Как приготовить тунца на гриле

Рецепты тунца на гриле

как приготовить тунца на гриле

  • Главные секреты приготовления
  • Простой и вкусный рецепт
  • В фольге

Тунец – рыба, богатая белком, жирными кислотами, комплексом витаминов и минералов. Внешне и по вкусу напоминает мясо. Преобладание мышечной ткани позволяет приготовить невероятно вкусный стейк из тунца.

Одним из удачных способов приготовления стейка является тунец на гриле. Поскольку в данной рыбе нет косточек и она удивительно нежная, такой вариант приготовления будет наиболее удачным.

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Использовать для приготовления только свежую рыбу. Мякоть должна быть ярко-розовой, однородной, без коричневых пятен.
  • Сочности блюда можно добиться, предварительно замариновав рыбу. Наиболее удачные компоненты для маринада: кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус, сок лимона или апельсина, мед, имбирь, специи.
  • Если мариновать тунца дольше, то он получится сочнее. Оптимальное время маринования – от получаса до двух часов.
  • Добиться того, чтобы рыба хорошо пропеклась, но при этом не была пересушенной, можно, соблюдая пропорции. Стейк нарезается толщиной 2.5-3 см.

В идеале должен получиться стейк светло-коричневого цвета по краям и светло-розовый внутри

Простой и вкусный рецепт

Есть несколько способов приготовления тунца на гриле, вот один из них:

Рецепт трески на гриле

  1. Необходимо подготовить стейк. Для этого филе тунца нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Замариновать рыбу в смеси из соевого соуса, сока лайма и специй (можно использовать сочетание кориандра и розмарина). Посоленные и поперченные стейки выложить в маринад и оставить минимум на 30 минут.
  3. Чтобы тунец не прилипал, смазать гриль маслом или использовать специальный жир для готовки. Разогреть гриль и установить средний огонь. На природе при использовании мангала нужно равномерно распределить по его дну угли и подождать, пока верхний слой не покроется пеплом.
  4. Выложить на гриль стейк, обжарить с двух сторон. Приготовление занимает около 12 минут, примерно по 5-6 минут на каждую сторону.

Тунец считается готовым, если мясо легко отделяется вилкой. При этом внутри оно может оставаться розовым. Для более прожаренного стейка следует чуть увеличить время обжарки.

Блюдо подается самостоятельно либо с гарниром, в качестве которого можно использовать, например, овощи или рис.

Этот легкий рецепт хорош тем, что его можно использовать как дома, так и на природе.

Рыба в фольге получается сочной, на ней не образуется жареная корочка

В фольге

Изумительным вкусом обладает тунец, приготовленный на гриле в фольге.

Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • по одной ложке бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса;
  • порезанный дольками лимон;
  • по вкусу орегано, тимьяна и молотого перца.

Рыбные стейки (или филе) замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и молотого перца. Через 30 минут переложить куски тунца на фольгу, на них поместить тимьян и орегано, сверху ломтики лимона. Завернуть не слишком плотно фольгу и отправить на гриль. Запекать по пять минут с каждой стороны.

Приготовленный на гриле тунец подается со свежими овощами, листьями салата и молодой зеленью.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/recepty-tunca-grile

Готовлю тунца на гриле. Обязательно добавляю обжаренную вишню и соус из нее. Подаю с кускусом

как приготовить тунца на гриле

Моя семья просто обожает блюда на гриле. Здесь мы готовим овощи, мясо и рыбу. Собираем самые вкусные и необычные рецепты, экспериментируем и выбираем подходящие для себя варианты. Если мясо и овощи дети кушают с удовольствие, то рыбу любят не очень. Вот я и нашла интересный рецепт тунца на гриле.

Нужные компоненты

Для приготовления рыбы я беру несколько стейков тунца (в среднем 4-6 шт.), стакан спелой вишни без косточек, четверть стакана винного уксуса красного, 2 столовые ложки меда и столько же измельченного лука-шалота (я беру головку). Специи (горчица, перец, измельченная зелень) и соль берутся по вкусу. Также нужен будет куриный бульон — полтора стакана, чашка уксуса, шпинат (около 100 граммов) и горсть фундука. Для гарнира понадобится салат из рикотты и сыр, нарезанный кубиками.

Этапы приготовления

Первый шаг — обжарка вишен. Для этого нужно замочить шпажки в воде на 20-30 минут, а затем нанизать вишни. На гриле ягоды обжариваются со всех сторон, а затем половина из них пойдет в соус, а часть — в маринад.

Следующий этап — приготовление маринада. В блендере нужно измельчить часть вишен, специи, горчицу и масло. Тунец нужно залить получившимся маринадом так, чтобы он был полностью укрыт. Я делаю это в специальном мешке. Оставить блюдо нужно в холодильнике на час.

Пока рыба маринуется, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюлю с кипящим бульоном добавляется уксус, хорошо перемешивается. Емкость накрывается крышкой и настаивается около 10 минут. Затем внутрь кладутся вишни, измельченный шпинат и фундук.

Дальше нужно обжарить рыбу на гриле с двух сторон до готовности. При этом тунца периодически смазываю маринадом. Выкладываю рыбу на тарелку, поливаю соусом с уксусом и посыпаю салатом из рикотты и сыра. Блюдо подходит как к обеду, так и к ужину. Если нужно больше гарнира, то можно отварить рис или добавить свежие томаты. Приятного аппетита!

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Источник: https://www.nastroy.net/post/gotovlyu-tunca-na-grile-obyazatelno-dobavlyayu-obzharennuyu-vishnyu-i-sous-iz-nee-podayu-s-kuskusom

Готовим стейк из тунца: главные правила и лучшие рецепты • INMYROOM FOOD

как приготовить тунца на гриле

Почетное место среди рыбы и морепродуктов занимает тунец. Его главная особенность — высокое содержание полезных жиров, легкоусвояемого белка, витаминов, калия и железа в сочетании с небольшой калорийностью.

Тунец — прекрасный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина. Его можно добавить в салат, пасту или даже суп, но мы рекомендуем остановить свой выбор на сочном и сытном стейке из тунца. Рассказываем, как быстро, правильно и вкусно приготовить это блюдо и делимся классными рецептами.

Тунец первой свежести

Тунец — рыба нежная, мягкая и жирная. Покупая филе тунца, будьте уверены в том, что приготовить его вы собрались именно сегодня — эту рыбу едят только очень свежей. В магазинах вы круглый год сможете найти филе тунца первой свежести, хотя настоящим сезоном тунца считается период с мая по конец сентября.

Покупая рыбу, убедитесь, что мясо плотное, твердое, влажное, красного или темно-красного цвета. Если же филе обесцветилось или приобрело коричневатый оттенок — тунец несвежий.

Подготовка к приготовлению

Свежий тунец готовится очень просто: как бы вы ни готовили эту рыбу, ее отличная текстура и легкий, но отчетливый вкус уже обещают превосходный результат. Тем не менее, кое-какие тонкости имеются и здесь.

Перед приготовлением стейки тунца необходимо промыть в прохладной, но не ледяной воде и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Несмотря на то, что тунец богат полезными жирами, он довольно быстро сохнет, и поэтому мы рекомендуем его замариновать хотя бы на полчаса, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

Стейк из тунца

Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежего тунца, это, конечно же, ароматный стейк. Поскольку тунец имеет плотное красное мясо, требования к его прожарке практически не отличаются от простейших правил приготовления мясных стейков.

Идеально приготовленный стейк из тунца должен получиться румяным снаружи и остаться чуть сыроватым изнутри. Готовить это блюдо можно как на обычной глубокой сковороде, в духовке, на гриле и на мангале — результат во всех случаях будет восхитительным. Кстати, мы знаем семь крутых способов сделать любой стейк еще вкуснее — попробуйте поэкспериментировать и выбрать свой оптимальный вариант.

Стейк из тунца с соусом песто

Начните свое «знакомство» с тунцом с простого, но изысканного рецепта стейка с домашним соусом песто. Поскольку сама рыба делается очень быстро и не требует особенных усилий на приготовление (в стейке главное — не пережарить), изюминкой этого блюда является роскошный соус.Подавайте блюдо, нарезав стейки тунца на толстые ломтики под углом, и не забудьте сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Стейк тунца с овощами

Стейк из тунца с овощами — отличное сочетание для легкого и полезного ужина. Кроме того, готовится это блюдо довольно просто и быстро: на сковороде рыбу нужно будет обжаривать не более 7 минут с каждой стороны. Кстати, лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Вы можете добавлять в рецепт свои любимые овощи, но для этого блюда мы советуем обжаривать в оливковом масле баклажан, чеснок, цукини и перец, а все это рыбно-овощное великолепие подавать с хумусом, оливками и помидорками черри.

Стейк из тунца в панировке

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26335-gotovim-stejk-iz-tunca-glavnye-pravila-i-luchshie-recepty

Три простых рецепта приготовления тунца на гриле — рыбалка

7

Приготовил : Марина Золотцева

04.01.2018 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы не пробовали тунца, то многое потеряли. Хочу показать вам простой и очень удачный вариант, как приготовить стейк тунца на гриле с минимумом хлопот и ингредиентов. Стоит обязательно запомнить!

Вкусный соус

Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.

Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
  • Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
  • Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4-5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 43 г.

Рецепт, как готовить маринад:

  • В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
  • Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
  • Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.

С чем подавать?

Сама по себе такая рыба довольно питательная. Поэтому подбирать к ней гарнир надо так, чтобы он не только подчеркнул вкус тунца, но и был не очень калорийным. В идеале продукты должны также быть легко усваиваемыми. Лучше всего данная рыба будет сочетаться с любимыми овощами. Они могут быть и маринованными, и свежими. Смогут подчеркнуть вкус рыбы такие овощи:

  • пюре из зеленого горошка;
  • салат из свежих овощей, например, из помидоров или огурцов;
  • любые запеченные овощи, для этого лучше всего подходят помидоры или брокколи;
  • квашеная капуста.

Кроме этого, можно использовать для подачи и фрукты. Так, очень вкусно будет сочетаться стейк тунца с ананасами или грейпфрутом. А также можно сделать легкий салат из кисловатых яблок. Все они помогут перебить жирный вкус такой рыбы, а также дадут ей возможность быстрее усвоиться.

Источник: https://lavka-v.ru/zakuski/tunec-na-grile.html

Приготовление тунца на гриле

Приготовленная на гриле еда, несомненно, обладает своими преимуществами. Она получается вкусной и полезной, особенно когда речь заходит о рыбе, в частности, о тунце. Выбрав любимый рецепт маринада, можно угостить гостей вкуснейшим блюдом, которое ко всему прочему очень легко и быстро готовится.

Особенности приготовления

Тунец относится к нежирным продуктам, поэтому его часто рекомендуют в диетпитании.

  • Если его хорошо не промариновать и не обмазать перед жаркой маслом, рыба может получиться сухой.
  • Чаще всего жареного тунца подают с сальсой.
  • Очень важно правильно приготовить маринад и соблюсти время жарки. Если берется кусок толщиной около 1 сантиметра, то его держат на гриле 10 минут. Стейк переворачивают всего один раз.
  • Готовят рыбу на хорошо разогретом гриле, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он качественно прогрелся перед тем, как укладывать на решетку тунца. Металл также смазывается маслом, это предотвратит мякоть от приставания к поверхности решетки.
  • При приготовлении целой рыбы ее потребуется распотрошить, убрать все внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой и после этого обтереть бумажными полотенцами.

Существует два способа приготовления тунца на гриле.

  • Первый заключается в том, чтобы жарить рыбу на сильном огне около 8-10 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  • По второму методу тунец остается наполовину сырым, поскольку каждую сторону обжаривают только по три минуты. Этот способ нравится не всем, так как большинство людей предпочитает есть до конца приготовленное блюдо, опасаясь отравления.

Маринад

От качественно приготовленного маринада во многом зависит вкус готового блюда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Как правило, рыбу вымачивают в растворах, где присутствует кислота. Не советуют использовать уксус, лучше заменить его на лимонный сок или соевый соус. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок и лук. Чтобы они лучше пропитывали тунца, их надо не резать, а измельчать в фарш.

Что касается приправы и трав, то можно использовать черный, белый, красный перец.

Очень хорошо подходят для пряного маринада тмин, орегано, кардамон, кориандр, петрушка, укроп.

Самый простой маринад состоит из следующих ингредиентов:

  • два лимона, порезанных и выжатых;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка соли;
  • щепотка кориандра;
  • 10 граммов соевого соуса.

Можно сделать маринад из:

  • 10 граммов тимьяна;
  • 2 ложек измельченного в фарш чеснока;
  • 10 граммов растительного масла;
  • 30 граммов лимонного сока.

Рыбу надо обмазать маринадом и положить под пресс, чтобы она быстрее пропиталась ароматами приправ.

Рецепты

Готовить тунца на гриле можно как в фольге, так и без нее. У каждого способа есть свои преимущества. К примеру, без фольги на поверхности образуется привлекательная корочка, а в фольге рыба получается более сочной и нежной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно потушить кальмары

Без фольги

Готовить тунца без фольги можно на электрогриле, на аэрогриле и даже на сковороде. Для данного блюда потребуется:

  • веточка тимьяна;
  • 30 граммов лимонного сока;
  • 1 ложка меда;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 10 граммов соевого соуса.

Все ингредиенты смешивают в тарелке и выливают в пакет, куда укладывают рыбу и хорошо все перемешивают. Самое главное, чтобы тунец был полностью покрыт смесью. На 30 минут убирают рыбу в холодильник, чтобы она впитала ароматы специй и трав. После этого ее вынимают, выкладывают на бумажные полотенца, и когда лишняя влага стечет, можно приступать к процессу приготовления.

В данном случае рыбу жарят по пять минут с каждой стороны, этого достаточно, если куски не слишком большие или на огне лежит не целая тушка. В редких случаях можно увеличить время.

Рецепт тунца гриль

Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:

  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1ч. ложка кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка морской соли.

В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.

Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:

  • соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
  • красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.

Чтобы в полной мере насладиться кипрской рыбалкой на тунца, нужно еще вкусно приготовить сам улов. Готовить тунца на гриле достаточно просто, следует придерживаться нескольких правил: берем только свежие стейки мяса тунца и жарим их не более 4-6 минут с каждой стороны. И конечно, дополняем вкусными впечатлениями, правильно подобранным гарниром и соусами.

Средиземноморский вариант стейка из филе тунца на гриле

Тунец с чесноком и розмарином

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 140 ккал

Стейки тунца – 4 шт.

2 зубчика чеснока

2 чайных ложки розмарина

2 ч.л. оливкового масла

2 ч.л. сока лимонного

черный перец молотый 1/8 ч. л.

Смазываем мясо тунца лимонным и оливковым маслом соком. Затем перчим, солим. Измельчаем розмарин и чеснок, приправляем мясо.

Обжариваем мясо тунца по 1 – 2 минуты с каждой стороны (можно сказать, слегка прижариваем).

Главное, чтоб середина стейка оставалась сырой, как суши (иначе мясо будет сухим).

После обжаривания мяса на гриле нужно дать ему отдохнуть на 5 – 8 минут, и затем можно начинать наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Тунец с соусом сальса из мяты и манго на гриле

Прекрасный вариант для тех, кому нравится необычный вкус и любит экзотику.

Количество порций: 4

Время приготовления блюда: 30 минут

Калорийность: 306 ккал

Стейки тунца 4 штуки

Мелко-нарезанный манго 1/2 шт.

Мята измельчённая (свежая) 1/4 стакана

Мелко-нарезанный лук (красный) 1/4 стакана

Перец халапеньо 1 штука

Мёд 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовая ложка

Для приготовления соуса сальса нужно смешать в чашке мелко нарезанный лук, манго, перец, мяту, добавить столовую ложку мёда и оливкового масла.

Затем ингредиенты следует прикрыть и поставить на несколько часов в холодильнике.

На гриль или большую сковороду налейте столовую ложку масла оливкового. Жарим стейки тунца в течение 4-6 минут с каждой стороны. В момент готовности, стейки тунца должны быть в центре слегка розовым. Подавайте мясо с сальсой.

Тунец с пармезаном по-калифорнийски (в духовке или на гриле)

В качестве гарнира к данному мясу тунца подаётся запечённая спаржа.

Количество порций: 4

Время приготовления блюда: 20 минут

Калорийность: 377 ккал

Стейки тунца 4 штуки

Сыр пармезан (тёртый) 1/3 стакана

Спаржа 300 грамм

Зелень 30 грамм

Оливковое масло 1/3 стакана

Чёрный перец (молотый) 1/2 ч. л.

Необходимо разогреть духовку до 230 градусов. Затем на противень натрите цедру лимона (приблизительно 2 чайные ложки).

Мешаем в миске масло, сок лимона, соль и перец. Лимон режем на дольки.

Выкладываем спаржу на противень (плотным слоем). Поливаем двумя столовыми ложками соуса (приготовленным ранее). Запекаем в течение 8 минут.

Добавляем столовую ложку соуса на гриль сковороду. Обжариваем мясо тунца по 4-6 минут с каждой стороны, до появления коричневой корочки, так чтобы центр стейка был немного розовым.

Украшаем тарелки зеленью и выкладываем стейки тунца со спаржей. Поливаем блюдо оставшимся соусом, лимонным соком и посыпаем пармезаном.

Источник: https://book-cooks.ru/prigotovlenie-tunca-na-grile/

Тунец на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Тунец — крупная рыба, достигающая 3-4 метров в длину, с красным мясом, по вкусу и текстуре напоминающим говядину (во Франции его называют «Морской телятиной»). Он готовится всеми возможными способами — жареный, запечённый, отварной, тушеный, сушеный, копченый. Мясо добавляется в салаты, сэндвичи, пиццу, роллы, суши, готовится как самостоятельное блюдо. В нем много омега-3 и омега-6, кальция, фосфора, йода, 80% дневной нормы В12, и около 30% нормы витамина В6.

Тунец на гриле — изысканное и ароматное блюдо. Чтобы оно получилось сочным, мясо оставляется немного сырым внутри (при полной жарке оно становится сухим и жестким). В связи с тем, что филе не проходит полную термическую обработку, нужно особенно внимательно подойти к выбору продукта.

Свежее филе должно иметь темно-красный однородный цвет. Коричневые пятна и неравномерная окраска — признак несвежести. Если вы выбираете целую тушку, обращайте внимание на кожу (она должна быть светлой), состояние плавников (неповрежденные) и запах (приятный океанический).

Хранить рыбу в холодильнике можно не более 4 дней.

Тунец на гриль сковороде – Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пару лет назад во время похода с мужем в ресторан я захотела попробовать что-то новенькое и заказала мясо тунца. Блюдо было настолько потрясающим, что решила приготовить его в домашних условиях. Купила в магазине замороженный стейк, замариновала и обжарила. Получилось не хуже ресторанного, и теперь я регулярно готовлю тунец на сковороде.

Французы называют эту рыбу «морской телятиной», что абсолютно не зря, ведь отличить его вкус от мяса практически невозможно. Правда, продукт имеет более нежные волокна, благодаря чему просто тает во рту.

Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?

Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?

Основные принципы готовки:

  • замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
  • маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
  • сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.

Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.

Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?

Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.

Необходимые компоненты:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).

Как приготовить:

1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.

2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.

Если вам покажется недостаточная степень прожарки, увеличьте время обжаривания на другой стороне до 1 минуты.

3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.

Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.

Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.

Что понадобится:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч.л. кайенского перца;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Как сделать:

1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.

2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.

3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.

4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.

Можете использовать обычную сковороду, но на гриле тунец получается более вкусным и красивым.

Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.

Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?

Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе тунца;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • ½ красного перца чили;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • 5-6 перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.

2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.

3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.

4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.

Перед жаркой обязательно удалите с рыбы кусочки маринада, иначе они будут подгорать.

5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.

Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде

Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.

Что нужно:

  • 500 г филе тунца;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • половинка апельсина;
  • смесь перцев по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • немного кинзы.

Приготовление с фото:

1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.

2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.

3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.

4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.

Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.

Для приготовления возьмите:

  • 1 свежий стейк тунца;
  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • кунжут для панировки.

Как готовить:

1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.

2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.

3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое орегано приправа

4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.

Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.

Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

Ингредиенты для рецепта:

  • филе или кусочки тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного петрушки.

Готовим блюдо:

1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.

Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока продукт не приобретет светло-желтый оттенок.

Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.

И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe-2/tunec-na-gril-skovorode-kak-vkusno-prigotovit-tunca-na-skovorode-5-prostyx-receptov-zharennogo-tunca.html

Как готовить тунца на гриле

«Морская телятина», или «морской цыпленок», так еще называют тунца за его превосходный вкус, плотную мякоть и отсутствующий характерный для рыбы запах. Если правильно выбрать тунца, то он окажется не только вкусным, но и очень полезным.

Из свежего филе рыбы можно готовить и первые, и вторые блюда: его запекают, жарят, варят, но самым популярным блюдом являются жареные стейки без кожи. Я расскажу вам, как готовить стейк из тунца, чтобы он получился очень нежным и сочным. Давайте приступать.

Рецепты приготовления стейка тунца с фото

Кухонная утварь: сковорода с тефлоновым покрытием и сковорода-гриль, острый длинный нож, ступка с пестиком, доска для разделки и тарелка для подачи.

Ингредиенты

Филе тунца 0,4-0,5 кг
Семена кориандра 1 ч. л.
Семена фенхеля 1 щепотка
Соль 2 щепотки
Перец 1 щепотка
Оливковое масло 3 ст. л.
Лимон 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Длинными плавными движениями отрежьте стейк от куска тунца. Его толщина должна быть не менее 2 см.
  2. В ступку положите семена кориандра (1 ч. л.), соль (2 щепотки), семена фенхеля и перец (все по щепотке) и хорошо раздавите и разотрите.
  3. Полученной приправой припорошите разделочную доску и выложите на нее стейки.

    Слегка придавите их рукой. Переверните на другую сторону и проделайте тоже самое.

  4. Обваленные в приправе стейки слегка полейте оливковым маслом и, похлопывая, вбейте его в обе стороны и по бокам.

Подготовленные стейки мы будем готовить на разных сковородах: один на обычной с антипригарным покрытием, а второй – на гриль-сковороде.

Стейки получатся разные на вкус.

Первый способ приготовления: стейк из тунца на сковороде

  1. Заранее нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и на сухую поверхность выложите подготовленный стейк. Когда он немного подсохнет, налейте немного (столовую ложку) оливкового масла на сковороду и переверните стейк на вторую сторону.

    На обжаривание одной стороны уходит от 1,5 до 2,5 минут в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите.

  2. Готовый стейк снимите со сковороды, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему полежать 1 минуту, а затем можно подавать.

Второй способ приготовления: на сковороде-гриль

  1. Заранее раскалите сковороду-гриль на большом огне.
  2. Выложите стейк в сковороду-гриль и слегка прижмите рукой.
  3. Стейки не нужно прожаривать полностью, иначе они будут очень сухие. Достаточно обжаривать 1,5-2 минуты с одной стороны, а затем перевернуть на вторую сторону.
  4. Готовый стейк снимите на доску или тарелку и, чтобы он не терял влагу, смажьте его оливковым маслом и сбрызните соком лимона с обеих сторон. Дайте стейку полежать (отдохнуть) 1 минуту и можно подавать.

Важно! Никогда не добавляйте масло на гриль-сковороду.

Ее поверхность должна быть хорошо раскаленная и сухая.

а

Как приготовить стейк из тунца, чтобы он получился с золотистой карамельной корочкой снаружи, а внутри остался розовым и нежным, смотрите в представленном видеорецепте.

Правильно выбираем ингредиенты

Если вы выбираете свежие (не замороженные) стейки тунца, обратите внимание на:

1. Цвет.

  • если филе равномерного красного или темно-красного цвета – берите, это качественная рыба;
  • если филе бледное или обесцветилось возле кости, то его замораживали и размораживали несколько раз;
  • если вы заметили коричневатый оттенок или пятна коричневого цвета – скорее всего, эта рыба не первой свежести.

2. Текстура. Мясо должно быть плотным и упругим.
3. Запах. Тунец не пахнет рыбой, вы должны почувствовать запах моря или океана.

Если вы выбираете свежую тушку рыбы, обратите внимание на:

  • Размер. Лучше выбирать тушки весом не более 2 кг.
  • Чешуя должна блестеть, и ни в коем случае на ней не должно быть слизи.
  • Плавники должны выглядеть так, как будто рыбу только что выловили из воды. Недопустимы слипшиеся и поврежденные плавники.
  • Запах. Вы должны слышать запах не рыбного цеха, а запах океана.

Если вы покупаете тунца в вакуумной упаковке, то обращайте внимание на ее целостность. Жидкости внутри не должно быть вообще или в минимальном количестве, ведь при правильной обработке, если тунец был пойман, выпотрошен, охлажден и помещен в вакуумный пакет, ей просто неоткуда взяться.

Если вам не удалось найти свежего тунца, выбирайте рыбу, замороженную правильно:

  • лучшей считается «шоковая» заморозка, когда выловленную рыбу быстро замораживают при -40 градусах;
  • на рыбе не должно быть ледяных корок и оледенений – это может говорить о неправильном или многократном замораживании продукта.

Полезные свойства тунца

Правильно выбранный и приготовленный тунец обеспечит организм витаминами и ферментами, а при регулярном употреблении способен:

  • защитить от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечить красоту кожи, волос и ногтей;
  • защитить от остеопороза;
  • избавить от плохого настроения, невротических расстройств и депрессии;
  • увеличить мозговую активность;
  • послужить профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепить иммунитет.

Как правильно подавать и с чем

Тунец очень питательный, поэтому подавать его лучше на обед или на ужин. Жареный стейк тунца хорошо сочетается с овощами: баклажанами, кабачками и болгарским перцем, жаренными на гриле, или салатом из свежих помидоров разных сортов и огурцов. Рыбу можно подать с картофелем, пастой или рисом. Обязательно отдельно подайте соус, можно взять чесночный, томатный, сливочный, сырный или фруктовый. Также можно подать белое вино.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вы можете регулировать степень прожарки стейков тунца. Если вы хотите получить более прожаренный, то время обжаривания с одной стороны увеличьте до 3 минут. Но жарить стейк более 6 минут нельзя, он станет жестким и невкусным.

Любая рыба очень полезна, и желательно включать ее в рацион хотя бы один раз в 10 дней. Свое меню вы можете разнообразить, приготовив —пикшу в духовке—, а если вы предпочитаете стейки, то узнайте, как приготовить стейк акулы. Доступна по цене рыба и зубатка, узнайте, —как приготовить стейк зубатки —, а если вы предпочитаете запеченную рыбу, то посмотрите рецепт —зубатки в духовке—. Намечается праздничный ужин, включите в меню —стейк из лосося —.

Если вы правильно приготовите стейки тунца по моим рецептам, то получите ароматное и сытное блюдо, вкусное и в теплом, и в холодном видах. Готовьте с удовольствием и не забывайте делиться в комментариях, понравились ли вам мои рецепты.

Источник: https://kak.feedjc.org/kak-gotovit-tunca-na-grile/

Стейк тунца на сковороде

Стейк из тунца на сковороде – изысканное, практически ресторанное блюдо, которое вполне можно приготовить и в домашних условиях. Тунец, точно также, как и лосось или семга относится к сортам дорогостоящей красной рыбы и поэтому считается деликатесным продуктом.

Стейки тунца сегодня можно приобрести в супермаркетах, причем под стейками подразумевают как филейную часть тунца, так и кусочки тунца с хребтом и ребрами.

Также хочется сказать и о качестве самого тунца. Мясо настоящего тунца имеет ярко розовую окраску, в то же время как некоторые другие подвиды тунца не имеют столь ярко выраженного цвета мяса. Такие тунцы, как правило и продаются, в наших супермаркетах. Мясо у такого тунца менее красное и имеет несколько иной вкус, ближе напоминающий по вкусу скумбрию. В принципе, любой тунец пахнет как скумбрия, так как относится к семейству скумбриевых.

На сегодняшний день существует несколько десятков вариантов приготовления тунца на сковороде. Точно также, как и любую другую красную рыбу, тунца не обжаривают в муке. Для приготовления жареных стейков на сковороде его маринуют или как минимум сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем.

Маринады для приготовления тунца готовят на основе соевого соуса или растительных масел, добавляя при этом в них специи, лимонный сок, фруктовые уксусы, имбирь, перец, свежие пряные травы, чеснок.

Маринад для тунца, который я хочу предложить в этом рецепте очень простой, но просто идеально подходит для жарки тунца на сковороде. Впрочем, в этом маринаде можно замариновать и любую другую морскую рыбу.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить стейк из тунца на сковороде.

Ингредиенты:

  • Стейки тунца – 500 гр.,
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • Специи: черный перец, прованские травы, паприка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло

Стейк из тунца на сковороде – рецепт

Приготовление стейков из тунца на сковороде будет проходить в два этапа. На первом этапе нужно замариновать рыбу в маринаде, а на втором – обжарить ее на сковороде гриль. Замороженные стейки тунца перед маринованием обязательно следует разморозить.

Для маринада нам потребуется оливковое масло (если нет, можно взять и обычное подсолнечное масло), специи, соль и лимонный сок.

Оливковое масло налейте в небольшую мисочку.Всыпьте к нему специи и соль. Набор специй к рыбе может быть абсолютно разным, исходя из ваших вкусов и предпочтений. Я взяла прованские травы, черный молотый перец и паприку. Любители острой пищи могут добавить в маринад мелко нарезанный перец чили или сухой порошок красного перца.

Осталось добавить в маринад лимонный сок, это может быть, как свежевыжатый сок лимона, так и лимонный концентрат. Он выровняет пряно-соленый вкус маринада.

Маринад перемешайте. На фото видно, каким он получается.

Нанесите руками или кулинарной кистью на обе стороны стейков тунца готовый маринад. Лично я поливаю стейки маринадом и уже руками обмазываю их маринадом с одной и второй стороны. Миску с тунцом накройте пищевой пленкой.

Поставьте в холодильник на 1 час. Если есть время и возможность, время маринования рыбы можно увеличить до 5 часов. Промариновавшись, мясо тунца станет ароматным за счет пряностей и мягким благодаря лимонному соку.

Жарить стейки тунца можно как на обычной сковороде, так и на сковороде гриль. В втором варианте на рыбе получатся красивые зажаристые полоски. Чтобы рыба не прилипла к сковороде, налейте в нее небольшое количество растительного масла – оливкового или подсолнечного.

Выложите стейки тунца. Пожарьте их около 3-5 минут, после чего переверните на другую строну. Время жарки пишу приблизительное, ведь у каждого плита разная. В любом случае жарьте тунца на сковороде на небольшом огне, при минимальной температуре конфорки, если у вас электрическая плита.

Если вы жарите стейки тунца на сковороде гриль, то прижмите рыбу лопаткой, во время жарки, тогда полоски на рыбе получатся более выразительными.

Готовые стейки тунца переложите на блюдо. Эффектно будут выглядеть стейки тунца на листьях салата или любой другой салатной зелени.

На гарнир к ним можно подавать картофель фри или запеченную картошку в духовке, рис, всевозможные виды пасты (макарон), фунчозу, булгур, чечевицу.

На гарнир к рыбе можно также подать и карамелизированную морковь, запеченную тыкву, вареную спаржу, артишоки, брокколи, стручковую фасоль. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт стейков тунца на сковороде вам понравился и пригодится.

Стейк из тунца на сковороде.Фото

  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min

Источник: https://kakzharit.info/ryba/stejk-tuntsa-na-skovorode.html

Как приготовить свежемороженого тунца – 5 вкусных рецептов

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину.

Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета.

Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.

Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.

Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями.

Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Продукты

  • 4 рыбки среднего размера.
  • Пучок сельдерея.
  • Щепотка соли.
  • Две луковицы.
  • Три красных болгарских перца.
  • 180 мл оливкового масла.
  • Черный молотый перец.
  • Орегано.
  • Сушеный базилик.
  • Четыре картофелины.
  • 2 крупные моркови.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут.

Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.

Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

Тунец, запеченный в духовке

Для этого рецепта приготовьте:

· сладкий болгарский перец;

· оливковое масло холодного отжима.

Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:

· специи по вкусу.

Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.

Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.

Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.

Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.

Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы. Карпаччо из тунца — еще одна закуска, которую можно без опасений включать в семейный рацион, поскольку рыба не содержит паразитов и поэтому считается безопасной.

Рецепты с консервированным тунцом

Эта рыба не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства.

При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток.

Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья.

Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу.

Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Стейки в соево-медовом маринаде

Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.

Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.

Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.

Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.

Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.

Тунец чаще встречается на полках магазинов в консервированном виде. Но в больших супермаркетах и специализированных рыбных магазинах можно отыскать и свежий продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/tunec-svezhij.html

Как приготовить стейк из тунца — Кушаем вкусно

Предлагаем пять совершенно разных рецепта стейков, которые можно приготовить из замороженного тунца. Свежемороженое филе оттаивают и нарезают на одинаковые порции толщиной 2,5 см. Масса одного филе может быть от 200 до 350 г.

Приготовление на гриле

Филе промывают, обсушивают, смазывают оливковым маслом. Каждую порцию сдобрить солью и поперчить. Гриль надо нагреть заранее, минут за 15 до начала жарки.

На гриль выкладывают подготовленную рыбу и жарят сначала 3—6 минут, пока не станет румяной. Куски перевернуть. Жарить еще 3—5 минут. Стейки вкуснее, если внутри остаются не прожаренными. Для филе тунца готовность определяют при температуре термометра 47 градусов. При отсутствии специального термометра, проверить готовность филе можно воткнув нож с тонким лезвием в его середину.

Вкусное сопровождение рыбы-гриль

Самым лучшим и вкусным сопровождением рыбы, жаренной на гриле, является соус из апельсинов и лимонов. Выжимают сок, соединяют с маслом оливок первого отжима, добавляют соль, молотый белый перец.

Готовое блюдо можно также подать вкуснее — с заправкой: берут банку с закручивающейся крышкой. Наливают лимонного сока (100 мл), добавляют измельченную луковицу шалота, чайную ложку горчицы зернистой.

Солят и перчат по вкусу.

Крышку завинчивают, банку хорошенько трясут. Добавляют оливковое масло порциями по несколько раз (всего 250 мл). Заправку можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы настоялась. Перед подачей приготовленной рыбы, заправку следует опять встряхнуть, слегка подогреть в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Глазированный стейк

Сначала перемешайте в кастрюльке соевый соус (160 мл) с рисовым вином «Мирин» (125 мл) (его можно заменить другим вином). Добавьте ложку сахарного песка. Нагревайте на среднем огне, перемешивайте периодически. Как только сахар растворится, прибавьте огонь. Перемешивайте изредка. После того как глазурь вспенится, убавьте огонь, варите глазурь до уменьшения в объеме вполовину.

Не забывайте все время перемешивать! Приготовленную глазурь остудите. Свежезамороженные филе предварительно держат при комнатной температуре, тогда меньше сока из них потеряется при оттаивании.

Теперь маринуйте рыбу в саке (или в другом крепком алкогольном напитке) примерно 15 минут. Через каждые 5 минут куски переворачивайте. Для четырех стейков нужно 250 мл саке. Пока они пропитываются, разогрейте гриль. Огонь должен быть сильным! Поставьте решетку в 10 см от барбекю, или в 5—8 см от гриля.

Возьмите из саке мясо тунца, удалите лишнюю влагу с поверхности, положите на нагретую решетку. Сверху слегка посыпьте крупной морской солью, обжаривайте не больше двух минут.

Переверните филе, жарьте еще 2 минуты. Отодвиньте рыбу в более прохладную часть барбекю или опустите гриль на уровень ниже. Смажьте силиконовой кисточкой верхнюю сторону филе охлажденной глазурью, продолжайте жарить еще 1 минуту.

Когда глазурь подсохнет, станет глянцевой, переверните куски на другую сторону. Закрасьте поверхность этой стороны стейка, готовьте еще одну минуту. Приготовленные стейки подавайте на подушке из листовых овощей.

Сортированный стейк

Третий вариант приготовления жареного тунца на сковороде отличается от предыдущих тем, что сковороду после приготовления используют для готовки соуса. Он возьмет ароматы пряностей.

Для этого берут чугунную или другую тяжелую сковороду, потому что на ней равномерно распределяется жар. Ставят сковородку на плиту нагревать в течение пяти минут. Сковорода должна стать по-настоящему горячей.

Горошины черного перца (примерно пару столовых ложек) раздавливают на доске, прижимая, надавливая всей плоскостью лезвия ножа. Вдавливают перец в поверхность нарезанных размороженных филе с двух сторон.

Можно взять вместо черного перца смесь из горошин черного, белого, зеленого, розового перцев.

На сильно разогретую сковороду кладут стейки одним слоем, увеличивают огонь. Жарят 2 минуты каждую из сторон (можно также подрумянить стейки с одной стороны, а затем, не переворачивая положить на гриль и жарить до готовности). Перекладывают подрумяненную рыбу на заранее подогретое блюдо.

Лук шалот мелко рубят. Уменьшают огонь под сковородой. В неё вливают сначала вино сухое красное (250 мл), добавляют столовую ложку лука шалот. Шалот с вином тушат в течение двух минут. Вино упарится до 1/3 от изначального объема.

Как только лук шалот станет мягким, кладут кусочками масло 72-процентное (достаточно столовой ложки). Доводят до вкуса солью. Когда масло растает, соус снимают с плиты. Промытую зелень петрушки или эстрагона нарезают, посыпают соус. Как вариант, можно приготовить в сковороде винный соус с каперсами.

Для этого в сковороду после жарки добавляют сухое белое вино 250 мл, упаривают до одной трети. Добавляют 15 г размягченного сливочного масла, пару ложек каперсов. Перед подачей блюдо обливают выбранным соусом.

Приготовление тунца в пакете

Стейки можно приготовить с приправами, запечатав их предварительно в лист из алюминиевой фольги. Рыба получится вкуснее, нежнее. Духовку нагревают до 200 градусов.

Лист фольги сбрызгивают оливковым маслом, выкладывают пару кружочков свежих помидоров, кольца репчатого лука, рубленые листья базилика, сверху кладут порцию рыбы. Сдабривают специями.

Поливают оливковым маслом, красным сухим вином. Запечатанный пакет пекут минут 20.

Пряный тунец с маслинами и чесноком

Для приготовления тушеных стейков воспользуемся большой сковородой. Разогреем оливковое масло вместе с тонкими ломтиками чеснока. Готовим чеснок до бледно-золотистого цвета 15—20 минут. Временно перекладываем на тарелку. Сковороду разогреваем на сильном огне, кладем тонкие кольца красного лука, жарим 2 минуты. Добавляем подготовленное филе размером 2—2,5 см.

Прибавляем нагрев, быстро обжариваем рыбу, добавляя в нее предварительно нарубленные базилик, мяту, орегано. Доводим вкус блюда солью, перцем. Жарим тунец 2—3 минуты, перекладываем. В сковороду возвращаем чеснок, добавляем нарезанные помидоры без кожицы, маслины, сухой красный перец. Смесь тушим всего лишь одну минуту, заливаем тунца и подаем.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-stejk-iz-tunca.html

Как приготовить стейк из тунца — Здоровое питание

Почетное место среди рыбы и морепродуктов занимает тунец. Его главная особенность — высокое содержание полезных жиров, легкоусвояемого белка, витаминов, калия и железа в сочетании с небольшой калорийностью.

Тунец — прекрасный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина. Его можно добавить в салат, пасту или даже суп, но мы рекомендуем остановить свой выбор на сочном и сытном стейке из тунца. Рассказываем, как быстро, правильно и вкусно приготовить это блюдо и делимся классными рецептами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рулетики из ветчины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Почему нельзя жарить на подсолнечном масле

Закрыть