Как варить уху из судака

Рецепт ухи в домашних условиях из карпа и судака

как варить уху из судака

Рыбалка для представителей сильной половины человечества – одно из популярных времяпрепровождений. На лоне природы они с удовольствием готовят суп из свежего улова. Но для того чтобы полакомиться ухой, вовсе не нужно отправляться к озеру. Мы предлагаем вам лучшие рецепты ухи в домашних условиях.

Практически каждая хозяйка старается удивить свою вторую половину изысканным первым блюдом. Чтобы воссоздать природную атмосферу и позволить мужчине перенестись мысленно к озеру и посидеть у костра, женщины ищут подходящий рецепт ухи из карася в домашних условиях, поскольку эти представители рыбной семьи наиболее часто встречаются на наших столах.

Обратите внимание, что перед приготовлением тушку рыбы нужно тщательно разделать. В некоторых видах рыбы содержатся мелкие кости, и их следует убирать перед выкладыванием отварного филе в суп.

Кстати, рецепт ухи из щуки в домашних условиях практически аналогичен. Исключение состоит лишь в том, что щучью тушку нужно правильно разделать, чтобы не пораниться, поскольку у нее очень острые зубы.

Кроме того, большие щуки имеют неприятный иловый запах, и чтобы от него избавиться, тушку следует тщательно вычистить и промыть.

Состав:

  • тушка рыбы;
  • отфильтрованная вода;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 5-6 шт. перца-горошка;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль;
  • измельченный сельдерей;
  • зелень.

Приготовление:

  • Размораживаем тушку рыбы, тщательно ее промываем и устраняем внутренности.
  • Голову и хвостовую часть лучше отрезать.
  • Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее подготовленную рыбу.
  • Добавляем листы лавра и перец-горошек.
  • Заливаем тушку рыбы отфильтрованной водой в соответствии с объемом используемой емкости.
  • Варим рыбу до полной готовности.
  • Используя сито, процедим бульон.
  • Отварную рыбу выкладываем в отдельную пиалу, остужаем и разделываем на куски.
  • Вновь доводим процеженный бульон до состояния кипения, закладываем картофель и морковь. Маленькую морковь можно добавлять в уху целиком.
  • Далее отправляем в кастрюлю измельченный лук и сельдерейный корень.
  • Варим уху до полной готовности картофеля.
  • На завершающем этапе добавляем в кастрюлю отварную рыбу и измельченную свежую зелень.

Организуем пикник для всей семьи

В ближайший уикенд вы собираетесь выехать на природу со всей семьей, но не знаете, чем потчевать домочадцев? Мы предлагаем вашему вниманию рецепт ухи из карпа в домашних условиях. Вы можете приготовить это сытное и полезное блюдо и на плите, и на костре.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/pervyie-blyuda/retsept-ukhi-v-domashnikh-usloviyakh-iz-karpa-i-sudaka

Уха рецепт приготовления. Уха из судака

как варить уху из судака

    Уха – славянское блюдо с многовековой историей, которое издавна было одним из главных кулинарных блюд во время праздников и роскошных пиров.Но уха – это также и универсальное блюдо, которое не знало сословных различий: она была на столе, как у царствующих особ, так и у простых крестьян.Уха, рецепт приготовления которой практически не меняется сотни лет, пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.

    Уха – рецепт приготовления и разновидности

    Уха – это жидкое горячее рыбное блюдо, в основе которого лежит исключительно свеже-пойманная рыба. Если же рыба соленая или мороженая, то, по мнению кулинаров, это уже и не уха вовсе, а обычный рыбный суп. Уха, рецепт приготовления которой может быт как простым, так и более сложным, всегда должна готовиться из свежей рыбы, только тогда она получается по-настоящему вкусной и ароматной.До сих пор не умолкают споры, как готовить классическую уху. Существует несколько рецептов ее приготовления, каждый из которых имеет своих приверженцев.Рецепты приготовления ухи:1. Уху готовят только из одного сорта рыбы. Чаще всего, для ее приготовления используется семга, форель, стерлядь, окунь, судак, лосось, толстолобик, плотва, лещ и другие популярные виды рыбы, как морской, так и речной.2. Согласно второй технологии приготовления ухи следует брать несколько сортов рыбы, перемешивая их или же готовя в несколько приемов. К примеру, для начала отваривается мелкая рыбешка, и только потом в полученном отваре готовится более дорогая и вкусная рыба.3. Существует и так называемая тройная уха, рецепт приготовления которой основывается на смене трех порций рыбы.4. Уха царская готовится по принципу тройной ухи, однако варится она на грибном или курином бульоне. В народе ее часто называют уха из петуха. Так же, очень вкусный  рецепт , как приготовить селедку и горбуша запеченная в духовке.Белая, черная и красная уха:Согласно классическому рецепту русская уха варится из такой рыбы, которая дает наваристый прозрачный бульон, отличающийся клейкостью, нежностью и некоторой сладостью. К такой рыбе относится судак, окунь, ерш, сиг, и если их использовать для приготовления ухи, то в результате получится самая лучшая, так называемая белая уха. Часто к ним добавляют одну треть таких рыб как сом, налим, язь или линь.На втором месте по вкусовым качествам стоит уха, приготовленная из карася, карпа, жереха, сазана, красноперки, голавля. Такую уху называют черной.А вот, уха, рецепт приготовления которой включает в себя красную рыбу – севрюгу, белугу, осетра, лосося – называется янтарной или красной.

    Как приготовить уху в домашних условиях

    Для приготовления по-настоящему вкусной ухи большое значение имеет качество воды и непосредственно самой рыбы. Так, замороженная или уснувшая рыба существенно снижает вкус блюда, а озерная рыба может передать ему запах застоявшейся воды или тины. Если рыба обитала не в проточной воде, то перед приготовлением ухи ее, живую, следует на некоторое время подержать в чистой воде.Уже перед самым приготовлением из рыбы следует удалить жабры и желчь, также следует отдельно отварить печень и молоки, так как из-за них бульон станет мутным.Для начала следует отварить бульон из более мелкой рыбы, допуская полное ее разваривание. Полученный первый бульон нужно процедить и только потом варить в ней более крупную рыбу. Не забывайте процеживать уху – бульон должен быть прозрачным, без мути.

    Уха – рецепт приготовления и маленькие хитрости

    Если же нет никакой возможности приготовить уху из свежей рыбы, то сначала следует сварить овощной бульон, и только потом варить в нем уху. Когда овощной отвар начнет кипеть, добавьте в него на 10-20 минут мелкую рыбу, после чего удалите ее, процедите бульон и добавьте крупные куски рыбы или филе.Длительность варки крупной рыбы зависит от ее вида: морская варится 8-12 минут, а пресноводная – чуть дольше, около 15-20 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать морскую рыбу, так как ее вкусовые качества от этого только пострадают, а сам бульон будет менее ароматным и сладким.Приправы и специи для ухи:Традиционно в уху кладется минимальное количество овощей: немного картофеля (желательно не рассыпчатого и сладкого), лук и морковь. И обязательно следует добавить как можно больше зелени и всевозможных пряностей на ваше усмотрение: зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист, черный перец, пастернак, при желании – имбирь, шафран, мускатный орех, анис. Разновидности пряностей зависят, в первую очередь, от сорта рыбы – более жирные сорта требуют большее количество пряностей.Варить уху следует на медленном или умеренном огне и без крышки: в этом случае блюдо получится значительно вкуснее.Как проверить готовность ухи:Уха, рецепт приготовления которой был осуществлен по всем правилам, отличается прозрачным бульоном, яркой белизной мяса рыбы, которое легко отстает от кости, а также практически полным отсутствием рыбного запаха, характерного для рыбных супов, в которых допускается разваривание рыбы.

    Уха из судака

    Для приготовления ухи из судака вам понадобится 0,5 кг рыбы, 2-3 л воды, 5-6 средних картофелин, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла. Из специй возьмите по вкусу лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, соль, зелень, половинку свежего лимона.Почистите рыбу и промойте ее под проточной водой. Отрежьте хвост, голову и плавники, а оставшуюся тушку разделите на два филейных кусочка. Филе судака сбрызните соком свежего лимона.Чтобы приготовить ароматную уху из судака, вначале сварите бульон из головы, плавников и хвостовой части. Для этого залейте куски рыбы холодной водой, доведите до кипения на небольшом огне, варите около получаса, периодически снимая пенку. Когда бульон будет готов, процедите его.Нарежьте морковь и слегка обжарьте ее на сливочном масле. Картофель и корень петрушки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, измельчите репчатый лук.В готовый процеженный бульон добавьте картофель, лук, поджаренную морковь, корень петрушки и варите овощи на медленном огне. Чуть позже положите в бульон лавровый лист, перец и варите до полной готовности картофеля, около 25 минут.За 15 минут до приготовления в кипящий бульон добавьте филе судака, а спустя еще 10 минут – мелко нарезанную зелень, специи и сливочное масло.  В результате получается невероятно вкусная и ароматная уха из судака!Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru

Источник: https://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/ucha-retsept-prigotovleniya-ucha-iz-sudaka

Суп из судака

как варить уху из судака

Уха из судака– одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белоруси, похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.

О приготовлении

Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.

На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

Существует несколько приемов готовки ухи:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Подготовка рыбы

Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

Сколько варить судака в ухе

Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

Калорийность блюда

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Уха из судака в домашних условиях

Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

  • тушка или филе судака – 600 г.;
  • воды – 2,2 л.;
  • 3-4 крупных картофелины.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • соль, перец – по вкусу.

Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

  1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
  2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
  3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
  4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.

Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

Суп из судака с пшеном

Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

  • судака – 500 г;
  • полстакана пшенной крупы.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца, соли, укропа – по вкусу.

Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

Из головы судака

У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

  • голов судака — 4 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • крупного картофеля – 2 шт.;
  • гречки – 1\2 ст.;
  • укропа – 1 пучок;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • соли, перца, специй – по вкусу;
  • воды – 2,5 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
  2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
  3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
  4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
  5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.

Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

Уха из судака на костре

Для приготовления ухи на костре, как правило, используют свежую, недавно выловленную рыбу.

Кроме 2 кг свежепойманных судачков потребуется:

  • воды – 4,5 л;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • молодого картофеля – 1 кг;
  • сельдерея – 1 черешок;
  • помидоров – 3 шт.;
  • зелени – 1 пучок;
  • соли, перца – по вкусу.

Плавники, хвосты и очищенные от жабр головы заливают холодной водой и солят. Перед закипанием снимают пену. Через полчаса медленного кипения из бульона все вынимают. Затем опускают крупно порезанную картошку, лук и морковь (целиком), нарезанный сельдерей. Затем луковицу и морковку убирают, кладут помидоры без кожи, спустя 5 минут – куски судака. Еще через 8 минут — лаврушку, перец, измельченную зелень. Через 7 минут уха на костре готова.

Суп из судака Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sup-iz-sudaka

Уха из судака: рецепты приготовления в домашних условиях пошагово

Рыбный суп с добавлением судака является национальным, появился примерно в 12 веке. Им называли все жидкие блюда, также компоты без сахара. Для царской ухи он является классическим вариантом, но правила приготовления известно небольшому количеству хозяек.

По мнению кулинара Похлебкина В.В., она обладает некоторыми особенностями. К примеру:

  • Отвар – совершенно прозрачный, концентрированный.
  • Рыба – свежайшая, обязательно незамороженная.
  • Готовить можно на печи, в духовом шкафу.
  • Приготовленная на костре уха будет очень вкусной и оригинальной.

Советы по выбору и разделке рыбы

  • Выбирать рыбку следует основательно, проверять цвет глаз (они должны быть чистые, без примесей), жабры у свежей и здоровой рыбы должны быть красного цвета.
  • Разделка у неприспособленных хозяек может принести некоторые неудобства, но при желании очистить его можно быстро и без проблем.
  • Для работы потребуется острый нож, специальные скребки, овощечистка, можно использовать старую кухонную терку.
  • Прежде, чем приступить к очищению, нужно отрезать плавники (чтобы при работе не травмировать руки).
  • Чешуя довольно мелкая, при очистке лучше поместить ее в емкость с водой.
  • Чистить следует, начиная от хвоста по направлению к голове.
  • По окончанию хорошо промыть в проточной воде.
  • Потрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь попадет на рыбное мясо, и оно будет горькое на вкус.
  • Аккуратно убрать полосу черного цвета, проходящую внутри вдоль хребта. В противном случае, мясо будет горчить.
  • Тщательно промыть очищенную тушку.

Что можно положить в уху из судака?

Ее можно приготовить по различным рецептам, добавляя всевозможные продукты. К ним относятся овощи, различная крупа, специи, зелень, иной вид рыбы (как правило, мелкого размера, для насыщенности бульона).

Овощи

Добавлять можно различные овощи. К ним относятся:

  • Картофель.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Помидоры.

Отметим! Лук и морковь можно закладывать в сыром виде, также обжаривать перед выкладкой в бульон. Рецептов имеется огромное количество, следует отметить, что в каждой местности уху готовят по — разному.

Крупа

Для того чтобы рыбный суп был наиболее сытным, в него можно положить крупу. Лучше всего, для этой цели подходит перловка.

Она придаст бульону некоторую вязкость и небольшую густоту. Самое главное, не переборщить с количеством крупы. Если ее будет больше, чем нужно, супчик получится довольно густой и напоминать скорее кашу, чем сытный наваристый суп.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Отметим! Кроме этого, прекрасно подойдет добавка пшена, риса, манной крупы. Эти виды круп (кроме манки) следует добавлять до выкладки картофеля, поварить 15 мин.

Специи и приправы

Традиционно добавляют следующие специи:

  • Лук.
  • Перец душистый и черный.
  • Лист лавр.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Корешки сельдерея петрушки закладывают в самом начале приготовления.
  • Орех мускатный и перец жгучий подойдут любителям острой пищи.
  • Шалфей дает вкус небольшой горчинки.
  • Для придания блюду тонкого аромата хвои добавляется розмарин немного.

Примечание! Добавлять перечисленные специи следует с осторожностью и необходимой дозировкой, т.к. они могут испортить вкусный рыбный суп.

Двойная уха (классическая)

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,6 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец (горошек) – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть, нарезать.
  2. Закипятить 3 л. воды.
  3. Поместить голову (очищенную от жабр), плавники, хвост.
  4. Заложить целую луковицу, кусок моркови, перец, лавровый лист.
  5. Варить 30 мин.
  6. Готовый бульон процедить, опять закипятить.
  7. Добавить картофель, лук, морковь (овощи порезать).
  8. После закипания выложить нарезанного судака, варить 10 мин.
  9. Добавить мелко нарезанную зелень, выключить плиту.
  10. Дать настояться 5 мин.
  11. Подавать со сметаной.

Крем-суп

Потребуется:

  • Готовый бульон (из головы и плавничков) – 0,5 л.
  • Судак (без костей) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки – 100 гр.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Сельдерей.

Приготовление:

  1. В кастрюле обжарить на протяжении 5 мин. на масле порезанный лук, петрушку, сельдерей.
  2. Добавить муку, обжарить.
  3. Влить воду, посолить, после закипания положить сырое рыбное филе и томить на протяжении 15 мин.
  4. Вынуть рыбку из бульона, убрать кости, покрошить и положить обратно в кастрюлю.
  5. При помощи блендера измельчить.
  6. Добавить сливки и довести до кипячения.

Витаминная уха

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Судак – 400 гр.
  • Корень петрушки – ½ шт.
  • Измельченный сельдерей – ½ пучка.
  • Лук – 1 шт.
  • Яичный желток.
  • Уксус (6%) – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Водой залить рыбные отходы (голову, плавники, хвост), добавить приправы и варить 20 мин.
  3. По истечении 30 мин. бульон процедить, выложить рыбное филе и готовить на протяжении получаса.
  4. Сырой желток перетереть с уксусом, разбавить горячим бульоном, смесь хорошо прогреть и вылить в общую кастрюлю.
  5. Подавать с сухариками (желательно из белого хлеба).

Очень вкусной будет уха, сваренная на природе (на костре) по любому из предлагаемых рецептов. Она будет иметь запах дыма и наслаждение от принятия пищи будет неописуемое!

Уха является одной из самых простых, но довольно вкусных блюд. Рыбное мясо включает в себя огромное количество витаминов и полезных веществ.

Блюда помогают улучшить зрение, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить появление инфаркта, инсульта. Относится к диетическому, легко усвояемому блюду.

Судак для своего проживания выбирает чистые водоемы. Поэтому, не стоит переживать о качестве рыбного мяса.

Чтобы бульон получился наиболее наваристым, лук не нужно резать перед закладкой (положить целую головку), а зелень поместить, связав кулинарной ноткой.

Просто фантастическая на вкус получается тройная уха. Готовится она из 3-х видов: судак, ерш, окунь.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Вам также может понравиться

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/uxa/vkusnaya-uxa-iz-sudaka.html

Уха из голов судака — новый рецепт

Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие каждый рыбак определяет сам для себя.

Стоит отметить, что приготовление ухи – процесс достаточно простой, единственной же сложностью, которая при этом может возникнуть, является процесс чистки пойманной или купленной рыбы.

Судак, как известно, рыба универсальная: из него можно приготовить котлеты, запечь в духовке, подавать в тушеном или жареном виде, а также приготовить отличную уху.

Уха из головы судака рецепт которой вы найдете ниже, получается весьма сытной и полезной.

В основном, чтобы уха из голов судака рецепт получилась вкусной, используют не только голову, но и хвосты. Уха из головы судака получается очень наваристой, вкусной и питательной.

Уха из головы судака рецепт номер 1

Как отмечалось ранее, рецепт приготовления ухи индивидуален для каждого рыбака. Однако существует несколько общих, самых простых и незатейливых способов её приготовления

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того чтобы бульон был наваристым, в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без вкуснейшей зажарки. Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать филе судака, его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть головы и хвосты, после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Источник: https://nasha-riba.ru/sudak/ukha-iz-golovy-sudaka-recept/

Как приготовить уху из судака — Здоровое питание

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.

Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.

Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.
  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса.

    После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Рецепт приготовления ухи из судака на костре

    Порций: 12.

    Время: 2,5 часа

    Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

    Как приготовить двойную уху из судака

    Порций: 6.

    Время: 1,5 часа

    Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

    Уха из судака и петуха

    Порций: 5-6.

    Время: 4 часа.

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Полезные советы

    Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.
  • Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-uhu-iz-sudaka.html

    Уха из судака

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.

    Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.

    :

    Как варить уху из судака

    Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.

    Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.

    Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.

    Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.

    Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.

    Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.

    Классический рецепт ухи из судака

    На 0,5 кг рыбы:

    • лук — 1 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • перец — по 5 шт. душистого и обычного
    • лавр — 1 листик
    • зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
    • соль, прочие специи — по вкусу.

    Как варить уху из судака без отходов?

    При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.

    После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.

    Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.

    Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

    Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)

    На 0,5 кг рыбы:

    • помидоры — 250 г
    • масло сливочное — 25 г
    • перец — щепотка из горошинок
    • лавр — 1 листок
    • соль — по вкусу
    • зелень — по желанию
    • вода — 1-1,5 литра.

    Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.

    Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.

    Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10–15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.

    Уха из судака с тостами (хлебная уха)

    На 500 г основной рыбки:

    • рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
    • хлеб — примерно 200 г
    • лук-репка — 1 головка
    • петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
    • яйцо — 1 желток
    • уксус — 5 г
    • лавр, перец, соль — по вкусу

    Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

    Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.

    Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.

    Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).

    Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.

    Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.

    При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.

    Как варить уху из судака — пожалуйста, поделитесь с другими читателями своими таинствами приготовления вкусного первого блюда из рыбы.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_sudaka/0-1132

    Вкусная уха из судака в домашних условиях

    Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне.  А варится она из того, что удалось наловить.

    Вкусная рыбацкая уха из судака

    Ингредиенты:

    • судак – 1500 г,
    • мелкая рыба  – 800 г,
    • лук – 2 шт.,
    • картофель – 8-10 шт.,
    • перец  – 5 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • соль.

    Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

     

    Классическая уха из судака

    Уху  не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

    • судак – 1200 г,
    • картофель – 600 г,
    • морковь – 200г,
    • репчатый лук – 150г,
    • масло сливочное – 60 г,
    • укроп – 1 пучок,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • перец  – 5 горош.,
    • соль.

    Пошаговый рецепт ухи из судака

    В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
    Уха с помидорами называется ростовской.

    Ингредиенты:

    • судак — 1000 г,
    • картофель – 500 г,
    • петрушка – 1 корень,
    • лук — 250 г,
    • помидоры свежие – 500 г,
    • масло сливочное – 100г,
    • перец  – 6 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • укроп –1 пучок,
    • соль.

    Простой рецепт ухи из судака:

    Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

    Источник: https://kempfish.ru/gotovim-uhu-iz-sudaka/

    Уха из судака – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.

    Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.

    Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

    Уха из судака традиционная и оригинальная: с картофелем, пшенкой, грибами. Как сварить уху из судака с травами и водкой

    Сладковатое жирное мясо судака – отличная основа для приготовления настоящей русской ухи. Рыба судак водится только  чистой воде, а потому считается благородной.

    Уха из судака получается наваристой, легкой, вкусной. Она утоляет голод, придает сил и поднимает настроение.

    Уха из судака – общие принципы приготовления

    Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:

    •    срезать острые плавники;

    •    убрать внутренности;

    •    отсечь голову;

    •    разделать тушку на порционные куски.

    Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.

    В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.

    Уха из судака «Двойная»

    Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.

    Ингредиенты:

    •    кусок или тушка судака весом 600 граммов;

    •    голова, хвост и плавники судака;

    •    две моркови;

    •    четыре картофелины;

    •    средняя луковица;

    •    пять-шесть горошин перца черного;

    •    два лавровых листа;

    •    три-четыре веточки петрушки;

    •    три веточки свежего укропа;

    •    столовая ложка соли.

    Способ приготовления:

    В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.

    Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.

    Бульон заправить перцем, лавровым листом.

    Варить полчаса.

    Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.

    Порезать кубиками картофель.

    Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.

    В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.

    Судака разделить на порционные куски.

    Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.

    Нарезать петрушку и укроп.

    Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.

    Разлить по тарелкам и подать.

    Уха из судака «Сливочная»

    Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.

    Ингредиенты:

    •    полкило мяса судака;

    •    голова рыбы;

    •    три картофелины;

    •    две моркови;

    •    крупная луковица;

    •    лавровый лист;

    •    пять горошин перца;

    •    две столовых ложки сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.

    Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.

    Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.

    Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.

    На ложке сливочного масла обжарить овощи.

    Заправить уху зажаренной морковкой и луком.

    Проварить овощи при медленном кипении до готовности.

    Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.

    Подать к столу.

    Уха из судака с водкой

    Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    •    кусок судака весом в полтора килограмма;

    •    голова, плавники  хвост судака;

    •    стограммовый кусочек корневого сельдерея;

    •    две луковицы;

    •    три моркови;

    •    пять картофелин;

    •    пучок свежего укропа;

    •    два листа лавра;

    •    пять горошин черного перца;

    •    две горошины душистого перца;

    •    соль по вкусу;

    •    рюмка водки 50 мл.

    Способ приготовления:

    Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.

    Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.

    Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.

    Картофель порезать кружочками, лук кубиками.

    Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.

    В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.

    После закипания опустить порционно нарезанного судака.

    Заправить специями, подсолить по необходимости.

    Варить не более пятнадцати минут.

    Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.

    Уха из судака со сливками «Финская»

    Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.

    Ингредиенты:

    •    семьсот граммов филе судака;

    •    стакан сливок;

    •    три луковицы;

    •    пучок зеленого лука весом в триста граммов;

    •    семьсот граммов картофеля;

    •    любая зелень по вкусу;

    •    несколько горошин белого и черного перца;

    •    по чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;

    •    веточка свежего базилика;

    •    соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Филе судака нарезать крупным ломиками.

    Картофель порезать кубками.

    Репчатые луковицы мелко нашинковать.

    Лук-порей нарезать кольцами.

    На дно кастрюли бросить белый и черный перец.

    Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.

    Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.

    С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.

    Не перемешивая слои, влить сливки.

    После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.

    Прогреть три минуты и выключить.

    Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.

    При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.

    Уха из судака с пшенкой

    Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.

    Ингредиенты:

    •    полкило судака;

    •    полстакана пшена;

    •    три картофелины;

    •    репчатая луковица;

    •    средняя морковь;

    •    лавровый лист;

    •    соль по вкусу;

    •    полстакана резаного свежего укропа;

    •    пять горошин черного перца.

    Способ приготовления:

    В трех литрах воды сварить рыбу.

    Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.

    Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.

    Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.

    Промыть крупу.

    Картофель нарезать кубиками.

    Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.

    В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.

    Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.

    Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.

    Нарезать зелень.

    Разделанного судака отправить в кастрюлю.

    Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.

    Уха из судака «Ростовская» с помидорами

    Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    •    восемьсот граммов судака;

    •    три помидора;

    •    три картофелины;

    •    репчатая луковица красного цвета;

    •    по две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;

    •    пятьдесят граммов сливочного масла;

    •    перец, лавровый лист и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.

    Отварного судака разделать на кусочки.

    Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.

    Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.

    С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.

    Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.

    Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.

    Уха из судака с грибами

    Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот  необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.

    Ингредиенты:

    •    кусок судака весом в восемьсот граммов;

    •    четыре картофелины;

    •    двести граммов сушеных грибов;

    •    средняя морковка;

    •    средняя луковица;

    •    стакан нежирного молока;

    •    столовая ложка белой муки;

    •    сто граммов сливочного масла;

    •    немного любой свежей зелени;

    •    соль и перец;

    •    лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.

    Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.

    Сварить судака с со специями, обязательно посолить.

    Рыбу вынуть, разделать на кусочки.

    Картошку измельчить кубиками.

    Луковицу и морковь нашинковать соломкой.

    Размоченные грибы порезать кусочками.

    Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.

    На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.

    Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.

    Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.

    Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.

    Уха из судака – хитрости и полезные советы

    • Чтобы легче почистит чешую, рыбную тушку можно натереть солью. Это избавить от слизи, руки скользить не будут.
    • Судак имеет колючие плавники. Чтобы защитить руки, можно надеть резиновые перчатки. А что защитить поверхность кухни, рыбу лучше чистить под водой или в полиэтиленовом мешке.
    • Мясо судака очень полезно. Оно содержит много витаминов, аминокислот и белка.
    • Костей в судаке мало. Единственная костистая часть – это хребет. Если уху будут есть дети, лучше вообще вырезать его или варить вместе с головизной для навара, а затем процедить бульон.
    • Чтобы сделать рыбный бульон более наваристым, лук для него не нужно резать. Кроме того, можно положить при варке стебли петрушки и укропа, связав их кулинарной нитью.
    • Водка в ухе делает вкус блюда сладковатым, а рыбное мясо – мягким.
    • Очень вкусна тройная уха. Ее варят одновременно из трех видов рыбы: судака, окуней и ершиков.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ukha-iz-sudaka-traditsionnaia-i-originalnaia-s-kartofelem-pshenkoi-gribami-kak-svarit-ukhu-iz-sudaka-s-travami-i-vodkoi/

    Уха из головы судака: рецепт приготовления вкусного супа

    У судака очень нежное и вкусное мясо, отличающееся белым цветом. Филе чаще жарят либо запекают, а вот уха из головы судака получается невероятно ароматной, наваристой и сытной. Однако она не содержит много калорий, поэтому вполне подойдет для диетического питания. Процесс приготовления данного блюда прост даже для тех, кто никогда раньше не варил уху.

    Как приготовить идеальную уху

    Каждый рыбак знает, что на уху лучше брать не филе, а хвосты, головы, обрезки. Они дают более жирный и питательный бульон, а также неповторимый аромат. Если тушки мелкие, то их принято использовать целиком. Судак чаще всего имеет крупный размер и его, конечно, разделывают. Филейную часть либо стейки стоит оставить для жарки, запекания, засолки. Если голова большая, то в ней много съедобного мяса — его достают из-под щечек и с шейного отдела.

    Уху рекомендуется варить на один раз, так как постоявшее блюдо не такое вкусное. Стоит заметить, что мякоть из головы судака не превращается в кашу, поэтому похлебку можно разогревать. Несколько правил для приготовления ароматной ухи:

    1. Свежесть рыбы. Покупая отдельно голову судака, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Внимание следует обратить на цвет жабр — они должны быть красными. Глаза у свежей рыбки чистые, без налета и крови.
    2. Разделывание. Голову следует тщательно промыть под проточной водой. Жабры и глаза вырезают, иначе бульон будет мутным и горьким. Извлекать кости удобно после варки.
    3. Бульон. Тут мнения расходятся: одни повара советуют закладывать рыбу в холодную воду, другие настаивают на необходимости травяного отвара. Можно просто прокипятить в течение 7-10 минут целую луковицу, морковь, корень петрушки и перец горошком.
    4. Время приготовления. Речную рыбу варят от 10 до 20 минут, но морские виды нельзя томить больше 15 минут. Проверить готовность легко — мякоть должна приобрести светлый оттенок и легко отделяться от костей. Переваренный судак будет жестким, к тому же ухудшит вкус бульона. Накрывать крышкой в процессе варки не стоит.
    5. Дать настояться. Уху никогда не подают сразу же после приготовления. Она должна простоять под крышкой хотя бы 10 минут, чтобы стать ароматнее.

    В уху редко добавляют много специй и пряностей. Выбор ограничивается черным перцем горошком, лавровыми листами, свежей зеленью и кореньями. При подаче используют дольку лимона, помидора или половинку вареного куриного яйца — все зависит от вкусовых предпочтений.

    Уху из головы судака рекомендуется подавать с черным хлебом. Заменить его может кулебяка, расстегаи и пирожки с сытной начинкой.

    Три варианта самой вкусной ухи из судака

    Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать лучший рецепт приготовления ухи из голов судака. Среди самых популярных можно выделить традиционное блюдо, в которое добавляют водку и лишь основные ингредиенты. Кроме него, популярностью пользуется сытная похлебка с рыбой и гречкой.

    Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

    Начать стоит с традиционного рецепта ухи, по которому готовят многие рыболовы. Используются исключительно доступные продукты — их можно взять с собой на водоем, чтобы на свежем воздухе порадовать близких ароматным блюдом.

    Список ингредиентов следующий:

    • голова судака — 1 шт.;
    • вода — 3 л;
    • картофель — 3 шт.;
    • одна луковица;
    • несколько лавровых листиков;
    • перец горошком — 5-7 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • свежая зелень — маленький пучок;
    • вода — 50 мл.

    Все рыбаки предпочитают добавлять в готовую уху стопку водки, чтобы убрать запах тины и очистить воду от бактерий. При варке дома многие пропускают этот шаг, как и тушение полена в похлебке.

    Готовку начинают с разделывания тушки: голову промыть, удалить жабры и глаза. Желательно варить уху в посудине с толстым дном, например, казане. В емкость отправить судака, залить водой и довести до кипения. Далее надо убавить огонь и томить около 15 минут без крышки, снимая пену.

    Картофель очистить, нарезать брусочками небольшого размера и добавить к судаку. Обжаривать лук для ухи не принято, поэтому его просто мелко шинкуют и отправляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой. В этот же момент можно посолить блюдо, засыпать перец и лавровые листы. Зелень лучше добавлять после выключения огня.

    За 5-7 минут до готовности следует влить рюмку водки (хотя некоторые используют коньяк и даже вино) и дать ухе покипеть. При приготовлении на природе в конце принято опускать тлеющее полено, чтобы добиться уникального аромата костра. Теперь можно засыпать измельченную зелень, накрыть казан крышкой и оставить на 10-15 минут перед подачей.

    Добавлять воду в процессе варки нельзя — это сделает бульон мутным. Обязательно надо периодически снимать пенку после закипания.

    Похлебка с гречневой крупой

    Настоящую уху варят без крупы, но для питательности многие все же добавляют в нее пшено, рис, перловку и даже гречку. Пошаговый рецепт с фото чуть отличается от предыдущего:

    • одна большая голова судака или 2-4 маленьких;
    • репчатый лук — 3 головки;
    • морковь — 2 шт.;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • гречка — половина стакана;
    • вода — 3 л;
    • лавровые листы — 3 шт.;
    • укроп свежий — пучок;
    • масло растительное — 30 мл;
    • перец и соль — по вкусу.

    Как нужно варить уху, знает любой рыбак, но есть несколько секретов. В данном случае сначала готовится отвар: в 3 литра воды добавить специи, лавровые листы, одну луковицу и морковь.

    Лучше не снимать с лука шелуху, чтобы похлебка приобрела красивый золотистый цвет, как на фотографиях. Емкость ставят на огонь и кипятят 5-7 минут, только после этого в нее бросают подготовленные рыбьи головы.

    Нельзя сказать точно, сколько займет варка — надо ориентироваться на цвет мякоти, чаще достаточно 10-15 минут.

    Готовую голову извлечь из бульона и оставить на тарелке. Жидкость процедить, при этом все приправы, лук и морковь надо выбросить. Вернуть бульон на огонь, отправить в него нарезанный крупными кубиками картофель — кипятить в течение 15 минут. Готовую картошку достать шумовкой из бульона и размять вилкой.

    Промытую гречневую крупу засыпать в бульон, посолить и поперчить — варить до готовности. Если вода выкипела, то ее можно долить, но важно использовать кипяченую и теплую. Оставшийся лук нашинковать мелко, морковь натереть на средней терке, обжарить овощи на масле до румяности. Переложить зажарку в кастрюлю, отправить следом картофельное пюре. Голову судака разделать, доставая мякоть и добавляя ее к остальным продуктам.

    Остается потомить уху на протяжении 7-10 минут, после чего засыпать нарубленную зелень. Под крышкой дать настояться без огня, а потом подавать к столу.

    Суп с судаком и сливками по-гречески

    В греческой кухне очень много супов, причем варят их на разных бульонах. Для заправки чаще всего используют жирные сливки и молоко. Сливочная уха отличается нежнейшим вкусом, поэтому попробовать ее должны все.

    Список продуктов:

    • голова судака — 1 шт.;
    • филе судака — 300 г;
    • одна луковица;
    • мука — 2 ч. л.;
    • сливочное масло топленое — 30 г;
    • сливки (20%) – 2-3 ст. л.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • свежая зелень — по вкусу;
    • соль, перец.

    Голову подготовить, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Сразу можно добавить соль, немного специй, но свежую зелень лучше оставить напоследок. За 5-7 минут до готовности следует опустить в кастрюлю филе, порезанное кубиками. Из готового бульона извлечь рыбу и разобрать на небольшие ломтики.

    Вернуть бульон на плиту, добавить в него измельченный репчатый лук и рыбное мясо. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Если смесь получается с комочками, то можно влить пару ложек горячего бульон и тщательно перемешать. Томаты очистить от кожуры, после чего перетереть блендером в пюре и переложить в кастрюлю. Влить смесь муки и масла, а также сливки.

    В конце проверить на соль и специи. Отправить в чашу пропущенный через пресс чеснок и нарубленную зелень. Довести до кипения, снять с огня — дать постоять под крышкой 15-20 минут.

    Помидоры легко очистить от кожуры, если сделать на ней надрезы, ошпарить кипятком, а затем обдать холодной водой.

    Калорийность блюд

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Традиционная уха из судака 100 г Калорийность — 33,4 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 0,5 г
    Похлебка с гречкой и рыбой 100 г Калорийность — 49 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 6,2 г
    Сливочный суп по-гречески 100 г Калорийность — 54,2 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 3,6 г

    В домашних условиях удастся сварить вкусную уху из головы судака. Можно последовать традиционному видео-рецепту либо выбрать один из необычных вариантов: с гречкой или сливками. В любом случае блюдо будет ароматным и очень полезным.

    Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/ukha-iz-golovy-sudaka/

    Уха из судака — лучшие рецепты

    Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».

    Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.

    При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Этот рецепт можно считать базовым, так как в нем используются самые простые продукты, да и сам процесс приготовления несложен.

    Сразу разделываем судак

    • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
    • Чистим судака, как обычно, специальным ножом.

      Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.

    • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
    • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

    Теперь принимаемся за варку ухи

    1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
    2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
    3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
    4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
    5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака.

      Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

    Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

    Быстрый рыбный суп с картошкой

    Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.

    • Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза.

    Объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.

    • Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
    • Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
    • Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.

    Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.

    Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.

    Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.

    Как пошагово приготовить вкусный крем-суп с судаком

    1. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
    2. Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.

    3. Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
    4. Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения.

      Готово!

    Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.

    Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

    Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

    На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

    Под такой измененный состав лучше подобрать и другие специи: базилик, сухой чеснок, тимьян.

    Как пошагово сварить легкую уху с судаком

    • Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться. Как это сделать красиво и легко смотрите в видео нашего шеф повара.
    • Судака чистим, потрошим и разделываем.
    • Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
    • Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
    • Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
    • В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки.

      Готово!

    Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.

    Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uxa-iz-sudaka.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как из варенья сделать компот
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Как выбрать сало для засолки на рынке

    Закрыть