Как приготовить самсу с сыром

Самса с сыром

как приготовить самсу с сыром

Самса – одно из самых популярных изделий из теста в Узбекистане и многих восточных странах. Рецептов ее приготовления достаточно много, она печется всегда по-разному, из разного теста, с разными начинками, но всегда получается изумительно ароматной и безумно аппетитной! Давайте узнаем, как приготовить самсу с сыром.

Рецепт самсы с сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное– 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр твердый – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления самсы с сыром берем яйцо, добавляем соль, воду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем сверху углубление и постепенно вливаем яичную смесь. Далее замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его в холодильник примерно на 30 минут.

По истечению времени разделяем его на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной приблизительно 2-3 мм. Затем обильно смазываем пласты растопленным сливочным маслом и скручиваем в тугие рулеты. Теперь выкладываем их в виде спирали на посыпанную мукой тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.

Не теряя времени зря, готовим начинку. Для этого сыр мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с сыром. Добавляем оставшиеся яйца и все еще раз перемешиваем.

Затем охлажденное тесто нарезаем небольшими кусочками. Кладем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем скалкой в лепешку. На каждую выкладываем немного сырной начинки и сформировываем треугольники, плотно закрепив края теста.

Перекладываем самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поверхность пирожков смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем самсу в разогретую до 180-200°C духовку и выпекаем в течение 40 минут. Вместо обычного сыра, можно использовать брынзу, тогда у вас получится очень нежная, с пикантным вкусом самса с брынзой.

Самса с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез;
  • ветчина – 300 г.

Приготовление

Тесто разделяем на небольшие кусочки и по отдельности раскатываем в небольшие квадратные пласты. Ветчину и сыр мелко режем кубиками, заправляем майонезом и перемешиваем. Теперь выкладываем начинку на тесто и закрепляем края так, чтобы получились треугольники.

Выкладываем слоеную самсу с сыром на противень и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке примерно 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/samsa-s-syrom

Самса с курицей — 3 рецепта с разными и вкусная начинка для самсы

как приготовить самсу с сыром

Самса – очень популярное восточное блюдо, вкусная выпечка, которую продают почти во всех уличных точках быстрого питания. В этой небольшой статье вы узнаете, как готовится вкусная самса с курицей и начинка для самсы!

Самса представляет собой пирожок круглой, треугольной или квадратной формы, сделанный из слоеного теста. Начинкой для самсы чаще всего служит рубленое мясо (или фарш) нередко с дополнениями в виде лука, картофеля, риса и т.д. Но бывает еще и овощная самса.

Говорят, что самая вкусная самса – это та, что приготовлена в тандыре. Даже есть словосочетание «тандырная самса».

Но не все имеют дома такие печи, у большинства домашних кулинаров обычные духовки. Вот в ней и будем готовить!

С одной стороны, Родиной самсы часто называют Центральную Азию, но такие блюда есть и в арабских странах, а в той же Индии есть аналог – «самоса».

Отсюда и появляются варианты: узбекская, таджикская, турецкая, татарская, «классическая», «настоящая». Где самая «настоящая» самса не скажет никто. Я же просто приведу ниже самые простые и популярные рецепты.

Самса с курицей рецепт  в домашних условиях

Считается, что это узбекский вариант самсы. Сочная мясная начинка, укрытая простеньким слоеным тестом. А какой аромат! Не будет лишних слов – сразу приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 550;
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Жир (курдюк,  сливочное масло, маргарин) – 200 г.
  • Мясо – 720 г.
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Семен кунжута – 2-3 ст. ложки;

Готовим

Начинаем с теста. Слоеное тесто для самсы можно взять и готовое (магазинное), но лучше его замесить самому. Тем более, ниже весь процесс описан пошагово и с фото.

Растворяем в воде соль (1 ч. ложку), а потом перемешиваем ее с мукой. Хорошенько его размять, дать минут 10 полежать, а потом поделить на 2-3 части.

Стол присыпать мукой для удобства работы. Тонко раскатать в большую лепешку первый кусок теста.

Смазываем его растопленным сливочным маслом. Укладываем на него сверху вторую лепешку и аналогично обмазываем маслом. И так же с третьим куском теста.

Далее нужно тесто свернуть в рулетик. Потом этот рулет делим на несколько частей и отправляем в холодильник (лучше морозилку) на полчаса.

На фото, как видно, рулетики состоят из одной лепешки. На мой взгляд, так тесто будет недостаточно слоистым и пропитанным маслом.

Пока можно сделать начинку. Мясо (говядина, баранина) нарезать на мелкие кусочки. Можно использовать готовый фарш, ну или перекрутить его из этого мяса.

Нарезаем лук, перемешиваем его с мясом, оставшимся маслом, солим и перчим. Начинка готова!

Лепка самсы

Достаем тесто нарезаем его на более мелкие куски. Каждый кусок раскатываем в лепеху.

В центр каждой нужно положить мясную начинку.

А теперь осталось залепить. Можно сделать такие треугольники.

А можно самсу делать круглой. Подробнее о способах лепки можно узнать из этого видео.

Включить духовку на разогрев – 200 градусов.

Противень застелить фольгой или смазать маслом. Выложить на него самсы. Обмазать их взбитым яйцом (желтком), а сверху обсыпать кунжутом.

Закрываем в духовке и ждем 25 минут. Следите, чтобы не подгорели.

Самса с курицей

Вкусная самса с курицей и картошкой. Картофель здесь необязателен, но желателен. Он смягчит вкус мяса и сделает начинку сытнее.

Самса с куриной начинкой менее калорийна, менее вредна.

Самса с курицей приготовление

В этот раз тесто нельзя назвать слоеным, оно просто сдобное бездрожжевое. Если что, можете воспользоваться рецептом теста выше.

  1. Размешать соль в воде, добавить муки, растопленного сливочного масла (100 г.) и замешивать до однородной эластичной массы. Тесто готово.
  2. Картофель почистить и вместе с луком мелко нарезать. Куриное мясо промыть и мелко-мелко нарезать. Добавить к курице масло, картошку, лук и перец.
  3. Отщипнуть кусочек теста, тонко его раскатать. Положить в каждую лепешку по паре ложек начинки и удобным способом залепить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов, самсу уложить в противень, обмазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке минут 25.

Самса с сыром из слоеного теста

Оригинальная самса с сырной начинкой и зеленью. В этот раз используем магазинное слоеное тесто (без дрожжей).

Сыр можно взять любой: соленый, твердый, полутвердый, творожный и т.д.

Как приготовить

  1. Разморозить тесто, раскатать его и поделить на равные квадратики.
  2. Зеленый лук и укроп мелко порубить. Сыр натереть на терке или нарезать на дольки.
  3. Кладем в центр теста сыр, перемешанный с зеленью, подтягиваем края друг к другу и плотно защипываем.
  4. Выкладываем самсу на противень, который предварительно нужно застелить пергаментом или обмазать маслом.
  5. Отправляем печься в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут.

Начинка для самсы

Как приготовить тесто уже знаете, обычные сочетания пробовали. Что еще? А можно пофантазировать, придумать новые начинки, которые разнообразят привычный вкус, сделают его ярче, многограннее. Здесь несколько идей и советов, из которых можно почерпнуть вдохновение.

  • Кроме мяса (фарша) в самсу можно добавить картофельное пюре, рубленный сырой картофель, вареный рис, фасоль и т.д.
  • Самса любит много лука, чем больше лука, тем сочнее получится начинка.
  • Добавьте специй: перец черный, красный, горчица, паприка, чеснок.
  • В начинку можно добавить помидоры, баклажаны, капусту, грибы.
  • Попробуйте самсу с мясом и сыром! Это волшебно! Такая начинка для самсы Вас не оставит равнодушными.
  • Есть некоторые гурманы, кто делают самсу с рыбой. По сути, это уже просто пирожки с рыбой.
  • Поэтому можно сказать что начинка для самсы может быть разнообразной

Теперь вы знаете всё о приготовлении вкусной самсы. Незачем ее где-то покупать, если можно легко сделать дома. Это выйдет и дешевле, и полезней, ведь вы будете уверены в качестве продуктов.

Если вы любите не только почитать, но и посмотреть, то вот вам парочка видео о самсе.
Смотрите видео как готовится самса с курицей

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-prigotovit-samsu-3-retsepta-s-raznymi-nachinkami.html

Самса с сыром — рецепт приготовления

как приготовить самсу с сыром

Самса – это особая разновидность пирожков с начинкой. Она считается традиционным блюдом во многих азиатских и африканских странах, а также на Средиземноморье. Самса с сыром – это всего лишь один из многочисленных вариантов приготовления популярного и очень вкусного продукта. Причем сделать ее можно разными способами. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Самса из пресного теста

Для приготовления самсы можно использовать любое тесто: дрожжевое, пресное или слоеное. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки. По форме эти пирожки можно сделать округлыми, треугольными, квадратными или выполнить их в виде полумесяца. А в качестве начинки обычно используют мясо, бобовые культуры или различные овощи. Кроме того, огромной популярностью пользуется также самса с сыром.

Если готовить ее из пресного теста, то понадобятся следующие продукты:

на 3 стакана муки 10 грамм соли, 1 яйцо, стакан воды, 80 миллилитров масла растительного, 40 грамм сыра твердого и немного семян кунжута.

Делается самса с сыром очень просто:

  1. Сначала в глубокую миску нужно высыпать муки.
  2. Сделав в центре небольшое углубление, высыпать туда соль, налить воду и масло, а затем все это хорошенько перемешать. Должно в итоге получиться достаточно крутое тесто.
  3. Полуфабрикат надо завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 30. Это поможет сделать его более пластичным.
  4. Для приготовления начинки сыр следует измельчить на средней терке.
  5. Подготовленное тесто разделить на куски, сказать их в виде шариков, а потом размять в лепешки и немного раскатать.
  6. По центру каждой заготовки насыпать немного сыра.
  7. Завернув края, соединить их посередине так, чтобы получился треугольный пирожок.
  8. Духовку разогреть до 240 градусов.
  9. Противень застелить пергаментом, а затем выложить на него заготовки с начинкой так, чтобы шов находился внизу.

10. Поверхность промазать взбитым яйцом и слегка присыпать кунжутом.

11. Выпекать в духовке минут 30.

Чтобы поверхность пирожков, их необходимо сложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем.

Альтернативный вариант

Самса с сыром получится не менее вкусной, если вместо духовки ее пожарить во фритюре. Для такого варианта понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

150 миллилитров воды, 400 грамм муки, 50 грамм масла сливочного и 1 грамм соли.

Для начинки:

на 200 грамм сыра по 1 грамму перца и сахара.

Кроме этого, для посыпки потребуется щепотка кунжута, а для жарки – 80 грамм растительного масла.

Работу необходимо выполнять в определенной последовательности:

  1. Первым делом муку нужно соединить с предварительно размягченным маслом и солью, а затем добавить воду и вымешивать до образования однородной массы. Готовое тесто на 20 минут оставить в теплом месте, прикрыв его со всех сторон полотенцем.
  2. Для приготовления начинки сыр измельчить с помощью крупной терки и соединить его с остальными ингредиентами.
  3. Созревшее тесто раскатать в пласт и разделить его на полосы шириной 6 сантиметров.
  4. Делая наклонные надрезы, разделить его на заготовки треугольной формы.
  5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно защипнуть края.
  6. Обвалять заготовку в семенах кунжута, и затем обжарить на сковороде в кипящем масле.

Горячую ароматную самсу можно сразу же подавать к столу.

Ароматная начинка

Используя вместо твердых рассольные сыры, начинку можно сделать более нежной и мягкой. Она получается в меру соленой и придает пирожкам приятный кисломолочный аромат. Получается очень вкусная самса с сыром. Рецепт в данном случае может содержать следующий набор компонентов:

Для теста:

120 грамм маргарина, 200 миллилитров воды (теплой), щепотка соли и мука.

Для начинки:

300 грамм сыра «Сулугуни», зубок чеснока и 1 яйцо.

Технология процесса:

  1. Сначала маргарин следует развести в теплой воде, предварительно порезав его на небольшие кусочки.
  2. Добавить немного соли, муку и замесить мягкое тесто. Накрыв салфеткой, оставить его на столе на 20 минут.
  3. Для начинки «Сулугуни» надо потереть на крупной терке и смешать с остальными компонентами.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых сначала скатать в шар, а затем расплющить в блин.
  5. По центру каждой заготовки положить начинку и тщательно защипнуть края.
  6. Изделия переложить на противень, выстеленный специальной пекарской бумагой, а потом отправить в духовой шкаф, смазав их поверхность яичным желтком.
  7. Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хачапури из слоеного теста

Такую самсу можно кушать с салатом из свежих овощей или горячим сладким чаем.

Слоеная самса

Из огромного количества рецептов каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. На практике же чаще всего готовится самса с сыром из слоеного теста. Причем его не обязательно делать самому. Можно приобрести в магазине уже готовый полуфабрикат.

В качестве легкой закуски подойдет следующий рецепт:

на 1 упаковку теста слоеного 200 грамм сыра «Голландского», 1 яйцо, пучок перьевого зеленого лука, чайная ложка смеси молотого перца и сушеного укропа.

Готовится такое блюдо в три этапа буквально за 15 минут:

  1. Сначала тесто, приобретенное в магазине, нужно разморозить, а потом порезать его на одинаковые кусочки. После этого их надо раскатать, придав форму квадрата.
  2. На заготовку с одной стороны выложить начинку, а затем накрыть ее оставшимся тестом и тщательно защипнуть края, чтобы полуфабрикат стал треугольным.
  3. Изделия разложить на противне, а после этого промазать их поверхность смесью яйца, перца и укропа сушеного.
  4. Заготовки отправить в духовой шкаф и выпекать там 10 минут.

Нежные и ароматные пирожки будут прекрасным дополнением к чаю на завтрак.

Летний вариант

Самса с сыром из слоеного теста будет еще вкуснее, если в начинку добавить различной зелени. Это позволит сделать пирожки не только более ароматными, но еще и очень полезными. Ведь в зелени так много самых разных витаминов и минералов.

Для такой самсы потребуется:

Для теста:

на 800 грамм муки 80 миллилитров масла растительного и 2 стакана воды.

Для начинки:

50 грамм масла сливочного, 300 грамм сыра «Сулугуни», соль, 150 грамм репчатого лука, 300 грамм зелени (укропа, петрушки, кинзы, шпината, перьевого лука) и немного молотого перца.

Для украшения:

жменя семян кунжута.

Способ приготовления очень схож с предыдущими вариантами:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и положить его в холодильник на пару часов.
  2. Для начинки сначала нужно мелко покрошить репчатый лук, а затем слегка обжарить его в масле. Вымытую и просушенную зелень аккуратно порубить и добавить ее вместе с порезанным на маленькие кубики сыром.
  3. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в лепешку.
  4. В центр круга положить чайную ложку начинки и соединить края так, чтобы получилась заготовка треугольной формы. После этого их надо сбрызнуть водой и присыпать семенами.
  5. Изделия из теста разместить на противне (швом вниз), а затем отправить их в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 1809 градусов.

Получаются очень вкусные и ароматные пирожки с румяной, золотистой корочкой.

Быстро и вкусно

Любая хозяйка может с уверенностью сказать, что проще всего начиняется самса сыром. Фоторецепт в этом случае даже не нужен. Достаточно просто иметь список ингредиентов.

К примеру, можно использовать следующий набор продуктов:

1 упаковка замороженного слоеного теста, 2 яйца, 200 грамм сыра «Сулугуни», щепотка тимьяна, зубок чеснока, немного соли и молотого черного перца.

Делается все очень легко:

  1. Сначала надо разморозить тесто. Для этого его нужно разложить на столе, прикрыв полиэтиленовой пленкой.
  2. Для начинки яйцо смешать с тертым сыром и остальными ингредиентами.
  3. Тесто раскатать тоньше и разделить на 2 одинаковые части.
  4. На один пласт выложить начинку, а затем накрыть ее вторым куском. Сверху можно сделать несколько проколов вилкой, чтобы воздух мог свободно выходить наружу.
  5. Заготовки смазать желтком, разведенным с водой.
  6. Переложить их на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Через полчаса самса будет готова. После непродолжительного остывания ее можно кушать, запивая сладким крепким чаем.

Интересный рецепт

По традиции у многих народов чаще всего делается самса с сыром из слоеного теста. Рецепт для приготовления основного полуфабриката при этом может быть самый разный. Да, и начинка тоже порой включает в себя не совсем привычные компоненты.

Для такого блюда, например, иногда используют следующий состав:

Тесто:

на 0,5 килограмма муки полный стакан воды, 50 грамм масла сливочного, по 25 грамм уксуса и масла растительного.

Начинка:

300 грамм «Сулугуни», зубок чеснока, 1 сырое и 1 отварное яйцо.

Технология приготовления:

  1. Холодную (ледяную) воду соединить с уксусом и растительным маслом, а затем добавить муку и перемешивать в течение 10 минут.
  2. На заключительном этапе ввести растопленное масло сливочное.
  3. Тесто разделить на три одинаковые части и раскатать их в тоненькие пласты.
  4. После этого их надо уложить друг на друга, промазав маслом.
  5. конструкцию в рулет, разрезать на несколько частей и поставить их в холодильник.
  6. В это время нужно натереть сыр, а затем перемешать его с рубленым чесноком и вареным яйцом.
  7. Куски теста раскатать в лепешки.
  8. На каждую из них положить начинку и тщательно завернуть ее края.
  9. Изделия смазать сырым яйцом и выпекать в духовке при 200 градусах.

Момент образования нежной золотистой корочки можно будет считать окончанием процесса.

Идеальное сочетание

Среди всех известных вариантов неплохо также на вкус получается самса с курицей и сыром. По сути, это жареный пирожок со сложной начинкой, поэтому его можно делать из обычного бездрожжевого теста.

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм курицы, яйцо, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, 100 грамм сыра, соль, по 150 грамм муки и кипятка, а также масло растительное.

Все действия должны проводиться поэтапно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в муку добавить соль, 15 грамм масла растительного, залить кипяток и хорошенько все перемешать.
  2. Пока тесто остывает, надо заняться начинкой. Для этого мясо необходимо порезать на кусочки, лук – покрошить, а сыр – измельчить на терке.
  3. В глубокой емкости собрать яйцо, лук, сметану и сыр, а затем добавить по вкусу соль и хорошо все размешать.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых потом раскатать в виде тонкого круга.
  5. На каждую заготовку положить немного мяса, а сверху – часть сырной смеси.
  6. Завернуть ее в виде пирожка, плотно закрепив края, и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  7. После этого сковороду можно накрыть крышкой и подержать изделия еще минут 10 на малом огне.

Пирожки получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Мясная самса

У восточных народов все-таки большей популярностью пользуется самса с мясом. Сыром рецепт дополняется в случае, если хозяйка хочет придать блюду особенный вкус и необычный аромат. В качестве мясного ингредиента порой используются уже готовые продукты (ветчина или колбаса). Сделать такие пирожки не составит труда. Понадобятся только некоторые обязательные продукты:

250 грамм готового слоеного теста, луковица, 2 яйца, 300 грамм варено-копченой ветчины и 500 грамм сыра «Российского».

Методика приготовления такого блюда проста:

  1. Сначала ингредиенты для начинки необходимо измельчить. Для этого сыр нужно натереть, лук – мелко покрошить, а ветчину – порезать соломкой.
  2. Подготовленные продукты высыпать в тарелку и перемешать вместе с сырым яйцом.
  3. Разделочный стол слегка присыпать мукой и раскатать на нем тесто. После этого его нужно разделить ножом на десять одинаковых прямоугольников.
  4. С одной стороны каждой заготовки положить по столовой ложке начинки и накрыть вторым концом, плотно прижав края.
  5. Смазать изделия взбитым яйцом.
  6. Выпекать в духовке четверть часа при температуре не ниже 180 градусов.

Такие ароматные, румяные пирожки будут отличным вариантом для быстрого перекуса.

Источник: https://FB.ru/article/284737/samsa-s-syirom---retsept-prigotovleniya

Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя  любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я  сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные.   Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить минтай на сковороде с луком

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/samsa-iz-sloenogo-testa.html

Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

Для теста потребуется:

  • мука — 500 г (три стакана с горкой)
  • вода — 250 г (1 стакан)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

Формирование самсы

14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.

15. Положите на лепешку полную ложку начинки  и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.

16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.

17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.

18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.

Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

Продукты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

Этапы приготовления блюда:

1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.

3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.

4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.

5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.

6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

о том, как лепить пирожки в домашних условиях

Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.

Узбекская самса с мясом и картошкой

У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.

Приготовление теста:

1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.

2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Приготовление начинки:

3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.

4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.

6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.

7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.

8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.

9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.

10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.

Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.

Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста

Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.

Тесто:

1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.

2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.

о том, как приготовить слоеную самсу из курицы

Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.

Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.

Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.

Источник: https://willcomfort.ru/samsa-luchshie-recepty.html

Самса с сыром для ленивых — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Нет ничего проще и сложнее рагу. С удивлением обнаружила, что многим приходится объяснять
совсем очевидные вещи. Я вам гарантирую, что если хорошо усвоите сами принципы приготовления, то сможете из любого недорого куска мяса – а не только ролика – приготовить нечто божественное. Проверено тысячу раз. Кстати, кроличьи окорочка сейчас продаются повсеместно, это лучшая часть для рагу. 

Ингредиенты

  • Кролик — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — 1 чашка
  • Сливки жирные (от 22%) — 1 чашка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тимьян свежий
  • Шалфей свежий
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Разогреть духовку до 100–120 °С.
Овощи мелко нарезать. Крупно нарезанные куски кролика хорошо обжарить на оливковом масле до румяной корочки.

2

На отдельной глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, затем добавить нарезанный фенхель и стебель сельдерея. Через несколько минут – нарезанные помидоры.
Вынуть кролика из сковороды, деглазировать дно любимым белым вином (можно сладким), активно помешивая лопаточкой, и оставить на огне до загустения, должен уйти алкоголь и остаться только аромат. Это драгоценная основа нашего соуса для кролика.

3

Вылить в овощи получившуюся «карамель», добавить томатную пасту, продолжить тушить. Положить ароматные травы: тимьян, шалфей, можно лавровый лист. Долить сливки, количество – на вашей совести, и еще немного вина. Посолить и поперчить.

В эту кастрюлю выложить обжаренного кролика, закрыть крышку, довести до кипения и поставить в духовку на 3–4 часа. В результате мясо достигнет нежнейшей консистенции.

Либо можно готовить на плите, на маленьком огне, пару часов, периодически помешивая лопаточкой «восьмеркой», чтобы не пригорело в центре. Чем дольше, тем нежнее будет мясо, но не увлекайтесь особо.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43225354368/next

Самса с сыром и её оригинальные варианты. Подборка рецептов самсы с сыром в сочетании с другими наполнителями

Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Самса с сыром – основные принципы приготовления

Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир.

На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить.

Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.

Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.

Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.

Подают выпечку с напитками или бульоном.

Рецепт 1. Самса с сыром

Ингредиенты

500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;

горсть семян белого кунжута;

300 г сыра Сулугуни или брынзы;

куриное яйцо – два шт.

Способ приготовления

Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.

Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.

Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.

Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.

Рецепт 2. Самса с сыром плавленым

Ингредиенты

полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;

30 г муки;

200 г плавленого сыра;

30 г кунжута;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить куриную голень

Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.

Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.

На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.

Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью

Ингредиенты

Тесто:

600 г муки;

10 мл любого уксуса;

200 мл питьевой воды;

70 г сливочного масла;

поваренная соль.

Начинка:

200 г рассольного сыра;

черный молотый перец;

несколько перьев зеленого лука;

5 мл растительного масла;

несколько веточек кинзы;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно натираем и соединяем с зеленью. Слегка солим, приправляем перцем и добавляем растительное масло. Размешиваем.

Из необходимых продуктов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем на четверть часа в холодильник. Затем тесто обминаем и нарезаем кусочками. Каждый раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и формируем самсу в виде треугольника.

Помещаем пирожки на противень. Смазываем ее взбитым яйцом. Присыпаем черемшой или кунжутом. Выпекаем до румяности в разогретой духовке.

Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом

Ингредиенты

Тесто:

теплая вода – стак.;

соль;

винный уксус – 10 мл;

слив. масло – 150 г;

мука – три стак.

Начинка:

шпинат – 400 г;

соль;

луковица;

сычужный сыр – 150 г;

чеснок – зубок;

свежемолотый перец;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В воде растворяем соль и вливаем уксус. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на три части, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Раскатываем один кусок в очень тонкий пласт. Постоянно присыпаем стол и тесто мукой. Кисточкой смазываем поверхность теста третью масла, оставляем на три минут, и сворачиваем пласт в плотный рулет. Второй кусок теста раскатываем аналогично, промазываем его маслом. Кладем рулет теста на край раскатанного пласта и сворачиваем рулет в тесто. Такую же процедуру повторяем с третьим куском. Тесто сворачиваем рулеткой и отправляем на полчаса в морозильную камеру.

Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Пассеруем в масле до прозрачного состояния. Добавляем шпинат, солим, перчим и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Размешиваем и припускаем до мягкости. Отставляем в сторону и охлаждаем. Сыр крупно натираем и соединяем с тушеным шпинатом. Размешиваем.

Тесто нарезаем шайбами. Каждую раскатываем на притрушенном мукой столе в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края теста сверху, формируя треугольник. Деко промазываем маслом. Выкладываем самсу швом вниз и смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем

Ингредиенты

550 г муки;

кухонная соль;

яйцо куриное;

100 г сыра;

70 г слив. масла;

две картофелины;

30 мл раст. масла.

Способ приготовления

Просейте муку в глубокую посуду. Смешайте ее с солью. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте сливочное масло, предварительно порубив его маслом. Вливая небольшими порциями теплую воду, перетрите все ингредиенты до состояния крошки. Подсыпая муку, замесите податливое, мягкое тесто и разделите его на три одинаковые части.

Раскатайте все части в тонкие пласты. Каждый смажьте растительным или сливочным маслом. Лепешки сложите стопкой. На верхний пласт нанесите масло и сверните тесто в плотный рулет. Нарежьте его брусками, толщиной в сантиметр. Раскатайте их в круглые заготовки.

Картошку вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Остудите овощ и очистите. Вареную картошку и сыр мелко натрите, перемешайте. Приправьте специями и перемешайте. Начинку разложите по заготовкам и сформируйте из них треугольники.

Выложите самсу на промасленный противень. Смажьте выпечку взбитым с водой желтком и выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую самсу выньте из духовки, прикройте полотенцем и остудите.

Рецепт 6. Самса с сыром и курицей

Ингредиенты

400 г куриного филе;

кухонная соль;

150 г лука репчатого;

150 г сыра твердого;

400 г слоеного теста.

Способ приготовления

Куриное филе зачищаем от пленок и кожи. Моем и обсушиваем его бумажными салфетками и мелко крошим острым ножом.

Чистим и моем репчатый лук. Измельчаем овощ тонкими перьями. Соединяем лук с куриным филе и размешиваем.

Сыр мелко трем и добавляем к мясу с луком. Еще раз перемешиваем.

Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Вынимаем его из упаковки, разворачиваем и кладем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки. На каждый кладем небольшое количество начинки и делаем треугольники в виде треугольников.

Самсу выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 7. Самсас сыром и грибами

Ингредиенты

луковица;

щепотка соды;

400 г замороженных опят;

щепотка соли;

два стак. муки;

5 г сахара;

150 г сметаны;

яйцо;

100 г сыра твердого;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Грибы разморозьте. Лук очистите и помойте. Опята и лук мелко нарежьте. В сковороду выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте грибы, посолите и продолжайте обжаривать до румяности.

Сыр мелко натрите. Сливочное масло соедините с яйцом и перебивайте все до однородности. В сметану добавьте соль и сахар. Размешайте. Соедините тертый сыр со сметаной и маслом. Всыпьте просеянную муку с содой и замесите податливое тесто. Прикройте его салфеткой и оставьте на полчаса отдыхать.

Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 12 частей. Каждую скалкой раскатайте в лепешку. Выложите на середину грибную начинку и сформируйте самсу с форме полукруга. Выложите на промасленное деко и поставьте на 20 минут в духовку.

Самса с сыром – советы и хитрости

Самостоятельно приготовленное слоеное тесто обязательно нужно выдержать некоторое время в холодильнике.

Сыр для начинки можете использовать любой: твердый, плавленый, мягкий сливочный.

Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в нее сметану или майонез.

Выпечка получится мягкой, если остудить ее под полотенцем.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/samsa-s-syrom-i-ee-originalnye-varianty-podborka-retseptov-samsy-s-syrom-v-sochetanii-s-drugimi-napolniteliami/

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.

Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец.

Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин.

Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Как приготовить самсу из слоеного теста с мясом, курицей или сыром

Думаете, национальные блюда узбекской кухни «не по зубам» нашим хозяйкам? Ничего подобного! Приготовление самсы в домашних условиях вполне возможно, даже без огромного и таинственного тандыра. Воспользуйтесь нашими рецептами и блюдо получится сочным и очень вкусным!

Вика Преображенская 23 августа 2013

Приготовление самсы в тандыре

Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.

Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но можно также завернуть в нее лук, картофель и даже сыр.

Собственно, для первой пробы не так важно, из какого теста вы ее будете лепить и заворачивать – из дрожжевого или бездрожжевого, готового, или замесите его собственными руками, руководствуясь нашим рецептом с фото – главное не бояться и делать. Как говорит моя дочь: «Как вкусно, так и правильно».

Рецепт слоеного теста для самсы

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 100 граммов;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
  2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
  3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
  4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
  5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
  6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
  7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
  8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.

Слоеное тесто для самсы — рецепт № 2

Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

Вам понадобятся:

  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • мука — 500 граммов.

Процесс приготовления

  1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
  2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
  6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
  7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
  8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

Самса с мясом — рецепт

Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.

Для начинки вам понадобятся:

  • говядина — 500 граммов;
  • лук — 3 шт. большого размера;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки;
  • яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
  2. Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
  3. Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
  4. Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
  5. В центр уложите начинку и защипните края.
  6. Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.

Самса с курицей — рецепт

Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.

Вам понадобятся:

  • куриное филе — 600 граммов;
  • лук — 2 шт. большого размера;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
  2. Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
  3. Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
  4. Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
  5. Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Самса с сыром — рецепт

Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Вам понадобятся:

  • сыр сулугуни — 300 граммов;
  • яйцо отварное — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок.

Процесс приготовления

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
  3. Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
  4. Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом!

Источник: https://women365.ru/recipes/kak-prigotovit-samsu-iz-sloenogo-testa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарная книга
Как засолить ряпушку в домашних условиях

Закрыть