Как приготовить суп из морепродуктов

Готовим нежный суп из морепродуктов :

как приготовить суп из морепродуктов

Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне.

Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне.

Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

Выбираем ингредиенты

Слово «морепродукты» подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты — они содержат смесь разных моллюсков.

Пропорции продуктов

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • морепродукты — 350 г;
  • морковь, лук — по 1 штуке;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок.

Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель — его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция.

Особое место занимают сливочные супы — часть воды там заменена жирными сливками.

Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне.

Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать.

Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

Как приготовить морепродукты

Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину.

Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ — отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения.

Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

Готовим суп из морепродуктов

Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты.

Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем.

Дадим супчику настояться несколько минут.

Подаем на стол

Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.

Источник: https://www.syl.ru/article/153505/new_gotovim-nejnyiy-sup-iz-moreproduktov

Как приготовить вкусный суп из морепродуктов?

как приготовить суп из морепродуктов

Легкие в приготовлении, ароматные и нежные на вкус, изысканные и пикантные супы из морепродуктов – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд всех гурманов и ценителей хорошей кухни.

Эти блюда, как никакие другие, с поразительной легкостью сочетают в себе простоту, сытность и невероятную пользу, конечно, самые вкусные они получаются у кулинаров, которые проживают на берегу моря, ведь там необходимых ингредиентов в самом свежем состоянии хоть отбавляй!

Если вы не знаете, как приготовить вкусный суп из морепродуктов, не беда, мы поделимся с вами самыми интересными и популярными рецептами, с которыми сможет справиться даже далеко не самый опытный кулинар.

Существуют самые разные рецепты таких блюд, из морепродуктов можно приготовить самые разные виды супов: суп-пюре, сливочный, томатный, протертый суп или разнообразные рыбные похлебки, прозрачные бульоны с цельными креветками или крутонами. Разнообразию нет предела!

В качестве ингредиентов могут использоваться мидии, крабы, креветки. Кальмары, осьминоги, каракатицы, а также остальные морские обитатели. Чтобы суп получался действительно вкусным и ароматным, их необходимо уметь выбирать, чтобы все ингредиенты были максимально свежими.

Нетрудно догадаться, что такие блюда – это настоящий кладезь ценных полезных и ценных витаминов, минералов и других веществ. Именно в них содержится рекордное число йода и легкоусвояемого белка, а  также витамины группы В, витамин D, кислоты омега-3 и омега-6, натрий, фосфор, сера, магний, цинк и другие полезные вещества, которые необходимы для здоровья, красоты и бодрости человеческого тела.

Супы из морепродуктов, в той или иной интерпретации, можно встретить в самых разных кухнях мира, например, Франция славится знаменитым буйабесом, Хорватия бродетом, а Италия может похвастаться ароматным качукко, а чего стоят уникальные и пикантные азиатские супы с дарами моря!

Продукты из моря чудесным образом сочетаются с самыми различными специями, пряностями и вкусами, начиная от стандартного укропа, душистого перца и лайма, заканчивая многокомпонентными карри и деликатным анисом.

Собираясь готовить такое блюдо, независимо от того, в каком виде ваши морепродукты (свежие, свежемороженые или консервированные), необходимо помнить, что все они относятся к крайне деликатным продуктам, а потому их нельзя пережаривать или переваривать.

Рецепт крем-супа из морепродуктов с сыром

Для приготовления блюда вам понадобится морской коктейль, а именно:

  • мидии – 100 г;
  • кольца кальмаров – 100 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • креветки – 100 г;
  • жирные сливки – 500 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • перец, соль.

Если вы используете свежемороженые морепродукты, то их необходимо предварительно разморозить в холодной воде, затем мелко нарезать и сварить в воде до состояния готовности. Бульон процеживаем, а сами ингредиенты измельчаем при помощи блендера, дальше добавляем в них сливки и хорошенько перемешиваем.

Переливаем морепродуктную массу в кастрюлю, добавляем бульон, натираем сыр на терке и добавляем в общую массу, помешиваем.  Непосредственно перед кипением солим и перчим по вкусу, пару минут после кипения провариваем и снимаем с огня. К столу крем-суп подается вместе с рубленой зеленью, также можно добавить немного сухариков.

Рецепт супа с креветками и зеленой фасолью

Для приготовления нам понадобится:

  • сырые креветки – 350 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • натуральный йогурт – 125 г;
  • пучок зеленого базилика – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, душистый перец.

Креветки необходимо очистить от голов (их обязательно сохраните) и панцирей, разрежьте мякоть вдоль спинки и удаляйте кишечную вену. У базилика отделяем листочки от стеблей, которые также нужно сохранить. Головы и панцири креветок промываем под водой и выкладываем на противень.

Ставим его на сильно разогретый гриль до покраснений, должно пройти около 7-ми минут. Дальше перекладываем их в кастрюлю, заливаем литром холодной питьевой воды, добавляем стебли базилика и половинку луковицы, доводим до кипения, солим по вкусу и варим еще 20 минут.

Дальше процеживаем бульон, снова ставим его на огонь и доводим до кипения, бросаем в него мякоть креветок и варим две минуты. Затем его полностью необходимо остудить и поставить  в холодильник на 1-2 часа, после креветки вынимаем.

Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем напополам и внимаем семена, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Дальше фасоль: отламываем кончики, а стручки разрезаем на 3-4 части. Ставим воду в кастрюле, доводим до кипения и отвариваем фасоль в подсоленном кипятке, достаточно 5-ти минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и перекладываем в ледяную воду еще на 5 минут.

Измельченные огурцы, йогурт, фасоль и практически все листочки базилика смешиваем, измельчаем блендером в общую массу и смешиваем с заранее сваренным бульоном, в самом конце добавляем креветки. Перед подачей поставьте суп в холодильник.

Перцы необходимо очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой и обжариваем ее на среднем огне в течение нескольких минут, остужаем. Готовый крем-суп разливаем по тарелкам, раскладываем в них перцы и креветки, приправляем душистым перцем и украшаем базиликом.

Источник: https://brjunetka.ru/vkusnyiy-i-izyiskannyiy-sup-iz-moreproduktov/

5 рыбных супов из разных стран мира

как приготовить суп из морепродуктов

Ольга Антонова

Горячий ароматный рыбный суп — лучшее, что может случиться в пасмурный осенний день. Как известно, рыба — источник белка, йода, фосфора, омега-3 и других полезных микроэлементов, так что вкусный и сытный обед не только поднимет настроение, но и прибавит сил и здоровья. Мы выбрали пять вариантов рыбных супов разных национальных кухонь: у каждого из них уникальный вкус и запах, своя история появления и нюансы в приготовлении. Все рецепты рассчитаны на две порции. 

Фламандский ватерзой

Необыкновенная бельгийская похлёбка родилась в городе Гент в Восточной Фландрии. В рецепте, к удивлению многих кулинаров, используются сливки и желтки: они нужны для того, чтобы загустить бульон, придать ему кремовую консистенцию и подчеркнуть вкус рыбы (кстати, лучше использовать несколько видов). Ватерзой подают с белым хлебом, а из напитков по традиции выбирают бельгийское пиво.

Ингредиенты:

1,5 кг филе щуки, чира, сига или окуня

сливочное масло

1/2 стакана сельдерея

1/2 луковицы

1/2 лука порея

1 морковь

1/2 ч. л. соли

черный перец

2 яичных желтка

2 ст. л. густых сливок

2 ст. л. петрушки

Приготовление:

Растопите сливочное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета. Пока он готовится, нарежьте лук порей и морковь. Добавьте сельдерей, лук порей и морковь к репчатому луку и обжаривайте 5 минут.

Положите рыбу в неглубокую кастрюлю, сверху выложите овощи, добавьте соль, перец, листья сельдерея и залейте водой. Доведите до кипения и кипятите, пока рыба не начнет разваливаться. Выньте рыбу шумовкой и уберите в разогретую духовку. Процедите рыбный бульон в чистую кастрюлю.

Взбейте желтки и сливки вместе. Размешайте 1 стакан рыбного бульона в яичной смеси, а затем добавьте к оставшемуся бульону. Разогревайте очень медленно, постоянно помешивая. Не кипятите.

Полейте бульоном готовую рыбу, украсьте петрушкой и подавайте с кусочками багета.

Буйабес

Одно из самых известных блюд французской кухни когда-то было дешёвым супом: марсельские рыбаки готовили его из морепродуктов, которые им не удалось продать за день. Теперь буйабес считается изысканным блюдом, но его с лёгкостью можно приготовить дома, купив ингридиенты в ближайшем супермаркете. Буйабес традиционно подают с поджаренными багетами и чесночным соусом.

Ингредиенты:

90 мл оливкового масла

1 луковица

1 лук порей

2 помидора

2 зубчика чеснока

1 маленькая веточка укропа

1 маленькая веточка свежего тимьяна

1 лавровый лист

1/2 ч. л. апельсиновой цедры

180 г мидий, очистить

1 л кипятка

соль и перец по вкусу

1 кг морского окуня

1 маленькая щепотка шафрана

180 г свежих креветок, очистить и разделать

приготовление:

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и добавьте мелко нарезанные лук, помидоры, чеснок и лук порей. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Добавьте укроп, тимьян, лавровый лист, апельсиновую цедру, мидии и залейте кипятком. Добавьте соль и перец по вкусу, усильте огонь и кипятите около 3-4 минут, чтобы масло и вода перемешались.

Добавьте рыбу и креветки, готовьте на среднем огне в течение 12-15 минут, пока рыба не будет готова. Она должна быть непрозрачной, нежной и не должна разваливаться.

Попробуйте суп, добавьте шафран и ещё раз соль или перец, если потребуется. Подавайте сразу же в подогретых тарелках.

Уха опеканная

Классическую русскую уху варят не из одного вида рыбы, а из двух-четырёх, чтобы добиться правильного насыщенного вкуса. Хороший суп должен быть прозрачным и без специфического рыбного запаха, рыба в нем должна быть белой и не сильно разваренной. Готовят уху обязательно без крышки и иногда вливают стопку водки (эту традицию в рецепте мы решили обойти стороной). Подают с черным хлебом, рыбной кулебякой или пирогами с разными начинками.

Ингредиенты:

800 г речной рыбы

1 л воды

1 луковица

1/2 небольшой моркови

1 петрушка (корень и зелень)

1/2 корня пастернака

1 картофелина

1/2 ст. л. укропа

2 лавровых листа

4 горошины чёрного перца

1/2 ст. л. эстрагона

1 ч. л. соли

1 ч. л. муки

1 яйцо 

приготовление: 

В подсоленный кипяток положите картофель, нарезанный на крупные куски, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук и нарезанные соломкой морковь и петрушку. Варите на умеренном огне около 20-30 минут, затем снимите пену (при желании — процедите бульон), положите лавровый лист, перец и кипятите ещё 5 минут.

Усильте огонь и опустите в готовый бульон очищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4–5 см) рыбу, варите на умеренном огне 5 минут, не давая сильно кипеть.

Взбейте яйцо с мукой, выньте рыбу из супа, обмакните её в яичную смесь, слегка обжарьте на сливочном масле и вновь погрузите в кипящий рыбный бульон.

Варите 3-5 минут, затем, если нужно, посолите, добавьте петрушку, укроп и эстрагон. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 7–8 минут.

Подавайте с чёрным ржаным хлебом.

Рыбный том-ям

Самая простая вариация знаменитого кисло-острого том-яма была наиболее распространена в Таиланде до прихода массового туризма, так как рыба доступна в стране повсеместно. Почти все продукты для, казалось бы, экзотического супа сейчас можно найти в местных магазинах. Нежный рыбный том-ям обычно подают с рисом на пару.

Ингредиенты:

1 л воды

200 г рыбы, извлечь кости

80 г вешенок

1 помидор

1 маленькая луковица

2-3 палочки лемонграсса

5 листьев каффир-лайма

1 лайм

1/2 сладкого перца чили

1/2 корешка галангала

1 маленький пучок кинзы

1 маленький пучок зелёного базилика

1 1/2 ст. л. тайского рыбного соуса

1/2 ст. л. пальмового сахара

приготовление:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько меда в 1 литре

Очистите и выпотрошите рыбу, отварите головы и плавники в течение 15 минут в кипящей воде, а затем выньте их шумовкой.

Добавьте в бульон раздавленный лемонграсс, порванные пополам листья каффир-лайма, нарезанные кружочками галангал и чили и нарезанный перьями лук. Добавьте сахар и рыбный соус. Варите на медленном огне в течение 5 минут и оставьте настояться.

Нарежьте филе рыбы сантиметровыми ломтиками, грибы — пополам, помидоры — небольшими ломтиками, добавьте в бульон и варите 3 минуты.

Выжмите из лайма сок и добавьте в суп, постоянно его пробуя, чтобы отрегулировать на вкус баланс солёного, кислого, острого и сладкого, потом добавьте кинзу.

Подавайте суп с паровым рисом.

Халасле

Традиционный венгерский рыбный суп знаменит далеко за пределами Венгрии. Конечно, приготовленный в кастрюле, он не так хорош, как из котелка над костром на берегу Дуная, но попробовать точно стоит: удивят насыщенный красный цвет, необычный вкус и консистенция. Подавать блюдо лучше с хлебом, свежей петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

1 окунь (около 800 г)

30 мл оливкового масла

1,5 литра воды

1 ст. л. растительного масла

1 луковица

1/2 зелёного перца

2 маленьких помидора, очистить от кожицы

1 ст. л. венгерской сладкой паприки

приготовление: 

Нарежьте филе окуня на кусочки (примерно по 3 см) и уберите в холодильник.

Нагрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, обжарьте рыбьи головы и кости на умеренном огне в течение 2 минут, один раз перевернув. Добавьте холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Затем процедите бульон в чистую ёмкость.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, перец и варите, помешивая, до размягчения овощей примерно 4 минуты. Затем измельчите помидоры, добавьте их в кастрюлю и, не переставая помешивать, готовьте ещё 5 минут. Добавьте паприку.

Вылейте процеженный бульон в кастрюлю и варите на умеренном огне 40 минут.

Добавьте соль, перец и филе рыбы. Варите 10 минут или до готовности рыбы.

Подавайте со сметаной, свежей петрушкой и белым хлебом.

Фотографии: kriangphoto31 — stock.adobe.com, weedezign — stock.adobe.com, irina2511 — stock.adobe.com, bit24— stock.adobe.com, changephoto — stock.adobe.com, Beat Bieler — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/221445-fish-and-fish

Пошаговый рецепт приготовления средиземноморского супа из морепродуктов

Рецепты супов Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото

8

1 час 20 минут

48 ккал

5/5 (2)

Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).

Итак, давайте начнем готовить!

Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Для супа
Моллюски 200 г
Мидии 200 г
Кальмары 100 г
Креветки 150 г
Треска 200 г
Мойва 150 г
Сибас или кефаль 150 г
Морские гребешки 100 г
Помидоры 260 г
Белое вино 70 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 70 г
Базилик 2 веточки
Томатное пюре 120 г
Перец черный, чили По 3 г
Для подачи
Чиабатта 80 г
  • Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
  • Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
  • Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
  • Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
  • Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
  • Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.

Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.

Первый этап

Потребуется рыба (кроме мойвы).

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.

Второй этап

Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.

  1. Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
  2. Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.
    Креветки очистите.
  3. На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.
    Прожарьте на нем моллюсков и мидий.
    Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.

Третий этап

Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.

  1. В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.

    Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г).

  2. Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.
    Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять.
  3. Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,
    сбрызните ее оливковым маслом,
    немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов.
  4. Добавьте в суп томатное пюре.

    Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре.

  5. Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.

    Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.

Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.
Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.

а приготовления супа

Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/iz-moreproduktov.html

Томатный суп с морепродуктами – 7 оригинальных рецептов

Живущие около моря итальянцы ничего не знают про такой суп, как уха. Однако их традиционный томатный суп-пюре с морепродуктами — это настоящий шедевр кулинарного искусства.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Ингредиенты Количество
свежие или размороженные морепродукты — 1 кг
креветки очищенные — 1 кг
сухое белое вино — 400-500 мл
филе трески или любой другой морской рыбы — 700 г
рыбный бульон — 1 л
вода кипяченая — 0,5-1 л
очищенные томаты в собственном соку — 700 г
репчатый лук — 2-3 шт
чеснок — 2-3 зубчика
масло сливочное — 150 г
лавровый лист — 2 шт
базилик сушеный — 1 ст.л
тимьян и орегано (сушеные) — по 0,5 ст.л
соль и черный молотый перец — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Традиционный томатный суп готовится очень просто. Его главная особенность — вариативность. Ведь всегда можно вместо одного главного морепродукта взять морской коктейль. При этом, за основу можно выбрать любую рыбу или креветки.

Этапы приготовления классического томатного супа с морепродуктами:

  1. Для начала подготовленный морской коктейль нужно разморозить, промыть под проточной водой и очистить;
  2. Овощи также нужно вымыть, очистить от кожуры и шелухи. Мелко нарезать;
  3. Поставить на медленный огонь глубокую суповую кастрюлю, нагреть в ней сливочное масло, всыпать туда нарезанный лук и чеснок, обжарить до прозрачности и мягкости лука;
  4. Добавить в поджарку помидоры, предварительно их слегка размяв ложкой;
  5. Влить рыбный бульон, вино и воду. Следом всыпать сушеные специи и лавровый лист. Все это размешать и накрыть крышкой. Варить на медленном огне полчаса;
  6. После чего добавить в бульон креветки, нарезанную кубиками треску и морской коктейль. Довести все до кипения, сбавить огонь и варить еще 7 минут.

Блюдо подавать горячим, разлив по глубоким тарелкам. К томатному супу Чиопино идеально подойдет теплый хрустящий белый хлеб.

Классический томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
  4. Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
  5. Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
  6. Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
  7. Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.

Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.

: гаспачо

Вместо послесловия

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, вкус потрясающего блюда вас непременно впечатлит. Не стоит думать, что суп придется по вкусу только ценителям итальянской кухни. Это совсем не так. Суп понравится даже тем, кто предпочитает классические блюда. Чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества, стоит не только его отведать в ресторане, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. Тем более что рецепты не отличаются сложностью.

Конечно, оригинальный томатный суп можно отведать только в Италии. Но если в ближайшее время вы не собираетесь в путешествие, то можно порадовать свою семью чем-то новым и вкусным. Опытные хозяйки утверждают, что приготовление итальянского супа занимает не больше времени, чем любого нашего блюда. А вот новый вкус и аромат подарит массу новых ощущений. Возможно, томатный суп станет частым гостем на вашем столе.

По итальянскому рецепту

Итальянский томатный суп с морепродуктами внесёт разнообразие в ежедневное меню и будет достойно смотреться на праздничном столе. Блюдо имеет аппетитный вид и обладает ярким вкусом благодаря удачно подобранным компонентам и специям.

Классический холодный гаспачо

Традиционный гаспачо подается холодным, его основой являются сочные помидоры.

  • 700 гр. помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. красного лука;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ломтикам батона (лучше вчерашнего);
  • соус табаско, соль и перец по вкусу.

Делаем в верхней части помидоров неглубокий разрез крест-накрест, опускаем их в кипяток на пару минут, а потом погружаем в холодную воду. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, очищенный болгарский перец и красный лук. Складываем все овощи в блендер, туда же выдавливаем через пресс чеснок. Все взбиваем. Затем протираем через сито, так как блендер не справляется с кожицей перца и семенами томатов.

Готовое пюре заправляем оливковым маслом, солью, перцем, соусом тобаско и лимонным соком. Размешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим на два часа в холодильник для настаивания. Подаем суп с гренками и зеленью.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/sup-tomatnyj-s-moreproduktami.html

Приготовление супа с морепродуктами

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный суп из ассорти полезных морепродуктов, нужно запомнить несколько важных правил. Ароматный суп можно приготовить как на бульоне, так и на воде. Креветки, гребешки, осьминоги и другие морепродукты теряют витамины, становятся «резиновыми» и безвкусными, если их переварить, поэтому термическая обработка занимает буквально несколько минут.

Есть множество способов приготовления сытных первых блюд с морским коктейлем. Морепродукты сочетают с ароматными помидорами, беконом, жирными сливками, грибами, плавленым сырком и твердым сыром, клецками, морской рыбой.

Дополнительные ингредиенты нарезают порционными кусочками, обжаривают или отваривают в бульоне до готовности, после чего перебивают в блендере до однородной кремообразной консистенции или оставляют целыми.

Все зависит от сложности рецепта, вкусовых предпочтений и доступных продуктов.

Сливочный

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Нежный сливочный крем-суп из морепродуктов – одно из самых вкусных, популярных и изысканных блюд классической средиземноморской кухни. Треску можно заменить любой другой морской рыбой, например, камбалой, семгой, палтусом, золотистым спаром, форелью, лососем.

Такая рыба практически не содержит углеводов, идеально сочетается с сочными кальмарами, мидиями, осьминогами.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • треска – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Треску промыть, нарезать.
  2. Добавить очищенные, тщательно промытые морепродукты.
  3. Залить водой, вскипятить.
  4. Влить вино.
  5. Варить 15 минут, не закрывая крышкой.
  6. Выловить кусочки трески и морского ассорти с помощью шумовки.
  7. Бульон процедить.
  8. Соединить в блендере сливки и сырой яичный желток, взбить до однородной консистенции.
  9. Постепенно добавить процеженный бульон.
  10. Выложить массу в кастрюлю, добавить кусочки трески, морепродукты.
  11. Прогреть, не доводя суп до кипения.
  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Правильная подготовка замороженных морепродуктов – одно из главных условий приготовления вкусного супа. Кальмары, креветки, мидии, гребешки и другие компоненты морского коктейля нельзя просто высыпать в холодную воду, иначе они отдадут жидкости практически все полезные вещества. Беспроигрышный вариант – подвергнуть морское ассорти шоковой термической обработке.

Ингредиенты:

  • морепродукты замороженные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Морепродукты поместить в водонепроницаемый пакет, погрузить в холодную воду до полного размораживания.
  2. Лук измельчить.
  3. Обжарить на масле до румяного цвета.
  4. Добавить в сковороду горошек, нарезанные кубиками морковь и очищенный корень сельдерея.
  5. Обжаривать 10 минут.
  6. Влить половину порции воды. Тушить, пока овощи не станут почти готовыми.
  7. Добавить морепродукты.
  8. Через 2 минуты влить горячее молоко, вскипятить.
  9. Влить оставшуюся половину порции воды, смешанной с мукой. Перемешать.
  10. Вскипятить, варить 3 минуты.

Предлагаем ознакомиться  Гиппеаструм — Срезанные цветы — Срезка —

Острый

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкус острого супа с морепродуктами будет богатым, интересным и по-настоящему царским, если добавить в бульон по 300 граммов мидий, креветок и кальмаров, которые нужно обязательно очистить от кожицы.

Натуральные ароматы морского коктейля можно «запечатать», предварительно обжарив каждый ингредиент на сковороде в течение пары минут.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 900 г;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кинза – по вкусу.
  1. Болгарский перец, лук нарезать кубиками.
  2. Чеснок натереть на терке.
  3. Перец чили мелко порубить.
  4. Разогреть масло в большой кастрюле, всыпать подготовленные ингредиенты.
  5. Обжаривать 5-8 минут.
  6. Влить рыбный бульон.
  7. Добавить паприку, лимонный сок.
  8. Вскипятить, варить 10 минут.
  9. Добавить кинзу, очищенные от кожуры и измельченные помидоры, морепродукты.
  10. Варить 5 минут.

Мисо-суп

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Мисосиру с сочными креветками – это знаменитое первое блюдо японской кухни, ингредиенты которого можно менять, в зависимости от сезона, настроения и вкусовых предпочтений.

Его традиционно подают в лакированных мисках круглой или квадратной формы, которые удобно подносить к губам, чтобы отпивать насыщенный солоноватый бульон через край.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • нори – 3 шт.;
  • сыр тофу – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.
  1. Креветки очистить от панцирей и голов.
  2. Очищенную морковь нарезать крупными брусочками.
  3. Соединить в кастрюле морковь, 1 лист нори, поломанный руками на несколько частей, головы и панцири креветок.
  4. Залить водой, варить 20 минут.
  5. Процедить бульон с помощью сита или марли.
  6. Примерно 150 мл бульона смешать с пастой мисо, она должна полностью раствориться.
  7. Соединить в кастрюле чистый процеженный бульон, смесь бульона с пастой мисо, креветки, нарезанный крупными кубиками сыр тофу, 2 листа нори, поломанные руками.
  8. Варить на среднем огне 2 минуты, помешивая.
  9. По одному вбить яйца, сохраняя желтки целыми.
  10. Варить суп еще 4 минуты.

Предлагаем ознакомиться  Утепление окон минеральной ватой

Томатный

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Густой наваристый суп с пастой, ароматными помидорами в собственном соку и дарами моря имеет аппетитный янтарный цвет.

Он приобретет неповторимый итальянский «характер», если использовать традиционные средиземноморские приправы – орегано, майоран, розмарин, тимьян. Пасту можно выбрать любую, но особенно эффектно в сытном первом блюде будут смотреться ракушки конкилье, тонкие полоски тальятелле, бабочки фарфалле, спиралеобразные фузилли и колечки анелли.

Каждую порцию можно украсить не только зеленью, но и королевскими креветками, приготовленными отдельно на гриле.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 400 г;
  • помидоры (свежие или в собственном соку) – 250 г;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • базилик – по вкусу.
  1. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  2. Пассеровать на масле в толстостенной кастрюле.
  3. Всыпать промытые, очищенные морепродукты.
  4. Обжаривать на большом огне 4 минуты.
  5. Добавить помидоры. Тушить, пока жидкость не уварится в 2 раза (для помидоров в собственном соку).
  6. Влить овощной бульон.
  7. Добавить лимонный сок. Вскипятить.
  8. Добавить пасту, варить 15 минут на минимальном огне.
  9. Посыпать суп свежим базиликом.

С сыром

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Золотистый сырный суп с крупными креветками и картофелем имеет потрясающий сливочный вкус и приятную густую текстуру.

Плавленый сыр желательно выбирать без добавок, зато с набором специй и пряностей можно смело экспериментировать. Для пикантности и аромата в блюдо хорошо добавить паприку, лавровый лист, немного мускатного ореха или измельченного перца чили, очищенного от семян. Готовый суп подают с сухариками или свежим хлебом в порционных пиалах.

Каждую порцию посыпают тертым пармезаном.

Предлагаем ознакомиться  Вкусные рецепты блинов на масленицу

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • сыр плавленый – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.
  1. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
  2. Обжарить на масле до мягкости.
  3. Воду вскипятить.
  4. Добавить в кастрюлю с водой плавленый сыр, растопить.
  5. Всыпать нарезанный кубиками картофель.
  6. Когда картофель будет практически готов, добавить морковь, очищенные креветки. Перемешать.
  7. После закипания всыпать сушеный укроп.
  8. Прежде чем подавать суп к столу, нужно дать ему остыть и настояться под закрытой крышкой.
  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Уха с морепродуктами получится особенно вкусной, если приготовить ее с белой морской рыбой – окунем, камбалой, треской, минтаем, палтусом, красным луцианом, сайдой, пикшей.

Диетическое и очень полезное первое блюдо подают порционно или в красивой общей супнице с гренками или свежим белым хлебом. При необходимости белый рис можно заменить вареным картофелем, нарезанным кубиками среднего размера, или готовой смесью любых замороженных овощей.

Вкус оригинального супа станет более насыщенным, концентрированным, если использовать наваристый рыбный бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 500 г;
  • филе белой рыбы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  1. Рис (белый или дикий) отварить до готовности.
  2. Филе нарезать кусочками среднего размера, лук – кубиками.
  3. Обжарить на масле в толстостенной кастрюле.
  4. Влить воду, вскипятить.
  5. Добавить в кастрюлю с рыбой и луком морской коктейль, варить 3 минуты.
  6. Всыпать рис. Снять с огня через 3 минуты.
  7. Добавить тертый чеснок, накрыть крышкой.

С грибами

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Источник: https://blumykt.ru/prigotovlenie-supa-moreproduktami/

Суп из морепродуктов — 8 рецептов приготовления

Еще недавно суп из морепродуктов считался деликатесным блюдом, подавался миниатюрными порциями в элитных ресторанах. Сегодня эта вкусная еда стала доступна всем. А проблему выбора лучшего рецепта приготовления мы оставляем за вами!

Классический суп из морепродуктов

Что такое классический суп из морепродуктов? Это, прежде всего, изысканная простота приготовления, насыщенность и питательность еды. Это древние принципы японской кухни, в которой дары подводного мира обрели практически культовое значение.

Состав ингредиентов:

  • цукини и дайкон — по 40 г;
  • паста мисо — 4 ст. л.;
  • соус «Цую» (по вкусу);
  • грибы шимиджи и шиитаке — по 10 г;
  • порошок даси — 2 ч. л.;
  • сушеные водоросли — 20 г;
  • филе лосося — 150 г;
  • китайский салат — 5 г;
  • сыр «Тофу» — 150 г;
  • перо лука пучок;
  • специи шичими;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Основу японского супа составляет бульон мисо. Для его получения на 2 часа замачиваем сухие водоросли, чтобы они набухли, затем нарезаем их короткой соломкой.
  2. Вливаем в кастрюлю 600 мл фильтрованной воды, нагреваем ее до кипения, всыпаем порошок даси. Перемешиваем жидкость до однородности, убавляем огонь.
  3. Нарезаем кусочками сыр.

    Пасту мисо разводим половником бульона, полученную смесь отправляем в суп. Тщательно перемешиваем состав, сразу снижаем нагревание до минимума. Присоединяем кусочки Тофу, водоросли, порции нарезанного кубиками лосося. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.

  4. Наливаем бульон мисо в пиалы, помещаем кусочки рыбы, грибы, а также овощи: нарубленный зеленый лук, дайкон, салат, цукини.

Приправляем суп из морепродуктов соусом Цую, украшаем свежей кинзой.

Со сливочным вкусом

Готовим нежный сливочный суп с морепродуктами. Приятный вкус и аппетитное оформление сделало блюдо частым гостем на нашем столе.

Перечень компонентов:

  • креветки (в том числе несколько крупных особей) и мидии — по 150 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло оливы;
  • свежие сливки — 180 мл;
  • вино (желательно сухое или полусладкое) — 200 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, светлую часть лука-порея рубим колечками. Пассеруем продукты в сотейнике с маслом оливы на минимальном огне. Приправляем состав щепоткой соли.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, вливаем до 200 мл питьевой воды. Нагреваем продукты до кипения, присоединяем картофель, отвариваем до готовности.
  3. Помещаем содержимое кастрюли в чашу блендера, разбиваем до состояния пюре, перекладываем его в отдельную посуду. Сюда же вливаем сливки и вино, продолжаем приготовление.
  4. Размороженные морепродукты хорошо промываем, очищаем, быстро обжариваем в масле до розового цвета. При желании измельчаем мидии и креветки кухонным прибором или выкладываем целыми в суп. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.

Разливаем кушанье по глубоким пиалам, украшаем заранее отваренными крупными креветками, листиками базилика, другой зеленью.

Сырное первое блюдо

Сырный суп с морепродуктами можно признать самым популярным блюдом по простоте приготовления, доступности используемых компонентов еды, изысканности ее внешнего вида.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки в панцире — 350 г;
  • сыр плавленый — 240 г;
  • картофель — до 400 г;
  • лист лавра, горошины перца, сок четверти лимона;
  • маслины без косточек — 6 шт.;
  • приправы и специи (карри, имбирь, тертый орех мускатный, куркума);
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния в чуть подсоленной питьевой воде. Сливаем большую часть жидкости, разбиваем клубни погружным блендером, разбавляем пюре оставленным отваром. Добавляем стружку мелко натертого сыра, еще раз мешаем состав кухонным аппаратом.
  2. Опускаем размороженные и промытые креветки в кипящую воду. Добавляем немного соли, лист лавра, несколько горошин перца, сок, выжатый из четверти маленького лимона.

    Отвариваем продукты не более 3 минут от начала нового кипения. Переваренные ракообразные станут жесткие и невкусные. Всегда учитываем это правило!

  3. Очищаем, креветки от панцирей (несколько особей оставляем для украшения), крупно нарезаем рыбное мясо, опускаем в суп. Присоединяем часть тертого орешек, измельченный имбирь, щепотку карри. Кипятим состав, через минуту выключаем огонь.

Разливаем сырное первое блюдо в пиалы, украшаем крупными креветками, маслинами, веточками петрушки.

Тайский суп «Том Ям»

Очень интересный вариант супа с морепродуктами. Кушанье имеет настолько выраженный вкус, что запоминается с первой ложки и на всю жизнь!

Список продуктов:

  • галангал (корень многолетнего растения);
  • луковица;
  • лемонграсс (пряная трава с ароматом лимона);
  • плод лайма;
  • креветки — 300 г;
  • соус рыбный — до 100 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • вёшенки — 450 г;
  • кинза, стручок чили.

Источник: https://attuale.ru/sup-iz-moreproduktov-8-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Создать романтическое настроение и почувствовать настоящий вкус итальянской кухни можно не выходя из дому. Порадовать близких и любимых необычным блюдом совсем несложно, достаточно только приготовить изумительный крем-суп из морепродуктов, используя предложенный рецепт.

Выбираем продукты

Создать неповторимый кулинарный шедевр по силам каждому, но, как и любой рецепт, итальянский суп тщательно хранить свои секреты удачного приготовления. Для того чтобы получилось действительно вкусное и необычное исполнение, главное внимание необходимо уделить выбору подходящих ингредиентов.

Необходимые продукты

  • Морской коктейль из замороженных даров моря. Обычно вакуумные упаковки с этим содержимым можно найти в любом крупном магазине или супермаркете. В его составе мидии, кальмары и осьминоги. Желательно также использовать и креветки, которые придадут блюду пикантную нотку и удивительное послевкусие.
  • Морская рыба достаточной жирности. Несмотря на то, что сливочный суп с морепродуктами отличается легким вкусом, желательно использовать еще и красную рыбу, например, семгу, лосось или форель.
  • Белое столовое вино. Это обязательный атрибут подобных блюд, ведь в Италии большинство кушаний готовятся именно с такой «пряностью». В процессе термической обработки алкоголь испаряется, поэтому вреда от вина не будет. Такое блюдо вполне возможно предложить и ребенку, главное, чтобы не было аллергической реакции на основные составляющие.
  • Сливки, минимальная жирность которых от 25%. Этот ингредиент придаст особый нежный вкус и характерную консистенцию.

Множество рецептов предлагает адаптированную версию приготовления крем-супа из морепродуктов с добавлением традиционно «наших» овощей — картофеля, томатов и лука.

Классический рецепт, который приведен в нашей статье, такие изыски не включает, открывая безбрежное поле для самостоятельных экспериментов.

Процесс приготовления

Алгоритм действий очень прост, особенно если учитывать изысканность и необычный вкус этого супа. Для приготовления данного блюда необходима достаточно большая емкость – кастрюля, в которой и будет происходить создание итальянского шедевра.

Предварительная подготовка заключается в размораживании морского коктейля. В некоторых источниках можно встретить совет отварить морепродукты перед тем, как добавить в суп.

Такой вариант также заслуживает внимания, но наш рецепт такого не учитывает, вслед за разморозкой дары моря тщательно промываются и очищаются, после чего готовы к дальнейшему использованию.

Рыбу необходимо хорошо промыть и порезать небольшими кусочками.

В идеале подготовка займет максимум 10 минут, а сам процесс приготовления — не более получаса.

Рецепт сливочного супа из морепродуктов

После такого подробного инструктажа можно приступить и к самой готовке.

Рецепт приготовления супа–пюре

  1. Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
  2. После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
  3. Общее время варки после кипения примерно 10 – 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
  4. Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
  5. Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи.
  6. В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
  7. Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).

Перед подачей к столу, крем–суп можно украсить зеленью, фигурно вырезанными овощами и даже взбитыми сливками.

Проявив фантазию и тонкий вкус, сделайте из появления этого блюда небольшое шоу: декоративная посуда и любимая музыка, а также праздничная сервировка станут в этом хорошими помощниками.

Суп из морепродуктов со сливками — отличное пикантное блюдо для «особого случая». Все ингредиенты для рецепта вполне реально приобрести в ближайшем супермаркете, а алгоритм приготовления не озадачит даже неопытную хозяйку.

Подробный рецепт–основа представлен в нашей статье, варьировать и дополнять суп другими ингредиентами и специями можно по своему вкусу, учитывая пожелания главных дегустаторов.

Такое блюдо непременно останется на страничках семейной поваренной книги, дожидаясь удобного случая продемонстрировать тонкий вкус гостям и близким.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-sredizemnomorskij-sup-iz-moreproduktov-po-poshagovomu-receptu.html

Как сварить полезный суп из морепродуктов

23 февраля 2018 15718 просмотров

Морепродукты – важная часть здорового питания, ведь их низкая калорийность и высокие питательные качества ценятся на вес золота. Супы на их основе получаются очень легкими и готовятся за считанные минуты.

Общие принципы приготовления

Суп готовится максимально просто: все ингредиенты измельчаются и варятся, морепродукты обычно добавляются в конце. Их следует предварительно обдать кипятком, чтобы они быстро дошли до нужной степени готовности.

Иногда в суп добавляется зажарка со сковороды, но чаще всего ее можно сделать прямо в кастрюле. Подают суп всегда теплым.

Сливочный суп из морского коктейля с грибами

Ингредиенты Количество
сливок 35% — 230 мл
коктейля морского — 0,5 кг
белого вина — 150 мл
шампиньонов — 0,3 кг
специй — по вкусу
масла сливочного — 15 г
бульона — 2 л
чеснока — 1 зубец
укропа — 10 г
луковиц — 2 шт.
масла подсолнечного — 20 мл

Очень нежный суп, который готовится всего за полчаса. Если его будут кушать дети, вино можно исключить.

Как приготовить:

  1. Очищенные лук и чеснок мелко порубить.
  2. Грибы очистить от сора и затем порезать пластинками.
  3. Морепродукты залить кипятком, а через пять минут воду слить.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло и сюда же влить подсолнечное. Разогреть их и положить сюда лук. Обжаривать минуты три.
  5. Затем добавить сюда чеснок и продолжить готовить еще минуту, перемешивая.
  6. Далее добавить сюда грибы и тушить все вместе пять минут.
  7. Влить вино, помешать, оставить еще на пять минут, чтобы алкоголь испарился.
  8. Влить горячий бульон, приправить, прокипятить пять минут.
  9. Далее добавить морской коктейль и прокипятить все вместе еще пару минут.
  10. Влить сливки и прогреть, но не кипятить. Перед подачей дать настояться пятнадцать минут.
  11. Мелко порубить укроп и посыпать сверху каждому в тарелку.

Совет: чтобы сливочный вкус был сильнее выражен, количество сливочного масла можно увеличить. Добавлять его нужно вместе со сливками.

Томатный суп с морским коктейлем

Блюдо с очень насыщенным томатным вкусом. Питательность ему добавляют яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коктейля морского 0,3 кг
лимонного сока 15 мл
чеснока 3 зубца
сока томатного 350 мл
томатов 1 шт.
специй по вкусу
яиц 2 шт.
луковиц 1 шт.
масла подсолнечного 20 мл
перцев сладких 1 шт.
воды 0,5 л
куркумы 3 г

Сколько по времени – 36 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Залить на пять минут морской коктейль кипятком, затем слить воду и переложить продукты в сотейник. Залить водой, поставить на огонь.
  2. Мелко нашинковать очищенные чеснок и лук и отправить их на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарить.
  3. Помидор помыть, вырезать плодоножку и порезать мякоть кубиками.
  4. У перца вытащить семенную коробочку и измельчить его так же, как и томат.
  5. Добавить овощи к луку и обжаривать все вместе еще минуты три.
  6. Поместить овощную смесь в кастрюлю и дать закипеть.
  7. Затем влить сюда томатный сок и добавить специи, в том числе и куркуму. Снова дождаться закипания.
  8. Добавить лимонный сок. Протомить на огне шесть минут.
  9. Яйца взбить в миске вилкой, затем влить в суп и активно размешать. Варить еще минуту.
  10. Перед подачей приправить.

Совет: томатный сок и сам помидор можно заменить тремя столовыми ложками томатной пасты.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»

Яркий суп, в котором чувствуется вкус каждого ингредиента. Количество картофеля можно увеличить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
чеснока 2 зубца
картофелин 1 шт.
коктейля морского 0,3 кг
перцев болгарских 1 шт.
листьев лавра 1 шт.
специй по вкусу
помидоров 2 шт.
корней сельдерея 1 шт.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с корня сельдерея, а затем измельчить его небольшими кубиками.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко ее порубить.
  3. Перец без семенной коробочки вымыть, нарезать квадратиками небольшого размера.
  4. Морепродукты вытащить из упаковки и залить кипятком. Оставить на пять минут, после чего воду слить.
  5. В кастрюлю, поставленную на огонь, влить ложку масла и переложить сюда лук. Обжарить его до мягкости.
  6. Далее переложить сюда перец с сельдереем, перемешать, готовить еще минут пять.
  7. Помидоры ополоснуть, вырезать плодоножку, порезать их небольшими кусочками и переложить в кастрюлю, готовить две минуты.
  8. Добавить сюда желаемое количество воды, обычно берется около 2 л. Дать закипеть.
  9. Картошку без кожуры измельчить кубиками, не слишком большими, отправить в суп. Проварить пятнадцать минут.
  10. Далее добавить морепродукты, приправить, прокипятить еще пять минут.
  11. Снять с огня и дать настояться минут десять перед подачей. Подавать с зеленью и измельченным чесноком.

Совет: помидоры желательно бланшировать, то есть обдать кипятком, чтобы снять шкурку.

Как приготовить суп на кокосовом молоке с сыром

Оригинальный суп с нежной консистенцией. Он очень питательный и ароматный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
стеблей сельдерея 1 шт.
чеснока 4 зубца
молока кокосового 0,2 л
морского коктейля 0,2 кг
луковиц 1 шт.
шафрана 2 г
картофелин 1 шт.
моркови 1 шт.
масла подсолнечного 40 мл
сыра голубого 0,1 кг
специй по вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Морепродукты предварительно разморозить.
  2. Нашинковать луковицу без шелухи как можно мельче.
  3. Снять кожуру с моркови и натереть ее. Таким же образом измельчить и стебель сельдерея.
  4. Чеснок пропустить через давильню.
  5. Очищенную картошку порезать на кубики.
  6. В сотейник налить немного воды и переложить сюда картошку. Отварить его до полной готовности.
  7. На масле в сковороде обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Далее добавить сюда сельдерей и чеснок, перемешать.
  8. Через минуту выложить морковь и готовить еще минуты три.
  9. Переложить зажарку из сковороды в кастрюлю, помешать, варить в течение десяти минут.
  10. Снять с огня, слегка остудить и перебить все погружным блендером в пюре.
  11. Влить кокосовое молоко, размешать. Добавить еще воды, если нужно, вернуть на огонь.
  12. Закипятить и вмешать сюда сыр, измельченный в крошку, а затем добавить и морепродукты.
  13. Приправить. Потомить минут пять, а затем подавать к столу.

Совет: вместо голубого сыра можно использовать и плавленый, и твердый. Например, хорошо подойдет пармезан.

Азиатский рецепт

Кисло-острый суп, который характеризует весь Восток. Такое блюдо очень нравится мужчинам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидоров 1 шт.
лаймов 1 шт.
чеснока 4 зубца
воды 1 л
риса длинного 0,1 кг
коктейля морского 0,3 кг
петрушки 10 г
чили 1 шт.
специй по вкусу
соевого соуса 50 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Указанное количество воды закипятить в кастрюле.
  2. На пять минут морепродукты залить кипятком, а затем воду слить.
  3. Порубить мелко чеснок и поместить его в кастрюлю.
  4. Рис промыть, затем переложить его в кипящую воду и варить в течение шести минут.
  5. Далее добавить к рису морепродукты и проварить их минуты три, не больше.
  6. Из лайма выжать сок. Можно использовать и лимон. Снять цедру.
  7. Чили порезать тонкими полосками, не используя семена.
  8. Переложить сок, перец и цедру в суп.
  9. Далее добавить соевый соус и приправы.
  10. Помидор порезать на кубики, не используя плодоножку, и поместить в суп. Варить минуты четыре.
  11. После этого можно сразу подавать суп с измельченной петрушкой сверху.

Совет: перец чили легко заменить соусом «табаско», он достаточно острый.

Хитрости и советы

Морепродукты быстро портятся, поэтому размораживать их нужно только перед готовкой. Суп на их основе тоже быстро испортится, поэтому лучше готовить небольшими порциями.

Украсить суп можно целыми креветками или же кольцами кальмара. Кроме этого, блюдо нередко подают с тостами.

Полезные и очень вкусные морепродукты позволяют приготовить самые разные блюда, и супы. Это одно из самых аппетитных решений на обед.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/supy-iz-morskix-koktejlej.html

Знакомимся с новыми рецептами: суп из морепродуктов

Морепродукты завоевывают все больше места на домашнем столе. Причин для этого много: они крайне полезны, приятного вкуса и дают простор для кулинарной фантазии. Суп из морепродуктов — это палитра вкусовых оттенков, которую оценят гурманы.

Без жидкого горячего не обходится ни один день, к тому же, если в семье дети. Привычные бабушкины супы надоедают, и хозяйки стараются разнообразить меню. Дары моря — как раз тот секрет, который в разы расширит книгу любимых семейных рецептов. При этом, мамам не придется тратить больше времени.

Дары моря насыщены белками, йодом, редкими жирами, витаминами и минералами. В рационе человека эти продукты просто необходимы, так как благотворно сказываются на здоровье.

Принцип приготовления «морских» супов схож: нужен наваристый бульон из рыбы, овощей, либо молочных продуктов.
Пюреобразный обед готовится с использованием мясорубки или блендера.

Морепродукты взаимозаменяемы по вкусу. Для использования подойдут замороженные полуфабрикаты, которых полно в магазинах, либо свежие деликатесы. Не жалейте зелени и пряных трав, которые дополнят ароматами рыбное меню.

Варятся супы быстро, поэтому к неожиданному визиту гостей конечно же успеете.

Крем-суп из мидий и кукурузы

Суп из морепродуктов часто варят только на основе моллюсков, так как они сочетаются с разными продуктами. Из них готовят густой томатный суп, сырный суп с морепродуктами.

  • Мидии в собственном соку – 300 грамм
  • Банка консервированной кукурузы
  • Светлое легкое вино – 200 мл.
  • Лист лавровый
  • Пол-литра молока или сливок
  • По одной луковице и моркови
  • 1 стебель сельдерея

Мидии варим в спиртном. Если крупные моллюски смущают формой, эстетично нарежьте кусочками. Морковь, сельдерей и лук режем среднего размера квадратами. В таком виде пассируем в масле. Кукурузу высыпаем в жидкость вместе с консервным соком и варим некоторое время. Бульон оставляем, а большую часть кукурузы высыпаем к поджарке из овощей, еще придерживаем на плите.

После этого смесь перемалываем в блендере и соединяем с отваром. Дополнительно вливаем молоко и кладем сухие травы. Доводим крем-суп из морепродуктов до кипения, только тогда кладем в него мидии и остаток кукурузных крупинок. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Крем-суп из креветок и кукурузы

  • Банка консервированной кукурузы
  • 2 ст.л. муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • Креветки без панциря
  • 2 стакана молока
  • Соль, зелень и специи

Варить суп из морепродуктов начнем с кукурузы. На блендере перемалываем в мягкую массу, добавляем воду и кипятим. Муку поджариваем на сковороде, вливаем горячее молоко, получаем густоватую жидкость. Доводим до 100 градусов, объединяем с кукурузным отваром. Варим, помешивая, чтобы не пригорело.

Убавляем температуру и довариваем блюдо уже с креветками 7-10 минут. В завершение кладется кусочек масла, пряности, свежая зелень.

Крем-суп из креветок со спаржей

  • Овощной бульон – 750 мл.
  • Зеленая спаржа – 500 грамм
  • 3 луковицы-шалот
  • 50 грамм сливочного масла
  • 125 мл. сливок– 3 ст.л.
  • Легкое белое вино
  • Креветки – 100 грамм
  • Из специй: белый молотый перец, орех мускатный, соль

Берем нижнюю часть стеблей спаржи, делим на четвертины, а жесткий верх выбрасываем. Лук-шалот измельчаем в кубик. Оба ингредиента обжариваем. Когда лук станет золотистым, вливаем отвар и тушим в закрытом виде. Взбиваем уже готовые вареные овощи в блендере, добавляем молочный продукт, пряности и спиртное, снова тушим 15 минут.

Креветки обжариваем в сливочном масле. Когда суп-пюре будет разлит по тарелкам, выкладываем морепродукт сверху и пробуем домашний шедевр.

Крем-суп из морских гребешков с луком-порей

  • Варено-мороженое мясо морского гребешка – 200 гр.
  • Сливочное масло
  • Жирные сливки – два стакана
  • Нашинкованный укроп
  • Лук-порей – 700 грамм
  • Лимон и соль

Варим лук-порей до мягкости, вместе с гребешками перекручиваем в блендере. Полученную густую кашицу смешиваем со сливками и довариваем. В порционную посуду кладем кусочек масла, свежую веточку зелени и лимонную дольку.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

  • Томаты в собственном соку – 300 грамм
  • По 1 томату и луковице
  • Лосось – 300 грамм
  • Мидии – 150 грамм
  • Креветки – 150 грамм
  • Кальмар – 150 грамм
  • Стебли сельдерея – 1-2 шт.
  • Литр воды
  • Оливковое масло
  • Для приправы: базилик, перец, смесь трав.

Из конечностей лосося варим бульон для томатного супа с морепродуктами, а филе оставляем. Лук пассируем до ароматного запаха. В блендере перекручиваем основу для супа: томаты, жареный лук, сельдерей, свежий помидор и приправы. Мидии и креветки обжариваем в масле. Лососевую мякоть нарезаем кубиками, мякоть кальмара — тонко соломкой.

В рыбный бульон выливаем пюре, распределяем равномерно, добавляем морские продукты. Один момент и потчуем гостей, посыпав укропом.

Томатный суп с морепродуктами и сыром

  • Литр воды
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Масло оливковое – 50 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Томаты в собственном соку – литр
  • По 1 луковице и моркови
  • Креветки – 400 гр.
  • Лимон
  • Сахар – ч.л.
  • Орегано

Овощи шинкуем и тушим на оливковом масле. Добавляем лимонный сок, приправы и вино. Держим на огне минут 7, вливаем томаты и перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Пюре разбавляем водой и варим 20 минут под крышкой. Горячая основа готова, а креветки отдельно запекаем в духовке. Выкладываем сверху на тарелку, посыпаем томатный суп с морепродуктами сырной стружкой.

Томатный суп с креветками

  • Томаты в собственном соку – 800 мл.
  • Креветки – 340 грамм
  • Сельдерей — 180 грамм
  • Лук-порей — 110 грамм
  • Щепотка острого перца
  • З дольки чеснока
  • Тмин, кинза, пряности для морепродуктов
  • Оливковое масло
  • Перец, лук и сельдерей мелко режем, чтобы выступил сок.

Способ приготовления

Это блюдо называют «Томатный суп с морепродуктами», поскольку креветки легко меняются на другие виды морских жителей: гребешки, мясо мидий, рыбу, кальмара. Свежие томаты перемалываем в пюре или заменяем томатным соком. На среднем огне тушим сочные овощи, добавляем приправы, чеснок, острый перец. Если жидкости мало, не даем поджариваться, лучше добавляем воду.

В готовую пассировку вливаем томатное пюре и разбавляем водой до нужной консистенции. Доводим до кипения, чтобы появилась пенка сверху. Высыпаем креветки. Время приготовления креветок — 5-7 минут. Всыпаем рубленую зелень и продолжаем прогревать суп. Выключаем огонь и даем супу настояться. Минут через 10 подаем готовое блюдо, не забыв положить в тарелки дольку лимона.

Томатный суп с рисом и морепродуктами

  • Полстакана длиннозерного риса
  • Консервированные помидоры – 700 грамм ( или 5 свежих)
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Морепродукты – 300 грамм
  • Сельдерей – 2 стебля измельченных
  • Половина луковицы (порезанная)
  • Морковь (тертая)
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Базилик

Сельдерей, лук и морковь поджариваем на масле до мягкости. Всыпаем рис и держим на огне еще несколько минут. Сюда же выливаем консервы из томатов, либо очищаем свежие помидоры, режем и кладем тушиться. Последний ингредиент в процессе – бульон. Вливаем и варим минут 20.
После этого добавляем рыбный полуфабрикат или моллюски, продолжаем варить на слабом огне. Когда мясной ингредиент посветлеет, убираем готовое угощение с плиты. Базилик добавит оригинальный вкус горячему блюду.

Приготовление

Чем больше рыбных частей в бульоне, тем лучше результат. У рыб отрезаем головы и хвосты, готовим наваристый бульон. Фенхель, помидоры, луковую нарезку и чеснок обжариваем, чтобы стали размягченными. Овощное наполнение супа выкладываем в процеженный бульон, солим, перчим, кладем букет гарни, варим 15 минут. В этот же момент добавляем кусочки рыбы .

Кушать буйабес нужно сразу, с пылу с жару.

Суп из семги и морского коктейля

  • Упаковка сборных морепродуктов — 200 грамм
  • Семга – полкилограмма
  • Жирные сливки – по вкусу
  • Пару веточек базилика
  • Перец черный молотый и соль

Описание приготовления

Суп из морского коктейля начинает готовиться с приготовления бульона. Варим кусок семги минут 15. Рыбу вынимаем, а в бульон кладем морской коктейль и держим в кипятке 3-5 минут. Семгу режем на куски и вновь возвращаем в суп. Солим, перчим, высыпаем рубленый базилик.

Подойдут и другие ветки пряностей. И чем ярче их вкус, тем богаче вкусовые ощущения.
Ждем еще минут 10 и вливаем сливки. Даем постоять и легкий обед готов. Если хочется посущественнее и посытнее, добавьте картофель, рис или перловую крупу. По такому же принципу варится уха.

Сырный суп с морепродуктами

Сливочный суп с морепродуктами за счет куркумы получается солнечного цвета и поднимет настроение зимой. Добавляйте ингредиенты в той последовательности, которая описана в рецепте.

Ингредиенты

  • Литр воды
  • Плавленый сыр – 4 пачки
  • Пакет сборных морепродуктов – 400 грамм
  • 2 картофелины
  • Луковица
  • Куркума, шафран, белый молотый перец
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло

Упаковку морепродуктов промываем и убираем лед. На сковороде в небольшом количестве воды тушим 5 минут до выкипания. Наливаем еще масла и поджариваем.Отдельно пассируем нашинкованный лук. Кипятим воду в кастрюле. Как только появятся пузырьки, всыпаем в жидкость натертые сырки. Здесь важно монотонно помешивать, чтобы сырная масса разошлась и стала однородной, без комков.Следующий шаг – картофель.

Режем соломкой и варим в сырной массе до готовности. Добавляем поджареный лук, специи, солим. В конце выкладываем в суп морепродукты, сразу выключаем плиту и закрываем крышкой. Настаиваем 15 минут и разливаем по тарелкам. Не забудьте зеленые веточки, которые придадут морепродуктам незабываемый аромат. К первому блюду на основе морских продуктов лучше подходят сухарики вприкуску.

Поэтому, не ленитесь поджарить кусочки на масле

или, проявив мастерство, приготовить чесночные гренки.

  Дата: 2018-01-30

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/sup-iz-moreproduktov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как засолить сало по украински

Закрыть