Как сделать чипсы на сковороде

Чипсы в домашних условиях из картошки: правильный рецепт!

как сделать чипсы на сковороде

Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!

хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки

  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля

  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь; 

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы 

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!

Источник: https://kartofell.ru/domashnie-chipsy-is-kartoshki/

Как приготовить чипсы на сковороде. Как сделать чипсы со вкусом? ⋆ 7 жизней женщины

как сделать чипсы на сковороде

Наверное, каждому из нас приходилось на переменах в школе или за любимым фильмом поедать чипсы со вкусом сыра, васаби, сметаны и зелени, бекона. Но все это сплошная химия, которая может в маленьких количествах, не так ущербна для нашего организма, однако в большом количестве может вызвать проблемы с лишним весом, желудком. Поэтому давайте, с вами разберемся, как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях, чтобы было быстро и вкусно. 

Картофельные чипсы на сковороде, ингредиенты:

1) 5-6 средних картофелин;

2) Подсолнечное масло;

3) Соль;

4) Красный перец (по желанию);

5) Чеснок(если хотите со вкусом чеснока)

Рецепт домашних чипсов на сковороде:

1) Моем и чистим картофель для приготовление чипсов в домашних условиях. Нарезаем тоненькими кружочками картошку. Чтобы избавиться от излишней влаги, можете промокнуть ломтики кухонной салфеткой.

  • Не знаете, как сделать чипсы со вкусом, но для этого  вам достаточно всего лишь чеснок. Возьмите чеснокодавку, 4-5 зубчика чеснока, выдавите чеснок. Обмажьте чесноком картофель, поперчите, посолите, обжарьте на сковородке и получаться замечательные чипсы со вкусом чеснока!

2) Берем широкую сковородку, наливаем в нее рафинированного подсолнечного масла и ставим разогреваться на сильный огонь. Масла наливайте столько, чтобы оно только покрыло поверх чипсы. Как только масло разогреться, выкладываете порцию картофеля так, чтобы они плавали свободно в масле.

3)Не знаете, как жарить чипсы на сковороде? Жарим до образования золотистого цвета, после чего вынимаем их шумовкой и кладем на бумажное полотенце, сито чтобы стекло масло. Если предварительно не солили, не перчили – перчим, солим картофельные чипсы, приготовленные на сковороде.  Все можно доставать из холодильника пиво стелла артуа, брать чипсы и смотреть у телевизора футбол или любимый фильм! Приятного вам аппетита и успеха в кулинарных начинаниях!

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде видео:

Прочитав статью, вы уже точно усвоите рецепт домашних чипсов на сковороде и будите знать как приготовить чипсы на сковороде, чтобы не только было вкусно но и можно было порадовать свою вторую половинку! 

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Источник: https://woman7life.ru/kak-prigotovit-chipsy-na-skovorode-kak-sdelat-chipsy-so-vkusom.html

Пошаговый рецепт приготовления чипсов в домашних условиях — Кушаем вкусно

как сделать чипсы на сковороде

Чипсы — это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить — они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

  • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
  • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
  • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же “Лейс”
  • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить
  • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
  • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

Ингредиенты:

  • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
  • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
  • мелкая соль
  • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.

Приготовление:

  • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
  • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно — толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
  • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
  • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
  • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
  • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • штук 5 небольших ровных клубней
  • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
  • специи по вкусу
  • соль

Приготовление:

  • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
  • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
  • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
  • Температура в духовке должна быть 190 градусов
  • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин
  • 2-3 ложки масла
  • соль

Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
  • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
  • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
  • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
  • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:

  • кусок сыра весом около 300 грамм
  • специи по желанию
  • зелень

Приготовление:

  • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
  • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
  • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
  • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-chipsov-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде?

Если вы часто перекусываете чипсами, готовьте их дома из натуральных ингредиентов и ароматизаторов, чтобы получать на выходе вкусный и полезный продукт. В нашей статье мы предлагаем рецепты самого простого приготовления снеков – на сковороде.

1

Как сделать традиционные чипсы на сковороде?

Картофельные чипсы с солью – классическая закуска к легкому вину, пиву или – к телевизору.

Компоненты:

  • Картошка – 6-7 штук
  • Масло постное – 350 мл
  • Соль, специи – на вкус

Поехали:

  • Вымытые клубни очистите от кожуры (если картошка старая) и нарежьте на ломтики, толщина которых не должна быть более половины сантиметра.
  • Сложите полученные кружочки в миску с холодной подсоленной водой, оставьте на 50 минут.
  • Когда придет время, разогрейте в сотейнике масло до такого состояния, чтобы опущенная в него ложечка покрылась мелкими пузырьками.
  • Выньте кусочки картошки, обсушите полотенцем и опускайте порциями в кипящее масло. Готовьте,  переворачивая шумовкой, чтобы кружки стали золотистыми со всех сторон.
  • Поджаренные чипсы разложите на бумажных салфетках для снятия лишнего жира, затем посыпьте солью и сухим чесноком.

2

Как сделать моментальные чипсы на сковороде?

Снеки по-быстрому мастерятся за 15-20 минут, подаются остывшими к несладким напиткам и закускам.

Понадобится:

  • Четыре больших клубня молодого картофеля
  • Подсолнечное и кукурузное масло – по 100 мл
  • Соль, пряности – по щепотке

Суть готовки:

  • Картошку нарежьте на тоненькие круглые дольки, если у вас в хозяйстве есть шинковка-мандолина или волновой нож-резак используйте их по полной программе.
  • Промойте под струей холодной воды кусочки, промокните тряпочкой от влаги и закидывайте частями в кипящее масло. Как только зарумянились – выньте, удалите жир, припудрите паприкой и – еда готова.

3

Как сделать сырные чипсы на сковороде?

Тонкие ломтики, пропитанные сырным духом, придутся по вкусу всем домашним, правда, повозиться со снеками придется.

На 1 кг картошки, потребуется:

  • Вода – 1,5 л
  • Арахисовое масло – 500 мл
  • Соль морская – 2 ст. л.
  • Сода – 3 ч. л.
  • Сыр – 100 г
  • Перец черный, красный, кайенский – по 1/2 ч. л.
  • Сметана – 200 г

Начали:

  • Налейте в небольшой тазик воду, добавьте соль, соду, размешайте до растворения и положите в раствор   нарезанный слайсами картофель.
  • Спустя 10 минут выньте ломтики, обсушите тканью и жарьте в шипящем масле 1-2 минуты, переворачивая.
  • Удалите с чипсов жир (смотрите – выше), посыпьте их смесью сыра с перцем, переложите на плоскую тарелку и подавайте со сметанным соусом.

4

Как сделать чипсы из топинамбура на сковороде?

Из земляной груши выходят нежные сладковатые снеки, которые подойдут к утреннему кофе или дневному чаепитию. На полтора килограмм клубеньков пойдет около 400 мл рафинированного масла.

Приступили:

  • Клубни очистите от шкурки, тонко нарежьте, обрызгайте лимонным соком (чтобы не потемнели).
  • В разогретое до кипения масло опустите кружочки топинамбура. Не пугайтесь, когда они опустятся на дно сковородки, просто перемешайте их.
  • Через три минуты чипсы приготовятся и всплывут на поверхность. Далее – извлеките, уберите жирность, переложите на блюдо и присыпьте кунжутом или льняными семечками.

5

Как сделать луковые чипсы на сковороде?

Луковые колечки получаются хрустящими и настолько аппетитными, что их уплетут за минуту, даже те, кто не ест лук.

Нужно:

  • Лук-репка – три больших головки
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Минералка с газом – 150 мл
  • Мука – 0,5 стакана
  • Два желтка

Процесс:

  1. Смешайте до однородности муку, яйца, воду.
  2. Посолите, поперчите, как нравится.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обмакивайте каждое в кляре и жарьте в сотейнике (по 1,5 минутки с каждой стороны).
  4. Готовые чипсы подавайте с легким майонезом, в который добавьте нарубленную зелень.

Вот такая вкусная подборка получилась. Выбирайте, что вам больше приглянулось, готовьте и угощайте своих близких хрустящим лакомством.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-chipsy-v-domashnih-usloviyah-na-skovorode

Как делать домашние чипсы на сковороде

Есть ли хоть один человек, который откажется от хрустящей, воздушной, вкусной корочки картофеля? Да-да, я говорю именно о тех самых кусочков картофеля, кусочки которого при опускании на сковороду с маслом теряют своё название и именуются «чипсами»? Я уверена, что, нет, никто не откажется от такой вкуснятины. Да и зачем?

Но много ли людей, которые готовы делать такое особенное блюдо в домашний условиях, а не просто прийти в магазин и купить готовое? Я уверена, что не много, но такие смельчаки есть. И именно для них будет мой тектс сегодня.

Что сложного, — скажите вы, — приготовить чипсы в домашних условиях? Ну, почистил картошку, налил масла, и, всё, дело в шляпе. Эх, было бы все так просто. Итак, только сегодня и только сейчас выдаю свой фирменный рецепт блюда под названием «Чипсы, которые не променяешь на чипсы из магазина».

Ингредиенты, которые понадобятся нам для готовки, как вы уже догадались, есть дома у каждого человека, даже у человека, у которого дома, как говорят, «шаром покати».

Нам понадобятся

  • пара картофелин, из расчета: 3 картофелины средних размеров на одного человека;
  • растительное масло, желательно рафинированное;
  • соль и перец по вкусу;
  • я, как истинный любитель всего, где есть сыр, использую еще сыр, если вы тоже, как и я неравнодушны к нему, то возьмите грамм 100-150 и натрите заранее его на терке.

Шаг 1

Что нужно сделать сначала? Сначала, конечно, берем картофелины и тщательно промываем водой. Если это молодой картофель и кожица у него тонкая, то даже не чистим.

Если же, Вам не так повезло и у Вас выращивают не первой свежести картофель, придется потрудиться и сделать его (т.е картофель) гладким, без лишней кожицы.

Когда Вы с этой задачей справились, с нелегкой задачей, прошу заметить, идем к более сложному уровню – нарезка.

Шаг 2

Нарезать картофель лучше кольцами, либо полукольцами, если картофелина большая, либо кольцами, если она среднего размера.

Нарезали, затем выкладываем кусочки на бумажное либо обычное полотенце, чтобы дать возможность лишней воде и крахмалу стечь. Это нужно для того, чтобы чипсы получились хрустящими и румяными.

Шаг 3

Надеюсь, с предыдущими уровнями Вы справились, поэтому, идем дальше. Точнее, готовим дальше. Теперь берем наше подсолнечное масло и сковороду, желательно глубокую. Наливаем масло до того момента, как перестанет виднеться дно.

Шаг 4

Засыпаем наш картофель на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования золотистой и румяной корочки. Как только мы видим, что наш картофель уже похож на всеми любимые чипсы, то наша задача выполнена: мы достигли цели.

Вынимаем готовые чипсины и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него. Посыпаем солью, перцем, в моем случае еще и сыром, и наслаждаемся вкусом и ароматов настоящих, приготовленных в домашних условиях, чипсов. Приятного аппетита.

Картофельные чипсы на сковороде – необходимые ингредиенты

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде – этим вопросом может озадачиться человек, ищущий способ сэкономить, или сделать питание более здоровым и полезным.

Картофель сам по себе – вкусный и полезный продукт. Коричневые клубни являются богатейшим природным источником калия, витамина С и витаминов группы В. Но то, что продается в ярких пакетиках под видом картофельных чипсов, полезным продуктом не назовешь.

Зачастую они сделаны даже не из картофеля, а из сухого сырья – картофельных хлопьев. А обилие вкусов ароматических добавок и консервантов и вовсе делают чипсы вредной едой.

Снизить вредность, а зачастую и калорийность этих снеков можно, приготовив чипсы в домашних условиях.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-domashnie-chipsy-na-skovorode.html

Чипсы на сковороде

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

Картофельные чипсы – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

в духовке

Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Растительное масло – 500 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Соль, специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

приготовление

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картошка – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль и специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

приготовление

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам.

Готовим чипсы во фритюрнице

Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы, это не значит, что продукты входят в состав. Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.

Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель – любое количество.
  • Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
  • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
  2. Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
  3. Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
  4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

во фритюрнице

Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса.

Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.

Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Однажды попробовав хрустящее лакомство, человек ест его регулярно. Что говорить о детях. Делать этого нельзя, в покупных чипсах много углеводов, жиров и канцерогенов. Недобросовестные производители жарят картошку в старом масле, добавляя химические соединения.

Не все чипсы изготавливаются из натурального картофеля. Для этой цели используется кукурузная или картофельная мука, чтобы готовить продукт одинакового размера.

Отличная замена магазинному лакомству – домашние чипсы. Их изюминкой считается отсутствие вредных примесей. Легкий перекус таким продуктом организму не навредит, особенно если они сделаны из овощей или фруктов.

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/chipsy-na-skovorode.html

Как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях!

Покупные чипсы, насколько мы все знаем, не совсем полезный продукт. Но если уж вы все-таки поклонник или поклонница этого вкусного блюда, то лучше приготовить их дома. Узнайте, как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях!

Домашние чипсы сохраняют вкус картошки, и намного полезнее, чем купленные в магазине. Кроме того, наличие масла в них сведено к минимуму, что тоже можно смело записать в плюсы домашнего приготовления.

Нам понадобится

  1. Картошка 2 шт.
  2. Мука пол стакана
  3. Приправа (любая по вкусу)
  4. Соль
  5. Растительное масло (для жарки)

На соус

  1. Сметана 2 ст.л.
  2. Майонез 1 ст.л.
  3. 1 зубчик чеснока
  4. Сок лимона 1 ч.л.
  5. Зелень (любая по вкусу)

Как приготовить чипсы

1. Чистим картошку, нарезаем кружочками очень-очень тонко, до полупрозрачности. Должно получиться не более 2мм шириной. Обычно это делается на терке, так быстрее, но можно и вручную. Картошки требуется примерно 2 больших клубня либо 5 маленьких. Смотря какое количество вам требуется.

2. Берем чистый целлофановый мешочек и кладем туда пол стакана муки. Туда же добавляем специи, какие вам нравятся. Хорошо подойдет приправа для курицы или пиццы. Добавляем соль по вкусу. Закрываем мешочек и хорошенько перемешиваем. Картошка может слипнуться между собой поэтому надо ее разделять и снова перемешивать.

3. Разогреваем сковородку, добавляем масло (его требуется не слишком много, просто чтобы чипсы не пригорали). Уже на разогретую сковороду выкладываем чипсы, жарим до зарумянивания и переворачиваем. Нужно следить, чтобы они не сгорели и подливать масло.

4. Выкладываем каждую порцию уже готовых чипсов на салфетку, чтобы стекало масло и чипсы немного подсушились. Сверху кладем еще одну салфетку и на нее новую порцию чипсов и так далее.

5. Для соуса смешиваем 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 раздавленный зубчик чеснока на чеснокодавилке, 1 ч.л. выжатого лимона и сушеную или свежую зелень (подойдет укроп или петрушка). Подавать остывшими, вместе с соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://all-mw.ru/kak-sdelat-chipsy-na-skovorode-v-domashnix-usloviyax

Как приготовить чипсы на сковороде — Здоровое питание

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

Растительное масло – 500 мл.Картошка – 4 шт.Соль, специи.Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло.

Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться.

Жарьте картофель до золотого цвета.

Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.

Чипсы из картофеля на сковороде

Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой.

Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло.

Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Домашние чипсы на сковороде

Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся блюдам из Макдональдса и супермаркетов.

Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля.

А уж как убрать пивной живот, «наработанный» вот с такими продуктами фаст-фуда — задача вообще не из легких

Но вам никто не предлагает отказываться от полюбившегося блюда. Просто давайте попробуем узнать секрет, как приготовить домашние чипсы, на сковороде, например. Можно их делать также во фритюрнице и микроволновке, но сковорода — наиболее простой «инструмент» для приготовления этого вида картофеля.

Для самодеятельных чипсов нам нужен непосредственно картофель, масло растительное, соль и специи, если вы их любите.

Количество выбирается две-три картофелины на одного человека. Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать это можно на специальной терке. Картофельные кружочки должны быть примерно по 2-4 мм толщины, более толстые просто не станут хрустящими.

Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.

Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики

Важно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка :). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему

Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.

После всего их нужно посолить и посыпать на кружочки специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.

На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами:

dometod.ru

Чипсы на сковороде

Если вы хотите узнать, как приготовить чипсы на сковороде, этот рецепт не только сэкономит ваше время, но и поможет создать вкусную и натуральную закуску для любого стола.

Домашние чипсы на сковороде – это универсальный снек, который станет великолепным дополнением для салата, второго блюда, он станет отличной закуской для пива, да и вообще, является самодостаточным блюдом.

Чтобы ответить на вопрос «как сделать чипсы на сковороде?», мы составили для вас этот короткий, но емкий рецепт. A также опубликовали совет нашего диетолога!

  • Масло растительное — 300 мл.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  1. Хорошенько помойте картофель, нарежьте его тонкими ломтиками в несколько миллиметров с помощью ножа или специальной овощерезки.
  2. Если вы никуда не торопитесь, то положите получившиеся ломтики в емкость с водой, посолите их и оставьте на 40-60 минут. Если вы не хотите или не можете ждать, то в этом нет ничего страшного. Картофельные чипсы можно посолить и в конце.
  3. В большую сковородку необходимо вылить примерно 300 мл. растительного масла, так, чтобы его толщина была чуть больше 2-х см. Сковороду нужно хорошенько разогреть на сильном огне. Для того, чтобы убедиться, что масло нагрелось до нужной температуры, опустите в него деревянную ложечку, вокруг нее должны появиться пузырьки.
  4. Закидывайте ломтики картошки в разогретое масло порциями и жарьте до золотистого цвета.
  5. Каждую обжаренную партию картофельных чипсов выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. В горячие чипсы добавьте любимые специи по вкусу, после чего дайте им немного остыть. Приятного аппетита!

Совет диетолога: картофельные чипсы в домашних условиях на сковороде, конечно же, не самый полезный продукт. Но это намного лучше, чем аналог из магазина. В покупных чипсах есть куча консервантов и красителей, которые вредны для здоровья. Этих добавок нет в натуральных домашних чипсах, однако, они также являются высококалорийным продуктом, поэтому его нежелательно употреблять лицам, страдающим лишним весом или проблемами с желудочно-кишечным трактом.

devoe.ru

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-chipsy-na-skovorode.html

13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях

Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей.

Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше.

Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.

Почему чипсы считаются вредным продуктом?

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30–45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке

Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
  2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Готовить 5–7 минут, выбрав мощность 600–750 Вт.
  4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
  5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины – две.

Способ приготовления:

Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15–25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/cipsy.html

Как сделать чипсы в домашних условиях. Как сделать чипсы в духовке, микроволновке, на сковороде

Если перечислять самые знаменитые закуски к пиву, то нельзя не упомянуть о чипсах. Чипсы появились не так давно — в 1853 году. История их появления довольна необычна. Миллионер Вандербильт из Америки несколько раз возмутился в ресторане по поводу слишком большой толщины картофельных ломтиков.

Шеф-повар этого ресторана, чтобы наверняка угодить придирчивому клиенту, порезал картофель тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Миллионер пришёл в восторг от такого блюда, и с тех пор чипсы стали появляться в меню многих ресторанов. Не секрет, что современные чипсы из магазина отличаются не слишком натуральным составом.

Часто производители добавляют в них много ароматизаторов, красителей и добавок. Но вы вполне можете приготовить всеми любимую закуску самостоятельно в домашних условиях. Домашние чипсы будут иметь куда более натуральный состав, чем их «собратья» на магазинных полках.

В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления чипсов не только из картофеля, но и из мяса, фруктов.

Как сделать чипсы из картошки

Чипсы можно готовить из фруктов, разных овощей и даже мяса. Но самым традиционным продуктом для приготовления всеми любимых чипсов является картофель. Для приготовления домашних картофельных чипсов выберите крупные корнеплоды, которые будет легче всего порезать на тончайшие ломтики. Рассмотрим один из вариантов приготовления чипсов из картофеля в домашних условиях:

  • для того чтобы сделать картофельные чипсы, клубни картофеля тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте их тонкими кружочками. В принципе, вы можете сделать чипсы любой формы, например, в виде соломки;
  • нарезанный картофель поместите в глубокую миску и добавьте ваши любимые пряности. Если вы любите острые чипсы, то добавьте красный перец, если любите чипсы с пикантной чесночной ноткой, то добавьте измельчённый чеснок или чесночную соль. Традиционно к чипсам также добавляют соль и немного растительного масла. Перемешайте все ингредиенты и дайте картофелю немного постоять при комнатной температуре;
  • разогрейте духовку до 120 градусов;
  • подготовьте противень, где будут запекаться картофельные ломтики. Застелите пергамент и смажьте его небольшим количеством масла;
  • разместите картофельные ломтики на противне и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Затем переверните чипсы и готовьте их ещё на протяжении 10-15 минут. После того, как картофельные чипсы остынут, их можно подавать в качестве закуски.

Стоит также упомянуть, что успех приготовления домашних картофельных чипсов во многом зависит не столько от техники приготовления, а от сорта картофеля. Кулинары всего мира отмечают, что существуют сорта картофеля больше пригодные для варки или для жарки. Для самостоятельного приготовления чипсов нужно выбирать сорт картофеля с высоким содержанием сухой массы — от 20%. Можно отдать предпочтение таким сортам, как Пушкинец, Снегирь, Сказка, Фантазия, Розетта, Сатурн.

Как сделать чипсы своими руками из морковки

Если вы предпочитаете есть исключительно полезную еду, следите за фигурой, то попробуйте приготовить в домашних условиях морковные чипсы. Для их приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов: 3 средние морковки, соль и перец по вкусу, 2 ч.л оливкового масла.

  • Для приготовления вкусных чипсов из моркови необходимо выбрать вкусную морковь. Она должна быть сочная и свежая. Очистите её от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками желаемой формы. Кто-то предпочитает нарезать морковь традиционными кружочками, а кто-то любит натирать её на крупную тёрку. Также можно воспользоваться специальными тёрками для овощей, которые могут нарезать их в любой форме.
  • Поместите нарезанную морковь в глубокую тарелку, насыпьте соль и перец по вкусу, добавьте оливковое масло, тщательно размешайте и дайте моркови немного постоять.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 100-120 градусов.
  • Морковные ломтики поместите на противень с пергаментной бумагой. Тонкие ломтики высохнут в духовке примерно за 1 час, более толстым кусочкам понадобится чуть больше времени.
  • Присматривайте за чипсами во время готовки, переворачивайте на другую сторону по мере приготовления. Чипсы готовы к употреблению после того, как остынут.

Рецепт — как сделать чипсы из моркови, сельдерея и свеклы

  • Тщательно вымойте 2 небольших свеклы, 1 корень сельдерея и 2 средние моркови. Также для придания приятного вкуса овощным чипсам подготовьте небольшое количество подсолнечного или оливкового масла, а также набор любимых пряных трав и специй.
  • Очистите овощи и нарежьте максимально тонкими ломтиками произвольной формы. Свёклу можно легко нарезать тонкими кружочками острым ножом.
  • Для того чтобы нарезать тонко морковь, можете воспользоваться специальной овощечисткой.
  • Корень сельдерея также можно нарезать ножом или овощечисткой.
  • Подготовьте противень, где будут запекаться чипсы. Застелите его пергаментной бумагой, которую нужно слегка смазать растительным маслом.
  • Пока духовой шкаф будет разогреваться до 160 градусов, разместите нарезанные тонкие ломтики овощей на противне.
  • Для того чтобы придать овощным чипсам пикантный вкус и аромат, вы можете добавить пряные травы (базилик, орегано), соль, перец по вкусу, а также можете добавить несколько капель растительного масла.
  • Овощные чипсы из моркови, сельдерея и свеклы готовятся около 20 минут, затем их переворачивают на другую сторону и сушат ещё на протяжении 5-10 минут. Следите за тем, чтобы закуска не пересохла.

Как сделать чипсы из лаваша

Можно ли сделать чипсы за 5 минут? Если вам лень что-то чистить и нарезать для приготовления чипсов, то обратите своё внимание на рецепт приготовления быстрых чипсов из лаваша. Плюсом этого рецепта является то, что чипсы можно приготовить абсолютно любой формы. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • несколько листов лаваша нужно разрезать на произвольные кусочки;
  • подготовьте противень с пергаментной бумагой или фольгой;
  • часть кусочков лаваша можно намазать кетчупом, часть — майонезом. Для придания ещё большего вкуса присыпьте лаваш пряными травами и натёртым на мелкую тёрку сыром;
  • отправьте противень с лавашом в духовой шкаф до зарумянивания. Лаваш сушится очень быстро, поэтому за такими чипсами нужно следить.

Как сделать мясные чипсы

Сделать вкусные чипсы можно не только из овощей и фруктов. Домашние мясные чипсы — это отличный вариант вкусной закуски к пиву. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • говяжья или свиная вырезка;
  • 5 ст.л коричневого сахара;
  • 2 ст.л уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л соевого соуса;
  • измельчённый кориандр, петрушка, карри;
  • 1 лайм.

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт, по которому можно сделать домашние чипсы из мяса:

  • если вы приобрели охлаждённое мясо для приготовления чипсов, то его нужно слегка подморозить в морозильной камере. Это нужно для того чтобы мясо легче нарезалось на тонкие слайсы. Толщина каждого ломтика не должна превышать пары миллиметров. Если мясо не получилось нарезать тонко, то можете слегка отбить его до получения желаемой толщины;
  • после того, как мясо нарезано, приступаем к приготовлению маринада. Смешайте сок 1 лайма, коричневый сахар, измельчённые зубчики чеснока, измельчённую петрушку, кориандр, карри, уксус и соевый соус. По вкусу можно добавить любые другие пряности и специи. Залейте ломтики мяса получившимся маринадом и отправьте их в холодильник на 4-12 часов. Чем дольше мясо простоит в таком пикантном маринаде, тем нежнее будет оно на вкус потом;
  • разогрейте духовой шкаф до 100-120 градусов. Мясо разместите на противень с пергаментом или фольгой;
  • мясные чипсы сушатся около 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Из них должна испариться вся жидкость, но следите за тем, чтобы чипсы не подгорели. Приятного аппетита!

Источник: https://videoplastica.ru/gotovim/chipsy-domashnie.html

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Как приготовить чипсы в домашних условиях на сковороде – об этом вы узнаете, потратив несколько минут на изучение информации, изложенной ниже. Для приготовления понадобятся:

  1. 7 средних картофелин
  2. 2 литра ледяной воды
  3. 5 чайн. ложек соли
  4. 2 чайн. ложки чесночного порошка
  5. масло для жарки
  6. специи по вкусу

Первым делом, нужно подготовить саму картошку. Хорошо вымойте ее горячей водой. Готовить чипсы можно как с кожурой, так и без нее, но если картошка старая, то лучше ее очистить.

Порежьте клубни на ровные ломтики, их толщина не должна превышать 0.5 см. Чем тоньше кусочки – тем вкуснее и хрустящее будут готовые чипсы.

Замочите картошку на полчаса в ледяной воде, добавив туда соль. Слейте воду, обсушите картофель полотенцами. Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее масло с таким расчетом, чтобы оно полностью покрыло картофельные ломтики. Оставьте разогреваться на сильном огне. Масло на сковороде уже должно раскалиться, аккуратно, стараясь не обжечься, выкладываем на нее картофельные ломтики. Не высыпайте все кусочки сразу, получится просто жареная картошка!

Обжаривайте чипсы, пока они не станут румяными, достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Повторите те же действия с оставшимися кусочками.

Как сделать чипсы дома за 5 минут

Вам позвонили друзья, и сказали, что уже в пути, а у вас дома шаром покати? Сейчас вы узнаете рецепт, как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях за 5 минут и подобная ситуация больше не застанет вас врасплох.

Чипсы любят все, поэтому такая закуска станет универсальным и бюджетным вариантом, особенно когда намечается большая дружественная посиделка. Приготовление не требует особенных временных и финансовых затрат, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей.

Для того, чтобы сделать домашние чипсы, понадобятся:

  • картошка – по количеству будущих едоков
  • растительное или сливочное масло, около 100 мл
  • соль, специи

Нарежьте тоненькими ломтиками картофель – чтобы сделать это быстрее, используйте овощечистку или терку-“мандолину”. Сложите кусочки в глубокую миску и залейте холодной проточной водой, оставив их в таком положении на 15-20 минут.

Это нужно, чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, который потом придаст чипсам неприятный привкус. По прошествии времени, выньте картошку и промокните влагу полотенцем. Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте в нее масла примерно на 1 см. Оставьте нагреваться.

Внимание, хитрость: если хотите придать чипсам тонкий аромат, киньте на этом этапе пару зубчиков чеснока, порезанных на ломтики. Дождитесь, пока они зарумянятся и выньте их из масла. Чеснок можно выбросить, он нам больше не понадобится, а обжаренные на таком масле чипсы приобретут ненавязчивый привкус чеснока.

Теперь настала очередь картошки – выкладываем ее поочередно, в один слой на дно сковороды. Ждем, пока ломтики зарумянятся и вынимаем их, подкладывая следующую партию. Чипсы готовы!

Рецепт чипсов по-британски

Наверняка, все слышали о знаменитом английском блюде “фиш энд чипс” или рыба с картошкой. Такие чипсы немного отличаются от привычных формой и нарезкой, но от этого не становятся менее вкусными. Попробуем приготовить? Ингредиенты:

  1. 3-4 картофелины
  2. масло или жир для жарки
  3. соль по вкусу

Очистите картошку от кожуры и нарежьте клиньями, промойте холодной водой, чтобы удалить крахмал. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, выложите туда картофель, дождитесь закипания и убавьте огонь. Варите кусочки 6-7 минут, затем достаньте и обсушите. Дождитесь, пока картошка немного остынет и уберите ее в холодильник.

Налейте в глубокий сотейник масло или жир, столько, чтобы картошка могла в нем свободно плавать, дождитесь нагревания. Опустите кусочки в раскаленное масло, помешивая, обжаривайте до появления коричневой румяной корочки на всех ломтиках. Выньте шумовкой и удалите лишний жир салфетками.

Посыпьте солью и можете наслаждаться чипсами с нежной сердцевиной и хрустящей оболочкой.

Надеемся, что вам помог рецепт с фото, как сделать в домашних условиях чипсы на сковороде и теперь вы самостоятельно сможете приготовить это вкусное и несложное блюдо.

Источник: https://top-lifehack.com/kak-prigotovit-chipsy-v-domashnih-usloviyah-na-skovorode/

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Чипсы — это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить — они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Чипсы на сковороде: рецепты и советы по приготовлению

Многие покупают пакеты картофельных чипсов в магазинах, не думая о том, что эту закуску можно сделать дома. На самом деле, это очень легко и просто. Помимо всего прочего, в домашних условиях вы можете использовать исключительно домашние вкусовые добавки и ароматизаторы. Как же правильно пожарить чипсы на сковороде?

Вариант с чесноком и сельдереем

Конечно, хрустящие чипсы вкусны сами по себе, но с добавлением дополнительного вкуса и аромата они становятся намного лучше. Кроме того, аромат чеснока является классическим добавлением к картошке. Итак, вам потребуется:

  • 7 неочищенных средних картофелин (около 1 кг);
  • 2 литра ледяной воды;
  • 5 ложек чайных соли;
  • 2 ложки чайных чесночного порошка;
  • полторы ложки чайные сельдерейной соли;
  • столько же перца молотого;
  • масло для обжаривания.

Как это сделать?

Как приготовить чипсы на сковороде? Используя овощечистку или специальный нож, нарежьте картофель на очень тонкие ломтики. Положите их в большую миску, добавьте ледяную воду и соль. Замочите на протяжении тридцати минут.

По истечении этого времени слейте картофель, разложите на бумажных полотенцах и обсушите. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, соль из сельдерея и перец, отложите в сторону.

Налейте в сковороду толстый слой масла, разогрейте его до кипения. Обжарьте в нем картофель партиями на протяжении 3-4 минут до золотистого цвета, часто помешивая. Удалите ломтики из сковороды с помощью шумовки, разложите на бумажные полотенца. Немедленно посыпьте приправой. Храните домашние чипсы в герметичном контейнере.

Вариант с копченой паприкой

Глубокий картофельный аромат этих чипсов впечатлит вас, а копченая паприка придает им весьма оригинальный вкус. Чтобы приготовить эти чипсы на сковороде, вам потребуется:

  • 2 больших картофелины (около 800 граммов);
  • 1 стакан любого масла;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 2 ч. л. сладкой копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Готовим чипсы с паприкой

Нарежьте картофель, используя овощерезку, на очень тонкие ломтики. Прополощите их очень хорошо под холодной водой, затем разложите на бумажных полотенцах. Обсушите их полностью, используя больше полотенец.

В большой миске перемешайте вместе масло, паприку и соль. Добавьте туда же картофель и смешайте очень равномерно. Оставьте на 15-30 минут, чтобы ломтики впитали в себя все ароматы. Затем чипсы в домашних условиях на сковороде необходимо обжарить.

Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выкладывайте ломтики картошки в один слой и обжаривайте на протяжении 4-5 минут. Готовые чипсы должны стать твердыми и хрустящими. После охлаждения храните закуску в бумажном пакете до 3 дней.

Чипсы со вкусом уксуса

Такая закуска со вкусом уксуса не очень широко распространена у нас, но в англоязычных странах этот вид чипсов можно найти повсеместно. Если вы любите кисловатый вкус, то оцените эти хрустящие пряные ломтики. Для данного рецепта чипсов на сковороде вам потребуется:

  • 800 граммов красновато-коричневого или фиолетового картофеля, порезанного на тонкие слайсы;
  • полстакана дистиллированного белого уксуса;
  • растительное масло, около 8 стаканов;
  • соль морская.

Как приготовить это лакомство?

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде? Поместите в большую миску тонкие ломтики картофеля, добавьте холодную воду, чтобы покрыть их полностью, и перемешайте, чтобы высвободить крахмал.

Хорошо процедите картошку, затем повторяйте до тех пор, пока вода не станет чистой. После положите ломтики в глубокую миску, поверх налейте полстакана дистиллированного белого уксуса и 6 стаканов воды.

Оставьте пропитываться не менее тридцати минут, оптимально до двух часов. Затем слейте воду с уксусом и обсушите картошку.

Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с тяжелым дном, налейте в нее толстый слой масла. Используйте пищевой термометр и проверяйте температуру масла при нагреве. Как только она достигнет 150 °С, разделите картошку на шесть равных партий и начните поочередно обжаривать.

Чипсы на сковороде следует периодически поворачивать, чтобы обжарить равномерно. На приготовление каждой партии вам потребуется приблизительно пять минут. Как только ломтики станут золотисто-коричневыми и хрустящими, доставайте их шумовкой и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Сразу же посыпьте горячие чипсы морской солью.

Вариант в виде соломки

Как правило, чипсы делают в виде круглых тонких ломтиков. Но существуют и другие формы нарезки картошки перед обжариванием. Например, в виде тонкой длинной соломки. Вы легко сможете сделать такие чипсы из картошки на сковороде дома.

Помимо соли, к ним могут быть добавлены самые различные приправы. Хорошо подойдут чесночная соль, чили-порошок, тмин, измельченный высушенный розмарин, тертый пармезан, специи для барбекю и копченая паприка. Если вы хотите получить экзотический вкус, то можете посыпать горячие свежие чипсы растопленным сыром или измельченным халапеньо, а также жарить их вместе с беконом или луком.

Для базового рецепта вам потребуется следующее:

  • масло канолы для глубокой жарки;
  • 4 крупные картофелины золотистого сорта;
  • соль морская и молотый перец черный.

Готовим чипсы соломкой

Налейте масло в большую глубокую сковороду. Прикрепите кулинарный термометр, чтобы контролировать температуру нагрева масла. Когда она достигнет 150 °С, можно начинать жарить чипсы на сковороде.

Промойте и очистите картофель, удалите с него любые темные пятна. Используя специальный нож, нарежьте корнеплоды длинными тонкими ломтиками (похожими на спички). Положите порезанный картофель в большую миску с ледяной водой и замачивайте на протяжении 10 минут.

Затем извлеките ломтики из воды и поместите на бумажные полотенца для сушки. Промокните картофель салфетками сверху, чтобы максимально обсушить его. Затем нужно начинать его жарить. Главное правило здесь заключается в том, что нельзя добавлять слишком много картофеля в масло за один раз. Аккуратно кладите по одной горсти ломтиков и тщательно размешивайте, чтобы разделить их. Обжаривайте чипсы на сковороде до темно-золотистого цвета на протяжении трех минут, постоянно помешивая.

Затем перетащите ломтики картофеля на покрытую бумажным полотенцем поверхность и приправьте солью и черным перцем. Если хотите, добавьте другие специи или приправы в это же время. Повторяйте процесс, пока весь картофель не будет обжарен. Оставьте приготовленные чипсы на полотенцах, чтобы они смогли полностью охладиться, а затем храните их в герметичном контейнере. Картофель останется хрустящим на 3 дня. Вы можете есть такие чипсы как в чистом виде, так и с соусом барбекю или горчицей.

Эти домашние чипсы также очень вкусны. Идеальный рецепт для любителей сыра. Итак, вам потребуется:

  • 6 стаканов холодной воды;
  • 2 ложки столовые мелкой морской соли;
  • 1 ложка столовая пищевой соды;
  • 1 кг розового картофеля очищенного;
  • около 6 стаканов арахисового масла для жарки;
  • 1 ложка столовая кошерной соли;
  • 1/4 стакана тертого сыра;
  • 1 ложка столовая молотого перца черного;
  • 1 ложка чайная молотого кайенского перца;
  • 1 стакан обыкновенного греческого йогурта или сметаны.

Готовим чипсы с сыром

В большой миске перемешайте воду, морскую соль и пищевую соду, пока все не растворится. Используя овощечистку, нарежьте картофель на тонкие слайсы и отправьте их в водную смесь. Дайте им пропитаться 10 минут.

Заполните большую глубокую сковороду маслом. В маленькой миске перемешайте кошерную соль, сыр, черный и кайенский перец.

Слейте нарезанный картофель и обсушите салфетками. Начните класть их в горячее масло партиями, стараясь добавлять их в один слой. Обжаривайте, периодически помешивая, пока картофельные чипсы не станут светло-золотисто-коричневыми, от 2 до 3 минут. Затем раскладывайте их на поверхность, застеленную бумагой. Немедленно посыпьте горячие чипсы смесью соли и сыра, чтобы тепло растопило сыр. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Осторожно сложите остывшие чипсы в миску или на разделочную доску, сразу подавайте с йогуртом или сметаной.

Источник: https://FB.ru/article/414424/chipsyi-na-skovorode-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зачем обжаривать гречку перед варкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Свекла как в детском саду

Закрыть