Как приготовить семгу на пару

Семга на пару

как приготовить семгу на пару

Готовить рыбу на пару в мультиварке очень просто. Удобно и то, что одновременно с ней можно сварить какой-нибудь гарнир. Приведённый ниже рецепт описывает приготовление сёмги паровым способом и отварного картофеля. В качестве дополнения к блюду используется стручковая фасоль, которую мы сделаем вместе с основным блюдом.

Это второе блюдо не только получается очень вкусным, но еще и полезным, ведь для его приготовления мы не будем использовать ни масло, ни майонез, ни другие соусы. Паровая семга получается особенно нежной и сочной, кусочки рыбы просто «тают» во рту.

Для приготовления семги с гарниром вам понадобятся:

— 2 стейка сёмги,— 7-8 картофелин,— 200 г стручковой фасоли, или замороженной, или свежей,— 2 дольки свежего лимона,— примерно 2 л воды,— перец по вкусу,

— соль по вкусу.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

1. Подготовьте необходимое количество стручковой фасоли. В данном рецепте используется замороженная фасоль, поэтому её заранее нужно выложить на тарелку и оставить размораживаться.

2. Промыть картофель. Затем очистить картофелины, выложить в чашу мультиварки. Большие картофелины лучше разрезать пополам.

3. Залить картофель водой, добавить в воду немного соли.

4. Стейки сёмги промыть прохладной водой, обсушить салфетками.

5. Натереть стейки солью и перцем.

6.На чашу мультиварки поставить специальный контейнер для приготовления продуктов на пару, выложить семгу в контейнер.

7. Взять 2 небольшие дольки лимона, положить их на стейки.

8. В контейнер по краям выложить и стручковую фасоль.

9.После этого поставить чашу в мультиварку, плотно закрыть крышку кухонного прибора. Теперь необходимо установить программу приготовления: выбрать режим приготовления «Пар», вид продукта – «Рыба». Время приготовления данного блюда – 25-30 минут (при необходимости рыбу можно достать минут через 20, а картофель оставить вариться до готовности). Нажать на кнопку старта программы.

8. После завершения программы и подачи звукового сигнала аккуратно открыть крышку кухонного прибора и дать блюду немного остыть.

9. Достать рыбу, стручковую фасоль и картофель, разложить по тарелкам. Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт предоставила iriska 2291.

Похожие рецепты с рыбой:

Пикша с луком на пару

Запеченная горбуша, 2 рецепта

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/semga-na-paru.html

Как вкусно приготовить семгу в мультиварке

как приготовить семгу на пару

Семга – не только вкусная, но и невероятно полезная для приготовления блюд рыба. В 100 граммах семги содержится дневная норма белка! Мы расскажем, как сделать из этой рыбы прекрасное и несложное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Мультиварка – это идеальный кухонный прибор для приготовления блюд из рыбы. Помимо семги вы можете так же приготовить форель в мультиварке, или любую красную рыбу в мультиварке. Приготовленная практически в собственном соку, семга раскроет весь свой богатый вкус и аромат. Мы предлагаем вам предварительно замочить семгу в молоке перед приготовлением.

Это необходимо для того, чтобы она стала еще более мягкой и нежной. Мы так же предлагаем вам использовать сок лимона и чеснок, для того чтобы придать семге пикантности и оттенить ее собственный вкус и аромат наилучшим образом. Вам стоит взять стейки семги вместо филе. Дело в том, что стейки получаются более сочными и сохраняют больше вкуса.

Впрочем, если вы не любите вытаскивать кости из рыбы, то отдайте предпочтение филе, или заранее позаботьтесь чтобы в стейках не было костей.

Как приготовить семгу в мультиварке

  • Стейки семги – 700 г
  • Рис – 300 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Молоко – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Стейки семги тщательно промыть под струей воды. Удалить излишки жира, а так же остатки плавников. Семгу высушить с помощью бумажного полотенца.

В отдельную емкость налить молоко, поместить в него семгу и оставить на полчаса. Очень важно, чтобы молоко полностью покрывало семгу. Пока замачивается семга, вы можете выжать сок лимона. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Вытащить стейки семги из молока, натереть солью, перцем и чесноком, сбрызнуть соком лимона. Включить мультиварку в режим «выпечка».

Уложить на дно мультиварки стейки семги и установить таймер на 30 минут. Через 15 минут аккуратно перевернуть стейки, чтобы они хорошо прожарились с обеих сторон. Если вы любите поджаристую корочку, то можете заранее налить в мультиварку немного растительного масла. Это позволит семге лучше прожариться.

Затем, когда прозвучит сигнал таймера, стейки можно достать из мультиварки. Подавать семгу можно с отварным рисом, или с овощами.

Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.

Введение

Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-prigotovit-semgu-v-multivarke.html

Сёмга под сыром на пару

как приготовить семгу на пару

Здравствуйте, сегодня будем готовить сёмгу на пару в мультиварке. Рецепт этого блюда возник у меня из-за того, что ребенку требовались витамины. Я начала искать в интернете список витаминов для детей в осенне-зимний период и наткнулась на побочные эффекты и разочарования со стороны родителей.

Потом я поняла, что витамины нужно искать в продуктах. Самая главная польза красной рыбы заключается в жирных кислотах: Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты способны нормализовать уровень холестерина, стабилизировать давление, укрепить иммунную систему. Действительно, список продуктов для укрепления детского иммунитета не очень большой, поэтому я решила, что моему ребенку хотя бы раз в неделю нужно кушать красную рыбу. Сёмга очень вкусная и мы едим её с удовольствием.

К сожалению, в наше время такая рыба стоит недешево, особенно красная, например, сёмга, форель или лосось. Но иногда можно себе это позволить, тем более для ребенка немного надо. Я покупаю целую сёмгу. Разделываю рыбу и нарезаю ее по два кусочка. Складываю в пакет и помещаю в заморозку. На месяц хватает. Моя мама покупает, например, горбушу – это тоже красная рыба и не менее полезная. Горбушу также можно приготовить на пару по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления рыбы на пару

  1. Сёмга — 100 — 200 граммов
  2. Лук – половина головки
  3. Сыр – 50 граммов

Как приготовить сёмгу под сыром на пару

Берём филе сёмги уже очищенное от костей и от шкурки. Её тоже снимаем сразу. В принципе, можно шкурку не снимать. Я так делаю, чтобы ребенку было удобнее кушать. Лук пассеруем одну-две минуты. Можно на сковороде, можно на режиме «Жарка» чуть больше пяти минут.

Наливаем в кастрюлю один литр воды, вставляем контейнер для варки на пару. Выкладываем филе рыбы, солим, можно поперчить и сбрызнуть лимоном для более пикантного вкуса. Но я повторяю, что готовлю для ребенка, поэтому мне нужен более мягкий вкус. Сверху выкладываем пассерованный лук. При обычном варианте запекания рыбы, сверху мы наливаем майонез. В нашем случае его не будет, даже сметаной я не рекомендую смазывать, потому что будет вкус кисловатый.

Поверх лука кладем сыр, так получается тоже очень вкусно.

Готовим в режиме «Варка на пару», время приготовления 20 минут.

Классический гарнир к рыбе — это рис, который вы тоже можете сварить в мультиварке, тем более что сама кастрюля будет свободна, после приготовления. Попробуйте и не пожалеете очень вкусно и полезно.

Источник: https://multi-varca.ru/content/syomga-pod-syrom-na-paru

Семга на пару в мультиварке — давайте питаться правильно!

  • 1 Что нам потребуется?
  • 2 Начнем!

В одном из недавних рецептов о том, как приготовить рыбу в мультиварке, я рассказал о моем первом опыте в этом направлении. Признаюсь, я был просто поражен тому, как легко и быстро можно все это сделать.

С того момента дары моря прочно прописались на нашем столе и появляются на нем с завидной регулярностью, и я уверен, что вы тоже любите блюда из морепродуктов, ведь они не только вкусные, но и необычайно полезные. И вот, сегодня, размышляя над тем, что бы приготовить, я вспомнил рецепт семги на пару в мультиварке.

Да, этот рецепт похож на тот, о котором я писал выше, но небольшие отличия все же есть. Тогда я не успел замариновать рыбу и добавил в блюдо соевый соус. В общем, получился такой себе экспромт. Но в этот раз решил сделать все «как по нотам» и предлагаю посмотреть, что же из этого получилось.

Признаюсь, я и раньше очень любил такую рыбу, но, до покупки нашей первой мульти, ее готовка на пару была очень хлопотной. Неудивительно, что семга появлялась на нашем столе только по праздникам, однако теперь она стала частым гостем именно благодаря мультиварке, которая, по совместительству, работает и как пароварка. В ней рыба получается нежной и сочной, а то, что в ней сохраняются важные Омега-кислоты (3 и 6), делает этот продукт просто незаменимым.

Кроме того, милые дамы могут не ограничивать себя, ведь такая семга является диетической, поэтому лишних килограммов она вам точно не прибавит.

Согласен, тирада получилась достаточно длинная, но даже это лишь малая толика того, за что наша семья любит семгу. А теперь можно приступить к приготовлению. И начнем мы, естественно, со списка ингредиентов.

Что нам потребуется?

Список  ингредиентов:

  1. Стейк семги – 4 штучки;
  2. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  3. Чеснок – 1 долька;
  4. Лимон – 1 шт.;
  5. Зелень (по вашему вкусу) – я предпочитаю укроп и петрушку, но все зависит от настроения;
  6. Перец и соль.

Начнем!

Сперва нужно промыть рыбу, обсушить ее и отложить в сторону.

А пока она дожидается своего часа, переходим к приготовлению маринада. Для него потребуется выдавить в тарелку сок из половинки лимона, добавить в него оливковое масло, мелко нарезанную зелень, перец, соль и чеснок. Чеснок можно выдавить давилкой, а можно просто порезать ножом. Я предпочитаю нож.

Когда маринад готов, рыбу нужно намочить в нем и снова отложить на 20-30 минут. Эту вынужденную паузу во время приготовления нашей с вами семги в мультиварке, вы можете использовать по своему усмотрению.

Когда стейки пропитаются маринадом, включаем мультиварку в режиме «Жарка» (он есть в любой мульте), наливаем в чашу воды (примерно 0.5 литра), а сверху устанавливаем пластиковую подставку для приготовления на пару. На решетку выкладываем семгу, а сверху на нее кладем тонко нарезанные кольца лимона (у нас ведь осталась вторая половинка, не забыли?). Мультиварки у всех разные. У меня, например, на решетку поместилось 4 кусочка рыбы, у вас же, возможно, будет больше или меньше.

Когда вода закипит, переведите мультю в режим «Приготовление на пару» и всего через 25 минут семга будет готова.

Видите – в вопросе как приготовить стейк из семги на пару в мультиварке, нет абсолютно ничего сложного. К тому же рыба получается очень нарядной и ее не стыдно подать к праздничному столу. Гарнир к семге выбираете по своему вкусу. Мы любим подавать ее с отварным картофелем, сметаной и салатом из овощей (как раз есть чем заняться, пока рыба маринуется), но на этот счет у вас наверняка есть свои предпочтения.

Когда попробуете приготовить это блюдо, напишите в комментариях, понравился ли вам наш рецепт, и обязательно расскажите о нем подругам, поделившись ссылкой в соц. сетях.

Источник: https://promulti.ru/vtoryie-blyuda/ryiba/semga-na-paru-v-multivarke-davajte-pitatsya-pravilno.html

Как готовится семга на пару

Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.

Секреты пароварки

Семга на пару – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто вынужден соблюдать диету и контролировать свой рацион. При таком виде тепловой обработки все полезные вещества остаются в самом продукте, не претерпевая серьезных изменений.

Кроме того, семга на пару – это еще и очень вкусное блюдо. Для его приготовления желательно использовать специальную кухонную бытовую технику. Хорошо, если в доме имеется пароварка.

Хозяйке перед работой остается только подготовить следующие основные компоненты: тушку рыбы, соль и свежий лимон.

Делается все очень просто:

  1. Сначала семгу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, а затем аккуратно острым ножом разделить ее на стейки. При желании можно также удалить и шкуру.
  2. Заготовки посолить и присыпать перцем.
  3. Уложить их на решетку пароварки и томить не менее получаса. Не стоит торопиться и сокращать время обработки. Надо быть уверенным в том, что рыба действительно хорошо проварилась.

Готовую семгу необходимо выложить на тарелку и сразу полить соком лимона. Это поможет лучше раскрыть ее оригинальный вкус. Для любителей на тарелку можно положить дополнительно еще пару долек лимона.

Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
  2. Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
  3. То же самое проделать с морковкой.
  4. Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
  5. Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
  6. Овощи высыпать на дно пароварки.
  7. Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
  8. Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить творожно морковную запеканку

При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.

Блюда из мультиварки

Если в доме нет пароварки, не стоит отчаиваться. Для работы можно использовать и другую технику. Совет, как приготовить семгу на пару, стоит позаимствовать у опытных кулинаров. Есть очень интересный рецепт, для которого понадобится мультиварка. В этом случае будет использоваться довольно интересный набор продуктов: на 0,5 килограмма семги 1 целый лимон, соль, 50 грамм сметаны и специи.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала нужно заняться рыбой. Для работы лучше использовать готовые стейки. Их останется только сложить в глубокую миску, добавить соль, перец и полить лимонным соком. В таком маринаде продукты должны полежать минут 20.
  2. Кусочки рыбы уложить в чашу мультиварки. Предварительно внутри нужно установить специальную решетку. После этого надо промазать заготовки сметаной и уложить на каждый из них сверху по паре долек лимона.
  3. Для обработки потребуется не более 20 минут, после чего стейки следует переложить на тарелку.

Благодаря лимонному соку и сметане рыба становится ароматной, нежной и очень сочной.

Детское питание

Маленьким детям тоже очень полезно кушать рыбу. Большое количество фосфора, кальция, калия, натрия, а также целый набор витаминов (А, С, Е, В1) помогут малышу лучше развиваться. Педиатры часто советуют молодым мамам готовить специально для детей стейк из семги на пару. Делается такое блюдо буквально за считаные минуты. Для работы понадобится: 1 стейк семги толщиной примерно 1,5-2 сантиметра, картофель, зелень укропа, морковь, соль, лавровый лист, масло и перец.

Готовить стейк можно тоже в мультиварке:

  1. Сначала овощи надо вымыть, очистить, а потом произвольно измельчить.
  2. Сложить продукты в чашу мультиварки, добавить соль, масло и немного поперчить (по желанию).
  3. Поставить сверху решетку.
  4. Положить на нее стейк, а затем прикрыть его веточкой укропа. Предварительно кусок рыбы нужно натереть солью и перцем.
  5. Установить режим «варка на пару» и засечь на таймере 40 минут.
  6. После сигнала рыбу необходимо достать и перебрать, удалив все кости.
  7. Из овощей приготовить нежное пюре.

Малышу обязательно должно понравиться такое блюдо. Кроме того, кушать его он вполне может самостоятельно.

Немаловажные подробности

Каждая хозяйка, прежде чем взяться за работу, заранее должна знать, сколько готовить семгу на пару. Время необходимо рассчитать таким образом, чтобы мясо не осталось сырым, но при этом и не переварилось. Все это будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Способа измельчения продукта. Подготовленную тушку можно разделить на стейки или срезать с кости филе. Во втором случае продукт проварится намного быстрее. А если дополнительно снять кожу, то время на приготовление потребуется еще меньше.
  2. Размер кусочков. Если чистое мясо предельно измельчить, то оно, конечно же, сварится быстрее. Правда, при этом продукт получится очень сухим. Обычно специалисты советуют готовить рыбу на кости. Кроме того, стейк должен быть не менее 1,5 сантиметра. Только тогда он останется после температурной обработки паром нежным и сочным.
  3. Вид выбранной техники. Для работы можно использовать пароварку, мультиварку или просто установить на кастрюле дуршлаг. В каждом из этих случаев время приготовления будет немного отличаться.

К примеру, для того чтобы сделать на пару стейк в пароварке, понадобится не менее 20 минут. Для мультиварки времени потребуется вдвое больше. Если же блюдо рассчитано на ребенка, то временной период лучше увеличить минут на пять.

Источник: https://FB.ru/article/317088/kak-gotovitsya-semga-na-paru

Рыба на пару в мультиварке

статьи:

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, моют, просушивают.
  2. Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
  3. В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. От лимона отрезают 3 тонких кольца.
  6. Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
  7. Дают настояться заготовке 20 минут.
  8. В мультиварку наливают воду.
  9. В корзину выкладывают рыбу.
  10. Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
  11. Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы промывают водой, обсушивают.
  2. Каждый кусок натирают смесью из соли со специями.
  3. Дают приправам впитаться в мясо 5-7 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду 2 стакана.
  5. Овощи слегка обсыпают солью, перемешивают, выкладывают на дно корзины.
  6. Рыбу помещают поверх слоя овощей, поливают сметаной.
  7. Закрывают крышку прибора, выбирают режим «На пару», ставят время 20 минут.
  8. Готовую рыбу перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком.
  9. Сверху рыбу с овощами посыпают зеленым луком.

Красная рыба на пару в мультиварке

Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Рыба на пару в фольге в мультиварке

Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе, стейк обмывают, обсушивают.
  2. Морковь, болгарский перец и лук нарезают тонкими пластинами.
  3. Половину овощей выкладывают на фольгу, посыпают смесью соли с пряностями.
  4. Рыбу натирают специями и солью, сбрызгивают соком лимона.
  5. Выкладывают филе на фольгу поверх овощей.
  6. Поверх рыбы выкладывают вторую порцию овощей, посыпают остатками соли и специй.
  7. На овощи кладут 2 кусочка масла.
  8. Фольгу заворачивают лодочкой, конвертиком, помещают в корзину.
  9. В мультиварку наливают воду, устанавливают на место корзину и закрывают.
  10. Включают режим приготовления «На пару».
  11. Устанавливают время 20-30 минут.
  12. Рыбу на пару в фольге, приготовленную в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  2. Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  3. Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  4. Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  5. Наливают в чашу мультиварки воду.
  6. На дно корзины выкладывают стейки.
  7. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  8. Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  9. Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Источник: https://multivarka.info/mjaso/99-ryba-na-paru-v-multivarke.html

Семга на пару — калорийность рыбы на 100 грамм, рецепты

Семга на пару является низкокалорийным и легким в усваивании организмом блюдом. Приготовление может выполняться как в мультиварке, так и в пароварке. Можно приготовить рыбу сразу вместе с гарниром на пару. Для этого прекрасно подойдет картофель.

Очень хорошее сочетание для семги составят овощи, такие как болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки. В качестве приправ для улучшения вкуса подойдет черный и белый молотый перец, орегано, розмарин и лимонный сок.

Лосось в мультиварке — общие принципы приготовления

Лосось в мультиварке – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить все витамины и питательные вещества продукта. Готовится такое блюдо очень легко, главное – не переусердствовать с приправами, так как лосось сама по себе очень вкусная рыба.

Классический вариант мариновки – натирание солью и перцем, а также сбрызгивание небольшим количеством лимонного сока. Можно также сделать вкусный маринад из сока лайма, соевого соуса и горчицы. Хорошо подойдут специальные приправы для рыбы, укроп и другая зелень. Лосось в мультиварке можно приготовить в разных режимах: «выпечка», «пар» или «жарка».

Вместе с рыбой в мультиварку помещают рис, картофель, брокколи, томаты и т. д. – получается сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить желе из компота

Сколько калорий в рыбе

Семгу принято считать жирной рыбой, поэтому не многим верится, что ее можно включать в диетическое меню. Но это ошибочное мнение. Это обусловлено тем, что эта рыба включат в свой состав аминокислоты, которые значительно ускоряют скорость протекания обменных процессов. А вот входящие в остальной состав белки и минералы обогащают организм без риска увеличения веса.

В процессе термической обработки рыба, конечно же, теряет огромную часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется готовить ее на пару, где, в основном, происходит сохранение нужных компонентов.

В 100 граммах семги, готовящейся на пару, содержится 153 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она прекрасно подойдет для диетического меню.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
семги — 0,4 кг
соли — 1/4 ч. л.
молотого белого перца — 1/4 ч. л.
лимона — 1/4 шт.
подсолнечного масла — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Семга не требует применения большого количества разнообразных специй. Чем проще приготовление, тем вкуснее получается рыба.

Как приготовить семгу на пару в пароварке:

  1. Счистить с рыбы слой чешуи, вымыть и нарезать на куски нужного размера;
  2. Присыпать молотым белым перцем и хорошо перемешать;
  3. Рыбу полить растительным маслом и соком четверти лимона. Также отрезать несколько долек лимона и положить к рыбе. Перемешать;
  4. Отставить в сторону минут на 10;
  5. В пароварку выложить рыбу одним слоем, не накладывая друг на друга;
  6. Приготовление в пароварке длиться 20 минут.

Рецепт 1: Лосось в мультиварке

Лосось, приготовленный в мультиварке, сохраняет все питательные вещества и получается при этом очень вкусным. Такое блюдо можно смело включать в диетическое меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило лосося (филе);
  • Стакан апельсинового фреша;
  • Зубчик чеснока;
  • Укроп свежий;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Соль;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

Зубчик чеснока мелко рубим или пропускаем через пресс. В миске смешиваем апельсиновый фреш, горчицу и соевый соус. Добавляем туда чеснок и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваем. Это будет маринад для рыбы. Филе лосося режем кусками, промываем и обсушиваем.

Натираем солью и помещаем в миску с маринадом. Оставляем на час-полтора. Выкладываем маринованную рыбу в чашу мультиварки, вливаем полстакана воды и закрываем крышку. Устанавливаем режим «выпечка» примерно на полчаса (можно чуть меньше).

К такой рыбе отлично подойдет отварной рис и белый соус «Тар-тар» с маринованными корнишонами.

Источник: https://profter.ru/ryba/losos-v-multivarke-recepty.html

лосось на пару в пароварке или мультиварке

Лосось на пару можно приготовить  в пароварке или мультиварке, рецепт этот простой, быстрый, причем при желании рыбу можно готовить сразу с гарниром (картофелем, рисом, гречкой) или под сырной корочкой с помидорами.

В своем пошаговом фото рецепте я покажу, как приготовить лосося на пару в мультиварке или пароварке классическим способом, без всяких добавок (этот способ подойдет для паровой семги, форели, горбуши). Лосось на пару получается легким, сочным и нежным блюдом, без ненужных жиров для жарки и канцерогенов. Употребляя пищу, приготовленную на пару, вы не перегружаете свою пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу и в то же время едите вкусное и полезное блюдо.

Лосось перед приготовлением в пароварке или мультиварке можно предварительно замариновать в специях, колечках лука, сбрызнутым лимонным соком (такой способ приготовления позволяет использовать меньше соли, увеличивая полезность блюда).

Для рецепта лосося на пару нам понадобятся:

  • Филе или стейки лосося – 500 г,
  • Приправа для рыбы,
  • Соль.

Как приготовить лосося на пару

Филе или стейки лосося натереть специями и солью, (или предварительно замариновать вышеуказанным способом, такой способ я обычно использую, когда мне попадается не охлажденный, а замороженный лосось) дать немного постоять.

В лоток пароварки или мультиварки сложить филе лосося. У меня куски были довольно крупные, еле поместились. При желании на кусочки лосося можно положить пластинки свежего помидора и присыпать все тертым сыром. Еще один вариант вкусного и сочного лосося — его приготовление на пару в фольге (с овощами или без них). Сок с рыбы не стекает вниз, а остается с рыбой.

В пароварку или чашу мультиварки доливается несколько стаканов воды и готовится наш лосось на пару 20-25 минут.

Аккуратно переложить паровую рыбу на тарелку.

Вот такой сочный и нежный лосось, как на моем фото, у вас получится на пару.

Польза лосося не только в его великолепном вкусе, а в сочетании незаменимых для организма микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Всего одна порция лосося содержит в себе суточную норму витамина Д, что крайне необходимо нашему организму в осенний и зимний период.

Жирные кислоты Омега 3, содержащиеся в семге и в других лососевых рыбах, очень нужны головному мозгу для обеспечения его основных функций и улучшения памяти. Кроме того, Омега три жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды и разжижают кровь.

Содержащийся в лососе селен предотвращает и прекращает деление злокачественных клеток. Включайте  в свой рацион полезные блюда из лососевых рыб и будьте здоровы!

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта

ГОРБУША УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

РЫБНЫЙ СУП ИЗ СЕМГИ

САЛАТ С ВАРЕНОЙ СЕМГОЙ

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/losos-na-paru-v-parovarke-ili-multivarke/

Семга на пару в мультиварке: необычный рецепт

 Что может быть проще рыбки, приготовленной на пару в мультиварке? Сбрызнул филе соком лимона, положил сверху веточку петрушки и включил режим на 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=U44PMvIJ7cI

Предлагаю вам, дорогие друзья, очень интересное блюдо из рыбы – семга на пару в мультиварке с сыром, зеленью и вкусным виноградно-ореховым соусом! Это потрясающее блюдо! Подойдет для гостей на праздник, на романтический ужин для двоих или просто для семейного обеда. Мужчины, порадуйте своих любимых: приготовить такую рыбу очень легко! =)

Ингредиенты:

  • Филе семги (свежее) – 600 гр
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Красный крупный виноград – 200 гр
  • Грецкие орехи – 50гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Лук репчатый – 150 гр
  • Зелень – по вкусу
  • Соевый соус – 150 гр
  • Соль – не нужна

Для блюда возьмите не стейки, а куски филе без хребта весом примерно в 300 гр или даже целая не костлявая тушка. Рыба подойдет любая. Главное, чтобы толщина филе позволяла вложить в него начинку и чтобы в нем не было мелких костей. Сыр – любой, но только твердых сортов. Виноград предпочтительно выбирать без косточек.

Как приготовить вкусную семгу на пару

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рубленой зеленью.

В филе делаем надрез (не сквозной) и закладываем сырную начинку в рыбу, как в кармашек.

Кладем на решетку пароварки и готовим в режиме “Варка на пару” 20-25 минут.

Пока готовится рыба, займемся соусом.

Лук мелко шинкуем и слегка обжариваем на растительном масле, чтобы избавиться от запаха сырого лука.

Снимаем с огня.

Добавляем в сковороду рубленые грецкие орехи.

Наливаем соевый соус.

Виноград нарезаем кружочками и добавляем в соус.

Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Вот и все готово!

Рыбу с соусом выкладываем на тарелку и подаем к столу. Если расплавленный сыр во время приготовления “убежал” из кармашка, просто заправьте его внутрь вилкой.

Семга на пару – калорийность на 100 грамм = 207 ккал

  • Белки – 16 гр
  • Жиры – 13 гр
  • Углеводы – 6 гр

Калорийность указана из расчета на все блюдо. Предполагается, что ваша порция – один кусок рыбы с сыром и половина готового соуса. Блюдо очень сытное и вкусное. Какое-либо гарнир к нему я не рекомендую.

Очень приятного аппетита вам, друзья! =)

Источник: https://natalielissy.ru/semga-na-paru-v-multivarke-neobychnyjj/

Узнаем как готовится семга на пару

Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.

Рыба с гарниром

Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
  2. Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
  3. То же самое проделать с морковкой.
  4. Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
  5. Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
  6. Овощи высыпать на дно пароварки.
  7. Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
  8. Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.

При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.

Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке

Семга на пару является низкокалорийным и легким в усваивании организмом блюдом. Приготовление может выполняться как в мультиварке, так и в пароварке. Можно приготовить рыбу сразу вместе с гарниром на пару. Для этого прекрасно подойдет картофель.

Очень хорошее сочетание для семги составят овощи, такие как болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки. В качестве приправ для улучшения вкуса подойдет черный и белый молотый перец, орегано, розмарин и лимонный сок.

Рыбка с картошкой на пару

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 0,3 кг семги;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1000 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 186 ккал.

Как приготовить семгу с картошкой на пару:

  1. В первую очередь, нужно подготовить рыбу: почистить, разделить на стейки и натереть приправами и солью;
  2. Картофель очистить от кожуры, вымыть, разделить на кубики небольших размеров;
  3. В мультиварочную чашу вылить нужное количество воды, поставить специальный контейнер для приготовления на пару;
  4. Разложить в нем рыбу с картофелем и закрыть мультиварочную крышку;
  5. Прибор привести в режим «На пару», выставить таймер на 20 минут и привести в действие кнопку «Старт».

Стейк из семги в мультиварке

Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:

  • 2 филе семги;
  • ½ часть лимона;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка розмарина.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Технология подготовки рыбы на пару:

  1. Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
  2. Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
  3. В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там рыбу;
  5. Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
  6. Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.

Паровая семга с овощами

Этот рецепт прекрасно подойдет для семейного ужина. Для того чтобы его воплотить в реальность, потребуется приведенный ниже набор продуктов:

  • 0,3 кг филе семги;
  • 0,25 кг свежих овощей (ассорти);
  • 30 мл сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль поваренная и приправы на вкус.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 135 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Филе очень хорошо вымыть, тщательно натереть приправами и солью, нарезать на куски нужного размера и оставить для насыщения на несколько минут;
  2. Овощи лучше всего измельчить в форме кубиков небольшого размера;
  3. В чашу мультиварки вылить нужное количество воды и сразу же установить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там нарезанные овощи, а поверх них выложить ароматную семгу;
  5. Полить сверху сметаной;
  6. Закрыть мультиварочной крышкой и поставить функцию «На пару» и время – 20 минут;
  7. Перед подачей готовой рыбы с овощами к столу можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и присыпать измельченной зеленью.

Полезные советы

При приобретении семги необходимо обратить внимание на окрас боковых сторон и брюшка, которые должны быть серебряного равномерного оттенка. Спинка должна быть окрашена в черный цвет и отблескивать переливами. Эти характеристики говорят о свежести рыбы.

Также покупая рыбу, стоит обратить внимание на наличие пятен по всей туше. Если они есть, то ее нельзя приобретать – она будет не вкусная и не такая полезная.

Семга – это очень полезный продукт, в особенности в случае ее приготовления на пару. Такое блюдо прекрасно подойдет для диеты, в период лечения кожных заболеваний, а также для детского организма. Для семейного легкого ужина лучшего варианта и не сыскать.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-semgu-na-paru-v-mul-tivarke-i-parovarke/

Семга на пару в мультиварке

Семга на пару в мультиварке, не нужно рыбу подвергать обжарке, не нужно семгу долго по духовкам мучить, как разные там гуру кулинарные нас учат. Всего-то надо семгу на пару немного в мультиварке припустить лимон и специй самых разных рядом с рыбой положить.

Каких-то несколько минуток подождать и стейк готовый семги можете на стол вы подавать. Готовьтесь получить от семги массу позитива, в своих стереотипах ожидайте вы прорыва. Чем проще рецепт семги тем она вкусней, и пользы, в рыбе на пару, гораздо больше в ней.

Все жирные кислоты, минералы, витамины не испарятся прочь из вкусной лососины. А кушая, мы семгу на пару из мультиварки, желудку просто раздаем прекрасные подарки. Желудочно-кишечный автобан на веке будет благодарен вам. Иммунитет повысишь, обращенье крови и нервы станут крепче, чем у Павла Воли.

Вдруг если вас достал тромбофлебит, то семга в мультиварке на пару и эту гадость быстро победит. Одним хочу сказать я словом, зашибись! устроим мы себе тогда такую жизнь! Все будем мы здоровы и крепки, за паровую семгу держим кулачки. А мясо семги в мультиварке на пару, ну прямо таит у тебя во рту. Кто даже раньше рыбу не любил покушать, готов о ней ему я представления разрушить. Вам кроме семги ничего не нужно будет, дай Бог, конечно, он потом нас и рассудит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать соленые помидоры

Паровая семга

  • стейк семги
  • половина лимона
  • розмарин
  • пармезан
  • белый перец

Всё очень и очень просто, но зато как вкусно. Помните, в стать расстегаи с рыбой я рассказывал, что зажал семгу для расстегаев. Помните? Я её приберег как раз для этого случая, чтобы приготовить на пару в мультиварке.

Как приготовить

Какая все-таки замечательная вещь мультиварка и парит, и варит, и жарит, и настроение хорошее от этого всем дарит. Так что усаживайтесь поудобней, и приготовьтесь получить удовольствие от замечательного блюда, семга, приготовленная на пару в мультиварке. Стейк семги натираю солью, перцем, розмарином. Оставляю на 10 минут.

Наливаю в чашу мультиварки воду. Ставлю корзину для приготовления продуктов на пару. Выкладываю в неё семгу. Сверху обкладываю её лимоном, порезанным на полукольца и очищенным от цедры.

Идеальным гарниром для семги будут овощи, также приготовленные с ней на пару. Мой выбор остановился на брокколи и цветной капусте. Знаю, они получатся очень нежными и прекрасно дополнят паровую семгу. Вы, можете отвергнуть моё предпочтение, и вместо выбранных овощей приготовить свой гарнир, по своему вкусу, например спаржу, стручковую фасоль или горошек.

Хотите играться с гарниром? Играйтесь, заменяя одни компоненты на другие, но семга приготовленная на пару в мультиварке просто вне конкуренции. Её ничем не заменишь. Итак, включаю режим «НА ПАРУ» и жду 30 минут.

Перед подачей посыпаю атлантического лосося тертым сыром пармезан.

Такое не замысловатое блюдо, а так много о нем написал. Все потому, что семга приготовленная на пару безусловно вкусна, осталось дело лишь за выбором вина. Я посоветую вам «Рислинг» или «Шардоне», а можете вы семгу кушать с охлажденным «Божоле». Какое бы вино для рыбы не избрали, я очень рад, что вы любовью к семге воспылали.

Вот новость, санкции Норвегия сегодня против нас ввела, у нас самих полным полно такого вот добра! А что же будете вы делать все без нас? Кому сплавлять свой продовольственный запас?

Источник: https://ablexur.ru/recepty-dlya-multivarki/semga-na-paru-v-multivarke/

И стройные, и сытые. готовим семгу в пароварке

Рыба является одним из немногих продуктов, обязательных в рационе питания худеющих. Она характеризуется невысокой калорийностью и повышенным количеством полезных веществ, присутствующих в составе данного продукта. Таким образом, употребление вкусной рыбки – это сохранение стройной фигуры, здоровья, а также насыщение организма всем необходимым.

Почему рыба полезна

О ценности рыбы известно достаточно давно. По мнению диетологов, этот продукт в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию питательных веществ и элементов, являющихся необходимыми составляющими нормальной работы внутренних органов.

Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.

Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.

Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.

Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.

Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.

Рецепты

Паровая обработка пищи по праву считается наиболее древним кулинарным способом, ведь еще наши предки размягчали добычу около горячих источников. Плюсы этого древнейшего способа, дошедшего до наших дней, сложно не отметить.

Во-первых, продукты полностью сохраняют свой цвет, аромат, вкус, форму и, конечно же, все полезные элементы, имеющиеся в составе. Во-вторых, отсутствие масла и бульона во время приготовления позволяет сохранить водо- и жирорастворимые витамины.

В-третьих, варка на пару значительно экономит время домохозяек, и подходит для тех, кто не умеет хорошо готовить.

Блюдо, приготовленное в пароварке, не пригорит, нет необходимости постоянно следить за ним – для некоторых этот факт является первостепенным, когда речь заходит о приготовлении обедов.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/semga.html

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех видов дела, ограниченной рамками кухни. Набор, приборовпродуктов,, декорация — вот основы, необходимые для искусства кулинарии. Это значимо в кухнях всех стран, однако наиболее существенную роль играет в ресторанах. Такая практика делается особо возможной людям, желающим развить личные способности в области кулинарии и произвести впечатление на друзей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты — высокого качества и только натуральные;
  • Свежайшие травы и и пряности, которые обладают намного более ярким букетом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное,, подсолнечноеоливковоекокосовое).
  • Самое малое наличие соли;
  • Наименьшее наличие сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед, ), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах следует помнить любой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусовых качествах, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу следует обрабатывать температурой, чтобы в организм не поступали вредные элементы, бактерии. Более того, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете вдобавок продлить срок сохранности пищи, ведь в результате данной переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Любители отменной кухни смогут тонко оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разной термической обработке, поскольку,, варкажаркатушение или попросту паровая обработка даст, в частности, мясу совсем различные вкусовые качества.

Только необходимо учесть, что при варке или другой обработке теплом активно разрушаются витамины. Вследствие этого следует соблюдать несколько практических рекомендаций о том, каким образом оставить максимальное количество нужных веществ в продукции.

Овощи нужно отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром.

Но для того чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясу предлагать или свежие овощные продукты или зелень.

Как грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, витамины сохраняются гораздо качественнее.

Следуйте «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб они одновременно были сварены. Это значит, выполняйте определенную последовательность. Сначала в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго варится. Далее,, картошкапомидорыперец, так как, таким продуктам нужно непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару или. Поджаривание в масле не нужно применять — она только лишь прибавит ненужного жира. Помимо этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама жарка, как способ приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, то и рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Только постарайтесь все это сделать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не окажется избыточно жира.

Такие продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это значительно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окисляться, а нужным элементам — убежать совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить воду, где они варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду дальше следует применить для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка поможет не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это очень хороший способ приготовления, позволяющий сохранить их ценность.

Не нужно также еще раз разогревать приготовленное блюдо. Если уж его очень много, то лучше всего отделите необходимую дозу и разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм,, идеальной чистоты. Обстоятельством и и желудочно-кишечных недуговпищевых кишечных инфекций бывают не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, небрежностьнеаккуратность и и, какие допускаются в процессе готовки пищи. Мухи,, крысытараканымыши, несомненно являются источником многих заразных заболеваний.

Аккуратная и каждодневная уборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продукции следует осуществлять не менее тщательно, чем, например, или жарение или варку. Все процессы первичной переработки (, промываниеизмельчение продуктов, ) обязаны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Не обработанное мясо, даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, по этой причине его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с другими, особенно готовыми блюдами. В любых случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательно проваритьпрожарить

Доска и нож, какие были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Запрещено дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную нождоску и и. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо облить горячей водой.

Или или

В и и мясномрыбном фарше в особенности быстро множатся микроорганизмы. Поэтому желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить в морозильнике или на погребе или, однако держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (котлетытефтели, фрикаделирулетызразы, ) должны быть тщательно зажарены или проварены или, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу необходимо мыть питьевой проточной водой: вначале — до удаления чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень тщательно, после потрошения.

Бульон или суп, сваренный на не один день, нужно не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

В особенности многократно и и основательно необходимо промывать в питьевой проточной воде зелень петрушки,, лукукропзелёный салат и такие и фруктыовощи и, какие чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, тогда, зелень и овощифрукты надо мыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи следует варить в или или эмалированнойалюминиевой посуде, класть их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.

Когда варят супыщи, борщи,, сначала нужно приготовить бульон и потом уже тогда положить овощи, и не все сразу, а с учётом требуемой продолжительности готовки отдельного вида овощей; в частности, свёклу — прежде картошки.

Резать и чистить овощи следует только конкретно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру необходимо резать потоньше, а предпочтительнее варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно долго хранить, особенно нарезанным и в воде, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при варке овощей или бобовых нельзя класть соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило — класть уксус в или салат или винегрет только перед едой.

Оставшийся на сковородке жир нужно осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковородку после использования не надо чистить, так как на ней есть остатки жира. Это безусловно неправильно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо стиратьзаменять и и чаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, необходимо прикрывать аккуратной марлейбумагой или или.

Разогретые блюда закрывают сверху поначалу или или чистой марлейчистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании употребления выбрасывают. Обычные и посудные щёткимочалки и нужно почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/semga-na-paru.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
На водяной бане это как

Закрыть