины есть в этом продукте, описано ниже.

На 100 г перловой крупы приходится:

  • 9,91 г белков;
  • 1,16 г жиров;
  • 62,12 г углеводов;
  • 16,6 г пищевых волокон.

Состав перловой крупы

В 100 г содержится:

  • 280 мг калия;
  • 221 мг фосфора;
  • 79 мг магния;
  • 29 мг кальция;
  • 9 мг натрия;

Также в составе этой крупы есть такие микроэлементы как цинк, марганец, селен, железо, медь. В ней имеются и витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K.

Интересно!

В составе перловой крупы много селена, который имеет антиоксидантное свойство.

Калорийность перловки

Перловка в сухом виде имеет калорийность 324 ккал/100 г. У нее низкий гликемический индекс. Но необработанная перловка не употребляется. Ее необходимо подвергать термической обработке. В зависимости от того, как была приготовлена перловка, ее калорийность будет меняться.

Калорийность перловки

  • Отварная на воде перловка – 109 ккал/100 г;
  • Отварная на молоке – 156 ккал/100 г;

Разумеется, это лишь примерные значения, так как калорийность продукта будет меняться, в зависимости от количества масла в каше (если оно добавляется), жирности молока, используемого для варки каши, различных добавок (овощи, мясо, другие крупы) и т. д.

Польза перловой крупы

Перловая крупа относится к полезным продуктам. Она практически не имеет вредного действия на организм человека из-за ее богатого витаминно-минерального состава. Итак, в чем польза перловки?

  • Эта каша улучшает работу мозга.
  • Выводит из организма токсины, шлаки и подобные вредные вещества.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Снимает воспаления, успокаивает.
  • Очищает кровь, понижает уровень опасного холестерина.
  • Способствует правильной работе ЖКТ.
  • Улучшает зрение.
  • Перловая каша питает полосы и улучшает состояние кожи.
  • Замедляет старение.

Польза и вред перловой крупы

Интересно!

Если говорить конкретно про женщин, то регулярное потребление перловой каши снижает риск возникновения рака молочных желез.

Какой вред от перловой крупы

Хоть перловая каша и относится к полезным продуктам, она все же имеет ряд противопоказаний. В определенных случаях этот продукт может нанести вред организму.

  • Нельзя кушать перловку при наличии болезней ЖКТ, так как она способствует газообразованию.
  • Беременным женщинам перловую кашу кушать можно только, если разрешит врач, который ведет беременность, так как в ней много глютена.
  • При лишнем весе перловка – не лучший выбор, так как она довольно калорийна.
  • Если есть склонность к запорам, перловая каша может сильно навредить.

В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость перловой крупы.

Как варить перловую крупу

Чаще всего перловая крупа используется в кулинарии, хотя применяют ее и в косметологии, некоторых других сферах. Из перловки можно сварить вкусную кашу (соленую, сладкую), добавляют ее и в супы.

Интересно!

Перловка часто используется рыбаками в качестве прикормки при ловле рыбы. С этой целью ее распаривают в горячей воде или просто варят.

Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до 1,5 часов

В зависимости от возраста ячменя, его размеров, время варки может отличаться. Средняя продолжительность готовки – от 50 минут до полутора часов. Если заранее крупу замочить на 2 часа или более, то время варки будет от получаса до часа. Варить эту кашу можно и в мультиварке. В этом случае ее стоит замочить заранее на 2 часа. С закрытой крышкой мультиварки вариться перловка будет до получаса.

Как и любые иные виды каш, перловая крупа выбирается по определенным нормам. Нужно избегать каш с потемневшими зернами, с признаками плесени. Крупы с номером 1 и 2 имеют удлиненную форму, они более крупные. Если номер на упаковке 4 или 5, то зерно будет почти круглым, мелким. Нормальный цвет зерна – белый с желтым оттенком.

Как вкусно приготовить перловку

Есть масса разнообразных рецептов приготовления перловой крупы, но далеко не каждую перловую кашу будут есть взрослые и уж тем более детки. Ниже приведены лучшие рецепты для завтрака или обеда.

Полезный завтрак

Полезный завтрак с перловкой

100 г перловой каши промывается и замачивается на 2 часа в чистой воде. Когда перловка настоится, необходимо ее промыть и насыпать в кастрюлю. Затем ее заливают водой так, чтобы она лишь немного прокрывала кашу, и ставят на слабый огонь. На такое количество каши, достаточно ¼ ч. л. соли.

После закипания, каша будет вариться примерно 10 минут, затем в кастрюлю вливается 500 мл молока, насыпается ½ ст. л. сахара. Нужно продолжить варить кашу, пока молоко не закипит и после этого ее выключают.

Каша должна настаиваться в кастрюле под крышкой около получаса и потом уже можно подать ее к столу с кусочком сливочного масла.

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой

  • Перловка – 1,5 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Вода – 2,5 ст.

Перловку нужно замочить в воде на ночь. Утром необходимо очистить морковь и лук. Лук нарезается кубиками, а морковь нужно натереть на крупной терке. В казане растапливается масло и обжаривается лук, когда он станет прозрачным, к нему добавляется соль, перец и морковь.

Когда морковь обжарится, в казан насыпается перловка, заливается водой. Варить кашу необходимо 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду. В разогретую сковороду высыпается тушенка, когда она прогреется, можно засыпать ее к перловке. Блюдо снимается с огня и перемешивается.

Приятного аппетита!

Важно!

Тушенка покупная может быть соленой, так что при ее добавлении в перловку нужно постоянно пробовать блюдо, чтобы не переборщить с солью.

Перловка по-карпатски с овощами

Перловка по-карпатски с овощами

  • Перловка – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Томаты, морковь, лук, перец болгарский – по 70 г;
  • Укроп и специи – по вкусу.

Овощи необходимо измельчить (как больше нравится) и обжарить по отдельности. Перловая крупа варится в отдельной кастрюльке на воде. Когда перловка будет готова, в нее добавляют овощи, немного воды (можно заменить бульоном) и тушат в течении 5-15 минут. Все, блюдо готово, можно посыпать измельченным укропом и подавать к столу!

Перловая крупа – полезный, диетический продукт. Стоит она не дорого, поэтому позволяет значительно экономить. Конечно, она нравится не всем, но, если наловчиться ее готовить, можно разнообразить домашнее меню.

Источник: https://fermerok.info/perlovaya-krupa

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.  

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Перловая крупа

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить путассу в духовке

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Грибной суп с индейкой и перловкой 

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой 

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой 

Постные голубцы с грибами и перловкой  понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых. 

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами 

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда,  аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки. 

Перловка с овощами

Козинаки из перловки 

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте.

Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла.

 Хороший клёв обеспечен!

Источник: https://www.gastronom.ru/text/ekonomnaya-hozyajka-7-blyud-iz-perlovki-1012220

Перловка с овощами

Перловая каша с овощами — это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое несложно готовить, хотя и занимает определенное время.  Перловка получается рассыпчатой, ароматной и вкусной.

Перловая крупа— это нечастый гость на обычном обеденном столе, особенно в качестве гарнира, перловой каши или иного самостоятельного блюда.  Разве что в в армейской кухне перловка подается самостоятельно.

Наверное из-за того, что перловку варить нужно уметь, а это не самое распространенное умение, то отношение к перловке, обычно, достаточно негативное, так что чаще всего перловка используется для приготовления рассольника.

Досадно, что перловка так незаслуженно забыта, поскольку это очень полезная и вкусная крупа, точнее очищенные зерна ячменя, из которых получается замечательная рассыпчатая каша. Недаром перловая каша была так любима в русской кухне, недаром даже Петр I очень любил перловую кашу.

Для перловой каши с овощами понадобится

  • Перловая крупа. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидор. 2-3 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Острый красный перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Пряные травы. По вкусу. Здесь сушеный базилик.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. Для подачи.

Готовим перловку с овощами.

Приготовление перловки занимает чуть больше часа. И перед отвариванием крупу нужно подготовить, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не скользкой и липкой.

Перловую крупу тщательно промываем под проточной водой.  Удобнее всего это делать в дуршлаге.  Затем проливаем крупу в дуршлаге крутым кипятком, примерно полтора- два литра, и затем снова промываем холодной водой.

Затем выкладываем промытую перловку на сухую сковородку и, перемешивая, поджариваем на среднем огне до легкого орехового запаха.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком и варим примерно один час.

Если удастся угадать с количеством воды, то по готовности вся жидкость впитается в перловку, если же нет, то просто откидываем готовую крупу на дуршлаг.

Пока перловка варится, подготовим овощи.

Набор овощей может быть любым, на Ваш вкус. В данном случае я взял лук, морковь и помидор, но также хорошо к этому блюду подойдет стеблевой сельдерей, дайкон, болгарский перец, горошек и так далее.

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко.

Морковь нарезаем произвольно, можно натереть на крупной терке.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук, лавровый лист, соль, пряные травы и острый перец.

Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука.

Затем добавляем в сковородку морковь.

Снова перемешиваем и жарим на среднем огне до мягкости моркови.

Помидор нарезаем мелкими кусками.

Добавляем к луку нарезанные помидоры, нарезанный чеснок и черный молотый перец.

Заново перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне.  Затем добавляем к пассерованным овощам  сваренную перловку и хорошо перемешиваем.

Готовую перловую кашу выкладываем в тарелки или порционные глиняные горшочки, сверху кладем кусок сливочного масла и подаем на стол вместе с черным хлебом.

Перловка получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

Источник: https://yourmeal.ru/2017/10/24/perlovka-s-ovoshhami/

Перловка с овощами: рецепт, секреты приготовления. Вкусная перловая каша

Блюда из перловки с овощами не только очень вкусны, но и фантастически полезны. При минимуме калорий в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому они должны регулярно появляться в нашем рационе.

Общие рекомендации

Чтобы правильно сварить перловку, нужно знать несколько маленьких секретов. Перед варкой крупу необходимо неоднократно промывать. Для этого ее выкладывают в глубокую емкость и заливают холодной водой. Все хорошенько перемешивают и меняют жидкость. Подобные манипуляции следует проводить до тех пор, пока вода в миске не останется прозрачной.

Чтобы сократить длительность варки, крупу желательно замочить и оставить на четыре часа. Готовить ее рекомендуется в большой кастрюле, поскольку в процессе термической обработки зерна сильно увеличатся в объеме.

Эта крупа прекрасно сочетается не только с мясом. Очень вкусной получается перловка с овощами. Рецепт такой каши можно корректировать в зависимости от личных предпочтений. В нее часто добавляют морковку, репчатый лук, грибы, кабачки, томаты и даже зеленый горошек.

Вариант в мультиварке

По представленной ниже технологии получается достаточно сытное вкусное постное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослых, и для детей. Рецепт перловой каши в мультиварке предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтом перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Стакан перловой крупы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара спелых помидоров.

Кроме того, вам понадобится немного постного масла, соли и свежей зелени. По желанию последнюю можно заменить сушеными травами.

Описание процесса

Рецепт перловой каши в мультиварке настолько прост, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка. При этом важно с максимальной четкостью придерживаться рекомендованной технологии. На начальной стадии следует заняться овощами. Их чистят, моют и измельчают. Лук режут небольшими кубиками, морковь и томаты обрабатывают при помощи терки.

В чашу мультиварки, дно которой смазано постным маслом, помещают измельченные овощи и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним добавляют предварительно промытую крупу, соль и зелень. Все это заливают фильтрованной водой и перемешивают. Готовится перловка с овощами, рецепт которой можно посмотреть чуть выше, в режиме “Тушение”. Примерно через два часа сварившуюся кашу можно подавать к столу.

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить очень ароматное и сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном супермаркете. Чтобы перловка с мясом и овощами вовремя попала к семейному обеду, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четыреста граммов говядины.
  • Полтора стакана перловой крупы.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто граммов зеленого горошка.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного постного масла, соли и специй.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить перловку с овощами и говядиной, нужно подготовить продукты. Прежде всего, следует отварить предварительно промытую и замоченную крупу. Когда она будет готова, ее снимают с огня и укутывают в одеяло.

Предварительно вымытое и порезанное мясо обжаривают в постном масле. Когда оно покроется золотистой корочкой, его солят, приправляют специями, заливают водой и тушат на умеренном огне до готовности.

После этого к мясу добавляют помытые и порезанные шампиньоны. Все аккуратно перемешивают и тушат еще около четверти часа. Затем в емкость с говядиной и грибами выкладывают порезанный кубиками лук и нашинкованную соломкой морковь. Буквально через десять минут к размягчившимся овощам отправляют заранее размороженный зеленый горошек и почти сразу же все это соединяют с отваренной перловкой. Все аккуратно перемешивают и через пару минут снимают с огня.

Вариант с кабачками

По нижеописанной технологии получается невероятно вкусная перловка с овощами. Рецепт данного блюда подразумевает использование сладковатой моркови и нежных кабачков. Именно за счет подобного сочетания и удается получить очень ароматную кашу. Чтобы ваши родные смогли попробовать такой обед, вам потребуется:

  • Двести граммов перловой крупы.
  • Пара кабачков.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пять долек чеснока.

Кроме того, в нужный момент у вас под рукой должно найтись постное масло, соль и специи.

Пошаговая технология

Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и отправляют на сковороду, смазанную разогретым постным маслом. Через пару минут туда же выкладывают тонко нашинкованную морковь и крупные брусочки кабачка. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить на умеренном огне.

Буквально через минуту в сковородку добавляют соль, специи и предварительно промытую крупу. Затем раскладывают все это в порционные горшочки, заливают кипятком, накрывают крышками и отправляют в духовку. Готовится перловка с овощами, рецепт которой представлен чуть выше, при ста восьмидесяти градусах.

Приблизительно через час ее можно вынимать из печи и подавать на стол.

Вариант с капустой

Каша, сваренная по данному рецепту, получается очень вкусной и питательной. Поэтому ею можно запросто накормить всю семью. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Стакан перловой крупы.
  • Триста граммов капусты.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто пятьдесят граммов грибов.
  • Пара столовых ложек краснодарского соуса.
  • Сто граммов дезодорированного масла.

Крупу промывают и замачивают в холодной воде на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг, отправляют в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение четверти часа.

В отдельной сковородке обжаривают лук. Когда он станет золотистым, к нему добавляют нашинкованную морковь, капусту и краснодарский соус. Все хорошенько перемешивают и тушат на умеренном огне. Готовые овощи соединяют с перловой кашей. Туда же отправляют заранее обжаренные грибы. Все еще раз перемешивают и раскладывают по тарелкам. По желанию готовую перловку с овощами и шампиньонами посыпают рубленой зеленью.

Источник: https://FB.ru/article/306359/perlovka-s-ovoschami-retsept-sekretyi-prigotovleniya-vkusnaya-perlovaya-kasha

Рецепт перловки с тушенкой

В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала. 

Перловая каша с белыми грибами и овощами Из перловой каши можно приготовить вкусное и сытное блюдо, если добавить к ней овощи и белые грибы: настоящий обед по-деревенски.Ингредиенты  

250 г перловой крупы

1 банка тушенки

2 средних луковицы

2 моркови

чеснок по вкусу

соль по вкусу

специи по вкусу

Как приготовить перловку с тушенкой

  1. Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.

  2. Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

  3. В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.

  4. Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
  5. Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить. 
  6. Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.

Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.

  • перловая крупа
  • русская кухня
  • каши

Источник: https://domashniy.ru/recepty/prosto_i_sytno_perlovka_s_tushenkoj_re15/

Приготовление перловой каши с овощами

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 200 ккал.,
  • Белки: 23 г.
  • Жиры: 18 г.
  • Углеводы: 30 г.

Время приготовления – 3 ч

Количество порций – 4

Перловка с овощами – это кулинарная фантазия, которая получается при соединении различных полезных ингредиентов. Кто-то предпочитает зеленый горошек, кому-то нравится сочетать смесь перцев и помидоры, но необычной изюминкой этого рецепта является тыква. Она придаст кашке сладковатый вкус и яркий оттенок.

Что понадобится

Потребуются следующие ингредиенты:

  • перловка – 200 грамм;
  • тыква – 250 г;
  • мясо (свинина или говядина) – 250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • зеленый горошек – 1 банка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать шампиньоны в соевом соусе

Как готовить

Сытная перловая каша с овощами станет прекрасным обедом, на приготовление которого не потребуется много времени. Многие рецепты предлагают обжарку крупы в сковороде для придания ей рассыпчатости, но мягкой при таком способе готовки она уже не будет. Поэтому лучше начать приготовление перловки с замачивания в холодильнике. На это уйдет около 2 часов. Необходимо тщательно промыть зерно, залить водой, накрыть и оставить в холодильнике.

Пока оно разбухает, надо нарезать лук и морковку кубиками, не очень мелкими, чтобы они были видным украшением вместе с тыквой. Налить растительное масло в сковородку или чашу мультиварки и соединить его с овощами. Потушить лук с морковью до мягкости.

Добавить кусочки мяса и обжарить до красивой золотистой корочки. Можно использовать пряные специи, тогда перловка с овощами будет вкусная и более ароматная.

Если предпочитаете готовить в духовке, то тыкву надо предварительно запечь, чтобы избежать твердых фракций. Если же готовка осуществляется в мультиварке, то тыкву, нарезанную кубиками, выкладывают в чашу одновременно с мясом и овощами.

Пора достать перловку, слить с нее остатки жидкости и переложить в чашу.

К ней добавить зелёный горошек.

Залить водой на 2 сантиметра выше уровня ингредиентов. Готовить в режиме «Рис» около 40 минут.

Открыть крышку мультиварки, аккуратно перемешать, накрыть чашу и оставить томиться при функции «Подогрев» еще 15 минут. Подавать на стол, украсив зеленью, помидорами.



Полезные свойства

Перловая каша – это источник незаменимых для организма витаминов и минералов: витамины группы В и К, клетчатка, лизин, фосфор. Вместе с тыквой – это серьезная  подпитка для иммунитета, поскольку она наполняет организм редкими  витаминами группы Т и антиоксидантами.

Морковь — источник каротина, витамина А и Е, которые обязательны для хорошего зрения. Зеленый горошек снижает уровень сахара в крови, а мясо поднимает уровень гемоглобина. Это блюдо – целый комплекс полезных веществ.

При этом оно легко усваивается организмом и насыщает его силой и энергией.

Источник: https://polrecept.com/kasha/perlovaya/s-raznymi-ovoshhami

Перловка с овощами – 5 вкусных рецептов

Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание перловки с овощами делает ее настоящей витаминной бомбой: сытной и полезной.

Простой рецепт перловки с овощами

Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.

Самый простой рецепт:

  • крупа перловая – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.

Вариант приготовления:

  1. Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
  2. Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
  3. Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
  4. Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
  5. Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.

Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

Состав продуктов:

  • целая курица – 1,5 кг;
  • крупа перловая – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чернослив – 9-10 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

Рецептурный состав:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Салат с перловкой и овощами на зиму

Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.

Рецепт состоит:

  • помидоры – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 4 ст. л.

Готовить последовательно:

  1. Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
  2. Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
  3. Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
  4. Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.

Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!

При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.

Вкусное ризотто с мясом

Приготовив итальянское ризотто, можно превратить простую перловую кашу с овощами в изысканное блюдо. Эта идея внесёт разнообразие и добавит знакомой перловке новое звучание.

Составляющие:

  • крупа перловая – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • грибы – 400 г;
  • вино белое – 250 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 л;
  • тимьян сухой – 1 ст. л.;
  • пармезан тёртый – 3 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Взять глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан. На дне разогреть масло, всыпать мелко нарубленный лук с чесноком. Жарить 5 минут.
  2. Порезать соломкой говядину, готовить ещё 5 минут.
  3. Промыть и всыпать крупу. Влить вино, тушить пару минут.
  4. Добавить нарезанные кубиками грибы и тимьян. Залить все 3/4 бульона.
  5. Варить около часа, подливая оставшийся бульон, хорошо перемешивать. За минуту до готовности засыпать тёртый пармезан.

Должна получиться вязкая каша, которую желательно сразу подать к столу. Потереть сверху пармезан и украсить зелёным луком.

Перловка не такая однообразная и пресная, как может показаться на первый взгляд. В сочетании с овощами, мясом или грибами эта простая и сытная каша преображается. Она достойна того, чтобы научиться ее готовить.

Источник: https://attuale.ru/perlovka-s-ovoshhami-5-vkusnyh-retseptov/

Перловая каша — Как сварить перловую кашу. Рецепт перловки

    Состав продуктов:

  • 400 г мяса (мякоть говядины, свинины или курицы),
  • 200 г перловой крупы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 100 мл бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль, черный перец и пряности.

Многие помнят, как в детстве приходилось есть перловую кашу в детском саду или в лагере. Но не все, а точнее никто даже представить не мог, как были правы диетологи, которые составляли детское меню. Не стоит ею пренебрегать, ведь в ней столько полезных веществ, а кроме этого, она очень вкусная.

Как приготовить перловую кашу — пошаговый рецепт

Нарезать мясо небольшими кусками, репчатый лук мелкими кубиками, не крупно нарезать морковь и сладкий перец. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, сначала обжарить мясо 2-4 минуты, добавить морковь, лук и перец, прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне пока овощи не размякнут.

Добавить предварительно замоченную перловую крупу, налить бульон или обычный кипяток, посолить и посыпать специи. Размешать и прогреть, убавить огонь и продолжить приготовление в режиме медленного тушения в течение 1 часа и более, пока крупа не увеличится в объеме и слегка не разварится.

Готовность перловой каши определяется самостоятельно. Кто-то любить, чтобы перловка была разваренной и мягкой, а кто-то, чтобы крупинки оставались цельными и слегка твердыми. В каждом случае время приготовления может отличаться, в зависимости от сорта крупы и как долго замачивалась она.

Вкусная перловка с курицей в мультиварке

Представляем более простой рецепт перловки, где крупа не замачивается и готовить будем перловую кашу в мультиварке. По такому же принципу, перловку можно приготовить в кастрюле и даже на открытом огне, в чугунном казане подобно плову.

Ингредиенты:
500 г куриных бедрышек, 150 г моркови, 1 небольшой лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. топленого масла, 200 г перловки, 200 г прокипяченной воды, Соль и перец – по вкусу.

  1. Мясо поделить на большие куски, выложить в чашу мультиварки и добавить масло. Установить таймер на 30 минут в режиме «Жарка» и нажать на старт.
  2. Подготовить овощи и нарезать их, лук полукольцами, а морковь соломкой. Примерно за 10 минут до окончания жарки, добавить овощи и чеснок к мясу, перемешать и продолжить приготовление.
  3. Затем добавит промытую перловую крупу, залить водой, посыпать соль и перец, Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение», установить таймер на 2 часа и запустить.

Преимущество мультиварки в том, что готовить в ней в три раза быстрее чем в кастрюле, да и значительно легче. В каждой из мультиварок есть специальные режимы для каш. Закидываешь ингредиенты, заливаешь водой и можно заниматься другими делами. Удобно ведь.

Самый простой рецепт перловки в мультиваркеИнгредиенты:

180 грамм перловой крупы;500 мл воды;четверть чайной ложки соли;1 столовая ложка сахара;

25 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Промойте крупу водой несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Если вы хотите сварить перловку на завтрак, то с вечера положите промытую крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой и оставьте набухать до утра. Ну а если время уж вовсе поджимает, то ускорить процесс поможет кипяток, которым можно залить перловку на 30 минут.

Не сливая воду, добавьте в перловку соль и сахар. Закройте крышку мультиварки, выставите режим, который есть у вашей модели, обычно это «Каша», «Гречка» или «Крупа», и время – 1 час 10 минут. Готовую перловку сдобрите сливочным маслом, по желанию посыпьте зеленью или полейте медом.

Перловая каша в мультиварке с овощами и тушенкой

Состав продуктов:

1 банка тушенки (300 грамм);350 грамм перловки;1 среднего размера луковица;900 мл воды;5 зубчиков чеснока;1 среднего размера морковь;соль, перец (по вкусу);

щепотка зелени.

Как приготовить:

Промойте, очистите и измельчите овощи: морковку натрите на терке, лук порежьте мелко кубиком, чеснок – пластинками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее овощи, добавьте жир из банки с тушенкой и обжарьте в течение 10 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка», не забывая помешивать.

Промытую несколько раз перловую крупу добавьте к обжаренным овощам, залейте воду, посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте на режиме «Плов» 1 час 10 минут. За 10 минут до окончания работы прибора добавьте к перловке тушенку и перемешайте. Готовую перловку с тушенкой и овощами посыпьте зеленью.

Перловка в мультиварке с грибами и овощамиПеречень ингредиентов:

180 грамм перловки;350 мл воды;1 среднего размера луковица;3 зубчика чеснока;350 грамм шампиньонов;1 салатный перец;несколько листьев свежего шпината;20 мл подсолнечного масла;

соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Грибы промойте и нарежьте пластинками, лук очистите и измельчите, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками.

В мультиварку налейте подсолнечное масло, добавьте лук, на приборе выставите режим «Жарка» или «Выпечка», время – 20 минут.

Через 5 минут к луку отправьте грибы, тушите все вместе около 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, которая выделится с шампиньонов.

Далее в мультиварку добавьте перец, готовьте до завершения работы кухонного комбайна.

Все ингредиенты переложите на тарелочку. Промытую крупу поместите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и готовьте 30 минут в режиме «Каша».

По окончании положите к перловке овощи и грибы, тушите 40 минут, выставив режим на мультиварки «Тушение». Готовое блюдо посыпаем измельченным шпинатом.

Советы и рекомендации:

Чтобы блюда из перловой крупы доставляли истинное кулинарное наслаждение, следует придерживаться некоторых правил ее приготовления. Прежде всего, надо помнить, что крупу лучше замачивать. Так она будет мягче и быстрее готовиться. Хотя относительно быстрого приготовления перловой крупы – это иллюзия. Чтобы получить качественно приготовленную перловку, надо набраться терпения: готовится она определенно долго, чем ее собратья.

— Крупа перловая не подлежит хранению более двух лет.- Хранить ее следует в плотно закрытой емкости в прохладном месте.- Перловую крупу следует готовить примерно полтора часа.

— Лучше употреблять в пищу блюда из перловой крупы в горячем виде.

Когда она остывает, становится менее вкусной, более того, крупа «дервенеет», что делает ее употребление невозможным для некоторых возрастных групп: старикам сложно пережевывать, а детям просто не понравится вкус, и они вовсе откажутся от блюд из перловки.

Женщинам, заботящимся о красоте, стоит включить в рацион блюда из перловой крупы. Дело в том, что она содержит элемент лизин, участвующий в производстве коллагена, который так важен для гладкой кожи. Более того, перловка способствует выведению из организма вредных веществ, а это очень ценно для тех, кто следит за фигурой.

Источник: https://vseretsepti.ru/perlovaja-kasha

Как приготовить перловую кашу с овощами

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищается от отрубей. Правильно приготовленная каша из этой крупы, с использованием хорошего рецепта, станет любимым блюдом ваших домочадцев.

 Перловая каша не только очень вкусная, но и полезная, благодаря содержащимся в ней белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Она источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают эффективно работать человеческому организму.

Порция перловки заряжает организм энергией, силой, бодростью и позитивом на целый день.

Перловка с овощами, приготовленная по представленному рецепту, станет любимицей на вашем столе. Сочетание царской крупы, зелени и овощей – лучшее решение для полезного, здорового, сытного и полноценного завтрака для всей семьи. Рецепт блюда достаточно прост. Это блюдо не только насытит ваш организм, но улучшит здоровье, настроение? фигуру. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка, благодаря подробному описанию, рекомендациям и представленным фотографиям.

Ингредиенты

Перловая крупа 300 г.
Репчатый лук 1 головка
Помидор 1 шт.
Красный болгарский перец 1 шт.
Петрушка большой пучок
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Самый важный шаг в этом рецепте – это подготовка перловой крупы. Промываете ее под проточной водой, заливаете теплой водой на 7 – 10 часов. Желательно делать это на ночь, чтобы с утра не тратить время и приступить к готовке.

2. Затем сливаете воду, промываете холодной водой. Высыпаете в кастрюлю и заливаете одним литром воды, солите. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут. Готовую кашку откидываете на дуршлаг, даете стечь всей жидкости.

3. Тем временем приступаете к овощам. Болгарский перчик очищаете от семян, лук – от шелухи. Мелко рубите кубиками, брусочками – как хотите. В сотейник или сковороду наливаете 3 столовые ложки растительного масла, нагреваете. Высыпаете нарезанные овощи, обжариваете 10 минут, постоянно помешивая.

4. Пересыпаете перловку в сотейник и перемешиваете. Держите на огне минут 5, помешиваете.

5. Помидор обмываете водой. Нарезаете средними кубиками. Петрушку режете мелко.

6. Добавляете в сотейник, размешиваете, даете потушиться две минуты, раскладываете по тарелкам. Перловка с овощами и зеленью готова. Можете смело подавать к столу и радовать домочадцев своими кулинарными шедеврами.

Перловка с овощами, приготовленная,3+ по такому рецепту получается нежной, ароматной, аппетитной, тающей во рту. Эта каша заслуживает место на каждом обеденном столе. Калорийность готовой кашки с овощами составит 350 килокалорий.

Это блюдо полезное, сытное, питательное и вкусное, которое идеально подходит для здорового и полноценного питания всей семьи. Готовить его очень просто. Для приготовления используйте любые овощи, которые у вас есть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить семгу на пару

Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, у вас все получится и не возникнет никаких проблем.

Советы к рецепту

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару.

    Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.

  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса.

Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные.

Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Вредные свойства

Несмотря на пользу перловки, существуют и противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • Злоупотребление. Употребляйте не чаще трех раз в неделю;
  • Она противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка;
  • Каша из перловки вредна для тех, кто страдает частыми запорами.

Учитывая плюсы и минусы этого блюда, сделайте определенные выводы и готовьте на здоровье.

Посмотрите также, как готовить горошницу без замачивания.

Источник: https://vashakasha.com/perlovka/s-ovoshhami-bistro.html

Рецепты вкусной перловки с овощами

Перловка многим не по вкусу, но зато она стоит дешево и полезна: это целая кладезь ценных микроэлементов, которые поддерживают здоровье организма. К тому же она низкокалорийная (если не добавлять масло), благодаря чему улучшит фигуру худеющих без вреда для здоровья. Рецептов приготовления перловки с овощами хватит почти на каждый день недели.

Рецепты перловой каши с овощами

Перловку можно готовить с чем угодно: молоком, медом, рыбой, маслом, грибами, овощами, мясом, зеленью, фасолью. В зависимости от добавок меняется ее вкус, калорийность и предназначение. Молочная каша с фруктами подойдет для завтрака, запеченная перловка в горшочке с рыбой и мясом станет сытным обедом или праздничным ужином. Крупа с овощами годится для любого приема пищи, смотря чем ее дополнять.

Читайте еще: Рецепт риса с овощами в сковородке

Есть как быстрые рецепты, предполагающие предварительное замачивание перловки, так и долгие, при которых ее нужно много варить на огне. И еще нельзя забывать, что у перловки есть противопоказания:

  • непереносимость глютена,
  • детский возраст (до 3-4 лет).

Классический

Для классического рецепта перловку варят буквально 2 раза. Сначала ее промывают. Для этого крупу засыпают в чистую посуду, заливают холодной водой, перемешивают, жидкость сливают, накрыв кастрюлю крышкой. Если жидкость очень мутная, процедуру можно повторить.

Сначала крупу заливают жидкостью так, чтобы ее было в 3 раза больше, варят 5 минут. По истечении этого времени перемешивают, сливают жидкость, доливают чистую (ее должно быть в 4 раз больше, чем крупы), и снова варят на среднем огне, но уже до готовности. То есть до того момента, как каша станет мягкой.

Для овощной составляющей берут:

  • морковка 2 шт,
  • 1 луковица;
  • болгарский перец,
  • банка консервированного гороха или фасоли;
  • специи и крупная соль.

Эти овощи обжаривают отдельно на небольшом количестве масла, а затем добавляют их в готовую перловую кашу, после чего ее нужно перемешать. Если пропустить этап первого кипячения и сливания жидкости, каша способна пригореть, стоит оставить ее одну на 10 минут. Промывание сэкономит время на дальнейшей очистке посуды от следов готовки.

Быстрый рецепт каши с мороженными овощами

Часто от готовки перловки останавливает то, что на нее нужно потратить немало времени. Но можно сделать быстро при помощи таких способов как двойная варка в кипятке и предварительное прожаривание. Первый вариант быстрой каши с овощами:

  1. налить в кастрюлю 600 мл воды, довести до кипения;
  2. промыть перловку в другой кастрюле или в дуршлаге, ссыпать ее в кипяток, под которым горит огонь;
  3. подождать 5-7 минут, а пока идет время, вскипятить жидкость в другой кастрюле;
  4. по прошествии 7 минут слить жидкость из первой кастрюли, а крупу переложить во вторую;
  5. поварить кашу еще 20 минут;
  6. в это время приготовить в сковородке овощи;
  7. выключить газ, добавить тушеные овощи, соль, растительное масло, немного специй по вкусу.

Данного количества хватит на 2-3 порции.

Быстрый рецепт с прожаркой

Почистить и порезать сладкий перец, лук и морковь (или натереть на терке), обжарить их несколько минут при постоянном помешивании. Добавить специи, посолить по вкусу, при желании включить в ингредиенты консервированный горошек, фасоль. Перловку высыпать на другую сковородку и жарить ее там до появления специфического запаха (его описывают как «ореховый»).

Затем крупу и пережаренные овощи вместе кладут в казанок и заливают кипятком. Количество жидкости должно быть такое, чтобы ее было на 2 сантиметра больше, чем крупы. Варить на сильном огне до готовности. Судя по комментариям на кулинарном сайте и по фотографиям, перловка по такому рецепту смахивает на плов.

Перловка с овощами и грибами в духовке

Если кому-то не нравится запах перловки, его перебьет вкусный грибной запах. К тому же такое блюдо очень сытное за счет высокого содержания белка в грибах.

  1. Крупу предварительно замачивают на 6 или более часов.
  2. Грибы тщательно промывают, режут их на кусочки среднего размера.
  3. Репчатый лук шинкуют.
  4. Лук и грибы кладут на дно посуды, в которой предполагается готовить блюдо.
  5. Поверх кладут перловку, из которой предварительно слили жидкость, в которой ее замачивали.
  6. Добавляют воды столько, чтобы ее было на 2 сантиметра выше перловки.
  7. Духовку разогревают до 180 градусов, посуду накрывают сверху крышкой, ставят в духовку на 1 час.

Перловка с разными овощами в мультиварке

Для приготовления перловки в мультиварке её сначала хорошо замачивают (6-12 часов). Споласкивают и кладут в чашку. Важно не нарушать пропорции: 1 часть перловки, 2.5 части жидкости, иначе либо жидкости не хватит, либо она полезет из отсека для пара. Соль, масло и специи тоже кладут в чашку перед началом готовки.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего кускуса с овощами

Мультиварка облегчает процесс выбора температурного режима, так как в большинстве из них есть режим «Каша». На него еду ставят на час. Если хочется, чтобы у каши появился более насыщенный вкус и аромат, нужно выдержать ее в мультиварке еще полчаса, но уже в режиме подогрева.

Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной

Перловая каша с овощами и сметаной — вкусное вегетарианское блюдо. Но те, кому вегетарианство не по душе, могут разнообразить его, добавив мясо, порезанное кусочками. На 2 стакана перловки его нужно брать 500 граммов. Банку сметаны берут 1 шт 500 граммов.

  1. Овощи нарезают на кусочки среднего размера и жарят их.
  2. Их кладут на дно горшочков.
  3. Поверх овощей всыпаем крупу, из которой удалили жидкость.
  4. Воду солят, добавляют в нее специи, сметану, перемешивают, заливают горшочки так, чтобы жидкость выступала на 2 см над крупой.
  5. Взять и положить поверх ложку сливочного или подсолнечного масла.
  6. Ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Если хочется сохранить все полезные свойства сметаны, подавайте ее к каше отдельно в холодном виде.

Получается очень вкусно, приятного аппетита!

Готовят 1 час 15 минут. Если нужно, чтобы блюдо получилось еще более сытным, трут сыр и посыпают сверху за 15 минут до того, как достать блюдо из печи. На рецептах перловки с овощами с фото видно, что сыр придает симпатичности еде.

Постная перловка с овощами без масла

При приготовлении постной перловой крупы стоит учитывать, что блюдо без масла и жира получается не таким вкусным, как с ним. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы продукты не разваривались, иначе вместо вкусного блюда получится противная каша.

Чтобы не разварились овощи, следует тушить их на сковороде с антипригарным покрытием на небольшом количестве жидкости. Либо делать в пароварке, либо запекать в духовке. При отсутствии пароварки в доме можно заменить ее металлическим дуршлагом, который навешивают над бурлящим кипятком в кастрюле. Чтобы запекаемые в духовке овощи не высохли, нужно накрывать их крышкой или завернуть в фольгу, рукав для выпекания.

А чтобы не разварилась перловка, ее нужно промыть после первых 10 минут кипения. Облегчить себе приготовление постной крупы можно, если сразу с овощами делать ее в горшочке, но для этого придется предварительно замочить. Сухая готовится куда дольше.

Перловку нужно есть, пока она теплая или горячая, холодная неприятна на вкус.

Но если несмотря на все ухищрения и попытки сделать вкусное блюдо крупа все равно не нравится, не стоит насиловать свой организм.

Есть много других круп, которые тоже могут похвастаться витаминами, и есть лучше те, которые нравятся.

Источник: https://ilady.ru/kulinariya/994-retsepty-vkusnoi-perlovki-s-ovoshchami.html

Перловка с овощами — полезные и очень вкусные рецепты разных блюд

Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Как вкусно приготовить перловку с овощами?

Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:

  1. Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
  2. Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  3. Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
  4. Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.

Перловая каша с овощами – рецепт

Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • соль и перец;
  • карри – 1 щепотка;
  • приправа к плову;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
  2. Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
  3. В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
  4. Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
  5. Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.

Перловка с мясом и овощами

Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец, специи;
  • чеснок – 2зубчика;
  • вода или бульон – 900 мл.

Приготовление

  1. Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
  2. Нарезать мясо, поджарить.
  3. Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
  4. Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
  5. Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.

Суп перловый с овощами

Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

  1. Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
  2. Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
  3. Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.

Ризотто из перловки с овощами

Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.

Ингредиенты:

  • перловка – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • грибы, болгарский перец, лук, морковь, кабачок – по 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарить перловку на оливковом масле. Положить к ней измельченные овощи и лавровый лист.
  2. Медленно влить овощной бульон и вино. Довести ризотто до готовности.

Салат с перловкой и овощами

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, зелень;
  • лимон, огурец, лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Залить перловку кипятком и проварить до готовности. Жидкость слить. Добавить сок лимона и масло.
  2. Измельчить овощи. Смешать с перловкой.
  3. Добавить соли, специй и перца.

Овощи по-карпатски с перловкой

Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • лук, морковь, помидоры, перец сладкий – по 70 г;
  • петрушка;
  • перловка – 200 г.

Приготовление

  1. Все овощи измельчить и обжарить в масле по отдельности.
  2. Сварить перловку. Овощи смешать с крупой, добавить немного бульона и протушить.

Овощной плов из перловки

При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • специи для плова, томатная паста – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. Поджарить перловку на сухой сковородке.
  2. Овощи измельчить.
  3. Отдельно обжарить перец с чесноком, потом лук с морковью, грибы. Все соединить. Положить пасту, соль и специи. Готовить 5 минут.
  4. В основу для плова высыпать перловку. Перловка с овощами будет готова через 25 минут.

Овощное рагу с перловкой

Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • перловка – 150 г;
  • картошка, морковь, лук – по 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цуккини, сельдерей – по 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить перловку
  2. Овощи измельчить, пассировать.
  3. Добавить к овощам чеснок и бульон. Вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Присоединить крупу и фасоль. Перловка-рагу с овощами будет готова через 5 минут.

Перловка с овощами в духовке – рецепт

Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • морковь, сладкий перец, лук красный, лук репчатый – по 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить крупу до половины готовности.
  2. Измельчить овощи.
  3. Выложить в рукав составляющие, завязать его, положить в форму. Готовить блюдо в духовке 45 минут.

Перловая каша с овощами в мультиварке

Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 мультистакан;
  • помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Перловку залить теплой водой и дать настояться 8 часов.
  2. Измельчить овощи, выложить их в чашу. Готовить 5 минут.
  3. Положить в прибор перловку. Залить водой. Установить режим «Каша/Рис». Готовить 40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/perlovka-s-ovoshchami-poleznye-i-ochen-vkusnye-recepty-raznyh-blyud

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить щуку в мультиварке

Закрыть