Как приготовить рыбу с рисом

Как приготовить рыбу с рисом — Здоровое питание

как приготовить рыбу с рисом

Рыба и рис всегда идут рука об руку! FishPortal подобрал для вас несколько рецептов блюд из этих ингредиентов, которые непременно придутся по душе как вашей семье, так и украсят праздничный стол. Ведь многие знаменитые повара успешно смешивают рис и рыбное мясо, так почему бы и нам не сделать этого

Приготовление риса простой процесс, однако перед началом создания рыбных шедевров вы должны знать несколько трюков:

  • Перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть. Если не помыть рис правильно, он придаст блюду своеобразный запах, и быстрее испортится. Поместите крупу в глубокую миску и промывайте холодной водой до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.
  • Рис должен хорошо пропитаться перед приготовлением блюда. Особенно это касается японского риса с коротким зерном, пропитка которого должна длиться около 30 минут.
  • В конце приготовления добавить чеснок. Он придаст блюду приятный аромат.
  • Любое рисовое блюдо по окончании приготовления нужно оставить не менее чем на 15 минут настояться. Желательно при этом замотать емкость в фольгу или полотенце.

Итак, в каких блюдах могут сочетаться рыба и рис? Перейдем к рецептам.

Рыба с рисом, овощами и лимоном

Этот рецепт идеально подходит для сбалансированного и здорового рациона питания. Из приведенного ниже количества ингредиентов получается 4 порции. Рис с рыбой и овощами отличается высокой питательностью, но при этом и обогащает организм большинством необходимых минералов и витаминов.

Рецепт приготовления рыбы с рисом, овощами и лимоном пошагово:

  1. На антипригарной сковороде, добавив 2 столовые ложки маргарина, прожарьте 200 грамм очищенного риса на среднем огне в течение 2 — 3 минут. Важно помешивать время от времени, пока рис не станет золотисто-коричневым.
  2. Смешайте воду с приправленной рисовой смесью и половиной чайной ложки тертой лимонной цедры.
  3. Нагрейте все до температуры кипения и затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
  4. Смешайте замороженные кукурузу, брокколи и красный перец. Смеси должно получиться примерно 400-500 грамм. Добавьте все в кастрюлю к рису. Протушите смесь на слабом огне с течение нескольких минут, периодически помешивая.
  5. Разрежьте полкилограмма рыбного филе на 4 порции, и расположите кусочки поверх смеси риса.
  6. Посыпьте рыбу половиной чайной ложки лимонно-перечной приправы, и сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока. Убавьте газ, накройте емкость крышкой и варите 8-10 минут, или пока рыба не начнет легко прокалываться вилкой, а овощи станут нежными на вкус.
  7. Перед подачей блюда на стол, посыпьте его нарезанной свежей петрушкой.

Приготовление этого легкого и здорового рецепта занимает всего 35 минут.

Рыба с рисом басмати, чечевицей и куркумой

Рис басмати – разновидность ароматическиго риса, отличающегося высокой калорийностью и использующегося при приготовлении различных рассыпчатых блюд.

Рыба с рисом басмати, чечевицей и куркумой получается очень богатой на вкус, а ее приготовление занимает всего 30 минут.

Итак, пошаговый рецепт приготовления рыбы с рисом басмати:

  1. Разогрейте полстоловой ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, раздавив его. Протушите все в течение 5 минут, пока лук не смягчится.
  2. Добавьте 200 грамм риса басмати и перемешайте.
  3. Добавьте 375 мл растительного масла и 2 столовых ложки лимонного сока. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 10 минут, или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена, а рис станет нежным.
  4. Добавить 100 грамм нарезанной зеленой фасоли и 400 грамм консервированной чечевицы. Перемешать при помощи вилки и оставить под крышкой пропитываться.
  5. Между тем, соедините в отдельной емкости полторы чайных ложки молотой куркумы, полторы чайных ложек тмина, полчайной ложки перца чили и полстоловой ложки оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
  6. Около 800 грамм рыбного филе, разделенного на порции, обмокайте в смесь из специй.
  7. Нагрейте растительное масло на сковороде до высокой температуры. Обжарьте рыбное филе по 1-2 минуты с каждой стороны.
  8. Положите рис равномерно на сервировочные тарелки. Сверху положите рыбу и дольку лимона.

Всего полчаса, а 4 порции удивительно вкусного и полезного блюда готовы.

Белая рыба, запеченная с рисом, помидорами и сыром

Это вкусное и легкое в приготовлении рыбное блюдо придется по вкусу всем вашим близким! Готовя его, белую рыбу подают с рисом, брокколи и помидорами и покрывают слоем восхитительного сыра. Если вы любитель сыра, то этот рецепт именно для вас!

Итак, что необходимо, чтобы приготовить такой рис с рыбой? Рецепт пошагово:

  1. Смешайте полторы чашки куриного бульона, полчашки риса, четверть чайной ложки итальянской приправы и четверть чайной ложки чесночного порошка. Доведите смесь до кипения.
  2. Выложить смесь в форму для выпекания (предварительно смазанную маслом), и отправьте с духовку на 10 минут при температуре 220 градусах.
  3. Затем положите сверху 3 чашки измельченной брокколи, 1 чашку нарезанных кубиками помидоров и полкилограмма трески. Посыпьте сверху паприкой.
  4. Накройте емкость крышкой (или фольгой) и выпекайте 25 минут.
  5. Откройте емкость, посыпьте сверху 200 грамм измельченного сыра, и выпекайте еще 2 минуты.

4 порции удивительного блюда готовы. Рыба с рисом в духовке всегда получается очень вкусной, а приготовление рассмотренного блюда займет всего 35 минут.

Вам может быть интересно: «Рыба или мясо: что более полезное для человека?«

Рыба и рис – замечательное сочетание, и приготовив вы названные выше блюда, то наверняка удивите всех своими навыками приготовления пищи.

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-rybu-s-risom.html

7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис

как приготовить рыбу с рисом

Блюда с рисом — это не только азиатская кухня и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. А еще это очень полезный продукт.

AdMe.ru решил поделиться несложными рецептами, которые оценит вся семья.

Рис с овощами для быстрого ужина

kepamverdam  

  • 90 г риса
  • 40 г болгарского перца 
  • 1 луковица
  • 2 цукини
  • несколько зубчиков чеснока
  • 200 г растительного масла 
  • 200 г соевого соуса
  • щепотка соли
  • помидоры черри / петрушка для украшения
  1. Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус. 
  2. Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.
  4. Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.

Вкусный рис, отваренный на зеленом чае

sophnstuff  

  • 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
  • 1/2 стакана белого риса
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1/4 ч. л. соли
  1. В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
  2. В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться. 
  3. Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.

Сытный рис на курином бульоне

simplyfreshcooking  

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 чашки длиннозерного риса
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1 чашка томатов
  • щепотка орегано 
  • 1 ч. л. соли
  1. Томаты режем кубиками.
  2. Мелко режем лук и чеснок.
  3. Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
  4. Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.
  5. Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).
  7. Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.
  8. Перед подачей даем рису «отдохнуть» около 5 минут.

Рис с пряной говядиной

chinasichuanfood  

  • 300 г риса басмати
  • оливковое масло для жарки
  • 2 зубчика чеснока 
  • 500 г говяжьего фарша
  • перец чили (хлопья) по вкусу
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 яйца
  • 2 лайма
  • горсть листьев кориандра
  • соль по вкусу
  1. Варим рис, посолив по вкусу.
  2. Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
  3. В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
  4. Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
  5. Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.

Томатный суп с рисом

greenvalleykitchen  

  • 200 г мяса на кости
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 шт. репчатого лука 
  • 2–3 ст. л. риса
  • 30 г сливочного масла 
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Мясо на косточке моем и варим в воде до мягкости мяса.
  2. Нарезаем картофель кубиками и добавляем к готовому мясу. Солим по вкусу.
  3. Рис промываем и добавляем к картошке и мясу.
  4. Лук и морковку нарезаем и жарим на сливочном масле до прозрачности лука, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой 1–2 минуты, после чего перчим и добавляем в суп, когда картофель будет почти готов.
  5. Варим суп на огне 3–5 минут и добавляем зелень.

Рисовый салат с курагой

kitchenmag  

  • 500 г риса (рекомендуем смешать белый, красный и дикий)
  • руккола по вкусу
  • 200 г кураги
  • 125 г сырых фисташек 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса 
  • соль, перец по вкусу
  1. Разогреваем в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Добавляем 750 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока рис полностью не впитает воду. Добавляем еще 250 мл воды и продолжаем варить под крышкой до полной готовности риса.
  2. Убираем с плиты и даем рису остыть.
  3. На сковородке без масла обжариваем фисташки в течение 5 минут. Смешиваем их с нарезанной тонкими полосками курагой.
  4. В отдельной миске смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, посолив и поперчив.
  5. В большой салатник выкладываем рис, рукколу и курагу с фисташками.

    Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Сочная рыба с рисом на вине

marthastewart  

  • 750 г рыбы 
  • 4–5 ст. л. растительного масла 
  • 2 шт. репчатого лука 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 пучок петрушки
  • 500 г помидоров
  • 1 стакан риса 
  • 1/4 стакана белого вина 
  • 1 ч. л. соли 
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  1. Рис кладем в кастрюлю и заливаем большим количеством подсоленной воды. Варим практически до готовности. 
  2. Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень. Обжариваем 1–2 минуты.
  3. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Тушим 5–7 минут.
  4. Вливаем вино. Держим на огне еще 2 минуты.
  5. Рис отправляем в сковороду и смешиваем с овощами. Добавляем специи.
  6. Сырую рыбу режем кубиками. Выкладываем сверху на рис и тушим под крышкой 20 минут.
  7. Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу.

Фото на превью minimalistbaker 
По материалам kitchenmag

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-receptov-posle-kotoryh-vy-polyubite-gotovit-s-risom-1217760/

С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

как приготовить рыбу с рисом

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса.

Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится.

Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Можно ли жарить красный лук, если нет белого?

Как подавать гарнир

Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

С мясом под соусом

Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • Рис к рыбе, запеченной в фольге

    Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

    Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки).

    Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу.

    Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

    С жареной рыбой

    Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

    Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи

    Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

    С тушеной рыбой или консервами

    У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

    Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо.

    Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности.

    Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

    С курицей

    Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической.

    Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса.

    Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  • Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  • Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  • Подождем, пока он испарится.
  • Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  • Жарим до мягкости.
  • Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  • Добавляем соевый соус и приправы.
  • Тушим минут пять под крышкой.
  • При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
  • Кау пад

    С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис.

    Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро.

    В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
  • С овощной смесью

    Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  • Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  • Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  • Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  • Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  • Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  • Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
  • С грибами

    Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  • Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  • Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  • Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  • Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  • Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  • Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  • Еще раз тщательно размешиваем.
  • Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  • На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
  • С чем подать рис еще?

    Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

    Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.

    Источник: https://domochozyayki.ru/sovety-po-prigotovleniju/31414-s-chem-podat-ris-varianty-bljud-k-kotorym-ris-podaetsja-garnirom

    Соус к рыбе: 8 простых рецептов

    Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

    Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска.          Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

    История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

    А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

    Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

    Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

    .com/watch?v=p4KvjmMpwDc

    Давайте готовить.

    Понадобятся:

    • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
    • сливочное масло 1 ст. л.;
    • пшеничная мука 1 ст.;
    • соль и перец черный молотый;
    • зелень.

    Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

    Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

    Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

    Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

    Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

    Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

    Добавляю зелень в уже готовый соус.

    Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

    .com/watch?v=vGN5XnnHhLs

    Приступаем.

    Подготовим:

    • пучок щавеля;
    • сливки любой жирности;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • мука, сахар по 1 ст. л.;
    • специи на выбор по вкусу.

    Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

    Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

    Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

    Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

    Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

    Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

    Готово. Попробуйте. Вам понравится.

    Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

    .com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

    Начнем.

    Необходимо взять:

    • сливочное масло – 130 г;
    • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
    • лимон (1 ст. л. сока);
    • петрушка;
    • соль.

    Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

    Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

    Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

    Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

    Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

    Готово. Приятного аппетита!

    Сметанный соус к рыбе

    Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

    .com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

    Потребуется:

    • сметана 20% жирности – 150 г;
    • горчица 1 ч. л.;
    • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
    • соль, перец черный молотый.

    Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

    Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

    Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

    Соус сметанный готов. Угощайтесь!

    Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

    Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

    Источник: https://prosto-smak.ru/sous-k-rybe/

    Пирог с рыбой и рисом

    Пирог с рыбой и рисом – ароматная и сытная домашняя выпечка, которую можно сотворить для подачи к ужину, на обед или в качестве угощения гостям. Существует масса способов разнообразить итоговый вкус готового изделия, сделать его необычным, более изысканным и оригинальным.

    Как приготовить пирог с рыбой и рисом?

    Рыбный пирог с рисом готовят из дрожжевого, песочного или слоеного теста. Для начинки подойдет свежее рыбное филе или готовые консервы.

    1. Дрожжевое тесто для пирога с рыбой и рисом можно замешивать на молоке, кефире или воде, добавляя в состав различное количество сдобы или ограничившись порцией растительного масла.
    2. Рис отваривают до полной готовности.
    3. Рыбу при необходимости избавляют от костей, а полученное филе нарезают ломтиками и немного припускают с обжаренным на масле луком.
    4. Для начинки смешивают рис и рыбную массу, приправляют по желанию зеленью, сухими травами и специями.
    5. Перед выпеканием поверхность пирога смазывают яйцом или желтком.

    Рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста

    Простой пирог с рыбой и рисом будет особенно вкусным, если взять для начинки филе скумбрии и предварительно замариновать его в смеси специй и приправ. Кроме перечной смеси гармонично дополнит палитру молотый кориандр, тимьян, эстрагон или розмарин. Неизменным сопровождением рыбы будет лимонный сок.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 450 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • маргарин – 200 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • скумбрия – 700 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
    2. Добавляют маргарин, соль, муку, вымешивают и оставляют для подхода.
    3. Избавляют скумбрию от костей, нарезают, сбрызгивают лимонным соком, приправляют солью, перцем, приправами, оставляют на 30 минут.
    4. Отваривают рис, смешивают с рыбой и обжаренным на масле луком.
    5. Оформляют пирог со скумбрией и рисом, дополнив начинкой тесто.
    6. Пекут изделие 30-35 минут при 180 градусах.

    Пирог с рыбным фаршем и рисом

    Еще проще и быстрее готовится пирог заливной с рыбой и рисом. Для начинки в данном случае используется готовый рыбный фарш, а тесто замешивается без дрожжей. Вместо сметаны можно взять кефир любой жирности, а разрыхлитель заменить половиной чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 300 г;
    • сметана и майонез – по 200 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • фарш рыбный – 400 г;
    • рис – 100 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают рис, смешивают с фаршем, солью, перцем, соком лимона и зеленым луком.
    2. Из остальных компонентов замешивают тесто как на оладьи.
    3. Выливают половину теста в форму, распределяют начинку, покрывают остатком заливки.
    4. Пекут заливной пирог с фаршем и рисом 50 минут при 180 градусах.

    Пирог с горбушей и рисом

    Пирог с горбушей свежей и рисом славится особенно изысканным вкусом. Филе горбуши при желании можно заменить более жирным и сочным лососем, исключив при этом из начинки сливочное масло. Не стоит слишком долго держать рыбное филе на огне в сковороде, а нужно только дождаться посветления ломтиков со всех сторон.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 250 г;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • филе горбуши – 400 г;
    • рис – 50 г;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Растирают маргарин с мукой.
    2. Добавляют яйца, сметану, соль, разрыхлитель, вымешивают, оставляют на час в холоде.
    3. Припускают на масле рыбу, добавив укроп, масло, отваренный рис.
    4. Оформляют пирог с красной рыбой и рисом, расположив в форме начинку между двумя слоями теста.
    5. Выпекают изделие 30 минут при 200 градусах.

    Пирог с брюшками семги и рисом

    Сочные и излишне жирные при самостоятельном употреблении брюшки семги великолепно проявляют себя в начинке для пирогов. Особенно удачным будет сочетание компонента с суховатым рисом, который впитает в себя пикантные соки и станет от этого еще вкуснее и насыщеннее. Вместо репчатого лука можно добавить перья зеленого.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 600 г;
    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 20 г;
    • масло – 50 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • брюшка семги – 700 г;
    • рис – 200 г;
    • лук – 250 г;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Из теплого кефира, дрожжей сахара, масла и муки с солью замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
    2. Раскатывают 2/3 теста на противне, распределяют сверху отваренный рис, лук и брюшка семги.
    3. Сверху раскладывают полоски из теста.
    4. Пекут пирог с семгой и рисом 45 минут при 180 градусах.

    Пирог с рисом и рыбными консервами

    Даже у хозяек с минимальным кулинарным опытом получится вкусным пирог с консервированной рыбой. Идеальным выбором будет сайра или тунец, но за неимением подойдет и сардина, скумбрия. Пикантности прибавит добавленный в начинку зеленый лук, который можно заменить нарезанным и обжаренным на масле репчатым.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 250 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • сахар, сода и соль – по 10 г;
    • масло – 50 мл;
    • сайра в масле – 1 банка;
    • рис – 50 г;
    • лук зеленый – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Разминают вилкой рыбу и вместе с маслом смешивают с отваренным рисом и зеленым луком.
    2. Соединяют яйца с кефиром и мукой, добавив соду, соль и сахар.
    3. Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают оставшимся тестом.
    4. Пекут пирог с сайрой и рисом 30 минут при 200 градусах.

    Пирог с мойвой и рисом

    Начинка для пирога с рисом получается весьма бюджетной, если использовать свежую мойву. Очистка рыбин от костей займет некоторое время, но великолепный итог компенсирует все трудозатраты. Тесто можно использовать любое: дрожжевое, готовое слоеное или приготовленное песочное по рекомендациям данного рецепта.

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • мука – 400 г;
    • мойва – 1 кг;
    • рис – 100 г;
    • масло – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, молотый лавр.

    Приготовление

    1. Смешивают муку со сливочным маслом, сметаной и щепоткой соли.
    2. 2/3 теста распределяют в форме.
    3. Сверху раскладывают отваренный рис, обжаренный лук, а затем мойву без костей.
    4. Солят рыбный слой, перчат, посыпают лавром, прикрывают узорами или полосами из теста.
    5. Выпекают пирог с рыбой мойвой и рисом 45 минут при 180 градусах.

    Слоеный пирог с рыбой и рисом

    Особенно быстро получится приготовить рыбный пирог с рисом и яйцом, если взять в качестве мучной основы слоеное тесто. Изделие можно сделать открытым, украсив поверхность отдельными полосами из теста или закрытым, расположив начинку между двумя равными пластами и сделав несколько прорезей для выхода пара.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • филе рыбы – 600 г;
    • рис – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Отваривают рис и яйца, нарезают и приправляют рыбное филе, обжаривают на масле лук.
    2. Раскатывают тесто, дополняют начинкой, расположив слоями рис, лук, яйца и рыбу.
    3. Пекут пирог с рыбой и рисом 40 минут при 200 градусах.

    Пирог со шпротами и рисом

    Удивит дегустаторов оригинальными нотами приготовленный пирог со шпротами. Подать подобную выпечку можно еще теплой, или уже остывшей, но предпочтительно в первые сутки после выпекания. Это позволит насладиться исключительным балансом вкуса, который несколько теряется при более продолжительном хранении пирога.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 800 г;
    • шпроты – 2 банки;
    • рис – 150 г;
    • яйца – 4 шт.

    Приготовление

    1. Замешивают дрожжевое тесто по любому проверенному рецепту или используют готовое покупное, разделив его на 2 неравные части.
    2. Порцию побольше распределяют в форме, сверху раскладывают отваренный рис.
    3. Следом выкладывают размятые вилкой шпроты вместе с маслом, а затем отваренные яйца.
    4. Прикрывают начинку вторым раскатанным пластом теста, защипывают края.
    5. Выпекают простой пирог с рыбой и рисом 25 минут при 200 градусах.

    Постный пирог с рыбой и рисом

    В разрешенные дни Великого поста самое время приготовить вкуснейший постный пирог. В данном случае используется для наполнения филе минтая, которое можно заменить любым другим сортом рыбы или вовсе взяв готовые рыбные консервы. Освежит вкус изделия и сделает его пикантнее добавленная в состав зелень.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • растительное масло – 120 мл;
    • мука – 500-600 г;
    • дрожжи свежие – 30 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • филе минтая – 700 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец, специи, зелень.

    Приготовление

    1. Растворяют в теплой воде сахар и дрожжи, оставляют на 10 минут.
    2. Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
    3. Распределяют 2/3 теста в форме, выкладывают рис, обжаренный лук, зелень, а затем ломтики минтая.
    4. Прикрывают пирог с минтаем и рисом вторым пластом теста, пекут при 200 градусах.

    Пирог с рыбой и рисом в мультиварке

    Из любого теста можно приготовить вкусный пирог с рыбой в мультиварке, применяя для наполнения нарезанное филе или консервы. Используя свежую рыбу, следует оставить рис немного сыроватым, проварив его до состояния al dente. Так излишки влаги впитается крупой и пирог не будет чрезмерно влажным внутри.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • масло – 50 г;
    • сайра – 2 банки;
    • рис – 70 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец.

    Приготовление

    1. Из молока, дрожжей, сахара, муки и яйца замешивают тесто, добавив соль и масло.
    2. Через 1,5 часа основу разделяют на 2 неравные части, раскатывают.
    3. Пласт побольше укладывают в чашу, распределяют сверху рис, рыбу и лук.
    4. Прикрывают изделие вторым пластом, защипывают края.
    5. Готовят пирог с сайрой и рисом в мультиварке в режиме «Выпечка» 80 минут.

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43050182608/prev

    Рыба и рис: 3 рецепта вкуснейших блюд за 30 минут

    Рыба и рис всегда идут рука об руку! FishPortal подобрал для вас несколько рецептов блюд из этих ингредиентов, которые непременно придутся по душе как вашей семье, так и украсят праздничный стол. Ведь многие знаменитые повара успешно смешивают рис и рыбное мясо, так почему бы и нам не сделать этого

    Приготовление риса простой процесс, однако перед началом создания рыбных шедевров вы должны знать несколько трюков:

    • Перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть. Если не помыть рис правильно, он придаст блюду своеобразный запах, и быстрее испортится. Поместите крупу в глубокую миску и промывайте холодной водой до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.
    • Рис должен хорошо пропитаться перед приготовлением блюда. Особенно это касается японского риса с коротким зерном, пропитка которого должна длиться около 30 минут.
    • В конце приготовления добавить чеснок. Он придаст блюду приятный аромат.
    • Любое рисовое блюдо по окончании приготовления нужно оставить не менее чем на 15 минут настояться. Желательно при этом замотать емкость в фольгу или полотенце.

    Итак, в каких блюдах могут сочетаться рыба и рис? Перейдем к рецептам.

    Пошаговый рецепт рыбных котлет с рисом: как приготовить очень вкусно

    Рыбные котлетки с рисом по данному рецепту — отличная альтернатива привычным биточкам. Они получаются сытными и неимоверно вкусными. Использование крупы в качестве дополнительного компонента позволяет значительно сократить расходы на приготовление блюда. Подавать такие котлетки можно практически с любым гарниром, но лучше всего на эту роль подойдет картофельное пюре с овощным салатом.

    Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото

    Рыбу можно использовать любую. Однако предпочтение рекомендуется отдать морской, которая не так костлява, и в ней присутствует один хребет. Покупной фарш позволяет гораздо ускорить процесс готовки, но стоит учитывать, что в большинстве случаев в нем находится слишком много жидкости, да и качество не всегда отвечает ожиданиям.

    Время приготовления: 45 мин.

    Количество порций: 8

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 221 ккал;
    • белки – 18.1 г;
    • жиры – 7.5 г;
    • углеводы – 20.3 г.

    Ингредиенты

    • рыба белых пород – 750 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • рис круглозерновой – 80-100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука цельносмолотая – 3-4 ст.л.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 55 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Если используете цельную тушку, а не покупное филе, то в первую очередь очистите рыбу. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку возле хребта. Её наличие может придать биточкам горечь после термической обработки. Отделите мякоть от косточек.
    2. Измельчите продукт с помощью мясорубки. Использовать лучше ситечко с крупными отверстиями, чтобы масса имела фактуру, и в последующем не было проблем с лепкой заготовок.
    3. Аналогичным способом поступите с очищенными овощами. При желании их можно немного потушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Однако в данном случае котлеты получатся более жирными.
    4. Займитесь рисом. Его необходимо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Обязательно предварительно промойте крупу в большом количестве жидкости для устранения налета.

      Поместив рис в кастрюлю (лучше с толстыми стенками), залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды на несколько сантиметров. Отваривайте около 25 минут, систематически помешивая и контролируя процесс, чтобы каша не прилипла ко дну и не подгорела. После поместите в дуршлаг и промойте.

    5. Соедините в миске все компоненты, добавив яйцо. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте и дайте немного “отдохнуть” массе.

    6. Слепите котлеты, обваляйте в муке. Вместо цельнозерновой допустимо использовать обычную пшеничную, только в первом случае биточки будут отличаться более хрустящей корочкой, немногим напоминающей панировочные сухари.
    7. Обжаривайте на умеренном огне до появления румянца — в среднем по 7 минут с каждой стороны.

    Совет: после того как перевернете биточки, можете прикрыть посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Это даст гарантию, что блюдо полностью прожарится и сделается более сочным.

    Соус для рыбных котлет

    Самым распространенным является Бешамель. Густой, с нежным сливочным вкусом, он отлично гармонирует со множеством блюд.

    Время приготовления: 10 мин.

    Количество порций: 10

    Рыба, запеченная в духовке с овощами — рецепты приготовления, как приготовить с рисом

    Легкий способ насладиться сочной, идеальной приготовленной рыбой! Рыбу запаковывают в фольгу вместе с кабачками, помидорами и чесноком и запекают. А подают ее с запеченным ароматным рисом.

    Запечённая рыба с рисом и овощами

    филе рыбное – 600 г соль – по вкусу чеснок – 2 зубчика сушеного орегано – 1/2 чайной ложки красный перец, хлопья – по вкусу цуккини (или кабачки) нарезанные – 2 средних помидоры – 2 средних свежего базилика – 4 столовые ложки нарезанного сыр пармезан (необязательно) – 4 чайных ложки мелкого лука, мелко нарезанного – 1/2 пучка оливкового масла – 1/2 столовой ложки свежий базилик – 2 столовой ложки рис – 1 чашка соль – по вкус лимонный сок и лимон – 1/4 сока + лимон для подачи

    Легкий способ насладиться сочной, идеальной приготовленной рыбой! Рыбу запаковывают в фольгу вместе с кабачками, помидорами и чесноком и запекают. А подают ее с запеченным ароматным рисом.

    Для гарнира:

    Этот рецепт вам понравится, даже если вы небольшой поклонник рыбы. В данном случае прекрасно подходит рыба: треска, пикша, телапия, минтай. Вы также можете заменить сушеный базилик вместо свежего. Просто добавьте высушенный базилик, прежде чем запекать рис и рыбу. Наслаждайтесь!

    Приготовление:

    Для начала необходимо очистить рыбу от лишней чешуи и промыть ее изнутри, если изначально рыба была без головы и внутренностей. Разрезать на порционные кусочки, поперчить каждый и посолить. Для приготовления можно использовать любую рыбу красных сортов, в данном рецепте задействована горбуша.

    Рис нужно тщательно промыть до прозрачной воды. Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

    Для соуса нужно смешать сметану с двумя стаканами питьевой воды. Затем добавить перец и немного посолить. Для пикантности вкуса можно добавить прованские травы или любые другие приправы, по желанию. Противень для готовки смазать растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки. На дно распределить равномерно рис и залить его сметанным соусом.

    Затем сверху на рис выкладывается рыба через равномерный промежуток.

    Предварительно смешанные лук и морковь нужно разместить небольшими горочками на каждом кусочке рыбы.

    Сыр потереть на мелкой терке и присыпать им каждый кусок горбуши.

    Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут.

    Рис получается рассыпчатый, рыба нежная, а овощи создают гармонию вкуса. Такое блюдо является не только полезным, но и вкусным. А если заменить рыбу на более постный вид, например, минтай, то получится еще и диетический обед или ужин. Подавать на стол рекомендуется, украсив свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом,  полить майонезом и запечь в духовке.

    Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

    Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.

    Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу.

    С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

    Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец.  Почищенные овощи промываю под проточной водой.

    Лук режу небольшими кубиками.

    Морковь натираю на крупной терке.

    Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

    Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

    Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

    Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

    Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

    Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

    Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

    Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

    Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

    На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

    За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

    Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

    Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

    Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

    Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

    Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

    Соуса должно получиться примерно 350 мл.

    Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.

    Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать  форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.

    Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.

    Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.

    Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.

    Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!

    ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

    ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

    Ингредиенты:

    • рис (обычный шлифованный длиннозернистый) — 1,5 ст.,
    • 2 помидора,
    • 2 с половинкой морковки,
    • 2 луковицы (у меня красные, и белые вполне сойдут),
    • филе горбуши (можно взять любую другую рыбку) — где-то около 500 г,
    • масла подсолнечного 50 мл,
    • сметаны (20%) — 200 г,
    • специи на Ваш выбор,
    • соль и бумага для выпекания (подойдет также фольга или обычная белая бумага формата А4).

    : Щука, запеченная в фольге — как приготовить, вкусные рецепты

    Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи

    Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

    Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке

    Блюдо рассчитано в большей степени либо для большой семьи, либо для тех, кому нужно быстро и сытно накормить минимум 5-6 человек — именно на такое количество порций рассчитано указанное количество ингредиентов. Разумеется, это не значит, что на 2-3-х человек готовить рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке, не стоит, просто тогда следует раза в 3 уменьшить количество некоторых ингредиентов.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Источник: https://domrybolova.ru/rybatskaya-kuhnya/zapechennaya-ryba-s-risom-i-ovoschami.html

    Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы

    Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

    Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

    Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

    Понадобится:

    • Стейки горбуши – 1 кг.
    • Лимон – ½ часть.
    • Майонез – большая ложка.
    • Небольшая луковица.
    • Морковка.
    • Приправы для рыбы и плова.
    • Рис – 400 гр.

    Пошаговое приготовление:

    Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

    Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

    Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

    Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

    Обжарьте овощи до красивой румяности.

    Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

    Поверх разложите стейки горбуши.

    Разбросайте жареные овощи.

    Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

    Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

    Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

    В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

    Возьмите:

    • Филе рыбы – 1 кг.
    • Рис – 400 гр.
    • Твёрдый сыр – 150 гр.
    • Лук – 2 головки.
    • Морковка – парочка.
    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

    Как приготовить:

    1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
    2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
    3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
    4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
    5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
    6. Накройте слоем обжаренных овощей.
    7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
    8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
    9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.

    Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

    Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

    Берем:

    • Горбуша – 1 кг.
    • Овощная смесь – 300 гр.
    • Рис – 200 гр.
    • Вода – 300 мл.
    • Перец, соль.

    Запекаем:

    1. Накануне отварите рис почти до готовности.
    2. Выложите сваренный рис на дно формы.
    3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
    4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
    5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

    Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

    Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

    Ингредиенты:

    • Тушка горбуши  — 1,2 кг.
    • Яблоки, кислые – 2 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Морковка среднего размера.
    • Лимон – 1/3 части.
    • Круглый рис – стакан.
    • Вода – 5 стаканов.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
    • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.

    Запекаем:

    1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
    2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
    3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
    4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
    5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
    6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
    7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
    8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
    9. Залейте блюдо водой.
    10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
    11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
    12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
    13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.

    рецепт запеченной горбуши

    Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!

    Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/gorbusha-zapechennaya-s-risom-v-duhovke.html

    Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи

    Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

    Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

    Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

    Для приготовления нужно:

    • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
    • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
    • крупная головка лука;
    • майонез или сметана;
    • специи и соль на ваше усмотрение.

    Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

    • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
    • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
    • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
    • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
    • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

    Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

    Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

    Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

    Для блюда понадобится:

    • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
    • рис – 300 г;
    • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
    • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
    • кипяток – 600 мл;
    • растительное маслице – 3 ст. л.;
    • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
    • соль и специи по вкусу.

    Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

    • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
    • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
    • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
    • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
    • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
    • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
    • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
    • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
    • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
    • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

    Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его можно тарелкой свежих овощей и хлебом.

    Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

    Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

    Для блюда нужны следующие ингредиенты:

    • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
    • рис – 250 г;
    • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
    • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
    • майонез или сметана – 3 ст. л.;
    • свежий укроп или петрушка;
    • любимые приправы, соль.

    Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

    • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
    • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
    • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
    • Сверху присыпьте все сыром;
    • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
    • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

    После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

    Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

    Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

    Источник: https://povar-kulinar.ru/ryba-s-risom-v-duhovke-vkusnoe-blyudo-dlya-vsej-semi/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хаш что это такое
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Кулинарная книга
    Ржаная мука что можно приготовить

    Закрыть