Как сделать ватрушки с повидлом

Рецепты вкусных ватрушек с повидлом, джемом, вареньем

как сделать ватрушки с повидлом

› Сладенькое

16.04.2019

Ватрушки с повидлом представляют собой круглые лепешки с начинкой,которая не закрывается. В середину можно класть творог, повидло, джем, вареньеи др. Тесто также может быть каким-угодно — дрожжевым безопарным или опарным,бездрожжевым, слоеным, на сметане, кефире, простокваше, молоке. Все продуктыдолжны быть свежими. Готовьте по рецепту, не отклоняясь от положенных норм.

Современные девушки очень занятые, им нужно успеть сходитьна работу, позаниматься домашними делами и приготовить что-то вкусненькое длясвоих домочадцев. Предложенные рецепты не займут много времени, а полученныйрезультат понравится всем без исключения.

Если хотите получить пышные и вкусные ватрушки, целесообразно использовать дрожжевое тесто.

Для такого понадобится больше времени, если вы его будете делать самостоятельно.  Нужно только 1-2 часа, чтобы оно подошло. Потом дело нескольких минут, ведь сформировать ваше произведение искусства совсем несложно. Используемое повидло должно быть густоватым, какое оно будет — абрикосовое, сливовое, яблочное или грушевое, не имеет значение. Все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 40-50 мл постного масла;
  • половину ч.л. соли;
  • полтора стакана повидла.

Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:

  1. Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведитедрожжи.
  2. Всыпьте сахар с солью, размешайте.
  3. Вбейте два яйца, взбейте.
  4. Просейте муку и положите ее в общую массу.
  5. Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
  6. Положите тесто подниматься. Не забудьте накрытьполотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежутоквремени сделайте обминку.
  7. Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайтешары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
  8. Пусть тесто немного разойдется. Для этого нетрогайте его минут десять.
  9. Потом при помощи стакана (обратной стороной),сделайте в каждом круге углубление.
  10. Каждуюлепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
  11. Вуглубления выложите повидло.
  12. Сформированныеватрушки расположите в духовке на четверть часа.

    Температура должна быть около190 градусов.

Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:

  1. Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержатьего в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
  2. Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их внебольшие лепешки.
  3. В каждой сделайте углубления, в них будетевыкладывать повидло.
  4. Грецкий орех очистите.

    Ядра обжарьте на медленномогне. После их измельчите.

  5. В центр лепешек кладите повидло и присыпайтесверху орешками.
  6. Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
  7. Духовку за это время прогрейте до 200 градусов.Пеките ватрушки четверть часа.

Можно сделать не только ватрушки, но и пирог из слоеного теста с повидлом.

Описание приготовления:

  1. Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
  2. В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
  3. Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
  4. Всыпьте муку (просеянную).
  5. Произведите замес мягкого теста.
  6. Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
  7. Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
  8. Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
  9. В каждое кладите немного повидла.
  10. После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
  11. Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.

Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:

  1. Кислое молоко слегка подогрейте.
  2. В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
  3. После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
  4. Произведите замес.

    Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.

  5. Сформируйте шары, в центре ямки.
  6. В каждую кладите повидло.
  7. Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
  8. Духовку прогрейте до 200 градусов.

  9. Пеките изделия не менее 15-20 минут.

Советы к рецептам

Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:

  1. При добавлении крахмала в повидло, вы можете бытьуверенны в том. Что повидло не растечется.
  2. Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. Приформировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразноиногда опускать его в муку.
  3. Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте вдуховку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
  4. Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичнымжелтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
  5. Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое,оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
  6. Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочноемасло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствоватьподнятию.
  7. Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки— орехи, какао, цукаты, мармелад.
  8. Если хотите приготовить ватрушки быстро, купитеуже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
  9. Делая дрожжевое тесто самостоятельно,предварительно убедитесь в пригодности дрожжей. Важно, чтобы они былидействующими. Подходить опара и тесто должны в тепле. Рекомендуемая температурав помещении — не ниже 25 градусов.
  10. Перед тем,как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой вхолодный духовой шкаф.
  11. Ватрушкипосле их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволитвыпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной иаппетитной.

Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.

ы

Рецепты вкусных ватрушек с повидлом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://parapirogov.ru/sladenkoe/retsepty-vkusnyh-vatrushek-s-povidlom

Ватрушки с повидлом — новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки

как сделать ватрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом — одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Тесто для ватрушек всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже — слоеное. Начинка для ватрушек из варенья — самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло — оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вишневое повидло — 160 г;
  • желток — 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
  2. Отправьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте 8 шариков.
  4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
  5. Смажьте желтком.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Ватрушки из слоеного теста с повидлом

Большинство хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, — сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 350 г;
  • абрикосовое повидло — 150 г;
  • клубника — 10 шт.;
  • тыквенные семечки — 50 г.

Приготовление

  1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
  2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
  3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
  4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.

Ватрушки с творогом и вареньем

Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • мука — 875 г;
  • сахар — 160 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • маргарин — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 250 г;
  • творог — 300 г;
  • черничное повидло — 80 г.

Приготовление

  1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
  4. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
  5. Защипите края и уложите швом вниз.
  6. Сделайте выемки и начините повидлом.
  7. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Ватрушки с повидлом — рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • масло — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • яблочное повидло — 300 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой.
  2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
  4. Из остатков теста сформуйте бортики.
  5. Начините повидлом.
  6. Выпекайте ватрушки с яблочным повидлом при 180 градусах 25 минут.

Французская ватрушка с вареньем

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

Ингредиенты:

  • мука — 330 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • вишневое повидло — 350 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Выложите часть на дно формы, сверху — положите повидло.
  3. Посыпьте остальной крошкой.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Постные ватрушки с повидлом

Постные ватрушки с вареньем — находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 480 г;
  • масло — 40 мл;
  • сахар — 60 г;
  • сливовое повидло — 180 мл.

Приготовление

  1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте из него ватрушки.
  4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Королевская ватрушка с повидлом — рецепт

Одна большая ватрушка с вареньем в духовке — это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку — лакомство достойное истинных королей.

Ингредиенты:

  • масло — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • творог — 500 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яблочное повидло — 200 г;
  • крахмал — 20 г;
  • яйцо — 3 шт.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Взбейте творог с сахаром и яйцами.
  3. Перемешайте повидло с крахмалом.
  4. Выложите часть крошки на дно формы.
  5. Положите творог, а сверху — варенье.
  6. Посыпьте оставшейся крошкой.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/vatrushki-s-povidlom-novye-originalnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnoy-vypechki

Ватрушка с повидлом: как будет правильно приготовить из сдобного дрожжевого теста?

как сделать ватрушки с повидлом

Ватрушка с повидлом получается пышной и вкусной, если готовить такую выпечку из сдобного дрожжевого теста. Следует также отметить, что в качестве ароматной начинки можно использовать и фруктовое, и ягодное пюре домашней заготовки.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Для приготовления таких сладких мучных изделий вам необходимо приобрести следующие продукты:

  • масло сливочное или хороший маргарин, предназначенный для выпечки, – 120 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – от 900 г (до густоты основы);
  • гранулированные дрожжи сухие – полная десертная ложка;
  • песок сахарный – 3,7 большой ложки;
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • молоко 4% – 800 мл;
  • соль мелкая морская – 2/3 десертной ложки;
  • любое домашнее повидло – по личному усмотрению;
  • масло растительное – для смазывания и формирования булочек.

Процесс приготовления сдобного теста

Ватрушка с повидлом формируется довольно легко. Однако перед тем как приступить к лепке красивых и аппетитных булочек с начинкой, требуется хорошо замешать сдобную основу. Для этого необходимо влить жирное молоко в эмалированную посуду и немного его подогреть.

Далее следует всыпать сахар и размешать его так, чтобы он полностью растворился в теплой жидкости. Пока молочный напиток не остыл, в него также необходимо добавить гранулированные сухие дрожжи. Дождавшись их полного взбухания (через 15-17 минут), к ним требуется выложить взбитые куриные яйца и мелкую соль.

После этого следует в отдельную миску всыпать пшеничную муку и перетереть ее с размягченным сливочным маслом или специальным маргарином для выпечки.

Проделав все вышеописанные действия, требуется соединить обе массы вместе и замешать их до получения однородного, мягкого и эластичного теста, которое хорошо отлипает от ладоней (при необходимости дополнительно всыпать муку).

Чтобы ватрушка с повидлом получилась пышной и мягкой, дрожжевую сдобную основу следует обязательно выдержать в теплом месте в течение полутора часов. Для этого замешанное на разделочной доске тесто необходимо поместить в глубокую посуду, которую требуется накрыть чистой хлопчатобумажной тряпкой и крышкой. Поместить кастрюлю для подъема основы можно возле батарей, на солнце, около включенного духового шкафа и проч.

Следует отметить, что в процессе такой выдержки тесто будет взбухать примерно 3 или 4 раза. Чтобы оно не «убежало» из посуды, его рекомендуется «бить» кулаком, который желательно заранее вымочить в растительном масле.

Выбор начинки

Ватрушка с повидлом получается вкусной с любым видом начинки. Однако чаще всего такую выпечку делают с яблочным пюре домашней заготовки. Оно должно быть сладким, а также иметь густую консистенцию. Ведь если повидло окажется слишком жидким, то в процессе термической обработки оно просто вытечет из теста, чем испортит весь десерт.

Процесс лепки полуфабрикатов

Как делать ватрушки с повидлом? Этот вопрос особенно интересует тех, кто готовит такую выпечку впервые. Стоит отметить, что существует несколько способов того, как именно формируются представленные булочки с начинкой. Мы рассмотрим лишь один правильный вариант, который позволит вам сделать самые красивые и ровные ватрушки. Для этого следует взять кусочек подошедшего дрожжевого теста и скатать из него шарик диаметром до 6 сантиметров.

При этом руки желательно смазывать не пшеничной мукой, а подсолнечным маслом. Далее основу необходимо слегка приплющить до толстой лепешки, а затем сделать в середине углубление, используя для этого дно стакана или рюмки. После этого в глубокую выемку требуется поместить повидло в количестве 1-1,5 десертной ложки. Чтобы оно не вытекло в процессе выпекания, рекомендуется немного приподнять края возле начинки.

Аналогичным образом следует сформировать и все остальные ватрушки.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их требуется поместить на противень, заранее смазанный маслом. При этом надо оставлять расстояние между булочками в 3 или 4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изделия хорошо поднялись, но при этом не прилипли друг к другу.

Приготовление ватрушек с повидлом в духовом шкафу занимает не очень много времени. Так, сдобное дрожжевое тесто полностью пропечется через 40-45 минут. По истечении этого времени аппетитные и румяные булочки следует аккуратно вынуть из духовки и листа, а затем поместить на большую тарелку и дать немного остыть. Ведь в горячем состоянии яблочное повидло может легко вытечь и обжечь вас.

Как правильно подавать к столу?

Как видите, рецепт ватрушек с повидлом не включает в себя дорогих и диковинных продуктов. В связи с этим такую вкусную и пышную сдобную выпечку можно делать хоть каждый день. Подавать ее к столу следует в теплом или уже остывшем состоянии вместе со сладким горячим кофе, какао или чаем. Приятного аппетита!

Источник: https://autogear.ru/article/132/541/vatrushka-s-povidlom-kak-prigotovit-iz-sdobnogo-drojjevogo-testa/

Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста

Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.

Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.

Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

• 10 грамм сухих дрожжей;

• 400-450 грамм муки;

• два яйца;

• 50 грамм масла (сливочного);

• 2 ст. л. сахара;

• стакан молока;

• щепотка соли;

• яблочное повидло.

Способ приготовления:

1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.

2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.

3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.

4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.

5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.

6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.

7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.

8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.

9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.

10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.

11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.

12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста

Ингредиенты:

• полкило слоенного дрожжевого теста;

• яйцо;

• повидло;

• горсть очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.

2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.

3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.

4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.

5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.

6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.

7. Прогреваем духовку до 220 градусов.

8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.

9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.

Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ингредиенты:

• стакан сметаны;

• стакан муки;

• 0,5 стакана сахара;

• 2 ст. л. сладко-сливочного масла;

• 0,5 ч. л. соды;

• два яйца;

• повидло.

Способ приготовления:

1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане

Ингредиенты:

• 220 грамм сметаны;

• четыре яйца;

• 100 грамм сахара;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 70 грамм масла сливочного;

• 420 грамм муки;

• густое повидло.

Способ приготовления:

1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.

2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.

3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.

4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.

5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.

6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом

Ингредиенты:

• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);

• 450 грамм творога;

• 150 грамм повидла;

• 100 грамм сахара;

• два яйца;

• щепотка ванили.

Способ приготовления:

1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.

2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.

3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.

4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.

5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.

Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке

Ингредиенты:

• 120 грамм масла сливочного;

• 300 грамм муки;

• 70 грамм сахара;

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• повидло.

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.

3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.

4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.

5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.

6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.

7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.

Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом

Ингредиенты:

• треть стакана сахара;

• четыре стакана муки;

• 2 пакетика сухих дрожжей;

• пачка масла;

• 0,5 ч. л. соли;

• четыре яйца;

• полстакана жирных сливок;

• щепотка соли;

• стакан абрикосового повидла;

• полстакана пудры сахарной.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.

2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.

3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.

4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.

5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.

6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.

7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.

8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.

9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.

10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.

11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.

12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.

13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.

14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.

15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

• Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.

• Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.

• Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.

• Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.

• Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.

• Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.

• Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.

• Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vatrushki-s-povidlom-voskhititelno-vkusnaia-prostaia-vypechka-luchshie-retsepty-vatrushek-s-povidlom-iz-drozhzhevogo-sloennogo-smetannogo-pesochnogo-testa/

Ватрушка c повидлом — КулинарНет

Рецепты вкусных пирожков

ватрушки с повидлом

3 часа 45 минут

340 ккал

5/5 (1)

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков.

    Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.

  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

рецепт ватрушек с повидлом

Ватрушки с повидлом. Рецепт приготовления./Sweet bun with apple jam.

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-myasa/vatrushka-c-povidlom.html

Ватрушка с повидлом: как приготовить из сдобного дрожжевого теста?

Ватрушка с повидлом получается пышной и вкусной, если готовить такую выпечку из сдобного дрожжевого теста. Следует также отметить, что в качестве ароматной начинки можно использовать и фруктовое, и ягодное пюре домашней заготовки.

Ватрушка с повидлом: варианты рецептов :

Ватрушки с повидлом – это вкусный десерт, родом из детства. Многие его ели в школе, поэтому и хотят повторить на своей кухне. Рецептов существует огромное количество. От самых простых, с готовым тестом, до сложных, с двумя вариантами начинки. Однако, в любом случае выходит вкусное и ароматное блюдо.

Самый быстрый десерт

Чтобы приготовить по этому рецепту ватрушки с повидлом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм готового теста;
  • 450 грамм любого повидла;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • ложку муки для раскатывания теста.

Для начала вынимают готовое тесто, слегка мнут его. Отрывают от него кусочки и формируют шарики. На доску насыпают немного муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатывают на лепешки.

Потом кладут заготовки на противень, смазанный растительным маслом. С помощью ложки в каждой лепешке делают углубление. Кладут в него немного густого повидла. Заготовка для ватрушки с повидлом должна постоять около двадцати минут.

Затем духовку нагревают до 190 градусов. Выпекают блюдо около двадцати минут. Для красоты, готовое блюдо можно смазать яйцом.

Ватрушка с двойной начинкой: ингредиенты

Такой вариант более сложный. Но он того стоит! Дело в том, что сверху на ватрушке находится повидло, а внутри – творог. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм молока;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • чайную ложку соли.

Для начинки также нужно взять:

  • два яйца;
  • 300 грамм творога;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три столовых ложки сахара;
  • повидло.

Такие ватрушки очень любят дети, даже те, которым не нравится творог.

Ватрушки с повидлом: рецепт с фото

Для начала готовят начинку. Для этого берут творог и высыпают в миску. Сюда же добавляют сахар (как обычный, так и ванильный), разбивают два яйца. Смесь тщательно размешивают, слегка растирая. Откладывают на время.

Теперь время для теста. Молоко подогревают. Оно должно быть теплым, но не горячим. Масло также растапливают.

В миску разбивают яйцо. Кладут соль и сахар. Доливают теплое молоко и размешивают тщательно, чтобы сахар и соль растворились. Теперь добавляют сливочное масло. Сюда же кладут и дрожжи.

Муку всыпают частями, размешивают. Нужно стараться, чтобы тесто получилось без комочков. Миску с готовым тестом накрывают полотенцем или салфеткой и оставляют на некоторое время. Затем разминают его руками и перекладывают на стол, присыпанный мукой.

После этого делят тесто на три части, каждую раскатывают в тонкий пласт. Из него вырезают квадратики. На каждый кладут примерно по столовой ложке подготовленного творога. Уголки теста защипывают, чтобы начинку не было видно. Затем аккуратно прижимают рукой, чтобы образовалась лепешка. В центре каждой делают ямку, куда кладут примерно по чайной ложке повидла.

Духовку разогревают до 200 градусов. Ватрушки раскладывают на противне, застеленным пергаментом. Дают постоять так минут двадцать, а затем еще столько же выпекают в духовке. Ватрушки с повидлом, фото которых достаточно аппетитное, лучше подавать теплыми. Но и в холодном виде они очень вкусные и ароматные.

Ватрушки с повидлом: ароматная выпечка

Для приготовления по этому рецепту нужно взять:

  • 600 мл молока;
  • 700 грамм муки;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • повидло – 500 грамм;
  • 50 грамм фундука;
  • упаковку ванильного сахара.

Сливочное масло достают заранее. Когда оно станет мягким, добавляют к нему теплое молоко, смешивают. Разбивают яйца, кладут сахар, соль, дрожжи. Размешивают. Порциями всыпают заранее просеянную муку. Вымешивают тесто. Затем накрывают его и оставляют на час, чтобы оно стало более пышным. Периодически его можно вымешивать.

Готовое тесто делят на колбаски, каждую разрезают на шарики, раскатывают. В середине лепешки делают ямку.

Орехи моют, подсушивают, измельчают с помощью ножа. Смешивают крошку с повидлом и выкладывают на ватрушки. Дают постоять около десяти минут.

Перекладывают ватрушки с повидлом на противень, застеленный пергаментом. Отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов. Когда тесто станет румяным, отключают духовку и оставляют внутри.

Вкусные ватрушки – это отличный вариант для десерта. Их лучше подавать к чаю или кофе. Готовить их может каждая хозяйка. Также для приготовления ватрушек можно купить готовое тесто, что очень удобно.

Источник: https://www.syl.ru/article/389893/vatrushka-s-povidlom-variantyi-retseptov

Ватрушки с яблочным, абрикосовым повидлом

О пользе повидла знают многие: пектин, витамины — все это надо каждому их нас ежедневно для правильного функционирования организма. А чтобы такой продукт был не только полезен, но еще и вкусен, придумали ватрушки с повидлом.

Пышки на прессованных дрожжах

Если цель — получить пышный румяный пирожок, то потребуется готовить его на дрожжах. Проще всего воспользоваться сухими, они наиболее податливые в готовке. Повидло лучше брать наиболее плотное, чтобы не растекалось при нагревании.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как испечь вкусные ватрушки с яблочным и другим повидлом из дрожжевого теста в духовке.

Булочка с брусничным вареньем

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 стакан молока 2,5%;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 15 г дрожжей (прессованных);
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриный желток для смазывания булок;
  • 1,5 стакана яблочного (абрикосового, клубничного) джема.

Приготовление

  1. Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
  2. В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
  3. По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым — не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
  4. Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
  5. В каждую лунку выложить варенье.
  6. Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.

Изделие на прессованных дрожжах

Пышки на сухих дрожжах

Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.

Ингредиенты

Для основы необходимо взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 кусочек сливочного масла (грамм 70-80);
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка ванильного песка;
  • 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан коровьего молока (0,25 л).

Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.

Приготовление

  1. Для начала в большой миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все жидкие компоненты.
  2. Взять миксер и далее вымешивать им массу примерно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (или пищевой пленкой), поставить в теплое место на 60 минут.
  4. Из полученного объема надо сделать 8 шариков. Выложить их на противень и дать отдохнуть 20 минут.
  5. В центре каждого изделия сделать углубление и наполнить его вареньем (примерно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
  6. Отправить пироги в нагретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента появления румянца).

Булочки на сухих дрожжах

Слойки

Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • 1 стакан джема (повидла);
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 50 г пшеничной муки.

Приготовление

  1. На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
  2. На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
  3. Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
  4. Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  5. В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
  6. В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.

Готовые слойки с джемом из абрикоса

Булочки без дрожжей

Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.

Ингредиенты

  • 3 среднего размера яйца;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 гр. сметаны 20%;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 0,1 кг творога (не менее 9%);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана клубничного повидла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление

  1. В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
  2. В отдельной емкости соединить 1 яйцо, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
  3. Смешать обе массы.
  4. На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
  5. Изделие нарезать на отдельные равные куски и каждый из них приплющить рукой. Выложить кусочки на пергаментную бумагу в противень.
  6. В каждом пирожке сделать лунку, наполнить ее смесью из творога, яйца и варенья, предварительно разведенного с крахмалом.
  7. Оставшееся яйцо взбить, обмазать им края булочек, после чего присыпать их ванилином и остатками сахарного песка.
  8. Противень отправить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.

Бездрожжевая выпечка

Ватрушка «королевская»

Чтобы насладиться такой сдобой, не обязательно выпекать много маленьких изделий. Можно сделать одну, но королевскую, которая также отлично выглядит и радует вкусовыми качествами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и правильно делать начинку для них, рассказано ниже.

Ингредиенты

Для теста берут:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,15-0,2 кг сахара;
  • 0,2 кг холодного сливочного масла.

Для начинки понадобятся:

  • 0,2 кг варенья;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 3 яйца среднего объема;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 50 гр. сахара-песка.

Приготовление

  1. Для приготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все хорошо смешать. В эту массу натереть сливочное масло на крупной терке. Все вместе растереть руками в крошку.
  2. Для начинки творог смешать с сахаром, вбить в смесь яйца, все тщательно вымешать, нужно получить однородную массу.
  3. В другой посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
  4. В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, опять разровнять. Теперь вылить сверху варенье. На изделие высыпать остатки теста.
  5. Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов, в нее отправить будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время может быть немного увеличено в зависимости от духового шкафа и его особенностей.

Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/vatrushki-s-yablochnym-abrikosovym-povidlom-poshagovoe-prigotovlenie-s-foto

Как сделать ватрушки с повидлом?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как сделать чтоб повидло не вытекало из ватрушки привыпекании?

С уважением, оле4ка солопов@

Лучшие ответы

Как правило повидло используют в булках и сдобах. Ватрушка — с творогом. Попробуйте добавить загуститель в повидло

IrinaTrifonova Trifonova:

Вы сначала бес повидла обжарьте ту сторону имеется в виду верх. Потом когда будет обжариваться низ вот тогда и надо в середину ватрушки класть повидло или творог.

В ватрушках вроде творог всегда был? нет? И их не жарят, а пекут в духовке. И уж точно не вытечет)

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка (зависит от густоты варенья или джема) на стакан варенья.

Охладить, варенье загустеет и вытекать не будет;– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;– добавить пшеничную или кукурузную муку или овсяные хлопья около 1 столовой ложки на стакан варенья или джема;– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Какой крахмал лучше? Сегодня многие пишут, что кукурузный менее чувствуется, однако это зависит от производителя.

То же самое можно сказать о количестве крахмала;– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;– добавьте к варенью молотое печенье (раздавить скалкой на разделочной доске), лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и не соленый;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки.

посыпать поверхность теста крахмалом.
еще есть смешной вариант: если много жидкости начинает вытекать- поставить несколько макаронин: сироп потечет по ним наверх, как по трубочкам

Крахмал добавить в повидло

Крахмал или муку подмешать.

Повидло должно быть достаточно густым, даже очень густым, иногда и крахмал не поможет, а с мукой гораздо хуже. А лунку как делаете? Для ватрушек нужно тесто подкатать в шарик, поставить на расстойку, сделать лунки и тогда класть начинку, но если повидло жидкое, ничего может и не получиться. А уваривать повидло довольно сложно, оно при закипании начинает «плюхать», можно и ожоги получить.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Ватрушки с повидлом

Необходимые продукты:

мука пшеничная — 50 г молоко — 25 г яйца — 20 г дрожжи прессованные — 4 г повидло — 30 г сахар — 15 г

соль на кончике ножа

Способ приготовления блюда:

Из муки, молока, яиц, сахара, дрожжей и соли замесите тесто, оставьте его для брожения на 2-3 часа, во время которого сделайте 2 обминки.

Из готового теста сформуйте 2 небольших шарика, уложите их на смазанный маслом противень, оставьте для расстойки на 10 минут, затем сделайте в каждой булочке углубление и заполните его повидлом.

Поставьте ватрушки в теплое место еще на 25-30 минут, затем выпекайте 10 минут при 220-230°С.

Ингредиенты 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 2 яйца 200 г сливочного масла или маргарина 150 г сахара

яблочное повидло

Рецепт приготовления

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) . В подошедшую опару добавить сахар, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить яйца, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .

Разделить на небольшие комочки: яблочное повидло смешать с ложкой крахмала, чтобы не растеклось: Раскатать тесто на круги, сделать углубление: и выложить в середину повидло.

Выпекать в духовке при 180 градусов (у меня за 20 минут были готовы)

Приятного аппетита!

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-sdelat-vatrushki-s-povidlom

Ватрушка с повидлом: варианты рецептов

Ватрушки с повидлом – это вкусный десерт, родом из детства. Многие его ели в школе, поэтому и хотят повторить на своей кухне. Рецептов существует огромное количество. От самых простых, с готовым тестом, до сложных, с двумя вариантами начинки. Однако, в любом случае выходит вкусное и ароматное блюдо.

Ватрушки с повидлом в духовке

Ватрушки с повидлом в духовке — идеальная сладкая выпечка с невероятно приятным вкусом и таким же божественным ароматом. Этой чудесной сдобой можно радовать семью хоть каждый день, так что готовьте и будьте счастливы!

Необходимые ингредиенты:

  • муки из пшеницы высшего сорта — 250 г.;
  • цельного пастеризованного молока — 150 мл.;
  • каменной соли — ½ ч. л.;
  • сахарного песка — 1 ст. л.;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л. (с горкой);
  • густого повидла — 220 г.;
  • куриных желтков — 1 шт.

Процесс приготовления:

Цельное пастеризованное молоко прогреваете. Кипятить его не надо, оно должно быть теплым, примерно температуры в 30–35 градусов Цельсия, но не больше. Растворяете в этой жидкости сахарный песок, соль и дрожжи. Все перемешиваете, прикрываете и ставите поближе к теплой батарейке, если такой не имеется, тогда к включенной конфорке. Оставляете опару в таком виде на четверть часа.

Затем всыпаете в нее небольшими частями просеянную муку из пшеницы высшего сорта. Замешиваете воздушное, очень нежное тесто. Аккуратно сбиваете его в комочек и держите в миске возле источника тепла в течение одного часика.

Спустя это время мучной полуфабрикат обминаете, делите на 8–10 шариков и распределяете их на противопригарном противне, застеленном пергаментом. Прикрываете колобочки полотенцем и оставляете в покое на 25–30 минут, чтобы поднялись.

Дальше берете стакан, обваливаете его дно в муке и выдавливаете им в середине каждого шарика углубление-колодец. Заполняете каждый густым повидлом, но так, чтобы не вытекало, смазываете изделия взбитым желтком по краям теста и отправляете выпекаться. Готовите их в духовом шкафу при температуре в 180 градусов Цельсия.

На выпечку уйдет примерно 40–50 минут. Готовые ватрушки остужаете и сервируете к столу в качестве десерта.

Ватрушки с повидлом в духовке рецепт

Дрожжевые ватрушки с повидлом, румяные и пышные, со сладкой начинкой заставят даже самого привередливого гурмана поддаться ароматному искушению. Такой вариант подойдет для противников творожной начинки, которую не все любят.

Ингредиенты

Для ватрушек с повидлом из дрожжевого теста, испеченных в духовке, потребуются следующие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванилина (по желанию);
  • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. подсолнечного или размягченного сливочного масла;
  • 500 г яблочного повидла (можно любого другого).

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Выпечка делается в несколько этапов. Приготовление дрожжевого теста для ватрушек с повидлом — несложный процесс.

  • Для начала смешаем ингредиенты. Чтобы мука была воздушной, необходимо просеять ее через сито, а затем в миске смешать с дрожжами.
  • В другой емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавив в получившуюся массу молоко. Теперь можно вводить муку. Смесь можно соединять, вымешивая ложкой или вилкой (возьмите любое удобное для вас средство) в течение нескольких минут.
  • Важно помнить, что правильно приготовленное тесто для ватрушек с повидлом зависит от соблюдения пропорций: если добавите слишком много муки, то оно станет сухим, а при избытке молока — будет растекаться бесформенной массой.
  • После того как получившаяся смесь станет достаточной упругой, нужно переместить ее на ровную широкую поверхность и месить уже руками. При наличии тестомеса или хлебопечки с такой функцией дело пойдет быстрее, но можно обойтись и без этих помощников.
  • После того как сделан первый шаг, приступаем ко второму — вымешиванию. Тесто по данному рецепту ватрушек с повидлом вначале будет липким и начнет приставать к рукам и всей поверхности, с которой соприкасается. Чтобы избежать такого неприятного свойства смеси, нужно посыпать разделочную доску (если вы работаете на столе, то его) небольшим количеством муки. Руки можно также обвалять в муке либо растереть растительным маслом.
  • Благодаря фото пошагового рецепта ватрушек с повидлом в духовке, выпечку может освоить даже новичок. Нужно взять тесто и надавить на него обеими ладонями таким образом, чтобы получилась лепешка. Затем возьмите один из образовавшихся краев и сверните вдвое, направив его к центру и немного при этом оттягивая от себя.
  • После этих действий покрутите заготовку примерно на 90°С и сделайте аналогичные действия. При этом разминать нужно около получаса. Через некоторое время вы заметите, что тесто перестанет прилипать к рукам. Происходит такой эффект через несколько минут после замешивания. Но если этого все же не случилось, то стоит всыпать еще несколько щепоток муки.
  • Важно не переборщить, иначе есть риск испортить продукт и масса станет слишком тугой (тогда придется пропорционально разбавлять ее смесью из желтка, растительного масла и молока). Когда тесто будет податливым, эластичным и гладким, без трещин на поверхности, то можно считать, что оно готово к следующей стадии. Другой способ проверки готовности — несильное надавливание на массу и возвращение вмятины в исходный вид.
  • Теперь наступает черед брожения. Ватрушки на дрожжах с повидлом выходят пышнее и легче, но здесь следует помнить о технологии работы с этим продуктом. Для начала нужно поместить получившийся коробок в глубокую емкость (кастрюля, миска), заранее смазав дно и бортики маслом, а потом накрыть чистым кухонным полотенцем либо стрейч-пленкой.
  • Если вам нужно как можно быстрее начать печь, то до формовки бродящее тесто должно постоять в тепле. В этом случае подойдет закрытая микроволновая печь или духовка, а благоприятная температура при этом должна быть не ниже 30°С. Длительность брожения составит около двух часов. В течение всего процесса будущие ватрушки требуют дополнительного вымешивания.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/vatrushki-s-povidlom-v-duhovke-recept/

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом

9 порций

3 часа 30 минут

319 ккал

5/5 (1)

Аппетитные булочки с сырной начинкой и изюмом – сладкое воспоминание о школьном буфете. Такими маленькими ватрушки пекли не сразу. Раньше это был большой пирог с разной начинкой, который разрезали на части и подавали на застольях.

Выпечка может быть со сладкой начинкой из варенья, фруктов, повидла и сгущенного молока или с соленой начинкой из картофельного пюре с луком, гречневой кашей, соленым сыром, грибами.

Для ватрушек чаще всего используют дрожжевое тесто, реже – слоеное или пресное. Я же хочу рассказать, как делать ватрушки с повидлом.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Если покупаете продукт в магазине, то выбирайте именно бумажную упаковку. Она должна быть сухой и без повреждений. Мука должна иметь срок годности не больше 6 месяцев. Ее не обязательно просеивать перед использованием, но и это не будет лишним.
  • Дрожжи можно выбрать как свежие, так и сухие.

    Все зависит от того, с какими дрожжами вам удобней работать. Если выбираете свежие дрожжи, то проверяйте срок годности. У свежих он короче (до 12 дней в холодильнике), чем у сухих (от 12 дней до 1-2 лет). Если выбираете быстродействующие сухие дрожжи, то их не нужно разводить в воде или молоке, а сразу можно смешивать с мукой.

  • Повидло обычно используют любое на свое усмотрение. Главное, чтоб оно было достаточно плотное по консистенции. Это может быть сливовое или клубничное, а традиционно в таких булочках используют яблочный джем.
  1. В миске смешайте 12 г сухих дрожжей (1 стандартная упаковка) с молоком комнатной температуры.

    Добавьте 50 г сахара, примерно 3 г соли и тщательно перемешайте смесь.

  2. В глубокую миску влейте полученную молочно-дрожжевую смесь. Разбейте два куриных яйца.
  3. Добавьте 4 стакана муки. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 2 часа, чтоб оно поднялось.
  4. Чтоб тесто для ватрушек с повидлом было воздушным и мягким, нужно обмять его и оставить еще на час.

  5. Сформируйте из поднявшегося теста одинаковые лепешки небольшого размера. Смажьте противень 30-40 мл растительного масла. Разложите все заготовки для ватрушек на противне.
  6. Дном стакана выдавите углубления в средине заготовок.
  7. Внутрь каждой ватрушки положите выбранное любимое повидло.
  8. Отделите один желток от белка.
  9. Смажьте края ватрушек желтком.

  10. Выпекайте булочки в духовке при температуре 200º С до готовности примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Вот такой простой рецепт вкусных ватрушек к чаю можете наглядно посмотреть в видео.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/sladkie-pirozhki/vatrushku-s-povidom.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из замороженной клубники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как приготовить рулет из печени

Закрыть