Как приготовить вермишелевую запеканку

Вермишелевая запеканка в духовке

как приготовить вермишелевую запеканку

Запеканка из вермишели знакома каждому с детства – ее часто подавали в школах и детских садах на полдник или вместо обеда. Это любимый перекус всех детей, а также их родителей, ведь она готовится так просто и быстро. Запеканка из вареной вермишели способна стать коронным блюдом и привычным полдником, если приготовить ее правильно.

О блюде

Существует множество вариаций приготовления запеканки из вермишели: сладкая, с сыром, с мясом или овощами. Самый распространенный и любимый детьми – это рецепт сладкой запеканки из вермишели. Для него требуется минимальное количество продуктов, готовить его – одно удовольствие, так как можно создать быстрый перекус для всей семьи за 10 минут.

Духовая печь упрощает и ускоряет этот процесс, поэтому блюдо обычно готовят в ней. Современным мамам нередко не хватает времени, чтобы накормить детей чем-то сытным и не вредным, а этот рецепт станет спасением для всех. Однако стоит помнить, что в таком перекусе много углеводов и людям, следящим за фигурой, стоит воздержаться от лишнего кусочка.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать правильную вермишелевую запеканку, стоит знать несколько секретов. Тогда готовый продукт получится красивым, вкусным и легким. Например, посуда для запекания должна быть обязательно с толстыми стенками, так риск сжечь выпечку будет меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=p_GiM5yjOk4

Вермишель не стоит разваривать до выпекания – иначе она превратится в неприятную кашу. Лучше сварить до полуготовности. С яйцом в рецепте тоже стоит быть осторожным – слишком много яиц сделают консистенцию слишком плотной в сочетании с большим количеством муки.

Сделать блюдо более необычным и оригинальным помогут специи и добавки. Они разнообразят вкус вермишели и яиц. Для этого неплохо подойдет корица, ванильный сахар или фрукты. Сухие добавки лучше добавлять в яичную смесь, так вкус лучше распределится. Также при взбивании можно добавить сливки – это позволит добиться более нежной текстуры. Правильно приготовить запеканку из вермишели в духовке поможет пошаговый рецепт с фото.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/vermishelevaya-zapekanka-v-duhovke.html

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из вермишели

как приготовить вермишелевую запеканку

Быстрая кухня Вторые блюда Запеканки Как приготовить запеканку из вермишели по пошаговому рецепту с фото

5

1 ч 30 мин

250 ккал

5/5 (1)

Какое блюдо может быть удивительнее запеканки? Казалось бы, совершенно ничего особенного – самые обычные продукты входят в ее состав. Действительно, обычная вермишель с фаршем и сыром.
Но ведь как удачно обыграно это простое блюдо на скорую руку! Достаточно добавить молочную заливку, отправить в духовку, и вскоре на вашем столе будет привлекательный благодаря своей ароматной золотистой корочке и вкусный обед для всей семьи.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка.

Ингредиенты:

Фарш мясной 500 г
Вермишель 2 ст.
Яйца 2 шт.
Молоко 100 мл
Сыр 100 г
Лук 1 шт.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Для приготовления такой запеканки подойдет как вермишель, так и лапша или любые другие макароны, которые имеются у вас на кухне.
  • Мясную начинку также можно использовать по предпочтению, главное, чтобы она была мелкорубленной, желательно до консистенции фарша.
  • Сыр следует использовать твердый, с хорошей способностью к плавлению. Этот момент немаловажен, так как блюдо с засушенной твердой стружкой из дешевого сырного продукта уже не будет таким привлекательным и не произведет должного впечатления.
  • Для заливки можно использовать молоко, или сметану, или же комбинацию этих ингредиентов.
  1. Для начала ставим варить вермишель в подсоленной закипевшей воде.
  2. Пока идет подготовка макаронной основы, очищаем луковицу от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в фарш, посыпаем его солью, специями по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  3. Готовую вермишель высыпаем в дуршлаг над раковиной, промываем под холодной водой и процеживаем, чтобы они не склеились в единый комок и пока оставляем остывать.
  4. Выкладываем фарш в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжариваем.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Для приготовления заливки берем яйца, вбиваем в небольшую глубокую емкость, чуть-чуть подсаливаем и взбиваем венчиком или вилкой, затем добавляем молоко.
  7. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания половину макаронных изделий, сверху высыпаем фарш, теперь снова вермишель, при этом каждый слой распределяем равномерно.
  8. В заключение включаем духовку, выставляем температуру на 200 ºС, чтобы она разогрелась, будущую запеканку из вермишели присыпаем тертым сыром и аккуратно поливаем ее заливкой с яйцом.
  9. Отправляем в духовку и готовим до золотистой корочки.

Когда ваша запеканка приготовилась, достаем ее из духовки, разрезаем на небольшие порционные кусочки и раскладываем по тарелкам, заправляя соусом по вкусу.

рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/iz-vermisheli.html

Рецепты вермишелевых запеканок с любым фаршем

как приготовить вермишелевую запеканку

  1. Подготовить индюшатину. Её помыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Переложить в миску.
  2. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать на куски. Переложить в миску к мясу.
  3. Грибы-шампиньоны помыть и почистить. Порезать каждый гриб на четыре части и тоже добавить в миску.
  4. Мясорубкой прокрутить все подготовленные для фарша продукты – индейку, лук и грибы. Перемешать.
  5. Добавить в фарш специи, приправы, и соль с перцем, порошки имбирного корня и мускатного ореха. Перемешать и налить в него минеральную бутилированную воду с газом. Снова перемешать и отставить фарш «отдохнуть» на четверть часа.
  6. Поставить вариться вермишель в подсоленной воде. Отваренную вермишель промыть добавить оливковое (кукурузное) рафинированное масло, чтобы она не слипалась. Оставить остужаться.
  7. На сковородке растопить одну часть натурального сладкосливочного масла.
  8. В растопленное масло переложить пропитанный специями фарш. Перемешать его и обжаривать на медленном огне не более четверти часа, помешивая фарш каждые три минуты.
  9. Добавить к фаршу отваренную и остуженную вермишель. Помешать содержимое сковороды и прожаривать не более 6 минут.
  10. Подготовленную к запеканию смесь из вермишели с фаршем из грибов с индюшачьим мясом переложить в подготовленную керамическую (стеклянную) форму.
  11. Растопить масло в той же сковороде, где готовилось мясо.
  12. Добавить в масло муку и, не переставая её помешивать, медленно влить сливки. Мешать сливочный соус ещё пару минут и горячим перелить на вермишель.
  13. Ставим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

На порционные тарелки выложить по три листа салата и полить их немного свежеотжатым лимонным соком.

Рядом с салатными листьями положить порцию приготовленного блюда – восхитительной вермишелевой запеканки с фаршем из грибов с индейкой.

Общие рекомендации

По вышеприведённым рецептам можно приготовить вегетарианскую вермишелевую запеканку. Мясной или индюшачий фарш можно заменить грибным, с добавлением любых овощей – капусты, баклажанов, сладкого перца или кабачков.

В качестве основы для соуса можно использовать спелые свежие томаты.

Любители куриного мяса могут делать куриный фарш для запеканки. Лучше, для фарша брать филе из грудки. Чтобы не получился он суховатым, следует добавлять натуральное сливочное масло.

Если за несколько минут (не более пяти) до окончания приготовления вермишелевой запеканки посыпать её натертым сыром (можно и плавленым), она получится не только заметно красивее, но и покроется замечательной вкусной и хрустящей корочкой.

Источник: http://101zapekanka.ru/vermishelevaya-zapekanka-s-farshem.html

Запеканка с мелкой вермишелью в духовке

Здравствуйте, уважаемые подписчики! У многих из нас после обеда или ужина остается лапша. Греть ее на следующий день уже не хочется, а выкидывать жалко. Есть отличное решение – сделать запеканку. Они могут быть не только привычными мясными и солёными, а даже сладкими и десертными! Я собрала лучшие рецепты как приготовить запеканку из вермишели, которая понравится всей семье. Возможно, после этого вы будете делать такое блюдо регулярно.

Вермишелевая запеканка с фаршем как в детском саду

Помню, в садике нам давали такую запеканку на обед с мясной подливой. Ох, после нее так хорошо спалось в послеобеденный сон 🙂 Делается легко, хранится в холодильнике несколько дней.

  • 400 г вареного мяса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 80 г бульона или молока;
  • 200 г сухой вермишели;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Сварите вермишель в солёной воде, не промывайте, заправьте сливочным маслом или ложкой растительного. Так она не склеится. Вареное мясо или курицу прокрутите через мелкую решетку мясорубки. Очистите луковицу и обжарьте на небольшом количестве масла.

Слегка обжаренный до мягкости лук прямо в сковороде смешайте с мясом и еще немного потушите. Можно луковицу не брать, если блюдо готовится для малышей.

Мясо смешайте с лапшой в большой ёмкости. Отдельно взбейте яйцо с молоком или бульоном, посолите и вылейте к лапше. Перемешайте и еще посолите при необходимости. Можете добавить любимые приправы.

Форму для запекания смажьте и выложите туда массу. Верх можно смазать желтком или сметаной.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда будущую запеканку примерно на 45 минут. Она должна покрыться сверху золотистой корочкой.

Ешьте с удовольствием, полив сметаной или кетчупом.

Как разнообразить питание ребенка, да чтобы он еще кушал с удовольствием? Рекомендую приготовить запеканки как в детском саду. Можно каждый день их делать разными – яичную, творожную, морковную или капустную.

пошаговый рецепт запеканки из лапши с творогом

Это нежное блюдо отлично подойдет для завтрака и перекуса. Его можно давать даже ребенку. Моему сыну точно нравится такая макаронно-творожная запеканка.

  • 0,5 кг зернистого творога;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 15 замороженных вишен или других ягод;
  • 150 г вермишели;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • ваниль.

Всё, кроме макарон и вишен, смешайте в глубокой миске. У вас должно получиться что-то вроде творожного теста.

Сварите лапшу обычным способом, остудите и добавьте в получившуюся массу. Всё тщательно перемешайте.

Смажьте маслом форму для запекания. Положите туда половину творожно-вермишелевой массы и разложите аккуратно вишни. Они должны быть без косточек. Можно брать любые другие ягоды или нарезанные фрукты.

Сверху положите остатки теста и всё тщательно разровняйте лопаткой. Уберите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут.

Кушайте со сметаной или полив любимым вареньем. Можно посыпать сахаром.

Вкуснейшие рецепты запеканок с творогом как в садике, смотрите в другой статье. Готовьте для детей и вовлекайте их в процесс приготовления 🙂 Вчера с сыном готовили творожную запеканку с яблоками.

Простая запеканка из вермишели с сыром и колбасой

Из обычных спагетти можно сделать изысканное блюдо. Готовить его очень легко, а результат вам точно понравится. Вы не пожалеете, если приготовите по описанному ниже рецепту с фото. Нужно только добавить к основному ингредиенты сыр и колбасу, и ещё некоторые составляющие.

  • 350 г колбасы или ветчины;
  • 200 г кетчупа;
  • 400 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 400 г сухих спагетти;
  • 2 кубика бульона (лучше куриного).

Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде с добавлением 2 столовых ложек оливкового масла без запаха. С готовых изделий слейте воду, слегка их остудите. Форму для запекания смажьте, раскрошите туда 2 кубика куриного бульона и размешайте.

Нарежьте колбасу кубиками или соломкой, добавьте к лапше.

Выдавите в будущее кушанье майонез и кетчуп, всё тщательно размешайте. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, майонез замените на сметану. Можно добавить больше кетчупа, если любите его. При необходимости досолите блюдо.

Перемешайте все продукты.

Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им сверху будущую запеканку.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму. Когда сыр станет плавится, доставайте ее и подавайте к столу.

А вот и кусочек такой вкуснятины. Угощайтесь 🙂

Для вас в отдельной статье я описала другие пошаговые рецепты запеканки из макарон с сыром.

Сладкая бабка из молочной вермишели с яйцами – рецепт с фото

Это вкусный домашний десерт, который легко готовить. Многие пробовали его в детстве. Он наверняка понравится и вам, и вашим малышам.

Для его приготовления возьмите:

  • 12 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 400 г лапши;
  • 5 ст. л. сметаны.

Отварите вермишель до готовности, слейте воду и смешайте мучные изделия со сливочным маслом. Добавьте сахар по вкусу, примерно один стакан, и ванильный сахар. Всё перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, ориентируйтесь на свои предпочтения. Дайте массе остыть.

Разбейте 10 яиц и влейте их в вермишель комнатной температуры, всё перемешайте. Форму намажьте маслом и выложите туда смесь, отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов.

В это время сделайте заливку – смешайте сметану с двумя яйцами и половиной стакана сахара. Спустя 30 минут залейте ею блюдо и уберите его обратно в духовку еще на полчаса.

Ешьте с чаем или какао.

Источник: https://nevkucnogo.net/zapekanka-s-melkoj-vermishelju-v-duhovke.html

Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты

Вермишель пользуется популярностью не только в Италии – она давно уже заняла свое законное место среди наиболее часто приобретаемых продуктов в России. Макаронные изделия далеко не всегда выступают лишь гарниром: они с легкостью составят основу запеканки, если придумать достойное наполнение – мясное, рыбное, овощное. А самое простое сочетание для вермишелевой запеканки, конечно же, из томатов и сыра.

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке: рецепт с фото

Самая сытная запеканка из вермишели в духовке – с фаршем. Для тех, кто беспокоится о фигуре, лучше брать куриное мясо, но традиционный рецепт блюда предполагает использование свинины. При необходимости ее можно совместить с говядиной. Температура духовки выставляется на уровне 175-190 градусов, если фарш предварительно обжарен, либо на уровне 160 градусов, и увеличивается время, если в форму закладывается сырой фарш.

Состав:

  1. Фарш куриный или свиной – 700 г.
  2. Лук репчатый красный – 2 шт.
  3. Цуккини —  1 шт.
  4. Вермишель короткая – 2 ст.
  5. Соль – щепотка
  6. Смесь молотых перцев – 1 ст.л.
  7. Томатная паста – 100 г.
  8. Сыр – 230 г.
  9. Масло растительное – 1 ст.л.
  10. Лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

  • Вермишель отваривается в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Для тонкой и мелкой чаще всего достаточно 4-5 мин. под крышкой и на мощности выше средней, после чего ее сбрасывают на дуршлаг или просто шумовкой переносят в отдельную чашу. Чтобы вермишель не слипалась между собой, в воду во время варки можно добавить 1 ч.л. растительного масла, которое после исчезнет, если отваренную вермишель промыть под проточной водой.
  • На сковороде разогревается растительное масло, лук и цуккини крупно шинкуются и ссыпаются в сковороду. Обжаривать их необходимо в течение 4-5 мин. на среднем огне, не накрывая крышкой. Спустя указанный промежуток времени овощи выбрасываются в др. емкость, а сковороду закладывается фарш, который нужно посолить и сдобрить перцем. Огонь убавляется до минимального, на сковороду ставится крышка. Через 45 мин. редкого перемешивания на фарш укладывается лавровый лист, и мясо готовится еще 10-15 мин. Лавровый лист после этого выбрасывается.
  • В стеклянную форму слоями требуется выложить вермишель, томатную пасту, фарш, лук и цуккини, после чего перекрыть все остатками вермишели. Сверху рассыпается тертый сыр, блюдо ставится в духовку на средний ряд. Рекомендовано затянуть емкость фольгой на 30-35 мин., чтобы пропарить мясо полностью. После этого достаточно дождаться, когда на запеканке появится отчетливая золотисто-коричневая корочка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разделать кролика в домашних

Для большей мягкости в вермишелевую запеканку с фаршем можно влить яично-молочную смесь или добавить жирные сливки, смешанные с сыром. Либо просто разлить над блюдом, прежде чем убрать его в духовку, остатки масла, в котором обжаривался фарш. Подавать такую запеканку следует с салатом из свежих овощей или пучком зелени.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/zapekanka-iz-vermisheli-v-dukhovke-prostye-i-dostupnye-retsepty

Запеканка из вермишели – 8 рецептов приготовления

Запеканка из вермишели представляет собой сытное и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или полдника. Следует заметить, что сегодня существует масса вариантов того, как быстро приготовить такое простое кушанье. В данной статье мы рассмотрим несколько способов, которые включают в себя разные, но вполне доступные ингредиенты.

Вкусная и сытная запеканка из вермишели с фаршем

Данное блюдо можно приготовить с использованием любого фарша – свиного, куриного, говяжьего или смешанного. Кстати, именно благодаря мясному компоненту готовая запеканка из вермишели получается довольно сытной и калорийной. В связи с этим ее можно подавать не только к завтраку или полднику, но и на обед и ужин.

Итак, для приготовления сытного блюда с мясным фаршем нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вермишель любая (желательно выбирать твердые сорта пшеницы) – около 200 г;
  • говядина не очень жирная, без костей – 250 г;
  • свинина без жира (только мякоть) – 200 г;
  • помидоры черри свежие – 120 г;
  • яйца крупные куриные – 3 шт.;
  • молоко жирное свежее – 1,3 стакана;
  • масло оливковое рафинированное – для смазывания посуды;
  • соль поваренная, черный молотый перец, зелень свежая – добавлять по вкусу и личному усмотрению;
  • репчатые луковицы сладкие – 3 головки;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление фарша

Технология приготовления такого блюда, как запеканка из вермишели и мяса, не отличается особой сложностью. Конечно, для начала потребуется обработать все подготовленные компоненты. В первую очередь нужно сделать ароматный мясной фарш.

Говядину и свинину необходимо тщательно помыть, удалить плеву и жилки и порезать на кусочки, а затем измельчить в мясорубке вместе с луком.

Получившийся фарш приправляем поваренной солью и черным молотым перцем (по вкусу), а затем тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Запеканка из вермишели с фаршем готовится в духовом шкафу буквально за четверть часа. В связи с этим мясной продукт рекомендуется заранее подвергнуть термической обработке. Для этого его следует выложить в сковороду или сотейник, а затем дождаться полного выкипания бульона, после чего добавить свежее сливочное масло и слегка обжарить еще в течение 20-ти минут.

Подготовка макаронных изделий

Запеканка из вермишели получится особенно вкусной и полезной, если в качестве основы использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Прежде чем сформировать такое блюдо, вермишель нужно отварить.

Для этого кипятим воду в кастрюле, добавляем поваренную соль и необходимое количество вермишели. Варится такой продукт не дольше 6-8 минут (после закипания), ведь он еще будет подвергаться термической обработке в духовом шкафу.

По прошествии указанного времени макаронные изделия требуется отбросить на дуршлаг, тщательно сполоснуть в холодной воде, а затем максимально лишить жидкости.

Обработка других ингредиентов

Помимо макаронных изделий и фарша, запеканка из вермишели с яйцом требует обязательного использования специальной заливки, которая скрепит все компоненты, придав блюду более устойчивую форму.

Для приготовления такой заправки необходимо тщательно взбить куриные яйца при помощи блендера, всыпать туда пару щепоток черного молотого перца и влить жирное свежее молоко. Кроме того, нам понадобятся спелые помидоры черри.

Их нужно помыть и нарезать на четвертинки (можно на половинки).

Формирование и выпекание блюда

Формируется такая запеканка довольно легко. Для этого необходимо взять глубокую посуду для выпечки, хорошенько смазать ее дно растительным маслом, а затем ровным слоем выложить половину отваренной вермишели.

Далее макаронные изделия покрываем обжаренным фаршем, а сверху раскладываем четвертинки помидоров. После этого выкладываем остатки вермишели и заливаем блюдо молочно-яичной смесью.

При желании сверху запеканку можно посыпать тертым сыром, но это необязательно, поскольку и без упомянутого ингредиента кушанье получается восхитительно вкусным.

Итак, форму необходимо отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Указанного времени вполне достаточно, чтобы все компоненты схватились, а верх подрумянился.

Правильная подача блюда к столу

Следует отметить, что запеканка из вермишели в мультиварке готовится точно так же, как и в духовом шкафу. Для этого необходимо лишь установить режим выпечки и выдержать блюдо в таком состоянии не менее получаса.

После того кушанье из макаронных изделий и ароматного фарша будет полностью готово, его требуется вынуть из духовки и слегка остудить прямо в форме. Далее запеканку следует нарезать на порционные кусочки, выложить на тарелочки и подать к столу. При желании для такого блюда можно отдельно приготовить томатную или сливочную подливку.

Домашняя запеканка из творога и вермишели

Это блюдо особенно любят дети. Ведь оно получается очень сладким и нежным. Как правило, такую запеканку подают к столу в качестве сытного и полезного десерта.

Итак, для приготовления представленного лакомства нам понадобятся следующие продукты:

  • вермишель мелкая из твердых сортов пшеницы (лучше брать «Паутинку» от «Макфа») – 200 г;
  • творог мелкозернистый жирный – 250 г;
  • песок сахарный или пудра – ½ стакана;
  • соль мелкая йодированная – ½ чайной ложки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – пару ложек (для смазывания формы);
  • масло сливочное – 50 г

Термическая обработка макаронных изделий

Запеканка из творога и вермишели готовится ничуть не сложнее, нежели в вышепредставленном рецепте. Начинать готовить такое сладкое блюдо требуется с отваривания макаронных изделий.

Для этого необходимо довести до кипения обычную питьевую воду, всыпать к ней йодированную соль и вермишель, а затем варить на небольшом огне примерно 5-8 минут.

Далее следует отбросить «Паутинку» на дуршлаг, сполоснуть ее в холодной воде и, тщательно встряхнув, полностью лишить жидкости.

Приготовление заправки

Запеканка творожная с вермишелью также требует использования специальной заливки, которая скрепит все компоненты во время их термической обработки.

Для ее приготовления необходимо выложить в глубокую чашу жирный мелкозернистый творог, куриные яйца и сахар (пудру), а затем тщательно все взбить, используя блендер или миксер.

После этого в пышную и воздушную массу необходимо влить растопленное сливочное масло, которое сделает запеканку особенно вкусной и сытной.

Когда все основные ингредиенты будут подготовлены, в одной чаше требуется соединить отварную вермишель и творожную массу, а затем тщательно все перемешать. Далее следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить готовую основу, выровняв ее поверхность ложкой или ножом с тупым концом.

После всех этих манипуляций сформированную запеканку требуется поместить в духовой шкаф и выдержать в нем не менее получаса. За это время блюдо схватится должным образом и подрумянится. Кстати, чтобы поверхность имела замечательный оттенок, можно сверху залить блюдо смесью сметаны, сахара и желтка.

Как правильно подавать к столу?

Запеканка из вермишели (сладкая) подается к завтраку или полднику в теплом виде. Стоит заметить, что сразу разрезать такое блюдо на части крайне не рекомендуется. Дайте ему остыть. В противном случае творожная заправка растечется вместе с макаронными изделиями, чем испортит весь внешний вид десерта.

Преподносить такое лакомство к столу желательно вместе с горячим чаем, а также с какими-либо сладостями (например, с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и пр.). Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

  1. Готовить такую запеканку можно не только из вермишели, но и из обычных макарон или спагетти.
  2. Блюдо, предназначенное для полноценного обеда, будет особенно ароматным и вкусным, если в него добавлять не смешанный фарш, а мелко нашинкованную ветчину, сосиски и даже заранее обжаренные кусочки куриного филе.
  3. При желании вермишельную запеканку можно дополнительно обсыпать тертым сыром. Такая добавка сделает блюдо более аппетитным, так как в процессе термической обработки молочный продукт полностью растает и преобразуется в румяную и глянцевую шапочку.
  4. Сладкая запеканка из вермишели и творожной массы получится более вкусной и полезной, если в такое блюдо дополнительно добавить черный изюм без косточек или мелко нашинкованную курагу. Но перед этим сухофрукты следует обязательно помыть, выдержать в крутом кипятке не менее получаса, а затем обсушить.

Источник: https://rus-womens.ru/zapekanka-iz-vermisheli-8-receptov-prigotovleniya.html

Запеканка из вермишели как в детском саду рецепт

Каждой мамочке хочется предложить своему чаду что-то очень вкусное и вместе с этим полезное. Причем желательно без применения волшебного заклинания «Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь!». Сегодня вам не придется ломать голову над такой вечной проблемой, мы все придумали за вас. Запеканка из вермишели как в детском саду очень проста в приготовлении, не разоряет кошелек и, самое главное, горячо любима всеми малышами.

Как часто вы слышали от своего ребенка просьбу приготовить какое-то блюдо как в детском саду? Наверняка, неоднократно. Как показывает практика, малыши больше всего обожают макаронные запеканки. В нашей статье специально для вас из всех детских садиков страны собраны различные рецепты этого беспроигрышного лакомства. Такому ужину с приятным чувством ностальгии обрадуется вся семья!

Секреты самой вкусной запеканки

У каждой хозяюшки есть кулинарные хитрости, которые она бережно хранит в тетрадке или голове. Мы, конечно, не исключение! И еще больше, чем собирать секреты кулинарного мастерства, мы любим ими делиться. Ловите несколько тайн приготовления лучшей макаронной запеканки:

  • Перед тем, как запекать макароны, их нужно сварить. Но мы советуем не делать этого до конца, потому что в процессе выпечки макароны будут продолжать готовиться. Как правило, 5 минут варки будет достаточно.
  • Если вы хотите приготовить вкуснейшую запеканку для детей без слипания макарон, после того как они сварились, промойте их в прохладной воде.
  • Многие хозяйки уже давно полюбили панировочные сухари для приготовления различных кулинарных изысков в мультиварке или духовке. Часто смазывание формы не спасает шедевр от прилипания ко дну или пригорания. На масло тонким слоем посыпьте панировочные сухари, и вы точно не столкнетесь с этой проблемой.
  • Для более вкусного и полезного блюда предпочтительны твердые сорта макарон.
  • Среди нашей коллекции рецептов макаронных запеканок вы найдете варианты с вкусным и полезным творогом. Для того чтобы получившийся продукт не огорчил вас комками и был воздушным, мы рекомендуем разрыхлить его. Для этого удобно применять блендер или сито.
  • Если вы хотите приготовить рыхлую и довольно густую запеканку, используйте вилку для того чтобы перемешать составляющие. А для более воздушной консистенции отлично подойдет миксер.

Воздушный рецепт с творогом

Количество составляющих рассчитано на 3 приличных порции, но если вы хотите больший масштаб, пропорционально увеличьте каждый ингредиент. Такая сладкая запеканка получается на удивление сытной, поэтому прекрасно подойдет на ужин для детей. А если вы оставите пару кусочков на следующий день, то получите очень питательный завтрак и доброе утро!

  • 200 г. макарон;
  • 200 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Варим любимые макароны привычным способом в подсоленной воде, промываем их и разбавляем капелькой растительного масла, чтобы избежать слипания.
  2. Макароны ненадолго оставляем. Тем временем беремся смешивать творог, яйца, сахар.
  3. Форму для запекания смазываем маслом и наполняем смесью из творога и макарон.
  4. Ждем минут 20 до приготовления запеканки и зовем всех домашних к столу.

Творожная запеканка с макаронами отлично сочетается с вкусным джемом или вареньем: в общем, любым сладким соусом, какой найдется в холодильнике. А если за окном лето, блюдо можно дополнить холодным компотом или морсом. Кстати, возраст, когда можно познакомить своего ребенка с такой вкусной запеканкой за счет простых составляющих — всего 1 год.

Нежный и экономичный рецепт

Знали ли вы, что привычные макароны можно преподнести как совершенно новое блюдо с минимальным добавлением составляющих? Разнообразное и аппетитное меню изо дня в день — это на удивление просто. А еще эта роскошь совсем не затратная! Все домашние наверняка обрадуются различным вариантам ужина на каждый день. Вам ведь наверняка уже наскучили банальные макароны с котлетами? Этот рецепт запеканки из макарон содержит самые доступные продукты, которые, наверняка уже есть у вас на кухне.

  • 250 г. макарон любимого вида;
  • 350 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • ½ ч. л. соли.
  1. В молоко добавляем яйцо и сахар, хорошо перемешиваем. Кстати, в садике яйцо промывают в растворе соды, перед тем как использовать в пищу.
  2. Варим макароны стандартным способом, не забыв посолить воду. Для этого рецепта отлично подходят спагетти любой толщины.
  3. Промываем сварившиеся макароны, чтобы избежать слипания. Потом снова отправляем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и заливаем подготовленным молоком с 1 яйцом.
  4. Хорошо перемешаем составляющие запеканки, можете попросить помощи у ребенка: так приготовление станет веселей и интересней.
  5. В смазанную небольшим количеством масла форму выливаем получившуюся смесь.
  6. Запеканка готовится в разогретой до 220 градусов духовке до появления аппетитной корочки. Минимальное время запекания составляет 10 минут.

Ваш малыш по достоинству оценит такое вкусное блюдо, а вы не потратите кучу времени и денег на приготовление обеда или ужина. В итоге, все сыты и довольны!

Сочный рецепт с мясным фаршем

Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!

  • 500 г. спагетти;
  • 350 г. отварной телятины (можно заменить другим видом отварного мяса);
  • 3 целых яйца и 1 желток;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  1. Сварите спагетти в соленой воде, добавьте масло, чтобы они не слиплись.
  2. Сваренную говядину порежьте на кусочки, если вы хотите запеканку с фаршем, то прокрутите мясо через мясорубку. Можно сделать еще проще: обжарить на сковороде готовый фарш.
  3. На маленьком огне обжарьте лук, высушите его на бумажной салфетке, добавьте к мясу.
  4. Яйца взбивайте до образования пены, добавьте к ним муку и молоко, перемешайте и отправьте смесь к макаронам.
  5. Половину макаронно-яичной смеси выложите на смазанный маслом противень, затем выложите слой мяса, потом снова макароны.
  6. Закончит предварительный этап один желток: им нужно смазать поверхность запеканки.
  7. Выпекайте блюдо полчаса при температуре 170 градусов. Его готовность вы легко определите по золотистой корочке.

Для еще большей пользы можно запивать запеканку мясным или куриным бульоном.

Сытный рецепт из вермишели

Это блюдо имеет еще одно смешное название «Вермишелевая бабка». Почему его так именуют, мы размышлять не беремся, зато предлагаем вам поэтапный план приготовления. Если вашему ребенку по душе запеканки из вермишели как в детском саду, рецепт этой вам очень пригодится. Для взрослой части семейства она также может выступать как самостоятельное блюдо или же как вкусный гарнир к любимому виду мяса.

  • 400 г. мелкой вермишели;
  • 9 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара;
  • 100 г. сливочного масла.
  1. Вермишель нужно отварить в подсоленном кипятке 3 минуты.
  2. К горячей массе макарон добавьте масло и 2 вида сахара, перемешайте.
  3. Яйца взбейте до пенки и влейте к вермишели.
  4. В смазанную маслом форму выкладывайте вермишелевый «микс» вместе с остальными ингредиентами.
  5. Забудьте про запеканку на 50 минут: именно столько она будет готовиться при температуре 180 градусов.

Если вы хотите воплотить данный рецепт запеканки из макарон для детей в мультиварке, то это не составит никакого труда. Активируйте режим «Выпечка» и оставьте готовиться на 40-50 минут. По окончании времени не спешите вынимать продукт из формы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекольник как в садике

Будет отлично, если она постоит в мультиварке с открытой крышкой минут 15. Как правило, это блюдо именно в мультиварке получается более воздушным и больше поднимается, поэтому не забудьте смазать маслом не только дно формы мультиварки, но и ее стенки.

Такая запеканка с вермишелью в детских садах часто подается с густым киселем. Своему малышу можете предложить аналогичный вариант, если он любит этот фруктовый напиток. Многие дети обрадуются также молоку или какао, поданному вместе с запеканкой.

Рецепт для сладкоежек

Основа этого рецепта бережно сохранена нашими бабушками и берет начало в далеком и счастливом детстве. Правда, тогда не добавляли в запеканку шоколад. Но это новшество сделало вкус блюда еще более насыщенным. А для ребенка такое лакомство — настоящее удовольствие. Если вы не знаете, чем сытно накормить свое чадо и хотите его побаловать, предложите ему это блюдо. В таком исполнении он точно станет есть привычные макароны.

  • 250 г. макарон;
  • 300 мл. молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 200 г. тростникового сахара «Демерара»;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 г. любимого шоколада.
  1. Приготовьте какой-либо сорт некрупных макарон (особенно симпатично смотрятся «бантики»), смешайте их с маслом, потом равномерно выложите в форму для выпечки.
  2. Взбейте яйца с сахаром «Демерара». Этот вид сахара добавит запеканке карамельный вкус, но за его отсутствием, можно взять и обычный. К смеси добавьте ванильный сахар и чуть подогретое молоко.
  3. Залейте получившейся смесью макароны и отправьте на 30-40 минут в разогретую до температуры 170 градусов духовку. Чтобы оценить готовность, слегка потрясите блюдо: оно должно быть плотным.
  4. Потом настает очередь самой вкусной составляющей запеканки: шоколада. Выложите его поверх макарон, можно в виде сердечка или солнышка.
  5. Отправьте запеканку в духовку еще на несколько минут, чтобы шоколад полностью расплавился.

Имейте в виду, что этот рецепт подходит для деток постарше, которые уже кушают шоколад и не страдают аллергией на него.

Источник: https://postrecept.ru/zapekanka/zapekanka-iz-vermisheli-kak-v-detskom-sadu-recept.html

Сладкая запеканка из макарон: 3 рецепта для духовки и мультиварки

Сладкая запеканка из макарон — настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.

Вика Преображенская 28 декабря 2015

Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост — смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар.

Но вариантов приготовления может быть множество — с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты.

Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте — добавляйте ингредиенты на свой вкус.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.

Классическая для детей

Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

https://www.youtube.com/watch?v=awrxHnNzFN8

Вам понадобится:

  • макароны — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Рецепт макаронника с яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

Вам потребуется:

  • отварные макаронные изделия — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яблоко — 2 средних;
  • ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
  • молотая корица — 5 г;
  • сливочное масло — 10 г (для смазки формы).

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки — мягкость и нежность десерта.

С творогом в мультиварке

Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки — в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.

Вам понадобится:

  • отварные макароны — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • творог 5% — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
  2. Творог сделайте однородным — для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
  3. Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» — на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.

Этот рецепт отлично подходит в тех случаях, когда детки не хотят есть творог — велика вероятность что сладкая запеканка из макарон в мультиварке придется им по вкусу. К тому же вы можете добавить порезанные фрукты или шоколад, изюм, орехи, украсить взбитыми сливками и разноцветной посыпкой, чтобы сделать десерт более привлекательным и аппетитным для ребенка.

Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!

Источник: https://women365.ru/recipes/sladkaya-zapekanka-iz-makaron/

Как приготовить вермишелевую запеканку

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Для ценителей творожных запеканок мой сегодняшний рецепт. Приготовим вкусную, нежную и ароматную запеканку из творога с вермишелью — одно из любимых блюд многих детишек. Конечно, такую запеканку можно испечь и в мультиварке, но в духовке получается еще лучше!

Должна заметить, что на сайте уже есть 10 рецептов самых разных творожных запеканок (выбирайте здесь). Однако творог — это не только очень вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для всевозможных кулинарных экспериментов. Поэтому впереди будет еще немало новых запеканок с творогом в главной роли.

Вернемся к рецепту: творог для такой запеканки подойдет любой жирности, а количество сахара можно смело регулировать по своему вкусу. По желанию воду заменяйте молоком. Помимо вермишели можете использовать и другие макаронные изделия, но не забудьте их предварительно отварить до полуготовности (я бы сказала, почти до готовности).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог любой жирности (я взяла 5%), вермишель, вода, сахарный песок, куриные яйца, ванилин и немного сливочного масла (забыла выложить на стол) для смазывания формы.

Сразу включаем греться духовку, так как на подготовку понадобится всего минут 15. Вермишель (200 граммов) мы варить не будем, так как она очень тонкая и готовится быстро. Кладем ее в подходящую посуду и просто заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Хотите, можете заменить воду молоком. Перемешиваем и оставляем на столе, пока будем заниматься остальными ингредиентами.

В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина для аромата (можно не добавлять).

Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар растворился. Следом кладем 400 граммов творога любой жирности.

Активно все перемешиваем или взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь. Долго взбивать не нужно — важно лишь разбить крупные кусочки творога.

Пока мы занимались творожно-яичной смесью, размягчилась, но при этом осталась полуготовой вермишель. Она должна была впитать в себя всю воду, но если что-то осталось, откиньте вермишель на сито.

Добавляем вермишель в творожно-яичную основу.

Перемешиваем все ложкой или лопаткой — основа для творожной запеканки подготовлена.

Берем форму для выпечки (у меня квадратная силиконовая 20х20 см). Смазываем ее чайной ложкой мягкого сливочного масла — оно придаст запеканке не только аппетитную корочку, но и аромат.

Выкладываем в форму основу для будущей творожной запеканки с вермишелью.

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции) при 180 градусах около 30 (+-) минут. У меня такая запеканка не особо румянится, поэтому дополнительно я включаю гриль на 5 минут.

Готовую творожную запеканку с вермишелью достаем из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Она хороша как теплой, так и в холодном виде — кому как больше нравится. Сметана, натуральный или фруктовый йогурт, мед, варенье, джем, сироп — сдобрите запеканку тем, чем душа пожелает. С чаем или молоком — лучше не придумаешь. Юленька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Запеканка из вермишели знакома каждому с детства – ее часто подавали в школах и детских садах на полдник или вместо обеда. Это любимый перекус всех детей, а также их родителей, ведь она готовится так просто и быстро. Запеканка из вареной вермишели способна стать коронным блюдом и привычным полдником, если приготовить ее правильно.

Как приготовить запеканку из вермишели в духовке

Запеканка из вермишели знакома каждому с детства – ее часто подавали в школах и детских садах на полдник или вместо обеда. Это любимый перекус всех детей, а также их родителей, ведь она готовится так просто и быстро. Запеканка из вареной вермишели способна стать коронным блюдом и привычным полдником, если приготовить ее правильно.

Секреты вкусной запеканки

  1. Для приготовления блюда лучше использовать вермишель твердых сортов. Так запеканка получится не только вкусной, но и низкокалорийной.
  2. Некоторые хозяйки в своих рецептах советует предварительно отварить вермишель до полной готовности. Но, не стоит ее переваривать, так как в процессе запекания изделие превратится в склеенную массу.

    Для идеального блюда она должна быть недоваренной – Al dente.

  3. Запеканка получится нежной, если использовать форму для запекания из стекла или керамики.
  4. Для заливки подойдет сметана, сливки или молоко.
  5. Сыр должен быть твердых сортов хорошего качества. Дешевый продукт сделает блюдо не вкусным и не привлекательным на внешний вид.

Запеканка из вермишели с творогом

Творожная запеканка позволит разнообразить ваше меню вкусным блюдом, которое оценят и взрослые, и дети. Его можно подавать с чаем, молоком или горячим шоколадом. Добавление свежих или сушеных фруктов сделает запеканку еще более аппетитной и полезной.

Способ приготовления:

  1. В большом количестве воды с добавлением соли отвариваем вермишель до полуготовности. Готовую вермишель не нужно ополаскивать в холодной воде, а просто откидываем ее на дуршлаг и остужаем.
  2. Творог выкладываем в чашу и при помощи блендера хорошо взбиваем, чтобы получилась нежная паста.

    Добавляем половину молока, ванильный и белый сахар, хорошо все перемешиваем.

  3. Венчиком взбиваем яйцо с оставшимся молоком и полученную смесь добавляем во взбитый творог, тщательно все перемешиваем.
  4. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выливаем в нее приготовленную массу и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

  5. Готовому блюду нужно дать немного времени остыть и только потом переложить его на тарелку.

Рецепт с фаршем в духовке

Макаронные изделия можно готовить с мясным фаршем. Такой ингредиент сделает блюдо калорийным, а значит, запеканка с фаршем в духовке может стать хорошим выбором для приготовления сытного ужина.

Запеканка из вермишели – вкусно, быстро, дешево

Запеканка – блюдо, полюбившееся многим еще с советских времен и до сих пор пользующееся огромной популярностью. Практически в любой кухне мира существуют подобные блюда. Запекают не только творог, но и рис, мясо, картофель, всевозможные ягоды и овощи. Особый же интерес вызывают запеканки из вермишели.

Запеканка с моцареллой

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г макарон;
  • 100 г бекона или ветчины;
  • 150 г томатного соуса или кетчупа;
  • 250 г моцареллы;
  • 150 г сыра средней твердости;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Макароны следует проварить в подсоленной воде около пяти минут и откинуть на дуршлаг.
  2. На сухой сковороде обжаривается бекон или ветчина.
  3. Лишний жир убирается путем выкладывания бекона или ветчины на бумажное полотенце.
  4. Моцарелла мнется или трется на терке.
  5. Макароны смешиваются с соусом или кетчупом. Добавляется моцарелла, все перемешивается.
  6. Форма для выпекания смазывается маслом (использовать можно как растительное, так и сливочное).
  7. В форму выкладываются макароны и присыпаются тертым сыром.
  8. Запекать следует около получаса на слабом огне (150-180 градусов).

Вермишелевая запеканка с творогом

Такую запеканку часто готовят в детском саду. Именно поэтому она непременно должна понравиться детям: немного сладкая, с приятным молочным ароматом.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 200 г вермишели (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • 200 г творога;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара (без верха);
  • 40 г масла;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Вермишель отваривается и промывается. В нее добавляется масло. Вермишель лучше слегка недоварить, чтобы после запекания она остались рассыпчатой. Промывать следует исключительно в холодной воде, что тоже благотворно влияет на конечный результат.
  2. Творог необходимо смешать с сахаром и взбитыми яйцами. Добавить вермишель и перемешать.
  3. Форму, в которой будет осуществляться выпечка, необходимо смазать маслом, после чего всыпать приготовленную смесь.
  4. Запекать следует при невысокой температуре (150-180 градусов) около получаса.
  5. Чтобы придать блюду красочности, можно добавить изюм и курагу. Благодаря им запеканка будет не только вкуснее, но и полезнее.

Творог желательно перетирать с помощью сита или взбивать, прибегая к использованию блендера. Получившаяся однородная творожная паста позволит приготовить запеканку, в которой не будет комочков. К тому же так она гораздо лучше поднимется.

Приготовление запеканки с вермишелью и фаршем в мультиварке

Рецепты приготовления запеканки из вермишели в духовке ни для кого уже не в диковинку. Но вот о том, как правильно приготовить ее в мультиварке, знает далеко не каждый. Именно это и обуславливает активный поиск правильной технологической карты, где будет все четко указано.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 200 г мясного или куриного фарша;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 200 г вермишели;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, мелко нарезать и переложить в миску.
  2. К луку добавляется фарш, соль и перец. Все интенсивно перемешивается.
  3. В получившийся фарш добавляются яйца и сметана.
  4. В полученную смесь добавляется отваренная вермишель и все обязательно снова перемешивается.
  5. В чашу для мультиварки нужно налить масло, закрыть крышку и оставить на 2 минуты при режиме поддержки тепла.
  6. По истечении времени крышку следует открыть и выключить этот режим.
  7. В чашу выкладывается приготовленная масса.
  8. Мультиварку нужно закрыть и включить режим выпечки на 45-50 минут.
  9. После того, как сработает звуковой сигнал, не нужно спешить открывать крышку. Запеканка должна еще томиться около 10 минут.
  10. Выдержав блюдо в мультиварке это время, крышку открывают, чашу достают.
  11. Запеканку следует с нескольких сторон поддеть лопаткой, накрыть тарелкой и перевернуть: запеканка окажется на блюде, а чаша мультиварки пустой. Остается ее только разрезать и подавать к столу.

Вермишель при желании можно заменить и другими изделиями из макарон. Это могут быть спагетти, ракушки или рожки. Не обязательно их даже специально отваривать перед приготовлением. Отлично подойдут и оставшиеся с ужина макароны. С помощью такого рецепта можно вдохнуть в них «вторую жизнь».

Чтобы макароны не пригорали, можно на дно чаши насыпать немного панировочных сухарей. Достаточно одной столовой ложки.

Запеканка из вермишели и яиц

Блюдо сытное, дает силу и энергию на целый день. Приготовьте быструю запеканку из вермишели и яиц, сэкономьте свое время и деньги. Все члены семьи будут в восторге от изумительного вкуса и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Вермишель твердого сорта – 260 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • яйцо курицы – 2-3 шт.;
  • перец, помеленный черный и соль – по вкусу;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду на плиту.
  2. В кипящую воду высыпаем вермишель, варим до готовности.
  3. Луковицу режем и жарим на постном масле.
  4. Смешиваем зажаренный лук с вермишелью.
  5. Посыпаем перцем и солим.
  6. Яйца взбиваем при помощи миксера или венчика.
  7. На лист выкладываем вермишель, предварительно смазываем противень маслом.
  8. Выливаем взбитые яйца на вермишель, посыпаем порезанной зеленью.
  9. Ставим в духовой шкаф на 8 минут, при температурном режиме 160 градусов.
  10. Выключаем, даем настояться еще десять минут и вынимаем.

Запеканка из вермишели для ребенка

Каждая мама хочет приготовить своему ребенку все самое вкусное и полезное. Разнообразить детский рацион поможет запеканка из вермишели с добавлением творога. По такому рецепту готовят в детских садах и школах, незабываемый вкус и аромат взбудоражит вашего малыша.

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 90 г;
  • Твердого сорта вермишель – 90 г;
  • Сухари панировочные – 30 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Сахарозаменитель – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Творожная масса должна быть перетертой или помеленной при помощи блендера. Делаем ее кашеобразной консистенции.
  2. Ставим на плиту воду в емкости.
  3. В кипящую воду высыпаем вермишель и варим до полуготовности.
  4. Творожную массу, сахарозаменитель и яйца смешиваем, потом вводим вермишель.
  5. Чашу мультиварки или противень мажем маслом, засыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не прилипла.
  6. Высыпаем все ингредиенты и ставим на двадцать минут, при температурном режиме 185 градусов.

Подавать такие запеканки целесообразно с вареньем, сладким соусом или джемом. Они вкусны в теплом и остывшем виде.

Макаронное чудо с грибами и мясом говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 350 г молодых шампиньонов;
  • 400 г говядины;
  • 3 яйца;
  • 250 г сыра средней твердости;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать полосками и отварить.
  2. Отдельно отвариваются макароны.
  3. Грибы моются, чистятся, режутся, солятся и обжариваются на слабом огне.
  4. Макароны обязательно промываются.
  5. Форма для выпекания смазывается жиром, после чего в нее выкладывается половина макарон.
  6. Сверху макароны накрывают мясом и грибами. Немного приперчивают.
  7. Выкладываются оставшиеся макароны.
  8. Сливки или сметана смешиваются с яйцами, натертым на мелкой терке сыром. Взбиваются.
  9. Приготовленная смесь выливается поверх макарон.
  10. Выпекать необходимо при температуре около 200 градусов приблизительно 15-20 минут.

Такой запеканкой можно накормить не только ребенка, но уставшего после тяжелого дня мужчину. Сытное и питательное блюдо непременно придется по душе.

Не обязательно останавливать свой выбор на говядине, ее вполне можно заменить на свинину, курицу и даже рыбу. Это блюдо не боится экспериментов и его практически невозможно испортить.

Вермишель, запеченная с вареной колбасой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 250 г вареной колбасы или сосисок;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • четверть стакана молока;
  • 1-2 яйца;
  • 3-4 ч. л. томатной пасты;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Макароны необходимо отварить в чуть-чуть подсоленной воде и тщательно промыть, что бы они не слиплись.
  2. На сковородке с подсолнечным маслом обжаривают мелко нарезанный лук.
  3. К луку добавляется порезанная соломкой колбаса, которая тоже слегка обжаривается.
  4. Добавляется горчица, томатная паста и немного воды.
  5. Яйцо размешивается с молоком и добавляется в приготовленную на сковороде смесь.
  6. Все перчится и перемешивается.
  7. Добавляются макароны и аккуратно перемешиваются.
  8. Полученная масса выкладывается на противень (или любую другую форму) и помещается в духовку. Запекается при температуре 220-250 градусов приблизительно 10-15 минут.

Мясная запеканка с вермишелью (видео)

Как бы хорошо не помнилась всем с детства вермишелевая запеканка, благодаря изобилию продуктов в современных супермаркетах можно постоянно творить что-то новое. Полезная, вкусная и совсем недорогая запеканка – отличное блюдо. Готовить его – одно удовольствие!

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanka-iz-vermisheli-vkusno-bistro-deshevo

Творожная запеканка с вермишелью: 3 рецепта в духовке и мультиварке

Из макаронных изделий можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку с вермишелью для завтрака, которая будет напоминать детство и быстро утолит голод. Творожная запеканка с вермишелью, как в детском саду – сытное блюдо. Чтобы оно не развалилось, во время приготовления требуется учитывать некоторые правила и применять хитрости. Запеканка может отличаться по вкусу – быть настоящим десертом, благодаря добавлению сахара в творог и фруктов, или нежной закуской.

Секреты приготовления

Не рекомендуется еще до приготовления запеканки переваривать макаронные изделия. Томиться в духовке блюдо будет не меньше 30 минут – сырая вермишель за это время успеет дойти до готовности, а сваренная просто превратиться в липкую неприятную массу. Идеально – это слегка отваренные макароны, недоваренные.

Правильный выбор сорта. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с ребристой структурой – ракушкам, спиралькам, рожкам. Это поможет соусу лучше пропитать блюдо, делая его сочным. С гладкой вермишели соус стечет на дно формы.

Золотистая корочка. Для получения такого эффекта требуется готовить запеканку на разных температурах, но при перегреве блюдо просто пересушится. Для правильной золотистой корочки следует в последние 5 минут повысить температуру или перевести готовку на режим Гриль при наличии такой функции у духового шкафа.

Правильный выбор формы. Для запеканки из макарон с творогом следует брать стеклянную или керамическую форму – там блюдо будет более сочным и нежным. Также подойдет и силиконовая форма – ее плюсом является отсутствие необходимости смазывания маслом перед приготовлением.

Нежная легкая текстура. Для получения воздушной запеканки важно не переборщить с яйцами и мукой. В таком случае блюдо получается резиновым и плотным. Также дополнительно рекомендуется перетирать творог.

Классический рецепт

Для приготовления макаронника с творогом, как в детстве, понадобятся:

  • стакан вермишели, лучше мелкой;
  • 2 пачки творога, всего около 500 гр;
  • стакан сахара, можно меньше в зависимости от предпочитаемой сладости;
  • 3 яйца;
  • ванильный сахар;
  • цукаты и изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. В немного подсоленной воде отварить вермишель, но не до полной готовности, слить воду.
  2. Перетереть творог с яйцами и сахаром, оставив 1 желток для смазки.
  3. Добавить цукаты, изюм, вермишель, тщательно смешать.
  4. Форму смазать, выложить получившуюся смесь, она не должна быть очень густой.
  5. Выпекать при 180 градусах в духовом шкафу в течение получаса. За несколько минут до готовности смазать запеканку яичным желтком.
  6. Сверху образуется золотистая корочка. Готовность следует проверять зубочисткой.

С сыром и оливками

Творог с макаронами станет отличной основой и для блюда закуски. Можно добавить сыр, специи и оливки. Запеканка с вермишелью и творогом, как в садике, но приготовленная в соответствии с современными кулинарными предпочтениями будет вкусным и ароматным, подойдет для любого повода. Для рецепта нужны:

  • 400 гр творога;
  • 340 гр макаронных изделий;
  • 3 яйца;
  • одна баночка оливок или маслин без косточек;
  • 70 гр сыра;
  • 3 столовые ложки молока;
  • перец и соль по вкусу. 

Приготовление:

  1. Слегка отварить макароны и слить с них воду.
  2. В макароны добавить творог, затем вбить яйца.
  3. Влить молоко, насыпать специи, соль, перец, тщательно смешать.
  4. Положить подготовленную смесь в форму.
  5. Сверху посыпать порезанными оливками.
  6. Печь примерно 20 минут при 200 градусах, потом посыпать верх запеканки сыром и снова поставить в духовку на 10 минут до золотистой корочки.

Перед подачей рекомендуется украсить зеленью для придания изысканного аромата и свежей нотки вкуса. Также можно добавить базилик, поскольку он отлично сочетается с сыром. Рекомендуем также рецепты пирогов с сыром в мультиварке.

В мультиварке

Этот рецепт в мультиварке поможет сократить время приготовления, не вызовет лишних хлопот. Устройство позволит получить нежное и вкусное блюдо – прекрасный вариант для ужина всей семьей. Для приготовления запеканки с макаронами в мультварке нужно взять:

  • 300 гр. творога средней жирности;
  • 300 гр. макаронных изделий;
  • 90 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин и корицу.

Приготовление:

  1. Слегка отварить макароны в соленой воде.
  2. Вместе с сахаром взбить яйца, добавить специи.
  3. Творог перемешать с вермишелью, добавить яйца с сахаром.
  4. Чаша мультиварки смазывается, смесь аккуратно перекладывается в нее, разравнивать можно специальной лопаткой.
  5. Готовить на режиме «Выпекание» в течение 40 минут, затем дать немного остыть и вынимать. 

Подать блюдо можно с вареньем или любым сладким соусом. Если оно получилось слишком сладким, то в дополнение хорошо подойдет сметана. В итоге получается творожно-вермишелевая запеканка, как в детском саду.

Рекомендуем также еще один рецепт запеканки как в садике.

Источник: https://1tvorog.ru/zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-s-vermishelyu-kak-v-detskom-sadu.html

Запеканка из вермишели

Многие из нас ассоциируют вермишелевую запеканку с детским садом и воспоминаниями из детства. Именно поэтому многие хозяюшки стараются баловать свою семью этим блюдом. Его можно приготовить как для взрослых, к примеру, с мясом или грибами. Так и для детей – с творогом, с капустой брокколи или добавлением других полезных овощей. А чтобы окончательно привлечь внимание ребенка, ее можно разнообразить изюмом, грецкими орехами или курагой.

:

Рецепты

В приготовлении запеканка из вермишели не сложная. Поэтому даже начинающие хозяйки легко с ней справятся. Весь процесс приготовления заключается в варке вермишели, подготовке яичной смеси (для того, чтобы запеканка держала форму) и дополнительной начинки (если она предусмотрена).

Вермишелевая запеканка с куриным фаршем и шампиньонами

Не менее вкусный рецепт запеканки, но уже для более взрослой аудитории. Изюминка этого блюда в том, что для его приготовления нужно взять не обычную вермишель, а спагетти. Поэтому запеканка после выпекания сверху и в разрезе будет иметь очень привлекательный, аппетитный вид. В сочетании с фаршем – это просто находка для сытного завтрака.

Чтобы приготовить такую запеканку нужно взять:

  • любимые спагетти – 200-250 граммов;
  • куриный фарш – 350-400 граммов;
  • шампиньоны – 150 граммов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • свежую петрушку (можно взять укроп);
  • пармезан.

Приготовление:

  1. Ставим воду для спагетти, солим ее и вливаем немного подсолнечного масла (чтобы спагетти не стали одной большой макарониной). Когда вода закипит, кладем спагетти и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Далее нужно подготовить фарш. Для этого разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и добавляем куриный фарш. Лопаткой аккуратно разделяем его на мелкие крошки в процессе жарки. Когда фарш готов, выкладываем его в отдельную тарелку.
  3. В сковороду кладем мелко порезанный лук и шампиньоны. Тушим до полной готовности грибов, затем выдавливаем к ним чеснок.
  4. Готовый фарш присоединяем к грибам и добавляем петрушку. Тушим еще 10 минут.
  5. Холодные спагетти поливаем оливковым маслом и добавляем взбитые яйца.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на дно нашу начинку из фарша и грибов. Сверху аккуратно выкладываем спагетти и разравниваем. Затем снова слой начинки. И так повторяем еще раз: слой спагетти, слой начинки.
  8. Форму с блюдом накрываем фольгой. Ставим будущую запеканку в духовку и выпекаем 30 минут.
  9. Достаем, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку еще на 10 минут, но уже без фольги.
  10. Достаем запеканку, даем ей немного остыть, и можно нарезать к столу!

Классический рецепт запеканки из вермишели

Простейшее блюдо, которое не предусматривает начинки. Это просто отварная вермишель, залитая яичной смесью с добавлением соли и молока, запеченная в духовке. Чтобы ее приготовить, необходимо взять:

  • вермишель тонкую – 150 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отварить вермишель до полной готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца с солью, затем добавить молоко и снова взбить.
  4. В полученную смесь высыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
  5. Макароны выложить в смазанную маслом форму и залить яичной массой.
  6. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
  7. Вынуть и дать немного остыть.
  8. Порезать на порционные куски и подавать к столу.

Техника для приготовления запеканки

Для приготовления вермишельной запеканки можно использовать практически любую технику, которая сейчас есть на кухне у каждой хозяйки. К примеру, микроволновая печь. Если есть режим «Выпечка», она отлично справится с этой задачей.

Газовая духовка также не исключение и отлично запечет макароны с фаршем. При использовании микроволновки или газовой духовки запеканка получится равномерно запеченной как сверху, так и снизу.

Можно пробовать и мультиварку, но в ней запеканка будет без золотистой корочки. Поскольку мульти- и пароварки запекают только дно и бока.

За неимением времени греть духовку, готовить форму для выпечки можно испечь запеканку в обычной сковородке. Накрыв ее крышкой на 10 минут, мы добьемся, она полностью пропечется. Затем можно снять крышку и поджарить стенки и низ запеканки до золотистой корочки. Верх, как и в мультиварке запечь не получится.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы сладкая запеканка из вермишели получилась еще лучше, в нее можно добавить:

  • ваниль или ванильный сахар. Благодаря этому ингредиенту запеканка будет иметь нежный аромат;
  • корицу. Она придаст блюду некой пикантности и интересного вкуса;
  • если ребенок не желает есть запеканку с вермишелью, можно добавить в нее сухофрукты. К примеру, изюм, чернослив, финики;
  • чтобы сделать сладкую вермишельную запеканку более полезной, можно добавить в нее перетертый творог.

Для соленой запеканки часто используют разнообразные начинки. Существуют некоторые ингредиенты, которые отлично дополнят ее вкус:

  • для запеканки с фаршем как дополнение можно взять специи, которые обычно используют для мясных блюд. Благодаря им блюдо обретет более насыщенный вкус и аромат;
  • для придания запеканке более нежного вкуса – сливки или сливочное масло. Их можно добавить в яичную смесь при взбивании.

Важные тонкости приготовления

  • Чтобы запеканка при выпечке не превратилась в кашицу, нужно выбирать макароны из твердых сортов.
  • При варке вермишели, чтобы она не слиплась, в кастрюлю с водой можно добавить столовую ложку подсолнечного масла.
  • Чтобы запеканка с фаршем не была сухой, нужно мясной слой выкладывать поверх макарон, как завершающий. Фарш отдаст свои соки, а вермишель будет нежной и ароматной. Если макароны положить сверху, будет обратный эффект.
  • Если в рецепте сказано посыпать запеканку тертым сыром, это нужно делать за 5-10 минут до того, как блюдо будет готово. Если сделать это раньше, сыр превратится в твердую массу.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2294-zapekanka-iz-vermisheli

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга